-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117368





К нам едет МВФ...

Пятница, 20 Сентября 2024 г. 11:59 + в цитатник
«Международные ревизоры» не послушали русофобов...
Иван Полетаев
20.09.2024
К нам едет МВФ

Миссию МВФ ждали на этой неделе, но представители фонда нежданно-негаданно решили отложить визит в Россию. Причём, как поспешили сообщить некоторые информационные агентства, «без объяснения причин на неопределённый срок». Хотя российская сторона, как заявил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин, к встрече была готова.

Всё это и послужило поводом для поспешных выводов о том, что Международный валютный фонд под давлением сильных мира сего разрывает с нами отношения. Наши недоброжелатели в Европе и на Украине выступили с обвинениями МВФ и её директора-распорядителя Кристалины Георгиевой «в пособничестве российской агрессии». Накануне предполагаемого визита она получила возмущенное письмо от министров финансов девяти европейских стран, после чего, сообщали западные СМИ, имела возможность лично выслушать от них упреки и возражения на закрытой встрече в Будапеште. 

Как пишет Reuters, возобновление контактов России и Международного валютного фонда, во многом замороженных на фоне российско-украинского конфликта, раскритиковали Польша, три страны Балтии и три страны Скандинавии, а также Дания и Исландия. Bloomberg причисляет к числу недовольных и Францию, то есть, как пишет издание, противодействие может быть серьезным. По данным обоих агентств, критики недовольны планами МВФ по отправке в Россию миссии по сбору и обмену экономической информацией и подготовке первого за два с половиной года доклада о положении российской экономики. Reuters к тому же приводит ироничное мнение одного из высокопоставленных чиновников ЕС: «И какие рекомендации МВФ даст России по итогам консультаций? Как лучше управлять военной экономикой?»

Однако, судя по всему, руководство МВФ ссориться с Россией не намерено, и решило лишь перенести визит своих представителей из-за возникшей шумихи и к выпадам отдельных политиков некоторых влиятельных стран отнеслось спокойно. В ответ на «бурю в стакане», разыгранную русофобами, официальные представители фонда дипломатично заявили, что «консультации с Россией были отложены, пока мы собираем все необходимые данные и продолжаем анализ». А после завершения сбора данных и их анализа миссия МВФ по-прежнему намерена провести тщательные консультации с Москвой по ситуации в экономике. 

Намерение Международного валютного фонда возобновить тесные контакты с нашей страной после посещения Украины породило разные толки. Некоторые политики усмотрели в этом желание принудить нашу страну отказаться от дискредитации доллара, а заодно и к остановке боевых действий. 

Заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков так прямо и заявил журналистам: «Не хочу быть наивным человеком, который воспринимает визит МВФ как визит дружественной или даже нейтральной организации. Это наши враги. Они несут нам экономическое зло». Своё негативное отношение к этой международной организации он объяснил тем, что МВФ является центром принятия решения для укрепления власти доллара во всём мире и предстоящий визит, по его словам, не является позитивным моментом.

Масла в огонь подлило просочившееся в прессу известие, что «ревизионную» группу возглавит аргентинский экономист Жак Миньян. Издание EaDaily по этому поводу иронично замечает: «Аргентину МВФ уже довёл до голода, и теперь, видимо, аргентинские "специалисты" решили повторить этот опыт в России».

Негативное отношение к МВФ во многом связано с кабальными условиями, в которых оказываются страны, попавшиеся на «удочку» этой организации. В подобной ситуации оказались и мы в девяностые, когда вынуждены были беспрекословно исполнять любые рекомендации фонда. Заманивая в долговую ловушку, глобалисты стремились ослабить Россию. С приходом к власти Путина долг перед МВФ был быстро погашен, после чего нас любезно пригласили стать одним из членов этой международной организации, допустив к участию в заёмных операциях. С тех пор рекомендации фонда для нас не обязательны к исполнению, но к мнению МВФ как влиятельной экспертной организации мы по-прежнему прислушиваемся.

Некоторые аналитики связывают готовящийся визит МВФ с предложением на должность представителя России Ксении Юдаевой, покинувшей пост заместителя председателя Центробанка в августе 2023 года, оставшись советником Эльвиры Набиуллиной. Юдаева называла Егора Гайдара ярчайшей звездой своей студенческой молодости, с которым познакомилась лично и восхищалась его « бесконечной эрудицией». Это, собственно, и породило слухи о том, что старые связи между американцами и «нашими» системными либералами возобновились, а Юдаева поможет наладить неформальные контакты с бывшими глобалистскими элитами. В то время, как в Вашингтоне осознали распад глобалистской системы и сконцентрировались на строительстве американского (англосаксонского) макрорегиона, такая версия кажется весьма сомнительной. Так что в готовящемся визите представителей Международного валютного фонда в Россию вряд ли стоит искать некую идеологическую составляющую. К тому же назначение на должность нового исполнительного директора в МВФ от России несколько спорное, поскольку с 2022 года Юдаева находится под санкциями США. 

«Российская сторона никогда не просила о проведении консультаций, но всегда выказывала готовность принять миссию фонда во исполнение обязательств в рамках Устава МВФ», – уточнил исполнительный директор от России в МВФ Алексей Можин. 

Речь идёт о четвёртой статье устава МВФ, предполагающей проведении консультаций со странами-членами фонда, каковой является и наша страна. Так как мы ратифицировали соглашение с МВФ, то, соответственно, обязаны эту миссию принять в любом случае.

С ней будут работать Центральный банк и экономический блок правительства. Подготовка таких докладов о состоянии экономик – одно из взаимных обязательств организации и стран-участниц, и нарушать его, наша страна не намерена. 

Как сообщило Reuters, визит представителей МВФ в Москву запланирован на 1 октября. Состоится ли он или вновь будет отложен, для нас не так важно. Главное, что визит миссии фонда всё равно состоится назло нашим противникам и ярым врагам. Для нас хорошо уже то, что влиятельная международная организация даёт понять миру, что российскую экономику не удалось разорвать в клочья никакими санкциями, наша страна не изолирована, а продолжает активное международное экономическое сотрудничество.

Положительная оценка МВФ нашей экономики во время проведения СВО (за последние два года МВФ не раз пересматривал свои прогнозы в позитивную сторону) не нравилась многим на Западе, но они вынуждены были с ней согласиться. Признание стабильности нашей экономики этой авторитетной организаций привлекало инвесторов, способствовало развитию международной торговли и укреплению авторитета нашей страны.

Профессор ВШЭ, председатель совета директоров Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Олег Вьюгин не видит ничего плохого в сотрудничестве с этой, как принято у нас считать, недружественной западной организацией. Мы должны, по его словам, сохранять с МВФ отношения хотя бы из-за возможности получить очень много полезной информации об экономике отдельных стран и в области внешней торговли. «Не нужно думать, что членство в МВФ на сегодняшний день играет для России какую-то большую экономическую роль, поскольку Россия не пользуется кредитами МВФ уже давно, но зато в курсе всех событий мировых», – рассуждает Вьюгин. Противникам членства в МВФ стоит задуматься, почему ни одна страна, которая там находится или находилась, никогда не покидала МВФ по доброй воле. 

Представители МВФ едут в Россию не как ревизоры, а скорее как экономисты и специалисты в финансовой сфере. Их интересует, прежде всего, как работает экономика, испытавшая шок деглобализации, и как ей удаётся расти, несмотря на десятки тысяч санкций. 

Изучение этого противостояния и может послужить полезным опытом для всех стран на несколько десятилетий вперед. Ведь наша шоковая терапия, которой хотели сломать систему и задушить экономику младореформаторы, уже стала хорошим уроком для всего мира. Ценой огромных усилий нам пришлось исправлять ошибки, навёрстывать техническое отставание и укреплять оборонный потенциал страны в самых неблагоприятных условиях.

Всего, что удалось пережить России за годы реформ, не пожелаешь ни одной развивающейся стране. Но если кому-то придётся столкнуться с такими же сложностями, которые не только испытывает, но и преодолевает российская экономика, то наш опыт может пригодиться и подскажет как лучше обеспечить экономическую и финансовую стабильность. 

Так что зря волноваться не стоит. Возобновление контактов МВФ – шаг к нормализации отношений с российской стороной, чего так боятся на Западе. Для нас никакой угрозы эта миссия не несёт: приедут, проанализируют, соберут статистику, обобщат, опубликуют её у себя на сайте. Кому от этого станет плохо?

Да и в МВФ вряд ли связывают готовящийся визит в Россию с репутационным риском, о котором громче всех трубят прибалты. Разумеется, в МВФ большую роль играют США со своей долей 17% в копилке фонда. Да, они имеют возможность накладывать право вето на принятие решений фондом. Но не будем забывать, что среди членов фонда есть и наши друзья, в том числе и Китай, которые вряд ли будут голосовать против дружественной страны. Так что нагнетать обстановку и делать сенсации из намерения восстановить отношения с «нерукопожатной» Россией не стоит, поскольку МВФ мы ничего не должны...

 


Почему Санду боится Стояногло?

Пятница, 20 Сентября 2024 г. 11:55 + в цитатник

1 (700x366, 197Kb)

До первого тура президентских выборов в Молдове остается месяц, и процесс регистрации кандидатов на высший государственный пост находится на самом интересном этапе. На данный момент зарегистрированы два участника — действующий президент Майя Санду и экс-генеральный прокурор Александр Стояногло.

Помимо того, что эти два кандидата имеют наибольший рейтинг, интерес к их противостоянию дополняется тем обстоятельством, что приставку «экс» Александр Стояногло получил после того, как был снят с должности по прямому указанию Майи Санду, и эту процедуру большинство молдавских экспертов назвали незаконной.

Данное решение вместе с возбуждением уголовного дела по надуманным обвинениям стало одним из первых шагов после прихода к власти Майи Санду и партии PAS.

Сам экс-генпрокурор назвал причины, по которым руководство захотело исключить его из системы юстиции. 

«Во-первых, действующей власти во чтобы то ни стало надо было переподчинить себе прокуратуру, что сделали еще год назад. При мне это было бы невозможным. Госпожа президент и люди из ее окружения это прекрасно понимают», — сказал Стояногло. Во-вторых, как он считает, действующая власть заинтересована в том, чтобы любой ценой притормозить расследование «кражи миллиарда». 

По словам Виктора Мунтяну, адвоката Стояногло, предоставленные властью доказательства по уголовному делу не убедили ЕСПЧ в виновности его клиента. Европейский суд также обратился к правительству Молдовы с требованием объяснить, почему власти запретили экс-генпрокурору посещать публичные собрания и общаться с прессой во время уголовного производства против него. В то же время молдавское руководство должно было объяснить, были ли задержание и домашний арест Стояногло оправданы тем, что он неоднократно отказывался использовать свою должность генерального прокурора для возбуждения уголовных дел против различных представителей оппозиции.

Возможно, именно это и удержало Санду от того, чтобы не допустить Александра Стояногло к выборам, как произошло с Василием Болей, которому ЦИК дважды отказал в регистрации кандидатом. Впрочем, в нынешних политических условиях в Молдове это не отменяет вероятности того, что Стояногло будет снят с предвыборной гонки под каким-нибудь надуманным предлогом или по причине «обнаруженных нарушений».

