Украинская "дипломатия" сегодня - это непрерывная провокация с дикими криками... |
Скандал с мордобоем на открытии в Турции саммита Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества подвёл черту под довольно длительным периодом российской дипломатии, когда она осуществлялась в соответствии с правилами и нормами, принятыми в цивилизованном обществе. Отныне она должна будет волей-неволей вернуться к практике, более характерной для времён Петра I и его преемников, когда для русского дипломата шпага, кинжал, яд и вовремя оказавшийся под рукой заряженный пистолет временами были куда полезнее умения вести светскую беседу, хорошо одеваться и знания правил этикета. Отныне делегации, представляющие Россию на каких угодно международных мероприятиях, где возможно присутствие Украины, должны в первую очередь уметь драться, причём всерьёз - и не до первой крови, а насмерть.
Украинская "дипломатия" сегодня на каком угодно уровне, вне зависимости от страны и мероприятия, где представлен Киев - это непрерывная провокация с дикими криками, скандалами самого дурного, базарного толка, разворачиванием флагов и, в качестве кульминации, атакой на российских дипломатов и каких угодно других представителей нашего государства. Местные организаторы, как нам ярко демонстрируют события в Турции, остановить этот беспредел не могут, призвать хулиганов с Украины к ответу или удалить их из зала не могут или не хотят и демонстрируют беспомощность, которая ставит вопрос ребром: защита российских представителей от провокаций и насилия оказывается целиком и полностью предметом их собственных забот. Точь в точь как у Ильфа и Петрова: "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Был такой лозунг в клубе "Картонажник", в городе Васюки.
Если кто-то из читателей думает, что автор шутит, так пускай он перестанет так думать. Де-факто российские парламентские делегации на международных мероприятиях надо формировать из борцов и боксёров уровня не ниже мастера спорта международного класса. Лучше, конечно, из людей класса Валуева или Карелина, да их у нас не так много. До крайности полезно также присутствие в делегациях на международных переговорах представителей спецназа "Ахмат" в полевой форме или пригожинских "вагнеровцев". Что-то подсказывает, что в этом случае активность украинской делегации значительно снизилась бы и, не исключено, турецкий ведущий сессии ПАЧЭС смог бы провести заседание, которое в итоге текущей ситуации оказалось сорваным. Автор не настаивает на своём "ноу хау", но очень рекомендует задуматься о нём всерьёз. Если, конечно, начальство интересует имидж страны, а не роль вечной жертвы бандеровского хулиганья...
|
Такое уж население в нашей стране... |
Нас тут Украина троллит непрерывно, ужастики всякие рассказывает на тему того, как они, потомки великих укров, нации номер один на планете, самой древней, самой храброй, самой умной и сообразительной (вариант - креативной), нас, москалей клятых, гнобить будут, как только у них руки до нас дойдут и время будет. Послушаешь их, может и вправду будут? Огонь открыли, колесо и первый алфавит изобрели, всех на своём историческом пути победили, от персов и римлян до гуннов и турок, Чёрное море выкопали, Карпаты насыпали, да и вообще не было, нет и не будет на нашей планете такой страны и такого народа, как наши соседи-бандеровцы. Так что бояться нам их надо и всячески трепетать. Ибо Украина - це Европа, а мы все - нечисть языческая и тьма с Востока.
Понятно, что хана нам ещё не настала, но непременно настанет, поскольку Америка за них, Великобритания за них, Польша за них и много кто ещё за них, а кто не за них, как тот-же Орбан, того Соединённые Штаты и Евросоюз прогнут и санкциями задавят. А ежели кто тех санкций не забоится, его всем Североатлантическим Альянсом причморят и зашлифуют, да не одним, а с союзниками. В общем, понятно. И, особенно после недавней атаки БПЛА на Кремль, а также попытки подрыва Крымского моста, атак на российскую территорию и её обстрелов, а также терактов, в том числе в Москве и Питере, до того стимулирует к переговорам с Киевом, что аж не терпится их начать поскорее. Главное же их начать?! Вот нам уже и Китай это сделать всячески рекомендует, и много кто ещё...
Понятно, что внутри страны полно идиотов, на которых это производит впечатление и они готовы Киеву, Брюсселю, Лондону и Вашингтону сдаться хоть сейчас - главное, чтобы после обещанного нашей внесистемной оппозицией грабежа и люстрации им бы дышать позволили. Ну, понятно, что в качестве унтерменшей, не без этого, и чтобы на мову перешли, а язык свой клятый москальский забыли бы как страшный сон и не смели ему детей учить, но это для пожизненно испуганной отечественной "партии мира" - сущие мелочи. Они и сами не против, и, ежели что, с охотой выдадут назначенным им свыше гауляйтерам смутьянов, которые втихую будут Пушкина, Лермонтова и Толстого с Достоевским дома читать. Одна для Киева беда - не они в стране банкуют. Такая жалость!
Что до тех, кто в России составляет большинство населения, они скорее повесят пожизненно испуганную "пятую", "шестую" (состоящую из представителей правящих кругов) и какую угодно другую колонну на фонарях вдоль московского Садового кольца, не исключено, на их собственных кишках, чем сдадутся - неважно, кому. Хоть киевской нацистской наркомафии, хоть их американским и европейским кураторам. Такое уж население в стране: недоговороспособное, непугливое и азартное, охочее до доброй драки куда больше, чем до дурного мира. Не повезло киевским с противником. Зря они за звёздно-полосатых впряглись - огребут теперь по-полной, да уже и огребают. И это пока цветочки. Ягодки ни на них, ни на Вашингтон ещё не сыплются - а ведь, похоже, что уже пора...
|
Соросовская подстилка Пашинян высрался на Сталина, что мол тот непонятно где был в начале войны... |
«Оглядываясь назад, мы все сталкиваемся с мыслью, что Сталин был в наиболее психологически подготовленном состоянии. Когда искали Сталина, нашли его в резиденции, лежащим лицом вниз на полу. Сначала думали, что он заболел, умер, лежит без движения. Но Сталин был жив и здоров. Известие о начале войны морально погубило его, потому что он ранее подписал договор и весь его расчет был на то, что войны с Германией не будет. По свидетельствам, он три дня лежал лицом вниз, пока его не убедили, что ты в таком положении, а в каком положении мы? Вставай, нужно что-то делать» (с) Пашинян
Это старая, еще хрущевская байка
Причем давно разоблаченная, так как давно рассекречены журналы посещений Сталина в Кремле и прекрасно известно, что делал Сталин в первые дни войны и с кем работал, перестраивая страну на военные рельсы в условиях нападения нацистской Германии.
График работы Сталина в Кремле первую неделю войны.
21 июня – приняты 13 человек, с 18.27 до 23.00.
22 июня – приняты 29 человек с 05.45 до 16.40.
23 июня – приняты 8 человек с 03.20 до 06.25 и 9 человек с 18.45 до 01.25 24 июня.
24 июня – приняты 20 человек с 16.20 до 21.30.
25 июня – приняты 11 человек с 01.00 до 5.50 и 18 человек с 19.40 до 01.00 26 июня.
26 июня – приняты 28 человек с 12.10 до 23.20.
27 июня – приняты 30 человек с 16.30 до 02.40
28 июня – принят 21 человек с 19.35 до 00.50
При желании, не трудно найти (https://istmat.org/node/2116) (по ссылке точное время посещений Сталина с января по конец июня 1941 года), кто именно был на приеме у Сталина в каждый из этих дней. Вопрос этот давно разобран и закрыт историками, как и многие другие фейки о Великой Отечественной Войне.
Само собой, высер соросовской подстилки про Сталина состоялся аккурат перед Днем Победы, которая была достигнута под руководством Сталина. Топорно работает...
|
И снова Кеннеди? |
В очередных президентских выборах в США примет участие представитель Демократической партии Роберт Кеннеди – один из 11-ти детей погибшего сенатора и внучатый племянник главы Белого дома, ставшего жертвой покушения. Роберт Кеннеди-нынешний известен как адвокат, телеведущий, экологический активист, противник вакцинации. Теперь он хочет проявить себя в новом качестве.
Конечно, Кеннеди будет трудно соперничать с политическими тяжеловесами – бывшим президентом США Дональдом Трампом и нынешним главой Белого дома Джо Байденом. Среди кандидатов выделяются губернатор Флориды Рон Десантис и бывший глава Южной Каролины Никки Хейли. «Темной лошадкой» выглядит предприниматель индийского происхождения Вивек Рамасвами. Но возможно, его вдохновляет пример Риши Сунака, ставшего главой кабинета министров Великобритании. Почему бы Рамасвами не повторить его путь к вершине власти в США?
Ну, а Кеннеди, чего хочет он? Попробуем предположить.
Как известно, отец претендента, 42-летний член Демократической партии был лидером президентской кампании 1968 года. Но пули, прогремевшие в отеле «Амбассадор» в пригороде Лос-Анджелеса, оборвали его блестящую политическую карьеру и счастливую жизнь.
Красиво, если бы спустя 55 лет после гибели Роберта Кеннеди-отца президентом США стал бы Роберт Кеннеди-сын. Это был бы реванш, взятый у жестокой судьбы.
Между прочим, Кеннеди-сын не верит, что его отца убил палестинский иммигрант Серхан Серхан. По его мнению, высказанному несколько лет назад, роковые выстрелы произвел другой человек – охранник отеля «Амбассадор» Тейн Сезар. Серхан лишь отвлекал от истинного киллера. В этом Кеннеди-сын убедился после долгого разговора с палестинцем, который отбывает пожизненное заключение.
Он считает, что 79-летний Серхан должен быть выпущен на свободу, и необходимо провести новое расследования покушения. Но вряд ли кто-то станет ворошить это темное и зловещее дело. К тому же очень давнее…
За 55 лет Серхан 15 раз подавал прошение об условно-досрочном освобождении и постоянно получал отказ. Однако шестнадцатая попытка оказалась удачной, и ходатайство было удовлетворено. Но последнее слово оставалось за губернатором Калифорния Гэвином Ньюсомом, который закрыл Серхану путь на свободу.
Кеннеди-сын также не раз высказывался относительно покушения на своего дядю, 35-го президента США. Он убежден, что Ли Харви Освальд, объявленный его убийцей, таковым не является. Такого же мнения придерживался его отец. Он был «полностью убежден», что к убийству брата причастны другие люди. И считал, что доклад комиссии Эрла Уоррена, тогдашнего председателя Верховного суда, был «низкопробным куском подтасовок».
В свое время брат Джона говорил, что когда придет в Белый дом, непременно доберется до правды. Это наверняка обеспокоило тех, кого Роберт имел в виду. Смерть шла за ним по пятам и, в конце концов, настигла…
Напомню, что комиссия Уоррена была создана президентом США Линдоном Джонсоном для расследования убийства Джона Кеннеди. Ее выводы не раз подвергались резкой критике, и было выдвинуто несколько альтернативных, довольно убедительных версий случившегося.
Расследование гибели президента Кеннеди превратилось в цепь ужасных загадок. Сначала ликвидировали потенциального убийцу президента США Освальда. Потом убрали убийцу убийцы. Затем методично отправляли на тот свет всех, кто мог дать хоть какие-то показания. В итоге погибли несколько десятков свидетелей! И по сей день, спустя 60 лет величайшее преступление ХХ века не раскрыто.
Дядя Роберта Кеннеди-сына Эдвард Кеннеди, сенатор от штата Массачусетс, брат Роберта и Джона, выдвигал свою кандидатуру на выборах 1980 года. Поговаривали, что в СССР чуть ли ни готовы были оплатить его избирательную кампанию. Эдвард Кеннеди казался Кремлю тем человеком, с которым можно договариваться. Кстати, он встречался с двумя главами Советского Союза – Леонидом Брежневым и Михаилом Горбачевым.
У Эдварда действительно были неплохие шансы на выборах, но всплыла история, которая его «потопила». В июле 1969 году он возвращался с вечеринки вместе с бывшей секретаршей Роберта Кеннеди Мэри Джо Копечне. Говорили, что той ночью Кеннеди был не совсем трезв… Машина потеряла управление и рухнула с моста. Сенатор выбрался из машины, а его спутница этого сделать не смогла.
На допросе сенатор клялся и божился, что был трезв и утверждал, что несколько раз нырял за своей подругой, пока окончательно не обессилел. Однако следователей насторожило, что он сообщил о происшествии в полицию только на следующий день. Кеннеди был приговорен к двум месяцам тюрьмы, которые позже заменили на условное наказание.
О президентстве Эдварду пришлось забыть. Может, оно и к лучшему. Ведь и фигура третьего Кеннеди могла попасть в перекрестье прицела. Над семейством вообще висел злой рок – многие его представители уходили из жизни неожиданно, в расцвете сил…
Вернемся в сегодняшний день, к личности участника президентских выборов Роберта Кеннеди. Как уже было сказано, 69-летний политик известен своими неординарными взглядами. В частности, он проявил себя как противник любых прививок – они якобы вызывают аутизм. В штыки встретил Кеннеди и вакцинацию от COVID-19, отказался от нее и призвал американцев последовать его примеру. Это – лишь одна сторона его деятельности. Другие лежат в области политики.
Кеннеди, в частности, осуждает правительство США за помощь Украине и критикует издания, которые «подкармливает» Белый дом. Он утверждал, что руководство Америки занимается «геополитическими фантазиями» в «незалежной» с 2014 года.
Однако цели Вашингтона Кеннеди считает неясными: «Если мы там для того, чтобы истощить русских или для смены режима в Москве, то не означает ли это, что Украина просто пешка в геополитической битве между двумя великими сверхдержавами и что наша стратегия заключается в том, чтобы пустить украинскую молодежь на скотобойню смерти с целью истощить Россию? Если это правда, мы должны знать об этом. Если неправда, скажите, что мы там делаем».
Впрочем, не следует думать, что политик симпатизирует России. К тому же Кеннеди с гордостью говорил о том, что его сын Коннор воевал как наемник на Украине. Правда, эта эпопея длилась недолго. Да и не все верят, что парень там побывал.
Самое любопытное в том, что своей критикой американской администрации Роберт нарушает давние семейные устои. Дело в том, что между кланами Байдена и Кеннеди существуют устойчивые связи – они не раз оказывали друг другу какие-то услуги. По сути, это политический бизнес.
Роберт же своей критикой действий американской администрации его нарушает. К тому же на выборах он выступает как соперник Байдена. Возможно, Кеннеди ждал, что члены семейства его поддержат. Однако – ошибся. Родственники заявили, что будут на стороне Байдена.
Впрочем, не исключено, что участник предвыборной гонки умышленно провоцировал своих ближних. Ведь он привык выступать против мнения большинства, любит эпатировать публику. И – приобрел репутацию «оригинального» политика. Но это слишком слабый аргумент, чтобы стать хозяином Белого дома.
А, может быть, в «колоде» Кеннеди есть действительно какие-то веские козыри?
Попробуем их представить.
Конечно, определенную роль могла бы сыграть знаменитая фамилия. Многие в Америке помнят погибших братьев. Между прочим, президент Кеннеди после Карибского кризиса, едва не превратившегося в Третью мировую войну, говорил о необходимости улучшения отношений с СССР. И, возможно, готовил для этого почву.
Роберт Кеннеди мог бы вспомнить о том, что его отец готовил, в случае прихода к власти, «перестройку» в Америке. Он не только хотел остановить войну во Вьетнаме, но и собирался изменить устройство страны – сделать ее терпимее, милосерднее.
Покойный Роберт Кеннеди вопрошал: «Что нужно гражданам Соединенных Штатов?». И сам же отвечал на этот вопрос: «Не разделение, не ненависть, не насилие и беззаконие, а любовь и мудрость, сочувствие друг к другу и чувство справедливости к тем, кто все еще испытывает страдания, будь то белые или чернокожие».
Впрочем, концепция покойного Кеннеди была не выработана до конца – это была смесь сомнительных и вполне здравых идей. И шанс у Роберта Кеннеди-сына – привести их в систему, сделать привлекательными для американского общества...
|
Из Кипра – в русские офшоры... |
Решение Минфина, разрешившего экспортерам оставлять значительную долю своей валютной выручки за рубежом в иностранных банках в самый разгар санкционного давления на Россию, вызвало немало вопросов.
Наши валютные резервы замораживают, предпринимателей притесняют и разоряют, а то и просто гонят из Европы, а мы позволяем свободно вывозить деньги, которых и так не хватает на грандиозные национальные мегапроекты и планы? К тому же выпущенные на волю, они в любой момент могут застрять не только в европейских, но и восточных банках.
Крупнейший банк Объединенных Арабских Эмиратов Emirates NBD (ENBD), уже предупредил россиян, что активы и выплаты по ценным бумагам нерезидентов ЕС, Европейской экономической зоны или Швейцарии выведут с личных счетов и заморозят. И хотя бумеранг вторичных санкций грозит ударить по тем, кто их вводит и неукоснительно соблюдает, ослушаться своих вашингтонских хозяев не решаются даже те, кто, казалось, до недавнего времени проявлял лояльность и даже благосклонность к России.
На Западе либерализация валютного законодательства только приветствуется. Хотя, конечно, и наших противников немало удивило, что вместо жёсткого ответа на притеснения российского бизнеса в России не просто отменили обязательную продажу валютной выручки экспортёров, но и разрешили оставлять часть доходов на зарубежных счетах, которые в любой момент могут заблокировать.
В докладе организации Institute of International Finance (Институт международных финансов) говорится, что в результате отмены обязательной репатриации профицит в торговле составил за первые три квартала 2022 года 242 млрд долларов, из которых за рубежом осталось 87 млрд. При этом IIF делает оговорку, что значительная часть российских денег, которая поступила на счета банков недружественных нам стран, возможно, была переведена в безопасные юрисдикции, но в Россию так и не вернулась.
