
События в Нигере — 25-миллионном государстве в Западной Африке, неделю назад взорвавшем мировое информационное пространство новостями о произошедшем в стране военном перевороте и свержении президента Мохамеда Базума, стремительно превращаются в кризис безопасности в одном из стратегических регионов Чёрного континента...
История постколониальной Африки знает десятки переворотов, когда армейское руководство в самых неблагополучных странах в критических ситуациях брало на себя функции кризисного управления государством.
Именно это и происходит сегодня в Нигере.
Возглавивший «Национальный совет спасения родины» 26 июля командующий президентской гвардией генерал Абдурахман Тчиани в эти дни активно встречается с религиозными и общественными лидерами, представителями деловых кругов Нигера, а также проводит назначения новых глав регионов, к руководству которых пришли бригадные генералы.
Принципиально важно отметить, что при всём нарастающем внутреннем драматизме и интернационализации кризиса в Нигере, который становится мировой историей, пока военный переворот происходит бескровно. В стране не прозвучало ни одного выстрела, а с головы отстранённого от власти президента Мохамеда Базума не упал ни один волос. Он находится не в тюрьме, а в своей резиденции, чувствует себя хорошо и имеет возможность поддерживать связь с внешним миром.
Однако кровь — и большая кровь — в Нигере и не только в нём может пролиться. Подтверждением этого служит спешная эвакуация из страны граждан Франции и Италии, примеру которых готовы последовать другие европейские государства.
Учитывая, что военный сценарий попытки возвращения к власти непопулярного в стране прозападного президента Базума окончательно не снят с повестки, угроза начала гражданской войны и перерастания внутреннего конфликта в конфликт между соседними африканскими государствами остаётся реальной.
Собравшиеся на экстренную встречу в соседней Нигерии 15 государств региона, входящие в Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС), уже объявили о введении жёстких санкций против Нигера и выдвинули новым властям ультиматум: в недельный срок восстановить власть свергнутого президента Базума. При этом они не исключили применения «любых мер». Все догадываются, что под «любыми мерами» понимается военная интервенция ЭКОВАС в Нигер.
Однако насколько реален такой сценарий? Реализовать его будет весьма непросто, при этом вместо одного кризиса в Нигере может возникнуть сразу несколько кризисов и конфликтов, когда одна часть Африки начнёт воевать с другой её частью.
Из 15 членов ЭКОВАС четыре (Мали, Буркина-Фасо, Гвинея, а теперь и Нигер) сами находятся под санкциями. Более того, власти соседних с Нигером Мали и Буркина-Фасо выступили с совместным заявлением, выразив поддержку новому руководству страны. Они предостерегли от любого иностранного вмешательства, предупредив, что, если бы оно всё же произошло, это «было бы равносильно объявлению войны против Мали и Буркина-Фасо».
В случае военной интервенции в Нигере обе страны — Мали и Буркина-Фасо — грозят выйти из ЭКОВАС, что может стать началом распада организации.
В совместном заявлении они также заявили о недопустимости «незаконных и бесчеловечных санкций против народа и властей Нигера» и выразили «братскую солидарность с народом Нигера, который решил проявить ответственность и взять свою судьбу в собственные руки».
Если же говорить о том, кто в ЭКОВАС обладает реальными возможностями проведения полномасштабной военной интервенции в Нигере, то это одна-единственная страна — имеющая 200-тысячную армию Нигерия. Но и с самой Нигерией всё далеко не так просто. Страна погружена в многочисленные собственные проблемы, одна из которых — многолетняя война с радикальными исламистами, фактически гражданская война.
Идём дальше. Площадь Нигера в пять раз больше площади соседней Нигерии. К тому же на территории Нигера в настоящее время находятся 300 тыс. нигерийских беженцев.
И наконец ещё один немаловажный фактор.
У власти в Нигерии находится президент Бола Тинубу, который возглавил страну совсем недавно — в мае этого года, однако уже успел настроить против себя значительную часть общества проведением непопулярных реформ, вызвавших резкий рост цен.
К тому же он рассорился с местными силовиками, не далее как в июне проведя смену руководства силовых структур.
Непопулярный в своей собственной стране Бола Тинубу не может не отдавать себе отчёт в том, что последующие события в Нигере могут стать триггером будущих потрясений в Нигерии.
Став председателем ЭКОВАС всего за две недели до переворота в Нигере, президент Тинубу заявил, что Западная Африка, где с 2020 года произошло сразу несколько военных переворотов, больше ни одного переворота не потерпит.
Но события в Нигере бросили ему новый вызов: действовать вроде как надо, все смотрят на Нигерию, но действия чреваты такими рисками и такими потрясениями, по сравнению с которыми история сидящего под домашним арестом в своей резиденции Мохамеда Базума покажется цветочками.
Тем более что ситуацией могут воспользоваться действующие на Африканском континенте, и в частности в Западной Африке, джихадисты. Для них события в Нигере, чреватые внутриафриканским конфликтом, могут стать королевским подарком — сигналом о подходящем моменте для активизации своих действий на всём континенте.
Можно ли допустить, что на проведение силовой акции по возвращению удобного ей президента Базума решится бывшая метрополия Франция, для которой события в Нигере стали сильнейшим ударом по её имиджу и позициям на Африканском континенте? В своих заявлениях в связи с событиями в Нигере французские власти такую возможность отрицают.
Тем не менее никогда не говори «никогда».
Ситуация остаётся непредсказуемой, и повод для силовой операции может возникнуть в любую минуту. Этим поводом может стать инцидент с французскими гражданами в Нигере, требующий от Парижа предпринять действия по их защите. К тому же после распада колониальной системы и возникновения молодых независимых государств бывшая метрополия Франция имеет богатый опыт военных интервенций в Африке.
Такой же опыт интервенций в Африке имеют и США, которые требуют возвращения к власти президента Базума, но бросать вызов новым военным властям Нигера не решаются.
Конечно, и для Парижа, и для Вашингтона, и для Запада в целом внезапная потеря Нигера, которая выглядит всё более реальной, создаст ещё одну боль и ещё одну серьёзную геополитическую проблему в силу сразу нескольких причин.
Во-первых, после переворотов в Мали и Буркина-Фасо и вывода оттуда французских войск именно Нигер стал страной, в которой был размещён крупнейший французский контингент в регионе, в состав которого входит 1,5 тыс. военнослужащих.
Останутся ли теперь в Нигере французские военнослужащие или уйдут, как до этого они ушли из Мали и Буркина-Фасо, — неизвестно, это будет зависеть от многих факторов.
Что касается США, то они создали в Нигере две свои военные базы, где размещены более 1 тыс. американских военнослужащих и находятся беспилотники, способные долетать аж до Северной Африки. В Нигере также находятся и военные подразделения Германии и Италии.
Второй фактор, о котором немало говорят после военного переворота в Нигере, — находящиеся на территории этой страны стратегические месторождения урана, которые традиционно использовала Франция на своих АЭС. По мнению ряда экспертов, произошедшая смена власти в Нигере может создать для французских атомщиков новые проблемы, в частности привести к росту цен на ядерное топливо для французских АЭС.
Если же говорить о ситуации в целом, то события в Нигере стали ещё одним звонком для неоколониальной политики Запада на континенте. Её смысл всегда состоял в том, чтобы держать в своей орбите неэффективных управленцев, не заморачивающихся по поводу отстаивания национального суверенитета, но готовых сохранять полную лояльность своим внешним спонсорам.
И вот сегодня эта система рушится у нас на глазах.
«Это катастрофа. Если четвёртый переворот подтвердится, то вся демократия в Западной Африке окажется в опасности, потому что тогда за четвёртым переворотом может последовать пятый, а за пятым — шестой», — сокрушается премьер-министр Нигера Ухумуду Махамаду, комментирующий события в своей стране, находясь во Франции. В самом деле, начиная с 2020 года уже произошли перевороты в Гвинее, Мали и Буркина-Фасо.
Вполне вероятно, что премьер Махамаду прав: Нигер — это не конец истории. Кто следующий?
Сергей Строкань