Израиль начал наносить массированные авиаудары по южным районам Ливана... |
|
Хроника специальной военной операции за 18 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 18 сентября 2024 года:
Украинские войска в ходе ночного налета дронов атаковали склад боеприпасов в населенном пункте Торопец Тверской области, на месте прилета продолжается ликвидация последствий...
В Курской области российские войска расширяют зону контроля в Суджанском и Кореневском районах, ВСУ не пытаются закрепиться на окраинах Глушковского района.
На Купянском направлении российские войска наступают к западу от Песчаного, расширяя плацдарм в северном и западном направлении в сторону реки Оскол.
На Покровском направлении продолжаются бои в районе Гродовки и в полях к северу от поселка. Российские войска контролируют порядка 80% населенного пункта.
На Южнодонецком направлении ВС РФ расшили зону контроля в районе Водяного, идут активные боестолкновения в районе шахты «Южнодонбасская» №1...
|
"Глава сельсовета принес повестку, сказал идти в военкомат, там тебя по возрасту спишут"... |
"Глава сельсовета принес повестку, сказал идти в военкомат, там тебя по возрасту спишут"...
|
Натаньяху заявил о готовности начать масштабную военную операцию против Хезболлы на юге Ливана... |
Натаньяху заявил о готовности начать масштабную военную операцию против Хезболлы на юге Ливана. С учётом того, какие планы ставит перед собой ЦАХАЛ, речь идёт о довольно протяжённом участке «северных территорий», которые по факту являются южной частью Ливана, где придётся создавать «буферную зону»...
|
Бойня в Курской области: прорыв ВСУ к Глушково завершился кровавым провалом... |
Бойня в Курской области: прорыв ВСУ к Глушково завершился кровавым провалом...
Публикуем очередное из нескольких десятков видео с уничтоженными боевиками ВСУ, которыми завалены поля и леса у границы в Глушковском районе.
Враг бросил на прорыв десятки единиц техники и сотни оккупантов, их встретил наш десант...
Источник: RVvoenkor
|
Остовы двух уничтоженных американских БМП M2A2 Bradley ODS-SA в селе Желанное на Покровском направлении... |
|
На пути к многополярному миру... |
На сегодняшний день нет другой организации в мире, в которую стремилось бы вступить такое число стран, как в БРИКС – около 40 к уже имеющимся 10, и это далеко не предел. За последнее время эта аббревиатура, родившаяся едва ли не как шутка в голове одного западного аналитика, зажила самостоятельной жизнью и обрела, по сути, авторитет наиболее влиятельного и привлекательного интеграционного объединения современности. Будучи своего рода игрой слов (bricks в переводе с английского – «кирпичи»), это название реально воспринимается многими как совокупность строительных элементов, закладываемых в основание нового мирового порядка.
Флаги «отцов - основателей» БРИКС
Сам по себе всплеск повсеместного интереса к БРИКС не только на Глобальном Юге, но и в зонах устойчивого западного влияния говорит о востребованности подобного мотора равноправной интеграции и желании многих государств не остаться в стороне от происходящей стремительной трансформации международного порядка. Перед организаторами предстоящего 22-24 октября 2024 года в Казани очередного саммита БРИКС стоит воистину нелегкая задача: сосредоточиться на сплочении уже вступивших в организацию членов или пойти на новое массовое расширение, чтобы не обидеть всех желающих к ним присоединиться?
Наиболее щекотливой продолжает оставаться заявка члена НАТО Турции. Последняя относится к этому процессу в высшей степени серьезно, а отнюдь не ограничивается лишь декларациями, которые могли бы быть восприняты в качестве дипломатического инструмента в ее запутанных отношениях с союзниками по Североатлантическому альянсу. Анкара исполнила все необходимые формальные требования по подаче официальной заявки и постоянно подчеркивает, что решение вступить в БРИКС является ее стратегическим выбором. Турецкие эксперты доказывают, что подобная решимость вполне укладывается в «многовековые фундаментальные основы османской политики».
Так, издание Yeni Safak пишет: «Готовность Турции присоединиться к БРИКС является отражением концепции “политики равновесия”, которую Османская империя успешно применяла на протяжении веков в современном мире, и показателем усилий страны по восстановлению своих позиций среди мировых держав». Присоединившись к БРИКС, Турция надеется играть более активную роль в мировой экономике, диверсифицировать свои торговые партнерства и иметь возможность «действовать более независимо на международной арене, где доминирует англо-американская система». При этом тот факт, что Турция является членом НАТО и что переговоры о членстве с Европейским союзом продолжаются, требует, по мнению турок, от нее тщательного дипломатического баланса между Западом и БРИКС. «Турция может стать сильной, процветающей, авторитетной и эффективной страной, если будет одновременно улучшать свои отношения с Востоком и Западом, – заявил президент Эрдоган, – любой другой метод, кроме этого, невыгоден Турции, и он ей навредит».
Министр иностранных дел Фидан на встрече БРИКС в Нижнем Новгороде, 11 июня 2024 года
Интересной представляется заявка близкого к Анкаре Азербайджана. И речь не только о том, что последний является важным звеном на стратегическом для БРИКС и России маршруте «Север – Юг». С 2019 по 2024 г. после саммита Движения неприсоединения (ДН) в Баку Азербайджан возглавлял по ротации эту некогда весьма влиятельную, но и ныне сохранившую определенный моральный авторитет международную организацию (120 государств – членов). С текущего года председательство там от азербайджанского лидера И. Алиева перешло к Уганде и ее президенту Муссевени.
Саммит ДН в Кампале (Уганда) 15 – 20 января 2024 г.
При всем к нему уважении трудно представить, что в предстоящий период это движение сможет сохранить свою былую динамику. ДН всегда не хватало, как не хватает и сейчас в первую очередь экономической составляющей. В каком-то смысле можно сказать, что БРИКС является естественным продолжателем идеалов ДН, но только в новых исторических условиях и на совершенно иной материальной базе, открывающей перед первым значительно более уверенные горизонты. Поэтому присоединение к БРИКС одного из современных лидеров ДН Азербайджана может иметь и своего рода символическое значение. Кстати, Россия и Китай имеют официальный статус наблюдателей при ДН, что говорит о том, что они разделяют его идеалы. Стоит ли задумываться о перспективах полного слиянии этих двух организаций – это, конечно, большой вопрос. Ведь в погоне за количеством можно потерять и качество. Очевидно, прежде всего, следует сохранять и укреплять ядро, а остальные «претенденты» могли бы подтягиваться к БРИКС поэтапно. Подобная практика существует и во многих других интеграционных объединениях.
Неожиданно, но, видимо, вполне закономерно интерес к вступлению в БРИКС проявился и на полюсе наиболее развитых стран мира. Официальных заявок на вступление из Европы пока не направлялось, но дискуссия в некоторых ее странах по этому поводу уже ведется. Например, ведущее внешнеполитическое издание Швейцарии «Мир за неделю» (Weltwoche – тираж 80 тыс. экз.) со свойственной жителям этой страны абсолютной серьезностью и прагматизмом опубликовало материал, в котором утверждается, что для неё «выгоднее было бы сотрудничать с БРИКС, чем с Евросоюзом». В нем, в частности, указывается, что на долю БРИКС приходится более 45% населения планеты (в странах "Большой семерки" проживает 9,6%), а по всем ключевым экономическим показателям объединение уже сейчас превосходит "Большую семёрку". Цель БРИКС – формирование многополярного мира, независимого от продиктованных долларом ограничений. На практике заявленная задача решается достаточно эффективно: при взаиморасчетах члены объединения стараются по возможности использовать национальные валюты. Рано или поздно будет создана валюта БРИКС, и, возможно, она будет обеспечиваться золотом, чтобы иметь возможность устранять дефицит торгового баланса. «Для Швейцарии вступление в БРИКС стало бы золотым билетом, ведь эта платформа, которая в одном лишь 2024 году провела более 200 встреч, будет медленно, но верно менять мир, не пытаясь при этом определять политику своих стран-членов, как это делает ЕС». Издание заявляет, что «вступление в БРИКС было бы отличным способом для Швейцарии вернуться к традиционному нейтралитету». Конечно, подобную позицию можно было бы объяснить всего лишь авторским мнением. Но ведь еще совсем недавно появление подобной статьи в «респектабельной» прессе страны было совсем немыслимым.
Федеральный дворец (Парламент) в городе Берне
Любопытны и комментарии швейцарских читателей к указанной публикации, среди которых оказалось неожиданно много сторонников приведённого в ней подхода. Один из них, к примеру, пишет: «Благодаря своему рабству по отношению к США и ЕС, благодаря нашим выдающимся политикам Швейцария давно превратилась в развращенную оппортунистическую нацию». Этим двум столпам западного мира политики страны в правительстве и парламенте «пожертвовали ценностями, достоинством и гордостью Швейцарии. Напротив, присоединение к БРИКС выглядело бы как освободительный удар по отношениям подданства к США и ЕС, установленного под видом дружбы и общности ценностей».
Предполагается, что на саммит БРИКС в Казань в качестве гостя прибудет президент Сербии А. Вучич. Можно ожидать и некоторые другие европейские имена, которые, однако, пока не объявляются во избежание обструкции и нападок. В любом случае предстоящее мероприятие, безусловно, станет значительной вехой в формировании более справедливого миропорядка...
|
Турция: притязания на Крым носят бессрочный характер... |
Призраки «Крымского ханства» не дают покоя обитателям дворцов и офисов Анкары и Стамбула...
Недавний очередной киевский саммит антироссийской так называемой «Крымской платформы» обозначил новый этап широко известного «многовекторного» прагматизма турецкой политики. Выступая по видеозаписи на этом форуме, президент Реджеп Эрдоган в очередной раз вполне конкретно поддержал украинскую принадлежность Крыма, ушедшую в прошлое вот уже более 10 лет назад по итогам референдума 16 марта 2014 года. Не забыл турецкий лидер в очередной раз возвестить и об «опекунстве» своей страной «единого» с турецкой нацией крымско-татарского народа: «…боль от трагедии, которую пережили наши крымско-татарские турки, насильственно изгнанные со своей родины, не утихает, и их раны не заживают уже 80 лет. Аннексия Крыма, против которой Турция выступает и которую не признаёт с первого дня, еще больше усугубила эти страдания. Наша поддержка территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины остается непоколебимой. Возвращение Крыма Украине является требованием международного права».
Эрдоган отметил также, что «обеспечение безопасности и благополучия крымских турок – один из приоритетов внешней политики Турции». Кроме того, он поблагодарил просроченного Зеленского «за работу по обеспечению прав крымских татар в рамках "Крымской платформы"».