В то же время IIF считает, что разрешение оставлять доллары и евро за границей позволило несколько облегчить работу экспортерам. Ведь из-за введённых рестрикций им стало сложнее оперативно проводить финансовые операции, перекидывать деньги из одной юрисдикции в другую, то есть быстро репатриировать валютную выручку. Банки начали массово отказывать российским компаниям в обслуживании, опасаясь проблем.
Разрешение вывозить из страны по миллиону долларов в месяц Минфин объяснял необходимостью убрать долларовый навес над нашим рынком, образовавшийся из-за рекордных цен на энергоносители. Доллар сегодня менее востребован, его долю в резервах Центробанка занимает юань.
Чиновники хотят пойти ещё дальше и вообще отменить запрет на вывоз иностранной валюты из России для бизнесменов, капиталы которых уже находятся за рубежом.
Заместитель министра финансов Алексей Моисеев объяснил такую заботу об иностранном собственнике желанием привлечь побольше инвестиций в Россию. Зарубежный бизнес, по его словам, опасается завозить деньги в нашу страну из-за того, что потом может не вывезти их обратно. Но стоит ли ждать от Запада инвестиций в самый разгар санкционной борьбы, когда владельцев фирм, сотрудничающих с Россией, на их родине считают чуть ли не изменниками и предателями?
Первый заместитель министра экономического развития Илья Торосов недавно привёл любопытные цифры: 157 компаний в своё время покинувших Россию уже перерегистрировались в САР (специальных административных районах, территориях с льготным налоговым режимом для инвесторов). С начала этого года в Россию переехали 17 компаний, ещё порядка 20 крупных собственников готовятся к подаче документов на перерегистрацию, две компании обживают остров Октябрьский Калининградской области, более 15 крупных собственников устремились поднимать Приморский край, на остров Русский. И это только начало.
Перекрывая доступ к офшорам крупному бизнесу, Запад заставляет богатых чаще задумываться над тем, как вернуть на Родину оставшиеся капиталы, которые ещё не сгорели в санкционном огне. Подталкивает к этому и новый закон, запрещающий с этого года оказание государственной помощи российским компаниям, если 25% их акций владеют структуры с Кипра, Мальты, Швейцарии, Ирландии, Черногории, Гонконга, Сингапура и других юрисдикций (в списке Минфина находится 57 таких стран и территорий).
Деньги миллиардеров, прожигающих в зарубежных люксовых отелях свои состояния, могли бы пригодиться на Курилах: Госдума недавно приняла закон о создании на островах особой экономической зоны (ОЭЗ). Участников курильских проектов освободят от налога на прибыль, предоставят другие льготы.
Они смогут, например, открывать там любое производство и без таможенного оформления ввозить товары, которые на территории этой зоны получат статус иностранных.
Готовится к принятию и другой законопроект, ориентированный на деньги беглых олигархов. Он разрешает создавать в специальных административных районах в Калининграде и Владивостоке компанию с нуля, а не переводить предприятие из зарубежного офшора. Однако пока свободному переезду капиталов в нашу страну препятствует европейское законодательство. Если, например, собственник захочет покинуть Нидерланды и переехать в страну, не входящую в Евросоюз, то ему придётся заплатить так называемый взнос на выход. Чтобы вернуться в Россию с меньшими затратами, придётся сначала сделать остановку со своими капиталами на Кипре, а уже потом думать о смене юридического адреса. Но и с кипрскими партнёрами сегодня не так просто договориться. Мало того, что сама процедура перерегистрации занимает минимум полтора-два года, теперь и на Кипре отклоняют значительное число заявок на уход из своей юрисдикции. Но самое интересное, что и в России, зазывающей инвесторов, с возращением бизнеса из офшоров возникают проблемы.
В нашем законодательстве не была прописана возможность для предприятий создавать новое юридическое лицо и переписывать на него активы, принадлежащие офшору. На эту проблему обратили внимание только теперь. В Госдуму внесён законопроект, разрешающий создавать в специальных административных районах (САР) в Калининградской области и острове Русский (Приморский край) компанию с нуля, а не переводить предприятие из зарубежного офшора. Учредителем такой компании сможет выступить и зарубежный собственник. Но при одном условии: если он в течение года передаст в САР активы на сумму не менее 800 млн рублей.
Желающим обосноваться в специальных административных районах обещано снижение налогов на прибыль и дивиденды до 5%. Они могут исполнять возникшие ранее обязательства своих компаний за рубежом, перечислять иностранную валюту со вкладов и счетов за пределами России. Но всё это разрешается только компаниям-производителям, а не перекупщикам или подставным фирмам «Рога и копыта». Правда, чтобы получить льготы, придётся вначале совершить акт доброй воли: в течение трёх лет с момента регистрации фирмы вложить не менее 300 млн рублей в транспортную инфраструктуру Калининградской области или Приморского края. Такое «пожертвование» на благие цели с лихвой компенсирует льготное налогообложение.
Первыми из зарубежных офшоров перерегистрировались в отдалённых регионах с льготным налогообложением «Сбермаркет», алюминиевая компания En+ и подконтрольная ей UC Rusal, предприятия, принадлежащие СУЭКу, «Уралхиму», крупнейший оператор контейнерных терминалов Global Ports. Вернулись в родную гавань «Автоваз», «Лента», производитель удобрений «Фосагро» и другие, хорошо известные у нас фирмы, скрывавшие свои прибыли за границей. Минэкономразвития на конец марта 2023 года насчитала более 170 компаний прибывающих в САР. Это только начало.
Вернуться в родную гавань смогут десятки тысяч юридических лиц. В марте этого года принят соответствующий закон, предусматривающий упрощённый порядок перерегистрации в России.
Многие богатеи привыкли укрывать свои капиталы на Кипре, который до поры до времени с удовольствием принимал так называемые российские инвестиции. Кипр считался самой привлекательной офшорной гаванью для состоятельных людей, которые из года в год вывозили туда всё больше денег, заработанных в России. Если в 2018-м году туда было выведено более 1,4 трлн рублей, то за год до начала спецоперации на Украине россияне перекачали на Кипр $46 млрд (около 3,7 трлн. рублей в пересчете на нынешний курс доллара).
Мощный денежный поток из России не остановило повышение налога на дивиденды и проценты (до 15% в год). После подписания с Кипром соглашения о двойном налогобложении Минфин рассчитывал получать дополнительные поступления от сбежавших на остров капиталов от 130-150 млрд рублей в год в российский бюджет, но теперь на «офшорные проценты» не приходится рассчитывать.
Под давлением сильных мира сего кипрские власти решили избавляться от присутствия российских миллионеров и от их денег. Bank of Cyprus начал рассылать гражданам России, ведущим бизнес на Кипре, извещения о закрытии их счетов.
Особенно пострадали от этого российские компании, имеющие российскую юрисдикцию. Их счета в банках Кипра закрывали в первую очередь. А тем, кто имеет вид на жительство, дали примерно два месяца, чтобы успеть забрать свои деньги. Богачам из России теперь не позволят кормить своими миллиардами европейскую экономику в обмен на снисхождение и спокойную барскую жизнь, как бы они ни хаяли свою Родину. В США строго следят за тем, чтобы Европа больше за российский счёт не могла обогащаться, и пресекают всякие лазейки проникновения в неё русских денег.
Зарубежные СМИ пишут, что пришло время покончить с офшоризацией русской экономики раз и навсегда. Чем быстрее Кипр «разграбит» застрявшие там счета русских нуворишей и заставит тех, кто имеет вид на жительство, свернуть там свой бизнес, тем быстрее состоятельные граждане поймут, что улучшать нужно российскую экономику, а не европейскую и уж, тем более, не киприотскую.
Но создание внутренних офшоров в России не понравилось Евросоюзу, и в феврале 2022 года он включил Россию в чёрный список налоговых юрисдикций, уравняв с Багамами, БВО, Коста-Рикой, Панамой и ещё рядом стран, чьи правительства не сотрудничают с ЕС по вопросам налогообложения. А это чревато ограничением соглашений об избежании двойного налогообложения, ужесточением правил обмена налоговой информацией, жёсткими банковскими проверками.
Критикуя российские власти, комиссары Евросоюза не увидели главного: особые экономические зоны в России отличаются от классических заграничных офшоров тем, что их создают не для отмывания денег, а для реальной экономической деятельности бизнеса на благо своей страны. За это инвесторы получают налоговые и другие льготы. Деятельность компаний в особых экономических зонах РФ регулируется Банком России.
Не так давно глава государства во время посещения авиазавода в Улан-Удэ говорил, что мы кратно повысили экономический суверенитет, но почивать на лаврах рано. Угрозы безопасности страны, связанные с офшорами, остаются. Депутат Госдумы Андрей Кузнецов оценил «ёмкость офшорных экономических систем», в которые везут деньги из России, в 60 трлн рублей. В эту сумму, по его мнению, входят не только доллары и евро, но и стоимость активов, ценные бумаги, и всё остальное, что принадлежит «бедным» олигархам.
В то время, как мы снимаем ограничения на вывоз валюты, Китай движется в другом направлении. Там не говорят бизнесу, что он не может вывезти свои деньги, но просят предоставить отчётность за 20 лет о том, как они заработаны. Если не удается доказать, что всё делалось по-честному, то деньги остаются в стране. У нас существуют свои ограничения: иностранным владельцам предприятий из недружественных стран запрещается иметь активы в стратегических отраслях, им отказано в выплате дивидендов, заморозка денег на счетах «С».
Но до сих пор значительная часть крупных и крупнейших российских компаний продолжают управляться через фирмы, зарегистрированные в офшорных юрисдикциях, находящихся под полным контролем англосаксов. По оценкам академика С.Ю. Глазьева, примерно половина всех активов российской экономики находится на балансах офшорных компаний.
Когда крупный российский бизнес, отвечающий за работу стратегических предприятий, за многотысячные трудовые коллективы оказываются в зависимости от правительств, которые проводят недружественную политику в отношении России, это представляет опасность для нашей страны. Об этом впервые публично заявил Владимир Путин в своём обращении к Федеральному Собранию.
Президент послал тогда сигнал сбежавшему из России бизнесу, что его деньги ждут на Родине, поручив правительству и парламенту до 15 апреля утвердить план по ускорению перевода зарубежных активов в российскую юрисдикцию. Как уточнил председатель Комитета Госдумы по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Сергей Гаврилов, речь идёт о максимально быстром и простом переезде компаний с отлагательным условием по принципу: «Сейчас – подписание сделки, дальше – обсуждение деталей».
Правовая архитектура под реализацию поручения президента РФ уже прописана в Гражданском кодексе, который дополнили понятием института личных фондов. Они могут быть учреждены бессрочно или на определенный срок. Преимущество таких фондов в том, что учредитель может сам проконтролировать процесс их создания, отрегулировать деятельность и минимизировать возможные риски. Создан механизм привлечения инвестиций, которому могут позавидовать на Западе.
Пришло время уносить ноги тем, кто ещё не попал под заморозку счетов и до чьих состояний, спрятанных за границей, ещё не добрались загребущие руки США и Евросоюза. Нашим богатеям даётся выбор: развивать российскую экономику и приумножать своё богатство или оставаться на чужбине и в один момент потерять всё и сразу...
|
Атака на Кремль... |
До сих пор не укладывается в голове случившееся несколько дней назад: воздушная атака на Кремль, пожар на крыше святыни. Война, еще недавно казавшаяся такой далекой, пришла в Москву, вернее, прилетела, куда не ждали, но – должны были ждать. Ведь к этому все шло: украинские беспилотники то и дело перелетали границы с Россией, неуклонно приближаясь к столице.
То там, то здесь находили их зловещие следы. Недавно обломки летательного аппарата обнаружили в Подмосковье. И вот Москва. Оживает память – в последний раз столицу атаковала авиация нацистской Германии 80 лет назад, в июне 1943 года. Вот такой странный выдался юбилей.
В сорок третьем в Москве серьезных разрушений не произошло. К городу прорвались лишь несколько самолетов с крестами на крыльях. Они сбросили бомбы и поспешно ретировались. Угрозы Кремлю не было.
В 1941-м все было гораздо серьезнее. В конце июля первого трагического года Великой Отечественной несколько бомб, сброшенных с самолетов люфтваффе, упали возле Оружейной палаты. Взрывной волной выбило стекла в кабинете Сталина, которого там не оказалось. Был поврежден арсенал, погибло более девяноста человек.
Еще одна бомба взорвалась возле Царь-пушки. Рядом случайно оказался нарком внешней торговли Анастас Микоян, который был сбит с ног взрывной волной...
Случались и другие налеты люфтваффе на Москву. Но все это было давно и покрыто исторической пылью. И вдруг прошлое ожило, приблизилось. Далекие события стали актуальными. И невольно подумалось – а вдруг и сейчас?..
Вспомнилось, как нас уверяли, что Москва надежно защищена с воздуха, и ее жители находятся в полной безопасности. Примерно то же самое говорили, когда началась специальная военная операция.
Сейчас становится понятно, что может произойти все, что угодно. Взрывы на российских нефтехранилищах, железных дорогах и в других местах не дают повода в этом сомневаться. Не исключено, что это лишь «репетиция» – подготовка к новым, более мощным террористическим атакам. Не зря же Украину называют УГИЛ по аналогии с запрещенным в России ИГИЛ. Та же стратегия, схожие методы. И учителя прежние – инструкторы ЦРУ.
Значит, надо принимать вызов. Готовы ли к этому люди, призванные бороться с террором? Для них наступил момент истины.
Грядет День Победы – священный для всех россиян праздник. 9 мая на Красной площади состоится военный парад, туда придут первые лица государства. Будет многолюдно в центре города. Дальше продолжать не стану. И так все понятно. И очень опасно...
Уверен, что урок с воздушным нападением на Кремль будет усвоен военными. Пока же в Москве не рассеивается, а наоборот густеет туман версий и слухов. Основное предположение: беспилотники, запущенные с Украины, пролетели несколько сотен километров и никем незамеченные оказались в центре Москвы.
Все может быть. И – не может быть. Просто потому, что не хочется в это верить.
По другой версии летательные аппараты стартовали в Подмосковье. Тут уж вообще впору вытаращить глаза. Неужели диверсанты завезли туда дроны, наладили стартовые площадки?
На самом деле ничего невероятного нет – лесов и пустынных мест в регионе хватает. «Гости» могли обосноваться в России – не сейчас, а раньше – под видом мигрантов, строителей, различных специалистов, гостей, приехавших к родственникам и так далее. Да мало ли в стране пришельцев с Украины? Мы по старой памяти смотрим на них спокойно, но похоже, пора обеспокоиться.
И не только – пришел черед вспомнить о бдительности – не показной, а настоящей. «Прочь бездействие, равнодушие! Враг у ворот» – это уже не старый лозунг времен ВОВ, а реальность. И ее надо принимать.
Теперь – о самой смелой версии нападения на Кремль, выдвинутой авторами сетевого издания «Военное обозрение». Они на основе собственной информации и умозаключений сделали вывод, «что запуск беспилотников, атаковавших Кремль, осуществлялся с территории Москвы.
«Да, можно долго слушать экспертов разного уровня, но мы вдвоем, посидев над картой столицы, выделили две зоны: Битцевский парк и Сокольники. Лосиный остров тоже подходит, но он немного дальше. Но там и спрятаться есть где…
Оказалось, что организовать взрыв не так сложно, как казалось год назад. Теракты вообще оказались плевым делом. Растяжки в Мариуполе, статуэтки в Питере и так далее. И вот – пожалуй, вершина. Атака Кремля…»
Многие призывают к жесткому и яростному ответу Украине. В том числе, известные политики – Дмитрий Медведев, Сергей Миронов. И Владимир Жириновский, будь он жив, наверняка присоединился бы к ним.
Но это уже было. С осени прошлого года в ответ на диверсию на Крымском мосту Вооруженные силы РФ бомбили Украину много и часто. Однако ВСУ как держали, так и держат фронт. Свет в домах Киева, Львова, Винницы, Днепра и других городов Незалежной горит. И батареи зимой были теплыми. Это не удивительно – Запад поддерживает Украину всеми силами – финансовыми, военными и экономическими.
Красных линий в конфликте с Украиной было уже немало. И все пройдены. Что делать сейчас, после беспрецедентной, наглой атаки на Кремль?
Обозначить новые красные линии? «Достать» наконец Зеленского? Разбомбить Киев? Или проглотить обиду, сделать вид, что нам все нипочем?..
Предположим, охота на Зеленского увенчается успехом. Но мертвый диктатор станет страшнее живого, ибо будет непомерно возвеличен, станет символом борьбы против «агрессора», образом героя, павшего на боевом посту. Прощаться с ним в Киев приедут все мировые лидеры. На Россию обрушится град проклятий и обвинений в беспримерном терроризме и несравнимой жестокости. От нее отвернутся даже немногочисленные друзья.
На место обезумевшего Зеленского Запад поставит и вовсе безумного – нациста, националиста, кого угодно, лишь бы он страстно ненавидел Россию и сражался с ней до последнего украинца. А подобной «отмороженной» публики в «незалежной» хватает.
Допустим, что красавец Киев после мощной российской воздушной атаки превратится в руины. В городе, исстари названном Матерью городов русских, погибнут тысячи мирных людей, в том числе, русских. Это будет вселенская катастрофа – страшная, незабываемая – уничтожение красавца-города и его жителей. России этого не простят. Да и мы сами себе тоже…
Проглотить жгучую обиду тоже нельзя, Надо отвечать. Но не бранью, а на поле брани. Четкими и умелыми действиями Вооруженных сил РФ, которые привели бы к разгрому ВСУ и армии «двунадесяти языков».
