Цитата сообщения lj_foto_history
Первая мировая в фотографиях. Часть IX.
Начало смотрите:
В сообществе foto-history:
Часть II
http://foto-history.livejournal.com/5851393.htmlЧасть I
http://foto-history.livejournal.com/5845710.htmlЧасть III
http://foto-history.livejournal.com/5859407.htmlЧасть IV
http://foto-history.livejournal.com/5871385.htmlЧасть V
http://foto-history.livejournal.com/5882007.htmlЧасть VII
http://foto-history.livejournal.com/5902154.htmlЧасть VIII
http://foto-history.livejournal.com/5920263.htmlВ моем ЖХ кликайте на тэг "Первая мировая"
Мученичество Бельгии.
Несмотря на свой нейтралитет, Бельгия платила высокую цену всю войну.
Немецкие оккупационные власти установили жестокий режим на её территории, притесняя население и поставив всю экономику страны на службу финансирования войны.

На снимке вверху: всё, что осталось от крытых рынков Ньивпорта после систематических обстрелов.
На карикатуре из журнала Рир Руж (Красный смех - Rire Rouge) - Кайзер - пироман.

Льежская битва на изображении Эпиналь (
Épinal) кавалерия атакует словно на параде ... думается, что реальность была совсем другой.

Бельгийцы вывозят всё, что могут, чтобы не досталось немецким оккупантам.

Альберт Первый - Король-рыцарь. Альбе́рт I (фр. Albert I; 8 апреля 1875, Брюссель — 17 февраля 1934, близ Марш-ле-Дам), король Бельгии с 17 декабря 1909. Из Саксен-Кобург-Готской династии. Сын графа Филиппа Фландрского и принцессы Марии Гогенцоллерн-Зигмаринген, племянник бельгийского короля Леопольда II. Вошёл в историю своей ролью в Первой мировой войне.[Spoiler (click to open)]

Почтовая карточка, изданная в Париже и представляющая немцев, занимающих руины г. Лувен (Лёвен) хороший сувенир для всего мира, который запомнит преступления немцев.

Длинный перечень преступлений. Во время войны совершались ужасные преступления.
Несколько примеров. Город Визе недалеко от Льежа - практически стёрт с лица земли : сожжено 575 домов, убито 30 гражданских лиц, женщины-беженки укрылись в Голландии, мужчины угнаны в Германию.
Лувен разграблен, 1 074 дома сожжены, гражданские лица убиты и депортированы в больших количествах, университет разрушен, библиотепка сожжена.
Примерно то же самое происходило в Арсхоте , Дендермонде в Анденне - 223 гражданских показательно расстреляно за один раз, в Тамине , где 374 человека были убиты, прчём раненых добивали, а группу из 250 человек скосили из пулемета на площади перед церковью, а также в Овлэ - 48 расстрелянных без суда гражданских лиц, из них 6 женщин, в Эте 277 гражданских лиц расстреляно, из ни 30 женщин, 15 стариков, село с церковью сожжено, в Латуре - 71 человек расстрелян в возрасте от 16 до 74 лет, среди них священник.
Россиньоль - 125 взяты в заложники (от 16 до 82 лет), одна женщина, все расстреляны без суда в Арлоне, по десять человек, ставились на откос железной дороги. Приказ о расстреле отдвал полковник фон Тессмар, который фигурировал в списке военных преступников Версальского договора 1919 года (ст. 223 и 230). Он был судим и оправдан немцами в Лейпциге в 1921 году, хотя бельгийцы приговорили его к смертной казни (заочно).
И, конечно, нельзя забыть трагедию Монсо-сюр-Самбр , где погибли 5000 человек. Монахини и священники не составляли исключения для кайзера.

Бельгийское правительство укрылось в Сент-Адресс, недалеко от Гавра, где проводился ежедневный строевой смотр с отданием почестей национальному флагу.

Убийство мисс Кэвелл имело тяжёлые последствия для немцев: англичане стали в массовом порядке записываться в армию и американцы получили ещё один повод для вступления в войну.
Эдит Луиза Кэвелл (англ. Edith Louisa Cavell; 4 декабря 1865, Суордестон, Норфолк, Англия — 12 октября 1915, Схарбек, Бельгия) — британская медсестра. Известна спасением жизней солдат со всех сторон без каких-либо различий и в оказании помощи около 200 союзным солдатам бежать из оккупированной германскими войсками Бельгии во время Первой мировой войны, за что была арестована и казнена немцами.
[Spoiler (click to open)]
href="//img0.liveinternet.ru/images/attach/c/11/116/314/116314368_large_S_47.jpg" rel="li-bigpic" target="_blank">

Плакат оккупационных властей, жирным шрифтом: если житель стрельнёт по немецкому солдату, то треть населения,города будет расстреляна.

Бельгийские беженцы прибывают на Северный вокзал Парижа.

Несмотря на численное превосходство немцев бельгийская армия оказала ожесточённое сопротивление.

Бельгия была освобождена только к ноябрю 1918 года. 28 июня 1919 года был подписан мирный договор, по которому к ней отошли бывшие прусские территории Эйпен, Мальмеди и Мореснет (Морне).