Характерно в этой связи и то, что крымско-татарское население, значительная часть которого в период оккупации полуострова добровольно и с охотой пошла на службу нацистам, назвал именно турками, тем самым напомнив об их принадлежности к «турецкой нации» и вытекающих якобы из этого особых обязательствах Анкары по отстаиванию их интересов. С точки зрения соседей по южному берегу Чёрного моря, это вполне логично, учитывая сфабрикованную ещё в 1974 г. «Турецкую республику Северного Кипра», а в более широком контексте – притязания Анкары и лично г-на Эрдогана на ареалы бывшей Османской империи, включая некогда вассальное «Крымское ханство», включая обширные районы Северного Причерноморья, ныне являющиеся, так же как и Крым, неотъемлемой частью Российской Федерации.
В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на последовавшем в тот же день, 11 сентября, брифинге заявила, что «все входящие в состав России субъекты не являются предметом переговоров. Очертание любого серьезного мирного урегулирования по Украине, включая территориальные реалии, определяются этой главной базовой задачей вкупе с гарантиями безопасности России».
Ни для кого не секрет, что, несмотря на социально-экономические трудности и ослабление позиций правящей Партии справедливости и развития, что наглядно продемонстрировали недавние местные выборы, Эрдоган давно и весьма последовательно проводит политику возрождения Османской империи XXI века, включая туда немалую часть территорий соседних государств. В наиболее радикальном изводе проекта «Великого Турана» в него в той или иной форме «войдут Абхазия, Азербайджан, Армения, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Туркменистан, а также российские Крым, Северный Кавказ, Дагестан, Башкирия, Якутия, Татарстан, Астраханская, Волгоградская, Ростовская, Саратовская, Самарская области, Краснодарский и Ставропольский края».
К слову, в 1990-х и позже некоторые зарубежные источники, в т. ч. турецкие, сообщали о разработке в Киеве (скорее всего, совместно с турками) проекта крымско-татарского автономного национального округа на юго-западе Крыма с центром в Бахчисарае, но без выхода к побережью. Впрочем, распоясавшиеся тогда не на шутку активисты запрещённого в России «меджлиса» требовали участия в руководящих структурах всего Крыма или существенного расширения границ или полномочий этой предполагаемой новой административно-территориальной единицы. Этот проект застопорился, однако в Киеве или Анкаре его вполне могут достать из пыльного сундука…
Нелишне напомнить в этой связи, что ещё в 1954 году, после передачи полуострова в состав тогдашней Украинской ССР, многие турецкие политики прогнозировали, что через какое-то время, по мере ослабления «послесталинского» СССР, их преемники смогут потребовать восстановления своего суверенитета в Крыму, ибо с Киевом договориться будет легче, чем с Москвой, под предлогом нарушений условия стародавнего договора (1774 г.) о передаче Турцией Крыма под российский протекторат.
Во всяком случае, подобного рода аргументация с новой силой начала звучать после 1991 года, однако ещё несколькими десятилетиями ранее, в конце 1960-х гг., Анкарой был проброшен своего рода «пробный шар» в отношении Крыма. Теперь уже мало кто помнит, что вскоре после известных событий в Чехословакии 1968 года Турция подала иск в Международный суд ООН о неправомерности передачи Крыма из РСФСР Украине. В документе предлагалось обсудить возможность восстановления статуса Крыма в качестве автономии Турции, апеллируя к условиям вышеупомянутого Кючук-Кайнарджийского договора (1774 г.), по которому Блистательная Порта признавала над Крымом только российский суверенитет. В 1969 году Международный суд претензии Анкары отклонил на том основании, что «...данная передача территории происходила в составе одного государства, юридически представлявшего Россию и в том числе СССР в целом». Потерпев фиаско на ниве юстиции, до поры до времени Турция перестала прямо или косвенно заявлять о своих претензиях на полуостров. Скорее всего, на ее позицию повлияли и новые «крымские» решения Москвы, а именно Указ Президиума Верховного Совета СССР 5 сентября 1967 г. № 493 «О гражданах татарской национальности, проживавших в Крыму», фактически позволивший крымским татарам, переселённым в 1944 г. на Урал и в Среднюю Азию, возвращаться на полуостров. Как следствие, если, по официальным данным, в 1967 г. в Крыму официально проживало 23 татарина, то уже в 1968-м – свыше 1400.
Со второй половины 1960-х гг. турецкие власти активно налаживали связи с политическими группами крымских татар в СССР, выступающими за их массовое переселение на полуостров, о чём свидетельствует, в частности, служебная записка ЦК КПСС от 4 октября 1967 г.: «...нельзя не отметить, что значительная часть татарского населения высказывает желание возвратиться в Крым. Это поддерживается зарубежной диаспорой, а также турецким правительством. В настоящее время массового переселения не предвидится, но не исключено, что, начиная с весны 1968 года, туда могут поехать большие группы татар. Партийным и советским органам Крымской области необходимо иметь это в виду и учитывать в своей повседневной работе». И далее: «...особенно отрицательную позицию по отношению к упомянутому Указу заняла группа лиц из числа так называемых "автономистов", которая выдвигает требование об организованном переселении в Крым и создании автономии… в последнее время [они] меняют тактику, считая необходимым вначале переехать в Крым, заселиться компактно, а затем ставить вопрос об образовании автономии...» (1). Заметим, представители данного радикального течения – частые и желанные гости в Анкаре и на берегах Босфора…
Впоследствии Турция приняла к сведению постановление Совмина СССР 11 июля 1990 г. № 666 «О первоочередных мерах по решению вопросов, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область», а также постановление Верховного Совета СССР от 1 ноября 1990 года № 1771-1 «О ходе осуществления первоочередных мер, связанных с возвращением крымских татар в Крымскую область». Именно на рубеже 1980-х – 1990-х годов, в лихую «перестроечную» пору, создавались первичные условия для притязаний Турции на Крым, пусть и под прикрытием лелеемой радикальной частью крымско-татарских националистов «автономии», этакого «Крымского ханства XXI века», судьба других народов в котором стала бы, мягко говоря, незавидной. Воссоединение Крыма с Россией позволило притушить негативные тенденции, однако они никуда не делись и вполне могут принять куда более опасные деструктивные формы.
Не отказываясь (это если выражаться мягко) от укрепления военно-технических связей с режимом Зеленского, Анкара подаёт заявку на вступление в межгосударственное объединение БРИКС, где вполне может стать «троянским конём» коллективного Запада. В октябре Реджеп Эрдоган отправляется в Казань, где в рамках форума БРИКС+ запланирована его встреча с Президентом России Владимиром Путиным. «…Мы рассчитываем на контакты двух президентов в Казани на саммите БРИКС, если это произойдет, но мы надеемся, что такая возможность представится», – рассказал журналистам Дмитрий Песков в тот же день, когда турецкий лидер в очередной раз напомнил о немаловажной (заметим, далеко не единственной) линии разногласий в российско-турецких отношениях. «Мы надеемся, что со временем Анкара сможет лучше понять нас и согласиться с нашими доводами», – дипломатично заметил пресс-секретарь Президента, однако, опираясь на имеющиеся многочисленные факты, можно с уверенностью утверждать, что этого не произойдёт никогда.
Примечание
(1) см., например, «Political Projects Aimed at Resolving the Problem of Crimean Tatars in the USSR (1950s--1980s): Power and Ethnicity», USA, 1986; «Ташкентский процесс: суд на десятью представителями крымско-татарского народа (1 июля - 5 августа 1969 г.)», Фонд имени Герцена, Амстердам, 1976
|
На прицеле у шведов и финнов... |
Стокгольм и Хельсинки день ото дня усиливают провокационную политику в отношении РФ. В том числе поощряя Киев на продолжение ударов по отдалённым российским регионам, тем самым, обостряя военно-политическую ситуацию и без того напряженную по всему Балтийскому бассейну.
Так, на днях глава финского МИДа Элина Валтонен заявила, что Швеция и Финляндия «разрешат ВСУ бить вглубь территории России своим оружием: оно не имеет ограничений». Впрочем, «единственное ограничение заключается в том, чтобы оружие применялось в рамках международного права».
Интересно, что же это за международное право, позволяющее наносить удары по России? И об украинском ли оружии идет речь? В канун упомянутого заявления, власти Финляндии утвердили новый, уже 25-й, пакет военно-технической помощи Киеву – в 120 млн евро. А всего с весны 2022 года такая помощь от Суоми к середине сентября с.г. составила 2,3 млрд евро.
Не отстаёт и Швеция. В унисон с финским коллегой выступила на днях за удары ВСУ по РФ Мальмер Стенергард, глава шведского внешнеполитического ведомства. Уточнив, что «…Стокгольм никогда не накладывал на Киев какие-либо территориальные ограничения по применению оружия».
Так, 9 сентября с.г. правительство Швеции выделило Украине очередной – 17-й пакет военно-технической помощи почти на 450 млн долл. В него входят гранатометы, противотанковое оружие, средства наведения на цели, вспомогательное оборудование, малокалиберные снаряды для поставленных ранее Украине шведских бронетранспортёров, противотанковые мины, переносные зенитные ракетные комплексы. В том же транше – зимнее обмундирование, снаряжение для операций в загрязненной среде, амуниция для действий на воде. А также – перечисление почти 70 млн долл. в различные фонды военной поддержки Киева. По релизу шведского минобороны, «новый пакет помощи отвечает военным нуждам Украины и даёт свободу действий на будущее». Военно-техническая поддержка Швецией ВСУ – бессрочная. Объем же шведской военно-технической помощи Киеву с весны 2022-го уже превысил 4,6 млрд долл.
Как полагает Кнууд Ларсен, датский военно-политический аналитик, «провоцируя Россию на конфликт со скандинавскими членами НАТО, Стокгольм и Хельсинки, скорее всего, получили гарантии от США, что в случае конфликта на Балтике скандинавы и НАТО в целом намерены перекрыть Балтику, чтобы прервать или хотя бы ограничить морское сообщение Петербурга с Калининградом».
Напомним, в этой связи, что ввиду блокадной политики Литвы в отношении Калининградской области повышается значимость морского маршрута Калининград – Ленинградская область.
Кроме того, дополнительная задача провокационной политики скандинавов и НАТО, по оценке К. Ларсена, – «перекрыть проливы между Данией, Швецией и Норвегией, Финляндией и Швецией, чтобы воспрепятствовать экспорту российской нефти через Атлантику». Такой сценарий тем более возможен, считает эксперт, поскольку Дания «планирует к концу 2024 г. перекрыть свой сектор проливов в Атлантику для российских танкеров или для иностранных танкеров с российской нефтью под предлогом их «неэкологичности». Что противоречит бессрочному международному договору 1857 г. о свободе торгового и пассажирского судоходства через балтийско-атлантические проливы».
Кстати, в 1950-х гг. и позже СССР, ГДР и социалистическая Польша (ПНР) предлагали скандинавским партнерам и близлежащим Западной Германии (ФРГ) и Нидерландам подтвердить действие того договора и уточнить ряд его положений. Что было обосновано тем, что многие страны-подписанты к тому времени уже не существовали (Российская империя, Австро-Венгрия, кайзеровская Германия). Это предложение поддерживали Швеция и Финляндия – тогда еще нейтральные страны. Но, будучи уже членами НАТО, Дания, Норвегия, ФРГ и Нидерланды посчитали это «излишним». В результате, договор 1857 года не был уточнён. И получается, что введение ограничений на судоходство в проливах между Атлантикой и Балтикой невозможно только против стран, давно не существующих.
Между тем в данной ситуации как-то странно выглядит, что Финляндия – с 50-х годов и по сей день – арендует у России свыше половины российского сектора Сайменского судоходного канала (20 из 34 км), соединяющего по кратчайшему пути восточную и юго-восточную Финляндию с северобалтийским российским портом Выборг.
По этому маршруту – его общая протяженность почти 60 км – Суоми издавна торгует более чем с 30-ю странами, в том числе с использованием транзита по железным дорогам РФ. Да, ежегодная плата финнов за аренду части этого канала – 1,22 млн евро нам не лишни. Причем в 2010-х годах власти Суоми просили Москву не повышать арендную плату, чтобы не усложнять торговлю Финляндии с другими странами. Москва пошла навстречу.
Зато теперь Финляндия в НАТО, в стране увеличивается число военных объектов США – в том числе невдалеке от Сайменского канала, Выборга, Санкт-Петербурга, Петрозаводска, Мурманска. Зато теперь в Хельсинки призывают, к нанесению «украинских» ударов финляндским оружием по российским регионам.
Кстати, на днях Финляндия объявила, что прекращает свое участие в совместном с РФ Совете по Сайменскому каналу. А вот самим каналом финны по-прежнему пользуются: договор 2010 года с РФ о финской аренде части канала рассчитан аж до 2063 года включительно! Так не пора ли российской стороне, с учетом упомянутых факторов, пересмотреть этот договор? Или ввести хотя бы ограничения на использование Финляндией этой артерии?
|
Либерализм или смерть... |
Второе покушение на кандидата в президенты США Дональда Трампа выглядело так дико, что многие эксперты сначала даже отказались верить в происходящее. Ведь после выхода Джо Байдена из предвыборной кампании стрелять в представителя республиканцев было достаточно нелогично. Тем не менее, попытка убийства имела место. Это признало даже Федеральное бюро расследований, которое подчиняется действующей американской администрации и к Трампу, как известно, относится весьма прохладно...
58-летний Райан Уэсли Рут целился в экс-президента из автомата с оптическим прицелом, пока тот играл в гольф. Преступник был обнаружен сотрудниками спецслужб, после чего попытался скрыться, но попал в руки силовиков по наводке бдительного очевидца, успевшего заснять машину беглеца. Близкие к демократам западные соцсети сразу же удалили историю сетевой активности Рута, но некоторые пользователи успели до этого зайти на его страницу, забитую пропагандой за Камалу Харрис и киевский режим.
Рут лично бывал на Украине, и пытался вербовать американцев, а также выходцев из Афганистана для участия в конфликте на стороне ВСУ. Кроме того, он собирал в сети средства для помощи украинской армии. В 2022 году его задерживали за незаконное обращение с оружием, но никаких выводов для себя он из этого, видимо, не сделал.
Свои связи с Киевом Рут использовал в личных целях. По информации западных СМИ, основным источником средств для него была строительная фирма, возводившая небольшие хозяйственные помещения на Гавайских островах. Один из его бывших клиентов признался, что был очень недоволен работой Рута, но когда узнал о его причастности к украинским событиям, побоялся с ним связываться. Американские граждане, сталкивавшиеся с Рутом на Украине, называли его «чокнутым» и «мошенником», и боялись.
Всего двумя месяцами ранее в Трампа, при очень странных обстоятельствах, стрелял 20-летний Томас Мэтью Крукс, которые на виду у сотрудников спецслужб спокойно занял позицию на крыше и открыл огонь по политику. Узнать секрет его успешной подготовки «операции» уже не выйдет. Неудавшийся убийца был сразу же ликвидирован, и унес тайну с собой в могилу.
Происходящее сегодня в США — весьма примечательно. Так как более полувека — с 1972 года — никто в Соединенных Штатах на кандидатов в президенты не покушался.
Однако в нынешнем всплеске агрессии нет ничего удивительно. В США идет активная «антитрамповская» накачка общества. Демократы открытым текстом призывают к ликвидации неугодного им политика. Даже сенатор штата Миссури Марией Шаппель-Надал недавно публично заявила о том, что надеется на убийство экс-президента.
Конечно, восхищаться личностью Трампа и видеть в нем панацею от всех международных проблем — по меньшей мере, наивно. Например, за всю его прошлую каденцию в Белом доме не было сделано ровным счетом ничего для разрешения украинского кризиса. При желании президент США запросто мог, например, принудить официальный Киев хотя бы к исполнению Минских соглашений. Но вместо этого ВСУ без зазрения совести обстреливали Донецк, а украинские власти игнорировали любые призывы начать конструктивный диалог с республиками Донбасса. Во внутренней политике действия Трампа также совершенно не соответствовали тому образу, который рисуют демократические СМИ. Будучи президентом, он не предпринял никаких мер для ограничения гипертрофированных прав секс-меньшинств. Более того, именно при нем верховный суд США официально снял любые профессиональные ограничения с ЛГБТ*, разрешив открытым представителям данного движения работать, в том числе, учителями, воспитателями в детских садах, педиатрами и спортивными инструкторами для детей. Кстати, «пограничный кризис» между Мексикой и Соединенными Штатами стартовал также при Трампе — в 2020 году, и эффективно купировать его на «взлете» он не смог (или не захотел?).
Трамп — прагматик, лавирующий в потоке общественного мнения республиканцев. В его прошлую каденцию «правая» часть американского общества была эффективно обработана либеральными СМИ, и президент-миллиардер не пожелал ничего с этим делать. И в этом раз, если ему удастся выиграть выборы (что пока еще совсем не факт), он займется решением украинской проблемы или реальным противодействием продвижению ЛГБТ*-повестки только в случае наличия мощного социального запроса, а до его возникновения — с гораздо большим удовольствием погрузится в торговые войны с Китаем. В общем, шансы на резкий разворот политики официального Вашингтона пока относительно невелики. Однако даже такой небольшой возможности либералы допустить не могут.
Еще после первого покушения американский сегмент Интернета был забит постами и видео от разного рода «активистов», проклинавших Крукса за то, что он… промахнулся. Одна «гендерная общественница» даже выдала в истеричной манере: «Чего еще было ждать от белого мужчины»?
Это сонмище искренне считает, что все, кто думают не так, как они, и, сомневаются, например, в исключительных правах ЛГБТ*, заслуживают смерти. Даже если речь идет о половине населения Соединенных Штатов. Несложно догадаться, как такие «активисты» относятся к странам, в которых традиционные ценности сохранились на национальном уровне. Если бы это можно было сделать без последствий, они бы поддержали даже ядерные удары по всем «не прогрессивным не либералам» прямо сегодня.
Любые методологические границы между либерализмом и нацизмом стерты окончательно. «Благородная цель» оправдывает любые средства.
А с учетом темпов «социального прогресса» на Западе за последние десять-двадцать лет, становится очевидным — если либералы останутся при власти и сохранят контроль над СМИ, нас, с огромной долей вероятности, ждет «второе издание» гитлеризма с концлагерями, массовыми убийствами и, возможно, даже с новой глобальной войной.
Очень хотелось бы верить в то, что население западных стран, наконец, прислушается к голосу разума. Небольшие поводы для оптимизма уже есть. За последние два года в Соединенных Штатах на 5% среди демократов и на 15% среди республиканцев снизилась доля людей, считающих однополые отношения «морально допустимыми». В Германии и других европейских странах понемногу растут рейтинги консервативных сил. Численность представителей традиционных религий в мире увеличивается. Политическим элитам, желающим оставаться на плаву, возможно, придется задуматься над этими тенденциями и прислушаться к народу. Так будет лучше для всех...
*Движение, признанное в РФ экстремистским.
|
О времена, о герои… |
В Литве началась масштабная зачистка историко-культурного пространства республики от памяти о своих же соотечественниках. Этот процесс камуфлируется лозунгами о «десоветизации», но затрагивает он отнюдь не Владимира Ленина или Феликса Дзержинского, а исконно литовских деятелей культуры. Логику в действиях официального Вильнюса кажется найти сложно, но все же, она есть...
В апреле этого года СМИ сообщили о том, что в Литве в рамках процессе «десоветизации» были переименованы тринадцать улиц. Новость звучала очень странно. Ведь всё, что хоть как-то касалось СССР или России, лишилось своих названий в республике еще в 1990-е годы. Однако официальный Вильнюс все же нашел, к чему придраться.
«В семи случаях другие названия получила улица имени Пятраса Цвирки, в трех — имени Людаса Гиры, в одном — имени Теофилиса Тильвитиса, в одном — имени Юрия Гагарина, а также улица Пионерю», — сообщило агентство ТАСС.
Литовские власти объяснили свои действия законодательным запретом пропаганды «тоталитарных и авторитарных режимов, а также их идеологии». Как имя русского Гагарина «пропагандирует тоталитаризм» — вопрос понятный. Но чем провинились деятели-соотечественники подлежащие забвению?
Пятрас Цвирка — литовский литератор. Большую часть своей жизни он провел в независимой Литовской республике. После окончания прогимназии и Каунасского художественного училища Цвирка трудился в литературном журнале, а также, получив стипендию, изучал искусство в Париже. Вернувшись на родину, он вступил в Общество литовских писателей и участвовал в издании журнала «Literatūra». В конце 1930-х писатель посещал СССР, констатировав экономические и культурные успехи страны. На фоне смены власти в Литве Цвирка вошел в Народный сейм и вступил в КПСС. Он открыто поддержал присоединение республики к СССР. Писатель был последовательным и убежденным антифашистом. Еще в 1934 году он, вместе с Антанасом Венцловой, выпустил памфлет «Адольф Гитлер. Карьера диктатора», а в годы Великой Отечественной войны — написал книги «Рука возмездия» и «Повести об оккупантах». Но, помимо этого, из-под пера Цвирки вышло множество детских сказок и рассказов. Умер литератор в 1947 году. Автор книг «Петух Певун-Кукаренкун», «Чудесный родник» и «Сахарные барашки» никому не навязывал своего мнения и никого не репрессировал. Но, тем не менее, нынешние литовские власти объявили ему посмертную войну.
