О КРИЗИСАХ ТЕКУЩИХ И БУДУЩИХ... |
Звонят удивлённые журналисты, спрашивают, почему в Евросоюзе обвиняют исключительно Лукашенко и Путина в том, что происходит на белорусско-польской границе с беженцами из Ирака, не повлияет ли это на сроки запуска "Северного потока - 2" и не спровоцирует ли очередное осложнение отношений России с соседями по планете, с учётом нахождения американских кораблей в Чёрном море? То есть: война из-за всего этого случится или нет?Хороший такой набор вопросов. Ёмкий. И, главное, ответы на них есть. Причём на все сразу. Что до курдов на польской границе, которые пытаются её пересечь со стороны Белоруссии, пока по ним поляки и их союзники стрельбу не открыли и в ходе неё белорусскую территорию и местных пограничников не зацепили, войны не предвидится.
Лукашенко явно не без интереса наблюдает за тем, как из-за благостной маски гуманистов, менторов и радетелей пользы для всего неразумного человечества, которую так любят надевать лидеры Евросоюза, яснее ясного видно злобноватое мурло, которое на время забыло про привычное ханжество и проявило истинную сущность Европы, которая очень любит лезть в чужие дела и рушить чужие страны, но терпеть не может сталкиваться с последствиями своих действий. Что там немецкие политики патетически говорили, когда вместе с американцами шли воевать на Ближний Восток, насчёт того, что линия безопасности всей Европы, в том числе Германии, пролегает по хребтам Гиндукуша? А Меркель как в Германию беженцев звала? Ну, доигрались европейцы. И это, судя по всему, только начало.
Что Батька во всём с их точки зрения виноват, понятно. Они его пытались свергнуть? Пытались. Не смогли? Не смогли. Продолжают пытаться? Продолжают. А он, что, им нанялся Европу от беженцев охранять? Пускай об этом Тихановскую просят (они, кстати, ей и звонят). Тем более свергали его при моральной и политической поддержке старших товарищей из Германии, Франции и США поляки, литовцы и латыши, у которых теперь главные проблемы с этими самыми беженцами. И что они у украинцев ещё не начались, у которых по части Белоруссии тоже рыло в пушку, так это только пока. А что за всем этим безобразием стоит Путин и это его коварный план, чтобы европейцы рассорились и между собой передрались, на себя в подставленное им зеркало поглядев, так у них за все стоит и во всём виноват именно Путин. А кто ещё?!
Климат меняется - это Путин. Цены взлетают на энергоносители - Путин. В Сирии, Венесуэле и Белоруссии не удаётся тамошнее начальство скинуть - Путин мешает. А уж когда с мигрантами кризис - тем более Путин. Не Эрдоган же? Не его эта граница. И, кстати, что Эрдогана в своё время не свергли, тоже было дело, Путина обвиняли. Демиург! Даже когда у американского президента несварение желудка, явная деменция и все хвори, которые только могут вылезти у старого и насквозь больного человека, которому нечего делать за пределами дома престарелых - в этом тоже вина Путина. Как и во всех неурядицах их хромающей на обе ноги системы управления - и в Штатах, и в Европе. И ведь не переубедишь. Чистое Средневековье, только век не XII, а XXI. Инквизиция сказала - сжечь, значит сжечь. Не о чем с ней спорить.
В итоге, какой изо всего этого напрашивается вывод и какие могут быть исходы у данной конкретной ситуации? Беженцев пропускают в Германию, куда они стремятся, отношения с Лукашенко Евросоюзом по этой теме налаживают по тому же сценарию, который уже давно отработан с Эрдоганом и всё помаленьку рассасывается. Это одна опция. Либо их везут обратно в Ирак, откуда они заново прорываются в Европу, но уже другими маршрутами. Вторая. Ну, или они благодаря доброй воле Батьки, расселяются в Белоруссии, а то и в России - во что, впрочем, верится с трудом. Пособий у нас не платят, климат для южан неподходящий, вкалывать надо... Но других-то вариантов не видно. И явно это не проблема Минска или, скажем, Москвы. Хотя понятно, что европейским докторам не нравятся их собственные лекарства. Но кого у нас это должно волновать?
Что до "Северного потока - 2" и угроз в его адрес... Да пускай хоть выморозят их политики всю свою Европу, нам что с того? Хотят зиму пережить без проблем - трубу им проложили. Нет, значит нет. Их право. Пускай сами решают. Ну, или пускай решает их электорат, на кой хрен ему такие начальники. Тем более, они ещё и энергию, которую дают АЭС, не желают признавать экологичной, то есть окончательно со своим догматизмом фанатичным сбрендили. Ну, а что до американских кораблей в Чёрном море - воевать с Россией они не хотят, но хотят нас пугать и много чего силового демонстрировать. А уж что из этого выйдет, Б-г весть. Первой мировой никто тоже не хотел. И войн во Вьетнаме, Афганистане и Ираке тоже. Что в итоге получилось? Вот и здесь тот самый случай. Тем более, что Чёрное море - не самая плохая акватория для того, чтобы чей-либо флот окончил в её пределах свои бренные дни. Ничем не хуже Пирл-Харбора...
|
10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев... |
10 ноября 1982 года умер Леонид Ильич Брежнев - человек, возглавлявший Советский Союз на пике его могущества, как государства. Ни одна зараза не вспомнила и добрым словом его не помянула. Ну, как же - эпоха была для этого неподходящая! "Застой". То ли дело "Оттепель" и "Перестройка" - слова-то какие хорошие... Между тем, если вспоминать тот период всерьёз, без затёртых политических и идеологических штампов, хорошего тогда было очень и очень много, хотя и не очень хорошего более чем достаточно, да и откровенно плохого полно. Но неслучайно население именно времена Брежнева вспоминает, как период наибольшей стабильности и по нему лично, и по тому времени ностальгирует. А может, и не по самому времени, а по себе, тогдашним...
Для автора это была пора его детства и молодости, что само по себе для него исключает попытки капать ему на мозги в стиле "всё было ужасно, фальшиво, косо и криво, страна была чудовищная, власть отвратительная и только начиная с Горбачёва..." Ну, и так далее. Страна была, как сейчас видно, как страна. Много лучше чёртовой уймы прочих. Власть, как власть. Не хуже нынешней, а многие её представители были и лучше тех, кого в сегодняшние властители стран, тогда входивших в состав СССР, не исключая Россию, занесло. Верхушка партии обуржуазивалась, идеология ветшала и ничему в реальной жизни уже не соответствовала - это да, а так... Разреши поездки за бугор, включая эмиграцию, и проведи реформу экономики, введя частную собственность как у тех же венгров, так и до сих пор бы страна существовала.
Национализм нынешний, который расколол Союз и, если так всё дальше пойдёт, расколет и Россию, то ли едва теплился, то ли находился под спудом и на поверхности общественной жизни не был заметен. С религией, благотворное влияние которой на людей по нынешним временам начальство, благоволя ей, сильно преувеличивает, а недостатки и проблемы, которые она в обществе порождает, ещё сильнее преуменьшает, было то же самое. Терроризм вообще был в зародыше. Кстати, и как человек, при всех тех его чертах, над которыми только ленивый втихомолку не посмеивался, Брежнев был далеко не самым худшим из правителей страны. Что до того, что дочка его куролесила, так по сравнению с той же Ксенией Собчак она, несчастная женщина, смотрится сегодня ангелом с белыми крыльями.
Да, было много того, что задним умом хорошо было бы не делать или исправить. И решение о начале войны в Афганистане было только одной из серьёзных ошибок. Да, в кадровой политике, особенно партийной, в верхних и средних эшелонах до крайности косной, было много того, что позднее послужило питательной основой для будущего распада страны. Да, анекдоты про Брежнева, которые рассказывали на всех уровнях, имели под собой реальную основу, а в магазинах полки всё больше пустели. Но оптимизм и вера в будущее и в то, что руководство знает, куда ведёт страну, у народа, несмотря на всё это и много что ещё, были такими, которых сейчас днём с огнём нет и не будет, хотя дефицита больше нет ни в чём, выезд свободен куда угодно, а денег можно не только украсть, но и заработать столько, сколько при Леониде Ильиче и не снилось. Помянём этого мужика! Каким бы он ни был, он это заслужил...
|
Быстрый мастер-класс: шведские фрикадельки... |
Сегодня мы поговорим о традиционном шведском блюде, о котором вы наверняка слышали не раз. Считается, что фрикадельки стали популярны в Швеции еще в XVIII веке благодаря Карлу XII — этот рецепт он привез из Османской империи. Шведские фрикадельки отличаются от советских тем, что подаются в качестве самостоятельного блюда, в то время как мы часто добавляем их в супы или запеканки.
По классике фрикадельки дополняют обычным отварным картофелем, а иногда даже картошкой фри. Также подобное застолье не обходится и без соусов. Основной, сливочный, готовят на говяжьем бульоне с добавлением сливок, а брусничный подается для тех, кто любит есть мясо с кисло-сладким топингом. Это блюдо пользуется огромной популярностью не только у взрослых, но и у детей. Поэтому рекомендуем вам приготовить его на один из семейных ужинов.
Ингредиенты:
Для фрикаделек:
Для сливочного соуса:
Способ приготовления:
1. Лук и чеснок измельчите, слегка обжарьте на сковороде с добавлением кубика сливочного масла.
2. В глубокой миске соедините два вида фарша, добавьте яйцо, перемешайте.
3. В другой емкости смешайте остывшие пассерованные овощи, молоко и панировочные сухари без добавок.
4. Добавьте в фарш получившуюся массу, не забудьте про соль и перец. Хорошо перемешайте, уберите под пищевую пленку и отправьте в холодильник минимум на час.
5. Достаньте холодный фарш и скатайте из него маленькие шарики. Обжарьте их со всех сторон на разогретой сковороде.
6. Обжаренные фрикадельки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, и отправьте в духовку. Запекайте при 180°C в течение 20–25 минут.
7. Пока основное блюдо томится в духовке, займемся соусом. В сотейник выложите сливочное масло, растопите его на небольшом огне. Добавьте муку, перемешивайте две минуты.
8. Влейте говяжий бульон комнатной температуры и потомите на слабом огне, помешивая. Затем — сливки и соевый соус.
9. В конце попробуйте соус на вкус и при необходимости добавьте соль и перец.
10. Подавайте готовые фрикадельки с вареным картофелем и щедро полейте блюдо сливочным соусом!
На заметку
|
Как приготовить говядину «Веллингтон». |
На традиционный рождественский ужин в Великобритании принято готовить не только запеченную индейку, но и говядину «Веллингтон». Любопытно, что технически это блюдо считается пирогом и представляет собой цельную говяжью вырезку, покрытую паштетом из грибов и печени, завернутую в слоеное тесто. Во время его приготовления очень важно выставить нужную температуру и не передержать в духовке, потому что мясо должно быть правильного розового цвета. Знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи часто использовал это блюдо в качестве испытания в своем шоу «Адская кухня».
Однако мы не собираемся никого испытывать, поэтому сразу расскажем, как приготовить сочную и нежную говядину «Веллингтон» в домашних условиях.
Происхождение названия часто связывают с герцогом Веллингтоном, который в 1815 году разбил армию Наполеона в битве при Ватерлоо. Никаких фактических подтверждений тому, что блюдо появилось именно в честь главнокомандующего Британии, нет. Известно только, что в английской кухне еще до XIX века мясо часто оборачивали в тесто и таким образом запекали. А именно говядина «Веллингтон», скорее всего, возникла из французского filet de boeuf en croûte (филе говядины в корочке), которое переименовали на волне патриотизма.
Существует еще одна, довольно смешная версия. По мнению некоторых острословов, длинный кусок мяса в тесте очень напоминал высокие сапоги Веллингтона, поэтому за блюдом и закрепилось такое название.
Говядина «Веллингтон» в своем нынешнем виде стала популярна во всем мире во второй половине XX века благодаря телеведущей Джулии Чайлд. В своей передаче «Французский повар», которая транслировалась 1 января 1965 года, она представила вариацию filet de boeuf en croûte под названием «Говяжье филе Веллингтона». Этот рецепт очень понравился американцам, быстро распространился и был включен в большое количество кулинарных журналов и поваренных книг по всему миру.
Вероятнее всего, в самых ранних рецептах целый кусок говядины заворачивался в обычное тесто, но сейчас используют слоеное. Также в современной вариации начинку дополняют мясным или грибным паштетом. В дорогих ресторанах в грибной дюксель добавляют еще фуа-гра.
Шеф-повар Гордон Рамзи при приготовлении этого блюда оборачивает мясо пармской ветчиной. Так говядина лучше сохраняет свой сок, а тесто при запекании не промокает.
Для приготовления блюда подойдет только центральная часть вырезки, поэтому все лишнее срезайте, не жалея. Эти кусочки можно использовать для жарки стейков. Грибы желательно брать свежие, а не замороженные. Если нет ассорти, то подойдут и обычные шампиньоны. Итак, собираем необходимые ингредиенты и приступаем!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Морскую соль, черный перец и мелко нарубленную веточку розмарина перемешайте и выложите на разделочную доску. Обваляйте в этой смеси говяжью вырезку.
2. На раскаленную сковороду влейте 30 мл оливкового масла, положите 30 г сливочного масла и веточку розмарина. В ароматном масле обжаривайте говядину со всех сторон в течение 4 минут. Затем достаньте мясо.
3. Со сковороды, в которой жарили мясо, слейте лишний жир, влейте оставшееся оливковое масло и 30 г сливочного масла. Добавьте мелко нарезанные чеснок, лук, две веточки розмарина и щепотку соли.
4. Теперь приготовьте дюксель. Нарежьте грибы. Выложите в сковороду и обжаривайте около 15 минут до мягкости.
5. Добавьте куриную печень и 1 ст. л. вустерширского соуса. Перемешайте и готовьте 3–4 минуты.
6. Получившуюся смесь немного остудите, затем выложите на разделочную доску и порубите ножом. Текстуру можете регулировать по своему желанию: полностью измельчить или оставить средние кусочки.
7. Добавьте панировочные сухари. Они впитают в себя часть мясного сока, поэтому начинка будет еще более нежной.
8. Раскатайте слоеное тесто в прямоугольник размером 30х40 см.
9. Распределите по тесту грибную смесь, оставив пустые места по краям. Смажьте края взбитыми яичными желтками. Положите мясо, сверните его в рулет и закрепите края снизу. Примните концы вилкой, посыпанной мукой.
10. Смажьте все тесто взбитым желтком и переложите в форму для запекания.
11. Чтобы не было мокрого дна, прежде чем отправлять говядину в духовку, поставьте ее прямо в форме на 1 минуту на теплую плиту.
12. Запекайте блюдо в разогретой до 210°C духовке ровно 40 минут. Готовое мясо вытащите из духовки, оставьте отдохнуть на 5 минут, разрежьте на порционные кусочки и подавайте!
|
Как приготовить бефстроганов... |
Рецепт бефстроганов был создан французским поваром, который готовил для графа Строганова. В переводе на русский название нового блюда звучало как «говядина по-строгановски». Нежный кулинарный шедевр быстро был оценен по достоинству и не единожды подавался к графскому столу. В наше время это блюдо по-прежнему пользуется популярностью за относительную простоту приготовления и неизменно вкусный результат. Поговорим о том, как приготовить правильный бефстроганов, так чтобы сочное мясо таяло во рту, как это и было задумано изначально.
Для бефстроганов лучше всего подходит говяжья вырезка, в крайнем случае можно взять толстый край, оковалок или почечную часть. Грудинка, лопатка, шея, подбедерок и кострец для этого блюда категорически не годятся. Вырезку отбивать незачем, а другие виды мяса можно слегка отбить, после чего следует нарезать его кусками шириной 2–3 см поперек волокон. На этой стадии приготовления мнения поваров расходятся. Одни считают, что мясо нужно резать крупно, поскольку чем крупнее куски, тем мясо получается сочнее. Другие кулинары предпочитают мелкие полоски, чтобы мясная лапша хорошо прожарилась, — обычно по такой технологии готовили классический бефстроганов советских времен.
Кусочки мяса посыпаются солью, перцем и мукой, а потом тщательно перемешиваются. Можно просто обвалять мясо в муке на разделочной доске. Если вы готовите праздничную версию блюда, попробуйте немного усложнить процесс панировки — высушите мясо полотенцем, поместите его в целлофановый пакет, насыпьте пару столовых ложек муки и щепотку соли, а затем перемешайте растирающими движениями. Далее опытные повара перекладывают кусочки говядины в дуршлаг и слегка перетряхивают, чтобы удалить лишнюю муку. Существуют разные мнения, когда лучше солить и перчить мясо, — можно делать это на стадии панировки, а можно и в процессе жарки — опытным путем легко установить, какой способ приготовления приживется на вашей кухне. Ведь каждая хозяйка имеет право на свои секреты!
Существует несколько тонкостей жарки мяса по-строгановски. Сковорода с маслом (топленым или растительным) должна быть хорошо раскалена. Выложите куски мяса на сковороду и обжарьте их с обеих сторон до коричневой корочки. Некоторые кулинары жарят бефстроганов вместе с порезанным колечками луком, а кто-то обжаривает лук отдельно. Самое главное, чтобы мясо не дало сок, — поверхность кусочков должна выглядеть как будто покрытая лаком. Весь сок остается внутри, что делает бефстроганов очень нежным и сочным, а если мясо будет тушиться в собственном соку, оно получится сухим и жестковатым. Когда мясо прожарится, можно добавить в сковородку тертые томаты, с которых снята кожица, — после этого бефстроганов тут же перекладывается в сотейник и смешивается с соусом.
Соус для бефстроганов — это кульминационная часть приготовления блюда. Плохой соус может испортить вкус мяса, а хороший спасет блюдо, даже если говядина получилась суховатой. Обычно для подливы сметана смешивается с томатной пастой — это самый простой вариант. Существует и более сложный рецепт: в обжаренную в сливочном масле муку вводятся бульон и молоко, потом добавляется сметана с горчицей, мясо заливается соусом, доводится до кипения и варится несколько минут.
В разных рецептах мяса бефстроганов предлагаются различные соусы — со сливками, майонезом, чесноком, тимьяном, соевым соусом или терияки, с грибами, луком, с крепленым вином и говяжьим студнем. Подают бефстроганов обычно с картофелем, рисом, макаронами, свежими овощами, салатами и помидорами. Экспериментируйте с разными соусами и гарнирами, чтобы разнообразить семейный рацион, хотя классический бефстроганов, приготовленный по строгим канонам русско-французской кухни, редко приедается.
Бефстроганов также готовят со свининой, курицей и индейкой, а вот баранину для этих целей лучше не использовать — слишком жирное мясо. Правильно приготовленное блюдо всегда получается мягким и тающим во рту, поэтому дети едят его с удовольствием. Порадуйте близких классическим бефстроганов с пикантным соусом, и они наверняка потребуют у вас добавки!
500 г мяса (филейную часть) обмываем, очищаем от сухожилий, разрезаем на небольшие ломтики, отбиваем их тяпкой или скалкой, после чего мелко нарезаем соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук — 2 средние головки — шинкуем и поджариваем на масле. Когда лук обжарится, добавляем нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем по вкусу, и жарим 5–6 минут, помешивая вилкой. Затем мясо посыпаем 1 ст. л. муки, размешиваем и снова жарим 2–3 минуты. После этого добавляем 1 стакан сметаны, размешиваем и провариваем 2–3 минуты, заправляем солью по вкусу и тушим на медленном огне 10–12 минут...
|
Азу: секреты приготовления в домашних условиях... |
Азу — это татарское блюдо, представляющее собой тушеное мясо с помидорами, морковью и луком, пикантность которому придают ломтики соленого огурца и острый соус. На древнем персидском языке под азу подразумевали небольшие кусочки обжаренного мяса с подливой, и лишь позже их начали смешивать с овощами. В XVIII веке в блюдо начали добавлять и картофель, хотя в классических рецептах он отсутствует. Сегодня каждая хозяйка может приготовить азу в домашних условиях, для этого не требуется каких-то особенных продуктов и кулинарных приемов, однако с некоторыми секретами вам все-таки придется познакомиться.
Для приготовления азу обычно берут говядину, баранину или молодую конину, хотя встречаются рецепты с курицей, индейкой, кроликом и даже свининой. Если нет времени, можно взять говяжью тушенку. Мясо предварительно нарезают на кусочки и обжаривают, потом тушат с томатами, нарезанной тонкими кружочками морковью, луком, болгарским перцем и картофелем. Иногда картофель заменяют рисом или гречкой. Кстати, все овощи, кроме картофеля, сначала обжариваются, вместе или по отдельности, а вот помидоры иногда заменяют томатной пастой. Мясо для азу берут только охлажденное, с томатов снимают кожуру, а соленые огурцы выбирают крепкие, твердые и хрустящие, чтобы во время тушения они не превратились в кашу.
В некоторых современных вариантах азу в качестве основного ингредиента используются даже потроха, рыба или кальмары, а вместе с овощами в блюдо иногда добавляются грибы и разнообразные пряности, помимо традиционных чеснока, перца и лаврового листа. Если вместо томатов вы используете томатную пасту, ее можно слегка подсластить сахаром. Кстати, для приготовления этого блюда лучше всего использовать казан.
Азу с говядиной по-татарски — праздник для истинного гурмана, к тому же готовится это блюдо очень просто. Возьмите 0,7 кг говядины, 8–10 картофелин среднего размера, 3 соленых огурца, 3 головки репчатого лука, 3–4 дольки чеснока, 3 ст. л. томатной пасты, несколько лавровых листиков, черный перец, соль и растительное масло — на глаз и по вкусу. Итак, приступаем!
Способ приготовления:
1. Нарежьте мясо на небольшие брусочки.
2. Разогрейте в казане растительное масло и обжарьте говядину до румяной корочки.
3. Нашинкуйте тонкими полукольцами репчатый лук.
4. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета.
5. Добавьте к луку томатный соус и потушите еще 3 минуты при постоянном помешивании.
6. Картофель порежьте кубиками.
7. Всыпьте картофель к мясу, долейте немного бульона или воды и тушите до готовности картофеля.
8. Пока картофель жарится, порежьте соломкой соленые огурцы.
9. Обжарьте огурцы отдельно на сковороде в растительном масле.
10. Как только будет готов картофель, добавьте в сковороду огурцы, жареный лук, измельченный чеснок и лавровый лист.
11. Посолите и поперчите азу, потом дайте ему потомиться на медленном огне в течение 15 минут.
12. Подавайте блюдо с душистой зеленью и жирной сметаной!
Рыбное азу — это нестандартно, но невероятно вкусно! Сварите бульон из 3 разделанных скумбрий с добавлением моркови, лука и различных ароматных приправ. Для приготовления бульона из рыбы достаточно 20 минут. Пока скумбрия варится, порежьте брусочками 3 картофелины, головку репчатого лука — полукольцами, а потом потушите овощи в небольшом количестве воды в течение 15 минут. За 3 минуты до готовности добавьте к картофелю и луку 1 крупную морковку, натертую на крупной терке. Обдайте кипятком 2 помидора, снимите с них кожицу и порежьте небольшими брусочками.
Добавьте в сковороду помидоры и рыбное филе, тушите 10 минут, всыпьте в сковороду порезанные кубиками 4 соленых огурца, влейте 100 мл рыбного бульона и снова тушите в течение 5 минут. Через 3–5 минут аппетитное и вкусное блюдо готово — останется дать ему настояться и украсить свежей зеленью, а также маслинами.
Азу в горшочке получается фантастически ароматным, нежным и вкусным, особенно если вы приготовите его из свинины. Нарежьте кубиками 0,5 кг мяса и тушите его на сковороде в растительном масле вместе с 1 ст. л. хмели-сунели. Мясо даст сок, в котором его и следует тушить около 10 минут, после чего выложите свинину на тарелку, а в оставшийся бульон всыпьте 5 картофелин, нарезанных кубиками. Тушите картофель 10 минут, пока вода полностью не выпарится, потом достаньте керамический горшок. На дно уложите лавровый лист, выложите слой свинины, сверху — головку мелко порезанного репчатого лука, слой порубленного кубиками соленого кабачка, который можно заменить солеными огурцами, а сверху посыпьте 4 дольками измельченного чеснока.
Смешайте стакан горячей воды, 2 ст. л. сметаны и 1 ст. л. томатной пасты, залейте этим соусом мясо с овощами и поставьте горшочек в духовку на 40 минут. Азу из горшочка тает во рту и съедается за один вечер!
Шампиньоны и вешенки придают азу тонкий аромат, к которому невозможно остаться равнодушным. А для того, чтобы по-настоящему удивить своих близких, пожарьте на растительном масле 0,5 кг грибов в течение 10 минут, добавьте к ним 750 г соленых огурцов, порезанных соломкой, и жарьте, пока огурцы не станут мягкими. Смешайте грибы и огурцы с 4 томатами, с которых нужно предварительно снять кожицу, и еще немного протушите все ингредиенты.
Порежьте на полоски 1 кг свинины и обжарьте ее в казане на растительном масле. Когда кусочки мяса поджарятся, добавьте к ним подготовленную зажарку и тушите еще 10 минут. В это время измельчите на крупной терке 1 морковку, порубите 2 луковицы и всыпьте овощи в казан к мясу. Залейте свинину, грибы и овощи 1,5 литра крепкого куриного бульона, после закипания всыпьте по вкусу черный перец, зиру и любую смесь абхазских трав. Убавьте огонь и готовьте азу около получаса, пока мясо не станет совсем мягким. Подавайте блюдо со свежей зеленью и сметаной.
Азу подается с укропом, петрушкой, кинзой, маринованными грибами и свежими овощами. К нему можно отварить рис, гречку, макароны и картофель, если его нет среди овощей. Множество рецептов азу с фото для приготовления в домашних условиях вы найдете на сайте «Едим Дома». Готовьте азу с новыми ингредиентами и не бойтесь новых открытий, ведь сочетание мяса и овощей дает гарантированный вкусный результат!
|
Знакомимся с кухней Ломбардии: оссобуко по классическому рецепту... |
Кухня практически каждого региона Италии заслуживает отдельного внимания. Ломбардия не исключение. Провинция находится на севере страны и простирается среди альпийских гор и предгорий. Климат и расположение благоприятствовали разведению крупного рогатого скота, поэтому неудивительно, что в традиционной кухне Ломбардии закрепилось много мясных блюд. Главным ее кулинарным сокровищем стало оссобуко — томленная в винном соусе телячья голень.
В переводе с итальянского osso buco значит «полая кость». Название сразу дает понять, что самая важная часть блюда — костный мозг, который во время длительного тушения вытекает в соус, насыщая его богатым ароматом.
Как приготовить этот изысканный итальянский деликатес, читайте в нашей статье.
Когда появилось это блюдо, достоверно не известно. Телячьи голени и мозговые кости точно присутствовали в итальянской кухне еще в Средние века. Но оссобуко вряд ли придумали так давно. Мясо было принято подавать с гремолатой — приправой из лимонной цедры, петрушки и чеснока. А лимон стали использовать как замену гвоздики, корицы и мускатного ореха только в XVIII веке. Историки считают, что в тот период и начали готовить оссобуко.
В кулинарных книгах блюдо появилось в конце XIX века. В оригинальной версии телячью голень тушили в соусе из белого вина и мясного бульона с лавровым листом. В современных рецептах к мясу добавляют лук, морковь, сельдерей и очищенные помидоры. Последние до сих пор остаются факультативным ингредиентом. Гремолату не делают, если в соусе есть томаты, потому что они дают блюду необходимую кислинку. На гарнир готовят ризотто, поленту или картофельное пюре.
Никто не спорит с тем, что оссобуко появилось именно в Ломбардии, но жители Милана утверждают, что их город — настоящая родина деликатеса. В 2007 году они даже добились официального подтверждения, получив специальный сертификат. Так что, если будете в Милане, обязательно попробуйте кулинарную гордость столицы Ломбардии — ossobuco alla milanese — оссобуко по-милански.
Конечно, основную роль в блюде играют не овощи или приправа, а телячья голень с косточкой. После долгого тушения на медленном огне жесткое мясо становится очень нежным и сочным. Сам костный мозг — тоже важная составляющая кушанья. Чтобы его было удобно вытаскивать из кости, существует даже специальная вилка. Итальянцы называют ее agent di tass или «сборщик налогов», подразумевая, что съесть надо все!
Для приготовления оссобуко надо выбирать самую широкую часть задней голени молодого теленка. Каждый кусок должен быть толщиной около 4 см.
Традиционно телячью голень готовят на медленном огне, поливая бульоном по мере необходимости. В последние несколько десятилетий стало принято после обжаривания запекать мясо в духовке. Но оригинальная техника — длительное тушение, поэтому мы будем следовать ей.
Используйте кастрюлю с толстым дном или глубокую сковороду. Они должны быть достаточно большими, чтобы телячьи голени легли в один слой.
Подавать оссобуко будем с гремолатой, поэтому в рецепте нет помидоров.
Ингредиенты:
Для гремолаты:
Способ приготовления:
|
По следам Джулии Чайлд: учимся готовить беф бургиньон... |
С чего начинается история одного блюда? С рецепта, который однажды появился в знаменитом регионе на востоке Франции — Бургундии — родине пино-нуар, шардоне, шабли и божоле. Также эта историческая область всегда была известна своими фермами, где выращивался крупный рогатый скот. В этой местности и начали готовить беф бургиньон, или говядину по-бургундски. А в 1961 году о блюде узнал весь мир из книги Джулии Чайлд, Симоны Бэк и Луизетты Бертолль «Осваивая искусство французской кухни». На десяти страницах авторы рассказали, как приготовить нежное, тающее во рту мясо с грибами и овощами. А немного позже в телепередаче «Французский шеф-повар» Джулия открыла американским домохозяйкам все секреты идеальной говядины по-бургундски. Чтобы мясо получилось действительно вкусным, придется потратить не менее 4 часов. Но если вы открыты новым экспериментам на кухне и влюблены в кулинарию, предлагаем вместе с нами научиться готовить это популярное блюдо.
Для приготовления беф бургиньон по классическому рецепту нам понадобится несколько очень важных составляющих. О них и напишем подробнее. Первое, чему точно стоит уделить внимание, — это хороший говяжий бульон. Используйте мясо на кости, а также овощи. Предварительно рекомендуется обжарить говядину с корнем сельдерея, репчатым луком и морковью на растительном масле. Далее запечь эти ингредиенты в духовке в течение 30 минут при 240 °С. А после уже залить водой, добавить лук-порей, стебли сельдерея, 1 измельченный томат и букет гарни. В таком составе мясо и овощи следует варить 20–30 минут, периодически снимая пену. Готовый бульон не забудьте процедить. На 1 кг мяса нужно использовать 1 горсть овощей. Но с целью экономии средств и времени бульон можно приготовить и по упрощенному рецепту, а из овощей взять самые основные: морковь, репчатый лук, стебли сельдерея и букет гарни.
Что же такое букет гарни? Это смесь трав и пряностей, популярная во французской кухне. В ее состав входят 2 веточки тимьяна, 8 веточек петрушки, 1 лавровый лист, 2 бутона гвоздики, несколько горошин душистого перца, 2 зубчика чеснока. Из трав часто формируют букетик, а специи помещают в мешочек из муслина. Но в рецепте говядины по-бургундски это необязательно, так как бульон нужно процеживать.
Следующий ингредиент, который в идеале требует подготовки, — это бекон. Его нужно нарезать длинными тонкими полосками и отварить в воде на медленном огне в течение 5 минут. После промойте бекон прохладной водой и обсушите бумажным полотенцем.
Конечно, беф бургиньон не получится вкусным без хорошей говядины и вина. Это те продукты, на которых экономить точно не стоит. Чаще кулинары используют мясо из лопаточно-шейной части, а вино рекомендуют брать молодое красное сухое с насыщенным ароматом.
Когда все ингредиенты собраны, можно приступать непосредственно к приготовлению блюда.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Подготовьте мясо, нарежьте его небольшими порционными кусками и обсушите с помощью бумажного полотенца.
2. В сковороду налейте 1–2 ст. л. растительного масла, хорошо его разогрейте и обжарьте полоски бекона. Далее бекон уберите, а на сковороду выложите куски мяса.
3. Важно, чтобы огонь был сильным, а между кусочками мяса оставалось расстояние. Так они будут жариться, а не тушиться. И внутри говядина останется сочной.
4. Когда мясо обжарится со всех сторон, переложите его и бекон в кастрюлю, которую можно использовать далее в духовке.
5. Немного посолите и поперчите мясо и на время оставьте в сторонке.
6. Репчатый лук и морковь нарежьте небольшими ломтиками и обжарьте на той же сковороде, где до этого готовили мясо.
7. Обжаренные овощи переложите к мясу, а в сковороду влейте 400 мл вина и проведите дегласирование. Прогрейте вино, соединяя его с остатками жира в сковороде.
8. Полученную смесь вылейте в кастрюлю. Туда же добавьте говяжий бульон, измельченные томаты и букет гарни.
9. Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите до кипения, перемешайте все компоненты. А дальше поместите кастрюлю в духовку. Там говядина по-бургундски будет готовиться при 170 °С в течение 1,5–2 часов.
10. Когда указанное время истечет, достаньте кастрюлю из духовки. Мясо и морковь выложите в отдельную емкость, а соус, в котором они тушились, процедите. У вас должно получиться около 500 мл соуса.
11. Добавьте к соусу 100 мл вина. Это позволит сделать цвет более насыщенным.
12. Теперь займемся грибами и луком. Заранее очищенные грибы разрежьте на 4 части, обсушите бумажным полотенцем, если требуется. Обжарьте на раскаленном растительном масле до золотистого цвета.
13. Выложите грибы к мясу и моркови. И на той же сковороде обжарьте жемчужный лук. Добавьте его в емкость к мясу и грибам.
Если вы используете свежий лук, его можно приготовить на сливочном масле с добавлением муки (0,5 ст. л.), сахара (0,5 ст. л.) и белого винного уксуса (25 мл). Также понадобится 50–100 мл бульона и соль по вкусу. Сначала лук нужно обжарить, затем добавить соль, сахар, муку и уксус, перемешать. Когда он станет золотистым, влейте бульон и тушите до мягкости.
14. Далее нужно загустить соус. В отдельном сотейнике растопите на медленном огне сливочное масло, добавьте муку, все хорошо перемешайте и слегка обжарьте.
15. Влейте в сотейник соус и, не переставая помешивать, варите его. Соус должен немного загустеть, а помешивание поможет разбить образующиеся комочки.
16. Мясо с морковью, луком и грибами выложите в кастрюлю, залейте соусом. Накройте крышкой и поставьте еще на 20–30 минут в разогретую до 170 °С духовку.
17. Беф бургиньон можно подавать к столу прямо в кастрюле. На гарнир приготовьте отварной картофель, а еще возьмите свежий хрустящий багет. Его можно ломать на кусочки и макать в соус. Это очень вкусно!
Если длинное описание и подробный рецепт заставили вас усомниться в целесообразности приготовления говядины по-бургундски, хотим поделиться с вами прекрасным видео из передачи «Французский шеф-повар». Вы узнаете рецепт популярного блюда из уст самой Джулии Чайлд!
|
Зеленая эрозия... |
«Слуги народа» бегут с корабля
Формирование бывшим спикером Верховной Рады Разумковым межфракционного объединения (в которое вошли по большей части депутаты из «Слуги народа»), которое открыто артикулирует расхождение с тем курсом, который проводит Зеленский, обнажило давно назревавший процесс эрозии политической структуры, которая была сформирована после выборов 2019-го года, когда Зеленский и «Слуга народа» получили всю полноту исполнительной и законодательной власти. Но триумф Коломойского и прочих спонсоров «зеленого проекта» оказался не таким уж долгим.
Изначально было понятно, что огромная толпа непонятных личностей проводилась в список различными олигархами и группами влияния, которые стремились, как обычно, к реализации узкокорыстных интересов. Ввиду этого уже в 2020-м году так называемое «монобольшинство» столкнулось с такой реальностью, когда этого самого большинства у него де-факто не было, так как часть группировок внутри «Слуги народа» плевали на партийную дисциплину и саботировали голосования в Верховной Раде, что вынуждало Зеленского договариваться с тем же Порошенко или Тимошенко. Была своя группа у Коломойского, у Ахметова, у Пинчука и т.д. В целом, это классическая ситуация для Украины, когда победившая шайка олигархов перераспределяет власть и собственность в свою пользу, но не забывает придерживать под своим контролем рычаги управления различными политическими марионетками – от депутатов до президента.
Соответственно, проигравшая олигархическая группировка изыскивает возможность для реванша, как тот же Коломойский, который проиграл в 2015-м году Порошенко, но выиграл у него же в 2019-м с помощью «зеленого проекта». Колесо зрад и перемог неотвратимо проворачивается, поэтому сейчас мы и наблюдаем, как, казалось бы, разнородные силы, связанные с олигархами, вроде Ахметова, Порошенко, Таруты или Медведчука, ведут открытую атаку на Зеленского и уже не стесняются заявлять о намерениях поделить шкуру пока еще не забитой свиньи (медведем Зеленского назвать было бы сильным преувеличением). Эта линия подпитывается не только теми или иными неудовольствиями различных олигархов, но и объективно благоприятствующей этому ситуации.
