Праздничное поздравление с Днём Дальней авиации от командующего дальней авиации Сергея Кобылаша... |
|
Запеченная cкумбрия в духовке с овощами... |
Божественно вкусная запеченная скумбрия в духовке с овощами всего за 20 минут. Быстро, вкусно, полезно и недорого. Эта рыба обладает большим количеством Омега-3, фосфором и фтором, а также мощными антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами. А стоимость продукта не превышает курицы. Поэтому делюсь самым вкусным рецептом скумбрии, который понравится всем. Благодаря сочетанию правильных продуктов, вы не почувствуете неприятный запах и привкус, который мог бы быть от этой рыбы. Я готов есть это блюдо каждый день! Попробуйте и вы! Буду ждать ваших комментариев!
Ингредиенты:
Подготовить все овощи и рыбу.
Скумбрию очистить, вырезать хребет так, чтобы мы могли раскрыть рыбку и нафаршировать овощами.
Тщательно промыть под холодной проточной водой.
Нарезать овощи и обжарить в течении 4-х минут.
В конце добавить соус и снять с огня.
Овощи поместить в середину скумбрии.
Запечь в духовке 10 минут.
Подавать к столу.
Полезный и быстрый обед или ужин готов!
|
БЫСТРО ЗАШТАМПОВАННЫЙ АКТЕР НА РОЛИ ВОЕННЫХ... |
Лев Фричинский (1926-1985), еще один актер, востребованный на мгновение.
Его пример показывает, насколько безжалостно меняются запросы киноиндустрии, свергая популярных актеров на десятые позиции, тогда как и в период востребованности идет просто эксплуатация образа, не принося творческой радости.
Сначала карьера Фричинского складывалась с внешней легкостью. Зритель просто не видел подводных камней, на которые постоянно натыкался парень, получая душевные пробоины.
Юность Льва прошла под знаком начавшейся войны. На фронт он в силу возраста не попал, зато попал в эвакуацию, вдоволь поработал, поступил в Вуз (от гуманитарных наук далекий).
В процессе учения Фричинский решил сменить судьбу и оказался во ВГИКе.
В 1951 Лев сыграл одну из главных ролей в драме «Спортивная честь». Вроде ничего особенного в картине не было, просто она пришлась на фон дефицита отечественных фильмов, была жанровой и повествовала о футбольных баталиях, которые в послевоенные годы захватили население СССР. Как следствие, «Спортивная честь» стала хитом проката.
А вот официальная пресса фильм не приняла. «Спортивную честь» долбали за надуманность конфликта, мол, у нас в советском спорте не бывает эгоистичных футболистов вроде Виталия Гринько (Гринько играл Геннадий Сергеев, а Фричинскому досталась роль хорошего самородка Коли Ветлугина).
В общем, дебют Фричинского у зрителей можно счесть удачным, а вот начальство морщилось.
Морщилось оно и дальше. Следующий фильм с Фричинским в главной роли лег на полку. Картина «Степные зори» снималась еще при Сталине, успела при нем же получить прокатное удостоверение, но на экран не вышла, как устаревшая в новых политических реалиях. В «Степных зорях», кстати, дебютировала Ия Арепина (ХАРАССМЕНТ "КАПИТАНСКОЙ ДОЧКИ"), актриса судьбы не менее сложной, чем у Фричинского.
Лев все же дождался вала работ. В период 1953-1957 он был востребованным актером советского кино. Другое дело качество его популярности.
Фричинский попал под типаж, - молодой, фактурный, непосредственный современник в военной форме.
И посыпалось. «Честь товарища» о воспитанниках Суворовского училища, «Богатырь» идет в Марто» (Фричинский в роли помощника капитана), «Звезды на крыльях», «Тень у пирса» (еще одна роль матроса), «На острове Дальнем» (опять моряк).
Тщетно Фричинский пытался устоявшийся образ переломить, с каждой картиной актера все больше заштамповывали.
Пару лет Фричинский не снимался, вернувшись на экран в 1960-ом в роли Грибоедова (фильм «Северная радуга»). Увы…
За протекшие годы он потерял юношеский задор, и больше не мог претендовать на премьерные роли, а штамп никуда не делся.
И продолжилось. Капитан-артиллерист в «Живых и мертвых», майор в «Перекличке», нарком в «Шестое июля». Причем, это всё эпизоды. Главную роль Фричинский получил только в экранизации эпопеи Серафимовича «Железный поток» и то был комполка Артемов.
Постепенно и эпизодические роли иссякли. Кинематографисты о Фричинском просто забыли.
Как актер боролся с отсутствием достойной работы?
Играл в театре-студии киноактера, но, видимо, этого оказалось недостаточно. Фричинский начал выпивать.
В преддверии шестидесятилетия плохо себя почувствовал, лег в больницу. Не помогло. Прожил он после курса лечения и выписки всего несколько дней.
Светлая память!
|
Мясо по-кремлёвски... |
Мясо по-кремлёвски - это нежная и сочная говядина, которая два часа томится в сливочном масле. Я не уверен, что это блюдо подавалось в Кремле, но то, что это очень вкусно, сомнений у Вас не вызовет...
Ингредиенты:
Говядина - 1 кг.;
Лук репчатый - 2 шт.;
Чеснок - 1 головка;
Масло сливочное - 180 г.;
Соль - 1 ст. ложка (по вкусу);
Сахар - 1 ст. ложка (по вкусу);
Уксус столовый 9% - 1 ст. ложка;
Вода - 150 мл...
Подготавливаю продукты для мяса по-кремлевски.
Говядину режу на кусочки среднего размера.
Очищенный репчатый лук режу кольцами.
Очень мелко рублю чеснок.
Масло разрезаю на несколько кусочков.
В кастрюлю с толстыми стенками (можно использовать казан) плотно укладываю мясо. Поверх мяса выкладываю лук.
Заливаю говядину с луком тёплой водой и сверху кладу сливочное масло.
Довожу до кипения и тушу говядину с луком и сливочным маслом на слабом огне 60 минут под крышкой.
Спустя час добавляю соль, сахарный песок, уксус и чеснок.
Продолжаю тушить говядину с луком и чесноком на слабом огне ещё 60 минут под крышкой.
Мясо по-кремлёвски готово. Приятного аппетита!
Видеорцепт:
|
"БОТАНИК" СОВЕТСКОЙ ЭСТРАДЫ... |
На днях мы говорили о Владиславе Андрианове (КОРОТКАЯ КАРЬЕРА КУМИРА ШКОЛЬНИЦ ЭПОХИ БРЕЖНЕВА). Чтобы два раза не вставать, вспомним его коллегу по ВИА «Лейся, песня» Игоря Иванова (1953).
В отличие от Владислава, который позиционировал себя как драчун, бабник, выпивоха, энергично подкрепляя слова делом и гробя карьеру, Иванов представлял собой тип влюбленного в профессию «ботаника». Малорослый, аккуратный, какой-то ладный, он не позволял себе срывов в бессознательное и, проигрывая в спринтерской славе Андрианову, Лосеву, Дьяконову (НЕОТДЕЛИМЫЙ ОТ "САМОЦВЕТОВ"), на большой дистанции выиграл.
А ведь проблем психологического плана было у Иванова побольше, нежели у перечисленных солистов.
Во-первых, у Иванова отсутствовало дельное музыкальное образование. В его активе был только школьный хор да курсы по игре на гитаре, что сказывалось на материальном положении. Независимо от того, какое место в ансамбле Иванов занимал, ему годами приходилось расписываться в кассе за минималку.
Во-вторых, самодеятельность Иванов, начинающий играть в заводском ансамбле «Радуга», перерос быстро, а вписаться в круг профессиональных ВИА не мог долго. Парень не прошел кастинг в «Веселые ребята»; ансамбль «Экспресс», где Иванов, работал статус ВИА не получил; Иванова приглашает ансамбль «Цветы», но эту группу Стаса Намина закрывают из-за разногласий с филармонией.
Помог Иванову случай, который других, порой, губил. Он начал петь в ресторане «Октябрь» и как-то раз удостоился реплики по «Голосу Америки». Творческая интеллигенция, с важностью внимающая мнению из-за бугра, поспешила на него посмотреть. Так Иванов завел знакомства с Тухмановым, Антоновым, Добрыниным.
Добрынин предложил Игорю место солиста в «Лейся, песня». Туда же, под Иванова, отдал песни Тухманов. В исполнении Иванова сразу выстрелила тухмановская «Песенка про сапожника», а добрынинская «Прощай, со всех вокзалов поезда» порвала страну.
Успех Игоря был, однако, подпорчен тем обстоятельством, что «Прощай» в его исполнении издали на пластинке, но не пустили на радио. Хит перепел Лев Лещенко, которому вообще удавалось приспосабливать под себя чужой материал (кроме «Прощай», Лещенко увел у «Лейся, песня» и «День Победы»).
В «Лейся, песня» Иванов проработал около года. Руководители ансамбля Валерий Селезнев и Михаил Плоткин разругались. Приняв сторону Плоткина, Иванов ушел вслед за ним, создавать ансамбль «Надежда».
Именно в «Надежде» Иванов получил от Тухманова предложение исполнить для диска «По волне моей памяти» песню «Из вагантов». Она и стала его визитной карточкой.
Главный хит этой пластинки ложился на молодого и тонкого Иванова как нельзя лучше. Он действительно производил впечатление студента, веселого, открытого для наук и друзей. Удача, ничего не скажешь.
На волне удачи Иванов распрощался с «Надеждой», где его не устраивал заработок, и перешел в более раскрученное ВИА «Поющие сердца».
Продолжаем считать проблемы.
Иванова настиг репертуарный кризис, хотя пел он, не переставая. Просто после «Из вагантов» пробивного, связанного только с его исполнением хита больше не случилось, хотя песни «17 лет», «Алло, Алена», «Мы с тобой танцуем» хорошо принимали на концертах.
Кроме всего прочего, появлению хитов не способствовал характер Иванова. Будучи прилежным учеником, он не отличался практической хваткой, выгрызая теплое местечко зубами. В одном из интервью признался:
«У меня много песен выходило инкогнито. Без упоминания моего имени. Это, конечно, неправильно, но я просто любил записываться. И никогда не отслеживал где, когда и под чьим именем эти песни выходили. На тот период мной записано большое количество песен. Я их все сегодня уже не помню. Многие из них звучат в кинофильмах, в мультфильмах. Сейчас бывает, смотрю фильмы тех лет и с удивлением узнаю, в звучащей там песне, мой голос».
Так я с удивлением узнал, что Иванов поет за Принца в мультфильме «Золушка». И явно хороши песни Иванова из картины «Честный, умный, неженатый» - «Наша без вести пропавшая весна», «Ну чем мы не пара?»
В 1980-ЫЕ ЭТОТ МУЛЬТ С ТЕЛЕЭКРАНОВ НЕ СХОДИЛ
Игорь любил записываться, а «Поющие сердца» все больше ориентировались на гастроли. И опять Иванов находился в ансамбле на мизерной ставке. Через три года он вернулся в «Надежду», но уже с самостоятельным сольным отделением, отдельной строкой на афише.
Иванов не хватал звезд с неба, будучи рассчитан на долгий путь. И его усилия дали результат. Зритель любил Игоря за «Вагантов», а коллеги за ровный характер и профессионализм. За Ивановым не числились срывы концертов, скандалы типа «Я король, дорогие мои!» Ему включили зеленый свет. Разрешили создать для гастролей свой ВИА «Салют».
В 1981 на «Мелодии» вышел миньон Иванова. Пластинка разошлась миллионным тиражом, но песни оттуда «Любовь надо беречь», «Уходит любовь», «Больше ничего» я не помню.
В 1986 увидел диск-гигант «Рыжий».
То есть, в советской эстраде Иванов занял прочное место.
Но советская эстрада кончилась.
Сколько народу на этом подорвалось не сосчитать, а Иванов в новых экономических реалиях не растерялся, продолжая работать на волне ретро. В 2003 провел юбилейный сольник в Кремле.
И до сих пор выступает...
|
Что теперь будет с Харьковом? |
Трехдневным трауром Харьков провожает своего городского голову Геннадия Адольфовича Кернеса, ушедшего из жизни 17 декабря в немецкой клинике «Шарите», где он находился с сентября в тяжелом состоянии в связи с ковидом. В конце концов, отказали почки.
Человеком Кернес был нетривиальным, и мэром — весьма эффективным. Неслучайно в октябре он, даже находясь на лечении за рубежом, с большим преимуществом снова безоговорочно победил на выборах городского головы, в первом же туре.
В комментариях под новостью о смерти мэра Харькова украинские националисты устроили настоящую «пляску на костях». Самое мягкое, что можно прочесть на их страницах в соцсетях, так это фразу «На одного сепара стало меньше!».
Кернес и его уход имеют для Харькова немалое значение. Живущий ныне в Крыму журналист Константин Кеворкян отмечает, что с середины двухтысячных годов вокруг Кернеса, словно вокруг крепкой оси, крутилась жизнь города-миллионника, но после покушения 2014 года — в котором Кернес едва выжил — вопрос о его преемниках постоянно возникал в общественном пространстве. Он был действительно популярным мэром, уважаемым основной массой горожан за несомненные достижения, и они были готовы терпеливо ждать его возвращения из больницы.
Активист «Русской весны», отсидевший в застенках СБУ три с половиной года Спартак Головачев написал в Фейсбуке: «Кернес спешил сделать для Харькова многое, и успел сделать больше, чем кто-либо из мэров в истории Украины. Ему удалось заново влюбить харьковчан в цветущий город».
Сокрушается журналист Елена Райгородецкая: «Казалось, что он бессмертен. На ногах или в инвалидном кресле, он держал Харьков руками, зубами, крепким матом и цепким умом. Катастрофа для города, для “Харьковской цивилизации”. Не просто знала лично, а очень лично. Очень. Бесилась от его вывертов и фокусов, он действительно зачастую вел себя как наперсточник. Но шарик всегда оставался в пользу Харькова. Светлая память сложному и великому человеку. Не знаю, как мы будем дальше жить без тебя, Геннадий Адольфович».
Свое мнение высказал еще один активист харьковской «Русской весны», тоже побывавший в камерах СБУ, Виктор Старчиков: «Кернес был человеком сильнейшей воли, это факт, и это все знают, все, кто с ним сталкивался. Политических позиций не имел, точнее, всегда выбирал ту “что нужно”. Сильный руководитель и хозяйственник; Харьков в этом плане — лучший город Украины. Знаю, что принял православие, не знаю, насколько искренне, знаю, что помогал и точно не мешал строить храмы. Царствие Небесное Геннадию, а Бог всем судья».
Многие предчувствовали такой исход событий, ведь и до госпитализации Кернес выглядел предельно больным человеком, и поражала его способность результативно руководить мегаполисом даже в инвалидной коляске.
Напомним, что родившийся 27 июня 1959 г. в Харькове Геннадий Кернес пробыл на посту мэра 10 лет, то есть два срока, и в минувшем октябре был переизбран на третий! Много говорилось о криминальном, с советских времен, прошлом Кернеса, откуда якобы и было им унаследовано прозвище «Гепа». Тем не менее Кернес окончил Национальную юридическую академию Украины им. Ярослава Мудрого по специальности «правоведение». Магистр государственного управления (Харьковский государственный экономический университет). Кандидат наук в сфере государственного управления. В 1998 г. стал депутатом городского совета. Основал и возглавил внепартийную депутатскую группу «Новый Харьков — новые возможности».
В 2006 г. был избран в Харьковский горсовет по списку Партии регионов. Руководил избирательной кампанией ставшего по ее итогам мэром Михаила Добкина. Скандальное обсценное видео, в котором Кернес за кадром «наставляет» Добкина, что надо произносить и как выглядеть, набрало в Интернете миллионы просмотров.
Затем Кернес возглавил депутатский корпус, стал секретарем горсовета. Проводил реформы в жилищно-коммунальном хозяйстве, градостроительстве, бюджетной и социальной сферах Харькова. Инициатор разработки Стратегии развития Харькова.