Людас Гира в годы Гражданской войны и вовсе воевал за сторонников «независимой» Литвы — был командиром отряда и военным комендантом Вильнюса. Попав в плен к большевикам, он вернулся домой только после обмена, и стал начальником отдела разведки министерства обороны Литвы. Но затем Гира вернулся к науке и литературе, которыми успешно занимался еще в довоенный период. Он разработал «Русско-литовскую грамматику» и стал секретарем книгоиздательской комиссии министерства просвещения. Гира вел переписку с Константином Бальмонтом и организовал его приезд в Москву. В конце 1930-х он возглавил Общество литовских писателей. Несмотря на то, что Гира раньше воевал против большевиков на фронте с оружием в руках и лично руководил литовской спецслужбой, он оценил достижения Советского Союза и в 1940 году выступил за присоединение республики к СССР, а затем стал заместителем республиканского наркома просвещения. Заслуженный писатель, ученый и номенклатурный работник мог спокойно жить в эвакуации, но это было вопреки его принципам. В 58 лет он ушел добровольцем в 16-ую стрелковую Литовскую дивизию. В 1945 году он вернулся в Литву и год спустя умер. В годы войны Гира написал несколько антифашистских произведений. В 1960-е в СССР был издан его пятитомник, включавший детские, лирические и драматические произведения, а также — литературную критику. И теперь официальный Вильнюс воюет с человеком, написавшим «Дуль-дуль дудочку», «Зеленый лужок» и «Три березки»…
Теофилис Тильвитис во времена «независимой» Литвы трудился в налоговой инспекции, а для души писал стихи. В 1930-е годы увлечение стало делом его жизни. Он ушел с госслужбы и возглавил редакцию сатирической газеты «Кунтаплис». Зная изнутри «кухню» государственной службы в «независимой» Литве он еще в 1930-е годы написал несколько сатирических произведений, посвященных жизни чиновников. В 1940-ом он стал членом оргкомитета Союза литовских советских писателей. Во время нацистской оккупации гитлеровцы отправили литератора сначала в Каунасскую тюрьму, а затем — в концлагере в Правенишкес. К счастью, поэт выжил. В послевоенное время он вернулся к литературному творчеству, занимаясь также общественной деятельностью. Тильвитис был депутатом Верховного совета республики, а в 1951 году — вступил в Компартию. В советский период из-под его пера вышли произведения с красноречивыми названиями «Ветер Балтики» и «Сонеты о счастье». Он также переводил на литовский язык сказки Александра Пушкина.
В чем «преступления» трех литераторов перед «свободой» и «демократией», никто так и не понял. Параллельно шла атака на память о литовской писательнице Саломее Нерис. Комиссия по «десоветизации» потребовала переименовать все названные в честь нее улицы. Поэтесса сочувствовала левым идеям и некоторое время была связной Коминтерна. В 1940 году она выступила за присоединение Литвы к СССР, а после начала гитлеровской агрессии была эвакуирована из республики. В годы Великой Отечественной войны она ездила на фронт, чтобы поддержать бойцов своими стихами. Саломея Нерис умерла в 1945 году. Посмертно ей было присвоено звание народной поэтессы Литовской ССР. Ничего плохого она никому в жизни не сделала.
Сейчас идет обсуждение идеи сноса памятника Нерис, установленного в центре Вильнюса.
На днях также стало известно, что улица Нерис в Вильнюсе будет переименована в улицу Ветрунгю («Флюгера»), а улица Людаса Гиры станет улицей Лионгинаса Балюкявичюса-Дзукаса — гитлеровского коллаборациониста, ставшего затем одним из командиров «лесных братьев».
Еще более странная история, чем с топонимами, вышла с литовскими музеями. Несколько месяцев назад стало известно о том, что власти Вильнюса запустили процесс ликвидации дома-музея семьи Венцловы, а также квартир-музеев Винцаса Миколайтиса-Путинаса и Винцаса Креве-Мицкявичюса.
Антанас Венцлова был писателем и педагогом. В 1934 году он написал вместе с Цвиркой известный антигитлеровский памфлет, а в 1940-ом — подвергся преследованиям со стороны диктатора Антанаса Сметоны за антифашистское стихотворение «Сквозь дым войны». В дальнейшем литератор поддержал присоединение Литвы к СССР. Он был министром просвещения республики, автором ее гимна и председателем союза писателей.
Однако история жизни Миколайтиса-Путинаса и Креве-Мицкявичюса — совсем другая. Первый — не проявлял никакой политической активности, и даже спокойно преподавал в Вильнюсском университете во время гитлеровской оккупации, а второй — придерживался националистических взглядов и трудился на госслужбе в межвоенный период. Вскоре после присоединения Литвы к СССР он удалился из политики. В дальнейшем, Креве-Мицкявичюс оставался в Литве во время нацистской оккупации, а в 1944 году уехал на Запад, и жил сначала в Австрии, а затем — в США. Но антисоветской деятельностью в момент присоединения республики к СССР ни тот, ни другой литераторы не занимались. И в этом, судя по всему, их главная вина.
Решение о ликвидации музеев вызвало волну возмущения в Литве. Более тысячи активистов подписали обращение с требованием остановить вандализм. Представители общественности даже провели публичную акцию протеста, чтобы обратить внимание властей на свою позицию. Люди держали в руках плакаты «Не вырывайте перья у писателей» и «Уничтожению музеев — нет!».
«Такое решение является большим позором для города Вильнюса, оно несовместимо со статусом Вильнюса как литературной столицы ЮНЕСКО. Это просто непостижимый акт варварства. Представить себе цивилизованную, культурную нацию, которая бы так относилась к своим писателям и их наследию, невозможно себе представить», — заявил бывший министр культуры Дарюс Куолис.
«Казалось, что есть договоренность о таком видении, что эти музеи обновляются, их концепция модернизируется, меняется их нарратив, расширяется деятельность и они становятся эдакими многофункциональными литературными центрами, но функция музея никуда не исчезает… Сейчас, услышав сообщения представителей муниципалитета и на заседании совета, и в СМИ о том, что музеи уничтожают, вывозят экспонаты и полностью меняют эти пространства, возникает шок, потому что это просто уничтожение культурного наследия», — отметил декан филологического факультета Вильнюсского университета Миндаугас Кветкаускас.
Возмущены жители Литвы также переименованием улиц. По данным социологов, 65% населения республики требуют прекратить менять топонимы по политическим мотивам. Две трети людей не видят ничего плохого в том, что они живут на улице писателя, который был членом Компартии или занимался антифашистской деятельностью.
Но властям до мнения населения нет никакого дела. Они убирают из общественного пространства память о деятелях искусства, зато собираются торжественно поставить в Вильнюсе памятник диктатору Сметоне, который совершил в 1926 году антиконституционный военный переворот и установил в Литве диктатуру, напоминавшую режим фашистской Италии. В конце 1930-х он рассматривал возможность превращения республики в протекторат Третьего рейха. Накануне смены власти в Литве Сметона бежал в гитлеровскую Германию, а затем жил в Швейцарии и США. Видимо, по мнению современных литовских политиков, такое поведение достойно подражания.
Сегодня официальный Вильнюс даже не скрывает своего преклонения перед гитлеризмом, а всех тех, кто исповедовал антифашистские идеи или сотрудничал с советской властью, старается «отменить» и подвергнуть забвению. СССР в Литве пытаются представить «абсолютным злом», а всех тех, кто симпатизировал ему, исходя из внутренних убеждений, — объявить врагами народа и предателями. Идея свободы совести для тех, кто заправляет сегодня в тоталитарном Вильнюсе, совершенно чужда.
Парадокс заключается в том, что в Вильнюсе «отменяют» и поливают грязью тех, кто поддерживал советскую власть искренне, сидел из-за этого в концлагерях и сражался на фронте. Зато нет никаких претензий к лицам, присоединившимся к КПСС исключительно из «карьерных» соображений. Так, в 1988 году в Компартию вступил действующий президент Литвы, большой «патриот» Гитанас Науседа. Он пытался скрыть этот факт перед выборами, но он все равно всплыл. Экс-президент республики Даля Грибаускайте не только была членом КПСС с 1983 года, но и семь лет преподавала в Вильнюсской высшей партийной школе при Центральном Комитете Коммунистической партии Литвы. Экс-председатель сейма, исполнявший некоторое время обязанности президента, Артурас Паулаускас сделал карьеру в советской прокуратуре, дойдя до должности заместителя генерального прокурора республики. А с экс-президентом Альгирдасом Бразаускасом все вообще прекрасно. Он был в советское время министром промышленности строительных материалов, заместителем председателя Госплана, 1-ым секретарем Центрального Комитета Коммунистической партии Литвы и членом Комиссии по законодательству ЦК КПСС. Это не помешало ему, возглавляя правительство «новой» Литвы, включить ее в НАТО и Евросоюз…
То, что происходит в Литве сегодня — это борьба не только с историей и культурой, но и с честностью, порядочностью и искренностью. Зато ложь и предательство — в цене.
Те, кто славили в 1980-е Маркса и Ленина, бросились восхвалять Гитлера и строить капитализм. И им все простили. Лозунг современной литовской политической элиты: «Вовремя предать — это не предать, а предвидеть». А единственная идеология ее представителей — коллаборационизм...
|
Их невозможно ассимилировать... |
Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, депутаты готовят инициативу о запрете трудовым мигрантам привозить в Россию семьи, большинство депутатов её поддержат, уверен он.
«Готовим, – сказал он в интервью телеканалу "Россия 24", –законодательную инициативу, причём есть понимание, что большинство депутатов точно поддержат, независимо от фракционной принадлежности. Мы приняли в этом году, где-то в июле месяце, нормы, достаточно жесткие, в соответствии с которым выдворяются все нарушители и потом запрещается въезд на территорию нашей страны. Ответственность, считаем, должна быть возложена на работодателей в этой части более жесткая. При этом не может человек, приехав сам работать, ещё с собой везти членов семьи».
Вопрос о детях мигрантов в российских школах возник в стенах Госдумы не от хорошей жизни. Эта проблемы становится в России все более острой. Тревожный репортаж на эту тему поместил в воскресенье информационный портал «Царьград», опубликованный под заголовком «Новый учебный год, а проблемы старые: учителя в слезах, родители массово забирают детей из школ».
«Особенно явно это ощущается в регионах, куда традиционно массово съезжаются гастарбайтеры из Средней Азии, – пишет портал. – Они зачастую прибывают с семьями – закон по-прежнему позволяет. Близкие иностранных работников не только активно пользуются всевозможными льготами, но и занимают места в русских детсадах и школах. Например, в Котельниках ситуация становится критической. Детей мигрантов так много, что русским ребятам иногда просто не остаётся места. В итоге – учителя в слезах, родители массово забирают детей из школ и переводят их в другие учебные заведения. И дело даже не столько в безопасности, сколько в падении качества образования – многие дети мигрантов почти не знают русского языка, и это существенно тормозит процесс обучения», – отмечает портал.
Депутат Государственной думы Роман Терюшков привёл тревожную статистику по Котельникам. Там, по его словам, в настоящее время работают пять школ, в которых в общей сложности учатся до восьми тысяч ребят. И сейчас в первых, вторых классах мы имеем соотношение примерно 70 на 30 в пользу детей неграждан России. Мы по Конституции, по нашему Федеральному закону должны предоставлять равные права как детям, для которых русский – иностранный язык, так и нашим детям. Но выходит, что мы тем самым ущемляем права последних, поскольку они не могут полноценно учиться», – отметил депутат.
Жительница Котельников, мама двоих детей Оксана поделилась в разговоре с «Царьградом», что бывшая учительница одного её ребёнка плачет каждый день из-за учеников, приехавших из Средней Азии: «Когда мы учились в первом классе, у нас была преподаватель из института, и она, конечно, плакала каждый день, потому что дети не разговаривают на русском, и ей приходилось объяснять… А дети просто не понимают языка. Естественно, им приходилось уделять больше внимания. И получается, что весь класс едет вниз из-за этого». Оксана, исходя из собственных наблюдений, поделилась следующими цифрами: в среднем в классе из 36 учеников где-то 23 ребёнка – дети мигрантов. Кто-то из них более-менее знает русский, кто-то – едва может связать слова в предложение.
О том, что таким образом наносится ущерб правам граждан России, заявил председатель Национального антикоррупционного комитета, член СПЧ Кирилл Кабанов.
Кабанов указал, что права наших детей де-факто ущемляются в угоду гастарбайтерам. А поручение президента России Владимира Путина, которое должно было нормализовать учебный процесс, столкнулось с бюрократическими препятствиями.
Так, ещё в 2021 году от главы государства поступило распоряжение: установить особый процент – доля детей мигрантов в классах не должна превышать определённый порог.
«Два года назад мы в СПЧ, – напомнил Кабанов, – заявили о том, что дети мигрантов, не знающие русского, должны учиться на курсах до тех пор, пока не начнут говорить на нашем языке. То есть при школах должна быть некая специальная приёмная комиссия. Подобное уже есть в ряде регионов. Но всё равно по закону мы не можем отказывать в получении образования. А должно быть так: кто-то не знает русского языка – пожалуйста, на предварительные курсы. Если родители не хотят, чтобы их ребёнок учил русский язык, значит, к сожалению, его не смогут принять к нам в школу. Всё», – констатировал эксперт.
Как следует из данных социологического исследования Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС, в котором приняли участие 2064 респондента, почти 53% учителей отметили, что у детей мигрантов наблюдаются проблемы с владением русским языком, а также с освоением общеобразовательных предметов.
«Как показало исследование, 41% опрошенных учителей сообщили, что в их классах обучаются дети мигрантов, и большинству учителей (64%) требуется прилагать дополнительные усилия для работы с ними. Около половины (52,9%) опрошенных учителей отметили, что у детей мигрантов наблюдаются проблемы с владением русским языком, а также с освоением общеобразовательных предметов», – говорится в исследовании.
В исследовании также говорится, что численность детей мигрантов в школах в 2023 году составила 181,5 тысяч человек, включая 178,9 тысячи человек (98,6%), имеющих иностранное гражданство, и 2,6 тысячи человек (1,4%) лиц без гражданства. «Общая численность несовершеннолетних иностранных граждан на территории Российской Федерации, включая не посещающих школу, оценивается примерно в 800 тысяч человек. С учетом возрастной структуры численность иностранных граждан школьного возраста может составлять до 500 тысяч человек, а их охват общеобразовательными организациями - 36,3%"», – отмечается в исследовании.
Учитель одной из российских школ заявила Газете.ру, что все проекты по ассимиляции мигрантов можно считать проваленными. «На мой взгляд, – считает она, – они не поддаются этому. Даже на нашей территории они находятся в рамках своей, исламской культуры, они с трудом воспринимают нашу, в которой заложены христианские принципы. Они воспринимают только культуру TikTok* или Instagram*. Дискуссия среди специалистов на эту тему ведется среди уральских ученых и на областном уровне. Но проблема как была, так и остается. И мне кажется, когда речь идет о попытке приобщения к русской культуре, это тупиковая ветвь. Нужно искать мосты. Их невозможно ассимилировать. В Конституции заявлено, что у нас многонациональная страна, но я не знаю, насколько эта идея многонациональности работает на практике. Для них русский язык – это возможность получить работу. Больше им ничего не нужно», – заявила учительница.
Однако у мигрантов есть в России и свои лоббисты, которые выступают против инициативы запретить трудовым мигрантам перевозить семьи в РФ.
Так Павел Селезнев, декан факультета международной экономики Финансового университета при Правительстве РФ заявил в интервью «Российской газете», что будто бы запрет на приезд семей «отпугнет тех самых квалифицированных мигрантов, которые нам особенно нужны».
А, кроме того, он сообщил, что во всех дискуссиях о нашей миграционной политике и при выдвижении инициатив по ее изменению следует учитывать тот факт, что мигранты, приезжающие трудиться в Россию, имеют совершенно разные статусы. Во-первых, это приезжие из Казахстана, Армении, Киргизии и Беларуси – стран-членов ЕАЭС, которые имеют на территории России тот же самый трудовой статус, что и россияне. Какие-либо ограничения по отношению к ним невозможны или труднодостижимы в силу наличия межгосударственных договоров. Вторая группа – лица, имеющие двойное гражданство. Таких тоже довольно много, и ограничивать их в части семьи тоже невозможно. И здесь, как мы знаем, есть большие проблемы: за последнее время вскрылось немало случаев, когда российское гражданство просто-напросто приобреталось, мягко скажем, не самым честным путем, сказал Селезнев.
Но зачем наводить тень на плетень?
Ведь беспокойство россиян, прежде всего, вызывает наплыв России граждан из таких государств с совершенно иной для нас культурой, как Таджикистан и Узбекистан. Именно их присутствие в нашей стране создает наибольшие проблемы и вызывает вполне обоснованное беспокойство россиян.
Достаточно вспомнить о чудовищном теракте в «Крокус Сити Холле», исполнителями которого оказались приезжие из Таджикистана.
Мало того, речь идет вовсе не о «квалифицированных специалистах», которые России нужны, а об огромной массе низкоквалифицированной рабочей силы, людей без профессий, или слоняющихся по стране без дела.
А работая курьерами, дворниками, в торговле, водителями такси мигранты занимают места безработных россиян.
В Петербурге, например, все сельскохозяйственные рынки, на которых должны были бы продавать свою продукцию российские фермеры или садоводы из области, чуть ли не 100% мест заняты перекупщиками из Узбекистана и Таджикистана. Район Сенной площади в центре Северной столицы, где расположен один из таких крупнейших рынков города, уже выглядит так, будто попал в другую страну, столько там работает, и слоняется вокруг выходцев из южных республик. Причем ведут они себя нагло, грубо, словно хозяева.
Выходцами из Ближнего Зарубежья уже заполнены пригороды Москвы и других крупных городов России. И это – вовсе не «квалифицированные специалисты», а прежде всего, – торговцы: на рынках, в магазинах, торговых точках на улицах – всюду мигранты. Можно смело сказать безо всякой статистики, что вся мелкая торговля в России практически уже монополизирована выходцами из южных республик.
И потом, почему мы должны ставить интересы мигрантов выше интересов, безопасности и благополучия граждан России? Если от засилья детей мигрантов в наших школах страдают русские дети, то почему мы должны заботиться в первую очередь не о них, а о детях мигрантов? Наверное, о них должны в первую голову заботиться власти тех стран, откуда они к нам едут. Почему бы нам не использовать успешный опыт других государств, например, Саудовской Аравии или Эмиратов, где трудится огромное количество мигрантов? Там привоз ими с собой семей категорически запрещен. И нет никаких проблем с мигрантами. Создав для мигрантов «вольницу» мы сами создали для себя проблемы, перегружаем нашу систему социального обеспечения, и такая ситуация становится все более опасной, вызывает растущее возмущение россиян. И эти проблемы необходимо срочно решать, потому что в стране уже начинаются силовые конфликты между мигрантами и коренным населением.
Чуть ли каждый день появляются сообщения о массовых драках между приезжими и россиянами, о преступлениях со стороны мигрантов, которых становится все больше.
Стоит посмотреть и на Европу, куда их либеральные политики в последние годы неосмотрительно запустили миллионы мигрантов из стран Африки и Востока, и теперь это и в Германии, и в Англии, и во Франции и в других странах ЕС становится уже острейшей политической проблемой. В Германии, чтобы поставить заслон на пути притока мигрантов, с 16 сентября вводят контроль на границах, фактически отменив Шенген. В Европе верх берут партии, которые резко выступают против мигрантов, старый континент на глазах неудержимо правеет, поднимают голову опасные националистические группировки. Острейшей проблемой для США стал массовый приток мигрантов из соседней Мексики. В предвыборной борьбе за пост президента США это сейчас – чуть ли не главная тема. Неужели мы хотим, чтобы такое происходило и в России? А ведь уже начинается…
|
Стервятники на трупе Украины... |
«Стервятники на трупе Украины» – статью под таким жестким заголовком о трагическом положении, в котором оказалась эта, некогда процветавшая республика в составе СССР, опубликовал итальянский информационно-аналитический портал Antidiplomatico.
Начинает ее автор Фабрицио Поджи с того, что опровергает усиленно тиражируемую сейчас на Западе ложь о том, будто нынешний развал этого государства начался после «агрессии России» в 2022 году. По его словам, при этом умышленно игнорируются драматические события с 2014 по 2022 гг., которые на самом деле и «привели измученное украинское население к его нынешнему состоянию».
Наиболее драматически выглядит сегодня демографическая ситуация на Украине. Автор статьи сообщает, что депутат Верховной рады от партии «Европейская солидарность» (парламентская фракция бывшего президента Петра Порошенко) Николай Княжицкий признался, что посольства Украины в разных странах получили сотни тысяч заявлений об отказе от гражданства от украинских эмигрантов. Выступая на YouTube-канале «Говорит Великий Львов», депутат сообщил, что только за последние шесть месяцев страну покинули 400 тысяч украинцев, тогда как всего, по данным Нацбанка, общее число эмигрантов составляет 6,7 млн. Княжицкий говорит, что от украинского гражданства отказываются и те, кто имеет двойное гражданство.
Это делают для того, чтобы «избежать репатриации и отправки на бойню».
Ситуация с массовым бегством населения Украины еще больше ухудшилась после вступления в силу закона об ужесточении мобилизации, когда мужчины призывного возраста сотнями, с риском для жизни, пытаются пересечь границу с Румынией, Венгрией или Молдовой, часто тонут в водах Тисы или гибнут от пуль украинских же пограничников.
Ссылаясь на данные «холодных аналитиков ЦРУ», Фабрицио Поджи сообщает, что сегодня Украина занимает первое место в мире по смертности и последнее (228-е место) по рождаемости. В 2024 году на тысячу жителей пришлось бы шесть рождений против 18,6 смертей и младенческой смертности 8,7 на тысячу жителей, что ставит страну на 141-е место. А средний возраст жителя Украины составляет сегодня около 45 лет (41 год для мужчин).
Первое место в мире занимает Украина и по уровню эмиграции: 36,5 на тысячу жителей. В июне прошлого года ООН подсчитала, что число украинских беженцев, разбросанных по разным странам, составляет чуть менее семи миллионов (сам Владимир Зеленский говорил о 7,5 миллионах), тогда как в марте 2023 года тот же источник насчитал 1,14 миллиона украинцев, эмигрировавших в Германию, 0,953 миллиона — в Польшу. и 0,386 в Чехию. Только в марте 2024 года, в Россию эмигрировали 1,25 миллиона украинцев. По подсчетам Москвы, утверждает Поджи, с 2014 года по сегодняшний день 7,5 миллиона украинцев выбрали российское гражданство.
Итог этого массового «исхода» трагичен. Согласно официальной украинской статистике, если в 2013 году в стране проживало 45,5 миллионов жителей, то сегодня, по разным оценкам, их число колеблется от 29 до 36 миллионов.
Украинский институт демографии тем временем прогнозирует, что к 2033 году численность население «незалежной» упадет ниже 35 миллионов.
А бывший советник президента Украины Алексей Арестович утверждает, что уже сегодня население Украины не достигает 30 миллионов жителей, из которых 9 миллионов — пожилые и трудоспособные, 14 миллионов — пенсионеры, школьники и нетрудоспособные люди. Это население, утверждает Арестович, «уже не в состоянии служить Украине, как это было в границах 1991 года, и не в состоянии обеспечить ни достаточное количество людей, необходимое для армии, ни количество людей, необходимых для активного функционирования экономики».
«Таким образом, — пишет итальянский журналист, — Украина, уменьшенная за более чем десять лет после Майдана, призванная служить отмычкой, открывающей порог евроатлантического военного ада, быстро умирает из-за убитых на поле боя войны США-НАТО против России. Она умирает от бедности, до которой страна была доведена десятью годами "заботы" со стороны МВФ, Всемирного банка и разграбления природных богатств агропродовольственными, энергетическими и промышленными транснациональными корпорациями; оно умирает, потому что жители теперь используют любую возможность сбежать из гетто бандеронацистов, которые преследуют только личную выгоду, независимо от судьбы населения… Но в тот момент, когда развязанное США и НАТО кровопролитие уже привело мир к порогу войны на уничтожение (как минимум) европейского континента, демографическая ситуация украинского населения имеет чисто статистическое значение», — констатирует Поджи.
По его словам, Украина превратилась в «гетто, где выпущены на волю мастифы в виде "языковых патрулей", которые преследуют всех, кто говорит по-русски; гетто, в котором действует новое "министерство" по "украинскому единству и борьбе с русским влиянием", которое представляет собой не что иное, как банду ловцов украинцев за границей, необходимую нацистской хунте для нового пушечного "мяса", которая рассчитывает на преступное попустительство некоторых европейских канцелярий, стремящихся избавиться от украинских беженцев, которые являются избыточной дешевой рабочей силой для своих собственных монополий».
Словом, судя по разным источникам, уже сегодня некогда самая процветающая республика бывшего Советского Союза выглядит ниже прогнозов, озвученных директором Украинского института демографии и социальных исследований Эллой Бельговой, согласно которой, менее чем через десять лет в стране будет проживать не более 35 миллионов человек.
«Мы забываем, — заявила она, — что украинцев было 52 миллиона (51,87 миллиона по данным 1993 года). Здесь никогда больше не будет 52 миллионов жителей. По самому оптимистическому варианту, в 2033 году нас будет 35 миллионов: я говорю об Украине в границах 1991 года. То есть в любом случае, вернутся ли все наши эмигранты, или удастся ли нам привлечь иммигрантов из других стран, сокращение украинского населения неизбежно».
По данным Государственного комитета статистики Украины, по состоянию на январь 2014 года численность населения сократилась до 45,2 миллиона человек, а к началу 2022 года — до 41 миллиона. А Украинский институт будущего оценил численность населения в 37,6 миллиона человек до февраля 2022 года, сократившись до 29 миллионов в мае 2023 года. Тем временем Институт демографии и социальных исследований Украинской академии наук оценил численность населения в 28–34 миллиона человек по состоянию на январь 2023 года.
«Они оказались поистине настоящими "крестными отцами", — пишет с горечью в заключение итальянский журналист, имея в виду главарей киевской хунты, — подкупив нацистскую мразь за миллиарды долларов, они замучили страну и ее народ, толкнув их на бойню ради собственных империалистических интересов, разграбив, а теперь готовы бороться за жалкие останки того, что от Украины осталось. "И сказал им: где тело, там соберутся и стервятники"» (Лк., 17-37).
Катастрофические демографические данные по Украине подтвердила во вторник авторитетная американская газета Wall Street Journal. Она ссылается на сведения от Александра Гладуна, научного сотрудника украинского Института демографии и социальных исследований. Из-за масштабной мобилизации и эмиграции население «незалежной», как он сообщил, снизилось с 42 миллионов до 29. При этом подчеркивается, что точные цифры станут известны лишь после окончания конфликта и возвращения к мирной жизни, когда Киев сможет уточнить число эмигрантов.
Не менее драматические данные по Украине опубликовало на днях Центральное разведывательное управление США. В 2024 году в «незалежной» зарегистрировано шесть рождений на тысячу человек — это абсолютный мировой антирекорд. Такой же мировой «рекорд» установлен по уровню смертности — 18,6 смертей на тысячу человек.
Еще одно первое место в мире (с конца) — число эмигрантов: 36,5 на тысячу человек. Смертность матерей при родах — 17 на 1000, это 133-е место в мире. Смертность новорожденных — 8,7 на тысячу, 141-е место в мире. И все это – не российская пропаганда и даже не данные, собранные итальянским публицистом, а цифры, которое приводит ЦРУ.
Помнится, как обитатели «незалежной» радостно скакали на Майдане в 2014 году. А какая-то девица размахивала плакатиком: «Я — девочка, хочу в ЕС и кружевные трусики». Доскакались?
|
Взрывы пейджеров в Ливане... |
Небывалый еще в истории акт массового террора совершен израильскими спецслужбами на территории Ливана. Во вторник в разных районах страны произошла детонация пейджеров. Глава ливанского минздрава Фирас Абъяд сообщил, что в результате случившегося пострадали более 4 тысяч человек, 11 погибли.
Спикер парламента Ливана Набих Берри назвал израильскую террористическую атаку «беспрецедентным военным преступлением, противоречащим всем моральным, правовым и гуманитарным нормам». А министр информации Ливана Зияд Макари, заявил, что «глава правительства [Наджиб Микати] ознакомил министров с первичными данными по расследованию, кабинет министров подтвердил своё осуждение израильской агрессии, которая представляет собой опасное посягательство на суверенитет Ливана и откровенное преступление».
МИД Ирана в свою очередь назвал диверсию с пейджерами массовым убийством и актом терроризма. А движение «Хезболла» обвинило Израиль в причастности к взрывам и заявило, что он понесет «справедливое наказание», и что проводит «расследование безопасности и расследование» причин взрывов.
По сообщениям СМИ, пейджеры используются членами «Хезболлы» в качестве закрытой системы связи, наименее подверженной взлому и прослушиванию. Как сообщило американское издание Axios со ссылкой на собственные источники, операция по детонации пейджеров в Ливане была одобрена в ходе встреч премьера Израиля Биньямина Нетаньяху с членами его кабинета и руководителями служб безопасности.
Английская газета Guardian в свою очередь пишет, что «по данным источников, на которые ссылаются Reuters и американские СМИ, Израиль заложил взрывчатку в 5000 пейджеров, импортированных «Хезболлой» за несколько месяцев до беспрецедентной атаки в Ливане во вторник».
В СМИ появились изображения пейджеров с наклейками на обратной стороне, которые, согласно анализу Reuters, соответствуют пейджерам тайваньской компании Gold Apollo. Однако в среду основатель компании Су Чинкуан опроверг информацию о том, что пейджеры были изготовлены компанией в Европе, которая имела право использовать свой бренд. «Продукт был не наш. Просто на нем был наш бренд», — сказал он. «Мы ответственная компания. Это очень смущает», — сказал он.
Судя по всему, отмечает газета Guardian, взрывы были произведены с помощью низкотехнологичных пейджеров, которые «Хезболла» взяла на вооружение для предотвращения целенаправленных убийств своих членов, которых можно было отследить по сигналам мобильных телефонов.
Взорвавшиеся в Ливане пейджеры входили в партию устройств, недавно полученную движением «Хезболла», пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. «Многие из использованных пейджеров происходили из новой партии, которую группа получила на днях», — отмечает издание. Как сообщил WSJ представитель группировки, устройствами пользовались многие члены «Хезболлы». По его мнению, причиной взрывов стала вредоносная программа. При этом некоторые участники движения успели заметить, что их пейджер нагревается, и успели выбросить гаджет до его взрыва.
Как сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники, израильская разведка «Моссад» получила доступ к средствам связи «Хезболлах» до того, как их передали движению, и нанесла на батареи пейджеров взрывоопасное вещество PETN.
По словам известного политолога, бывшего руководителя израильской спецслужбы «Натив» Якова Кедми, для специалистов не составляет большого труда заложить взрывчатку в мобильное устройство. Более того, сообщил Кедми, израильские спецслужбы уже использовали данный метод устранения целей в прошлом. Только тогда это были телефоны, а не пейджеры. Таким образом «Моссад» уничтожил нескольких высокопоставленных офицеров ХАМАС.
Беспрецедентная террористическая атака против Ливана была произведена при этом с особым коварством. Как сообщила газета New York Times, прежде чем взорваться, пейджеры в Ливане издавали звуковой сигнал в течение примерно 10 секунд. Этот звук побудил некоторых поднести устройства близко к глазам и лицу, чтобы проверить наличие сообщения. Среди них был и посол Ирана в Ливане Моджтаба Амани. Как сообщает NYT, он потерял один глаз и серьезно повредил другой при взрыве своего пейджера. Дипломата cрочно эвакуировали для лечения в Тегеран.
В свою очередь, бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден предположил, что в устройствах сработала взрывчатка, которую могли заложить внутри пейджеров. Он заявил, что взрыв пейджеров в Ливане создает ужасающий прецедент.
«Если бы фабрики покидали начиненные взрывчаткой iPhone, СМИ бы намного быстрее поняли, что за ужасающий прецедент был создан сегодня. Ничто не может это оправдать. Это преступление», — написал он на своей странице в соцсети Х.
Этот акт массового терроризма со стороны Израиля вызвал возмущение во всем мире. «Риск эскалации ситуации сейчас высок, — пишет итальянская газета Giornale. — На видео и фотографиях в социальных сетях видно, как истекающие кровью мужчины сидят или лежат на полу, а других срочно отправляют в больницу. Среди жертв оказались 10-летняя девочка, сын ливанского депутата от Партии Бога Али Аммара и трое членов шиитского ополчения. На кадрах также видны взрывы в магазинах и на рынке».
Решительно осудил подрыв Израилем пейджеров в Ливане Генсек Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абуль Гейт. «Генеральный секретарь ЛАГ Ахмед Абуль Гейт решительно осудил коварное израильское нападение на оборудование связи в Ливане, которое привело к гибели нескольких человек, включая девочку, и тысячам раненых», — сообщается в заявлении.
Согласно заявлению, генсек ЛАГ также предупредил о последствиях этой эскалации против Ливана и его народа и подчеркнул, что израильские руководители «желают расширить масштаб войны на южно-ливанском фронте, что грозит взрывом ситуации в регионе».
Официальный представитель правящей Партии справедливости и развития Турции Омер Челик указал, что операция по подрыву пейджеров в Ливане является попыткой расширения войны в Газе.
По его словам, правительства израильского премьера Нетаньяху настроено на это, чтобы «уйти от международного права и снять давление на него». При этом, как подчеркнул Чепик, распространение войны на широкую территорию от Ирана до Ливана — это политический расчет и уже не связано с защитой Израиля.
В Вашингтоне, где активно поддерживают Израиль, снабжая его оружием, поспешили отмежеваться от беспрецедентной террористической атаки с пейджерами. США непричастны к массовым взрывам пейджеров в Ливане и не знали заранее о подготовке этой операции, заявил представитель Госдепартамента Мэтью Миллер на брифинге.
«США не были в этом замешаны и не знали об этом инциденте заранее. На данный момент мы собираем информацию», — сказал Миллер.
Однако можно ли верить американцам, которые врут на каждом шагу, на слово? Ведь хорошо известно, как тесно сотрудничают ЦРУ и спецслужбы Израиля, а потому нет никаких сомнений, что в США были в курсе этой зловещей операции с пейджерами. А это значит, что два государства-террориста действуют совместно, что создает угрозу безопасности во всем мире.
К взрывам пейджеров в Ливане могут быть напрямую причастны США, считает арабский военный эксперт, генерал в отставке Омар Маарабуни. Также есть вариант, что ответственность за организацию инцидента несут сразу несколько стран, в числе которых Израиль, заявил он в беседе с RT.
По словам Маарабуни, за случившееся несут ответственность США, Израиль или Великобритания, у которой есть опыт организации подобных операций. Еще одним возможным вариантом эксперт назвал участие всех трех сторон.
«Движение «Хезболла» не имеет таких кибернетических возможностей, как Израиль, поэтому говорить о равнозначном ответе на атаку нельзя», — отметил эксперт.
Россия призывает «все вовлечённые стороны» на Ближнем Востоке проявить сдержанность и отказаться от шагов, которые могут привести к дополнительной эскалации ситуации в регионе, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она отметила, что Россия рассматривает произошедшее как очередной акт гибридной войны против Ливана.
«Решительно осуждаем беспрецедентную атаку на дружественный Ливан и его граждан, которая представляет собой грубое нарушение его суверенитета и является серьезным вызовом международному праву с использованием неконвенционального оружия», — сказала Захарова.
Представитель МИД подчеркнула, что на фоне возрастающей напряженности в ливанско-израильском пограничье подобные безответственные действия чреваты крайне опасными последствиями, поскольку провоцируют новый виток эскалации...
|
БПЛА ВС России сбивает разведывательный бпла "Фурия" ВСУ... |
|
ВСУ ударили FPV-дроном по "скорой" в Таволжанке Харьковской области... |
|
Украинские боевики бегут со своих позиций в Курской области целыми группами... |
|
Александр Носович: тонкий и умный ход с президентскими выборами в Молдавии... |
Клиент в Кишинёве якобы дозрел до того, чтобы удовлетворять все энергетические потребности Молдавии за самую низкую цену: через прямые закупки у Газпрома российского газа, который теперь пойдёт в страну по "Турецкому потоку", а не через Украину. Больше никаких схематозов со связанными с молдавским правительством и президентурой посредниками-румынами и их коррупционной мега наценкой, которая приводит к массовым инфарктам молдавских потребителей, когда они видят сумму к оплате в платежках. В будущем - только российский по документам газ российского же происхождения по максимально низкой цене.
Будущее это молдаванам обещают аж в 2026 году. А переговоры с Газпромом об этом будущем - в 2025-м. После президентских и парламентских выборов....
То есть последовательность действий такая. Ты, дуралей, проголосуй в этом году за Майю Санду, а в следующем - за её партию, а потом они слетают в Москву и договорятся с Путиным на дешёвый газ для Молдовы. Может быть. Наверное. Ты, главное, не считай цену, которую платишь за газ, проблемой и провалом нынешней власти - сходи на выборы, проголосуй за неё, и твоя власть эту проблему в следующем году решит. Честно-честно. Возможно. Она попробует.
На фоне такой топорной работы политтехнологов штаба Санду референдум "о евроинтеграции" в один день с президентскими выборами предстаёт тонким и умным ходом...
|
Враг публикует кадры прорыва колонн НАТОвской бронетехники через границу у Нового пути в сторону Глушково в Курской области... |
Враг публикует кадры прорыва колонн НАТОвской бронетехники через границу у Нового пути в сторону Глушково в Курской области...
ВСУ впервые бросили в бой вместе немецкие танки Leopard 2 и шведские БМП CV90, которые прорывались при поддержке инженерных машин разграждения.
После преодоления первых линий обороны с "Зубами дракона" и минными полями, начали заезжать бронеавтомобили с пехотой.
Несмотря на мнимый успех вначале, враг не смог прорваться, потерял в боях с ВДВ множество техники и пехоты, уцелевшие оккупанты бежали.
Сегодня публиковалось видео отражения атаки и горящей НАТОвской техники с российского дрона...
Источник: RVvoenko
|
Курское направление: атаки ВСУ в Глушковском районе и продвижение ВС РФ в Кореневском... |
Курское направление: атаки ВСУ в Глушковском районе и продвижение ВС РФ в Кореневском:
В Глушковском районе противник атаковал в районе Медвежьего, заняв по собственым заявлениям небольшой опорный пункт, что частично подтверждается кадрами объективного контроля...
Краснооктябрьское и Волфино, видимо, находятся в «серой зоне», либо перешли под контроль противника. Судя по кадрам с ударом по транспорту с боеприпасами, противник намеревался доставить БК как раз в Краснооктябрьский из Нового пути.
В Кореневском районе фиксируется продвижение ВС РФ к югу от Обуховки. Судя по кадрам распыления зажигательной смеси с БЛА над посадками, российские войска значительно продвинулись на рубеже Викторовка—Обуховка. При этом освобождение Успеновки, Николаево-Дарьино и Дарьино пока не подтверждается. К юго-востоку от Коренево также фиксируются атаки ВС РФ. Также есть успехи в полях к северу от Коренево.
В Суджанском районе изменений обстановки пока не наблюдается. Все также появляются сообщения о работе российской артиллерии в окрестностях Орловки и Малой Локни, а также Мартыновки и Плехово. При этом сведений об атаках или продвижениях пока не наблюдается, за исключением отбитого по данным Минобороны РФ наката ВСУ под Борками, откуда продолжают появляться кадры после зачистки...
|
Нарезка боевых действий из Курской области. Работа наших морпехов... |
Нарезка боевых действий из Курской области. Работа наших морпехов. На кадрах можно увидеть немало уничтоженной техники противника...
|
Владимир Путин в ходе встречи с избранными главами субъектов России поблагодарил избирателей, живущих в приграничных районах... |
|
Так-то парень неплохой... |
Так-то парень неплохой...
Он такой странный был. Ну как странный. Есть такие люди. Каждый, наверное, хоть раз сталкивался и надолго запоминал. Когда человек хороший, отзывчивый, но, как бы это помягче - воняет. В прямом смысле.
Валя устроился в газету корреспондентом, и его посадили в наш кабинет возле окна.
- Господи! – Сразу же всхлипнула Оля. - Давайте форточку откроем! Дико режет глаза.
- Зима же!
- Лучше замёрзнуть!
- Привет! Ты новенький? – Спросил у Вали Димка, пристально изучая подошвы собственных ботинок. - Не знаешь, чем тут воняет?
- Не знаю! – Валя искренне пожал плечами.
И это, конечно, самая большая загадка природы: почему люди, от которых воняет, этого не чувствуют?!
Каждый, кто заглядывал в наш кабинет, считал своим долгом весело спросить:
- Кто у вас сдох?
Был бы Валя плохим журналистом или гадким человеком! Так нет, он прилично писал. И человек был неплохой, всегда готовый одолжить денег до получки или подежурить вместо нас на выходных. Валя искренне хотел с нами дружить, но это было категорически невозможно по объективным физиологическим причинам.
Оля брезгливо обнюхивала его куртку, висящую в шкафу:
- Нет, это не от одежды, это от него самого! – Горестно сокрушалась она и шла к руководству:
- Игорь Олегович, я вас умоляю, пересадите его куда-нибудь!
- Куда ж я его пересажу, Иванова? Он должен сидеть вместе со своим отделом культуры.
- Тогда меня пересадите! Хоть в коридор! Я там не могу!
- Не драматизируй!
- А вы зайдите к нам и понюхайте!
Игорь Олегович зашёл в наш кабинет, постоял возле Валиного стола, барабаня пальцами:
- Что-то душно у вас, - сказал задумчиво.
- Форточку открыть? – С готовностью предложил Валя, который привык уже, что его постоянно просили проветрить помещение.
Иногда после работы отдел политики оставался в редакции раздавить пузырь. Валентин охотно участвовал в попойках и даже бегал в магазин на углу за килькой в томате. Но мужики стали замечать, что после посиделок с Валей наутро сильнее болит голова.
Естественно, никто ничего не мог Вале ни сказать, ни объяснить. Где взять такие слова, чтобы не обидеть хорошего человека?
- А давайте ему на новый год набор шампуня и геля подарим! – Предложила Оля.
- И духи! – Согласился Димка.
- И дезодорант! – Добавила я.
Мы упаковали моющие средства в огромную корзину и вручили её Вале, полные неоправданных надежд.
- Ой, что вы, не надо было! – Смущенно проговорил Валя, покраснев и вроде бы что-то заподозрив.
- Надо! – С нажимом произнесла Оля.
- А это всем такие подарки? – Уточнил наш термоядерный коллега.
- Всем! – Соврал Димка. – От главного редактора. Мы свои корзины просто домой уже унесли.
На следующий день Валя вонял пуще прежнего.
- У нас в комнате амбре - хоть топор вешай! - Задумчиво проговорил Димка, который перешел на ароматизированные сигареты и курил одну за другой, полагая, что в облаке вишневого табака будет не так тошно.
- Ты что… Ты не пользуешься нашим подарком? – С плохо скрытым раздражением спросила Оля виновника наших мучений.
- Каким? – удивился Валя. – Ах, баночками. Я их Мухину передарил. Он так обрадовался. У него семья большая, а подарок от редакции ему почему-то не достался…
Оля со стуком уронила голову на стол.
- Увольте его!– Прорыдала она в кабинете начальника, молитвенно складывая руки.
- За что же я его уволю? – Игорь Олегович почесал затылок. – Он вчера такой хороший материал сдал про Бунина. Ты, Иванова, так отродясь не напишешь. А Валя, знаешь, очень тонко чувствует нерв эпохи…
- Лучше бы он чувствовал, что смердит! – Взревела Оля. – Он же на испытательном сроке? Вот и скажите, что не справился с испытанием!
В итоге несчастного Валю уволили из газеты именно с такой формулировкой.
А через год Димка встретил его на какой-то премьере.
«Он женился!» - Обалдело сообщил он нам после.
- На ком? – Не поверила Оля.
- На Маринке, тоже у нас работала. Помните, чудная такая.
- Это та, которую на пресс-конференции на стол Киркорова вырвало!?
|
Мощные авиаудары по пунктам временной дислокации ВСУ с применением ФАБ... |
Мощные авиаудары по пунктам временной дислокации ВСУ с применением ФАБ в районе Урожайного, Степного и Новорайского на правобережье Днепра в Херсонской области...
|
Снятый более 20 лет назад эпизод из сериала "Убойная сила" после серии взрывов пейджеров в Ливане облетает ТГ-каналы... |
|
Хохляндия, наши дни. И эти люди убеждали нас, в том что мы воруем унитазы... |
|
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с массированной кибератакой в Ливане... |
Комментарий официального представителя МИД России М.В.Захаровой в связи с массированной кибератакой в Ливане...
17 сентября в различных районах Ливанской Республики произошла серия детонаций беспроводных устройств связи (пейджеров). По поступающей информации, в результате взрывов погибли не менее 11 человек, в том числе двое детей. Более 3 тыс. человек получили ранения, около 400 из которых находятся в тяжелом состоянии.
Власти Ливана возложили на Израиль ответственность за организацию масштабной атаки и заявили о подготовке соответствующей жалобы в СБ ООН. Ливанская «Хизбалла» также обвинила в осуществлении преступной агрессии Израиль, признала гибель не менее девяти своих бойцов и пообещала возмездие.
Рассматриваем произошедшее как очередной акт гибридной войны против Ливана, от которого пострадали тысячи ни в чем не повинных людей. Как представляется, организаторы этого высокотехнологичного нападения целенаправленно добивались разжигания масштабной вооруженной конфронтации, стремясь спровоцировать большую войну на Ближнем Востоке.
Решительно осуждаем беспрецедентную атаку на дружественный Ливан и его граждан, которая представляет собой грубое нарушение его суверенитета и является серьезным вызовом международному праву с использованием неконвенционального оружия. Выражаем искренние соболезнования семьям погибших и желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.
На фоне возрастающей напряженности в ливанско-израильском пограничье подобные безответственные действия чреваты крайне опасными последствиями, поскольку провоцируют новый виток эскалации. Необходимо проведение всестороннего расследования данного преступления и привлечение всех виновных к ответственности, чтобы очередной акт терроризма не был «заметен под ковер», как это пытаются сделать западные страны с расследованием подрывов газопровода системы «Северный поток». Призываем все вовлеченные стороны к сдержанности и отказу от шагов, угрожающих дальнейшей дестабилизацией военно-политической обстановки в регионе Ближнего Востока...
|
Юнна Мориц: Россия - Меч Победы... |
Россия - Меч Победы...
Поиметь Россию - без России,
Поиметь её просторы, закрома, -
Потому в\на Украине замесили
Русофобщину майданского дерьма...
Запада серийные маньяки
Испокон веков, сейчас и впредь
Будут грызть Россию, как собаки, -
Чтоб Россию - без России поиметь!
Это - всё, что надо знать сейчасно,
Когда нам объявлена война
Западом, вопящим сладострастно,
Что Россия будет казнена!
Стран полсотни лезут вон из кожи,
Чтоб Россию - без России поиметь.
С нами - Бог, никто не уничтожит
Нас вовеки, ни сейчас, ни впредь!
Наше Чувство Бога - Меч Победы,
Наша Воля к Жизни - Быть и Сметь!
Не сожрут Россию трупоеды,
Чтоб Россию - без России поиметь.
Трупоедов полчища - вонючи,
"Бей Россию!" - их прямая речь.
" Русских бей!" - полсотни стран канючат.
Но Россия - вся! - Победы Меч.
Запада мечтают трупоеды -
Нас убить, на тот отправить свет.
Есть Россия , у которой - Меч Победы,
Никакой другой России нет...
|
ВВС Украины потеряли ещё одного опытного военного лётчика... |
|
Красивое видео разгрома техники ВСУ в приграничных районах Курской области... |
Красивое видео разгрома техники ВСУ в приграничных районах Курской области...
В результате точных попаданий нашими десантниками уничтожены: квадроцикл, БМП и бронемашина западного производства...
|
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 18 сентября 2024 г.)... |
Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 18 сентября 2024 г.)...
Главное:
- Группировка "Запад" за сутки отразила четыре контратаки ВСУ, противник потерял до 610 военных;
- Группировка "Юг" за сутки отразила две контратаки ВСУ, противник потерял до 640 военных;
- ВСУ потеряли более 100 военнослужащих в зоне ответственности группировки войск "Восток", отражена одна контратака противника;
- Группировка "Центр" за сутки отразила 10 контратак ВСУ, потери противника составили свыше 500 военных;
- Группировка войск "Север" поразила три украинских подразделения, противник потерял свыше 170 военных.
- ВС РФ поразили объекты энергетики, обеспечивавшие работу ВПК Украины, аэродромную инфраструктуру, цех сборки беспилотников, а также скопления живой силы и военной техники противника в 138 районах.
Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 646 самолетов, 283 вертолета, 31724 беспилотных летательных аппарата, 579 зенитных ракетных комплексов, 18163 танка и других боевых бронированных машин, 1454 боевые машины реактивных систем залпового огня, 14753 орудия полевой артиллерии и минометов, 26175 единиц специальной военной автомобильной техники.
|
По некоторым данным, в качестве взрывчатки в ливанских пейджерах был использован пентаэритриттетранитрат... |
По некоторым данным, в качестве взрывчатки в ливанских пейджерах был использован пентаэритриттетранитрат, взрывчатое вещество с содержанием эфира азотной кислоты. В каждом устройстве находилось от 20 до 50 г такого вещества. На видео — взрыв ШЕСТИ граммов вещества и его последствия. Всего, по предварительным данным, было заминировано около 5 тыс. пейджеров...
|
Кадры отражения очередной атаки ВСУ на н.п. Веселое Глушковского района... |
Кадры отражения очередной атаки ВСУ на н.п. Веселое Глушковского района...
Уже 4 день ВСУ безуспешно пытаются зайти в населенный пункт. Вражеская техника уничтожается на подступах бойцами группировки "Север"...
|
О боевой работе расчёта инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие»... |
О боевой работе расчёта инженерной системы дистанционного минирования (ИСДМ) «Земледелие» группировки войск «Центр» на Покровском направлении...
По "Земледелию". Машина отличная, но их кол-во все еще достаточно ограниченное. Выпуск "Земледелия" необходимо наращивать, это весьма удачная наша разработка...
|
Работа дроноводов спецназа группировки "Восток" и камчатских гвардейцев-морпехов... |
Работа дроноводов спецназа группировки "Восток" и камчатских гвардейцев-морпехов...
Будни Южно-Донецкого направления...
|
Уничтожение танка ВСУ в районе Черкасское Поречное. Работает «Группировка Север FPV»... |
|
Кадры уничтожения украинского танка в Курском приграничье... |
Кадры уничтожения украинского танка в Курском приграничье...
Двумя точными попаданиями FPV-дронов с последующей детонацией БК танк ВСУ разлетается на металлолом...
|
Отражая прорыв в Курской области крымский десант сжёг гору техники НАТО, включая фашистские БМП Marder в Курской области... |
Отражая прорыв в Курской области крымский десант сжёг гору техники НАТО, включая фашистские БМП Marder в Курской области...
В ходе наступления на Глушковский район для прорыва в тыл к нашим ВСУ задействовали немецкие БМП Marder, но их встретили гвардейцы-десантники 56 полка ВДВ, ранее превращавшие в металлолом колонны немецких "Леопардов", "Мардеров" и американских "Брэдли" у Работино-Вербового.
Район буквально завален грудами сожженной бронетехники оккупантов и сотнями их трупов.
Один расчет Вангога ликвидировал несколько десятков боевиков ВСУ за последние несколько дней...
|
Хроника специальной военной операции за 17 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 17 сентября 2024 года:
Российские войска поразили дронами множество объектов энергетики противника в Конотопе, Сумах и Ахтырском районе области и нанесли бомбовый удар по авиационному заводу в Харькове...
В Курской области российские войска отражают атаки противника в Глушковском районе. Также они освободили село Борки в Суджанском районе.
На Покровском направлении ВС РФ взяли под контроль большую часть Гродовки, а также освободили город Украинск, бои за который шли последние полторы недели.
На Южнодонецком направлении продолжаются активные боестолкновения к северо-западу от Водяного, а также в районе шахт «Южнодонбасская» №1 и №3...
Карты в высоком разрешении:
|
Видео уничтожения БЭКа ВСУ где-то на просторах Чёрного моря... |
|
"Спецназ "Ахмат". Мы идём за правдой... |
"Спецназ "Ахмат". Мы идём за правдой...
|