-Музыка

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в adpilot

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 22.04.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 117344





Хороший Мариуполь...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 19:37 + в цитатник



Сколько можно постить всякий ужас? Вот вам реальность! Вчера отправила фоточки моим президентам (новые подписчики - в Москве я работаю с первыми лицами государства), министры поражены. Это, говорят, работающие рынки?! Там есть еда?! Да ещё такая, какой и в Москве нет!



Да, у меня возникла мысль, что Трутнева и Кириенко водили исключительно по мёртвому городу на Левом дабы выбить бюджет посолиднее, поскольку вернулись оба с отзывами «всё пропало».  На самом деле бОльшая часть города живёт обычной жизнью. Например, работают рынки. Восточный, вчера ходили.


Цены на местную продукцию можно обозначить одним словом «даром». Цены на всё привозное на уровне Москвы. Для местных это, конечно, очень дорого.


Но нехватки еды или чего-либо ещё нет. Нехватка денег - возможно, но еды навалом.


Подошла бабушка, попросила помочь, чем могу. Купила пирожок с повидлом и дала денег. «И да не оскудеет рука дающего…» сказала бабушка и потопала домой. Надеюсь, не оскудеет!


Воды нет и не будет, газовые баллоны купили все, кто смог, кто не смог готовит на костре, свет есть. Жить можно, в принципе. Коммунальные службы работают, местные не очень рвутся работать, слышала разговор двух мужиков, газон они типа косили. Заплатили им по 20 тыс за две недели. Довольно неплохо. Но им не нравится, что за такую же работу понаехавшие россияне получают в разы больше. Ну прастити.


Народ возвращается. Часто на улице крики «Та ты що?! Живой?!» обнимашки и пьянствовать. Женщины хозяйство разгребать. Каждому своё...


Работа в городе кипит. Не знаю, что в вас показывают в новостях, но стройка уровня сталинских подвигов не прекращается даже ночью. Тяжёлые машины медленно подвозят оконные секции, целые комнаты из блоков… улицы патрулируют и днём, и ночью. Всё ещё действует комендантский час.


Местные, конечно, не верят в светлое завтра. Здесь ничего не строилось после совка, новых домов - по пальцем пересчитать. Представить, что за короткое время можно построить сотни новых домов, сложно.


Многие думают уезжать на зиму. У кого разруха. Я с сомнением отношусь к скорому референдуму, мне кажется, люди из разрушенных домов не захотят в Россию. Те, у кого всё хорошо (здесь такие тоже есть! Надеются, что на референдуме просто проставят нужный результат и не будут ставить на кон будущее города из-за сиюминутных эмоций сирых и убогих. Демократия должна быть умеренной, - говорят они мне. Да кто же спорит...



Ночи стали холодными. Я сплю на коврике для йоги в комнате, где нет окон. Днём адова жара, а ночью очень мёрзну. Раньше такого не было!😤 пора валить, чувствую.



Зато какие простые радости! Мороженое купишь - вау! Не было мороженого раньше, свет только дали!


Ладно, на сегодня хватит  пора стакан чаю и котам раздавать еду, они по утрам так орут, что невозможно завтракать или пить чай с такой истерикой...

protasova_dana


Французский телеканал удивился российским магазинам, забитым продуктами в разгар санкций...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 19:30 + в цитатник

Французский телеканал удивился российским магазинам, забитым продуктами в разгар санкций

Фото: pxhere.com

 

Телеканал France Info сообщил о том, что полки российских магазинов буквально забиты продовольствием, причем, в широком ассортименте, несмотря на санкционное давление стран Запада.

«Зайти в супермаркет в Москве — все равно что оказаться в любом другом западном гастрономе, - отмечается в репортаже. - Полки плотно забиты».

Также сообщается, что в российских магазинах можно без труда «найти французские продукты или европейские вина».

Корреспондент с удивлением узнал, что санкции не мешают российским компаниям поставлять на рынок продукты. И что дефицита, которого так боялись некоторые российские потребители и ждали на Западе, не случилось.

Этот репортаж вызвал живой отклик. Из увиденного западные телезрители сделали свои выводы. Например, подписчик Dimidium написал такой комментарий: «В России лидеры прежде всего планируют..», а в Европе — наоборот: «Мы делаем что угодно, а затем плачем из-за последствий».

Лина Панченко


Вурдалаки, они и есть вурдалаки - чего от них ждать?

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 19:23 + в цитатник

Теракт, в результате которого погибла Дарья Дугина, не прокомментировал только ленивый. Вот, сейчас самое время и автору на него отреагировать. Поскольку эмоциями тут не отделаешься, не тот случай. Какими словами боевиков, которые его совершили и их хозяев ни обзывай, этим ничего не исправить. Тут нужна по-настоящему грамотная работа следователей, причём не шатко-валко, как у нас обычно всё в таких ситуациях делается, от попытки расследования убийства Влада Листьева до многих последующих преступлений такого рода, а по горячим следам. И то... У дореволюционных эсеров, к примеру, была такая практика после политических убийств: ликвидация исполнителей, а потом ликвидация этих самых ликвидаторов. И - концы в воду.

Соответственно, следить надо не только за людьми, которые могли подложить под машину Дугина взрывное устройство (и прочёсывать всё, что по этому поводу появится в социальных сетях, не только украинских, но и грузинских или прочих антирусских и антироссийских, в том числе отечественных националистических, из регионов, и прочих постсоветских, к примеру азербайджанских, казахских или среднеазиатских, где у Дугина с его "евразийскостью" гораздо больше "симпатизантов", чем на Украине), но и за теми, кто срочнее срочного отправился за пределы России или без видимых причин проявился в отечественных моргах в виде "груза 200". Работа сумасшедшая и она вряд ли будет выполнена - а жаль. Хотя теоретически это было бы возможно. Но, увы.

Компьютеризировали мы нашу страну, компьютеризировали, оцифровывали и искусственный интеллект развивали изо всех сил, носясь с ним, как тот дурак с писаной торбой, да не выкомпьютеризировали, не оцифровали и пользы от того искусственного интеллекта, как от пресловутого робота Фёдора - а то и меньше. Глядишь, пока его разовьёшь, последние носители интеллекта природного, естественного, вымрут, как те динозавры. Одна только большая дыра в бюджете останется. Но "где деньги?!" - это вопрос отдельный, хотя когда-нибудь ответ на него искать начнут и в этой области. Пока же ясно, что били именно по Дугину, причём заказать его, путая следы, запросто мог кто угодно кому угодно. Не такая уж великая проблема безхозного киллера нанять или просто бомжика на постановку взрывного устройства развести.

Ну и, напоследок. Истеричная радость потомков древних укров по случаю успешного теракта - сама по себе, а теракт сам по себе. Эти злыдни любому несчастью, произошедшему в России с кем угодно из тех, кто их не любит, будут рукоплескать. Вурдалаки, они и есть вурдалаки - чего от них ждать? И тут один рецепт, как поступать с такого рода чижиками: убирать их превентивно, без малейшего снисхождения к каким угодно аргументам противников силовых методов прореживания окружающей нашу страну политической поляны. Поскольку суперсложная версия, что это Дугину кто-то мстил за то, что он - поборник "русского мира" и ради этого не его самого, а его дочку решили убить, чтобы он помучился, есть ахинея в квадрате. Целили именно в него. Кто - главный вопрос дня...

@oldhellboy


Самые полезные клавиатурные сокращения, которые работают в любом браузере...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 18:19 + в цитатник

Самые полезные клавиатурные сокращения, которые работают в любом браузере...

Освоив эти нехитрые трюки вы сможете значительно увеличить производительность труда, поразите всех окружающих своими хакерскими умениями, ну и сможете продолжать серфинг даже при поломанной мышке.

Масштабирование: 

Масштабирование: браузер, клавиатура, советы, хитрости

Работа с вкладками : 

Работа с вкладками : браузер, клавиатура, советы, хитрости

Навигация: 

Навигация: браузер, клавиатура, советы, хитрости

Скроллинг: 

Скроллинг: браузер, клавиатура, советы, хитрости

Адресная строка: 

Адресная строка: браузер, клавиатура, советы, хитрости

Поиск: 

Поиск: браузер, клавиатура, советы, хитрости

История & закладки: 

История & закладки: браузер, клавиатура, советы, хитрости

Другие функции:

Другие функции: браузер, клавиатура, советы, хитрости

Ольга


Из-за повышения цен на газ обычные европейцы всё чаще открыто выражают свой гнев...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 18:08 + в цитатник

Из-за повышения цен на газ обычные европейцы всё чаще открыто выражают свой гнев, а некоторые политики призывают отменить антироссийские санкции.

Так, вице-президент немецкого парламента Вольфганг Кубики призвал как можно скорее снять запрет на открытие газопровода «Северный поток — 2», чтобы немцы смогли пережить зиму. В кабмине, правда, его не поддержали.

Тем временем европейские цены на газ после новости о приостановке работы газопровода «Северный поток — 1» с 31 августа по 2 сентября поднялись выше $2,7 тыс. впервые с марта.

Одновременно с этим растут и счета за электроэнергию: в Великобритании рестораторы сворачивают бизнес, а мэр Лондона прямо сказал, что зимой миллионы британцев не смогут себе позволить отопление и еду, если власти не примут меры.

Подробности — в сюжете корреспондента RT Рейчел Марсден...




Ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 16:12 + в цитатник

1 (620x700, 224Kb)


Ещё одни раскрылись...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 16:11 + в цитатник

Фронтмен группы «Сплин» посвятил свое выступление на фестивале в Воронеже уехавшим из России артистам — сет был собран из антивоенных высказываний

Группа «Сплин» принимала участие на рок-фестивале в Ворнеже «Чернозем». Фронтмен группы Александр Васильев, который прежде не высказывался насчет специальной военной операции, впервые показал свое отношение к ней.

По сообщениям очевидцев, свое выступление Васильев начал со слов о том, что «рад видеть людей, которые не принимают жестокость, насилие и убийства». А после заявил, что до февраля этого года у него писались и веселые песни.

При этом репертуар и аннотации к нему музыкант и его коллектив собрал так, что у слушателей составлялось ощущение, будто им вменяют ответственность за происходящее на Украине: старых песен там практически не было. Свое выступление артист завершил песней «Выхода нет» и словами о том, что надеется, «что наступит светлый день, когда все вернутся» и посвятил композицию уехавшим музыкантам: группам «Аквариум», «Машина времени» и Tequilajazzz.

Слушатели концерта, которые оставили отзывы, написали, что люди ждали известных песен, и потому многие даже не дослушали до конца выступление группы. Некоторые указывают, что люди уходили толпами, особенно те, кто были не согласны с позицией музыканта...




Рецепт быстрого завтрака из лаваша...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 15:33 + в цитатник

1 (479x293, 124Kb)

Сегодня супер-быстрый и оооочень сытный завтрак) Настолько быстрый, что даже не было времени ждать вечера и снимать с хорошим освещением. Пришлось делать на коленке, но завтрак того стоил...

Ингредиенты (на 2-3 порции):

- 2 круглых лаваша или лепешки Тортильяс (по размеру сковородки);

- 1 средний томат;

- 3-4 яйца;

- 100-150 гр. сыра;

- по желанию можно добавить ветчину, сосиски, бекон, грибы, перец и прочие ингредиенты, которые обычно идут в пиццу...

Один лаваш выкладываем на сковородку. Разбиваем на него яйца, добавляем помидоры, нарезанные кубиками или кружочками. Солим, перчим, можно добавить свежей или сушеной зелени (я брала орегано). Щедро засыпаем натертым сыром, накрываем вторым лавашом и жарим под крышкой на среднем огне 2-3 минуты, пока низ не подзолотится.

Затем, если вы виртуоз в кулинарном деле, то просто при помощи лопатки переворачиваем лаваш на вторую сторону. Если обычный смертный, как я - накрываем лаваш большой тарелкой, переворачиваем и потом уже с тарелки сползаем наш лаваш обратно на сковородку бледной стороной вниз))

Так же ждем пару минут, пока низ подрумянится и уплетаем! Очень вкусная штука...




Шашлык из целой курицы и несложный чесночный соус...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 15:27 + в цитатник

Шашлык из целой курицы + несложный чесночный соус!⁠⁠

Представляю Вашему вниманию стоящий рецепт приготовления шашлыка из курицы. Мне он очень нравится из-за хорошего маринада, который отлично подходит к мясу птицы и максимально простому способу приготовления. На самом деле он готовится на столько просто, что курицу даже не надо разделять на части! Отмечу также, что из-за того, что курица готовится одним куском она получается сочнее внутри, чем курица, которую жарили разделив на части.

Для рецепта Вам понадобится:

  • Курица – 1 шт.;
  • Растительное масло;
  • Гранулированный чеснок – 3 ч.л.;
  • Копченая паприка – 2 ч.л.;
  • Свежемолотый перец;
  • Соль...

Для соуса:

  • Сметана 20% - 100 гр.;
  • Майонез – 100 гр.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Соль...

Приготовление:

Правильнее всего данный рецепт начать с приготовления маринада. В миску необходимо поместить 3 ч.л. гранулированного чеснока, 2 ч.л. паприки, я использую копченую, соль и свежемолотый перец. Заливаем специи растительным маслом. Перемешиваем и отставляем в сторону, чтобы дать им раскрыться.

Шашлык из целой курицы + несложный чесночный соус!⁠⁠

Переходим к куриной тушке. Её необходимо разрезать вдоль по грудке. Затем развернуть и придавить руками суставы на лапах и крыльях, чтобы курица стала относительно ровной. Избавляем курицу от лишней кожи и кусков жира, чтобы с неё ничего не свисало, когда она будет обжариваться на углях.

Далее переворачиваем тушку курицы и отрезаем самые маленькие фаланги крыльев.

Шашлык из целой курицы + несложный чесночный соус!⁠⁠

Если хотите, чтобы курица лучше промариновалась или на её маринование у Вас нет достаточного количества времени, то можно проткнуть кожу зубочисткой в нескольких местах, чтобы маринаду было проще проникнуть внутрь. Особое внимание рекомендую уделить грудкам. После этого наносим на куриную тушку маринад, приготовленный ранее. Равномерно распределяем его по всей поверхности птицы и оставляем курицу мариноваться на 1 час в прохладном месте.

Шашлык из целой курицы + несложный чесночный соус!⁠⁠

Пока курица маринуется давайте приготовим простой чесночный соус. Для этого в глубокой миске смешиваем 100 гр 20% сметаны и 100 гр майонеза. Добавив к ним 2 зубчик чеснока, пропущенных через пресс для чеснока и немного соли. Перемешиваем соус и убираем его на 30 минут в холодильник, чтобы он настоялся.

Шашлык из целой курицы + несложный чесночный соус!⁠⁠

Разжигаем дрова в мангале и даём им прогореть. В это время насаживаем курицу на шампуры, стараясь проткнуть ножки в 2 местах, а также грудку и крылья, тогда курица будет хорошо держаться. Если вы не уверены в своих силах, то можете вместо шампуров использовать обычную решетку для мангала.

Шашлык из целой курицы + несложный чесночный соус!⁠⁠

Когда температура углей немного стихнет и они покроются пеплом можно начинать приготовление курицы. Располагаем её над углями и жарим 30-35 минут в зависимости от жара углей и размеров курицы, переворачивая каждые 2-3 минуты, чтобы она равномерно прожарилась.

Шашлык из целой курицы + несложный чесночный соус!⁠⁠

Готовую курицу выкладываем на блюдо. Рядом выкладываем лаваш. И чесночный соус...

Приятного аппетита!




Мы должны наконец понять, кто наш противник, — Прилепин...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 15:03 + в цитатник
Мы должны наконец понять, кто наш противник, — Прилепин | Русская весна

Российский писатель, публицист и политик Захар Прилепин прокомментировал вчерашнее убийство дочери философа Александра Дугина. Напомним, она была взорвана в собственном автомобиле на ходу.

«То, что они так делают, стало понятно давно, тогда ещё. Когда они подорвали “Мотора”. Когда они подорвали “Гиви”. Когда шло покушение за покушением на Захарченко. Их было несколько десятков.

Названные мной — были солдаты, это понятно, но тогда уже было известно, что для заказчиков, исполнителей значения не имело — как, кого, в каком составе убивать. У Захарченко несколько раз едва не погибала вся семья, Арсен “Моторола” должен был в тот вечер подниматься в лифте вместе с женой и так далее.

Мы всё это знали, пока та сторона в блогах устраивала свои хиханьки да хаханьки по поводу каждой смерти.

Впрочем, что я. Хиханьки да хаханьки устраивали и здесь. Для наших записных гуманистов всё это не имело не малейшего значения. Вообще никакого.

Самое омерзительное, что сейчас на дня три они сделают паузу, и вся тварь на той стороне, и все поуехавшие или поостававшиеся начнут с того же места: им пофиг.

Должен быть кто-то, кому не пофиг. Это мы. Должно быть реальное гражданское единение внутри страны, гражданская солидарность, осознание того, что происходит и кто наш противник.

Вы просто поймите: они так делают. Они давно перешли этот рубеж и вот так делают.

Вот этот кумир из комедии, невыспавшийся человек в маечке — он даёт добро на такие действия. И потом проникновенно трясёт руки партнёрам и послам добра.

…Даша вчера сама подходила несколько раз. Я поначалу ее даже не узнал. Хотя мы знакомы лет восемь. Да, вот эти вот восемь. Она сменила прическу, покрасила волосы и была какой-то неизъяснимой удивительной красоты. Словно бы светилась вся. Переходила с площадки на другую площадку фестиваля, жадно слушая музыку, стихи, хоры…

Думаю, тупо сидели на автомобильной стоянке и ждали.

Приехали, сидели и ждали, чтобы убить. Они так делают. Это давно легализованный метод. Цивилизованный мир, вся эта Европа, коллективная Анджелина Джоли, все эти наши письменники* и песенники, все эти лукавые праведники — приучили киевскую власть, всю их элиту, весь их многомиллионный актив к мысли, что они — слабые, они ж дети, им всё можно, их же обижают. Приучили, говорю, не сейчас, а тогда, 8 лет назад.

„На, деточка, тебе гранату, иди и отнеси им смерть“», — пишет он в своём Telegram-канале.

Напомним, вчера в усадьбе Захара Прилепина Захарово проходил ежегодный фестиваль «Традиция», возвращаясь с этого мероприятия, и погибла Дарья Дугина...

Русская Весна


Это всё что угодно, но не Храм Божий...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 14:14 + в цитатник




Может им всем жить надоело...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 14:12 + в цитатник

Поляки с англичанами всё-таки играют в нынешней Европе особую роль. Это заметно по той интенсивности, с которой они напрашиваются на глобальные неприятности, угрожая чем-либо России, либо напрямую действуя против неё на Украине. Такое впечатление, что нынешнее руководство этих стран решило-таки нанести России смертельный удар, согласно плану "Немыслимое", который подготовил ещё Уинстон Черчилль для действий против Советского Союза. И тут, хотя сегодняшняя Россия НЕ Советский Союз времён окончания Второй мировой войны и 170 дивизий под ружьём у неё нет, зато есть много что другое, по части технологической, что она может с успехом использовать против Лондона, Варшавы и всех прочих членов НАТО.

В последнее время и англичане, и поляки как-то очень много начали говорить об обращении к 5-й статье устава НАТО, насчёт коллективного ответа Североатлантического Альянса на внешнюю угрозу. Польша рассматривает в качестве таковой... размещение ракет "Кинжал" в Калининградской области. Великобритания - удар по Запорожской АЭС, в результате которого произойдёт если не ядерная катастрофа, то как минимум серьёзная утечка радиации. И вот тогда-то весь блок НАТО по России ка-ак врежет... Удивительные люди! Тем более, что Калининградская область, вообще-то, територия российская и размещать там Москва может всё, что угодно. А что у поляков от "Кинжалов" средств защиты нет, так их ни у кого нет, включая американцев. Для того их и разрабатывали.

Что касается серьёзного повреждения Запорожской АЭС, что может вызвать ядерный Апокалипсис - интересно, не хочет ли Лондон КАТЕГОРИЧЕСКИ запретить Киеву обстреливать эту станцию? А заодно перестать пытаться совершать теракты на АЭС в самой России? И вообще, не готово ли правительство Её Величества, раз и навсегда остановить попытки Киева нанести непоправимый ущерб ядерным, химическим и прочим объектам, относящимся к категории оружия массового уничтожения? А то всё это выглядит, как коллективный подряд, где у ВСУ роль уличного хулигана-провокатора, а англичане - тот самый громила с дубинкой, который жертву за углом поджидает. При том, что если что ему самому так обломится...

Проблема Польши, Великобритании, всего блока НАТО и Украины, как их ручного пса, который спущен с цепи и в любой момент что угодно может натворить, состоит в том, что когда и если терять России уже будет совсем нечего, запасов ЕЁ собственного ОМУ достаточно для того, чтобы от всего блока НАТО вместе взятого камня на камне не осталось. Причём способы доставки его до цели разработаны такие, которым Западу противопоставить будет нечего. И в чём тогда смысл начинать ту сверхопасную игру, которую начали разыгрывать поляки и англичане, то ли подталкиваемые к ней украинцами, то ли подталкивая их самих к тому, чтобы они повысили ставки до уровня прямого столкновения России и НАТО, совершенно неясно. Ну, может им всем жить надоело...

@oldhellboy


В России начинается серийное производство гиперзвуковых ракет «Циркон», – Шойгу...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 14:09 + в цитатник

Может нести ядерный заряд со скоростью полёта до 12 тысяч км/ч. При такой скорости ракета может достичь Лондона примерно за 5 минут. Также продолжается производство гиперзвуковых «Кинжалов»...

1 (700x462, 181Kb)


Власти Эстонии вопреки позиции большинства жителей Нарвы и мэра этого города убрали танк-монумент Т-34...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 14:07 + в цитатник

Горожане вышли и показали, что можно физически сносить памятники, но народную память невозможно...




О национальной идее.И не только...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 14:05 + в цитатник

Вечные страдания даже не собственно высокого начальства, но его придворного круга по отсутствию в стране идеологии, национальной идеи и прочих высоких материй такого рода, изрядно раздражают. Как всегда, кто о чём, а вшивый о бане. То есть те, кому не хватает материальных благ и властных полномочий (не всё в этой жизни меряется деньгами, возможность запрещать или разрешать тоже много чего стоит - амбициозным людям она зачастую много милее состояния собственной мошны, хотя и про неё они, как правило, не забывают), а получить эти блага и полномочия, они никак иначе не могут, выстраивают систему, в которой все должны следовать каким-то ими же придуманным правилам (к примеру, разбивать варёные яйца только с тупого или, напротив, только с острого конца, о чём писал ещё Джонатан Свифт), и строго за их соблюдением следят. А как иначе?!

В итоге через какое-то время все забывают, что ещё вчера этим идиотизмом не страдали и тратят огромную часть своего времени на выяснение отношений между собой и с бьющими яйца не с той стороны диссидентами. После чего в ту землю рано или поздно приходят люди, которым все эти китайские церемонии по фонарю и сносят головы и тем, и другим, и вообще всем, кто им только на пути попался. Как, к слову, с монголами во времена Чингисхана было, или с испанцами в эпоху Великих Географических Открытий. По крайней мере, пока они сами по прошествии времени не начинали такой же дурью маяться, и тогда новые завоеватели отодвигали уже их. Нечего расслабляться! Всего мало, всех много и всего на всех, как водится, не хватает... Причём было это всегда и будет это всегда, но сказать, чтобы кого-то чему-то выучило, невозможно. Не учится народ ни на своих ошибках, ни на чужих, хоть тресни. Каждый предпочитает снова и снова шишки набивать.

Соответственно, если попытаться понять, что такое национальная идея, которую очень часто и совершенно зря путают с идеологией - это то, что заставляет людей куда-то стремиться и чего-то добиваться. Чего именно и зачем, не так важно. Главное, что ведомые этой самой идеей, они вкалывают как проклятые и особо начальству лишними вопросами не докучают, чего оно ни в одной стране не любит. В итоге всем хорошо. Народ имеет свой Третий рейх (была такая национальная идея у немцев), Государство Израиль (у недорезанных немцами и всеми прочими европейцами евреев), Советский Союз или Великий Китай. А уж что потом с этой страной, этой идеей и этим народом будет, неважно. К примеру, коммунизм победил нацизм, но потом носители идеи из числа руководства страны сгнили на корню, распустили страну и нацизм успешно возродился, что мы на Украине и имеем. Да и не только там.

Параллельно люди, пытающиеся торговать оптом и в розницу рецептами того, как именно они видят обновление национальной идеи или какая именно стране нужна идеология - вынь им её, да положь, проталкивают начальству свои мелкие интересы (создать институт, написать идеологию или хотя бы ввести цензуру на то, что им лично не нравится), либо тянут одеяло на структуры, которые они представляют, что делают те же религиозные иерархи, обещая золотые горы, мир, спокойствие, мораль, нравственность, благолепие и растворение воздухов, если их запустят в образование и воспитание. И будет тогда всё в стране чинно, благородно и вообще... При этом автоматически подразумевается, что они это изначально могут и умеют, и вообще непонятно, отчего до сих пор им власти не дадено. Смотреть на всё это грустно. Но, увы. Приходится...

@oldhellboy


Сабурани с сыром и ароматными травами...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 11:51 + в цитатник

thumb1-840x440 (700x366, 314Kb)

В прошлом году в эту же пору путешествовали с семьей по Кавказу. Взяли гастрономический тур, чтобы ощутить культуру горцев с вкусовой стороны. Ну и просто потому, что любим поесть. Как оказалось, кавказская кухня — это не только шашлык да люля-кебаб. Она также богата на необычные рецепты выпечки. Больше всего меня впечатлили кутабы с зеленью и сабурани с сыром. Как хорошо, что мужу удалось выведать рецепт.

Если с приготовлением кутабов вопросов не возникло, то сырные сабурани по классическому рецепту я испекла как следует лишь со второго раза. Вся соль в заготовке коржей, которые нужно предварительно отваривать. Заинтригованы? Это вы еще про начинку не всё знаете!

Сабурани с сыром и ароматными травами

Как приготовить сабурани с сыром

Как призналась одна кавказская хозяюшка, из зелени в пироги она кладет обычно лишь черемшу. Но эта трава не дает интенсивного запаха, поэтому я подключила фантазию. Для приготовления сабурани из следующего количества ингредиентов я использую форму для запекания диаметром 24 см. Остальные детали читайте далее.

1 (700x228, 62Kb)

Приготовление:

Первым делом приготовьте тесто. Для этого смешайте крупные яйца со щепоткой соли и водой до однородности. Эту смесь перелейте в просеянную муку, добавьте подсолнечное масло. Теперь замесите эластичное тесто.

Замотайте тесто в пакет и оставьте минут на 30 при комнатной температуре. Тем временем натрите сыр на крупной терке. Зелень промойте, высушите и измельчите. Перемешайте сыр с травами.

Сабурани с сыром и ароматными травами

Подошедшее тесто разделите на 5 одинаковых кусочков и одни — чуть больше других. Форму смажьте сливочным маслом. Больший кусочек раскатайте в пласт толщиной около 3 мм. Отваривайте его в кипящей подсоленной воде полминуты.

Далее аккуратно достаньте и переложите пласт в ледяную воду. Обсушите его кухонным полотенцем, чтобы тесто не впитало лишнюю влагу. Этот пласт выложите в форму так, чтобы края слегка свисали.

Сабурани с сыром и ароматными травами

Выложите поверх первого пласта часть начинки, натрите немного холодного сливочного масла. Точно таким же способом приготовьте пласты теста из оставшихся кусочков.

Последний пласт положите поверх начинки так, чтобы подвернуть под него свисающие кончики нижнего слоя теста. Запекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке до 30 минут. За это время он как следует подрумянится.

4 (700x366, 288Kb)

Стоит отметить, что в сабунари обычно не кладут столько зелени, сколько я указала в данном рецепте. Классический способ приготовления вообще предусматривает лишь три и больше вида сыра. Впрочем, мне кажется, ароматные травы сделают этот пирог только лучше...

Татьяна Роздольская


Что вкуснее всего получается из яиц: оригинальные блюда...

Воскресенье, 21 Августа 2022 г. 09:47 + в цитатник

 
Когда времени не так уж и много, а нужно хорошенько перекусить перед началом нового дня, на помощь приходят блюда из яиц, на приготовление которых уходит не более двадцати минут. А их разнообразие настолько велико, что экспериментировать можно практически семь дней в неделю и каждый раз будет получаться что-то абсолютно новое и оригинальное, даже если это банальный омлет.

Блинный омлет

Блинный омлет. \ Фото: elavegan.com.

Блинный омлет. \ Фото: elavegan.com.


Блюдо, которое напоминает собой одновременно блинчик и омлет. Готовится очень просто и быстро, да и получается весьма вкусно, особенно, если каждый раз класть новую очинку от овощей и грибов до мясных продуктов.

Ингредиенты:

• Мука – 1 стакан;
• Яйца – 5 шт.;
• Молоко – 1 стакан;
• Лук зелёный – 1 небольшой пучок;
• Томаты розовые небольшие – 2 шт.;
• Сыр твёрдых сортов – 200 г.;
• Соль – по вкусу;
• Красный молотый перец – по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное – для жарки...

Тонкий омлет. \ Фото: wearesovegan.com.

Тонкий омлет. \ Фото: wearesovegan.com.



Способ приготовления:

• Лук вымыть;
• Просушить;
• Мелко нарезать;
• Томаты вымыть;
• Аккуратно снять шкурку;
• Мякоть нарезать небольшой соломкой;
• В миске смешать яйца с молоком и мукой;
• Добавить мелко нарезанный зелёный лук и томаты;
• Приправить солью и красным молотым перцем;
• Всё хорошенько перемешать до однородной массы;
• Жарить блинчики до золотистого цвета со всех сторон на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла;
• Готовые блинчики посыпать тёртым сыром;
• Свернуть трубочками и подать к столу.

Хлебный омлет

Омлет. \ Фото: tiger-corporation-us.com.

Омлет. \ Фото: tiger-corporation-us.com.


Хлебный омлет — это что-то среднее между гренками и яичницей. Вкусно, сытно и оригинально.

Ингредиенты:

• Хлеб тостерный или багет – 2 кусочка;
• Яйца – 2-3 шт.;
• Ветчина – 2-3 ломтика;
• Томат красный небольшой – 1 шт.;
• Кинза или петрушка – для подачи;
• Сыр твёрдых сортов – для подачи;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное – для жарки...

Омлет с томатами  и ветчиной. \ Фото: hun.is.

Омлет с томатами и ветчиной. \ Фото: hun.is.


Способ приготовления:

• Хлеб или батон нарезать небольшим кубиком;
• Обжарить одну-две минуты на небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла;
• Добавить нарезанные небольшим кубиком томаты;
• Аккуратно перемешать и готовить около одной-двух минут;
• Яйца взбить в миске с щепоткой соли и смесью молотых перцев;
• Яичную смесь вылить в сковородку поверх подсушенного хлеба с томатами;
• Накрыть крышкой и готовить на среднем огне три-четыре минуты;
• Затем добавить тёртый сыр;
• Убавить огонь;
• Накрыть крышкой;
• Готовить около двух-трёх минут;
• Перед подачей посыпать мелко нарезанной кинзой или петрушкой.

Яйца в горшочках, запечённые в духовке

Яйца в горшочках. \ Фото: culinea.nl.

Яйца в горшочках. \ Фото: culinea.nl.


Запечёнными бывают не только овощи и мясо, а и яйца, приготовленные в горшочках. Блюдо получается нежным и очень вкусным.

Ингредиенты:

• Яйца – 4 шт.;
• Творог или творожный сыр – 1 стакан;
• Лосось консервированный – 1 банка (250 г.);
• Кинза – 3-4 веточки;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло подсолнечное или оливковое – для смазывания...

Яйца, запечённые в духовке. \ Фото: bing.com.

Яйца, запечённые в духовке. \ Фото: bing.com.


Способ приготовления:

• Кусочки рыбы мелко нарезать;
• Смешать с творогом;
• Добавить измельчённую зелень;
• Слегка приправить солью и смесью молотых перцев;
• Аккуратно перемешать до однородной массы;
• Получившуюся смесь распределить по небольшим керамическим горшочкам;
• Сделать в центре небольшое углубление;
• Вбить по одному яйцу;
• При желании ещё немного посолить и поперчить;
• Формочки выставить в глубокий противень с водой;
• Отправить на пятнадцать минут в разогретую до 190 градусов духовку;
• Слегка остудить и подать к столу.

Яйца с рисом

Рис с яйцом. \ Фото: res.cloudinary.com.

Рис с яйцом. \ Фото: res.cloudinary.com.


Любите азиатскую кухню или хотите попробовать что-то из огромного количества предложенных блюд? Тогда смело начинайте своё знакомство с риса с добавлением яиц.

Ингредиенты:

• Рис длинный – 1 стакан;
• Яйца – 3 шт.;
• Горошек консервированный – 0,5 стакана;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Соевый соус – 4 ст.л.;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Масло оливковое или подсолнечное – для жарки;
• Зелень (петрушка, кинза, укроп) – для подачи...

Жареный рис с добавлением яиц. \ Фото: vitacost.com.

Жареный рис с добавлением яиц. \ Фото: vitacost.com.


Способ приготовления:

• Рис отварить в слегка подсоленной воде до готовности (он должен получиться полностью рассыпчатым);
• Откинуть на дуршлаг и остудить;
• Чеснок очистить;
• Натереть на мелкой тёрке;
• Обжарить одну-полторы минуты на небольшом количестве растительного масла;
• Затем добавить горошек;
• Готовить около двух-трёх минут;
• Яйца взбить с щепоткой соли и смесью молотых перцев;
• Добавить к горошку с чесноком;
• Перемешать;
• Готовить до тех пор, пока белок и желток не схватятся;
• Затем влить соевый соус и добавить отваренный рис;
• Аккуратно перемешать;
• Готовить до испарения жидкости;
• После разложить порционно по тарелкам, при желании посыпать свежей зеленью и подать к столу.

Запеканка

Яичная запеканка. \ Фото: cookieandkate.com.

Яичная запеканка. \ Фото: cookieandkate.com.


Ещё один рецепт блюда из яиц, который придётся по вкусу всему семейству – сочная румяная запеканка.

Ингредиенты:

• Молоко – 6-7 ч.л.;
• Яйца – 4 шт.;
• Ветчина – 250 г.;
• Томаты розовые или жёлтые среднего размера – 2 шт.;
• Творог жирный – 1 стакан;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Петрушка – 2-3 веточки;
• Кинза – 2-3 веточки;
• Масло – для смазывания...

Запеканка из яиц. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.

Запеканка из яиц. \ Фото: images.squarespace-cdn.com.


Способ приготовления:

• Яйца взбить с молоком, щепоткой соли и смесью молотых перцев;
• Добавить творог и мелко нарезанную кинзу с петрушкой;
• Перемешать до однородной массы;
• Ветчину нарезать небольшим кубиком;
• Томаты вымыть;
• Снять шкурку и нарезать по тому же принципу, что и ветчину;
• Все ингредиенты смешать между собой;
• Форму для запекания смазать маслом;
• Выложить в неё получившуюся смесь, аккуратно разравнивая вилкой или ложкой;
• Отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на двадцать минут или до образования лёгкой румяной корочки.

Фаршированное авокадо

Авокадо, фаршированное яйцами. \ Фото: i.pinimg.com.

Авокадо, фаршированное яйцами. \ Фото: i.pinimg.com.


Фаршированное авокадо - блюдо для истинных гурманов, или для всех тех, кто решил себя наконец-то побаловать чем-то вкусненьким среди недели, не дожидаясь выходных.

Ингредиенты:

• Авокадо спелое крупное – 2 шт.;
• Яйца – 4 шт.;
• Бекон – 4 ломтика;
• Лук зелёный – 2 стебля;
• Кинза – для подачи;
• Соль – по вкусу;
• Молотый красный и белый перец – по вкусу...

Авокадо с яйцом. \ Фото: lifemadeketo.com.

Авокадо с яйцом. \ Фото: lifemadeketo.com.


Способ приготовления:

• Авокадо вымыть;
• Разрезать на две половинки;
• Удалить косточку и часть мякоти, формируя лодочки;
• Бекон мелко нарезать;
• Обжарить три-четыре минуты на сухой сковородке;
• Лук вымыть;
• Измельчить;
• Смешать с беконом;
• Яйца взбить в миске с щепоткой соли, мякотью авокадо и смесью молотых перцев;
• Половинки авокадо выложить на противень, предварительно застелив пергаментной бумагой;
• Нафаршировать лодочки яичной смесью;
• Добавить обжаренный бекон с луком;
• Отправить в разогретую до 200-220 градусов духовку на пятнадцать-восемнадцать минут;
• Перед подачей посыпать свежей зеленью.

Яичница в лаваше

Яичница в лаваше. \ Фото: static.wixstatic.com.

Яичница в лаваше. \ Фото: static.wixstatic.com.


И напоследок – яичница в лаваше с добавлением сметаны, ароматных специй и жгучего перца.

Ингредиенты:

• Лаваш тонкий листовой – 1 шт.;
• Яйца – 2 шт.;
• Перец чили – 1 маленький стручок;
• Сыр твёрдый – 100 г.;
• Сметана – 0,5 стакана;
• Соль – по вкусу;
• Кинза – 2-3 стебля;
• Базилик зелёный – 5-6 листочков;
• Масло оливковое или подсолнечное – для смазывания...

Яйца в лаваше. \ Фото: bing.com.

Яйца в лаваше. \ Фото: bing.com.


Способ приготовления:

• Перец чили вымыть;
• Удалить семена и плодоножку;
• Мякоть мелко нарезать;
• В миске смешать яйца со сметаной, щепоткой соли и нарезанным чили;
• Добавить сыр, натёртый на мелкой тёрке;
• Перемешать всё до однородной массы;
• Лаваш разделить на две части;
• Выложить лепёшку на смазанную маслом сковородку;
• В центр лаваша влить часть яичной смеси;
• Подогнуть края со всех сторон;
• Посыпать измельчённой кинзой и базиликом;
• Готовить под крышкой на среднем огне семь-восемь минут.

Для тех, кто привык следить за своим здоровьем или попросту хочет приучить всю семью есть брокколи, в этом помогут пять рецептов вкуснейших закусок на скорую руку...

Katana Kyodzo


Барон Мюнхгаузен отдыхает...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 19:50 + в цитатник

1 (577x700, 285Kb)


Антифашистский конгресс в Парке "Патриот" произвёл очень сильное впечатление...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 19:43 + в цитатник

И не только тем, до какой степени высокой была его организация - у Шойгу и его команды с этим всегда всё в порядке. Вспоминаются МАКСы начала 2000 -х годов, когда он ещё не занимал пост министра обороны - день и ночь. Сравнивать невозможно. Как, впрочем, и состояние армии - тогда и теперь. То есть понятно, что косяков в военном ведомстве, оборонной промышленности и организации много чего разного, в том числе на Донбассе, более чем достаточно, как и в любом крупном деле. Но сегодняшняя российская армия представляет собой совершенно другой организм, чем до начала сирийской кампании в 2015 году, да и кампания нынешняя, на Украине, очень сильно на неё повлияла.

В принципе, с армией, которая реально воюет, всегда так. "На земле" становится понятно, что работает, что нет. Какие представления о себе и противнике соответствуют действительности, а какие не имеют к ней никакого отношения и от них необходимо как можно быстрее отказаться. Ясно, чего не понимает руководство и где оно руководствуется идеологизированными мифами, которые ему втюхало из тех или иных соображений его окружение (тоже не Спинозы). Что понимает и где опережает противника. В чём реалистично оценивает собственные силы и толково их использует, а что стало для него полным сюрпризом - далеко не всегда позитивным. Скажем, уровень нелояльности отечественной "элиты" и готовность чиновников к рискованным импровизациям от имени Первого...

Ну, привыкли они жить по принципу "пипл хавает", интересуясь только собственными финансами и по любому поводу устраивая междоусобную грызню. И интересы у них всех были и остаются на Западе, а собственная страна представляла и представляет не более, чем базу под максимальное выжимание из неё денег. И тут какие хочешь проекты и программы её развития ни принимай, сколько угодно планов не составляй, в итоге всё одно получится коррупционный скандал и серия громких дел, которые, впрочем, ничем не закончатся. Чертовски интересно будет на них всех посмотреть, когда они с новой генерацией людей столкнутся, которые войну прошли и ни своей, ни чужой крови не боятся. Такие могут интересные образоваться сюрпризы...

@oldhellboy


Замглавы МИД РФ: Россия будет уходить от "токсичных" долларов и евро...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 19:39 + в цитатник

Александр Панкин — о том, к каким последствиям привели масштабные санкции Запада против России...

6721103jpg-1651041195 (700x444, 195Kb)

Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Панкин © Пресс-служба МИД РФ

 

Заместитель министра иностранных дел России Александр Панкин в специальном интервью ТАСС рассказал о перспективах поставок газа в Европу по "Северному потоку", растущей токсичности доллара в международных расчетах и о том, какой урок Россия извлекла из заморозки своих золотовалютных резервов на Западе. 

— Россия и ее партнеры все активнее переходят к расчетам в национальных валютах на фоне ненадежности доллара. Когда Россия перестанет ориентироваться на доллар? Возможно ли это в ближайшем будущем?

— Существующая модель мировой финансовой системы, созданная Вашингтоном, оказалась малопригодна к условиям многополярного мироустройства и, по сути, превратилась в инструмент для достижения политических целей одной группы стран. На фоне усиливающегося геополитического давления "коллективного Запада" единственным способом гарантировать стабильность торгово-экономических и инвестиционных связей между Россией и ее партнерами является уход от использования ставших "токсичными" валют, в первую очередь доллара США и евро, и переход на расчеты в приемлемых альтернативных, прежде всего, национальных валютах.

Вполне очевидно, что в текущих условиях Запад намерен и дальше злоупотреблять своим привилегированным положением. Отрадно отметить, что многие страны, наблюдающие за беспрецедентными и нелегитимными санкциями против России задумались о необходимости дедолларизации внешнеэкономической деятельности в интересах обеспечения собственного суверенитета. Как оказалось, задача вполне решаемая при наличии политической воли. С рядом государств на двусторонней основе успешно созданы механизмы для расчетов в национальных и альтернативных западным валютах  — проработана возможность рублевой оплаты за отдельные категории российских экспортных товаров, в том числе энергетических и продовольственных — активизировался многосторонний диалог по этой проблематике в рамках БРИКС, ШОС и других международных площадок. Тем самым не только решаются задачи обеспечения внешнеторговых операций России, но и закладываются основы финансовой системы многополярного мира. В определенном смысле этот процесс уже необратимый.

— Обсуждается ли вопрос полного отказа от доллара в расчетах в рамках ЕАЭС? Какие существуют препятствия? К какому году это станет возможным?

— Вопрос повышения доли национальных валют во взаимных расчетах стоит в повестке дня ЕАЭС с начала его функционирования. За это время платежи в нацвалютах между странами Союза достигли порядка 75% от общего объема операций, а использование доллара сократилось до 21%.

События последних месяцев продемонстрировали, что американская валюта является крайне ненадежной. Мы стали свидетелями того, что одна страна может без колебаний ограничить использование доллара по всему миру. По сути, Вашингтон стремится монополизировать сферу международных расчетов. Все это подтолкнуло нас к активизации работы по созданию альтернативных и надежных механизмов. В этой связи в рамках ЕАЭС формируется необходимая финансовая инфраструктура для расширения практики использования участниками предпринимательской деятельности национальных валют. Теперь мы используем их не только во взаимной торговле, а с целым рядом третьих стран — также и во внешней, но и при распределении собранных таможенных пошлин между бюджетами государств-членов.

Говорить о полном отказе от доллара в рамках объединения, конечно, преждевременно. В отличие от России, отдельные страны ЕАЭС, скорее всего, будут использовать его в случаях, где это уместно и безопасно. Вместе с тем мы видим, что в текущей геополитической ситуации наши партнеры по "пятерке" осознают риски зависимости от доллара и заинтересованы в продвижении своих валют.

— С начала специальной военной операции на Украине западные страны заморозили российские золотовалютные резервы на сумму около $300 млрд. Есть ли шансы на возвращение этих активов России? Какие меры предпринимаются для того, чтобы эта ситуация не повторилась?

— Насчет принадлежащих Российской Федерации активов, в настоящее время заблокированных на зарубежных счетах, неоднократно подчеркивали, что считаем их "заморозку" нелегитимной, нарушающей все принципы и нормы международного права и непредвзятого функционирования глобальной финансовой системы. Какое-либо использование средств российского государства и его граждан без разрешения законных владельцев трактуется нами как неправомерный и демонстративно недружественный шаг, дающий нам право на адекватные ответные действия. Разумеется, мы не смиримся с текущим положением дел и задействуем все доступные правовые механизмы для отмены соответствующих незаконных решений. Вместе с тем в рамках западной судебной системы, как уже не раз подтверждалось, "беспристрастность" работает только до момента начала оспаривания навязываемых властями политических решений. Поэтому не уверены, что можем рассчитывать на справедливость и неангажированность судебных органов недружественных стран при рассмотрении подобных вопросов.

Из этой ситуации Россия и другие страны извлекли важный урок: государства, стремящиеся проводить независимую внутреннюю и внешнюю политику, не могут полагаться исключительно на западную финансовую инфраструктуру. Возможность беспрепятственно проводить трансграничные расчеты — по сути, вопрос национального суверенитета.

Впрочем, отказ Запада от взаимодействия исключительно в правовом поле означает, что неприкосновенность частной и даже государственной собственности в их юрисдикциях теперь никому не гарантирована и в любой момент может быть пересмотрена при изменении геополитической конъюнктуры. Это очередной повод всему миру задуматься о надежности доллара США и евро, а также британского фунта, японской йены и швейцарского франка в качестве резервных валют и основного средства международных расчетов. На наш взгляд, страны, инициировавшие или примкнувшие к заморозке российских активов, нанесли несоизмеримо большой, практически непоправимый ущерб собственной деловой репутации, показав всему миру истинную суть продвигаемого ими "порядка, основанного на правилах".

— Запад в рамках односторонних санкций отключает ведущие российские банки от SWIFT. Может ли Россия как государство полностью быть отключена от SWIFT? Какими последствиями это грозит стране в нынешних условиях?

— Уже стало ясно, что введенные антироссийские рестрикции не возымели того эффекта, на который западные страны рассчитывали. Сначала без учета последствий для собственных экономик и граждан придумываются и впопыхах вводятся новые пакеты санкций, а когда наша экономика успешно к ним адаптируется, начинается очередной виток коллективной истерии. В подобных условиях от наших непоследовательных "партнеров" уже можно ожидать каких угодно "блестящих" идей, в том числе по лишению себя возможности рассчитываться за жизненно необходимые товары и услуги из России. Однако спекулировать на эту тему, когда речь откровенно идет о преобладании политических мотивов над здравым смыслом, — занятие неблагодарное.

В любом случае исходим из необходимости постепенного перехода от SWIFT на защищенные от внешнего давления механизмы передачи финансовой информации, для чего активно развиваем Систему передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России. Это вынужденное, но совершенно естественное решение в условиях, когда российские банки и их клиенты регулярно сталкиваются с проблемами при выполнении рутинных международных платежей. При этом уверены, что в появлении по-настоящему непредвзятой и не зависящей от переменчивого настроения западных стран международной платежной инфраструктуры заинтересована не только Россия, но и другие прагматичные государства, которых отнюдь не мало.  

— Планирует ли Россия после завершения спецоперации на Украине добиваться от Запада снятия экономических санкций и ограничений по SWIFT?

— Не мы, а западные государства уже в 2014 году существенно нарастили конфронтацию и санкционное противостояние с Россией. Поэтому инициатива ослабления или отмены односторонних нелегитимных рестрикций должна исходить от них.

Однако США и ЕС по-прежнему буквально одержимы "удушающими" санкциями против нашей страны, ее экономики и общества. Коллективный Запад, не стесняясь, декларирует свои так называемые "санкции" в качестве инструмента изменения нашего суверенного внешнеполитического курса через раскачивание внутриполитической обстановки, экономический крах и политическую дестабилизацию, ущерб качеству жизни и правам наших граждан, парализацию бизнеса. Именно таким образом наши бывшие партнеры стремятся навязать свой миропорядок — непререкаемый, безальтернативный, основанный на доминировании западников и подчиненный разрабатываемым ими правилам и стандартам.

Применение подобных ограничительных мер можно считать экономической войной без правил, которая в корне подрывает общепризнанные принципы и нормы международного права, включая принципы сотрудничества, суверенного равенства и невмешательства во внутренние дела государств. Нарушает договорные обязательства в масштабах, которые еще предстоит оценить.

В этих условиях мы не собираемся ничего добиваться от тех, кто придерживается конфронтационного курса в отношении нашей страны. Сдержанно и выверенно реагируем на подобные действия, руководствуясь задачами защиты своих граждан, поддержания устойчивости национальной экономики, ее финансовой системы, а также интересами отечественного бизнеса. Фокусируем усилия на работе по дедолларизации, импортозамещению, укреплению технологической самостоятельности. При этом оставляем за собой право на ужесточение наших специальных мер в случае эскалации санкционного давления. Мы готовы к любому развитию событий, хотя и пытаемся избежать конфронтационного пути.

— С какими странами Россия ведет переговоры о возможности совместного использования карты "Мир"? В каких государствах российская платежная система может заработать уже в текущем году?

— Необоснованная блокировка всех российских клиентов со стороны крупнейших международных карточных платежных систем повысила приоритетность расширения географии использования карт "Мир". Ведем активную работу в этом направлении. В настоящее время российской платежной системой можно пользоваться в таких странах, как Абхазия, Армения, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Турция, Узбекистан, Южная Корея и Южная Осетия. На разной стадии находятся переговоры с Азербайджаном, Бахрейном, Египтом, Индией, КНР, Кубой, Мьянмой, Нигерией, Таиландом и другими странами.

— Будет ли ЕАЭС расширяться в обозримой перспективе? С какими странами можно ожидать завершения переговоров о создании зон свободной торговли?

— Расширение состава участников ЕАЭС никогда не было самоцелью. Приоритетом Союза, особенно на текущем этапе, является обеспечение стабильного развития экономик государств-членов, прежде всего путем реализации взаимовыгодного сотрудничества по целому ряду направлений экономической повестки.

При этом нельзя не отметить заметный практический интерес государств-наблюдателей при Союзе — Узбекистана и Кубы — к работе объединения. Ташкент и Гавана регулярно выдвигают новые и интересные инициативы, часть которых уже находится на рассмотрении стран-членов.

Интерес к подключению к евразийским процессам в различных форматах проявляют и другие страны, прежде всего из состава СНГ. Обладая колоссальными ресурсами, емким рынком и огромным транзитно-логистическим потенциалом, ЕАЭС является весьма привлекательным для третьих государств. Исходим из того, что решение о полноформатном членстве в ЕАЭС должно приниматься заинтересованным государством по итогам оценки потенциальных преимуществ, которые оно может получить от реализации этого шага.

Что касается торговых треков, то по ним ведется весьма активная работа. На текущий момент наибольший прогресс мы видим в переговорном процессе по заключению полноформатного соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Действующее временное соглашение, несмотря на ограниченную торговую "корзину", уже позволило удвоить в стоимостном выражении взаимный товарооборот, который по итогам 2021 года достиг $5 млрд. 

Возобновлены переговоры по созданию зоны свободной торговли с Египтом, которые были вынужденно приостановлены ввиду пандемии коронавирусной инфекции. Планируется запуск переговорных треков с Индонезией и Индией. В ближайшее время планируем запустить совместное исследование о целесообразности либерализации торговли с Объединенными Арабскими Эмиратами.

— В соответствии с Меморандумом между Россией и ООН, подписанным в Стамбуле 22 июля, Организация обязалась добиваться отмены ограничений, препятствующих российскому экспорту сельскохозяйственной продукции и удобрений. Когда можно ожидать снятия ограничений на отечественные поставки? Нет ли опасений, что этот документ останется только на бумаге?

— Действительно, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Белоусов и генеральный секретарь ООН Гутерреш 22 июля подписали Меморандум о взаимопонимании между Российской Федерацией и Секретариатом ООН по содействию продвижению российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки. Документ направлен на обеспечение транспарентных и беспрепятственных поставок на мировые рынки российских продовольствия и удобрений, включая сырье для их производства.

Меморандум является неотъемлемой частью так называемой "пакетной сделки", предложенной генсеком ООН. Ее вторая часть — "Инициатива по безопасной транспортировке зерна и продовольствия из портов Украины". Ее суть состоит в оказании содействия безопасному судоходству для экспорта зерна, продовольствия и удобрений, включая аммиак, из портов Одесса, Черноморск и Южный.

Мы активно взаимодействуем с ооновцами, которые проводят адресную работу с Вашингтоном, Брюсселем и частными зарубежными компаниями в целях нормализации поставок российского продовольствия, удобрений и сырья для их производства на мировые рынки. Это важный вопрос не только для нас. В стабилизации международных продовольственных рынков заинтересован весь мир, в первую очередь развивающиеся страны. Пока не будут ликвидированы те искусственные нелегитимные препятствия Запада, с которыми наши экономоператоры сталкиваются при осуществлении внешнеэкономической деятельности, включая запреты на заходы в порты, дискриминацию в страховании грузов, ограничения по проводке платежей, восстановить нормальное функционирование цепочек поставок и решить другие задачи, связанные с обеспечением продбезопасности, едва ли возможно.

В Брюсселе заявляют, что ЕСовские санкции не направлены против экспорта российской сельхозпродукции и удобрений в третьи страны. Даже если бы это было так, проблема лежит глубже: объем и интенсивность антироссийских рестрикций, которые абсолютно необоснованно и произвольно вводятся Евросоюзом, отпугивают многих зарубежных экономоператоров от сотрудничества с нами.

Россия добросовестно выполняет свои обязательства в рамках обеих составляющих "пакета". Наша страна является одним из ключевых поставщиков агропродукции и удобрений на мировые рынки, и обеспечение их бесперебойного экспорта отвечает насущным задачам обеспечения продовольственной безопасности и достижения Целей устойчивого развития — прежде всего в нуждающихся развивающихся странах. Рассчитываем, что ООН проявит аналогичный подход и предпримет все необходимые усилия для снятия сохраняющихся санкционных ограничений теми, кто их вводил.

Видим определенный прогресс на этом направлении. Полностью результаты пока еще не достигнуты. Работа продолжается.

— Санкции ЕС коснулись в том числе и российской нефти. Российский энергетический сектор подвергается односторонним рестрикциям со стороны Запада. Планируется ли на фоне этого полностью прекратить поставки энергоносителей в недружественные страны и переориентироваться на другие рынки?

— Действительно, в начале июня Евросоюз ввел санкции, направленные против российской нефти и нефтепродуктов. Предусматривается прекращение морского импорта российской нефти после пятого декабря, а нефтепродуктов за очень небольшим исключением — с пятого февраля 2023 года. Брюссель обещал также вернуться в будущем и к вопросу ограничения поставок российской трубопроводной нефти. Стоит при этом напомнить, что российская нефтяная отрасль стала объектом ЕСовских рестрикций еще в 2014 году: были затронуты отдельные проекты в России по разведке и добыче нефти в море на глубинах свыше 150 метров, на морском шельфе за Северным полярным кругом и по добыче сланцевой нефти методом гидроразрыва пластов.

В условиях внешнего санкционного давления и генерируемых западными странами инициатив по поводу установления произвольного "потолка цен" на нефть переориентация экспорта российских углеводородов в Азию является нашим естественным ответом. Тем более предпосылки для этого имеются: динамика мировых энергетических рынков такова, что наиболее быстрыми темпами растет энергопотребление в развивающихся странах, прежде всего, АТР и Южной Азии. Именно в эти регионы происходит постепенное перенаправление российских экспортных потоков. Эти страны, понимая, что российские поставки надежны и выгодны, не поддаются на западный шантаж. Фактически происходит географическое перераспределение между потребителями имеющихся в распоряжении производителей ограниченных энергоресурсов.

Если "Группа семи" попытается реализовать свои волюнтаристские антирыночные планы установления предельных цен на российскую нефть, наша страна, естественно, не будет продавать ее себе в убыток. В этой ситуации находящийся сейчас в состоянии хрупкого равновесия мировой рынок нефти испытает шок с резким взлетом котировок, чего так боятся инициаторы введения "потолка цен" на российское топливо.

— На Западе не утихают спекуляции вокруг того, что Россия может не возобновить подачу газа по газопроводу "Северный поток" после технических работ или возобновить поставки не в полном объеме. Что российская сторона может ответить на такие заявления? Есть ли сроки, когда газопровод планируется вернуть к работе на полную мощность?

— В настоящее время Россия поставляет в Европу тот объем природного газа, который позволяет прокачать имеющиеся технические возможности "Северного потока-1". Как уже неоднократно заявляла российская сторона, текущее ограничение поставок по газопроводу обусловлено исключительно действующими антироссийскими санкциями Канады, ЕС и Великобритании. Именно накладываемые ими различные запреты, в которых запутались и не особо хотят разбираться в Берлине, препятствуют успешному разрешению ситуации с транспортировкой и ремонтом компанией Siemens газотурбинных двигателей компрессорной станции "Портовая", обеспечивающей подачу газа европейским потребителям по газопроводу "Северный поток-1".

Что касается работы газопровода "Северный поток" в будущем, то многое будет зависеть от наших партнеров как в плане спроса на газ, так и недопущения влияния на его функционирование вводимых ими же ограничительных мер. Хотелось бы отметить, что снижение российских поставок газа инициировали не мы, а Евросоюз, разработавший план по отказу от российских энергоносителей "заблаговременно до 2030 года".

Вне зависимости от политической конъюнктуры Россия дорожит репутацией надежного поставщика этого ценного ресурса. В 2021 году российская сторона выполнила все газовые контракты. Мы стремимся выполнять свои контрактные обязательства и в нынешнее непростое время. Призываем наших западных партнеров в кратчайшие сроки решить созданные их собственными руками проблемы. Не сомневаемся, что тогда ситуация с поставками газа на европейский рынок быстро нормализуется.

— Допускает ли Москва, что конъюнктура на Западе может измениться и проект "Северный поток-2" будет разморожен?

— Если вспомнить, Евросоюз, в первую очередь в лице Еврокомиссии, давно вел "подготовительную" работу против этого проекта. В 2019 году в ЕС были приняты поправки в "газовую директиву" пресловутого "Третьего энергопакета", которые распространили ЕСовское законодательство исключительно на проект "Северный поток-2", поставив его в неравное положение по отношению к другим газопроводам и нарушив законные интересы его инвесторов. Сейчас данный газопровод мог бы стать решением тех проблем, которые Брюссель своей политикой сам же и создал, в первую очередь вокруг газоперекачивающих турбин "Северного потока-1". Напомню, "Северный поток-2" после многочисленных проволочек в Европе был готов к запуску еще в декабре прошлого года. Однако Берлин, подстегиваемый США, Польшей и прибалтами, решил его "заморозить". В итоге сделал хуже своим же гражданам и бизнесу. Несмотря на это, нынешнее руководство Евросоюза и Германии продолжают проявлять политическое упорство в своем неприятии этого проекта. Будут ли они готовы изменить свою позицию и при каких условиях, зависит от них, их избирателей, а также, видимо, их заокеанских "старших товарищей", агрессивно занимающих пространство на европейском газовом рынке с рекордно высокими ценами.

При этом в сложившейся ситуации принято решение о задействовании находящейся на территории нашей страны инфраструктуры "СП-2" для газификации Северо-Запада России. Поэтому, если германская сторона, чисто гипотетически примет решение о вводе в эксплуатацию этого газопровода, то в работу на данном этапе может быть включена только одна его нитка...

Илья Ермаков


Запорожская АЭС. Юлия Чичерина поёт для бойцов Росгвардии, охраняющих станцию...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 16:16 + в цитатник




Столько пророчеств у этого дерьма было...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 16:15 + в цитатник




Целый час мыслей от Евгения Сатановского. Говорим с единственным и неповторимым Яковом Кедми...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 16:10 + в цитатник




Я.Кедми: Как визит Эрдогана и Гутерреша к Зеленскому повлияет на события на Украине?

Суббота, 20 Августа 2022 г. 16:08 + в цитатник




Новый этап СВО. «Все русские враги» в действии...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 15:34 + в цитатник

1507972 (700x394, 133Kb)

Сегодня в «Телеграме» увидел заметку Игоря Орцева по поводу диверсий в Крыму. Я даже опубликовал репост канала FRONTовые Zаметки у себя. Это даже не заметка, это вопль души. Обида. Желание объяснить тем, кто далеко от передовой, что война ведется не только там, но и глубоко в тылу. Основная мысль проста как дважды два:

«Однако сегодняшняя диверсия в Джанкойском районе... наталкивает на мысль, что пробуксовка спецоперации происходит не из-за недооценки сил противника, а в основном из-за нашего пофигизма»

(последнее слово изменено на более литературное – Прим. авт.).

С автором не поспоришь. Действительно, есть в нашем характере этот самый «пофигизм». Сон на посту – это явление реально существующее практически в большинстве частей. Халатность – тоже. Живет в нас надежда на этот пресловутый русский авось. Так же как желание «не выносить сор из избы», чтобы сохранить должность.

Мне вполне понятна резкость суждений Игоря. Когда ежедневно видишь разрушенные дома, трупы своих и чужих солдат, пострадавших мирных жителей, с сентиментами становится совсем туго. И суждения приобретают «рубящий», для гражданского человека даже страшноватый, характер. Трус называется трусом, а не испугавшимся. Предатель – предателем, а не заблудшим, который поверил пропаганде.

Ещё одну цитату я приведу именно как иллюстрацию своих слов. Можно сколько угодно говорить мне о том, что такие мысли бесчеловечны и прочее. Но попробуйте это сказать там, на передовой, после атаки. Сказать тем, кто только что вышел из боя.

«Так или иначе, ситуация меняется. Прилетает и сюда. Это не есть хорошо, конечно, но положительный момент в том, что наконец-то крымчане прозревают по поводу Украины, и надеюсь к желто-блакытному тут будет такое же отношение, как и в Донбассе»

(орфография сохранена – Прим. авт.).

«Неожиданная» диверсионная война

Для некоторых наших читателей череда диверсий, которые произошли на территории России, стала неожиданностью. Посыпались обвинения в сторону спецслужб, МВД, военной контрразведки и ко всем, всем, всем. И уже как-то «бледно» выглядят захваты многочисленных групп диверсантов, найденные схроны с оружием и взрывчаткой, уничтожение диверсантов при подготовке диверсий…

Не соглашусь с мнением Игоря Орцева о том, что на Донбассе все в порядке с выявлением диверсантов. Слишком точно палят укровоины по целям. Списывать это на высокоточное оружие и разведданные из США и Британии, конечно, можно, хорошая такая «отмазка». Но, понятно же, что в городах действуют наводчики. А это те же диверсанты.

Мы как-то забыли, что после распада СССР на территории Украины осталось достаточно много подразделений, ранее подчинявшихся ГРУ СССР. Причем это были действительно элитные части и подразделения. Такие подразделения берегут и даже в условиях, когда остальная армия находится в загоне, делают все, чтобы боеспособность их сохранялась.

В современной украинской армии советские традиции сохраняются. Опять же, напомню про диверсантов, которых отлавливали наши пограничники и опера ФСБ на украино-российской границе в Крыму. Помните, надеюсь, Панова. Сколько шума было по его поводу. Простой работяга!.. Жертва произвола ФСБ!.. А потом, после возвращения на Украину, герой диверсант.

Есть и ещё один факт, который должен был насторожить нас. В конце апреля в украинский город Броды прибыли британские специалисты из SAS (Special Air Service). Это далеко не простые разведчики. Это специалисты по диверсионным операциям, партизанской войне и государственным переворотам.

Кроме этого, в состав группы из 20 человек входили специалисты по вербовке. Но самое опасное, эти специалисты прекрасно знают и как организовать партизанскую войну на территории врага. Устроить диверсию на АЭС или взорвать какой-нибудь завод для них не проблема. Это их специализация.

Как то повлиять на ход СВО эти диверсанты не смогут, а вот нагадить, как это уже произошло, вполне способны. По мнению многих специалистов, в проведенных диверсиях явно прослеживается британский почерк. Если не сами британцы, то их ученики совершали подрывы и поджоги. Хотелось бы ошибиться, но… Диверсии будут продолжаться ровно до того момента, когда диверсантов вычислят и подчистят.

По моему мнению, в Крыму действуют как минимум две группы диверсантов. Очень похоже, что первый теракт, я имею в виду поджог электроподстанции, был отвлекающий. Понятно, что после поджога все силы будут брошены на поиск виновных. Тем более что происшествием заинтересовался сам глава Крыма. Или другой вариант, в первом случае действовал одиночка, который даже не знал цели операции.

Будут ли теракты на других территориях РФ?

Увы, исключать такую возможность нельзя. И прежде всего это может случиться там, где объекты располагаются недавно или временно. Чаще всего именно в таких местах противодиверсионные мероприятия и оборудование спецсредствами не закончены на 100 %. И именно там сохраняется возможность пронести и установить взрывное устройство. Стационарные военные объекты и объекты инфраструктуры, как правило, в этом плане защищены гораздо лучше.

Начну с Крыма. Сегодня это очень проблемный регион в смысле работы ДРГ. Наличие большого количества отдыхающих, перемещение людей из различных районов России, Донбасса и даже Украины (из освобожденных территорий) дает возможность перемещать агентов практически по всей территории полуострова. А грандиозные объемы строительства создают условия для перемещения ВУ почти беспрепятственно.

Акцент будет сделан именно на подготовленных на Украине диверсантов. Те агенты, которые были законсервированы ранее и не используются сегодня, будут «оживать» от случая к случаю. Именно в таких случаях, о котором я рассказал выше. Втемную, для разовых операций.

Активизация диверсантов вызвана тем, что широко разрекламированная атака на Крымский мост и военные объекты в Крыму невозможна. Ракет, которые можно использовать для этого, у Украины нет. Наступление, которое бы позволило захватить побережье и оттуда наносить удары, оказалось фейковым. Остается одно – использование ДРГ.

Крупные центры в европейской части России – Москва, Петербург и другие ключевые города, вряд ли станут объектами атаки диверсантов. Несмотря на множество якобы легких целей, там достаточно хорошо работают спецслужбы, чтобы выявить подготовку практически мгновенно. Рисковать подготовленными агентами в таких условиях глупо. Хотя попытки возможны и там. Но использовать будут «мясо» из числа местных проукраински настроенных юнцов или уголовников.

На других территориях возможны теракты второго варианта. Смысла особого нет. Нанести какой-то существенный вред российской армии и ОПК они не смогут, а информационный ажиотаж легко можно погасить, выдвинув любую версию события.

Остаются приграничные районы России и Белоруссии. Там вероятность проведения диверсий ещё меньше. Во-первых, эти районы заселены не так густо, как хотелось бы. Люди знают друг друга и часто сотрудничают с пограничниками. Появление любого чужака тут же станет известно. Во-вторых, поддерживать напряжение там можно и простыми обстрелами деревень и поселков.

Агония Киева будет сопровождаться самыми страшными и немыслимыми раньше преступлениями

Сегодня уже понятно, что ни о какой победе Киев даже не помышляет. Более того, уже очевидно, что и для своих хозяев Украина стала тем самым чемоданом без ручки. Рады бы бросить, да боятся потерять лицо. Не зря в Киеве ходят слухи о скорой замене атамана. Клоунская труппа ищет способы уйти от ответственности за совершенные преступления.

Понимает это и Зеленский. Осознает, что для сохранения собственной шкуры необходимо повязать кровью всю свою команду. Чтобы не осталось тех, кто сможет вновь обмануть народ и повести его теперь уже против Зеленского. На сегодня самым опасным является министр обороны Алексей Резников.

Поэтому в Никополь Днепропетровской области уже прибыл отдельный полк войск радиационной, химической и биологической защиты. Поэтому снаряды американских гаубиц все ближе и ближе рвут землю возле хранилища с радиоактивными отходами. Поэтому ВСУ используют запрещенные «Лепестки» и французские мины, которые невозможно разминировать.

Я совершенно не удивлюсь сообщению о том, что будет взорван какой-нибудь театр или вокзал в момент, когда там будет много людей. Крови, больше крови и затем обвинения в сторону России. Главное, чтобы люди не думали, чтобы просто ненавидели. Ненавидели всех. Русских, дончан, крымчан, херсонцев, запорожцев... И убивали без раздумий…

Как бы то ни было, работы нашим контрразведчикам прибавилось. Да и мирному населению тоже. За жизнь надо драться. Ни один диверсант не действует в вакууме. Вокруг него всегда люди. И эти люди вполне способны увидеть, что человек живет не так, как все, занимается чем-то непонятным. Или мы их, или они нас. Вот так стоит вопрос сегодня...

Александр Ставер


Многослойный салат «Монах»...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 15:26 + в цитатник

304

Поразить гостей можно даже закуской из самых обычных ингредиентов. Важно добиться гармоничного вкуса и красиво презентовать готовое блюдо. Многослойный салат «Монах» — та закуска, которая удивит ваших родных.

Возьмите немного овощей, яиц и курочки. Именно эти ингредиенты послужат основой для вкуснейшего салата. Пропитавшись майонезом с чесночком, они обретут более насыщенный и яркий вкус. Этот салат станет вашим фаворитом. Потому он будет частым гостем на праздничном столе!

Как приготовить многослойный салат «Монах»

Чтобы блюдо имело успех, стоит добавить в него не свежие огурцы, а соленые. Они смогут придать закуске пикантности, сделав ее более интересной. Также соленые огурчики будут чудесным украшением для уже готового салата.

Безымянный (700x202, 53Kb)

Приготовление:

Очищаем сырую морковь. Натираем ее на крупной терке. Очищаем чеснок. Пропускаем его через пресс. Добавляем чеснок и 1 ст. л. майонеза к моркови. Хорошенько перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Многослойный салат «Монах»

Отвариваем картофель в мундире. Даем остыть и очищаем. Натираем его на крупной терке. Выкладываем картошку на дно тарелки, смазанной небольшим количеством майонеза.

Нарезаем соленые огурцы небольшим кубиком. Выкладываем огурец на картофель. Смазываем майонезом.

Многослойный салат «Монах»

Отвариваем куриное филе в подсоленной воде до готовности. Даем остыть и разбираем его руками на небольшие кусочки. Выкладываем мясо сверху на огурцы, смазываем майонезом.

Промываем зеленый лук. Нарезаем его кольцами. Присыпаем луком курицу.

Многослойный салат «Монах»

Отвариваем яйца вкрутую. Очищаем их и натираем на крупной терке. Выкладываем их на зеленый лук. Слегка подсаливаем. Смазываем майонезом.

Выкладываем слой из моркови с майонезом и чесноком.

Многослойный салат «Монах»

 

Натираем на крупной терке сыр. Присыпаем им салат. Отправляем его в холодильник на 60 минут.

Формировать такой салат следует в специальном кольце. Тогда он будет иметь очень презентабельный вид. К тому же закуску несомненно нужно украсить. Используйте для этого петрушку и дольки соленых огурцов. Получится очень красиво!

Юлия Дзюбенко


По каким блюдам советских столовых мы скучаем в 2021-м?

Суббота, 20 Августа 2022 г. 12:11 + в цитатник
Во времена, когда гомо советикус ещё даже не помышлял о здоровом питании и не впадал в ересь подсчёта калорийности, в заведения общепита ходили насытить живот и потешить плоть. Словом – за крепким перекусом посреди трудового дня, в котором изящно сочетались жирность, солёность, жареность, вредность и замечательный вкус...
По каким блюдам советских столовых мы скучаем...

Такими были советские столовые.

Что же там такого подавали? Блюд было великое множество, но среди них следует выделить поражающие простотой кулинарные шедевры, повторить (и поностальгировать!) которые сможет каждый желающий без особого труда.

Колбаса, жаренная по-ленинградски

Представляет собой пару поджаренных ломтиков варёной колбасы без жира с яичницей-глазуньей. На гарнир – картофельное пюре, взбитое с молочными продуктами или маслом либо картофель ломтиками.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем...

Нередки были добавки в виде зелёного гороха из консервов или фасоли (последнее почему-то практически не встречалось в Москве и Ленинграде, но было весьма распространено в Киеве и Свердловске. Совпадение? Не думаю!).

Бутерброды с селёдкой

Чёрный хлеб старательно натирали со всех сторон чесночком, устилали кружками лучка и венчали всё это крупными ломтиками селёдки – эдакий форшмак для ленивых. Идеальная закуска под водочку, нужно отметить.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем...

Правда, многие зачем-то предпочитали аналог со шпротами, в идеале – рижскими, но и ленинградские тоже годились.

Суп «Чехословацкий»

Не имеет никакого отношения к Словакии, Богемии или Моравии, равно как к Праге, Карловым Варам или Братиславе. Просто название. Ближайший родич – итальянский минестроне. К мясу, прокрученному в мясорубке, добавляли сезонные овощи, полученную смесь как следует проваривали, чтобы аромат был гуще и сильнее.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем...

Весёлый и позитивный, яркий, лёгкий и с отменным вкусом, этот супец остался в нашем рационе до сих пор – только зовут его теперь «дачным», напрочь забыв про полубратские республики и дружественные народы с их кулинарными изысками.

Биточки из манки

Столовский вариант был на редкость отвратительным: вкус невнятный, всюду комки и в целом пакость. А вот те, кто рискнул повторить рецептуру дома, бывали вознаграждены — хорошо приготовленное, это блюдо попросту тает во рту!

По каким блюдам советских столовых мы скучаем...

Надо сказать, некоторые дети не переносили манку. В этом случае обжаренные до золотистого цвета и образования хрустящей корки биточки были идеальным решением. Сверху всё это можно было лакирнуть сметанкой и вареньем из вишни, малины или клубники. Все были довольны: взрослые тем, что дитятко все же потреблял внутрь якобы очень полезную манку, а дети – тем, что это была уже как бы и не манная каша вовсе.

Молочный суп с макарошками

И вновь столовский вариант был мало пригоден к употреблению, в основном из-за неснятых слоёв пенки. В домашних условиях никто не мешал расправиться с этой пакостью самостоятельно.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем...

Иногда делали варианты с рисом или гречкой, но выкипевшее и превратившееся в противные чешуйки и слоистые покровы молоко оставалось неизменной составляющей рецепта.

Сметанный десерт с орешками и черносливом

Замечательный десерт из простой столовки без отдельной ставки кулинара. На дно миски или креманки клали крупные сухофрукты, сверху заливали сметаной или кремом из неё, а получившуюся массу сверху обсыпали раздробленным орехом.

По каким блюдам советских столовых мы скучаем...

Этот чудесный десерт исчез из ассортимента, многие успели позабыть про него. Хотя потенциал очень неплох – были ведь популярными сметанные и творожные торты.

Макароны по-флотски

Это часть обязательного рекомендованного меню каждой столовки в стране Советов. Национально-ориентированный и коммунистически правильный (советы были солдатских, рабочих и матросских депутатов, между прочим!).

По каким блюдам советских столовых мы скучаем...

В некоторых заведениях блюдо было лучше, чем в других – там либо добавляли соусы, либо после отварки обжаривали его на сковородке, чтобы получилось такое специфическое «аль денте».

Балуете ли себя иногда такими блюдами-воспоминаниями — или пусть уходят в прошлое?

smapse


Разнообразие сметанных соусов...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 12:02 + в цитатник

 
На полках в магазинах такое изобилие соусов, что глаза разбегаются при выборе нужного: к мясу, рыбе, овощам, спагетти. И все такие разные: сладкие, острые, пикантные, с кислинкой, ну как тут можно устоять? Ведь хочется взять и тот, и этот, и ещё парочку других, чтобы обязательно всё попробовать, уж больно соблазн велик. Стоп, и ещё раз стоп. Зачем ломать голову, когда можно взять и самостоятельно приготовить вкусные, а главное полезные соусы на сметане, которые идеально дополнят любое блюдо от банальных макарон до шаурмы с салатом.

Сметанно-грибной соус

Грибной соус из шампиньонов со сметаной. \ Фото: green-color.ru.

Грибной соус из шампиньонов со сметаной. \ Фото: green-color.ru.


Грибной соус со сметаной прекрасно подойдёт к любому гарниру. Здесь смело можно приготовить отварную или же жареную картошку, и макароны с гречневой кашей. А ещё, такой соус отлично сочетается с мясом, рыбой и овощами. Ко всему прочему, его можно использовать как отдельную холодную закуску с тостами или же ломтиками свежего хлеба. А для тех, кто хочет чего-то необычного, то смело вооружайтесь крекерами или же чипсами, потому что такое сочетание придётся по вкусу подросткам и молодёжным компаниям, что решили устроить себе вечер перед телевизором в кругу друзей и вкусной еды.

Ингредиенты:

• Лук – 1 шт.;
• Шампиньоны – 100 гр.;
• Растительное масло – 2 ст.л.;
• Вода – 120 мл.;
• Сметана – 200 гр.;
• Соль и перец по вкусу...

Сметанно-грибной соус. \ Фото: vaneevasdorove1.ru.

Сметанно-грибной соус. \ Фото: vaneevasdorove1.ru.


Способ приготовления:

• Грибы и лук мелко нарезать;
• Лук обжарить до размягчения на сковороде с растительным маслом;
после добавить грибы и тушить ещё три минуты под крышкой;
• Добавить воду, накрыть крышкой и тушить ещё 5 минут на слабом огне;
• Снять крышку и тушить до выпаривания жидкости;
• Готовые грибы выложить в миску;
• Добавить сметану, соль и перец по вкусу, тщательно перемешать;
• Так же грибную массу можно пропустить через блендер, тогда получится более однородная консистенция соуса.

Универсальный сметанный соус

Сметанный соус с херном. \ Фото: deli-craft.com.

Сметанный соус с херном. \ Фото: deli-craft.com.



Казалось бы, такой ничем непримечательный классический соус, а сколько с ним возможностей! Вы запросто можете добавить в него свои любимые специи, зелень, травы или же коренья (например, хрен, имбирь, сельдерей и др.). Соус отлично пойдёт как к мясу и рыбе, так и гарниру.

Рецепт №1 соус с хреном

• Хрен (корень) – 300 грамм;
• Сметана – 400 грамм;
• Сахар – 1 чайная ложка;
• Уксус 3%-й – 1 столовая ложка;
• Сушёный укроп – по вкусу (можно заменить свежим).

Способ приготовления:

• Смешать сметану с хреном;
• Добавить сахар и уксус, хорошенько перемешать;
• Перед подачей на стол посыпать его сушёным или свежим укропом.

Сметанный соус с зеленью и чесноком. \ Фото: xcook.info.

Сметанный соус с зеленью и чесноком. \ Фото: xcook.info.



Рецепт № 2 классический

Ингредиенты:

• Сметана 15% – 200 гр.;
• Мука – 2 ст.л.;
• Вода – 20 мл.;
• Соль и перец по вкусу...

Способ приготовления:

• Разогреть сковороду на слабом огне;
• Высыпать муку;
• Обжарить до румяного цвета;
• Добавить на сковороду сметану и воду (постоянно помешивать);
• Тушить соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет;
• Для усиления вкуса можно добавить кусочек сливочного масла.

Томатно-сметанный соус с луком

Сметанно-томатный соус. \ Фото: google.ru.

Сметанно-томатный соус. \ Фото: google.ru.


Такой соус превосходно подходит к картофельному пюре, а также к мясным блюдам. Тефтельки, котлеты, фаршированные перцы, фрикадельки, протушенные в томатно-сметанном соусе, обретут приятный пикантный и непревзойдённый аромат.

Ингредиенты:

• Сметана 15% – 200 гр.;
• Мука – 2 ст.л.;
• Вода – 40 мл.;
• Лук – 1 шт.;
• Томатная паста – 30 гр.;
• Соль и перец по вкусу...

Луковый соус со сметаной и томатом. \ Фото: bonfit.ru.

Луковый соус со сметаной и томатом. \ Фото: bonfit.ru.


Способ приготовления:

• Сковороду прогреть на слабом огне;
• Высыпать муку;
• Обжарить до румяного цвета;
• Добавить на сковороду сметану и воду (20 мл.) (постоянно помешивать);
• Тушить соус пару минут на слабом огне, пока он не загустеет;
• Снять с огня;
• Лук мелко нарезать;
• Обжарить до золотистого цвета с капелькой растительного масла;
• Добавить томатную пасту и воду (20 мл.);
• Тушить ещё пару минут;
• Сметанную массу перемешать с томатной.

Сметанно-сырный соус с чесноком

Сметанно-сырный соус с чесноком. \ Фото: koolinar.ru.

Сметанно-сырный соус с чесноком. \ Фото: koolinar.ru.


Пикантный и в меру острый соус отлично дополнит отварной или жареный картофель, а также подчеркнёт вкус мяса и различных салатов (как овощных, так и мясных).

Ингредиенты:

• Сметана – 200 гр.;
• Сыр – 50 гр.;
• Укроп – 1 пучок;
• Чеснок – 2 зубочка;
• Соль и специи по вкусу...

Пикантный сметанный соус. \ Фото: vkusnogotovlu.ru.

Пикантный сметанный соус. \ Фото: vkusnogotovlu.ru.



Способ приготовления:

• Укроп мелко покрошить;
• Сыр натереть на мелкой тёрке;
• Чеснок измельчить;
• Смешать укроп, чеснок и сыр со сметаной.

Сметанный соус с лимоном и оливковым маслом

Невероятно вкусный сметанный соус с лимоном, зеленью и оливковым маслом. \ Фото: ru.depositphotos.com.

Невероятно вкусный сметанный соус с лимоном, зеленью и оливковым маслом. \ Фото: ru.depositphotos.com.



Такой соус-заправка идеально подойдёт для овощных и мясных супов, а также станет отличной заменой привычному майонезу. Смело можете использовать как заправку для салатов, так и для гарниров.

Ингредиенты:

• Густая сметана небольшой жирности – 8 ст.л.;
• Оливковое масло – 2 ст.л;
• Лимонный сок – 1 ч.л;
• Горчица – 1 ч.л. (можно заменить хреном);
• Сахар – 0,5-1 ч.л. (по вкусу);
• Соль и молотый перец по вкусу...

Сметанный соус с приятной кислинкой. \ Фото: ladyspecial.ru

Сметанный соус с приятной кислинкой. \ Фото: ladyspecial.ru


Способ приготовления:

• В небольшую ёмкость налить растительное масло и лимонный сок;
• Добавить туда же сахар и горчицу;
• Всё тщательно перемешать, чтобы сахар не хрустел;
• К готовой массе добавить сметану;
• После всё хорошенько размешать до однородной массы;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• Вновь перемешать и подавать к холодным и горячим блюдам.

Лёгкий соус со сметаной и свежим огурцом

Лёгкий соус со сметаной и свежим огурцом. \ Фото: a-rating.ru.

Лёгкий соус со сметаной и свежим огурцом. \ Фото: a-rating.ru.


Соус из сметаны и свежих огурцов отлично подойдёт к горячим блюдам, овощам и салатам. Помимо всего этого соус можно использовать как самостоятельную закуску с багетом, тостами или галетным печеньем.

Ингредиенты:

• Сметана – 200 г.;
• Огурцы – 2 ш.;
• Зелёный лук - 2-3 пера;
• Петрушка – 2-3 веточки;
• Соль по вкусу...

Нежный, лёгкий и очень вкусный соус. \ Фото: google.ru.

Нежный, лёгкий и очень вкусный соус. \ Фото: google.ru.



Способ приготовления:

• Огурцы очистить от кожуры и нарезать кусочками;
• Зелень вымыть и обсушить;
• Зелень и огурцы выложить в миску;
• Измельчить блендером до однородной массы;
• Полученную массу смешать со сметаной;
• Добавить соль и перец по вкусу;
• Для более пикантного вкуса добавить мелко нарезанный зелёный лук.

Кстати, некоторые эти соусы запросто можно применять в качестве подливы или заправки для нестандартных котлет, рецепты которых знают немногие...

KatanaKyodzo


Так что прав Патрушев. Во всём прав...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 07:02 + в цитатник

Предупреждение секретаря Совета безопасности России Николая Патрушева о том, что западный военно-политический блок, ведя активную гибридную войну против России, одновременно готовится к прямому столкновению с Москвой, можно воспринять серьёзно. Можно пытаться не обращать на его слова внимания - мало ли у нас и так каждый день тревожных новостей? Можно начать по этому поводу ёрничать, придираясь не к сути того, что им было сказано, а к тому, кто именно это сказал. Патрушев для целой когорты наших оппозиционеров всех типов, видов и пород во-первых человек из команды Путина, что превращает его почти в демона, вырвавшегося из ада и приближённого к самому Люциферу, а во-вторых и без того, по всей его биографии, "кровавая гэбня".

Как можно слушать такого человека?! - вскрикнут заполошно нервные, хорошо образованные, сплошь интеллигентные люди в стране и за границей, театрально, но осторожно, чтобы маникюр не повредить или рукав дорогого костюма не помять, заламывая изящные руки. И действительно, как можно? Запад - это высокая мода и высокая кухня, закон и порядок, культура и цивилизация, права человека и торжество толерантности. Это высшая стадия развития человечества, пример для подражания и светоч для всех прогрессивных людей на планете. А мы, в России, что?! Мордор. Тирания тьмы и ужаса, во главе которой Тот Которого Нельзя Называть... Это, впрочем, уже не из Толкиена, а из Джоан Роулинг, но ассоциации понятны. Народ у нас начитанный

Чего ждать от бандитов с большой дороги, которые только что вас ограбили, а до этого сделали всё возможное, чтобы ваша страна развалилась, на протяжении 30 лет стравливали между собой и продолжают стравливать до сих пор её жителей? Взяли все те осколки, на которые она распалась под внешнее управление и когда один из них - Россия, начал из-под него выходить, попутно задавая неприятные вопросы гегемону и его союзникам, попытались и продолжают пытаться вернуть её под свой контроль или развалить? Возвращаться под их контроль государство наше не хочет категорически. Их кандидат в Квислинги или Петены, Навальный, сидит и у оппозиции нет никаких шансов - рейтинг Путина зашкаливает.

Что до развала России по тем же лекалам, что помогли раздербанить СССР, делают, конечно, что могут, но Путин не Горбачёв, да и ситуация принципиально другая. 30 лет назад мы были по-детски наивными и даже не подозревали, чем обернётся парад суверенитетов союзных республик. Сегодня опыт есть - и какой опыт! Наступать второй раз на грабли у населения нет ни малейшего желания. Интеллектуалы, понятное дело, продолжают идиотничать. Один предлагает распустить страну, другой - отдать Северный морской путь под контроль международных структур, третий что-то блекочет про то, что государства устарели - настало время мирового правительства, которое править будет много лучше, чем родное, со всеми недостатками его министров...

Так что прав Патрушев. Во всём прав...

@oldhellboy


Вопросы по СВО остаются...

Суббота, 20 Августа 2022 г. 07:00 + в цитатник

Интересно, решение горсовета Львова о переносе останков советских солдат, захороненных на местном Марсовом поле и создании на этом месте "мемориала героев Украины", то есть бандеровцев - нацистов, садистов, убийц и палачей, вызовет ещё какую-нибудь реакцию, помимо и так легко предсказуемой, в стиле разговорного жанра, столь популярного у наших политиков и дипломатов? Осквернение воинских кладбищ, поругание могил и уничтожение мемориалов - последнее дело, но оно происходит сейчас по всей Восточной Европе и прозападным республикам бывшего СССР совершенно безнаказанно. Мы же ни на один такой эксцесс ничем, кроме совершенно бессмысленных и бесполезных криков в прессе ничем реальным не ответили...

Можно представить себе, что было бы со Львовом и его горсоветом, если бы на кладбище были похоронены не наши солдаты и офицеры, а, скажем, предки каких-нибудь дикарей - индейцев, африканцев или меланезийцев! Не осталось бы такого города - совсем. Ровное место, выгоревшее или слегка оплавленное и сильно фонящее осталось бы от его горсовета. А трупами тех, кто принимал вышеописанное решение, местные раки кормились бы до-олго... Лежали бы они на дне ближайшей речки или пруда без скальпов и голов, разрезанные на куски и утыканные стрелами, или сгорели бы заживо, превратившись в обугленный пепел. И так было бы с Ригой и Таллином, Вильнюсом и Варшавой, Прагой и всеми прочими местами, где местные власти покусились на наши мемориалы.

Но этого не было, нет и, скорее всего, не будет. Как горько шутят в Телеграме нормальные люди, нынешняя СВО России на Украине, судя по всему, войдёт в учебники истории. Дети наизусть заучивать будут чеканную в своей простоте формулировку: "во время проведения Россией спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины, ни один центр принятия ею решений не пострадал". И то же самое касается любого города или деревни, где есть или появится разорённая воинская могила, мемориал, памятник подвигу советских воинов или памятный знак... Решило бы уже наконец начальство, что ли, чего оно больше хочет? Борьбы с нацистами или севрюжины с хреном под бессмысленные разговоры о том, какие они гады? Очень бы этого хотелось. Многое бы стало яснее...

@oldhellboy


На форуме «Армия-2022» показали робособаку с гранатомётом...

Пятница, 19 Августа 2022 г. 19:16 + в цитатник




Локомотив мировой экономики начинает давать сбои...

Пятница, 19 Августа 2022 г. 18:25 + в цитатник

or-56966 (700x417, 302Kb)

Фото: REUTERS/Tingshu Wang

 

Насколько сильно спад в Китае ударит по России?

Прогнозы мирового экономического развития на текущий год в январе-феврале были достаточно оптимистичны. В январе МВФ дал прогноз, согласно которому мировой ВВП в 2022 году увеличится на 4,4%. Вмешалась, однако, санкционная война Запада против России. В апреле МВФ пересмотрел прогноз, понизив прирост мирового ВВП до 3,6%. В июле произошла еще одна корректировка прогноза в сторону снижения до 3,2%.

Это результат пересмотра прогнозных оценок по экономикам США и Китая, двух локомотивов мировой экономики. По номинальному показателю ВВП первое место принадлежит Соединенным Штатам с долей в мировом ВВП 24,4% (2021 г.). Второе место за Китаем – 17,9%. Если считать ВВП по паритету покупательной способности валют, то в прошлом году первой экономикой мира был Китай (18,6%). США занимали второе место с долей, равной 15,7%.

Если в апреле МВФ давал прогноз роста ВВП США в 3,7%, то в июле он был понижен до 2,3%. По Китаю апрельский прогноз составлял 4,6%, в июле был снижен до 3,3%. В конце июля Министерство торговли США дало статистику по итогам II квартала, из которой видно, что в США налицо все признаки рецессии и динамика ВВП по итогам года может уйти в минусовую зону. Об этом я писал.

Обозначились дополнительные негативные моменты и в китайской экономике. Об этом подробнее.

Корректировка прогноза по Китаю, сделанная МВФ в июле, была обусловлена затянувшейся «самоизоляцией» Китая (блокировка перемещения населения, экономические ограничения). Китай со своей «политикой нулевой терпимости в отношении COVID-19» вышел на первое место в мире, и отказываться от этой политики не собирается. Во второй половине июля и в августе появились признаки классической рецессии. Сегодня партийно-государственное руководство КНР избегает называть какие-либо итоговые цифры ВВП по 2022 году. Национальное бюро статистики опубликовало некоторые статистические данные по итогам полугодия. Прирост ВВП составил 2,5%, но это за счет первых месяцев. Экономика Китая во II квартале выросла всего на 0,4% по отношению к тому же периоду прошлого года.

Есть некоторые данные по июлю. Промышленный рост – 3,8%. Это меньше, чем в июне (3,9%), и намного меньше прогнозных оценок (4,6%). Продажи в розничной торговле выросли на 2,7% по сравнению с июлем прошлого года, но оказались ниже, чем в июне, на 3,1%. Фиксируется падение грузоперевозок, что тоже свидетельствует о снижении экономической активности. Уровень безработицы в Китае составил 5,4%, а среди молодежи почти 20%.

Самые сенсационные сводки пришли с рынка недвижимости. Здесь яркие признаки рецессии. Инвестиции упали в июле на 12,3%, производство (строительные работы) – на 6,4%, продажи – на 28,9%. Цены на жилье падают одиннадцатый месяц подряд из-за отсутствия спроса.

Экономисты называют такую ситуацию балансовой рецессией, что означает падение в цене активов и населения, и деловых кругов.

Когда-то классическая рецессия начиналась с перепроизводства товаров. В Китае тоже наблюдаются признаки затоваривания. Еще более важным признаком рецессии становится создание избыточной инфраструктуры: строятся невостребованные объекты (транспортная сеть, частично недвижимость), появляются города-призраки в отличном состоянии, но с нераспроданными квартирами. Создана сеть высокоскоростных железных дорог, но поезда на этих дорогах пустые или полупустые. До 3 процентов прироста китайского ВВП обеспечивается за счет инвестирования в избыточную инфраструктуру. Останови такое строительство – и экономические успехи Китая померкнут. Однако китайское руководство понимает: продолжать выстраивать пирамиду дальше – безумие.

Выстраивает Китай и еще одну пирамиду – пирамиду долга. Первая пирамида строится за счет второй. Суммарный долг Китая (государственный, банков, нефинансовых компаний, домашних хозяйств) перевалил за 275 процентов. А ведь эти долги надо обслуживать. Если предположить, что процентная ставка по кредитам и займам составляет 5%, то для обслуживания суммарного долга надо иметь годовой прирост ВВП, равный 275 Х 0,05 = 13,75%. Такого и близко нет. Поэтому долговая пирамида продолжает расти. В 2010 году суммарный долг китайской экономики достигал 175% ВВП, с тех пор он увеличился на 100 процентных пунктов. А ведь как обвалилась Вавилонская башня, которую строил Нимрод, так обвалится рано или поздно и китайская долговая пирамида…

Как Пекин собирается бороться с надвигающейся рецессией, пока не очень понятно. Единственной превентивной меры – снижения ключевой ставки китайского Центробанка в мае с 4,60 до 4,45% – недостаточно.

Американский экономист Стивен Роуч (Stephen S. Roachпредупредил в конце июля, что полномасштабная рецессия в КНР очень вероятна. «Заманчиво предположить, что повторится то, что мы видели в 2020 году, когда экономика рухнула почти на 7% в годовом исчислении, а четыре квартала спустя взлетела на 18%», отметил экономист, но сейчас такой сценарий маловероятен; восстановление будет трудным и затяжным, слишком много диспропорций накопилось в китайской экономике.

Все помнят финансовый кризис 2008 года. Тогда он не затронул Китай. Более того, считается, что именно благодаря китайской экономике остальному миру удалось достаточно быстро выкарабкаться из кризиса.

Сейчас это вряд ли возможно. Китай сам может стать эпицентром мирового кризиса. Эксперты обратили внимание на некоторое снижение мировых цен на черное золото и считают, что это косвенный признак начинающейся в Китае рецессии, которая проявилась в снижении спроса китайских компаний на нефть. Некоторые полагают, что начинающийся спад в Китае ударит по России, переориентирующей экспорт нефти на китайское направление. Да, удар будет, но не слишком сильный: большая часть поставок черного золота из России проходит по долгосрочным контрактам, в которых определены фиксированные цены.

Слабостью большинства прогнозов по Китаю является то, что они не учитывают мировых геополитических сдвигов. Самым значимым из них является конфликт США и Китая по Тайваню. И здесь прогнозы из экономических превращаются в военно-политические, причем с высокой степенью неопределенности.

Есть опасения, что надвигающийся экономический спад в Китае может повлиять на переизбрание в 2023 году Си Цзиньпина на посту председателя КНР на третий срок. Далеко не все в китайском руководстве одобряют экономическую политику товарища Си, но реальных конкурентов у китайского кормчего нет. Другое дело, что Си Цзиньпину, заступив на третий срок, придется уделять гораздо больше внимания экономике...

Валентин Катасонов


Борис Токарев: «Надо очень внимательно и серьезно относиться к своей истории…»

Пятница, 19 Августа 2022 г. 18:20 + в цитатник
Беседа с известным актером и режиссером в канун его юбилея...
19.08.2022
 
Борис Токарев: «Надо очень внимательно и серьезно относиться к своей истории…»

Саня Григорьев из фильма «Два капитана» – визитная карточка актера Бориса Токарева. Что и говорить – это роль на все времена! В кино ему часто доводилось играть военных, мужественных и благородных героев. 20 августа замечательному артисту и режиссеру исполняется 75 лет.

Досье. Борис Токарев – выпускник ВГИКа. Снимался в картинах: «Вступление», «Верность», «А зори здесь тихие…», «Горячий снег», «Последний бой майора Пугачева», «Динозавр». Режиссер и продюсер художественных и документальных фильмов.

– Борис Васильевич, для многих зрителей вы прежде всего Саня Григорьев из «Двух капитанов». Как объяснить успех этого фильма?

– Вениамин Каверин написал книгу, которую любят практически все поколения. Мы видим, как она долго живет. И что удивительно – ее героям и их прототипам у нас в стране посвящают музеи и памятники, например, в Уфе открыта экспозиция о штурмане Альбанове, который внес вклад в исследование Арктики. Он является прообразом штурмана Климова из «Двух капитанов». Каверин писал свою книгу на основе документального материала, в ней есть много подлинного, настоящего. И мне было крайне интересно работать в такой картине. Тем более что я хорошо помнил первый фильм, снятый режиссером Владимиром Венгеровым. «Два капитана» – для меня книга и картина моего детства. Так сложилось, что самому пришлось сыграть Саню Григорьева в фильме, который снимал замечательный режиссер Евгений Карелов, мы с ним дружили. И, конечно, мне очень повезло с потрясающими партнерами, такими как Юрий Богатырев, Елена Прудникова, Николай Гриценко, Ирина Печерникова.

– Сейчас может появиться такой герой как Саня Григорьев?

– Я думаю, да. Просто писателям и режиссерам надо его заметить – «Бороться и искать, найти и не сдаваться».

– Вас часто приглашали на роли настоящих мужчин. Вы сыграли в фильме «Горячий снег» по роману Юрия Бондарева. Вам приходилось общаться с этим писателем?

– Так получилось, что режиссеры видели во мне образ военного поколения лейтенантов. Юрий Васильевич Бондарев даже захотел, чтобы книга «Горячий снег» была издана с моим портретом на обложке. Он считал, что моя работа в фильме – идеальное попадание в образ лейтенанта Кузнецова. Я очень благодарен ему за такой отзыв. В книге «Горячий снег» Бондарев рассказал свою собственную историю участия в боях под Сталинградом. Он относился ко мне с очень большим уважением. Мне довелось несколько раз поздравлять его с самыми разными юбилеями. Он прожил длинную жизнь. И я считал, что он тот человек, который никогда не изменял ни себе, ни своим товарищам, ни своим убеждениям. И он до конца остался верным своему Отечеству.

– Несмотря на успех и востребованность в актерской профессии, вы стали режиссером. Это закономерно?

– Я думаю, что это совершенно естественно. Я не просто пришел в новую профессию, а все постигал с азов – второй раз поступил во ВГИК, учился на режиссера у Сергея Аполлинариевича Герасимова и Тамары Федоровны Макаровой. Тогда я чувствовал себя вечным студентом. Конечно, общение с такими выдающимися мастерами дает очень много. Для Сергея Аполлинариевича всегда была важна творческая личность: он смотрел, как человек относится к миру, какой у него взгляд на те или иные события. Он также требовал от нас активной гражданской позиции. И чтобы все это отражалось в фильмах.

– Одна из самых известных ваших режиссерских работ – фильм «Нас венчали не в церкви», снятый в начале 80-х. Как вы воспринимаете эту картину из сегодняшнего дня?

– Эта картина посвящена Сергею Силычу Синегубу – известному народнику, который был осужден за свою деятельность. В основу сюжета фильма легли реальные политические события, получившие название – «Дело 193». На том политическом процессе осудили и отправили на каторгу 193 народника, это вызвало резонанс в обществе. В ходе работы над фильмом мне было интересно увидеть взаимоотношения, которые существовали между интеллигенцией, студенчеством и простым народом. Мы знаем, что, когда народники приходили в деревни и проповедовали освободительные идеи, их очень часто крестьяне чуть ли не дубинами прогоняли, не понимая то, к чему их призывают. Мне было интересно погрузиться в эту эпоху, разобраться в сложных социальных конфликтах.

– Фильм запомнился и лирической историей, и прекрасной музыкой…

– Там есть знаменитый романс, который был написал Исааком Шварцем вместе с Булатом Окуджавой – «Любовь и разлука», он понравился зрителям, часто исполняется и по сей день.

– Чем сегодня занимается киностудия «Дебют», которой вы руководите?

– Сейчас мы в полной мере увлечены одним большим документальным проектом, который называется «Соль земли». Снимаем биографические истории о русских купцах, промышленниках, меценатах и благотворителях. Эти люди создавали могущество России. Но, к сожалению, их имена не на слуху. Например, Петр Ионович Губонин – строитель железных дорог, нефтепромышленник и меценат. Мы сделали о нем картину «Портрет неизвестного». Мы также сняли фильм о братьях Баташевых, которые создавали металлургическую промышленность России. А сейчас мы снимаем фильм о Гавриле Гавриловиче Солодовникове. Это один из самых богатых московских купцов и домовладельцев. Он построил здание, где находится Московский театр оперетты. При жизни Солодовников подвергался всяким наветам, про него рассказывали анекдоты. А когда он умер, и родственники прочитали его завещание, то вся Москва ахнула: он из своего огромного состояния 20 млн рублей пожертвовал на благотворительность – на создание и содержание училищ, школ, приютов.

– Можно сказать, что такие фильмы сегодня очень нужны, чтобы говорить доброе слово о русских предпринимателях?

– В советские годы не особенно рассказывали об этих людях. Они были настоящими миллионерами, но при этом многие вышли из крепостных крестьян. То есть в царское время человек мог подняться из народных глубин и сделаться очень успешным и богатым.

– Как вы для себя соединяете две России – царскую и советскую? Споры об истории у нас всегда жаркие…

– Я считаю, что в советском периоде было очень много хорошего. И недаром многие страны мира даже в чем-то перенимали советский опыт, социальные достижения. Но, к сожалению, мы часто слишком категорично что-то отрицаем и даже ненавидим. Я считаю, что не надо разрушать до основания. Надо очень внимательно и серьезно относиться к своей истории, делать из нее правильные выводы, брать самое лучшее из разных периодов: и внедрять это в сегодняшнюю жизнь, соединяя прошлое, настоящее и будущее.

– Можно сказать, что сегодня реальный бум документалистики?

– Документальное кино на подъеме. Оно делается не просто ради фиксации значимых событий, сохранения времени – для этого есть хроника. Формат документального фильма сегодня во многом трансформировался. Часто в документалистике мы видим приемы игрового кино. В наших картинах всегда есть реконструкция событий, о которых рассказывается, и благодаря этому герои воспринимаются как живые.

– Ваши поклонники хотят вас видеть в художественных образах. Одна из ваших последних работ – в сериале «Динозавр», где вы играете следователя. Что-то еще хотели бы сыграть?

– Многие коллеги уверены, что я сильно загружен как режиссер и как продюсер. Да, это так. Но если будет новая интересная роль, я всегда сумею организовать свою работу, найти время для съемок у талантливого молодого режиссера.

– У вас удивительная история любви и семейной счастья с актрисой Людмилой Гладунко. В чем секрет таких долгих отношений, столь редких в наше время?

– Я убежден, что браки совершаются на небесах. В этом году 53 года как мы вместе. Господь Бог подари мне Людмилу, удивительную во всех смыслах женщину. Нас часто спрашивают о наших отношениях. Однажды Люда ответила так: «У нас просто каждый день на грани развода». Мы умеем иронизировать над собой, и у нас до сих пор – сильные и яркие эмоции каждый день. Главное, что нам вместе – не скучно. Нам интересно вместе делать проекты, интересно их обсуждать и спорить, интересно быть рядом и дома, и на работе. Такое совместное творчество – это и есть настоящая жизнь.

– Как вы планируете отметить юбилей?

– У Люды юбилей уже прошел. У меня – впереди. Надеюсь, что осенью мы сделаем вечер в Доме кино. У нас традиция – мы вместе отмечаем наши круглые даты...

Беседу вела Татьяна Медведева 

Специально для «Столетия»


Я спросил у Сталина…

Пятница, 19 Августа 2022 г. 18:18 + в цитатник
120 лет назад родился автор известной лирической песни, человек с роковой судьбой...
Валерий Бурт
19.08.2022
 
Я спросил у Сталина…

Время идет, люди забываются – даже талантливые, которые были на виду, и судьба к ним благоволила. Может, и о Владимире Киршоне (6 (19) августа 1902–28 июля 1938) сегодня бы никто не вспомнил, если бы не его стихотворение «Я спросил у ясеня, где моя любимая?». Слова, положенные на музыку, прозвучали в фильме Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или С легким паром». Кто бы мог подумать, что название картины отчасти относится и к поэту. Только ирония судьбы для Владимира Михайловича оказалась трагической…

В Гражданскую войну юный Киршон служил на бронепоезде, образование получил в Коммунистическом институте имени Якова Свердлова. Перо у парня было задорным, комсомольским. Он писал стихи, песни, одна из них имела характерное название «Посмотрите, как нелепо расплылася рожа НЭПа!».

Киршон – автор множества пьес, которые ставились во многих театрах страны. Их названия «Мы – фабричные ребята», «Чудесный сплав», «Рельсы гудят», «Хлеб», «Город ветров» уже говорят о том, что они были на злобу дня, отражали свет большевистской романтики.

Киршон написал еще одну  пьесу, о которой тоже мало кто помнит – «Большой день», Она была поставлена в 1937 году на сцене Театра Вахтангова. Это спектакль о том, как началась война, в которой славная Красная армия вступает в сражение с сильным и коварным врагом. В нем нетрудно угадать гитлеровскую Германию.

Тогда у многих жива была вера в скорый приход коммунизма на всей земле и освобождение рабочих и крестьян от буржуазного гнета. Эта мысль проходит через всю пьесу, заражает оптимизмом и верой в идеалы коммунизма.

В одном из спектаклей Киршона прозвучала песня «Я спросил у ясеня». Музыку к ней написал молодой Тихон Хренников. Потом он говорил, что его композиция была веселее, чем у Таривердиева, которая звучит задумчиво, с грустинкой.

То, что написал Хренников, мы не знаем, а мелодию Таривердиева слышали много раз. Чудесная, неповторимая…

Сейчас в стопе пожелтевших листов, оставленных Киршоном, конечно, никто не станет разбираться, они потеряли актуальность, да и, пожалуй, смысл. А тогда, в 30-е годы, вокруг них вскипали споры, разгорались дискуссии. Это, между прочим, касалось любых мало-мальских заметных произведений. Авторы, прежде чем пускать свои творения по начальственным кабинетам, отправляли их коммунистическим идеологам, чтобы те пробежались по строкам, определили, нет ли в них крамолы. В этом случае литератору грозили немалые неприятности.

Редактором Киршона стал сам Сталин. Вождю многие присылали свои вещи, и он читал гору рукописей. Но далеко не на все отвечал «рецензиями». Однако Киршона удостаивал ответами. Тот был человеком известным в литературном мире – и не только из-за своих произведений.

Киршон был одним из секретарей РАППа – Российской ассоциации пролетарских писателей, состоял в редколлегии нескольких журналов. Позже вступил в Союз писателей СССР, был там важной фигурой.

Время было боевое, кипучее, и Киршону часто приходилось выступать – и устно, и письменно, кого-то обличать и разоблачать. Громко, на всю страну. Поэтому Киршона побаивались.

Разумеется, он пел осанну коммунистической партии, преклонялся перед Сталиным. И докладывал ему о «настроениях в среде коллег»: «Я считаю себя обязанным сообщить Вам о новых попытках разжигания групповой борьбы между литераторами-коммунистами…».

Сейчас о таких говорят – доносил. А тогда считалось «просигнализировал» – сообщал, о чем люди говорят, что думают, как высказываются. Шла бесконечная, кровопролитная классовая борьба, часто встречались товарищи подозрительные, с которыми не грех разобраться. Кто они – «заблудившиеся», которым нужна «перековка», или враги? Пусть партия ими займется. И чекисты, разумеется…

Кстати, Киршон был вхож в кабинет шефа наркомата госбезопасности Генриха Ягоды, имел с ним приватные разговоры, получал указания. При таком протеже жизнь драматурга была безоблачной. Но когда Ягоду сместили, обвинили во всех смертных грехах и поставили к стенке, судьба Киршона повисла на волоске. И он стал каяться. Торопливо, отчаянно, как человек, повисший над бездной и, изнывая от страха, ждущий спасителей.

Выручить Киршона мог только Сталин…

В 1932 году он посылает Сталину свое пьесу «Суд» – «о борьбе немецких коммунистов против социал-демократических предателей».

Хозяин Кремля отвечает: «Пьеса вышла у Вас неплохая. Хорошо бы пустить в дело немедля». Так и происходит – «Суд» ставят в трех театрах – «МХАТе-2, Ленинградском драматическом и Киевском имени Ивана Франко.

В декабре 1933 года в Кремль приходит рукопись пьесы «Чудесный сплав» – о молодых ученых. Сталин, прочитав текст, отвечает: «Хорошая вещица. Пустите ее в ход». Разумеется, тут же пустили – во МХАТе.

Сталин хвалил Киршона еще не раз. Но когда тот пытался искать защиту, пожаловавшись на критику, которую сопровождают его произведения, его не поддержал. Возможно, тогда над драматургом уже сгущались тучи. А вскоре грянул гром.

Киршон был в смятении, не знал, к кому обратиться за помощью и вопросительно смотрел на портрет Сталина. Но драматургу казалось, что взгляд вождя, прежде доброжелательный, стал жестким, хмурым…

Но все же Киршон придвинул к себе бумагу, обмакнул перо в чернильницу. Он писал вождю, возможно, дрожащей рукой, то и дело, утирая лившийся со лба пот: «Связь с преступником Ягодой поставила меня в привилегированное положение, и я, закрывая глаза на то, что не имею на то никаких прав, пользовался этими привилегиями, вращался в среде разложенных, не признающих никаких советских законов, наглых людей. Я стал портиться как коммунист и как человек».

Вот фрагмент другого отчаянного письма: «Родной товарищ Сталин, сейчас все опасаются не разоблачить врага, и поэтому меня изображают врагом. Ведь Вы же знаете, что это неправда. Не верьте этому, товарищ Сталин! Помогите мне вырваться из этого страшного круга, дайте мне любое наказание. Полученный мной урок никогда не пройдет даром… Товарищ Сталин, родной, помогите мне…».

Но все было напрасно. Сталин уже потерял к нему интерес. Он молчал, и над Киршоном повисла эта зловещая тишина. Кстати, многие из приговоренных к смерти писали Сталину, каялись, просили пощады. Но он никому не отвечал. Он вычеркивал этих людей из жизни задолго до того, как в их тело впивались пули из солдатских винтовок расстрельных команд…

Киршону, возможно, припомнили грехи молодости, – политические метания, троцкизм. Или его пьесу «Константин Терехин», которая под названием «Ржавчина» была поставлена на Бродвее. Ее ставили не только в США, но и в Японии, Норвегии, Германии, Франции, Чехословакии. Хотя, наверное, были и другие причины, которые свели его в могилу в 35 лет.

Киршон досаждал другим, многих ругал и обличал, в том числе Михаила Булгакова. Но – был романтиком большевизма, верил в идеи партии и то, что им не соответствовало, гневно отвергал. И Сталина, быть может, любил искренне. Киршон боготворил его, как и миллионы людей. Такое было время…

Кто знает, может, Киршон хотел бы писать стихи о любви, вроде «Я спросил…». И вообще творить по-настоящему, а не писать фальшивые пьесы, не заискивать, не льстить, а говорить, что думает. Но это было невозможно – Киршон давно расстался с мыслью о свободе, он жил в запертой клетке воззрений и намерений. Ему обеспечили, как и многим литературным коллегам, благостную, безбедную жизнь, Но его все чаще одолевал страх – навязчивый, липкий. Вроде ничего не предвещало беды, но все равно было не по себе…

Кстати, у Киршона есть пьеса под названием «Страх». Странно, но цензура пропустила ее. Она о состоянии людей, живших в сталинское время: «Мы живем в эпоху великого страха... Страх ходит за человеком. Человек становится недоверчивым, замкнутым, недобросовестным, неряшливым и беспринципным... Страх порождает прогулы, опоздание поездов, прорывы производства. Никто ничего не делает без окрика, без нанесения на черную доску, без угрозы посадить или выслать. Кролик, который увидел удава, не в состоянии двинуться с места, – его мускулы оцепенели, он покорно ждет, пока удавные кольца сожмут и раздавят его. Мы все кролики. Можно ли после этого работать творчески? Разумеется, нет».

Когда умирал день, и сгущалась тьма, Киршон, уже опальный, потерявший высокое положение, исключенный из правления Союза писателей, отвергнутый партией, начинал прислушиваться к шагам на лестнице. Он то и дело замирал, боясь, что ночные гости нагрянут к нему. В конце концов, так и произошло – однажды густой, августовской ночью 1937 года в его квартире раздался требовательный звонок…

Неведомо, хранится ли где-то все, написанное Киршоном. Может быть, бумаги истлели или исчезли в пламени. Да это и не важно. Главное, остались прекрасные, душевные стихи, положенные на музыку – самое важное, что оставил этот человек...

Друг ты мой единственный, где моя любимая?
Ты скажи, где скрылась, знаешь, где она?
Друг ответил преданный, друг ответил искренний:
«Была тебе любимая, была тебе любимая,
Была тебе любимая, а стала мне жена!».

Специально для «Столетия»




«Не везите войну за собой!»

Пятница, 19 Августа 2022 г. 18:13 + в цитатник
Как украинский бизнес Одессы оказался в греческом порту Пирей...
Николай Петров
19.08.2022
 
«Не везите войну за собой!»

Предчувствуя скорый разгром ВСУ и крах киевского режима, украинский бизнес, разбогатевший на разграблении своей страны, спешно покидает «незалежную» и перемещается в сторону Запада.

Как сообщает New York Times, из Харьковской области, а также из Киева и Чернигова, в Галицию, главным образом, во Львовщину, уже выведено большое число заводов. «Этот регион быстро превращается в новый экономический центр Украины с более чем 200 перемещенными предприятиями, которые производят практически все, включая краску, строительные материалы и запчасти для электромобилей», – подчеркивают авторы NYT Лиз Олдерман и Эрика Соломон.

Судя по статье, подельники Зеленского при этом прихватили с собой квалифицированных рабочих, и в результате оказались «поближе к Польше, к воротам в Германию и Западную Европу», отмечает New York Times. А деньги на этот «трансфер» дала Зе-команда. Налоговые льготы, халявная перевозка, оплачиваемые поляками складские и промышленные помещения распространяются только на западенское направление. По словам Владимира Коруда, вице-президента Львовской торгово-промышленной палаты, ожидается подобная «эвакуация» еще 800 предприятий.

Массовое бегство бизнесменов с «незалежной» началось еще в феврале. Как писала тогда итальянская газета Repubblica, из страны побежали «богатые бизнесмены, медиамагнаты и владельцы футбольных клубов вместе со своими близкими и деловыми партнёрами.

Никогда ещё не было такого трафика самолётов миллиардеров, покидающих Киев: только в воскресенье 20 вылетов. «Это рекорд как минимум последних шести лет», – отмечает Rеpubblica, ссылаясь на издание «Украинская правда", следившего за авиационным трафиком через приложение.

По данным ЕС, в Западную Европу переместилось в общей сложности более 6 миллионов украинцев. Поспешно покидают Украину также представители такой ключевой отрасли ее экономики, как торговое судоходство.

Как говорится в обзоре крупнейшей в мире международной службы новостей судоходства компании TradeWinds, более 500 руководителей украинских судоходных компаний, включая членов их семей, уже покинули «незалежную» и прочно обосновались в Греции.

Как отмечает служба, этому переезду содействуют греческие судоходные компании, такие как Neptune Lines и Technomar Shipping, которые уже весной приняли решение о финансовой и бюрократической поддержке переезда в Грецию семей моряков, работающих на их судах. Директор по управлению судами украинской судоходной компании Intresco Максим Хаулин в интервью TradeWinds пояснил, что, «включая семьи, я бы сказал, что здесь находится не менее 500 человек». Сам Хаулин уже привез в Афины своих детей, жену, родителей и... компанию. Вслед за экипажами и их семьями переезжают судоходные компании и их руководители.

Эту тенденцию подтверждает греческое издание Athens News. Хотя вначале это было временное решение, выбранное, как из-за географической близости двух стран, так и из-за культурных факторов, таких как общая религия, но сейчас оно приобретает тенденцию к более постоянному присутствию, говорят источники на рынке морских перевозок.

Учитывая, что сотни греческих судоходных компаний уже давно нанимают на свои суда тысячи украинских моряков и членов экипажей, миграция в Грецию под давлением войны на Украине предпринимателей и бизнеса кажется очевидным развитием событий.

Тем более что Греция имеет один из крупнейших и наиболее развитых судоходных центров в мире и самый большой в мире по тоннажу торговый флот. Дислоцируется этот центр в крупнейшем в Южной Европе порту Пирей, который образует с Афинами единый и огромный городской конгломерат.

Согласно данным Министерства защиты граждан, всего с начала войны и до начала августа в Грецию прибыло более 75 тысяч украинцев. Среди них немало украинских мигрантов, связанных с судоходством. Большинство уже знают страну и имеют давние деловые отношения с Грецией, например, Aquavita International, фрахтовщик сухогрузов, базирующийся в Украине. На набережной Миаули в Пирее, где расположены многие международные офисы судоходных компаний, уже открылось несколько представительств украинских судоходных компаний, которые либо уже перенесли свой главный офис в Грецию, либо расширяют уже имеющиеся, например, Varamar. Динамика развития украинского морского лобби в Греции такова, что многие сейчас говорят о появлении в порту Пирей «маленькой Одессы», отмечает Athens News.

Впрочем, представители украинского судового бизнеса обосновались в Пирее уже давно, еще со времен СССР, когда там работали представители крупнейшего в СССР Черноморского морского пароходства, компании АЗМЕД, представлявшей Азовское морское пароходство и другие компании. После развала СССР эти представительства прекратили свое существование.

Многие бывшие советские суда были распроданы с молотка, однако работавшие в Пирее представители Украины и греческие бизнесмены, присвоив прежнее имущество СССР, создали на их базе частные фирмы, которые до сих пор работают в Греции.

Греки поначалу встретили прибывших к ним после начала СВО украинцев, большинство из которых говорит по-русски, доброжелательно. Тотальная пропаганда западных СМИ сумела создать впечатление, будто речь идет о людях, пытающихся спастись от «агрессивной России». Мелина Трейлоу, председатель совета директоров Neptune Lines и Neptune Dry и президент Союза греческих судовладельцев, в середине марта заявила: «Люди являются нашим приоритетом и находятся в центре экосистемы нашей группы. Желая выразить свое сострадание и солидарность страдающим морякам и их семьям, я лично обязуюсь поддержать их вместе с моей командой здесь, в Греции». Другие компании - такие как Yiuroukou Group, которая контролирует Technomar Shipping, – также активно выразили гостеприимство сотням украинских моряков и их семей, отмечает Athens News.

Однако сегодня перспективы в Пирее у выходцев с «незалежной» совсем не радужные. Как известно, порт Пирей в рамках греческой кампании по приватизации несколько лет назад приобрел Китай. Недавно он объединился с оператором порта Шанхай, крупнейшего контейнерного порта в мире, для продвижения контейнерных перевозок.

Таким образом, в Пирее, куда устремились сейчас выходцы с Украины, сейчас заправляют китайцы. При этом известно, что с Киевом у Пекина сейчас далеко не самые лучшие отношения. Особенно после того, как Украина нагло «кинула» Китай.

Как известно, китайцы приобрели акции украинской компании «Мотор Сич», вложились в производство, однако Киев заблокировал сделку и национализировал предприятие. В итоге китайцы оценили ущерб от действий украинских чиновников в 3,5 миллиарда долларов. В этой связи, хотя греки и оказали приют беженцам с Украины, их предпринимателям вряд ли будет уютно работать в Пирее вместе с хозяевами порта из КНР, где таких обид не прощают.

К тому же даже в приютившей их Греции беглецы с Украины повели себя нагло, вызывающе, стали часто возникать конфликтные ситуации между ними и ранее переселившимися на свою историческую родину из России понтийскими греками. Как отмечают местные СМИ, появление символики нацистского батальона «Азов»* на памятнике Советскому солдату в афинском квартале Калифея, ситуация с избитым украинцами понтийцем в Салониках, попытки «наезда» на владельцев супермаркета «Москва», многочисленные угрозы со стороны приезжих, показывают, что накал страстей нарастает.

А учитывая явный пророссийский настрой понтийских греков, возникла ситуация, при которой любой небольшой конфликт может перерасти в массовые столкновения и беспорядки. Имели место и нападения украинцев на туристов из России.

В этой связи редакция издаваемой в Греции русскоязычной газеты «Русские Афины» обратилась к беглецам с «незалежной» с призывом вести себя достойно. «Здесь, – указала она, – вы уже не дома, вы в другой странев которой, несмотря на массовую пропаганду, ведущуюся в СМИ, дружески относятся к России. Слишком важную историческую роль сыграла Россия в появлении этой страны, и понимание России, как дружественной страны, уже прочно укоренилось в генах греков». «Не везите войну за собой!» – потребовала газета от украинских мигрантов.

К тому же в массовом переселении украинцев из Одессы в греческий Пирей сегодня есть одна любопытная историческая параллель. Дело в том, что самый большой в мире торговый флот Греции возник во многом благодаря Российской империи. Еще в те годы, когда Эллада томилась под игом Турции, греческие судовладельцы обосновались в Одессе и оттуда возили в Европу русское зерно, несметно на этом разбогатев. Все центральные улицы в этом городе были заняты особняками богатых греков.

О прежнем греческом присутствии в Одессе до сих пор напоминает знаменитая песня Леонида Утесова: «Шаланды полные кефали в Одессу Костя привозил…». Немногие знают, что в этой песне на самом деле речь идет о греческом рыбаке. Ведь «кефаль» в переводе с греческого это – «Головастик», «шаланда» – лодка, а сам Костя – это греческий рыбак Костас. Но во времена СССР многих греков депортировали, и Одесса перестала быть «греческим» городом. А сейчас, судя по массовому бегству судового бизнеса с Украины, она уже перестает быть «украинской». Бывшая «украинская» Одесса, ее обитатели в виде моряков, судовладельцев и директоров судоходных компаний, уже сбежала в греческий порт Пирей...

Специально для «Столетия»


Готовить сани надо летом, телегу зимой, а победу в войне с самого её начала...

Пятница, 19 Августа 2022 г. 16:53 + в цитатник

Крайне любопытно было бы вести реестр расходов по "недружественным" странам, список которых на сегодня у нас существует и он вполне внятный. Что, куда, в какие их банки из России ушло - по годам. Какая совзагрансобственность где была на момент распада СССР и куда она делась - с фамилиями и местами пребывания нынешних её бенефициаров (или их наследников). Какие активы России, российских фирм и организаций, а также российских граждан где когда и по какому поводу были заморожены или конфискованы и под какими предлогами. Какие активы этих стран и их граждан находятся у нас в стране: что называется, чем мы их всех можем "поблагодарить", как только выдастся такая возможность? А если наша страна уцелеет, она неизбежно выдастся.

Сколько денег, какая военная техника и от кого именно были переведены на войну с Россией и ведение преступной "АТО" на Донбассе нынешнему киевскому режиму? Какой ущерб был нанесён от действий ВСУ инфраструктуре и населению Донбасса, а также России? И, если уж подходить к делу всерьёз - то же самое по Приднестровью, Южной Осетии, Абхазии и, коль скоро так дело пойдёт, по Нагорному Карабаху - без какой-то специальной идеи немедленных действий в части этих регионов и стран, которые вели там военные действия, а просто на перспективу. А на ещё более отдалённую перспективу - какой ущерб претерпела ВСЯ территория бывшего СССР от последствий его распада? Мало ли кому когда-нибудь эти цифры для определения размера будущих репараций с "коллективного Запада", пригодиться могут...

Читатель уже прекратил, покачивая головой, вертеть пальцем у виска? Ну, молодец. У автора не внезапный заскок случился, не желчь с утра разлилась и не выпимши он был, когда всё вышенаписанное продумывал - напротив, ведёт трезвейший образ жизни, что, впрочем, ему снисхождения ни к врагу, ни к собственным пятой и шестой (пребывающей в составе власти) колоннам не прибавляет. А просто вспомнилось ему, что готовить сани надо летом, телегу зимой, а победу в войне с самого её начала. Тогда хоть понятно, зачем её вести. А то по всему выходит, что нас имеют все, как хотят, вне зависимости от того, выигрываем мы или проигрываем. Хоть бы у Сталина поучились, что ли? Или у Рузвельта с Черчиллем. Не так уж давно было, даже живые свидетели той, прошлой Победы ещё есть, не говоря уже об архивах... 

@oldhellboy


Ждём, пока в России пару АЭС грохнут? Или взлетят на воздух жилые дома в Москве и Петербурге, а то и Кремль начнут обстреливать?

Пятница, 19 Августа 2022 г. 16:50 + в цитатник

Американская пресса со ссылкой на Белый дом сообщила, что администрация Байдена РАЗРЕШИЛА Киеву нанесение ударов по Крыму с применением дальнобойного американского оружия, поставленного ВСУ. По их чёртовой логике, раз Америка не признаёт Крым территорией России, то он является территорией Украины, а на СВОЕЙ территории режим Зеленского волен творить что хочет. Что, кстати, полностью оправдывает удары по гражданскому населению Донбасса и других занятых российской армией и милициями ДНР/ЛНР территорий Украины, минирование там населённых пунктов, в том числе с применением запрещённых типов вооружений, обстрелы ядерных объектов и попытки проведения терактов на них и прочие военные преступления, наказанием за которые может быть только физическое уничтожение тех, кто их запланировал, организовал, непосредственно командовал их исполнителями и самих этих исполнителей, как бешеных собак. Причём на всех уровнях и в любой стране, где они только попадут на мушку людям, ответственным за их ликвидацию.

Что называется, без суда и следствия, по законам военного времени... Ах, да! У нас же не война. У нас всего лишь спецоперация. Наши нувориши в основном сейчас заняты не поддержкой армии и тыла, а перегоном яхт и самолётов из Европы и Америки в Эмираты и Турцию и спасением собственных капиталов или, точнее, того что от них осталось после конфискации и ареста по всему миру активов людей, имеющих хоть какое-нибудь отношение к России. Плюс недвижимость в новых для себя странах прикупают и обустраивают. Ну и поток денег, хлещущих из страны за границу почему-то растёт как на дрожжах. Как-то до того старательно его не замечают родные власти в лице профильных чиновников, что становится за них даже немного обидно. А потом вспоминаешь, что у них всех, и у нуворишей, и у финансово-экономического блока, никакой войны нет. У них, повторим, в лучшем случае спецоперация. И сразу становится легче на душе. Так тогда и с Крымом также? И с украинскими, а заодно и российскими ядерными объектами? Раз Белый дом считает, что по ним бить можно, чего нам-то, сирым и убогим, об этом беспокоиться?!

Что до того, что мы, вроде как, если режим Зеленского начнёт обстреливать Крым или Крымский мост, начнём наносить удары по центрам принятия решений - верится с трудом. Давно теракты в Крыму проводятся и не только в Крыму, давно российскую территорию обстреливают с достаточной интенсивностью и что с того? Какие, интересно, центры принятия решений за это понесли зримые потери, были уничтожены частично или полностью, или хотя бы по каким наши военные ПОПЫТАЛИСЬ нанести удары? Где именно?! Никакого огня по штабам мы не ведём. Ни по украинским. Ни по американским. Ни по европейским. Ждём, пока в России пару АЭС грохнут? Или взлетят на воздух жилые дома в Москве и Петербурге, а то и Кремль начнут обстреливать? Какого лешего?! Чем Курск, Белгород или Брянск от Крыма отличаются или от обеих столиц? До того эта идиотская логика осточертела, сил нет. Что ещё надо нашей стране сделать, чтобы руководство начало работать с врагом на опережение так, как это положено, и никто в эмпиреях больше не пытался ничего кроить под себя, имитируя бурную деятельность и тормозя победу, как только может?! 

@oldhellboy


О взятии Эрдоганом города львов...

Пятница, 19 Августа 2022 г. 16:47 + в цитатник

Эрдоган съездил во Львов и пообщался с Зеленским. Судя по сообщениям турецкой прессы, он великий миротворец, вот-вот всё в отношениях Киева и Москвы разрулит и вообще немедленно позвонит Путину и про свой визит на Украину ему расскажет. Плюс: Турция на Украине всё будет восстанавливать, как только там военные действия закончатся, так что Эрдоган не только миротворец и дипломат, который с собой генерального секретаря ООН только что в багаже не возит (Гутиерриш во Львове присутствовал, как и в Стамбуле во время подписания зернового соглашения), но и спаситель турецкого стройкомплекса (в Турции тяжелейший экономический кризис, а он им такую перспективу заработка обеспечил!). Понимать надо...

Параллельно турецкий президент не забыл рассказать прессе ещё раз (и пресса это озвучила) о том, что зерновая сделка - результат его, Эрдогана усилий, так что мировое сообщество ему по гроб жизни должно быть благодарно за то, что он предотвратил будущий катастрофический голод на планете, о котором так много писала западная пресса, обвиняя в этом, естественно, Россию. Корабли с зерном с Украины пошли? Пошли. Турция молодец? А то! Эрдогану виват? Трижды виват! И скромно потупил взор... Правда, корабли эти пошли куда угодно, кроме голодающих стран. Ни в какую Эритрею, Йемен или, тем более, Афганистан, украинское зерно не попадёт, да и те ближневосточные страны, куда оно должно было пойти, Египет и Ливан, от него под разными предлогами отказались.

Корабли пошли в не самые голодающие Италию, Ирландию, Нидерланды и... в Турцию, которая, вместе с ООН организует ПЕРЕПРОДАЖУ помянутого зерна по совершенно другим ценам в страны Третьего мира, ободрав их как липку. Схема та же, что в 90-е с иракской сделкой "Нефть в обмен на продовольствие". Так тогда чиновники ООН, политики, причастные к этой теме и посредники на этой иракской нефти нажились... Покойный Жириновский многое мог бы про это рассказать, у него с Саддамом Хусейном свои отношения были. Ну, тут Эрдоган с Гутиерришем играют в свои игры. Новое время - новые комбинации. Точнее, хорошо забытые старые. Однако, по любому - молодец здесь выходит именно Эрдоган. Очень толково мужик работает.

Ну, что ещё? Куча соглашений, которые он с Зеленским дорихтовал в сфере военно-технического сотрудничества? Тоже понятно. Не зря было анонсировано строительство на Украине завода по производству турецких беспилотников. А то их из Турции везти - сплошные транспортные расходы. А так - соберут на месте и в бой. Благо, наши их там сбивают в таком количестве, что скоро из обломков "Байрактаров" можно будет на Донбассе террикон формировать. Опять же, построят они завод - пара "Калибров" и нет завода, можно будет заново его строить. Круговорот денег в природе - великая вещь. Главное, правильно его организовать. Что до Зеленского - ему это тоже в масть. Интересно, какие военные технологии ОН Эрдогану под конец своего правления успел впарить?

Ракетные, ядерные, танко-, самолёто- и судостроение... На Украине с советских времён много чего оставалось. Как-никак, добрая половина союзного военностроительного комплекса именно там расположена была. Не одному же Ирану или Пакистану должны украинские начальники всё это запродать! Чем турки хуже?! И тут Эрдоган своё не упустит, хотя особенно рекламировать успехи по этой части на публике не будет. Ему ещё империю строить - новую Оттоманскую Порту. И занимается он этим всерьёз. Что до нас... Если эрдогановской Турции нужно что-то на Украине, она это так или иначе попробует получить. Главное, чтобы не пытались больше отхватить черноморские порты, как почти успели перед началом СВО. Не хватало нам турецких военных баз под боком у Крыма...

И, что существенно, НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя прекращать или "замораживать" СВО, как нам это постоянно пытается втюхать кто угодно, от "мирового сообщества" до тех же турок, говоря почему-то непременно о 120 днях, за которые, судя по всему, Украину предполагается укрепить, перевооружить и подготовить к тому, чтобы война там тянулась годами, пока Путин сам не уйдёт из политики. На "Минских соглашениях", "Минске - 2" и "Нормандском формате" это у противника превосходно получилось. Восемь лет водили нас за нос, как тех дураков за салом. Только "Минска - 3" нам теперь для получения статуса государства, выигравшего конкурс главного идиота всех времён и народов не хватало. Многие в отечественной "партии мира", она же "гражданская партия" это с восторгом поддержат. С этого они уже 30 лет неплохо живут... 

@oldhellboy


Войны так не выигрывают...

Пятница, 19 Августа 2022 г. 16:44 + в цитатник

Идея не давать Сергею Лаврову визу в Соединённые Штаты для поездки на Генассамблею ООН сродни варианту отзыва у представителей России в ООН верительных грамот, буде такое голосование удастся протолкнуть через эту же или следующую Генассамблею, про который в последнее время много говорят наши "лучшие друзья". Вопрос дюже сомнительный и как он "бьётся" с Уставом ООН никому не ясно. Точнее, не бьётся никак, но когда это кого в Соединённых Штатах и на Западе в целом останавливало? Хотя ситуация будет примерно такая же, как если бы в борьбе с Россией байденовская администрация решила на географических картах и глобусах её больше не показывать, заменив белым пятном. Ну, или чёрным - по покойному Бжезинскому.

Насколько можно судить, запредельный идиотизм предлагаемых против нашей страны мер, включая объявление её спонсором терроризма, происходит от бессилия, приближения к "часу Х" и пониманию того, что отвечать тогда придётся за всё всем. К слову, сегодня ясно, что стародавние истерики американцев и их союзников насчёт допинга на Олимпиаде в Сочи и прочих соревнованиях, с последующими запретами флага, гимна и самих выступлений российских спортсменов, запрет полётов в нашу страну, отмена и невыдача виз, конфискация частных и государственных российских активов, а также попытки устроить провокацию с химическим оружием в Сирии, обвинив в этом Асада и Россию, были пристрелочными выстрелами в той антироссийской канонаде, которая идёт сейчас.

Как минимум, спортсмены и тренеры могут расслабиться, они ни в чём не виноваты. А что мельдоний, препарат с медицинской точки зрения крайне толковый, внезапно признали допингом, так в сложившейся ситуации могли бы им признать и кефир - и если захотят, ещё признают. Ну, или квашеную капусту с солёными огурцами. Тут может помочь только откручивание сильно хитровымудренных голов тех, кто это придумывает и организует. И не теоретическое, фигуральное, а самое, что ни на есть конкретное и показательное - от Родченкова до Блинкена и Нуланд. А что ещё с ними делать?! Причём их пофамильный список пора составлять и, не исключено, публиковать в открытой печати.

Публиковать, конечно, хорошо бы с указанием сумм вознаграждения за каждый конкретный скальп, как американцы делают на протяжении всей своей истории, да куда уж нам... Мы тут намного добрее и, как показывает опыт, совершенно напрасно, отчего много хрени и случается. Скажем, руководство киевского режима не ликвидировано и есть такое ощущение, что оно может себе позволить в борьбе с Россией и с собственным населением всё, что угодно - его не тронут. То же самое касается стран, поставляющих на Украину оружие для войны против России и конфисковавших или заморозивших наши активы. Счёт им пока что не выставлен, репарации по каждой из них не объявлены и суммы их не обновляются с каждой ракетой, гаубицей или наёмником, по которому у нас появляется информация. И очень зря.

Войны так не выигрывают. Враг должен бояться до икоты. Он не должен спокойно спать, у него должен пропасть аппетит и появиться нервный тик и энурёз с диареей. Каждый шорох за спиной должен заставлять его подскакивать на месте, вскрикивая от ужаса. Он должен ждать расплаты ежеминутно и ежечасно, понимать, что она неизбежна и не понимать, где от неё можно укрыться. Вот тогда он склонен к разумным действиям, а не крутит окружающим бейцы, экспериментируя с тем, как ещё нас можно прижарить побольнее. Ничем иным всю эту сволочь не проймёшь - исторический опыт об этом говорит яснее ясного. И чем быстрее высокое начальство это осознает и поставит такого рода деятельность на поток, тем быстрее у него и у страны проблем не будет. Ну, подождём ещё немного...

@oldhellboy


Салат из жареных баклажанов...

Пятница, 19 Августа 2022 г. 16:18 + в цитатник

304

 В главное блюдо стола. В этом варианте баклажаны можно есть и в охлажденном виде...

Салат из жареных баклажанов

Ингредиенты:
2 баклажана;
3 отварных яйца;
1 луковица;
30 граммов укропа;
Перец;
Майонез...
Маринад для лука:
100 миллилитров кипятка;
3 столовые ложки уксуса;
0,5 чайной ложки соли;
1 столовая ложка сахара...

Баклажаны режем соломкой и засыпаем солью. Оставляем их пока в стороне, пусть отдохнут. За 10 минут овощи дадут сок, с которым уйдет и лишняя горечь. Теперь в отдельную миску вливаем кипяток.

Добавляем в него уксус, соль и сахар. Режем тонкими полукольцами лук и оставляем его мариноваться в этом маринаде. Баклажаны обсушиваем бумажным полотенцем. Разогреваем в сковороде немного масла и обжариваем баклажаны до легкой золотистости со всех сторон.

Салат из жареных баклажанов

Начинаем собирать блюдо. В чистую салатницу кубиками нарезаем сваренные вкрутую яйца, добавляем к ним уже замаринованный лук без жидкости. Мелко шинкуем зелень, кладем баклажаны. Заправляем майонезом и перемешиваем.

Салат из жареных баклажанов

Видеорецепт:



Салат совершенно самодостаточен. Подайте его с хрустящими гренками, они подходят сюда идеально...


"Настойчиво ищет встречу с воздушным противником…" 100 лет со дня рождения Лидии Литвяк...

Четверг, 18 Августа 2022 г. 23:53 + в цитатник

Алексей Волынец — о самой результативной женщине-пилоте Второй мировой войны по числу сбитых самолетов противника...

Яркая жизнь "Белой Лилии" – Лидии Литвяк
Лидия Литвяк, 1942 год. © Архив музея-заповедника "Сталинградская битва"

"Настойчиво ищет встречу с воздушным противником и, если не встречает его, не ограничивается патрулированием, а штурмует наземные цели…" — строки из характеристики боевого летчика. Вполне характерные строки для многих асов, небесных охотников Великой Отечественной войны. Но в данном случае написаны они 15 июля 1943 года про юную девушку, которой не исполнилось еще и 22 лет, а жить оставалось всего 17 дней. 

Воздушная Лилия 

Старые черно-белые фотографии с трудом доносят до нас женскую красоту. Нередко даже самые признанные красавицы прошлого с выцветшей глади старых снимков выглядят не впечатляюще для нашего современника. Лидия Литвяк — исключение: несколько оставшихся фото, которые пощадило время, не могут скрыть красоты и хрупкости. 

Ее вполне можно представить на портретах эпохи Пушкина или на обложке глянцевого журнала нашего столетия. Но Лидии выпал другой век, роковой ХХ, его самая страшная первая половина. И вместо балов, вместо гламурных пати, вместо, наконец, семьи и детей ей выпал другой удел — 168 боевых вылетов и чертова дюжина уничтоженных самолетов и воздушных объектов противника… 

Самая результативная женщина-пилот Второй мировой войны родилась ровно век назад, 18 августа 1921 года, в Москве. Простая, обычная семья портнихи и рабочего-железнодорожника. Не будь той страшной войны, и их ребенок — Лидия Владимировна Литвяк — была бы обычной москвичкой, красивой столичной девушкой, живущей почти в центре, по адресу ул.Новослободская, д. 14, кв. 88.

Даже ее увлечение юности — полеты в аэроклубе — вполне обычны для той эпохи, когда летчики в СССР были популярнее артистов. Лидия (родные и друзья звали ее чаще Лилия или Лиля) с 15 лет занималась в районном аэроклубе. В Москве и области в 30-е годы минувшего века работало почти три десятка таких аэроклубов, где могли учиться все желающие и способные летать.

Истребитель Як-1 © Public Domain/Wikimedia Commons

В начале сентября Лидия добилась перевода непосредственно на фронт, в 437-й истребительный авиационный полк, сражавшийся в небе над Сталинградом. Потери в пилотах на пике самой ожесточенной битвы той войны были настолько велики, что женщин не только взяли на фронт, но почти сразу бросили в бой.

13 сентября 1942 года сержант Литвяк одержала первую личную победу — подбила немецкий бомбардировщик. Спустя пять дней она сама выжила чудом — во время тренировочного полета на новом самолете была неожиданно атакована двумя вражескими истребителями. Но сумела избежать гибели — пилотом хрупкая девушка была отличным. Как позднее вспоминал о ней Герой Советского Союза Борис Еремин, сражавшийся в тех же воздушных частях под Сталинградом:

Это была прирожденная летчица. Она обладала особым талантом истребителя, была смела и решительна, изобретательна и осторожна. Она умела видеть воздух…

Через неделю после почти чудесного спасения в схватке с превосходящим противником, 27 сентября 1942 года, в оперативной сводке 8-й воздушной армии, защищавшей небо над Сталинградом, появится примечательная запись: "Сержант Литвяк (девушка) сбила один Ю-88…" Из словосочетания "сержант Литвяк" пол пилота был неясен, и штабной офицер посчитал нужным прописать в документе — "девушка".  

Белая Лилия без легенд 

Позднее, уже после войны, возникнут многочисленные легенды, что в сталинградском небе Лидия Литвяк якобы сбила известного германского аса, некоего барона. Тот попал в наш плен и при встрече в советском штабе долго не мог поверить, что его сбила хрупкая, совсем юная девушка. Когда же Лидия показала ему, как маневрировала в воздухе и сбивала, то вражеский ас поверил и — тут варианты легенды разнятся — то ли подарил ей свои золотые часы, то ли сорвал свои ордена, то ли встал на колени… 

Все это красивая, но легенда, не имеющая никакого документального подтверждения. Будни войны были куда менее романтичны, но от того не менее героические. Просто то был героизм будничной и одновременно надрывной работы в постоянной опасности, в постоянном сверхнапряжении. Это напряжение — особенно во фронтовом небе — мог выдержать далеко не всякий крепкий мужчина, не всякая человеческая психика. Лидия Литвяк и ее фронтовые подруги много месяцев подряд выдерживали эту смертельную работу. 

Кстати, уже в конце XX века, после распада СССР, появится дополнительная легенда, что прославленная летчица была из семьи "врага народа", что ее отца якобы расстреляли в 1937 году и ей приходилось скрывать свое родство. Все это тоже не находит документального подтверждения — в списках жертв репрессий отец Лидии не упоминается, сама же она честно писала во всех анкетах, что отец и мать развелись, когда она только пошла в школу. 

Но вернемся от легенд в военное небо. К середине осени 1942 года Лидию Литвяк, как хорошего летчика, перевели в 9-й гвардейский истребительный авиаполк, "полк асов", предназначенный для завоевания господства в воздухе. Как вскоре будет записано в штабных документах: "Товарищ Литвяк была зачислена в группу свободных "охотников" за самолетами противника и, прибыв на передовой аэродром, провела пять успешных боевых вылетов, сопровождавшихся неравными воздушными боями…"

Здесь разрушим еще одну слишком красивую легенду — легенду про Белую Лилию Сталинграда, попавшую даже в американскую историографию (см., например, книгу M.G.Crisci — Call Sign White Lily, "Позывной Белая Лилия"). Якобы в небе над городом имени советского вождя юная Лидия-Лилия Литвяк стала самой прославленной летчицей, на ее истребителе с номером 44 была нарисован соответствующий ее позывному цветок, а сам фюрер отдал приказ об уничтожении Белой Лилии Сталинграда. 

В реальности все было скромнее и страшнее. Лидия действительно была известна среди летчиков своего и соседних авиаполков — даже на войне трудно не заметить красивую девушку в преимущественно мужском коллективе. Были и первые статьи в советских газетах, писавшие о "летчицах-истребителях в N-ском авиаполку" Лилии (именно так давали ее имя в советских газетах военной поры — не Лидия, а Лилия или даже Лили) Литвяк и Кате Будановой. 

Лидия летала в паре со своей подругой Екатериной Будановой. В силу авиационной тактики той эпохи истребители всегда летали парами — ведущий и ведомый. Разрыв такой пары в бою почти всегда грозил гибелью — противник мог зайти истребителю в хвост, где он был беззащитен. Потому ведущий и ведомый становились на фронте самыми близкими людьми, жизнь обоих зависела друг от друга, от слаженности, взаимодействия и взаимопонимания.

budanova-3 (500x316, 78Kb)

Лётчицы Лидия Литвяк, Екатерина Буданова и Мария Кузнецова, 1943 год © Архив Музея современной истории России

 

Катя Буданова была на пять лет старше Лидии, родилась в крестьянской семье под Смоленском, но пришла в боевую авиацию похожим образом — через занятия в московских аэроклубах. Так что славу Белой Лилии Сталинграда подруги могли бы с полным правом поделить пополам, не будь это лишь красивой легендой. 

В реальности — повторим — были изнурительные будни. Вылеты во фронтовое небо, далеко не каждый день заканчивающиеся боями, но всегда опасные, на пределе возможностей техники и человека. Бои тоже не всегда заканчивались удачей. Дважды Лидии-Лилии приходилось сажать покалеченный вражескими пулями, еле живой самолет на брюхо, разбивая при столь жесткой посадке руки, ноги, лицо.  

"Хорошая была пара…"

По итогам Сталинградской битвы в феврале 1943 года Лидия Литвяк получила свою первую награду — орден Красной Звезды. Как записано в наградных документах: "В воздушных боях дерется смело и энергично, имеет хорошую взаимную выручку в бою…" 

На исходе зимы, после успешного контрнаступления под Сталинградом, начались упорные бои на подступах к Донбассу. Немцы всеми силами пытались остановить продвижение наших войск. В конце марта 1943 года, сосредоточив крупные силы авиации, они попытались уничтожить наши переправы через Дон. И 22 марта в небе почти над Ростовом-на-Дону младший лейтенант Лидия Литвяк сбила очередной вражеский бомбардировщик, а затем, прикрывая самолеты товарищей, вступила в неравный бой с шестеркой вражеских истребителей. 

Началась воздушная схватка на больших скоростях и предельных виражах с поистине нечеловеческими перегрузками. Именно в те минуты, прикрывая товарищей, Лидия доказала всем, что является настоящим асом — одной из немногих на этой планете женщин, кто может вести воздушный бой наравне, а то и лучше мужчин. 

Оперативная сводка гвардейской авиадивизии подведет итог бою 22 марта 1943 года: "Летчица ранена в ногу, благополучно произвела посадку на свой аэродром…" В реальности благополучно было не все — посадив искалеченный истребитель, Лидия потеряла сознание. 

Вскоре она фактически сбежит из госпиталя, откажется от месячного отпуска в Москве и вернется в свою авиачасть. Вернется к любимому человеку. Накануне неравного боя 22 марта Лидия-Лилия летала уже в паре с капитаном Алексеем Соломатиным. 

Юный капитан был всего на полгода старше младшего лейтенанта Литвяк, родился под Калугой, накануне войны окончил знаменитую Качинскую авиашколу в одном курсе с сыном Сталина. К моменту встречи с Лидией имел на своем счету 266 боевых вылетов, в 108 воздушных боях лично сбил дюжину и в группе еще 15 самолетов противника. Воздушная пара истребителей — ведущий и ведомая — вскоре стали и парой на земле. Брак они не оформляли, в буднях ежедневного смертельного риска было не до того, но все знали, что Алексей и Лидия муж и жена. 

Алексей погиб почти на глазах Лидии. Произошло это 21 мая 1943 года и не в бою, а во время тренировочного полета. Техника в ходе войны эксплуатировалась на пределе, и смерти по причинам ее отказа либо из-за ошибок пилотов были нередки. Капитан погиб на своем аэродроме, пытаясь отработать полет и стрельбу по мишеням на сверхмалой высоте. 

Их однополчанин, Герой Советского Союза Борис Еремин позднее вспоминал:

Хорошая была пара. Но погиб он. Она, помню, все бросалась на могилу, когда его хоронили, но потом успокоилась, а через несколько месяцев и она погибла…

"Летчики, по-видимому, погибли…" 

Но до своей гибели Лидия-Лилия пережила еще одну смерть близкого человека — подруги и бывшей напарницы по боевым вылетам Екатерины Будановой. 19 июля 1943 года на берегах реки Миус — наши войска наступали, чтобы освободить Донбасс, — Лидия и Екатерина участвовали в прикрытии штурмовиков Ил-2, обстреливавших укрепления противника. В схватке с немецкими истребителями самолет Екатерины был подбит, она сумела посадить его в поле. Местные жители, наблюдавшие за боем, вытащили летчицу из горящей машины, но Екатерина спустя несколько часов от полученных ран умерла. 

Вечером того же дня, 19 июля 1943 года, Лидия отомстила за смерть подруги. В том вылете ей впервые доверили вести в бой шестерку истребителей — группа во главе с Лидией прикрывала штурмовики, которые работали по целям в районе поселка Первомайское Донецкой (тогда Сталинской) области. Отражая контратаку немецких истребителей, Лидия сбила один из них. По немецким документам мы теперь точно знаем, кто стал ее жертвой в тот день — германский унтер-офицер Хельмут Генрих Ширра, опытный вражеский пилот, имевший к тому времени на счету шесть сбитых наших самолетов. 

Заметим, что как раз в те месяцы войны новые немецкие истребители по техническим показателям превосходили наши машины. И бои в небе Донбасса для советских летчиков были крайне тяжелы. Буквально через два дня, 21 июля 1943 года, самолет Лидии вновь был подбит в воздушном бою, и девушка чудом избежала смерти. Ей пришлось сажать свою горящую авиамашину в степи, не выпуская неисправные шасси и почти на линии вражеских окопов. Нашим пехотинцам пришлось прикрывать ее огнем… 

На следующий день, 22 июля 1943 года, Лидия получила вторую высокую награду — орден Красного Знамени. Ее наградили по совокупности вылетов и побед, а также за успех достаточно необычной операции, успешно проведенной в последний день мая того года. Как сказано в наградных документах:

31 мая 1943 года противник для корректировки огня своей артиллерии поднял аэростат-корректировщик на расстоянии 15 км от линии фронта. Несмотря на то что с аэростата был хорошо виден аэродром и всякий раз, как только поднимались наши истребители, аэростат немедленно спускался, товарищ Литвяк применила хитрость — со взлета ушла далеко на восток, затем, вернувшись, зашла со стороны территории противника и одной атакой зажгла аэростат…

В условиях наличия у немцев большого количества автоматической зенитной артиллерии подобная атака была смертельным риском. В тот день, 31 мая, Лидия выжила. Но после получения 22 июля второго ордена жить ей оставалось чуть более недели. 

1 августа 1943 года Лидия-Лилия совершила три боевых вылета. Третий стал последним. В оперативной сводке за тот день штаба 6-й гвардейской авиадивизии, в которой сражалась младший лейтенант Лидия Владимировна Литвяк, записано: "В течение 01.08.1943 части дивизии занимались патрулированием в воздухе и находились в готовности отражать противника… Общий налет 141 час 13 мин. Произведено девять воздушных боев, в которых со стороны противника участвовало 122 самолета, а с нашей стороны 56… Два Як-1 гв. мл. лейтенант Литвяк и гв. сержант Угаров сбиты в воздушном бою. Летчики, по-видимому, погибли". 

Треть века по окончании войны Лидия Литвяк оставалась пропавшей без вести. Лишь в 1979 году идентифицируют ее останки, захороненные в братской могиле у поселка Дмитровка Донецкой области. Только тогда на мемориальной плите появятся даты ее трагически недолгой жизни, воинское звание, фамилия и имя. Имя героини дано не по документам, а так, как ее называли однополчане и возлюбленный, — Лилия...

Волынец Алексей


Рецепт фаршированных перцев...

Четверг, 18 Августа 2022 г. 23:20 + в цитатник

Мега-лентяйскийи при этом очень вкусный рецепт!

Ингредиенты (на 6 крупных перцев):

- болгарский перец;

- 700-800 гр. фарша;

- 150 гр. риса;

- соль, перец;

- 3 ст.л. сметаны (можно заменить на майонез);

- 3 ст.л. кетчупа;

- 1 ч.л. горчицы (по желанию);

- 1 ст.л. острого соуса (по желанию, я добавляла Шрирачу);

- вода...

Рис замачиваем в кипятке и убираем в сторону на 10-15 минут (если необходимо, то рис можно заранее промыть).

В это время из перцев вырезаем сердцевинки и убираем внутренние перегородки, чтобы не возникла горечь.

Из риса сливаем воду, смешиваем рис с фаршем. Солим, перчим. По желанию можно добавить сушеные травки, паприку, сушеный чеснок и прочие специи на свой вкус.

Начиняем перцы фаршем.

Далее перцы остается только потушить. Для этого делаем наипростейший соус: сметану и кетчуп смешиваем в равных пропорциях. По желанию добавляем горчицу, острый соус и в принципе, все что найдется подходящего в холодильнике))

Добавляем в соус воду и готово.

Перцы выкладываем штабелями в кастрюлю. Заливаем соусом - он должен почти полностью покрывать перцы. Если соуса не хватило - долейте обычной воды.

Тушим на медленном огне под крышкой 40-45 минут. За это время фарш и рис приготовятся и можно уплетать наши перчики))

Соус кажется подозрительно простым, тем более что в классических рецептах делают зажарку из морковки и лука, добавляют томаты. Но! Не смотря на такую элементарность - перцы получаются очень вкусными. Ни чем не уступают классическим вариантам...




«Город прекрасный, город счастливый…»

Четверг, 18 Августа 2022 г. 20:32 + в цитатник
Михаил Булгаков любил Киев всей душой, но там его нынче вдруг возненавидели...
Валерий Бурт
18.08.2022
 
«Город прекрасный, город счастливый…»

Как известно, на Украине сегодня, презрев здравый смысл, активно ведут так называемую дерусификацию – убирают все, что напоминало бы о нашей стране: переименовывают улицы, сносят памятники, уничтожают книги, запрещают фильмы. Причем «борются» с памятью о людях, которые отнюдь не были ненавистниками «незалежной», наоборот, относились к ней с пристрастием. На днях в разряд неугодных попал и блистательный Михаил Булгаков.

Мемориальную доску, посвященную писателю, убрали с фасада одного из корпусов Киевского национального университета, где он когда-то учился. Это сделано по безумной инициативе – впрочем, они у нее все такие – ярой русофобки, основательницы общественной организации «Экспертный корпус» Татьяны Швыдченко. После того как эта дама добилась своего, она с довольной улыбкой запечатлелась возле оголенной стены.

Можно лишь поражаться оголтелой ненависти, с которой Швыдченко и ей подобные обрушились на писателя, родившегося в Киеве, обитавшего в нем три десятилетия и написавшего о столице Украины немало проникновенных строк. Впрочем, как говорил писатель устами своего героя, «оскорбление является обычной наградой за хорошую работу».

Вся «вина» Булгакова в том, что он – русский и из Украины уехал в Россию...

Ранее члены комиссии при Министерстве образования и науки Украины обратились к президенту страны Владимиру Зеленскому с письмом, в котором потребовали убрать из школьной программы произведения Булгакова. Не угодил им и великий Николай Гоголь.

В послании, в частности, говорится: «Русская литература глубоко инфицирована вирусами имперскости и мессианства, потому сохранение ее в школьных программах Украины нивелирует достижения нашей государственности и демократии».

Поразительно, что в трагическое время, когда на Украине разрушаются города, гибнут люди, находятся те, кто «забыв» о многочисленных проблемах, тратят время на высокопарную болтовню! Так они, зараженные инфернальностью, «защищают» «незалежную», воюя с мертвыми…

Впрочем, похоже, что упомянутые декларации лежат в сфере психиатрии. Однако Зеленский вряд ли оставит их без внимания. И это объяснимо – президент, судя по некоторым его высказываниям, на той же волне. Так что послание вполне по адресу.

Мы же вспомним другие адреса – где жил Булгаков в Киеве, какими местами любовался. И что писал Михаил Афанасьевич о городе, который беззаветно любил. Он думал о нем, часто видел во снах…

«Весной зацветали белым цветом сады, одевался в зелень Царский сад, солнце ломилось во все окна, зажигало в них пожары. А Днепр! А закаты! А Выдубецкий монастырь на склонах! Зеленое море уступами сбегало к разноцветному ласковому Днепру. Черно-синие густые ночи над водой, электрический крест Св. Владимира, висящий в высоте...

Словом, город прекрасный, город счастливый. Мать городов русских…».

Чудо, как хорошо, прямо дух захватывает! Чувствуется свежесть от днепровских вод, запах цветов, видится золото церковных куполов. Таким талантливым земляком, как Булгаков, только гордиться бы, а его ниспровергают!..

Но далеко не все на Украине – невежды и варвары. В стране немало людей, которые чтят память русских писателей. Им горько и обидно за то, что происходит в стране…

Сын русского профессора Михаил Булгаков был крещен в Воздвиженской церкви и наречен в честь покровителя Киева – архангела Михаила. Учился в известной гимназии на Бибиковском бульваре – ныне бульвар Тараса Шевченко. Кроме Булгакова, ее в разное время окончили и другие будущие знаменитости: писатель Константин Паустовский, поэт Александр Вертинский, художник Николай Ге, историк Евгений Тарле...

Автор «Мастера и Маргариты» и других замечательных произведений учился на медицинском факультете Университета Святого Владимира – того, на стене которого и висела мемориальная доска. Жил в двухэтажном доме № 13 на Андреевском спуске. Здесь же, спустя годы, Булгаков устроил медицинский кабинет и принимал пациентов.

Грянула одна революция, потом – другая. Следом разразилась Гражданская война. В Киеве беспрестанно стреляли, город переходил из рук в руки (Булгаков насчитал 18 переворотов). Одни правители уходили, другие приходили. Флаги, висевшие вчера, утром срывались и водружались новые. Зеркало тех бурных событий – роман «Белая гвардия»:

«– Кого желаете защищать, я спрашиваю? – грозно повторил полковник.

Мышлаевский с искрами огромного и теплого интереса выдвинулся из группы, козырнул и молвил:

– Гетмана обязаны защищать, господин полковник.

Глаза его светло и смело глядели на полковника.

– Гетмана? – переспросил полковник, – отлично-с. Дивизион, смирно! – вдруг рявкнул он так, что дивизион инстинктивно дрогнул. – Слушать!! Гетман сегодня около четырех часов утра, позорно бросив нас всех на произвол судьбы, бежал! Бежал, как последняя каналья и трус! Сегодня же, через час после гетмана, бежал туда же, куда и гетман, то есть в германский поезд, командующий нашей армией генерал от кавалерии Белоруков. Не позже чем через несколько часов мы будем свидетелями катастрофы, когда обманутые и втянутые в авантюру люди вроде вас будут перебиты, как собаки…».

Строки старые, но от них веет свежестью нынешних тревожных дней. Кажется, Булгаков писал не о Киеве 1918 года, перепуганном Скоропадском, бежавшим со своими германскими покровителями, а о том, что произойдет в столице Украины, быть может, уже очень скоро.

И возможно, через столетие с лишним немцы снова придут на выручку представителям ошеломленной и растерянной украинской власти…

Вот еще одна «современная» цитата из «Белой гвардии»: «Город – Городом, в нем и полиция – варта, и министерство, и даже войско, и газеты различных наименований, а вот что делается кругом, в той настоящей Украине, которая по величине больше Франции, в которой десятки миллионов людей, этого не знал никто. Не знали, ничего не знали, не только о местах отдаленных, но даже, – смешно сказать, – о деревнях, расположенных в пятидесяти верстах от самого Города».

…В начале 20-х годов Булгаков переехал в Москву. Не это ли его главное «преступление» в глазах жовто-блакитных патриотов? Но так сложилась жизнь, и никакой его вины нет. Что же до Киева, то писатель запомнил его на всю жизнь и считал самым красивым на свете. Лучшее место в мире, по мнению писателя, – Владимирская горка. А самая фантастическая на земле улица – Малоподвальная (в «Белой Гвардии» она Малопровальная).

Ропщут на Булгакова за то, что он сравнивает жителей столиц России и Украины. Вот фрагмент очерка «Киев-город», написанного в 1923 году: «Москвичи – зубастые, напористые, летающие, спешащие, американизированные. Киевляне – тихие, медленные и без всякой американизации. Но американской складки людей любят».

Нет, все-таки москвичи стали другие – ведь почти сто лет прошло. А в Киеве я давно не был, не знаю…

Недоброжелатели Булгакова гневаются, потому что видят себя в карикатурных Швондерах-Шариковых – глупых, напыщенных, презирающих умное и разумное. Они способны только запрещать и делить. И – переименовывать. Украина сейчас – большая «нехорошая» квартира со Швондерами-Шариковыми, число которых множится день ото дня.

Впрочем, добрый Михаил Афанасьевич на таких людей не обижался. Говорил: «Злых людей нет на свете, есть только люди несчастливые».

Напоследок – еще одна цитата из очерка «Киев-город»:

«Город прекрасный, город счастливый. Над разлившимся Днепром, весь в зелени каштанов, весь в солнечных пятнах.

Сейчас в нем великая усталость после страшных громыхавших лет. Покой.

Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город».

Таким видел родной Киев Булгаков. Таким, надеемся, он станет...

Специально для «Столетия»


Полицейская виза...

Четверг, 18 Августа 2022 г. 20:30 + в цитатник
Рассказ
Владимир Крупин
18.08.2022
 
Полицейская виза

И глиняные таблички древнего царства Урарту, и берестяные новгородские грамоты содержат одинаковый текст: «Что за молодёжь нынче пошла». Так и мы, нынешние старики, можем это сказать. Так и в будущем наши внуки скажут о своих внуках. То есть жизнь продолжается. Но так хочется, чтобы взяли потомки от нас то хорошее, что было в нашей жизни, училась бы от неё. Да вот как-то плохо получается, силён враг спасения. Не слушают стариков молодые, сами уже с усами...

Всё же решил я своим любимым наследникам дать какие-то советы, примеры из жизни. Что определяло мою жизнь, что было в ней главным?

И задумался. И много всего приходило в голову. Что-то радовало, от чего-то было стыдно. Вспомнил спасительное правило: кто себя судит, того Бог помилует. Как не ухватиться за это выражение. Так что, братишка, сказал я себе, сам видишь: годики мелькают, торопись отчитаться, а то как бы не застрять на пол-дороге в Царствие Небесное.

О, так ты ещё надеешься на милости Божии? После твоей-то грешнейшей жизни? Ну да, были и добрые дела, но не тебе же их помнить, за них цепляться, они учтены. Слава Богу, каешься, слава Богу, причащаешься, соборуешься, а все ли заповеди Божии выполняешь?

Нет, конечно. И это «конечно» уже грешнейшее. Сейчас шёл по Камергерскому и невольно, конечно, бес приворачивал поглядывать на девушек. А «каждый, кто взглянул на женщину, уже прелюбодействовал с ней в сердце своём». Но я же не с вожделением взглядывал, как на картинку. А, вот уже и новый грех – самооправдание.

А великие наши святые как? Святой Антоний возносился к небесам, говоря: «Я ещё не начинал каяться». И это не просто Антоний, этот столп Церкви, Антоний Великий. Часто его вспоминаю, его спасительное пожелание инокам, да и всем нам: «Не умножай слов, они умножают грехи, многословие удаляет от Бога», «Гордыня низвергает, смирение возносит, разрушает козни дьявола», «Бойся известности, старайся, чтоб люди тебя не хвалили», «Если даже безвинно укоряют тебя, прости».

Расскажу о его пещере в пустыне Египетской. Она на верху горы. Путь к ней по каменным плитам-ступеням. Справа и слева кресты, кресты, кресты. Выложенные камнями на земле, стоящие в сухой раскаленной почве, говорят они о кающихся и надеющихся на милость Божию, бывавших здесь. Поднялся – расщелина в горе. Вот место его молитвенных подвигов. Протиснулся в щель, продвигался далее боком. Что впереди, непонятно, я же собой заслонял свет. Мысли о змеях мелькали. Молился, конечно. Долго продирался. А он как? Проход расширился, впереди забрезжило слабое желтое свечение. Это была кем-то зажженная лампада в пещере. Над ней иконы, под ней коптский молитвослов. Ложе на камне покрыто циновкой. Стоит большая (и как только её втащили) бутыль с водою. Измученный и радостный, встал на колени. И было так тихо, что подумалось: а есть ли мир, оставленный мною, не исчез ли он. А потом показалось, что узкий тоннель, в который я протиснулся, за мной сомкнулся, и уже отсюда не выйти. Прочёл Трисвятое. А дай осмелюсь, прилягу на его ложе. Не дерзость ли это? Это же то ложе, которое Великий святой омывал слезами каждую ночь. Может, хоть капелюшечка, или как говорит молитва, «капли часть некая» его святости коснётся моей грешной души. Я перекрестился и прилёг. И вспомнил ещё одну пещеру на Синае, пещеру игумена Синайский горы Иоанна Лествичника. Но та была просторной и освещённой. Но тоже и там испытывал робость. Лежал, молился и вспоминал иные святые пещеры: святого Георгия Хозевита недалеко от Иерусалима, куда уходил святой Иоаким, отец Матери Божией Марии, вспоминал пещеры Илии Пророка недалеко от нынешней Хайфы и его же незабвенную пещеру на Синае, горе Моисея, в памяти воскресала Ветхозаветное место Хеврона, пещера близ Дуба Мамврийского, который умирал и воскрес в двух побегах, названных ростками Авраама и Сарры. Пещера на пол-дороге к вершине Сорокадневной горы Искушения, пещера в Иерусалиме, ручей из которой образует Силоамскую купель. И незабываемая пещера - Божия благодать источника Овчей купели – Вифезда.

Лежал и молчал, и думал о молчании. Никто не спасся словами, молчанием спасались. Молчание – золото. Но как исповедоваться без слов? И как же нам, писательской братии, нести выстраданное своё слово в защиту России? Молчать? Слово это надо вначале вымолчать, но ведь потом надо обязательно его высказать. «Слова, слова, слова» – говорит Гамлет, но слова все разные. И в шекспировской Англии запрещают поклоняться Кресту.

Сколько был в пещере, не знаю. В тишине и темноте время замедляет свой ход, иногда кажется, что и вовсе останавливается. Очнулся. Осознание, что я не один сюда приехал, что людей задерживаю, меня подняло. Правой рукой наклонил бутыль с водою, немного полил из неё в ладошку левой и умылся. Ещё наклонил, ещё полил, и напился.

У лампадки в каменной нише лежали тонкие свечи. Кончик одной из них я омочил в лампаде и крестообразно помазал свой лоб, вспоминая главный завет Антония Великого: ежедневно размышляй о смерти.

Приложившись к иконам, стал уходить. Сейчас протискиваться было легче: впереди светился не закончившийся день. А о смертном часе я ещё одного Великого святого вспоминал, Ефрема Сирина. «Когда каждый человек приходит в неминуемое судилище, о, сколько там ждёт нас обвинителей, сколько придётся вспомнить грехов юности и старости. Страх и трепет охватит душу».

Но как трудно вслед за святыми отцами считать себя хуже всех смертных. Терпение какое-никакое, чаще вынужденное, есть у нас, в большей или меньшей степени, по сути, это простая сила воли. Но вот как быть со смирением? То-то.

Ну вот, после вступительного отступления, задам себе от имени наследников вопрос:

Ты считаешь себя счастливым?

Милые мои, ещё бы! Родился я в самой дружной семье, учился в самой лучшей школе, у меня были самые лучшие друзья, в селе была самая лучшая библиотека. А наша красивейшая река, наши леса и луга, наши поля, через которые пролегали просёлочные дороги и самая главная из них – Великий Сибирский тракт. В сторону востока, рассвета, вёл он к Уралу, Сибири, Тихому океану, а в сторону запада – к Москве и Европе. А наше село их соединяло.

И всё это входило в моё сознание. Огромность мира влекла к познанию его. Тысячи страниц жадно читаемых книг утешали: постижение мира возможно.

Что выращивало моё существо? Конечно, прежде всего, семья, родители, родня, двор, улица , друзья, школа. А в моём случае больше всего – библиотека. Учился я не то, чтобы плохо, но кое-как. Я заполнял всё пространство бегущего времени книгами. Читал до того непрерывно, что мама боялась за мои глаза. И доселе читаю каждодневно. Но уже не подряд и уже не новое читаю, а перечитываю. Чего и вам советую, милые дети айфонного поколения. Не оглупляйте себя лайками, а садитесь к окну и раскрывайте КНИГУ!

Книги, книги уберегали меня от буден быта и от официальщины идеологии. Вместе с тем не был же я книжным червяком, да ни за что! А лес, сенокос, огород, река, дрова, воскресники, осенние выезды в колхозы на уборку, – разве это не живая жизнь человека на земле?

И вышел я из школы не маменькиным сынком, а парнем на все сто. Кстати, бегал сотку близко к десяти секундам, зимой на лыжах в старших классах ходил уже и на пять километров близко ко второму разряду. А военное дело? У нас его преподавали учителя – участники недавней Великой Отечественной. Разбирали и собирали винтовку Мосина образца 1891 года за считанные секунды. Поныне помню,, как это делается. И всё это помогло мне в армии собирать и разбирать незабвенный карабин СКС, карабин Симонова, доселе помню его номер 743. Об этой памяти хорошо у Юрия Кузнецова: «… придётся нам с тобою, брат, забывшись, номер карабина по телефону набирать». После карабина автомат ППШ, помню присловье о нём: автомат ППШа стреляет не спеша, бьёт метко, попадает редко. Тогда ещё АК, автомат Калашникова был засекречен.

Но вернёмся в школу. Школьный хор: «Вдаль годов глядеть уверенно школа учит неспроста. Мы идём путём отцов, дорогой Ленина, коммунизм – наша цель и мечта». Но пели же и «Люблю грозу в начале мая, когда весенний, первый гром, как бы резвятся и играя, грохочет в небе голубом». А танцевальное искусство. Танцы народов СССР: белорусская бульба, молдавский жок, украинский гопак. Пол сотрясался.

В люди меня во многом выводил и школьный театр. Кого только я не переиграл в его постановках. Инсценировки по Гоголю, Пушкину, Чехову. В шестом или даже в пятом сам написал пьесу «Двойка».

И всегда был редактором классных, общешкольных стенгазет. Напрасно утрачено это средство приобщения учеников к творчеству. Даже так было: кроме стенгазет было приложение к ним – классные «Колючки», то есть критика недостатков. Выпускали их по очереди, по партам. Каждый день появлялась новая «Колючка». С рисунками, со стихами.

Вот мои. От имени выдуманного героя: «Я Аритас (читать сзади наперёд) и мой язык критиковать всех тех привык, мешает кто идти вперёд на самый быстрый полный ход». И дома выпускал семейную газету. Но там простора для критики было мало. Свои обязанности мы выполняли без понуканий. Дрова пилить-колоть, хлев чистить, корове, телёнку, курицам, поросятам корм давать, разве можно это свершать из-под палки. Гениальная наша мама как-то так умела вести семью, что никого и понуждать не надо было, все сами видели что надо делать. Особенно любимый всеми сенокос. А ведь это жара, раннее вставание, дорога до сенокоса: до одного пять километров, до другого семь. А комары, тучи гнуса, мошки, пауты, а вот! Понимали, что надо.

Один сенокос был за рекой, и нужно было переправляться на пароме. А за паром надо платить. Мама собирала у нас одежонку, и мы плыли за паромом. Восторг!

Как я пришёл к Богу?

К Богу и не надо приходить, Он всегда с нами, от колыбели до перехода в жизнь вечную. Господь любит нас всех, а каждого из нас больше всех. Главный вопрос истории человечества в противостоянии Бога и дьявола, света и тьмы. И я как раз застал то время, которое вроде бы покончило с Богом. Отлично помню этот оголтелый атеизм: Бога нет! Но своим умишком я додумался до простейшей мысли: если Бога нет, то как бороться с пустым местом? Да ещё и не просто атеизм был, а научный атеизм, который в вузе мы никто и никогда не учили, зная, что всегда будет отметка не ниже четвёрки.

А меня, конечно, спасли родители. Мама: «Что вам говорят в школе, я не спорю, но чтобы вы в доме никогда ничего плохого о Боге не говорили». И икона всегда у нас была. На кухне, на шкафу. Мама, провожая куда-то, всегда говорила: «Идите с Богом», а когда возвращались: «Слава Богу». И это «С Богом» и «Слава Богу» навсегда вошло в меня и стало составной, а со временем главной частью моей души. Побывать в Святой Земле было сокровенным желанием.

Милые мои деточки, внучаточки, крестники мои! Да как же вы думаете жить без Бога? Как? Даже не смогли с нами на кладбище поехать в поминальный день. Как же думаете душу спасти? Как же её не жалеете, она же не умрёт, она вечна и жизнь её бесконечна. Ой, смотрите! Сейчас пока мы за вас молимся, а уйдём? Как останетесь? С кем?

Три периода жизни, которые определили моё умонастроение: Великорецкий Крестный ход, преподавание в Московской Духовной академии, Святая Земля.

Да, особенно Святая Земля.

Найденные записи

У меня рукописи горели за милую душу. Утешало меня, что горели они и у Гоголя, а особенно у Тютчева. Один сознательно сжёг, другой ночью, при свечах, нечаянно. Меня восхищает запись Федора Ивановича об этом случае. Утром он обнаружил, что рукописи превратились в лёгкий пепел: «Я расстроился, но воспоминание о пожаре библиотеки Александрийской меня утешило».

Нам-то чего горевать? Главная находка утерянных Кумранских рукописей свершилась, что ещё надо? Ну, нет библиотеки Иоанна Грозного, и что? В той же библиотеке в Александрии я был, и что? Пусты читальные залы. Никто же ничего не читает. И у них, как у нас. Мы-то всё-таки ещё как-то держимся за литературу. Но какая сейчас идёт литература?

Так вот, рукописи у меня благополучно сгорали. И ничего, с ума не сошёл, не запил, думаю, на пользу пошло: пришлось заново напрягаться.

А рукописи пропадали не только в пожарах, я их просто терял. И блокнот, в котором были записи о первом посещении Святой Земли, потерял.

Так вот, сегодня, вслед за Маниловым восклицаю: «Майский день, именины сердца!», ибо нашёлся плоский блокнотик с записями времени преподавания в Духовной академии. И именно тогда, когда собирался впервые в жизни побывать в Святой Земле. Сейчас, когда много раз уже посещал Её, тем более радостно оживить то, уже давнее время. Хотя по возрасту был уже совсем в годах, было мне 57 лет. А про Святую Землю много и радостно читал. Это не слова, это музыка: Назарет, Вифлеем, Иерусалим, Иордан, Елеон, Гефсимания, Хеврон, Фавор,Тивериада, Кана Галилейская, Эммаус, Лидда, Яффа, Хайфа… Читал и представлял. От источника Благовещения в Назарете до страшного слова Голгофа. Читал расписание пребывания паломников. За неделю они проходят места всех Двунадесятых праздников, и Господских и Богородичных.

Должен сказать, что когда был в первый раз во Святой Земле, то не открывал её, как впервые, а  в с п о м и н а л, как тут бывавший. Всё узнавал. Полное ощущение, что всё так и есть, как было.Что тут был и всё запомнил. Ну не во сне же приснилось. И только viaDolorose – скорбный путь представлял всё время идущим на подъём, а он горизонтальный, узкий, заполненный с обеих сторон лавочками, ларьками, киосками. Всё вперемешку: иконы, свечи, лампады, ангелочки, игрушки, еда, тряпки, побрякушки, сувениры, музыка и толкотня, разноязычие, толпы людей и оттуда, и туда. И только от Александровского подворья, от Кувуклии, часовни, последнего земного ложа Спасителя, от Камня Помазания надо подниматься по ступеням на Голгофу. Рядом с трещиной в скале. Она с тех пор, когда камни рассеклись в минуту Распятия.

Листал блокнотик.

Восточная стена

Раньше вот почему было легче выращивать детей: и они, и родители были на глазах друг у друга. Кто нас воспитывал? Да никто. Просто мы видели, что и как делают родители, и им подражали. Сказано же: Православие не в рассказе о нём, а в показе его. То есть пример важен. И так во всём. Надо воду носить, грядки полоть, дрова пилить-рубить, поленницу складывать, траву косить, сушить, сено грести, в стог метать. Зимой привозить, на сеновал забрасывать. Корм домашним животным готовить. Как же можно не встретить из стада нашу Милку, такую умную и добрую, не дать ей приготовленную мамой горбушку ржаного хлеба, сверху посоленную.

А в городе ушёл папа на весь день на работу, и нет его. И мамы нет. Вернулись уставшие, ещё и прикрикнут, где там до совместных чтений и разговоров. Поневоле улица перевесит.

Вот и я, наконец-то собрался рассказать, чем я занимался, когда меня дома не было.

«Восточная стена», так я хотел назвать свои записки о Духовной академии. В восточной стене были преподавательские кельи, в одной из которых мне отвели место. И вот, вспоминаю, как я в ней в конце 20-го века сижу и записываю то, что сейчас переписываю из тогдашнего блокнотика:

«Всю ночь дождь. Снег осаживается, темнеет, вытаивает у крыльца огромный камень, его к вечеру даже затапливает. Ночью просыпался под звуки дождя. Всё проходит, а дождь не пройдёт: так же он шёл в детстве, в армии так же стучал по железной крыше казармы, так же и сейчас.

Утренняя молитва в Покровском академическом храме. Студентов немного, у многих ещё до занятий послушания. Как всегда, к преподобному Сергию. У него чисто, опрятно. Вчера, уже поздно подошёл, старухи убирали, мели, мыли полы. Ещё позднее пришёл, всё открыто, ещё и ещё стараются убрать. Батюшка в рабочем халате.

Лекция вроде хорошо прошла. И прежняя мысль, что это не я студентов учу, а учусь у них. Ведь они, многие, были и служат ныне алтарниками, чтецами, пономарят, многие из священнических семей. Знание практической церковной службы у них куда выше моего. Легко ли: какую жизнь выбрали, как пред ними не преклоняться. Это сегодня высказал моему кафедралу, зав кафедрой практического Богословия архимандриту Матфею (Мормылю), когда подходил к нему под благословение. «Всё так, всё так, – отвечал он, – но сильно обольщаться не надо».

Звонил в Инкомиссию. Ура! Пришло приглашение! Союз Палестинских писателей приглашает. Плясал.

Плясал. Да рановато. Ещё выправить надо заграничный паспорт и получить визу.

Недавно, а именно после соборования ночью, вообразилась подползающая гадина, обползающая большую икону. Я силюсь схватить бутыль со святой водой и окропить змеюку. И, слава Богу, даже в этом наваждении, в этой тревоге и одури читаю Иисусову молитву. Змея съёжилась, исчезла. Вспомнил, что тоже здесь, после вечерней молитвы кралась змея к правому плечу. Отбился Крестом и молитвой. В келье как раз напрестольный Крест. Да, это и есть подтверждение правила: где святость, там и нечисть. А где более святости как не у центрального места православной России в Троице-Сергиевой лавре.

Молюсь о поездке, чтоб обязательно сбылась и прошла во благополучии и здравии. Дай Бог поклониться святыням. Пока всё не верится, что буду т а м. А потом будет не вериться, что т а м был. Возвращение в конце апреля. А первого мая первый экзамен. Всегда пишу у Преподобного памятку о здравии первого курса.

Поеду домой. Ещё зайду за водой и схожу в семинарию за хлебом. Так хорошо здесь! Выхожу утром на крыльцо - воздух сладкий. Вода, омывшая храм, бежит с него. Течёт и с крыши над нашими кельями. Умываюсь небесной водичкой. В келье маслом из лампады освящаю крестообразно свой лоб. Ах ты, упрямый мой! Хорошо, в келье есть икона «Прибавление ума».

Сейчас дорога. Замелькают Хотьково, Абрамцево, Радонеж, Софрино, Пушкино, Мытищи, Лосинка. Нынче, дай Бог пройти от Радонежа до Хотькова. Отсюда, из Посада до Хотькова ходил. Это же всё дороги Преподобного. Где-то, может, и попаду подошвой в его след. А весь пеший путь от Москвы до Сергиева Посада прошёл в несколько приёмов после расстрела Верховного Совета в 93-м году. Да, видит Иван Сергеевич Шмелев из Небесного Царствия наши беды и сопереживает. Описал он этот путь в своём «Богомолье», нам такого не испытать.

Ну, поехал! О плавающих, путешествующих, недугующих… летающих 301-м рейсом в Палестину! Вначале в Тель-Авив. Только вот взлечу ли?

Уже в Москве. Хлеб из Лавры в семье всегда ждут. А какие куличи пасхальные привозил!

По дороге в электричке прочесть Акафист Преподобному не удалось. Подсел знакомый преподаватель. Разговор не из лёгких – о профессоре, который выступил против канонизации Царской семьи. Профессора я уважаю и на лекциях у него бывал. Очень силён в обличениях католицизма. Стремительно вбегает в аудиторию: «Преприятнейшее известие! Новая святая! Читайте её письма Спасителю. Так могут писать только одержимые пламенной страстью, вожделением, снедаемые чувством телесной любви. Ну, друзья мои, католики как хотят, а мы начинаем лекцию».

– Но как же, – сказал я преподавателю, – как же снять с России грех за цареубийство?

– Но это же не при нас! – воскликнул он.

– А как же иудеи, как же их величайший грех за Распятие Христа? Тоже не при них? Сын за отца не отвечает?

– Но и это спорный вопрос.

– Какой же спорный. Два Богоизбранных народа навлекли на себя грехи, которые на них доселе: на евреев за Распятие Спасителя, а на русских за убийство Царской семьи.

Переживал, что долго будет оформление паспорта. Нет, три дня, и он у меня в руках. Теперь шлёпнуть печать в посольстве Израиля, визу двухнедельную.

Ездил в посольство на Ордынку, отстоял в плотном еврейском окружении два часа. Сдал документы. «А когда виза?» – «Вот телефон. Звоните».

Шёл по улице, впереди идёт семья, родители и две девочки. Младшая шалунья, дёргает сестру за руку, та несильно шлёпает её ниже спинки. Обе смеются. Отец поворачивается и гневно воздевает руки: «Сколько можно ор-рать?». Идёт дальше. Сестрички переглядывается, зажимают ладошкам рты, смеются. Потом младшая подскакивает к отцу, показывает ему свои пальчики правой руки, один из которых, мизинчик, оттопырен. Да, так и мы в детстве сцеплялись мизинцами, трясли согласно руками и приговаривали: «Мирись, мирись, мирись, и больше не дерись». Отец гладит дочку по головке.

Снова я в своей келье. Уже вечер, скоро на молитву. Дни в монастыре идут совсем иначе, чем в обычной жизни. Они здесь и длиннее и быстрее. Иду рано утром в Троицкий или Предтеченский храм, окна библиотеки уже светятся, студенты занимаются. У Преподобного молитва. Завтрак. Сочинения, проверка сочинений. Лекция, снова сочинения, обед. Пошёл сдавать книги, дверь захлопнул, ключ внутри. Это у меня, может, уже старческое. Выручил о.Всеволод Пассия до ужина. Владыка ректор выговорил инспектору за ужином: студенты опаздывают на службу. Для меня службы здешние спасительные, а каково, если бы они изо дня в день. Я-то приехал и уехал, а студенты пашут.

Луна сияет во всё небо, во весь монастырь. А вечером из него уже и не выйдешь, ворота замыкаются в двадцать три ноль-ноль. Порядок. Да и правильно. Дисциплина всегда радовала меня, хоть я и не немец. Это и от семьи и от службы в армии.

Звонил по телефону о визе. «Повторите фамилию… Нет, пока нет. Звоните». Да, товарищи, эти девицы Виза и Муза явно не родня. Муза хоть иногда порадует, а Виза все нервы вытянет.

А эти дни вообще отвечает автомат. Это, думаю, дубликат девицы Визы. Поехал к ним вчера. Отстоял опять больше двух часов. Вначале сунулся: «Мне только спросить». – «Всем только спросить». И что спросил? Почему автомат отвечает? – «Всем автомат отвечает».

Как я люблю нашу академическую библиотеку, как много помогает она мне. И не только в подготовке лекций. Тут наугад можно взять с полки любую книгу, и она обязательно тебе пригодится.

Какие же молодцы наши студенты. Скажет мне кто, что легко монахам, студентам, семинаристам жить на всём готовом, наплевал бы тем в бесстыжие глаза. Либералы Академию нашу непрерывно подкусывают. Но от скалы не откусишь. А один того чище, ляпнул в статье (причём, наверное, был уверен, что говорит нам комплимент), что Духовная Академия – это русский Оксфорд. Вот как. Да Оксфорд это место, где сынки богатых обнюхиаются и снюхиваются на будущие обстряпывания бизнесов своих. И теннис там, и верховая езда. А поставить бы их в ряд с нашими студентами. И что?

Да, вспомнил, когда в начале 90-х были заигрывания с Западом, шестерили демократы ельцино-горбачёвые перед дядей Сэмом, тогда к нам постоянно навязывались посетители из Европы и из-за океана. Так вот, раз Владыка ректор меня благословил сопровождать одну делегацию. Идём по второму этажу. На стенах фотографии выпускников Академии, ставших архиереями. И меня специалист по России, спрашивает: «А почему они все с бородой»? Хоть стой, хоть падай. Он, естественно, гладко выбритый, дезодорантный. Приехал учить русских варваров. Дай ему волю, он бы и архиереев обрил. Бог ты мой, специалист по России!

Бесполезно с ними общаться. Толку никакого.

Запомню я эту Ордынку

Да уж, запомню. Опять звоню, отвечает живой человек, но результат тот же. Опять для меня всё безвизово.

И опять звонил. Видимо, надоел им. Пригласили для беседы. Хотя бы в очереди не пришлось стоять. «Цель поездки?» – «Увидеть Святую Землю». – «То есть паломничество?» – «Так точно». – «Но вы собираетесь писать о поездке?» – «Хорошо бы. Но уж как получится». – «Вы были редактором журнала, в нём затрагивались вопросы Ближнего Востока?» – «Не помню. Скорее всего, нет». – «Почему же они вас приглашают?» – «Думаю, им из Союза писателей посоветовали».– «А вы располагаете необходимой суммой для пребывания?» – «Но они берут на себя моё пребывание». – «А где гарантии?» – «Мне только билет купить?» – «И вы его уже купили?» – «Как же я куплю без визы?» – «Но у вас есть хотя бы тысяча долларов?» – «У меня и сотни нет». – «А как билет?» – «Так я его на русские рубли куплю». – «Значит, рубли есть?» – «Поднатужусь». Ещё задавал вопросы на общие темы. – «А вы занимались историей евреев?» – «Постольку поскольку». – «Ну не на уровне же еврейских анекдотов». – «Евреи впереди планеты всей».– «Издеваетесь?» – «Восхищаюсь. У них можно и нужно учиться». – «Например чему?» – «Сплочённости». – отвечал я и рассказал анекдот: «У евреев: у Зямы дача, у Абрама дача, а у Лёвы нет дачи, давайте поможем. У русских: Петька сидел, Васька сидел, а Витька не сидел. Давайте посадим».

Он изволил улыбнуться. Я продолжил: «Русские и евреи – два Богоизбранных народа. Разница в том, что евреи ждут своего Мессию, а для русских Он уже приходил, и они ждут Его второго пришествия».

То есть разговор ни о чём. Но вроде он всё-таки не робот. Но что они тянут с визой?

В преподавательской, где мы обедаем, готовит обеды моя землячка, с которой разговор один: надо выслушивать её рассказы о её любимом сыночке – детсаднике. Он, конечно, её Санечка, самый-самый. А сегодня она вся в расстройстве. Вчера был день рождения Санечки. Она напекла по этому случаю много прекрасных масленичных блинов. И нам, преподавателям, досталось. Так вот, она проводила Санечку в садик, отдала ему для раздачи ребятам тарелку с блинами. А он вернулся слезах. Всем бы хватило, но самые нетерпеливые стали хватать по два, по три блина. И несмелым не хватило. «Получается, кто смел, тот и съел. Так? И он же виноват. Почему сам не раздавал, а выставил тарелку на стол. Его же и обвинили».

Да, воистину, дети это маленькие взрослые.

Слава Богу, сегодня причастился. Больше у меня ничего не осталось, только надежда на Бога. Умрёт ли кто: помяни, Господи, заболеет ли кто: помоги, Господи, иду ли куда: Господи, благослови, вернусь: слава Тебе, Господи. Никак иначе. Это от мамы и от Церкви. И особенно укрепляемо Академией, студентами, Братскими молебнами у Преподобного.

И писать ничего не хочу и, если сажусь за стол, то больше по инерции – вожу рукой по бумаге, как вот сейчас, так уже пятьдесят лет вожу, вот рука и дёргается. Она и во сне дёргается. Но всё больше и чаще дёргается креститься – это главный итог жизни.

И опять болел. И вроде тяжело болел, но как-то радостно и безропотно. Жить лишь бы никому не в тягость, самому бы доползать до плиты, до туалета, не опозориться бы ни в чём, умереть бы после покаяния, исповеди, Причастия, да упокоиться бы на родине – вот и все милости, которые прошу у Господа. И прошу, конечно, за родных и близких, за Россию.

Переживал состояние прощания не с жизнью своей, а с этим пространством: летит снег на яблони в саду, солнце посылает свет и тепло, дождь идёт, давно ожидаемый, цветы сменяют друг друга в цветении, река детства, море юности, друзья армии, института, взрослые дороги – вот с этим прощаюсь. Прощаться легко: благодатное одиночество приходит: мир писателей отторгает меня, к корпорации богословов опоздал, детям нужен очень иногда, осталась жена, нужная мне, но пекущаяся о стареющей матери, детях, отдающаяся вся работе. Одинокие дни, ночи и вечера не в тягость мне, спасибо Тебе, Господи.

Тяготит только, что быстро устаю, читаю и забываю, что прочёл. Теряю очки, ищу, а когда нахожу, думаю: зачем я их искал. Спасают святые Отцы, Евангелие, Послания, Псалтирь, Жития святых. Если бы не это, умер бы раньше смерти.

Ещё музыка. Вот сейчас лежал, на груди в приёмничке громада симфонического оркестра, дирижер, весь мокрый, машет на музыкантов, те старательно вырабатывают Пятую симфонию Чайковского. Жду и Бетховена, тоже Пятую. Снова снег.

Стою у окна. С запада на восток идут тучи. К Вятке идут. Вспоминаю всегда замечательное у Фета: «На родину тянется туча, чтоб только поплакать над ней». То есть над родиной. И за меня поплачь, прошу я тучу.

И чего взял ручку? Сижу, слава Богу, в своём Никольском, грядки полил, цветы в доме полил, птичек накормил. Нынче больше синичек, чем воробьёв, а бывает наоборот. Вишня цветёт, сирени вот-вот, яблони тоже готовятся, пионы набухают, георгины зашевелились, любимые мои флоксы ещё не спешат, но водички просят. Желуди из Оптиной не проросли, а каштаны уже с мизинец. Скворец петь перестал, таскает скворчихе еду, Ждут потомства. На кладбище поёт соловей. По радио аплодисменты. Выходил на крыльцо. Будет дождь. Зря поливал. Солнце прорвалось и тревожно посветлело. И оказывается, давным-давно на плите кипит чайник.

Как только ни называют точки общепита: ресторан, кафе, кафетерий, столовая, чайхана, чебуречная, хинкальная, чайная, макдональдс какой-то, но как ни ухищряйся, а получится одно и то же – забегаловка или обжорка-обжираловка. В просторечии и того проще: чепок, шайба, стоячка, пивнушка. Искусство еды и наслаждение ею мне неведомо. Хотя «сиживал за столом, не беспокойтесь, сиживал».

Всё то же, всё так же

А с чего записал? Да всё с того же – тоска, визы пока нет. Нервомотатели в консульском отделе посольства ещё те. Не нравится им, что приглашает меня Союз писателей Палестины. «А как они на вас вышли? А почему они именно вас приглашают?». Но не виновата же Палестина, что нет у неё посольства, она – якобы автономия Израиля. Какая автономия, она бесправна. Номера на машинах разного цвета. Утешаюсь тем, что много читал о Святой Земле, представляю её, и не надо расстраиваться. И чем я евреям не угодил?

И вот я уже полдня в Никольском. И ходил в Балашиху за хлебом и платил за дом. Ходил в валенках. Лежу и думаю: а ходил ли я? И тем же путём пройденным многократно? И это те же очки, которыми снабжаю устающие глаза? И та же машинка, которую понужаю, как уставшую лошадь, заставляя прокручивать страницы, которые никому не нужны? Увы мне! Оле страдания! Оле взыскание исчезающих сил!

Снег летит. Чудо какое – снег летит. Разгребаю дорожку, хожу по ней по пояс в снегу. Отхожу от дома. Сумерки, а окна желтые – свет зажег. Сердце тает от счастья – медовые окна таят уют, сейчас умоюсь снегом, вернусь в дом и буду читать о Святой Земле. И мысленно пойду там, «идеже стоясте нозе Его».

Ну не застрелюсь же я, если не поеду. О, не дай Бог не поехать.

Звонил в Вятку: солнце и мороз. Здесь распутица. Сто дней до Великорецкого Крестного хода. Вот счастье жизни – Великорецкий Вятский Крестный ход.

Утро. Всё ещё темень. А ночью вообще беспросветно. Электричество, тут это бывает постоянно, отключили. Непонятно, который час. И спички не нашарил. Вот урок – класть спички рядом со свечой. К окну наощупь. Таращусь сквозь черноту стекла – звёзд нет, неба нет. И ночи даже нет. Будто вообще всё такое, что вообще ничего нет.

Академия. День, как сказали бы писатели, не задался. Опоздал к парадному обеду юбиляра, одного из ведущих богословов, не прибавил голоса к Многолетию, где-то посеял очки, потащился за новыми по воде в «Оптику», очки есть, но не хватило денег, и снова пёрся обратно, чтобы занять, и возвращался, хлюпая ступнями в размокших ботинках, а куда я без очков? Да ещё и долго не было ключа от кельи – вечная история. Опять за ключами по жидкому снегу.

Вот уже и ужин подошёл и прошёл, и сижу на кровати, и будильник тикает. Был на дневном Богослужении, даст Бог, пойду на вечернюю молитву.

Из посольства приглашают на беседу. «Когда?» – «В удобное для вас время». Миленькая сказочка. Удобное! Это же надо приехать, записаться, отстоять очередь, которая обязательно заканчивается каждый раз на мне. Вчера дождался. Опять выспрашивали о журнале. Печатал ли я палестинских писателей. – «Пока не успел. Вот поеду, договорюсь».– «А вы знаете, что они могут искажать действительность?». Странный, однако, вопрос. Про визу ответили, что идёт проверка, а это не скоро. – «Но разве я похож на шпиона?».

Под Сергиевским храмом кормят странников и бездомных, и просто бедных. Ещё приятное событие – нашёл в кармане гвоздик, а то не на чем было укрепить привезённую икону.

И вот – ходил цельный день по распутице, а ноги сухие.

На вечерних службах проповеди читают и семинаристы, и студенты Академии. Это всегда замечательно. Они очень готовятся. Читают наизусть. Волнуются. Великая школа – выступать перед друзьями и преподавателями. И как всего протряхивает и прочищает, когда и хор вверху и молящиеся возглашают: «Господи, помилуй», «алиллуйя», «Аминь».

Незабываемый еженедельный Акафист среды. Иногда три хора. Да, когда записывал о визите иностранцев, о вопросе ко мне специалиста по России, почему архиереи с бородами, забыл записать, как они стояли на Акафисте. Они же важные вип-гости, велели к ним уважение показать. Правый хор потеснили, провели их на его место. Акафист час-полтора. Но разве они, такие умные выстоят такую вечность. Как они, бедняжки, маялись. С тех пор стали гостей ставить слева. Почему? Потому что там они стоят у выхода и быстро уходят.

Надо терпеть

Ну, вроде что-то с визой сдвинулось. Несколько раз даже не верилось, что будет. Но велика цель! Надо терпеть это издевательство. А как же наши паломники? Шли месяцами, плыли неделями. Благоговение было такое, что некоторые от пристани в Яффе ползли до Иерусалима на коленях. А это, если не ошибаюсь, 60 километров. А мне всего на метро доехать до Третьяковской, да пройти по Ордынке до храма святой Великомученицы Екатерины.

Беседа была тягостной и не очень для меня понятной. «А почему не пригласили и вашу жену?» – «Не знаю. Видимо, для них дорого». – «За них не беспокойтесь, деньги у них есть. А с кем вы будете там встречаться?» – «С теми, кто приглашал». – «Фамилии не помните?». – «Нет. Но это же есть в приглашении, оно у вас. Но вы скажите, какие ко мне претензии, это же поездка в полном смысле миротворческая» – «Так, да не очень. Вы знаете, что у израильтян и палестинцев непростые отношения?» – «Но я и тех, и других уважаю».– «Тут вы лукавите». – «Да в чём же?» – «Вы явно берёте в рассуждение одну сторону.» – «Из чего такое заключение?» – «А вот! Что вы на это скажете?».

И он выложил на стол приготовленный, значит, заранее номер журнала, который я редактировал в начале 90-х. И открыл на странице, где были напечатаны материалы экспертизы союза независимых врачей. Об использовании израильтянами химического оружия против палестинцев. Вот оно что.

Мы посмотрели друг на друга. За его спиной была большая карта Израиля, она же и карта Палестины. Я смотрел на продолговатый овал моря, у которого три названия: Гениссаретское, Тивериадское и Галилейское и про себя молился.

– Послезавтра, – сказал он. И протянул руку. И тоже оглянулся на карту.

Не умею, не владею научной терминологией. «Онтологичность философии» – шо це таке?

Всё же проще: молитва и слёзы. Сегодня опять среда Акафиста. «Разделиша риза моя себе и меташа жребий» – камни плачут.

Лекция в девять. Читаю дохристианскую педагогику. Индия, Китай, Египет, конечно, Иудея. Русская чётко читается в устном периоде литературы, в записанных позднее былинах, сказках, особенно, в обрядовой поэзии.

Неужели уже скоро войду в воды сразу трёх морей?

Луна ночью над монастырём ослепительно серебряная, а пошёл за стены к источнику, она бледно-желтая, обессиленной сваливается в голые речные кусты. С востока солнце. Пока можно смотреть. Играет, отторгает от себя кольца света, сжимается, разжимается, отскакивают от него вспыхивающие красноватые вулканчики. Вскипают и испаряются. И так быстро несётся к нему земля, что даже пошатывает.

А сейчас вернулся в келью, уже на восток на солнце, в стене через бойницу, и не глянешь – ослепляет. Сверкают кресты церкви свв Зосимы и Савватия, нашей Покровской.

На колокольню, Крест над которой вижу, вчера было моё восхождение. Глянул сверху окрест себя и душа моя восхищена стала, взгляд улетал в запредельные пределы. Глядел и в Вятскую сторону, видя дороги и тропинки Крестного хода, смотрел и в сторону Святой Земли, всю её легко представляя и уже считая своей.

С отцом Георгием ходили по дорожкам садика перед учебным корпусом. Как так понимать, спрашиваю: «Истина сделает вас свободными?» – «Да, но только если есть любовь. И любовь и истина постоянны, у них нет никакого прогресса. Прогресс – это главный обман сатаны. В сути человеке нет никакого прогресса. Как был Адам, так и все мужчины Адамы, как была Ева, так и все женщины Евы». – «А идеология, русская идея?». – « Также и идеология – это прикраса неправды. Русская идея – следование Заповедям Христа».

Ещё говорили на тему политики. О. Георгий улыбается: «Выдумывают, что Церковь вне политики. А как прикажешь батюшкам поступать? Перед выборами их все прихожане одолевают: «Батюшка, за кого голосовать?» А Иосиф Волоцкий, Нил Сорский, Иоанн Кронштадтский, а Серафим Саровский, как он прогнал декабриста? Это не политика? Архимандрит Платон, а? Великий ум. Благодаря ему изгнали из России нехристей Дидро и Аламбера». – Но зараза от них, микробы их безбожия заразили потом Толстого, носил медальон с головой Дидро вместо крестика». – «Бог ему судья». – «Очень точно у Юрия Кузнецова: «Третья мировая началась до Первой мировой». – «Конец 19-го века. Победоносцев: «Сейчас любая шпана за деньги может открыть газету и командовать». – «Да, у Лермонтова: «Наша публика привыкла верить печатному слову». – « Вот и верят. Отец Георгий, я в «Огоньке» печатался, и что скажу. Был в журнале редактор Сафронов, журнал был красный, а пришёл Коротич, журнал стал желтым, это Василий Белов заметил. Но что важно: коллектив журнала не изменился, один и тот же коллектив, что при Сафронове, что при Коротиче. А измена курса на 180 градусов. Это порода такая, журналисты? Что угодно будут впаривать, лишь бы самим жить хорошо».

Звонил друг Анатолий. «Записывай: Да мы бедны, но крепки нашим духом. И ты меня хоть расстреляй, хоть режь, не променяю русскую разруху на сытый охамевший зарубеж». Ещё. Сейчас что-то стало прихватывать сердечко, прямо мотает. Вот ещё экспромт: «Хоть мне далеко до могилы, мой вид предмогилен вполне. На лестницах ближе к перилам, на улице ближе к стене».

С грустью уезжаю из Лавры, оглядываюсь на неё с Блинной горки – сияет! Возвращаюсь, бегу от электрички, открывается после поворота – сияет!

Шлагбаум поднят

Есть Бог, есть виза! Но виза, смешно сказать, полицейская. «А что это такое?» – «Вы на особом контроле». – «Вот спасибо. За что такая честь?».

Никто мне не ответил. Шлёпнули штамп в паспорт – лети своим 301-м рейсом! Того чиновника, с которым встретился взглядом, к сожалению, больше не видел. А ведь он мог и тормознуть меня. Что-то же шевельнулось в нём.

И только сейчас (это запись после возвращения из Святой Земли) разъяснили мне уже наши службы, что тянули мне оформление с визой именно по причине публикации статьи об использовании израильтянами химического оружия против палестинцев. Это была наглухо закрытая информация, а я статью напечатал. Это же правда, почему её скрывать, думал я. Принёс мне документы экспертизы независимых от политики врачей, английских и французских, неизвестный мне мужчина. Конечно, из КГБ. Ну и хорошо. Если есть государство, должна быть и служба его безопасности.

А что касается полицейской визы – милое дело. Все идут на выход с самолёта, теснятся, я никуда не тороплюсь, гляжу на окрестности. Иду отдельно, полиция навытяжку, берёт под козырёк.

Да, тогда я (98-й год) увидел, как евреи, сходя с трапа самолёта, кидались на колени и целовали пока не землю Палестины, а асфальт аэродрома Бен Гурион. Я их понимаю.

Как ничтожны мои благодарности Господу за великую милость Его, разрешившему мне прикоснуться к местам Его земных подвигов. Я же потом ещё и в Египте был, куда уходило от царя Ирода Святое Семейство. Везде, везде искал стопы Его.

О, мой любимый, незабвенный Вифлеем! Храм Рождества! Как много раз был я в нём один-одинёшенек у Вифлеемской звезды, у места Рождения Царя Вселенной! Мне ли, грешнейшему из грешных, позволил Ты, Господи, следовать по следам Твоим! Видеть черепочки Вифлеемских младенцев, населивших рай и встречавших Тебя в Страстную пятницу Распятия. Восходить на Фавор, подниматься на Елеон к месту Вознесения, и на Хеврон к дубу Мамврийскому. Который я застал в последние годы его умирания, скованного металлическими полосами. А потом – счастье – увидеть молодые листья двух дубочков, названных именами Авраама и Сарры. И поднять на горе царя Ирода ветку с колючками. Как раз из таких веток сплели для Спасителя терновый венец.

Погружаться в источники Святой Земли – это чудо из чудес. Конечно, Иордан. И у Кинерета, и у храма 12-ти апостолов. И напротив храма Иоанна Предтечи, где Иордан узок, метров 15-20. Со стороны Иордании. У подножия горы Искушения матушка Иустиния попросила знакомого араба допустить нас погрузиться в поток, бегущий по его частному владению. Незабвенно навсегда погружение в источник Овчая купель. Она закрыта. Но мне, по секрету, показали, как можно в неё попасть. Надо оторваться от группы, которая, войдя на территорию источника, сворачивает направо. А я вперёд и налево. Там, подальше развалины, в них ступени. Вниз и вниз. Металлический забор, калитка закрытая цепью, а цепь замкнута замком. Надо набраться смелости и смело перелезать через ограду. Там ещё ступени и вот – вода. Один раз было по грудь, в следующий приезд было по пояс, было и по щиколотку. Погружался лёжа. Как и в купель Силоамскую.

Причтём сюда Средиземное море, заплывы в него в Яффе, Хайфе, Акко.

Ликующее купание души в просторах Святой Земли, в её голубых небесах, в крестах православных храмов, в очередях перед святынями, в церковных службах и Причастиях в Горненском монастыре, в церкви Русской миссии, в подъёме на Сорокадневную гору. На Фавор. На Елеон. За две недели пройти места всех православных праздников.

Ну вот, милые мои, родные, как мог, так и рассказал о начале моих паломничеств в Святую Землю. Очень надеюсь, что и вы побываете Там, и вспомните отца кровного и крестного, дедушку и просто раба Божия Владимира. И затеплите свечечку у икон...

Владимир Крупин – известный писатель, первый лауреат Патриаршей литературной премии

Специально для «Столетия»


Зеленского начинают сливать?

Четверг, 18 Августа 2022 г. 20:27 + в цитатник
Похоже, глава киевского режима становится для Запада обузой...
Игорь Веремеев
18.08.2022
 
Зеленского начинают сливать?

Отношение к нынешнему президенту Украины начинает резко меняться. Убедительное подтверждение тому статья в ведущей газете США New York Times, в которой Зеленский подвергается беспощадной критике.

«Владимир Зеленский, — пишет бывший советник президента Дональда Трампа Стив Кортес, — все больше раскрывает свою истинную природу. В течение нескольких месяцев украинский президент пользовался непрекращающейся лестью со стороны американской прессы и публики со знаменитостями. Но теперь реальность его правления в Украине становится неоспоримой даже для его самых ярых сторонников в Америке, многие из которых являются республиканцами».

Администрация Байдена ранее была так же глубоко привержена эскалации на Украине, как сенатор Линдси Грэм или актер Бен Стиллер, но внезапно даже Западное крыло начинает признавать бесполезность безоговорочной поддержки Зеленского. По-видимому, есть пределы даже для Вашингтонской военной машины, отмечает Кортес, перечисляя все грехи нынешнего главы киевского режима.

«Во-первых, указывает он, Зеленский правит во многом так же, как и его противник, повсеместно осуждаемый Путин. Зеленский закрыл все оппозиционные СМИ в Украине, а затем запретил оппозиционные политические партии. Он заявил, что России придется убить каждого киевлянина, чтобы добраться до него, но также нашел время, чтобы позировать для мелодраматического портрета Энни Лейбовиц для американского модного журнала Vogue. Зеленский также уволил украинского аналога генерального прокурора США и главу ЦРУ в тот же день, возможно, в перерывах между своей грандиозной фотосессией».

Кортес отмечает, что Зеленского начал критиковать даже такой рупор администрации США, как CBS News. По его мнению, ее обозреватель Фридман «по-видимому, получил служебную записку, чтобы начать его очернять».

Эта сеть исследовала безрассудство отправки горы денег налогоплательщиков США в одну из самых коррумпированных стран на Земле, хотя позже удалила свой твит на эту тему. CBS признала, что огромные суммы американской щедрости были украдены, признав, что «большая часть из миллиардов долларов военной помощи, которую США направляют Украине, не доходит до линии фронта. CBS также процитировала оперативника, который раскрыл правду о щедрости Америки: «примерно 30 процентов из них достигают конечного пункта назначения».

Таким образом, делает вывод Кортес, американские налогоплательщики занимают десятки миллиардов долларов, которых у их страны нет, чтобы отправить состояния безответственному лидеру коррумпированной страны, и все это для эскалации войны, в которой Америка не имеет жизненно важных национальных интересов. Да и во время рецессии с безудержной инфляцией дома.

Однако главным грехом Зеленского Кортес называет тот факт, что тот обратился в интервью гонконгской газете South China Morning Post к такому врагу США, как Китай.

Он, негодует Кортес, потребовал прямых переговоров с президентом Китая Си Цзиньпином, чтобы помочь Украине в ее военных усилиях и помочь «восстановить Украину». В предыдущем телефонном разговоре с китайским диктатором Зеленский назвал Украину «мостом в Европу» для Китая.

Те есть Зеленский открыто заигрывает с самым опасным противником США — Коммунистической партией Китая. «С этим жалким обращением со шляпой в руке к тираническому и оскорбительному пекинскому политбюро Зеленский решительно отказывается от любых притязаний на то, чтобы быть образцом прав человека, независимо от того, сколько украинских флагов украшает аккаунты в социальных сетях высокомерных богатых американцев».

Более того, указывает Кортес, обращаясь к Пекину, Зеленский призывает к благотворительности страну, которая напрямую финансирует войну на Украине за счет крупных закупок нефти у Путина. В связи с этим Зеленский невольно разоблачает безумие самых могущественных держав мира, одновременно финансирующих обе стороны войны. Например, в то время как Америка отправляет более 54 миллиардов долларов от наших граждан на Украину, пишет он, наши предполагаемые союзники по НАТО отправляли Путину до 1 миллиарда долларов в день за российскую энергию.

«Зеленский — коррумпированный автократ», — выносит киевскому правителю приговор Кортес, указывая, что его конфликт с Россией «не затрагивает жизненно важных национальных интересов США. Вмешательство Байдена вредит Америке и ухудшает положение украинского народа, ставшего пешками в битве причерноморских олигархов». «Настало время американского подхода реализма и сдержанности, потому что это просто не наша борьба, а Зеленский уж точно не наш боец», — указывает автор статьи в New York Times.

То, что пишет сегодня New York Times, давно для нас — вполне очевидные вещи, констатация многим давно известных фактов. Удивительно другое — сам факт, что такая разгромная статья в адрес своей киевской марионетки, принадлежащая перу известного политика, появилась на страницах печатного рупора американского истеблишмента. А такое можно объяснить только одним — многим влиятельным деятелем в США украинский комик уже смертельно надоел. И что самое главное, уже начинает вредить США, допуская беспардонное разворовывание американской помощи и пытаясь заигрывать с Китаем.

Разоблачает Зеленского New York Times и в другом своем материале, в котором пишет, что из Харьковской области, а также из Киева и Чернигова в Галицию, главным образом, во Львовщину, уже выведено большое число заводов.

«Этот регион быстро превращается в новый экономический центр Украины с более чем 200 перемещенными предприятиями, которые производят практически все, включая краску, строительные материалы и запчасти для электромобилей», — подчеркивают авторы NYT Лиз Олдерман и Эрика Соломон.

Судя по статье, подельники Зеленского при этом прихватили с собой квалифицированных рабочих, и в результате оказались «поближе к Польше, к воротам в Германию и Западную Европу». А деньги на этот «трансфер» дала Зе-команда. Налоговые льготы, халявная перевозка, оплачиваемые поляками складские и промышленные помещения распространяются только на западенское направление. По словам Владимира Коруда, вице-президента Львовской торгово-промышленной палаты, ожидается подобная «эвакуация» еще 800 предприятий. Таким образом, американская газета выдала тайный план Зеленского – сдать остальную Украину и попытаться закрепиться на ее западных границах при поддержке Польши.

Соединённым Штатам нужно срочно выйти из игры, но при этом сделать Зеленского «козлом отпущения», который и будет виноват в том, что «всё пошло не так», уже совсем откровенно пишет американский журнал National Review.

Заодно можно обвинить и всех несознательных украинцев, которые «оказались слишком неумелыми, слишком коррумпированными и погрязли в междоусобицах», тогда как США «сделали всё возможное, чтобы помочь им защитить себя», но даже на это украинцы оказались неспособны, отмечает издание.

В нынешнем курсе Зеленского начинают усматривать угрозу и для Европы. Показательна в этом смысле статья в другом информационном рупоре англосаксонского истеблишмента — английской газете Spectator. В ней опубликована статья чешского писателя Йозефа Буска, который утверждает, что к власти в странах ЕС могут прийти пророссийские политики в случае изменения общественного мнения о конфликте на Украине. По его мнению, это произойдет в том случае, если европейцы примут тезис о нежелании Киева идти на деэскалацию, несмотря на мирные усилия Москвы.

«Правительства столкнутся с растущим давлением в пользу "нормализации" отношений с Россией. Сопротивляющихся этому могут заменить прокремлевские политики. Одним словом, Россия выиграет», — написал Буска.

Автор публикации считает, что «самая важная битва» за Украину развернется зимой в домах, на улицах и площадях по всей Европе. Как считает писатель, ВСУ не выстоят без постоянной военной и финансовой поддержки со стороны Запада. «С наступлением зимы на смену переживаниям может прийти отчаяние, а просроченные платежи превратятся в долги. Тем временем боевые действия затянутся, еще больше ослабив первоначальный шок западной аудитории в сторону слегка возмущенного безразличия. Бытовые проблемы обязательно возьмут верх, как это всегда и бывает», — делает вывод Буска. 

А учитывая тот факт, что Зеленский от деэскалации конфликта упорно отказывается, продолжая упорно заявлять, что будет воевать «до последнего украинца», то такая статья в британской газете звучит сейчас, как явное проявление недовольства такой политикой Киева.

Конечно, сам официальный Лондон делает все, чтобы затянуть конфликт, накачивая Украину оружием, но публикация в Spectator тем не менее показывает, что даже в Британии появились силы, начинающие понимать, что безоговорочная поддержка Западом киевского режима может обернуться большим ущербом для него самого.

О том, что такие статьи в ведущих западных СМИ появились не случайно, свидетельствует также недавний доклад Amnesty International, которая сообщила, что украинские войска размещают свои силы на территории школ, больниц и жилых домов, используя мирных жителей как живой щит. Этот доклад международной организации, которую трудно заподозрить в симпатиях к России, вызвал негодование в Киеве. Однако многие восприняли его, как «черную метку» для Зеленского.

Понятно, что осуждая своего протеже Зеленского, на Западе понимают, что избавиться от него теперь не так-то просто. В него вложено столько ресурсов, что главарь киевского режима стал для США «чемоданом без ручки» — и нести тяжело, и бросить жалко. Однако открытая и жесткая критика в его адрес со стороны ведущих западных СМИ — еще раз подтверждают, какой незавидной будет его участь...

Специально для «Столетия»


У посольств западных стран в Москве разбросали «Лепестки»...

Четверг, 18 Августа 2022 г. 20:26 + в цитатник

Наклейки с изображением запрещенной Женевской конвенцией противопехотной мины призваны обратить внимание Запада на военные преступления Киева.

Украинские националисты регулярно обстреливают города Донбасса ракетами, которые начинены тысячами «Лепестков». Жертвами этих взрывных устройств становятся мирные жители, старики и дети. Мины срабатывают при нажиме всего лишь в 5 килограммов! Опасности для военной техники они не представляют. Ими засыпаны улицы и парки в Донецке, Лисичанске, Попасной, Ясиноватой, Макеевке и Пантелеймоновке, Новолуганском, а также в Харьковской области на границе с Россией и в Запорожье. При этом, США и их союзники закрывают глаза на геноцид жителей Донбасса, который устроил киевский режим...

Безымянный (449x334, 171Kb)
Безымянный-1 (447x336, 151Kb)
Безымянный-2 (454x200, 79Kb)
Безымянный-3 (448x335, 153Kb)
Безымянный-4 (449x337, 158Kb)
Безымянный-5 (360x490, 164Kb)
Безымянный-6 (451x335, 152Kb)
Безымянный-7 (446x337, 157Kb)
Безымянный-8 (450x337, 144Kb)


Вечернее философское...

Четверг, 18 Августа 2022 г. 19:08 + в цитатник

Автору часто пеняют в том, что он резок, недипломатичен и вообще пишет и говорит сплошь и рядом вещи, которые говорить и писать не принято: репутацию себе портишь и аудиторию расстраиваешь. Зачем?! И тут автор бы рад соответствовать ожиданиям публики, да не может. Сам себя идиотом чувствуешь и других ими выставляешь, а на фига? Карьеру ни в советские, ни в постсоветские времена не делал, да и не по характеру её было делать, вспыльчивый очень. Работать - работал, это да. Да и до сих пор дел выше головы. Денег особо не копил и не скопил. Ну, дом хороший, для родни и друзей место всегда найдётся. На жизнь хватает. Если остро надо, можно подкинуть тем, кому не так повезло. Семья замечательная. С коллегами всегда везло. Начальники были нормальные, да и сам таким быть старался...

Что ещё нужно человеку, когда приходит "возраст дожития", как какая-то циничная сволочь с чувством юмора, но без стыда и совести назвала в нашей стране пенсионные годы? Чтоб её черти на том свете на сковородке жарили или в котле варили подольше и безо всякого гарнира. А то ненароком ещё и подъест его в процессе - знаем мы их, бюрократов. Причём тамошние ничуть не лучше наших - их как будто по одной мерке подбирают, практически сплошная сволочь получается, один к одному. Как, впрочем, и политиков, и партийных активистов, и общественников, а также бойцов и командиров религиозного и идеологического фронта. Каждый в отдельности может точно и чётко отчитаться, что и зачем делал и сделал. А в результате всегда такая чуча получается... И, главное, далеко не всегда её разгрести возможно! Примерно, как у нас сейчас с Америкой.

Автор периодически получает от читателей выволочку за то, что в отношении высшего российского начальства он не то, чтобы комплиментарен без меры, но категорически против любых попыток его смещения, будь то революция, народный бунт, переворот, путч или какой угодно дворцовый заговор. Так ведь просто всё! Лучше не будет - будет хуже и не исключено, намного. Во всех такого рода ситуациях первое дело разобраться, кому это нужно и кто именно эту идею проталкивает. И как только уши начинают торчать из-за кордона, головы нужно откручивать местным сторонникам такого рода идей. Ну или, в самом вегетарианском случае, к власти их не подпускать и на километр, а всех тех чистых и невинных сердцем и помыслами красавцев-идеалистов, которые на их шеях в вожди лезут, ловить и топить в сортире, как тараканов. Просто из элементарной осторожности...

Не дай Б-г, трон прихватят, такими вурдалаками обернутся... И это и о Ходорковском, и о Навальном, и о, дай ему Г-ди не политикой, а шахматами заниматься, Каспарове. Так что, нынешний кризис в отношениях нашей Б-госпасаемой страны с американским Большим Братом и его младшенькими, из НАТО и не только оттуда, совершенно точно возник не из-за Путина, как бы они нам ни втюхивали обратное. Скорее, наоборот - он его не хотел и как мог старался избежать. Но, к сожалению, для всякого танго нужны двое. В одиночку его не танцуют. Так что сегодня мы имеем то, что имеем: против нас ведётся классическая "война по доверенности", а что ведут её на территории нашей ещё вчера общей страны наши бывшие сограждане и братья, так нечего было дурью маяться, из Европы войска выводить и СССР распускать. Вот теперь по счетам и платим.

Платить, к слову, придётся долго и тут торопись, не торопись, прошлого уже не вернёшь. Будущее при этом неясно совершенно: один туман перед мысленным взором встаёт, когда пытаешься его провидеть. Да и настоящее не яснее. Кто с кем, против кого и почему именно в нашем собственном тылу? Кто в нашем Арканаре из придворных или местных баронов чего хочет, что может и на что готов пойти ради денег и власти - этих главных исходных мотиваторов всего, что испокон веков двигает человечеством? Где именно, на каком рубеже и какой ценой люто разбалансированная после распада СССР геополитическая система придёт в равновесие - и кому что отойдёт, когда дым над полями сражений рассеется? И, к слову, обойдётся всё-таки без обмена ядерными ударами между нами и американцами, или нет?! Знал бы прикуп, жил бы в Сочи... 

@oldhellboy


Классические салаты с болгарским перцем на зиму...

Четверг, 18 Августа 2022 г. 10:03 + в цитатник

Во второй половине лета и начале осени пора заготавливать на зиму болгарский перец. Маринад для него можно выбрать сладкий, кисловатый, острый или оригинальный, в зависимости от вашего настроения. А если урожай израсходован не полностью, закройте еще и салаты...

304

Салатов из болгарского перца в личных заметках дачников имеется много. Это всем известные лечо, из риса с овощами, а также менее знакомые нам салаты – Донской, Дунайский, Охотничий, Парамониха и другие. В их состав могут входить разнообразные овощи и другие компоненты, но один из них обязателен – и это болгарский перец. С удовольствием включаем эти заготовки в свой список.

Донской салат на зиму со стерилизацией

Донской, Охотничий, Парамониха и другие классические салаты с болгарским перцем на зиму

Вам понадобятся: 2-3 болгарских перца, 2 средних огурца, 3 томата, 1 луковица, 3-4 зубчика чеснока, 1 ч.л. соли, 3 ч.л. растительного масла, 3 ч.л. 9%-ного уксуса.

Приготовление: Перец, лук и чеснок очистите. Все овощи, необходимые для салата, промойте. Огурцы нарежьте тонкими кружочками либо мелко. Так же мелко нарежьте и остальные овощи. Чеснок пропустите через чесночницу.

Положите все овощи в эмалированный таз, всыпьте соль и хорошо перемешайте. Оставьте на час.

Разложите салат в три банки объемом в 0,5 л, слегка утрамбовывая.

Сверху вылейте маринад одинаковыми порциями в банки так, чтобы он полностью покрыл овощи. Если маринада не хватило, добавьте в банки кипятку. В каждую банку влейте по одной чайной ложке растительного масла и уксуса. Накройте банки стерилизованными крышками.

Застелите дно глубокой кастрюли полотенцем и поставьте на него банки. Влейте теплую воду так, чтобы она достигала "плечиков" банок. На медленном огне доведите воду до кипения и стерилизуйте банки полчаса. Затем снимите с огня и закатайте. Храните банки в перевернутом виде и укутав одеялом до полного остывания.

Если вы хотите приготовить Донской салат на зиму без стерилизации, то все его ингредиенты после подготовки и нарезания нужно тушить на сковороде до готовности, затем добавить все компоненты маринада и выдержать еще несколько минут для их растворения. Уксус добавляют в последнюю очередь, перед снятием салата с огня. Сразу же, в горячем виде салат раскладывают в предварительно стерилизованные банки и закатывают.

Дунайский салат на зиму без стерилизации

Донской, Охотничий, Парамониха и другие классические салаты с болгарским перцем на зиму

Вам понадобятся: 750 г томатов, 250 г болгарского перца, 250 г моркови, 250 г лука, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. 9%-ного уксуса, 4 ст.л. растительного масла.

Приготовление: Все овощи хорошо промойте. Морковь натрите на крупной терке, остальные овощи мелко нарежьте и сложите в эмалированный таз.

Добавьте к овощам все компоненты маринада, перемешайте и оставьте на час, чтобы овощи пустили сок.

Поставьте таз на средний огонь и при систематическом помешивании доведите до кипения. Тушите салат 20 минут после начала кипения, иногда помешивая.

Снимите готовый салат с огня и разложите в стерилизованные банки. Закройте предварительно стерилизованными крышками и закатайте. Храните банки в перевернутом виде и укутав одеялом до полного остывания.

Вес овощей для приготовления салата указан в их очищенном виде.

Охотничий салат на зиму без стерилизации

Донской, Охотничий, Парамониха и другие классические салаты с болгарским перцем на зиму

Вам понадобятся: 500 г белокочанной капусты, 500 г болгарского перца, 500 г огурцов, 500 г моркови, 500 г репчатого лука, 1,5 кг томатов, 1,5 ст.л. соли, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана растительного масла, 5 ст.л. уксуса, чеснок, душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Приготовление: Овощи очистите, промойте и немного обсушите. Нарежьте по желанию и сложите все ингредиенты в эмалированный таз. Туда же всыпьте сахар и соль, положите специи, хорошо перемешайте и оставьте на час, накрыв полотенцем или салфеткой.

Затем поставьте таз с салатом на средний огонь, доведите до кипения и уменьшите огонь до медленного. Добавьте растительное масло и тушите до готовности, около получаса. Овощи не должны быть сырыми, но при этом оставаться хрустящими. За минуту до снятия с огня добавьте уксус и хорошо перемешайте овощи.

Разложите салат в стерилизованные банки, закройте стерилизованными крышками и закатайте. Храните банки в перевернутом виде и укутав одеялом до полного остывания.

Охотничий салат можно приготовить и другим способом. Для этого настоявшиеся в тазу и пустившие сок овощи раскладывают в подготовленные банки и заливают оставшимся в тазу маринадом. Накрывают металлическими крышками и стерилизуют в глубокой емкости, застеленной полотенцем. Воду в емкость наливают так, чтобы она достигала "плечиков" банок.

Время стерилизации для 0,5-литровых банок – 10 минут, для литровых – 15-20 минут. Далее салат закатывают и хранят в перевернутом виде, укутав одеялом до полного остывания.

Салат "Парамониха" на зиму классический

Донской, Охотничий, Парамониха и другие классические салаты с болгарским перцем на зиму

Вам понадобятся: 500 г болгарского перца, 500 г томатов, 500 г кабачков, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан сахара, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. уксуса, 100 г растительного масла, специи по вкусу.

Приготовление: Все овощи очистите и промойте, немного обсушите. Нарежьте по желанию. Сложите в эмалированный таз, всыпьте специи, сахар и соль и хорошо перемешайте. Оставьте на 1-2 часа.

Затем поставьте овощи на медленный огонь и влейте растительное масло. Доведите до кипения, увеличьте огонь до среднего и тушите салат 15 минут.

Снимите с огня, разложите в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат "Лечо" на зиму

Донской, Охотничий, Парамониха и другие классические салаты с болгарским перцем на зиму

Вам понадобятся: 1,5 кг болгарского перца, 1,5 кг томатов, 10 зубчиков чеснока, 1,5 ст.л. соли, 2,5 ст.л. сахара, 100 г растительного масла, 1 ст.л. 9%-ного уксуса, перец горошком и лавровый лист по вкусу.

Приготовление: Все овощи очистите и промойте, немного обсушите. Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Перец нарежьте соломкой, чеснок измельчите.

Все ингредиенты, кроме уксуса, сложите в эмалированный таз и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения и готовьте 20 минут при помешивании. За минуту до снятия с огня добавьте в лечо уксус и хорошо перемешайте.

Сразу после снятия с огня разложите лечо в стерилизованные банки, закройте стерилизованными металлическими крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат из болгарского перца, томатов и баклажанов на зиму

Донской, Охотничий, Парамониха и другие классические салаты с болгарским перцем на зиму

Вам понадобятся: 12 средних болгарских перцев, 9 небольших баклажанов, 20 зубчиков чеснока, 3,5 кг томатов, 1 ст.л. уксусной эссенции, 1 стакан растительного масла, 1 стакан сахара, 1,5 ст.л. соли, черный молотый перец и зелень по вкусу, соль для посыпания баклажанов.

Приготовление: Все овощи очистите и промойте, немного обсушите. Баклажаны разрежьте вдоль и посыпьте их некоторым количеством соли, оставьте на 20 минут, затем хорошо промойте и обсушите. Их нарежьте кубиками, а перец – тонкой соломкой.

Томаты измельчите в блендере или пропустите через мясорубку. Смешайте все овощи в глубоком эмалированном тазу. Добавьте сахар и соль, снова перемешайте. Поставьте на медленный огонь, влейте растительное масло и доведите массу до кипения.

Увеличьте огонь до среднего и тушите 15 минут. Затем добавьте черный молотый перец, зелень и уксусную эссенцию и тушите еще 5 минут.

Разложите салат в стерилизованные банки, сверху одинаковыми порциями влейте оставшийся в тазу маринад. Закройте банки стерилизованными крышками и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Салат из риса с овощами на зиму

Донской, Охотничий, Парамониха и другие классические салаты с болгарским перцем на зиму

Вам понадобятся: 1 кг помидоров, 1 кг болгарского перца, 1 кг кабачков, 500 г моркови, 500 г лука, 1 стакан риса, 1,5 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли, 350 г растительного масла, 1/2 стакана 9%-ного уксуса.

Приготовление: Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и нарежьте небольшими кусочками. Морковь очистите, промойте и натрите на крупной терке. Перец очистите от семян, промойте и нарежьте кубиками. Лук очистите, при необходимости промойте и нарежьте полукольцами либо четвертинками. Кабачок очистите от кожицы и семян, ополосните водой и нарежьте кубиками. Рис отварите в немного подсоленной воде.

Разогрейте в сотейнике растительное масло, обжарьте перец, лук и морковь. Влейте 1/3 стакана воды и тушите овощи 20 минут. Затем положите помидоры и кабачки, тушите еще 20 минут. Всыпьте сахар и соль. После этого добавьте к овощам отварной рис, перемешайте и тушите все 25 минут. За 10 минут до конца готовки влейте уксус и перемешайте. Готовый салат разложите по банкам и закатайте. Переверните банки вверх дном, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания.

Болгарский перец – тот овощ, который не будет лишним во многих заготовках на зиму, а также разнообразит овощные консервы, в которые его можно добавить просто для придания нового вкуса...

Ольга Романовская


Роберт Де Ниро отмечает 79-летие...

Среда, 17 Августа 2022 г. 23:23 + в цитатник

Личная жизнь и мрачные комплексы Роберта Де Ниро: актеру исполняется 79 лет

На «звезду» повлияло расставание родителей и болезнь сына...

17 августа великому актеру, любимцу публики и самому темпераментному джентльмену американского кино Роберту Де Ниро исполняется 79 лет. Он продолжает активно сниматься, причем избегает совсем уж конъюнктурных проектов, потому что «коммерция убивает в кино лучшее». А в личной жизни Де Ниро сейчас опять одинок. Любитель знойных мулаток расстался с последней женой Грейс Хайтауэр.

На  «звезду» повлияло расставание родителей и болезнь сына

ФОТО: AP

 

Тяжелое детство на улицах Нью-Йорка

Роберт Де Ниро родился 17 августа 1943 года в самом сердце Нью-Йорка, на Манхэттене. Его родители были потомками итальянских эмигрантов во втором поколении и видными людьми творческой богемы города, а именно художниками, скульпторами и поэтами. Можно сказать, любовь к искусству мальчик впитал с молоком матери.

Однако жизнь маленького Роберта вовсе не была идеальной. Уже через 3 года после его рождения родители развелись. Причем актеру до сих пор неизвестно, что стало камнем преткновения в их отношениях: ни мать, ни отец никогда не рассказывали ему об этом. Он остался жить со своей мамой, но она никогда не уделяла ему достаточно внимания, предпочитая круг любителей искусства собственному сыну.

Поэтому в детстве Де Ниро проводил все свое свободное время на улицах Маленькой Италии, района, населенного, как можно догадаться, преимущественно итальянцами. В компании ребят со средиземноморским оттенком кожи Роберт казался чересчур бледным, все-таки два поколения американской жизни предков давали о себе знать. За это друзья прозвали его «Бобби-Молоко».

Жизнь в большом городе нельзя было называть спокойной. Сразу по окончании Второй мировой войны Нью-Йорк накрыла волна преступности, по ночам в Маленькой Италии мафиози проворачивали свои темные дела. Де Ниро чуть не втянули в мелкую банду, но родители вовремя поговорили с мальчиком и наставили его на правильный путь. Однако свой криминальный опыт он еще не раз использовал в будущих фильмах, особенно в «Крестном отце».

Еще будучи ребенком, он проявил склонность к актерскому мастерству, часто играл в школьных театральных пьесах. Благодаря связям родителей Роберта смогли отправить в престижнейшую Нью-Йоркскую Высшую школу музыки, искусства и исполнительского мастерства Фьорелло Ла Гуардии. Ему преподавали Стелла Адлер, которая давала уроки самому Станиславскому, и Ли Страсберг, среди выпускников которого были Марлон Брандо, Мэрилин Монро и Джейн Фонда.

Первые роли

Еще во время учебы Роберт повстречал одного из главных режиссеров в своей карьере - Брайана Де Пальму. Де Пальма принадлежал к поколению кинематографистов так называемого «Нового Голливуда», молодых людей, которые восстали против чуждой их душам американской цензуры. Они с Де Ниро быстро сошлись во взглядах, и режиссер пригласил его сыграть роль в своем полнометражном дебюте «Свадебная вечеринка». Из-за финансовых проблем этот фильм попал на полку и вышел на экраны только через 6 лет, когда Де Пальма стал одним из ведущих режиссеров в США.

Окончив свою альма-матер, Роберт уехал во Францию, чтобы опробовать навыки в совершенно другой культуре. В Европе состоялся его первый полноценный дебют, он сыграл эпизодическую роль в фильме великого режиссера Марселя Карне «Три комнаты на Манхэттене». Однако никаких больших денег за границей он заработать не смог, поэтому вскоре принял решение вернуться на родину.

После возвращения карьера Де Ниро наконец начала стремительно развиваться. К тому времени Брайан Де Пальма заручился поддержкой больших студий, поэтому Роберт смог полностью забыть про безработицу. Вместе они поработали над картинами «Кровавая мама», «Думаю о Дженнифер», «Банда, не умевшая стрелять» и многими другими. Также актеру начала покровительствовать Шелли Уинтерс, видная светская львица того времени, звезда фильмов «Место под солнцем» Стивенса и «Лолита» Кубрика.

Благодаря поддержке Уинтерс Роберт познакомился с еще одним важным для своей карьеры творцом - Мартином Скорсезе. Они оба были потомками итальянских эмигрантов, оба боролись за свободу выражения в кино, поэтому быстро сошлись характерами. За свою роль в фильме Скорсезе «Злые улицы» Де Ниро впервые был удостоен одной из важнейших американских кинопремий - приза Национальной гильдии кинокритиков.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "КРЕСТНЫЙ ОТЕЦ-2"

Однако абсолютная мировая известность пришла к нему, конечно же, благодаря фильму Фрэнсиса Форда Копполы «Крестный отец 2». В нем он исполнил роль молодого мафиози Вито Корлеоне, пожертвовавшего всем ради мести убийцам своих родителей. За свою великолепную игру Роберт был удостоен премии «Оскар».

Лучшие роли Роберта Де Ниро

Среди фанатов кипят бесконечные споры о том, какие же роли великого актера можно по праву назвать его лучшими. За свою карьеру он сыграл в более чем 130 фильмах и сериалах, поэтому выбор действительно очень сложный. Чаще всего среди лучших работ Де Ниро называют следующие:

1. «Охотник на оленей». История рассказывает о трех русских эмигрантах в Америке, которые решили отправиться воевать во Вьетнам. Де Ниро здесь исполнил роль Михаила Вронского, который так и не смог вернуться к мирной жизни после пережитого ужаса.

КАДР ИЗ ФИЛЬМА "ТАКСИСТ"

2. «Таксист». Легендарная драма о водителе такси Трэвисе Бикле, который, изо дня в день наблюдая всю грязь и разврат улиц большого города, начинает медленно сходить с ума. Роберт исполнил в картине главную роль.

3. «Бешеный бык». Это отчасти биографический сюжет о боксере Джейке ЛаМотта, который настолько погрузился в любимый спорт, что перестал отличать реальность от ринга. Актер здесь также исполнил главную роль.

Чем Роберт Де Ниро занят сейчас?

Несмотря на, казалось бы, солидный возраст, Де Ниро продолжает очень активно сниматься в самых разнообразных проектах. Причем он старается держаться подальше от крупных голливудских фильмов, потому что считает, что коммерция убивает в кинематографе все самое лучшее.

Поэтому же довольно иронично, что его последней картиной стала комедия «Афера по-голливудски». В ней он исполнил роль режиссера Макса Барбера, который решил убить исполнителя главной роли в собственном фильме, чтобы получить деньги от страховой компании. В картине также снялись Томми Ли Джонс и Морган Фримен.

Актер продолжает свое многолетнее сотрудничество с Мартином Скорсезе. В следующем году на экраны выйдет их очередная совместная работа «Убийцы цветочной луны», в которой Де Ниро исполнит главную роль в паре с Леонардо ДиКаприо. Сюжет будет основан на реальной истории о таинственных убийствах индейцев в Оклахоме в 1920-х.

Ближайшим же будущим фильмом актера станет криминальная драма «Амстердам» о заговоре в правящих кругах американской элиты. Фильм выделяется в первую очередь звездным актерским составом, ведь кроме Де Ниро там появятся Аня Тейлор-Джой, Марго Робби, Кристиан Бэйл и многие другие.

Личная жизнь Роберта Де Ниро

Де Ниро всегда старался проявлять себя как ответственный семьянин. Его собственное детство без особой любви со стороны обоих родителей легло на него тяжелым грузом, поэтому Роберт старался не повторять тех же ошибок.

ДАЙЭНН ЭББОТТ КРАЙНЯЯ СЛЕВА    ФОТО: AP

Впервые актер женился еще в самом начале своей карьеры на певице Дайэнн Эбботт. У Эбботт осталась дочка от первого брака, и актер принял ее в свою жизнь как собственную, даже оформил документы на удочерение. Кроме того, в браке у него родился сын, которого тоже назвали Роберт. Приемная дочь актера сейчас иногда снимается в небольших ролях, а сын занялся собственным бизнесом. После 10 лет совместной жизни любовь между Дайэнн и Робертом угасла, и они разошлись.

ШОН ПЕНН, ТУКИ СМИТ И РОБЕРТ ДЕ НИРО    ФОТО: AP

Следующей избранницей Де Ниро стала афроамериканская модель Туки Смит. Пара так и не решилась зарегистрировать отношения, хотя они прожили вместе много лет. К сожалению, после первого брака актер больше не мог иметь детей по физиологическим причинам, поэтому они с Туки решили завести ребенка через суррогатную мать. Таким образом в семье появилось еще два мальчика - Джулиан и Аарон. Обоим сейчас по 26 лет.

РОБЕРТ ДЕ НИРО И ГРЕЙС ХАЙТАУЭР

В 1990-х Де Ниро начал встречаться с певицей Грейс Хайтауэр, а уже в 1997 году они поженились. Пара прожила вместе долгих 20 лет. За это время в их семье, также с помощью суррогатного материнства, родились два малыша - сын Эллиот и дочь Хелен. В 2018-м после долгих ссор и периодических расставаний пара решила окончательно разойтись.

К слову, Де Ниро является ярым противником вакцин и фармацевтических компаний. Его история борьбы с прививками началась, когда у маленького Эллиота обнаружили аутизм. Роберт сразу обвинил в своем семейном несчастье корпорации, заявив, что они вкололи его сыну неопробованный препарат. С тех пор он потратил огромные суммы на кампанию по разоблачению фарминдустрии.

Роберт Де Ниро отмечает 79-летие: как менялся актер с годами

Михаил Кручинин



Понравилось: 1 пользователю

В чём мы ещё виноваты?

Среда, 17 Августа 2022 г. 22:43 + в цитатник

Новые предложения по расширению списка поставщиков на мировой рынок необработанных алмазов в категории "кровавых" ставят в тупик. Западными инициаторами расширения этого списка предложено включить туда... Россию. Притом, что автор хоть убей не может найти ни одного признака того, что продукция "Алросы" имеет какое-нибудь отношение к настоящим "кровавым алмазам". Их в Якутии рабы добывают, в том числе дети? Каторжники, с которыми зверски обращаются и чуть что руки им отрубают и сжигают живьём? Военнопленные, которых не кормят, не поят, не лечат и без найденного алмаза куска хлеба не дадут?! Нет? А тогда какого дьявола?! О каких "кровавых алмазах", применительно к России, вообще может идти речь?!

Нет, понятно, что те, кто эту ахинею придумал, руководствовались простым соображением: всё, что из России, следует запретить. От нефти, газа и угля до туристов. От золота до мехов и картин. С ней нельзя торговать, её обитателям нельзя ездить по миру, открывать счета в банках не только западных, но и нейтральных стран, участвовать в спортивных соревнованиях, говорить и писать на русском языке... Ну и, понятно, к нашей стране следует применить все ограничения по каким угодно поводам, которые только успело придумать человечество до сего дня. Мы и спонсоры международного терроризма, и колонизаторы своей собственной страны, и в торговле людьми не на последних ролях, и хакеры, и отравители, и алмазы наши, естественно, "кровавые"... А какие ещё они могут быть?!

До того глупо, что было бы забавно, если бы не становилось так грустно. Поскольку обнуляет такого рода кампания, вообще-то говоря, не Россию, а все те темы, которые ей ставят в вину. Какая, в самом деле, может быть борьба с наркоторговлей и торговлей органами, продажей людей и "кровавых алмазов", чёрным рынком ядерных технологий и обычных вооружений, не говоря о терроризме и угрозе химического и биологического оружия, если во всём виноваты русские? Разве что, в истреблении в Африке слонов и носорогов ради торговли бивнями и носорожьими рогами, и организации транссахарской миграции голодающих в Европу нас пока никто ещё не обвинял. Хотя нет! Голод в мире - это же тоже наше! Он только из-за СВО на Украине и начался...

В общем, Россия пока не виновата только в возможном столкновении с Землёй астероидов или в том, что какая-нибудь комета из наиболее крупных по нашей планете может шандарахнуть. Да и то, тогда найдётся в чём наша вина. Как она несомненно есть в том, что традиционную энергетику в мире никак не удаётся угробить, заменив её "зелёной", а без применения удобрений и химикатов никакого урожая не вырастает. Никак враньё, пи-ар и рекламные кампании, лучше которых никто отродясь не проводил, не приводят американских и европейских либералов и политтехнологов к переустройству мира по их сценариям, хоть тресни. И в этом-то безусловно Россия и её партнёры виноваты. Ну, и ещё Китай. А кто же ещё?! С ними все эти идиоты и борются...

@oldhellboy



Поиск сообщений в adpilot
Страницы: 1015 ... 398 397 [396] 395 394 ..
.. 1 Календарь