Во время «евромайдана» заявил, что не позволит сносить советские памятники. (Мы не раз писали о ситуации в Харькове последних лет — со сносом и восстановлением памятника маршалу Г.К. Жукову).
28 апреля 2014 г. на Кернеса было совершено покушение — в позвоночник попала пуля снайпера, когда спортивный мэр совершал утреннюю пробежку. После лечения он появлялся на людях исключительно в инвалидной коляске, обвинив в покушении Арсена Авакова, который, напомним, был оранжевым губернатором Харьковщины при президентстве нелегитимного Ющенки.
2 июня 2019 г. в Харькове состоялся учредительный съезд новой партии «Доверяй делам», двумя сопредседателями которой были выбраны мэры Харькова и Одессы Геннадий Кернес и Геннадий Труханов.
Геннадия Кернеса похоронят 23 декабря на Почетной аллее кладбища № 2.
* * *
Ресурс Украина.ру опубликовал письмо полутора десятка представителей харьковской интеллигенции, живущих теперь по разным причинам за пределами родного города и своей родины:
«…Находясь в разных концах земного шара — от Нью-Йорка до Хайфы, от Германии до России — мы скорбим о нем, как о близком человеке. Кто-то из нас был знаком с ним лично, кто-то знал только Харьков “при Кернесе”, кто-то просто наслышан о его достижениях — но и этого достаточно, чтобы понять масштаб его личности. Построить “град на холме” из погибавшего в “лихие девяностые” города-миллионника мог только истинно преданный Харькову человек. Мы живем в США, Европе, России, и вполне объективно можем сравнивать современный уровень благоустройства Харькова и других городов мира.
Геннадий Кернес сделал город не только красивым и современным, чистым и уютным, но и построил своеобразное государство в государстве. И, как мог, обеспечил его защиту от тех, кто хотел превратить Харьков в областной город с комплексом неполноценности.
Благодаря Геннадию Адольфовичу даже недруги предпочитают жить в Харькове — пусть даже ругая город и его мэра, но не уезжая из самого комфортного в стране мегаполиса.
Кернес был живым и доступным, он никогда не бронзовел в кресле, даже инвалидном. Он не поддавался и воевал на своем фронте и своим оружием. Кто знал Кернеса, тот поймет, о чем мы говорим. Кернес сохранил, насколько мог, наш Харьков. И нас, эмигрантов разных волн эмиграции, всегда тянуло домой.
Мы запомним Геннадия Кернеса сильным, ярким, лукавым, ловким в делах. Он умел играть, отыграть назад и переиграть — в конце концов, выигрывая. Сейчас, когда он ушел, мы с ужасом понимаем, как легко разрушить харьковское чудо.
Эти дни не только скорби, но и тревоги. Из разных стран мы с тревогой смотрим на родной Харьков и тревожимся за него».
Письмо живое, человечное, с понятной тревогой за будущее родного города. Но обратим внимание и на один суровый комментарий к письму: «Я считаю, что время для коллективных писем было, когда пацанов с Рымарской хоронили. НАШ Харьков — был на похоронах. А какой-такой ”наш Харьков” сохранил и приумножил Кернес, я не знаю. И главное — для кого: для жаданов и стародубцевых?».
В самом деле: русский Донбасс встал против кровожадной необандеровщины с оружием в руках. Харьков же, вставший первым, еще до Донецка, оказался «слит», не в последнюю очередь благодаря лавированию Кернеса, которое проявилось и в упомянутых событиях на ул. Рымарской, в центре Харькова.
Тогда молодые парни, Жудов Артем Араратович, 1994 г. р., харьковчанин, и Шаров Алексей Сергеевич, 1984 г. р., житель Днепропетровска, были застрелены в ночь на 15-е марта 2014 г. Всего раненых было пятеро, включая милиционера. Все они получили ранения от пуль неонацистов, забаррикадировавшихся в ту ночь в офисе организации «Патриот Украины», Социал-национальной ассамблеи (СНА), националистической «просветительской» организации «Просвита». Той ночью «правосеки» («Правый сектор – запрещен в РФ) сначала протаранили микроавтобусом группу харьковских ополченцев у памятника Ленину, а потом скрылись в своем логове, отстреливаясь и бросая шумовые гранаты. Тогда к «правосекам» в офис для урегулирования конфликта прибыл мэр Кернес, коему следователь даже разрешил прервать домашний арест. На кадрах видеосъемки, которую скрытно вел один из «правосеков», видно, как мэр миролюбиво здоровается за руку с руководителем нацистов. Некоторые наблюдатели писали, что следует отдать Кернесу должное: дескать, вывел отморозков без боя, больше выстрелов и жертв — не было. Действительно, «правосеки» вышли из офиса, были посажены спецназом в автобус и отправлены в райотделы милиции под арест. Однако известно, что Кернес дал уйти руководителям нацистов через черный ход — в частности, Андрею Билецкому, который очень скоро стал главой нацкорпуса «Азов» (запрещен в РФ).
О том, что Геннадий Адольфович крышует нацистов «Патриота Украины» и что именно под его патронажем нацики иногда перемещались по городу с факельными шествиями, слухи ходили до того года два.
Все помнят также, как «Гепа и Допа» (Кернес и Добкин), которых многие из нас сочли «Мининым и Пожарским» смутных дней 2014 года, вдруг неожиданно «сдулись» после двух съездов депутатов советов разных уровней, которые проходили в переполненном харьковском Дворце спорта. Тогда весь Юго-Восток бывшей Украины мог устоять, не лечь под необандеровщину.
«Жадность и страх, — не без резона замечает один вдумчивый наблюдатель. — Два чувства, помешавшие в 2014 году возникнуть ХНР, и, как следствие, Новороссии. Все могло бы пойти по другому сценарию. С меньшей, гораздо меньшей кровью». Были ль тогда варианты у Кернеса и Добкина?
Выбор всегда есть. Например, они могли вообще оставаться в тени, но поддерживать протест против госпереворота, как поступили некоторые луганские местные элиты. Могли рискнуть и пойти официальным путем, как Олег Царев. Лица региональных элит нужны были не потому, что они так умны и незаменимы, а прежде всего для легализации протестов и разрастания народного сопротивления нацистам и госпереворотчикам. Тогда боевиков майдана прикрывали от зачистки тягнибоки, клички и «трупчиновы», которые гарантировали отморозкам безопасность. У населения Харькова и в целом Юго-Востока таких хранителей всего движения, увы, не обнаружилось.
* * *
После ухода Кернеса особое значение приобретает пост секретаря Харьковского горсовета. Этим секретарем теперь избран Игорь Терехов — бывший вице-мэр при Кернесе (и — вице-губернатор при Авакове!). Председателем Харьковского облсовета избран Артур Товмасян — человек, приближенный к семейству главы МВД Арсена Авакова (приятель аваковского сына); новым губернатором недавно стала Айна Тимчук, тесно связанная с Игорем Коломойским — политическим партнером Авакова.
И все это наводит на печальные мысли по поводу возможной утраты политического наследия Геннадия Кернеса, то есть окончательной победы «майдана» в Харькове.
Аналитик убежден, что истинное наследие Г. Кернеса не только в благоустроенном городе и четко налаженной работе коммунального аппарата, но и в умении держать дистанцию от киевского безумия. Не раз и не два Кернес давал понять заднепровцам, кто «в доме хозяин», что Харьков чтит своих героев, что у Харькова свой нрав и права. И умел — когда жестко, когда дипломатично — отстаивать интересы родного города.
Сможет ли новая команда (контуры которой начали определяться по результатам последних выборов) спасти Харьков от вторжения грабителей и сама удержаться от мародерства, это и есть исчерпывающий ответ на вопрос, насколько долговечно политическое наследие Геннадия Адольфовича Кернеса — многолетнего депутата Харьковского городского совета, секретаря Харьковского горсовета, харьковского городского головы и настоящего харьковчанина.
Подстраховочным вариантом для русского Харькова мог бы стать бывший мэр города, предшественник и друг Геннадия Кернеса Михаил Добкин, однако он снял свою кандидатуру за 20 дней до выборов мэра.
Юрист Татьяна Монтян считает, что после кончины Кернеса власть в Харькове фактически перейдет к Авакову, с которым, как полагают многие, уже договорилось окружение покойного, а новых выборов мэра в ближайшее время не будет, поскольку это невыгодно партии власти.
Эксперт высказалась в присущей ей экстремальной манере: «Харькову капец. Сейчас его захватит Собаков. Мои соболезнования харьковчанам. Все соратнички Кернеса уже легли под Собакова, тот же Терехов уже давно под него лег. Они Кернеса и держали-то в таком состоянии и всем врали, что он вот-вот вернется и все такое, чтобы успеть порешать свои делишки. Не факт, что назначат выборы мэра. Как показывает практика, эта бодяга может длиться очень, очень, очень долго. Зеле невыгодно назначать новые выборы, потому что своего кандидата у него нет. Их Кучер получил в Харькове ноль целых хрен десятых. Теоретически есть 90 дней для назначения новых выборов, но мы знаем массу примеров, когда выборы не назначали годами, если это невыгодно власть имущим… А город жалко».
Фото автора
|
На войне как на войне... |
Российский бизнесмен Олег Дерипаска в своем Телеграме сравнил санкции против нашей страны с бомбардировками России. «Действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине, с соответствующими уголовными последствиями, – заявил он. – Кстати, давно уже необходимо поправить УК РФ в этой части».
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков согласился с мнением бизнесмена и назвал санкции против «Северного потока-2» одним из элементов гибридной войны. «В целом, с ним [с Дерипаской] можно согласиться. Это, действительно, разновидность гибридной войны, это используется как гибридная война теми же Соединенными Штатами», – сказал Песков. «Давайте возьмем санкции против "Северного потока", чистая совершенно гибридная война, которая идет как война, которая сопровождается недобросовестной конкуренцией», – добавил он.
По словам Пескова, санкции по своей сути являются рестрикциями, которые легитимизированы с точки зрения международного права. «Эти санкции принимаются по решению Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, то есть в этом контексте те рестрикции, которые вводят нам те же американцы, их вряд ли можно назвать санкциями, если придираться к букве закона», – пояснил пресс-секретарь президента России.
При этом, заметил Песков, если рассматривать санкции против газопровода как гибридные военные действия, то «наилучшим ответом будет соблюдение и обеспечение интересов Российской Федерации, которая находится в русле финализации проекта "Северный поток - 2"».
По мнению Пескова, предложение бизнесмена Олега Дерипаски законодательно приравнять провоцирование антироссийских санкций к госизмене – актуально и заслуживает внимания, но пока в Кремле конкретной позиции по этому вопросу еще не выработали, сообщил Дмитрий Песков, напомнив, что право законодательной инициативы есть у президента и депутатов Госдумы.
«Я думаю, практически все они об этой инициативе слышат. Посмотрим, приведет ли это к формулированию какого-либо документа, сейчас я не могу сказать что-то о конкретной позиции» – сказал Песков, отметив при этом, что от президента Владимира Путина пока такие инициативы не исходили.
Понятно, что необходимость введения жесткого наказания для тех российских граждан, которые в пылу русофобии открыто призывают США и другие страны Запада вводить против России все новые санкции, давно назрела.
Но почему первым с такой инициативой выступил именно Дерипаска? Скорее всего, потому, что он сам от этих санкций пострадал. Он находится под санкциями Минфина США с апреля 2019 года. Вывести из-под них его компании «РусАл» и En+ ему удалось только ценой отказа от контроля за ними. На прошлой неделе Bloomberg сообщил, что ранее, в 2020 году, европейские чиновники узнали, что Дерипаска продолжает непосредственное участие в управлении «РусАлом» и влияет на его менеджмент, и передали эту информацию в США.
Так кто же те, кого из-за участия в гибридной войне Запада против России можно смело признать виновными в госизмене? Самый яркий пример – все тот же блогер Алексей Навальный, который после якобы отравления «Новичком» расслабляется сейчас за счет правительства ФРГ, а скорее – на сребренники от западных спецслужб, на одном из германских курортов, откуда и делает свои враждебные России заявления.
Выступая по видеосвязи на заседании Комитета по международным делам Европейского парламента, в ходе которого обсуждалась стратегия развития отношений с Россией, Навальный прямо заявил, что эффективными в отношении России могут быть лишь санкции.
По его мнению, санкции следует, прежде всего, ввести против ближайшего окружения президента России Владимира Путина. Как видно, для того, чтобы таким образом парализовать управление государством. Навальный также заявил, что властям ЕС необходимо не корректировать старую стратегию отношений с Россией, а создавать новую, жестко действовать по отношению к представителям российского государства.
Вслед за этим Навальный, при соучастии западных спецслужб, выложил в сеть некий разговор якобы с сотрудником ФСБ, который будто бы подтвердил факт отравления. Но как сообщили в Центре общественных связей ФСБ России, эта запись является на самом деле подделкой. По заявлению спецслужбы, «расследование» блогера представляет собой «спланированную провокацию, направленную на дискредитацию ФСБ России и сотрудников органов федеральной службы безопасности». В ФСБ отметили, что подобная активность «не была бы возможной без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб».
Вместе с Навальным в антироссийском шабаше в Европарламенте участвовали бывший заместитель министра энергетики, а ныне оппозиционный активист Владимир Милов, а также либеральный оппозиционер Илья Яшин.
Демонстративно поддержал Навального в его антироссийских провокациях, которые тот стал активно тиражировать из Германии, и сам гуру либералов Леонид Гозман. «Навальному мой респект и благодарность!» – заявил он на «Эхе Москвы». А потому вместе с ним они – первые кандидаты на применение к ним закона о госизмене, если Госдума утвердит предложение Дерипаски.
На применение к ним статьи УК за госизмену уже давно напрашиваются руководство и журналисты-русофобы информационного рупора либеральной оппозиции – «Эха Москвы», откуда призывы к новым санкциям против России и апелляции к Западу жестко «наказать» нашу страну несутся практически каждый день.
Причем считать госизменой следовало бы не только призывы к санкциям против России, а любое другое участие в гибридной войне Запада против РФ. Ведь если мы признаем, что такая война ведется, – а мы это признаем, да и США тоже, – то тогда те, кто в этой войне воюют на другой стороне, безусловно, – самые настоящие изменники, предатели.
А как еще таких называть? На войне как на войне. Ты или в этом окопе, или – в другом. Середины-то нет.
Вот, например, последний эфир главного редактора «Эха» Алексея Венедиктова. В нем он как раз высказывается на тему отравления Навального. Говоря о недавнем провокационном обвинении о будто бы причастности к «отравлению» Навального спецслужб России, которое выдвинули финансируемые ЦРУ «независимые» организации – Bellingat, Инсайдер и CNN, Венедиктов говорит буквально следующее: что «касается расследования собственно Bellingcat, наконец-то разобрался. Конечно, ребята, – восторгается Венедиктов теми, кто состряпал мерзкую фальшивку против России, – сделали фантастическую работу. Я просто снимаю шляпу. Для меня сейчас неважно, брали ли они еще какие-то элементы расследования иностранных спецслужб, имели к ним доступ, взломали они ЦРУ или БНД, в том числе, кстати, между прочим, которые наверняка тоже со спутников приглядывают за всеми. Включая Путина на самом деле. Это неважно. Важно, что их часть самостоятельной работы, я разбирался подробно, она очень честная… Вот честная работа. Вот почему я всех призываю читать английскую версию. На их сайте».
Таким образом, гражданин РФ Венедиктов безо всяких обиняков подтверждает, что сфабрикованная на Западе провокация против России – «честная работа». А это значит, что он тоже считает, что к отравлению Навального причастны российские спецслужбы. Таким образом, в гибридной войне Запада против нашей страны главред «Эха» сидит в «другом окопе», продолжая тиражировать ложь на Россию.
