-Метки

* имена на все времена... 1950- Власть авто-история автомобиль автомобильный салон актёры и роли актеры театра и кино аналитика анекдот анекдоты антиквариат антология фотографии армия байки библиотека биографии и судьбы блюда из мясных изделий бродилки в мире интересного весёлые картинки весёлый роджер взгляд видео видеоклипы военная история военный архив военный вестник война 1941- 1945 вооружение вторая мировая война вторые блюда глобальный конфликт города россии дача дискурс достопримечательности россии женские образы женский образ живопись живопись и графика жизнь замечательных людей жизнь и радость заготовки на зиму закуски зарубежные художники здоровье земные технологии знаменитые династии россии знаменитые женщины и в шутку и в серьез из инета имена на все времена... интересно интересные факты ирония искусственный разум истории исторические параллели история история СССР история в фотографиях история и культура россии картинки компьютер для чайников компьютер и всё для него красотки кулинария кулинарная книга литературные чтения лица из прошлого личность люди мастера искусств мастера ню машины медицина и здоровье меню разных рецептов мир мир вокруг нас мнение музыка музыка на века музыкальный портал мятеж на мировой арене нескучные заметки нечто непонятное общество оружие пейзажи по волнам нашей памяти позитив позитифф... полезная информация политика политпросвет: в россии поэзия правопорядок православие прикол природа промышленность - техника и технологии просто вспомним противостояние размышлизмы растительный мир ретро в фотографиях рецепты российская империя российские художники россия рф рыба рыбные блюда сарказм сатира смешно и не очень смеяться разрешается события события в россии и в мире союз советских социалистических республик ссср стёб старые фотографии стихи суперхит xx века таланты тематические подборки транспорт уютный дом фауна фото фотосет фразочки в картинках художник художники разных стран художники россии цветы швейные машинки шутки экономика эротика это интересно юмор

 -Рубрики

 -Цитатник

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. - (0)

Много лет оттачивала свое мастерство засолки грибов. Много лет оттачивала свое мастерство засолк...

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бандеровцев, власовцев и коллаборационистов. - (0)

За какие преступления, человек приговаривался к расстрелу при Сталине. Зачем Хрущев амнистировал бан...

Красавицы на службе. - (0)

Красавицы на службе Форма, неважно, военная, полицейская, лётная, железнодорожная, медицинская, п...

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его внутренний мир. - (0)

С ума сходит не климат, как утверждают многие, с ума сходит человек, климат всего лишь отражает его ...

ОНА ПРОСНУЛАСЬ... - (0)

Она проснулась... Она проснулась, потянулась, И голой подошла к окну. Полсотни мужиков свихнуло...

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ALEXANDR_RUBTSOV

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.08.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 18529


Крымское землетрясение 1927 года.

Пятница, 12 Сентября 2014 г. 22:08 + в цитатник
Цитата сообщения lj_foto_history Крымское землетрясение 1927 года

Оригинал взят у crimeahistor в Крымское землетрясение 1927 года
В ночь с 11 на 12 сентября 1927 года произошло самое крупное за всю историю полуострова землетрясение. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Эпицентр был в море недалеко от Ялты. По некоторым источникам его магнитуда достигала 9 баллов по шкале Рихтера. Больше всего пострадали прибрежные города и поселки. Повреждено 70% построек города Ялты. А половина жителей Большой Ялты (около 17 тысяч человек) из-за стихийного бедствия осталась без крова. Некоторые поселки оказались полностью разрушены. К примеру, в Партените в руины превратились все 64 поселковых здания. Деревня Демерджи, расположенная под одноименной горой – была полностью погребена под грудой камней. Повреждены были и знаменитые памятники истории и культуры. В их числе - Генуэзская башня в Судаке, Воронцовский дворец в Алупке и знаменитая ялтинская «Ласточка»….

общий вид замка "Ласточкино гнездо" после землетрясения (сентябрь, 1927 год)
ласточка 1927

крупный план башни замка после землетрясения
башня Ласточкиного гнезда после землетрясения

Жертвами крымского землетрясения стали 16 человек, 830- были ранены. Однако жертв было намного больше. Сразу же после сентябрьских событий Наркомздрав СССР направил в Крым особую комиссию для изучения влияния землетрясений на психику населения. Дело в том, что от ужаса люди потеряли рассудок в прямом смысле слова. zemletryasenie-v-krymu

Разбуженные среди ночи мощными толчками, сопровождавшимися воем собак, подземным гулом, вспышками света, хрустом ломающихся стен, многие в панике выпрыгивали из окон — и со второго, и с третьего этажа. Другие, напротив, оцепенели и не могли сдвинуться с места, третьи истерически смеялись. Как писали потом местные газеты, «было отмечено несколько самоубийств от испуга». Так, в Ай-Даниле один рабочий в панике повесился после первого толчка. В Алупке женщина умерла от разрыва сердца.
earthquake1927_lg

Ущерб экономике Крымской АССР оценивался в 40-50 млн рублей. Но уже к следующему курортному сезону 1928 года дороги, санатории, гостиницы и музеи Южнобережья вновь были готовы к приему отдыхающих.
Раздача помощи жертвам землетрясения в Алуште. Открытка из коллекции А.Кубаткина.
Однако разрушительное землетрясение нанесло заметный ущерб имиджу курорта, как безопасного места отдыха. В отчетных документах советских туристских организаций 1928 г. констатировалось «общее уменьшение приезда в Крым» (примерно на 35% в сравнении с предыдущими годами).
полуразрушенный дом в Ялте по улице Боткинской

Интересно отметить, что за всю историю отечественных землетрясений, именно эта катастрофа оставила большой след в культуре. К примеру, одним из очевидцев стихии был выдающийся русский художник Кузьма Петров-Водкин. И причем это событие он воспринял, как …..редкую удачу. Дело в том, что новатора чрезвычайно интересовало все, что связано с природными катаклизмами и с движением земной коры. В Крыму художник остался до 10 октября. А через несколько месяцев он закончил картину «Землетрясение в Крыму», написанную им, можно сказать, с натуры.

картина Петрова-Водкина Землетесение в Крыму (1927-1928)

Природную стихию пережили в Крыму и герои романа И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев»:

…Стул сам собою скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол.
- Мама! - крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать. Со звоном выскочили стекла, и зонтик подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю.
Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами. Было двенадцать часов и четырнадцать минут.
Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров.
— Товарищ Бендер! Что это такое? — кричал Ипполит Матвеевич в ужасе.
Остап был вне себя. Землетрясение, ставшее на его пути! Это был единственный случай в его богатой практике.
Из романа И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев»"...

дом в Алуште

http://foto-history.livejournal.com/5959124.html

Рубрики:  РОССИЯ/История и культура России
История и культура России
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку