Корпорация Intel представила процессоры Pentium III Xeon с тактовыми частотами 733, 667 и 600 МГц. Рабочие станции на базе этих процессоров и нового набора микросхем Intel840 характеризуются такими расширенными системными возможностями, как повышение рабочей частоты системной шины до 133 МГц, поддержка 64-разрядной шины PCI, графического порта AGP 2x/4x, сдвоенных каналов прямого обращения к памяти типа RDRAM обшей ёмкостью до 2 Гбайт. Упомянутые процессоры отличаются и новыми принципиальными технологическими особенностями — такими как кэш-память второго уровня типа Advanced Transfer Cashe (технология, позволившая удвоить полосу пропускания между ядром процессора и встроенной полноскоростной кэш-памятью второго уровня ёмкостью 256 кбайт), а также усовершенствованная системная буферизация (обеспечивающая ускоренное прохождение данных от системной шины к процессору благодаря большому количеству «буферов»). По сравнению с прежними версиями процессоров Pentium III с той же тактовой частотой рост быстродействия новых моделей (изготовленных на основе 0.18-мкм технологии), обладающих обеими этими особенностями, достигает 25%. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 1, 2000 г.
«Комтек-98» о технологии AMD-3D. Наши повествования о возможностях для видеопроизводства процессора Pentium II вызвали, помимо положительных откликов, и отрицательные: мол, надо быть объективнее и рассказывать также и о других технологиях — чтобы, как минимум, имелась возможность сравнивать. Этот упрек мы переадресуем руководителям корпораций, производящих конкурирующие с Pentium II процессоры: пусть впредь нанимают в свои пресс-службы людей, достаточно грамотных для того, чтобы знать о тематике известнейшего русскоязычного издания, посвященного видеотехнологиям. И в данном случае надо благодарить пресс-службу выставочного комплекса «Экспоцентр», создавшую нам условия для работы на выставке «Комтек-98», благодаря чему у нас есть возможность рассказать о технологии AMD применительно к целям трехмерной графики.
Технология AMD-3D представляет собой усовершенствование архитектуры микропроцессоров семейства х86, повышающей производительность операций по обработке трехмерной графики и звука для большинства ПК, совместимых с платформой Microsoft Windows. Технология запланирована к использованию в новых продуктах AMD, таких как процессоры AMD-К6 3D, АМО-К6 3D+ (1998 г.) и AMD-К7 (1999 г.). Набор инструкций AMD-3D содержит 21 команду, которые поддерживают SIMD-операции (Single Instruction Multiple Data) с плавающей точкой, целочисленные SIMD-операции, инструкции упреждающей выборки и ускоренное переключение с операций MMX на операции с плавающей точкой. В частности, для ускорения MPEG-декодирования служат специальные инструкции целочисленных SIMD-операций, облегчающие вывод на экран движущихся объектов. При этом дополнительного расхода времени удается избежать благодаря инструкции «упреждающая выборка»: она контролирует, все ли необходимые данные помещены в кэш-память первого уровня.
Архитектура процессора AMD-К6 3D содержит конвейеры, позволяющие выполнять две операции одновременно. 64-разрядные регистры (предназначенные для вычислений с плавающей точкой и используемые инструкциями 3D) вмещают по два 32-разрядных числа формата с плавающей точкой; обработка этих чисел производится независимо друг от друга.
Полный мультимедийный блок процессора объединяет прежние инструкции ММХ и новые инструкции AMD-3D — такое объединение позволяет обрабатывать в программах графические инструкции ММХ (целочисленные) и AMD-3D (операнды с плавающей точкой), не расходуя времени на переключение между блокам ММХ и AMD-3D.
AMD-3D использует те же регистры, что и ММХ, имеет сходное кодирование и может исполняться параллельно инструкциям ММХ. Однако между названными технологиями существенная разница. Технология ММХ была разработана для ускорения целочисленных вычислений при растеризации (рендеринге). В то время как технология ММХ, используемая в графических ускорителях, позволяла усовершенствовать обработку целочисленных операций, считалось, что трехмерные графические акселераторы обеспечивают оптимальный рост производительности для трехмерных приложений. Технология же AMD-3D дополняет и повышает возможности графических акселераторов, ускоряя вычисления с плавающей точкой на ранней стадии графического конвейера — где как раз и возникало «узкое место». Как известно, графический конвейер начинается с трехмерного моделирования и геометрии (распределение освещения, преобразование, клиппинг), где реализуется множество операций с плавающей точкой, и заканчивается на визуализации и растеризации, где работа идет с целыми числами, обрабатывающимися преимущественно трехмерными графическими ускорителями. Современные карты графических ускорителей настолько быстро реализуют операции визуализации (рендеринга), что часто ЦПУ не в состоянии обеспечивать передачу данных по конвейеру. Таким образом, в начале графического конвейера создается «узкое место», которое снижает скорость обработки трехмерной графики. Оно устраняется технологией AMD-3D, открывающей путь более мощным приложениям, которые создают более реалистичную среду. В частности, технология рассчитана на работу с трехмерными играми, средствами CAD/CAM, средствами распознавания речи, обработку трехмерного звука, качественное воспроизведение DVD-фильмов и т.п. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", № 12, 1998 г.
Pentium III Xeon с тактовой частотой 800 МГц выпущен корпорацией Intel на рынок рабочих станций и серверов. Рабочие станции на основе этого процессора поддерживают системную шину с частотой 133 МГц, 64-разрядную шину PCI, режимы AGP 2x/4x, а также два канала Direct RDRAM, позволяющие устанавливать до 2 Гбайт оперативной памяти.
Intel Speed Step — технология, реализованная в процессорах Intel Mobile Pentium III 600/650 МГц, благодаря чему они могут работать в двух режимах: максимальной производительности (Maximum Performance Mode) и оптимизированном для питания от аккумулятора (Battery Optimized Mode), переключение между которыми может осуществляться автоматически либо по команде пользователя. По умолчанию портативные ПК на основе таких процессоров автоматически определяют, подключены ли они к электросети или же питаются от аккумулятора. Если система отключена от электросети, частота процессора автоматически снижается с максимальной 600/650 МГц до 500 МГц, и одновременно напряжение питания процессора снижается с 1,6 до 1,35 В. Таким образом, переключая режимы работы, технология Speed Step позволяет снизить потребляемую процессором мощность на 40% (в среднем с 14,5 до 7,9 Вт), сохранив при этом его производительность на уровне 80% от максимальной. Переключение осуществляется в течение 1/2000 с, что позволяет не прерывать работу с приложением. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 4, 2000 г.
Корпорация Intel резко приумножила прокатную инфраструктуру для видеодисков DVD В московском представительстве Intel 27.01.98 г. состоялась презентация нового процессора — Pentium II с тактовой частотой 333 МГц. Словосочетание "презентация процессора" в данном случае абсолютно корректно: рост производительности ПК с процессором 333 МГц по сравнению с ПК с процессором 233 МГц был наглядно продемонстрирован при поочередном воспроизведении на обоих компьютерах видеодиска DVD. Для демонстрации выбрали кинофильм "Смерч", известный своей динамичностью; изображение подавалось с LCD-проектора на настенный экран. Вкратце вывод таков: процессор 233 МГц очень хорош для работы с новейшими компьютерными играми, насыщенными "живым видео", требования к качеству которого (например, к частоте смены кадров) определяются не столько стандартами на изображение, сколько замыслом игры. Процессор же 333 МГц (его производительность по сравнению с 233-м при работе с мультимедиа-приложениями выше в полтора раза, а при работе с 3D-графикой — в 1,8 раза) обеспечивает настоящее "домашнее кино". Разумеется, всегда найдутся видеогурманы, которых и такая "картинка" не устроит — специально для них в течение 1998 г. тактовая частота процессора Pentium® II вырастет до 450 МГц. Следовательно, вырастет производительность и ее производная — "художественность".
Одновременно с появлением процессора 333 МГц корпорация, следуя стратегии планомерного повышения производительности ПК в каждой ценовой категории, объявила о снижении цен на процессоры Pentium II с тактовыми частотами 300, 266 и 233 МГц соответственно на 28,29 и 33%. Выпуск компьютерных систем на основе Pentium II 333 МГц уже освоили, помимо многих крупных компаний из "дальнего зарубежья", ряд российских, украинских, белорусских, казахских и эстонских фирм. Это очень важно, учитывая, что процессор 333 МГц — первый из семейства Pentium II, выпущенный с применением передовой 0,25 мкм производственной технологии корпорации Intel. Процессор обладает всеми достоинствами ранее выпущенных версий Pentium II, среди которых архитектура двойной независимой шины, режим динамического исполнения, набор мультимедийных команд технологии Intel ММХ™ и шина кэш-памяти второго уровня, работающая со скоростью, равной половине тактовой частоты процессора. Технология 0,25 мкм призвана обеспечить более высокие объемы производства и быстродействие процессоров, что благоприятно скажется на соотношении "производительность/цена" для ПК. Тогда персональные компьютеры будут не слишком проигрывать по цене DVD-плейерам, одновременно выигрывая у них в соотношении "функциональные возможности/цена": работа с офисными программами, мультимедиа-приложениями и компьютерными играми, обработка трехмерной графики, выход в Интернет, воспроизведение компакт-дисков (без использования дополнительных специализированных карт) и т.д. Причем функция DVD- и CD-проигрывателя обходится пользователю фактически по символической цене, и, вполне вероятно, экономный российский потребитель предпочтет купить не DVD-плейер, а ПК с процессором нового поколения. В этом видится реальная перспектива того, что совокупный парк воспроизводящих устройств DVD в России будет насчитывать в ближайшие годы несколько сотен тысяч аппаратов — учитывая динамику покупок персональных компьютеров. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 3, 1998 г.
Стабильная платформа - это проверенная конфигурация системы, характеризуемая гарантированной неизменностью функциональных характеристик и присутствующая на рынке в течение продолжительного времени. Такое определение стабильной платформы, как гарантии инвестиций, привела корпорация Intel. На практике это означает, что система, приобретаемая сегодня, будет успешно решать задачи бизнеса и через три года, и что выбранный сегодня поставщик будет по-прежнему поставлять все необходимые компоненты ПК в течение всего его жизненного цикла. Представленный корпорацией процессор Pentium 4 с тактовой частотой 2,53 ГГц - еще один шаг по развитию такой платформы, сопровождавшийся тщательной проверкой на совместимость. Аналогично, новый набор микросхем 845G совместим как со старыми, так и с будущими платформами.
Названный процессор, поддерживающий 533-мегагерцовую системную шину, обеспечивает гораздо большую производительность в сравнении с процессорами предыдущего поколения. При редактировании видеоизображений в формате MPEG-4 это преимущество возрастает в 5 раз, а при обработке современных игровых приложений - в 7 раз. Монтаж цифрового видеофильма, занимавший 4 часа на компьютере с процессором Pentium III 500 МГц, теперь выполняется за час.
Новые наборы микросхем Intel845G, 845E, 845GL оснащены интегрированными средствами поддержки высокоскоростной универсальной последовательной шины USB версии 2.0, резко ускоряющей обработку видеоданных благодаря 40-кратному наращиванию пропускной способности в сравнении с предыдущей версией USB - 1.1. Кроме того наборы микросхем 845G и 845GL поддерживают усовершенствованную 20-разрядную систему объёмного звучания и оснащены встроенным графическим адаптером Intel Extreme Graphics, относящимся к III поколению интегрированных графических подсистем Intel, построенных с использованием последних достижений технологий контроллеров памяти с малой задержкой. Ядро новой графической подсистемы поддерживает современные API-интерфейсы для
работы с двухмерной и трёхмерной графикой, а его архитектура рассчитана на обработку графики с глубиной цвета 32 бит/пиксель. 256-разрядная внутренняя шина данных позволяет накладывать за один проход до четырёх текстур на пиксель, создавая условия для формирования световых и атмосферных эффектов и реалистичных поверхностей с повышенной степенью детализации. В архитектуре рассматриваемой графической системы используются следующие новые базовые технологии.
Rapid Pixe & Texel Rendering: специальные конвейеры, позволяющие выполнять операции над двухмерной и трёхмерной графикой одновременно, ускоряя формирование визуальных эффектов без ущерба для производительности системы. Благодаря 8-кратному сжатию текстур эта технология снижает требования к пропускной способности памяти при чтении текстур и уменьшает объём памяти, необходимой для их хранения.
Zone Rendering: предусматривает деление кадрового буфера на прямоугольные зоны и раздельную обработку этих зон с записью данных пикселей в память.
Dynamic Video Memory: технология, позволяющая динамически выделить для графической подсистемы до 64 МБайт оперативной памяти. Память резервируется по мере необходимости для процессов, активно использующих графику, а по их окончании освобождается для других целей.
Intelligent Memory Management: принцип блочной адресации памяти, реализованной в наборе микросхем 845G и позволяющий выполнить отображение адресов для каждой воспроизводимой поверхности на аппаратном уровне. Большие буферы для изображений повышают производительность видеосистемы, а схема динамического управления доступом регулирует размер пакета данных и порядок закрытия страниц при работе с памятью.
Среди других возможностей и преимуществ ядра Intel Extreme Graphics можно назвать следующие.
— мультитекстурирование, применяемое при наложении световых текстур, формировании атмосферных эффектов и т. д.;
— текстуры размером 2000 х 2000 пикселей;
— кубические отражающие текстуры, позволяющие создавать среды с зеркальными отражениями;
— рендеринг с записью в текстуры, позволяющий автоматически генерировать текстуры в реальном времени;
— проекция текстур, используемая для проецирования текстур на другие объекты;
— наложение рельефа DCTЗдля реалистичного моделирования структуры поверхностей;
— альфа-смешивание при вычислении результирующих пикселей, позволяющее создавать такие эффекты, как силовые поля, пламя и плазменные пучки;
— точечные спрайты, позволяющие строить системы частиц для моделирования атмосферных эффектов (например, падающего снега);
— дымка на уровне пикселей, позволяющая создавать эффект движения в глубину или скрытые объекты;
— поддержка альфа-смешивания на уровне частей изображения, позволяющая «смягчать» надписи и субтитры;
— анизотропная фильтрация, обеспечивающая качество изображения наклонных поверхностей;
— аппаратная компенсация движения для высококачественного воспроизведения DVD;
— оверлеи 5 х 2 для плавного масштабирования видео, воспроизводимого с DVD;
— Intel Digital Video Output (DVO), расширяющий возможности встроенной графической подсистемы, позволяя реализовать поддержку цифровых плоскопанельных дисплеев и ТВ-выхода;
— поддержка двух дисплеев, обеспечивающая синхронный вывод изображений на аналоговый и цифровой выходы. А. Барсуков, журнал "ТКТ", № 9, 2002 г.
Рецепт приготовления процессора Atom (не пытайтесь сделать это в домашних условиях!)
Вам потребуются: чистые руки, свободный день, несколько миллионов долларов и крупный завод
Составьте план прокладки маршрутов, чтобы миллионы переключателей – транзисторов – могли управлять движением единиц и нулей, несущихся между приемопередатчиками по кремниевым автострадам (которые называются «шинами»).
Создайте микроскопические модели каждого слоя в натуральную величину («маски») и протестируйте их с помощью мощных рабочих станций, имитирующих функции микросхемы.
Выполните еще 300 шагов (понадобятся химические реактивы, газовая среда и специальные источники света). Краткий обзор этих операций приведен ниже.
• Возьмите немного очищенного пляжного песка, расплавьте его в цилиндрическом контейнере.
• Приготовьте из него тонкие пластинки размером с виниловый диск и отполируйте до зеркального блеска.
• Нанесите слои транзисторов и электрическую разводку на пластины методом фотолитографии.
• Обработайте пластины струей горячего газа, покройте двуокисью кремния и светочувствительной фотопленкой.
• Нанесите маску, затем выполните травление и обработку химикатами, покройте слоем металла.
• Введите отрицательные/положительные ионы в затвор каждого транзистора.
• Обрежьте по размеру корпуса микросхемы – и подавайте на стол.
Внимание: если хотя бы один из 47 млн. транзисторов микросхемы окажется неисправным, выбросите получившийся процессор и начинайте с самого начала.
Выход на рынок процессоров Intel Core i7: ПК на базе нового процессора набрал 117 балов в популярном пакете эталонных тестов SPECint_base_rate2006**, что является рекордом для однопроцессорных систем, результаты которых никогда не превышали 100 очков.
Технология Turbo Boost регулирует производительность процессора в зависимости от его загрузки. Специальный контроллер, интегрированный в ядро процессора, автоматически изменяет тактовую частоту одного или нескольких ядер, чтобы ускорить выполнение однопоточных или параллельных приложений без повышения энергопотребления системы.
Пропускная способность шины памяти компьютеров с процессорами Intel Core i7 выросла более чем в два раза по сравнению с процессорами Intel серии Extreme благодаря новому интерфейсу Intel Quickpath, заменившему привычную системную шину FSB (Front-Side Bus). Не осталась в стороне и технология Intel Hyper-Threading, реализующая одновременное выполнение нескольких вычислительных потоков и позволяющая сделать больше за равное время: четырехъядерные процессоры Core i7 способны обрабатывать до 8 параллельных задач.
Новые процессоры выпускаются по 45-нанометровой производственной технологии. Они обладают транзисторами с металлическими затворами High-K и слоем подзатворного диэлектрика из диоксида гафния. Последнее позволяет уменьшить ток утечки и тем самым понизить энергопотребление и тепловыделение чипов. Дополнительный выигрыш в энергоэффективности удается получить за счет автоматического отключения питания тех ядер процессора, которые в настоящий момент не используются. Более того, новая микроархитектура (кодовое название Nehalem) поддерживает усовершенствованные технологии энергосбережения, ранее применявшиеся только в портативных ПК.
Intel Core i7 ощутимо быстрее работают в сложных играх. По сравнению с мощными процессорами Intel предыдущих поколений, их производительность выросла более чем на 40% в тестах игровой физики и искусственного интеллекта 3DMark Vantage — пакета, широко используемого в отрасли для проверки игровых возможностей ПК. Процессоры Intel Core i7 Extreme Edition способны обрабатывать до восьми потоков одновременно, что обеспечивает глубокое погружение в игровой процесс за счет более совершенного искусственного интеллекта и весьма реалистичной физики. Новинки для настольных ПК имеют 8 МБ кэш-памяти и поддерживают работу с современной технологией ОЗУ — DDR3-1066.
29 Aug 2013. Ученые разработали прототип 110-ядерного процессора. Инженеры Массачусетского технологического института (MIT) разработали микропроцессор нового поколения под названием Execution Migraine Machine (EMM). Чип оставляет далеко позади существующие на рынке многоядерные решения, поскольку обладает рекордным количеством ядер — 110.
Explore ADLINK’s low power COMs for your embedded design.
10 апр. 2014. Embedded Intel Solutions on behalf of ADLINK.
▪ LEC-BT
SMARC Full Size
Up to 4 GB DDR3L at 1066/1333 MHz, with ECC
HDMI and LVDS
Gigabit Ethernet
Camera interface
▪ Q7-BT
Qseven Standard Size
Up to 8 GB DDR3L at 1066/1333 MHz
DisplayPort/TDMS and LVDS
▪ cExpress-BT
Get Quote for LEC-BT Get Quote for Q7-BT
COM Express Compact size Type 6
Up to 8 GB DDR3L SDRAM at 1066/1333 MHz
VGA and two DDI channels (optional LVDS)
3x PCIe x1
▪ nanoX-BT
COM Express Mini size
Type 10
Up to 4GB soldered DDR3L at 1066/1333 MHz
VGA Two DDI channels (optional LVDS)
3x PCIe x1
Проектирования многоядерных сигнальных процессоров и "систем на кристалле" (SOC):
· Двухканальный аналого-цифровой контроллер ввода сигналов 9008ВГ1Я (АЦП);
· Телекоммуникационный микропроцессор NVCom-01 с поддержкой ГЛОНАСС/GPS (разработан совместно с ОАО "Ангстрем"):
· Цифровой вычислительный синтезатор 1508ПЛ8Т (DDS).
Конкурс «Золотой Чип» в двух номинациях: «За вклад в развитие Российской электроники» и «Лучшее изделие микроэлектроники 2008/2009 гг». По материалу ГУП НПЦ "ЭЛВИС"
17 Jul 2014. Dell представила новые решения для резервного копирования. Это программно-аппартный комплекс (приставка) Dell AppAssure DL1000 и «чисто-программная» (виртуальная) приставка DR2000v. Dell AppAssure DL1000 использует в качестве аппаратной платформы односокетный.
Genesys объявила о партнерстве с IBM Watson (специализирующейся на разработке программного обеспечения, сервисов и приложений, которые помогают анализировать естественный человеческий язык и умеют быстро выдавать ответы на сложные вопросы) для разработки совместного решения для контакт-центров.
HP сообщает об изменении политики продаж самого доступного на рынке лазерного МФУ формата А3 HP LaserJet Pro M435nw: появилась базовая конфигурация устройства, оснащенная основным лотком на 250 листов по цене 31 400 рублей.
BioLink Solutions объявляет о выходе нового оптического USB-сканера отпечатков пальцев - S-Match 1F.
29 Sep 2014. Видеоконтроллеры. AMD объявила о заключении соглашений с поставщиками дисплейных контроллеров – MStar, Novatek и Realtek; цель – разработка чипов с поддержкой спецификации DisplayPort Adaptive-Sync и технологии AMD FreeSync.
HP представило линейку серверов HP ProLiant Gen9, выполненных в лезвийном, стоечном, пьедестальном и масштабируемом исполнении. Серверные продукты и рабочие станции поколения Gen9 оснащены процессорами Intel Xeon E5-2600 v3 с архитектурой Haswell-EP.
13 Nov 2014. Toshiba Electronics Europe (TEE) пополнила свое семейство ApPLite прикладным процессором TZ1021MBG для носимых устройств. Этот процессор можно применять в носимых устройствах, включая регистраторы активности, смарт-часы, смарт-браслеты и смарт-очки.
5 сентября 2014 г. – В рамках IFA, мировой отраслевой выставки электроники и бытовой техники, Intel представила процессоры Intel Core M, которые лягут в основу устройств формата 2-в-1 Acer, ASUS, Dell, HP, Lenovo и Toshiba и др. Обеспечивая оптимальное соотношение исключительной мобильности и производительности, эти процессоры Intel созданы специально для ультрамобильных и тонких безвентиляторных устройств. Intel Core M могут использоваться в тонких устройствах, обеспечивающих высокую производительность и до 2 раз более длительное время работы без подзарядки по сравнению с ПК, 4-летней давности.
Процессоры Intel Core M обеспечивают до 50% более высокую скорость компьютерных вычислений и на 40% более высокую производительность обработки графики по сравнению с процессорами Intel Core 4-го поколения. Владельцы старых ПК также отметят значительное увеличение скорости работы. Intel Core M обеспечивают до 2 раз более высокую производительность и до 7 раз более высокую производительность обработки графики по сравнению с ПК, приобретенными 4 года назад.
В 2013 г. Intel добилась самого значительного за всю историю корпорации увеличения времени работы от аккумулятора по сравнению с различными поколениями продукции. Уменьшение мощности процессоров Intel Core M ставит новый рекорд продолжительности работы без подзарядки. ПК на базе Intel Core M могут более 8 часов непрерывно воспроизводить видео; что до 20% (1,7 часа) дольше по сравнению с предыдущим поколением процессоров Intel Core1 и в 2 раза дольше по сравнению с ПК, приобретенными 4 года назад.
Корпус процессоров Intel Core M на 50% меньше и, при мощности 4,5 Вт, новые процессоры имеют на 60% более низкий уровень расчетной тепловой мощности по сравнению с предыдущим поколением продукции. Это позволяет производителям оборудования проектировать безвентиляторные системы толщиной менее 9 мм, что меньше по размерам батареек формата AAA, и самые тонкие ноутбуки. Ассортимент новой продукции насчитывает более 20 моделей на базе процессоров Intel Core M. Первые системы появятся в продаже уже в сезон зимних каникул.
IVAcer расширит свою популярную линейку ноутбуков формата 2-в-1 новой моделью Aspire Switch, которая оснащена FHD-дисплеем с диагональю 12,5 дюйма и оригинальной подставкой и клавиатурой с магнитным креплением для использования в 5 различных режимах.
ASUS представила ASUS Zenbook UX305, исключительно легкую и тонкую систему Ultrabook QHD-дисплеем с диагональю 13 дюймов, и устройство формата 2-в-1 ASUS Transformer Book T300FA, которое было представлено во время выступления представителей корпорации IntelTransformer Book T300FA – это мощное устройство формата 2-в-1, которое поступит в продажу в Европе уже осенью по цене 599 евро. ASUS* планирует выпуск модели ASUS Transformer T300 Chi, которая будет еще тоньше.
Dell объявила о начале серийного выпуска устройств формата 2-в-1, Latitude, которые объединяют в себе преимущества легких систем Ultrabook бизнес-класса и планшета со съемным модулем.
HP расширяет линейку продукции ENVY двумя ПК со съемным модулем HP ENVY x2, которые предлагаются в вариантах с экраном 13,3” и 15,6”.
Новый ПК Lenovo ThinkPad Helix, продажи которого начнутся уже в октябре, на 12% легче и на 15% тоньше по сравнению с предыдущими моделями и имеет более высокую производительность благодаря процессорам Intel Core M
Intel также представила готовящийся к выпуску ПК на базе Intel Core M компании Toshiba и рассказала о том, что еще больше устройств на базе нового процессора будет представлено в первой половине 2015 г. В целях расширения ассортимента новых устройств Intel сотрудничает с контрактными производителями электроники, включая компанию Wistron*. Wistron* разрабатывает новое устройство, используя эталонный дизайн Llama Mountain корпорации Intel. Intel впервые представила проект разработки устройства, которое имеет безвентиляторную конструкцию, толщину 7,2 мм и вес всего 670 г, ранее в этом году в рамках выставки Computex.
27 Feb 2015. Samsung Electronics объявила о начале массового производства первых в индустрии 128-Гб чипов сверхбыстрой встраиваемой памяти на базе стандарта Universal Flash Storage (UFS) 2.0, предназначенных для использования в составе следующего поколения флагманских смартфонов.
У Open Source СУБД MySQL, перешедшей под контроль Oracle после покупки ею компании Sun Microsystems в 2010 г., есть отдельная кластерная версия MySQL Cluster для задач, требующих повышенной отказоустойчивости и линейной горизонтальной масштабируемости.
Huawei продемонстрировала сетевой процессор Nova на базе архитектуры ARM64 и технологии FinFET 16 нм, который будет представлен на Всемирном мобильном конгрессе (Mobile World Congress 2015) в Барселоне, Испания.
30 Mar 2015. Huawei объявила о разработке нового мобильного процессора Kirin 930, который будет выпускаться TSMC по 16-нм техпроцессу FinFET и конкурировать с решениями лидеров индустрии, включая Qualcomm. Kirin 930 представляет собой 8-ядерное решение на базе 4-ядерного чипа Cortex-A53 со стандартной тактовой.
13 May 2015. MediaTek объявила о создании уникальной 10-ядерной SoC (система-на-чипе) на базе архитектуры Tri-Cluster. Чипсет Helio X20 Tri-Cluster предназначен для тех, кто ищет максимальную производительность в смартфонах.
Чип Samsung ARTIK 1 на базе MIPS32 для IoT-приложений: новое семейство экономичных процессоров для следующего поколения устройств Интернета вещей (IoT). Среди них 2-ядерный процессор ARTIK 1 на базе 32-разрядной архитектуры MIPS32 с интегрированной флэш-памятью, крипто-модулем и встроенным интерфейсом Bluetooth.
27.08.2015. EMBEDDED INTEL® PRODUCT BRIEFS
PCH8215 – Fully IP65 Rated Stainless Steel Panel PC Features 1.83GHz 4-Core Intel Celeron Processor N2930 (Acnodes)
NEW ADLE3800PC – Intel Atom Processor E3800 Series PCIe/104 SBC (ADL Embedded Solutions Inc.)
Power Saving & Rugged Embedded Solutions (DFI Inc. )
SharpStreamer Video Accelerator Card (Artesyn Embedded Technologies)
Ideal Solutions to Intelligent Applications (DFI Inc. )
PCV5104 - MIL-SPEC Panel PC Features 1.83GHz 4-Core Intel Celeron Processor N2930 (Acnodes)
EC200-BT Series - Intel Atom Processor E3800 SoC Fanless Rugged Embedded Systems (DFI Inc. )
NEW ADLE3800PC – Intel Atom Processor E3800 Series PCIe/104 SBC (ADL Embedded Solutions Inc.)
ADLMES-8200 High-Ingress Protection (IP) Modular Enclosure Systems (ADL Embedded Solutions Inc.)
ATCA-7480 Packet Processing Blade (Artesyn Embedded Technologies)
GOT3177T-834 - 17" SXGA TFT Flat Front Bezel Touch Panel Computer with Intel® Celeron processor J1900 (AXIOMTEK)
4th Generation Intel Core Processor-Based Modular-Designed Embedded Systems Wide Voltage, Custom I/O Module (DFI)
CAPA841 – 3.5" Embedded SBC with Intel Atom Processor E3800 Series (AXIOMTEK)
Intel Atom Processor E3800 Series-Based Compact Embedded Systems Light weight, Low power, High performance (DFI)
«Рикор» объявил о планах разработки процессора OpenPower. Компания профинансирует проектирование чипа полностью за счет собственных средств.
21 сентября 2015 г. – Российский технологический холдинг «Рикор» на прошедшем 16 сентября IBM Systems Forum2015 заявил о планах по разработке собственной модификации серверного процессора на архитектуре IBM OpenPower. По предварительным оценкам, проектирование чипа займет 2 года. Разработка и производство отечественных процессорных чипов является приоритетным направлением в политике импортозамещения зарубежной ИТ-продукции.
«Рикор» планирует вести разработку процессора полностью за счет собственных средств без привлечения сторонних инвестиций. Сейчас компания выпускает сервера EcoServer с ARM-процессорами, а также проектирует новые решения как на архитектуре ARM, так и на архитектуре x86.
Основное преимущество серверов с процессорами OpenPower – способность обрабатывать большие массивы данных быстрее, чем аналогичные решения на базе процессоров x86. При этом стоимость х86-серверов и серверов OpenPower сопоставима. Процессоры OpenPower производятся по техпроцессу 22 нм, имеют тактовые частоты от 2,5 до 5 ГГц и содержат 6 или 12 ядер.
«Наша компания планирует начать работу над проектом процессора OpenPower в ближайшее время, – заявил Борис Иванов, вице-президент «Рикор». – Мы видим высокую заинтересованность в процессоре такого типа со стороны госструктур, российских финансовых и энергетических компаний, а также других потенциальных заказчиков, которым необходим отечественный сервер c высоким уровнем производительности».
«Рикор» состоит в консорциуме IBM OpenPower с июня 2015 г. Консорциум был создан по инициативе IBM в конце 2013 г. «Рикор» присоединился к Google, Tyan, Nvidia, Samsung и другим IT-компаниям, которые сделали ставку на программное обеспечение с открытым кодом. В рамках сотрудничества «Рикор» получит документацию по конструкции процессоров Power, исходные коды BIOS и систем визуализации.
В настоящее время «Рикор» выпускает сервера EcoServer – новый класс серверов российского производства. В них используется ARM-процессор Marvell ARMADA® XP Highly Integrated Multi-Core ARMv7. Решение предназначено для обслуживания облачных и почтовых сервисов, параллельных вычислений, электронного документооборота, электронной коммерции, распределенных баз данных, а также для организации виртуальных рабочих мест. Главным преимуществом EcoServer является низкая стоимость владения. По сравнению с аналогами сервер позволяет сократить расходы на энергопотребление в 10 раз и увеличить эффективность использования площадей ЦОД в 9 раз.
DVD -киновидеопрокат
Пора внести ясность: для чего кинематографический журнал исследует Internet и multimedia? Конечно, никто всерьез не думает, что эти Hi-Tec заменят массовому зрителю ТВ-кинопоказ. Но с усилением фактора DVD близится возрождение нашего киновидеопроката — уже цифрового, поддерживаемого технологиями Internet и multimedia. Кабельное ТВ, видеосалоны и кинотеатры смогут заказать недорогие DVD-подборки фильмов у любой кинофабрики мира по принципу «Книга-почтой». В заказе помогут аннотированные видеофрагментами каталоги, а также прокатные характеристики фильмов из on-line Сети или на дисках. Поэтому именно сейчас, на старте DVD, прокатчикам необходимо знать состояние сети Internet и multimedia-инфраструктуры в России, поскольку эти технологии оптимизируют торговую сеть доставки упаковок с DVD-записями фильмов в каждую видеоточку. Банковская система РФ созрела для обслуживания соответствующих платежей, а ст. 160 ГК РФ узаконила в хозяйственном обороте «электронную подпись», и теперь кинокомпании, скажем «Columbia-Tristar» или «Universal Pictures», могут передать права коммерческого проката непосредственно нашим студиям кабельного ТВ и видеосалонам через компьютерную сеть. Если DVD станут превалирующим видеоносителем, то участвовать в сетевых киновидеорынках прокатчик сможет так же, как Бог руководит церковью: в обоих случаях личное присутствие необязательно.
Финансовые аспекты цифрового видео
Кругом так хвалят Internet, что полный эффект «дежавю»: если слово «Internet» заменять фамилиями политиков, то будто предвыборная кампания продолжается. В этой связи вопрос: может, рекламируемый триумф «Сети сетей» так же «крепок», как знаменитое рукопожатие? Ответ дал главный промоутер Internet в России Дж. Сорос. Сначала он заявил Черномырдину: если российские монополисты не будут лишены всевозможных льгот, он не видит смысла финансировать российский Internet. Потом, открывая во Владивостоке университетский сервер (всего лишь 3-й в России), Сорос сказал, что на деньги, выделяемые им для развития Internet даже через демократов (в их числе он назвал адвоката Макарова), оформляются новые кланы. Сорос не блефует: он урезал ассигнования на закупку библиотеками Запада российских «толстых» журналов, увидев, что эти журналы — цитадель «закрытых» обществ.
Таков смысл термина Сороса (пострадавшего от феодалов соцлагеря) «открытое общество», которого он желает России и которого не допустят наши «крутые», ибо оно ослабит их влияние. Соросу поддакивали, создавая на его деньги вместо открытого общества закрытые (ЗАО), в них обеспечивая себе усиленное питание, а в стране — социальное расслоение. Наши монополисты не откажутся от льгот. Сорос (и его западные единомышленники) тоже настроены несокрушимо. Поэтому их доллары для русских интернетчиков под вопросом.
Денежный ценз, в пределах которого в СН Г доступен Internet, вычленил до 200 тыс. владельцев капитала, за них и борются провайдеры. Но борются и поставщики других удовольствий, оставляя интернетчикам процентов 10: предпринимателей, делающих по Internet бизнес в финансах, фармацевтике, выставочной деятельности и пр. Но «средний класс» беден, и нескоро школьный учитель легко оторвет от семьи сумму на подключение. Есть энтузиазм в провинции, но он угасает, когда дети голодны. Ни один из опрошенных мною творцов (режиссеров, журналистов, музыкантов, живописцев и т. д.), знающих вкус живых денег, не делает ставку на Internet. Режиссеры не планируют домашние студии видеовещания в Сети — они собираются биться за ТВ-эфир и кинопрокат, бегая по спонсорам в поисках денег (либо требуя ликвидации «спонсоров» как класса). Журналист не ищет информацию в Сети: и продать ее трудно, и платят за нее гроши.
«Ценность коммуникационной технологии пропорциональна числу людей, у которых она есть. Мы пытаемся создать критическую массу, распространяя наш продукт в Сети бесплатно», — сказал Тим Дорси, разработчик версии Macintosh CU-SeeMee для видеосвязи в Internet. Бесплатно! А наши провайдеры вводят высочайшие тарифы, хотя могли бы уменьшить свои производственные издержки и фонды потребления. Московские фирмы, продающие сервис Internet, не бедствуют. Но, как правило, они обслуживают не рынок, а немногие процветающие структуры. Число пользователей в России соизмеримо с тиражом отраслевого журнала — какое уж «влияние на общество»! Мы осилили три университетских сервера, а конгресс США запланировал на проект The Next-Generation Internet (магистраль, которая свяжет между собой американские университеты) 100 млн долл. Сумма небольшая — менее 200 «коробок из-под ксерокса».
Однажды удалось найти деньги на развитие стратегических технологий: сталинский режим устроил демонстрационное убийство Троцкого, намекнув другим нахалам: «...верните награбленное, а не то...» (на совещании 17.12.96 в Генпрокуратуре РФ вклады Russian богачей в зарубежные банки оценены в 40-50 млрд долл. — плюс недвижимость, антиквариат и т. п.). Теперь аналогичную акцию может осуществить «Фильмэкспорт-Интернет».
Информационное шоссе через СНГ: мальчики — налево, девочки — направо
Фактически Сорос требовал от властей РФ ощутимой государственной поддержки Internet. Но ее не будет, как и поддержки культуры: еще Съезд народных депутатов отказал культуре в достойном финансировании со словами «Артисты с утра пьют шампанское, а вечером занимаются развратом». Тот же имидж у Internet: вывоз из России ученых мозгов и репродукционного материала (т. е. молодых женщин), советы юнцам, как «косить» от армии, делать взрывчатку и наркотики. На «том конце провода» сориентировались быстро: сотни колледжей предлагают платное обучение и наша молодежь (точнее, родители) платит, но не за образование, а за то, что парень избежит армии, а девочка устроит судьбу на благополучном Западе. Газета «Двое» № 13/96 дала объявление Всемирной Ассоциации Брачных Агентств «Интернет», чтобы женщины присылали два цветных фото, анкету и 30 тыс. руб., а мужчины — 50 тыс. руб. в раздел «электронная сваха».
Юная буржуазия провоцирует ограничения для Сети — так, руководство телефонной связи, мотивируя введение повременной оплаты внутригородской телефонии, одной из причин назвало стремление абонентов выйти в Internet. Оформление трансграничных информационных структур (к таковым относятся и Internet-серверы) было номенклатурной приватизацией — партхозактив устраивал наследникам теплые места. И, по комсомольской традиции, трафик отсюда характеризуется контрабандой по Сети генофонда.
У каждого свои критерии: у меня — коллега, торгующий компьютерной литературой; он сообщил, что к концу 1996 г. спрос его покупателей на книги об Internet упал, но возник интерес к книгам по организации баз данных (БД). По логике, Internet и multimedia спасает Постановление № 226 от 28.02.96, активизировавшее независимую от «крутых» корреспондентскую сеть. Есть закон информационных систем (ИС), известный по печатным СМИ: лишь часть материалов создает редакция, остальные дает корсеть, по которой идет приток «свежей крови». Без притока «свежей крови» завяло советское кино, за ним — мультимедийные фирмы, чьи CD-ROM малоактуальны, так как делались по принципу «подкормить своих». «226-е», называющееся «О государственном учете и регистрации баз и банков данных», утвердило «Временное положение о государственном учете и регистрации баз и банков данных»; его суть в том, что организация или частное лицо, составляющие БД, бесплатно регистрируются в госреестре и включаются в описание БД с указанием реквизитов владельца и краткого содержания его БД: по сути, даровая реклама, адресованная покупателям информации (см.: ТКТ. 1996. № 1.).
«226-е» побудило многих составлять БД. Интеллектуал, прежде от безысходности писавший в «дорогую редакцию», теперь свои разработки публикует в БД (своем собственном мини-издательстве, фактически подаренном Правительством РФ). Это редкий шанс «человеку с улицы» попасть в систему карьер и участвовать в Большом Проекте. Владельцы взаимодополняющих (а не сходных, как кажется на первый взгляд, но не получилось у отраслевых журналов) БД объединяются в холдинги, образуя новые СМИ уже не по производственному, а по философски-идейному признаку.
Шутке сатирика «Забудьте все, чему учились в институте» реформаторы придали звериное содержание, выгнав дипломированных специалистов на улицу торговать сигаретами. Но это дипломы вузов, где успели дать курс «Основы информатики и вычислительной техники», достаточный для контрмер. Многие поняли Сороса так: чтобы Internet пришел в каждый дом, надо обратить в инвестиции капиталы нуворишей, установив за ними мониторинг. «226-е», востребовав интеллектуалов и открыв необъятный рынок труда по составлению БД, воспринято ими как ленинский «Декрет о земле». В № 1 мы затронули тему, как ИС начали выявлять ловкачей, сопоставляя платежные БД с юридическими БД. Замминистра МВЭС Догаев взят на том, что выдал НПО «Квазар» лицензию на две недели раньше легализации этого решения. Пример поближе к «ТКТ»: «Аргументы и факты» № 5 2'96 объявили, что приобретут за предоставление рекламных площадей видеокамеру и систему электронного монтажа на основе формата BETACAM-SP. Бартерные сделки настораживают тем, что может иметь место «легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных незаконным путем» (ст. 174 УК РФ) либо уход от налогов.
Прокатчикам «226-е» дает БД по новым фильмам, кинопроизводству, статистике видеорынка, конкурентам и т. п. Таких БД пока мало: индустрией они станут на основе близких им структурно и ситуационно полицейских мультимедийных БД (каждая полицейская БД — готовый сценарий «кассового» фильма). Internet-серверы в России — неотъемлемое звено технологии, развивающейся независимо от людей, ее обслуживающих. Рынка здесь не будет, поскольку Сеть — мировая информационная система, финансируемая олигархическим капиталом, а он не рыночный (рыночный капитал мелкоторговый, ему не до Internet). Поэтому прежде всего в Сеть будет канализироваться стратегическая информация — т. е. конфиденциальная.
Невостребованные сценаристы
Несмотря на все запреты и законы, конфиденциальные данные были, есть и будут в коммерческом обороте, но в теневом. В письме экспертов экс-секретарю Совбеза Лебедю подобные явления в целом названы «коммерциализацией силовых структур» (Новая газета, 1996, 1 июля). «Утечка информации» —мощная индустрия. Утечка из правительства в прессу позволяет спекулировать на валютном и фондовом рынках. Продав следственные материалы по ГКЧП, шутили, что на выручку в прокуратуре надо отремонтировать крышу. Видеокомпромат появляется в ТВ-эфире, но источники поименно не называются и служебного расследования незаметно. Поскольку в тайне остается больше, чем выявляется, то в цене все задокументированные тайны и поэтому их обязательно кто-то продаст.
Когда оказалось, что за иных кандидатов в Президенты РФ проголосовало намного меньше людей, чем подписалось за регистрацию, провели анализ. Основной стала версия, что фамилии, адреса и паспортные данные граждан из разных регионов взяты у «официальных» источников (и рассредоточены в листах регистрации генератором случайных чисел) — оставалось подделать подписи, для чего наняли студентов. Видно, что данные проданы после их компьютеризации — это закон всех БД. На выборах составители и владельцы БД заработали не меньше традиционных СМИ. Каждого из нас употребили и не заплатили: деньги за наши подписи в размере 10% от платы ее владельцу получили студенты.
В США все то же: в 1947 г. военный оператор, снимавший вскрытие гуманоида на американской военной базе, сделал себе фильмокопию и продал ее впоследствии журналисту Сантилли (автору фильмов о «Битлс»). Есть фактор конфиденциальных данных в ГИС (геоинформационные системы). Президент Клинтон рассекретил программу «Корона», когда заметили утечку сведений по этой программе, бывшей, по сути, ГИС. Он распорядился издать сотни тысяч сверхсекретных фотографий, сделанных со спутников «Короны», — благодаря им, в частности, в 1969 г. американцы узнали, что у СССР не 3 тыс., а лишь шесть ядерных баллистических ракет. Ученые ждут фото в Internet для определения мест археологических раскопок, изменений в руслах рек и в пустынях, причин исчезновения тропических лесов и т. д. Бюджет одной лишь части «Короны» — NRO — 6 млрд долл. ежегодно. К концу 1997 г. владельцы кредитных карточек увидят любую точку планеты «глазами» спутника. Ряд частных компаний (одна — в России) готовят такие услуги общественным организациям и службам новостей.
Американский участок российской сети видеопроката
«Системная интеграция» творческих людей с глобальными сетями идет, но через криминалитет, с которым спелся московский бомонд (следствие еще запросит в архивах телевидения записи эфиров, где известные деятели культуры козыряют дружбой с «авторитетами», а также записи ТВ-наблюдения ночных клубов). Пример — банк «Чара», костяк вкладчиков которого — творческий бомонд. «Чара» незаконно перевела в США 2,7 млн долл. для «прокрутки». Деньги застряли у ловкачей. Бомонд убедил совладельца банка обратиться к Япончику, чтобы тот помог вернуть деньги.
Появился бизнес грабить «новых русских» — будет и сервер, обслуживающий этот бизнес, с данными для бандитов о тех, кто вывез из России деньги. Это по-божески: чтобы гулять за границей, изуверы отняли деньги у народа, а в квартирах отключили газ за неуплату; несчастные, замерзая, греются по-пещерному; итог — взрыв пятиэтажки в Приозерске 19.12.96. Тем более, людям не на что посетить кинотеатр. Япончик как раз тряс «туристов» — так же в Москве китайские и вьетнамские банды долбают только своих. Местные защищены системой, и мафия грабит лимиту (в их числе — играющие за НХЛ хоккеисты Могильный и Житник).
Круг обираемых ширится — по мере того, как в Сети появляется наш шоу-бизнес, гастроли и пр. Русские бандиты за рубежом, в отличие от невыездных коллег, видят в БД для Internet идеального наводчика — например, на детей СНГ-богатеев, обучающихся на Западе. Физически сервер с БД может стоять где-то во Французской Гвиане (там телекоммуникации на уровне европейских) или на Кубе, а данные на него поступать отовсюду из России. Идея недалека от БД, появившихся на рынке: одна из тем дайджеста московского агентства WPS — «Все упоминающиеся в прессе коммерческие организации и бизнесмены с «подмоченной» репутацией. Любые нарушения действующего законодательства». Подобный дайджест с цифрой вывезенных денег так и просится в Сеть.
Отличие хранения секретов в России от США— у нас их из-за неразвитости сетей хакер не украдет. Похоже, утечка данных— негласный, несанкционированный кем-то хозрасчет: прибавка к скудной зарплате, которая шла бы легально, если дело узаконить. Конфиденциальные данные — госресурс и выгоду должно получать государство, а не япончики (правда, русские бандиты — загробная инвестиция СССР в экономику Запада и их вклад в перевоспитание невозвращенцев огромен). Паспортные данные, кадры оперативной съемки и т. п. —та же валюта, на которую нужна госмонополия.
Газетчик Минкин, обличая Станкевича, наверняка мог добыть кадры, снятые в ходе оперативно-розыскных мероприятий, — и не смог бы обнародовать, поскольку кадры подпадают под «Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне» (Указ от 30.11.95). Государство же может продать эти кадры на западные телерынки, где зрителя интересуют лишь внутренние проблемы. И американцев заинтересует, что коррупционер Станкевич преподает их детям в университете Лос-Анджелеса. Янки осудят не столько коррупцию, сколько то, что Станкевич не научит детей, как не влипнуть («Ценится другое — происхождение, богатство, умение избежать роковых случайностей и сплетен» — Драйзер, «Титан»). Но Станкевич — мелочь. Другие беглецы виновны в заказных убийствах и готовы на убийства в самих США. Поэтому на сервер российских спецслужб будут частные запросы граждан Запада о каждом эмигранте. Получится сериал «Ваши соседи из России» в Internet из материалов оперативной видеосъемки.
Плюс-минус мультимедизация всей страны
Более десяти лет назад ЦК и Совмин дали Госкино СССР деньги на оснащение сети видеопроката сотнями видеопроекционных установок. В письме от 07.04.86 режиссер Дроздов призвал одуматься и отдать деньги промышленности, так как «проекционные системы для показа кинофильмов пойдут в эксплуатацию с внедрением телевидения высокой четкости, а оно только готовится к тому, чтобы сделать первый шаг в сферу широкого применения в кинотеатрах нового типа...». Он был прав: 50 млн валюты сгинули, промышленность рухнула, а киновидеосеть только теперь начнет оснащаться видеопроекцией для ТВЧ-носителя — цифровых видеодисков DVD.
На форуме СОМТЕХ'96 президент Intel Гроув отверг Internet как средство транспортировки больших файлов графики, мультимедиа и видео на глобальные расстояния. Стратегия строится на поставке к компьютерам множества «базовых» DVD, а по Internet лишь актуализировать их — что совпадает с идеей «226-го». Intel рассчитывает, что в 98-м объемы выпуска мультимедийных DVD догонят производство CD-ROM. И в 97-м компьютерный рынок будет наполняться DVD — в том числе рынок российский, создавший сеть продаж и послепродажного обслуживания компьютеров и CD-приводов. Intel готовит плацдарм 900-МГц процессору: он будет не дороже нынешних 200-МГц, но обеспечит настольное цифровое телевидение высокой четкости.
В Web имеется механизм работы с БД — формы. При навигации по страницам Web встречаются пометки, останавливаясь на которых пользователь получает не готовую информацию, а некоторую форму для заполнения. Форма, заполненная в клиентской части системы, поступает на обработку программе-переходнику (программному сценарию), связанной с данной формой в серверном узле Web. Формы — наиболее близкий пользователю интерфейс прямого доступа к БД (90% популярных интерфейсов конечных пользователей основывается на использовании форм). Множащиеся файлы серверы не вместят и сети не «прокачают», поэтому все ИС перейдут на описания БД. Если не получается поместить в Сети адреса всех видеопредприятий (слишком часто меняются), то описания БД практически не меняются, а обновлять адреса внутри них нетрудно.
Аналогично путеводители по кино (отечественные и зарубежные) «Cinemania'96», «All-Movie Guide», «Энциклопедия Кино», «Киномания-97» и другие изданы на компакт-дисках, снабжены интеллектуальными механизмами поиска и периодически (хотя пока и недостаточно часто) актуализируются. Собственно, мы потому и знакомим читателей «ТКТ» с особенностями ИС, что любой кинофильм после оцифровки становится типичной ИС, с которой и прокатчик, и зритель могут производить разные операции — например, поиск фрагмента по заданным видео- и звуковому образу («Угадай мелодию» — для адвокатов, преследующих композиторский плагиат) или другому условию. А для ди-джеев радиостанций есть All Music Guide — БД рецензий на 165 тыс. компакт-дисков; имеет механизм поиска по названиям дисков, композиций, именам исполнителей и годам.
Возможность выбрать, заказать и оплатить по Сети фильмы, получить их почтой; малые цены и большое количество DVD-записей в упаковке — все это позволит местным телестудиям и видеопрокату учесть заявки зрителя. Тогда выяснится, в частности, что режиссеры, злоупотребляющие компьютерными эффектами, мало кому интересны. Мы уже убедились на книжной фантастике: любимы такие мастера человеческих коллизий, как Лем, Шекли, Азимов, Стругацкие, Гансовский, Кир Булычев; техногенные же фантазии псевдописателей нечитабельны.
Вывод: по мнению Intel и других корпораций, Internet — не главная информационная система, а лишь корреспондентская сеть для мультимедиа-систем уровня DVD и выше. Аналогично DVD-телевидение превзойдет такую ИС, как широковещательное ТВ, взяв его корсеть из лучших творческих кадров. А оставшиеся за бортом наконец поймут, что надо было поддерживать науку. Потому что на каждом процессоре (внутри PC) американцы имеют 300% прибыли — точно следуя формулировке Маркса. А. П. БАРСУКОВ, журнал "ТКТ", 1997, № 5
Women - robots interest each other first of all from the professional point of view / Женщины-роботы интересуют друг друга прежде всего с профессиональной точки зрения

Серия сообщений "Элементная база":радиодетали, электронные компоненты
Часть 1 - Набор БИС для цифровых камер
Часть 2 - Видео постпроцессор PNX5100 компании NXP Semiconductors для обеспечения качества full-HD
...
Часть 19 - Компания AMD провела презентацию своих новых процессоров
Часть 20 - КОМПАНИЯ NETRONOME СОЗДАСТ САМЫЕ ВЫСОКОПРОИЗВОДИТЕЛЬНЫЕ В МИРЕ ПОТОКОВЫЕ ПРОЦЕССОРЫ
Часть 21 - Процессоры для рабочих станций
Часть 22 - ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ ДАТЧИКОВ ТЕЛЕВИЗИОННОГО СИГНАЛА В УСЛОВИЯХ ПОВЫШЕННОЙ РАДИАЦИИ
Часть 23 - Чипирование мозга: поможет ли оно отслеживать вирусоносителей COVID-19?
...
Часть 36 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 19-я
Часть 37 - Поддержат ли человекоподобные роботы-компаньоны людей с инвалидностью? Часть 20-я
Часть 38 - Безопасность и неприкосновенность парковки автомобиля возле дома или офиса