Так во время Великой Отечественное войны вещали из немецких громкоговорителей предатели, перешедшие на сторону гитлеровцев. Они призывали советских солдат сдаваться. С той лишь разницей, что вещает Венедиктов не из вражеского громкоговорителя, а из российской радиостанции, работа которой оплачивается российским же «Газпромом».
Венедиктов продолжает делать одно за другим гнусные заявления, намекает даже на то, что будто президент России может отдавать приказы об убийствах. «А чего вас это удивило? – отвечает он своему коллеге по эфиру, который приводит слова Владимира Путина во время телевизионной пресс-конференции, касающиеся истории с Навальным. – Ну, хотели бы, мол, убить – убили бы. Хотели бы посадить – посадили. Хотели бы выпустить из страны – выпустили. Чего вас удивило? Я просто не вижу уровень вашего удивления. Отношение Путина, он не может поверить, что когда он отдает приказ – приказ не исполняется. Значит, говорит он, что приказа не было. Дал бы приказ – отравили. Вот что он ответил. Дал бы приказ – убили. А приказа не было. Поэтому и не убили. Вот что говорит Путин на самом деле. Моя трактовка такая».
Понятен намек? Нет, приказа убить Навального Путин не отдавал. Но, как цинично намекает главный редактор «Эха», вполне бы мог и отдать. Обычное, мол, это для Кремля дело. Дал бы приказ, убили бы…
Как же уже остановить этих будто бы «поборников прав человека», если в стране – полная свобода слова и некоторые пользуются ею вовсю лишь для того, чтобы подорвать и разрушить наше государство, выступая на стороне тех, кто ведет против нас гибридную войну? Может, и в самом деле настала пора приравнять такого рода призывы к санкциям, а участие в информационной войне против России к госизмене, и наказывать за это в соответствии с законом? По всей его строгости. На войне как на войне...
|
Тайна Пятого форта... |
Одна из тайн Брестской крепости – Пятый форт… Пятый форт – это отдельная небольшая крепость, которая расположена в четырех километрах от основной цитадели. Здесь тоже шли бои… Один из самых дотошных и авторитетных исследователей брестской эпопеи Руслан Алиев приводит в своей книге выписку из журнала боевых действий немецкой 45-й пехотной дивизии от 28 июня 1941 года: «11.20 Гарнизон форта 5 не сдается».
Примечание Р. Алиева: «Надеюсь, когда-нибудь станут известны подробности эпопеи форта, продержавшегося, по немецким сведениям, почти до середины августа. Пока неизвестно ничего»…
Пока…
Пятый форт. Кто-то удачно сравнил его с бетонным крейсером, загнанным в Мухавец, точнее сказать – в междуречье Буга и Мухавца. А вот другое, не менее точное сравнение: «Если взглянуть на него с большой высоты, форт очертаниями чем-то напомнит космический корабль из киноэпопеи “Звездные войны”. На самом деле перед нами — совершенная конструкция для ведения наземной войны. Внешние сооружения заслуживают самого почетного места в истории военной фортификации. Они совершенно уникальны и даже сегодня поражают воображение концентрацией мощи и следами разрушений».
Мне же форт напоминает некий лук со стрелой (передним капониром), направленной в сторону западной границы, если точнее, на северо-запад. Впрочем, как известно, все сравнения хромают.
На самом деле 5-й форт – это шедевр фортификации начала ХХ века, созданный по проекту замечательного военного инженера капитана И.О. Белинского.
Тогда он назывался довольно сухо, официально: «Казенный двухвальный форт», и состоял из семнадцати больших казематов, упрятанных под защиту пятиугольных земляных валов и рва с водой, оснащенных стальными противоштурмовыми решетками и шипами.
Своды и стены казематов были возведены из такого же прочного красного кирпича, как вся цитадель Брестской крепости.
На языке специалистов форт обрисован так: «В тыльной части – казарма для гарнизона, насчитывающая одиннадцать казематов, обвалованная землёй со стороны напольного фаса. Во фронтальной части находится передний капонир (фортификационное сооружение, способное вести огонь в двух противоположных направлениях) на шесть орудий, соединённый с казармой центральной потерной (подземный коридор, связывающий различные строения форта между собой)».
В годы Первой мировой войны Брест вместе с крепостью были оставлены русскими войсками, и до 1919 года в 5-м форту, как и во всей крепости, хозяйничали войска кайзера. На стенах некоторых казематов до сих пор сохранились немецкие надписи, сделанные скучающими солдатами.
С 1920 года форт обжили польские военные, облюбовав его под склады. В сентябре 1939 года, в разгар немецкого вторжения в Польшу, сюда, в толстостенные казематы 5-го форта, перебирается верховный главнокомандующий войска польского маршал Эдвард Рыдз-Смиглы со своим штабом. Отсюда он управлял ходом боевых действий в Польше настолько, насколько это было тогда возможно. 11 сентября маршал направил войскам приказ защищать Варшаву любой ценой.
Форт на отшибе Крепости был идеально защищенный и хорошо укрытый военно-мозговой центр. Но вскоре и его пришлось покинуть. Ставка войска польского перебралась в Румынию.
С приходом в Западную Белоруссию Красной армии 5-й форт несомненно привлек внимание командования 4-й армии, в чьей зоне ответственности оказался Брест и все прилегающие к нему территории. Но форт находился слишком близко к границе, и поэтому штаб армии расположился в Кобрине, в бывшем польском военном городке. Начальник штаба полковник Сандалов отмечал: «Следует считать большой ошибкой то, что формирование и переформирование частей и соединений проводилось непосредственно в приграничных районах. Это привело к тому, что в момент возникновения военного конфликта они оказались почти небоеспособными, а между тем эти войска по планам прикрытия получили боевые задачи». На случай войны полевой командный пункт 4-й армии был подготовлен в окрестной деревне Буховичи. Если бы приграничное сражение прошло так, как его планировали в генштабе, и войска Западного фронта двинулись бы вперед, на Люблин и Варшаву, то, несомненно, лучшим ЗКП – защищенным командным пунктом армии был бы 5-й форт. Его и приберегали для этой цели, разместив в нем не только склады, но и стрелковый батальон, который должен был стать батальоном охраны для прибывшего туда штаба. Но события пошли по другому сценарию. Штаб 4-й армии, как штабы и всех остальных трех армий Западного фронта двинулись на восток…
Итак, в канун войны в 5-м форту располагался 3-й стрелковый батальон 44-го стрелкового полка, которым командовал легендарный герой Брестской крепости майор Петр Гаврилов. В отличие от других подразделений, размещенных в старой крепости, 3-му батальону не надо было покидать казармы и спешить на заранее подготовленные позиции.
Он и так уже находился на своей позиции с задачей охранять укрытие для КП своей армии. Поэтому бойцы уверенно держали оборону.
О том, что и как происходило здесь в первые дни войны, известно очень мало. Официальная версия весьма лапидарна:
«С началом Великой Отечественной войны батальон был поднят по тревоге. Отбив несколько атак немцев и фактически израсходовав боекомплект, часть бойцов попыталась прорваться в Брестскую крепость, а часть с боями отошла на восток».
Еще короче: «С апреля 1941 г. в форту размещался 3-й батальон 44-го стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии. 22 июня 1941 г. форт в ходе ожесточенного боя был захвачен частями вермахта».
Последнее утверждение вызывает большое сомнение. Не так-то просто в течение одних суток захватить этот великолепно продуманный, прекрасно отстроенный форт, эдакую автономную миникрепость. 45-я пехотная дивизия больше недели штурмовала цитадель, намного менее готовую к обороне. А здесь полнокровный батальон с полным вооружением и полным боекомплектом, со складскими запасами, с водой для питья и охлаждения пулеметов, мог очень успешно держать круговую оборону не день, не два и не три… К тому же надо учесть, что 5-й форт находился в полосе наступления не 45-й дивизии, которой были приданы сверхтяжелые мортиры типа «Карл», бронепоезда, ракетный дивизион, штурмовые орудия, а входил в полосу наступления 34-й пехотной дивизии, у которой, кроме штатной артиллерии, ничего не было. А взять такой бетонный «орешек», как 5-й форт, без бетонобойных снарядов, без крупнокалиберной артиллерии, без поддержки авиации невозможно. Узнав о крупных потерях в 45-й дивизии, командир 34-й пехотной не стал посылать своих солдат на убой, а блокировал форт силами 80-го пехотного полка. Форт никак не влиял на ход общего наступление вермахта под Брестом и потому проще всего было взять его на измор. Судя по хорошо сохранившимся укреплениям, можно с уверенностью сказать, что общего штурма не было.
Был тревожащий огонь, снайперские дуэли… И было очень плотное кольцо блокады. Сколько суток продержался гарнизон? Если где-то сохранились документы 34-й пехотной дивизии, это сразу же выяснится. А пока остается только предполагать. Быть может, и в самом деле до середины августа…
Но попытка прорыва должна была быть в любом случае. И если в первые дни, и даже недели была надежда, что наши войска вернутся, отбросят немцев за Буг, то однажды стало ясно: надо действовать самим, по своему усмотрению, а это значит – вперед. Точно так же поступали и те, кто оборонял цитадель: глухой ночью мощным броском в неожиданном месте шли на прорыв. Вырваться за валы крепости удавалось немногим, но те, кому посчастливилось, уходили в леса и болота, вливались потом в партизанские отряды. Из форта это было сделать намного проще – его со всех сторон окружал лес, не чета тому, который мы видим сегодня, спустя восемь десятков лет…
Известны имена лишь нескольких защитников 5-го форта.
Это командир батальона старший лейтенант Яков Семенович Воробьёв (1905 – 06.41–43). Родом из Курской области, Солнцевский район, Воробьевский сельсовет. В РККА с 1932 г. член ВКП(б). Жена Татьяна Ивановна жила на съемной квартире в окрестном местечке Волынка, дом 6 (ныне в черте Бреста). В донесении о безвозвратных потерях указано, что «пропал без вести в июне 1943 г.) Значит, сумел вырваться из каменной западни 5-го форта и провоевать еще два года.
А вот командир взвода старший лейтенант Алексей Лущенко. Он попал в плен на второй день войны. Вряд ли его могли взять в самом форту. Значит, была вылазка. Скорее всего, Лущенко получил приказ от комбата пробиться в Крепость, уяснить обстановку, получить новую задачу и установить связь. Но взвод пробиться не смог.
Лущенко попал в плен. Остальные смогли вернуться в форт с известием – не пробиться. Об этом офицере мы знаем только то, что написано в его карточке военнопленного: «Лущенко Алексей Фомич. Родился 26.05.1911, Украинская ССР, Сумская обл., г. Сумы. Лагерный номер 1747. Дата пленения 23.06.1941, офлаг XIII D в Березе Картузской. Погиб в плену 29.04.1943 г.» В подобном поиске важен любой факт, любая деталь. Любая мелочь может дать зацепку…
Наверное, многое мог бы рассказать о судьбе своего батальона, об обороне форта командир взвода лейтенант Разин Николай Александрович. Он также попал в плен, но выжил. После войны вернулся на родину. Умер в 1968 году. О подвиге гарнизона Брестской крепости страна уже знала. И наверняка земляки расспрашивали Разина о войне, о судьбе его товарищей. Возможно, писала о нем местная пресса. Но знать бы, откуда он родом, в каком городе или селе проживал после войны?
Помогла база данных «Мемориал». Несмотря на очень распространенные фамилию, имя и отчество, удалось найти именно Николая Разина, того самого лейтенанта из 44-го стрелкового полка. Родился он в 1907 году в Житомире, а жил перед войной в Московской области, в Мытищинском районе, в поселке Перловка по улице Клары Цеткин, дом 22. Глянул на карту – почти земляк: Разин жил на левом берегу Яузы, а я – на правом. И улица сохранилась – как была Кларой Цеткин, так и осталась. И дом №22 стоит. Только живут в нем вовсе не Разины… Есть надежда отыскать в подмосковной прессе за 60-е годы заметку о защитнике 5-го форта лейтенанте Разине. Но тут еще копать и копать…
Известны еще несколько имен командиров 3-го батальона.
Это командир 7-й стрелковой роты лейтенант Яков Матвеевич Беда (1913 – 06.41). Украинец, уроженец села Жабинка Лисинского района, в РККА с 1936 г. Пропал без вести летом 1941 г.
Это командир 8-й стрелковой роты старший лейтенант Сергей Дмитриевич Горюнов, 1905 года рождения. Чудом отыскалось его довоенное фото! Жил он в Ленинграде на улице Каляева, д. 19, кв. 8. В службе с 1927 года. Но затем был большой перерыв, вторично призван в 1939 году, видимо, на войну с Финляндией.
Жена Вера Михайловна родом из Вологды (ул. Некрасова, дом 2, кв. 5).
В учетно-послужной карточке записано, что закончил службу 16 августа 1945 года. Значит, и ему, как и лейтенанту Разину, удалось выжить в той кутерьме! И встретить Победу не в лагере, а в строю – в 234-м стрелковом полку. Счастливчик. Едва ли не единственный во всем батальоне!
И известно о нем намного больше, чем об остальных: родился в Калининской области, Ленинский район, Бологов, сельсовет деревни Ратча. Призывался из Новгорода. Занесен в Книгу Памяти блокадного Ленинграда. Вместе со своим 234-м полком прошел немалый боевой путь – от Великих Лук до Клайпеды и Лиепаи. Освобождал Белоруссию, Литву, Латвию.
И, наконец, последнее имя – командир пулеметной роты младший лейтенант Савелий Дмитриевич Ананьев (1914 – 06.41). Родом из Харьковской области, Богодуховский р-н, село Марьяно. Украинец. Член ВЛКСМ. В 1935 году закончил курсы младших лейтенантов. Пропал без вести в 1941 г.
Вот и все.
Офицеры батальона (по тогдашнему «командиры») снимали жилье в ближайших деревнях – Волынке, Гершонах, Митьках. Оттуда до форта полтора-два километра. Все ли успели добежать до стен форта в первый час войны? Тут и диверсанты на дорогах орудовали, и «мессершмитты» пикировали, и снаряды рвались…
***
За три года оккупации немцы использовали форт в качестве склада. Но заглядывали сюда не очень охотно. Вот отрывок из воспоминаний капитана вермахта Иоганна Вестмана, служившего в Бресте:
«27.VII. 1943. Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости.
Говорят, их не больше пяти человек, но мы не можем их найти. Как им удаётся выжить под землёй два года без еды и питья?! Я этого не знаю. Ни тотальное минирование развалин, ни огнемёты, ни даже газы – не помогают: патрули гарнизона продолжают нести в ночное время потери убитыми, реже ранеными, как правило, тяжело – в голову, шею, грудь.
Бывает, что патруль бесследно пропадает: не находят ни оружия, ни тел, ни даже следов крови! Дезертируют что ли, или это опять русские из крепости постарались?
…Курьёз: сказки братьев Гримм пользуются огромным успехом. А всё из-за того, что кто-то, (пальцем не будем показывать), в шутку, сказал, что там иносказательно изложены способы гарантированно избежать встречи с любыми из тех, кого не следует поминать на ночь глядя. Хотя там столько русских осталось с лета 41-го непогребёнными, а оттого – неупокоенными, что поневоле закрадываются мысли о том, о чём шепчутся по углам – что это сама Крепость мстит нам. Глупости! Нам противостоят люди. Однако же вопрос вопросов – как, ну как они ухитряются не просто выживать в нечеловеческих условиях в течение двух лет, а ещё и оказывать нам регулярное, небезуспешное сопротивление?!».