Так называли армию Наполеона, вторгшуюся в Россию, так впору именовать наемников и военных из многих стран, приехавших воевать в Украине.
Остается только побеждать. Другого выхода нет...
|
Иди и смотри... |
Известный журналист В. Третьяков однажды в соцсетях предложил совместными усилиями составить список лучших (памятных) фильмов о Великой Отечественной войне. И сразу обнародовал первую подачу, составленную им, по его же признанию, навскидку, минут за 15. Скорость и результативность свидетельствуют, насколько укоренены в нашей памяти Великая Отечественная война, Великая Победа.
1. А зори здесь тихие
2. Альпийская баллада
3. Баллада о солдате
4. Был месяц май
5. В бой идут одни старики
6. В шесть часов вечера после войны
7. Верность
8. Восхождение
9. Вызываем огонь на себя
10. Два бойца
11. Двадцать дней без войны
12. Дом, в котором я живу
13. Жаворонок
14. Жди меня
15. Женя, Женечка и «Катюша»
16. Живи и помни
17. Живые и мёртвые
18. Иваново детство
19. Летят журавли
20. Майор «Вихрь»
21. Молодая гвардия
22. На войне, как на войне
23. На семи ветрах
24. Небесный тихоход
25. Они сражались за Родину
26. Освобождение
27. Отец солдата
28. Подвиг разведчика
29. Подранки
30. Проверка на дорогах
31. Семнадцать мгновений весны
32. Случай с Полыниным
33. Смелые люди
34. Судьба человека
35. Щит и меч
Инициатива вызвала немалое оживление. Потом, по первым репликам тех, кто участвовал в обсуждении, инициатор сформировал дополнительный список:
Аты-баты, шли солдаты
Балтийское небо
Батальоны просят огня
Бессмертный гарнизон
В августе 44-го
Вариант «Омега»
Горячий снег
Девочка ищет отца
Дом, в котором я живу
Дорогой мой человек
Звезда (советский)
Иди и смотри
Их знали только в лицо
Командир счастливой «Щуки»
Машенька
Обратной дороги нет
Обыкновенный фашизм
Они шли на восток
Отряд Трубачёва сражается
Офицеры
Падение Берлина
По тонкому льду
Повесть о настоящем человеке
Подсолнухи
Хроника пикирующего бомбардировщика
Экипаж машины боевой
Видим в исходном списке, в частности, редко ныне вспоминаемую изумительную ленту «Верность» раннего Тодоровского-старшего, по его совместному сценарию с Б. Окуджавой. В ней фронт показан только в последнем кадре, однако на протяжении всей картины созидается тонкое полотно взаимоотношений двух молодых влюбленных — курсанта (актер Владимир Четвериков) и местной девушки (актриса Галина Польских).
Отрадно, что назван и пятисерийный телефильм «Вариант "Омега"» (1975), про советского разведчика, с О. Далем в главной роли; фильм, к сожалению, оказавшийся в тени заслуженной славы уже не раз прогремевшего «Штирлица». Здесь звучит песня «Где он, этот день!» — о чаянии Победы; на стихи Р. Рождественского, как памятны нам две песни на стихи этого поэта и в сериале Т. Лиозновой.
Помним и телефильм «На всю оставшуюся жизнь» — по роману В. Пановой «Спутники».
По рассказам блокадницы Пановой была снята И. Таланкиным в 1962-м драма «Вступление».
Не забыл зритель и советско-польский фильм С. Колосова «Помни имя свое» (1974) с неповторимой Л. Касаткиной — об ужасах Освенцима, имевших свое последействие и десятилетия спустя.
Надо сказать, что дыханием Великой и страшной войны пронизаны очень многие наши фильмы, которые рассказывают о мирной послевоенной жизни. Но война присутствует, скажем, в таких фильмах, как «Поздняя встреча» (1979) и «Время отдыха с субботы до понедельника» (1984) — в обоих главные роли сыграл А. Баталов; в первом случае мирного инженера-испытателя, бывшего летчика, когда-то сбитого в небе блокадного Ленинграда, а в другом — безногого инвалида войны, скрывшегося от своей любви (роль А. Демидовой) и самого себя на Валааме, в инвалидной артели.
Понимание такого подхода к экранизации темы Великой Отечественной войны ставит проблему: включать ли в список лучших фильмов о нашей войне, о нашей Победе, фильмы о последствиях войны, представленных в киноисториях, в которых война так или иначе присутствует, не могла не присутствовать.
Назовем некоторые из них. Это лучший фильм Н. Михалкова «Пять вечеров» (1979) или фильмы того же П. Тодоровского, у которого в лентах если и показана передовая, то никогда нет стрельбы и вообще батальных сцен — в частности, в картинах «Военно-полевой роман» (1983) или «Анкор, еще анкор!» (1992, то есть уже из новейших времен).
К этой же трудно определимой категории следует отнести и фильмы «Мертвый сезон» (1968) С. Кулиша, уже упомянутый «Подранки» (1976) Н. Губенко, «Тегеран-43» (1980) и «Берег» (1984) В. Наумова и А. Алова. Нельзя здесь оставить без внимания два шедевра, в которых наряду с другими прославленным актерами сыграл А. Папанов — «Белорусский вокзал» (1971) А. Смирнова и «Холодное лето пятьдесят третьего» (1987) А. Прошкина. (Помним, что Папанов снялся и с замечательной актерской плеядой в экранизации романа К. Симонова «Живые и мертвые», 1963 г., режиссера А. Столпера.)
Напомнили доброхоты и о подзабытом фильме Н. Бирмана «Мы смерти смотрели в лицо» (1980), опять-таки с О. Далем в главной роли. В основу сюжета фильма положены подлинные факты. В марте 1942 г. бывший балетмейстер, а теперь — лейтенант Обрант (по фильму — Корбут) получил задание политотдела создать танцевальную группу. В блокадном Ленинграде он разыскал бывших своих учеников и привез на Ленинградский фронт, а через несколько дней юные танцоры дали свой первый концерт перед бойцами, вернувшимися с передовой.
Памятны зрителям и «Зося» (по прозе В. Богомолова, как и гениальное «Иваново детство» А. Тарковского, и недавний «В августе 44-го»), и «Чистое небо», «Торпедоносцы», «Проверено — мин нет», «Это было в разведке», «Годен к нестроевой», «Солдат и слон», «Мой добрый папа», «На безымянной высоте», «Офицеры». Сюда же отнесем и хороший фильм «Люди и звери» (1962) С. Герасимова — с Т. Макаровой, где начало отношений героев происходит в блокадном Ленинграде.
Помним и ленфильмовскую ленту 1976-го «Кадкина всякий знает», где герой актера Г. Буркова, возвращаясь с фронта, приносит супруге (актриса Л. Зайцева) маленькую девочку, случайного подкидыша.
Зрители постарше добавили фильмы более ранние: «Беспокойное хозяйство», «Воздушный извозчик», даже предвоенный «Истребители» (1939), «Парень из нашего города», «Жди меня», «Жажда», «Она защищает Родину», «Солдаты» (1956, по мотивам книги В. Некрасова «В окопах Сталинграда»). Плюс — «Молодая гвардия», «Звезда» — старая, 1949-го, экранизация одноименной повести Э. Казакевича, с актером В. Меркурьевым. И с ним же и П. Кадочниковым — «Повесть о настоящем человеке».
Кто-то привел подборку фильмов о Севастополе: «Малахов курган», «Трое суток после бессмертия», «Следую своим курсом», «Аллегро с огнем», «Море в огне».
А кто-то — изумился в комментариях, отозвавшись на живость подхваченной инициативы и на ее результат: «Ну и ну! Это вы всё по памяти? Все фильмы просто замечательные!».
Такова наша память — хранит образы советских киношедевров о войне, лучшие из которых, причем их немало, пополнили сокровищницу национального и мирового кино.
Мы, конечно, не претендуем на всеобщность охвата. Однако важной и значимой представляется мысль о том, что следует составить перечень наших замечательных фильмов о Великой Отечественной войне, опубликовать их на Интернет-ресурсе в свободном доступе.
Люди резонно задаются вопросами: почему в «тоталитарное советское время» создавались такие шедевры, и почему народу показывают их теперь только иногда по праздникам, как угощение?
Мало кто назвал фильмы, снятые в новейшие времена. Никто симптоматично не вспомнил михалковского фильма «Утомленные солнцем-2», на который, при многих его находках, было немало справедливых нареканий. Не говоря уж о «Сталинграде» Ф. Бондарчука, изрядно отпавшего от наследия гениального отца в голливудизированную сторону, превратившего народную боль в «экшн».
К счастью, все-таки есть и достойные работы последних лет. Например, уже упоминавшийся фильм о СМЕРШе «В августе 44-го» (2001) М. Пташука. Следует назвать сильные картины «Брестская крепость» (2010) А. Котта, может быть, и «Я — русский солдат» (1995, по повести Б. Васильева «В списках не значился») А. Малюкова, а из совсем последних — «Поп» (2010) В. Хотиненко и «Белый тигр» (2012) К. Шахназарова, тоже основанных на добротном литературном материале.
Память о Великой Отечественной войне, Великой Победе, о цене, какой далась нам победа, прорастает и в новых поколениях. И если она убудет, мы превратимся в манкуртов. За примером трагических последствий в таком случае — далеко ходить не надо...
|
Мобилизованные из Адыгеи: «Русские не сдаются»... |
Мобилизованные из артиллерийского дивизиона имени Героя Советского Союза Хусена Андрухаева воюют на Донецком направлении. Подвиг Андрухаева вошёл в историю Великой Отечественной войны. Попав в окружение, боец крикнул: «Русские не сдаются!» — и уничтожил гранатой 20 фашистов, после чего подорвал себя.
По словам командира дивизиона с позывным Волга, артиллеристы чтут память героя-земляка и гордятся, что подразделение носит его имя...
|
«Основа военно-транспортной авиации ВКС России»: 50 лет назад в небо поднялся первый серийный Ил-76... |
5 мая 1973 года первый серийный военно-транспортный самолёт Ил-76 совершил дебютный полёт. Машину отличали большая грузоподъёмность, высокая скорость и возможность взлёта и посадки на коротких и плохо подготовленных полосах. В наши дни Ил-76 составляет основу военно-транспортной авиации ВКС России. Помимо этого, он эксплуатируется в МЧС, МВД и ФСБ РФ, «Роскосмосе» и коммерческих компаниях. По словам аналитиков, благодаря проведённой в последние годы модернизации Ил-76 сможет ещё долго находиться в строю...
Ил-76 РИА Новости © Валерий Мельников
50 лет назад в небо впервые поднялся первый серийный военно-транспортный самолёт Ил-76. Взлёт был осуществлён с аэродрома ташкентского авиационного завода им. В.П. Чкалова. Экипаж воздушного судна возглавлял лётчик-испытатель Александр Тюрюмин.
Ил-76 стал первым в истории Советского Союза транспортным военным самолётом с турбореактивными двигателями. Работы по его созданию начались ещё в 1966 году по распоряжению Министерства авиационной промышленности СССР. Новый транспортник должен был прийти на смену самолётам Ан-12 и Ан-8.
Непосредственной разработкой самолёта руководил Генрих Новожилов, который 28 июня 1970 года был назначен генеральным конструктором ОКБ.
Первый опытный образец Ил-76 был собран в начале 1971-го. Его выкатка состоялась на центральном аэродроме Москвы на Ходынке. 25 марта того же года заслуженный лётчик-испытатель СССР Эдуард Кузнецов совершил первый полёт на новой машине.
Войсковые испытания самолёта стартовали через два года — в ноябре 1973-го. А уже в 1974 году Ил-76 стал поступать на вооружение военно-транспортной авиации СССР.
Согласно техническому заданию, новая машина должна была быть пригодной к эксплуатации на любых взлётно-посадочных полосах (ВПП), в том числе грунтовых с низкой плотностью грунта. Кроме того, транспортник должен был иметь возможность взлетать с ВПП длиной не более 2,5 км и при этом обладать высокими показателями грузоподъёмности.
Все эти требования специалисты ОКБ С.В. Ильюшина успешно выполнили. Первые модификации самолёта имели взлётную массу 170 т, грузоподъёмность — 28 т и дальность полёта с максимальной нагрузкой — 4,2 тыс. км. Впоследствии в ходе модернизации взлётная масса возросла до 190 т, а грузоподъёмность — до 43 т. С такой нагрузкой самолёт мог преодолевать 4 тыс. км.
Для взлёта на бетонных ВПП Ил-76 нужно было всего 1,7 км полосы, а для посадки — 900 м. Добиться этого удалось благодаря эффективному крылу, мощной тормозной системе и созданным в ОКБ П.А. Соловьёва четырём двигателям Д-30КП с высокой тягой (12 тыс. кгс). Они позволяли Ил-76 развивать максимальную скорость до 850 км/ч.
Благодаря выдающимся характеристикам Ил-76 советские лётчики в 1975 году смогли установить 25 мировых рекордов, в том числе по высоте полёта с высокой нагрузкой — самолёт поднял 70 121 кг груза на 11 875 м.
Транспортный самолёт Ил-76 в Антарктиде РИА Новости © Алексей Никольский
Стоит отметить, что, помимо военной авиации, Ил-76 применялись в гражданской сфере. В частности, их использовали для снабжения арктических и антарктических экспедиций.
«Самолёт Ил-76 открыл новые возможности для доставки различных грузов и техники в труднодоступные места, в том числе на дрейфующие научные станции в Северном Ледовитом океане, используя различные способы их парашютного десантирования. Так, начиная с 1982 года неоднократно проводились высокоширотные воздушные экспедиции по доставке грузов на дрейфующие станции», — отмечается на сайте Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК).
Всего было создано порядка 20 модификаций этого самолёта, в том числе топливозаправщик Ил-78, самолёт-госпиталь «Скальпель», пожарный самолёт, самолёты дальнего радиолокационного обнаружения А-50 и А-100, самолёт для тренировок космонавтов в условиях невесомости Ил-76МДК и летающие лаборатории для испытаний авиационных двигателей Ил-76ЛЛ.
Как отмечают в ОАК, сейчас современные модификации Ил-76 «составляют основу Военно-транспортной авиации ВКС России, эксплуатируются в МЧС России, МВД России, ФСБ России, «Роскосмосе», а также в коммерческих авиакомпаниях по всему миру.
Новая жизнь Ил-76
Изначально Ил-76 выпускался на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова — с его конвейера сошло порядка 940 таких самолётов.
После развала СССР производство Ил-76 было решено развернуть в России — на ульяновском авиазаводе «Авиастар-СП». С 2012 года здесь собирается глубоко модернизированный Ил-76МД-90А.
Тренажёры в салоне самолёта Ил-76 МДК, предназначенного для подготовки космонавтов РИА Новости © Михаил Воскресенский
Как подчёркивают в «Ростехе», обновлённый «Ильюшин» полностью состоит из российских комплектующих. Кроме того, у него существенно возросла грузоподъёмность — теперь он может перевозить 60 т груза на расстояние до 4 тыс. км.
Вместо двигателей Д-30КП2 на Ил-76 были установлены более современные ПС-90А-76, разработанные в АО «ОДК-Авиадвигатель» (новое название ОКБ П.А. Соловьёва). Максимальная тяга этого аппарата составляет 16 тыс. кгс. Новая силовая установка наряду с появлением модифицированного крыла и усиленного шасси значительно расширила эксплуатационные возможности самолёта, отмечается в материалах ОАК.
Ил-76 был также оснащён новым пилотажно-навигационным комплексом, системой автоматического управления, комплексом связи и «стеклянной» кабиной, отвечающей всем современным требованиям к авионике воздушных судов и значительно увеличивающей безопасность полётов. Кроме того, была повышена точность самолётовождения и десантирования.
«При серийном выпуске новых «Илов» впервые для создания тяжёлых транспортников используется отечественная автоматизированная поточная линия, где окончательная сборка самолёта осуществляется по бесстапельной технологии», — отметили в «Ростехе».
Благодаря этому, в частности, по сравнению с традиционной сборкой на 40% была снижена трудоёмкость стыковки планера и в четыре раза сократились сроки окончательной компоновки самолёта.
В корпорации отмечают, что проектная мощность новой линии «Авиастар-СП» составляет 18 самолётов в год. В 2021 году министр обороны Сергей Шойгу сообщил, что парк новых и модернизированных Ил-76МД-90А к 2030 году должен превысить 250 машин.
«Прослужит ещё очень долго»
По словам главного редактора портала Avia.ru Романа Гусарова, создание Ил-76 позволило существенно расширить возможности советской транспортной авиации.
«Самолёт Ил-76 — это целая эпоха. Он позволил и Министерству обороны, и гражданской авиации выполнять те задачи, которые раньше были им не под силу. Ил-76, поднимая порядка 40 т груза, мог совершать рейсы на огромные расстояния. Благодаря этому появилась возможность оперативной переброски, в том числе военной техники, в отдалённые пункты назначения», — сказал аналитик в разговоре с RT.
Самолёт Ил-76 МЧС России РИА Новости © МЧС РФ
В свою очередь, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев в беседе с RT заявил, что Ил-76 был «первым отечественным широкофюзеляжным транспортным самолётом с реактивными двигателями». Это, по его словам, позволило машине сочетать «относительно высокую скорость с приличной полезной нагрузкой»
Как отмечают аналитики, свои возможности Ил-76 впервые в полной мере продемонстрировал в ходе конфликта в Афганистане. По данным ТК «Звезда», начиная с 1985 года 89% личного состава и 74% грузов перевозились в эту страну на Ил-76.
По оценкам экспертов, сегодня Ил-76 по-прежнему является основным авиационным транспортным средством Минобороны РФ.
«Ил-76 можно назвать главным и наиболее массовым транспортным самолётом МО РФ. Помимо Ил-76, есть ещё Ан-124 — это более крупный самолёт. Также эксплуатируются транспортники с меньшей грузоподъёмностью. Но именно Ил-76 является главной рабочей лошадкой военно-транспортной авиации России», — считает Дмитрий Корнев.
Аналитики полагают, что благодаря модернизации Ил-76 ещё долго будет оставаться в строю.
«Ил-76 прослужит ещё очень долго, если регулярно проводить модернизацию, в том числе по части двигателей, так как они требуют постоянной доработки», — отметил в беседе с RT историк авиации Николай Бодрихин.
Аналогичной точки зрения придерживается и Роман Гусаров.
«Нет никакой необходимости менять Ил-76, потому что этот самолёт в прошлом десятилетии прошёл глубокую модернизацию и был полностью обновлён. Его характеристики были значительно улучшены. На сегодняшний день эта модификация удовлетворяет всем требованиям. Вряд ли в ближайшие десятилетия кому-то удастся создать самолёт по своим характеристикам и качествам лучше, чем Ил-76», — заключил эксперт...
|
Тульские десантники на танках работают по позициям ВСУ, не давая атаковать город с флангов... |
Видео с Артёмовского (Бахмутского) направления: тульские десантники на танках работают по позициям ВСУ, не давая атаковать город с флангов.
Огонь корректируется с «птичек» в режиме онлайн — бойцы получают координаты и сообщения о попаданиях.
Несмотря на то что после третьего-четвёртого выстрела противник начинает отвечать, десантники на свой страх и риск не отъезжают назад, а продолжают работу, рассказал военкор RT Илья Васюнин...
|
Немецкий суд — самый гуманный и справедливый суд в мире. Никто и не сомневался... |
В преддверии 9 мая полиция Берлина запретила использование как российских, так и украинских национальных флагов.
Оскорблённые в лучших чувствах беженцы из Незалежной помчались в суд. Туда же обратились и русские.
И суд выдал «справедливое» и абсолютно не политизированное решение: украинские флаги у советских мемориалов в немецкой столице размещать можно. А вот российские флаги — категорически нельзя.
Посол Украины в Германии Алексей Макеев написал по этому поводу в Twtter:
«Запрет очень недальновидный и необоснованный. У немцев нет никаких проблем с украинским флагом, которое является символом мира и свободы».
Про «мир и свободу» он, видимо, шутил...
|
Захарова высмеяла заявление Байдена об оплате счетов... |
Официальный представитель МИД России Мария Захарова высмеяла заявление президента США Джо Байдена об оплате счетов...
Ранее Байден заявил, что американцы — «не нация бездельников» и оплачивают свои счета.
«Что Вы делаете? Счета оплачиваете? Ахахахаааааа. У США госдолг 31,4 ТРИЛЛИОНА долларов. И каждую минуту он увеличивается на 2 млн», — написала она в Telegram.
Захарова прикрепила к посту ссылку, по которой, по словам дипломата, «можно медитировать на рост госдолга Штатов» в прямом эфире.
«Байден «сказал, как есть, только наоборот»: государство, которое не оплачивает счета (от себя добавлю — имея печатный станок не обеспеченных денег и обладая монополией на контроль за их передвижением по миру) — бездельник и тунеядец.
Только не путать с американским народом», — добавила она.
Захарова подчеркнула, что речь идёт не о работягах, а о «кучке финансовых махинаторов», которые «измываются над людьми труда» по всему миру.
Международный валютный фонд (МВФ) подготовил доклад, в котором спрогнозировал рост госдолга США до 122,2% ВВП в 2023 году и более 136% ВВП к 2028-му...
|
Где я? Кто я? В сети стало вирусным видео с испуганным украинским новобранцем... |
Украина продолжает отправлять на передовую неподготовленных бойцов. Первые же выстрелы приводят их в панику. Не способность думать и действовать, полное отсутствие опыта и навыков ведения боя приводят к тому, что новобранцы живут на передовой в среднем 4 часа...
|
Завтра, 6 мая, в день святого великомученика Георгия Победоносца, в Москве на Поклонной горе начнётся Всероссийский молебен о Победе... |
В этот день по благословению Святейшего Патриарха Кирилла и при поддержке Всемирного Русского Народного Собора в города России отправится ковчег с мощами Небесного покровителя Русского воинства. Протоиерей Андрей Ткачёв рассказывает об этом великом святом и значимости молитв ему о нашей Победе...
|
Дугин о Вагнере, МО и снарядах... |
Александр Дугин высказался по поводу конфликтной ситуации между «Вагнером» и Министерством обороны...
Русский философ подчеркнул, что накануне контрнаступления врага важно помочь нашим. «Нашими» Дугин называет бойцов ЧВК - «ведь это целая армия, слаженная, героическая, решительная». Нужно помочь им «добить» Бахмут и закрепиться там.
«Да и всем остальным надо дать патроны — и как можно больше. Всем, кому патроны нужны, чтобы жить, чтобы сражаться, чтобы побеждать. Я вижу, что зазор между мирной жизнью столиц и кровавым ужасом фронта растет с каждой минутой. И становится по настоящему опасным для всех — и для тыла, и для фронта, и для власти, и для ребят на передовой».
Дугин напомнил, что сейчас, накануне давно ожидаемого контрнаступления ВСУ, нервы у всех напряжены до предела. Поэтому снабжение должно работать безупречно.
«Если «Вагнер» покинет Бахмут, это будет катастрофой. Тут надо переступить через всё — война идет народная, и воюющему народу нужны боеприпасы. Всё остальное потом. От людей в окопах нельзя ожидать вежливых выражений. Патроны сейчас, разборки завтра. А еще лучше отложим их до «после Победы». Потому что без Победы, не будет ни тех, ни других, никого.
Без нашей Победы на планете земля, вероятно, больше не будет людей. А это очень красивая планета. Так дайте «Вагнеру» патроны…»
|
«Бессмертный полк» пройдет в Париже и Берлине... |
Власти Франции разрешили провести «Бессмертный полк» в Париже 8 мая. Шествие пройдет в традиционном формате, более масштабно, чем год назад, когда действовал частичный запрет.
9 мая шествие пройдет в Берлине у Бранденбургских ворот. Оно завершится возложением цветов возле мемориала в парке Тиргартен и минутой молчания.
При этом во всей Германии запрещено использовать российский флаги. Впрочем, как и украинские...
|
Кто стоит за атакой украинских беспилотников на Кремль... |
Два беспилотных летательных аппарата были сбиты средствами электронной противовоздушной обороны внутри кремлёвских стен, жертв и разрушений на земле не было. Москва назвала это террористическим актом и попыткой убийства российского лидера. В Кремле добавили, что Россия оставляет за собой право принять любые ответные меры. Украинские официальные лица заявляют, что им ничего не известно о нападении, и отрицают какую-либо ответственность за случившееся. Подробнее — в материале корреспондента RT Игоря Жданова...
|
Боевая работа расчета ЗРК Стрела-10 ЗВО в зоне СВО... |
Поразить «Стрелой»: боевая работа расчета зенитного ракетного комплекса Западного военного округа в зоне проведения спецоперации
Расчеты ЗРК «Стрела-10» противовоздушной обороны круглосуточно продолжают обеспечивать безопасность войск от нападения воздушных объектов противника.
ЗРК могут поражать в своем диапазоне высот и дальности все типы целей.
«Решил продолжить династию. Дедушка у меня в Великую Отечественную войну был танкистом – механик-водитель. Дошел до Берлина. Имеет очень много наград. К сожалению, в живых нет уже его, но есть с кого брать пример», - поделился механик-водитель боевой машины ЗРК «Стрела-10» с позывным «Шило»...
|
Выступление и ответы на вопросы СМИ С.В.Лаврова по итогам СМИД ШОС в Индии... |
|
Саперы МЧС России обезвредили за месяц почти 2 тысячи неразорвавшихся боеприпасов в ДНР и ЛНР... |
|
Герои Донбасса. Комбат... |
«Командир у нас — золото. Всегда идёт впереди». Так о комбате Народной милиции ЛНР с позывным Штурман отзываются его бойцы.
Штурман сражается на передовой вместе со своими подчинёнными, не раз рисковал жизнью. Комбат говорит, что война заставила его переосмыслить жизненные ценности: «Настоящих людей увидел, мужчин настоящих увидел, реально без кожуры, без вот этого какого-то панциря. Ну, здесь это всё слетает очень быстро».
Историю Штурмана смотрите в новом фильме «Герои Донбасса. Комбат»...
|
Брифинг начальника войск РХБЗ ВС РФ генерал-лейтенанта И. Кириллова... |
Брифинг начальника войск радиационной, химической и биологической защиты ВС РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова по анализу документов, касающихся военно-биологической деятельности США...
|
Про шапкозакидательство.И не только... |
Вот чего автор терпеть не может и всегда не мог, так это записного оптимизма в стиле: да мы их (неважно, кого: литву с поляками - клятых папистов, лягушатников, япошек, колбасников, пиндосов-америкосов - всегда у нас дебилы патриотического толка находят, как до драки потенциального противника пообидней обозвать; только потом, когда драка начнётся их, как правило, на передовой днём с огнём не найдёшь) шапками закидаем. После чего приходится отступать до самой столицы, а иногда и оставлять её, либо война с треском проигрывается, как русско-японская, начала прошлого века. Причём вытаскивать страну из очередной задницы в которую её очередное начальство со своими бзиками загнало, приходится не горлопанам, фанфаронам и придворным ж-полизам, а мрачным мужикам разной степени небритости и их жёнам и подругам. Такая уж специфика исторического пути.
Понимая это, автор до смерти не любит ни ссылок на величие державы, ни упования на прошлые заслуги в качестве сверхдержавы, ни убаюкивающего трон, патрициев, клир и плебс вранья, ни запредельного воровства и имитации бурной деятельности всех тех, кто по долгу службы обязан обеспечивать функционирование тех или иных направлений, обеспечивающих существование народа, государства и страны, поверх которой это самое государство, как бы оно ни называлось - Российская империя, Советский Союз или Российская Федерация, сидит, как сбруя на лошади. Поскольку коли помянутая сбруя хорошо подогнана и наездник о лошади правильно заботится, так и ей удобно, и он в бою уцелеет. А если плохо... Но не будем снова о реформах, модернизации, оптимизации, ваучерной приватизации, ЕГЭ, залоговых аукционах и прочих приметах нашей эпохи. Надоело про это писать, да и бестолку.
При этом каждая война - и нынешняя не исключение, вполне может оказаться для страны последней и то, что штатные оптимисты, а также финансисты, олигархи, придворные и изрядная часть наших "болтающих классов" этого не понимают и понимать не хотят, искренне полагая, что их лично поражение и неизбежный в последующем распад государства и деградация страны не затронет, ситуации не меняет. Как и то, что изрядная, если не большая их часть, с этим вполне смирится, приспособившись к какому угодно начальству - американскому, британскому, немецкому, польскому, французскому, турецкому или украинскому, всё равно. Да, к слову, особо этого и не скрывает. Самые тупые из них говорят об этом открыто, а кто поумнее и поближе к верхам, а то и являются их составной частью, заранее ведут переговоры с врагом о разном в разгар боевых действий.
Наблюдать это тошно до крайности, как и то, как подставляют соседей по фронту особо озабоченные появлением невесть откуда незваных и непрошенных конкурентов наши начальники, для которых главная угроза как раз не те, с кем страна воюет и кто пытается её уничтожить, а люди, мешающие им почивать на лаврах и осваивать бюджеты. Такое впечатление, что они более озабочены бизнес-схемами самого мутного толка, от "зерновой сделки" до экспорта аммиака, газа, нефти, удобрений, золота и всего прочего, что только можно вывезти из страны, с непрерывным, растущим выводом валютных активов за рубеж. То ли полный сюр, то ли, напротив, чёткая и не нуждающаяся в комментариях схема дорастаскивания империи, пока руки у отдельно взятых господ-товарищей лежат на рычагах управления. Ну, с другой стороны, для того "Беловежская пуща" и была - кто нам в этом виноват?!
|
Свинина "Божественный вкус"... |
Столько есть нельзя! скоро мы все превратимся в колобочков и все равно будем по инерции перекатываться от одного стола к другому.. ведь впереди еще СТОЛЬКО праздников!!! и СТОЛЬКО вкусностей... и все же рискну предложить Вам это вкуснейшее.. нежнейшее.. сочное мяско, приготовленное по просьбе любимого мужа:).. вспомнила Олюнину (Pachita) идею с "гармошкой" и приготовила такое волшебное лакомство.. с необычным пикантным вкусом.. с курагой, черносливом, брынзой, имбирем и коньячком... аромат, который заполнил квартиру просто сводил с ума и заставлял ходить вокруг духовки.. как котиков вокруг валерьянки...
Ингредиенты:
Свинина (без кости, одним куском) — 1200 г.;
Майонез (можно заменить сметаной) — 3 ст. л.;
Курага — 12 шт.;
Чернослив (без косточек) — 12 шт.;
Имбирь (свежий, очищенный) — 20 г.;
Горчица (в зернах) — 1,5 ч. л.;
Коньяк — 2 ст. л.;
Вода — 1/3 стак.;
Сыр твердый (тонкими ломтиками, 6 штучек) — 130 г.;
Соль (щепотка);
Перец черный (щепотка);
Орех мускатный (молотый, щепотка)...
|
Финны растерялись. Зеленский оскорбился. А русские просто делают своё дело... |
События, которые привлекли внимание СМИ 4 мая и вызвали резонанс. Царьград собрал подборку новостей, которые волнуют русских и Россию.
Как стало известно, в Финляндии подвели первые итоги выполнения европейских санкций против России, которые Хельсинки верноподданно поддержали после начала СВО. Известно, что власти в Хельсинки активно поддерживали все 10 пакетов санкций ЕС, направленных против России вопреки собственным экономическим интересам.
, что Суоми оказалась бессильна против русской хитрости на границе, и финские товары продолжили попадать в Россию.
В первую очередь речь идёт об электронике, продуктах питания и зоотоварах. Как рассказал ежедневной газете Helsingin Sanomat руководитель отдела контроля финской таможни Сами Ракшит, русские, как и прежде, возят вещи из страны, причём делают это очень хитро. Часть таких челноков декларируют товары как личные вещи и спокойно проходят границу. Иные торговцы и вовсе указывают Россию как транзитную страну для продукции. Однако в конечную точку поставки, указанную в документах, эти товары не приходят, оставаясь в России.
Финский таможенник признался, что на границе удаётся законным путём остановить лишь 10% товаров. Всё остальное без проблем оказывается на полках русских магазинов. Начальник таможенного отдела явно негодует по этому поводу, но ничего поделать не может.
Обиду финнов понять несложно. С одной стороны, оказывается, русские могут без проблем закупать всё, что им вздумается, в их стране. А с другой - сами финны лишились целого ряда нужных им русских товаров. Кроме того, с проблемами столкнулись многие финские промышленные предприятия, которые были ориентированы на поставки в Россию или работали на русском сырье. Им приходится искать новые рынки сбыта и сырьевую базу. Итог санкций для Финляндии пока остаётся неутешительным.
Глава киевского режима привык к вниманию в мире, особенно после начала СВО, когда он выступил, казалось, на всех кинофестивалях мира и только что не открывал парады гомосексуалистов в столицах стран Европы. Однако спустя более года после начала СВО визиты Зеленского в столицы лидеров стран Запада прекратились, и ему приходится довольствоваться визитами в Варшаву и к другим лимитрофам НАТО.
Отметим, ранее из окружения Владимира Зеленского поступала информация, что он считает себя политиком более высокого уровня, чем канцлер Германии Олаф Шольц или президент Франции Эммануэль Макрон. Так что не стоит удивляться реакции бывшего актёра на действия немцев. Иное дело, что поддержка украинского проекта как в медийном поле, так и на военном и финансовом поприще сокращается. И скоро Зеленскому будет совсем не до поездок по европейским столицам.
А пока известно, что граждане Нидерландов оскорбились, что для визита хохлофюрера был выбран день скорби по погибшим во Второй мировой войне.
В ЧВК "Вагнер" , что в Комитет Госдумы по обороне передано 39 коробок с письмами бойцов, погибших из-за нехватки боеприпасов. Депутатов призывают разобраться с проблемой "искусственного дефицита" снарядов и наказать виновных. Даже если допустить, что глава ЧВК Евгений Пригожин специально сгущает краски, что-то подсказывает, что проблема "снарядного голода", действительно, острая и что она могла быть создана искусственно.
Историки знают, что основной причиной сдачи Севастополя в Крымскую войну стали не военные неудачи, а банальный снарядный голод, так как Россия не смогла обеспечить боеприпасами доблестных русских солдат. "Снарядный голод" случился и в Первую мировую, когда генералы всех воюющих армий (которые "всегда готовятся к прошлой войне") уже через несколько месяцев после начала боевых действий обнаружили, что довоенные запасы боеприпасов попросту иссякли.
И сегодня, как выяснилось, 80-90% потерь личного состава войск СВО - из-за артобстрелов бандеровцев и их наёмников.
Нам перестали давать боеприпасы - вообще. У нас человек, который должен подписать заявку на следующие 10 дней, четвёртый день стоит в очереди и испытывает "наслаждение" от нашей бюрократии,
- пожаловался Пригожин. Отметим, что словами главы ЧВК "Вагнер" уже заинтересовались в Госдуме.
Военный эксперт Алексей Леонков осветил проблему "снарядного голода" с другой стороны:
Насколько я знаю, снаряды поступают регулярно и всем. Сам общался с водителями, занимающимися подвозом: подвозят всем, и ЧВК "Вагнер" в том числе. Другое дело, что есть ряд проблем - как подвезти и где складировать, чтобы не обнаружили и не уничтожили.
Не будем забывать и то, что в основе любой проблемы лежала колоссальная личная ответственность каждого, ибо, как говаривал Верховный главнокомандующий времён ВОВ Иосиф Сталин, "у каждой проблемы есть фамилия, имя и отчество", а платой за создание проблем в воюющей стране тогда сплошь и рядом была жизнь. Так, может, и нынешнему Верховному стоит затянуть гайки?
|
ФСБ рассекретила архивы о проведении операции НКВД по ликвидации немецкой ДРГ, действовавшей в Архангельске в 1942 году... |
В числе диверсантов были эстонцы, которых вербовали фашисты для работы на территории СССР.
Согласно документам, они планировали изолировать север от центральной части Советского Союза, найти подходящие площадки для высадки десанта и добыть как можно больше данных.
Один из задержанных признался: «Согласно полученным указаниям от немецкой разведки, встречающихся с нами лиц из местного населения после допроса должны были убивать».
Также из показаний стало известно, что немецкие самолёты сбрасывали торпеды с продовольствием для диверсантов, а также с ядом и взрывчаткой, предназначавшимися для советских войск.
Но поддержка фашистской Германии не помогла шпионам: некоторые из них просто не выдержали суровых российских морозов, оголодали, а затем сдались красноармейцам после одной из перестрелок...
|
Армагеддоныч. Маевка немецких трудящихся. Эфир от 04.05.2023 года... |
|
Е.Сатановский откровенно о России в международной политике и личном отношении к Я.Кедми... |
|
Несколько непричёсанных мыслей на тему атаки Кремль... |
Несколько непричёсанных мыслей на тему популярных ныне обсуждений адекватного ответа на попытку атаковать Кремль с помощью беспилотников. Либо неадекватного ответа. Либо отсутствия этих самых ответов как таковых, взамен которых будут очередные обещания чего угодно грозного и сотрясающего основы мироздания в тот момент, когда мы (начальство) решит это сделать там, где оно это сделать решит. Автор в личном качестве при всём своём лоялизме старается в настоящее время, год спустя после начала СВО, а проще говоря войны с Североатлантическим Альянсом и его союзниками, такого рода пустопорожние сотрясения воздуха пропускать мимо ушей и внимания на них не обращать, поскольку его они выбешивают, а терять уважение к людям, которые их произносят и ведомствам, от имени которых эти люди говорят, ему не хочется. Там и адекватных профессионалов более чем достаточно. Толку, правда, от этого - ноль. Так что наши "красные линии" теперь проходят по Красной площади. Дозаявлялись.
Так вот, вспоминаются ему все - буквально все войны, которые вела наша страна - как из личного опыта и рассказов очевидцев, так и из исторических хроник и написанных по их мотивам исторических же книг. И там огромную роль играла инициатива на местах. В верхах она могла раздражать и раздражала многих. Те же Сусанин, Фигнер, Платов или Денис Давыдов несомненно на фоне действий Шуйского и Пожарского, не говоря уже о пригласивших поляков знати и клире, либо через 200 лет князе Багратионе и сверхполитесном Кутузове смотрелись чистыми анархистами. Да и в Великую Отечественную инициатива могла быть и зачастую была более чем наказуема. Тут велено не поддаваться на провокации и понимать, что у немецкого солдата вот-вот проснётся классовое сознание и классовая же солидарность, а отдельные несознательные красноармейцы и даже целые части и подразделения по пересекающим границу немцам огонь на поражение открывают...
Опять-таки, генералы и адмиралы полевые, окопные, которые в итоге победы и приносят, всегда дико раздражают генералов и адмиралов паркетных, как это с Суворовым, Скобелевым и Нахимовым было. И то понятно: кто к трону ближе, тот и красава. Кто к фронту... Но оставим эту тему для историков и беллетристов. Неохота на ней останавливаться, да и матерная лексика, единственно верная для точного описания затронутого автором предмета, читателям настроения не улучшит и многих из них покоробит, в случае же, когда и если читатель принадлежит к прекрасному полу, и вовсе неуместна, хотя в данном случае совершенно неизбежна. И это даже если не упоминать снабжение и логистику - то есть службу тылового обеспечения и текущее состояние дел в промышленности, в первую очередь оборонной, и финансах, от которых она в огромной степени зависит. В общем и целом - понятно и без деталей, имён, фамилий и должностей, которые и без того у всей страны на слуху.
К сожалению, нынешние технологии не предполагают серьёзных действий, которые могут коренным образом повлиять на ситуацию военного, экономического и политического противостояния с теми противниками, которые у России образовались, причём не невесть откуда взялись, а самыми, что ни на есть исконными, только объединившимися и пошедшими ва-банк, никого и ничего не жалея не только у нас, но и у себя самих, без соответствующих решений и, что куда важнее, действий (а не их имитации) на самом верху и далее по всей вертикали власти до непосредственных исполнителей. Время кавалерийских рейдов по тылам противника, каперских операций на его морских и партизанских на сухопутных коммуникациях, а также захвата в плен и уничтожения лихими подпольщиками гауляйтеров и рейхсфюреров прошло. Или, может быть, нет?! Спутники, конечно, методами Ковпака не запустишь, но командный состав врага проредить точно можно, раз команды на это сверху всё равно никто не даст...
|
Немного о проституции,бытовой и политической.И не только... |
Информация о том, что в пятницу делегации Турции, России и Украины обсудят режим экспорта отечественного аммиака через украинские порты, притом, что Организация Объединённых Наций предлагает по этому поводу какой-то новый механизм действий и, как всегда делает эта бестолковая контора по каким угодно поводам и без них, выражает свою, мало кому интересную озабоченность тем, что Россию в данном вопросе при её прямом участии откровенно кинули - это всё, что следует знать о том, отчего эта война у нас такая странная, почему она идёт так, как идёт и с какого перепугу американцы уверены, что с государством нашим они смогут покончить. С таким, как оно выглядит, которое ведёт себя так, как ведёт, конечно смогут. Делов-то!
Заодно это предметно и ярко демонстрирует, как у нас обстоят дела в сфере управления и какие приоритеты у правящих классов и ответственных чиновников. Или, говоря проще, кто в доме хозяин. Поскольку у населения на эту тему существуют свои иллюзии, но они столь явно не бьются с реальностью, что продолжать играть в эти игры - себя не уважать. А поскольку ничем, кроме политической проституции такого рода телодвижения не являются и никогда ни в какой стране ни в какую эпоху ни при каких обстоятельствах не являлись и являться не будут, имеет смысл это трезво понимать. Что, разумеется, ставит некоторую дилемму из старого анекдота о необходимости либо снять крестик, либо надеть трусы, дабы не демонстрировать всех последствий давнего обрезания, но это уже мелочи.
У автора нет никаких личных претензий к обычным проституткам, коих он за годы своей оперотрядной активности повидал много. Благо с отделом МУРА, который занимался валютными махинациями, спекуляцией и бандитизмом, применительно к гостиницам для иностранцев, типа "Спутника" и "Орлёнка", он в молодости провёл на этих объектах не одно мероприятие и кто такие "интердевочки" знал ещё в 70-е, задолго до соответствующего фильма. К слову, многие из них удачно выходили замуж и в 90-х и 2000-х сильно поднялись. В его инженерной юности и пролетарской молодости было известно, что на проститутках не женятся, но тут уж у кого какие жизненные принципы - были, есть и будут.
Проституция политическая - другое дело. Её какими угодно деньгами оправдывай, отмыться невозможно. Для страны, которая её практикует, прикрывая личные корыстные интересы каких угодно предпринимателей с какими угодно крышами и связями в верхах, она смертельно опасна, поскольку с этой страной никто считаться не будет и ограничивать себя в отношении мер давления на неё тоже не будет. Что есть не теорема, которую нужно как-то доказывать, а самая настоящая аксиома. И это полностью исчерпывает тему наших переговоров с Киевом и его кураторами по какому угодно поводу. Как и то, каким именно макаром мы вообще докатились до жизни такой...
|
Из жизни идиотов... |
Министр иностранных дел ФРГ, Анналена Бербок поведала подведомственным ей немцам и всему прочему окружающему миру, что примером для её страны, Европы и всего человечества является... Кения. Поскольку в этой стране 90% энергопотребления дают возобновляемые ресурсы, а если так дело дальше пойдёт, так кенийцы и на 100% выйдут, осуществив на практике вековечную мечту немецких "зелёных". Что, впрочем, вызывает у автора большие сомнения, поскольку автомашины по кенийским дорогам бегают и что-то ему подсказывает, что это не электромобили, а самые, что ни на есть раздолбанные грузовики, которые в странах с приличными дорогами и нормальной дорожной полицией близко бы к трассе не подпустили.
В принципе Бербок и её однопартийцев понять можно. Нормальная идея для сытых (пока), одетых (тоже пока) и живущих в комфортных условиях (Европа в этом отношении - тот самый край непуганых идиотов, которых самое время пугнуть) фанатиков-идеалистов, у которых в головах бегает по кругу одна-единственная мысль: как бы современную энергетику и транспорт, которые им не нравятся, прикончить. Углеводородную или, в случае энергетики, ядерную - всё равно. К каким последствиям это приведёт, они не знают и знать не хотят. Просчитать обычный баланс энергозатрат на производство милых их сердцам игрушек, типа солнечных панелей, ветряков и электромобилей, не способны и о способах их утилизации не думают. Одно слово - полные дебилы. Но сертифицированные и при власти.
Понятно, что если топить сушёным коровьим и козьим помётом, выходить в море под парусом и на вёслах и вести образ жизни, промежуточный между развитым родо-племенным строем и ранним феодализмом, то о современной энергетике и транспорте можно даже и не мечтать. Так что не только Кения, но и добрая половина Африки южнее Сахары может быть приведена Германии в пример. С другой стороны, заведи Бербок личную машину времени и отправься с её помощью даже не в Античность или Средневековье, а хотя бы в начало XVIII века, она окажется именно в том времени, о котором мечтает. Там все энергоресурсы были возобновляемыми. Мечта "зелёных"! Именно туда они и ФРГ, и всю остальную Европу сейчас прямиком и отправляют. Туда ей и дорога!
|
Поражение складов с БК на Херсонском направлении г Берислав... |
Работали ВКС РФ ФАБами с модулями планирования. "Это Сашка из автомата попал куда-то", - шутят бойцы на видео...
|
Украина как полигон США... |
«Нынешний конфликт на Украине является испытательным полигоном для технологии искусственного интеллекта», — пишет американское военное издание National Defence (Национальная оборона). Как оно отмечает, наиболее широкое применение искусственного интеллекта в войне на Украине связано с геопространственной разведкой. ИИ используется для анализа спутниковых изображений, а также для геолокации и анализа данных из открытых источников, таких как фотографии из социальных сетей, в геополитически чувствительных местах.
Когда в феврале прошлого началась СВО на Украине, то вдруг выяснилось, что ВСУ, которые поначалу были вооружены в основном устаревшей техникой еще советского производства, способны координировать свои действия и наносить довольно точные удары. Оказалось, что США оказывали Киеву в этом содействие своими новейшими разведывательными системами, созданными, в частности, компанией Palantir Technologies.
Palantir — это название так называемого видящего камня из Вселенной Толкиена. Основной задачей проекта — анализ данных, получаемых из десятков различных баз. Программный продукт при этом является своего рода прослойкой, автоматически заменяющей множество аналитиков. Неудивительно, что первым и главным инвестором стартапа с момента его основания в 2002 году стало венчурное подразделение ЦРУ In-Q-Tel. Только с 2010 года одним из его продуктов под названием Palantir Gotham было разрешено пользоваться ФБР, Министерству обороны, полиции, таможне и службе иммиграции США.
При помощи программного обеспечения Gotham ФБР для сбора всех данных о человеке — местонахождении, передвижениях, личных связях и проч. — достаточно знать, например, номер его автомобиля. Имея только имя, можно тут же узнать электронную почту, номер телефона, банковские счета, адрес проживания, друзей, передвижения, встречи, рост, вес, цвет глаз и т. д. Приложение компании Palantir Technologies под названием Dossier используется для построения социограмм, Gaia — для перемещения объектов на карте, Apollo — для поддержки военных операций в Афганистане, Сирии, Ираке и теперь на Украине.
О том, как было задействовано программное обеспечение Palantir в ходе спецоперации, рассказал в газете Washington Post Дэвид Игнатиус. Американский журналист побывал в Киеве, где военнослужащие ВСУ показали ему, как именно используется эта разведывательная нейросеть с искусственным интеллектом против российской армии.
«На экране, — пишет корреспондент, — подробные цифровые карты поля боя под Бахмутом на востоке Украины, на которые наложены другие разведывательные данные, большая часть которых получена с коммерческих спутников. Когда мы наклоняемся ближе, мы видим зубчатые траншеи на Бахмутском фронте, где российские и украинские силы разделены несколькими сотнями ярдов в одном из самых кровопролитных сражений войны. Щелчком компьютерной мыши отображаются тепловизионные изображения огня российской и украинской артиллерии; другой щелчок показывает российский танк с буквой Z, видимый через частокол, изображение, загруженное украинским шпионом на земле.
Если бы это был рабочий центр боевых действий, а не демонстрация для заезжего журналиста, украинские офицеры могли бы использовать программу наведения, чтобы выбрать ракету, артиллерийское орудие или боевой беспилотник для атаки российских позиций, отображаемых на экране. Затем дроны могли подтвердить удар, а оценка ущерба была отправлена обратно в систему.
Работает эта система так: искусственный интеллект собирает данные с тысяч спутников, самолетов-разведчиков и разведывательных БПЛА, потоковых видео и фотографий и даже просто сообщений с места событий, оперативно анализирует их и выдает требуемую информацию о местонахождении и перемещениях российских войск, вплоть до места стрельбы отдельных орудий. Все эти данные тут же передаются ВСУ.
Опробируя эту систему на поле боя на Украине, США сейчас продвигаются дальше. Как сообщает портал военной информации Defence News, Пентагон занимается созданием «бесшовной» сети — на суше, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве — посредством многомиллиардного проекта, известного как Совместное вседоменное управление, или JADC2 (Joint All-Domain Command and Control) на базе искусственного интеллекта (ИИ).
Армия США, отмечает издание, считает модернизацию сети одним из своих главных приоритетов, наряду с капитальным ремонтом своего авиапарка и улучшением противовоздушной и противоракетной обороны. «Пока США готовятся к потенциальному конфликту с Китаем в Тихом океане или Россией в Европе, — пишет Defence News, —они сталкиваются с загадкой: как связать силы вдали, действующие тайно или под огнем. Считается, что и Китай, и Россия способны препятствовать военным коммуникациям США и противостоять их нацеливанию и атакам».
Другими словами, взяв курс на использование в армии искусственного интеллекта, Пентагон озаботился проблемой координацией действий непосредственно сражающихся солдат и офицеров с применением высокоточного оружия в то время, когда предполагаемый противник пытается этому помешать.
Озаботились в Пентагоне этой проблемой, которую его эксперты считают сейчас наиважнейшей, давно. Так Дэвид А. Дептула, генерал-лейтенант ВВС США в отставке, декан Института аэрокосмических исследований в статье «Объединение всех доменов и управление реальностью» в издании War on the Rocks еще в прошлом году писал: «Достижения в области телекоммуникаций, датчиков, вычислительной мощности и оружия, наряду с растущим использованием космоса в качестве оперативной области, коренным образом изменили характер эффективного командования и управления. Имея это в виду, Министерство обороны США стремилось добиться превосходства в принятии решений с помощью концепции, известной как Совместное (многодоменное) командование и контроль во всех областях, или JADC2.
По данным Пентагона, эта концепция «предназначена для создания боевых возможностей для понимания, осмысления и действий на всех уровнях и этапах войны, во всех областях и с партнерами для обеспечения информационного преимущества со скоростью актуальности».
Но пока с этим делом у американцев есть проблемы. Во время выступления в Американском институте предпринимательства главный технический директор Northrop Grumman Скотт Стэпп отметил, что в настоящее время военные службы и разведывательные структуры испытывают проблемы с координацией действий непосредственно сражающихся солдат и офицеров. А генерал-майор морской пехоты Джеймс Адамс, который служит в Объединенном комитете начальников штабов, подчеркнул, что в настоящее время США не располагают доктриной, способной выстроить «глобальную защиту» от противника. В этой связи повышается значимость систем передачи нужных данных от центра управления конкретному стрелку, военнослужащему, который непосредственно принимает решение стрелять или не стрелять из конкретного оружия.
Генерал Адамс считает, что сейчас американская армия все еще безгранично далека от того, чтобы исключить людей из процесса принятия решений. Он подчеркнул, что не предвидит время, когда искусственный интеллект сможет заменить командиров на поле боя.
Поэтому реализация программы JADC2 позволит, как он считает, полевым командирам быстрее принимать решения и осуществлять командное управление от уровня командующего до уровня младшего капрала в пехотном отделении.
Армия, флот и военно-воздушные силы США имеют свои собственные подходы к реализации JADC2. У армии есть проект «Конвергенция», у флота есть проект Overmatch, а у ВВС есть Advanced Battle Management System. Речь идет об объединение этих усилий на суше, в воздухе, на море, в космосе и в киберпространстве, что является приоритетом нового офиса Пентагона, реализующего JADC2.
Главное управление цифрового и искусственного интеллекта, которое полностью заработало в июне 2022 года, также работает над интеграцией данных JADC2. Оно подчиняется непосредственно заместителю министра обороны Кэтлин Хикс. Как заявили представители министерства обороны США еще в 2022 году, российско-украинский военный конфликт доказал необходимость более изолированных сетей, а также опасности, связанные с неизбирательным использованием сотовых телефонов для передачи информации с поля боя. А потому модернизация сети является одним из главных приоритетов армии и тесно связана со стремлением Пентагона создать полностью подключенную армию в рамках JADC2.
Общедоступная версия стратегии Минобороны США — JADC2 была опубликована на его сайте (US Department of Defence, DefenceNews, C41SRNET) 17 марта 2022 года.
В документе подчеркнуто, что «Совместное общедоменное командование и управление призвано дать американским военным преимущество, особенно против России и Китая. Благодаря соединению разрозненных систем, бесперебойной передаче данных и улучшению связи мы надеемся действовать быстрее и адекватнее».
Ведущую роль в этом играют американские компании. Компания Palantir Technologies, например, предоставила свое программное обеспечение для искусственного интеллекта, чтобы анализировать, как разворачивалась война, понимать передвижения войск и проводить оценки ущерба на поле боя. Другие компании, такие как Planet Labs, BlackSky Technology и Maxar Technologies, также постоянно производят спутниковые снимки конфликта.
По запросам Украины некоторые из этих данных почти мгновенно передаются украинскому правительству и силам обороны.
«Российско-украинскую войну также можно считать первым конфликтом, в котором программное обеспечение для распознавания лиц с искусственным интеллектом использовалось в значительных масштабах», — отмечает National Defence.
В марте 2022 года Минобороны Украины начало использовать программное обеспечение для распознавания лиц, разработанное американской компанией Clearview AI. Это позволяет Украине идентифицировать погибших солдат и раскрывать российских нападавших, а также бороться с дезинформацией.
Более того, искусственный интеллект играет важную роль в электронной войне и шифровании. Например, американская компания Primer развернула свои инструменты искусственного интеллекта для анализа незашифрованных российских радиопереговоров.
Кто станет властелином мира
Поэтому для России такие опасные «услуги» США Киеву — серьезная проблема. Как заявил глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в разговоре с Telegram-каналом Shot, Вооруженные силы Украины используют американские разведданные для нацеливания по территории России.
«Тот, кто станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет властелином мира», — говорил еще несколько лет назад Владимир Путин. С тех пор ИИ прошел длинный путь, в том числе в военной сфере.
Россия тоже, конечно, не стоит в этом деле на месте. К настоящему времени у нас успешно создано новое поколение систем ИИ. Первые образцы техники, оснащенные такими средствами, уже поступают на вооружение. Также проводятся испытания других разработок, которые вскоре попадут в армию.
Подобные работы охватывают несколько направлений и осуществляются в интересах сухопутных войск, флота и военно-воздушных сил.
Дальнейшее развитие искусственного интеллекта, как считают эксперты, может привести и уже ведет к революции в военном деле, сопоставимой с изобретением пороха и ядерного оружия...
|
Почему сожгли архив Франсиско Франко... |
В конце апреля в Мадриде было эксгумировано тело Хосе Антонио Примо де Риверы — основателя Испанской фаланги – ультраправой политической партии, на которую опирался диктатор Франсиско Франко. Его тело покоилось рядом с Франко в гигантской базилике, вырубленной в скале «Долины павших». У кладбища Сан-Исидро на юге Мадрида, куда его доставили для перезахоронения, собралось около двух сотен сторонников фаланги, которые спели фалангистский гимн «Лицом к солнцу».
Нынешние власти Испании отметили это событие, как дальнейшее продвижение демократии. «Сегодня мы делаем еще один шаг к большей ценности нашей демократии», — заявила министр образования и пресс-секретарь правящей Социалистической партии Пилар Алегрия.
Тело Франко было эксгумировано и перезахоронено в 2019 году, а вот тело основателя Фаланги только сейчас. «Долина павших» — самая крупная братская могила Испании. В шести криптах базилики покоятся тела 34 тысяч погибших участников боевых действий с обеих сторон — республиканцев и франкистов. В отличие от Франко, умершего в 1975 году своей смертью, Примо де Ривера был расстрелян в 1936 году в Аликанте.
В октябре 2022 года в Испании вступил в силу «Закон о демократической памяти», призванный помочь затянуть раны, которые нанесли Гражданская война и десятилетия диктатуры. В стране постепенно исчезают последние места, прославлявшие режим Франко. Для тех, кто играл при нём важные роли, «не осталось видного места», объявил государственный министр-социалист Феликс Боланьос, отвечающий за практическое применение закона. Министр той самой «демократической» страны, которая сегодня поддерживает санкции, направленные на разрушение России и поставляет неонацистскому режиму Киеву оружие, чтобы убивать российских солдат…
Франко пришел к власти в Испании в результате Гражданской войны (1936-1939) — вооруженного конфликта на основе, как пишут энциклопедии, социально-политических противоречий между лево-социалистическим (республиканским) правительством страны, поддерживаемым коммунистами, и поднявшими вооруженный мятеж право-монархическими силами, на сторону которых встала большая часть испанской армии во главе с Франко. Мятежников поддержали фашистская Италия и нацистская Германия, а на стороне республиканцев выступил СССР, который отправлял в Испанию военных специалистов и оружие, а также добровольцы-антифашисты из многих стран мира.
Война закончилась установлением в Испании военной диктатуры Франко. Он был провозглашен пожизненным главой государства, но пообещал, что после его смерти страна снова станет монархией. Своим преемником каудильо назвал внука короля Альфонса XIII, принца Хуана Карлоса де Бурбона, который после кончины Франко 20 ноября 1975 года и вступил на престол.
Со времен СССР бойцы интербригад, сражавшиеся против войск Франко, были окутаны в нашей стране ореолом романтики:
Я хату покинул, пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…
Так писал поэт Михаил Светлов. Однако на самом деле происходившие в Испании события были гораздо сложнее, чем битва «фашистов-капиталистов» со сторонниками Республики, как это изображали в СССР. После Мюнхенского соглашения из Москвы пришёл приказ Сталина вывести из Испании бойцов интернациональных бригад, которые в 1938 году стали основой испанской республиканской армии, а в газете «Известия» появилась странная статья за подписью Ильи Эренбурга, утверждавшая, что и с националистами Франко вполне возможно договариваться о будущем Испании.
А потому после краха Советского Союза оценки некоторых историков в отношении событий в Испании стали меняться. Ведь, чтобы ни говорили о «диктатуре Франко», но в период его правления Испания добилась огромных экономических успехов. В 1964 году прирост промышленного производства в стране составил 140,2%, и был он самым высоким в мире, испанцы обогнали легендарную по этому послевоенному показателю Японию — 139,2% и США — 121,6%. Естественно, что и доход на душу населения в Испании в сравнении с 1958 годом увеличился в два с половиной раза.
Да, франкисты жестоко расправлялись с коммунистами, но ведь и Сталин потом расстрелял многих из тех, кто воевал под видом «добровольцев» в Испании. А от коммунистических идей, за торжество которых сражались интербригады в Испании, мы сами отказались в 1991 году.
«Фашизм Франко, — писал еженедельник АиФ, — был какой-то неправильный. Он не походил ни на германский национал-социализм с его расовой теорией, ни на итальянский фашизм с его презрением к монархии и корпоративным государством. Единственное, в чём эти режимы хоть как-то сходились, так это в национализме. Но и тот у Франко был странным. Для него испанцем был каждый гражданин Испании, вне зависимости от расовых и племенных различий. Собственно, лозунг, под которым генерал вступил в знаменитую Гражданскую войну 1936-1939 гг. был следующим: «Народ, монархия, вера».
… Даже самого беглого взгляда на это изречение достаточно, пишет еженедельник, чтобы понять — оно с удивительной точностью соответствует русской имперской триаде: «Православие, самодержавие, народность». Недаром на стороне Франко сражалось значительное количество русских белогвардейцев-эмигрантов.
Другими словами, каудильо был твердым сторонником национальных ценностей Испании, которые хотели отвернуть либералы и интернационалисты в Испании и большевики в России, и которые сегодня пытаются «отменить» глобалисты Запада.
В годы Второй мировой войны Франко отказался предоставить свою армию в распоряжение Гитлера и объявил о «вооруженном нейтралитете». Да, в СССР он направил т.н. Голубую дивизию из добровольцев, но это был ответ на советскую поддержку красной Республики. В октябре 1943 г. Франко принял решение о выводе «Голубой дивизии» с фронта и ее расформировании.
«Голубая дивизия» воевала на Волховском фронте и под Ленинградом. Во время артобстрела был разрушен центральный купол храма Святой Софии в Великом Новгороде, и поврежденный крест с купола начал падать. Испанские саперы сняли крест, отреставрировали, и он был отправлен в Испанию.
Еще при жизни Франко крест стоял в Инженерной академии. Под ним была надпись, что этот крест находится на хранении в Испании и вернётся в Россию, когда исчезнет «безбожный большевистский режим». Крест был возвращён в Россию в 2004 году.
Свой оригинальный взгляд на подоплеку событий в Испании изложил известный петербургский кинодокументалист, писатель и историк Виктор Правдюк. «В конце 1946 года в Испании, — пишет он, — появился неизвестный ранее писатель. Звали его Хакин Бор. Серия статей писателя была посвящена разоблачению масонства. Затем вышла из печати книга "Масонство", это был сборник публицистических статей Хакина Бора. В предисловии говорилось: "Эта книга родилась как насущная необходимость, потому что многие испанцы, как в нашей стране, так и за рубежом, очень хотели бы знать правду по одному из самых волнующих и одновременно менее всего известных вопросов нашей эпохи: по вопросу о масонстве".
По глубине залегания масоны, полагал автор, гораздо опаснее для национальной Испании, чем коммунисты. "Эта книга, — продолжал он в предисловии, — возникла как одно из средств защиты нашей Родины. Мы не стали бы раскрывать этих интимных подробностей, если бы неистовые выпады против нашей Родины не заставили нас, поскольку мы находимся на передовом посту, использовать все средства, которые Бог вложил в наши руки. И нет более эффективного средства, чем разоблачение и предание гласности деяний этой тайной организации, её известных целей (она не скрывает своей ненависти к Риму и Испании) и её дел, в которых она не признаётся».
В истории Испании масонство действительно сыграло зловещую, уничтожающую национальные традиции роль. То же самое мы могли бы сказать о масонском подполье в императорской России, активном участнике уничтожения монархии, православия и русского мира.
Но если в Испании, благодаря неутомимой борьбе с масонством, которую вел Франсиско Франко, это дьявольское подполье было, в конце концов, разоблачено, то в России ничего подобного не произошло.
Виктор Правдюк рассказал, что в 1988 году он был около месяца в поездке по США. В Нью-Йорке заведующая книжным складом издательства «Телекс» (книги на русском языке) госпожа Литовкина-Штейн, казачка, отвела его на улицу Уолл-стрит, где среди многоэтажных зданий приютился скромный особняк, дом №120, и сказала: «Вот в этом доме в марте 1902 года собрались крупные банкиры, финансисты и масоны высочайших 31-33 степеней и было решено убить российского императора и всю его семью». И через 16 лет это задуманное злодеяние совершилось!
«Масонство уничтожило монархию, — писал Хакин Бор, — и, наконец, яростно сражается против нас сегодня, когда мы занимаем позицию мужественной независимости. Кто может отказать нам в праве защищаться от него? Кого может шокировать, что Испания поставила масонов вне закона? Масонство в Испании означает измену Родине и угрозу религии. Масоны — это низкие люди, способные продать своих братьев врагу».
Франко всячески пропагандировал и поддерживал статьи Хакин Бора. Каудильо часто ссылался на него, цитировал, сообщал журналистам, что по вечерам он с писателем беседует за ужином и чаем, но писатель Хакин Бор просуществовал недолго. Довольно быстро испанские читатели убедились, что пишет эти острые антимасонские статьи… сам каудильо. Это он ведёт отчаянную бескомпромиссную борьбу с мировым злом.
«Секрет в том, что здесь мы сталкиваемся с масонством, — утверждал лидер испанской нации, — с этой язвой, которая поразила мир в XIX веке, которая была причиной всех несчастий Испании, которая сегодня победила и господствует в международных политических кругах Запада, связывает, развязывает и навязывает себя вопреки воле народов, вмешивается в отношения между нациями, не соблюдает политических приличий, не уважает общественное мнение, которое ужасают дела масонов. Таким образом, масонство является главным врагом демократических принципов. Демократия публична, масонство прячется; демократия провозглашает права, масонство их отбирает; принцип демократии — свободный выбор политических союзников; масонство связывает людей клятвами и угрозами исключения или смерти за неподчинение высшим начальникам».
Отметив это, Виктор Правдюк задает вопрос, который касается уже проблем сегодняшнего дня: «Что объединяет на путях всеобщего разрушения этих временных попутчиков — коммунистов и масонов? Неистовая ненависть к монархическим формам правления и отрицание Бога и Церкви, уничтожение того и другого. Они готовятся, возможности у них безграничные. Масонские капли медленно и неуклонно камни точат. Вот пример с факультетом журналистики МГУ. Эта со всей очевидностью по кирпичику сложенная антироссийская антигосударственная структура, ждущая своего звёздного часа, преследующая студентов, одобряющих политику российского государства. Это уже готовая для смуты организация наших врагов. Нужны ли в ближайшем будущем нашей России такие факультеты и такие журналисты и их наставники? Ведь это и есть "пятая колонна". Так, может быть, следует закрыть факультет такой враждебной нам журналистики, занятый производством иуд, проветрить, как следует, и затем организовать новый?»
Масонство — это продукт либерализма, утверждал Франко, а либералы существуют и при монархии, и при республике, и при социализме. Масонству нравится либерализм, поэтому сугубо масонские партии — это обычно либералы, радикалы и все, кто именуют себя левыми.
В определённый период цели масонов и коммунистов совпадают для сокрушения монархий и религии, но добившись этого, они становятся врагами.
Книга публицистических статей Франко «Масонство» вышла из печати после его смерти. Каудильо не ограничился книгой, разоблачающей масонство, он учредил в Мадриде музей масонства, где представил историю этого антихристианского течения, собрал и выставил в качестве экспонатов масонские символы и знаки, документы, которые ему удалось собрать. Более того, в этом музее масонства Франко иногда выступал в качестве экскурсовода, изумляя слушателей своими глубокими знаниями.
«Не будем обманываться, — писал испанский лидер — либо нам придётся отказаться от нашего суверенитета, сдаться на милость гнусных изменников, которыми руководят из-за рубежа, либо мы с честью выдержим эти нападки, и враги окажутся бессильны перед лицом нашего единства».
Нет никаких сомнений, делает вывод Виктор Правдюк, что каудильо при жизни одержал победы и над коммунистами, и над масонами. Но полного – на века — и окончательного торжества Франко достичь не смог. Слишком могущественным, тайно и быстро проникающим во все структуры государства оказался враг. Глава испанцев умер 20 ноября 1975 года. Внешне казалось, что он добился всех своих целей. Испания была сильным национальным государством, ориентированным на традиционные народные ценности. В Испанию вернулась монархия, причём король Хуан Карлос воспитывался и получал образование под непосредственным руководством и наблюдением Франко. Испания стала экономически мощной стабильной европейской державой. Казалось бы, никакого масонского реванша в такой стране не может последовать…
Но сначала последовала загадочная цепь событий. В феврале 1978 года при странных обстоятельствах сгорел личный архив Франсиско Франко во дворце Пасода-Мейрас. В апреле того же года ограблен в фамильном поместье архив семьи каудильо. Далее в квартире вдовы генералиссимуса Кармен Поло Франко происходит пожар, окончательно уничтожающий исторические документы эпохи Франко, которыми владела его семья. И, наконец, был закрыт музей масонских знаков и документов в Мадриде, который создал Франко...
Ну, а тем, кто сегодня пытается продолжить утверждать, что зловещая роль масонских организаций в мировой истории, это — миф, напомним, что, как уже неопровержимо доказано, именно такую роль они сыграли в России во время Февральской революции 1917 года.
В результате, у власти оказалось правительство, большинство членов которого, в том числе и сам Керенский, были членами масонских организаций.
Вспомним также о бурном скандале в Италии 1981 года с тайной масонской ложей П-2. Когда были арестованы десятки ее членов — депутатов, генералов армии, руководителей спецслужб, готовивших на Апеннинах государственный переворот. А уж если идти по следам масонов до конца зловещей цепочки, то хорошо известно, что членами масонских лож были чуть ли не все президенты США. Ведь не случайно, что неподалеку от Вашингтона, в местечке Александрия высится стометровое здание, где расположен Масонский Национальный Мемориал Джорджа Вашингтона. У его входа расположена бронзовая статуя первого американского президента в фартуке, с молоточком в руках и при других масонских регалиях.
«Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада», — сказал в своей время Бертольд Брехт о фашизме. Но то же самое можно сказать сегодня и о масонстве...
|
Почему сожгли архив Франсиско Франко... |
В конце апреля в Мадриде было эксгумировано тело Хосе Антонио Примо де Риверы — основателя Испанской фаланги – ультраправой политической партии, на которую опирался диктатор Франсиско Франко. Его тело покоилось рядом с Франко в гигантской базилике, вырубленной в скале «Долины павших». У кладбища Сан-Исидро на юге Мадрида, куда его доставили для перезахоронения, собралось около двух сотен сторонников фаланги, которые спели фалангистский гимн «Лицом к солнцу».
Нынешние власти Испании отметили это событие, как дальнейшее продвижение демократии. «Сегодня мы делаем еще один шаг к большей ценности нашей демократии», — заявила министр образования и пресс-секретарь правящей Социалистической партии Пилар Алегрия.
Тело Франко было эксгумировано и перезахоронено в 2019 году, а вот тело основателя Фаланги только сейчас. «Долина павших» — самая крупная братская могила Испании. В шести криптах базилики покоятся тела 34 тысяч погибших участников боевых действий с обеих сторон — республиканцев и франкистов. В отличие от Франко, умершего в 1975 году своей смертью, Примо де Ривера был расстрелян в 1936 году в Аликанте.
В октябре 2022 года в Испании вступил в силу «Закон о демократической памяти», призванный помочь затянуть раны, которые нанесли Гражданская война и десятилетия диктатуры. В стране постепенно исчезают последние места, прославлявшие режим Франко. Для тех, кто играл при нём важные роли, «не осталось видного места», объявил государственный министр-социалист Феликс Боланьос, отвечающий за практическое применение закона. Министр той самой «демократической» страны, которая сегодня поддерживает санкции, направленные на разрушение России и поставляет неонацистскому режиму Киеву оружие, чтобы убивать российских солдат…
Франко пришел к власти в Испании в результате Гражданской войны (1936-1939) — вооруженного конфликта на основе, как пишут энциклопедии, социально-политических противоречий между лево-социалистическим (республиканским) правительством страны, поддерживаемым коммунистами, и поднявшими вооруженный мятеж право-монархическими силами, на сторону которых встала большая часть испанской армии во главе с Франко. Мятежников поддержали фашистская Италия и нацистская Германия, а на стороне республиканцев выступил СССР, который отправлял в Испанию военных специалистов и оружие, а также добровольцы-антифашисты из многих стран мира.
Война закончилась установлением в Испании военной диктатуры Франко. Он был провозглашен пожизненным главой государства, но пообещал, что после его смерти страна снова станет монархией. Своим преемником каудильо назвал внука короля Альфонса XIII, принца Хуана Карлоса де Бурбона, который после кончины Франко 20 ноября 1975 года и вступил на престол.
Со времен СССР бойцы интербригад, сражавшиеся против войск Франко, были окутаны в нашей стране ореолом романтики:
Я хату покинул, пошел воевать,
Чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать…
Так писал поэт Михаил Светлов. Однако на самом деле происходившие в Испании события были гораздо сложнее, чем битва «фашистов-капиталистов» со сторонниками Республики, как это изображали в СССР. После Мюнхенского соглашения из Москвы пришёл приказ Сталина вывести из Испании бойцов интернациональных бригад, которые в 1938 году стали основой испанской республиканской армии, а в газете «Известия» появилась странная статья за подписью Ильи Эренбурга, утверждавшая, что и с националистами Франко вполне возможно договариваться о будущем Испании.
А потому после краха Советского Союза оценки некоторых историков в отношении событий в Испании стали меняться. Ведь, чтобы ни говорили о «диктатуре Франко», но в период его правления Испания добилась огромных экономических успехов. В 1964 году прирост промышленного производства в стране составил 140,2%, и был он самым высоким в мире, испанцы обогнали легендарную по этому послевоенному показателю Японию — 139,2% и США — 121,6%. Естественно, что и доход на душу населения в Испании в сравнении с 1958 годом увеличился в два с половиной раза.
Да, франкисты жестоко расправлялись с коммунистами, но ведь и Сталин потом расстрелял многих из тех, кто воевал под видом «добровольцев» в Испании. А от коммунистических идей, за торжество которых сражались интербригады в Испании, мы сами отказались в 1991 году.
«Фашизм Франко, — писал еженедельник АиФ, — был какой-то неправильный. Он не походил ни на германский национал-социализм с его расовой теорией, ни на итальянский фашизм с его презрением к монархии и корпоративным государством. Единственное, в чём эти режимы хоть как-то сходились, так это в национализме. Но и тот у Франко был странным. Для него испанцем был каждый гражданин Испании, вне зависимости от расовых и племенных различий. Собственно, лозунг, под которым генерал вступил в знаменитую Гражданскую войну 1936-1939 гг. был следующим: «Народ, монархия, вера».
… Даже самого беглого взгляда на это изречение достаточно, пишет еженедельник, чтобы понять — оно с удивительной точностью соответствует русской имперской триаде: «Православие, самодержавие, народность». Недаром на стороне Франко сражалось значительное количество русских белогвардейцев-эмигрантов.
Другими словами, каудильо был твердым сторонником национальных ценностей Испании, которые хотели отвернуть либералы и интернационалисты в Испании и большевики в России, и которые сегодня пытаются «отменить» глобалисты Запада.
В годы Второй мировой войны Франко отказался предоставить свою армию в распоряжение Гитлера и объявил о «вооруженном нейтралитете». Да, в СССР он направил т.н. Голубую дивизию из добровольцев, но это был ответ на советскую поддержку красной Республики. В октябре 1943 г. Франко принял решение о выводе «Голубой дивизии» с фронта и ее расформировании.
«Голубая дивизия» воевала на Волховском фронте и под Ленинградом. Во время артобстрела был разрушен центральный купол храма Святой Софии в Великом Новгороде, и поврежденный крест с купола начал падать. Испанские саперы сняли крест, отреставрировали, и он был отправлен в Испанию.
Еще при жизни Франко крест стоял в Инженерной академии. Под ним была надпись, что этот крест находится на хранении в Испании и вернётся в Россию, когда исчезнет «безбожный большевистский режим». Крест был возвращён в Россию в 2004 году.
Свой оригинальный взгляд на подоплеку событий в Испании изложил известный петербургский кинодокументалист, писатель и историк Виктор Правдюк. «В конце 1946 года в Испании, — пишет он, — появился неизвестный ранее писатель. Звали его Хакин Бор. Серия статей писателя была посвящена разоблачению масонства. Затем вышла из печати книга "Масонство", это был сборник публицистических статей Хакина Бора. В предисловии говорилось: "Эта книга родилась как насущная необходимость, потому что многие испанцы, как в нашей стране, так и за рубежом, очень хотели бы знать правду по одному из самых волнующих и одновременно менее всего известных вопросов нашей эпохи: по вопросу о масонстве".
По глубине залегания масоны, полагал автор, гораздо опаснее для национальной Испании, чем коммунисты. "Эта книга, — продолжал он в предисловии, — возникла как одно из средств защиты нашей Родины. Мы не стали бы раскрывать этих интимных подробностей, если бы неистовые выпады против нашей Родины не заставили нас, поскольку мы находимся на передовом посту, использовать все средства, которые Бог вложил в наши руки. И нет более эффективного средства, чем разоблачение и предание гласности деяний этой тайной организации, её известных целей (она не скрывает своей ненависти к Риму и Испании) и её дел, в которых она не признаётся».
В истории Испании масонство действительно сыграло зловещую, уничтожающую национальные традиции роль. То же самое мы могли бы сказать о масонском подполье в императорской России, активном участнике уничтожения монархии, православия и русского мира.
Но если в Испании, благодаря неутомимой борьбе с масонством, которую вел Франсиско Франко, это дьявольское подполье было, в конце концов, разоблачено, то в России ничего подобного не произошло.
Виктор Правдюк рассказал, что в 1988 году он был около месяца в поездке по США. В Нью-Йорке заведующая книжным складом издательства «Телекс» (книги на русском языке) госпожа Литовкина-Штейн, казачка, отвела его на улицу Уолл-стрит, где среди многоэтажных зданий приютился скромный особняк, дом №120, и сказала: «Вот в этом доме в марте 1902 года собрались крупные банкиры, финансисты и масоны высочайших 31-33 степеней и было решено убить российского императора и всю его семью». И через 16 лет это задуманное злодеяние совершилось!
«Масонство уничтожило монархию, — писал Хакин Бор, — и, наконец, яростно сражается против нас сегодня, когда мы занимаем позицию мужественной независимости. Кто может отказать нам в праве защищаться от него? Кого может шокировать, что Испания поставила масонов вне закона? Масонство в Испании означает измену Родине и угрозу религии. Масоны — это низкие люди, способные продать своих братьев врагу».
Франко всячески пропагандировал и поддерживал статьи Хакин Бора. Каудильо часто ссылался на него, цитировал, сообщал журналистам, что по вечерам он с писателем беседует за ужином и чаем, но писатель Хакин Бор просуществовал недолго. Довольно быстро испанские читатели убедились, что пишет эти острые антимасонские статьи… сам каудильо. Это он ведёт отчаянную бескомпромиссную борьбу с мировым злом.
«Секрет в том, что здесь мы сталкиваемся с масонством, — утверждал лидер испанской нации, — с этой язвой, которая поразила мир в XIX веке, которая была причиной всех несчастий Испании, которая сегодня победила и господствует в международных политических кругах Запада, связывает, развязывает и навязывает себя вопреки воле народов, вмешивается в отношения между нациями, не соблюдает политических приличий, не уважает общественное мнение, которое ужасают дела масонов. Таким образом, масонство является главным врагом демократических принципов. Демократия публична, масонство прячется; демократия провозглашает права, масонство их отбирает; принцип демократии — свободный выбор политических союзников; масонство связывает людей клятвами и угрозами исключения или смерти за неподчинение высшим начальникам».
Отметив это, Виктор Правдюк задает вопрос, который касается уже проблем сегодняшнего дня: «Что объединяет на путях всеобщего разрушения этих временных попутчиков — коммунистов и масонов? Неистовая ненависть к монархическим формам правления и отрицание Бога и Церкви, уничтожение того и другого. Они готовятся, возможности у них безграничные. Масонские капли медленно и неуклонно камни точат. Вот пример с факультетом журналистики МГУ. Эта со всей очевидностью по кирпичику сложенная антироссийская антигосударственная структура, ждущая своего звёздного часа, преследующая студентов, одобряющих политику российского государства. Это уже готовая для смуты организация наших врагов. Нужны ли в ближайшем будущем нашей России такие факультеты и такие журналисты и их наставники? Ведь это и есть "пятая колонна". Так, может быть, следует закрыть факультет такой враждебной нам журналистики, занятый производством иуд, проветрить, как следует, и затем организовать новый?»
Масонство — это продукт либерализма, утверждал Франко, а либералы существуют и при монархии, и при республике, и при социализме. Масонству нравится либерализм, поэтому сугубо масонские партии — это обычно либералы, радикалы и все, кто именуют себя левыми.
В определённый период цели масонов и коммунистов совпадают для сокрушения монархий и религии, но добившись этого, они становятся врагами.
Книга публицистических статей Франко «Масонство» вышла из печати после его смерти. Каудильо не ограничился книгой, разоблачающей масонство, он учредил в Мадриде музей масонства, где представил историю этого антихристианского течения, собрал и выставил в качестве экспонатов масонские символы и знаки, документы, которые ему удалось собрать. Более того, в этом музее масонства Франко иногда выступал в качестве экскурсовода, изумляя слушателей своими глубокими знаниями.
«Не будем обманываться, — писал испанский лидер — либо нам придётся отказаться от нашего суверенитета, сдаться на милость гнусных изменников, которыми руководят из-за рубежа, либо мы с честью выдержим эти нападки, и враги окажутся бессильны перед лицом нашего единства».
Нет никаких сомнений, делает вывод Виктор Правдюк, что каудильо при жизни одержал победы и над коммунистами, и над масонами. Но полного – на века — и окончательного торжества Франко достичь не смог. Слишком могущественным, тайно и быстро проникающим во все структуры государства оказался враг. Глава испанцев умер 20 ноября 1975 года. Внешне казалось, что он добился всех своих целей. Испания была сильным национальным государством, ориентированным на традиционные народные ценности. В Испанию вернулась монархия, причём король Хуан Карлос воспитывался и получал образование под непосредственным руководством и наблюдением Франко. Испания стала экономически мощной стабильной европейской державой. Казалось бы, никакого масонского реванша в такой стране не может последовать…
Но сначала последовала загадочная цепь событий. В феврале 1978 года при странных обстоятельствах сгорел личный архив Франсиско Франко во дворце Пасода-Мейрас. В апреле того же года ограблен в фамильном поместье архив семьи каудильо. Далее в квартире вдовы генералиссимуса Кармен Поло Франко происходит пожар, окончательно уничтожающий исторические документы эпохи Франко, которыми владела его семья. И, наконец, был закрыт музей масонских знаков и документов в Мадриде, который создал Франко...
Ну, а тем, кто сегодня пытается продолжить утверждать, что зловещая роль масонских организаций в мировой истории, это — миф, напомним, что, как уже неопровержимо доказано, именно такую роль они сыграли в России во время Февральской революции 1917 года.
В результате, у власти оказалось правительство, большинство членов которого, в том числе и сам Керенский, были членами масонских организаций.
Вспомним также о бурном скандале в Италии 1981 года с тайной масонской ложей П-2. Когда были арестованы десятки ее членов — депутатов, генералов армии, руководителей спецслужб, готовивших на Апеннинах государственный переворот. А уж если идти по следам масонов до конца зловещей цепочки, то хорошо известно, что членами масонских лож были чуть ли не все президенты США. Ведь не случайно, что неподалеку от Вашингтона, в местечке Александрия высится стометровое здание, где расположен Масонский Национальный Мемориал Джорджа Вашингтона. У его входа расположена бронзовая статуя первого американского президента в фартуке, с молоточком в руках и при других масонских регалиях.
«Еще плодоносить способно чрево, которое вынашивало гада», — сказал в своей время Бертольд Брехт о фашизме. Но то же самое можно сказать сегодня и о масонстве...
|
Куба – остров надежд... |
Во время недавнего визита на Кубу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров встретился с братом легендарного Фиделя Кастро – Раулем. Ему – за девяносто, он ушел со всех постов, да и на людях появляется нечасто. Но – остается живой реликвией революции. Глядя на человека в зеленом генеральском френче, вспоминались Остров Свободы далеких времен, его солдаты – бесстрашные барбудос…
Братья Кастро – Фидель и Рауль, выходцы их богатой семьи землевладельца, могли жить комфортно и безбедно. Но их манила жажда перемен. Они решили превратить Кубу – из дремлющего под солнцем беззаботного курортного острова в боевую республику. Дуэт, ставший трио – к братьям примкнул отчаянный аргентинец Эрнесто Че Гевара – ввязался в сражение с диктатором Батистой и прогнал его из страны.
1 января 1959 года мир облетела сенсационная весть: революционная армия вошла в Гавану. Вскоре 33-летний Фидель сформировал правительство из своих сторонников. Рауль стал главнокомандующим вооруженными силами республики. На этом посту он находился почти полвека.
Советский Союз, хоть и не сразу, но повернулся лицом к далекой Кубе. Едва ли не каждый день газеты писали об Острове Свободы, где жили люди, строящие новый мир без угнетателей. Портреты Фиделя, Рауля, Че Гевары висели во многих советских домах. Из окон неслась лихая песня: «Куба, любовь моя, / Остров зари багровой! / Песня летит над планетой, звеня. / Куба, любовь моя!..».
Пристрастия были объяснимы – казалось, что кубинская революция выросла из шинели Октябрьской. Руководители страны – молодые, с горящими глазами, говорили страстно, убедительно. Их окружали красивые женщины. Словом, все это было ярко, похоже на карнавал. На это веселье кубинцы позвали весь мир.
Испанский язык – красивый, звучный. Революционный испанский - еще и пылкий, зажигательный. Из сумрака истории возникла, затрепетала нить, связавшая республиканскую Испанию 30-х и революционную Кубу 60-х. Тогда выкрикивали «No pasarаn!», потом – «Patria о muerte!»
Фидель Кастро – глава республики, был большой, сильный, горячий. Он то исчезал в клубах дыма своей бесконечной сигары, то появлялся снова. Эти облака походили на грозовые или пороховые. Команданте призывал сплотить ряды, сражаться с врагами и побеждать. Грохотали барабаны, многотысячный хор cкандировал: «Viva Cuba! Viva Fidel!»
Рауль Кастро, в отличие от брата, был спокойный, размеренный. Он был всегда рядом: друг, соратник. Были ли у них разногласия, споры? Все может быть, но внешне это был неразделимый тандем, монолит – идей, действий. Они советовались по всем вопросам, и иногда мнение старшего брата перевешивало взгляды младшего. Но никто об этом не знал.
Фидель не раз посещал Советский Союз. Москва щедро помогала Кубе, и благодаря СССР Куба держалась на плаву. Американцы хищно посматривали на Остров Свободы, но сделать ничего не могли. И только угрожали…
Самым памятным был визит Фиделя в СССР 60 лет назад – в 1963 году. Хрущев обнимал Кастро как сына и наградил звездой Героя Советского Союза. Визит длился больше месяца – с апреля по июнь и вместил в себя переговоры, поездки по городам и весям, различные встречи, дискуссии. Фиделя повсюду восторженно встречали, осыпали цветами. В народе его стали называть просто Федей.
…Шли годы. Фидель Кастро стал живым памятником революции. Он состарился, ушел со всех постов, но еще бодрился, изредка произносил зажигательные речи. Народ привычно рукоплескал, но уже не верил в светлое будущее. Пожалуй, и сам глубокий старик с седой бородой во всем разочаровался. Он смертельно устал…
Да, Фидель смог сделать процветающим уголком Остров Свободы. У жителей Кубы бесплатное и качественное здравоохранение и низкий уровень смертности. Однако не хватает продовольствия, необходимых товаров. Что же касается заработной платы, то она ничтожна.
Скрипят двери старых, покосившихся домов. По улицам, дребезжа, катят автомобили, помнящие режим Батисты и обещания Хрущева. Дремлет на постаменте Музея революции кубинская «Аврора» – яхта «Гранма», что в переводе с испанского означает «Бабуля». В 1956 году на ней плыл команданте вместе с братом Раулем, Че Геварой и другими ниспровергателями старого мира…
Когда Фидель заболел, Рауль – его старый соратник и уже старый человек стал первым человеком в государстве и партии. Он уверял, что продолжит дело Фиделя и не свернет с его пути. Но впереди был тупик, и Кастро-старший, понимая это, пошел другим путем. Впрочем, он заговорил не о крахе многолетней стратегии, а о «модернизации социализма». Кубинцам разрешили выезжать из страны, продавать и покупать недвижимость, приобретать автомобили. И даже пользоваться микроволновыми печами и мобильными телефонами. Раньше, представьте себе, это было запрещено!
Однако народ был слишком беден, и «льготы» Кастро-старшего были встречены с усмешкой. Правда, старые мобильники кое у кого появились… Кубинцы привыкли к лишениям и старым портретам вождей с громкими, выцветшими лозунгами. И потому не очень верили, что когда-нибудь станет лучше. Но их лица все равно светились улыбками. Если хватит на чашечку кофе и маисовую лепешку – уже хорошо…
Рауль из последних сил держал руль государства, но «модернизация» – аналог советской перестройки – не удалась. К тому же возраст все чаще давал о себе знать. В 2018-м Кастро-старший покинул пост главы государства, а спустя три года, накануне своего 90-летия сложил с себя полномочия коммунистического лидера.
…Нынешний глава Кубы – седовласый, импозантный Мигель Диас-Канель. Кстати, его когда-то приметил Рауль. И – оценил, приблизил. Бывший инженер стал министром образования. Позже – заместителем Председателя совета министров. И уверенно пошел дальше по карьерной лестнице, пока не добрался до высших постов – государственного и партийного.
Диас-Канель – коммунист с большим стажем, долго веривший в светлые идеалы. Но это время прошло. Он старается, как может, улучшить жизнь кубинцев, но заметных перемен пока не видно. К тому же страна продолжает оставаться в плену экономических санкций.
На Кубе по-прежнему в почете красные цвета и всем заправляют коммунисты. Но два года назад над их многолетней властью нависла угроза – на Острове Свободы разразились массовые протесты. Формально их спровоцировала нехватка антикоронавирусной вакцины во время пандемии. Но на самом деле у жителей острова, что называется, «накипело». Впрочем, во всех бедах коммунисты привычно обвинили коварных американцев…
В 2021 году граждан страны удалось успокоить. Но удастся ли это в другой раз?
Руководство Кубы снова выбирает свой путь. И, возможно, опять свернет на старую, протоптанную много десятилетий назад, дорогу сотрудничества с Россией. Наверняка многие на Острове Свободы будут этому рады, И особенно – старый генерал Рауль Кастро.
Между прочим, именно он много десятилетий назад стал инициатором сближения Кубы и Советского Союза. Кастро предвидел, что в лице Москвы Гавана получит надежного партнера и верного друга. Может, именно об этом он напомнил Сергею Лаврову во время недавней встречи...
|
IQ населения падает... |
В англоязычных научных и научно-популярных средствах массовой информации недавно были обнародованы результаты проведенного в США масштабного исследования, многое меняющего в сфере психологии, педагогики и социологии.
Выяснилось, что в Соединенных Штатах перестал работать так называемый Эффект Флинна, названый так в честь известного новозеландского психолога Джеймса Флинна и указавший на многолетний рост среднего показателя коэффициента умственного развития (IQ) людей в ХХ веке.
Работа Флинна продемонстрировала, например, что с 1934 по 1978 годы средний IQ жителей США увеличился на 15 пунктов — примерно на 3 пункта за каждое десятилетие. В других странах исследования показали похожие результаты.
О том, чем был определен «Эффект Флинна» и от чего в первую очередь зависит IQ, у ученых нет единой точки зрения до сих пор. Сам коэффициент часто критикуют за то, что он недостаточно «объемно» оценивает интеллектуальные способности человека. Но с тем, что он демонстрирует определенные тенденции, практически никто не спорит. И с этими тенденциями на Западе сейчас, прямо скажем, все не очень хорошо.
Исследователи из Северо-Западного университета и Университета Орегона изучили результаты онлайн-тестов на IQ, проведенных 394 378 взрослыми в США с 2006 по 2018 годы. Команда ученых хотела проверить, можно ли найти доказательства «Эффекта Флинна» в XXI веке. Однако исследование показало, что впервые с 1932 года среднеамериканский показатель IQ начал снижаться.
Что характерно, падение среднего коэффициента умственного развития в США произошло во всех возрастных группах, как среди мужчин, так и среди женщин. Однако больше всего он снизился среди молодежи в возрасте 18-22 лет и среди людей с низким уровнем доходов.
Ученые констатировали снижение развития американцев в трех основных категориях: вербальное мышление, матричные рассуждения и буквенно-цифровой ряд. У новых поколений граждан США, по сравнению с их предками ухудшилась логика и снизился словарный запас.
Авторы исследования не дают ответа на вопрос, почему снижение уровня IQ произошло именно в это время. Они ограничиваются общими рассуждениями на тему возможного снижения уровня образования либо сдвига в восприятии определенных когнитивных навыков.
Научные издания утверждают, что для прояснения ситуации потребуются дополнительные научные изыскания.
При этом независимые исследователи ищут ответ на этот вопрос, анализируя влияние на уровень человеческого интеллекта «умных» колонок, смартфонов, функции автозаполнения и социальных сетей.
«Мы все становимся суперленивыми в своем познании, потому что становится очень легко делать все, что угодно», — цитирует издание Hill психолога Рут Карпински.
Тот же Hill констатирует, что подобный американскому, феномен исчерпания «Эффекта Флинна» наблюдается также в других странах Запада — в частности, это зафиксировано в Финляндии и Франции. При этом западные СМИ призывают относиться к происходящему легко.
На страницах Fatherly вышел материал «Американский IQ падает. Вот почему это может быть не так уж и плохо». Общий посыл статьи — ну, упали баллы, и чего в этом страшного? О первопричинах явления авторы публикации предпочитают не говорить.
Уже невозможно не заметить, что западные либеральные элиты объявили войну не на жизнь, а на смерть интеллектуальному развитию человечества и «классическому знанию».
Этот процесс носит разноплановый характер, но прикрытием ему в большинстве случаев служат разговоры о «толерантности», «расовом разнообразии» и «деколонизации». Под них массовой травле подвергли даже математику, которую в одних штатах США называли «белой» наукой, а в других — призвали заменить ее неким «этническим курсом». В Калифорнии из программы начали удалять обширные разделы алгебры под предлогом повышения ее «привлекательности». Кроме того, американцы взяли курс на ликвидацию специализированных классов для углубленного изучения математики — видимо, они также негативно сказывались на внедрении «расового равенства».
Из университетских программ по обе стороны Атлантического океана в спешном порядке изымают все, что связано с античным и европейским искусством. В опале у западных чиновников оказались Джефри Чосер, Уильям Шекспир и многие другие выдающиеся литераторы.
Во Франции исследователи ранее заметили, что в промежутке с 1987 по 2021 годы почти в два раза выросло среднее количество ошибок, совершаемых школьниками в одинаковых диктантах.
На фоне результатов исследований Северо-Западного университета и Университета Орегона уже невозможно прятать голову в песок и делать вид, что всё это якобы не связано между собой. О каком росте уровня интеллекта можно говорить в обществе, воюющем с чтением книг и математикой?
Западные педагоги и психологи делают при обучении школьников упор на субъективном «самовыражении» и «отсутствии принуждения», что в свою очередь катастрофически сказывается на развитии детей — от их волевой сферы до профессиональных способностей и набора знаний об окружающем мире. Но, несмотря на то, что из таких людей не получится волевых и трудолюбивых работников, во всем происходящем есть колоссальный плюс для либеральных элит. Чем ниже уровень интеллекта, тем проще таким человеком манипулировать.
Аудитория со «свободно падающим IQ» сейчас прямо у нас на глазах радостно заглатывает абсурдные новости о «самообстрелах» Донецка и не сопротивляется моральным трансформациям, разрушающим институт семьи. Построение глобальной антиутопии продолжается...
|
Киев дождался возмездия Москвы! Вот вам анекдот на ночь... |
Сегодня вечером в самом сердце Киева случилась перемога. А потом! Ну вы поняли. Зрада… Теперь всё тоже самое, но по-русски.
На главной майданной площади случилось шоу дронов. Украинские боевики, заметив цель, вооружились банками с огурцами включили ПВО и ну гонять несчастный БПЛА по кругу. Беспилотник, конечно же, был из Москвы — видимо, прямо из Кремля запускали. В конце концов, не зря же второй день украинцев стращают ядерным ударом России. В общем, гоняли-гоняли и догнали. Взорвали родимого. Дальше — гром аплодисментов, десятки видео очевидцев в социальных сетях, триумф, победа над Россией.
Но именно обилие видео и подвели ребят. Сначала писали, что сбили «Гераньку». Потом подумали и решили, что подбит был иранский Mohajer-6. На самом же деле поражён был собственный турецко-украинский «Байрактар». Но зато как! С чувством!
Как догадались, что сбили именно «Байрактар»? А военкоры просто сравнили оперение хвоста, внимательно рассмотрев фото и видео беспилотников.
«По контуру аппарат больше соответствует „Байрактару“, — пишет, например, военкор Котенок. — Не исключено, что укропы завалили свой агрегат».
Соглашаются с Котенком и военкоры «Русской весны», добавляя, что сбитый «Байрактар» ещё и четырёхэтажное здание в Соломенском районе Киева сжёг, разрушив конструкции на площади 150 квадратных метров. Так перемога или зрада, а?
|
Комсомолец при бюджетах... |
30 апреля по итогам берлинского объединительного съезда отечественной оппозиции было принято воззвание, сообщающее: «В этот трагический час мы заявляем о своих стратегических целях — прекращении агрессии против Украины и создании свободной, правовой, федеративной России... Мы видим Россию страной, в которой гарантируются права и свободы личности», etc. Всё как всегда.
На уровне юрлиц воззвание подписали: Испанская ассоциация свободных русских, движение «Пламя Свободы», «Краков за свободную Россию», политическое движение «Голос разума», Свободная Россия земли Северный Рейн — Вестфалия, etc. На уровне физлиц — непременные М.А. Гельман*, Л.Я. Гозман**, А.Н. Илларионов, etc. Тоже всё как всегда.
Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течёт вода и как объединяются демократы. Не нами заведено, не нами кончится.
Конечно, перемирие оказалось делом непростым. Одни видные борцы не сочли нужным участвовать, отчего представительность собрания была так себе, других видных борцов вроде киевского главы Русской освободительной армии И.В. Пономарёва*** устроители пытались выставить вон, но, будучи человеком настырным, он как-то исхитрился поставить свою подпись. Впрочем, такими сложностями тоже никого не удивишь.
Интересным в съезде под Вальпургиеву ночь было разве то, что, согласно оппозиционным (никак не кремлёвским) источникам, организацию и финансирование взял на себя частный инвестор М.Б. Ходорковский****. Тоже, казалось бы, дело привычное. Начиная с 2014 года он забыл своё обещание не заниматься политикой и только ею занимается. Съезды, создание всё новых организаций и СМИ — и почти всюду мелькает его фигура.
Собственно, почему бы и нет. Бывший глава ЮКОСа мстителен, что твой граф Монте-Кристо, желает вершить свой суд над обидчиками, а к тому же вокруг него кормится множество деятельного народа. Это может нравиться или не нравиться, но ничего удивительного тут нет.
Однако Эдмон Дантес, он же граф Монте-Кристо, — это мечта, фантом. На практике страшный богач («Что не подвластно мне? как некий демон отселе миром править я могу») встречается редко, если вообще встречается. Богатство ещё не всё решает, в том числе и в вопросе финансирования политики. Безусловно, для политики, как и для войны, надобны три вещи: деньги, деньги и ещё раз деньги. Это условие необходимое, но совсем не достаточное. Нужно ещё много чего. Иначе все деньги уйдут впустую, чему в истории мы тьму примеров сыщем.
Притом что есть ещё одна трудность. А кто, собственно, сказал что М.Б. Ходорковский сегодня — тот самый страшный богач, которому всё подвластно (хотя бы теоретически)?
Действительно, на пике карьеры, то есть где-то в 2000—2003 годах, его состояние равнялось $7 млрд, а иные говорили, что даже и $18 млрд. В любом случае это круглая сумма, могущая вселить в её обладателя мысль, что он всесилен. Как, собственно, и произошло с Ходорковским. Это же ему в 2003 году принадлежала фраза, что никто не посмеет его арестовать, а если такой неосмотрительный всё же найдётся, то через час на Красной площади высадится десант морской пехоты США. Как известно, не высадился.
После ареста деньги стали таять. И по причине действий российской власти, и не менее — если не более — по причине утраты контроля над соратниками и сотрудниками, которые стали тащить что можно. То, что М.Б. Ходорковский доселе не встречается и не разговаривает с былым другом и партнёром Л.Б. Невзлиным, объясняется и этим. Дружба дружбой, а деньги врозь. Опять же доходов не стало, а расходы были довольно велики: команда адвокатов, смотревших на узника как на дойную корову, литературные негры, обеспечение на зоне хороших бытовых условий, вкусной и здоровой пищи.
В итоге в начале 2020-х годов от миллиардов осталось лишь $600 млн. А в списке российских богачей (хотя давно уже жил в Лондоне) он занимал 197-е место: между женой калийщика Рыболовлева, замучившей его алиментами, и эксцентрическим лондонцем Адоньевым, которого вытряс постановщик «Ландау» Хржановский.
Если уйти в частную жизнь, и полмиллиарда совсем неплохо. Правда, британское правительство может взять за вымя (скорбная судьба Авена и Фридмана), но если не возьмёт, то остаток жизни можно провести безбедно.
Но о наполеоновских мечтаниях следует забыть. Сидеть тихо, никуда не лезть и жить на ренту.
Если же мечтания не дают покоя, тогда примером может стать скорбная судьба Б.А. Березовского — к моменту своей смерти в 2013 году он был совсем разорён. Ресурс добывания денег кончился, его стали щипать все, кто мог, а разные политические схемы пожирали остаток средств. Похоже, этим путём двинулся и Ходорковский. Страшный богач не закладывает швейцарскому банку свою усадьбу Best Beech Place в предместьях Лондона за £6 млн.
Но есть средство и в скудном изгнании. Кто сказал, что М.Б. Ходорковский финансирует оппозицию из своего кармана, как это делал злополучный Борис Абрамович?
Гипотетически есть и другой способ: выступать в роли прокладки. Деньги на посиделки вроде берлинских, на всякие «МБХ медиа» и пр. даёт некий фонд, получающий, в свою очередь, средства Госдепа или прямо ЦРУ. А получатель денег только надувает щёки.
Эта схема удобна во всех отношениях. Кормящиеся с руки Ходорковского оппозиционеры знать не знают (или делают вид, что не знают) о первоисточнике средств. Открыто кормиться из рук ЦРУ не всегда бывает прилично. Американские меценаты тоже как бы ни при чём. Они могут говорить о силе российских гражданских активистов. Говорить о силе собственных наёмных работников было бы менее величаво. Ходорковский выступает как всего живитель и виновник, а не как клерк, расписывающий бюджеты.
Несколько страдает только американский налогоплательщик, но ситуация с долгом США такова, что сгорел сарай — гори и хата. Тем более что траты на российскую оппозицию в общей расходной росписи довольно смехотворны. Один Зеленский сжирает на порядки больше. И если всем нравится такой маскарад — почему бы и нет?
Комсомольцы не только беспокойные сердца, но и народ чрезвычайно ушлый. Ненадёжный, конечно, но это уже не наша забота...
* СМИ, признанное иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 30.12.2021.
** Признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 06.05.2022.
*** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 21.10.2022.
**** Включён в реестр физлиц, выполняющих функции иностранного агента, по решению Минюста России от 20.05.2022.
|
Простой русский солдат прокомментировал заявление главы НАТО... |
«Кто такой Столтенберг, б****? Рэпер какой-то, что ли?»
Простой русский солдат — о заявлении главы НАТО, что альянс уже поставил киевскому режиму 98% обещанной помощи, в том числе 1550 бронемашин, 230 танков и большое количество боеприпасов.
Некогда нашим бойцам Столтенберга читать: они заняты разбором вражеской техники на передовой.
Скоро в нашем канале командир танкового подразделения с позывным Скат расскажет о боевых действиях на Марьинском направлении...
Видео военкора RT Влада Андрицы
|
На кадрах — новая партия БМП-3, которую «Ростех» передал Минобороны РФ в рамках выполнения гособоронзаказа... |
На кадрах — новая партия БМП-3, которую «Ростех» передал Минобороны РФ в рамках выполнения гособоронзаказа.
Курганмашзавод отгружает боевые машины пехоты практически ежемесячно. С начала этого года предприятие поставило их столько же, сколько за весь 2019 год, рассказал индустриальный директор «Ростеха» Бекхан Оздоев.
Кроме того, в два раза выросли объёмы производства на площадке завода, специализирующейся на капитальном ремонте армейской десантной техники БМД-2 и БТР-Д...
|