А это вполне может случиться, учитывая, что Санду не склонна подвергать себя риску провала на выборах и готова устранять любых конкурентов, в том числе из числа проевропейских политиков, которые могут отобрать у нее голоса избирателей.

Согласно соцопросу по поводу предпочтительного для молдаван кандидата на пост президента на предстоящих выборах, проведенному НПО Watchdog, Александр Стояногло показал неплохой результат — 9,9%. При этом необходимо учитывать, что указанная НПО финансируется из западных источников, поэтому ожидать от нее реалистичных рейтингов не стоит. Санду Watchdog нарисовала 35,1%, хотя по последним опросам социологической компании Intellect Group положительно к ней относились чуть более 27% респондентов.

В целом второе место для основного конкурента Санду — это неплохой результат. Особенно если учитывать поступательный рост популярности Стояногло и продолжающееся падение рейтинга Санду.

Таким образом, можно утверждать, что Александр Стояногло в игре. Он объявил о вступлении в президентскую гонку и пообещал много сюрпризов, а также консолидацию оппозиции, усиление которой сегодня может произойти только в том случае, если все кандидаты объединятся для достижения общей цели.

Помимо личных счетов с Санду, политическая программа Стояногло во многом входит в конфликт с курсом действующей власти Молдовы. «Европейский выбор не должен быть для нас геополитическим. Он не должен быть против кого-то. Абсолютно очевидно, что для развития страны нам нужно поддерживать отношения со всеми нашими партнерами. Убежден, что отношения с Россией должны быть взаимовыгодными, прагматичными для Молдовы», — заявил Стояногло. Он отметил, что в Российской Федерации, по разным оценкам, проживает до полумиллиона молдавских граждан, которые в том числе подпитывают бюджет республики. «Нам нужно обеспечить соблюдение прав и интересов этих людей», — подчеркнул он.

Также весьма показательна и его точка зрения относительно Приднестровья — он призвал к возобновлению диалога Кишинева и Тирасполя, заметив, что власти просто не имеют права отказываться от ПМР, и первым визитом нового президента Молдовы должна стать поездка в Тирасполь.

Кроме этих моментов Стояногло выступил с осуждением отказа Санду от участия в переговорах с Россией по ценам на газ. Из-за этого, по его словам, страна погрязла в долгах, экономика разрушена, люди остались без денег.

Находясь в должности генерального прокурора, Александр Стояногло еще в 2021 году предложил правительству и президенту пакет законодательных инициатив, направленных на ускорение борьбы с коррупцией в Молдове и на укрепление верховенства закона («10 конкретных шагов»). По мнению экспертов, это стало одной из причин его дальнейшего преследования со стороны власти. Именно в этот период расследование дела о «краже миллиарда» значительно продвинулось. Таким образом, есть основания полагать, что Стояногло устранили с поста главы прокуратуры в том числе и те, кто замешан в этой громкой афере.

В ситуации, в которой оказалась Молдова в результате правления нынешней власти, новым президентом республики должен стать национально-ориентированный политик, обладающий авторитетом у народа и достаточным политическим весом. У Александра Стояногло есть такие качества. Благодаря поддержке граждан Молдовы, профессионализму и умеренной позиции он со своей командой способен сплотить вокруг себя оппозиционные силы для победы на президентских выборах и ликвидации диктатуры действующих властей, которые ведут страну к обнищанию и развалу...

Максим Камеррер


Брифинг М.В.Захаровой по текущим вопросам внешней политики 20.09.2024 года...

Пятница, 20 Сентября 2024 г. 11:47 + в цитатник




В зоне СВО ликвидирован капитан ВСУ Алексей Грицай, командир разведроты...

Пятница, 20 Сентября 2024 г. 11:43 + в цитатник

1 (525x700, 315Kb)

В зоне СВО ликвидирован капитан ВСУ Алексей Грицай, командир разведроты, с позывным Бостон. В 2022 году добровольцем поперся в ряды ЗСУ. Успел отметиться на Донецком, Херсонском направлениях и в Сумах. Уничтожен вместе с нашивкой российскими войсками 11 сентября 2024 года...


В Одессе снесут памятник Пушкину...

Пятница, 20 Сентября 2024 г. 06:27 + в цитатник

В Одессе снесут памятник Пушкину.
Глава администрации региона Олег Кипер буднично сообщил.
Александр Сергеевич, родной. Ты всё умеешь. Может, мы разучились, но ты-то можешь. Сделай что-нибудь…
…помните, как у Вас в стихах, Александр Сергеевич?
«Я жил тогда в Одессе пыльной…
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса.
А где, бишь, мой рассказ несвязный?
В Одессе пыльной, я сказал.
Я б мог сказать: в Одессе грязной -
И тут бы право не солгал».
В Одессе жуткая грязь. Вселенская...


Захар Прилепин





Понравилось: 1 пользователю

Поэзия осеннего настроения...

Пятница, 20 Сентября 2024 г. 06:17 + в цитатник
Осень – время, когда природа наполняется тихой магией, краски становятся ярче, а воздух – прохладнее и чище. В этих строках собраны оттенки осеннего настроения: лёгкая грусть, тёплые воспоминания и спокойствие. Пусть эти стихи перенесут вас в мир золотой листвы и создадут прекрасное осеннее настроение...

 

Я ухожу в осеннюю аллею,
Бреду неспешно, листьями шурша.
И ни о чем я больше не жалею,
Осенний блюз поет моя душа…

Я ухожу в осеннюю небрежность,
Немного грусти пробуя на вкус.
Кленовый лист задумчиво и нежно
Кружится в вальсе, падая на куст.

Я ухожу в осеннюю аллею,
И пусть напиток осени — не мед.
Я каждый раз от осени хмелею —
Не от вина, а от ее красот…

Светлана Тишкова
А за окном гуляют Дождь с Дождихой…
Мне жаль, что люди видят только Дождь.
Она с ним по бульвару бродит тихо,
А он ей заливает…
Ну и что ж ?
Шуршат листвой, укутываясь в вечер,
Сегодня им не хочется спешить,
Для них ведь осень, это время встречи —
Особенное время для души.
Они не громко шлёпают по лужам,
Стуча морзянкой капельной: "Прием"…
Дождю с Дождихой, им совсем не скучно,
Шагать по мокрой осени вдвоём…

Елена Бродская

Осеннее настроение


Грусть вселенская разлита,
В душу въелась тишиной.
Сеет в меленькое сито
Серый морок ледяной...

Неуютно, зябко, сыро
После тёплых летних дней.
Прохудилась крыша мира –
Заненастило под ней...

Выткан день из ткани ветхой,
Незаштопанной давно.
Осень яблоневой веткой
Грустно тенькает в окно.

Владимир Корнилов
В окне подруга Осень
Листвою шелестит,
Она меня без спроса
Печалью угостит.

Листвой осыплет жёлтой,
А ветерком хлестнет,
И взяв меня под руку
По парку поведет.

Покажет все наряды,
Напомнит о зиме,
Шепнёт на ушко тихо —
Есть радость и во мне.

Смотри, какие листья!
Смотри, какой ковёр —
У каждого сезона
Есть свой волшебный хор.

У Лета, щебетанье и трели соловья,
А у Зимы метели и белые снега,
Весна поёт капелью журчащего ручья,
А Осень разукрасит деревья и поля.

В окне подруга Осень
Листвою шелестит,
Она меня на танец
С листвою пригласит…

Виолетта Руденко

Осеннее…


Я ловлю настроение осени,
Упиваясь своим невезением.
И на небе не вижу я просини,
Что могла бы стать мне спасением.

Не вернуть мне себя уже прежнего,
Не остаться в счастливом неведении.
Пусть остатки духа мятежного
Серой мглой толпы будут съедены,

Пусть не буду знать я сомнения,
И в раздумьях метаться не буду,
Буду все выполнять поручения,
О свободе своей позабуду,

Только вот умирать будет горестно,
От того, что не смог я стать Личностью,
От того, что предал бессовестно
Идеалы, сменив их практичностью.

Олег Зорин

Осень


И снова, как в милые годы
Тоски, чистоты и чудес,
Глядится в безвольные воды
Румяный редеющий лес.

Простая, как Божье прощенье,
Прозрачная ширится даль.
Ах, осень, мое упоенье,
Моя золотая печаль!

Свежо, и блестят паутины...
Шурша, вдоль реки прохожу,
Сквозь ветви и гроздья рябины
На тихое небо гляжу.

И свод голубеет широкий, и стаи кочующих птиц - что робкие детские строки в пустыне старинных страниц.

Владимир Набоков


Понравилось: 1 пользователю

Германия потеряла 69% продаж электромобилей — и утянула за собой на дно всю Европу...

Пятница, 20 Сентября 2024 г. 01:14 + в цитатник

1 (404x700, 194Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Продвижение ВС РФ. 19.09.2024 года...

Пятница, 20 Сентября 2024 г. 00:49 + в цитатник

1 (700x345, 377Kb)
2 (700x351, 331Kb)
3 (700x560, 543Kb)
4 (700x665, 638Kb)

Продвижение ВС РФ. 19.09.2024:
1. ВС РФ продолжают наступление в западной части Курского выступа. Противник продолжает атаки в районе Веселого пытаясь взять или обойти поселок. Несет при этом тяжелые потери.
2. Продвижение ВС РФ у Водяного и Константиновки на Угледарском направлении.
3. Продолжаются бои в восточной части Дзержинска. ВС РФ продолжают пробиваться к центру города.
4. Продолжались ожесточенные бои на Красноармейском направлении. ВС РФ забрали кусок выступа к западу от Нетайлово и вели штурм Горняка. Попутно продолжались бои на западных окраинах Гродовки...


Врезка SouthFront


Один из командиров ЧВК "Вагнер" с позывным "Салем" стал советником по безопасности действующего президента ЦАР Таудеры...

Пятница, 20 Сентября 2024 г. 00:04 + в цитатник

1 (700x393, 241Kb)
2 (700x393, 162Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Хроника специальной военной операции за 19 сентября 2024 года...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 23:47 + в цитатник

1 (700x497, 402Kb)
2 (700x497, 538Kb)

Хроника специальной военной операции за 19 сентября 2024 года:

Российские войска нанесли серию ударов по объектам противника в нескольких регионах т.н. Украины, в том числе Винницкой, Киевской и Харьковской областях. Что же касается вчерашнего налета ВСУ, то в Сети появились спутниковые снимки, подтверждающие наличие повреждений в том числе новых хранилищ боеприпасов в Торопце.

На Курском направлении продолжаются бои на нескольких участках. Наиболее тяжелая ситуация в Глушковском районе, где украинские формирования пытаются расширить зону контроля в районе Веселого и Медвежьего.

На Лиманском направлении появились свидетельства присутствия российских военнослужащих в Макеевке у храма Петра и Павла, расположенного на правом берегу реки Жеребец. Одновременно под огонь попал ПВД противника в Лимане.

На Александро-Калиновском направлении штурмовики ВС РФ зачистили местность на восточном берегу канала Северский Донец — Донбасс к северо-востоку от Дружбы, а в самом Дзержинске российские войска продвинулись к югу от исправительной колонии.

При освещении обстановки на Времьевском направлении в Сети распространилась информация о наступлении ВС РФ на Гуляйполе — в реальности выдающиеся за продвижение кадры лишь подтверждают зону контроля, установившуюся на этом участке около года назад...


Карты в высоком разрешении:

Обстановка в зоне специальной военной операции


Курское направление

Рыбарь


И ещё на тему минирования электроники...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 23:38 + в цитатник

И ещё на тему минирования электроники...
Иран показал телесюжет о том, как Моссад пытался заминировать им зарубежные запчасти к ракетам.
Иранские контразведчики несколько лет назад нашли в электроразъёмах, которые закупались в Южной Азии, спрятанную закладку со взрывчаткой. Размер детали (на 1.03 видео) всего семь сантиметров. Но в нужный момент, когда ракета летит, закладка срабатывает (на 2.46 видео). Ракета взрывается или падает.
Иранцы вышли на компанию-поставщика, проследили всю цепочку импорта и выяснили, что команда диверсантов из израильского Моссада подменяла груз. По данным телеканала, диверсанты были уничтожены при неизвестных обстоятельствах...





Понравилось: 1 пользователю

Дрон «Иноходец» («Орион»)...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 23:30 + в цитатник

Интересная деталь. Количество поражённых дроном «Иноходец» («Орион») целей давно превысило десяток, однако мобгруппы ВСУ в Курской области продолжают натыкаться на этот дрон. Любопытно, что «Иноходец», как мы и предполагали ранее, применяют в основном ночью для охоты на те подразделения ВСУ, которые выползают из своих норок только по ночам. За один вылет средняя эффективность дрона составляет минимум две единицы техники, а если внутри находится десант, то уничтожается и он. Однако есть ощущение, что после СВО дрон будет основательно доработан как раз по части вооружения. Тот объём вооружения, который есть сейчас, предположительно, планируют расширить вдвое...





Понравилось: 1 пользователю

19 сентября. Военная хроника...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 23:15 + в цитатник




Курское направление: бои в Глушковском районе обстановка к исходу 19 сентября 2024 года...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 23:06 + в цитатник

1 (700x497, 538Kb)

Курское направление: бои в Глушковском районе обстановка к исходу 19 сентября 2024 года:

В Курской области продолжаются бои на нескольких участках, фиксируются атаки как украинских формирований, так и российских подразделений...


В Глушковском районе несколько прояснилась обстановка в Волфино и Краснооктябрьском. Как передали нам наши подписчики, противника в упомянутых населённых пунктах нет, ВС РФ держат оборону.

Днём появилась информация о прорыве ВСУ к Глушково и окружении Веселого, однако пока она не подтверждается — в Сети фигурируют лишь кадры уничтоженной техники украинских формирований у Веселого и Медвежьего.

В Кореневском районе идут бои в Любимовке и окрестностях Кремяного, а по Новоивановке работает ВКС РФ. Кроме того, в медиа циркулирует информация об освобождении нескольких населённых пунктов у реки Снагость, однако пока она не находит подтверждений.

Рядом с Шептуховкой российскими войсками был поражён танк STRV 122 (Leopard 2A5). При этом сам факт нахождения редкой и относительно ценной НАТОвской техники в этом районе говорит о вполне устойчивом контроле ВСУ над окружающей местностью.

В Суджанском районе обстановка изменений не претерпела, российские войска после освобождения населённого пункта Борки ведут бои в лесах к западу от населенного пункта...

Карта в высоком разрешении

Рыбарь


Мы тоже кое чего умеем в плане использования чужих электронных систем...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 23:00 + в цитатник

Так как много сейчас разговаривают про то, как Израиль проникает в чужие электронные системы делает всякое, а мы полностью лапотные, хотелось бы привести данный материал...
В XII.2023 подконтрольный ЦРУ орган пропаганды США опубликовал материал об использовании российского ПО в управлении данными с видеокамер китайской компании Hikvision на Украине, где фирма - основной поставщик этих устройств. Они закупались в больших объемах еще до СВО и до сих пор применяются в т.ч. на режимных и засекреченных объектах.
С точки зрения сбора данных ценность представляют и видеокамеры, находящиеся в частном пользовании, особенно сетевиков - розничной торговли (супермаркеты и т.д.), служб доставки (пункты приема, отделения и т.п.) и пр. Таких объектов много, и они рассредоточены на подконтрольной администрации в Киеве территории, в т.ч. в непосредственной близости от стратегически важных, а также военных объектов.
Использование сетевиками камер одного производителя и единого ПО для управления видеоданными дает возможность охватить большую территорию для наблюдения (при доступе к исходящему видеопотоку). Согласно инфоресурсу ЦРУ, видеопоток с китайских камер под управлением российского ПО попадает на серверы в России.
Чем полезны данные с частных систем видеонаблюдения? С применением алгоритмов ИИ они позволяют распознавать лица и информационно-указательные знаки, фиксировать передвижения людей и транспортных средств, а также вести наблюдение за промышленными объектами стратегического значения.
К ним можно отнести цеха по массовой сборке БЛА для украинских прокси – как дронов коптерного типа, используемых на ЛБС, так и беспилотников самолетного типа большой дальности и продолжительности полета. Последние применяются Киевом для нанесения ударов по целям в Европейской части России.
Целью же материала на ресурсе ЦРУ была легализация данных департамента контрразведывательной защиты интересов государства в сфере информационной безопасности украинской Службы безопасности. Cпецслужбы же США стремятся ограничить присутствие китайского оборудования наблюдения на Украине.
https://t.me/thehegemonist/3419 - цинк
Мы тоже кое чего умеем в плане использования чужих электронных систем. В общем, вся эта ситуация показывает, что вопрос технологического суверенитета это в том числе вопрос безопасности граждан. Чтобы потом не удивляться чужим программным и аппаратным закладкам в прямом и переносном смысле этого слова. История с израильским терактом лишь дополнительно актуализировала вопрос безопасности ввозимых из-за рубежам устройств. И дело тут не только в заминированных пейджерах и рациях. Несколько лет назад воспользовавшись закладкой в системе видеонаблюдения была на длительное время выведена из строя электростанция Эль-Гури в Венесуэле, что привело к серьезному энергетическому кризису...


Латвийские власти не очень понимают, что ворованное покупать мало кто хочет...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 22:50 + в цитатник

1 (427x700, 214Kb)


Он просто ничего не поинит...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 22:47 + в цитатник

Сегодня президент Байден подчеркнул, что для Федеральной резервной системы США (Центробанк) критически важно сохранять полную независимость. И добавил:
- Между прочим, с того момента что я стал президентом, я НИ РАЗУ не переговорил с президентом Федерального резерва (Джером Пауэлл)!
Проблема в том, что он много раз встречался и разговаривал с Пауэллом. Публично. И ругать Байдена бесполезно. Ведь он даже не врёт. Просто не в курсе, что встречался...





Понравилось: 1 пользователю

39 дней в окружении...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 22:44 + в цитатник

39 дней в окружении...
Срочники более месяца сидели в окружении в районе Дарьино, которое было вчера освобождено. Всего их было 4 человека. В плен не сдались, оружие не бросили, собирали информацию о противнике, потом передавали её морпехам из 155-й бригады. Дождались подхода наших и вышли к своим.
Достойны государственных наград...





Понравилось: 1 пользователю

В Белом доме идет отбор кандидатов для очередного покушения на Трампа...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 22:30 + в цитатник




Мадуро - о ЕС: Что? [Европейский союз] Его для нас не существует!

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 21:30 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Байден пообещал, что следующего убийцу Трампа обязательно подберут из числа цветных женщин...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 21:27 + в цитатник

1 (380x507, 111Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Юнна Мориц: Я – русский скиф и азиат...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 21:25 + в цитатник

1 (624x468, 186Kb)

Я – русский скиф и азиат...

А мне из разных лагерей
Евреи с украми грозят
В дурдом запрятать поскорей!..
Зачем в дурдоме им еврей,
Который – скиф и азиат,
Монгол, татарин и бурят,
Калмык и чукча – все подряд?


Но русофобов гложет злость,
Что я для них – как в горле кость,
Так пусть подавятся скорей, –
Такой ужасный я еврей,
Который – скиф и азиат,
Монгол, татарин и бурят,
Калмык и чукча – все подряд!

Однако, есть Большой Секрет,
И он кошмарней сигарет:
Я не сдаюсь и не сдаю
Страну Поэтскую свою,
Я – русский скиф и азиат,
Монгол, татарин и бурят,
Калмык и чукча – все подряд!

Не русофобская звезда –
Поэт я русский, господа,
А русофобская среда
Зовёт карателей сюда!..
Кому каратели грозят?
Я – русский скиф и азиат,
Монгол, татарин и бурят,
Калмык и чукча – все подряд!

Юнна Мориц

Издалека...

Шелестит перевясло
И колесная ось.
Что-то в роще погасло
И снова зажглось.


Что-то вспыхнуло синим
И зеленым огнем.
На мгновенье остынем.
Станем тише, чем днем,

Станем дальше, чем звезды,
Друг от друга, когда
Загорается воздух
В роще возле пруда.

В этой дальности — радость,
Обмирание рук.
Как восточная сладость.
Тает окрика звук.

Я вблизи, я не дальше,
Чем земля от небес,
Безыскусность — от фальши,
И от ангела — бес.

В чем причина отлучки?
Раздается в ответ
Струйка ливня из тучки,
В роще вспыхнувший свет.

И, хватая подсказку,
За полночной доской,
Золотую повязку
Я срываю рукой —

Взор свободен, как мысли,
Мысли с горных озер



Понравилось: 1 пользователю

По атакам противника в районе Веселого...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 21:15 + в цитатник

По атакам противника в районе Веселого...
С оперативной точки зрения они выглядят логично. Ударом во фланг нашей группировки наступающей на западную часть выступа в южных районах Курской области, либо прорвать фронт и выйти в тыл наступающей группировке перерезав ей коммуникации, либо, как минимум, вынудить российское командование остановить продвижение и перебросить часть сил к участку, где противник наносит удары, тем самым сковав активность наших войск фланговой угрозой.
К вечеру 19 сентября (на 9-й день российского наступления начавшегося 10 числа) противник своих целей не достиг. Захватить Веселое или хотя бы окружить его, пробросив мобильные группы дальше на север, он так и не смог. При этом понес тяжелые потери в людях и технике. При этом российское командование отражая фланговый контрудар не остановило наступление и наши войска продолжили продвигаться в западной части выступа. Поэтому на текущий момент противник проигрывает в темпе развития операций.
Понимая это, он пытается за счет массирования дополнительных сил и резервов продавить наши позиции у Веселого массой, бросая большие группы бронетехники и пехоты в атаки и не обращая внимания на размеры потерь сопоставимые с потерями на Работинском выступе. По сути идет процесс сжигания резервов в расчете на то, что у нас там где-то дрогнет фронт, что вынудит ВС РФ остановить наступление и даст противнику время закрепиться на текущих позициях в Курской области. Оборонительная стратегия в данном случае для противника гибельна, поэтому, будучи зависимым от им же сформированных политических факторов, он вынужден как избыточно расходовать резервы, так и придерживаться более активной и затратной стратегии, что выглядит авантюристично, с учетом тяжелой для ВСУ ситуации в районе Красноармейска, Курахово, Угледара и Дзержинска...


Colonelcassad



Понравилось: 1 пользователю

В Румынии новый коррупционный скандал с долгим молдавским эхом...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 21:05 + в цитатник

1 (422x700, 242Kb)



Понравилось: 1 пользователю

«Залёт»

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 20:20 + в цитатник

Боря - гвардии сержант Воздушно Десантных Войск, был самой заметной фигурой всего батальона. Сам коренастый, широкоплечий, руки как грабли, да и ногами бил, как конь копытом.
К тому же, Боря был хохлом, а следовательно - старшиной роты.
Справедливости ради нужно сказать, что и весь десантный полк состоял из отборного контингента, ведь служили они не где-нибудь, а почти в самом центре Европы, в Венгрии.
Дело происходило ещё до перестройки, в самом начале 80-х.

Внутри части находилась рота обслуги десантного полка: музыканты, водители, связисты и прочие штабные крысы.
И вот, повадились как-то пятеро друзей связистов отгибать сетку в заборе и влезать в гости на территорию десантников, правда, далеко от дырки они боялись отходить, сидели тут же на лавочке в курилке, как мышки возле норки, но строгий Боря не гонял связистов, потому, что один из них оказался Бориным земляком из Львова. Старшина даже выделял салабона, сгонять в чайную купить гостям шоколадки.
А земляк – связист, в свою очередь подгонял Боре из штаба самые дефицитные значки.
В одно прекрасное утро старшина привёл десяток бойцов с железками и уже к обеду, прямо посреди курилки стоял большой и красивый турник.
Хотя, турником, он только считался, на самом деле – это было жестокое орудие пыток проштрафившихся салабонов.
Вначале подтягивался сам старшина, а потом все остальные и в конце каждый боец получал столько душевных плюх, сколько он не дотянул до Бориного рекорда.
Недотягивали практически все, ведь Боря как-никак подтягивался 26 раз! Все честно.
Однажды вечером, когда пятеро гостей - связистов, мирно отдыхали на лавочке под турником, их обступила угрюмая толпа десантников во главе со старшиной, который вытолкнул вперед себя перепуганного бойца и сказал:
- Ну, давай показывай, кто из них?
- Салабон стал нерешительно тыкать пальцами в гостей и лопотать при этом:
- Этот подтянулся 9 раз, этот, по-моему - 8, а вот он, я точно запомнил, целых 12 раз, почти 13…
Связисты растерялись и спросили:
- Боря, что случилось? Что не так?
Старшина почесал загривок и задумчиво ответил:
- Да вот, этот воин мне сказал, что сегодня утром он был дневальным по роте и видел, как вы все по очереди подтягивались на турнике на одной руке и типа ты подтянулся - 9, ты – 8, а ты вообще - 12 раз. Было такое?
Связисты удивленно переглянулись, они не знали, как на это реагировать, и «зема» старшины сказал:
- Боря, ну ты чо? На какой одной руке? Я и двумя не факт, что 9 раз подтянусь. Фигня какая-то.
Старшина свирепо посмотрел на своего бойца и прошипел:
- Боец – это «залёт»…
Солдат, аж взвизгнул и принялся упрашивать связистов:
- Мужики, ну скажите, что я не вру! Я же возле тех кустов стоял и отлично выдел, считал даже. Ну, разве ты не подтянулся 12 раз на одной руке? Все ещё смеялись, что не смог 13-й… Я матерью клянусь, что не вру, вот этими глазами сам видел!
Боря сказал:
- Ну, ладно, я так и думал. С тобой всё ясно. А без рук они случайно не подтягивались, нет? Балаболка! Признался бы честно, что слегка загнался – получил бы по фанере и все, а то – «матерью» «12 раз на одной руке» Тьфу! Говнюк!
Старшина приподнял завравшегося бойца за шиворот, встряхнул и понёс в казарму расчленять…
С тех пор связисты больше ни разу в гости не заглядывали. То ли сквозь землю провалились, то ли дембельнулись не попрощавшись, то ли испугались чего.
Не известно…
Прошло шесть исторических лет, за которые началась и кончилась перестройка, развалился Советский Союз. Да мало ли что ещё случилось.
Как-то утречком, в городе Львове, на Краковском базаре, нос к носу столкнулись два удивленных и обрадованных земляка: бывший старшина роты ВДВ и бывший связист.
Боря:
- Здорово зёма! Как жизнь, мадьярош мафия!? А куда вы все тогда пропали? Так настоящие друзья не поступают.
- Да… нас перебросили срочно…
- Ну, хрен с ним, а кстати, земеля, ты помнишь того салагу, который придумал, что вы на одной руке по 12 раз подтягивались? Так вот, над ним вся рота тогда угорала, а он, ты знаешь, такой молодец оказался – упёрся на своём, так и не признался, что сбрехал, сам уже, наверное, в это поверил.

Так, он каждый день в свободное время: кряхтел, пыхтел, тренировался на одной руке подтягиваться, чтобы всем доказать, что это реально. И что ты думаешь? Когда я увольнялся, он на одной руке мог пять раз подтянуться! Пя-ать! Прикинь? Ей Богу не вру. На одной руке! Даже я больше трёх не подтянусь. А он, целых пять…
Бывший связист удивился и сказал:
- Пять раз? Ну, чо? Мужик. Боря, ты знаешь, если честно, дело прошлое, но он не соврал тогда. Мы его просто не заметили, когда подтягивались на вашей территории, так, что - это был наш «залёт».
Мы дико тогда шуганулись, дело пахло раскрытием военной тайны и трибуналом, а потому больше и не появились ни разу. Ты же не в курсе, Боря, что мы нифига не связисты, а спецназ ГРУ. Извини, так уж получилось…
2013год.

Grubas



Понравилось: 1 пользователю

Вячеслав Володин: Сегодня Европарламент призвал страны Евросоюза снять ограничения на удары Киева дальнобойным оружием по территории нашей страны...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 17:35 + в цитатник

Для тех, кто не понял с первого раза:

Сегодня Европарламент призвал страны Евросоюза снять ограничения на удары Киева дальнобойным оружием по территории нашей страны, усилить военную поддержку Украины, а также объявить сбор средств с населения Европы для нужд ВСУ.
Повторю вновь.
Если подобное случится.
Россия даст жёсткий ответ с использованием более мощного оружия.
Ни у кого не должно быть иллюзий на этот счёт.

Государственная Дума настаивает на этом.
Вопросы к депутатам Европарламента:
вы советовались со своими избирателями, прежде чем принимать это решение?
граждане европейских стран хотят, чтобы война пришла в их дом?

То, к чему призывает Европарламент, ведёт к мировой войне с использованием ядерного оружия.
Прежде чем принимать такое решение, надо было вспомнить об уроках Второй мировой войны. Тогда в борьбе с фашизмом погибло 27 млн советских граждан.
Именно наша страна освободила вас и всю Европу.
Помните об этом. Не забывайте.
Судя по заявлению Европарламента, по-видимому, вы забыли.
Граждане нашей страны знают, что такое война, она прошла через каждую семью.
Победа над нацизмом досталась дорогой ценой.
Называющие себя сегодня победителями США и Англия потеряли во Второй мировой менее 800 000 человек.
Наши потери в одной только Сталинградской битве — 1 130 000 человек.
Единственное, что должен сделать после такого заявления Европарламент, — самораспуститься.
Для сведения.
До Страсбурга подлётное время ракеты «Сармат» 3 минуты 20 секунд...

Вячеслав Володин



Понравилось: 1 пользователю

Глава Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл подводит предварительные итоги фискального года...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 17:27 + в цитатник

1 (534x503, 367Kb)





Понравилось: 1 пользователю

Во всем у них Россия виновата...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 17:22 + в цитатник

1 (528x584, 375Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Ванкувер конечно прекрасен, и люди интересные, с просвещенными лицами...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 17:20 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Работа дроноводов 58-го отдельного батальона СпН по ВСУчьим блиндажам и окопам...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 17:18 + в цитатник





Понравилось: 1 пользователю

Владимир Путин осмотрел образцы беспилотников на предприятии в Петербурге...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 17:16 + в цитатник

Владимир Путин осмотрел образцы беспилотников на предприятии в Петербурге, вместе с президентом в осмотре вооружений участвовали первый зампред правительства Денис Мантуров, министр обороны Андрей Белоусов, заместитель главы Администрации президента Максим Орешкин, помощник президента Алексей Дюмин...




Александр Носович: Происходят, по выражению главы Генштаба Эстонии, "фундаментальные изменения" в международном позиционировании стран Прибалтики...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 17:14 + в цитатник

1 (532x575, 42Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Сообщают, что город Горняк (рубеж Курахово — Селидово) зачищен от ВСУ...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 17:04 + в цитатник

1 (670x563, 321Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Скромный капитан Игорь Беликов: – Я просто оказался в нужное время в нужном месте...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 16:59 + в цитатник

1 (700x639, 178Kb)
2 (481x700, 285Kb)
3 (481x700, 354Kb)
4 (526x482, 247Kb)

В мире много странных памятников. Таких, что только диву даешься. Таких, говоря про которые даже их создатели растерянно пожимают плечами, делают многозначительные лица и дают пространные объяснения о своих причудливых творческих замыслах. Таких памятников, о которых только утончённые искусствоведы могут что-то умное рассказать. Хорошо если какая-нибудь вычурная скульптура или некая малая архитектурная форма не являются бредом воспалённого ума её автора, а имеют реальную историю или вескую причину создания. Желательно героическую.
Когда я впервые увидел вот это фото с непонятным памятником, то как раз подумал о всём вышесказанном: дескать, какой-то странный объект, немного печальный, с неясным замыслом, и категорически негероический...
Ну, стоит невесть какая бронзовая девочка, взирает на подъезд жилого дома, опирается на каменную вешалку с висящим на ней то ли пальто, то ли военной шинелью. Первое, что приходит на ум, глядя на сию композицию – это застывшее воплощение какой-то домашней драмы, типа ушедшего из семьи отца, бросившего дочь и оставившего в коридоре своё старое пальто.
Обратная сторона скульптуры при беглом взгляде ясности не добавила. Но при этом ещё раз уверила, что она явно символизирует какое-то драматичное событие...
При внимательном рассматривании мелких деталей памятника и после прочтения надписи на немецком языке становится понятно – так оно и есть – он посвящён реальной героической истории. Произошла она в ГДР (Германской Демократической Республике) в городе Магдебурге 13 марта 1969 года.
В тот день советский военный лётчик, капитан Игорь Беликов, проходивший службу в ГСВГ (Группе советских войск в Германии) прибыл из небольшого городка Цербста, под которым размещалась его воинская часть, в Магдебург. Игорю Беликову предстоял плановый медосмотр в тамошнем госпитале. До назначенного времени приёма оставалось ещё несколько часов, и 28-летний офицер просто гулял по городу, наслаждаясь мягкой весенней погодой. Солнце было ярким, настроение – отличным, перспективы – радужными. Вдыхая полной грудью прохладный мартовский воздух, молодой человек с увлечением разглядывал спешивших по своим делам симпатичных девушек, красивые витрины германских магазинов, монументально-помпезные фасады зданий в стиле «сталинского ампира», выстроенных на месте военных руин.
Совершенно случайно взгляд Игоря Беликова остановился на одном из окон последнего, шестого этажа дома №24 по Вильгельм-Пик-аллее. Обе створки окна были распахнуты настежь, а на подоконнике чётко просматривалась небольшая человеческая фигурка. Вдруг какой-то небольшой предмет полетел вниз, и через мгновенье на плитке тротуара оказалась туфелька. Маленькая детская туфелька…
Капитан Беликов подбежал к стене дома, на ходу срывая с себя шинель. Он задрал голову вверх, пытаясь определить траекторию падения ребёнка. А то, что он упадёт, не вызывало никаких сомнений. Через мгновение детская фигурка уже не стояла на подоконнике, а висела под ним, цепляясь ручками за скользкую древесину. Очень скоро ребёнок сорвался и полетел вниз.
Игорь Беликов широко раскинул руки и развернул ими шинель. Раздался довольно громкий хлопок – это детское тельце ударилось о сукно. Несколько секунд стояла полная тишина. А потом из шинели раздался громкий детский плач. Маленькая девочка по имени Катрин Леманн рыдала не из-за травм – их не было совсем, малышка плакала от страха. А вот капитан Беликов получил вывих запястья.
В тот злополучный день отец девочки был на работе, а мать вышла в магазин, который находился в том же доме на первом этаже. Оставшись без присмотра, 4-летняя Катрин открыла окно, залезла на подоконник и стала выглядывать маму…
Семья Леманн жила на 6-м этаже дома, построенного, как уже упоминалось ранее, в духе «сталинского ампира». Особенностью этой архитектуры являются очень высокие потолки в квартирах. То есть, 6-й этаж «сталинки» – это уровень 8-го этажа современных домов. Как потом подсчитали дотошные немцы, девочка падала с высоты 22 метра, и учитывая массу её тела, Беликов принял на себя вес около 250 килограммов. Для понятного сравнения – это примерно вес среднего мотоцикла. Так что лёгкая травма руки у офицера является очень большим везением.
Невероятно, но Игорю Беликову удалось одному с помощью простой шинели совершить то, что не всегда получается даже у профессиональных пожарных со специальным снаряжением. Удача? Безусловно. Но и быстрая реакция офицера плюс способность мгновенно принимать решения в сложных ситуациях сыграли далеко не последнюю роль. Катрин Леманн не получила ВООБЩЕ НИКАКИХ повреждений, отделавшись лишь испугом.
Комментируя свой отважный поступок, Игорь Алексеевич Беликов всегда скромно говорил, что он просто оказался в нужное время в нужном месте. Заметьте, такие слова всегда произносят настоящие герои.
Поступок советского офицера вызвал широкий резонанс не только в городе. Даже за пределами ГДР пресса и телевидение неоднократно сообщали об этом невероятном происшествии. Ну, а в Восточной Германии вообще и в Магдебурге в частности, на протяжении нескольких недель газеты и журналы публиковали восторженные статьи о скромном капитане. Появились повести, рассказы и стихи, посвящённые Игорю Беликову и удивительному спасению ребёнка. Несколько позже на киностудии DEFA был снят 20-минутный фильм под названием «Герой за несколько секунд».
За свой подвиг капитан Беликов был награждён золотым почётным знаком Общества германо-советской дружбы, медалью ГДР «За спасение жизни» и орденом ГДР «За заслуги перед Отечеством». А мать спасённой девочки Грета Леманн подарила герою фотоаппарат.
9 июня 1977 года по инициативе жителей города Игорь Алексеевич Беликов стал почётным гражданином Магдебурга. В те годы многим другим советским гражданам, отважным воинам и выдающимся военачальникам в странах соцлагеря присваивали подобные почётные звания. Но после развала СССР этих званий и наград лишили. По переменчивым политическим соображениям. Или, мягко выражаясь, из-за «пониженной социальной ответственности». А некоторым реальным героям войны даже стали сносить памятники. Так вот, офицер Советской Армии Игорь Беликов остаётся почётным гражданином германского города Магдебурга по сей день.
В 1981 году, спустя ровно 15 лет после доблестного поступка, перед домом №24 по Вильгельм-Пик-аллее (сегодня эта улица называется Эрнст-Рейтер-аллея) появился памятник работы Генриха Апеля. Тот самый памятник, который при первом беглом взгляде кажется немного странным. Да, он весьма необычен. Но это если не знать историю подвига капитана Игоря Беликова.
Игорь Алексеевич Беликов умер 18 мая 2015 года в Луганске , в возрасте 74 лет...



Понравилось: 1 пользователю

В Курской области ликвидирован командир группы украинских ССО Евгений Лемешенко...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 16:52 + в цитатник

В Курской области ликвидирован командир группы украинских ССО Евгений Лемешенко...
С ранних лет Лемешенко проходил обучение в разного рода неонацистских "скаутских" организациях. Ныне служил в 73-м центре спецназначения ВСУ.
Уничтожен в районе села Обуховка Кореневского района...

1 (404x298, 74Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Доколе мы ворон будем принимать за соколов?

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 14:13 + в цитатник

Вопрос о том, могут или не могут быть проблемы в многоконфессиональной стране – такой, как наша, например, однажды был решён для меня раз и навсегда на, как бы сказать, «пейзажном» уровне – на уровне художника Поленова, Левитана или Шишкина.
Земля вокруг и пейзаж, который вы видите из окна, – это генетический код народа, это характер народа. Человек, который видит из окна пустыню, – это один характер, а человек, который видит из окна речку, поле колосящееся или берёзовую рощу, – это другой характер. И очень важно понимать, что отношение к этому и создаёт тот самый уникальный национальный характер этого или другого народа в зависимости от того даже, если хотите, какой пейзаж он наблюдает с детства.
Посмотрите фрагмент из выпуска «Доколе мы ворон будем принимать за соколов?» от 22.12.2023.







Понравилось: 1 пользователю

Осколочно-потужная потеря в рядах англоязычных осинтеров...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 14:07 + в цитатник

1 (679x530, 114Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Всё это надолго? Интервью Захара Прилепина для Мастерской Новых Медиа...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 13:50 + в цитатник




Посмотрели бы на карту!

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 13:33 + в цитатник
Прибалтийские карлики вздумали запретить движение российского флота в Финском заливе...
Андрей Соколов
19.09.2024
Посмотрели бы на карту!

Как сообщило финское Минобороны, командующий Силами обороны Эстонии Андрус Мерило находился в Хельсинки, где провёл встречу с министром обороны Финляндии Антти Хяккяненом и главкомом Силами обороны Финляндии Янне Яаккола...

Пресс-служба финского ведомства при этом умалчивает, использовались ли во время этой содержательной беседы горячительные напитки, в частности, знаменитая финская водка Absolut. Ведь иначе трудно понять, с чего бы это вояки из этих карликовых государств так возбудились, что решили, будто смогут закрыть для своего соседа, который им ничем не угрожает, акваторию Финского залива. 

Финляндия и Эстония наращивают сотрудничество в области морской обороны и должны разработать более конкретные планы по запрету движения российского флота в Финском заливе, грозно заявил в интервью газете Helsingin Sanomat Андрус Мерило. 

«Это, — сказал он, проблема соседа, что в основном страны — члены НАТО сейчас полностью контролируют Финский залив. Морская оборона — это то, в чем Финляндия и Эстония будут и дальше наращивать свое сотрудничество, и, возможно, мы сможем разработать более конкретные планы того, как, если это необходимо в истинном смысле слова, полностью запретить деятельность противника в Балтийском море. В военном отношении это можно сделать, мы готовы это сделать, и мы движемся в этом направлении», — объявил, как видно основательно перебравший на встрече, эстонский командующий.

Его отваге удивились даже бравшие у Мерило интервью финские корреспонденты, которые попытались уточнить, в какой именно ситуации такое может произойти.

«Закрытие Финского залива? Закрытие Финского залива стратегически зависит от ситуации с безопасностью. Если возникнет опасность и это будет необходимо, мы готовы это сделать, чтобы защитить себя», — не моргнув глазом, ответил главком.

Однако в ответ на такое отважное заявление главкому государства, у которого в составе его военно-морского флота, кроме нескольких патрульных кораблей и тральщиков ничего нет, хотелось бы напомнить один поучительный исторический эпизод. Когда Гитлер (а Эстония тогда входила в состав СССР) напал на наша страну, то один из его генералов удивился и, задумчиво посмотрев на глобус в кабинете, спросил собеседника: «А смотрел ли фюрер, прежде чем атаковать Россию, на географическую карту?» 

Как видно, и господин Мерило, и его финский коллега на карту тоже не смотрят, когда начинают делать агрессивные заявления в адрес России. А если бы и посмотрели, то вряд ли сразу бы на ней нашли свои крохотные республики. Впрочем, они видно не читают и учебники истории, а потому, наверное, не в курсе, чем для их государств заканчивались попытки бросить вызов России. 

А по отношению к Эстонии это вообще выглядит крайне пикантно. Потому что до того, как революционеры развалили Российскую империю, государства под таким названием вообще в природе не существовало. Финляндия же после того, как в ходе Второй мировой войны была союзником Гитлера и принимала участие в блокаде Ленинграда, сохранила свою государственность только благодаря милости Сталина, которого теперь на Западе называют «агрессором».

В России такие бурные заявление натовских подкаблучников США вызвали однозначную реакцию. Первый зампред комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа в ответ на высказанное Эстонией желание запретить движение флота России в Балтийском море в интервью «Ленте.ру» исключил возможность того, что Таллин сможет ограничить движение Балтийского флота России.

«Это абсолютно невозможно, это чушь и глупость — запретить движение Балтийского флота. Глупо даже говорить об этом, никоим образом и никакими мерами и указами, законами у них не получится это реализовать», — отметил Чепа.

А партнер адвокатского бюро «Инмарин» Константин Бречалов в беседе с РБК заявил, что учредить подобную зону в одностороннем порядке Таллин не сможет. По его словам, сейчас корабли и суда под российским флагом проходят «по очень узкой полосе» нейтральных вод между Финляндией и Эстонией, ширина этого коридора в ряде мест составляет менее 10 миль, то есть 20 км.

«Эстония не сможет заявить, что ее прилежащая зона будет простираться до самой морской границы Финляндии, то есть на все разрешаемые Конвенцией ООН 12 морских миль. Но и половина этой ширины, если эстонская зона будет создана, в два раза сузит проход для российских судов. (...) В любом случае без учета интересов России, побережье которой в акватории Финского залива является примыкающим, учреждать такую зону в одностороннем порядке Эстония не вправе», — объяснил он.

Однако прибалтийские карлики, забывшие про географию и уроки истории, грозят России не только на море. Как сообщалось ранее, на юге Эстонии открылась новая военная база у границы с Россией. Она находится в селе Йуба, неподалеку от города Выру. Ожидается, что там будет размещена вторая эстонская бригада и контингент войск других стран НАТО. 

Как сообщил 18 сентября начальник Генерального штаба Сил обороны балтийской республики, генерал-майор Вахур Карус в интервью телерадиовещательной компании ERR, НАТО поставило задачу перед вооруженными силами Эстонии подготовиться к столкновению альянса и России. 