Вся территория вроде бы покоренной крепости была объявлена запретной зоной. Местных жителей сюда не пускали под страхом расстрела, сами же оккупанты наведывались сюда от случая к случаю. Известно, что в 5-й форт привозили арестованных подпольщиков и прочих неугодных лиц, и там расстреливали. Весьма удобное место для подобных акций…
***
Сегодня 5-й форт стал филиалом Мемориального комплекса «Брестская Крепость-герой». Поток людей, машин, экскурсионных автобусов не слабеет, даже несмотря на пандемию. Много раз приходил сюда и я. Незабываемо первое впечатление: живописная глухомань с ощущением мрачной тайны. Сияет солнце, кругом зелено, носятся птицы, радуясь тишине и безлюдью, редчайшие растения и травы, упомянутые в «красной книге» благоденствуют здесь, как в ботаническом заповеднике… Но вот уходят бетонные стены вглубь стоялой воды, покрытой ряской, пристально щурятся амбразуры казематов, уходят под землю каменные ступени, приоткрыты ржавые тяжелые броневые двери… И в самых неожиданных местах какие-то отдушины, вентиляционные грибки, шахты. И снова метровой толщины стены, сырые потерны, ведущие к артиллерийским казематам, сводчатая анфилада казарменных дортуаров… Водяные рвы придают форту вид средневекового замка.
Здешний охранник рассказал, что в водяных рвах водятся раки и всякая рыба, что место давно обжили дикие утки, и перелетные птицы избрали форт своим становищем. А в былые годы сюда приезжали на велосипедах или мотоциклах влюбленные парочки, чтобы уединиться в неприступных стенах, которые умеют хранить свои тайны…
Как ни удивительно, но столетний форт еще не потерял своей боевой ценности. Военные начальники бездумно объявили его устаревшим, ненужным, ни к чему непригодным объектов. А ведь это замечательный опорный пункт в противоатомном варианте. Попробуй, построй сегодня что-нибудь подобное в чистом поле?! Попробуй, возьми с ходу и не с ходу с применением всех современных боевых средств эти хорошо вписанные в ландшафт укрепления из тяжело армированного бетона?! Устоят.
И по-прежнему 5-й форт – идеальный защищенный командный пункт. Или стартовая позиция для ракет ближней зоны ПВО. Площадка для запуска дронов, полигон для спецназа – да мало ли на что еще могли бы пригодиться эти сверхпрочные подземные убежища, казематы, погреба?..
Но жизнь распорядилась быть ему форпостом нашей военной истории, и он исправно несет эту весьма нужную сегодня службу...
Москва – Брест
Фото автора
|
За кадром фильма «Старики-разбойники»: Как комедия Рязанова подсказала идею похищения картины из Третьяковки... |
Идея нового фильма родилась у Эльдара Рязанова в непростой жизненный период: сначала ему не дали снять фильм «Сирано де Бержерак», о котором он давно мечтал, затем ушла из жизни его мать, случился долгий творческий простой, из-за этих переживаний у режиссера начались проблемы со здоровьем, и в результате Рязанов угодил в больницу. Там он познакомился с пожилым мужчиной, который рассказал ему, как его коллеги из прокуратуры вопреки его желанию выпроводили его на пенсию. Эту историю Рязанов пересказал своему постоянному соавтору – Эмилю Брагинскому, и вместе они решили написать сценарий о 60-летнем следователе, которому очень не хотелось уходить на пенсию, и его друг предложил ему устроить похищение картины из музея, а потом тут же раскрыть это громкое дело, чтобы доказать его незаменимость на службе.
Режиссер не сомневался в том, кого хотел видеть в главных ролях: следователя прокуратуры Мячикова сыграл Юрий Никулин, а его друга, инженера Воробьева, – Евгений Евстигнеев. Главная женская роль – инкассатора Суздалевой – досталась Ольге Аросевой. Правда, в ее кандидатуре Рязанов сомневался – к тому моменту вся страна знала эту актрису как пани Монику из «Кабачка «13 стульев», в образе которой она появлялась на протяжении 14 лет! Рязанов опасался того, что у зрителей неизбежно возникнут ассоциации с этой героиней, а потому предупредил Аросеву: «Если увижу хоть один твой завиток от пани Моники – уберу из фильма!» Такой шанс актриса не могла упустить, ведь именно благодаря Рязанову в ее фильмографии появились знаковые роли в фильмах «Девушка без адреса» и «Берегись автомобиля», которые стали ее путевкой в большое кино. И она активно принялась работать над образом и даже освоила стрельбу из пистолета, что требовалось по сценарию.
Комедия на съемках разворачивалась не только в кадре, но и за пределами съемочной площадки. Юрий Никулин был большим любителем розыгрышей и не упустил шанса разыграть своего коллегу, Евгения Евстигнеева. Тот нередко читал сценарии «по диагонали», не вникая в подробности, а потому не знал всех деталей и поворотов сюжета. Этим Никулин и воспользовался: однажды он как бы между прочим поинтересовался у Евстигнеева, готов ли он к завтрашнему съемочному дню. Тот забеспокоился, ведь не понимал, о чем идет речь. Никулин изобразил удивление: «Как, ты забыл сценарий? Мы же завтра прыгаем с парашютами! Я вот уже предупредил семью – мало ли что!» Не на шутку озадаченный и встревоженный Евстигнеев тут же отправился к режиссеру, чтобы потребовать себе дублера для опасного трюка. Удивление Рязанова было неподдельным – ни в одном из эпизодов никаких трюков с участием Никулина и Евстигнеева не предусматривалось, тем более прыжков с парашютами!
Комедия продолжалась и после завершения работы над фильмом. Эльдар Рязанов рассказывал: «Как-то Ольга Александровна Аросева давала интервью газете «Правда» и пошутила, мол, Рязанову не хватает снега на съемках. Действительно, во Львове снега не было, и мы использовали для съемок некоторых эпизодов бумажное белое конфетти, которое раздували при помощи специального «ветродуя». Вскоре снег все же выпал. Но Аросева зачем-то сказала, что Рязанов вместо снега использовал мелкие макароны, которые похожи на снежинки. Журналист принял это за правду и написал ругательную статью: мол, Рязанов макаронами разбрасывается! Меня даже в ЦК вызывали для разбирательства».
У зрителей новая комедия Эльдара Рязанова пользовалась большим успехом: в год выхода ее посмотрели 31,5 млн человек, и фильм стал одним из лидеров советского кинопроката. Уже тогда «Старики-разбойники» начали обрастать легендами: якобы во время съемок во Львове преступники ограбили местный музей, объявив себя артистами, репетирующими сцену из фильма. На самом деле эта история была выдумкой, а вот то, что случилось спустя 47 лет после выхода фильма на экраны, – это уже настоящее ограбление, осуществленное в точности по плану экранных похитителей.
По сюжету, «грабители» выносят картину Рембрандта из музея среди бела дня, на глазах у посетителей, которые принимают их за сотрудников музея, так как на месте картины они оставляют табличку «Картина на реставрации». Никому из свидетелей этого происшествия даже в голову не приходит сообщить о краже, и сотрудники музея тоже не замечают пропажи. Горе-похитителям ничего не остается, как вернуть картину на место, ведь милицию в итоге так никто и не вызвал, и расследовать Мячикову нечего. А вот в реальной жизни события развивались немного иначе.
В конце осени 2018 – начале зимы 2019 г. в Третьяковской галерее проходила выставка картин Архипа Куинджи. 27 января в зал вошел молодой человек, одетый в джинсы и водолазку, на глазах у многочисленных посетителей подошел к картине «Ай-Петри. Крым», снял ее со стены, вынул из рамы и покинул здание. Никто из присутствующих не забил тревогу – все были абсолютно уверены в том, что это сотрудник Третьяковской галереи, выполняющий свою работу. Директор департамента музеев Министерства культуры РФ Владислав Кононов признавался: «Я не могу, честно говоря, припомнить случай такого дерзкого воровства! Знаете, все проводят аналогию с фильмом «Старики-разбойники», и такое впечатление, что именно по сценарию этого фильма грабители готовились. Как такое может произойти?».
В фильме Рязанова кражу никто не замечает, а в реальной жизни после похищения картины Куинджи тревогу подняли уже спустя несколько минут. Но к тому моменту похититель уже успел скрыться. Конечно, в отличие от героев фильма, возвращать картину на место он не собирался. Поиски продолжались недолго: уже на следующий день полиция задержала 31-летнего грабителя, спрятавшего картину на территории строящегося объекта в Подмосковье. Свою вину он отрицал. К счастью, на полотне не нашли никаких видимых повреждений и вернули его уже не на выставку, а в Русский музей.
Это происшествие имело очень широкий резонанс, и в результате было принято решение оснащать все картины на последующих выставках тревожными датчиками, которые не позволят незаметно вынести полотно из зала.
Эльдар Рязанов был одним из немногих режиссеров, кто рисковал снимать эту актрису, бурного темперамента и острого языка которой побаивались многие: Почему Ольгу Аросеву сравнивали с водородной бомбой...
|
Америку-Европу стали игнорировать, как надоевшую любовницу... |
16-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина подвела черту. В истории «сосредоточения России» завершился тридцатилетний период, характеризовавшийся последовательно наступавшими: очарованием Западом, сомнением в Западе, разочарованием в западных «ценностях». Россия вступила в новый период...
16-я большая пресс-конференция президента России Владимира Путина 17 декабря 2020 г.
В ходе итоговой пресс-конференции Путина произошёл казус, вызвавший в российском обществе и в российской прессе массу весёлых комментариев. Журналист Би-би-си (BBC) Стивен Розенберг задал президенту России вопрос: «Несёт ли Владимир Путин личную ответственность за ухудшение отношений с западными странами? Или Россия все эти 20 лет правления Путина «белая и пушистая»? Ну и в довесок, как положено, «как там с расследованием отравления Навального»?
Завязался диалог, в ходе которого британский журналист выглядел довольно жалко, на что все и обратили внимание. А вот итог этой беседы, хоть все и процитировали, но никто не оценил по заслугам. В конце было сказано, что Путин несёт ответственность за народ России и перед народом России, и что таки да, мы белые и пушистые, особенно по сравнению с вами.
Я могу понять, что в это время почувствовал британский журналист. Мир вокруг него рухнул. С его точки зрения, такой конец беседы был просто невозможен. Его этому не учили.
Журналист Би-би-си (BBC) Стивен Розенберг, как швед под Полтавой, бежал с пресс-конференции президента России.
Я хорошо знаю, что говорю. В 1993 году, вместе с ещё тремя десятками дипломатов, представлявших все постсоветские республики (включая Россию) и все постсоциалистические страны Восточной Европы (тогда ещё никто из них не состоял ни в НАТО, ни в ЕС, хоть все уже мечтали), я был на дипломатической стажировке в Великобритании. Среди прочего нам предложили учебный формат общения с западной прессой, которую (надо же какое совпадение) представляла довольно уже пожилая девушка с Би-би-си. Она долго и нудно объясняла нам, что мы, как государственные чиновники, должны будем внимательно прислушиваться к позиции журналистов и если сам господин журналист (особенно западный) заинтересуется какой-то информацией или укажет на некую политическую ошибку, то информацию надо немедленно предоставить, а ошибку с извинениями исправить.
Разглагольствовала она минут сорок. Я подождал, пока она выдохнется, и спросил: «А зачем?» Ждал я специально. Обычно в таких случаях наши западные друзья просто повторяют свой монолог. Но журналистка была уже довольно подержанная, она выдохлась за предыдущий час и, потеряв бдительность, пропустила удар. Она ответила вопросом на вопрос: «Как зачем?»
Вот тут-то я ей и объяснил, что в любой стране, Великобритания не исключение, журналистов из массовых изданий, как собак нерезаных. И каждый из них будет рад взять интервью у государственного чиновника и получить эксклюзивную информацию на его (чиновника) условиях. А такие «умные», как она, даже в приёмную не попадут. Есть масса способов не аккредитовать под благовидным предлогом. И после того, как её изданию дадут понять, что конкретно с этим журналистом никто никогда в этой стране говорить не будет, её просто уволят за профнепригодность или отправят к папуасам, откуда публикуется один репортаж в десять лет.
Этот диалог состоялся летом 1993 года. Мне тогда было 27 лет. Думаю, что Стивен Розенберг находился тогда в таком же (плюс минус пару лет) возрасте. Я давно забыл имя дамы с Би-би-си, но никогда не забуду её лицо. Она смотрела на меня так, как будто у меня за спиной разверзлись врата ада и вся инфернальная рать вот-вот бросится на неё. Лицо Розенберга было наполовину скрыто маской, но она не смогла утаить его смятение, дополнительно подчёркнутое паническим бегством с пресс-конференции.
Ещё раз подчеркну, что я его хорошо понимаю и сочувствую ему. 27 лет назад, когда случился описанный мною выше казус, журналисты уже любили порассуждать о «четвёртой власти», но в большинстве ещё сами не очень верили в этот тезис. Тем не менее открытое пренебрежение «правами прессы» уже тогда было не комильфо. Примерно, как на десяток лет позднее «гомофобия».
С тех пор 27 лет молодого, а потом и матёрого журналиста Би-би-си Стивена Розенберга учили, что он не просто «четвёртая власть», но представитель западных цивилизаторов в полупервобытном мире, который мечтает стать как Запад. Стивен - носитель цивилизации. Любое его утверждение априори верно, а власти «диких племён», которым он несёт цивилизацию, должны перед ним оправдываться и немедленно бросаться устранять замеченные им недостатки.
И ведь долгое время именно так и было. В том числе и в России. Не то чтобы в Кремле верили в западную «миссию добрых услуг», но там исходили из того, что компромисс лучше вражды и готовы были к разумным уступкам, в ожидании встречных шагов. Нельзя сказать чтобы эта стратегия себя совершенно не оправдала. Часть западного мира, особенно в ЕС и особенно в Германии и Италии, действительно стремится к выстраиванию с Россией равноправных прагматичных отношений на основе взаимоприемлемого компромисса.
Но часть не является целым, а в целом западный мир сохраняет плохо скрытую необоснованным чванством враждебность в отношении России. Причём понятно, что несмотря на усиление симпатизирующих нашей стране политических кругов Запада, эту тенденцию в ближайшие годы сломать не удастся. А потом будет поздно. Окно возможностей закроется.
Любое политическое решение возможно и целесообразно в определённые сроки. Если кто-то не успевает в них уложиться, то приходится реализовывать иной вариант будущего. Именно поэтому ни одно серьёзное государство не работает по принципу безальтернативности. Всегда есть запасные варианты, может быть не такие хорошие, но не катастрофичные, как правило, просто менее прибыльные. А вот те, кто опаздывает на совместный поезд в будущее остаются у разбитого корыта.
2020 год был годом подведения итогов в российско-европейских отношениях. На уровне заявлений политиков и материалов прессы, на уровне визитов, соглашений и активных мероприятий стало заметно угасание интереса России к европейскому вектору и перенаправление доминанты её внешней политики на Дальний и Ближний Восток.
Последним предупреждением были осенние выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которых открытым текстом было сказано, что Россия разочарована неспособностью Европы самостоятельно отстаивать свои интересы и, учитывая этот фактор, ничего больше от сотрудничества с Западом не ждёт и не планирует в одностороннем порядке учитывать мнение и интересы Запада.
Последним предупреждением были осенние выступления министра иностранных дел России Сергея Лаврова, в которых открытым текстом было сказано, что Россия разочарована неспособностью Европы самостоятельно отстаивать свои интересы.
Возможно, в Великобритании или конкретно на Би-би-си, будучи погружены в свой брексит, Лаврова не услышали. Но это их проблема. Россия ничего не делает с бухты-барахты. Прежде чем открытым текстом сказать Западу, что работать с ним «не очень-то и хотелось», была проведена многолетняя (растянувшаяся на полтора десятилетия) работа по поиску альтернативных рынков, по импортозамещению критически важной продукции, ввозившейся с Запада, по укреплению армии, воссозданию океанского флота, обретению союзников, созданию военных баз, контролирующих критически важные для России торговые маршруты.
Запад всю эту эпоху «сосредоточения России» (выражение канцлера Горчакова) пропустил. Уже второй раз пропускает (первое «сосредоточение» в XXI веке закончилось в 2008 году). В Европе и США утешали себя тем, что Россия - «колос на глиняных ногах», что она не имеет достаточных ресурсов даже для вмешательства в ситуацию на постсоветском пространстве, что «Москва блефует», что Запад незаменим, ибо это «цивилизационный выбор» и т.д.
И вдруг в 2020 году коллективный Запад увидел, что позиционирование России по отношению к нему коренным образом изменилось. Если раньше претензии выслушивались, давались объяснения, Россия пыталась что-то доказать, то теперь Европу стали игнорировать, как надоевшую любовницу. С некоторым странами Кремль перестал говорить вообще, с некоторыми говорит, но «без уважения».
Западные журналисты, тем более, журналисты Би-би-си, на пресс-конференциях глав государств не задают случайные вопросы. BBC - государственная корпорация, её деятельность направлена на реализацию государственных интересов Великобритании, в том числе и на сбор информации, используя возможности журналистики. Предлагая вопрос «Вы белые и пушистые?» - руководящие круги Запада зондировали почву и были готовы услышать в ответ что угодно, кроме того, что прозвучало: «Да, мы белые и пушистые», - а ваше мнение по этому вопросу нас меньше всего интересует.
Это точка, конец многолетнего флирта России и Запада, затевая который Запад рассчитывал оказаться по итогам в абсолютном моральном и материальном выигрыше и вдруг видит себя в роли «Ариадны брошенной». Учитывая западную мстительность, такое его публичное унижение стало возможным только по итогам полутора десятилетий слаженной, хоть и незаметной работы всех российских государственных структур, включая госкомпании.
В 2014 году Запад с удивлением узнал, что Россия в состоянии обеспечить свою продовольственную безопасность (в последующие шесть лет Москва постоянно наращивает экспорт продовольствия). В 2015 году Запад убедился в устойчивости финансовой системы России, которую ему так и не удалось сломать. В 2016 году Запад ещё смеялся над «мультиками» и утверждал, что в реальности продемонстрированных систем вооружений у России нет, поскольку не может быть никогда. С 2018 года он вынужден признать своё критическое отставание в военной сфере. В 2017-2018 гг. Запад вдруг узнал, что поставки сжиженного газа, по которым он был фактическим монополистом, Россия всё более замыкает на себя, один за другим вводя на Севере и Дальнем Востоке соответствующие терминалы (что делает борьбу с «Северным потоком-2» и прочими потоками бессмысленной, так как российский газ придёт в Европу альтернативным украинскому маршрутом, если не по газопроводам, то при помощи газовозов). К 2020 году Запад узнал, что газовозы Россия тоже в состоянии строить самостоятельно (равно как и другие корабли и суда любых классов).
Россия всё более замыкает на себя, один за другим вводя на Севере и Дальнем Востоке соответствующие терминалы.
Параллельно выстраивались международные системы сотрудничества России с Китаем, Ираном, Турцией, Египтом. Если приблизительно до 2014 года приоритетом России было обеспечение внутренней стабильности и безопасности в условиях вероятного разрыва с Западом, то далее акцент во внутренней политике сместился на дезавуирование идеологической экспансии Запада, а во внешней - на выстраивание альтернативных торгово-экономических связей, закрепление за собой перспективных рынков и партнёров.
Всё это, конечно, не так красиво, как ровные ряды королевских гренадёр, под градом картечи мужественно ломающие сопротивление врага. Но чтобы последнее стало возможным, нужна многолетняя рутинная работа по созданию независимой экономики, способной обеспечить потребности армии и народа в любых условиях, в течение промежутка времени любой длительности, а также по обеспечению тыла надёжными военно-политическими союзами.
И только после многолетних усилий миллионов людей, кто-то один может улыбнуться и сказать несчастному журналисту, обращаясь через его голову к коллективному Западу: «Да, мы белые и пушистые»! - И что вы нам сделаете?
В истории России завершился тридцатилетний период, характеризовавшийся последовательно наступавшими: очарованием Западом, сомнением в Западе, разочарованием в западных «ценностях». Черта подведена. Россия вступила в новый период, характеризующийся равнодушием в отношении Запада и отсутствием иллюзий в отношении всех своих текущих партнёров и союзников. Идеалы мы оставляем для домашнего пользования, для внешнего употребления у нас остались только интересы. Россия сама выстроила своё благополучие и сама собирается им пользоваться. А кому не нравится, может хоть плакать, хоть землю грызть, хоть локти кусать. Мы «белые и пушистые», но только для себя...
|
Темпы российского импортозамещения стали вызывать раздражение на Западе... |
Среди либеральных противников и местных добровольных всепропальщиков все еще сохраняет популярность мысль о продолжающемся углублении кризиса российской экономики, жизнь в которой обеспечивается лишь проеданием последних остатков былого советского наследия, запасы которого со дня на день должны подойти к концу, так как ничего нового в стране не строится.
А если где что и создается, в том числе в рамках программы импортозамещения, то это не более чем рекламный пиар. Страна с совокупным ВВП в 1,6 трлн долларов никак не может повлиять ни на остальной мир с ВВП в 80 трлн долларов, ни что-то сделать с США, имеющими 21.3 трлн долларов. Тем забавнее сегодня становится читать новостные ленты.
На днях, в газете "Минчжу Чосон" (КНДР) вышла большая обзорная статья об итогах поездки президента России Владимира Путина по Тюменской области и посещения города Тобольск, где лидер РФ провел совещание по оперативным вопросам развития нефтегазохимической отрасли страны.
Что не удивительно, именно Тюменская область становится центром российской нефтехимии, активно расширяющим масштабы выпуска и ассортимент производимой продукции. Особенно синтетического каучука, необходимого как российскому автомобиле- и авиастроению, а также высоко востребованного на международном рынке.
Как теперь выясняется, международные экономические санкции, наложенные на Россию по инициативе США, нам и тут пошли на пользу. Вашингтон постарался перекрыть поступление продукции и технологий, но тем самым освободил часть внутреннего российского рынка от доминирования транснациональных монополистов, тягаться с которыми в их весовой категории у российской нефтехимии не получалось.
Тогда не получалось, но очень даже стало получаться теперь. И не только в качестве хоть более-менее годной замены уходящему импорту. Результат оказывается не худшего качества, при этом заметно выгоднее по цене. Как внутри РФ, так и на экспорт.
Словом, к ранее достигнутым успехам программы импортозамещения, например, в области сельскохозяйственного производства, тихой сапой прибавляются другие. Нет, формально они невелики по размеру. На фоне 21,3 трлн американского ВВП вроде как крошки, однако Всемирный банк уже забил тревогу.
Его глава, Дэвид Мэлпас, в своем прогнозе о перспективах выхода мировой экономики из кризиса, вызванного пандемией COVID-19, в частности настоятельно рекомендовал России «категорически смягчить» ее политику импортозамещения, снизить пошлины на ввоз импортной продукции, и реализовать целый рад прочих мер по возврату к ее былому месту «в международном распределении труда».
Только таким якобы образом, только через возврат к прозрачному глобальному рынку мировая экономика способна восстановиться и двинуться дальше к сияющим вершинам успеха и высокого материального благополучия.
Что характерно, рекомендаций для других стран у Всемирного банка не нашлось. Ввиду действительно очевидной незначительности их влияния на международные экономические процессы.
Да и с большими цифрами западные эксперты обращаются весьма вольно. Мировая экономика лишь на бумаге составляет 80 трлн долларов. В реальности, если убрать Африку, Латинскую Америку, Океанию, малые страны АТР, то остаются лишь США, Китай, Евросоюз, Индия, некоторые отдельные страны Ближнего Востока, составляющие в целом 45-47 трлн.
А если из 16 трлн долларов общего показателя ЕС вычесть убыточных лимитрофов, то там остается едва половина, что, в итоге, сокращает и общий размер основной мировой экономики до 36 трлн долларов. На фоне которых российские 1,6 трлн играют совершенно другими красками.
А самое главное, каждая капля, образовывающаяся в российской экономике благодаря освоению новых направлений в импортозамещении, не просто увеличивает доходность российской внешней торговли или создает новые рабочие места в стране. Она еще и общий размер ВВП РФ расширяет, вместе с тем делая весомее российскую долю в мировой экономике в целом.
И тут полезно напомнить, что любая политика всегда опирается на экономику и определяется ею. Оттого глава Всемирного банка и распереживался...
|
Этот день в авиации. 22 декабря |
1892 - Родился Владимир Панфилович Яценко. Авиаконструктор, лауреат Сталинской премии (1950). Работал на предприятиях В.В. Слюсаренко, А.А. Пороховщикова и Ю.А. Мюллера. В 20-30-х годах работал в КБ Н.Н. Поликарпова и С.А. Кочеригина. В 1938 г. разработал проект истребителя И-28. С 1937 г. возглавлял КБ на заводе №81 в Тушине, где строились его И-28 и ДИ-6. С 1949 - зам. А.И. Микояна, с 1953 - зам. В.С. Ильюшина.В 1958 г. по состоянию здоровья В.П. Яценко ушел на пенсию. Умер Владимир Панфилович в 1964 г.
1898 - Родился Владимир Александрович Фок — советский физик-теоретик, автор основополагающих трудов по квантовой теории поля, квантовой электродинамике, квантовой механике и общей теории относительности. Академик АН СССР (1939), Герой Социалистического Труда(24.12.1968), член ряда академий наук и научных обществ, лауреат многих национальных и международных премий.
Умер 27 декабря 1974 года в Ленинграде. Похоронен на Комаровском кладбище. Могила является памятником культурно-исторического наследия...
1909 - Родился лётчик-испытатель Гуров Михаил Дмитриевич. В 1929 окончил Ленинградскую военно-теоретическую школу ВВС, в 1930 – Борисоглебскую ВАШЛ. Служил в строевых частях ВВС (Белорусский ВО, бомбардировочная авиация). Был инструктором парашютного дела. Весной 1936 года в Ржеве оборудовал Р-6 системой «Параван» собственной конструкции (устройства для защиты винтов и ножи).
С июля 1937 по январь 1948 – на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС (1-й отдел, с 1941 – 3-й отдел). В июне 1938 был уволен (за связь с врагами народа). Писал И.В.Сталину и К.Е.Ворошилову. В сентябре 1938 восстановлен в РККА по личному распоряжению наркома обороны. Провёл ряд испытательных работ на СБ и ДБ-3. Испытывал Р-6 «Параван», автожир А-7, спец.оборудованный СБ (прорыв привязных аэростатов).
Участник Великой Отечественной войны - с 1941 - командир штурмового звена. По окончании войны вернулся к испытаниям авиационной техники. Летал на самолетах 37 типов.
С января 1948 – лётчик-испытатель ОКБ Н.И.Камова. Один из основателей ОКБ, близкий друг Николая Ильича. Поднял в небо и провёл испытания вертолётов Ка-8 (12.10.1947), Ка-10 (30.08.1948), Як-100 (5.02.1949).
В 1948 г. впервые продемонстрировал Ка-8 на авиационном празднике в Тушине. Взлетно-посадочной площадкой была платформа грузовика.
Никто из зрителей не обратил внимания, что, когда Ка-8 приблизился к платформе и Гуров сбросил газ, двигатель стал глохнуть. Летчик, прошедший войну, сбивший несколько фашистских самолетов и носивший в себе 42 вражеских осколка, стал «молить бога», на глазах выступили слезы. Весь слившись с машиной, испытатель блестяще посадил вертолет.
Погиб 8 октября 1949 года при выполнении испытательного полёта на вертолёте Ка-10.
Он выполнял на Ка-10 №2 один из последних пунктов программы летных испытаний - полет на продолжительность. Летал он на высоте 200 м над аэродромом «Измайлово». По-видимому, чтобы снизить расход топлива, полет производился на пониженных оборотах. А даже при номинальных оборотах винтов окружная скорость концов лопастей была 118,5 м/сек. При уменьшении оборотов на 5 % на отступающих лопастях происходил срыв потока. Вероятно, именно в такой срыв потока с лопастей и попал летчик в этом полете. Вертолет скабрировал, но Гуров перевел его в планирование. Потом машина скабрировала еще раз, лопасти сложились и она упала. Гуров умер по дороге в больницу.
Жил в Москве. Похоронен в Москве, на Даниловском кладбище...
1916 - Родился Заслуженный лётчик-испытатель СССР Зайцев Петр Андреевич.
В 1932 окончил 6 классов школы в селе Мартыновка (Ростовская область), в 1937 - Ростовский техникум связи. В армии с сентября 1937. В 1940 окончил Сталинградскую ВАШЛ. Был лётчиком-инструктором в: Сталинградской ВАШЛ (1940-1943), 2-й ВАШПОЛ (г.Балашов, 1943-1945), 8-й ВАШПОЛ (г.Пугачёв, 1945-1946), Тамбовском ВАУЛ (1946-1947), Кировабадском ВАУЛ (1947-1948).
С апреля 1948 по июнь 1959 - лётчик-испытатель ГК НИИ ВВС (Управление испытаний техники ВДВ, с 1953 - Управление спецслужб). Провёл ряд испытательных работ на Ил-12, Ил-14, Ли-2, Ту-2, Ту-4. С июня 1959 - в запасе.
С 1959 по 1975 - лётчик-испытатель НИЛИЦ (НПО «Взлёт»). Провёл ряд работ по испытанию и доводке различного самолётного радиолокационного оборудования на Ан-24, Ил-14, Ил-18, Ил-28, Ту-104, Ту-124.
Жил в городе Жуковский Московской области. Умер 29 декабря 1998 года. Похоронен в селе Островцы Раменского района Московской области.
Награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.
1930 - Состоялся первый полет четырехдвигательного бомбардировщика ТБ-З (АНТ-6), летчик Михаил Михайлович Громов, конструкции ОКБ А.Н.Туполева. Первый в мире 4-моторный свободнонесущий моноплан-бомбардировщик. Серийное производство самолета осуществлялось в 1932—1937 гг., всего было построено 818 экземпляров; в 1930 году Летчик М.М.Громов впервые поднял в воздух самолет-бомбардировщик АНТ-6 (ТБ-3), первый в мире 4-моторный свободнонесущий моноплан. Серийное производство самолета осуществлялось в 1932—1937 гг., всего было построено 818 экземпляров.
1934 - Состоялся первый полет учебно-тренировочный самолет C.580, разработанный французской фирмой Caudron. - Самолет разрабатывался специально для подготовки летчиков истребителей.
1935 - Первый вертолет совершивший успешный полет, французский "Жироплан Лаборатуар" конструкции Луи Бреге и Рене Дорана. Имея в качестве силовой установки 350-сильный двигатель Испано-Сюиза 9Q, приводивший в действие два соосных двухлопастных несущих винта, вращавшихся в противоположных направлениях, 22 декабря 1935 г. этот вертолет развил скорость 80км/ч. В 1936 г. он поднялся на высоту 158м и провел в воздухе больше часа, преодолев за это время расстояние в 44 км.
1937 - На итальянском транспортном самолете SM.74, получивший регистрационный код I-ROMA (с/н 21003) установлен мировой рекорд скорости с максимальной нагрузкой. Самолёт развил скорость 322,089 км\ч с нагрузкой 10 тонн, летая по замкнутому маршруту общей протяженностью 1100 км.
1938 - Первый полёт опытного американского истребителя конструкции Северского Republic SEV-AP-4 (Army Purusit 4), оснащался двигателем с турбокомпрессором Pratt&Whitney R-1830-SC Twin Wasp взлетной мощностью 1100 л.с.
1938 - Первый полет de Havilland Flamingo. Машина была рассчитана на перевозку 12-17 пассажиров и трех членов экипажа. DH.95, отличавшийся системой уборки шасси с гидравлическим приводом и разрезными закрылками, первоначально был оснащен двумя радиальными двигателями Bristol Perseus XIIC мощностью 890 л.с. (664 кВт). Прототип, за штурвалом которого был шеф-пилот фирмы Джефри де Хэвилленд-младший, поднялся в воздух в Хэтфилде. Построено 14 машин.
1938 - Родился авиаконструктор Сергей Викторович Михеев. Генеральный конструктор, президент ОАО "КАМОВ" (фирма КАМОВ), доктор технических наук, действительный член Академии Инженерных Наук Российской Федерации, профессор, Герой России, Лауреат Ленинской и Государственной премий, кавалер орденов Ленина и Октябрьской Революции, Лауреат премии имени академика А.Н.Туполева, член Всемирной вертолетной организации, член вертолетных обществ России, США и Европы. Сергей Викторович Михеев родился в Хабаровске. После окончания Московского авиационного института Михеева направляют работать в отдел перспективного проектирования ОКБ Н.И. Камова. В 1974 году Михеева назначают главным конструктором, а в 1987 году он становится генеральным конструктором ОКБ им. Н.И. Камова. За годы работы в ОКБ под руководством Михеева были построены вертолет-кран Ка-25К, Ка-50 "Черная акула", вертолет воздушной радиолокационной разведки Ка-31, гражданские многоцелевые вертолеты Ка-32, Ка-27, Ка-126 и Ка-226, всепогодный круглосуточный двухместный боевой вертолет Ка-52 "Аллигатор", а также перспективный многоцелевой армейский вертолет Ка-60 "Касатка".
1939 - Состоялся первый полет самолета «100» прототипа серийного пикирующего бомбардировщика Пе-2, лётчик-испытатель Пётр Михайлович Стефановский.
1939 - Впервые поднялся в воздух опытный образец итальянского легкого бомбардировщика-разведчика Са.313 (ММ.402).
1941 - Первый полет палубного тяжелого истребителя-разведчика Fairey Firefly. Его поднял в воздух шеф-пилот фирмы Фэйри К.Стэниленд.
1941 - Первый полет американского палубного торпедоносца и бомбардировщика Consolidated TBY Sea Wolf. Производился малой серией, использовался, в основном, для обучения летного состава ВМС США. Вначале планировалось выпустить порядка 1000 самолетов на заводе Consolidated в городе Алентауне, штат Пенсильвания, но ввиду массового производства Grumman TBF к моменту готовности данного завода заказ был урезан до 180 самолетов.
1944 - Начало заводских испытаний Як-ЗРД. В отличие от обычного Як-3 в качестве ускорителя установлен жидкостный ракетный двигатель РД-1 конструкции Валентина Петровича Глушко.
1945 - Первый полёт прототипа американского легкого многоцелевого самолета фирмы Beech - Model 35 Bonanza имевший V-образное хвостовое оперение.
1949 - Первый полет истребителя-перехватчика F-86D Sabre Dog.
F-86D имел новый, больших размеров (чем F-86A), фюзеляж, в котором устанавливался двигатель J47-GE-17 (тягой на форсаже 3402 кгc) и радиолокационная станция AN/APG-36. Антенна радиолокатора размещалась в носовой части фюзеляжа, в обтекателе, расположенном над воздухозаборником двигателя. Была увеличена площадь киля, применен цельно поворотный стабилизатор и установлен новый фонарь, откидная часть которого поднималась вверх, а не сдвигалась назад как у предшественников.
Конструкция крыла осталась прежней, однако оно было усилено. Изменения коснулись и вооружения самолета. Произошел отказ от стрелкового вооружения в пользу 24-х неуправляемых реактивных снарядов Mighty Mouse, размещенных в автоматически выдвигаемой пусковой установке, расположенной под воздухозаборником двигателя.
1950 - В ходе Корейской войны состоялся один из первых крупных воздушных боев между советскими и американскими летчиками. Поднявшаяся в воздух с аэродрома Аньшан эскадрилья 177-го истребительного авиационного полка (старший лейтенант М.Я.Фомин) в составе 8 самолетов МиГ-15 в ходе боя с 8 американскими самолетами F-86 «Сейбр» сбила 3 из них, отогнав остальные на территорию Южной Кореи. Наши потери — 2 самолета. Вторая эскадрилья (капитан П.М.Михайлов) сбила 2 F-86 еще одной восьмерки американских самолетов.
1953 - Постановлением Совета Министров СССР от 19 сентября 1953 г. № 2462-1019 и приказом Министерства авиационной промышленности СССР от 22 декабря 1953 г. № 275) на заводе № 16 в Казани было организовано ОКБ по разработке авиационных газотурбинных двигателей для бомбардировщиков и магистральных пассажирских самолетов. Ныне - ОАО "Казанское ОКБ "Союз" в составе концерна ПВО "Алмаз-Антей". Основные направления деятельности: разработка, производство и утилизация ракетных двигателей на твердом топливе.
1960 - С космодрома Байконур состоялся запуск космического корабля «Восток 1К № 6» со спутником «Спутник-7-1», в котором находились собаки Жулька и Жемчужина (имена собак менялись и были — Жулька и Альфа, а также Комета и Шутка). Жулька уже летала на геофизической ракете Р-2А под именами Снежинка и Жемчужная 2 июля 1959 года (вместе с собакой по имени Отважная). Также на борту спутника находились мыши, крысы и другая мелкая живность.
Через некоторое время после старта, из-за разрушения газогенератора третьей ступени ракеты-носителя, корабль отклонило в сторону от курса. Стало очевидным, что в космос она не выйдет, и на высоте 214 км произошло аварийное отделение спускаемого аппарата, который приземлился в 65 км юго-западнее посёлка Тура в Эвенкии (в районе реки Подкаменная Тунгуска). В этот район падения срочно вылетела группа спасателей и учёных, но из-за сложностей поиска и крайне низкой температуры воздуха, спускаемый аппарат был обнаружен только 25 декабря. К удивлению спасателей, Жулька и Жемчужина оказались живы, хотя остальная живность, находящаяся с ними в капсуле, погибла. Впоследствии Жульку взял к себе выдающийся учёный-медик — академик Олег Газенко, и она прожила у него около 14 лет. Ныне чучело Жульки представлено в экспозиции мемориального кабинета Олега Газенко в ИМБП.
1961 - Родился Юрий Иванович Маленченко — российский космонавт, полковник, Герой Российской Федерации(№ 2107 от 24 ноября 1994), лётчик-космонавт Российской Федерации. За свою карьеру Юрий совершил шесть полётов в космос и провёл на орбите в общей сложности 827 суток. За время полётов совершил 5 выходов в открытый космос, один из которых продлился более 6 часов...
1964 - Проведен первый испытательный полет американского стратегического сверхзвукового реактивного самолета разведчика "SR-71". Основное отличие от самолета "Архангел"/"А-12 BlackBird" (Черная птица) созданного фирмой "Локхид", в наличии второго пилота. Самолет пилотировал летчик-испытатель Боб Гиллиленд. В полете была достигнута скорость 1.5М при высоте 15244 м.
1964 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (штат Калифорния, США) состоялся очередной 38-й испытательный полет ракетного самолета "Х-15" № 3. Аппарат пилотировал испытатель Роберт Расуорт (Robert Rushworth). Достигнута максимальная высота 24750 м при скорости 5781 км/ч.
1964 - Первый полет сцепки разведывательного БПЛА D-21A и самолёта носителя состоялся 22 декабря 1964-го на полигоне в "Грум-Лейк". D-21A оставался на спине носителя во время всего полета, поскольку изучалась аэродинамика сцепки и работоспособность различных систем. Воздухозаборник и реактивное сопло БЛА были закрыты обтекателями. Идея разработки беспилотного летательного аппарата (БЛА) на основе опыта создания сверхзвукового самолета А-12 возникла на фирме "Локхид" в октябре 1962-го. Предполагалось, что БЛА будет запускаться в воздухе с носителя А-12. В качестве силовой установки выбрали прямоточный воздушно-реактивный двигатель (ПВРД). переименованного в D-21 Аппарат задумывался в качестве одноразового, чтобы минимизировать его вес и стоимость. Однако для спасения фотоаппаратуры и дорогостоящей системы навигации в конструкции БЛА предусмотрели сбрасываемый контейнер с парашютом.
1966 - Первый полет ракетоплана с несущим корпусом Northrop HL-10.
Поскольку разработка ракетоплана велась в достаточно жестких финансовых ограничениях, то в целях экономии средств ракетоплан комплектовался уже готовыми элементами и узлами: основное шасси было взято с истребителя F-5 (модификации Т-38), передняя опора -с тренировочного самолета Т-39, катапультируемое кресло- с истребителя F-106, которое обеспечивало покидание аппаратов даже при транспортировке самолетом В-52, и т.п.
Приборное оборудование HL-10 также отличалось простотой - при первых полетах отсутствовали даже датчики пространственного положения. Среди основных измерительных приборов назывались высотомер, акселерометр, датчики скорости, угла атаки и скольжения.
Аппарат оснащался двигателем XLR-11 тягой 3,6 т, применявшимся непродолжительное время на самолете Х-15.
1969 - Создано Научно-конструкторское объединение "Фазотрон", ныне Корпорация "Фазотрон-НИИР".
1970 - Первый испытательный полёт БПЛА Ту-143 «Рейс».
1975 - В Советском Союзе с космодрома Байконур с помощью РН "Протон-К"/SL-12 был осуществлен запуск КА "Радуга-1" (11Ф638 №11Л) - первого штатного аппарата "Грань" в интересах Министерства Обороны, аппарат предназначен для высокоорбитальной системы связи "Радуга".запущен спутник связи нового типа "Радуга-01". КА типа "Грань" был изготовлен в НПО прикладной механики (ныне имени академика М.Ф.Решетнева) и имел закрытое наименование "Грань" (11Ф638).
1976 - Состоялся первый полёт опытного образца самолета Ил-86. Экипаж возглавлял заслуженный летчик-испытатель СССР, Герой Советского Союза Эдуард Иванович Кузнецов. Самолет Ил-86 является первым отечественным широкофюзеляжным пассажирским самолетом. Потребность в таких самолетах в СССР возникла в 1967 году, когда "Аэрофлот" выработал требования к самолету на 250-350 мест. В октябре 1967 года было принято Постановление правительства СССР о разработке такого самолета. В ОКБ С.В.Ильюшина первоначально исследовали проект 250-местного варианта Ил-62М-250 с удлиненным на 6,8 м фюзеляжем. Однако проект развития не получил. На основе комплексных исследований для самолета Ил-86 был выбран фюзеляж, позволивший установить в одном ряду девять кресел с двумя проходами, причем ширина проходов была сделана больше, чем на широкофюзеляжных самолетах зарубежных фирм. Шасси с тремя основными опорами позволяет эксплуатировать самолет с ВПП, расчитанной на прием более легких самолетов. В 1980 году завершились сертификационные испытания и началось серийное производство самолета. А 26 декабря 1980 г. рейсом Москва - Ташкент открылась регулярная эксплуатация самолета на воздушных линиях страны. В истории самолета Ил-86 начался новый этап, который, без сомнения, стал и качественно новой вехой в развитии советской гражданской авиации. В течение 1981 г. самолеты Ил-86 были внедрены в эксплуатацию сразу на нескольких внутренних и международных воздушных линиях. Высокие летно-технические данные самолета Ил-86 получили и международное признание. В сентябре 1981 г. на серийном самолете Ил-86 экипаж заслуженного летчика-испытателя СССР, Героя Советского Союза Г.Волохова установил 18 мировых рекордов: с коммерческим грузом 35, 40, 50, 60 и 65 т самолет развил среднюю скорость 971 км/ч на замкнутом маршруте протяженностью 2000 км, а с коммерческим грузом от 35 до 80 т самолет летел со скоростью около 956 км/ч по замкнутому маршруту протяженностью 1000 км. За 22 года эксплуатации на линиях не было ни одного случая с гибелью пассажиров. (Единственная катастрофа произошла во время технического рейса). Всего было построено 106 самолетов (103 серийных и три прототипа).
1976 - ГНПП "Базальт" сдана на вооружение фугасная термостойкая авиабомба ФАБ-500Т для МиГ-25.
1976 - Впервые осуществлен подводный пуск твердотопливной баллистической ракеты Р-31 ракетного комплекса Д-11 из шахты подводного крейсера в Кандалакшском заливе Белого моря. Головной разработчик комплекса – КБ «Арсенал».
1979 - Поднялся в воздух французский учебно-тренировочный самолет TB.30В Epsilon фирмы SOCATA - филиала "Aerospatiale" с двигателем мощностью 300л.с. (224 кВ). Epsilon имел цельнометаллическую конструкцию, убираемое трехколесное шасси, большой откидывающийся фонарь, компоновку кабины и летные характеристики, необходимые для подготовки пилотов к полетам на более сложном реактивном учебном самолете ВВС Alpha Jet.
1980 - Начало регулярной эксплуатации Як-42 на авиалиниях. Состоялся первый рейс по маршруту Москва-Краснодар.
1985 - Первый самолет Ан-72, изготовленный на Харьковском авиазаводе, поднялся в воздух.
1987 - Летчик-испытатель Н.Ф. Садовников совершил первый полет на втором опытном самолете Су-33, (Су-27К).
1992 - Первый полёт польского учебно-боевого самолёта I-22 Iryda, оснащенного новыми польскими двигателями К-15 (модернизированная машина, переименована в М-93К).
1998 - Первый полет бизнес-джета Beechcraft 390 Premier I. Летчик-испытатель Charlie Volk и бортинженер Warren Gould. Самолет был разработан как конкурент серии самолетов Cessna CitationJet. Фюзеляж Premier полностью композитный, что исключило необходимость в обычных шпангоутах, позволило уменьшить массу на 20% и увеличить объем салона на 13%. Крыло изготовлено из алюминиевого сплава и почти полностью занято топливными баками-отсеками. Информация в кабине экипажа высвечивается на двух ЖКИ (третий - опционально), являющихся частью комплекта Rockwell Collins EFIS.
1998 - Поднялся в воздух первый серийный испанский средний многоцелевой транспортный самолет С-295 компании "Airbus Military".
2003 - Первый полет вертолета Ми-38 на Казанском вертолетном заводе,лётчик-испытатель Кутанин Владимир Николаевич...
|
Жаркое по-купечески... |
А на днях попалась на глаза старая папка с рецептами. Есть там перепечатка статьи из книжки "Секреты приготовления блюд в горшочках".
Во вступлении можно прочесть такой старинный рецепт мяса в горшочке, от которого слюнки текут.
Когда-то давно, именно это описание побудило меня на покупку горшочков...
Возьмем, скажем, кусок говяжьей вырезки фунта на три. Нарежем мелко две большие луковицы, высыпем на дно горшка. Положим наверх мясо одним куском, добавим перец горошком и лавровый лист пи поставим горшок в умеренно нагретую духовку.
Ни в коем случае не наливать воду и не солить мясо. Горшок сам сделает свое дело и через 2,5 - 3 часа у вас получится нежнейшее жаркое, плавающее в луковом соке, смешанном с мясным. Тем временем можно приготовить соус. Поджарьте на сухой сковороде муку, пока она не начнет пахнуть орехами ( а она начнет, не беспокойтесь ), положите в муку два стакана сметаны. Когда она распустится, добавьте в соус три столовые ложки дижонской ( если нет русской) горчицы. Теперь надо сдобрить соус имбирем, майораном, заправить чесноком и вылить готовый соус на мясо. Тогда же слегка посолить блюдо. Еще полчаса в слабо нагретой духовке – и у вас уже получилось жаркое по-купечески, гордость ресторана «Славянский базар». Мясо можно есть губами, оно нежно, пряно и духовито. А если на гарнир подать гречневую кашу, то можно звать босса на обед «а ля рус».
А вчера приготовил на ужин "обед а-ля рус".
Ингредиенты:
- говядина 850 г.
- сметана 400 г
- мука 3 ст. ложки
- чеснок 3 зубка
- имбирь свежий тертый 1 ч.л.
- перец горошком 1 ч.л.
- горчица 3 ст.л
- лавровый лист 1 шт.
- лук 3 шт.
Действуем по рецепту. Мелко рубим лук и кладем на дно горшочка. Сверху добавляем лаврушку и перец.
