-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в akry

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 21.08.2007
Записей: 4917
Комментариев: 25572
Написано: 40060


Классика. О России и соседях, от Фёдора Михалыча

Вторник, 19 Августа 2008 г. 23:39 + в цитатник

Я увидел это у Паркера, на Идиот.ру, потом ещё в нескольких местах и не могу удержаться, чтобы не поделиться. Похоже история действительно имеет свойство повторяться. Хотя не могу сказать, что на этот раз был фарс.

Всё таки великий писатель — Достоевский. Сто тридцать один год назад, а как-будто прямо сейчас пишет.

src: http://az.lib.ru/d/dostoewskij_f_m/text_0500.shtml (нарезкой, не подряд — уж очень там много всего).
важно! Не воспринимайте это, как разжигание национальной розни. В выборе слов мы Достоевскому не указ, но надо понимать, что сейчас речь идёт в первую очередь о политической верхушке. Которая, хоть и действует с некоторого одобрения своего народа, но всё таки играет свою и только свою партию.

Из дневника писателя

…по внутреннему убеждению моему, самому полному и непреодолимому - не будет у России, и никогда еще не было, таких ненавистников, завистников, клеветников и даже явных врагов, как все эти славянские племена, чуть только их Россия освободит, а Европа согласится признать их освобожденными!

Начнут же они, по освобождении, свою новую жизнь, повторяю, именно с того, что выпросят себе у Европы, у Англии и Германии, например, ручательство и покровительство их свободе, и хоть в концерте европейских держав будет и Россия, но они именно в защиту от России это и сделают.

Начнут они непременно с того, что внутри себя, если не прямо вслух, объявят себе и убедят себя в том, что России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, “имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи на порабощении славян жадному, хитрому и варварскому великорусскому племени”.

(…) потом, когда освободим и они кое-как устроятся,  -  признают  они  эту  войну за великий подвиг, предпринятый для освобождения  их,  решите-ка  это?  Да  ни  за  что  на  свете  не признают! Напротив,  выставят  как политическую, а потом и научную истину, что не будь во  все  эти  сто  лет освободительницы-России, так они бы давным-давно сами сумели  освободиться  от турок, своею доблестью или помощию Европы, которая, опять-таки  не  будь на свете России, не только бы не имела ничего против их освобождения,  но  и  сама  освободила  бы  их. Это  хитрое  учение наверно существует  у  них  уже  и теперь, а впоследствии оно неминуемо разовьется у них  в  научную  и  политическую  аксиому.  Мало  того, даже о турках станут говорить  с  большим  уважением,  чем об России.

Может быть, целое столетие, или еще более, они будут беспрерывно трепетать за свою свободу и бояться властолюбия России; они будут заискивать перед европейскими государствами, будут клеветать на Россию, сплетничать на нее и интриговать против нее.

Особенно приятно будет для освобожденных славян высказывать и трубить на весь свет, что они племена образованные, способные к самой высшей европейской культуре, тогда как Россия - страна варварская, мрачный северный колосс, даже не чистой славянской крови, гонитель и ненавистник европейской цивилизации.

У них, конечно, явятся, с самого начала, конституционное управление, парламенты, ответственные министры, ораторы, речи. Их будет это чрезвычайно утешать и восхищать. Они будут в упоении, читая о себе в парижских и в лондонских газетах телеграммы, извещающие весь мир, что после долгой парламентской бури пало наконец министерство в (страна по вкусу) и составилось новое из либерального большинства и что какой-нибудь ихний (фамилию по вкусу) согласился наконец принять портфель президента совета министров.

Фёдор Михайлович Достоевский

Рубрики:  Интересное
Метки:  

Процитировано 4 раз

Гелена   обратиться по имени Вторник, 19 Августа 2008 г. 23:47 (ссылка)
Вот и я эту цитату подобрала. Пророк, однако.
Ответить С цитатой В цитатник
Мокиенко_Влад   обратиться по имени Вторник, 19 Августа 2008 г. 23:48 (ссылка)
Акри!
Ты говоришь о том,чтобы не разжигать...Не тот огонь,который несет добро...
И сам - step by step - идешь этим путем.
Так не хочется разочаровываться в людях.....
Эх, ты....
Прошу тебя- остановись.....................
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 00:02 (ссылка)
Мокиенко_Влад, Влад, но это же было и есть. Может выбор слов мог бы быть удачнее, но мы Достоевскому не указ. Пойми — в отличие от многих моих знакомых украинцев, да и кое каких русских, я не исповедую двойных стандартов: «Моя страна всегда права, другие — всегда неправы.» Я прекрасно вижу, как дурят нас здесь и так же честно об этом пишу в меру своих способностей, ты видел. Почему же под запретом другие народы, если я вижу, что там творится чёрти что? Я всегда считал «политкорректность» просто одной из форм цензуры и мне не хочется напоминать наших либерастов, которые честны, праведны и принципиальны — но только в своих речах против России. А Грузию они объявляют невинной жертвой имперской агрессии.
Украина… То, что украинское правительство поддержало Саакашвили, это очень плохо. Не потому, что против России. Нельзя, даже из сомнительных политических выгод, поддерживать безумца.
И если мои слова про это кажутся разжиганием ненависти, то что же делать? Молчать или ругать только Россию? Пытаться как-то оправдать Ющенко? Я вижу его выгоды, а оправдывать не хочу. Так же как не хочу искать оправдания нашим за многие вещи.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 00:06 (ссылка)
Мокиенко_Влад, я вставил предупреждение в начало статьи. Надеюсь, народ прочтёт его и не будет воспринимать цитату, как призыв к национальной розне.
Ответить С цитатой В цитатник
g2858   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 02:21 (ссылка)
Вот мозг был...))
Это я о Достоевском
Ответить С цитатой В цитатник
Bird_Who_Speaks   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 09:10 (ссылка)
Достоевский - это Достоевский...Только из текста ведь явно видно о ком он писал...И не снилась ему современная трактовка, не думал он при написании этого текста о украинцах или белоруссах. Не перегинайте.
А те кого Россия тогда освобождала - многие благодарны до сих пор. Болгары допустим, сербы.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 09:21 (ссылка)
Про разжигание межнациональной вражды - к сожалению, некому конституционным образом завести дело, провести следствие, суд и разобраться, насколько много межнациональной розни разжигает собственно политическая верхушка...

Очень понравилось у Константинова, где он процитировал некоего Сергея Ковалёва: ""Думаю я, что во всей этой отвратительно перепутанной ситуации на Кавказе действуют, если говорить очень мягко, четыре режима. Если говорить гораздо более выразительно – действуют четыре недобросовестных и жестоких мошенника. Эти мошенники – суть руководство непризнанных республик, которые являются на самом деле марионетками России, сам Кремль и, соответственно, Тбилиси. Действия их определяются отнюдь не уважением к праву, отнюдь не соображениями безопасности их граждан, а какими-то совсем иными интересами."

Кстати, оффтоп (раз уж я заговорил про Константинова) -- в фотоконкурсе поучаствовать не хочешь?
http://d-konstantinov.livejournal.com/468221.html?nc=16
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaMaliya   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 09:47 (ссылка)
Уже не раз здесь ( в этом дневнике) говорилось о том, что все-таки народ не избирает себе правительство. Но полностью от него зависит и ничего против сказать и сделать не может. Поэтому жалко вот так вот об одураченном народе говорить. Тем более,что те немногие, кто не обманут все-таки двумя руками ЗА Россию.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 12:19 (ссылка)
Greenogr, посмотрю, спасибо.
Да, с Кавказом похоже. Только США Ковалёв забыл или постеснялся доставить, Британию (во многом марионетку США), Украину с Польшей и прибалтами (тоже те ещё перцы и демократичнее Папы Римского), да и другие основные страны Европы и Турцию… Тогда картина будет ещё реальнее.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 12:34 (ссылка)
AnnaMaliya, ну я наверное не совсем так хотел сказать. Правительства — отражение неких чаяний народа. Ну или мимикрирует под них. Что отражение чаяний — это не плохо, это как раз хорошо. Но что презики, подстраиваясь под это, гнут свою линию — это плохо.

Не помню, приводил ли в пример Дойчлянд. Ну, помнишь, мы жестоко нарушили территориальную целостность Германии и даже довели до самоубийства их демократически и законно избранного канцлера. Это смешной анекдот, потом что в нём всё правда. Только другими словами. После поражения в войне, Германия была в ужасных и позорных условиях. Немцы это прекрасно чувствовали. И Гитлера поддержали, потому что он обещал сделать Германию великой. Он пришёл к власти демократическим путём. Надо сказать, что он действительно очень поднял страну. Какой ценой, мы все знаем. Национализмом сыт не будешь, если не питаться кровью инородцев.

На этом примере я хочу показать три вещи. Во-первых, демократия — не панацея и судить надо не по способу избрания, а по делам текущим. Во-вторых, народная поддержка возможна даже в случае Гитлера. Более того, она у Гитлера была сильна. Так что говорить, что действия страны святы, ибо идут от народа — тоже опасно. Что только не идёт от народа… В третьих, правительства действительно часто играют на народных желаниях, творчески их интерпретируя и направляя.

Как это происходит сейчас в России, Грузии, на Украине — легко можно увидеть самим.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 12:45 (ссылка)
Иван_Людин, болгары бузятъ. Последняя пара десятилетий показала их нехорошо.
А чехи? У которых был не только 68 год (о котором они помнят), а ещё и 45 (о котором забывают).
Достоевский.FM в первую очередь призывал Россию не ждать благодарности, если по полному тексту смотреть. Многое в тексте мне не нравится и идея не очень. Страдальчество в духе Достоевского.
А процесс отделения и поиска защиты у Европы (про США он не думал) описан очень точно. При этом даже не очень важно, какую идею хотел первоначально проиллюстрировать FM, и имел ли он в виду Кавказ. Наверное не имел, но системный паттерн схож.
Ответить С цитатой В цитатник
яли   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 12:56 (ссылка)
хитросплетенная политика, обычно малодоступна пониманию обывателя, по моему мнению, он, обыватель, умеет кушать только то, что ему положат в рот, к сожалению...или к счастью, это как посмотреть) Но современный обыватель, он хоть и оправдывает себя беспомощьностью пред "властями", все же любит посудачить и порассуждать....нет, нет, да и наткнется на прозрение)
Ну, к примеру, о том, что всякий народ заслуживает своего правителя... и пр. и подобное. Простая же мысль, на поверхности лежит: чем меньше, тем слабее. Отделившись от от одного " агрессора", рано или поздно придется прилипнуть к другому, который , возможно вполне, будет еще агрессивнее! Тут и к Федору Михалычу не ходи)))Моему вот обывательскому умишке почему то совершенно очевидно то,что никогда, НИКОГДА разделенным маленьким славянам не стать полноправными членами)в большой Европе! И даже марионетками не стать...Вот что обидно.

Врагов наживать проще.
И в окружении недоброжелателей сплачиваться интересней и сподручней) так ведь?
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Ещё одна цитата. Заменить "члены семьи" на "государства". Среда, 20 Августа 2008 г. 16:39 (ссылка)
Члены патогенной семьи имеют определенное распределение ролей и образуют взаимодействующую и самоподдерживающуюся систему, внутри которой едва ли возможно указать на одного члена как на причину характеристик системы в целом. И действительно, чтобы назначить того или иного члена такого клубка на роль ответственного или виновного, нужно ответить на вопрос "Кто здесь самый больной?" Болезнь идентифицированного пациента наиболее очевидна, однако и сама семейная система выглядит странно, и странность можно отнести не столько к индивидуумам, сколько к предпосылкам, управляющим распределением их ролей.

Мы имеем дело с ситуацией, когда гомеостатические механизмы допускают изменения лишь в узко очерченной зоне. Фактически, во многих случаях дело выглядит так, словно шизофреногенная семья может быть стабильна (т.е. в своих изменениях не выходить за узкие границы) только в присутствии reductio ad absurdum той философии, на которой основывается распределение ролей ее членов. И эта функция выполняется идентифицированным пациентом.

Что можно сказать о философии человеческих взаимоотношений, которая жизнеспособна только в присутствии собственной опровергающей антетезы?

Идея отнюдь не нова. Например, мы знаем, что для поддержания философии полицейского государства необходимо наличие явных преступников. Если же их нет или такое государство не может выявить настоящих преступников, оно фокусирует свое внимание на невинных козлах отпущения. Иногда даже миф о подрывной деятельности может помочь стабилизировать подобную философскую систему.

Как говорил Уильям Блейк: "Тюрьмы построены из камней Закона, бордели -- из кирпичей Религии". Показательно, что полицейское государство, приведенное здесь как пример социологической системы, философия которой стабильна только в присутствии собственной антитезы, и в самом деле является системой, стимулирующей параноидальные и другие шизофренические симптомы у своих членов.

Также важно отметить, что эта философская система, несмотря на свою безжалостность, настойчиво демонстрирует показную доброжелательность и даже может называть себя "государством социальной защищенности".


Грегори Бейтсон.

Ещё, мне порой хочется заменить "члены семьи" на "политическую верхушку".

akry, да, США как-то он совсем близоруко не заметил, согласен.

AnnaMaliya, подавляющее большинство "народа", ИМХО, будет поддерживать решения своего правительства. В том числе и кровавые. (А на подавляющее большинство как раз и опирается демократия, как система). Это косвенно (но всё же достаточно прямо, чтобы провести аналогии) подтверждают Стэндфордский тюремный эксперимент и опыты Милгрэма. Я в этом дневнике уже призывал в комментах погуглить на эту тему и изучить, дабы избавиться слегка от иллюзий.
А при правильном ПиАр-е -- тем более решения сверху будут поддерживаться.
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 18:00 (ссылка)
Сцуки. Открываю почту и что я вижу? В верхней же строчке заявление от Greenogr:
«Стюардесса - самая сексуальная профессия!» и подпись: «Greenogr». Две секунды на осознание того, что Лиру опять сунул чёртову рекламу.

Присоединяюсь к Greenogr (не про стюардесс). Помимо описанных им, в социальной психологии было ещё много опытов на тему «коллективная безответственность» и «влияние авторитета». Массы чего-то хотят, и им легко подсунуть каку под видом удовлетворения их желаний. Как это делал не только Гитлер, но и многие-многие другие.

Или сделать убежденческую связку типа «Желание стать великой нацией неизбежно связано с уничтожением низших народов», «Великая Украина возможна только при полном изживании всего российского», «Самооценка грузин = Осетия в составе Грузии любой ценой», «Чтобы в России всё было хорого, надо укрепить "вертикаль власти"» ну и коронное, самизнаетекого «Democracy prevail!» и т. п..
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 18:35 (ссылка)
Greenogr, ыы. Бейтсон который раз ест мой моск. Тяжело его читать…
Ответить С цитатой В цитатник
Юрий_Мишенев   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 21:24 (ссылка)
И д.б. у каждого этого племени есть свой Ф.М., который также талантливо и зло описал, что именно "России они не обязаны ни малейшею благодарностью, напротив, что от властолюбия России они едва спаслись при заключении мира вмешательством европейского концерта, а не вмешайся Европа, так Россия проглотила бы их тотчас же, ''имея в виду расширение границ и основание великой Всеславянской империи..''"
И что? Есть наша правда, их правда, каждого правда, куча разных правд.
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaMaliya   обратиться по имени Среда, 20 Августа 2008 г. 22:04 (ссылка)
Greenogr, Greenogr, по поводу вашего ответа мне...

Неужели вы считаете,что народ виноват во всех тех деяниях,которые совершают правители?
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 11:52 (ссылка)
Юрий_Мишенев, наверное у многих есть аналоги. ФМ об этом тоже писал здесь про идеологическое обоснование — кто-то же является его рупором и популяризатором? Я вот слышал про подобные манускрипты у бритов и у американцев, объяснения, почему России не место на земном шаре.
Вот так пиар-войны и идут. Хотя думаю, с ФМ тяжело тягаться по слогу и глубине. Это во мне не нацгордость говорит, мне его читать тяжело, и не очень его люблю. Но в сравнении со многими другими философами-писателями, он похоже действительно силён.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 15:43 (ссылка)
AnnaMaliya,
Исходное сообщение AnnaMaliya
Неужели вы считаете,что народ виноват во всех тех деяниях,которые совершают правители?

1. Не понял, как вы сделали такие выводы?
2. Какая разница -- кто виноват? Допустим народ виноват -- его что, наказывать будут или перевоспитывать? Кто? (и как?) Или, допустим правительство виновато -- кто будет наказывать и перевоспитывать правительство? Никто и никак. ИМХО -- вопрос "кто виноват" не имеет смысла. Я просто хотел сказать, что большинство народа будет поддерживать решения сверху (даже жестокие). В этом никто не виноват -- природа такая. Инстинкты, связанные с иерархией и пр.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 15:46 (ссылка)
akry,
Исходное сообщение akry
Greenogr, ыы. Бейтсон который раз ест мой моск. Тяжело его читать…
. Тяжело, но чертовски полезно. :)
Новое переиздание от УРСС не купил? Там по-моему перевод получше. Плюс -- издана ранее не издававшаяся книга "Разум и природа - неизбежное единство".
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 17:00 (ссылка)
Greenogr, даже не видел ещё. Бу знать, когда в следующий раз в книжный наркокнигоманить пойду.
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Понарко...книгоманить ;) Четверг, 21 Августа 2008 г. 17:54 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
akry   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 18:01 (ссылка)
Greenogr, дзенькую.
Ответить С цитатой В цитатник
AnnaMaliya   обратиться по имени Четверг, 21 Августа 2008 г. 21:01 (ссылка)
Greenogr, вот теперь мне стала понятна ваша точка зрения :) А по прошлому вашему сообщению можно было решить, что народ по своему собственному желанию ЗА кровавые и жестокие решения правительства...
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку