Камеронова галерея расположена на границе регулярной и пейзажной частей Екатерининского парка, на склоне холма, разделенного в XVIII веке на четыре площади — террасы. Высота галереи соответствует высоте Екатерининского дворца, но т. к. она стоит на пологом холме, то ее нижний этаж, сделанный из пудостского камня, неодинаков по высоте торцов: по мере удаления от Екатерининского дворца он значительно повышается, что достигается за счет постепенного увеличения высоты цоколя, составленного из тесаных блоков сясьской плиты.
Стены первого этажа галереи прорезаны трехчастными оконными проемами. Простенки между арочными окнами выложены грубо обработанным пудостским камнем.
Нижний этаж галереи служит основанием, на котором возвышается легкая колоннада второго этажа, поднятая на высоту Екатерининского дворца.
Центральная часть галереи второго этажа окружена большими оконными проемами, повторяющими трехчастные окна-арки первого яруса. Второй этаж Камероновой галереи отличается легкостью и грациозностью. Сопоставление аркад нижнего и верхнего этажей определяет художественный образ Камероновой галереи, воплощающий философскую идею архитектора об извечном контрасте бытия.
Широкая колоннада из 44 колонн предназначалась для прогулок и философских бесед. Ч. Камерон, отступив от принятых пропорций в соотношении высоты колонн и интервалов между ними, несколько увеличил расстояние между колоннами.
Мотив четырехколонных портиков повторен на галерее несколько раз. Портики, поддерживающие фронтоны колоннады, украшают основные входы на галерею с восточной и западной сторон. На вытянутых в длину северных и южных фасадах портики такие же повторяются дважды, но уже с декоративной целью. Фриз и карниз решены в строгих классических традициях: фриз, в виде широкого пояса, украшенного изящными венками, карниз — львиными масками.
1.
2.
ФОТО МОИ
Читать далее...