Мясо не везде удалось положить цельным куском, но думаю это не существенно.
Закрываем крышкой и ставим в духовку. Режим конвекция, температура 150-160 градусов, время 2 ,5 часа.
Через два часа начинаем готовить соус.Измельчаем имбирь и чеснок.
В сотейнике обжариваем муку до коричневого цвета и орехового запаха.Добавляем сметану. Тщательно растираем чтобы не было комочков.У меня сметана была очень густая. В следующий раз, сперва разведу муку в небольшом количестве молока.Затем пришла очередь специй. Майоран, чеснок, имбирь.Слегка присолил.
Мясо тоже посолил, выложил на мясо соус и опять отправил горшочки в духовку ещё на полчаса.Отварил гречку на гарнир...
Мясо действительно "можно есть губами". С соусом и гречкой можно даже не заморачиваться. Достаточно поставить в духовку мясо с луком, перцем и лаврушкой на 2-3 часа.Просто и вкусно!
Приятного аппетита!
|
Пентагон узнает о применении ракеты-“убийцы” Кремля после гибели целого мегаполиса... |
Средства ДРЛО в состоянии лишь зафиксировать ее росчерк на экране, определив как птицу или большую волну...
О том, что Москва применила российскую крылатую ракету “Буревестник” с ядерным двигателем и боевой частью мощностью две мегатонны (в тротиловом эквиваленте), власти США узнают лишь, когда “внезапно исчезнет один из крупных мегаполисов вместе со всем населением”. Об этом говорится в статье “Военно-промышленного курьера”.
По утверждению издания, американские самолеты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) вроде E-3 Sentry оружие типа “Буревестника” смогут обнаружить лишь на дальности не выше 32 км.
“Ракета только мельком чиркнет на экране РЛС и исчезнет, оператору ничего не остается, как принять этот всплеск за стаю птиц или большую волну”, – поясняет автор материала.
По его данным, у Пентагона есть единственный вариант зафиксировать полет “Буревестника” – это обнаружить радиоактивный след от ракеты, который содержит изотопы йода-131, рутения-103, цезия-134 и цезия-137.
“Обнаружение этого следа произойдет на третьи или четвертые сутки, когда радиоактивные элементы доберутся до верхних слоев атмосферы”, – указывает издание.
Отмечается, что именно из-за невозможности засечь “Буревестник” на всех этапах его полета и, тем более, сбить, Штаты и коллективное НАТО уделяют ему такое пристальное внимание. Это по-настоящему идеальное наше оружие сдерживания и потенциальный противник всегда будет убежден, что ответ России окажется неизбежным, резюмируется в статье.
Напомним, впервые о “Буревестнике” и еще ряде отечественных разработок в сфере стратегического вооружения президент РФ Владимир Путин объявил в марте 2018 г. в послании Федеральному собранию. Глава государства рассказывал о новейших видах оружия под графику, которая демонстрировалась на большом экране. Тогда скептики и западные СМИ обозвали эти картинки “путинскими мультиками”. Между тем в самом Пентагоне особо насмехаться не стали. Представитель американского оборонного ведомства уже в апреле заявил, что заявления Путина “тревожат” и принуждают работать над созданием боевых возможностей для защиты от “сверхзвуковых угроз”.
Китайцы, в свою очередь, призывают Вашингтон не пытаться провоцировать Москву на то, чтобы применить “ракету-убийцу”.
|
Маленькая злобная русофобская страна... |
Посол Литвы обиделся, что в России Литву считают маленькой, злобной, русофобской страной.
В Литве недовольны тем, что республику называют «злой русофобской страной». В точности так говорит посол Литовской Республики в Москве Эйтвидас Баярунаc - по мнению дипломата, это стереотип.
Литовский посол в Москве Москве Эйтвидас Баярунас заявил, что в его стране недовольны тем, что литовцев, да и прибалтов в целом, считают ярыми русофобами. Он не стесняется этих самых слов, подтверждая тем самым, что стереотип близок истине.
«Если говорить об отношении к Литве, то оно нас не удовлетворяет. Зачастую складывается стереотип, что мы «маленькая, злобная, русофобская страна, которая думает только о том, как навредить России», - озвучил Баярунас общественное мнение.
цинк
Ну да, ну да. Поговорим о "стереотипах".
* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
* * *
И так далее.
На деле, с литовским лимитрофом сидящем на подсосе у США все давно понятно, поэтому отношения и уровень интереса к Литве давно и устойчиво сформировались.
Знает ли литовский посол об этом? Если не знает, то он инфантильный дурачок. Если знает, то он банальный лицемер, который делает вид, что не понимает, откуда берется такое отношение к текущему литовскому государству, которое "само окрасило себя в те цвета..."
На текущий момент, Литва это страдающий депопуляцией лимитроф с марионеточным правительством, который после деиндустриализации используется как плацдарм и инструмент антироссийского курса, проводимого США в Восточной Европе. Иного глубинного смысла в существовании этого "государства" не просматривается, что текущие литовские элиты полностью устраивает.
Чтобы изменилось отношение, Литва должна для начала изменить свою политику в отношении России и собственного русскоязычного населения, если этого не произойдет (а этого не произойдет, во всяком случае в обозримой перспективе), к Литве и будут относиться как к маленькой злобной НАТОвской шавке, нравится это литовскому послу или нет...
|
Новые немцы как будущее Германии... |
У друга, родная сестра живет в Германии. Уже много лет. И вот она рассказывала, как там все плане "вселюдибратья". Как обстоит ситуация, можно увидеть просто на улице. Коренные немцы обычно гуляют по парам - мужчина+женщина плюс собачка. Или максимум один ребенок. А вот если по улице идет семья выходцев из Турции или там из какой-то страны Ближнего Востока или Африки, то обязательно куча детей. А кормят эти большие семьи именно коренные немцы. Вот, например, видео на эту тему.
Даже если бы сейчас немцы взбодрились и решили отослать всех приезжих обратно в места их рождения, то все равно, на исправление ситуации ушли бы десятилетия. Но, никто этого делать не собирается и в страну "потихоньку" приезжают новые эмигранты. Которые, вместе с уже приехавшими, утраивают прирост населения. Можете кидать в меня камни, но я уверен, что лет через 20 (если не раньше), Германии не будет. Все кто успеет из белых сбежать сбежит, остальные будут жить в гетто. И обратить все вспять уже не получится никогда.
п.с. И как я уже раньше утверждал, именно Россия может стать убежищем для бегущих из Европы. Если конечно, у нас тоже не прозевают "вспышку".
|
Пора ответить за Крым... |
© Никита Рассказов, Украина.ру
Министр иностранных дел Украины, Кулеба, жалуется, что Сергей Лавров не хочет с ним общаться. Лавров тоже министр иностранных дел, только российский. При этом у меня язык не повернётся назвать его коллегой Кулебы
Потому, что Лавров — дипломат, а Кулеба — никто и звать его никак. Надо было пользоваться случаем, когда на него обращали внимание, а не сейчас жаловаться. Сейчас поезд ушёл. И, судя по всему ушёл навсегда.
Дело не только в том, что Россия на всех уровнях (президент, правительство, МИД) не видит смысла о чём-то договариваться с Украиной. Всё равно Киев никакие соглашения выполнять не желает. Именно не желает, а не неспособен, как пытаются представить дело украинские руководители.
Можно сколько угодно ссылаться на страшных нацистов. Этот фактор действовал при Порошенко, но Зеленский, на заре своей президентской карьеры, пользовался абсолютной поддержкой населения. Уличные протесты нацистов (если бы они состоялись) он вполне мог парализовать, обратившись к своим сторонникам с призывом выйти на улицы и поддержать власть. Вышли бы, заодно решили бы вопрос и с Билецким, и с Аваковым, и с Ярошем, и с прочими. Летом-осенью 2019 года украинские избиратели готовы были отстаивать Зеленского от кого угодно, не задумываясь. Его выбор они считали своей победой и готовы были разорвать любого, покусившегося на эту победу.
Конечно, эксперты не случайно говорили, что у Зеленского ничего не выйдет. Ещё на этапе предвыборной борьбы было очевидно, что он не понимает всю сложность проблем, стоящих перед страной и глубину своей ответственности. Для него это была просто ещё одна роль.
Но непрофессионализм украинских политиков служит не извинением их импотентности, а отягчающим обстоятельством. Ответственность приходит вместе с властью, независимо от вашего желания или понимания. Наоборот, отсутствие понимания, увеличивает ответственность, ибо, если дурак, так не надо было лезть во власть. Так что нежелание российского руководства впустую тратить время на беседы с клоуном и его командой понятно. Но, повторю, оно вызвано не только проблемой невыполнения уже взятых на себя обязательств, но и нарастающей неадекватностью киевского режима.
Мне уже приходилось сравнивать Украину, в лице её руководства, с девицей, переживающей пубертатный период. Ей хочется внимания противоположного пола, но она не знает, как его добиться, совершая глупые и эпатажные поступки, лишь бы её заметили, о ней говорили. Однако обычно пубертатный период проходит и девочки, как и мальчики, вливаются в нормальную жизнь. Только не в нашем случае. Здесь юношеская гиперсексуальность повредила неокрепший мозг, вызвав необратимые изменения в психике. Теперь мы имеем дело с коллективным психопатом, страдающим от комплекса неполноценности, с включённым защитным механизмом в виде комплекса превосходства. Просто невозможно себе представить, что представители Украины учудят завтра.
Вот, например, вчера СБУ объявила в международный розыск судей Конституционного суда России. Сделала она это потому, что Шевченковский районный суд города Киева отказался в начале декабря утвердить меру пресечения в виде заочного ареста подозреваемых, мотивируя это тем, что нет свидетельств их международного розыска по линии Интерпола.
Вроде бы придраться не к чему. Суд указал прокуратуре и спецслужбе на недоработку и те поспешили объявить подозреваемых в международный розыск. Всё бы и было хорошо, если бы не то, в чём собственно СБУ подозревает (обвиняет) судей Конституционного суда России. Ни больше, ни меньше, как в «содействии процессу оккупации Крыма», путём «одобрения договора о присоединении Крыма и Севастополя к РФ».
Я далёк от мысли, вместе с малограмотными интернет-патриотами кричать «Ха-ха! Крым российский! Пусть попробуют отнять!» На самом деле, Украина имеет право на собственное мнение по поводу принадлежности Крыма (как Япония по Курилам, а Аргентина по Фолклендам). Она имеет право эту свою позицию отстаивать перед мировым сообществом, спорить с Россией и может даже возбуждать уголовные дела против российских должностных лиц, которых Украина считает виновными в утрате ею Крыма. Таковы правила международной игры и от этого мы никуда не денемся. Крым останется российским, но Украина может куражиться по этому поводу, пока сама не исчезнет.
Россия, кстати, тоже возбуждает уголовные дела против украинских официальных лиц любых рангов и калибров. Правда, в отличие от Украины, Россия в состоянии хотя бы некоторые из этих уголовных дел довести до реального приговора (некоторые уже сидят, а кое кто обязательно сядет). Но не в этом дело. Нельзя запретить надеяться на чудо ни отдельному человеку, ни целому государству. Если бы Украина возбуждала дела против российских военнослужащих, участвовавших в Крымской кампании 2014 года или против принимавших решение политиков, это было бы бессмысленно, с точки зрения их реализации, но объяснимо.
Киев же умудрился возбудить дела против Конституционных судей. Между тем орган конституционного судопроизводства никак не мог оказать влияние на переход Крыма под власть России. Напомню последовательность шагов:
• референдум о независимости Крыма;
• обращение к России с просьбой о принятии в состав;
• позитивное решение обеих палат российского парламента;
• подписание соответствующего договора и его ратификация.
Как видим в процессе смены Крымом прописки задействованы исполнительная и законодательная власть, но Конституционный суд просто не мог принимать участие в этом процессе, ибо не имел соответствующих полномочий. Как известно, Конституционный суд только рассматривает государственные акты на предмет соответствия Конституции России, а также его заключение требуется при внесении изменений в Конституцию. То есть, КС давал заключение по поводу того, что включение Крыма в состав России не противоречит Конституции России. Должен заметить, что и включение Германии в состав России, буде такая просьба из Берлина поступит, не противоречит Конституции России. Но это не значит, что КС России покушается на суверенитет и территориальную целостность Германии. Его роль абсолютно пассивная. Он не принимает решения о включении или исключении из состава государства какой-либо территории. Он не определяет справедливость или несправедливость действий российского руководства в процессе решения вопроса о присоединении. Его это вообще не касается. Даже международное право КС не трактует. Он только сверяется с Конституцией РФ.
Дать отрицательное заключение по Крыму КС мог бы только если бы в Конституции было ясно написано либо, что в состав России не могут приниматься вообще никакие территории, кроме уже имеющихся, либо если бы там была статья, запрещающая принимать конкретно Крым, либо, если бы Конституция России запрещала принимать в состав государства территории, ранее принадлежавшие Украине. Ничего подобного в Конституции России нет, что и зафиксировал Конституционный суд, санкционировав изменения раздела Конституции, в котором перечислены субъекты Российской Федерации (раздел был дополнен Крымом и Севастополем). При этом КС России никак не влиял на Конституцию Украины. Он не издавал предписания украинским властям изъять два новых субъекта РФ из соответствующего раздела Конституции Украины. Севастополь и Крым до сих пор записаны там, как украинские регионы. Не было самого события преступления, в котором СБУ обвиняет КС РФ.
Таким образом, предъявляя претензии КС России, СБУ и прокуратура Украины пытаются оказывать влияние на работу одного из высших органов государственной власти России — органа конституционного судопроизводства. Лучшие друзья современных украинцев — США на высшем государственном уровне признали подобное вмешательство актом агрессии. Напомню, что Россию и Китай США обвиняли всего лишь в попытке повлиять на результаты американских выборов.
В данном же случае речь идёт о попытке иностранной спецслужбы присвоить право трактовать российскую Конституцию. То есть, опираясь на данное США определение, Россия может хоть сегодня обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой рассмотреть факт украинкой агрессии. А чтобы простимулировать тех членов Совбеза, которые любят саботировать принятие в отношении Украины любых мер, можно перед обращением, воспользоваться правом на коллективную или индивидуальную самооборону в ответ на вооружённое нападение.
Последнее словосочетание не должно нас смущать. Как уже было сказано, вперёдсмотрящий мировой демократии — США в одностороннем порядке признали вмешательство иностранного государства в работу высших органов государственной власти полным аналогом вооружённого нападения, дающим право на вооружённый же ответ.
Не думаю, что СБУ действительно было озабочено организацией очередной провокации, создающей casus belli. У них шла рутинная работа по возбуждению уголовных дел против всех причастных к переходу Крыма в состав России. Как известно, на Украине сейчас очередной приступ поиска виновных среди собственных политиков, а уж среди российских-то поискать Бог велел.
Идиотский и даже опасный для Украины результат работы её же спецслужбы вызван катастрофическим непрофессионализмом и не менее катастрофическим идиотизмом её чиновничества. За тридцать лет пройден не один полный цикл отрицательного отбора. Мы сегодня имеем дело с худшими из худших, отбросами отбросов.
И о чём с ними можно говорить? Они же элементарных вещей не понимают. Только пузыри пускают изо рта. Таких людей можно жалеть, можно испытывать по отношению к ним брезгливость, можно их просто не замечать, чтобы не портить себе аппетит. Но вести с ними переговоры — значит опускаться на их уровень.
Так что, пусть не обижаются. А впрочем, пусть обижаются, если хотят...
|
Слоеная мясная закуска на Новый год... |
Предлагаю приготовить на Новый год слоеную мясную закуску. Рецепт не избитый и вам удастся удивить гостей и порадовать новым рецептом...
