Коломенское кладбище расположено в живописном уголке музея-заповедника Коломенское, находящегося на высоком берегу Москвы реки.Кладбище занимает вершину холма, возвышающегося над уровнем реки почти на 100 метров. В центре кладбища расположена церковь Усечения Главы Иоанна Предтечи

Церковь Усекновения главы Иоанна Предтечи в Дьякове — второй, помимо собора Покрова на Рву, сохранившийся многостолпный храм XVI века. Выдающийся памятник русского зодчества.
Храм представляет собой симметричную группу из пяти восьмигранных, изолированных друг от друга столпов, обладающих самостоятельными входами и алтарями. Центральный столп, посвященный Усекновению главы Иоанна Предтечи, по габаритам вдвое больше остальных и выделен с востока алтарной апсидой. Четыре придельных столпа соединены между собой галереями, а одной гранью примыкают к центральной башне. В них были размещены престолы Зачатия праведной Анны, Зачатия Иоанна Предтечи, Двенадцати апостолов и Московских святителей — Петра, Алексия и Ионы.
По центру галереи, между двумя маленькими главками, обращёнными на север, расположена двухпролётная звонница, завершённая щипцом. Ярусы столпов украшены филенками, а к шлемовидным куполам ведут ряды полукруглых и треугольных кокошников. Верхняя часть центрального столпа имеет ряд особенностей. Над двумя рядами треугольных кокошников возвышается восьмерик, на котором расположен объём из крупных полуцилиндров, увенчанных подобием антаблемента. Над каждым полуцилиндром расположены цилиндры меньшего размера, далее следует невысокий барабан с филенками, завершающийся шлемовидным куполом. Возможно, его форма ранее была несколько иной.
Большие круглые окна центрального восьмерика ориентированы по сторонам света и прорезают полукруги нижнего ряда кокошников. На той же вертикальной оси помещены порталы галерей, окна и порталы восьмерика и щелевые окна завершения, с трудом различимые между полуцилиндрами. В обрамлении оконных проёмов храма и абрисе верхнего ряда кокошников центрального восьмерика различим мотив вимперга, использованного для наружного декора церкви Вознесения в Коломенском.
Благодаря связующей роли галерей и единству декора многоярусный храм, состоящий из близко поставленных уменьшающихся кверху восьмериков, воспринимается как мощный монолит с центрическим решением композиции.
Автор статьи: Прудникова Нина Алексеевна
Голосов (Велесов) овраг в Коломенском
Коломенский ручей, Садовнический ручей — правый приток реки Москвы
протекающий в музее-заповеднике Коломенское, в Голосовом овраге. Длина около 700 метров. Название ручью дало находящееся в прошлом село Коломенское.
Длина ручья, протекающего по дну оврага - около 1 км, оврага - около 1,3 км. Работы по восстановлению и укреплению русла ручья и сооружению лестничных спусков к нему по склонам оврага проведены в 2006-2007 гг. Работы были начаты в связи с решением сделать из Коломенского этнографический музей-заповедник.
Голосов овраг в прошлом имел и другие, более понятные названия: Садовнический ручей, Коломенский ручей, Дворцовый овраг, Царский овраг и т.д.
Происхождение современного
Мифология происхождения названия "Голосов овраг" связана с именем языческого бога Волоса или Велеса - властителя подземного мира, тайных знаний и покровителя домашних животных и богатства. Имя Волос происходит от "волохатый", мохнатый. Наши предки издревле волосы отождествляли с богатством, как материальным, так и духовным, с мудростью и с крепким здоровьем. Историки считают, что изначально овраг назывался "Волосов". И происхождение названия оврага может быть связано также с фамилиями Голосов, Власов.
Голосов овраг упоминается так же в XVIII веке как Власиев овраг. Святой Власий - покровитель охотников, хранитель животных, скота и богатства. Скорее всего, что Святой Власий - это христианская интерпретация языческого бога Волоса-Велеса.