«Сегодня наши ударные средства большой дальности полностью учитываются в планах НАТО, и НАТО говорит нам, что мы должны позаботиться об определенных целях [на территории России], и именно тогда они смогут прибыть [в Эстонию] и предпринять следующие шаги», — заявил Карус. Он указал, что на данный момент все союзные войска включены в военные планы Эстонии, поэтому в случае конфликта каждый будет знать свои прямые задачи. Карус также с гордостью пояснил, что от армии Эстонии ожидают, что она сможет продержаться в вероятных боевых действиях около 10 дней, прежде чем на эстонскую территорию будут переброшены основные силы НАТО.

А финские партнеры Эстонии, недавно вступившие в НАТО, уже так расхрабрились, что намерены чуть ли не всю территорию своей страны усеять базами Северо-Атлантического блока. 18 декабря министр обороны Финляндии Антти Хаккянен подписал в Вашингтоне договор о двухстороннем военном сотрудничестве с США. Хельсинки официально присоединились к НАТО в марте 2023 года, но этот документ предполагает параллельное членству в альянсе особо тесное военное сотрудничество со Штатами.

Согласно тексту упомянутого соглашения, армия США получает на территории Финляндии 15 военных баз. Финны предоставляют места базирования для всех родов американского оружия — сухопутных сил, ВВС и ВМС. Американские базы разместятся по всей границе с РФ — от Лапландии до южного побережья Финляндии на Балтике — и в целом охватят всю территорию Финляндии. 

Безумию таких планов можно только диву даваться. Ведь если и в самом деле между НАТО и Россией начнется вооруженный конфликт, то все эти базы станут законными целями для вооруженных сил России с весьма предсказуемыми последствиями. 

А у нашей страны есть еще и ядерное оружие, то, что в таком случае останется не только от баз, но и от всей Финляндии и Эстонии, где живут сегодня такие воинственные командующие и министры обороны, а точнее, жалкие моськи на поводке у США?

 


Выше ставка – ниже спрос?

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 13:31 + в цитатник
Центробанк ужесточает кредитно-денежную политику...
Юрий Алексеев
19.09.2024
Выше ставка – ниже спрос?

После очередного повышения ключевой ставки до 19% ЦБ опубликовал заявление, в котором объясняет, чем вызвано такое, прямо скажем, непопулярное решение...

Регулятор считает, что «претерпели ухудшение условия внешней торговли», инфляционные ожидания остаются высокими, а российская экономика значительно отклонена от траектории сбалансированного роста – все это и создаёт серьёзные проинфляционные риски. Несмотря на действия Центробанка по «охлаждению экономики», инфляция ускорилась и складывается существенно выше апрельского прогноза Банка России, и по итогам года, вероятно, превысит июльский прогноз в 6,5–7%.

Иными словами, рост внутреннего спроса, по мнению команды Эльвиры Набиуллиной, продолжает значительно опережать возможности рынка по предложению товаров и услуг. Так вот, для того, чтобы обуздать инфляцию, как абсолютно уверены сторонники жёсткой денежно-кредитной политики, потребуются дополнительное закручивание гаек и более решительные меры, чем те, которые предполагались ранее. Только так можно приблизиться к цели, заявленной Центробанком, и загнать инфляцию в коридор 4%. Такой подход вызывает волны критики: недовольны обыватели и предприниматели, экономисты и политики. Но Набиуллина остаётся непреклонной. «Мы будем держать ставку высокой в течение длительного времени – того времени, которое нужно, чтобы вернуть и закрепить инфляцию на цели. Если потребуется, мы не исключаем и дополнительного повышения ключевой ставки», – заявила она после очередного ужесточения условий кредитования.

Представители Центробанка объясняют правильность своей позиции тем, что такими же жёсткими методами к 2017 году удалось снизить инфляцию до заданных 4% после её разгула в 2014–2015 годах. Тогда тоже все сомневались, что такое в принципе возможно, ведь столь низкой инфляция не была до этого со времен СССР. Да и что далеко ходить, из совсем недавнего опыта можно вспомнить резкое повышение ставки весной 2022 года. В феврале–апреле из-за обрушившихся на Россию беспрецедентных санкций цены взлетели до небес, и эксперты предсказывали крах рубля и всей нашей экономики, завязанной на доллар. Тогда Центробанк и жахнул ключевой ставкой под 20% годовых. В критический момент такое решение помогло сбить поток желающих снять наличные рубли и купить на них доллары. Щедрые ставки по вкладам стимулировали многих оставить деньги в банках (государство гарантировало сохранность сбережений) и меньше тратить. И это сработало: удалось сбить панику и ажиотаж. Во второй половине 2022 года цены «устаканились», а курс национальной валюты и вовсе укрепился, после резкого скачка инфляция отступила и пошла на убыль, а ключевая ставка за полгода упала до 7,5% годовых и долго оставалась на том же уровне. Но в этот раз проверенный метод не сработал. Набиуллиной пришлось объясниться. Тогда (в 2014 и 2022 годах), по словам председателя ЦБ, изменения ставки были кратковременными, поскольку стали следствием «рисков финансовой стабильности, внешних шоков». «Сейчас же высокий уровень ставок – это ответ на перегрев спроса, притом, что все остальные факторы спроса работают на его расширение. И это коренное различие», – заключила она, подчеркнув, что сейчас в России наблюдается циклический перегрев экономики впервые за десять лет.

Если проще, то получается, что сейчас, как ни парадоксально это звучит, экономика просто «захлёбывается» от наплыва денег. Причём денежная масса в стране сильно выросла за счёт дополнительных бюджетных вливаний и расходов. Да и зарплаты тоже выросли, но не за счёт производительности труда, а из-за дефицита кадров, что также настораживает. Отсюда и резкий скачок инфляции.

Но, как бы не объясняли ситуацию сторонники ужесточения денежно-кредитной политики, а вопросы к действиям регулятора остаются. На одном из совещаний по экономике президент напрямую обратился к Эльвире Сахипзадовне: «Как известно, для сдерживания инфляции Банк России меняет ключевую ставку, регулирует рынок банковского кредитования. Как это ни странно, несмотря на повышение ключевой ставки, динамика здесь опережающая». 

Поднимая ставку сначала до 16, потом до 18 и 19%, ЦБ рассчитывал, что это быстро охладит желание россиян занимать и увеличивать расходы, разгоняя тем самым рост цен. Раньше этот метод срабатывал безотказно. Однако сейчас проверенная годами тактика дала сбой. 

Как сообщил на совещании Путин, объём кредитов бизнесу вырос в годовом выражении более чем на 20%, а задолженность по потребительским кредитам, не обеспеченным ипотекой, увеличилась на 3,5 трлн рублей. Иными словами, повышение ключевой ставки до заградительных, как рассчитывал ЦБ, величин не сработало. Например, в прошлом году, когда ставка была гораздо ниже (7,5%), россияне занимали меньше.

А что вы хотели? Чтобы новый уровень процентных ставок повлиял на потребителей и бизнес, как разъяснил заместитель председателя Центробанка Алексей Заботкин, необходимо 3–6 кварталов. Торможение инфляции происходит постепенно, а значит, по словам Заботкина, «основной эффект от ранее принятых решений» в полной мере проявится во второй половине 2024 года. Хотя Центробанк уже этим летом увидел первые признаки охлаждения «перегретой» экономики, и теперь надо ожидать, что разрыв парадигмы (превышение спроса над предложением, что и определяет уровень этого «перегрева») будет постепенно сокращаться, и инфляция вернётся к заданной цели – 4%. Только случиться этому суждено уже не к концу этого года, как предполагалось ранее, а, возможно, следующего, 2025-го.

Итак, что же в итоге происходит? Потребительская активность замедляется, но всё ещё остаётся высокой – за счёт роста доходов. Инвестиционная активность бизнеса также довольно высока – за счёт бюджетных стимулов (в частности, объёмов субсидирования кредитования в рамках льготных программ) и тех средств, что компании накопили за последние годы. 

Выходит, что Центробанк как регулятор денежного рынка, и правительство, ответственное за рост экономики в новой реальности, работают в двух разных направлениях? Центробанк повышает ключевую ставку, чтобы затормозить рост цен, а правительство стремится смягчить влияние высокой ставки, чтобы поддержать важные для государства отрасли. 

Деньги на это сегодня есть, но выход этих денег на рынок, предупреждают экономисты, повышает цены, и Банку России придётся снова повышать ставку.

Казалось бы, цели и задачи и у Банка, и у правительства одни – сбить инфляционный потолок. Только подходы к этому у них разные. Сторонники экономического роста стремятся субсидиями нарастить производство и произвести товаров столько, чтобы из-за их избытка цены перестали расти. Финансовый регулятор (ЦБ) работает на опережение, чтобы повышением ставки удержать рост цен, и тем самым дать возможность экономике развиваться «естественным путём», без субсидий и господдержки. 

Но даже при инфляции в 4%, к которой стремится Эльвира Набиуллина, вытеснить государство из рыночной экономики не удастся. Законы рынка не всегда срабатывают по классическим правилам, описанным в учебниках, тем более в условиях санкционного давления и сложности стоящих перед страной задач. К тому же не все предприниматели у нас сознательные, и упускать выгоду не собираются, даже когда им говорят: умерьте пыл, загасите на время свой бизнес и потом всё пойдет как по маслу. Уговоры в рыночной экономике, как известно, не действуют. Здесь всем правил прагматический расчёт. Если товар по завышенной цене не берут дома, то его везут за границу или туда, где на него есть спрос.

Впрочем, и в России желающих покупать продукты и вещи по завышенной цене немало. В мировом рейтинге Forbes фигурируют 68 тысяч российских долларовых миллионеров и 125 – миллиардеров, так что теперь самых богатых у нас гораздо больше, чем в мирном 2021 году. Нетрудно догадаться, что их капиталы надуваются не воздухом, а маржой со стремительно растущих цен. Богатейшая часть населения 0финансовыми инструментами, предложенными Минфином, как пылесосом собирает с рынка «лишние деньги» и помещает их на свои счета. Конечно, на широкую ногу живут не все. Но при растущей инфляции многие не бедствуют. Обычная московская семья в среднем держит в банках около 3,2 млн рублей под 16– 20% годовых. Согласитесь, на доход от таких сбережений и с растущими ценами можно жить. Правда, по стране средний уровень сбережений гораздо меньше – 850 тысяч рублей (исследование проекта Народного фронта «За права заемщиков»), но и это неплохо.

Средняя медианная заработная плата в России тоже растёт и сейчас составляет 65 тысяч рублей. Правда, если этот показатель освободить от доходов топ-менеджмента, директоров крупнейших компаний, руководителей государственных корпораций, то результат окажется намного скромнее. При принятом у нас подходе даже в обычной больнице, где зарплата главврача во много раз превышает жалование медсестры, средняя «медианная» по медицинскому учреждению вырисовывается очень неплохая. Но это, так сказать, больше из области статистической погрешности, которую, кстати, Росстат осознаёт и стремится исправить недочёты в своей оценке уровня жизни, он даже объявил конкурс на создание новой методики расчёта доходов разных слоёв населения. Речь о другом. О самой природе роста цен и кредитования.

На этот счёт у аналитиков не существует единого мнения. Эксперты Банковского института НИУ ВШЭ считают, что, что рост ключевой ставки – это хорошо, потому что нет более эффективного инструмента для борьбы с инфляцией, которым «Центробанк очень грамотно пользуется». Благодаря высокой ставке Центробанка у многих россиян появилась возможность уберечь деньги от инфляции, просто положив их на банковский депозит. На Мосбирже играют миллионы россиян, и те, кто купили резло подешевевшие акции весной 2022 года, потом в 2023-м продали их с прибылью, которая могла доходить до 100%. За первые шесть месяцев 2024-го предприимчивые люди заработали на свои депозиты 4,8 триллиона рублей. А общая сумма банковских вкладов под выгодный процент приблизилась к 50 триллионам рублей, поставив абсолютный рекорд. 

Сегодня такая конъюнктура Центробанк устраивает, потому что население призывают к ответственному финансовому поведению: откладывать, а не тратить, копить, а не брать взаймы. Заранее подумать о своих пенсионных накоплениях. 

Даже для самых бедных, получающих государственную поддержку, придуман свой вклад – социальный. Ставка по нему будет равна максимальному размеру процентной ставки по вкладам физических лиц сроком до одного года включительно, привлекаемым конкретным банком. Правда, положить на него можно не больше 50 тысяч рублей. Это и будет несгораемой заначкой на чёрный день.

Но если на всё это посмотреть под другим углом, то создается впечатление, что в стране объявлена грандиозная игра в деньги, которой сегодня захвачены миллионы россиян самых разных социальных сословий. «Увеличение ключевой ставки ЦБ лишает людей стимула работать, а компании – вкладывать деньги в развитие экономики», – считает главный научный сотрудник ЦЭМИ РАН Елена Устюжанина. По её мнению, высокие ставки по депозитам, которые так радуют вкладчиков банков, сами по себе создают очень опасную ситуацию в экономике. Сейчас несложно привлечь деньги под хороший процент. Но объём кредитования резко сократился, потому что обеспечить каждый депозит ссудой невозможно. Тогда откуда взять деньги на выплату процентов? Вкладывать размещённые средства в ценные бумаги, пенсионные фонды и другие инструменты фондового рынка? Пока там всё стабильно, механизм работает. Но если, не дай Бог, что-то случится с ценными бумагами, в которые банки вложили деньги клиентов, возвращать депозиты, да ещё и с процентами, будет просто нечем.

Выходит, вероятность возникновения огромного финансового пузыря тем больше, чем выше ЦБ поднимет ставку. О том же предупреждает и глава государства: «Очень важно, чтобы бурное развитие финансового сектора не вело к негативным последствиям, – тонкая вещь». 

На очередном совещании по экономике Владимир Путин призвал правительство и Центробанк договориться и «повысить эффективность скоординированных действий по снижению инфляции». 

Бороться с ней нужно не ситуативно (с помощью ставки), а системно – «в первую очередь за счёт роста предложения товаров и услуг, чтобы их объём отвечал внутреннему спросу: как потребительскому, со стороны граждан, так и инвестиционному, со стороны предприятий, компаний, которые реализуют проекты развития», – считает президент. Это и есть рецепт от «перегрева» экономики, который сегодня необходим...

 


Русский художник в итальянской глубинке...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 13:30 + в цитатник
Жизнь и судьба Ивана Реймерса...
Ирина Баранчеева, Рим
19.09.2024
Русский художник в итальянской глубинке

В этом году на подъезде к Черваре были установлены информационные щиты, на одном из которых красуется вид городка, написанный Иваном Реймерсом. Удалось установить даже место, с которого он рисовал, и не исключено, что художник за мольбертом на картине – это он сам...

Римская Червара – это маленький живописный городок, прилепившийся к голой скале на высоте 1.053 м., который находится на территории Национального парка Монти Симбруини.

Свое имя он получил от оленя – в свое время этих прекрасных животных водилось много в округе, и римская знать приезжала сюда на охоту. Благодаря удачному местоположению, живописным видам и красочным народным костюмам его жителей в XIX веке он стал излюбленным местом отдыха художников, которые оставили нам его образы в своих живописных работах. Самым известным был француз Эрнст Эбер, картина которого «Жительницы Червары» выставлена в парижском Лувре.

Недавно местные краеведы, работая в архивах, натолкнулись на регистрационную книгу некоего Франческо Пеллегрини (вероятно, это был хозяин постоялого двора), у которого с 1832 по 1894 годы останавливались многие художники из разных стран мира. В основном это были студенты Академий художеств, которые приезжали в Италию изучать искусство античности и ренессанса. В регистре Пеллегрини сохранилось свыше четырехсот имен, среди которых оказалось и имя русского художника немецкого происхождения, а впоследствии академика и профессора Императорской Академии художеств Ивана Ивановича Реймерса.

Сегодня этот богато одаренный многими талантами мастер несколько подзабыт. Его имя знакомо в основном искусствоведам. Сын мебельного мастера из Гамбурга, принявшего российское подданство, Иван Реймерс родился в 1818 году в Петербурге. В мальчике рано обнаружился художественный талант, и в 1834 году он поступил в Академию художеств, чтобы обучаться медальерному искусству и скульптуре.

Окончив Академию в 1840 году в звании «классного художника», в последующие годы он участвует в конкурсе на исполнение четырех вогнутых барельефов для ниш Исаакиевского собора, а 1845 году вместе со своим другом, скульптором Давидом Йенсеном организует первую в России фабрику по производству терракотовых изделий.

Выполненные ими работы – скульптуры, барельефы, кариатиды, портреты-медальоны – до сих пор украшают многие исторические здания в Петербурге, Москве, Тбилиси, Хельсинки и других городах, которые когда-то входили в состав Российской империи. Самой известной их совместной работой можно считать наружные украшения для здания Нового Эрмитажа. 

Дела в мастерской пошли настолько хорошо, что это позволило Реймерсу в 1852 году за свой счет уехать за границу для совершенствования в скульптуре, а затем начать заниматься живописью. Сначала художник обосновывается в Германии, а в 1858 году переезжает в Рим. 

Здесь он проживет четыре года и встретит свою избранницу. Можно сказать, что Рим стал для него судьбоносным городом, поскольку именно здесь он создал свои лучшие живописные произведения. О том, как много, упорно и плодотворно он работал в эти годы, может свидетельствовать его альбом, хранящийся в Русском музее.

Реймерс постоянно зарисовывает понравившиеся ему пейзажи, уличные сценки, прохожих, корабли в порту и многое другое, с чисто немецкой педантичностью оттачивая свое мастерство. Из Италии он посылает своему брату, архитектору Константину Реймерсу свои картины, которые тот экспонирует на выставках, и они производят эффект.

За картину «Сбор винограда в окрестностях Рима» (сейчас она находится в коллекции Национального художественного музея в Минске) в 1862 году, уже по возвращении в Россию, Реймерс был удостоен звания профессора Императорской Академии художеств. Многие считали, что в считанные годы ему удалось добиться высочайших результатов в изобразительном искусстве и встать на один уровень с лучшими европейскими мастерами того времени.

Его работы находились в коллекции членов императорской фамилии. Прекрасны его портреты воспитателей будущего царя Александра II, включая В.А. Жуковского. Однако наиболее известна медаль Реймерса, выбитая по случаю 100-летия Академии художеств, которая вручалась императорской семье, профессорам и членам Академии. 

Реймерс прожил относительно недолгую жизнь – всего 50 лет. Данные о его смерти противоречивы, но несомненно одно: его жизнь оборвалась на взлёте, когда он был в самом расцвете своего таланта. 

По воспоминаниям знавших его людей, он был совершенно уникальной личностью. Богато одаренный от природы, он стал единственным за всю историю Академии художеств профессором сразу по трем дисциплинам: скульптуре, живописи и медальерному искусству. Его ученики, самым известным из которых может считаться скульптор Марк Антокольский, вспоминали, что он был для них не только профессором, но и настоящим отцом. Всегда интересовался делами каждого, за всех переживал, всегда готов был помочь.

ReimersCervara2.JPGМногие из работ Ивана Ивановича Реймерса до нас не дошли. Вернее было бы сказать, что до нас дошла лишь малая часть его наследия. Многие из украшенных им особняков были снесены. Его работы находились в храме Христа Спасителя в Москве, который был взорван. Реймерс не оставил ни своей автобиографии, ни подробного списка своих работ. Возможно потому, что смерть настигла его неожиданно. Тем ценнее для нас любая память об этом замечательном художнике.

Картина же «Вид в Черваро близ Рима» (1862-63), копия которой размещена сегодня на информационном щите при подъезде к городку, находится в Третьяковской галерее в Москве, куда она попала в 1925 году из фондов Румянцевского музея.

Сама же Червара, находящаяся в 65 км. от Рима, до сих пор привлекает к себе множество творческих натур и туристов. На ее каменных стенах можно видеть живописные работы современных итальянских художников и стихи известных поэтов. От автостоянки к маленькой площади поднимается выбитая в скале «Лестница художников», украшенная абстрактными скульптурами. На одной из стен начертаны ноты: это музыкальное приношение оставил Черваре на память известный композитор Эннио Морриконе.

Огромная скала, к которой прилепился городок, ныне украшена барельефами с изображением фантастических зверей и самых разнообразных сказочных персонажей, которые создали молодые скульпторы флорентийской Академии художеств. Многие известные личности приезжали в Червару, в том числе Михаил Горбачев в один из официальных визитов в Италию. Приятно, что теперь в нем сохраняется память и о замечательном русском художнике Иване Ивановиче Реймерсе, напоминая о давних культурных связях наших двух стран...


Израиль провоцирует войну с Ливаном, а под угрозой весь Ближний Восток...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 13:00 + в цитатник
Очередной этап подготовки к полномасштабному вторжению на север?
1 (700x457, 203Kb)
 

На Ближнем Востоке новое обострение, вызванное беспрецедентной операцией израильских спецслужб, направленной против членов ливанской «Хизбаллы» посредством дистанционного подрыва распространенного среди них устройства связи – пейджеров. Всего было взорвано 5 тыс. пейджеров, пострадали более 4 тыс. человек, около 500 – критически. Более 10 погибли. И это далеко не только члены «Хизбаллы». Пейджеры были в свободной продаже. Среди пострадавших много женщин и детей. Достаточно сказать, что повреждения от данных взрывов получили посол Ирана в Ливане, потерявший глаз, и даже первый секретарь посольства Украины в Бейруте Н. Хоменко. Сомнительно, чтобы по этому поводу Зеленский, например, сподобился осудить Израиль. Пострадавшие в Ливане пользовались пейджерами Alphanumeric Pager AP-900, которые изготавливает компания Gold Apollo Co., Ltd. из Тайваня. При этом, по заявлению её руководства, они на деле были произведены по лицензии некой венгерской компанией BAC Consulting KFT. То есть это не просто «перехват поставок», но возможная изначальная фабричная закладка, осуществленная сотрудниками и/или агентами израильских спецслужб.

Бейрут после террористической «атаки на пейджеры»

Министр иностранных дел Египта Бадр Абделатти в телефонных разговорах с руководителями Ливана уже выразил готовность своей страны оказать ему полную поддержку и предупредил, что совершенное «содержит в себе потенциал развязывания крупномасштабной региональной войны». За ним последовали и другие ближневосточные лидеры. Ливанская «Хизбалла» сделала заявление о том, что «израильский враг несет полную ответственность за это преступную акцию, которая затронула гражданское население и привела к гибели ряда человек и большого числа раненых». Израиль, по её утверждениям, в результате «понесёт справедливое возмездие за это греховное преступление, откуда ожидается и откуда не ожидается». «Хизбалла» находится «в высшей степени готовности для защиты Ливана». В ближайшие часы ожидается крайне жесткое обращение ее лидера шейха Хассана Насраллы, оставшегося неповрежденным в ходе этой операции. 