Возможности укрепить свои позиции путем выполнения предвыборных обещаний, связанных с достижением мира на Донбассе, у Зеленского нет. Взяв курс на эскалацию, Зеленский сам отрезал эту возможность, и Кремль ясно дал понять, что Зеленского уже списали и вести с ним переговоры не собираются. Это гарантирует непрерывное дробление того самого электората, который повелся на разводку про то, что Зеленский остановит войну. Соответственно, различные олигархические группировки уже вовсю раскручивают популистскую тематику, паразитирующую на этом факте, дабы сколотить новые синтетические проекты, которые будут рассказывать о том, как они «покончат с войной так, как это не удалось Зеленскому» или «будут вести войну так, как ее не смог вести Зеленский».
С другой стороны, все прекрасно видят, что в Вашингтоне нет особого доверия к Зеленскому (из-за его связей с Коломойским и попыток подыграть Трампу и Джулиани перед выборами 2020-го года). Тут мы видим и хамское отношение к попыткам Зеленского встретиться с Байденом, и предложение Зеленскому заткнуться по поводу «Северного потока – 2», и обвинения, выдвигаемые против Коломойского, и, наконец, недавнюю публикацию структурами Сороса компромата на Зеленского, вскрывшего офшорную подноготную Зеленского и его окружения.
Данный фактор в условиях Украины куда как более значим, нежели неспособность/нежелание устанавливать мир на Донбассе. Холодное отношение к Зеленскому со стороны США воспринимается как признак слабости позиций Зеленского, что позволяет различным олигархическим группам полагать, что Вашингтон не будет против, если в кадровом составе марионеточной администрации произойдут изменения. С одной стороны олигархи ловят сигналы из Вашингтона, а с другой стороны, через лоббистские фирмы пытаются выходить на различные круги американского истеблишмента в поисках поддержки конкретных проектов, направленных на смену власти на Украине.
Зеленский в этих условиях фактически вынужден всеми силами демонстрировать верность Вашингтону, чтобы доказать – в кадровых перестановках в Киеве необходимости нет, и Зеленский будет следовать в фарватере курса администрации Байдена. Отсюда и рост алармистской риторики, призванной показать важность Зеленского и привлекать к нему внимание, так как вменяемых способов привлечь к себе внимание у него, по сути, не осталось (на Донбассе тупик, в экономике предъявить особого нечего).
На эти противоречия наслаивается текущий энергетический кризис, когда Украина имеет серьезные проблемы с газом, углем и электроэнергией, будучи банально неготовой к зиме. С одной стороны, это списывают на банальную некомпетентность, жадность и различные просчеты со стороны профнепригодных «Слуг народа». Но это только на первый взгляд.
Стоит учитывать, что премьер-министром Украины сейчас является Шмыгаль, а это чистая креатура Ахметова. Также Ахметов имеет решающее влияние на энергетическую отрасль Украины – начиная от контроля над ТЭС (часть из которых сейчас остановлена) и заканчивая лоббированием «зеленой энергетики», за счет которой Ахметов полностью покрыл все убытки от потерь на Донбассе. И с учетом уже очевидного конфликта между Ахметовым и Зеленским, происходящее с энергетикой Украины выглядит не чередой ошибок и просчетов, а вполне продуманным планом, который призван уничтожить рейтинг Зеленского и «Слуг народа» и превратить его в «хромую утку».
Просто представьте, что под теми или иными предлогами (например, под обещания лучшей цены осенью) сознательно профанируется подготовка к зиме и необходимые энергоресурсы не закупаются. В октябре-ноябре начинается кризис, который нормальными средствами разрешить невозможно, так как необходимых ресурсов нет, а покупать по рыночной стоимости дорого и долго. Россия, естественно, помогать не спешит, с Белоруссией отношения разрушены, Европа сама испытывает серьезные проблемы с углем и газом. Виновными в происходящем, естественно, станут Зеленский и «Слуги народа», так как они формально обладают всей полнотой законодательной и исполнительной власти и, следовательно, будут отвечать за отключения света и неотапливаемые квартиры.
Иронично, но эта схема фактически реализует на практике выдуманный при Порошенко план «Шатун», который должен был подорвать Украину изнутри путем раскачивания социально-экономической ситуации. Теперь же Порошенко сам не против провернуть план «Шатун» в своих интересах, используя энергетический кризис и ослабление позиций Зеленского.
В такой ситуации контролируемые олигархами группы внутри «Слуги народа» фактически переходят в оппозицию к Зеленскому (что уже происходит) и начинают блокироваться с группировками других олигархов, паразитируя на теме краха энергетической политики (добавьте сюда еще историю с «борьбой» против «Северного потока – 2») и невыполнения Зеленским предвыборных обещаний.
При дальнейшем падении рейтинга опции по смене власти на Украине будут выглядеть еще более реалистично – от одобрения смены власти из Вашингтона до банального майдана нацистских банд с молчаливого одобрения администрации Байдена с очередным перераспределением активов и власти между победившими олигархами. В окружении Зеленского видят эту угрозу, поэтому пытаются укрепить контроль над силовыми структурами (армией, СБУ, МВД) и показать Зеленского еще большим другом нацистов, нежели Порошенко. Также в окружении Зеленского делают плохо скрываемые намеки Ахметову, что если он не прекратит раскачивать лодку, то у него также закроют телеканал и начнут отжимать бизнес.
Все это формально можно провести через СНБО, не обращая внимание на законность. И вот тут из чулана вытаскивают Авакова, который начинает атаковать сформированную модель «внутренних санкций», фактически смыкаясь риторикой с Медведчуком и прочими лидерами ОПЗЖ, которые так же, как и Порошенко с Ахметовым, заинтересованы в переформатировании марионеточной администрации. Само собой, к этой стае товарищей примыкают различные шакалы поменьше, вроде Тимошенко, Ляшко и прочих, которые рассчитывают, что после перераспределения власти они смогут удержаться на плаву или даже укрепить свои позиции.
Соответственно, подобная атаки ведет к ускорению эрозии «Слуги народа» и ее дальнейшей фрагментации, в результате чего она уже в 2022-м году может потерять возможность проводить необходимые законы через Верховную Раду и станет просто придатком к СНБО, который штампует произвольные решения, нарушающие Конституцию Украины и прочие законы. При этом формально «Слуга народа» будет оставаться правящей партией и нести всю ответственность за происходящее с экономикой и энергетикой, в результате чего к весне Зеленский и «Слуга народа» подойдут с куда как меньшим рейтингом.
У Зеленского тут остаются формально три варианта.
1. Просить заступничества у Байдена, дабы Вашингтон подтвердил, что Зеленский его устраивает и смена власти не планируется и не желательна.
2. Атаковать Ахметова, закрыть телеканалы, отобрать бизнес, завести уголовное дело и т.д. и т.п. Основная проблема в том, что у Ахметова есть рычаги, которые позволяет еще сильнее усугубить текущий энергетический кризис, ответственность за что ляжет на Зеленского.
3. Организовать более масштабное кровопускание на Донбассе, дабы решить проблемы внутренней политики и экономики переключением внимания на «происки внешних сил», как это перед выборами 2019-го года делал Порошенко.
Разумеется, ни один из этих вариантов не сулит гарантированных результатов, поэтому в краткосрочной перспективе окружение Зеленского и его спонсоры будут пытаться балансировать между тремя этими вариантами, рассчитывая с ограниченными потерями проскочить зиму и дождаться более благоприятной экономической и политической конъюнктуры. Россия в этих реалиях может влиять на ход и масштаб энергетического кризиса на Украине, а также готовиться к эскалации на Донбассе...
|
США: консерваторы способны на реванш? |
Местные выборы в нескольких штатах превратились в ледяной душ для соратников Джо Байдена. За депутатов и руководителей исполнительных органов власти голосовали в Нью-Джерси, Вирджинии и Нью-Йорке.
Изначально для Демократической партии ничего не предвещало беды, так как перечисленные регионы уже давно считаются вотчинами демократов, и подарили Джо Байдену неплохие проценты по итогам предыдущей президентской гонки. Однако что-то пошло не так.
Хуже всего выборы для демократов закончились в Вирджинии. Против кандидата от Демпартии экс-губернатора Терри Маколиффа республиканцы выставили политика-новичка Гленна Янгкина, до недавних пор занимавшегося исключительно бизнесом. Казалось, что шансы оппозиции стремились к нулю. Маколифф пришел в политику еще при Джимми Картере, в начале XXI века возглавлял национальный комитет Демпартии, лично руководил предвыборными кампаниями Билла и Хиллари Клинтон, а с 2014 по 2018 годы уже был губернатором Вирджинии. В последние годы он успешно оседлал модные тенденции, превратившись в записного «прогрессиста»: создавал все условия для переселения в штат мигрантов, массово раздавал право голоса, критиковал смертную казнь, подписывал помилования преступников и объявлял «расизм» источником всех проблем в США.
Учитывая тот факт, что пост губернатора штата долгое время контролировали демократы, а в 2020 году Джо Байден победил в Вирджинии с отрывом в десять пунктов, у Маколиффа, казалось, были все шансы на победу. Однако в итоге, набрав 50,6% голосов, губернатором стал все же Янгкин.
И западная либеральная пресса теперь забита рефлексиями на тему того, как это могло произойти. А канал CNN заявил, что Байден, посещавший в это же время Европу, «возвращается, чтобы увидеть политический кошмар».
Что характерно, экс-президент США Дональд Трамп открыто поддержал кандидатуру Янгкина, а тот, в свою очередь, не отвернулся от ненавистного либеральному истеблишменту бывшего хозяина Белого дома. Да и в целом повестка предвыборной кампании Янгкина была «антипрогрессистской». Он отказывался поливать грязью участников акций протеста под Капитолием, высказывал сомнения в честности последних президентских выборов, иронично рассуждал об «антирасистской» повестке прогрессистов и, что самое главное, пообещал не допустить преподавания в школах Вирджинии «критической расовой теории», согласно которой раса является исключительно социальной категорией, все темнокожие– это жертвы «системного расизма», а белые – прирожденные угнетатели.
В свою очередь Маколифф вместо того, чтобы воспользоваться своим губернаторским опытом и пообещать потенциальным избирателям решение их конкретных проблем, сделал в предвыборной кампании упор на борьбу с Янгкиным и отождествление его с Дональдом Трампом. Ну и, конечно, на клеймлении «расистов», которые ему виделись буквально везде.
«Если послушать кандидата от Демократической партии Терри Маколиффа, создается впечатление, как будто в Ричмонде сейчас 1855 год и, пока мы с вами ведем разговор, людей продают с аукциона прямо в центре города! По словам Терри Маколиффа, в Вирджинии ничего не изменилось. Поэтому Маколифф месяцами предлагал один и тот же ответ практически на любой вопрос, который ему задавали. И, естественно, этот ответ: «Расизм!»… Всё, что Терри Маколифф не любит, это расизм! Серьёзный, ужасающий расизм, прямо как рабство… Эта ерунда еще не надоела жителям Вирджинии? Или расовая карта до сих пор играет? Существует ли хотя бы один здравомыслящий человек, верящий в то, что расизм действительно источник всех бед штата?», – заявил накануне выборов канал FOX NEWS.
По мнению журналистов, если бы Маколифф строил бы кампанию на расширении автострад, ремонте дорог и снижении налогов, у него были бы все шансы на победу. Но вместо этого кандидат от демократов рассуждал о расовой справедливости.
Более того, «гол в свои ворота» Маколифф забил, заявив: «Я не думаю, что родители должны указывать школам, чему они должны учить».
И это притом, что 14% избирателей в Вирджинии назвали образование главным для себя вопросом.
Усугубило ситуацию Маколиффа изнасилование девочки-подростка, совершенное «якобы трансгендером» в туалете для девочек одной из школ штата. Либеральный подход ожидаемо продемонстрировал свою провальность и нежизнеспособность.
На этом фоне не помогли демократам даже попытки демонизировать Янгкина в исполнении самого Байдена.
«Экстремизм может проявляться во многих формах. Это может быть ярость, когда толпа собирается штурмовать Капитолий. Это может быть улыбка и флисовая жилетка. В любом случае, большая ложь остается большой ложью», – прозрачно намекнул на днях Байден.
Тем не менее губернатор теперь – именно тот самый «трампист» Янгкин.
В Нью-Джерси демократам удалось провести своего губернатора, но с большим трудом. Фил Мерфи набрал в целом около 50,9%, опередив своего основного оппонента, республиканца Джека Чаттарелли примерно на 2%. Однако во время подсчета голосов Чаттарелли лидировал.
Более того, кандидат от республиканцев с огромным перевесом (62% против 37%) победил на избирательных участках в день выборов. Мерфи удалось финишировать первым только за счет предварительного и почтового голосования, которое у многих в США вызывает серьезные сомнения. В любом случае такой мощный результат республиканцев в «напрочь» демократическом штате – это уже само по себе огромное достижение.
Уверенную победу демократы одержали только в борьбе за кресло мэра Нью-Йорка, которое досталось Эрику Адамсу. Впрочем, на выборах в законодательные органы местной власти республиканцы улучшили свои позиции практически повсеместно, включая «Большое яблоко».
Эксперты отмечают, что проблемы демократов в трех штатах стало частным проявлением процесса, развернувшегося на национальном уровне.
Согласно результатам опроса, проведенного недавно Квиннипэкским университетом (Quinnipiac University), сегодня одобряют деятельность Байдена 38% американцев, а не одобряют 53%. Таким образом, рейтинг действующего президента США с момента последних выборов рухнул почти в полтора раза.
Деятельность демократической администрации оказалась провальной практически на всех направлениях: от знаковых моментов вроде афганского провала до менее масштабных, но портящих жизнь рядовым американцам вещей. А доведенная до абсурда толерантность, которую ярко подсветила деятельность движения Black lives matter, только усугубила этот процесс. Наглость, напористость и тотальный популизм подвели неолиберальные элиты США. И теперь произошедший в Соединенных Штатах резкий электоральный сдвиг показал, что ситуация на Западе – совсем не так безнадежна, как это могло бы показаться на первый взгляд. Консервативные силы вполне способны на реванш...
|
«Господи! Достоевский!». |
11 октября с.г. исполнилось 80 лет со дня рождения выдающегося белгородского художника Станислава Косенкова (1941–1993). В Белгороде и окрестностях в этой связи прошло немало выставок и мероприятий. Накануне 200-летия Достоевского расскажем о книжной взаимосвязи этих двух русских художников, похожих даже внешне.
Заслуженный художник России Станислав Степанович Косенков — известный график, снискавший себе европейскую славу и как станковист, и как книжный иллюстратор, работы которого находятся почти в трех десятках музеев, галерей и собраний мира.
Можно смело сказать, что именно с Достоевского и начался Косенков как художник, поскольку первые работы (шесть листов и шесть заставок) к роману «Преступление и наказание» он сделал в 1969 г. 28-летним выпускником Харьковского художественно-промышленного института, тогда уже — преподавателем худграфа Орловского пединститута. Линогравюры были вырезаны по заказу Центрально-Черноземного книжного издательства (Воронеж).
Случилось удивительное, глубинное «попадание», которое спровоцировало незаурядную духовно-художническую работу — возможно, ставшую вровень самому источнику. Достоевский остался в творческой судьбе Косенкова наиболее близким, а потому — одним из наиболее определяющих, сущностных художественных миров.
Из дневника С.Косенкова, 5.01.78 г.: Господи! Достоевский! Какое он наслаждение мне доставляет каждой своей фразой, словом, буквой даже! Он — мой или я — его, до мозга костей… Как страшно иногда вдруг увидеть себя, так страшно погружаться в Достоевского…
Окончание заказной работы не исчерпало всего «взорванного» художественного объема, породившего целый (и цельный) ряд замыслов. А потому — Косенков продолжал создавать гравюры к «Преступлению и наказанию» на протяжении нескольких лет (в 1971-м году — восемь гравюр, а в 1972-м — еще 15!), не отпускаемый огромным полем тяготения нравственно-философской проблематики романа. За этот период было создано почти три десятка линогравюр, лучшие из которых на международных выставках книжного искусства дважды удостаивались золотых медалей — на ИБА-71 в Лейпциге и на Биеннале прикладной графики и иллюстрации в Брно, в 1976-м году, — собственно, и сделавших графика европейски знаменитым, поставивших косенковскую «достоевсковиану» в ряд с лучшими «достоевскими» работами русских графиков — Фаворского, Горяева, Шмаринова и других.
Следующее активное «включение в Достоевского» состоялось у Косенкова в начале 1980-х годов, по предложению того же издательства. Художник вырезал два цикла черно-белых линогравюр — к «Бедным людям» и к «Игроку».
С конца 70-х до конца 80-х Косенков сделал еще три «плывущих, зыбких» офорта (особым образом раскрашенных) — к «Двойнику» (сентябрь 1979), и до десятка портретов писателя (некоторые были созданы для книг Игоря Волгина, специально обратившегося к Косенкову с такой просьбой). В нескольких портретных листах писатель помещен в одно пространство с персонажами, а в фоновом ряду каждого портрета — проступает образ «главной» книги, над которой прозаик работал в то время. Портреты так и названы: «Достоевский. Братья Карамазовы», «Достоевский. Преступление и наказание», «Дневник писателя. Кроткая». Есть еще портрет Федора Михайловича на фоне Дрездена — для оборота авантитула к «Игроку», есть не обнародованные портреты Достоевского, выполненные углем и сангиной (хранятся в Белгородском музее-мастерской Станислава Косенкова).
* * *
Сначала Косенкову привелось «прикоснуться» к одной из признанных вершин литературы, одному из наиболее читаемых и почитаемых в мире русских романов — «Преступление и наказание». В этой работе сразу сформировалось, обозначилось и главное кредо Косенкова-иллюстратора: не буквальное, подробно-описательное следование за сюжетом, не повторение — эхом — цитат вослед писателю, а экспрессивное дораскрытие духовных объемов источника.
Листы серии черно-белых линогравюр к роману «Преступление и наказание» — это как бы срезы состояний главного героя, стоп-кадры мучительных движений его внутреннего мира. Философская, психологическая и пластическая сложность для художника заключались в том, что необходимо было на двумерной плоскости осуществить проекции «многомерного, неевклидова пространства Достоевского», с его нравственно-философскими, эмоционально-логическими измерениями.
Драматизм внутренней борьбы Раскольникова Косенков воссоздает столкновением длин, плоскостей, контрастных объемов, падающими осями, перетеканием черного в белый, негатива в позитив. Внутренний объем гравюры всегда выплескивается за пределы черного абриса, не удерживается в рамках, как бы провоцируя ощущение надрыва, разлома.
Длинная (высокая), непропорциональная фигура Раскольникова — всегда ключевая в листе, эмоциональный, психологический центр композиции. Центр — акцентный, с отрицательным знаком: фигура каждый раз «выпадает» из листа либо отсекается, «прорывает» его, отторгается окружающим миром.
В листе «Приезд матери и сестры», имеющем у Косенкова четыре (!) версии, в последней попытке наконец-то достигнут требуемый «крен»: вертикальная, тонкая и наклонная фигура Раскольникова отсечена белым (топороподобным?) клином от остальных персонажей сцены, а в плечо Родиона — символом страдания и, быть может, дальнейшего покаяния и обретения — вонзается узкая черная крестовина окна: прямым отсылом, скажем, к каноническим иконным изображениям креста у Иоанна Крестителя.
Удивительно, что практически в каждом листе Косенков совершает пластические, образные открытия.
Всегда в пространстве гравюры присутствует опорная — реалистическая или сюрреалистическая деталь, как, например, гоголевско-фаворско-бунюэлевские сверчки, пауки и тараканы в «Разговоре о будущем» Свидригайлова и Раскольникова. Косенков, график экспрессивный, был обречен на абсолютизацию детали, на ее кинематографичность, что ли, на ее введение в поле зрительского восприятия почти под увеличительным стеклом, что уже само по себе лишает деталь утилитарно-прикладного значения, придает ей «внебытовой», надмирный характер, превращая прямо в символ. (Настаиваю, что многие пластические приемы, прежде всего экранизации русской классики в отечественном кинематографе, оказали серьезное влияние на графику Косенкова.)
Несколько раз Косенков использует образ фигуры главного героя, раздваивающейся на противосущности. В косенковском цикле — част образ именно «раскола» (идущий, конечно же, от фамилии персонажа) — на два мира, на две картины: черная трещина в толпе («Сон Раскольникова»), за взмахом топора рассекшая для героя романа мир на «до» и «после».
Тут дана фактически полная симметрия, произросшая из двуединого существа: поворот налево — мужик, забивающий лошадку, а направо — Родион с вознесенным топором…
* * *
Небольшой роман «Бедные люди», написанный 25-летним Достоевским, попал в работу уже опытного, «осведомленного» о более позднем Достоевском Косенкова-иллюстратора.
Точнее, работал Косенков над иллюстрированием двух сочинений писателя. В пару, на сей раз, издателями был предложен «Игрок». Объединенные одной обложкой, два цикла тем не менее разнятся, и эти отличия — органичное следствие стилистической разницы первоисточников.
Из дневника С.Косенкова, 17.05.80 г.:
Выигрыш — это победа, конец, проигрыш — это надежда. Парадоксально, но для А.К. это так, потому он Игрок… Радость жизни, любовь, счастье, житейский успех — ничтожно мало для него. Игра в жизнь, зависящая от случайностей, глупых ситуаций, капризов и настроений — ничто по сравнению со всевластностью интуиции… Все игроки — вне духовной жизни человечества, они — рабы и жертвы обстоятельств, духовной лености и жизненной несостоятельности.
Какое же пластическое решение этой идеи?... Как выразить одержимость визуально — вот в чем дело!
11.11.82 г.:
В чем суть «Игрока»?
…Он страстно ищет, но он слишком широк для ограничения на одной узкой идее, игра для него — не выигрыш для успокоения, не исход и даже не страсть; риск — тоже для него ничто.
Он не играет на выигрыш, мелко и корыстно. В Игре он и бог, и ничтожество, он и все, он и ничто. На первый взгляд, это — человек (герой) без идеи, но это не так: он поглощен идеей презрения к деньгам, он… против поклонения золотому тельцу и зависимости от него.
Это — до крайности русский тип.
* * *
Если для «Игрока» форма строго-замкнута, прямоугольна, то у гравюр к «Бедным людям» края «плавятся», «текут». Они — живые. Здесь черный абрис гравюры — строг, прямоуголен, задает героям жесткие, порой невыносимые «жизненные ограничения», но внутри — всегда существует внутренняя подлинная рамка, страдательная — «дышащая», словно край читано-перечитанной странички письма.
Сознательно или нет, Косенков не смог в величине гравюр отойти от натурального размера письменного листа.
Из дневника С.Косенкова, 13.03.83г.:
Закончил уже 5 гравюр к «Бедным людям». Напряжение в гравюрах адское, состояние трагизма и безысходности — беспредельное. Тяжело не просто зрительно смотреть на них душе, а и глазам больно. Перевожу на доску пьяного Макара, спящего на лестнице. Это — апофеоз падения. И на очереди — «Пуговица», «Макар и Горшков», и обязательно надо — «Макар с Варенькой. Молитва». Это тоже апофеоз — его святой любви.
Выдох: «бедные люди!» — в каждом листе этого цикла. В жалкой фигуре «старого, неученого человека» (46-ти лет!) Девушкина, в его шинелишке и смятых сапогах, в утлости жилища, писке лунного света в окне. Бедные люди! Но какой чистоты белый давит на лысину Макара, но какая слезища катится из глаза героя (лист «Девушкин с письмом»)! Свидетельствую: в первоначальном варианте этот белый был существенно более велик по площади, и Косенков, сочтя его избыточным, ввел острую нервическую штриховку. Здесь активно «работает» и образ огромной, непропорциональной руки Девушкина, удерживающей послание Вари Доброселовой — «ангельчика» и «ясочки». Эта рука — происходит, думается, от знаменитой Кете Кольвиц, которую Косенков называл в ряду своих учителей.
Бедные люди! Но, как пишет Девушкин, «у меня кусок хлеба есть свой; правда, простой кусок хлеба, подчас даже черствый; но он есть, трудами добытый, законно и безукоризненно употребляемый…».
Косенков все-таки помещает главных героев в единое пространство замкнутой комнаты, повторяя свой собственный сюжет «Раскольников у Сони», который здесь, в новом воплощении, к «Бедным людям» — почти полнозвучно рифмуется с предшественником: двое в комнате, он — на коленях пред ней, а в углу, над ними, — икона Богородицы. Но Родион нервически, вывернуто вздымает руки к Мармеладовой, отпрянувшей от ужаса его исповеди; а Макар — благоговейно молитвен у ног статично-вертикальной Вари, держащей в руках свечу.
«У нас чижики так и мрут!» — пишет Вареньке Девушкин о «благорастворении воздухов» в квартире, где он снимает комнатушку. А у Косенкова мы видим никчемную, пустую птичью клетку под потолком общего коридора, и понимаем, что от «затхлости и кислоты» этой жизни мрут, в общем-то, не только чижики. Что и подтверждает гравюра с нелепым стариком Покровским, роняющим в грязь книги и бегущим за «хорошеньким гробиком» (неоднократный, кочующий образ у Достоевского) сына-студента.
Косенков верит, что Господь простит грехи бедных людей «в это грустное время: ропот, либеральные мысли, дебош и азарт», что Господь спасет их — «добрых, незлобивых, ко вреду ближнего неспособных и благость Господню, в природе являемую, разумеющих».
Из дневника С.Косенкова, 17.03.83 г.:
…«Игрок» для меня погас после «Бедных людей». Но боюсь горячих суждений. Дело сделано быстро, честно, остро и без халтуры. «Бедные люди» ведь были продуманы еще в 77-м году, но заново, без единого старого эскиза сделаны практически 18 работ, включая обложку и портрет, за 40 дней…
8.04.83 г.:
Сейчас натолкнулся на статью В. Владимирцева о фольклорно-этнографических мотивах в романе «Бедные люди». У меня все перевернулось!.. И он (роман) из диалогического (какое лобовое восприятие!) стал для меня полифоничным, я нутром почувствовал его истинную (всеобщую) социальность, а не (частное) «самособой».
… и это новое открытие новых своих возможностей дает новые ходы для новых тем и интонаций в трактовке всего идейно-образного смысла «Бедных людей».
Сделать бы десяток-другой иллюстраций к «Бедному Макару»!
На самом же деле Косенков — и до, и впоследствии — многократно делал «иллюстрации» и к романным «бедным Макарам», «Левшам», «одним бабам», «однодумным Голованам», и к реальным, живым «Колям Манаям» из нынешних русских деревень. Ибо в этом была его основная человеческая и художническая боль.
* * *
Именно эта, крайне важная, общность Косенкова и Достоевского высвечивает корневое единство двух художников — идея «возвращения к почве, к «народной правде», в конечном счете — ко Христу, потому что «…если б кто мне сказал, что Христос вне истины, и действительно было б, что истина вне Христа, то мне лучше хотелось бы остаться со Христом, нежели с истиной».
Сын сельской учительницы и крестьянина, носивший в глубине характера, «в глубоком слое русской души» «религию земли» (Н. Бердяев), последние две трети жизни проживший в городе, Станислав Косенков так же, как и Достоевский, полагал, что цивилизация есть прямо переходное, промежуточное состояние человечества. Он обретался очень близко к суждению столичного, питерского жителя Федора Достоевского: «Последнее слово скажут они же вот эти самые разные власы, кающиеся и некающиеся, они скажут и укажут нам новую дорогу из всех, казалось бы, безысходных затруднений наших. Но Петербург не разрешит окончательно судьбу русскую». А русскому художнику, в общем-то, как и Ивану Карамазову, «не надобно миллионов», а, первее всего, «надобно мысль разрешить!»
И уж совсем не представляется никакой возможности «строить личное счастье или даже общее благополучие на страданиях другого, хотя бы и ничтожного существа».
Можно сказать, что Косенков всегда хранил в себе Достоевского как внутреннего собеседника, много размышлял о судьбе писателя, невольно сопоставляя ее со своей — как это часто свойственно всем нам, читателям чужих и своих судеб.
14.12.82 г., 1 час. 35 мин.:
«Вчера» Достоевский стоял на Семеновском плацу 133 года назад…
…Семенов-Тян-Шаньский говорит, что Достоевский уже и в молодые годы «был образованнее многих русских литераторов своего времени, как, например, Некрасова, Панаева, Григоровича, Плещеева и даже самого Гоголя».
…«Как оглянусь на прошлое, да подумаю, сколько даром потрачено времени, сколько его пропало в заблуждениях, в ошибках, в праздности… как не дорожил я им, сколько раз я грешил против сердца моего и духа…», — писал он…после «казни».
На Рождество, в 13-00 ему надели кандалы… А где же кандалы, которые закуют и искупят мои грехи? Достоевскому было тогда 28, а мне ведь уже 41 год!».
* * *
Последний полиграфический выход Косенкова к почитателям его дара состоялся в выпущенном Белгородом (отпечатан в Санкт-Петербурге) в 2011 г. большом и полноцветном альбоме «Станислав Косенков».
Однако есть смысл вести речь об инициативе собрания воедино, возможно, на федеративном уровне, — отдельным изданием — гравюр Косенкова, связанных с творчеством и личностью Достоевского. Такая книга наверняка была бы востребована почитателями русского писателя не только в нашем Отечестве, поскольку все еще никак не сняты с повестки дня колоссальные вопросы личности и цивилизации, поставленные русскими художниками с великой эстетико-нравственной силой, на большую духовную высоту.
Поскольку, к сожалению, по прежнему актуальна мысль Достоевского (из «Дневника писателя» 1887 года) о том, что «в этом хаосе, в котором давно уже, но теперь особенно, пребывает общественная жизнь... нельзя отыскать еще нормального закона и руководящей нити даже, может быть, и шекспировских размеров художнику...».
Мысль эта, как сегодня видим, — всеобща. И пока чрезвычайно актуальна не только для России, но и для всего современного мира, в который, как верил Федор Михайлович, России суждено «внести примирение... и, может быть, изречь окончательное слово великой, общей гармонии, братского окончательного согласия всех племен по Христову евангельскому закону».
Фото автора
|
Золотой миллиард и электронный концлагерь по Швабу... |
Никто не станет отрицать, что нарастает запрос на альтернативную модель развития, отличную от неолиберализма, чья несостоятельность была только подчеркнута ковидной пандемией, заставшей западный мир, по популярному американскому выражению, «со спущенными штанами». Но… под дымовой завесой ковидной инфодемии происходит выстраивание новой иерархии руководящих и направляющих сил в мире, новой иерархии ценностей и нормативов поведения.
Земное сообщество опрокинули в эпоху постправды. Пичкают эмоционально заряженными, апеллирующими к животным инстинктам и дурным наклонностям, непроверенными фактами. Достаточно вспомнить признание в прямом эфире канала NBC госсекретаря США Колина Пауэлла, что его доклад о наличии оружия массового поражения в Ираке, ставший поводом к агрессии и, как следствие, гибели 200 тысяч жителей этой страны, был основан на ложной информации. Театральное помахивание Пауэллом пробиркой с белым порошком в ООН превратилось в символ манипулирования сознанием.
«Истину насилуют», – комментировал этот феномен с трибуны XIV Евразийского экономического форума в Вероне профессор Антонио Фаллико, банкир, писатель, основатель Ассоциации «Познаем Евразию», обвиняя тех, кто породил навязываемую всем «матрицу лжи».
«Наш императив – противостоять неолиберальной гегемонии», которая усилила социальное неравенство, провозгласил профессор Фаллико. Он сослался на предложенную дорожную карту по переустройству мира, которая просматривается в вышедшей в 2020 году книги «COVID-19: Великая перезагрузка». Манифест «золотого миллиарда» подписан Клаусом Швабом, основателем эксклюзивного альпийского форума в Давосе, где миллиардеры объясняют миллионерам, какую устроить жизнь всем остальным гражданам.
Людоедская логика
Уместно напомнить об опорных конструкциях «дивного нового мира», предлагаемого Клаусом Швабом и теми, кто за ним стоит. Цитата: «Крупнейшие транснациональные компании возьмут на себя больше социальной ответственности, они будут активнее участвовать в общественной жизни и нести ответственность ради общего блага». Потайной смысл: национальные государства ликвидируются, вместо них вся полнота власти передается мировому правительству, правящему от имени крупнейших бизнес-империй.
Для торжества «перезагрузки» нужно добиться не только системного сокращения населения, потому как якобы «чем больше демографический рост, тем выше риск новых пандемий», постулирует Шваб, но и необходимо разрушение всех традиционных ценностей.
Людоедская логика пронизывает такой пассаж в книге: «С введением локдауна усиливается наша привязанность к близким, мы больше ценим тех, кого любим – членов семьи и друзей. Но обратная сторона здесь в том, что это вызывает рост патриотических и национальных чувств вместе с темными религиозными воззрениями и этническими предпочтениями. И это токсичное смешение выявляет в нас худшее…».
Это надо понимать так, что патриотизм, «национальные чувства», религиозные верования – есть зло, которое надлежит искоренить.
И, наконец, Шваб призывает, словно заимствуя идеи из анти-утопии Оруэлла,установить тотальный учет и контроль за людьми, но уже с использованием современных технологий: «Чтобы положить конец пандемии, необходимо создать всемирную сеть цифрового контроля». Иными словами, «давосский папаша» ратует за цифровой концлагерь.
Вероятность переформатирования мира в интересах «золотого миллиарда» высока. Это продемонстрировало начальное оформление «священного союза»англосаксонских государств, а именно – тройственного альянса AUKUS , якобы нацеленного на «обеспечение мира и стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе в долгосрочной перспективе». В действительности альянс задуман как острие военного соперничества с обретающим геополитические амбиции Китаем. И это может быть первым шагом к складыванию англосаксонской империи нового типа для реализации концепта «великой перезагрузки».
Такое мрачное средневековое будущее возможно? В теории, увы, – да. Но пока мировое правительства по схеме Шваба едва ли возникнет, потому что как реакция на глобализацию происходит регионализация. Группы стран обосабливаются, закрываются от внешнего воздействия, создают замкнутые ассоциации.
Пока это преимущественно торгово-экономические союзы, но они обладают потенциалом к преобразованию в военно-политические альянсы, если и как только возникнут угрозы для их независимости, их суверенитета (возникает объяснимая ассоциация со «стратегическим партнерством» России и Китая).
Вестфальскую систему рано хоронить
На всякое действие найдется противодействие. Организаторы Веронского форума убеждены, что не существует «связи между коллективным благом и ответственностью и способностью системы крупных компаний достичь этого», как предлагает Клаус Шваб, чья идея «великой перезагрузки» призвана закон сервировать привилегированное положение «золотого миллиарда» и мировой элиты.
Профессор Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества имени С.Ф. Шарапова, не присутствовал на дискуссиях в Вероне, где часто поминался Клаус Шваб. Однако его приговор тому, что скрывается под эвфемизмом «великая перезагрузка», мог бы послужить эпиграфом: «Человечество приглашается в посткапитализм, где править будет элита (1% населения планеты – вместе с прислугой), а все остальные (99%) будут рабами, помещёнными в цифровой концлагерь».
На Веронском форуме Пьеро Мартелло, бывший председатель Миланского суда по трудовым спорам, руководитель журнала «Лаваро Диритти Эуропа», заочно полемизирует со Швабом, отвергает тезис, что большой бизнес будет руководствоваться «общественной целесообразностью» (читай – ставить интересы общества выше собственных, подчиненных погоне за прибылью). Корпорации не смогут создать «гуманную экономику», убежден Мартелло, только государство в состоянии это сделать.
С этим посылом перекликаются слова Лучано Ларивера, члена ордена иезуитов и экономиста по профессии, что когда неолибералы, «вдохновляясь идеями Макиавелли, делают ставку на конкуренцию, а не на солидарность», они глубоко ошибаются.
В унисон выступил архидиакон Александр Ткаченко, председатель Комитета по филантропии, гражданскому воспитанию и социальной ответственности Общественной палаты России. У Церкви, заявил архидиакон, есть «опыт социального служения», она строила госпитали, приюты, хосписы, потом передала эти функции государству. В настоящее время государство – это «единственный институт, который может гарантировать социальную справедливость».
Игорь Рогов, председатель Комиссии по правам человека при Президенте Республики Казахстан, подчеркнул, чтов условиях обрушившихся на человечество многоплановых кризисов, экономического, экологического и других, «государство востребовано».
Стоить напомнить о ключевом принципе Вестфальской̆ системы международных отношений, возникшей в 1648 году в результате осмысления итогов Тридцатилетней войны. Краеугольный камень Вестфальской системы – национальный суверенитет, что подразумевает обладание государством всей полнотой власти на своей территории и правом самостоятельно определять внутреннюю и внешнюю политику. Как записано в документе середины XVIIвека: «Чья земля – того и вера».
И все же сегодня в условиях возросшей взаимозависимости наций необходимо нечто большее. Нужно продвигать и пестовать согласие в мировом сообществе на переход к альтернативной модели развития – антропоцентричной, где в сердцевине будет находиться человек, его исконные интересы и неотъемлемые права. Один процент жителей планеты, живущих по законам умножения излишеств и безудержного потребления, производит больше выбросов парниковых газов, чем половина человечества. Значит, вопиющее социальное неравенство органично связано с антропогенным изменением климата.
Франк Шауфф, старший советник Berlin Global Advisor, напомнил о признаках отторжения неолиберализма, о порожденных кризисом старого «дивного мира» системных кризисах, в частности, о разрушении идеи социально-ориентированного государства, заботящегося о наиболее уязвимых слоях населения. В качестве наглядного примера он привел демонстративное и дерзкое отторжение Польшей и Венгрией навязываемой им в рамках ЕС новой антикультуры, заставляющей пятилетних детей определяться со своей гендерной идентификацией. Поражение долго правивших в Германии христианских демократов и возвращение к власти социал-демократов. Дрейфование демократической партии США к левому и подчас левацкому идеологическому лагерю. Повсеместная утрата доверия к ставшей импотентной Всемирной торговой организации (ВТО).
Франк Шауфф убежден, что коль скоро неолиберализм просуществовал дольше, чем многие ожидали (“survivedlongerthanmanyexpected”), то исключительно важно, чтобы в формировании нового миропорядка «государства играли бы решительную и решающую роль».
Мы станем «колонией слепых муравьев»?
Налицо все признаки того, что подготовка к «перезагрузке» или уже сама «перезагрузка» по Клаусу Швабу идет полным ходом. К этому сводился пафос и ключевое послание в речи Валерия Фадеева, советника Президента Российской Федерации, председателя Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
Поощряется «дробление» общества, его «атомизация», индивидуализм и разобщенность. Под предлогом «Безусловного базового дохода» готовится почва для отчуждения людей от труда, – дал свою оценку Валерий Фадеев. Растет неравенство как внутри обществ, так и между государствами. Пропагандируется «трансгуманизм» с пророчеством о некоем будущем симбиозе человека и компьютера. Представители низкой вульгарной культуры, преимущественно – образцовые посредственности – шельмуют и преследуют любой истинный талант.
Вошла в норму «травля людей за их убеждения», – подчеркнул правозащитник. Цифровизация породила небывалые возможности для «слежки, цензуры и манипулирования сознанием». Разрушаются основы классической школы, чему способствует и дистанционное обучение в эти удачно подоспевшие ковидные времена. Саму школу всех трех уровней сегрегируют по принципу классового расслоения, когда в итоге, в уже недалеком будущем, только избранные получат качественное образование, а остальные останутся в лучшем случае полуграмотными.
«Знаменитый ученый-физик Илья Пригожин много лет назад сказал, как бы нам не превратиться «в колонию слепых муравьев», когда понял, что из себя представляет интернет», – предостерег Валерий Фадеев.
Он напомнил, что с эпохи Возрождения гуманизм был сердцевиной европейской цивилизации. Сегодня человекоцентричность предана, и нам предлагают быть «вписанными в кремниевую пластинку».
«Пессимисты полагают, что как бы это все не кончилось какой-нибудь экологической диктатурой со знаменем, на котором будет недоброе лицо Греты Тунберг. Мне очень не хочется, чтобы экологические проблемы решились с помощью диктатуры. Гуманизм, который позволяет искать решения, содержательно говорить друг с другом, – вот в какую сторону надо двигаться. И надо верить в великую силу европейской цивилизации», – заключил советник Владимира Путина.
Третья экзистенциальная угроза
За последние сорок лет человечество перепробовало различные форматы «перезагрузок». Двигалось на ощупь в поисках оптимальной модели общественно-политического устройства и глобального миропорядка. В сухом остатке, увы, – оскомина от неудавшихся экспериментов (горбачевская перестройка), эпических провалов (киевский майдан), буксующих мегапроектов (европейская интеграция), попыток реваншистского переиздания холодной войны.
Накопилась усталость и раздражение от собственной импотенции, от неспособности справиться со всеохватными вызовами все более сложно-композитного мира. С идейным банкротством экономики массового потребительства. Крахом эффективности глобализированного и якобы «свободного» рынка. Обостряющимся противоборством между претензией на однополярное господство псевдопобедителя в холодной войне и реальной многополярностью.
Человечество стоит перед двойной,глобальной по характеру и последствиям, угрозой. Под большим вопросом – само выживание нашего биологического вида из-за неспособности устранить первопричины климатических катаклизмов. Вторая угроза исходит от попыток разрешить системный кризис рыночной экономики и межгосударственных противоречий через развязывание либо региональной, либо даже трансрегиональной войны.
В этом контексте сценарий «перезагрузки» по Швабу с обретением бизнесимпериями, входящими, к примеру, в клан фармацевтических гигантов, типа «Пфайцер» (BigPharma), полномочий по определению стратегий развития стран и континентов, оформление «мирового правительства», в первую очередь из банкиров и финансистов, – может быть приравнен к третьей экзистенциальной угрозе.
Некоторым утешением может служить то обстоятельство, что ещедостаточно здравомыслящих с незамутненным взглядом и порядочных – в стародавнем значении этого слова – людей, в том числе и среди предпринимательского сословия, которые осознают эти угрозы.
Не случайно профессор Джованни Бадзоли, почётный президент и основатель крупнейшего итальянского банка «Интеза Санпаоло», предложил участникам Веронского форума задуматься над тем, что сегодня «мы переживаем один из самых опасных моментов в истории человечества». И набатным гулом прозвучали слова профессора Антонио Фаллико:«Люди составляют всего 0,6% всех биологических видов в природе. И если мы исчезнем, то никто толком и не заметит!»
Своевременное предостережение...
Верона – Москва
|
Американцы показали прототип гиперзвукового беспилотника... |
Американский стартап Hermeus представил полноразмерный прототип гиперзвукового беспилотного самолета Quarterhorse. Он не предназначен для полетов, но в нем установлен двигатель, который испытали работой на полном форсаже...
|
Мал, да удар: что скрывается за не имеющим аналогов «изделием 506». |
Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович
У этого вида вооружения пока нет ни собственного индекса, ни утвержденного названия. Более того, оно ни разу не упоминалось в официальных докладах и выступлениях российских военных. Но работа над ним уже ведется, и участвуют в ней сотни специалистов лучших предприятий. Речь идет о так называемом «изделии 506» — миниатюрной сверхточной ракете-невидимке, способной с расстояния в тысячи километров поражать практически любые цели. Не исключено, что в скором времени этот не имеющий аналогов в мире неядерный стелс-боеприпас пополнит арсенал новых бомбардировщиков Ту-160М и Ту-95М. Все подробности реализации одной из самых закрытых отечественных программ вооружения выяснили «Известия».
О существовании некоего «изделия 506», связанного с бомбардировщиком Ту-160, стало известно в прошлом году. Тогда ПАО «Туполев» разместило на нескольких популярных сайтах поиска работы (в том числе HeadHunter) вакансию на должность заместителя главного конструктора по вооружению / руководителя проекта по опытно-конструкторской работе (ОКР) «70М-506» с зарплатой в 133 900 рублей. Ко времени публикации материала вакансия закрыта, сайты сообщают, что компания, скорее всего, нашла подходящего кандидата.
Среди требований были указаны знание особенностей работы и применения современных управляемых авиационных средств поражения, а также их разработки и испытаний.
Согласно открытым источникам, обозначение «70М» закреплено за проектом глубоко модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160 «Белый лебедь». В частности, индекс Ту-160М (изделие 70М) используется различными средствами массовой информации в статьях, посвященных новейшему ракетоносцу.
Подтверждение того, что «изделие 506» — это действительно крылатая ракета (КР), можно найти в одном из интервью генерального директора АО «ГосНИИмаш» Игоря Кузнецова от 2016 года. Среди будущих проектов, которые предстоит реализовать компании, Кузнецов упомянул некое «изделие 506», не раскрывая, что это такое. По словам гендиректора, оно будет иметь уникальные характеристики, не имеющие аналогов за рубежом.
Между тем на сайте компании указывается, что «Акционерное общество «Государственный научно-исследовательский институт машиностроения» им. В.В. Бахирева (АО «ГосНИИмаш») — ведущее предприятие в России по разработке и производству боевых частей управляемого ракетного оружия».
Фото: РИА Новости/Рамиль Ситдиков
Разработчиком самого боеприпаса выступает Государственное машиностроительное конструкторское бюро «Радуга» им. А.Я. Березняка, входящее в «Корпорацию «Тактическое ракетное вооружение» (КТРВ). На сайте госзакупок можно найти подписанный МКБ «Радуга» еще в 2015 году контракт с ЛИИ им. М.М. Громова на подготовку одного из полигонов к летным испытаниям «изделия 506».
Согласно официальной интернет-странице МКБ, основу последних разработок составляют управляемые ракеты класса «воздух–поверхность» для самолетов дальней и фронтовой авиации, а также для боевых кораблей. МКБ «Радуга» — это уникальное предприятие, один из ведущих в мире разработчиков крылатых ракет. В активе этой компании такие изделия, как Х-555 и Х-101, которые составляют основу арсенала российских стратегических ракетоносцев, а также с успехом применялись в ходе операции в Сирии.
В ноябре 2017 года «изделие 506» также было упомянуто в договоре, размещенном на сайте госзакупок. МКБ «Радуга» планировало заключить контракт на выполнение работ по изготовлению теплового источника тока ХИТ-715 для «изделия 506» в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) по теме «Романс».
ОКР МКБ «Романс» уже несколько раз упоминалась в открытых публикациях. В частности, в рамках нее разрабатываются новые боеприпасы для дальней авиации. «Известия» уже писали о созданном «изделии 715» — новой крылатой ракете для бомбардировщиков Ту-22М3М.
Разработка «изделия 506» не обошлась без проблем. Так, в начале 2021-го Минобороны подало в Арбитражный суд города Москвы иск к ПАО «Туполев». Ведомство потребовало у компании возместить 5,5 млрд рублей. В материалах дела А40-244138/2020 указывалось, что иск подан в связи с задержкой сроков разработки «изделия 506». В результате это требование было удовлетворено лишь частично. Рассмотрение дела по существу проходило в закрытом режиме, поэтому точных причин иска, а также мотивация судьи неизвестны.
Фото: ТАСС/Егор Алеев
— Сумму в 5,5 млрд можно смело назвать рекордной для таких исков. Но скорее всего, само «изделие 506» находится в высокой степени готовности, — считает военный эксперт Дмитрий Болтенков. — Вероятно, в работах были срывы в вопросе интеграции ракеты с перспективным ракетоносцем Ту-160М, поэтому суд встал на сторону Минобороны в иске к «Туполеву». В то же время МКБ «Радуга», которое является исполнителем и разработчиком ракет, в иске военных не упоминается. А это значит, что, скорее всего, «изделие 506», готово и, возможно, даже прошло часть летных испытаний. Значит, дальнейший ход работ уже зависит от того, как быстро «туполевцы» выведут на испытания Ту-160М / «изделие 70М».
В контрактах по «изделию 506» на сайте госзакупок упоминается использование «изделия 37Р». Согласно годовому отчету Омского моторостроительного конструкторского бюро (ОМКБ) за 2016 год, в линейку его продукции входят «изделия 37-01» для российских крылатых ракет 3М14 «Калибр». Также загадочные «изделия 37» упоминаются в нескольких открытых публикациях научно-производственного объединения «Сатурн».
«37-е изделие» — это семейство малогабаритных двухконтурных турбореактивных двигателей одноразового применения ТРДД-50. В открытых источниках легко можно найти информацию о том, что ТРДД-50 используют не только на морских «Калибрах», но и на авиационных Х-55 и Х-101. Получается, что «изделие 506» получит специально доработанный двигатель этого семейства. Линейка этих движков разработана Омским моторостроительным конструкторским бюро, но сами изделия выпускает НПО «Сатурн».
По мнению главного редактора интернет-проекта militaryrussia Дмитрия Корнева, главное отличие «изделия 37Р» от других двигателей семейства ТРДД-50 — это работа на ином топливе. Вместо традиционного авиационного керосина здесь используются смеси «Децилин» и «Децилин-М», придающие ракетам новые характеристики.
— Эта новая более эффективная топливная смесь позволяет увеличить дальность полета ракет без наращивания размеров и объема топливных баков, — пояснил «Известиям» Дмитрий Корнев. — Это дает возможность создавать компактные ракеты с большой дальностью полета. В то же время это позволяет понять, что боеприпас будет дозвуковым. Скорее всего, в нем применены технологии малозаметности, как на Х-101/102, чтобы обеспечить внезапность удара и неуязвимость для ПВО.
Бомбардировщик Ту-22М3. Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ
По словам эксперта, этот же двигатель используется в другом перспективном проекте ракеты для дальней авиации. Его вариант установлен на «изделии 715» — новейшей КР для бомбардировщиков Ту-22М3, о которой ранее сообщали «Известия». Она будет меньше по габаритам, чем существующие ракеты для стратегических ракетоносцев. Поэтому и «изделие 506» должно обладать схожими характеристиками. Это позволит увеличить количество боеприпасов, которые поднимает бомбардировщик, или его дальность полета с полным боекомплектом.
— Ранее ракетоносцы нашей дальней авиации были ориентированы в основном на применение ядерных боеприпасов, — рассказал «Известиям» Дмитрий Болтенков. — Возможность задействовать ее и в обычных конфликтах появилась лишь с постановкой на вооружение неядерных крылатых ракет, уже в постсоветское время.
Современные дальнобойные ракеты можно использовать для поражения ключевых объектов: штабов, радаров противоракетной и противовоздушной обороны, важнейших мостов, производств. И чем больше их можно будет подвесить под самолет, тем опаснее каждый наш «стратег» окажется для противника, заключил эксперт.
Сейчас современными крылатыми ракетами дальнего действия оснащены только бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС. Помимо советских Х-55 с ядерными боевыми частями уже в этом веке на их основе была разработана и испытана неядерная Х-555 с усовершенствованной системой навигации и улучшенной точностью.
Более новое семейство неядерных и ядерных стратегических крылатых ракет Х-101/102 разработано с использованием технологий малозаметности. У них изменена форма корпуса, сделаны они с использованием композиционных материалов. Доработанная система навигации обеспечивает им точность менее 10 м при пуске с нескольких тысяч километров.
Стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-95МС наносит удары крылатыми ракетами Х-101. Фото: РИА Новости/Пресс-служба Минобороны РФ
И Х-555, и Х-101 впервые прошли боевое крещение в 2015 году. Российская дальняя авиация нанесла ими несколько ударов по целям экстремистов в Сирии. Стратегические бомбардировщики в общей сложности выпустили более 50 ракет из акватории Средиземного моря.
Рекордной по интенсивности стала атака 17 ноября 2015 года. По словам министра обороны Сергея Шойгу, бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС применили по целям боевиков 34 ракеты Х-555 и Х-101.
— Хотя проект новой ракеты «изделие 506» разрабатывается параллельно с созданием модернизированного Ту-160М, можно ожидать ее появления и на других стратегических бомбардировщиках, — считает Дмитрий Болтенков. — Прежде всего потенциальным носителем может быть Ту-95МС или его модернизированные версии. Он способен применять всё те же неядерные боеприпасы, что и «Белый лебедь» Ту-160. Но нельзя исключать, что малогабаритный боеприпас поместится и в Ту-22М3М.
Неизвестно, будет ли «изделие 506» иметь помимо обычной еще и ядерную боевую часть. В открытых источниках о ее создании информация не встречалась...
|
Этот день в авиации. 10 ноября |
1888 - Родился Андрей Николаевич Туполев — советский учёный и авиаконструктор, генерал-полковник-инженер (1968), доктор технических наук. Академик АН СССР (1953). Герой Труда (1926). Трижды Герой Социалистического Труда (1945, 1957, 1972). Заслуженный деятель науки РСФСР (1947). Лауреат Ленинской премии (1957), четырёх Сталинских премий (1943, 1948, 1949, 1952) и Государственной премии СССР (1972).Под руководством Туполева спроектировано свыше 100 типов самолётов, 70 из которых строились серийно. На его самолётах установлено 78 мировых рекордов, выполнено около 30 выдающихся перелётов. Туполев воспитал плеяду видных авиационных конструкторов и учёных, возглавивших самолётные ОКБ. В их числе В. М. Петляков, П. О. Сухой, В. М. Мясищев, А. И. Путилов, В. А. Чижевский, А. А. Архангельский, М. Л. Миль, А. П. Голубков, И. Ф. Незваль, A. A. Туполев, С. А. Лавочкин, А. С. Шенгардт.
В 1908 году Туполев поступил в Императорское Московское техническое училище, здесь в Воздухоплавательном кружке он познакомился с Николаем Жуковским, основоположником аэродинамики. Знакомство со знаменитым учёным оказало большое влияние на молодого Туполева.«С этого мгновения началась моя авиационная жизнь», - говорил он впоследствии.
Но занятия аэродинамикой пришлось прервать, Туполева как участника студенческих волнений исключили из училища и выслали домой. В училище он восстановился в 1913 году. В Москве Андрей Николаевич участвовал в работах первого в России авиационного расчётного бюро, которое производило необходимые расчёты для резко возросших нужд военной авиации – шла Первая мировая война.
Училище Туполев окончил с отличием в 1918 году, вместе с Жуковским выступил организатором Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ), в ЦАГИ он возглавил авиационный отдел. Перед ЦАГИ стояла масштабная задача – создание отечественного авиапрома.
А 1923 году Туполев сконструировал свой первый лёгкий одноместный самолёт АНТ-1, в 1924 году АНТ-2, это был первый цельнометаллический самолёт, в следующие годы цельнометаллические самолёты, разработанные конструктором стали выпускаться серийно.Это были надёжные машины, на которых был установлен целый ряд мировых авиарекордов, на низкоплане АНТ-25 Валерий Чкалов совершил перелёт в Америку, на самолётах АНТ-6 была высажена в 1937 году первая экспедиция на Северный полюс.
В 1937 году Туполева, запустившего советский авиапром, арестовали, обвинили в шпионаже и приговорили к 15 годам исправительно-трудовых лагерей. Продолжая работу в заключении, Андрей Николаевич создал фронтовой бомбардировщик «103» (Ту-2). От дальнейшего отбывания наказания Туполева освободила начавшаяся война.
Самолёты-бомбардировщики, торпедоносцы, разведчики разработанные Туполевым, участвовали в боевых действиях и приближали победу 1945 года. Всего конструктор разработал свыше 100 типов самолётов, 70 из них выпускались серийно. Знаменитые Ту вошли в основной состав авиапарка Советского Союза и экспортировались в десятки стран.
Скончался 23 декабря 1972 года. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 8).
1889 - Родился Борис Николаевич Юрьев — русский и советский учёный-авиатор, действительный член Академии наук СССР (1943), генерал-лейтенант инженерно-технической службы (1944). Сталинская премия второй степени (1943) Сталинская премия второй степени (1946) Заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1940). Ученик и зять Н. Е. Жуковского.В современной России и бывшем СССР считается изобретателем автомата перекоса (1911) — устройства, сделавшего возможным постройку вертолётов с характеристиками устойчивости и управляемости, приемлемыми для безопасного пилотирования рядовыми лётчиками.
С 1907 года учился в Московском техническом училище, где стал активным членом воздухоплавательного кружка Жуковского. В мае 1911 года Б. Н. Юрьев руководил подготовкой полётов аэроплана, построенного кружковцами. В том же 1911 году, в журнале «Автомобиль и воздухоплавание», появилась первая публикация Юрьева «О наиболее полезном грузе, поднимаемом аэропланами и геликоптерами при данной силе мотора». В ней впервые был употреблён термин аэробус. В этом же году Юрьев сделал заявку, патентуя геликоптер своей системы по, ставшей позже — классической, схеме одновинтового вертолёта с автоматом перекоса несущего винта и рулевым винтом. В газетах «Новое время» и «Русский инвалид» в 1912 году появилась заметка о подготовке воздухоплавательного кружка ко второму Всероссийскому воздухоплавательному съезду: «Студент Императорского технического училища Юрьев изобрёл геликоптер, то есть вертикальный винт для аэроплана. Этот винт даёт возможность подняться с места и оставаться на какой угодно высоте. Профессор Жуковский проверил эту работу и одобрил её…». Модель вертолёта в натуральную величину, которая демонстрировалась на международной выставке воздухоплавания и принесла автору золотую медаль за разработку проекта.
С началом Первой мировой войны Юрьева отправили служить в крепость Новогеоргиевск, затем — в эскадру тяжелых самолетов «Илья Муромец». Летом 1915 года при обороне крепости Новогеоргиевск он попал в плен. После возвращения в Россию в декабре 1918 года Юрьев работал над проектом «Четырёхмоторный тяжёлый самолёт», который защитил как выпускной, 5 мая 1919 года. Жуковский оставил его в училище лаборантом, а осенью он начал преподавать в только что основанном Московском авиатехникуме, затем в техническом училище, а с 1920 года — в созданной Жуковским Военно-воздушной академии.
В 1919 году Юрьев начал работать в ЦАГИ: он возглавил группу, которая положила начало экспериментальному аэродинамическому отделу. На основе экспериментов и теоретических изысканий в 1922 году Юрьевым был предложен метод расчёта винтов, позволяющий легко учитывать влияние трения на струю винта и на скорость вращения струи. Он разработал относительную вихревую теорию, издал учебники «Воздушные винты» и «Экспериментальная аэродинамика».
В 1926 году в ЦАГИ была организована группа для разработки геликоптера по схеме, предложенной Юрьевым. В результате были определены три наиболее перспективные схемы: одновинтовой аппарат с рулевым винтом и автоматом-перекосом, двухвинтовой и восьмивинтовой. Эти исследования дали возможность построить геликоптер «ЦАГИ 1-ЭА» (ЭА — экспериментальный аппарат); 14 августа 1932 года первый советский вертолетчик А. М. Черемухин поднял машину на 605 метров и установил рекорд высоты.
Б. Н. Юрьев участвовал в организации МАИ (где преподавал в 1930—1940 годах). Он — основатель кафедры экспериментальной аэродинамики и гребных винтов (позднее — аэродинамики) МАИ и первый её заведующий (1930—1939).
В 1939 году ему присвоили звание бригадного инженера, в 1940 году удостоили звания Заслуженного деятеля науки РСФСР. Летом 1941 года эвакуировался с военно-воздушной академией в Свердловск. В эвакуации он занимался разработкой и строительством аэродинамической лаборатории, научными разработками для нужд обороны.
В 1941 году совместно с И. П. Братухиным построил 2‑винтовой вертолёт «Омега».
В 1942—1949 годах генерал-лейтенант инженерно-технической службы Б. Н. Юрьев был заместителем начальника Военно-воздушной инженерной академии им. Н. Е. Жуковского.
В 1944—1950 годах — председатель Комиссии по истории техники АН СССР, с 1950 года — заведующий лабораторией прикладной аэродинамики в Институте механики АН СССР. Вошёл в Первоначальный состав Национального комитета СССР по теоретической и прикладной механике (1956)
За свою жизнь Б. Н. Юрьев подал свыше 40 заявок на изобретения, получил 11 патентов, 2 авторских и два охранных свидетельства. Среди его изобретений — ручка управления одновременно несколькими двигателями многовинтового вертолета, привязной геликоптер с реактивным винтом, реактивный винт, новая схема самолета-вертолета и другие.
Скончался 14 марта 1957 года.Урна с его прахом была захоронена на Новодевичьем кладбище в Москве...
1893 - Родился Аксель Иванович Берг — советский учёный-радиотехник и кибернетик, основоположник отечественной школы биологической кибернетики и биотехнических систем и технологий, адмирал-инженер, заместитель министра обороны СССР. Академик АН СССР (1946, член-корреспондент с 1943). Доктор технических наук (1936), профессор (1930). Член КПСС с 1944 года. Герой Социалистического Труда (1963).
В 1914 году окончил морской корпус. Во время первой мировой войны служил младшим штурманом на линкоре «Цесаревич». С июля 1916 — штурман и офицер связи на английской подводной лодке E8, действовавшей совместно с русским флотом на Балтийском море. В 1918 году участвовал в Ледовом походе Балтийского флота.
В 1919 штурман подводной лодки «Пантера», которая 31 августа 1919 года двумя торпедами у острова Сескар потопила английский эсминец «Виттория». Это стало первой победой подводных сил России. В дальнейшем командовал подводными лодками «Рысь», «Волк». С октября 1921 — командир подводной лодки «Змея», находившейся в ремонте. За три месяца подготовил её к выходу на боевые операции. За самоотверженную работу по восстановлению подводной лодки А. И. Бергу в 1922 году было присвоено звание «Герой труда Отдельного дивизиона подлодок Балтфлота». В 1922 участвовал в разработке «Правил службы на подводных судах». Службу на флоте совмещал с учёбой в 1-м Петроградском политехническом институте, затем на электротехническом факультете Военно-морской академии, которую окончил с отличием в 1925 году.
Готовя «Змею» к отплытию, в результате нарушения техники безопасности потерял палец. Рейд провёл на посту, и только когда лодка возвратилась на базу, обратился к врачам. Инцидент серьёзно ослабил здоровье моряка, и о службе на лодке не было и речи.
После окончания академии преподавал в Военно-морском инженерном училище. С мая 1927 председатель секции радиосвязи и радионавигации Научно-технического комитета ВМС РККА. Как преподаватель ВМИУ создал при училище радиолабораторию и занимался в ней научными исследованиями в области радио. В 1932 году лаборатория была преобразована в научно-исследовательский институт, руководителем которого был назначен Берг. В 1932—1937 — начальник Научно-исследовательского морского института связи и телемеханики (НИМИСТ).
25 декабря 1937 арестован по обвинению во вредительстве, находился в заключении под следствием до 9 мая 1940 года. Был реабилитирован и восстановлен в воинском звании. В 1941 году Бергу было присвоено воинское звание инженер-контр-адмирал.
В начале Великой Отечественной войны жил в эвакуации в городе Самарканде, куда была эвакуирована Военно-морская академия, где он профессорствовал. Во время войны настойчиво продвигал необходимость создания и использования радиолокаторов, возглавлял программу по созданию советских радаров. С июля 1943 по октябрь 1944 года — заместитель наркома электропромышленности. Одновременно в 1943—1947 гг. — зам. председателя совета по радиолокации ГКО (председателем совета был Г. М. Маленков). Являлся инициатором основания (июль 1943) и первым директором «Всесоюзного научно-исследовательского института радиолокации» (теперь ЦНИРТИ).
В сентябре 1943 избран член-корреспондентом АН СССР по Отделению технических наук. Инженер-вице-адмирал (25.09.1944). В 1946 году избран действительным членом АН СССР по отделению технических наук (радиотехника).
В 1946 году параллельно с работой в Совете по радиолокации, входит в состав ракетного комитета. Был одним из создателей, а впоследствии редактором обширной научно-популярной книжной серии «Массовая радиобиблиотека», издававшейся с 1947 г.
С сентября 1953 по ноябрь 1957 — заместитель министра обороны СССР. В 1953 году в составе АН СССР был открыт Институт радиотехники и электроники (ИРЭ). А. И. Берг стал его первым директором, занимая этот пост до 1955 года. Инженер-адмирал (08.08.1955). В мае 1957 года по личной просьбе, в связи с перенесённым двухсторонним инфарктом, освобождён от должности заместителя министра обороны.
С 1950 по 1960 — председатель Всесоюзного научного совета по радиофизике и радиотехнике АН СССР. С 1959 — председатель научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» при Президиуме АН СССР. Возглавлял координацию исследований по кибернетике. Внёс значительный вклад в становление в СССР бионики, технической кибернетики, структурной лингвистики, искусственного интеллекта.
Аксель Берг умер 9 июля 1979 года в Москве. Он похоронен на Новодевичьем кладбище...
1895 - Родился Джон Кнудсен Нортроп, американский авиаконструктор.
Получив высшее образование, работал чертежником в фирме "Дуглас", затем инженером, конструктором. В 1927 участвовал в создании компании "Локхид эйркрафт" в Лос-Анджелесе и стал её главным инженером. Во время работы в компании сконструировал и построил самолёты "Воздушный экспресс" и "Локхид вега" - свободнонесущий моноплан с высокорасположенным крылом, который установил множество рекордов. В 1928 совместно с У.Джеем Нортроп основал фирму "Авион", которая занималась разработкой самолёта типа "летающее крыло". В 1931 покинул фирму и организовал собственное предприятие "Нортроп корпорейшн", где создал гражданские самолёты "Нортроп гамма" и "Нортроп дельта", а также штурмовики Н-17 и Н-17А. С 1932 в сотрудничестве с фирмой "Дуглас эйркрафт" Нортроп работал над созданием самолётов серии DC. В 1937 его компания вошла в состав "Дуглас эйркрафт", а в 1939 была основана корпорация "Нортроп эйркрафт", директором которой Нортроп оставался до 1952. Среди наиболее известных разработок Нортропа - сотовая конструкция крыла и хвостовое оперение с несущей обшивкой, применение на гражданских самолётах щелевых закрылков, изобретение двойных щелевых закрылков для пикирующих бомбардировщиков.Его идея (самолёт - летающее крыло) спустя несколько десятилетий были использованы при разработке бомбардировщика-невидимки B-2.
1905 - Родился Анатолий Григорьевич Брунов — советский авиаконструктор. Разработчик двух наиболее массовых реактивных боевых самолётов в истории авиации: МиГ-15 (околозвукового; заместитель главного конструктора, ведущий изделие) и МиГ-21 (сверхзвукового; главный конструктор). Герой Социалистического Труда(1957). Лауреат Ленинской премии(1957) и трёх Сталинских премий(1949,1950,1952).
В 30-х года был заместителем авиаконструктора А. А. Дубровина. С 1939 г. работал в ОКБ А. И. Микояна, был зам. Генерального конструктора. Руководил проектированием самолётов, начиная с МиГ-1 и заканчивая МиГ-21.В конце 1966 года Брунов ушёл на пенсию. Умер в 1972 году. Похоронен на Введенском кладбище (29 уч.).
1907 - Первый полёт первого моноплана Blériot VII с тянущим двигателем, закрытым фюзеляжем, расположенным позади хвостовым оперением и двухколесным шасси; Луи Блерио.
1917 - В Петрограде, в Смольном, при Военно-революционном комитете образовывается Бюро комиссаров авиации и воздухоплавания - первый революционный орган по руководству советской авиацией.
Его председателем был избран Александр Васильевич Можаев, солдат-летчик, коммунист. Началось формирование первых авиационных отрядов, основу которых составляли авиаторы и самолёты дореволюционной России, находившиеся на фронтах продолжавшейся мировой войны. Из Киева и Полтавы самолёты и имущество вывозились под огнём немецких войск и петлюровских банд, 1-й авиационный парк оставил Одессу в тот момент, когда немцы входили в город. В общей сложности с фронтов было выведено более 50 истребительных, разведывательных и воздухоплавательных отрядов, в которых насчитывалось около 300 самолётов 19 различных типов. Это были в основном разведчики типа "Фарман-30", "Сопвич" и "Ньюпор-10", истребители "Ньюпор-17" и "Ньюпор-23". Скорость их полёта не превышала 135-170 км/час, а потолок - 4500-5000 м. К концу 1918 года в составе Красного воздушного флота было 269 лётчиков и 59 лётчиков-наблюдателей. В 1918-1920 годах в стране уже действовало 12 авиационных школ и курсов, подготовивших за годы гражданской войны 1100 лётчиков и 240 лётчиков-наблюдателей. За годы гражданской войны лётчики провели 144 воздушных боя и сбили 21 самолёт противника, было совершено более 20 тысяч самолёто-вылетов, сброшено свыше 95 тысяч бомб и 9 тысяч кг агитационной литературы. Высшей награды того времени - ордена Красного Знамени удостоены 219 лётчиков и лётчиков-наблюдателей, 19 из них - дважды, а Иван Ульянович Павлов, Пётр Христофорович Межерауп, Сократ Александрович Монастырёв, Юрий (Георгий) Игнатьевич Арватов, Яков Николаевич Моисеев и лётчик-наблюдатель Евгений Михайлович Ухин - трижды.
1919 - Первый полёт Blériot-SPAD S.27. Летом 1919 года, конструктор Андрэ Хербемонт (André Herbémont) работающий на фирме Bleriot, предложил проект лёгкого транспортного самолёта созданного на базе истребителя Первой Мировой - SPAD S.XX.
Он представлял собой трёхместный одностоечный биплан, оснащённый двигателем Hispano-Suiza 8Fa мощностью 300 л.с. Пилот S.27 располагался в открытой кабине, а два пассажира - в закрытой кабине.
Первоначально было выпущено три экземпляра для авиакомпании CMA (Compagnie des Messageries Aériennes), использовавшей S.27 на линии Париж - Лондон. После объединения с Grands Express Aériens в новую компанию Air Union, заказ был расширен до 10 самолётов.
В 1919 году на S.27 были побиты сразу три рекорда в своём классе - достигнута высота 9520 метров (только пилот) и 7300 метров (с двумя пассажира), а так же развита максимальная скорость в 288 км/ч.
1923 - Первый полёт планера «АВФ-3 Мастяжарт-1». конструкции Сергея Владимировича Ильюшина, пилот В. Денисов. Лётчик В.Денисов получил ушибы, так как планер заскользил на крыло и упал. Делали его в Лефортовском районе, в Мастерских тяжелой и осадной артиллерии (Мастяжарт) в содружестве с коллективом мастерских, и первый летательный аппарат будущего конструктора, он же третий планер, построенный слушателями академии, стал называться «АВФ-3 Мастяжарт-1». Это был лёгкий учебный аппарат весом два пуда, длиной пять метров, с верхним крылом размахом девять метров. По виду – обглоданный скелет самолёта. До него были построены «АВФ-1 Арап» Михаила Клавдиевича Тихонравова и «АВФ-2 Стриж» Владимира Сергеевича Пышнова. Вместе с ильюшинским эти аппараты приняли участие в Первом всесоюзном слете планеристов в Коктебеле в ноябре 1923 года.
1948 - Угон Ли-2 ВВС СССР. Авиационный механик л-т Владимир Барашков, совершил побег с одного из дальневосточных аэродромов на японский остров Рисири. При посадке у самолёта подломилась правая опора, сам угонщик не пострадал. Он получил политическое убежище в США.
1949 - Состоялся первый полёт многоцелевого Sikorsky S-55/H-19 Chickasaw Игоря Сикорского S-55.
1965 - Катастрофа Ту-124В Северного УГА близ Мурманска.
Экипаж 205 лётного отряда выполнил взлёт в 14:21 и после набора высоты занял эшелон 10 000 м. За 7 минут до расчётного времени прибытия в Мурманск, экипаж получил погоду: облачность 10 баллов кучево-дождевая 260 м, снегопад, видимость 1 500 м. Диспетчер КДП разрешил снижение до 2 400 м, затем до 700 м и передал условия посадки. На высоте 800 м КВС выполнил четвертый разворот несколько раньше и вышел из него левее на 800 м. Он продолжил снижение на ДПРМ с поправкой курса для выхода на посадочный. ДПРМ (7 100 м от ВПП) был пройден левее на 400 м. Экипаж продолжил снижение до БПРМ (2 400 м от ВПП) до 180 м.
Самолёт внезапно попал в сильный снежный заряд. КВС продолжил снижение ниже глиссады. От диспетчера экипаж получил неточную по расстоянию (он сказал 2 800 м) информацию о пролёте БПРМ. КВС перенес взгляд на землю и, увидев огни домика БПРМ, принял их за огни начала ВПП. Увеличив вертикальную скорость снижения до 8-9 м/с, он продолжил снижение. В 2 127 м от начала ВПП (273 м после пролета БПРМ) в 15:57 самолёт ударился об лёд озера Килп-Явр. При движении по льду самолёт потерял левую плоскость крыла, а в 620 м от БПРМ фюзеляж раскололся пополам (отделилась пилотская кабина). Затем произошло отделение правой плоскости. Фюзеляж остановился на льду в 1 562 м от начала ВПП (838 м от БПРМ), продавил его и быстро затонул. Солдаты с БПРМ сумели спасти из затонувшей части самолёта нескольких пассажиров. Кабина пилотов остановилась на льду в 166 м левее фюзеляжа и также провалилась под лёд на мелководье у небольшого острова на середине озера. Она затонула частично. Все члены экипажа, кроме штурмана, сумели покинуть её. Из 57 пассажиров погибло 30.
1967 - Американская автоматическая межпланетная станция "Surveyor-6" (запуск 7.11.1967г) совершила мягкую посадку на поверхность Луны.
1968 - Стартовал корабль 7К-Л1 №12, получивший после успешного выведения на траекторию полёта к Луне, название «Зонд-6». 14 ноября корабль облетел Луну на расстоянии 2415 км от поверхности и два раза сфотографировал её - с расстояния 9000 км и при максимальном сближении. При возвращении корабля произошла разгерметизация корпуса СА до 380 мм рт.ст. Отмечались и другие неисправности, однако это не помешало впервые совершить управляемый спуск в атмосфере Земли с использованием аэродинамического качества и совершить посадку на территории Советского Союза. Но уже на последнем этапе полёта из-за разгерметизации парашютного контейнера возник «коронный разряд», приведший к выдаче высотомером ложной команды на отстрел стренг парашютной системы на высоте 5300 метров.
СА корабля упал на территории космодрома Байконур в 16 км от стартовой площадки (подобных случаев не было ни до, ни после). Корпус СА при падении был смят и разорван, все биологические объекты на борту корабля погибли. Тем не менее из кассет фотоаппарата на борту СА удалось извлечь плёнку и впервые получить высококачественные цветные снимки Земли и Луны из космоса.
1970 - С космодрома Байконур РН «Протон» с двигателями КБХА РД-0210, РД-0211, РД-0212 на второй и третьей ступенях запущена АМС «Луна-17» (НПОЛ), доставившая на Луну первый автоматический самоходный аппарат «Луноход-1» (НПОЛ). КА совершил посадку 17 ноября в Море Дождей. Был выведен на поверхность Луны первый самоходный исследовательский планетный аппарат. «Луноход-1» курсировал по поверхности около 300 земных суток (11 лунных), прошёл 10,5 км, передал на Землю 20000 снимков, проводил анализ состава грунта и исследования его механических свойств.
1975 - Завершены испытания опытно-экспериментального самолёта Су-25 (Т8-1). Поднял первую опытную машину в воздух шеф-пилот ОКБ, заслуженный лётчик-испытатель Герой Советского Союза Владимир Сергеевич Ильюшин 22 февраля 1975 года. Тогда она шла под наименованием Т8-1. Серийное производство Су-25 началось в 1979 году.
Это был полноразмерный самолёт-аналог космического корабля «Буран», предназначенный для наземных испытаний и отработки в атмосфере схем захода на посадку и саму посадку, включая автоматические режимы. При полном соответствии органов аэродинамического управления, массовых и других характеристик с ОК «Буран», имел различия в аэродинамической компоновке.
1988 - ВВС США впервые представили публике самолёт-невидимку F-117.
1990 - Катастрофа самолёта Ту-16, аэродром Тарту, КК командир АЭ п/п-к Хакимов. Это была последняя катастрофа с этим типом самолёта.
Экипажу предписывалось перегнать отслуживший своё самолёт на базу разделки и утилизации авиационной техники. Сразу после отрыва самолёт начинает энергично переворачиваться и с креном более 40° сталкивается с землёй правее окончания ВПП в лесополосе. Все, кто находился в передней кабине, погибли, КОУ и ВСР остались живы.
Расследование показало, что произошло разрушение качалки элерона и самолёт стал неуправляем.
Самолёт долгое время находился на базе хранения без эксплуатации. "Коммерсанты" в погонах от МО в поисках лёгкой наживы продавили решение о сдаче в металлолом самолётов, находившихся на базе хранения. Самолёт готовили к полёту ускоренными темпами, причём отказы различных систем устранялись в день вылета путём простой замены агрегатов с других самолётов без детальной проверки. До этой катастрофы с базы был уже перегнан один самолёт, у которого в полёте произошло несколько серьёзных отказов, лишь по счастливой случайности не приведших к ЛП. После этой катастрофы оставшиеся на базе самолёты Ту-16 были разрезаны и утилизированы на месте.
1994 - Приказом гендиректора РКА №74 во исполнение постановления Правительства РФ от 29.08.1994 №996 для организации и выполнения работ по эксплуатации объектов НКИ космодромов и оказания полного комплекса услуг по запуску КА на ракетах-носителях всех классов и типов образован Центр эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры при РКА (ЦЭНКИ при РКА– ныне ФГУП «ЦЭНКИ»). За время своего существования ЦЭНКИ принял участие в подготовке и запуске с космодромов Байконур и «Плесецк» более 150 КА различного назначения, в т.ч. – иностранных.
2003 - Мировые рекорды высоты полёта с коммерческим грузом 35 т, 40 т, 45, 50 т и 55 т - 7355 м, а также самая большая коммерческая нагрузка 55.063 кг поднята на высоту 7355 м; лётчик-испытатель Виталий Яковлевич Горовенко на Ан-70.
|
Европейские тучи набухают войной... |
Если считать Евросоюз неким государством, то грядёт европейская гражданская война, что неверно по своей сути, ибо ЕС даже не подобие государства, а странное недоразумение, эксперимент, находящийся в своей финальной стадии.
Также неверно (пока, по-крайней мере) предполагать, что в ЕС зреет очаг мировой войны, так как для этого у означенного недоразумения нет даже символической армии, способной сделать хоть что-то громкое за пределами региона, а именно с выходом на другие континенты, что как раз и есть признак мировой войны.
Остаётся одно: локальная межевропейская резня с выходом на восстановление границ между странами, где, вполне возможно, границы будут перекроены в сторону некоего восстановления исторической справедливости, представление о которой у многих европейцев никуда не делась.
Спорить с тем, что европейские тучи сгущаются и набухают войной можно, но бессмысленно. Большое, как всегда, видится на расстоянии, а если по Л.Гумилёву: с высоты полёта птицы или, перефразируя сразу всех, в прицел стратегического бомбардировщика. Европа проспала исторический шанс стать мощным объединённым регионом от Лиссабона до Владивостока и теперь она никому не нужна. Впрочем, если точнее, ей не дал этого сделать самый верный заокеанский союзник – большой англосакс в компании с малым англосаксом, заблаговременно совершившим Брексит, чтобы быть хоть немного в стороне от предстоящих разборок. Обычная англосаксонская стратегия, где трёхсторонний союз AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) тому веское подтверждение, хотя и косвенное, потому как причина в резкой актуализации китайского направления, где Европа никаким боком не помощник.
Понятно, что все европейские проблемы, спящие до поры до времени, обострил и вынес на поверхность пресловутый ковид. Обострил до того, что поставил вопрос о полном отсутствии выдуманного европейского единства и существовании демократии как таковой – по всей Европе тут и там вспыхивают многотысячные протесты против ковидпаспортов, жёстко подавляемые силовиками. Авторитет выборных властей стремится к нулю, внутреннее ожесточение нарастает, того и гляди снесут все эти елисейские поля, сеймы и бундестаги, а заодно и дадут пинка брюссельским говорящим задницам головам, ибо понастроили совсем никчёмных структур с заоблачными бюджетами.
Европейской армии, повторю, нет как таковой, ибо, кроме пустой болтовни, никто пока не собирается брать на себя ответственность – ни моральную, ни, тем более, материальную. Ко всему есть резонный внутренний и внешний сдерживающий фактор: будь такая армия, она неизбежно и однозначно точно развязала бы настоящую мировую бойню – проверено вековыми спиралями мировой истории. Здесь, правда, есть одно соображение, базирующееся на англосаксонской логике (если я правильно её понимаю): полагаю, что через короткое время англосаксы, всё-таки, дадут добро на такую армию. Толчком станет окончательное понимание, что Россия ни в каком виде не поддастся на заокеанские уговоры отказаться от сближения с Китаем, а значит российское направление необходимо перепоручить третьей стороне, которой логично должна стать Европа. И это тоже проверено историческими спиралями.
Добавляем в картину маслом чудовищный европейский миграционный кризис, спровоцированный (какая неожиданность!) теми же англосаксами, с хорошо просчитанными последствиями. И всё бы ничего, но, похоже, терпение кое у кого лопнуло, в том числе и у Кремля, практически не комментирующего происходящее на белорусско-польской границе, где тысячи мигрантов тестируют на прочность свежую польскую колючую проволоку. При этом продолжают прибывать всё новые и новые тысячи из Африки через Средиземное море в Испанию и Италию, и что с ними происходит далее, никто даже не обсуждает, ибо оттуда можно, а из Белоруссии нельзя. И не потому, что мигранты разные, поменяй беженцев местами, будет то же самое и вообще, #вынепонимаетеэтодругое#. Интрига усиливается постепенным притоком мигрантов уже украино-польскую границу – вот где действительно наступит настоящий момент истины, так что, запасаемся попкорном и наблюдаем, как европейский мозг сумеет приплести и сюда российские происки.
Ну и последний штрих, на котором остановимся подробней: зелёная афёра, фактически поставившая на колени весь европейский энергобаланс, когда, наконец, во весь рост всплыла давно очевидная истина: а краник-то действительно в России!
На самом деле, про газ (русский газ) и нефть (русскую нефть, естественно) все всё хорошо понимают, причём давно и настолько хорошо, что, ещё со времён советских трубопроводов, понимающих сильно беспокоила предстоящая энергозависимость от России, что закономерно и произошло, дойдя на наших глазах, наконец, до острой фазы. Те же «зелёные» – это долгоиграющий проект по избавлению от означенной энергозависимости, запущенный после того, как на рубеже веков провалилась стратегия по расчленению России и дележу её полезных ископаемых, и пошла обратка: на фоне истощения своих ресурсов, Европа постепенно стала опутываться российскими трубами и как бы мышам не нравилось, они продолжали жрать кактус, по ходу выдумывая препятствия на пути затягивающейся энергетической удавки.
Что характерно, даже в лихие 90-е русские нефть и газ продолжали исправно поступать в Европу, несмотря ни на какую политику, ни внутреннюю, ни внешнюю: цены белее чем комфортные, потребление растёт, Россия вот-вот развалится, отдаст под внешнее управление все ресурсы и наступит рай в отдельно взятом регионе. В нулевых, когда нефть доползла до $200 за бочку, поняли, что, всё-таки, наступили на энергетические грабли и начали выдумывать, как бы так ограничить российские углеводороды, ни в коем случае не прибегая к санкциям. Мудро додумались до 3-го энергопакета, массово перешли на краткосрочные контракты, а всё, что сверх контракта, отправили на биржу.
Заработал непредсказуемый и парадоксальный рыночный механизм, предсказуемо и в самое неподходящее время взвинтив цены до небес: вновь наступили на грабли, которые сработали безотказно, как и предписано в их функционале.
Но мудрые брюссельские мужи не дремали и заблаговременно решили действовать на опережение: больше на грабли не наступать, а просто на них прыгнуть.
В общем, заранее запустили в самые свои закрома зелёных с их возобновляемыми источниками.
Прыжок удался, последствия чуть не стали фатальными. Но тут уж обвинять мудрых мужей рука не поднимается, в конце концов, они же не боги: кто же мог подумать, что солнце и ветер, а также их отсутствие в текущем году, тоже окажутся союзниками России. Ведь до сих пор, среди климатических субстанций, история таковым выявила в явном виде лишь «генерала мороза», да и то с сомнительной репутацией.
Резюме.
Брошенный на произвол судьбы, деградирующий ЕвроСоюз, стоит на пороге качественного реформирования, а если называть вещи своими именами, то без слова «революция» никак не обойтись. В прежнем виде более это недоразумение существовать не может, любой шаг, что с ковидом, что с мигрантами, что с энергоресурсами, обращается в свою полную противоположность. Решить все эти проблемы может только жёсткая вертикаль, каковая и задумывалась изначально, но не случилась, когда в 2005-том провалилось голосование по единой Конституции, где предусматривалось единоначалие и, естественно, единая европейская армия.
Если говорить отстранённо, то это не плохо, не хорошо, это просто историческая логика. Другое дело, что сегодня вероятность подобного развития событий минимальна, что как раз хорошо в силу европейской ментальности, всегда готовой встать на привычные рельсы мирового господства.
Остаётся, повторю, локальная межевропейская резня с выходом на восстановление границ между странами, где, вполне возможно, границы будут перекроены в сторону некоего восстановления исторической справедливости, представление о которой у многих европейцев также никуда не делась...
|
Супы на месяц: рецепты сытных первых блюд... |
Пока живешь один, не слишком заморачиваешься, что приготовить на обед или ужин. Всегда можно перекусить в кафе, заказать еду на дом или состряпать что-то на скорую руку. Совсем другое дело, когда приходится кормить целую семью. Стараешься за раз наварить большую кастрюлю, чтобы хватило на 2–3 дня. Составление недельного меню очень в этом помогает. А супы вообще на месяц вперед продумываю.
В сегодняшней подборке я собрала самые сытные и сравнительно бюджетные рецепты. Приготовьте каждый из них хотя бы один-два раза в месяц и получите неплохое разнообразие первых блюд. Возможно, среди супов появится любимчик семьи, который вам начнут заказывать чаще других. В любом случае ломать голову над обедом вам больше не придется.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Если вы планируете кормить супом маленьких детей, тогда чеснок лучше добавить в зажарку. В таком случае он просто отдаст свой аромат. Подавайте блюдо со сметаной.
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Ингредиенты:
Приготовление:
Если семья у вас большая, то вы можете пропорционально увеличивать количество ингредиентов, чтобы хватило надолго. Я стараюсь рассчитывать так, чтобы съесть за два дня. Надеюсь, что супы на месяц и вам помогут в нелегком деле. Приятного аппетита!
|
Англосаксонская мораль и этика на конкретных примерах, а также ответ на вопрос "Что делать?" |
С тех пор, как я познакомился с англосаксонской этикой и моралью лично, вплотную, глаза в глаза, а не по книжкам Киплинга, они меня перманентно восхищают своим закаливающим цинизмом и четким делением всего человечества на две части - вершителей и исполнителей, где первым разрешено всё, а другим - только то, что разрешат первые.
Одна из первых наших экскурсий в Лондоне в далеком 1994 году состоялась в Британский музей естественной истории (дословный период), где мы естествоузнали много интересного об отношении англосаксов к остальному миру и к их мнению о том, какая история - естественная, а какая - не очень.
В греческом зале музея хранится часть какого-то акрополя. Выглядит примерно так:
Гид гордо говорит, что данные фрагменты древнегреческой архитектуры были вывезены из Греции в 1945м, после изгнания немецких войск.
-Трофеи? - уточняю наивно я
-Нет конечно, - возмущается гид, Англия с Грецией не воевала. Наоборот - союзничала!
-А! - догадываюсь, - это подарки благодарных греков союзникам?
-Нет, - крутит головой гид и непонимающе смотрит на меня, удивляясь моей тупости.
-Так как они тогда сюда попали? - уже полностью обалдевшим голосом спрашиваю у гида
Тот на меня смотрит глазами Маугли на бандерлогов, и буквально по слогам повторяет:
-Ну что же тут непонятного? Я же четко говорю - их вы-вез-ли?
Я не удержался и сказал гиду, что в русском языке есть более подходящий термин для такого перемещения культурных ценностей и, если он будет водить русские группы - пусть обязательно употребляет его - в таком случае никаких дополнительных вопросов ни у кого не возникнет. Термин написал латинскими буквами, приложил транскрипцию. Надеюсь с тех пор этот гид использует в своих рассказах исключительно исторически - обоснованную лексику.
А мне этот случай вспомнился после того, как сегодня прочитал сообщение ТГ Ёжика
Аукционный дом «Сотбис» 10 ноября проведет торги, на которых будут проданы брошь и серьги с сапфирами и бриллиантами из коллекции драгоценностей великой княгини Марии Павловны. Украшения знаковые и даже отметились не только на фотографиях, а и на портрете работы самого Кустодиева.
Тетушка Николая II прихватила сапфиры, когда покидала революционный Петроград в 1917. Если точнее, то их отыскал в тайнике дворца чувствовавший себя там как дома британский шпион Стопфорд, после чего переправил себе на родину с помощью дипломатической почты.
Теперь эти камни выставлены британцами на торги, а не вверены почему-то Георгию Михайловичу Романову, которого королевские спецслужбы все еще придерживают в рукаве как козырную тройку. Могли бы хоть на недавнюю свадьбу с некоей итальянкой подарить. Или это всю Россию наследством можно объявить, а красивые камешки мы оставим и продадим подороже?
Уважаемый Ёшкин Кот! Сообщаю, что служащие британской короны, пользуясь тем, что они во время Первой мировой войны являлись союзниками, а не врагами России, указанные ценности вы-вез-ли! Убоявшись модератора, не употребляю тут термин, подсказанный мной британскому гиду.
Добавляю и обобщу, что британцы - нация пиратов и мародёров, во все времена, на всех континентах, набиваясь в гости к туземцам в качестве друзей и союзников, традиционно тащило всё, что не прикручено, ибо Юберменьши - это тоже изобретение совсем не немецкое. И когда юберменьшам надо, унтерменьши "должны цак носить и радоваться!".Вообщем - так нам и надо. Будем четче прислушиваться к собственным оракулам, как например к несправедливо забытому Алексею Ефимовичу Едрихин (Вандаму), писавшему 100 лет назад:
Хуже войны с англосаксом может быть только дружба с ним
Кстати, не только это из его наследия надо бы помнить. Он четко изложил стратегию англосаксов на ближайшие 100 лет:
Уничтожить торговый и военный флоты России и, ослабив её до пределов возможного, оттеснить от Тихого океана вглубь Сибири. II. Приступить к овладению всею полосою Южной Азии между 30 и 40 градусами северной широты и с этой базы постепенно оттеснить Русский Народ к северу. Так как по обязательным для всего живущего законам природы с прекращением роста начинается упадок и медленное умирание, то и наглухо запертый в своих северных широтах русский народ не избегнет своей участи.
Что же касается конкретной ситуации с продажей англосаксами императорских драгоценностей, то сейчас, как мне кажется, самое удобное время для возбуждения уголовного дела по факту кражи государственными служащими Британии российских ценностей, представляющих собой культурную и историческую ценность. А против "Сотбис" - еще и по факту отмывания средств, нажитых преступным путем. Ибо нефиг!
|
Мигранты в России и Израиле.Проблемы и опыт их решения... |
|
Польско-белорусская граница вот-вот может превратиться в горячую точку... |
Поляки обещают остановить поток мигрантов с Ближнего Востока, пытающихся получить убежище в Евросоюзе, попав туда через территорию их страны, любыми средствами и мало сомнений в том, что они их применят. Если уж они в войну и после неё приморили и выбили из Польши миллионы собственных евреев, цыган и немцев, не говоря уже о русских, украинцах и белорусах, которые там столетиями жили, чего им с какими-то неизвестными им смуглыми людьми, говорящими на неизвестных языках, церемониться. Польша в Евросоюз вступала для того, чтобы её все остальные страны этого надгосударственного объединения содержали и при этом гордились оказанной им поляками честью, а не ради гуманизма и прочих теоретических материй.
О каком вообще гуманизме и каких правах человека можно говорить, когда речь идёт о Польше? Она и всегда-то умудрялась превратить самые благородные идеи чёрт знает во что, как это было с демократией, которая в Польше трансформировалась в шляхетскую вольницу на грани анархии, доведя дело до того, что эта страна почти на полтора столетия исчезла с мировой карты. А уж сегодняшняя Польша, наследница идей Пилсудского - эта, по убийственно точной характеристике Черчилля, "гиена Европы", страна, где нацисты не случайно строили гетто и "лагеря смерти"... Польша с её послевоенными погромами выживших в этих гетто и концлагерях - не самое лучшее место для того, чтобы стремиться получить на её территории убежище в Евросоюзе. Скорее, худшее.
Несколько тысяч человек, скопившихся сейчас на её границе, ни о чём подобном не подозревают и думают, что впереди их ждёт цивилизованная Европа. Их несомненно жалко - особенно детей, но ни о какой цивилизации речь для них не идёт. Подлая и ханжеская, способная на любые зверства и не слишком умная, хотя и донельзя чванливая Европа, устала от мигрантов и ей на самом деле абсолютно всё равно, что и где им грозит. Сейчас европейская пресса во всём, что происходит на границах Евросоюза обвиняет Лукашенко и, естественно, Путина, который, по их твёрдому убеждению, всегда и за всем стоит. Ну, не себя же им обвинять? Хотя именно они, развалив половину Ближнего Востока, во всём происходящем и виноваты. При этом, чем закончится нынешний кризис с беженцами совершенно непонятно. Остаётся наблюдать за развитием событий...
|
На свои же грабли: Европа получила газовый бумеранг от России... |
© AP Photo / Petr David Josek
|
На Варшаву! |
Развивая наступление на Варшаву, 1-я иракская пехотная дивизия и 5-й Кандагарский полк развернули упорные позиционные бои на западном направлении.
Противник занял оборону пользуясь подготовленными инженерными сооружениями, стремясь не допустить прорывов к основной линии УРов на подступах к крупным городам и отбивая попытки арабских саперов проделать проходы в линии колючей проволоки для активных действий штурмовой пехоты вооруженной палками и лопатами. .
Для сдерживания наступления противник активно применяет газы, вертолеты и самолеты, подводя к границе резервы из глубины, стремясь сохранить целостность позиционного фронта.
К усилению натиска готовится отдельная сирийская добровольческая бригада и сводный ливанский отряд "Герои Бейрута", которые находятся в процессе активной переброски к месту основных боев. В случае успеха, в прорыв будут введены "Львы Панджшера" на велосипедах...
|
Котлеты по-капитански... |
|
Фашисты и антифашисты... |
В Харькове заочно судят бывшую сотрудницу МВД Украины. Женщина, работавшая старшим инспектором группы кадрового обеспечения Харьковского городского управления, передавала в Россию личные данные боевиков украинских карательных батальонов «Слобожанщина», «Харьков-1», «Харьков-2». А также сотрудников собственного ведомства – МВД, которые запятнали себя участием в антинародной операции в Донбассе. Заочно её судят потому, что она успела скрыться от сатрапов украинского режима и теперь находится в безопасности.
Основной задачей украинских нацистов всегда была борьба с внутренним противником. Они этого никогда не скрывали. Крым и Донбасс ушли потому, что не хотели покоряться нацистам. Так что последним остается только кошмарить тех, кто находится под их властью. Да ещё обстреливать мирные поселки Донбасса.
Многие это хорошо понимают. Прекрасно видят, что за режим установился в Киеве. И что режим этот ведет Украину только к войне и гибели. Поэтому и сотрудничают с нами.
Сотрудничают, потому что верят, что возмездие придет. Потому что не хотят жить в нацистском государстве. Вот и сдают личные данные самых пакостных убийц и нацистов. Не зря ведь у нас есть все списки всех украинских силовых структур поименно.
Украинский нацизм не поддерживают и многие политики. Известный харьковский политик Михаил Добкин отметил в своем телеграм-канале, что нынешняя украинская власть не считает за праздник День освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков. Михаил Маркович подчеркнул, что эта власть и не может праздновать день освобождения, ведь для нее среди самых почитаемых ветеранов той войны в основном пособники нацистов, полицаи и коллаборанты. Учебники истории, по которым преподают в школах, рассказывают нашим детям о героизме бойцов УПА (Украинская повстанческая армия – запрещена в РФ), дивизии СС Галичина и других нацистских формирований. Добкин отметил, что всё это временно. Как временна любая, даже самая, казалось бы, вечная власть. Отлетит-таки дерьмо от подошв – заключил политик.
Но пока что этим дерьмом усиленно обмазывается украинская власть. И пытается обмазать весь подвластный народ. Называя улицы и ставя памятники нацистским преступникам, палачам и коллаборационистам. Таким, как организаторам и участникам расстрела людей в киевском Бабьем Яру: члену ОУН (запрещена в РФ), бургомистру Киева Багазию, члену ОУН, главному редактору газеты «Украинское слово» Ивану Рогачу, который в своей газете призывал киевлян выдавать и убивать евреев.Члену ОУН, коменданту украинской полиции Якову Шевченко – непосредственному исполнителю убийства евреев Фастовского района. Всем этим людям украинская власть поставила памятник в Бабьем Яру– прямо на костях их жертв.
Верховная рада Украины – как бы представительный народный орган – от имени народа 238-ю голосами приняла обращение к президенту о присвоении звания Героя Украины военному преступнику, организатору и исполнителю массового убийства мирного польского населения 98-летнему Мирославу Симчичу.
А накануне 28 октября – Дня освобождения Украины от фашистских захватчиков – так называемый Институт национальной памяти разослал в государственные органы Украины методичку о том, как и что чиновникам «правильно» говорить. «Институт» требует говорить, что «нацистов победила советская армия и УПА».
Странно, что не упомянута роль дивизии СС «Галиция» в освобождении Украины. Ведь Львовский областной совет уже обращался в правительство и Верховную раду с просьбой признать на государственном уровне бойцов 14-й дивизии СС «Галиция» борцами за независимость Украины.
Согласно этим методичкам, Владимир Зеленский поздравляет граждан с Днем освобождения Украины в пассивном залоге. Нацистские оккупанты, мол, «были изгнаны». Но непонятно кем. Вторит ему и Денис Шмыгаль: мол, «страну от нацистов освободила антигитлеровская коалиция». Совместными усилиями.
В этот маразме и вынуждены жить наши братья и сестры по ту сторону линии разграничения. А точнее, вынуждены жить в условиях настоящей гражданской войны.
Война в Донбассе, безусловно, гражданская. Но жители ЛНР и ДНР, отвергшие нацистскую оккупацию ещё в 2014-м, отвергли и нацистское государство. И теперь официально в документах называют войну «отражением вооруженной агрессии Украины против Луганской Народной Республики».
Потому что армия страны стреляет в свой народ один раз. В следующий раз она уже стреляет в чужой народ. А вот жители подконтрольной Киеву части вынуждены пока терпеть и эту власть, и эту армию. Впрочем, не особо-то и терпят. На днях в Сумах убили очередного активиста «Правого сектора» (запрещен в РФ).
А вот попытки украинской власти переписать историю, переименовать Великую Отечественную, назвать палачей жертвами, свидетельствуют только об одном. О том, что уничтожить историческую память до сих пор не получается. О том, что пассивное (а кое-где, как в Сумах и Харькове – и активное) сопротивление людей достаточно велико. Иначе никто не возился бы со словами и с названиями. Поэтому стойкости вам, дорогие соотечественники «по ту сторону»! Только вместе мы с вами спасем нашу Родину от тех ублюдков, которые сегодня оккупировали киевские кабинеты...
|
Лукавый Макрон... |
С чем же связано политическое непостоянство Макрона? Почему он, с одной стороны, проявляет себя то, как патриот и ярый защитник национальных интересов в частных вопросах, вроде возложение цветов к могиле Наполеона или рыболовства у берегов двух маленьких островов, но остается агрессивным и непоколебимым либералом, когда речь идет о более масштабных проблемах, с другой?
Пожалуй, самым громким и затянувшимся скандалом стал продолжающийся с начала года и по сей день не урегулированный «рыбный конфликт» между официальным Парижем и Лондоном. Напомним, в соответствии с соглашением о торговле и сотрудничестве, подписанным в рамках Brexit, французские рыбаки могут продолжать ловить рыбу на расстоянии от 6 до 12 миль от берегов Великобритании, а также Гернси и Джерси, до 2026 года. Если у них, конечно, есть лицензия, выданная Великобританией. Получить данную лицензию могут те, кто и ранее вел промысел в этих водах в период с 2012 по 2016 годы. При этом правительства Британии и Франции расходятся в том, какие тут нужны доказательства. И, согласно заявлениям официального Парижа, на сегодняшний день британские власти удовлетворили менее половины французских заявок на получение лицензий на работу в водах Гернси и Джерси.
Как пишет Guardian, чтобы наказать «непокорных британцев», президент Франции Эммануэль Макрон стал сыпать публичными угрозами в адрес Лондона: запретить разгрузку британских судов в ряде портов, ввести дополнительные лицензионные проверки, а также – усилить таможенный, санитарный и весовой контроль британских грузов, который перемещаются через территорию Франции.
В Лондоне суть претензий со стороны Франции понимают не до конца. Британское правительство утверждает, что выдало представителям ЕС, включая Францию, уже около 1700 рыболовецких лицензий, удовлетворив абсолютное большинство соответствующих заявок. Спор, по большому счету, затронул только около 200 лодок, работающих в районе Гернси и Джерси. Понятно, что проблема есть. Однако подобных «текущих» споров в международных экономических отношениях – тысячи. Собственно, их возникновение неизбежно. Но обычно они решаются тихо и мирно, в скучной обстановке за столом переговоров.
Учитывая десятилетия конструктивного партнерства между Лондоном и Парижем, то, в какой манере Макрон высказывает соседям свои претензии по не самому серьезному поводу, вызывает у всех, по меньшей мере, удивление.
«Я полагаю, что здесь всё-таки идёт разговор о маленькой проблеме, имеющей больше политическое и символическое значение… И всё-таки в более широком смысле сейчас совершенно ясно, что мы дошли до уровня напряжённости аналогичного тому, который мы пережили в самом начале процесса вступления Великобритании в проект общеевропейского строительства, когда эта страна получила свою знаменитую «скидку», а возможно – даже несколько его превысили», – прокомментировал конфликт глава исследовательской организации «Информационно-аналитический центр по брекситу» Орельен Антуанэ.
Впрочем, дело не только в рыбе. Еще одним камнем преткновения в отношениях Лондона и Парижа стали мигранты, следующие по морю из Франции в Великобританию. Британцы утверждают, что соседи не проявляют особой активности в вопросе задержания нелегалов при пересечении пролива Ла-Манш.
И это притом, что Лондон, согласно взаимным договоренностям, выделяет Парижу на данные цели немалые средства. Франция же в ответ выдаёт лишь загадочную «улыбку Моны Лизы».
Однако Британия – это лишь частный пример обострения внешнеполитических отношений со стороны Франции под лозунгом защиты национальных интересов.
Очень бурную реакцию выдал официальный Париж на перехват Соединенными Штатами австралийского контракта на строительство подводных лодок. Согласно договоренностям, французская Naval Group должна была поставить Австралии 12 субмарин на общую сумму почти в 56 млрд евро. Однако в дело и тут вмешалась политика.
США, Австралия и Великобритания договорились о создании нового военного блока AUKUS, направленного по факту против Китая и России. И американцы под этим предлогом (сославшись на изменившуюся военную ситуацию) убедили австралийцев купить у них субмарины, как «лучше подходящие» для решения новых задач. Гневу официального Парижа не было предела. Министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал создание AUKUS ударом в спину. Более того, из США и Австралии были отозваны французские послы. Также Париж призвал Европу выработать курс «стратегической автономии» с меньшей опорой на американские технологии и вооруженные силы. Казалось бы, повод для ссоры достаточно заурядный. Военные контракты срываются регулярно. Сама Франция, напомним, в свое время гораздо сильнее подставила Россию, не выполнив условия уже подписанного и оплаченного контракта по «Мистралям». Откуда тогда столько шума? Впрочем, не прошло и двух недель, как посол Франции в США вернулся, и конфликт практически сошел на нет.
Громкие ссоры в последнее время происходят у французского правительства и сбывшей колонией – Алжиром. Макрон позволяет себе более чем резкие высказывания в адрес североафриканского государства, хотя достаточно долгое время отношения с Алжиром у Франции были вполне дружественными.
В 2020 году на фоне общемировой тенденции просить прощения у народов, пострадавших в эпоху колониализма, президент Алжира Абдельмаджид Теббун предложил французским властям принести свои извинения алжирцам.
«Это позволит стабилизировать обстановку и сделать ее более спокойной для экономических, культурных и соседских отношений… Я думаю, что при президенте Макроне мы можем дальше продвинуться в примирении, в урегулировании проблемы памяти», – заявил тогда алжирский лидер.
Понятно, что деятельность доходящего до истерии движения по борьбе за «расовое равенство» и против колониального наследия, мягко говоря, слишком тенденциозна. Однако предложения президента Алжира все же носили сугубо формальный характер, а Макрон всегда имел репутацию «свободомыслящего» либерала, связанного с мировыми финансовыми элитами, и не «обремененного» патриотическими принципами. Поэтому ничего не предвещало конфликта. Однако все получилось ровно наоборот.
Макрон взял паузу, а провластные французские СМИ подняли информационную волну, основной тезис которой сводился к тому, что извиняться Франции не за что. Мол, у североафриканских племен не было осознания принадлежности к единой алжирской нации, и вообще Франция сделала для Алжира много хорошего.
Хотя отношение французских колонизаторов к алжирцам гуманным назвать язык не поворачивается. По свидетельствам историков, методы, используемые для установления французской гегемонии, достигли масштабов геноцида, а войны, голод и болезни привели к гибели от 500 000 до 1 миллиона из примерно 3 миллионов алжирцев. Еще сотни тысяч мирных жителей Алжира были убиты французскими войсками и парамилитарными фрмрованиями в период Войны за независимость.
Макрон в итоге принес лишь «частные» извинения: попросил прощения у алжирских солдат, сражавшихся на стороне французской армии во время Войны за независимость Алжира, и осудил кровавый разгон демонстрации алжирцев в Париже в 1961 году, назвав его преступлением, которое нельзя простить. Однако власти Алжира это не устроило.
Более того, по информации французских СМИ Макрон позволил себе совершенно недипломатичные высказывания в адрес бывшей колонии. Согласно данным Le Monde,недавно в ответ на вопрос молодой девушки, выросшей в Алжире, Макрон заявил, что не думает, что ненависть к Франции существует «в глубине алжирского общества», но что она исходит из «военно-политической системы, которая была построена на этой памятной ренте».
Алжир в ответ отозвал своего посла из Франции на консультации и прекратил действие разрешения на беспрепятственные пролёты над территорией своей страны французским ВВС, которые участвуют в операции «Бархан» в Мали.
Отдельного внимания достойна ситуация, сложившаяся вокруг мероприятий, связанных с 200-летием со дня смерти Наполеона. Фигура французского императора оказалась под огнем неолиберальных активистов по всему миру в связи с обвинениями в расизме и женоненавистничестве. Однако Макрон проявил неожиданную твердость. «Наполеон – это часть нас», – заявил Макрон во время выступления в Институте Франции в Париже, которое транслировали телеканалы. И возложил цветы к могиле Наполеона в Доме инвалидов.
«Все секреты эпохи Наполеона еще не раскрыты, но, безусловно, она продолжает формировать нас, а солнце Аустерлица еще сияет над нами», – сказал Макрон, обращаясь к членам французского правительства.
Также он отметил, что Наполеон заложил политические и административные основы современной Франции.
Бесспорно, любые проявления патриотизма и почтения к исторической памяти своей страны достойны уважения. Но в исполнении Макрона все вышеперечисленные политические заявления смотрятся, по меньшей мере, странно.
Ведь в свое время он считался не просто рафинированным либералом, а полной противоположностью любым консервативным идеалам.
«Макрон – продукт этой французской элиты… У него образование интеллигента, а сам он олицетворяет то, против чего ведет свою избирательную кампанию Марин Ле Пен», – говорил о нем директор Германо-французского института в Людвигсбурге Штефан Зайдендорф.
В заявлениях самого Макрона звучали в свое время прозрачные призывы нивелировать все национальное в принципе.
«На все вызовы мы должны найти соответствующий европейский ответ, ведь противостоять этим проблемам можно только на европейском уровне», –подчеркивал французский лидер. Эксперты называли его «до глубины души европейцем».
Мигрантам он пел настоящие оды. «Беженцы – стойкие и передовые люди», – цитировали Макрона европейские СМИ.
Придя к власти, Макрон поддержал репутацию радикального либерала. Он провел в стране масштабные антисоциальные реформы, вызвавшие едва ли не самую мощную волну уличных протестов за несколько десятилетий. Эксперты даже стали называть его политику «авторитарным либерализмом».
Шокирующим изменениям подверглась и гуманитарная сфера. Во французских университетах начала насаждаться цензура и либеральная нетерпимость. Идеология «борьбы с расизмом, сексизмом и последствиями колонизации», по словам журналистов, в последние годы заняла доминирующее положение во французской академической среде. Как отмечают эксперты, с научной свободой буквально было покончено, а «бедные мусульмане, покорённые женщины и подвергшиеся остракизму представители ЛГБТ» стали основой образа мысли для множества французских ученых. Прессинг со стороны либеральных «исследователей» оказался настолько мощным, что в традиционной академической среде заговорили о целесообразности перехода к «научному самиздату». Ведь неугодным исследователям прорваться в официальные академические издания или на страницы известных СМИ – практически невозможно.
Кроме того, с каждым годом во Франции растет количество преступлений, совершаемых мигрантами, в том числе несовершеннолетними. Так, действия несовершеннолетних иностранцев стали причиной 30% краж со взломом, 44% краж с применением огнестрельного оружия и 32% краж с применением насилия. Как пишут французские СМИ, один из таких правонарушителей прямо заявил в суде, что прибыл во Францию, чтобы ее разрушить. Однако вместо наказания несовершеннолетние преступники-мигранты получают от государства только льготы и дотации. Выходцы из других стран устраивают на улицах групповые расправы над белыми французами, а ведущие СМИ страны подобные случаи демонстративно замалчивают. Париж охвачен эпидемией наркомании. Небывалую волну насилия переживают французские школы. В 2019-2020 годах средний показатель таких случаев на 1000 учеников составлял 8,6% для средней школы против 7,1% три года назад. Дети устраивают поножовщины, избивают и топят друг друга. Зато шеф-редакторам крупнейших французских телеканалов либеральные лидеры настоятельно рекомендуют больше говорить о Европе…
Особого внимания достойна борьба французских властей за «права ЛГБТ». Министерство образования Франции работает над проектом акта, который позволит мальчикам ходить в школу в женской одежде и пользоваться женскими туалетами. А парламент официально объявил «преступлением» лечение гомосексуализма. Врачей за это будут отправлять в тюрьму на два месяца.
Так с чем же связано политическое непостоянство Макрона? Почему он проявляет себя, как патриот и ярый защитник национальных интересов в частных вопросах, вроде возложение цветов к могиле Наполеона или рыболовства у берегов двух маленьких островов с одной стороны, но остается агрессивным и непоколебимым либералом, когда речь идет о более масштабных проблемах с другой?
Журналисты Times предположили, что патриотические заявления французского президента – это не более, чем популистская попытка завоевать очки на правом электоральном поле. И, похоже, они правы.
Настроения французов меняются на глазах. Согласно социологическим опросам, только 15% жителей страны поддерживают ЕС в его нынешнем виде, большинство же требуют реформировать эту международную организацию. 61% французов боятся того, что их страну ожидает «большое замещение» нынешней титульной нации мигрантами. А «центристски» настроенные жители Франции все меньше боятся Марин Ле Пен, и все больше – агрессивных «борцов с расизмом».
Ведущие СМИ Европы на этом фоне заговорили о «кризисе доверия» к президенту Франции.
Дальше ситуация для Макрона усложнилась еще больше. У него появился новый мощный конкурент – правый писатель, журналист и звезда политических ток-шоу Эрик Земмур. Согласно последним опросам, совокупный рейтинг Ле Пен и Земмура в первом туре составляет около 31%, а у Макрона – всего 24%. Если ничего не изменится, с большой долей вероятности, именно эти три политика войдут в тройку лидеров на президентских гонках. И какова будет конфигурация второго тура выборов – пока совершенно непонятно.
Земмур свою кандидатуру официально не выдвигает, и собственной партии у него нет. Однако уже сейчас понятно, что критикующий мигрантов, ЛГБТ, Евросоюз и масскультуру публицист превратился в мощнейший фактор в политической жизни страны.
В целом же, о готовности голосовать за правых кандидатов заявили 56% граждан Франции. Поэтому 4%, на которые Макрон пока что отрывается от своей основной конкурентки Марин Ле Пен, запросто могут обнулиться. Достаточно всего одного неудачного выступления или скандального инцидента.
В сложившейся ситуации Макрон предпринимает отчаянные попытки понравиться хотя бы небольшой части правого электората. Для этого он и прибегает к националистическому эпатажу. Вот только за ним – пустота и обман.
Ведь посол Франции все-таки тихо вернулся в США, а оды Наполеону никак не меняют ситуацию с ростом этнической преступности или либеральным тоталитаризмом в СМИ и университетах. Французы уже один раз купились на красивые обещания обаятельного либерала вернуть их стране «былое величие». Теперь, прежде чем сделать свой выбор, им придется хорошенько подумать...
|
Звезда по имени Таль... |
Михаил Таль многим напоминал Владимира Высоцкого. Оба были яркие, талантливые. И тот, и другой сгорели до срока. Рижанин и москвич были хорошо знакомы. Помните, у Высоцкого: «Мы сыграли с Талем десять партий. В преферанс, в очко и на бильярде...» Ну, не десять, конечно, они провели, а всего две – в шахматы. Как они закончились, история умалчивает. Впрочем, это и не столь важно, когда играешь с гением…
«Гению не надо завидовать. Его надо воспринимать как гения. И если природа подарила вам возможность восхищаться, то и восхищайтесь им как гением. – Такой вывод сделал писатель Аркадий Арканов. –Я еще не могу перечислить, сколько гениев сидело рядом со мной за мою жизнь – выпивали, шутили, заводили легкомысленные романы... Но одного гения могу назвать точно.Это – Михаил Таль».
В 60-70-е годы в СССР сверкало множество шахматных талантов: Михаил Ботвинник, Василий Смыслов, Тигран Петросян, Виктор Корчной, Давид Бронштейн, Пауль Керес… Ставлю многоточие, потому что это далеко не полный список дарований того времени. Но Таль выделялся среди них, потому что был особенным, неповторимым. Причем еще с детства.
В три года Миша научился читать. В пять в уме перемножал трехзначные числа. Из первого класса его перевели сразу в третий.
В пятнадцать лет он окончил школу и поступил на философский факультет Рижского университета. Еще одно его увлечение – музыка. Он играл на пианино – часто исполнял произведения Чайковского, Шопена, но за Рахманинова, которого обожал, не брался…
Был эрудитом во многих областях, прекрасно знал литературу.
Память у Таля была феноменальной – он запоминал целые страницы (!) книг, слово в слово. С легкостью воспроизводил по памяти развитие партий на 64-х клеточной доске, заменяя собой целые шахматные энциклопедии.
Международный арбитр и журналист Яков Дамский вспоминал, что «десятки раз вместо того, чтобы лезть за справкой в шахматную периодику полувековой давности, я снимал трубку и звонил в Ригу, и Таль мгновенно называл полтора десятка ходов, встретившихся, например, в какой-нибудь партии чемпионата страны 1939 года...»
За шахматную доску он сел в десять лет и – увлекся. Соперники тщательно готовились к схватке с ним, подробно разбирали партии, тщательно выстраивали стратегию. Однако он расшатывал любые, самые крепкие позиции. Его визави, словно загипнотизированные, начинали нервничать, колебаться, затем – ошибаться. Стремительно таяло время на их часах, уже маячил цейтнот. И Таль – этот демон с худым лицом и горящими глазами готовился сделать последний, убийственный ход.
«Хотите знать, как побеждает Таль?»– вопрошал гроссмейстер Давид Бронштейн. И сам же отвечал: «Очень просто: он располагает фигуры в центре и затем их где-нибудь жертвует...»
Рижанин действительно часто действовал вопреки логике, комбинируя так, что многие его соперники оказывались просто не в состоянии просчитать все возможные варианты.
Голова в прямом смысле шла кругом, и они, как загипнотизированные, брели прямо в капкан. Однажды во время анализа Борис Спасский в ответ на очередную предложенную Талем невероятную жертву, сказал: «Миша, ты же сам понимаешь, что так не бывает». «Знаю, – согласился довольный Таль, – но мне так хочется…»
Между прочим, многие считали, что он и впрямь гипнотизирует соперников. Но это было, конечно, не так. Таль подавлял их своим напором, поразительными стратегическими способностями, эрудицией и, конечно же, талантом.
Уместно привести его высказывание о красоте шахмат: «Для многих мастеров шахматная красота заключается в торжестве логики. И хотя мне тоже приятно брать верх в таких, чисто позиционных поединках, меня больше привлекает триумф алогичной иррациональности. На доске ведется яростная борьба, подчиненная глубокой идее, все продумано до мелочей, планы осуществляются строго в срок, а исход сражения решает ход конем в угол доски, не имеющий ничего общего с главным мотивом драмы. Выражаясь математическим языком, мне больше всего нравится в шахматах миг, когда катет длиннее гипотенузы!»
В 17 лет Таль стал чемпионом Латвии, а когда ему было едва за двадцать, победил в первенстве СССР, которое традиционно было очень сильным по своему составу.
В 1959 году 23-летний Тальвихрем пронесся по позициям соперников –югослава Светозара Глигорича, исландца Фридрика Олафссона и представителя США Пала Бенко. Он выиграл у них по три партии, милостиво позволив одну свести к ничьей. Еще более немилосердно Таль обошелся с будущим чемпионом мира Робертом Фишером, разгромив его со счетом 4:0. Справедливости ради стоит заметить, что американцу было тогда всего 16 лет.
Кстати, Фишер и Таль дружили. Разумеется, играли между собой и не только в официальных турнирах. Об одном таком случае рассказала жена Таля Салли.Однажды утром, во время турнира на острове Кюрасао, супруг сказал ей, что ненадолго отлучится по делам. Однако прошло несколько часов, а он все не возвращался. Разумеется, жена забеспокоилась – в то время Таля уже одолевали всяческие недуги. На его поиски снарядили целую экспедицию, но ее участники вернулись ни с чем.
Наступил вечер, потом – ночь, но спать никто не ложился – все с тревогой ждали Таля. Ну а жена уже просто рыдала, решив, что живым мужа она уже никогда не увидит. И вдруг…
В полночь двери пресс-центра, который в выходной день не работал и запирался, внезапно распахнулись и оттуда буквально вывалились два человека – Таль и Фишер. Она шатались от усталости, голода и жажды.
Выяснилось, что утром американец предложил Талю «погонять в блиц», чтобы жена не заставляла его сидеть в бассейне и не тащила в город. В общем, два гения заперлись, чтобы им никто не мешал и, забыв обо всем, играли больше четырнадцати (!) часов.
В 1960 году Таль, наконец, оказался лицом к лицу с грозным чемпионом мира.
Шахматы были в то время необычайно популярны в Советском Союзе, и единоборство двух Михаилов – молодого, напористого Таля и солидного, умудренного опытом Ботвинника вызвало колоссальный интерес. Его подогревала разница в возрасте соперников – она составляла почти четверть века!
«Помню, во время матча с Ботвинником мы решили пообедать в "Арагви", – вспоминала Салли. –Перед входом была приличная очередь – человек пятьдесят-шестьдесят. Мы встали в самый конец. Из ресторана доносились вкусные запахи, и Миша сказал: "Саська! Следующую партию с Михаилом Моисеевичем будешь играть ты. По доверенности. Потому что я умру с голоду"».
Она пыталась уговорить его подойти к дверям и сказать, что он Таль – популярность молодого щахматиста была огромной! – и их пропустят без очереди. Но Михаил отказывался – мол, неудобно. И вдруг стоявший перед ними мужчина, видимо, грузин, оглянулся на нас и закричал: «Посмотрите! Это же наш Михо! Михо Таль!» Очередь мгновенно расступилась, и супружескую чету буквально внесли в ресторан. Супруг смутился, но Салли заметила, что ему было приятно.
Таль выиграл матч у Ботвинника легко и непринужденно – со счетом 12½:8½ и стал восьмым чемпионом мира. На торжественное закрытие приехал отец Салли и, когда Михаила венчали лавровым венком, он сказал: «Венок, конечно, заказывали на Ботвинника и не успели примерить к Талю...»
Этот атрибут был явно ему велик – так было в прямом смысле и оказалось в переносном. Через год Ботвинник взял убедительный реванш. Точнее, он просто разгромил Таля.
Причины тяжелого поражения рижанина до сих пор не ясны. Одни говорили, что он забросил подготовку, вел праздный образ жизни, пребывая в уверенности, что «старик» уже не поднимется.
Другие, в частности, сын Таля Герман, считают, что проигрыш Ботвиннику объяснялся резко обострившимся недугом отца. Его мучили острые почечные боли. Таль выглядел бледным, скованным, неуверенным в себе. К тому же ему противостоял сильный и беспощадный соперник. Ботвинник провел колоссальную подготовку, он был уязвлен и хотел реабилитироваться любой ценой. Это ему блестяще удалось.
Однако Таль не очень-то огорчился. Он считал, что самое лучшее время – впереди. Он по-прежнему играл легко, искрометно, побеждая во многих турнирах.
Когда его не тревожили болезни, он был неудержим. Увы, недуги наступали. Во время партий Таль горстями глотал таблетки, чтобы унять боль. И все чаще употреблял крепкие «лекарства», беспрестанно курил свой любимый «Кент»…
«Если бы я вел такой образ жизни, как Таль, то давно бы умер, –говорил чемпион мира Тигран Петросян. – А он просто "железный Феликс"»... Постепенно становилось ясно, что на мощный взлет рижанин уже не способен. За свою жизнь шахматист перенес двенадцать (!) операций, все чаще ему приходилось отказываться от участия в турнирах.
Тем не менее Таль, даже будучи очень больным человеком, продолжал вести «веселую» жизнь. Гроссмейстер Геннадий Сосонко вспоминал, как однажды Таль приехал на игру после обильных возлияний. «Я старался дышать в сторону: от меня можно было закусывать», – рассказывал тот со смехом. Казалось, соперник – югославский гроссмейстер Александр Матанович возьмет его голыми руками. Но ничуть не бывало –к 30-му ходу от его позиций остались одни руины…
Однако случалось и по-другому. Вот выписка из милицейского протокола города Сочи:«Гражданин Лутиков А.С. (гроссмейстер – В.Б.) в состоянии крайнего алкогольного опьянения тащил на спине другого гражданина, впоследствии оказавшегося Талем М.Н.».
Смешно и грустно. К слову, Таль вообще был очень остроумным человеком…
Увы, падения становились чаще, чем взлеты. И глаза Таля уже редко горели, когда он склонялся над шахматной доской. Говорили, что он устал от шахмат. Так, наверное, и было, но этот состарившийся до срока человек утомился от жизни, в которой надо постоянно бороться и не только с соперниками, но и с болезнями, которые все больше захватывали его организм.
В начале 70-х годов Талю предстояла сложная и непредсказуемая операция. Шахматист чувствовал себя неважно, и готовился к самому худшему. На всякий случай подготовились к трагическому финалу и журналисты – в редакции журнала «Шахматы в СССР» заранее составили некролог на смерть экс-чемпиона мира.
К счастью, операция завершилась удачно. Когда Таль приехал в Москву и заглянул в редакцию, ему показали текст посмертного панегирика. Таль прочитал текст и долго смеялся: «Я, наверное, единственный человек на земле, читавший собственный некролог!»
После этого он прожил еще долго. Но все равно умер очень рано – в 55 лет. «В гробу лежал не Миша, – писала Салли Ландау в книге «Любовь и шахматы. Элегия Михаила Таля». –Лежал чужой человек, плохо загримированный под Мишу. А все прощались с ним, как с Мишей. Это было очень страшно. Воспаленный мозг ждет, что вот сейчас откуда-то появится Миша и скажет: "Ребята, что это с вами? Не я же лежу в гробу! Перестаньте плакать! Мне завтра партию играть!" Но Миша не появлялся, и кто-то, напоминавший Мишу, продолжал лежать в гробу, и все прощались с ним, как с Мишей...»
Спустя год после ухода из жизни Таля, чемпион мира Анатолий Карпов сказал о нем в одном из интервью: «Это был фантастический человек, и до конца жизни, даже будучи совершенно больным, он играл блестяще. Ему можно завидовать белой завистью».
И вот цитата из журнала «Балтийские шахматы»: «Загадка феномена Михаила Таля не разрешена и не может быть разрешена однозначно, подобно тайнам Микельанджело, Паганини и Калиостро. Пока существует шахматный мир, на его небосклоне всегда будет сверкать ярчайшая, загадочная и притягательная звезда по имени Таль».
|
Ангелы и демоны Михаила Врубеля... |
На трех этажах собрано более 300 работ Михаила Врубеля из девяти российских и зарубежных музеев и восьми частных собраний. Картины маслом, акварелью, тушью, карандашом и даже орешковыми чернилами, сваренными из дубовых «галлов». Эскизы, рисунки, в том числе интереснейшая серия портретов из психиатрической лечебницы. Панно, майолика, скульптуры и маски…
Врубель и Савва Мамонтов встретились в Москве, куда художник вслед за мимолётным увлечением циркачкой приехал без денег, но в новом пальто.
«Я опять в Москве или лучше в Абрамцеве», – пишет Врубель в письме сестре. Впервые здесь оказавшись в марте 1890-го, он погружается в атмосферу мамонтовского кружка, руководит «заводом изразцовых и терракотовых декораций».
Керамическая мастерская, его новое страстное увлечение, для него –рукотворный сказочный мир. Он создает майоликовую часовню, для дома придумывает изящные печи, даже – с маленькой лежанкой для детской комнаты. Совершенное сочетание красок и узоров – под стать артистической, затейливой атмосфере усадьбы.
На майолике – особый акцент на выставке. Лель, Мизгирь, царь Берендей, герои оперы Римского-Корсакова «Снегурочка», эффектно сверкают разноцветной глазурью в ярко освещенных витринах, установленных в тотально черном зале.
«Этот вид искусства был важен для Врубеля – как такой магический процесс формообразования, когда глину помещают в печь, и она превращается в кристалл, переливается драгоценными оттенками. Так из праха, из земли рождается свет, энергия», – поясняет искусствовед Екатерина Середнякова.
Здесь же можно увидеть театральный костюм Снегурочки, сделанный по эскизу художника. А рядом – камин его работы, настоящее архитектурное сооружение, храм огня. На нем изображена встреча богатырей Вольги и Микулы Селяниновича, орнаменты можно разглядывать бесконечно.
В этом же зале выставлен эскиз к иконе «Богоматерь с младенцем», которую 27-летний художник писал для оформления иконостаса Кирилловской церкви в Киеве. Лик Богородицы Врубель списал с жены заказчика Андриана Прахина Эмилии, в которую долгое время был платонически влюблен (портрет он ее тоже написал). Она не считалась красавицей, но, как все его музы, была весьма харизматичной женщиной.
Скульптура, мозаика, майолика, витражи, театральные костюмы – под крылом Мамонтова Врубель оформляет особняки и спектакли. В частной опере знакомится с будущей женой Надеждой Ивановной Забелой, и сразу влюбляется в её голос и образ. Создает многочисленные портреты: «бестелесную» – скрывает в сирени, а сидящую у камина – пишет прямо поверх «пророка».
Никого художник не изображал так часто, как свою жену, оперную певицу Надежду Забелу-Врубель. Он писал ее портреты в разных образах, наделял чертами мистических персонажей.
Они угадываются и в «Царевне-Лебеди», и в дриаде с картины «Сирень», и в гётевской Маргарите, и даже в его последней большой и самой загадочной работе – «Шестикрылом серафиме». Мастер создал полотно в 1904 году, перед тем как погрузился в полную слепоту и помрачение рассудка, потрясенный смертью сына, раздавленный работой над мечтой всей жизни «Демоном поверженным». И только прелестный голос жены возвращал Врубелю связь с миром.
Диагноз современники восприняли даже с некоторым облегчением – так проще было объяснить странности поведения и приверженность к демонической теме. Художнику, впрочем, повезло с психиатрами – московский доктор Усольцев пестовал его талант. «Врубель очень остро реагировал на синий цвет. Помещенный в синюю комнату, он успокаивался. Поэтому ему давали столь необычный материал, как синий карандаш, и вот этим синим карандашом он творил чудо», – поясняет куратор выставки Ирина Шуманова.
Галерея портретов пациентов клиники, череда стереоскопически точных пейзажей из больничного окна. Художник подписывает работы: «Доктору Усольцеву от воскресшего Врубеля». Но улучшение оказывается недолгим, игру с болезнью художник проигрывает...
Последние шесть лет он не покидал квартиры, как вспоминают современники, все время открывал настежь окно и дышал холодным воздухом. Умер от пневмонии в лечебнице для душевнобольных в Петербурге, куда попал в очередной раз в 1910 году.
«Врубель пришел с лицом безумным, но блаженным», – скажет Блок на его могиле. «Демона» назовет – символом времени: «Ни день, ни ночь, ни мрак, ни свет» – предчувствие трагических испытаний, что принес России ХХ век.
В отдельном зале, в который заходишь, будто в темный тоннель, помещены рисунки, созданные в клиниках в период ремиссий его психического расстройства.
«Мы представляем безумие Врубеля не как болезнь, а как художественное инакомыслие. Когда освобожденный от пут времени разум художника как бы улавливает ветер XX века», – отмечает куратор Ирина Шуманова.
Врубель создал новый творческий язык, первым дошел в своих экспериментах до беспредметного искусства и открыл путь следующему поколению художников авангарда. Он уникальный мастер, который проявил себя практически во всех областях искусства.
Такая вот универсальная творческая личность, а символисты его считали, что он один из немногих, кто осуществил их главный завет: сумел превратить свою жизнь в произведение искусства...
|
Берлинский шницель... |
Приготовим ка мы сегодня шницель!
Простое, быстрое и очень вкусное блюдо.
Классический шницель готовится из телятины, но и из индюшатины, или даже курятины - тоже очень вкусно!
Мы приготовим из шницель свинины.
Ингредиенты:
Мясо 250гр.;
Мука 50гр.;
Яйцо 1шт.;
Панировочные сухари 30гр.;
Масло сливочное 50гр...
Приготовление:
Удаляем пленки.
Отбиваем.
Обваливаем в муке.
Солим и перчим.
В яйце…
В панировке.
Жарим по 2мин. с каждой стороны.
Выкладываем на салфетку.
Сервируем...
|
Отрывок из х.ф."Сам я вятский уроженец", 1992 г. |
Фильм полностью:
|
Три поднебесные армады Версия для печати Обсудить на форуме Китай формирует авианосные группы... |
До 2025 года в состав китайского ВМФ гарантированно будут введены три авианосца. Фото с сайта www.mod.gov.cn
Нынешнее поколение китайских руководителей проводит поэтапную модернизацию национального военно-морского флота.
Одним из ее приоритетных направлений является постройка авианесущих кораблей и создание на их основе авианосных ударных групп (АУГ). За последние 15 лет китайские военные специалисты сформировали первую авианосную ударную группу; спустили на воду второй авианосец и заложили корпус третьего; ведутся разработки истребителя пятого поколения и беспилотного летательного аппарата палубного базирования.
Цели и задачи
Указанные мероприятия, безусловно, свидетельствуют о наращивании темпов модернизации военно-морского флота Поднебесной. И в частности, о начале формирования авианосных сил по образцу США, повышения их боеготовности и боеспособности.
Наличие авианосных ударных групп позволит защитить территориальные морские права, национальные интересы страны и обеспечит расширение военного присутствия Китая на зарубежных театрах военных действий. Уже в настоящее время районом выполнения учебно-боевых задач для первой авианосной ударной группы стала акватория Южно-Китайского моря. По планам командования китайского ВМФ, в перспективе это будет район непрерывного боевого патрулирования. В случае возникновения конфликта с основными соперниками в регионе КНР будет обладать ударными соединениями, способными достичь конечных целей войны в любых условиях обстановки.
Командование ВМФ Китая в ходе анализа мирового опыта определило для авианосных ударных групп задачи в мирное (демонстрация флага) и военное время (защита «первой и второй линий островов»). Предполагается, что их выполнение будет способствовать достижению политических целей КНР – боевому патрулированию в пределах прилегающих акваторий и созданию мощного флота, способного решать задачи защиты национальных интересов Поднебесной в любом районе Мирового океана.
Этапы развития
Изучение баз данных Стокгольмского международного института исследований проблем мира (СИПРИ) позволяет утверждать, что создание авианосных ударных групп планируется в три этапа.
Первый этап (до 2020 года) предполагал освоение авианосца «Ляонин» в качестве учебного корабля для подготовки личного состава экипажей и летчиков палубной авиации. Задачи авианосца определили состав кораблей сопровождения: три эсминца, три фрегата, вертолетоносец, две атомные подводные лодки.
В настоящее время авианосная ударная группа выполняет учебно-боевые задачи на море. Проводится доукомплектование авианосца авиатехникой в количестве до 40 палубных истребителей и вертолетов.
Второй этап (до 2025 года) предполагает наличие в боевом составе китайского ВМФ двух (а в перспективе трех) авианосцев. Это «Ляонин», «Шаньдун», заканчивающий в 2021 году ходовые испытания, а также перспективный атомный авианосец национальной постройки, планы выпуска которого постоянно переносятся по техническим причинам. По оценкам экспертов, его появление в составе китайского флота возможно не раньше конца 2025 года.
Авианосец «Шаньдун» – первый авианосец национального производства. Он оснащен обычной силовой установкой, взлет палубных самолетов осуществляется с использованием трамплина, а посадка – с помощью аэрофинишеров.
К концу второго этапа в составе ВМФ Китая предусмотрено наличие двух авианосных ударных групп. Предположительно их состав будет включать авианосец, шесть-восемь эсминцев, две атомные подводные лодки, вертолетоносец, судно обеспечения.
Третий этап (до 2030 года) предполагает наличие как минимум четырех авианосцев. При этом перспективные авианесущие корабли планируется оснащать ядерной энергетической установкой, полетную палубу оборудовать электромагнитными катапультами. Эти меры позволят повысить интенсивность полетов, боевую нагрузку летательных аппаратов, расширить возможности применения палубной авиации.
Изучение фотоматериалов в китайских СМИ показывает, что в состав авиагруппы перспективного авианосца китайскими специалистами планируется включить до 70 летательных аппаратов: палубные истребители, самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и радиоэлектронной борьбы, многоцелевые вертолеты, беспилотные летательные аппараты.
Предполагается, что к 2030 году в состав палубной авиационной группы войдут беспилотные летательные аппараты, выполняющие задачи по разведке противника и дозаправке техники в воздухе. Аппараты первого типа будут выполнять передовую разведку и наблюдение. БЛА второго типа будут находиться в зоне ПВО кораблей АУГ и обеспечивать дозаправку пилотируемых летательных аппаратов. Китайские военные эксперты утверждают, что уже к 2035 году в составе палубной авиационной группы авианосца останутся разведывательно-ударные БЛА и беспилотные заправщики, а из пилотируемых летательных аппаратов – только палубные самолеты дальнего радиолокационного обнаружения и управления.
В итоге к концу третьего этапа командованием военно-морского флота Китая планируется сформировать не менее четырех авианосных ударных групп. Предположительно состав каждой группы будет включать: авианосец, семь–девять кораблей охранения, две атомные подводные лодки, вертолетоносец, суда обеспечения.
Палубные самолеты
Одной из нерешенных проблем авианосной авиации оставалось создание самолетов, способных участвовать в мониторинге, учете, передаче информации по воздушным целям. На протяжении нескольких лет Китай разрабатывает перспективный палубный самолет дальнего радиолокационного обзора и управления (ДРЛОиУ) Xian KJ-600. До недавнего времени испытывалась летающая лаборатория с основными элементами такого самолета, а теперь на летные испытания вышел полноценный прототип.
Работы по теме самолета ДРЛОиУ стартовали в начале 2000-х годов в рамках более крупной программы строительства авианосного флота. По результатам предварительной проработки было решено строить самолет по типу зарубежных образцов – американского E-2 или советского Як-44.
Как сообщает Jane’s Defence Weekly, китайская корпорация Xian Aircraft Corporation (XAC) в начале октября 2021 года завершила сборку второго прототипа палубного самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-600, который разрабатывается для использования на китайских авианосцах. На спутниковых снимках, сделанных 1 и 2 октября, идентифицирован второй прототип KJ-600 в аэропорту Сиань-Янлян в Китае. Действительно, это первый случай, когда второй KJ-600 был окончательно идентифицирован на снимках, причем оба прототипа самолета засняты одновременно на юго-западной парковочной рампе возле сборочных цехов компании XAC среди планеров серий Y-20 и H-6.
Планируется, что KJ-600 будет базироваться на перспективных авианосцах ВМФ НОАК. Самолет значительно увеличит дальность действия радиолокационных средств авиационной группы авианосца и обеспечит направление взлетающим истребителям для перехвата воздушных средств противника. Кроме того, KJ-600 может быть развернут на берегу и использоваться с аэродромов, неспособных разместить более крупные платформы ДРЛОиУ, такие как KJ-500 (данные платформы не могут быть запущены с авианосца в связи со своими габаритами).
Есть все основания полагать, что первоначальный ввод в эксплуатацию KJ-600 будет связан с принятием на вооружение нового авианосца (по китайской терминологии – Type-003), который в настоящее время строится на верфи Jiangnan Changxingdao недалеко от Шанхая. Поскольку новый авианосец планируется оборудовать системой типа CATOBAR (катапультный взлет и посадка на аэрофинишер), скорее всего ему потребуются именно KJ-600.
Перед вводом в эксплуатацию KJ-600, по всей видимости, будет испытан на авиабазе Хуандикун, которая оборудована макетами взлетно-посадочной полосы с тормозными механизмами и гусеницами катапульты. Первоначально они использовались для проектных работ, но потенциально могут быть полезны для обучения пилотов операциям с системой типа CATOBAR.
Выводы
Таким образом, до 2025 года в состав китайского ВМФ будут гарантированно введены три авианосца. На их основе будут сформированы три авианосные ударные группы, которые повысят боевые возможности китайского флота при ведении военных действий в прибрежных морях и удаленных акваториях Мирового океана.
Говорить о более далекой перспективе не приходится. В условиях сохранения эмбарго на экспорт военных технологий в КНР из-за рубежа, китайским инженерам приходится решать задачу развития отечественного авианосного флота исходя из принципа «опора на собственные силы».
Представляется возможным утверждать, что спустя практически восемь лет после ввода в эксплуатацию авианосец «Ляонин» оправдал затраты на свое создание. Корабль позволил:
– подготовить первый полностью боеготовый полк летчиков палубной авиации;
– обучить инструкторов для учебных подразделений;
– проверить надежность компонентов системы посадки;
– провести учения в составе авианосной ударной группы, а также межвидовые учения с ВВС НОАК и решить другие сопутствующие учебно-боевые задачи.
По данным военно-технических изданий КНР, китайские военные и кораблестроители рассматривают несколько вариантов дальнейшей модернизации «Ляонина» как полноценного учебного корабля.
В рамках первого варианта предлагается увеличить плоскую часть летной палубы за счет демонтажа нескольких систем противовоздушной обороны. Также будут убраны газоотбойные щиты с двух дальних стартовых позиций.
Согласно другому варианту, предусматривается заменить трамплинную часть палубы на прямую и установить на корабле две электромагнитные катапульты (ЭМК). В основном все системы и компоненты ЭМК выполнены модульными и вмонтированы в рамы стандартных 40- и 20-футовых морских контейнеров. Исключением является направляющая линии, которую придется внедрить в палубу авианосца.
Вполне возможно, что в ближайшем будущем после внедрения указанных модернизаций на авианосце «Ляонин», наиболее обоснованные новации будут внедрены и в конструкцию «Шаньдуна». Есть все основания полагать, что так и будет: за данное решение группа научных сотрудников АВН КНР под руководством академика контр-адмирала Ма Вэймина получила государственную премию в 2018 году...
|
Модернизированный вертолет Ка-226Т впервые поднялся в воздух... |
Модернизированный легкий вертолет Ка-226Т приступил к летным испытаниям. Как сообщает «Ростех», вертолет получил новую колонку винта, лопасти, главный редуктор и ударопрочную топливную систему. Его серийное производство запланировано на следующий год.
Ка-266 разработали в девяностых, а его модификацию Ка-226Т — в 2008 году. Этот вертолет выполнен по соосной схеме без хвостового винта. Его статический потолок — 4,9 тысячи метров, практический — 5,7 тысячи метров, а взлетная масса — 3,6 тысячи килограмм.
Ка-226Т оснащен двумя газотурбинными двигателями Arrius 2G1 от французской компании Safran. Они обеспечивают ему взлетную мощность в 580 лошадиных сил. Крейсерская скорость вертолета — до 220 километров в час.
Модернизированный Ка-226Т впервые представили на международном авиакосмическом салоне МАКС-2021. Он тоже выполнен по соосной схеме, но получил новую колонку винта, лопасти, главный редуктор и ударопрочную авариестойкую топливную систему. Последняя предназначена для уменьшения протечек топлива после жесткой посадки вертолета.
Ка-226Т может работать на высотах до 6,5 тысячи метров, поэтому получил рабочее название «Альпинист». Вертолет подходит и для полетов над водной поверхностью, потому что может взлетать и садиться на палубу даже небольших судов.
«Ростех» 8 ноября сообщил, что модернизированный Ка-226Т впервые взлетел с базы комплекса Национального центра вертолетостроения «Миль и Камов». Его серийное производство должно начаться в следующем году на Улан-Удэнском авиационном заводе.
Предполагается, что в будущем вертолеты Ка-226Т получат российские двигатели ВК-650В мощностью 650 лошадиных сил вместо французских силовых установок. Ранее мы писали, что предприятие «ОДК-Климов» завершило сборку демонстратора ВК-650В...
|
Этот день в авиации. 9 ноября |
1902 - Родился Митрофан Иванович Неделин — советский военачальник. Первый главнокомандующий ракетными войсками СССР (1959—1960), Командующий артиллерии Советской Армии (1950—1952). Внёс большой вклад в создание РВСН, разработку, испытание и принятие на вооружение ракетно-ядерного оружия; главный маршал артиллерии (08.05.1959). Герой Советского Союза (28.04.1945).
Окончил артиллерийские курсы усовершенствования комсостава (1929 и 1934) и Академические курсы усовершенствования комсостава (1941).В 1937—1939 годах участвовал добровольцем в гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства.
С сентября 1939 года по 1940 год командовал 13-м артиллерийским полком 1-й мотострелковой дивизии, затем был начальником артиллерии 160-й стрелковой дивизии.В 1939—1940 годах участвовал в советско-финской войне.Перед самой войной 30 апреля 1941 года назначен командиром формировавшейся на Украине 2-й противотанковой артиллерийской бригады. После её расформирования в сентябре 1941 года служил заместителем начальника и начальником артиллерии армии на Южном и Северно-Кавказском фронтах; заместителем командующего артиллерией Северно-Кавказского фронта и командиром артиллерийского корпуса; командующим артиллерией Юго-Западного и 3-го Украинского фронта. Произведён в генерал-полковники, удостоен звания Героя Советского Союза.После войны — командующий артиллерией Южной группы войск (1945—1946), начальник штаба артиллерии Вооруженных Сил (1946—1948), начальник Главного артиллерийского управления Вооруженных Сил (1948—1950); заместитель военного министра СССР по вооружению (с января 1952 по апрель 1953).В 1950—1952 и с апреля 1953 года по май 1955 года Командующий артиллерией Советской Армии.С марта 1955 года — заместитель министра обороны СССР и с декабря 1959 — одновременно, главнокомандующий (1-й Главком) Ракетными войсками стратегического назначения; считается их основателем, его имя носит Ростовский Военный Институт РВСН в Ростове-на-Дону.
Погиб 24 октября 1960 года на 41 стартовой площадке Байконура при взрыве ракеты Р-16 на испытаниях. Всего погибло 74 человека и ещё четверо умерло в результате сильных ожогов и отравления парами гептила. Температура горения была столь высока, что, по свидетельству бывшего начальника космодрома Александра Курушина, от маршала Неделина остался только тёмный след на асфальте возле ракеты.Были найдены оплавившаяся Золотая звезда Героя Советского Союза, один его погон и наручные часы. Своей гибели маршал мог бы избежать, если бы воспользовался специальным укрытием, а не сидел на стуле возле ракеты при подготовке её к запуску. Такая беспечность стоила ему жизни.
Инцидент был строго засекречен, официально было объявлено о гибели только самого Неделина в результате авиакатастрофы.Останки маршала Неделина были захоронены в некрополе у Кремлёвской стены на Красной площади в Москве...
1904 - Первый полёт на аэроплане продолжительностью более 5 мин., У. Райт на аэроплане "Флайер II" пролетел 4,4 км.
1908 - Родился Сергей Алексеевич Христианович — советский и российский учёный в области механики, один из первопроходцев в разработке фундаментальных основ аэродинамики больших скоростей и газовой динамики. Академик АН СССР (1943).Герой Социалистического Труда(13 марта 1969 года). Лауреат трёх Сталинских премий(1942,1946,1952). Государственная премия СССР (1980),премия имени Н. Е. Жуковского (1940).
Внёс большой вклад в создание отечественных образцов первых реактивных, затем и сверхзвуковых самолётов, а также ракетной техники мирового уровня. Окончил Ленинградский университет (ЛГУ) в 1930 году. Участвовал в ряде гидрологических экспедиций в Среднюю Азию.
Работая в ЦАГИ (1937-1953 гг.), стал одним из создателей уникальной до- и трансзвуковой аэродинамической трубы Т-106, позволившей преодолеть звуковой барьер в эксперименте и ставшей на долгие годы эталонной экспериментальной установкой для развития отечественной боевой и гражданской авиации. Получил важные результаты по влиянию сжимаемости воздуха на обтекание крыльевых профилей, а также в аэродинамике транс- и сверхзвуковых скоростей, в теории воздушного винта.
В должности первого заместителя начальника ЦАГИ (с 1942 г.) и руководителя лаборатории больших скоростей способствовал развитию многих важнейших научных направлений и созданию принципиально новой экспериментальной базы ЦАГИ. В 1957 г. вместе с группой учёных под руководством академика Михаила Алексеевича Лаврентьева организовал на базе Новосибирского филиала ЦАГИ Сибирский научно-исследовательский институт авиации (СибНИА). Возглавлял с 1957 г. по 1965 г. Институт теоретической и прикладной механики, а период 1965 г. по 1972 г. — научный руководитель Всесоюзного НИИ физико-технических и радиотехнических измерений. Один из инициаторов становления МФТИ и, в частности, факультета ФАЛТ МФТИ в г. Жуковском.В последние годы жизни занимался проблемами извлечения нефти. Умер 28 апреля 2000 года.Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище...
1932 - Вольфганг фон Гронау и его экипаж на гидросамолёте Dornier Wal завершили первый кругосветный перелёт. Их полёт занял 111 дней.
1941 - Созданы Войска ПВО страны. В этот день вышло постановление ГКО СССР № 874 «Об усилении и укреплении противовоздушной обороны территории страны».Довоенная организация ПВО страны, подчинённая военным округам (фронтам), была полностью отвергнута. Войска ПВО страны были выведены из их подчинения и впервые преобразованы в самостоятельный род войск РККА, подчинённый наркому обороны и возглавляемый командующим войсками ПВО ТС – заместителем наркома обороны по ПВО. Первым командующим войсками ПВО ТС был назначен генерал-майор Михаил Степанович Громадин.
1944 - Первый полёт транспортного Boeing C-97 Stratofreighter. Самолёт создавался на базе бомбардировщика B-29. Служить в ВВС он начал уже по окончании Второй мировой. Экипаж: Альберт Меррил и второй пилот Джон Форнасеро.
1946 - Катастрофа Ли-2, СССР-Л4145, Волжского управления ГВФ в Уфе.
Через 1 час 35 минут после взлёта на высоте 2 200 м экипаж выключил левый двигатель из-за падения давления масла. Командир принял решение о вынужденной посадке в аэропорту Уфы. При заходе на посадку в облаках самолёт уклонился от схемы и оказался в 20-25 км северо-западнее аэропорта на высоте 250 м. Пилот решил совершить посадку на подобранную с воздуха площадку. Однако после разворота самолёт оказался прямо над городом и командир решил все же идти на посадку в аэропорт. Он вывел исправный двигатель на взлётный режим. Двигатель потерял мощность из-за перегрева. Самолёт стал снижаться над городом.Тогда пилоты повернули машину в сторону реки Белая, лишь бы она не упала на город. Пролетая над берегом, потерявший высоту самолёт врезался крылом в деревья, после чего рухнул в лес, разрушился и сгорел. Командир корабля получил ранения, остальные члены экипажа и пассажиры погибли(6 человек).
1946 - Первый полёт Lockheed R6V Constitution в Бербанке с авиабазы Мюрок (Калифорния), Джо Тоул и Тони ЛеВьер. Это большой двухпалубный транспортный самолёт (168 пассажиров в гражданском варианте), разработанный в 1940-х годах компанией Lockheed как транспорт большой вместимости для ВМС США и авиакомпании Pan American Airways. Было построено только два самолёта. Они поступили на вооружение в ВМС.
1949 - Состоялся первый полёт транспортно-пассажирского - 10-местного Piasecki HRP-2 (создан на базе военно-транспортного HRP-1).
1950 - Первая победа ВВС США в результате боя реактивных самолётов. F9F-2B Panther лейтенант-командера Уильяма Эймена, сопровождавший самолёты ВМС США Douglas AD Skyraiders, атаковавшие мосты через реку Ялу, сбили МиГ-15 комэска 139 гиап Михаила Фёдоровича Грачёва, лётчик погиб.Похоронен на русском кладбище в Порт-Артуре...
1961 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной 21-й полёт ракетного самолёта "Х-15" № 2. Аппарат пилотировал лётчик Роберт Уайт (Robert White). Максимальная высота подъёма составила 30950 м при скорости 6586 км/ч.
1962 - Во время 31-го полёта самолёта Х-15 №2 произошла первая крупная авария. После неполадок при запуске двигателя (он развивал 30% тяги) Джек Маккей принял решение выработать топливо и приземлиться. Слишком высокая скорость при приземлении из-за невышедших закрылок и значительный остаток невыработанного топлива вызвали чрезмерную нагрузку на шасси, ЛА «вильнул» в сторону и опрокинулся. Маккей откинул фонарь кабины ещё до остановки самолёта. При этом он повредил себе позвоночник, но вскоре продолжил летать.
1964 - Катастрофа Ан-2 Молдавской ОАГ ГА в Вулканештском районе МССР.
После взлёта, по пути следования, экипаж допустил воздушное хулиганство, выполняя пикирования и горки. При выполнении одной из горок экипаж допустил потерю скорости, самолёт перешёл в пикирование, вертикально упал на землю на поле озимой пшеницы и сгорел. Все находившиеся на борту четыре человека погибли. Перед полётом КВС, второй пилот и авиамоторист изрядно нагрузились спиртным в буфете аэропорта Кагул.
1967 - Первый пуск РН "Сатурн-5" (США). На орбиту вышла 3-я ступень с беспилотным кораблём «Аполлон» и габаритно-весовым макетом лунного модуля общей массой 126 тонн.
1969 - Беспилотный самолёт D-21B, «перемахнув» через Китай, относительно благополучно приземлился в пустынной казахской степи, всего в нескольких сотнях километров от космодрома Байконур, где и был найден советской контрразведкой. Беспилотник стартовал с носителя B-52H для разведки ядерного полигона Лобнор в западном Китае. Считается, что высокая оценка характеристик американского изделия, данная после обследования специалистами КБ Туполева, подтолкнула комиссию Совмина СССР по военно-промышленным вопросам к принятию решения о создании подобного беспилотного разведчика и в СССР (проект БПЛА «Ворон»).
1978 - Первый полёт штурмовика YAV-8B. McDonnell Douglas (ныне Boeing) AV-8B Harrier II - это штурмовик, представляющий собой второе поколение семейства реактивных самолётов вертикального взлёта и посадки Harrier. Проект, который в конечном итоге привел к созданию AV-8B, начался в начале 1970-х годов в рамках совместных усилий Соединенных Штатов и Великобритании, направленных на устранение эксплуатационных недостатков Hawker Siddeley Harrier первого поколения. Установлен более крупный и мощный двигатель Pegasus. Однако из-за бюджетных ограничений Великобритания отказалась от этого проекта в 1975 году. После выхода Великобритании McDonnell Douglas значительно переработал более ранний AV-8A Harrier для создания AV-8B. Сохраняя общую компоновку своего предшественника, самолёт включает в себя новое, более крупное композитное крыло, приподнятую кабину, переработанный фюзеляж и другие конструктивные и аэродинамические усовершенствования. Самолёт оснащён модернизированной версией Pegasus.
1979 - Из-за неверной программы, загруженной в компьютеры американской системы NORAD, чуть было не началась ядерная война между США и СССР.
В 9:00 9 ноября 1979 года компьютеры NORAD в горах Шайенн, а также системы Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи выдали сообщение о ракетной атаке. Деспозиция: СССР начал нанесение массированного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США.После короткого совещания на пусковые установки Minitman поступила команда подготовки к запуску. В воздух поднялось около 10 перехватчиков и самолёт президентского воздушного командного пункта, правда, без президента на борту.После этого всего за несколько минут военные проверили исходные данные со спутников раннего предупреждения и радаров. Ни одна из систем не подтвердила сообщение о ракетном нападении.Через 10 минут после поступления сигнала об атаке тревога была отменена.Дальнейшее расследование показало, что причиной всему оказалась даже не программная ошибка, а человеческий фактор. Кто-то случайно загрузил в компьютер, находящийся на боевом дежурстве, программу, предназначенную для отработки действий при ракетном нападении.
1980 - De Havilland Comet совершил последний коммерческий рейс из Лондона в Лондон.
1981 - В Нагашиме (Япония) поднимается в воздух американский воздушный шар Double Eagle V, совершивший перелёт через Тихий океан, с капитаном Беном Абруцци и членами команды Ларри Ньюменом, Роном Кларком и японцем Рокки Аоки.
1985 - Боевой расчёт космодрома «Плесецк» провёл запуск ракеты-носителя «Молния-М» с искусственным спутником Земли «Космос-1701». ИСЗ типа «Око-1» выведен на высокоэллиптическую орбиту для решения задач системы предупреждения о ракетном нападении.
«Око-1» — спутниковая система обнаружения стартов межконтинентальных баллистических ракет. Входит в состав космического эшелона системы предупреждения о ракетном нападении. Включает в себя спутники второго поколения Прогноз (УС-КМО —Управляемый Спутник Контроль Морей Океанов) на геостационарной орбите. Головной разработчик системы — ЦНИИ «Комета», разработчик бортовой аппаратуры обнаружения (БАО) —ГОИ им. С.И.Вавилова и ВНИИТ, разработчик космических аппаратов — НПО Лавочкина.
1987 - С Базы ВВС США "Ванденберг" (Vandenberg, шт. Калифорния, США) осуществлён последний пуск межконтинентальной баллистической ракеты "Minuteman-2".
1988 - АНТК им. О.К.Антонова вручена Международная Золотая Звезда за качество.
2001 - Катастрофа Ми-8Т а/к Дельта-К в Якутии. Катастрофа произошла вследствие выполнения полёта в горной местности ниже безопасной высоты при отсутствии визуального контакта с землей, что привело к столкновению ВС со склоном горы. 8 пассажиров и 3 члена экипажа погибли. Не был установлен задатчик опасной высоты на радиовысотомере в соответствии с требованиями РЛЭ.
2005 - (9-10 ноября) Рекордный по дальности перелёт пассажирского Boeing 777-200LR «Уорлд Лайнер» (США) Гонконг – Лондон через Северную Америку; 21.601 км за 22 час. 42 мин.
2005 - С космодрома "Байконур" был запущен ракетоноситель «Союз-Фрегат» с межпланетной автоматической станцией «Венера-Экспресс».
|
Ленивая шуба на один укус за 5 минут... |
Накрываем вареные яйца свеклой и можно подавать...
Во вкусе сочной селедки под шубой прекрасно все, кроме времени на готовку: очень уж хлопотным является это блюдо. Однако, процесс можно упростить и сделать ленивую вариацию салата. Готовится она ровно 5 минут, а порция шубы получается размером с яйцо: очень удобно для закусочного стола.
Мы сварим 8-10 яиц, что в сумме даст 20 порций шубы.
На это количество нам понадобится:
2 свеклы среднего размера;
1 луковица;
филе одной селедки;
200 граммов майонеза;
3 зубчика чеснока;
50 миллилитров воды и столько же 9% уксуса;
соль, перец;
растительное, оливковое или подсолнечное масло;
свежая зелень для украшения...
Варим яйца вкрутую, чистим, режем пополам и отделяем желток от белка. Последний будет формой для салата, а желток пойдет в начинку.
Свеклу варим, трем на терке в миску и добавляем сюда же майонез и немного растительного масла.
Лук измельчаем блендером, вливаем к нему воду и уксус. Держим 10-15 минут, а потом сливаем воду через сито или дуршлаг: лук у нас теперь без горечи и слегка маринован.
Мелко режем укроп, смешиваем его с раздавленным чесноком.
Сельдь должна быть без костей. Режем кубиком одну половину, а вторую тонкими полосками. Добавляем ингредиенты в свеклу, в том числе и желток, который предварительно трем на терке.
Масса должна быть однородной.
Заполняем белок начинкой, сверху кладем полоску сельди и зелень для красоты. Можно подавать!
Видеорецепт:
Приятного аппетита!
|
Я.Кедми: Если Украина попробует войти в Донбасс, то русскоязычные солдаты войдут во Львов... |
|
Янки понимают только язык силы... |
Советник президента Байдена по национальной безопасности радостно сообщил, что тот отошёл от принципа Трампа "Америка превыше всего", поскольку напористый протекционизм и наплевательское отношение к союзникам на самом деле "делает Америку последней". Согласимся и с тем, и с другим. Америка и в самом деле НЕ превыше всего и она для массы народу, который ей раньше симпатизировал и к ней хорошо относился, включая автора, откатилась невесть куда. Нет, понятно: друзья, родня, музеи и национальные парки, воспоминания о поездках и история заселения страны, музыка и архитектура, старые фильмы и мультфильмы... Но только не государство, которое превратилось в невообразимого монстра.
И, кстати, не абсолютно гнусная американская политика - внешняя или внутренняя, всё равно. Не их, трёхнутая на всю голову религиозная жизнь, в огромной мере состоящая из диких самопальных сект и созданных на коленке корыстными жуликами и психами однодневных квазирелигий. И, упаси Г-ди, не американские общественники.
Последние - вообще чистые вурдалаки. Не BLM, феминистки и прочая американская хрень на конной тяге, а зомби-апокалипсис в действии. Как глянешь, встретившись вживую, так вздрогнешь - если, конечно, уцелеешь, что вовсе не гарантировано - очень уж тупы, агрессивны и хорошо вооружены, не стволами, так законами и санкциями, которыми глушат кого угодно по любому поводу и без. Так что, если Байден от бзиков Трампа отошёл - это неплохо. Вопрос только: как насчёт завихрений Обамы и его собственных?
Речь даже не о Сирии и Ливии. Как раз сейчас американцы очищают дорогу туркам, бросая на произвол судьбы курдов перед тем, как Эрдоган по ним ударит, выводя бронетехнику в Ирак. Но это ладно. И не об Афганистане, откуда они с таким позором, сравнимым только с поражением во Вьетнаме, унесли ноги. Там без них придётся разбираться. Ну и, понятно, речь не об их фантасмагорически упорных попытках обрушить поставки российского газа в Европу и не о борьбе с нашим углём и нефтью на мировых рынках. То-то Байден только что требовал от нас и других участников соглашения "ОПЕК+" нарастить добычу нефти, чтобы снизить её цену, на фоне роста поставок российских нефтепродуктов в США. А вот как насчёт Украины, Грузии и всего прочего постсоветского пространства? Могут американцы оттуда убраться ко всем чертям?
Нет, понятно, что идея Байдена в этом отнюдь не состоит. В конце концов, именно он у Обамы в качестве вице-президента Украиной и занимался. Там и его хорошо помнят, и сына его, и про "Бурисму" никто не забыл, и много про что ещё. И, кстати, про всё это великолепно помнят в Москве и, в целом, в России. Причём далеко не только в правящей элите. Так что, Байдену и его администрации молиться надо о крепком здравии и максимально долгом пребывании во власти действующего российского президента, вместо того, чтобы пытаться его сбросить. Вряд ли кто-нибудь, кроме Путина, проявил бы к ним и к Западу в целом такую сдержанность. Их же, как показывает практика, глушить надо почём зря, как это делали вьетнамцы, арабы и афганцы. Такой язык они хорошо понимают...
|
О чём верещит живой труп... |
Вот мы и узнали о новых талантах бесконечно способного украинского президента. Он оказался не только великим политиком, дипломатом и артистом (судя по сочетанию всех этих качеств в одном человеке - вторым после императора Нерона с его предсмертной фразой "Какой великий артист умирает!"), но и не менее великим военным историком и стратегом. Поскольку высказанная им жёсткая и нелицеприятная критика того, как в 1943 году советское командование Киев освобождало, безусловно ставит его на один уровень с Ксенофонтом, Сократом, Платоном, Плутархом, Страбоном, Сыма Цянем, Гиббоном, Тойнби, Черчиллем и другими фигурами из этой почтенной когорты. А может и над ними.
Когда и если бы теми войсками Зеленский командовал, нет никакого сомнения, что Киев был бы освобождён быстро и безо всяких потерь, причём одновременно, от нацистов и от советской власти. Хотя не исключено, что его и вовсе не пришлось бы от нацистов освобождать: с кем - с кем, а с ними Зеленский бы договорился. Но какая интеллектуальная мощь у человека! Раскрыть, никого не убоясь, тайну тайн, которая хранилась за семью печатями: о том, что потери наступавших были занижены советским командованием более, чем в два раза. Причём за счёт "местных жителей", которых гнали в бой не считая, безоружных, раздетых и голодных, так что их никто и в качестве военнослужащих-то не регистрировал... Это в 1943-м году! Когда наши уже Киев брали!!!
Набил бы ему за это кто нибудь морду его паскудную, что ли? Так ветераны, кто ещё жив остался, уже не в том возрасте и не в той физической кондиции, а российское руководство о него, судя по всему, пачкаться не хочет и не будет. Что крайне жаль. Хотя точно совпадает со всеми посылами украинской политики, сколь же мерзкой и подлой, сколь жлобской, скудоумной и мелочной. Голодомор был - только у них и организован был специально Москвой против украинцев. Люди в войну гибли - тоже специально так всё и было для этого Москвой организовано, чтобы украинцы гибли. Воевали с Третьим рейхом и победили Гитлера одни они, и не в качестве советских воинов, а несмотря на то, что Украина была оккупирована Советами... Впрочем уже всё равно, что он несёт. Не отмажется. Живой труп...
|
О НОВОМ ВЕЛИКОМ ПОТОПЕ И ЗАСЕЛЕНИИ СИБИРИ... |
В мировых СМИ очередной кипеш, насчёт городов, которые будут затоплены или, как минимум, подтоплены из-за повышения уровня Мирового Океана... до 2030 года. То есть не позже, чем через девять (!) лет. Исходник запустили в той же мафии, которая нашла, спустила с цепи и раскручивает Грету Тунберг сотоварищи, а дальше покатилось. Сенсация же! Совсем другое дело, по сравнению с ситуацией, когда какие-то никому не известные малонаселённые острова в Тихом и Индийском океане скроются в волнах. Публика пожмёт плечами и предложит переселить их жителей, особо не парясь, на другие острова тех же океанов, что технически особых сложностей не представляет. Когда из атолла Бикини надо было ядерный полигон соорудить или превратить остров Диего-Гарсия в американскую военную базу, так и сделали. Никто даже не пикнул.
Нет, протесты, конечно, были, но кто на них обращает внимание, когда дело касается серьёзных военных задач. А тут даже и цель благородная: людей надо будет спасать. Совсем другая история, когда накроются большие или, ладно, не очень большие, но известные и с исторической точки зрения значимые города. Так что, в качестве первых жертв журналистами были названы Венеция, Антверпен, Басра, Нью-Орлеан, индийская Калькутта и вьетнамский Хошимин, бывший Сайгон. Амстердаму и Роттердаму велено приготовиться. Пугает же? Вот-вот эти города потонут, а в них миллионы людей живут! Куда денутся? Беженцы потоком хлынут, апокалипсис в экономике начнётся... В общем, срочно надо всем декарбонизацию мировой энергетики провести, желательно полную и в принудительном порядке. Тогда не потонут все эти города.
Напоминает истерику, которая была раскручена демократами в США, когда там в 90-х Гора пытались пропихнуть в президенты. Идея состояла в том, что если его выберут, то он, как Супермен, всех спасёт и климат на планете меняться перестанет. Вот, с тех пор спекуляции на эту тему и истерики вокруг них так и идут. Только трезвомыслящего образованного народу, который на самом деле в этих вопросах разбирается, много меньше в научном мире стало. Выкосили. Это вообще первое дело в дискуссии: изничтожить любых возможных оппонентов, чтобы и следа от них не осталось. Пускай под плинтусом пищат, где их никто не услышит. Тогда лафа. Гранты, саммиты, крики про неизбежный энергопереход и ту катастрофу, которая грядёт, если его срочно не произвести...
Ну, что называется, кто не Тунберг, тот Чубайс - два лица нынешней нашей борьбы за климатическое счастье человечества, против всего плохого и за всё хорошее. Прямо, как Шнур насчёт этого пел - матерно, но точно. Жаль только, что юных истеричек юродивых больше на аутодафе не сжигают - не во всём мы ещё вернулись в Средневековье, куда они нас упорно пихают. Кстати, Анатолия Борисовича это тоже касается. Хотя, в его случае, может быть, лучше всё-таки на кол? В соответствии с отечественными технологиями, хорошо шедшими во времена Ивана Грозного. Тупой такой кол, заёршенный, чтобы удовольствие продлить. А для лёгкости входа можно его с поверхности рабочего конца наносмазкой покрыть... Но это так, на перспективу. Пока же основная надежда на китайцев и на трезвый подход Путина к ппоисходящему. Не на кого больше.
Байден, борясь с парниковыми газами, своим старческим метеоризмом провоцирует скандалы в светском обществе и распугивает британских герцогинь. Европейские политики готовы собственный электорат выморозить и оставить без света, лишь бы ещё раз на весь мир подтвердить, что если уж они решили быть идиотами, то будут ими до конца. И при этом обижаются, что все остальные за ними в очередь не выстраиваются, как дети города Гамельн за крысоловом с его дудочкой. Что до нас... Шойгу в Сибири и на Дальнем Востоке новые города собрался строить? Собрался. Их же населять кем-то нужно? Нужно. Как раз его критики и просто записные скептики по этому поводу сильно волновались. Ну, вот! Если до 2030 года всё вышеобозначенное утопнет, самое то - их население у нас спасти.
К востоку от Урала у нас народу можно расселить - аж до самого Тихого океана столько... Там, ежели что произойдёт, вся Европа с Америкой поместится, половина Китая и изрядная часть индийского и вьетнамского побережья. Придётся, конечно, одеться потеплее, русский выучить и привыкнуть к холодцу с хреном и горчицей, но под водку он замечательно идёт. Так всё и образуется помаленьку. А что темнокожих среди будущих переселенцев недотопленных много, так это ничего. Арап Петра Великого у нас был? Был. Новые Пушкины народятся. Единственное, снег перед этим надо будет в Сибири малёхо почистить, а его там много. Но на это Грета Тунберг есть. Девица необразованная, малоквалифицированная, хотя и активная. Тот самый случай. Выдать ватник, валенки, варежки, совковую лопату и пусть полезным делом займётся...
|
Экзотические блюда, которые можно приготовить по кулинарным рецептам из художественных произведений... |
Это блюдо очень популярно на юге Америки, его активно готовят и едят далеко не только герои известного произведения Фэнни Флэгг «Жареные зеленые помидоры в кафе «Полустанок». Автор представила на суд читателей сразу два традиционных рецепта, и каждый из них на самом деле заслуживает внимания. Если читатель решится на приготовление этого блюда, то он, несомненно, не разочаруется. Поначалу кисловатые зелёные помидоры могут показаться непривычными, однако очень скоро удивление сменится удовольствием и вкушающий, наконец, поймёт, почему в конце своего первого из двух представленных рецептов Фэнни Флэгг написала: «Вам покажется, что вы уже в раю!»
Этот рецепт Александра Маринина привела в своём романе «Седьмая жертва», уникальный в своей простоте и действительно весьма интересный по своим вкусовым качествам. Как известно, всё гениально – просто. И если уж героиня Марининой Настя Каменская, известная отсутствием элементарных кулинарных навыков, сумела приготовить весьма удобоваримое блюдо, то у искусной хозяйки оно точно получится. А гурманов удивит, насколько сбалансированным и приятным может быть вкус вполне привычных продуктов.
В своём романе «Спектр» Сергей Лукьяненко приводит сразу несколько рецептов, один из них заслуживает внимания уже потому, что имеет исторические корни. Это даже не блюдо в полном смысле слова, а закуска к коньяку, которую автор называет «главным вкладом последнего русского царя в кулинарию». Смесь натурального кофе с сахаром действительно придаёт особый вкус как самому лимону, так и благородному напитку.
Любовный роман Эльчин Сафарли «Если бы ты знал...», по мнению читателей, может помочь пережить трудные времена и вселить надежду на будущее. Однако эта книга порадует ещё и довольно интересным десертом. Необычный рецепт может показаться немного странным для жителей северных широт, однако такой метод приготовления фруктов в зимнее время точно имеет право на существование. Вместо почти безвкусных плодов получается на выходе ароматное блюдо с пикантным вкусом.
Курт Воннегут при написании своего романа «Малый не промах» сознательно вставлял в него кулинарные рецепты. Как говорит сам автор, они играли роль своеобразных «музыкальных пауз». Сам он позаимствовал их у разных авторов и, в принципе, каждый рецепт имеет смысл опробовать. Кому-то может показаться вовсе неаппетитным рагу из требухи или не впечатлит гаитянский банановый суп из козлятины. Зато торт «Линцер» точно не оставит никого равнодушным. Автор утверждает, будто этот торт был одним из самых популярных в Вене перед Первой мировой войной.
Книгу Наринэ Абгарян «Понаехавшая» одни читатели хвалят, другие – ругают. В ней автор знакомит с жизнью девушки, приехавшей покорять Москву. И где-то между делом предлагает рецепт приготовления буженины «по старинному казачьему рецепту». На самом деле сочное описание приготовления вполне соответствует получаемому на выходе блюду. Если и стоит готовить буженину, то именно таким способом.
Весьма своеобразный роман Александра Вардо «Кулинар» содержит множество рецептов, ибо главный герой имеет непосредственное отношение к кулинарии. Правда, в процессе знакомства с самим произведением, вполне вероятно, может совершенно пропасть охота не только готовить, но и есть. Если же читатель всё же решится освоить хотя бы один рецепт, то это непременно должен быть рыбный пудинг по-мадридски. И это будет поистине потрясающее блюдо...
Известные писатели иногда не только включали кулинарные рецепты в свои произведения, но даже направляли свой талант на написание целых сборников, посвящённых кулинарии.
|
Bayraktar как инструмент провокаций... |
Украинские военные применили в Донбассе супер-пупер-оружие, как говаривал старина Трамп, — беспилотник «Байрактар» (Bayraktar TB2), один из тех, что Киев купил у Анкары еще в 2019 г. Якобы именно он уничтожил орудие донецких ополченцев на огневой позиции. (Почему «якобы» и откуда сомнения — об этом позже.) Если судить по «картинке» с места события, то можно предположить, что это была ракета.
Информация об «акте возмездия» в отношении восставших против киевской хунты «сепаратистов» и соответствующий видеоролик были выложены в Сеть генштабом ВСУ. Других официальных сообщений с украинской стороны, подтверждающих факт использования БПЛА в Донбассе, не последовало. Но через несколько дней начальник ГШ ВСУ генерал С. Шаптала заявил: «Такое решение принял главнокомандующий в ответ на обстрел наших бойцов. Останавливаться мы не будем. Будем наращивать беспилотники».
Украинские власти действительно закупили у Турции ударные беспилотники для «сдерживания» России и защиты своей территории — целых 12 шт. Турецкие специалисты в течение года учили украинские экипажи управлять «Байрактарами». Теперь Украина намерена срочно приобрести еще 12 БПЛА (или дронов, как их еще называют в обиходе), что для такой богатой страны, конечно же, — мелочь: это два комплекса стоимостью по 69 млн долл. каждый, куда входят шесть беспилотников и станции управления. Теперь власти Украины хотят наладить еще и полномасштабное производство турецких беспилотных летательных аппаратов. Такое заявление сделал чрезвычайный и полномочный посол республики в Турции В. Боднар. Свежо, конечно, преданьице… Для украинцев с их собственноручно уничтоженным ВПК и промпроизводством не то, что сегодня, а в ближайшие 10-15 лет даже «отверточная» сборка турецких беспилотников — задача невыполнимая.
Но «фишка» в другом: раньше Киев, в полном соответствии с известной поговоркой, носился как некто не очень умный со ступой с американскими противотанковыми ракетными комплексами (ПТРК) «Джавелин», теперь для укров объектом карго-культа стали турецкие «Байрактары».
Украинские СМИ настолько возбудились «великой победой» в Донбассе, что уже две недели продолжают национально-патриотическое шоу под свистопляски о грядущем разгроме Москвы доблестными «украинскими» Bayraktar, а президент Зеленский при всем честном народе заявляет на днях, что через восемь лет (мол, изберите меня на следующий срок!) освободит все «оккупированные» Россией «украинские» земли.
Составлен даже специальный план «по освобождению», и, как утверждает советник Офиса (администрации) президента Украины и по совместительству спикер Трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе, А. Арестович положения этого плана были согласованы с главой Пентагона Ллойдом Остином во время его недавнего визита в Киев (19 октября). Такой вариант развития событий он называет «контрнаступлением». И «если будет полномасштабная война, независимо от того, что будет с Украиной, а будет нелегко, Россия потеряет обороноспособность лет на пять. А может, пошатнется сам путинский режим, потому что последуют (западные) санкции и будут большие проблемы», — заявил Арестович в эфире одного из украинских телеканалов. По его словам, совместные планы реагирования разработаны и с другими международными партнерами. Получается, что Украина организовывает очередной «крестовый» поход против России, который и намерена возглавить.
Похоже, этот, пардон, государственный деятель совсем не понимает, что речь идет об очень серьезных вещах, а для Украинского государства — судьбоносных. И удивляться, тем более возмущаться, здесь не приходится: он — типичный представитель властей «незалежной», которые обычно не отдают себе отчета в том, что говорят. Впечатление такое, будто у них мыслительный (у кого имеется) и речевой (есть у всех) аппараты функционируют независимо друг от друга. Зато его говорливость сделала очевидным тот факт, что на этот раз Киев не взял на себя смелость пойти на резкое обострение ситуации в Донбассе. Судя по всему, добро на применение Bayraktar дал министр обороны США Ллойд Остин, которого, заметим, прислал в Киев президент Байден. Вообще за всеми последними украинскими «телодвижениями» просматривается некая многоходовка (не украинская, естественно), которая при определенных условиях может привести к возобновлению полномасштабной войны как минимум в Донбассе. А может — и нет. Но создание этих условий зависит, увы, не от России, в первую очередь.. По крайней мере, до сих пор так было…
Понятно также, что главный месседж адресовался, прежде всего, не Донбассу и даже не Западу (Германия и Франция, например, осудили применение БПЛА), а — России. По словам нашего министра иностранных дел Сергея Лаврова, Россия наблюдает попытки украинских властей создать провокационную ситуацию и втянуть Москву в силовые действия. В Киеве, видимо, решили, что для антироссийской провокации вариант с «Байрактаром» будет беспроигрышным. При этом были грубо нарушены Минские договоренности разных лет, в том числе и закрепленные в Резолюции ООН от 17 февраля 2015 г. Подчеркнем, что ни одно из соглашений не денонсировано.
Но перед использованием «Байкартара» было демонстративно занято село в «серой зоне», затем применен БПЛА (запрещено протоколом от 5 сентября 2014 г.). Более того, с 27 июля 2020 г. в Донбассе действуют дополнительные меры по контролю за перемирием, согласно которым сторонам конфликта запрещается использовать беспилотники даже вблизи линии соприкосновения.
Только Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине может применять беспилотные летательные аппараты в рамках своей деятельности. Но и это еще не все. По данным штаба противовоздушной обороны ДНР, «крылатый янычар» вторгся в воздушное пространство республики на большую глубину (при этом о результатах бомбежки не сообщается). Но Европу это не интересует.
США, Германия и Франция не должны поощрять милитаризацию Украины, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова на брифинге, состоявшемся через пару дней после применения «Байкартара» в Донбассе, и потребовала от Запада перестать «накачивать Украину оружием».
Согласно заявлению Захаровой, попытки урегулировать ситуацию в юго-восточной части Украины силой могут иметь непредсказуемые последствия. «В подобных условиях мы не можем исключать дальнейшей деградации ситуации», — подчеркнула она. Иными словами, ситуация может стать неуправляемой. Не исключено, что именно на такой эффект рассчитывали организаторы и исполнители этой «устрашающей акции».
Но провокация не удалась. Хотя Москва все-таки пошла ну на очень жесткие меры: она остановила ввоз в страну мандаринов производства некоторых фирм. Анкара даже не заметила этот «цитрусовый укол». Зато глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу «Россия-24» обратил внимание на «загадочную историю» с Bayraktar в Донбассе. «Командующий вооруженными силами Украины заявляет, что это вооружение было применено, а министр обороны говорит, что ничего подобного не случилось», — сказал наш министр. По его мнению, надо вначале разобраться в этой ситуации, прежде чем делать выводы. Хотя, думаю, для России все было понятно с самого начала. Отнюдь не без умысла российские военные и не подтвердили, и не опровергли сообщения украинцев о применении «Байрактаров». Согласитесь: это несколько странно при наличии различных средств технической разведки, в том числе и спутников, которые, надо полагать, постоянно «висят» над территорией ДНР/ЛНР, наверное, где-то неподалеку от американских.
И тут в Москву «нагрянул» директор ЦРУ США Уильям Бернс (по поручению президента Байдена). Впрочем, он сам напросился на визит. Событие неординарное. Визит Бернса, понятно, не анонсировался, его цели, задачи и решения, если таковы были, остались тайной. Версий по этому поводу было много по обе стороны океана. Часть аналитиков назвала поездку Бернса провальной, другая — наоборот: определила как успешную. Американские конгрессмены-республиканцы Майк Роджерс и Майк Тернер, пользуясь случаем, традиционно призвали администрацию президента США увеличить объем поставок Украине оружия поражающего действия якобы «для сдерживания и отражения возобновившегося вторжения России».
Но самое широкое распространение получила версия телеканала CNN. Директор ЦРУ Уильям Бернс ездил в Москву, чтобы «предупредить» (поставить в позу и отчитать) Россию о недопустимости действий против Украины и чтобы узнать намерения Москвы, сообщил телеканал со ссылкой на неназванные источники (как обычно).
Это, конечно, полная чушь. А чтобы «предупредить» Москву, отнюдь не надо было директору такой мощной разведслужбы, как ЦРУ, лично встречаться с представителями спецслужб России. В распоряжении и Вашингтона, и Москвы есть немало средств связи, прежде всего, закрытых, чтобы, как говорят, снять трубку и позвонить. Вероятно, за визитом руководителя главной разведслужбы США стояли настолько секретные вещи, которые нельзя было доверить любым техническим средствам связи. И насколько секретные?
Об этом можно судить по тем встречам, которые состоялись у Бернса. За два дня пребывания в Москве, 2 и 3 ноября, он встретился с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым и директором Службы внешней разведки России Сергеем Нарышкиным. Согласно сообщению СВР, Бернс и Нарышкин обсудили борьбу с международным терроризмом и межведомственное взаимодействие. На встрече с Патрушевым, как сообщила пресс-служба аппарата Совета безопасности РФ, обсуждались отношения Москвы и Вашингтона. При этом оба раза в состав американской делегации входил старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности (СНБ) Белого дома Эрик Грин. Думаю, этот факт может указывать на то, что одной из основных тем было противодействие разным террористическим движениям, активировавшимся в результате вывода американских войск из Афганистана и отношения с новой афганской властью. Россия не отказывается от диалога с Кабулом, делегация оттуда уже побывала в Москве. Американцы теряют этот регион.
В этом контексте должно было обсуждаться участие и Анкары в афганских делах, скажем, ее намерения держать под контролем аэропорт в Кабуле. Или — ее участие в армяно-азербайджанском конфликте, где, по словам президента Азербайджана Ильхама Алиева, именно применение беспилотников, в том числе турецких Bayraktar TB2 (как и на Украине), сыгравших большую роль в успехе (об израильских БПЛА он почему-то не вспоминал). А далее волей неволей выходишь на украинскую тематику. «Незалежная» умудряется вести себя на международной арене настолько нелепо, что постоянно путается под ногами у сильных мира сего.
Вернувшись в Вашингтон, директор ЦРУ позвонил президенту Украины В. Зеленскому. Состоялся разговор. О чем — неизвестно, но, разумеется, ситуацию в Донбассе нельзя было обойти. И последние события, связанные с применением «Байрактара», — тоже. США, скажем, в таких ситуациях не церемонятся даже с союзниками. Израиль, к примеру, дал бы жесткий ответ. А Россия только пальчиком шевельнула. Может, потому, что и не было никакого «Байрактара» в донецких «степях»?
Вооруженные силы ДНР/ЛНР уже накопили немалый опыт борьбы с крылатой боевой техникой, но украинского, кустарного, производства. Есть и соответствующие средства противодействия. И это не только зенитные пулеметы и орудия.
Известный военный эксперт Константин Сивков так оценил ситуацию в зоне конфликта после сообщения ВСУ о применении Bayraktar: «У ДНР есть станция радиоэлектронной борьбы (РЭБ) «Тритон М1» для подавления канала связи беспилотника с центром управления. Чем ниже он летает, тем эффективнее его подавление, станция работает в пределе прямой видимости. Также у них есть ЗРК «Оса» (трофейный комплекс), который может сбивать цели на высоте 8-10 км. Есть и малокалиберная зенитная артиллерия». По словам К. Сивкова, против дронов турецкого производства эффективны зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцирь», «Тор» и российские средства РЭБ. Вопрос только в том, есть ли они в Донбассе? Руководство России никаких заявлений по этому поводу не делало. Хотя, с моей точки зрения, пора бы сделать, и не только в отношении средств ПВО. Страны НАТО давно не скрывают, что нашпиговывают Украину оружием.
Суля по спокойной реакции ДНР/ЛНР на турецкий «Байкартар», мятежные республики уже приготовилась и к такому развитию событий. В случае эскалации конфликта в регионе, вероятно, будут работать разные системы ПВО. Результат можно предвидеть. Вот выдержка из официального сообщения луганской народной милиции: «В ночь с 31 октября на 1 ноября 2021 г. бригадная артиллерийская группа 30-й бригады (ВСУ) в очередной раз применила беспилотник для уточнения целей в районе н.п. Лозовое, для последующего нанесение огневого поражения крупнокалиберной артиллерией. Благодаря бдительности НМ ЛНР с помощью станции РЭБ «Тритон М1» сигналы управления и навигации украинского беспилотника были подавлены, после чего противник прекратил ведение разведки и отказался от своих преступных намерений». Добавим: по неофициальным данным, беспилотник удалось сбить. Впрочем, нельзя исключать, что в случае широкомасштабного конфликта вооруженные силы «незалежной» будут использовать не только турецкие, но и американские беспилотники, а также средства РЭБ. А это уже будет многосторонняя и высокотехнологичная война. С чем же придется столкнуться вооруженным формированиям непризнанных республик?
Турецкий ударный беспилотный летательный аппарат «Байрактар» является легкой целью для зенитных ракетных комплексов, заявил в интервью РИА Новости генеральный конструктор «Алмаз-Антея» Павел Созинов.
«"Байрактар", вообще говоря, типовая цель для зенитного ракетного комплекса. Это большая цель, фактически самолет массой 650 килограммов. Весьма уязвимый, так как он летает достаточно медленно», — сказал Созинов.
По словам редактора журнала «Арсенал Отечества», военного эксперта Алексея Леонкова, опыт применения Bayraktar ТВ2 в Ливии, Сирии и Нагорном Карабахе продемонстрировал разную степень эффективности беспилотников. «Она зависит от того, какие системы ПВО действовали в этих странах. В Ливии комплексы ПВО оказались наиболее эффективными. Всего там было сбито больше всего Bayraktar ТВ2 – около 50 единиц», – сказал эксперт. По его словам, в Нагорном Карабахе применялась иная тактика: сначала были выявлены все ПВО с помощью самолетов-приманок, в качестве которых использовались старые советские «кукурузники» (бипланы Ан-2). Демаскированные средства ПВО уничтожались, и только поэтому беспилотники «получили господство в небе и стали вести охоту за артиллеристскими системами, бронетанковыми целями, центрами управления». Леонков отметил, что Bayraktar ТВ2 активно использовались в паре с дронами-камикадзе — барражирующими боеприпасами.
На самом деле, подобные беспилотники рассчитаны как раз на такие конфликты, как в Карабахе, — их применяют против слабой, плохо вооруженной армии. Согласно официальным тактико-техническим данным, Bayraktar TB2 («Знаменосец» в переводе с турецкого) — ударный оперативно-тактический средневысотный беспилотный летательный аппарат. Имеет четыре ракеты на подвеске либо корректируемые планирующие высокоточные авиабомбы. Может находиться в воздухе от 12 до 24 часов и поражать цели на расстоянии до 8 км. Длина — 6,5 м. Максимальная взлетная масса — 650 кг. Грузоподъемность — 55 кг. Крейсерская скорость – 130 км/ч (максимальная — до 200). Максимальная дальность управления — до 150 км определяет и радиус действия — тоже 150 км. Потолок — 8200 м. Но военная индустрия Турции не смогла обеспечить летательные аппараты всем необходимым. Комплектующие для «Байрактаров» приходится закупать в Канаде (теперь и на Украине), США. Германии, Франции, Израиле и даже России (кабели). Так что слухи о мощном турецком ВПК оказались преувеличенными. И здесь возникает вопрос: сколько в успехах «Байрактаров» политики и рекламы, а сколько тактико-технического совершенства?
В этой связи напомним, что, по данным Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), в боевых действиях в регионах мира сбито около 50 турецких дронов. В Карабахском конфликте уничтожено от 13 до 15 «Байрактаров». Однако, думаю, здесь учтены не все потери.
Тем не менее даже такие цифры внушают серьезные сомнения в совершенстве «Байрактаров». Особенно — потери в Карабахе. Известно о них и в Киеве. И там испугались. Там побоялись рисковать турецкими беспилотниками. И есть вполне достоверная информация, что «Байрактар» не углублялся на территорию непризнанных республик, он летал вдоль линии разделения противоборствующих сторон. Да, вел разведку, но не более.
Обратите внимание на выложенное в Сети видео Генштаба Украины. Оно, по сути, безымянное, то есть без привязки к каким-либо координатам. Такой «фильм» мог быть снят в любом регионе, где применялись «Байрактары»,— в Ливии, Сирии, Ираке, Нагорном Карабахе. Но похоже, что это был все-таки Карабах.
После применения в Донбассе турецких беспилотников министр иностранных дел России Сергей Лавров сделал прозрачный намек странам НАТО, но, прежде всего, — Турции. «История должна заставить задуматься всех тех, кто потакает капризным требованиям Украины о том, что ее необходимо завтра принять в НАТО. И тех, кто вооружает подконтрольный нацистам киевский режим», — сказал он, явно подчеркивая параллель между нынешней Украиной и гитлеровской Германией, но главное — предлагая задуматься над трагическими уроками недавнего прошлого. Российский эксперт Виктор Мураховский называет применение беспилотников вместе с использованием диверсионных групп «тестированием красных линий», и говорит, что в какой-то момент оно может привести к «срабатыванию детонатора».
Действительно, турецкие беспилотники используются в украинской ситуации в качестве инструмента для разжигания войны. И сегодня более-менее уверенно можно сказать, что оба посланца президента Джо Байдена эту тему обсуждали, но, разумеется, с разной степенью озабоченности, — и в Киеве, и в Москве.
Похоже, что они преимущественно о войне «разговоры разговаривали». И вскользь — о мире. Америке мир не интересен. И вряд ли нужен...
|
Обломов или Иван-дурак? |
Наталия Нарочницкая – о нашем народе и его единстве...
Наталия Нарочницкая. / Валерий Христофоров / АиФ
В интервью «АиФ» накануне Дня народного единства историк размышляет о том, что объединяет и что разъединяет наше общество и стоит ли ради достижения единства «причёсывать всех под одну гребёнку».
Есть ли «средний русский»?
Владимир Кожемякин, «АиФ»: Наталия Алексеевна, нужно ли нам вообще поголовное единство? Может, общество и должно быть неоднородным, пёстрым и при этом сбалансированным — как, собственно, во всём в мире?
Наталия Нарочницкая: Историческое сознание нации вовсе не означает одномерности и обезличивания. Неслучайно в социологии среди терминов «средний француз», «средний немец», «средний американец» вы не найдёте термина «средний русский» — он не существовал и, надеюсь, никогда не возникнет.
Пожалуй, в каждой семье у нас найдутся западник и славянофил, лентяй и труженик, обжора и аскет, педант и раззява, философ и романтик. Мы едим по-разному, ложимся и встаём в разное время, ездим в отпуск не как французы, все разом, а и в марте, и в октябре. Мы не скупимся на эмоции в горе или в радости, гневаемся и веселимся так, что стены сотрясаются. Язык наш действительно «великий и могучий», потому что какой ещё язык способен выразить такие крайности: лицо, лик, личико, физиономия, но и рожа, морда, харя, мурло… А в английском — face, и всё. Мы и в политике любим и ненавидим, готовы броситься с кулаками на оппонента, как давно отвыкли остывшие, равнодушные европейцы. Мы живые — и поэтому не дождутся нашей гибели!
— Что, по-вашему, нас объединяет или должно объединять, а что, наоборот, разъединяет?
— Точных границ между единением и расколом никогда не начертить. В разные моменты истории эти границы меняются: происходят всплески то воодушевляющего единения, то уныния, скепсиса и даже раскола. Каждая эпоха — а их смена происходит в наши дни куда быстрее, чем когда-либо, — по-новому высвечивает разные стороны мировоззрения и их взаимодействия, демонстрируя новые или незамеченные ранее. Сейчас нас, безусловно, серьёзно разъединяет явный провал социально-экономической сферы. И нас правомерно беспокоит, насколько исчерпан лимит терпимости общества к социальным тяготам, огромному имущественному расслоению. Крушение СССР воспринимается как катастрофа уже подавляющим большинством, но, одновременно, похоже, это же большинство принимает итог как печальную данность. Я не считаю расколом антагонизм между мнимыми «либералами» (по-моему, дай им волю, они своих концлагерей понастроят и оппонентов посадят) и подавляющим большинством, совершенно не испытывающим чувства неполноценности перед Западом. Он уже слишком обнажил своё неприятие суверенной духом и плотью России. Но нам грозит раскол молодёжи — его буквально создают среди «поколения смартфонов» политтехнологии — главный инструмент манипуляции общественным сознанием.
Как не утонуть в распрях
— Что позволяет нашему обществу говорить, что оно — единое целое, несмотря на все различия и противоречия?
— Вряд ли можно ожидать, что в России когда-нибудь прекратится яростная дискуссия по самым основополагающим вопросам бытия. Острота восприятия реальных и мнимых грехов общественной жизни, резкие перемены в общественном настроении, обожествление и потом ниспровержение публичных фигур, готовность как к послушанию, так и к «бунту — бессмысленному и беспощадному» уже давно составляют типические черты российской политической культуры, да и русского сознания в целом.
Но чтобы избежать революций, на самом деле надо бы исследовать и вовремя понять, где в растущих протестных настроениях реальные чаяния, на которые надо немедленно и полноценно ответить, а где иррациональное обличительство, где истинные и где мнимые проблемы и темы. Нельзя позволить нам утонуть в экономических и социальных проблемах, в противостояниях и расколах. Ведь налицо и другое: 9 Мая вновь и вновь граждане самых разных возрастных и имущественных групп, «успешные» и недовольные, с разным уровнем образования и культуры, разделенные множеством причин и обстоятельств, пока ещё становятся одним целым. Всплеск национального чувства, ярко продемонстрированный единым порывом в момент возвращения Крыма и Севастополя, а также спонтанным превращением Бессмертного полка в грандиозное общенародное действо, не мог быть навязан сверху. Российский народ — не просто численная масса, это единый исторический организм с общим духом, общими ценностями и общей исторической памятью.
Но есть различия в понимании того, куда должна двигаться страна и что мешает этому движению. Наши ультрапатриоты, все более радикальные в своем неприятии грехов современной России, считают, что власть, прекратившая после 1990-х распродажу державы, распад и развал промышленности и социальной сферы, зря остановилась на полдороге и не наказала тех, кто в мутный период реформ вдруг стал собственником гигантских активов. Однако по сравнению с началом 2000‑х уже не олигархи, а чиновники стали главным объектом отторжения. Сращивание власти и собственности, формирование псевдоэлиты, чья мотивация не совпадает с интересами государства, — вот что сейчас вызывает протест и оппозиционные настроения.
Наши же воинствующие западники имеют иную цель — вернуть 1990-е. Они пышут нескрываемым презрением к собственному Отечеству и его истории и при этом стараются привлечь себе в союзники патриотов, остро переживающих беды своей страны. Но циничные попутчики на развалинах российской государственности предадут искренних русских «иванов-дурачков», которых «либералы» считают мусором. 1990-е покажутся разминкой, и поощряемые извне «вожди» отдадут достояние России в чужие руки.
Еще Максимилиан Волошин горько написал после революции: «А вслед героям и вождям крадется хищник стаей жадной, чтоб мощь России неоглядной размыкать и отдать врагам, сожрать ее пшеницы груды … и высосать моря и руды»… Страшнее революции и краха нет ничего, ибо происходит крушение не политического института, а самой преемственной государственности, не тождественной государству — политическому институту. После революций народ десятилетиями восстанавливает жизнь и управляемость, возрождает себя как единую нацию… Этот период неизбежно полон репрессий, жесточайших принуждений и запретов, и поэтому рекрутирует подлецов, циников и фанатиков. Подстрекательнице всех революций — «интеллигенции» с ее «отщепенством» от государства и его интересов, как охарактеризовал ее еще Петр Струве в сборнике «Вехи», пора возыметь ответственность и свою фигу в кармане — наконец разжать.
— Согласно опросу ВЦИОМ, назвали победу в Великой Отечественной войне важнейшим историческим событием 69% россиян. Не так давно этот показатель был меньше. Выходит, чем дальше Победа, тем она кажется важнее?
— Чем больше противники сильной России видят противоречий в нашей жизни, тем сильнее они стараются нанести удар по памяти о Великой Отечественной войне — опорному пункту национального самоуважения. Историческое сознание играет в самых сложных моментах национальной истории критическую роль, которая может быть либо спасительной, либо губительной. Такое сознание возродилось в момент гитлеровского нападения. А ведь у призывников в Красную армию 1890 и 1921 гг. рождения не могло быть единого отношения к революции и советским порядкам. Но они совершили подвиг, не только самопожертвования жизни, но и идейный — отложили в сторону сомнения по устроению государства, чтобы сохранить вечное Отечество. Ибо нацистская доктрина и агрессия означали не просто потерю части территории или материального достояния. Нации угрожало превращение в материал, утрата исторической личности и исчезновение из истории. Не восстать против этого означало обессмыслить все предыдущие стояния за веру и независимость — победу на Чудском озере и Куликовскую битву, изгнание Наполеона и оборону Севастополя. Именно тогда советская история вобрала в себя и Полтаву, и переход через Альпы, и Александра Невского…
А вот у пламенных большевиков, отдавших в Брестском мире Украину и Прибалтику (не будь Брестского мира, не было бы сейчас там НАТО), и у постсоветской номенклатурно-интеллигентской элиты 1991 г., рукоплескавшей краху тысячелетней государственности, историческое сознание было утеряно в угоду идеологии. Одним важнее всего было превращение государства даже на кусочке территории в коммунистическое, другим — встраивание обкорнанной России в западные ценности. Поэтому-то народ наш, смущенный грехами государства, интуитивно становится единым целым в память о Победе. Поэтому-то противники сохранения суверенной России в мировой истории, которая одним своим существованием не дает управлять миром из одной точки, направляют свои усилия именно на историческую память.
Не Обломовы создали Россию
— Опять же по данным ВЦИОМ, персонажем, наиболее верно отражающим черты характера российского человека, наши сограждане считают Обломова из романа И.А. Гончарова. Следом называют героев Пушкина, Алексея Мересьева из «Повести о настоящем человеке», сказочного Ивана-дурака и др. Чем можете объяснить такой выбор и согласны ли вы с ним?
— На такие вопросы далеко не все отвечают всерьез: многие, особенно молодежь, охотно ерничают или беззлобно озорно шутят. Но не Обломовы прошли от Буга до Тихого океана и создали огромную державу, не отняв ни у одного народа ни клочка земли, ни арыка, а приобщив всех к соработничеству. Не Обломовы победили на Чудском озере и в Куликовской битве, не Обломовы перешли через Альпы, изгнали Наполеона и его 600-тысячную армию. «Иваны-дурачки», нарочито в сказках равнодушные к зарабатыванию «земного успеха», к стяжанию и богатству, к педантичному исполнению обязанностей, обладали внутренней силой и в момент нравственного выбора изрекали: «Двух смертей не бывать, а одной не миновать». И шли на подвиг.
Василий Тёркин — вот воплощение в советское время русского Ивана — не дурака, а свободного от самодовольной гордыни, поступающего по совести, как долг велит, и без всякого пафоса. Пушкинские Татьяны и «тургеневские девушки» выносили с поля бойцов и, впрягаясь в плуг вместо лошадей, пахали в тылу. Да, это им, русским «Иванам», под Сталинградом «железный ветер бил в лицо, а они всё шли вперёд, и чувство суеверного страха охватило противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?» (цитата из фронтового очерка В. Гроссмана. – Ред.). Европа не может пережить это и ревнует, что не «цивилизованные европейцы», а потомки дружины Александра Невского, суворовских солдат в форме Красной армии опять кровью «искупили Европы вольность, честь, и мир».
Да, мы сотканы и из Обломова, но и из Суворова, из Емели, но и из Ильи Муромца тоже, в нас есть всё — и способность к самоотверженному труду, и безалаберность. В нашей душе, как писал святитель Николай (Велимирович), мелькают и борются страшный ад и самый чарующий рай. Но эта многогранность и позволила нам привлечь сотни народов к своему государственному делу. Мы выходим из страшных потрясений и исторических катастроф, возрождаясь, как птица феникс. Мы живём в трёх веках, у нас сочетаются архаика и высоты технологий, пустыни и вечная мерзлота. Нам понятны другие народы, ибо мы в каждом из них находим чёрточку и своего характера. И мы изначально, с дружины дохристианского киевского князя, готовы были принимать других с ихинаковостью.
Не хватит ли поэтому эпигонствовать перед Западом, всё ещё усматривая в нём единственный источник прогресса, идей, красоты, культуры? Куда всё это испарилось? Разве Запад, как собирательный кумир наших подражателей, не вступил в период заката и упадка? Разве из гендеров, сексуальных меньшинств, новых расовых диктатур меньшинств (Black Lives Matter), громящих университеты США, из упоённых наслаждениями плоти «граждан мира» могут родиться великая музыка и великая литература, великая философия и великие державы? Нет, их создали те, кто готов был на эшафоте отдать жизнь за веру, Отечество, честь, долг, любовь. Сегодня же упадок Европы как центра всемирных идей и событий налицо. А в Америке идёт буквально революционная деамериканизация всех её основ.
Большинство наших соотечественников, не осознавая опасность такой мировоззренческой революции на Западе, соединенной с мессианским зудом западной идеологии, посмеиваются над этим как над «театром абсурда», возможно, надеясь на пресловутый русский «авось», и совершенно точно отвергают такой путь для России. Думаю, что это, безусловно, тоже элемент широкой системы ценностей, которая нас объединяет — и православных, и мусульман, и всех других, что очень важно для нашей истории...
|
«Писатели наши – святое сокровище нации…». |
Она писала стихи и прозу. Выпустила более 40 книг стихов и переводов. Её имя вошло в энциклопедию «Лучшие люди России». На днях Людмилы Васильевны (26 марта 1933 – 4 ноября 2021) не стало...
Так получилось, что щедрая судьба даровала мне знакомство с двумя великими русскими поэтами в женском обличье – Юлией Друниной, с которой имел честь общаться, и Людмилой Щипахиной, с которой мы крепко сдружились исключительно на интернетных просторах, написавшей по случаю:
Что ждем мы, спутники Сетей,
С утра страницы открывая?
Вестей? Негаданых гостей?
Не началась ли Мировая?..
Чем так возбуждена страна?
И кто-кого?... И что такое?
В кофейной чашке тишина
И обещание покоя.
И что примечательно, поэзию обеих женщин сближали одни и те же качества – она всегда была глубокой, основательной, если так можно выразиться, широкоформатной. Их лирический герой обладал тонким, ультразвуковым восприятием всего того, что творится с нами в нашем бушующем мире.
Она окончила школу в Сталинграде. Два года проучилась в педагогическом институте и поняла: не ее. Послала свои стихи на творческий конкурс в Литературный институт – и прошла! Училась сначала на заочном, потом на дневном. Жила самостоятельно, принципиально не принимала помощь от родителей, хотя они ей все время предлагали. Семья была благополучная. Отец Василий Васильевич прошел всю войну, был тяжело ранен. По профессии он – строитель. Восстанавливал Сталинград. Мама, брат и Людмила приехали к нему с Урала в 1945 году. Жили в знаменитом Доме Павлова – единственном уцелевшем на многие кварталы. Какие там были руины! И отец встал во главе всего строительства. Воздвигал город – от первого жилого дома до всемирно известного мемориала на Мамаевом кургане. Потом его избрали председателем горисполкома. Он – Зслуженный строитель, а мама, Нина Михайловна, – Заслуженный врач.
В Литинституте у нее были замечательные учителя – поэты Александр Жаров и Евгений Долматовский – корифеи гражданской лирики. Неслучайно и она продолжила эту традицию.
Много раз побывала потом в горячих точках – и на Кубе, и в Никарагуа, и в Эквадоре, и во Вьетнаме, и в Афганистане. Ее приезд в Никарагуа пришелся на самый разгар боев, которые вело сандинистское движение с бандами контрас. Там она писала свои стихи, переводила национальных поэтов, участвовала в просветительской работе. В Эквадоре ее наградили «Золотым пером» и приняли в почетные пожизненные члены ассоциации писателей. Но больше всего она любила переводить кубинских поэтов. За сборник «Чаша солнца» удостоилась приема Фиделя Кастро.
Везде в Латинской Америке она с гордостью ощущала, что она – советская.
Как жадно расспрашивали ее и в Эквадоре, и в Аргентине, и в Никарагуа о нашей системе образования и воспитания, как изумлялись нашим бесплатному обучению, бесплатным детским лагерям, символическим ценам на хлеб, свет, транспорт – все это было для них труднодостижимой мечтой.
Эти встречи до последнего болью и тревогой отзывались в ее сердце. Верите, говорила она мне, я иногда во сне разговариваю с ними по-испански...
Вот как она рассказывала об одном из самых ярких эпизодов афганской войны: «Ехали мы по головокружительным горным дорогам, путь был не близкий и опасный – меня даже отговаривали от этой поездки. Вообще-то, я не первый раз была на войне. Во Вьетнаме, под Данангом, чуть не погибла. Представьте себе огромное пространство, вспаханное снарядами, – пейзаж после битвы. И совсем близко – брошенная книга. Ветер перебирает страницы. Кто обронил ее в этом пекле? Ну и кинулась я за книгой. Успела пробежать только десяток метров по минному полю... А вслед мне вой, свист, крики!
А в Афганистане, знаете, чем меня больше всего пугали? Похищением. Это похуже смерти. Но я все-таки поехала в горы, спрятав в сумке маленький "дамский" револьвер, из которого вовсе не умела стрелять. Я тогда вела на нашем телевидении передачу "Москвичка" и мне, во что бы то ни стало, хотелось, чтобы в ней прошел репортаж о замечательных афганских женщинах. Я еще написала о них поэму "Дочери Арианы". Ариана – древнее название Афганистана. Я хотела подчеркнуть, что эти женщины чуть ли не из древнего мира шагнули сразу в социализм. Поэму перевели на языки дари и пушту и читали по кабульскому радио. Страшно даже подумать, что стало с моими героинями при талибах...»
Поэт Людмила Щипахина всегда была на передовой больших и малых событий, что случались в стране и в мире. И со всей ответственностью и мудростью отражала их в своей поэзии.
Шестнадцать республик – единое братство!
Развеяно прахом былое богатство...
Наш век перестройки – коварный и бренный,
По ветру рассеял тот опыт бесценный...
Закрыта святая, заветная дверца...
Но можно ли вырвать такое из сердца?
Ведь были мы силою – неустрашимой.
И пели с надеждой: «Союз нерушимый...»
И в душах носили мы радость такую!
...Не знаю, как вы, – я скорблю и тоскую
О сёстрах и братьях из дальнего края,
Под струи фонтана неслышно рыдая.
События века – хитры и коварны.
Но прошлому мы навсегда благодарны.
Ничто не отвергли, ничто не забыли!
И в золоте светлую память отлили.
Как же много могла вспомнить Людмила Васильевна! Ибо всегда она жила в унисон, слитно со своей страной, своим народом. Пройдя долгую жизнь-поле, ей не в чем было себя упрекнуть. И потому у неё было законное, полное право на такие строки:
Писатели славные, если вам выстоять хочется
И этой эпохе отдать свой талант и долги, –
Тогда у властей покупайте патенты на творчество,
Иначе вы просто надомники и штрафники.
Но козни «всесильных» – попытки убогие!
Они не затронули ваши умы и сердца.
И Муза российская крылья незримо-высокие
Всё так же простёрла над праведным словом творца.
Как веку прорваться сквозь бури любой оккупации?
Властители мыслей, понятно лишь вам бытиё...
Писатели наши – святое сокровище нации.
Её генофонд. И надежда. И правда её.
Вот так и живут переделкинских будней насельники...
Не видимы миру. Эпохе продажной не в масть..
. Хранители тайн. Молчуны. Нелюдимы. Отшельники.
Но их и поныне боится трусливая власть.
Жизнерадостность, жизнелюбие Щипахиной – особь статья. За те годы, что я с ней практически каждый день общался через соцсети, не вспомню случая, чтобы она, начиная свой день с Интернета, не пожелала бы всем в своем стиле самого доброго.
«Доброе утро, друзья! Всем желаю благополучной недели и разных неожиданных приятностей!» «Доброе утро! Всем – здоровья, мира и успехов!» «Встретимся сегодня в полдень, у экранов телевизоров. Послушаем и посмотрим "Прямую линию" нашего Президента. Потом мнениями обменяемся» «Утро. Холодно. Дождливо. Имитация лета. Ничего! Дождёмся!» «Ждём тепла и лета. Да сбудется!» «Доброе ранее утро, друзья! Всем – успехов и удач! Пусть настроение всегда будет бодрым, а кофе –крепким и горячим!» «Прекрасный июнь! Прекрасное утро! Всем нам – удач и успехов! Всем нам – быть на плаву!» «Доброе утро, дорогие друзья! Невыразимая красота каждого дня! Всем нам – гармонии с природой! Здоровья и успехов!» И так практически каждый Божий день. Неугомонная была, неунывающая, душой щедрая и весёлая. У нее даже «Грустный пафос» и тот оптимистичен:
Говорят, у нас сегодня – дно,
Лжи и лицемерия стихия.
Но настанет время, все равно
Выплывет омытая Россия.
Подтолкнет святая память дней.
И поднимут в звёздное пространство
Крылья возвышающих идей
В заповедном космосе славянства.
Не иссякли гордые мечты!
И хотя в Отечестве – упадок,
Но остатком русской красоты
Мы спасаем мировой порядок.
…Мы с Людмилой Васильевной всегда общались подолгу и на самые разные темы. Как бы между делом говорю ей однажды о том, что уже восьмой год как не посещал могилок родителей. В Хмельницкой области они покоятся. И доживу ли до тех времён, когда свободно смогу поехать на любимую родину – неизвестно. Спустя неделю или что-то около этого читаю на том же Facebook:
Вспоминаю с лёгкой грустью –
Жили отпрыски славянства
Слитно с Киевскою Русью.
Без враждебности и чванства.
В отдалённую годину –
Выжечь память не велю –
Я любила Украину!
Может, всё ещё люблю...
Были вместе – мощь и сила!
Был понятен нам язык.
Я кохала. Я любила.
Пела песню про рушник...
Кто же за твоей спиною
Рушит древнее родство?
Что ж враждуешь ты со мною?
Ложь возводишь в торжество.
Я тебя не оттолкнула.
Ума-разума ждала...
... «Ты ж мэнэ пидманула,
Ты ж мэне – пидвэла».
Прослушав большое интервью с Вахтангом Кикабидзе, прозвучавшее по радио «Комсомольской правды», написала: «По-своему впечатлило. Я тоже когда-то брала у него интервью. Но это был совсем, совсем другой человек.
Мой ответ ему сегодня:
Прямо я скажу и грубо:
Все твои наветы – ложь!
Что же ты фальшивишь, Буба,
Против нас теперь поёшь?
Всё бубнишь, клеймишь кого-то.
Напряжение в лице.
Текст забыл и сбился с ноты.
И закашлялся в конце.
Это просто святотатство,
Так уродовать вокал!
А года – твоё богатство –
Ты на лари променял».
Отвечает мне на очередное мое восторженное послание: «Дорогой Михаил, Миша! Спасибо за добрые слова! За чудесную цитату из Ремарка. Жаль, конечно, что такая нежная лирика – давно уже не из моей жизни. А «партизанские порывы» – поехать, разыскать – тоже из далекого прошлого. Встречаю в Ленте Ваши интересные материалы. ЗдОрово! Очень нравятся. Читаю с большим интересом. Так что наша виртуальная дружба пусть крепнет и процветает! Да здравствует Инет! Вы – чудесный! Хорошего вечера!»
… Увы, никогда не услышать мне больше в свой адрес столь добрых слов от моего заочного друга.
Царствие вам Небесное, дорогая Людмила Васильевна!
|
Чего добиваются антиваксеры... |
«На прививку, первый класс!» — кто-то еще помнит этот стишок Михалкова? В советское время все было просто: антиваксеров не существовало. Надо значит надо, никто ничего не обсуждал. Но за тридцать лет появилось новое свободное племя, и теперь обсуждают всё...
Пару дней назад меня втянули в очередную дискуссию о пользе / вреде вакцинации и разумности мер, ограничивающих нашу свободу. В этих спорах я давно не хочу участвовать. И даже, честно говоря, не особо знаю, что нельзя, а что пока еще можно. Кажется, можно в театры, а нельзя в кино. Или наоборот.
Почему-то публику, оставшуюся в живых, особо возмущает нелогичность запретов. Во всяком случае, в последнее время все только об этом и говорят.
Я попытался объяснить, что во время совещаний, на которых принимаются решения, влияющие на нашу жизнь, участвуют представители ведомств с прямо противоположными позициями. Наверное, санитарные службы показывают статистику и требуют полной остановки всего, включая метро. Другие просят оставить хоть что-то. Третьи предупреждают, что народ может высыпать на улицы, и полиция с Росгвардией его не остановит.
И наконец, принимаются некие компромиссные директивы — глупые и совершенно не логичные по мнению наших весьма осведомленных экспертов с завалинок. В смысле, из соцсетей.
Я же хочу объяснить свою индифферентность.
Существует некая шкала запретов: от белого цвета до густо черного. Белый — это полная свобода, в том числе свобода в выборе решения нами лично. Но поскольку пандемия — это не личное дело каждого из-за заразной болезни, то государство (любое, не только Россия) ограничивает наши свободы, чтобы сохранить весь социум. Чем больше запретов, тем чернее.
Примерно так.
Между крайней белой и крайней черной частью градиента находятся все эти нелогичные, глупые, бестолковые и т.д. запреты, которые всегда будут бурно обсуждаться. И если с белой частью — то есть с полной свободой вроде бы все понятно (даже либералы понимают, что какие-то ограничения все же должны быть), то с черной частью — полная неразбериха в головах.
Поэтому объясняю простую мысль: чем ближе к правому краю, тем меньше свобод. Где-то там, в беспросветной темноте, полная остановка общественного транспорта и закрытие всех предприятий. А значит, и всевозможных услуг, которые представляются так называемым офисным планктоном. Об увеселительных заведениях и говорить не приходится: закрыто будет все. И QR-коды никому не понадобятся.
Те, кто ругают власти за неэффективность предпринимаемых мер, не учитывают, что таким образом сами же приближают полный… эээ… локдаун. Кажется, так это сейчас называется.
Но закрытые ночные клубы и кафе — это вообще ерунда. На самом краю черноты находится наиболее эффективные меры, которых власти пытаются всеми силами избежать. Это введение чрезвычайного или даже военного положения. Представляете, что это такое? Это тотальный запрет выходить из квартир. Во дворах поставят полевые кухни, и солдаты в защитных костюмах станут разносить еду по квартирам — кашу, макароны по-флотски и наваристые борщи. Голодными не оставят.
А военные медики — прививать (самых буйных — насильно) и снабжать лекарствами. Трупы скончавшихся вынесут спецкоманды и где-нибудь сожгут.
Разумеется, интернет отключат, это даже не обсуждается. Возможно, телефонную связь тоже. А если вы все же рискнете выйти, громогласно возмущаясь и рассказывая о правах человека, то вас могут расстрелять. И показать казнь по телевизору для острастки, чтоб другим неповадно было.
Кстати, по телевизору — по одному-единственному каналу — круглосуточно станут крутить только фильмы и сериалы, а новости будут зачитывать офицеры. Те, которые сочтет нужным зачитать военная редакция.
Апокалиптическая картинка, правда? Но ведь только военное положение можно считать эффективным способом решить проблему за полгода-год. Все остальное — тут критики директивных решений абсолютно правы — это полумеры, которые, наверное, слегка уменьшают нагрузку на больницы, но не решают проблему радикально.
Поэтому мне не особо интересно выяснять, правильно ли поступают власти, вводя тот или иной запрет, но не вводя другие. Вся эта чушь находится в серой зоне выше приведенной шкалы. На миллиметр ближе к ее левому краю или, наоборот, к черному — какая разница? Пока мы сами, без понуканий и рекламных роликов, не начнем вакцинироваться и носить маски, риск введения военного положения сохранится.
Недавно Наталья Поклонская предложила создать города для активных антиваксеров. Как она пишет, это фантазия. И действительно — где их взять, эти пустые города-миллионники?
А вот военное положение активисты-антиваксеры приближают, как могут. Это никакая не фантазия. Вдруг власти сообразят, что иначе нас, таких свободных, критичных и умных, от полного вымирания не спасти, наберутся смелости и решатся?
А вы говорите, эти дураки из правительства вас в рестораны не пускают. Тоже мне, нашли проблему...
|
Российский ядерный центр запатентовал беспилотник со сбрасываемыми крыльями... |
Российская федеральная служба по интеллектуальной собственности
Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики запатентовал барражирующий беспилотник повышенной маневренности с дополнительными сбрасываемыми крыльями. Как следует из документа на сайте Роспатента, дополнительные крылья помогают ему снизить скорость полета в барражирующем режиме и при огибании поверхности. При наведении на цель они сбрасываются для достижения максимальной скорости.
Беспилотники, способные самостоятельно обнаруживать цели и при необходимости их уничтожать, называют барражирующими боеприпасами. Обычно это летательные аппараты самолетного типа с разведывательными системами и фугасной боевой частью. Они стоят намного дешевле стандартных видов вооружения, и их сложно обнаружить, потому что в основном их строят из пластиковых и других не отражающих радиосигнал материалов.
Владимир Подгорнов и его коллеги из НИИ технической физики в ноябре получили патент на высокоманевренный барражирующий беспилотник с дополнительными сбрасываемыми крыльями. Аппарат выполнен по интегральной аэродинамической схеме с двигателем в хвостовой части и управляемым передним вертикальным оперением в носовой.
Дополнительные крылья расположены внутри корпуса беспилотника и выдвигаются в барражирующем режиме полета или во время огибания поверхности.
Это позволяет ему снизить скорость. Когда беспилотник обнаружил цель с помощью оптической стереоскопической головки самонаведения, он может вновь разогнаться и, чтобы достигнуть максимальной скорости, сбросить дополнительные крылья.
Ранее мы писали про турецкие учебно-тренировочные беспилотники Simsek, которые переделали в барражирующие боеприпасы. От других аппаратов этого класса они отличаются большей скоростью и маневренностью...
|
Новые беспилотники вернут зрение ВКС России... |
Россия вплотную занялась решением одной из важнейших проблем ВКС страны. Речь идет о создании новой системы дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), и этот вопрос, по данным газеты ВЗГЛЯД, сейчас обсуждается Министерством обороны с промышленностью. Платформой для новой системы должны стать беспилотники, и их появление даст российской боевой авиации принципиально новые возможности.
ВКС России и Морская авиация ВМФ, по данным газеты ВЗГЛЯД, заинтересовались проектом нового беспилотника, который сейчас создается российской промышленностью. Чем бы ни закончились эти переговоры, уже понятно, что перед нами попытка устранить колоссальный военно-технический разрыв, существующий у российских Военно-воздушных сил перед западными. Это касается прежде всего систем целеуказания и дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО), без которых немыслим современный воздушный бой.
Перезревшая проблема
Первые самолеты ДРЛО появились в конце Второй мировой. В дальнейшем на Западе этот класс авиации непрерывно развивался. Первым «большим» серийным самолетом такого типа в мире стал ЕС-121, построенный на основе пассажирского Constellation. Затем ее начали менять на хорошо известный сегодня Е-3 Sentry, а на палубах авианосцев на многие десятки лет «прописались» Е-2 Hawk Eye. То самое, что часто описывается термином AWACS (АВАКС), Airborne Warning and Control System – Авиационная система предупреждения и контроля.
С самого начала, еще когда сами истребители не имели радиолокаторов, самолеты ДРЛО обеспечивали информацию о наличии в воздухе противника задолго до того, как пилоты могли обнаружить его визуально. Это было огромным преимуществом там, где наземные или корабельные радиолокационные станции (РЛС) не могли быть использованы. Такие самолеты давали возможность заранее выйти на встречный курс с противником и выполнить по нему прицельный пуск ракет сразу как только он входил в зону поражения, на пределе дальности.
В дальнейшем внешний источник информации значил всё больше. Сегодня наличие таких машин в строю любых ВВС критически важно для возможности вести воздушный бой. Бой между стороной, не имеющей самолетов ДРЛО, со стороной, имеющей таковые, вырождается в избиение слепого зрячим. Причем до поры до времени этот зрячий может быть еще и невидимкой. И все это напрямую касается нашей страны и ее боевой авиации.
Опоздавшие эксперименты
Необходимость иметь подобную технику в СССР была осознана еще в середине пятидесятых годов. В 1958 году ОКБ Туполева было поручено создать машины, работающие совместно – дальний сверхзвуковой перехватчик и способный его наводить на заблаговременно обнаруженные цели самолет ДРЛО.
Этим самолетом ДРЛО стал в дальнейшем Ту-126, первая машина такого класса в нашей стране. Увы, самолет оказался неудачным. До почти полностью боеготового состояния вооруженная Ту-126 эскадрилья дошла только к концу 60-х. Фактически Ту-126 так и остался экспериментом.
Работа над ошибками должна была быть проделана в новом самолете – А-50, созданном на базе транспортного Ил-76. Машина вышла хуже западных аналогов, но зато получила минимально необходимый функционал. Такой самолет для советских ВВС стал бы в любом случае огромным подспорьем. Однако машину приняли на вооружение только в 1989 году, а вскоре сначала не стало единой страны, а потом и производство этих самолетов остановилось. Сегодня у России, по открытым данным, девять единиц А-50, из которых только четыре прошли модернизацию до А-50У. Это меньше, чем, например, у Японии, при худших тактико-технических характеристиках (ТТХ).
Решением проблемы замышлялся новый самолет – А-100 «Премьер». Но заказчик и производитель (ТАНТК им. Бериева) согласовали настолько сложный самолет, что работу над ним до сих пор не могут закончить. Испытания комплекса уже давно идут, но сроки достижения им готовности к службе и серийному производству пока назвать невозможно. Зато очевидно, что из-за цены и сложности эта машина массовой не станет.
В последнее время в мире появились самолеты без вращающихся антенн над фюзеляжем. Вместо них устанавливаются неподвижные РЛС, имеющие фазированные антенные решетки. Такой самолет имеет лучшие ТТХ, с механической точки зрения проще и надежнее, а зачастую и дешевле. Для примера можно назвать китайский самолет ДРЛО KJ-200, есть и другие примеры.
России стоило бы идти по этому пути. Антенные решетки – задача вполне решаемая. Разумные ограничения на конструкцию бортового комплекса дали бы возможность производить самолет более-менее массово, тем более для таких машин у нас была и есть вполне удачная платформа – Ту-214. Но время во многом упущено. Начинать сейчас работу над более простым и недорогим комплексом, нежели А-100, нужно, но с учетом обостряющейся в мире военно-политической обстановки, мы можем просто не успеть.
И тут на помощь приходит возможность применить новую платформу для РЛС – беспилотники. Соответствующий аппарат уже сейчас разрабатывается в России.
«Принципиально новое для нашей страны направление развития крупноразмерных беспилотных комплексов – это самолет радиолокационного дозора и наведения. Аналог А-50 и перспективных самолетов этого направления», – заявлял не так давно генконструктор АО «Кронштадт» Николай Долженков. По его словам, новый БПЛА дает «возможность обеспечить радиолокационное покрытие в заданном районе и обнаруживать все, что находится в воздушном пространстве, включая низколетящие цели, для того, чтобы вовремя оповестить систему ПВО о нарушении наших границ, например». Говорилось кроме того, что в качестве радара на него, скорее всего, будет устанавливаться фрагмент РЛС для самолета дальнего радиолокационного обнаружения А-100. Судя по открытым источникам, речь идет об аппарате «Гелиос-РЛД», который ранее уже показывался на российских авиационных выставках.
Иначе говоря, перед нами – беспилотный летательный аппарат, способный выполнять задачи самолета радиолокационного обнаружения (слово «дальнего» придется убрать, но это не принципиально в данном случае). Это относительно небольшой БПЛА с радиолокатором, способным обнаруживать воздушные (а может и не только их) цели. Есть основания полагать, что конкретно этому изделию до серийного производства уже не так далеко.
Особенности, недостатки и преимущества
Разрабатываемый беспилотник несет неподвижные антенны, по всей видимости, с фазированной активной решеткой. Оценивая то, насколько он может быть полезен, нужно иметь в виду следующее. Такая машина, несмотря на заявления «Кронштадта», не является полноценной заменой нормальным самолетам ДРЛО.
Например, невозможно обеспечить совместный боевой вылет такого беспилотника с истребителями на какой-то удаленный рубеж перехвата воздушных целей – скорость слишком разная. Радиолокатор будет в разы слабее, и тут тоже ничего не сделать. А если РЛС слабее, то существенно ниже и дальность обнаружения целей, а это принципиальный вопрос.
По этой же причине (относительно невысокая дальность обнаружения целей) эти дроны могут быть легко уничтожены вражеской авиацией. Обнаружив приближение истребителя противника заранее, такой беспилотник не сможет уклониться от атаки противника. Уязвимость от огня с земли тоже будет немалая, особенно сейчас, когда все развитые страны мира решают вопрос, как бороться с БПЛА.
То есть рассматривать этот летательный аппарат как замену А-50 или А-100 – нельзя, это не замена. Однако в рамках другой модели боевого применения эти беспилотники оказываются исключительно полезными.
Новые возможности
Прежде всего теоретически их можно строить много. Очень много. Это гораздо более простая и дешевая техника. Тогда их высокая уязвимость мало что значит – пока противник занят уничтожением беспилотников, на него всё равно можно навести нашу истребительную авиацию, времени хватит.
Эти БПЛА можно «выдвигать» в сторону противника. Да, они будут сбиты. Однако даже те несколько десятков секунд, в течение которых они будут передавать на командные пункты (а в правильном варианте – сразу на самолеты) информацию об обстановке, могут оказаться критически важными для нашей атаки.
Разумеется, критически важными становятся сетецентрическое управление и защищенные каналы связи, но это вооруженные силы отработали еще в Сирии. Связанные в одну сеть несколько таких аппаратов (а тем более несколько десятков) способны радикально усилить разведывательные возможности ВВС РФ.
За счет количества данные БПЛА можно держать на патрулировании намного больше, чем было бы возможно с дорогими и тяжелыми пилотируемыми самолетами, обеспечивая реально большее покрытие в течение большего времени. Да, у противника не будет проблем вторгнуться в это пространство, сбивая один БПЛА за другим. Однако он не сможет делать это скрытно, а расположение беспилотников в небе может быть эшелонировано в глубину, и атакующие силы противника всегда будут под наблюдением, как бы они быстро не сбивали наши БПЛА.
Представляет интерес применение этих машин в морской разведке на небольшом удалении от берега. Пусть это будет преимущественно средство мирного времени, но оно тоже нужно – хотя бы для того, чтобы до начала военных действий контролировать перемещения противника. Кроме того, не исключено применение данных аппаратов и для работы по наземным целям.
Еще одной важнейшей сферой применения таких БПЛА является их взаимодействие с зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) С-300 и С-400. Простой пример. Допустим, противник хочет уничтожить позицию ЗРК, для чего с малой высоты (50 метров) атакует наш ЗРК крылатыми ракетами. Высота универсальной вышки 40В6МД, на которой у нас работает РЛС – 39 метров. Дальность прямой радиовидимости цели составляет примерно 54-55 километров. А если у нас вместе с ЗРК работает беспилотник – например, на высоте 5000 метров? Тогда та же самая дальность прямой радиовидимости цели уже 320 километров. Кроме того, радиолокационная станция ЗРК до поры до времени работает в пассивном режиме, не обнаруживая себя излучением, а данные о цели поступают от дрона.
Конечно, надо, чтобы БПЛА на такой дальности мог бы обнаружить цель на малой высоте. Возможности РЛС этой машины на данный момент не раскрываются. Но в любом случае высотная платформа в разы увеличит дальность обнаружения цели. И вот это – вообще непобиваемый козырь новой машины. Такого средства у нашей ПВО сейчас нет, и очень хочется, чтобы оно поскорее появилось.
То есть это средство очень полезное – главное его правильно применять. Впрочем, правильная тактическая модель применения этих беспилотников именно в обеспечении действий авиации настолько очевидна, что ошибиться трудно. Тот случай, когда новой технике хочется пожелать лишь одного – быстро и успешно пройти госиспытания и оказаться в войсках...
|
Воздушная война в Анголе: «Миражи» против МиГов (Binkov's Battlegrounds, Хорватия). |
Во время гражданской войны в Анголе, длившейся десятилетия, в воздушных боях были задействованы МиГи и французские «Миражи». По словам южноафриканских военных, их ВВС избегали МиГ-23 и даже прекращали воздушные операции, если узнавали об участии советских самолетов...
Сентябрь 1987 года. Южноафриканские истребители Mirage F1 летят в небе над южной Анголой, а над ними — пара МиГ-23, пилотируемых кубинскими пилотами и сопровождающих ангольские вертолеты. План заключается в том, чтобы резко набрать высоту и внезапно атаковать МиГи снизу, но на свою беду самолеты вступают в ближний маневренный воздушный бой с летящими во все стороны ракетами. Это история о том, как пилоты кубинских военно-воздушных и сухопутных сил оказались втянуты в войну против южноафриканских сил по ту сторону Атлантики. Не совсем ожидаемая ситуация, но ведь история может принимать довольно странные формы.
Подобного рода ближние бои были, разумеется, частью куда более сложного и масштабного конфликта, в котором мы сейчас попробуем разобраться и увидим, как кубинские самолеты сражались с южноафриканскими.
В ходе Первой мировой войны Германия потеряла свои колонии, а Южная Африка получила контроль над Намибией, которая в то время называлась Юго-западной Африкой. Вместе с расположенной чуть севернее контролировавшейся Португалией Анголой она многие десятилетия вела борьбу за независимость. Появилось множество националистических движений и политический партий.
Крупные державы, такие как США и СССР, использовали этот регион для ведения марионеточных войн, оказывая помощь разным сторонам. В 60-х одна из сильнейших партий Анголы получила помощь от Кубы благодаря дружеским отношениям между их лидерами. Вероятно, ангольская борьба с португальцами напомнила кубинцам их собственную борьбу против репрессивного правительства в 50-е. Ангола в итоге получила независимость от Португалии, но практически сразу после этого скатилась в состояние гражданской войны. Помимо вмешательства сверхдержав, вовлеченными оставались и кубинские силы.
Южная Африка чувствовала, что ее власть над территориями Намибии дестабилизирована, граница между ней и Анголой была охвачена боями. В Намибии сторонники независимости часто использовали Анголу для размещения своих баз, а Южная Африка совершала периодические набеги на территорию Анголы с целью зачистки этих баз. Южноафриканские истребители «Мираж» часто участвовали в операциях в небе над Анголой, как и пилотируемые кубинцами МиГи. Однако до ноября 1981 года непосредственного контакта между ними в воздухе не было.
Существуют две слегка отличающихся версии того сражения. По словам южноафриканской стороны, пара самолетов МиГ-21, летевших под ангольским флагом, но пилотировавшаяся кубинцами и получавшая указания на испанском языке, выполняла задачу по обороне боевого воздушного патрулирования вблизи границы между Анголой и Намибией. Южноафриканские наземные радары сумели отследить МиГи, и для перехвата отправили пару истребителей Mirage F1.
Кубинская же сторона утверждает, что Mirage F1представляли собой поддержку миссии вторжения в Анголу, а МиГи были отправлены для их перехвата. Служба наземного контроля сумела указать им направление так, что они напали на Mirage F1 сзади. Последние начали маневрировать, однако внезапно позади МиГов возникла еще пара Mirage F1.
С этого момента две версии событий перестают отличаться. Майор Ранкин, который пилотировал один из Mirage F1, не мог захватить целью МиГи. Он подобрался достаточно близко, чтобы наконец сбить один из них. Второму же удалось скрыться.
Спустя год другая пара самолетов Mirage F1 сопровождала разведчик над южной Анголой. На перехват ему отправили пару МиГ-21, но южноафриканцам снова удалось сработать на опережение, определив тем самым темп всей битвы. По одному из МиГов было выпущено две ракеты Matra Magic французского производства, первая из которых цели не достигла, а вторая предположительно взорвалась на некотором расстоянии от нее, нанеся лишь незначительные повреждения. Тому МиГу удалось улететь, а его товарищу, по словам южноафриканцев, повезло меньше. После непродолжительной воздушной дуэли его сбили.
Также утверждается, что первый МиГ получил дополнительные повреждения, поскольку, заходя на посадку, пилот обнаружил повреждение шасси и был вынужден садиться на брюхо. Кубинская сторона при этом утверждает, что никакого ракетного огня в ходе воздушной дуэли не было. Они говорят лишь о том, что майор Ранкин стрелял по одному из МиГов и нанес ему некоторые повреждения. Затем обе стороны вышли из боя и посадили свои самолеты в штатном порядке.
Именно кубинцы помогли Анголе создать функционирующие ВВС, поскольку у ангольцев не было опыта обращения ни с подобной техникой, ни участия в воздушных боях. Те МиГи были в основном модификации MF. СССР также прислал и более ранние модели, а еще несколько обеспечили сами кубинцы, и они, вероятно, летали под флагом Анголы. Разработанная в 1970 году модель MF была оснащена современным радаром и хорошим двигателем, встроенной пушкой и имела возможность использования управляемых снарядов класса «воздух-воздух» R-60. Ранее модификации МиГ-21 использовали ракеты К-13 либо без пушки, либо с пушкой во внешней капсуле, либо — у более ранних моделей — пушка имела втрое меньшую скорострельностью. Цели размером с истребитель можно было обнаружить на расстоянии 8 миль, а хороший захват достигался только на четырех. Хуже была, пожалуй, лишь геометрия носовой части МиГ-21, из-за которой радар мог потерять врага, если в ближнем бою тот выходил из зоны видимости.
Ракета К-13, также известная как R3S, к тому времени устарела и могла захватывать целью только горячие хвостовые части вражеских самолетов. Это означало, что МиГи должны были прежде всего оказаться позади врага. Хотя на советских самолетах действительно иногда использовались ракеты R3S с радиолокационной системой наведения, неизвестно, экспортировались ли они в Анголу и на Кубу. Более новая R-60 имела инфракрасное наведение, но сама по себе она была небольшой, а боеголовка — совсем крошечной. несмотря на неплохую маневренность наследие 70х не позволяло назвать ее универсальной. С учетом ограниченного количества опорных точек, МиГ-21 могли нести всего две, максимум четыре такие ракеты.
Южноафриканские ВВС начали свои боевые операции в 1960-х. Они использовали французские Mirage 3 против сторонников независимости Намибии. Истребители класса Mirage поставлялись между 1962 и 1964 гг, тренировочные модели — в 1969, а с 1965 по 1972 появились более современные многоцелевые модели.
Хотя на счету Mirage не было подтвержденных воздушных боев с МиГами, использовали их очень часто. Неизвестно, были ли какие-то из них сбиты посредством ПЗРК, хотя в 1981 г был как минимум один случай, когда ангольская ракета SА-7 попала в Mirage 3. Несмотря на полученные повреждения, последний сумел вернуться на базу и благополучно приземлиться. Однако в 70-х Mirage 3 явно стали устаревать. Это был небольшой истребитель с плохим радаром, малой дальностью полета и не ахти какими ракетами. МиГ-21 они не превосходили.
В 60х и начале 70-х на них использовались ракеты Sidewinder B — устаревшая модель, показавшая себя не с лучшей стороны во Вьетнаме и быстро вытесненная более современными моделями. В некотором смысле поставляемые СССР К-13 можно было сравнить с южноафриканским Sidewinder. Южная Африка планировала заполучить в пользование новый продукт французского производства — Mirage F1, разработанный в конце 60-х, а в эксплуатацию введенный в начале 70-х.
В надежде укрепить свою оборонную промышленность Южная Африка фактически вела переговоры о получении лицензии на производство F1 у себя в стране. Сделка сорвалась, поскольку в 1977 г в силу вступило эмбарго ООН на поставки оружия Южной Африке из-за политики апартеида. Но южноафриканские ВВС все же получили французские Mirage F1, несколько десятков которых были доставлены туда в период с 1975 г и до момента вступления эмбарго в силу. Уже в 1978 г их использовали в небе над Анголой в качестве как истребителей сопровождения, так и фронтовых бомбардировщиков. На замену плохим ракетам «Миражей» должны были прийти отечественные разработки. Создание ракеты V-3 началось в 1971, а к 1975 году некоторое их количество уже активно использовалось.
Французский Mirage F1 подвергался модификации еще на территории Франции. Они использовались совместно с французскими инфракрасными ракетами ближнего радиуса действия Matra Magic. Однако ни одна из этих ракет не была способна захватывать цель с фронтальной полусферы, а в 1980-е из-за эмбарго на поставки оружия Южная Африка не смогла закупить всеракурсные ракеты Matra Magic-2. Ранее она приобрела несколько ракет Marta R-530, но радар истребителя не мог должным образом наводить ракеты при боях на небольших высотах ввиду помех от земной поверхности, а над Анголой они встречались практически повсеместно.
В 1984 году СССР отправил новые истребители воевавшим в Анголе кубинским ВВС — усовершенствованные МиГ-23МЛ. Чуть позже кубинцы направили в Анголу некоторое количество собственных МиГ-23. Первоначальная модель поступила на вооружение СССР еще в 1970 году, однако процесс доведения самолета до ума занял ни много ни мало пять лет. Модель МЛ получила, наконец, все сразу: приличный радар с возможностью обзора в нижней полусфере, мощный двигатель и многочисленные улучшения маневренности. Обычно его оснащали двумя большими полуактивными ракетами R-24 с радиолокационным наведением и четырьмя ракетами ближнего радиуса действия R-60. Новый вариант последних теперь мог захватывать целью вражеские самолеты из фронтальной полусферы, хоть и на ограниченном расстоянии. Против МиГ-21 даже Mirage F1 оказался не таким уж мощным. Его радар был более-менее приличным, но его использование в ходе миссий на малых высотах было малоэффективным.
С годами налеты Южной Африки на Анголу становились все смелее и регулярнее, поскольку необходимо было поддерживать партию УНИТА вплоть до ее победы в гражданской войне. Против нее билось поддерживаемое СССР и Кубой Народное движение за освобождение Анголы. В конечном счете ангольское правительство набрало достаточную силу для того, чтобы попытаться сокрушить силы УНИТА на юге. Непосредственно на поле боя помощь оказывали также и кубинские военные. Наконец, в феврале 1987 года три самолета Mirage F1 неожиданно напали на пару патрульных МиГ-23. Было выпущено несколько ракет V3B, но ни одна из них не достигла цели ввиду расстояния. Причина подобного использования ракет неизвестна, но южноафриканские пилоты, вероятно, попросту побоялись приближаться к МиГам, оснащенным бóльшим количеством ракет.
Еще одно столкновение было зафиксировано 10 сентября 1987 года. Два пилотируемых кубинскими летчиками МиГ-23 попали в засаду, устроенную двумя истребителями Mirage F1 на небольшой высоте. И хотя им удалось перехитрить врага и достичь выгодной огневой позиции за его спиной, ракеты Magic 550 либо пролетели мимо цели, либо взорвались на слишком большом для нанесения повреждений расстоянии. Не желая, быть может, рисковать жизнями, кубинские пилоты воспользовались ускорением МиГов и покинули район.
Однако 27 сентября того же года произошел бой с куда более серьезным исходом. Самолеты Mirage F1 летели над территорией южной Анголы. Южноафриканские радары засекли то, что сочли отличной целью — группу ангольских вертолетов в сопровождении пары МиГ-23. Последние летели довольно высоко, и план состоял в бесшумной атаке с использованием данных наземных РЛС.
Mirage должны были опуститься ниже МиГов, а затем подняться на боевую дистанцию и внезапно атаковать, а, может, повредить также и вертолеты. Не желая обнаружить себя раньше времени, Mirage летели с выключенными радарами, но наземные РЛС находились довольно далеко, так что изображение поля боя и позиций самолетов было не точным, и когда пилоты Mirage начали набирать высоту для атаки, то внезапно обнаружили, что оказались не позади вражеских самолетов, а практически прямо перед ними. Полученные ими координаты были неверны.
МиГи внезапно повернулись к ним и напали сами. Дальнейшие события описал Артур Пирси, один из пилотов Mirage в той воздушной дуэли. По его утверждению, обе пары боевых самолетов неслись навстречу друг другу, причем расстояние между ними было так мало, что во время первого захода не было выпущено ни одной ракеты. Стороны просто-напросто не успели подготовить их к запуску.
По словам Пирси, он отчетливо увидел МиГ, пролетевший всего в 300 футах под ним. Развернувшись, две пары самолетов снова оказались в положении «лоб в лоб». Один из МиГов, за штурвалом которого сидел Альберто Лей Ривас, выпустил две ракеты, то ли R-60М, то ли R-24, скорее всего речь идет именно о первых, с учетом весьма близкого расстояния между противниками. Второй МиГ выпустил R-60 в сторону другого Mirage, пилотируемого Карло Каджиано. Очевидно, Mirage не смогли открыть стрельбу из-за необходимости маневрирования. Выпущенная по Каджиано ракета в цель не попала, а из тех двух, что выпустили по Пирси, одна все же повредила его самолет. Пролетая мимо, она взорвалась прямо позади него. Оба пилота Mirage попытались скрыться, спасая свои жизни и не желая более связываться с МиГами, ведь один из них был подбит. По какой-то непонятной причине преследовать их МиГи не стали.
По пути на базу стало ясно, что у подбитого Mirage произошла утечка топлива и гидравлической жидкости. К тому же оказалось повреждено шасси, причем Пирси об этом не знал. Пробит был также корпус парашютно-тормозной системы — у Mirage она использовалась для сокращения тормозного пути. Терявшего топливо Пирси перенаправили на передовую авиабазу, где он предпринял попытку приземления, но вскоре понял, что тормоза не срабатывают.
Он выехал за пределы взлетно-посадочной полосы, и по песку достиг разделительного барьера безопасности. Пирси утверждает, что в какой-то момент он услышал внезапный хлопок — это сработало катапультируемое сиденье, и пилот взмыл в воздух. Затем он потерял сознание, а очнулся уже на земле с жуткой болью в нижних конечностях. Пилот выжил, но навсегда остался парализован. Самолет же получил столько повреждений, что его немедленно списали.
Во время войны были и другие случаи противостояния вышеуказанных самолетов, но единственная потеря Mirage F1 произошла именно в том воздушном бою. В 1988 г, например, «Мираж» выпустил ракету по МиГ-23, правда безрезультатно.
Некоторое количество раз самолеты Mirage F1 также страдали от ПЗРК. В 1980-х два из них были повреждены в результате взрыва ракет, выпущенных ангольской системой SА-3, но обоим пилотам удалось выбраться живыми. И все же в 1988 г один мираж был подбит из ПЗРК SА-13 в ходе бомбардировки на малой высоте.
А вот самолетов МиГ-23 в небе над Анголой потеряно не было. Как и Mirage, их в основном использовали для задач на атаку надводных целей. За три месяца в период с 1987 по 1988 годов самолеты МиГ-21 и МиГ-23 совершили более тысячи боевых вылетов. Южноафриканцы стали проявлять бóльшую осторожность в применении Mirage над Анголой. По уверениям некоторых южноафриканских солдат, их ВВС избегали МиГ-23 и даже прекращали воздушные операции, если узнавали об их участии.
Вскоре изменился сам ход войны. Разваливавшийся СССР и потерял интерес к «марионеточной войне», а Южная Африка испытывала нарастающее давление из-за санкций в результате политики апартеида. Начались мирные переговоры при посредничестве США и СССР. Куба провозгласила свою победу после крупного наземного сражения при Квито-Кванавале. И хотя с тактической точки зрения та битва закончилась вничью, после нее Южная Африка уступила на мирных переговорах и заявила, что уйдет с территории Намибии, если ее покинет и Куба. На фоне отсутствия помощи со стороны СССР Куба согласилась, и в 1989 году Намибия обрела независимость.
Та война закончилась, но бои на африканском континенте продолжились. Несмотря на уход третьих стран, гражданская война в Анголе длилась целое десятилетие и завершилась лишь в 2002 году. Поддерживавшаяся Кубой партия победила. Много лет спустя Артур Пирси отыскал Альберто Лей Риваса — человека, против которого ему однажды пришлось сражаться. Офицеры ВВС Кубы и Южной Африки, летавшие на советском и французском истребителях соответственно, поговорили, и Пирси пригласил Лей Риваса отправиться вместе с ним в кругосветное путешествие. И тот согласился...
|
Этот день в авиации. 8 ноября |
1806 - Первое удачное применение ракет Конгрива в нападении на Булонь с моря.
Английский изобретатель и пионер ракетного оружия Уильям Конгрив известен как изобретатель ракет, котрые состояли на вооружение армии Великобритании и ряд других стран.
На работы над пороховыми ракетами с корпусом из листового железа для британской армии Конгрива вдохновили прототипы, разработанные ирландским националистом Робертом Эмметом для использования во время восстания 1803 года (хотя впоследствии Конгрив отвергал влияние Эммета и множество нововведений Эммета в конструкцию ракет, выдавал за свои собственные). Впервые он продемонстрировал пороховые ракеты в Королевском Арсенале в 1805 году. Первая попытка боевого применения была совершена в том же году для нападения на французский город Булонь, но сильный шторм не дал выполнить задание.
8 ноября 1806 года совершена вторая попытка использования ракет в нападении на Булонь с моря. Новое оружие зарекомендовало себя очень хорошо. С расстояния 2 км город полчаса обстреливался 3-фунтовыми ракетами. Всего их выпустили 200 штук. В отчёте об испытаниях написано:
…Примерно за полчаса было выпущено около 200 ракет. Противника охватили полнейшее замешательство и изумление — по нам не было сделано ни единого ответного выстрела, — а спустя десять минут после первого пуска выяснилось, что город охвачен огнём…
Точный ущерб, нанесённый обстрелом городу, не зафиксирован, так как французское правительство опасалось паники в рядах армии и среди гражданского населения и установило строгую цензуру на информацию о нападении на город.
Ракета Конгрива была пороховой, оболочка была из листового железа, что было инновацией в ракетостроении, но конструкция оружия время от времени менялась и совершенствовалась. Основание ракеты прикрывал перфорированный диск железа с отверстием посередине.
Из отверстия при полёте выходила реактивная струя. Ракеты были разного размера: 3-фунтовые, 6-фунтовые, 12-фунтовые и 32-фунтовые (1,4; 2,7; 5,4; 14,5 кг). 6- и 12-фунтовые ракеты имели шесты по 9 футов (2,74 м). 3-фунтовые имели дальность в 2300 метров (2,3 км), а большие 32-фунтовые благодаря 10-дюймовой головной части увеличили дальность полёта до 2700 метров (2,7 км), то есть дальность поражения зависела от модификации ракеты и колебалась от 2000 до 3000 метров (2—3 км). До 1819 года шест-стабилизатор располагался сбоку ракеты, из-за чего при полёте её клонило вбок, но Конгрив усовершенствовал конструкцию, ввинтив шест посередине ракеты.
1881 - Родился Робер Эсно-Пельтри. Французский авиаконструктор и теоретик космических полётов. Его называют одним из основоположников современной ракетной техники и космонавтики, наряду с русским Константином Циолковским, немцем Германом Обертом и американцем Робертом Годдардом.
1922 - Полёт вертолёта "Омишан № 2" (Франция), конструкции Этьена Омишана.
1923 - Создан Научно-технический комитет Управления ВМС и РККА.
1926 - Состоялось торжественное открытие Смоленского ремонтно-авиационного завода, ныне Смоленского авиационного завода. В 1924-1925 гг. управлением Промвоздуха был разработан проект постройки в Смоленске ремонтно-авиационного завода, а в конце 1925 г. началось строительство. В течение 1925-1926 гг. были выстроены цеха первой очереди: слесарно-механический, деревообделочный, обойный, малярный, моторный, сборочный, электростанция и сушилка. В том же году была отремонтирована и сдана в эксплуатацию первая партия самолётов и двигателей. Постепенно завод переходит от единичного ремонта самолётов к серийному. Вводятся в эксплуатацию новые цеха, в которых ремонтируются самолёты «Р-1», «И-2», «И-3», «Р-5», «Р-6», «ТБ-1», моторы «М-5», «М-11», «М-17» и «М-34».
1928 - Родился Эдуард Иванович Кузнецов — Заслуженный лётчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза(22 июля 1966 года), лауреат Ленинской премии(1978), генерал-майор авиации(1978).
1935 - 6 ноября 1935 года Кингсфорд-Смит и второй пилот Томми Пентибридж на самолёте Lockheed Altair «Леди Южный крест» отправились из Англии в Австралию, намереваясь установить новый рекорд скорости. Рано утром 8 ноября самолёт пропал в Андаманском море неподалёку от бирманского побережья, направляясь из Аллахабада (Индия) в Сингапур. Поиски ни к чему не привели. Лишь в мае 1937 года бирманские рыбаки нашли часть стойки шасси самолёта на острове к юго-востоку от Рангуна.
1947 - В ноябре на Саратовском авиазаводе начато освоение серийного производства Ла-15.
1949 - Американская компания Braniff International открыла первую магистральную высокогорную линию в Ла-Пас (Боливия). Для того, чтобы тяжёлый авиалайнер DC-4 мог взлетать с полосы аэропорта Ла-Пас (высота над уровнем моря 3597 м), на нём ставили ракетные ускорители.
1950 - В небе Кореи произошёл первый бой между реактивными самолётами - советскими "мигами" и американскими "сейбрами". Во время войны в Корее (1950 - 1953) F-86 был единственным серьёзным соперником советского МиГ-15. Но в тот же день 1-й лейтенант Рассел Браун на своём F-80 подбил МиГ-15 старшего лейтенанта Александра Ефтидьевича Санина, который совершил благополучную посадку. Это считается первой победой ВВС США над советским МиГом.
По подсчётам, в Корее советскими лётчиками всего было сбито от 1097 самолётов противника, из них 642 - F-86. По некоторым данным, многие повреждённые F-86 были списаны сразу после посадки, но в число «боевых потерь» не попадали. Но эти данные - только одной стороны того конфликта.
1958 - В США с космодрома Cape Canaveral ракетой-носителем "Тор-Эйбл 1" предпринята попытка запуска в сторону Луны автоматической межпланетной станции "Pioneer-2" ("Пионер-2"). Пуск закончился аварией РН.
1960 - С ракетного полигона на острове Уоллапс (шт.Вирджиния, США) в рамках подготовки пилотируемого космического полёта с помощью ракеты "Литтл Джо" (Little Joe-5) был проведён испытательный пуск, для проверки срабатывания САС КК "Меркурий" (Mercury) №3 в конце активного участка полёта. Из-за преждевременного включения САС программа испытаний не выполнена, КК не отделился от РН и после 15,4 секунд полёта связка КК и ракета упали в океан.
1962 - Первый полёт английского дальнего реактивного лайнера Vickers VC-10. Самолёт начал проектироваться в 1957 г. по заказу компании ВОАС на авиалайнер, способный перевозить 15422 кг платной нагрузки на расстояния до 6437 км. Самолёт имел вместительный герметичный фюзеляж круглого сечения с расположением сидений по шесть в ряду; двигатели в хвостовой части фюзеляжа, стреловидное крыло с механизацией для увеличения подъёмной силы, Т-образное стреловидное хвостовое оперение, на которое не попадала струя выхлопных газов двигателя. Вариант Type 1101 VC-10 был сертифицирован 23 апреля 1964 г., и через шесть дней компания ВОАС начала эксплуатировать его на маршруте Лондон - Лагос. В числе выпускавшихся вариантов самолёта VC-10 были: Type 1101 (12 самолётов) для авиакомпании ВОАС с четырьмя двигателями Rolls-Royce Conway RCо 42 тягой 93,5 кН и экипажем из 10 человек (он вмещал 115 пассажиров в салонах смешанного класса или 135 пассажиров в салоне экономического класса); аналогичный Type 1102 (два самолёта) для авиакомпании Ghana Airways, второй экземпляр имел большую грузовую дверь; Type 1103 (три машины), аналогичный второму самолёту Type 1102; Type 1106 (14 машин) для службы тыла ВВС Великобритании в качестве многоцелевого самолёта (обозначение ВВС Великобритании - VC10 C.Mk 1), имевший измененное крыло, более мощный двигатель Conway RCo и увеличенную ёмкость топливных баков; единственный экземпляр Type 1109, который представлял собой модифицированный самолёт Type 1100 с крылом варианта Type 1106.
1966 - В Чехословакию поставлена первая партия самолётов Су-7БКЛ и Су-7УМК.
1976 - Министром обороны Дмитрием Фёдоровичем Устиновым утверждено тактико-техническое задание на многоразовую систему "Энергия - Буран". Это космическая программа советской многоразовой транспортной космической системы. Одна из двух реализованных в мире систем МТКС, программа была ответом на аналогичную многоцелевую военно-гражданскую программу США «Спейс Шаттл».
Свой первый и единственный космический полёт орбитальный космический корабль-космоплан системы «Буран» совершил в беспилотном режиме 15 ноября 1988-го. Программа была начата в 1976-м и закрыта в 1993-м.
1976 - Первый полёт самолёта «Челленджер 600» в Монреале, лётчик-испытатель Canadair F.D. Adkins.
1978 - Впервые в истории участие вертолёта Ка-25ПС на атомном ледоколе "Сибирь" в проводке судов полярной ночью по Северному морскому пути.
1984 - В США с космодрома Cape Canaveral по программе STS 51-A осуществлён запуск корабля многоразового использования "Discovery №2" с астронавтами Фредериком Хауком (Frederick Hauck, 3-й полёт), Дэвидом Уолкером (David Walker, 1-й полёт), Джозефом Алленом (Joseph Allen, 2-й полёт), Дэйлом Гарднером (Dale Gardner, 2-й полёт) и Анной Фишер (Anna Fisher, 1-й полёт) на борту. Основной задачей полёта стал запуск двух канадских спутников связи "Anik-D2" и "Leasat-1", а также возвращения с орбиты на Землю для ремонта и повторного запуска двух КА - "Westar-6" и "Palapa-B2". Посадка 16 ноября 1984 года.
1996 - Катастрофа Ми-2 (RA-23803) в Уссурийске, авиакомпания «Дальаэро».
Вертолётом управлял президент компании. Выполняя серию маневров на низкой высоте, Ми-2 столкнулся с двумя другими вертолётами - Ми-2 и Ми-8. Пилот получил тяжёлые ранения и ожоги, а его 18-ти летняя пассажирка погибла.
2004 - С Государственного испытательного космодрома Министерства обороны Российской Федерации (космодром Плесецк) в Архангельской области был успешно проведён первый пуск ракеты-носителя (РН) «Союз-2» этапа модернизации 1А.
2011 - В России в 20:16:02.871 UTC (9 ноября в 00:16:02.871 мск) с ПУ № 1 площадки № 45 космодрома Байконур стартовыми командами предприятий России и Украины выполнен пуск украинской ракеты-носителя "Зенит-2SB" 2SB41.1,2FG с автоматической межпланетной станцией "Фобос-Грунт". На борту также находился первый китайский зонд для исследования Марса микроспутник "Инхо-1". Это первая межпланетная миссия России за последние почти 15 лет. В случае успеха станция через три года должна была доставить на Землю около 200 г грунта Фобос – спутника Марса.
В результате нештатной ситуации, когда не произошло расчётного срабатывания маршевой двигательной установки перелётного модуля, межпланетная станция не смогла покинуть окрестности Земли, оставшись на низкой околоземной орбите. 15 января 2012 года АМС сгорела в плотных слоях земной атмосферы.
Разработанная на базе серийной РН среднего класса «Союз-У», ракета «Союз-2» в результате проведенных работ получила усовершенствованные двигательные установки, современные системы управления и измерений, что существенно повысило её технические и эксплуатационные характеристики. В сочетании с разгонным блоком «Фрегат» РН «Союз-2» позволяет выводить космические аппараты на низкие, средние, высокоэллиптические, солнечно-синхронные, геопереходные и геостационарные орбиты.
За прошедшие 15 лет боевыми расчётами космодрома Плесецк было проведено 35 пусков РН «Союз-2» этапов модернизации 1А и 1Б. В настоящее время лётные испытания ракеты-носителя среднего класса «Союз-2» завершены...
|
Лучшие снимки лесов с конкурса Mangrove Photography Awards 2021 |
Мангровые леса – это вечнозеленые растения, которые произрастают в тропиках и в экваториальном поясе. Они растут в условиях повышенной влажности, преимущественно на берегах рек.
Конкурс Mangrove Photography Awards посвящена миру мангровых зарослей по всего мира...
Мангровые заросли вдоль береговой линии ОАЭ находятся возле Абу-Даби, выступая в качестве «зеленых легких» для города. (Фото Zohaib Anjum):
Млечный Путь сияет над мангровым деревом на пляже Мерсинг, Пулау-Мавар, Малайзия. (Фото Yusuf Bin Madi):
Национальный заповедник дикой природы Мерритт-Айленд во Флориде. (Фото Melodi Roberts):
Неуловимый бенгальский тигр. (Фото Arijit Das):
Редкая встреча с саргассовой рыбой-лягушкой. (Фото Lorenzo Mittiga):
Мангровые леса заливаются водой приливов 10—15 раз в месяц и поэтому затоплены около 40 % общего времени. (Фото Lorenzo Mittiga):
Местные жители вырубают мангровые деревья на топливо и строительные материалы для лодок и домов. (Фото Dhany Darmansyah Saragih):
Мангровые заросли на Филиппинах. (Фото Mark Kevin Badayos):
Мангровые леса — вечнозелёные лиственные леса, произрастающие в приливно-отливной полосе морских побережий и устьев рек в местах. (Фото Hooreya Al Muflahi):
Илистые прыгуны. (Фото Leo Liu):
Зеленая морская черепаха укрывается в мангровых зарослях. (Фото Shane Gross):
Проблемы пластиковых отходов. (Фото Mark Kevin Badayos):
Мангровые заросли производят впечатление переувлажнённых скверно пахнущих болот, характерными чертами которых являются грязь, метан, причудливость деревьев, изобилие москитов и, в меньшей степени, змей. Тем не менее они представляют интерес для исследователей как одна из важнейших и богатейших экосистем. (Фото Caleb Hoover):
Мангровые заросли необходимы рептилиям. (Фото Lucas Oh Hao Xiang):
|