Имеет протяженность около километра, причем последние сотни метров по его дну течет небольшой ручей, формируемый несколькими родниками, который впадает в Москва-реку.
Группа родников Кадочка - источники Голосова оврага
Москва » Южный АО » Коломенское район
Группа родников Кадочка - источники Голосова оврага
Еще с древних времен люди верили в чудотворные силы воды. Об этом сложены даже сказки о живой и мертвой воде - люди считали что вода способна возвращать молодость и даже жизнь. Родниковой водой лечились от различных недугов и болезней, от дурного сглаза. Вот и родники группы "Кадочка" - всегда были почитаемы и люди приходят сюда несмотря на предупреждения о негативном состоянии вод большинства родников.
Сохранилась такая легенда, рассказывающая о появлении родников в Голосовом овраге. Георгий Победоносец скакал на своем коне дабы догнать Змея, похитевшим невесту. И в том месте где копыто коня касалось земли открывался родник чистейшей воды. Вот так в Голосовом овраге появилось множество родников.
На сегодняшний день более менее обустроенных около 20 родников.
Москва,2 вторая улица Дьяково-городище
(новодел), До вхождения территории в состав Москвы в 1960 году, улица располагалась в деревне Дьяковское и носила название Новая улица. Нынешнее название утверждено 18 февраля 1966 года. Улица была названа по древнему поселению Дьяково Городище, находящемуся в этом районе.
Дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском.
АдресМосква, просп. Андропова, 39, стр. 69
МетроКаширская, Каширская, Кантемировская
Дворец, названный современниками восьмым чудом света, сохранился в народной памяти и многочисленных документах, мемуарах, описях, графических листах, живописных полотнах, обмерных чертежах и моделях в архивах и музеях России и Западной Европы.
Деревянный дворец царя Алексея Михайловича.(новый)
Воссоздан по старинным чертежам в 2007-2008 гг. на новом месте - у пересечения проспекта Андропова и 1-й улицы Дьяково Городище. «Оригинальный» дворец династии Романовых был сооружён в XVII веке (1667 г.) и располагался возле церкви Казанской иконы Божьей Матери, вплоть до 1767 года. Он состоял из отдельных хором, соединённых между собой переходами и самой церкви Казанской иконы Божьей Матери. До наших дней сохранились лишь фрагменты фундамента «оригинального» дворца.
Работы начаты летом 2007, завершены в ноябре 2008 г.
В начале XXI века было проведено комплексное архитектурно-археологические исследования территории. Были раскрыты и музеефицированы фундаменты хозяйственных построек, погребов и примыкавших к ним стрелецких караулен.
Кстати, именно здесь находился деревянный дворец Алексея Михайловича, который из-за ветхости был разобран в XVIII веке. На его месте за 200 с лишним лет выросли крупные деревья. Стараясь сохранить образовавшийся сад, строители воссоздали дворец в другом месте.
Петр Первый в Коломенском
В Московском объединенном музее-заповеднике начался новый выставочный проект формата оpen air «Мастера скульптуры на открытом воздухе в Коломенском». Здесь установили копию знаменитой скульптуры Петра I. Оригинал находится в центре Антверпена (Нидерланды). Это произведение – работа всемирно известного мастера Георгия Франгуляна. Модель памятника российскому Императору в музее-заповеднике установили не случайно. Именно здесь, на древней Коломенской земле провел свое детство Петр I. Скульптура появилась вблизи Государева двора, у домика Петра I.
Оригинал же стоит в центре Антверпена (Нидерланды) с 1998 г. Тогда скульптуру подарила русская делегация, приехавшая в Нидерланды на фестиваль «Дни Петра Великого».
Автор скульптуры – Академик Российской академии художеств Г. Франгулян. Среди известных работ – скульптура «Распятие», установленная в соборе св. Франциска, памятники Б. Окуджаве и И. Бродскому в Москве, А. Пушкину в Брюсселе, скульптурная композиция «Ладья Данте» в Венеции.