Шейх Хассан Насралла

В самом Израиле прошло заседание силовой части правительства под председательством Нетаньяху, на котором выражена готовность «отразить любые последствия» осуществленных действий. Как сообщает израильская пресса, Нетаньяху всеми силами настаивает на незамедлительной войне с «Хизбаллой» и вторжении в южный Ливан с целью создания там буферной зоны. Министр обороны Галлант пока якобы сопротивляется этому, предвидя все возможные трудности, однако глава кабинета «грозится отправить его в отставку» и уже заручился поддержкой своих намерений со стороны парламента, а также командующего войсками «зоны Север» генерала Ори Гордина. Провоцирование «Хизбаллы» на ответные жесткие действия по Израилю вполне укладывается в тактику склонения колеблющихся генералов из Генштаба все же начать большую войну. 

Министр обороны Й. Галлант и командующей «зоной Север» генерал Ори Гордин

Нетаньяху, зайдя окончательно в полный тупик в Газе, по-видимому, больше не видит для себя иного выхода, кроме развязывания новой еще более мощной войны на севере, которая «все спишет». Общее число жертв среди жителей Газы далеко превысило 40 тыс., но их воля по-прежнему не сломлена, а новое руководство ХАМАС во главе с Яхья Синуаром вполне боеспособно. Израильских военных во время операции тоже погибли сотни, больше, чем было убито 7 октября 2023 г. Только 17 сентября, в день «атаки на пейджеры», их было убито еще четверо. Расчет Нетаньяху, видимо, строится на том, что в преддверии президентских выборов в США, действующая там демократическая администрация не посмеет «оставить Израиль в одиночестве».

В бою на юге Газы погибли ещё четверо военнослужащих ЦАХАЛа

Израильская The Jerusalem Post со ссылкой на многочисленные источники признает, что это была совместная операция «Моссада» и военной разведки Аман, которые заложили в районе батарей пейджеров примерно по 1 – 2 унции (до 50 грамм) взрывчатки, а затем дистанционно увеличили их температуру, что и привело к подрыву. Более того, для нанесения максимального ущерба в этот момент на пейджеры были направлены звонки, чтобы абоненты поднесли их к лицу. По словам источников, израильская разведка перехватила устройства до того, как они были доставлены «Хизбалле», и начинила их взрывоопасным веществом «ТЭН». Ранее The Wall Street Journal сообщал, что некоторые члены «Хизболлы» почувствовали, что их пейджеры нагреваются, и избавились от них незадолго до начала взрывов.

Ситуация на ливано-израильской границе

Ответный широкомасштабный удар «Хизбаллы», по общему заключению, практически неизбежен. А за ним со всей своей мощью на сцену вступит ЦАХАЛ. Иран в случае израильского вторжения в Ливан уже в стороне точно не останется. Убийство прежнего лидера ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране он стерпел, «скрепя зубами», но все последнее время проводил мобилизационные мероприятия и усиленно готовился к войне. Его боеспособность, как никогда велика. Там произошедшее называют не просто терактом, а геноцидом, повышая тем самым ставки. 

Военный потенциал Израиля на Кипре

Опасения многих вызывает тот факт, что Израиль практически не скрывает своих намерений активно использовать в войне против Ливана потенциал британских баз на Кипре и в целом часть воздушного пространства, контролируемого Никосией. Анкара уже заявила, что в случае, если последняя окажется участником войны против Ливана, то она может столкнуться со всей вооруженной мощью Турции. А это уже чревато крупномасштабным региональным конфликтом с далеко идущими последствиями. Администрация США объявила, что она никак не причастна к этой акции и не была о ней осведомлена заранее. Однако, согласно, информации Axios, министр обороны Израиля Йоав Галлант предупредил своего американского коллегу Ллойда Остина о намечаемой операции «за минуты» до ее начала, не особенно, правда, вдаваясь в ее подробности. Не остается с краю и всюду влезающая в последнее время Украина. При этом уже звучащие из Киева рассуждения о том, что, ему, в частности, подобное развитие событий может принести определенную пользу, поскольку в этом случае прекратятся иранские военные поставки в Россию, лишены всякого смысла. Во-первых, производство «Гераней» и некоторых других видов оружия, первоначально освоенных в Иране, судя по сообщениям, уже полностью перенесено в Россию, а, во-вторых, сама Украина неизбежно пострадает от переадресовки поставок из США своему более важному союзнику – Израилю.

Офис компании Gold Apollo в Нью-Тайбэе (Тайвань)

Судя по всему, Израиль не сильно обеспокоен тем, что своими действиями он причиняет заметный ущерб экономике прозападного Тайваня как производителя, вообще-то отвечающего за безопасность своих поставок. Нанесен удар и по авторитету не слишком угодной Вашингтону Венгрии. В каком-то смысле это урок и для венгерского премьера Виктора Орбана, демонстрировавшего до сих пор абсолютную лояльность Израилю. Там же для раскуривания собственной сигареты и раньше не чурались поджогом соседней деревеньки, что им подстава Орбана, тем более что он и Западу не слишком угоден. Западная пресса пока на перебой восхищается «изощренностью» израильской спецоперации. О том, что, по существу, это мегатеракт планетарных масштабов, она предпочитает помалкивать. Совсем другая волна поднимается на Большом Ближнем Востоке и Глобальном Юге, солидарная с жертвами этого теракта, а также «Хизбаллой» и Ираном в целом. Говорить о том, что данная операция нанесла им серьезный урон, на самом деле едва ли приходится, скорее она побудит их еще раз строго проинспектировать свои системы связи и внести в них коррективы по части безопасности. Но вот эмоционально они перед предстоящей неизбежной схваткой, безусловно, в выигрыше. Пакость, даже если она крупная, таковой и остается, и называть ее «тонким стратегическим ходом» едва ли оправданно...


Чудо Архистратига Михаила в Кремле...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 12:58 + в цитатник

1 (567x700, 414Kb)
2 (700x556, 359Kb)

Чудо Архистратига Михаила в Кремле...

Сегодня, в день Воспоминания чуда Архангела Михаила в Хонех, когда святой Архистратиг спас от разрушения древний храм, хочется вспомнить о другой, русской, святыне. Разрушенном в 1929–1932 годах Чудовом монастыре Московского Кремля. Великой обители, основанной в 1355 году по благословению Святителя Алексия, Митрополита Московского.
Чудов монастырь был главной святыней Московской Руси. А когда Государство Российское стало Империей, Третьим Римом, наследником Ромейского Царства (Византии), получил по афонскому подобию наименование Великой Лавры.
В 2014 году Владимир Путин обнадёжил миллионы верующих, сказав, что Чудов и Вознесенский монастыри Московского Кремля могут быть восстановлены:
"Возникла идея... восстановить исторический облик этого места с двумя монастырями и церковью".
Но поскольку Московский Кремль находится "под охраной" ЮНЕСКО, чиновники-глобалисты "от культуры" сделали всё, чтобы святыня не была возрождена. Вместо этого был создан подземный Музей археологии Чудова монастыря.
Однако сейчас, когда мы не просто освобождаемся от западного диктата, но воюем с богоборческим Западом, самое время пересмотреть отношения с ЮНЕСКО и их "охранные грамоты". Чтобы возродить погубленную великую русскую святыню.
И да поможет нам в этом Архистратиг Михаил, чиноначальник всех Небесных сил бесплотных!
 

Жители Ливана боятся, что скоро будут взрываться телевизоры и домофоны...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 12:32 + в цитатник

«А если следующим будет домофон?»: Жители Ливана боятся, что скоро будут взрываться телевизоры и домофоны – некоторые уже снимают видео, как они «с опаской» подходят к домофонам...




Появилось видео уничтожения переправы ВСУ через реку Оскол в районе Купянска-Узлового в Харьковской области...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 12:28 + в цитатник

Появилось видео уничтожения переправы ВСУ через реку Оскол в районе Купянска-Узлового в Харьковской области...
Удар наносился высокоточной ракетой Х-38М, выпущенной бомбардировщиком Су-34...




Морские свинки, говорит. Знаменитый нью-йоркский перекус...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 12:24 + в цитатник




Глава МИД Польши Радослав Сикорский предложил передать Крым ООН для проведения там референдума...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 12:19 + в цитатник

1 (533x501, 292Kb)



Понравилось: 1 пользователю

Альтернативная история у хохлов...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 12:17 + в цитатник

1 (534x606, 251Kb)

 



Понравилось: 1 пользователю

Сводка на утро 19 сентября 2024 года...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 12:08 + в цитатник

Сводка на утро 19 сентября 2024 года:

  •  В Курской области ВС России продвигаются вблизи Внезапного, Бяхово и Обуховки Кореневского района. Идут бои северо-восточнее Любимовки. На Глушковском направлении ВСУ атакуют в районе Медвежьего, присутствуют в районе Нового Пути, сообщали о боях в районе Волфино и Краснооктябрьского. Поступали данные о применении врагом немецких «Леопардов» и шведских БМП, что не помогло ему достичь успехов.
  •  На Купянском направлении наши войска атакуют севернее и западнее Песчаного и южнее у Стельмаховки.
  • На Покровском направлении ВС России расширили зону контроля в Гродовке, на картах противника она практически полностью занята нашими войсками. Расширяется освобожденная от ВСУ территория вокруг недавно взятого Украинска. Южнее сообщают о боях на окраине Горняка и в районе Желанного Первого.
  • Севернее Угледара бои в районе Водяного и шахты Южнодонбасская.
  • На Херсонском направлении ВС России целенаправленно уничтожают противника в районе южных пригородов Херсона, лишая его транспорта и полевых складов. Враг обстреливает Алешки, Каховку, Новую Каховку, Великую Лепетиху, Днепряны, Казачьи Лагеря, Князе-Григорьевку, Малую Лепетиху.
  •  В Белгородской области в результате дневного обстрела ВСУ села Безлюдовка Шебекинского городского округа погибла женщина. В городе Шебекино дрон влетел в окно здания социального объекта. Во время работ недалеко от Шебекино дрон атаковал грузовой автомобиль, водитель получил множественные осколочные ранения. В Белгородском районе у села Никольское дрон-камикадзе атаковал движущийся по дороге легковой автомобиль. Село Муром Шебекинского городского округа подверглось обстрелу со стороны ВСУ, ранены двое гражданских. Вчера утром в Шебекино служебный автобус атакован дроном ВСУ, четверо мирных жителей ранены.
  • В ДНР в Никитовском районе Горловки при сбросе взрывоопасного предмета с БПЛА ВСУ ранения получил мужчина 1964 г.р. Во Владимировке Волновахского муниципального округа в результате детонации взрывоопасного предмета ранен мужчина 2001 г.р...

Два майора


Назад в будущее...

Четверг, 19 Сентября 2024 г. 10:55 + в цитатник

1 (700x478, 319Kb)



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1017 ... 883 882 [881] 880 879 ..
.. 1 Календарь