-Музыка

 -

Радио в блоге
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

Добавить плеер в свой журнал
© Накукрыскин

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в albertnastyaeva

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.07.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 514


Хумус и другие ближневосточные удовольствия

Понедельник, 13 Февраля 2012 г. 02:14 + в цитатник
86c5546a559f (640x480, 139Kb)
Приготовление:

Нут промыть,замочить накануне на 12 часов минимум в холодной воде,если надо,то перебрать..
Перед отвариванием еще раз промыть.
Залить холодной водой так,чтобы она покрывала горох на 5 см.и добавить 1 ст.л. соды из расчета на 1кг. нута.
Я раньше думала,что соду добавляют для ускоренной варки,а оказалось,что для уменьшения газообразования у едоков,ну сами понимаете.Раньше я просто сливала первую воду.
Перед закипанием снять шумовкой обильную пену,уменьшить огонь,закрыть наполовину крышкой и варить 1.5 часа. Откинуть готовый нут на дуршлаг,воду от варки сохранить,она нам понадобится в дальнейшем,и немного остудить

Сделать хумус сразу из килограмма нута невозможно,домашний продукт без консервантов быстро портится,поэтому можно или варить 100-300 гр.,или поступить мудрее и отварить много,разложить порционно в пакетики для бутербродов и заморозить.Тем самым мы обходим самое противное занятие - замачивание и отваривание. Остальной процесс,дело 15-и минут.
Я лично , перемалывала 200гр.,остальное в морозилку.
Завалить нут в блендер, фудпроцессор,или комбайн.Добавить воду от варки, 1 ст. на 1 кг. нашего гороха (я добавила 50 мл. воды на 200гр. нута) .Перемолоть,окончательно остудить,и добавить тхину из расчета примерно 1 кг. сухого нута на 1 кг. тхины
Добавить тхину в остывший перемолотый нут,добавить щепотку-две лимонной кислоты( указания были такие: 1 ст.л. на 1 кг.нута), перемешать(рекомендовано руками,я обошлась ложкой), добавляя холодную воду по капле,чтобы получить консистенцию густой сметаны Я в результате добавила 50гр. воды в начале,и 35 в процессе перемешивания.Затем посолить чуть- чуть по вкусу,и блендеровать до получения совершенно моногенной гладкой пасты.
.Можно вмесить в готовый хумус немного целых отварных горошин,добавить обжаренные кедровые орешки

1.
78a4f36b243f (375x500, 37Kb)

Заодно,я решила быстренько сделать соус "зеленая тхина",все равно уже блендер грязный,а под ногами хлюпают раздавленные горошины

Рецепт:

500гр. пасты тхины
1 пучок листьев кинзы
1 пучок листьев петрушки или укропа
2-4 зубчика толченного чеснока
сок 2 лимонов
1 ст.холодной воды(минимум)

Я вегда беру 100 гр. тхины,горсть кинзы и укропа,1 зубчик чеснока,сок 1/2 небольшого лимона,и воду,начиная с 50-и мл. Чеснока можно и побольше..

Приготовление:

Положить все ингридиенты в чашу комбайна,включить и добавлять воду по мере загустения.
Консистенция должна быть примерно как у жидкой сметаны. Если хумус, как жирная сметана хороших брежневских времен нашего детства,то тхинный соус,как жидкая 15-и% перестроечная.

Серия сообщений "соусы":
Часть 1 - ГОЛАНДСКИЙ СОУС
Часть 2 - Соус айоли
...
Часть 6 - Майонез без яиц
Часть 7 - РЕЦЕПТЫ РАЗНЫХ ПРИПРАВ
Часть 8 - Хумус и другие ближневосточные удовольствия

Серия сообщений "гарнир":
Часть 1 - Маджадра
Часть 2 - Хумус и другие ближневосточные удовольствия
Часть 3 - Булгур /рис/ кускус с белой рыбой и зеленым горошком в томатно-йогуртовом соусе
Часть 4 - Грибной плов
Часть 5 - Фальшивый "рис"
Часть 6 - Постная и вкусная тушеная КАПУСТА с грибами и солеными огурцами


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку