Юнна Мориц: Было у Вольфа Мессинга тайное знание... |
|
У России будет Украинск, а Украины Украинска не будет... |
|
Лично я голосую за Трампа, дальше что? |
|
Разбитая бронетехника НАТО на окраине н.п. Липцы... |
Разбитая бронетехника НАТО на окраине н.п. Липцы. Результат работы расчётов артиллерии и FPV группировки "Север"...
|
«Поддержишь вокизм — разоришься» — теперь не просто слоган» |
«Go fuck yourself» — последние слова Маска, адресованные Сан-Франциско, где он закрыл штаб-квартиру X. «Поддержишь вокизм — разоришься» — теперь не просто слоган»: Предприниматель Эли Давид обратил внимание на надпись, появившуюся над зданием бывшей штаб-квартиры X, которую Маск перенёс в Техас из-за несогласия с новым законом штата о гендерном самоопределении детей...
|
Кто говорит, что мужчины не любят ходить по магазинам? |
|
ВСУ убили 75-летнюю пенсионерку в Таврийске Херсонской области — после украинского обстрела тяжело ранен и её сын... |
|
Что-то не верится в искренность этих извинений. За шкуру свою дрожат... |
|
Болтон - предложил ответить на предупреждение Путина ультиматумом... |
|
В западном интернете вирусится видео «Что русские знают об американцах». Ответы россиян убили... |
|
Про обстановку в Курской области... |
Про обстановку в Курской области:
После начала контрудара ВС РФ и освобождения ряда деревень ВСУ будут пытаться скопировать российскую тактику тысячи порезов, только в усечённом формате. С российской стороны такая тактика работает по всему фронту: пока бьют в одном месте и ВСУ вынуждены реагировать, наносится удар с другой, неожиданной стороны. Взять, к примеру, Харьковскую область. ВСУ будут пытаться делать так в Курской области.
Попытались в Глушковском районе, попытаются и в другом месте. И будут пытаться, пока у них есть ресурсы. Поэтому удары там или тут, наскоки на приграничье будут продолжаться.
Обсуждаемые попытки ВСУ зайти через Глушковский район — это действия не в какой-то глубине обороны, а в обычном предполье (таком же, где ВСУ начали глушить снарядами и ракетами ещё в первый день операции 6 августа). Кое-где украинские войска доберутся ДО защитных сооружений, кое-где пройдут за них. Но и в том и в другом случае важно понимать, что, помимо условной полосы на госгранице, существуют и отдельные узлы обороны, и отсечные позиции, и многое другое, куда вход — рубль, а выход — два, даже если кажется, что это не так.
Какими бы бездонными резервы Сырского на эту операцию ни были, бесконечно кидать их в атаку не выйдет. И Сырский об этом знает. Через неделю-полторы в Курской области прогнозируют сезон дождей. И как раз на этом этапе начнётся всё самое интересное, поскольку асфальтированных дорог из Суджи до Сум, как вы понимаете, больше за это время не стало. Окно возможностей по Курской области для ВСУ стремительно закрывается...
|
Эпичное видео бомбово-штурмового удара по позициям ВСУ в районе шахты «Южнодонбасская №3».... |
|
Морпехи 810-й бригады снова взяли трофеи у ВСУ в Курской области. В прошлый раз угнали Humvee, сейчас прихватили БТР Stryker... |
|
Десант ведёт мощный штурм Любимовки... |
|
Владимир Аватков: На Западе явно задергались после слов нашего президента о последствиях использования дальнобойного оружия. Это - хорошо... |
|
Эксклюзивное видео от бойцов 13-го ШО (командир "Русич"), которые работали в Африке в составе известного музыкального коллектива... |
Эксклюзивное видео от бойцов 13-го ШО (командир "Русич"), которые работали в Африке в составе известного музыкального коллектива, а сейчас уже сменили ТВД на Украину в составе МО РФ...
|
Готовим вафли на любой вкус: рецепты от «Едим Дома»... |
Венские, бельгийские, голландские, брюссельские — ароматные свежеиспеченные вафли с шариком мороженого, свежими ягодами или сиропом понравятся всей семье! А еще можно сделать трубочки, наполнить их любимыми начинками и наслаждаться знакомым с детства вкусом. Друзья, мы подобрали лучшие рецепты вафель и приглашаем вас приготовить их вместе с нами!
Если вы являетесь счастливым обладателем вафельницы, то приготовить это вкусное блюдо не составит труда. Продукты нужны самые простые: яйца, кефир, пшеничная мука, сливочное масло. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Простые в приготовлении и очень вкусные вафли. Для теста понадобятся яйца, йогурт, растопленный маргарин или сливочное масло. Муки добавьте столько, чтобы консистенция получилась не слишком жидкой. Для аромата всыпьте щепотку ванилина. Свежеиспеченные вафли заверните в трубочки и наполните сгущенкой или фруктовой начинкой. Дети будут в восторге!
Оригинальные вафли с тыквенным пюре и двумя видами муки: пшеничной и цельнозерновой. В рецепте указан коричневый сахар, но обычный белый тоже подойдет. Чтобы придать выпечке пряный аромат, добавьте в тесто корицу и мускатный орех. Подавайте вафли теплыми с абрикосовым джемом или сладким сиропом. Приятного чаепития!
Юлия Высоцкая любит такое угощение, потому что, по ее мнению, «вафли — это универсальная история: их можно приготовить и сладкими, и солеными, можно в тесто добавить цукини или морковь, а еще вафли можно сложить слоями, чтобы получился пирог». Короче говоря, поле для экспериментов широкое. Рекомендуем вариацию с фисташками и малиной.
Настоящая находка для любителей домашнего мороженого. Тесто готовится всего из 5 ингредиентов: сахарной пудры, молока, муки, ванильного сахара и маргарина, который по желанию можно заменить на сливочное масло. Вафли получаются хрустящими, рассыпчатыми, идеальны в качестве основы для наполнителя. После остывания сразу же сложите их в герметичный контейнер и храните в сухом месте.
Вкуснейшие вафли с карамелью. Из указанных в рецепте ингредиентов получается 24 штуки. Тесто замешивается на дрожжах, поэтому его нужно будет оставить на расстойку. Весь процесс приготовления займет некоторое время, но результат того стоит! Вафли смазываются сиропом из коричневого сахара, меда, корицы и сливочного масла.
Для приготовления подойдут любые орехи, но Юлия Высоцкая рекомендует брать пеканы, потому что они хорошо сочетаются с солодовым сиропом. Вкус получается очень ярким. Подавать вафли можно с вареньем, сиропом или сметаной.
Хороший рецепт для постящихся и вегетарианцев. Для приготовления теста не используются продукты животного происхождения. Вместо обычного молока — миндальное, а вместо яиц — яблочное пюре. Сироп агавы можно заменить любым другим подсластителем, например, кленовым сиропом. Подавать это угощение можно с ягодами.
Рецепт быстрых вафель от Юлии Высоцкой. Ведущая рекомендует использовать любую сдобную выпечку без начинки, которая осталась несъеденной. Идеально подойдут куличи, панеттоне, подсохшие круассаны. Юлия брала замороженную бриошь.
Очередной рецепт вафель от Юлии Высоцкой. Для этой выпечки она рекомендует использовать какао-пудру без сахара. Тогда сочетание вафель с мороженым не покажется приторным. По такому же принципу готовятся несладкие вафли — вместо какао в тесто кладут тертый цукини или морковь и не добавляют сахар.
Очень простые и быстрые в приготовлении несладкие вафли с кабачком. Овощ предварительно натрите на терке и оставьте постоять 10 минут. Затем отожмите, добавьте яйца, тертый сыр, муку, разрыхлитель и сметану. Все перемешайте и можно выпекать! При подаче дополните вафли слабосоленой красной рыбой, творожным сыром, разными соусами или даже паштетами.
Переспелые бананы можно утилизировать не только путем приготовления кексов или бананового хлеба, с ними получаются очень вкусные вафли. Хорошим компаньоном фрукту станет шоколад. Доставайте вафельницу из закромов и экспериментируйте!
Такие вафли с бананами и корицей точно понравятся детям. Набор ингредиентов максимально доступный. Кроме фрукта будут нужны пшеничная мука, сливочное масло, разрыхлитель, куриные яйца.
Для этих венских вафель используем смесь пшеничной муки и кукурузного крахмала. Каждая порция выпекается в среднем 8 минут. Прочитайте инструкцию к своей вафельнице, в этом вопросе важно приловчиться к технике.
Понравятся любителям творожной выпечки. Получаются в меру сладкими и сытными. Если используете крупнозернистый творог, то перед добавлением в тесто пробейте его в блендере или перетрите через сито. Чтобы придать угощению приятную кислинку, добавьте 1 ч. л. лимонного сока. Если дома остался мак, положите и его в тесто.
Блюдо можно сделать из остатков картофельного пюре. Такие вафли, дополненные фасолью и глазуньей, станут прекрасным угощением не только на завтрак, но и на обед или ужин. Уделите немного времени приготовлению и сервировке, чтобы получить и гастрономическое, и эстетическое удовольствие.
Юлия Высоцкая напоминает: когда работаете с гречневой или кукурузной мукой, важно не давать тесту долго стоять! Если предпочитаете обходиться без сахара, замените его стевией или кленовым сиропом. Орехи для украшения берите любые, на свой вкус, а подавать вафли можно с йогуртом или вареньем.
Может ли быть вкусным десерт без сахара? Несомненно! Автор добавляет арахисовую и творожную пасту, цельнозерновую муку и кукурузный крахмал. Чтобы тесто равномерно распределилось, выкладывайте не более чем по 2 ст. л.
Завершаем подборку еще одним рецептом от Юлии Высоцкой. Тесто получается очень воздушным, из него можно сделать и классические вафли, не добавляя в них кофе и шоколад.
Если вам нравится домашняя выпечка из простых ингредиентов, посмотрите нашу подборку сладких и несладких галет.
|
Рецепты десертов без выпечки к чаю... |
Как быть, если хочется сладкого, но нет времени и сил стоять у плиты? Магазинные конфеты и пирожные — не лучший вариант, поскольку в их составе порой можно найти не очень полезные ингредиенты. К тому же всем давно известно, что домашняя еда намного вкуснее.
Существуют рецепты десертов без выпечки, которые может освоить каждый. Зефир, тирамису, халва и панна котта — все эти лакомства мы научим вас готовить без труда. Особенно эта статья будет актуальна для тех, у кого нет возможности воспользоваться духовкой.
Чизкейк без выпечки придумали англичане, и за это мы должны сказать им «спасибо». Подобный рецепт стал возможен благодаря использованию желатина и печенья, в итоге изделие получается не хуже лакомства, приготовленного по всем правилам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Проявляйте фантазию и наслаждайтесь изумительным вкусом чизкейка, готовить и дегустировать который — сплошное удовольствие!
Если вам хочется вернуться в детство, сделайте шоколадную колбасу без выпечки с печеньем и орехами. Несмотря на обилие сладостей в кондитерских, этот десерт всегда вне конкуренции!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Любители зефира оценят домашний рецепт из клубничного и яблочного пюре. Это блюдо удивит вас легкостью приготовления, эффектным видом и невероятным вкусом. Зефир без выпечки готовится на основе агар-агара, легкого для пищеварения и полезного для здоровья.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конфеты «Рафаэлло» можно запросто приготовить в домашних условиях, а получатся они не менее вкусными, чем покупные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Конфеты «Рафаэлло» без выпечки понравятся всем сладкоежкам. Они тают во рту и дарят столько приятных эмоций, что пройти мимо них невозможно!
Самый простой и вкусный десерт — это тирамису, поскольку готовится мгновенно, выглядит восхитительно и его никогда не стыдно подать самым почетным гостям.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Среди десертов без выпечки тирамису занимает особое место — не случайно название лакомства переводится как «вознеси меня». Как только вы откусите хотя бы небольшой кусочек, сразу же почувствуете себя на небесах!
Панна котта в домашних условиях также готовится легко и быстро. Если вы хотите попробовать что-то совсем необычное, приготовьте этот десерт из цитрусовых. Приятная кислинка придаст блюду свежесть и легкость.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Подсолнечная халва еще вкуснее, если приготовлена своими руками. Берите для этого рецепта семечки с тонкой шелухой, а не с толстой — это очень важный момент. А в остальном можно немного экспериментировать, например с маслами и сиропами.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нежный, легкий и пористый торт-суфле завоевал мировую любовь, но особенно его ценят во Франции. Вам не составит труда приготовить торт-суфле без выпечки на основе печенья и с использованием желатина.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пирожное «Картошка» без выпечки — любимое лакомство советской детворы, а ведь когда-то его впервые испекла неизвестная французская хозяйка. Ей нужно было срочно накормить чем-то знатных вельмож, и она виртуозно соорудила из крошек печенья маленькие пирожные, похожие на картофель. Но будет еще вкуснее, если вместо печенья взять сдобные ванильные сухари.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Французским вельможам кулинарное изобретение находчивой барышни очень понравилось, а что скажете вы?
В дословном переводе pancake означает «пирожное на сковороде». При желании вы легко сможете приготовить несладкий вариант, а сладкоежкам рекомендуем дополнить это утреннее угощение джемом, сгущенкой или кленовым сиропом. Это отличный рецепт вкусного блюда, приготовленного на сковороде к чаю без особых хлопот.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Друзья, у нас получились замечательные десерты к чаю, приготовленные без участия духовки. Как говорится — тот, кто ищет, тот всегда найдет! Сохраняйте рецепты и готовьте такие лакомства почаще для себя и близких...
|
В Лондоне на женщину напал мигрант, но полицейских больше обеспокоило, как она его назвала: «Значит, проблема с моими словами? |
В Лондоне на женщину напал мигрант, но полицейских больше обеспокоило, как она его назвала: «Значит, проблема с моими словами? - Да. - Грязный мигрант только что плюнул в меня, а вы говорите обо мне. - Мы обязаны оспаривать такие высказывания. Потому что мы офицеры полиции. - Он грязный, он мигрант и он напал на меня, а это оскорбительно, не так ли? - Мы не можем не оспаривать этот язык, потому что в обществе есть люди. Очевидно, что люди проходят мимо нас. - Ну, я думаю, что грязные мигранты, нападающие на англичан, – это отвратительно. - Вы ругаетесь, мадам, и это тоже проблема. - С каких пор сквернословие стало преступлением? - Вы находитесь в общественном месте, где есть люди, дети, люди могут это услышать»...
|
Экс-премьер-министр Франции Доминик де Вильпен: Сегодня у нас больше нет голоса на международной арене. У нас есть конфликт на Украине... |
Экс-премьер-министр Франции Доминик де Вильпен: Сегодня у нас больше нет голоса на международной арене. У нас есть конфликт на Украине, который ускоряется и ухудшается. У нас есть Газа, которая, несомненно, является самым большим скандалом в истории и о которой никто в этой стране больше не говорит. СМИ больше не говорят об этом. Мне приходится гуглить, чтобы найти новость о количестве погибших в Газе. Это настоящий скандал с точки зрения демократии...
|
Покойный принц Филипп чуть не встретился с русским чекистом, который выдавал себя за инопланетянина... |
|
А тем временем на региональных выборах в Австралии... |
|
Жизнь грустна, если ты Мыкола... |
|
Никогда не удивлялись отсутствию знаний истории у хохлов, ведь тогда бы они не были хохлами... |
|
Чтобы хохлу увидеть разруху-нужно российско-украинскую границу пересечь... |
|
Две женщины, заявившие, что Брижит, родилась мужчиной, получили наказание в виде штрафов на сумму 13 тысяч евро за клевету... |
|
Британия давала хохлам военное снаряжение, подлежащее утилизации... |
|
Юнна Мориц: Я помню времена, где пять рублей потратив, Три дня обедаешь в студенческом буфете... |
Я помню времена, где пять рублей потратив,
Три дня обедаешь в студенческом буфете
И завтракаешь там кефиром и батоном.
В те времена полны поэзией тетради,
Где Гумилёв и Мандельштам, они – в запрете,
Давным-давно их нет на этом свете,
Но заливать беспамятства бетоном
Никак поэзию великую нельзя, –
Бетон беспамятства стирают в порошок
Нам наизусть читающие старцы
Поэтство, заживо казнённое!.. Слеза
Небес в их голосе, который в нас разжёг
Живую радость, мы – не страха потрошок,
А мы – бесстрашия сияющие кварцы,
И мы кварцуем воздух жизни, чтобы
Не жрали память нашу вирусы, микробы
Беспамятства!.. Нам двадцать лет в то время,
Где старцам – сорок, память их бездонна,
И эта память – высшая из премий,
Когда в тетрадях не запретно, не бездомно
"Шестое чувство" Николая Гумилёва.
Мы все – оттуда, где В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО,
И мы кварцуем воздух жизни, переписывая
Пером, чернилами, не авторучкой даже,
Поэтство русское, великое, запретное, –
А в это время, остановка где "Каретная",
Одна тетрадь случайно есть в продаже,
Тетрадь китайская, у ней – бумага рисовая!..
Тетрадь такую моментально схватывай,
Кварцуя душу – вопреки удушью
Запретов!.. И перо, макая в склянку с тушью,
Я в ту тетрадь вписала "Реквием" Ахматовой,
Где море горя омывает сушу...
|
Дмитрий Медведев: ядерный конфликт действительно никому не нужен... |
Что считают западные начальники и их заигравшийся в войну политистеблишмент о реакции нашей страны на вероятные удары ракетами «вглубь территории»? А вот что: русские много говорят об ответе при помощи оружия массового поражения, но ничего не делают. Это просто «словесные интервенции». Русские не пересекут черты. Они просто пугают. Ядерный конфликт им ни к чему, они могут потерять больше, включая поддержку «глобального юга». И вообще – кому нужен апокалипсис? Ну, и прочее в таком же духе...
Что тут скажешь: ядерный конфликт действительно никому не нужен. Это очень плохая история с тяжелейшим исходом. Именно поэтому до сих пор решение о применении ядерного оружия (нестратегического или тем более стратегического) не было принято. Хотя, прямо скажем, для этого есть формальные предпосылки, понятные всему мировому сообществу и соответствующие нашей доктрине ядерного сдерживания. Тот же Курск, например. Но Россия проявляет терпение. Ведь очевидно, что ядерный ответ – чрезвычайно сложное решение с необратимыми последствиями.
Однако напыщенные англосаксонские недоноски не хотят признать одного: любому терпению приходит конец. А правы в итоге окажутся те умеренные западные аналитики, которые предупреждали: «Да, русские, скорее всего, не ответят таким образом… хотя вероятность всё же есть. К тому же ведь ответ может быть и с использованием новых средств доставки в неядерном оснащении».
И вот тогда всё. Гигантское серое расплавленное пятно на месте мати городом русскымъ. Holy shit! It's impossible, but it happened…
|
Лидер французской партии «Патриоты» Флориан Филиппо:Глубинное государство хочет, чтобы мы сделали грязную работу и поплатились за это! |
|
The Week убеждает читателей в поражении Трампа в дебатах и на выборах... |
|
Решение о нанесении ударов по России оружием большой давности отложили до Генассамблеи ООН на следующей неделе... |
«Байден и Стармер не объявили о разрешении использовать Storm Shadow»: Решение о нанесении ударов по России оружием большой давности отложили до Генассамблеи ООН на следующей неделе.
«Лидеры США и Британии обсудили возможность позволить украинцам стрелять западными ракетами большой дальности по России, что, по словам президента России Владимира Путина, будет равносильно вступлению НАТО в войну. Кир Стармер и Джо Байден так и не договорились о каких-либо официальных объявлениях. Премьер Великобритании сказал журналистам в Белом доме, что у него была «широкая дискуссия о стратегии» с президентом США. Они с Байденом обсудят план на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке на следующей неделе «с более широкой группой людей». Байден отверг угрозы Путина, заявив, что не согласен с тем, что если Украина использует ракеты Storm Shadows против России, это будет равносильно тому, что НАТО вступит в войну с Москвой...
|
Военная хроника, 13 сентября. Собрали главные видео дня... |
|
Хроника специальной военной операции за 13 сентября 2024 года... |
Хроника специальной военной операции за 13 сентября 2024 года:
Российские войска поразили объекты противника в Одесской области и атаковали дронами нефтебазу в ГАЛИЧЕ Ивано-Франковской области. ВСУ выпустили дроны в направлении Брянской, Орловской, Калужской и Смоленской областей, все цели сбиты...
В Курской области продолжаются бои в Кореневском и Суджанском районах. ВСУ провели атаку в Глушковском районе, исход которой пока неизвестен.
На Покровском направлении идут бои на восточной окраине Селидово, а также в районе Украинска к югу и Новогродовки к северу.
На Донецком направлении ВС РФ закрепляются на достигнутых ранее рубежах в районе Острого.
На Южнодонецком направлении российские войска наносят массированные авиаудары по позициям украинских формирований к западу от Водяного...
Карты в высоком разрешении:
|
Курское направление: атака ВСУ на Веселое и уничтожение бронетехники ВСУ в Курской области обстановка к исходу 13 сентября 2024 года... |
Курское направление: атака ВСУ на Веселое и уничтожение бронетехники ВСУ в Курской области обстановка к исходу 13 сентября 2024 года:
Пока российские войска на Курском направлении ведут наступление в сторону Любимовки, украинские формирования предприняли атаку на правом фланге обороны ВС РФ.
В Глушковском районе украинские формирования заняли несколько строений на юге населенного пункта Теткино. Вероятнее всего, эти позиции находятся под контролем ВСУ уже продолжительное время, однако определить актуальную линию фронта на участке стало возможно лишь с публикацией кадров объективного контроля.
Восточнее противник, воспользовавшись отвлечением значительной части сил на контрнаступательную операцию ВС РФ на рубеже Снагость — Викторовка, атаковал российские позиции к югу от Глушково.
Украинские формирования смогли оттеснить ВС РФ из села Новый Путь и теперь ведут наступление на расположенное севернее Веселое.
По имеющейся информации, противник задействует инженерную технику для проделки проходов в минных полях на южных подступах к селу.
Подразделения ВС РФ при поддержке пограничных войск стремятся не допустить выхода противника к трассе 38Н-052, ведущей на Глушково.
Замысел командования ВСУ, вероятно, состоит в быстром рывке к селу с целью перерезания одной из ключевых дорог снабжения российских войск в Глушковском районе.
Тем не менее уже сейчас передовые группы противника втянулись в тяжелые бои на подступах к Веселому, что нивелирует эффект внезапности и даёт ВС РФ время на переброску резервов.
В Сети появились кадры разгромленной колонны техники ВСУ в Кореневском районе, снятые к северо-западу от освобожденной недавно Апанасовки.
Проходящая здесь дорога стала «кладбищем» бронеавтомобилей и бронетехники ВСУ, сожженой российскими операторами БЛА как до, так и во время контрнаступления ВС РФ в Глушковском районе.
К северо-западу от Новоивановки российские операторы уничтожили танк Т-72 ВСУ, задействовав барражирующий боеприпас «Ланцет» и ударный беспилотник «Форпост».
Боевая машина была обнаружена во время стоянки в одной из лесополос, наблюдение за целью велось с помощью разведывательного дрона.
В Суджанском районе, судя по всему, под контроль противника полностью перешло Черкасское Поречное.
Подтвердить присутствие ВСУ на северных окраинах села, ранее бывших в «серой зоне», удалось благодаря опубликованным в Сети кадрам боевой работы российской артиллерии.
Вероятно, российские подразделения заняли более выгодные оборонительные позиции северо-восточнее, в районе Бердина.
В Сумской области ВКС России поразили военные объекты противника в Ямполе. В ходе удара пострадало несколько членов «волонтерской» организации RAZOM, занимающейся сбором средств на нужны ВСУ...
|
Разноцветное небо в Архангельске... |
|
Приблизительное продвижение российской армии в Курской области... |
|
Ливанцы из «Хезболлы» где-то нашли много реактивных дронов и вовсю применяют их против Израиля... |
Пока развиваются события на покровском направлении и в Курской области ливанцы из «Хезболлы» где-то нашли много реактивных дронов и вовсю применяют их против Израиля...
|
Американские аналитики запереживали на тему возможного ответа России на поставки вооружений Украине... |
|
Некоторые западные аналитики пишут, что ВСУ попали в окружение в Украинске... |
|
Мудрые слова Серафима Саровского о том, откуда берутся болезни... |
Мудрые слова Серафима Саровского о том, откуда берутся болезни...
Многие хвори возникают оттого, что человек становится унылым и печальным. Нужно стараться "иметь радостный дух" радостному счастливому человеку все по-плечу!
Также можно заболеть, если постоянно обижаться и злиться на окружающих. Нельзя допускать негативные чувства в свою душу, говорил старец Серафим Саровский, необходимо хранить внутри гармонию и покой. "Обрети мир в своей душе, и вокруг тебя спасутся тысячи",- говорил святой, имея ввиду, что если вы не станете отвечать злом на зло, не будете осуждать других и обращать внимания на чужие слова, а будете "мертвы ко всему", вы не будете провоцировать агрессию в окружающих.
Также болезнь может появиться, если человек совершает какой-то грех/дурной поступок. Тогда, по словам Серафима Саровского, он может получить наказание от высших сил. Грехом не обязательно может считаться страшное зло, это может быть также нечестный поступок...
|
Мария Захарова: Думаю, в США должна появиться новая профессия - специалист по введённым против России санкциям... |
|
Мария Захарова: Предлагаю относиться к действиям Блинкена как к блокчейну... |
|
Приходит информация, что оборона ВСУ в Украинске пошла вразнос... |
|
Финский атом... |
Сотрудничество Финляндии с французами привело к тому, что, мало того, что Суоми получила свою новую атомную электростанцию с огромным опозданием, так ещё и некачественную: одна поломка на АЭС «Олкилуото-3» следует за другой – и это бьет по ценам на электроэнергию в государстве. Поправить дело мог бы «Росатом», с которым Хельсинки заключил контракт на строительство новой АЭС, – но финны в одностороннем порядке разорвали договор в 2022 году. Официально страна до сих пор не отказалась от идеи создания новой атомной электростанции: но кто и когда будет её строить, пока не ясно.
Атомная электростанция «Олкилуото» находится в западной части Финляндии, на побережье Ботнического залива. Развивать атомную энергетику финнов вынудила сама жизнь, ведь их страна крайне бедна энергоресурсами. Два энергоблока «Олкилуото» с реакторами BWR-2500, построенные в 70-80-х, на данный момент производят более 16% потребляемой в Суоми электроэнергии. А в 2003 г. финские власти решили обзавестись новым энергоблоком мощностью 1600 МВт, причём на получение выгодного заказа претендовали как французская компания Areva (ныне – Orano) и «Росатом».
Ради своей победы французы развернули агрессивную пиар-компанию в прессе, обвиняя россиян в том, что те, дескать, обладают лишь «устарелыми технологиями», а также к месту и не к месту поминая Чернобыль. В итоге, выбирая из двух вариантов, в Хельсинки отвергли услуги «Росатома». Но Arevа, получившая выгоднейший контракт, его по сути провалила. Строительство, запущенное в 2005-м, сумели завершить лишь в 2022-м – поскольку из-за «высочайшего» качества работ, из-за царившей на строительной площадке неразберихи, из-за низкой компетенции французских инженеров срок сдачи приходилось всё время сдвигать вправо. Однако и введенная в эксплуатацию, АЭС «Олкилуото-3» оказалась бракованной – она в 2022-23-м пережила уже целую серию разнообразных технических ЧП, приведших к кратковременным перерывам в производстве электричества.
Эта тенденция продолжилась и в текущем году – и поэтому за первые шесть месяцев 2024-го три энергоблока АЭС «Олкилуото» выработали даже меньше электричества, чем за соответствующий период прошлого года! Общий объём производства электроэнергии за этот срок составил 10 372 ГВт·ч, тогда как за аналогичный период прошлого года было произведено 11 030 ГВт·ч. «На выработку энергии повлияло ежегодное техническое обслуживание реактора. Работы заняли больше времени, чем ожидалось», – сухо прокомментировали ситуацию в энергетической компании Teollisuuden Voima, являющейся оператором данной станции.
А 9 сентября поступило сообщение о неполадке уже на энергоблоке «Олкилуото-2» (построенном в 1975-80 гг американской фирмой Westinghouse Electric) – эта авария привела к трёхнедельной приостановке производства электроэнергии. Данную неполадку объяснили «повышенной влажностью», обнаруженной в генераторе реактора. Учитывая то, что, работая в обычном режиме, «Олкилуото-2» производит одну десятую долю электроэнергии Финляндии, а в это же время второй реактор АЭС «Ловииса» проходит плановое обслуживание и также временно выведен из эксплуатации, цены на электричество в стране подскочили. Пока планируется, что «Олкилуото-2» вернется к нормальной работе в конце сентября.
Одним из результатов испорченных отношений между Россией и Суоми стало то, что в мае 2022-го финская компания Fennovoima заявила о расторжении контракта с входящей в госкорпорацию «Росатом» фирмой RAOS Project по строительству АЭС «Ханхикиви-1».
Соответствующий контракт был подписан в 2013 году – финны учли свои прошлые ошибки и отказались заключать новую сделку с совершенно дискредитировавшей себя Areva. Проект предполагал сооружение в муниципалитете Пюхяйоки одноблочной атомной электростанции на основе реактора российской конструкции ВВЭР-1200 поколения 3+, мощностью 1200 мегаватт. Церемония закладки котлована под новую АЭС состоялась 22 января 2016 года. В последующие годы шла подготовка площадки, а начать воздвижение непосредственно самой АЭС планировали в 2023 году, с вводом станции в эксплуатацию – в 2029-м. И вдруг всё резко закончилось – финны по собственной инициативе отказались от услуг россиян и фактически отправили проект столь необходимой им АЭС в мусорный ящик.
Решение носило откровенно деструктивный характер, так как четыре энергоблока АЭС, обеспечивающих примерно треть от общей генерации электроэнергии в этой стране, были построены на стыке 70-80-х годов и не смогут долго оставаться в строю. Блок «Олкилуото-3» смог заменить половину старых атомных мощностей. Вторая половина должна была бы замениться за счет «Ханхикиви-1», но эту возможность финны сами от себя отрезали. Надгробным памятником загубленному проекту стала новость от начала июля 2024-го: тогда стало известно о том, что Fennovoima готовится произвести демонтаж построек, оставшихся после отказа от строительства АЭС в Пюхяйоки. На территории находится в общей сложности около 100 000 квадратных метров зданий, принадлежавших бывшему поставщику оборудования, компании RAOS.
Недавно портал гостелерадиовещателя Yle опубликовал очередной материал на эту тему – финнам внушают: как, дескать, хорошо, что Суоми смогла избежать «атомной зависимости» от России! Автор статьи доказывает, что данный проект «стал инструментом российской внешней политики, угрожая привязать Финляндию к РФ на десятилетия». Старший научный сотрудник финского Института международных отношений Синикукка Саари сетует, что «и правительство Финляндии, и Еврокомиссия ЕС рассматривали проект "Ханхикиви-1", как обычное экономическое сотрудничество, несмотря на то, что Россия вторглась в Крым и начала войну на востоке Украины». Однако, по словам Саари, «полномасштабное вторжение России в Украину в феврале 2022 года изменило ситуацию – Финляндия стала воспринимать РФ, как угрозу и рассматривать любое сотрудничество с ней с политической точки зрения».
К слову сказать, в 2016 году Синикукка Саари участвовала в составлении доклада «Меняющаяся роль России на сопредельных с Финляндией территориях», посвященного «угрозам безопасности со стороны РФ в регионе Балтийского мора и гибридному влиянию». Авторов этого документа тогда обвинили в русофобии и злонамеренном запугивании финнов Россией, зато теперь Саари и её собратья по разуму чувствуют себя на коне: прилюдные сомнения в злокозненности Москвы рассматриваются нынче практически в качестве государственной измены. Yle рассказывает о «героях» – людях, которые ещё восемь лет назад требовали, чтобы Финляндия не заключала договор о сотрудничестве с «Росатомом». Помимо Саари, это сотрудник Университета Восточной Финляндии Маарит Лайхонен (представляемая, как «исследователь ядерной политики и этики») и активистка Хелена Майяла, возглавлявшая общественное движение против строительства АЭС.
А вот людям, когда-то двигавшим этот проект, сейчас приходится усиленно извиняться и каяться – а то, не дай Бог, примут за «агентов Москвы»! Бывший исполнительный директор компании Fennovoima Тони Хемминки грустно мямлит, что «раньше Запад пытался вести дела с Россией мирным путем, а теперь эта тактика кажется ошибочной».
Конечно, он лукавит, что Fennovoima расторгла контракт с «Росатомом» не по политическим причинам, а потому что россияне якобы не смогли выполнить требования финского Центра по радиационной и ядерной безопасности. В любом случае, пока остается констатировать, что 1,4 млрд евро, уже потраченные на строительство атомной электростанции в Пюхяйоки, пошли на ветер.
В дальнейшем взаимные претензии Fennovoima и «Росатома» (оба выставили друг другу претензии о миллиардных компенсациях) будут рассмотрены в международном арбитражном суде.
Сумеет ли Хельсинки найти нового подрядчика, который возведёт для Финляндии запланированную атомную электростанцию? Это пока большой вопрос. Французы себя дискредитировали, на американцев тоже особой надежды нет. Возможно, со временем Хельсинки обратится к Сеулу. Недавно южнокорейская компания Korea Hydro & Nuclear Power (KHNP) выиграла тендер на строительство двух новых энергоблоков атомной электростанции «Дукованы» в Чехии. На участие в этом проекте также претендовали российский «Росатом» и китайская компания China General Nuclear Power, но тогдашний чешский президент Милош Земан ещё в сентябре 2021-го подписал закон, запрещающий РФ и КНР участвовать в будущих ядерных проектах. В итоге правительство Чехии рассмотрело предложения, сделанные французской фирмой EDF и KHNP (в тендере участвовала и американская Westinghouse, но она ещё на предварительном этапе выбыла из конкурса из-за неудовлетворительной заявки) и пришло к выводу, что во всех отношениях лучшим является вариант южнокорейцев. Но чехам и финнам придётся обождать – момента, когда «Евратом» утвердит южнокорейские атомные технологии.
А 15 июля финская энергетическая компания Fortum сообщила, что хочет прекратить импорт российского ядерного топлива на АЭС «Ловииса» (построенную в 70-х советскими строителями по советским же технологиям). Это означает, что энергетический гигант, контрольный пакет которого принадлежит государству, откажется от долгосрочного партнерства с «Росатомом». В дочерней компании «Росатома», ТВЭЛ, занимающейся поставками топлива, отметили, что «все политически мотивированные решения являются шагом назад в обеспечении безопасности АЭС». В Yle поинтересовались: не опасается ли Fortum последствий своего решения? «Я не собираюсь спекулировать об этом. Мы уважаем наш контракт с ТВЭЛ», – заявила ответственный директор подразделения атомной энергетики Fortum Петра Лундстрем.
Она, впрочем, подчеркнула, что в любом случае соглашения с «Росатомом» остаются в силе до конца этого десятилетия. Однако, по словам Лундстрем, Fortum не хотел бы полагаться на одного поставщика в будущем.
А в начале сентября финская пресса сообщила, что Fortum уже ввела в эксплуатацию на атомной электростанции в Ловиисе первую партию топлива, произведённого Westinghouse Electric Company. В ходе ежегодного ремонта была заменена четверть топлива во втором реакторе. Соответственно, часть нового топлива теперь поставляется именно американцами (финны ещё рассматривали вариант закупки у французской компании Framatome, но решили, в итоге, принести свои денежки в США).
На что тут стоит обратить внимание? В настоящее время на Украине ведётся технологический эксперимент по замене ядерного топлива российского производства («родного» для всех типов украинских реакторов) на американские аналоги от Westinghouse. Год назад на Украину прибыла первая партия топлива от Westinghouse, предназначенная для водо-водяного реактора ВВЭР-440 Ровенской атомной электростанции. Ранее реакторы этого типа использовали только российское ядерное топливо, прибывшая же партия произведена американо-шведским подразделением Westinghouse Electric Sweden.
В украинском Министерстве энергетики сообщили, что американское топливо будет работать в активной зоне реактора вместе с российским – с последующим полным его замещением. «Величие этого дня – конец российской монополии в этом сегменте рынка ядерного топлива. И я очень надеюсь, что этот день откроет путь к быстрым санкциям против россиян в атомной энергетике», – сказал глава Минэнерго Герман Галущенко. В ведомстве выразили надежду, что успех эксперимента снимет опасения стран ЕС по вопросу отказа от ядерного топлива из России. В свою очередь, бывший заместитель министра энергетики США, главный исполнительный директор Centrus Energy Дэн Понеман говорил, что Западу понадобится пять лет для замещения соответствующих поставок из России.
Финны решили дождаться окончания экспериментов по замещению российского ядерного топлива на Ровенской АЭС. В Хельсинки постановили, что если эксперимент окажется удачным, то у них отпадут последние сомнения, и они окончательно откажутся от продукции «Росатома».
И, судя по всему, первые результаты оказались признаны обнадёживающими – если уж финны перешли от планов к действиям и начали замещение российского топлива. В целом, намерение компании Fortum следует оценивать, как частный случай глобального явления, тревожного для России – россиян пытаются вытеснить из одного из наиболее важных для нашей страны рынков, где мы до сих пор пользовались непререкаемым авторитетом...
|
Дальневосточный прорыв... |
На Владивостокском экономическом форуме президент Владимир Путин дал понять, что время преклонения перед сильными мира сего с их боингами, модными лексусами, гаджетами, продвинутой электроникой прошло.
В качестве национального приоритета на весь ХХI век заявлено развитие дальневосточных регионов. Владимир Путин назвал Дальний Восток «нашим флагманом в новой глобальной экономической реальности», подчеркнув его роль как важнейшего «фактора укрепления позиций России в мире».
Мы строим свою суверенную экономику без оглядки на Запад, переориентируя свои рынки на Восток, прокладываем новые торговые пути, перестраиваем логистику. Это чётко прослеживается в заявленных мегапроектах и основных направлениях развития нашей страны на перспективу. Счёт идёт уже не на миллиарды, а на триллионы, которые инвесторы готовы вложить в экономики отдалённых от Москвы территорий.
Дальний Восток сегодня – самый быстроразвивающийся макрорегион, к которому приковано внимание всего мира. Объём вложений в реальный сектор Дальневосточного Федерального округа за прошлый год вырос на 30% (по России этот показатель – 10%), товаров и услуг произведено (не считая финансового сектора) почти вдвое больше – 8% против 4,8% в среднем по стране. Здесь строят в три раза больше, чем в целом по России. А вот обрабатывающая промышленность за 2023 год прибавила всего 1,6%. Казалось бы, всё необходимое для роста промышленного производства создано: за несколько лет только в рамках так называемых преференциальных режимов было реализовано три тысячи инвестиционных проектов на огромную сумму – девять триллионов рублей. Введены в эксплуатацию более тысячи новых предприятий, создано 153 тысячи новых рабочих мест. Однако разгонять дальневосточные производственные мощности пока не выгодно из-за проблем со сбытом промышленных товаров. Везти их в Москву себе дороже. Гораздо выгодней работать на экспорт. С развитием логистических маршрутов с Юго-Восточной Азией у дальневосточников появится выход на зарубежные рынки, и тогда производственные планы можно удвоить и даже утроить.
На пути опережающего экономического роста Дальнего Востока встаёт ещё одна проблема – дефицит энергетических мощностей. Темпы роста потребления энергии в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) превышают среднероссийские в 2,5 раза. Государство готово вкладывать огромные деньги в перспективную энергетическую инфраструктуру. Среди них особо выделяется строительство первой в регионе атомной электростанции, запуск которой намечен на 2032 год.
На решение дальневосточных проблем направлен целый арсенал мер государственной поддержки участников высокотехнологичных проектов. На опережающее развитие работают механизм дальневосточной концессии, специальные кредиты на строительство дорог, инженерных коммуникаций, инфраструктурные облигации и льготные займы Дома.РФ, ВЭБа.РФ. Особые условия делают Дальний Восток крайне интересным направлением для инвестиций в мировом масштабе. Однако реализовать мастер-планы дальневосточных регионов без привлечения частного капитала, как считает глава Республики Саха (Якутия) Айсен Николаев, невозможно. Удовлетворить потребность инвесторов в недорогих кредитных ресурсах помог бы механизм субсидирования процентной ставки по проектам дальневосточной концессии. В частности, можно было бы за счёт увеличения размера льготного финансирования, предоставляемого ВЭБом, с привлечением субсидий Минвостокразвития.
Для крупных и наиболее значимых проектов банки предлагают свои финансовые инструменты, стимулирующие инвестиции. Так, например, заёмщики могут вписаться в программу «Фабрика проектного финансирования» и под важные для государства проекты получить кредиты на специальных условиях под 10–11%. Инвесторам выдают средства на основании договоров синдицированного кредита (займа) с участием коммерческих банков и ВЭБ.РФ, которые и привлекают кредиты по плавающей ставке с учетом риска изменения макроэкономической ситуации. Это и есть один из главных инструментов, с помощью которого финансируются крупные стройки Дальнего Востока.
После того, как Центральный банк усилил работу по кредитному сжатию, ВЭБ открыл проектное финансирование наиболее сложным стратегическим проектам. Денег для осуществления заявленных на форуме инвестиционных планов, как считает председатель ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, в стране достаточно: средства на счетах коммерческих организаций и физических лиц растут.
Законодательство позволяет взаимодействовать и с инвесторами, и с коммерческими банками для создания синдикатов, запуская инструменты государственно-частного партнерства (ГЧП) под промышленные проекты. Владимир Путин предложил сделать ВЭБ.РФ одним из обязательных участников проектов ГЧП. На эту корпорацию будет возлагаться теперь контроль за системой распределения рисков, оценка выгоды проекта, как для государства, так и для бизнеса. В то же время, как отметил глава государства, для более интенсивного развития этой сферы нужно улучшать профильное законодательство, а также сам механизм работы партнерства. Правительству вместе ВЭБ.РФ предстоит определить конкретные параметры и масштабы сделок в рамках ГЧП, которые должны совершаться с обязательным участием госкорпорации.
О том, что меры по созданию особой экономической среды работают, говорит растущее количество инвестиционных проектов, реализуемых на Дальнем Востоке с господдержкой. По данным Минвостокразвития, их число уже превысило 3,6 тысячи. На Дальний Восток удалось привлечь 9,8 триллиона рублей, из которых 4,5 триллиона уже вложены в конкретные производства и стройки.
С помощью льгот для территорий опережающего развития, Свободного порта, Арктической зоны РФ и других преференционных режимов в регионе реализуется тысячи инвестиционных программ. Создаются высокотехнологичные производства в самых разных сферах – от добычи полезных ископаемых, нефте- и газохимии, судостроения до агропрома и сферы услуг. Строятся центры обработки данных (ЦОД), создаётся отечественное программное обеспечение с применением искусственного интеллекта. Работает венчурный фонд «Восход», который сосредоточен на развитии высокотехнологичных компаний, продвигающих инновации в биотехнологиях, медицине, робототехнике, «зеленых» технологиях, агротехнологиях и фудтехе, микро- и оптоэлектронике. Уже профинансировано более двадцати компаний. Среди них – разработчики системы анализа медицинских изображений на основе технологий компьютерного зрения и искусственного интеллекта, программного обеспечения для управления промышленными роботами, инновационных биополимеров, системы голографической дополненной реальности и другие.
Крупнейшие дальневосточные университеты работают в кооперации с азиатскими партнёрами в области фармакологии, биомедицины, нейротехнологий. Для привлечения лучших ученых и организации взаимовыгодной кооперации со странами АТР на Дальнем Востоке создается Инновационный научно-технологический центр (ИНТЦ) на острове Русский. Здесь будет построен инновационный комплекс, который объединит ИТ-парк, биомед- и биотех-центры, школу морской инженерии и интернат для одаренных детей. Резидентам ИНТЦ предоставляются налоговые и административные льготы.
Санкции заставили в ускоренном темпе перестраивать логистику, запущены крупнейшие транспортные проекты региона. Строящаяся магистраль от Петербурга до Владивостока скоро дойдёт до Екатеринбурга, а затем до Тюмени и свяжет воедино автомобильные маршруты, авиасообщение и морские перевозки. За ближайшие восемь лет Восточный полигон железных дорог, Транссиба и БАМа реконструируют и обновляют: предстоит уложить 3100 километров железнодорожного полотна, построить несколько автодорог и объектов, в том числе дублеров тоннелей. Всего на этом отрезке пути предстоит ввести в строй более 300 объектов, более ста новых мостов и тоннелей, в том числе через реки Рену, Бурею, Селенгу, Амур. За последние 10 лет на Транссибе и БАМе построено более 2 тыс. и модернизировано свыше 5 тыс. км пути. По итогам текущего года, провозная способность восточного полигона железных дорог должна вырасти до 180 млн тонн.
Этот проект президент РФ назвал превосходящим по масштабу самый крупный инфраструктурный проект СССР – строительство БАМа.
По итогам прошлых форумов на Дальнем Востоке насчитываются десятки совместных проектов. В городе Артёме, например, собирают для бизнеса 600 китайские автомобилей в год. Их охотно раскупают в Хабаровске, Благовещенске, Владивостоке. Россия и Китай развивают 86 совместных инвестиционных проектов стоимостью 18 трлн рублей. Ведущие деловые объединения России и Китая оказывают содействие по продвижению российских товаров и брендов за рубежом.
Наша страна продолжит наращивать грузопоток по Северному морскому пути. Для этого строятся ледоколы, укрепляется инфраструктура. Байкало-Амурская магистраль должна стать не только полностью двухпутной, но и электрифицированной на всем протяжении. Получит развитие автотранспортный коридор от Санкт-Петербурга до Владивостока.
В этот раз дальневосточный инвестиционный портфель пополнился 258 подписанными соглашениями на рекордные для форума 5,4 трлн рублей. В их числе такие важнейшие договоренности, как строительство новых крупных предприятий в разных регионах страны, например лесоперерабатывающего завода в Сахалинской области и химического комплекса в Коми.
Крупнейшие госкорпорации и частники презентовали на форуме технологии транспорта будущего, сделав на авиаперевозках особый акцент. Новые машины собственного производства SSJ-100, МС-21, «Байкал», как заявил министр транспорта России Роман Старовойт будут особо востребованы в том числе и на региональных перевозках.
«В нашем портфеле 3500 компаний, реализующие на Дальнем Востоке и в Арктике свои проекты. Ни один бизнес не нажал стоп-кран, несмотря на особенности денежно-кредитной политики, на геополитическую ситуацию», – заявил по итогам форма министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.
С 2013 года была запущена принципиально новая стратегическая программа и система управления комплексным развитием Дальнего Востока. За это время на Дальнем Востоке было запущено около 3,5 тыс. промышленных и инфраструктурных проектов. Темпы роста резко увеличились, они в три раза больше общероссийских. Сейчас на Дальнем Востоке действуют 16 территорий опережающего развития (ТОР) и свободный порт Владивосток. ТОРы – это оазисы для бизнеса. Предприниматель может рассчитывать в них на нулевой налог на прибыль на имущество и землю в первые пять лет, на таможенные преференции.
Размах дальневосточных преобразований настолько широк, что без привлечения иностранных компаний не обойтись. Отсюда и появилась озвученная на форуме идея по созданию первой международной территории опережающего развития (ТОР) в Приморском крае. Здесь планируется построить новый глубоководный порт с участием белорусских и китайских компаний.
Заявленные планы и чётко обозначенные перспективы с уникальными возможностями для самореализации и построения карьеры на новых предприятиях привлекают на Дальний Восток молодых людей в возрасте 20–24 лет. Росстат фиксирует такую тенденцию уже восемь лет подряд. В регионе открыто более 224 тысяч вакансий. Требуются горняки, строители, специалисты в области транспорта, логистики, машиностроения, рыболовства и аквакультуры и во многих других отраслях. Приезжающим на Дальний Восток специалистам компенсируются расходы на переезд. При этом суммы компенсации для Дальнего Востока в 4,5 раза больше, чем в других регионах. В среднем по этой программе ежегодно приезжает около тысячи специалистов востребованных профессий.
Созданы особые условия для поддержки учителей, врачей и фельдшеров, переезжающих на работу в малые населенные пункты региона. Выплаты в рамках программ «Земский учитель», «Земский врач» и «Земский фельдшер» с этого года увеличены в два раза по сравнению с другими регионами. По программе льготного ипотечного кредитования сохранена ставка на уровне двух процентов годовых. По программе «Доступное арендное жилье» строятся 10 тысяч квартир, которые будут сдаваться востребованным специалистам по льготной ставке. Первые дома уже готовы к заселению в Якутии, Приморье и на Чукотке.
Посмотреть на преобразившиеся территории, до недавнего времени считавшиеся «беспросветным захолустьем» приезжают со всего мира. Дальневосточные города, кстати, возглавили рейтинг по росту туристического спроса.
Преображая Дальний Восток, мы создаем новые точки опоры на будущее. Привлекаем инвестиции, запускаем новые заводы, прокладываем скоростные трассы, формируем условия для запуска сложнейших проектов и формирования новых отраслей. Государство заинтересовано в том, чтобы сюда хотелось не только приехать, но и остаться здесь жить.
Несмотря на санкции Дальний Восток стал флагманом экономического развития и его опыт, безусловно, должен быть востребован в масштабах страны...
|
Александр Невский: «Кто с мечом к нам придёт….» |
«Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет!» – такой лозунг несли в четверг во главе многотысячного Крестного хода, прошедшего по Невскому проспекту в Петербурге, от Казанского собора до Александро-Невской лавры. Грандиозное шествие, которое сопровождали 14 всадников в доспехах, стало центральным событием Дня перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Владимира в Петербург.
Этот день отмечают в городе на Неве как общегородской праздник. Но в нынешнем году он был особенным – исполнилось 300 лет с тех пор, как произошло это знаменательное событие: 12 сентября 1724 года город Петра обрел своего небесного покровителя. Празднования начались с божественной литургии, которую отслужил в Свято-Троицкой Александро-Невской лавре Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
«Сегодня – настоящий День города. Не было бы Александра Невского, его побед, не было бы освобождения северо-западных земель русских от иноземных завоевателей – не было бы града Петрова – Северной столицы, которая на протяжении многих лет была столицей всего государства», – сказал Патриарх. В память о том, что 300 лет назад последнюю часть пути ковчег с мощами святого проделал по воде, состоялся также водный Крестный ход из крепости Орешек до Александро-Невской лавры.
В тот день Александро-Невскую лавру посетил президент РФ Владимир Путин, который поклонился мощам князя, а также провел неформальную беседу с Патриархом.
«Любопытно, что Петр I первый монастырь, который заложил на новом месте, на месте будущей столицы, посвятил именно Александру Невскому. Не случайно, потому что он хранитель российской государственности и, по сути, спаситель русского этноса, без всякого преувеличения», – сказал президент.
Во время посещения святой обители глава государства возложил цветы и к могиле легендарного русского полководца Александра Суворова. Он принес к надгробной плите букет алых роз, патриарх – букет белых. А возлагая цветы, Путин опустился на одно колено.
– Делами своими о себе напоминает, – обратился президент к патриарху, глядя на могилу Суворова.
– Всей своей жизнью, – согласился глава РПЦ.
«300 лет назад Петр I перенес мощи святого благоверного князя Александра Невского в Санкт-Петербург и тем самым защитил Северную столицу. Александр Невский стал небесным покровителем города, и никогда вражеский солдат не ступал на нашу землю, – сказал во время церемонии празднования губернатор Петербурга Александр Беглов. – Петр I объединил нашу историю, связав Святую Русь и Древнерусское государства, показал мощь Российской империи. Он продолжил дело князя Александра Невского. И сегодня среди нас незримо присутствуют воины Александра Невского, казачьи полки Ермака, «потешные» войска Петра I, чудо-богатыри Александра Суворова, гусары Кутузова, воины Великой Отечественной войны и наши павшие бойцы – участники специальной военной операции. Светлая им память и низкий поклон», – сказал глава города.
Он подчеркнул, что сегодня – годовщина важного исторического события города и страны, для нашей культуры и цивилизации, для Русской православной церкви и российской государственности. 300 лет назад Петр Первый отправился навстречу галере с мощами святого благоверного князя Александра Невского. Встретил его в Усть-Ижоре – там, где произошла знаменитая Невская битва. Встал у руля этого корабля и лично доставил святыню в Петербург. Александр Беглов напомнил, что император внёс мощи святого в Александро-Невскую лавру в особый день – в день заключения Ништадтского мира. «Петр показал, что победа в Северной войне – это продолжение дела Александра Невского. А сегодня наш Президент продолжает дело Петра и святого благоверного князя Александра Невского. Под его руководством мы отражаем вековечную угрозу России с Запада. И мы обязательно победим», – отметил губернатор.
Как известно, Великий князь и полководец Александр Ярославич Невский скончался 14 ноября 1263 года в Городце (ныне – районный центр Нижегородской области), это произошло, когда он возвращался из Золотой Орды во Владимир. Причина его смерти точно неизвестна, историки высказывают самые разные версии – от отравления до туберкулеза. Перед смертью князь стал монахом, поэтому его тело похоронили в Рождественском соборе Рождественского монастыря во Владимире. Тогда же его впервые официально стали называть святым, а в 1547 году канонизировали. В то время во Владимире часто случались пожары, и останки князя неоднократно подвергались горению. В итоге то, что осталось, сложили в раку, и в 1724 году по приказу Петра I торжественно перенесли в Александро-Невский монастырь в Санкт-Петербурге, который сегодня называют Лаврой, где поместили в специально для этого изготовленную роскошную серебряную раку.
В СССР, когда бушевала антирелигиозная кампания, мощи до 1989 года находились в Музее истории религии и атеизма, который во времена СССР устроили в Казанском соборе. Таким образом, почти семь десятилетий святые мощи князя пребывали в забвении и небрежении. Хотя, одновременно, советская пропаганда усиленно мифологизировала образ Александра Невского, как великого воина, полководца, защитника Руси. Но когда Сталин приказал создать орден Александра Невского, а на него поместить его изображение, оказалось, что его нигде не сохранилось. А потому на орден поместили профиль актера Николая Черкасова, который блистательно сыграл роль князя в замечательном фильме Сергея Эйзенштейна «Александр Невский».
И этот образ князя до сих пор является самым ярким символом борьбы русского народа против врагов. А потому вовсе не случайно, что во время Крестного хода в Петербурге во главе шествия несли ставшие легендарными слова из фильма «Александр Невский»: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет!» И он звучит сегодня, как нельзя актуально, в то время как наши воины уничтожают вторгшихся в Курскую области украинских неонацистов.
…В Северной столице прошло множество других мероприятий, посвященных славной годовщине.
На территории Александро-Невской Лавры состоялась церемония награждения премией Правительства города «За заслуги в укреплении народного единства, сохранении культурного и исторического наследия» имени Александра Невского.
Премия присуждается гражданам Российской Федерации, являющимся примером добросовестного служения Санкт-Петербургу, выполнения гражданского и воинского долга, приверженности идеалам нравственности и культуры. В этом году вручено двенадцать премий в шести номинациях: «Благотворительность», «Возрождение», «Единство и мужество», «Служение», «Созидание», «Патриотизм».
В рамках праздника на площади у Казанского собора открылась выставка «Александр Невский. Четыре грани великой личности». Экспозиция посвящена биографии и ратным подвигам Александра Невского, она рассказывает о канонизации князя при царе Иоанне Грозном, повествует о перенесении мощей Александра Невского из Богородице-Рождественского монастыря во Владимире в Санкт-Петербург, а также демонстрирует государственную награду – орден Александра Невского.
В Историческом парке «Россия – моя история» открылась выставка главного художника Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Евгения Емельянова «Солнце земли русской». В экспозиции представлены 40 графических и живописных работ, демонстрирующих образы князя Александра Невского и его дружины, батальные сцены и этюды к полотну диорамы «Ледовое побоище». Сердцем цикла является полотно «Пётр I перевозит мощи святого князя Александра Невского в Санкт-Петербург». А в музее «Исаакиевский собор» открылась выставка «Под покровом святого Александра Невского». Впервые в одной экспозиции представлены два уникальных произведения лицевого шитья XVII века: подвесная пелена из собрания Государственного Владимиро-Суздальского историко-архитектурного и художественного музея-заповедника и покров, хранящийся в Сергиево-Посадском государственном историко-художественном музее-заповеднике...
|
Пристрелка под прикрытием... |
Решение об ударах по России ракетами ATACMS, скорее всего, уже принято, сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его мнению, «это можно предположить с большой долей вероятности». Так он прокомментировал звучащие в западных СМИ надежды, что после недавнего визита госсекретаря США Блинкена в Киев Белый дом разрешит Украине удары по российской территории дальнобойными ракетами, которые под видом помощи и поставляет ВСУ. Песков также сказал, что ответ России будет соответствующим.
Заявления официального представителя Кремля последовали после массированного налета украинских БПЛА на девять регионов России в ночь с 9-го на 10-е сентября. По данным МО РФ, дежурными средствами были уничтожены и перехвачены 144 украинских БПЛА самолетного типа. В ведомстве уточнили, что 72 дрона были ликвидированы над территориями Брянской области, 20 — Московской, 14 — Курской, 13 — Тульской, восемь — Белгородской, 7 — Калужской, 5 — Воронежской, четыре – Липецкой и один над территорией Орловской области.
За атакой киевского режима на подмосковное Раменское стоят Соединенные Штаты, Великобритания «и все это натовское сообщество», заявила на брифинге официальный представитель МИДа РФ Мария Захарова. Днем 11 сентября Швеция и Финляндия также могли принимать участие в атаке украинских беспилотников на Мурманскую область, по информации Telegram-канала Mash. Всего, написала Baza, вражеских беспилотников было три. Они были сбиты, сообщил губернатор Андрей Чибис. Предполагается, что объектом атаки мог быть аэродром «Оленья», где якобы дислоцированы российские дальние бомбардировщики Ту-22М3.
Baza уточнила: три неизвестных беспилотника были обнаружены в районе Североморска, где расположена главная военно-морская база Северного флота РФ. Один из них, по информации канала, летел со стороны Норвегии. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя сообщения о прилете дрона со стороны Норвегии, заявил, что подобной информацией могут обладать только военные и спецслужбы.
Заметим, впервые украинский дрон долетел до Мурманской области в конце лета — 21 августа российские силы ПВО сбили беспилотник самолетного типа в районе заполярного поселка Высокий. Как писал Telegram-канал Mash, тогда целью БПЛА также мог быть аэродром «Оленья».
Сейчас, согласно предварительной информации, два крылатых дрона типа А-22 «Летучая лисица» были запущены с финского аэропорта Ivalo. Перед атакой на границе с РФ наблюдалась активность двух шведских самолетов-разведчиков — S102B и Gulfstream Aerospace TP 102C (G-IV-SP). Отмечается, что первый из них регулярно летает у Калининградской области, а второй в августе 2023 г. проводил разведку в Финляндии у российской границы.
Передвижения самолетов альянса фиксировались также в других частях Европы, включая Норвегию и Великобританию. Французский E3TF ВВС патрулировал воздушное пространство над Великобританией, а беспилотник Global Hawk RQ-4B проводил разведывательные полеты, находясь над Нидерландами. Данные сервиса Flightradar показали, что НАТО оказало поддержку ВСУ в атаке на Россию. Сейчас западные союзники Киева направили свое внимание на Черноморский регион — американский самолёт Boeing Sentry E3TF был замечен между Кипром и Грецией, что вызывает опасения о возможных новых угрозах в регионе.
Интересно, что в атаке на российскую столицу, по информации источников телеграм-канала «Герань Цветущая», участвовали шпионы НАТО. На следующий день поле налета, Mash сообщил: в Москве задержали гражданина Узбекистана, подозреваемого в подготовке ударов БПЛА.
Накануне министр цифровой трансформации Украины Федоров заявил, что на вооружении ВСУ состоят ударные беспилотники, способные преодолевать расстояние свыше тысячи километров. С начала этого года украинские националисты совершили несколько атак с использованием БПЛА по нефтеперерабатывающим предприятиям на территории РФ, которую Киев и Запад признают российской. В частности, были атакованы Нижегородский, Рязанский, Куйбышевский и Сызранский НПЗ. Американский телеканал CNN со ссылкой на источник сообщал, что украинские военные используют БПЛА с большой дальностью действия, в некоторые из них интегрирована «базовая форма искусственного интеллекта». Это позволяет дронам более точно ориентироваться в пространстве и избегать радиоэлектронных помех. Беспилотники следуют заранее разработанному плану полета, чтобы поражать цели с точностью до нескольких метров.
Известный военный эксперт, публицист Владислав Шурыгин так прокомментировал ночной массированный налет украинских дронов на Россию: перед атакой «разведка НАТО, их самолеты ДРЛО выясняют, где и в каком режиме находятся наши системы ПВО…После этого полетные задания быстро загружаются в бортовые компьютеры БПЛА». По словам эксперта, «мы наблюдали так называемую звездную атаку — это когда одна и та же цель атакуется с разных сторон. Надо отдать должное, над Брянском, например, ПВО отработала отлично, большую часть целей она сбила. А вот добивать отдельные прорвавшиеся дроны пришлось уже в ближнем Подмосковье». При этом эксперт подчеркнул, что российская ПВО нуждается в серьезной модернизации. Думается, именно по этой причине вражеские дроны имеют возможность сотнями проникать далеко вглубь России.
Владислав Шурыгин отметил особо, что украинские атаки будут только возрастать. «Они каждые десять суток устраивают такой налет. Десять дней — это и есть темп производства этих дронов», — заметил аналитик. Он отверг мнение о том, что украинский ВПК не способен выпускать беспилотники, а те дроны, которые участвуют в атаках на Россию, якобы поставлены Киеву Западом. Агентство Reuters, в частности, пишет о том, что на Украине «быстро растет» индустрия беспилотных летательных аппаратов, и Киев наращивает атаки на энергетическую, военную и транспортную инфраструктуру РФ.
Многие эксперты, кстати, полагают, что налеты дронов ВСУ могут быть частью подготовки к использованию дальнобойных ракет вместе с роем дронов.
Так, военный летчик Владимир Попов в интервью «МК» сказал: «Массированные налеты могут быть тренировкой перед ударом дальнобойными ракетами. Вашингтон уже дал молчаливое согласие Киеву на атаки дальнобойными ракетами. Основная масса беспилотников направлена на гражданские объекты, чтобы нанести морально-психологический ущерб».
По словам генерала, согласно статистике беспилотных атак, «на военные объекты приходится не более 10-15% ударов, около 45% — на транспортную инфраструктуру, промышленные объекты, а остальное — по гражданскому населению». Таким образом, первая задача таких атак — вывести из строя чувствительную инфраструктуру, включая нефтеперерабатывающие предприятия, резервуары хранения топлива. Вторая — поражение стратегических целей (военные аэродромы, склады). Третья — посеять панику среди населения.
Попов добавил, что ВСУ располагают в данный момент порядка 1000 дронов «Лютый», а за один раз наверняка планировали запустить сразу 200. Он также отметил, что рой дронов может отвлекать внимание средств контроля воздушного пространства, что чревато задержкой во времени при принятии решения. В этом случае ПВО может пропустить объекты, прикрывающиеся роем БПЛА, и это создает риск серьезного удара. «Беспилотники идут нагло, — сказал генерал, — прямо по курсу, их начинают бить, а тем временем, ниже их, прикрываясь складками местности, могут появиться серьезные дальнобойные крылатые ракеты с малой радиолокационной заметностью. Конечно, они могут нанести серьезный удар. К этому надо тоже готовиться…»
Заметим, это не первый массированный удар украинских БПЛА по России. Например, 1 сентября в налете участвовали 158 дронов ВСУ. Первая массированная атака беспилотников на регионы России произошла под конец 2023 г. почти одновременно с варварским обстрелом Белгорода, когда противник накрыл центр города из РСЗО «Ольха». Погибли 25 чел., свыше 100 получили ранения. В ту же ночь, на 30 декабря, были запущены 32 БПЛА по Брянской, Орловской, Курской и Московской областям. Спустя неделю, 5 января уже 2024 г., произошел налет 36 украинских дронов на Крым, еще один был сбит над Краснодарским краем.
Сегодня приходится констатировать, что массированные атаки украинских БПЛА на Россию стали регулярными. Практически один- два раза в месяц, начиная с марта, наша ПВО сбивает десятки и сотни вражеских дронов в разных регионах страны, преимущественно приграничных. Но сбивали и в небе Ленинградской, Волгоградской областей, над Казанью, акваторией Азовского моря…
Очевидно, что сейчас фронт у нас проходит сразу за окнами, и чувствовать себя в безопасности нельзя на территории вплоть до Уральских гор. Да что там Урал?! Атака в прошлом году украинских дронов на Кремль реально стала информационной бомбой. Но ущерб от украинских ударов не столько медийный, сколько реальный — подорванные цистерны с горючим, поврежденные самолеты стратегической авиации, разрушенные объекты инфраструктуры.
«ВСУ применяют тактику москитного роя, когда одновременно запускают большое количество дронов в надежде, что хотя бы один прорвется к цели. Они летят на предельно малой высоте, до 50 метров, идут с огибанием рельефа, где могут, опускаются до 5 метров, где препятствия — чуть выше», — рассказал Герой России, генерал-майор авиации Сергей Липовой. Он также добавил, что основная часть вражеских беспилотников уничтожается российскими средствами ПВО. Кроме того, генерал считает, что дроны, атаковавшие столичный регион, были запущены с украинской территории. Липовой уверен, что Украина перешла к тактике террора, запугивая и уничтожая мирное население. Вооруженным силам России необходимо уничтожить места складирования БПЛА украинской армии, чтобы пресечь налеты беспилотников, заявил он в беседе с NEWS.ru.
Кроме этого, по его словам, нужно выявлять логистические пути доставки и не давать ВСУ подвозить новые дроны, которые непрерывно поступают на Украину с Запада. По мнению политолога Сергея Маркова, ВСУ будут продолжать подобные атаки на территорию России, и остановить это можно лишь нарушением производства БПЛА на Украине. А кто нам мешает это делать?
«Ошеломляющий удар Storm Shadow по Сочи с резиденцией, Москве, штабам, флоту, аэродромам, развязкам и городам с предприятиями ВПК. ... Сейчас ВСУ копят F-16 и ракеты, чтобы „заштормить Москву и поразить россиян“, — причем гибель мирных официально называется приемлемой и полезной для деморализации, протестов, паники и т. д. Ранее Нидерланды разрешили Киеву бить с помощью их F-16 по „старой“ России, а Британия — использовать для этого Storm Shadow», — сообщает Telegram-канал «Мэйдэй. Хроника».
По данным Telegram-канала INSIDER-T, ночная атака ВСУ на Подмосковье и близлежащие российские регионы указывает, что «Украина своей целью теперь ставит террор мирных граждан». Ранее канал утверждал, что НАТО разработало план ударов по РФ силами Украины и считает его высшей точкой эскалации в рамках текущего украинского конфликта. «По этапам это будет происходить так: массовое прощупывание систем ПВО РФ; удары „по нарастающей“ — сначала ближе к границе, затем вглубь; Россия либо „стерпит“, либо ответит НАТО началом вооруженного конфликта», — пишут авторы. Ряд СМИ и Telegram-каналов со ссылкой на AMVET сообщили, что Украина, США, Великобритания и Франция готовят удар по российской территории.
Ранее член Совета Федерации Владимир Джабаров заявил, что Россия будет отвечать на атаки ВСУ «все жестче и жестче». По его словам, целью украинских военных всегда являются мирные люди. Он не исключил, что ответный удар на массовую ночную атаку Вооруженные силы РФ нанесут «в самое ближайшее время».
В соцсетях Украины увидели в недавнем налете недобрый знак, так как Москва, по мнению местных юзеров, ни за что не оставит без ответа такое нападение БПЛА ВСУ.
Как отмечал в статье командующий войсками противовоздушной и противоракетной обороны — заместитель главкома Воздушно-космическими силами генерал-лейтенант Андрей Семенов (размещена на ресурсах Минобороны РФ), всего в ходе СВО войсками ПВО уничтожено более 42 тыс. воздушных целей, в том числе более 550 самолетов, более 180 вертолетов и более 27 тыс. беспилотников. В числе наиболее опасных средств нападения ВСУ и НАТО генерал назвал американские оперативно-тактические ракеты ATACMS. Кроме того, ВСУ используют английские и французские крылатые ракеты воздушного базирования типа «Storm Shadow» и «SCALP-EG».
И самое важное: генерал Семенов отметил, что недавно на территории Российской Федерации, в том числе в зоне СВО, развернута единая система противовоздушной обороны. Она создана для противодействия всему спектру средств воздушного нападения противника и обеспечивает решение задач по прикрытию важных гражданских и военных объектов. Основу российской системы ПВО составляют комплексы С-400, С-350, «Панцирь-С» и войсковой ПВО С-300В4, «Бук-М3(М2)», «Тор-М2». И многие крупные города, похоже, прикрыты с воздуха надежным «куполом». Тем не менее с повестки дня пока не снят самый больной вопрос: почему до сих беспилотники ВСУ, как кажется, безнаказанно летают над нашей землей, проникая на расстояния и в тысячу км? А что будет, если в одной стае с «Лютыми» и пр. хищными «птицами» да под их прикрытием двинут, скажем, на Москву и Сочи дальнобойные ракеты стран НАТО?..
|