Древние камни Хакасии
 Оказавшись в Хакасии, обращаешь внимание на многочисленные вертикально стоящие камни. Они рассыпаны по всей степи, стоят, как истуканы, большие и маленькие, разных оттенков, наклонившиеся и прямые, врытые вокруг земляных ковыльных холмов оградой, либо уложенные рядами, кругами или совсем одинокие в степи. Поверхность многих камней испещрена древними надписями и рисунками вперемешку с лишайниками. Они стоят столетия и повидали многое…
 Они знают о том, что поселились на этой благодатной земле люди издревле, менялись поколения, от которых оставались лишь они, камни, которые называют сегодня красивым словом – менгиры или каменные изваяния, каменные стелы. Когда в восемнадцатом веке сюда попал первый европеец, Иоганн Готлиб Мессершмидт, он был настолько поражен обилием стел, обелисков, изваяний, плит, что посчитал здешние места огромным кладбищем. Это, конечно, не совсем так. Специально везли сюда, быть может, только тела героев, погибших на чужбине. Тем не менее, именно здесь, в течение пяти тысяч лет, существовала традиция постройки масштабных каменных сооружений на могилах.
 Хакасия расположена на юге Красноярского края, с запада и юга горы, на востока протекает река Енисей и получается, что это малодоступная и укромная земля, окруженная со всех сторон естественными природными барьерами и попасть туда можно было только с севера, лесостепного коридора. Попав сюда, в этот карман, люди в спокойной обстановке начинали воплощать в жизнь скрытые возможности их культур, остававшиеся невостребованными в бесконечных скитаниях по просторам Евразии. Кроме того, оказавшись здесь, они вступали в тесный контакт с совсем иными людьми, имеющими свои богатые традиции: сибирскими охотниками и шаманами, населявшими тайгу окружающих гор и северных равнин. Лучшие достижения тех и других народов сплавлялись воедино, давая столь яркие и мощные культурные вспышки, что их отголоски достигали древних цивилизаций Старого Света.
 Эта земля благословенна. Даже простое сравнение ее с любыми близлежащими областями не оставляет сомнений на этот счет. Континентальный климат менее жесткий, калейдоскоп ландшафтов и растительных поясов, мягкая красота Хакасии, в которой странным, почти мистическим образом сочетаются уютность и величественность.
 А тагарские курганы! Именно они сделали Хакасию Хакасией, особенной землей, чей облик неотделим, от каменной стелы на фоне леса, степи или гор. По самым скромным подсчетам здесь расположены многие десятки тысяч курганов. Такая курганная архитектура возникала постепенно. В Хакасии вы увидите эти памятниками везде, куда бы вы ни поехали. Как правило, чтобы найти на местности не раскопанный курган эпохи бронзы, нужно обладать некоторыми знаниями и навыками специалиста. Тагарские курганы искать не надо, их узнает каждый. Масштабы их строительства просто поражают. За время существования тагарской культуры было возведено несколько десятков тысяч мегалитических сооружений.
 Наиболее известны Салбыкские курганы – своеобразная хакасская “Долина царей”. Здесь несколько десятков крупных земляных холмов, восемь из них высотой более 10 метров. В оградах крупнейших курганов насчитывается более 20 каменных стел высотой до 4 метров и весом до 60 тонн!
 В самом сердце Долины царей, гигантской природной чаши, окруженной горами - Большой Салбыкский курган. То тут, то там стоят мрачные каменные менгиры, врытые в землю так основательно, что, кажется, никакой силой их не сдвинуть с места. Это колоссальное прямоугольное сооружение, стороны которого составлены из громадных каменных блоков. Блоки правильной формы выступают из земли на одинаковую высоту, их верхние части скошены на восток.

| Al.E.Migun |