Филе куриное (не крупные) — 2 шт.;
Бекон (свежий свиной или сырокопченый) — 200 г.;
Помидор (средние) — 2 шт.;
Лук зеленый (сушеный) — 2 ч. л.;
Сыр твердый — 150 г.;
Карбонад — 150 г.;
Соль — по вкусу;
Перец черный — по вкусу...
|
Ёлка... |
Давно это случилось, но смеемся до сих пор.
Мне было 17 лет, мой будущий муж пригласил меня к себе в гости на Новый год в деревню. Будучи абсолютно городской девушкой, мне всегда хотелось побывать в деревне и воочию увидеть то, что раньше видела только по телевизору, поэтому приглашение в гости (как потом выяснилось — на смотрины) я приняла не задумываясь. А зря, подумать все-таки стоило.
Сказано-сделано, приехали мы ночью, развели нас по разным комнатам и уложили спать. Утром, ни свет ни заря, меня разбудили. Боже, 10 утра — ну, что можно делать в такую рань?!
Вышла я уже к остывшему завтраку и сразу попала на семейный совет, на котором принималось решение послать сына с друзьями в лес за елкой. Обратив внимание на то, как пристально смотрят на меня будущие свекр со свекровью, я решила навязаться с ребятами в лес за елкой. На тот момент мне мое решение показалось правильным — уж лучше погулять в лесу, чем быть насквозь просверленной взглядами будущих родственников. Желание гостьи было признано законом безоговорочно.
Я быстренько оделась в свою шубку, джинсы и короткие зимние ботинки. Будущая свекровь, внимательно посмотрев на меня, выдала: «Так в лес ходить просто неприлично!» — и умчалась вглубь дома. Через 5 минут она радостно принесла что-то непонятное — какой-то мохнатый предмет с рукавами (они называли это тулуп), такую же мохнатую шапку-ушанку, штаны и странную обувь, которую они назвали катанками. По моим небольшим познаниям в деревенской жизни, я сделала вывод, что такую обувь еще называют валенками. При этом необходимо учесть, что рост у меня всего 1,5 метра с кепкой, а размер ноги — 35. Все же родственники моего будущего мужа имели рост под 2 метра и размер ноги от 40.
Сначала на меня одели штаны непонятного размера, причем прямо на джинсы, и подпоясали где-то в районе шеи. Потом на меня напялили ушанку, после чего у меня пропал слух, и обзор снизился до 30 градусов. Затем на меня стали одевать катанки, я так и не поняла, как они отличили правый от левого. Проблему разницы размера катанок решили просто, мне вдобавок выдали 3 пары теплых носок, а вот высоту подрезать напрочь отказались, из-за чего мои ноги потеряли способность сгибаться в коленях.
Вершиной айсберга стал тулуп, который подпоясали, где-то в районе колен, армейским ремнем, руки мои закончились там, где у хозяина тулупа были локти. И вот в таком виде, полностью потерявшую способность видеть, слышать, ходить, практически безрукую, меня выставили за дверь.
Почему валенки называли катанками, я поняла сразу же, как только сделала первый шаг. Да и сделать я его толком не успела, так как сразу же мои ноги раскатились в разные стороны, и я повалилась вперед. Встать самостоятельно я уже не смогла. Добрые руки моего будущего мужа и уже подошедших друзей бережно вернули мне вертикальное положение.
И вот делегация, в составе трех мужиков под два метра ростом с размером катанок не меньше 60 и меня, двинулась в лес, благо идти было недалеко, всего лишь за калитку выйти и еще пройти до кромки леса метров сто.
Для меня эти сто метров показались километрами! Снег там за калиткой почему-то никто не чистил, а зима в тех краях суровая, снежная, сугробы огромные. Впереди бодрым шагом шли бравые ребята, проламывая следы в сугробах на глубину, в которую я, в принципе, могла поместиться во весь рост. Попробовав перекатываться из одного следа снежных людей в другой, я быстро поняла, что такими темпами мы никуда не дойдем, и решила свою тропу проложить рядом. Впрочем, проложить — это громко сказано. Я сразу же провалилась и не смогла вылезти. Пришлось ребятам возвращаться ко мне, вытаскивать из сугроба сначала меня, потом доставать из этого же сугроба катанки. Потом они сбегали за странной конструкцией, отдаленно напоминавшей санки, на которую меня водрузили и покатили.
В принципе, меня все устраивало — еду, любуюсь прекрасными видами. Так мы и доехали до поляны, которая была достаточно утоптана. Меня выгрузили в центре и велели стоять на месте и никуда не уходить, пока они будут искать подходящую елку, и все разбежались в разные стороны.
Через минут пятнадцать стоять на одном месте мне надоело, и я пошла обследовать территорию. Тут мое внимание привлекла достаточно большая пушистая елка, которая находилась метрах в ста от меня. Ну, и двинула я к ней, рассмотреть поближе. Кое-как прорыв траншею в снегу, я прошла метров пятьдесят, после чего меня остановило внезапное препятствие в виде железной сетки. Удивлению моему не было предела: в дремучем лесу — и вдруг забор!
Чисто из любопытства я начала ее дергать и, о чудо, сетка поддалась, видимо, прогнила в месте крепления. Дырка образовалась небольшая — надо было ползти, и тут я поняла, что если упаду на четвереньки, то самостоятельно встать уже не смогу. Но елка была такой красивой и так хотелось удивить всех будущих родственников!
Упав на четвереньки, я преодолела это препятствие и практически сразу же наткнулась на колючую проволоку — чудеса, да и только! Конечно, если бы я была в своей шубке, у меня бы и мысли не возникло пролезать под колючей проволокой, но на мне был тулуп, который было не жалко. С такими мыслями была преодолена и колючая проволока.
И вот, наконец, эта красивая елочка была прямо передо мной. Как же я была рада! Но не долго — топорика-то мне не дали! От досады я толкнула (хотела пнуть, но стояла на четвереньках, а встать не могла) елку, и она свалилась набок.
Не веря своему счастью, я взяла ее за корешок и уже стала разворачиваться, когда рядом со мной вдруг взлетел сноп снега. Поворачиваю голову и вижу, как ко мне бежит мужик — то ли с винтовкой, то ли с ружьем навскидку — машет руками и что-то орет. Но, так как ушанка сидела хорошо, я, конечно же, ничего не расслышала. Но больше всего меня испугала собака, рвущаяся с поводка.
Решив, что это лесник, и, стырив елку, я нарушила кучу лесных законов, я взвизгнула, как поросенок, и со скоростью, которую только могла развить на четвереньках, рванула к лазу, не отпуская из рук елку, которая, конечно, цеплялась за все, за что только могла зацепиться. Но желание выжить и непременно удивить всех красивой елкой придало мне сил, и я, ругаясь на чем свет стоит, протащила таки ее через все препятствия. Доползла до поляны, с помощью ствола дерева приняла вертикальное положение и радостная уселась в сани.
Через минут 5 пришли ребята. Поохали, какую я елку нашла, не задумавшись при этом, как я ее срубила. Затем мы все дружно двинулись домой.
Пришли домой, а там такое оживление! Мой будущий свекр бегает по дому с криками, с выпученными глазами, руками машет. Увидев новых слушателей, он рьяно начал рассказывать о ЧП. Выяснилось, что сегодня на зоне (Мои параллельные вопросы: «Какой зоне?» «А что, в деревне зона есть?» «Ах, тюрьма строго режима для рецидивистов?» «Вот как неожиданно!») произошел прорыв периметра («А что такое периметр?» «Ах, 5 уровней. И целых два были прорваны?» «Колючка трехрядная и забор под напряжением?» (Мысли, уже не вслух: Странно, напряжения не почувствовала, может, забыли включить? А колючка вообще так себе, трех рядов не помню). Некое существо (Ну, как одели так и ползала!), природу которого не смогли определить, ползло по периметру, потом с испугу от трех предупредительных выстрелов и одного прицельного (Каких выстрелов? Ах, вот почему снег рядом взлетел! Вот, сцуки, так ведь и убить можно! А предупредительных, да еще и трех, не слышала… Ах да, эта ушанка…), развернулось, зацепилось копытом (Ну да, похоже издалека на копыта, так как мои руки из рукавов не торчали) за елку, которую срубили для любимого начальника зоны и до вечера поставили в снег, дабы не растеряла иголки, и, не сумев освободиться от елки, визжа, как дикий зверь, непонятно каким образом преодолело два периметра в обратном направлении, издавая при этом такие звуки, что собака побоялась продолжить преследование (Блин, а что, собака все-таки до меня добежала? Ну, если ваши собаки мат понимают, то, ясен перец, почему она побоялась бежать за мной дальше). При этом пять лучших сотрудников предприняли все меры для дальнейшей погони (Да ладно заливать — он один бегал!), все местные охотники были поставлены в ружье и направлены на поиски зверя. По глубине оставленной траншеи выяснили, что зверь на четырех копытах, в холке рост невысокий (Ну, он, в принципе, и не в холке тоже невысокий), добрался до дерева, залез на него, и на этом следы пропадают (Ну да, я же потом на своих двух пошла).
Поняв, что тучи сгустились над моей головой, я вжалась в кресло и старалась не высовываться. И все бы ничего, но на званный ужин пригласили того самого начальника зоны, который, зайдя в дом и увидев елку, потерял дар речи (Ну, вот как, скажите, он запомнил свою елку?! Таких елок в лесу полно!). На вопрос: «Откуда у вас эта елка?» — начальник зоны получил от свекра гордый ответ: «Вот, невестка моя будущая на полянке нашла. Правда, красивая елочка? Такую днем с огнем не сыщешь!»
Раскололи меня за три секунды, пришлось все рассказать.
Прошло 15 лет, а байка про страшного зверя гуляет в той деревне до сих пор...
|
Фейсбук и нацисты... |
Журналисты сразу нескольких западных СМИ обратили внимание на то, что администрации всемирных социальных сетей применяют выборочный подход при «зачистке» своих платформ от виртуального присутствия организаций неонацистского толка.
В то время как в одних случаях представительства правых организацией «закрываются» практически на ровном месте, в других — откровенные гитлеровцы не только пропагандируют свои идеи, но и зарабатывают в соцсетях неплохие деньги.
Внимание журналистов привлекла, в частности, активность структур, связанных с украинским парамилитарным подразделением «Азов» (запрещено в РФ). Последнее возникло в 2014 году, вскоре после произошедшего в Киеве госпереворота. Костяком для «Азова» послужили шайки «уличных» неонацистов, выполнявших до этого «грязную работу» для сросшегося с криминалом крупного украинского бизнеса. Особо активную роль на первых порах играли харьковские неонаци – в частности, члены печально известного движения «Misanthropic Division». В дальнейшем в «Азов» стали массово вступать обычные уголовники, прикрывавшиеся националистической риторикой для того, чтобы безнаказанно убивать, воровать и насиловать.
В тот момент, когда в ВСУ еще царили разброд и шатание, официальному Киеву и поддерживающим переворот олигархам были нужны формирования, готовые без лишних угрызений совести выполнять карательные задачи. И «Азов» был легализован украинскими властями в качестве полка национальной гвардии МВД.
По сравнению с ВСУ в боевых операциях он принимал участие мало. Зато отличился по части террора и запугивания гражданского населения. Представители международных правозащитных организаций зафиксировали случаи мародерства, расправ с мирными жителями и изнасилований. Эпизоды грабежей и сексуальных преступлений со стороны боевиков «Азова» фигурируют даже в документах верховного комиссара ООН.
«Я и ещё 15 бойцов вышли из состава батальона по причине несогласия, в том числе и идеологического плана, с действиями командиров и их подручных. Вместо боевых действий они занимаются мародерством и грабежами. При мне с дачи жены Януковича Людмилы в поселке Урзуф было вывезено два грузовика с награбленным имуществом. Из охотничьих угодий Януковича в Стародубовке тоже было похищено имущество. Когда я заявил о недопустимости таких действий и открытой поддержки национал-социализма в батальоне, меня связали и бросили в подвал. Там меня пытали. Те, кто заявляет, что батальон «Азов» белый и пушистый, нагло врет. Батальон превратился в банду, туда принимают только крайне правых. Если человек не придерживается национал-социалистических убеждений, в «Азов» его не примут», — рассказывал покинувший полк бывший заместитель командира батальона Ярослав Гончар.
«Азовцы» вели себя настолько дерзко, что даже не пытались особо скрывать свои взгляды. Официально утвержденный символ подразделения — вольфсангель, который сначала служил эмблемой НСДАП, а затем — танковой дивизии СС «Райх», 34-й добровольческой пехотной дивизии СС «Ландсторм Недерланд» и 4-й полицейской моторизованной дивизии СС. Кроме того, боевики «Азова» широко использовали флаги Третьего рейха, руническую символику СС и тактические знаки 36-й гренадерской дивизии СС «Дирлевангер», участвовавшей в уничтожении Хатыни и подавлении Варшавского восстания.
Со временем «Азов» оброс целым сонмищем «общественно-политических» проектов. Лидер «Азова» Андрей Билецкий сумел трансформировать свои служебные «достижения» в политический капитал и стать депутатом Верховной рады VIII созыва. Правда, на этом глобальные успехи «Азова» завершились. В дальнейшем политических побед его боевикам удавалось добиться разве что на уровне сельсоветов.
Американские власти формально считают образованный на базе «Азова» «Национальный корпус» (запрещен в РФ) «группой ненависти». Однако дальше слов борьба с украинскими неонацистами у американцев не идет. Фейсбук время от времени удаляет страницы «Азова», но к тотальной зачистке неонацистских ресурсов, похоже, переходить не собирается.
«Жестокая украинская ультраправая группа, связанная с американскими сторонниками превосходства белой расы, использует Facebook для вербовки новых членов, организации насилия и распространения своей ультраправой идеологии по всему миру», — написало на днях американское новостное издание Buzz Feed News.
Журналисты подчеркивают, что, администрация Facebook спокойно получает средства за размещение в сети рекламы «Азова», в частности, за 82 объявления, выставленных 25-летней сторонницей движения Аллой Засядько. Речь в них идет, в томчисле, о рекламе «патриотических курсов», на которых неонацисты учат маленьких детей обращаться с огнестрельным оружием.
В Facebook журналистов заверили в том, что «азовский» контент из сети удаляется. Однако сами сотрудники СМИ спокойно нашли страницу движения, формально озаглавленную, как «Украинский корпус». Причем ее администраторы даже не пытаются «зашифровать» свою деятельность: на странице размещаются новости о деятельности «Азова» и «Нацкорпуса» и их контакты, а также — фотографии членов украинского неонацистского движения.
Как пишет Guardian, в Facebook и Instagram сейчас действуют около 40 ультраправых пабликов, продающих неонацистскую символику и оказывающих поддержку «Азову» и «Misanthropic Division». Украинские неонаци, согласно оценкам экспертов издания, пытаются экспортировать свою идеологию на Запад. Но на это почему-то все закрывают глаза.
Формально Госдеп США называет движение «националистической группой ненависти», а руководитель украинского офиса финансируемой правительством США организации Freedom House Мэтью Шааф утверждает, что оно представляет угрозу для общества.
«В последние пару лет участники групп, связанных с «Азовом», применяли насилие в отношении уязвимых групп в украинском обществе и угрожали государственным служащим, а социальные сети служили важным инструментом для организации этих действий и распространения их результатов. Многие из этих нападений сопровождаются пропагандистскими постами до и после в социальных сетях», — цитируют Шаафа Buzz Feed News.
Однако все это звучит лицемерно. Учитывая степень влияния официального Вашингтона на киевский режим, Белый дом мог бы заставить и Петра Порошенко, и Владимира Зеленского прекратить государственную поддержку неонацистов. Тем более, формально основания для этого есть — «на бумаге» нацистская идеология и символика на Украине запрещены, а, кроме того, боевики «Азова» и связанных с ним структур являются фигурантами огромного количества тяжких и особо тяжких преступлений.
Киевские же власти неонацистов ограничивать ни в чем не собираются. «Азов» остается официальным структурным подразделением МВД и получает финансирование из бюджета.
Гитлеровский вольфсангель входит в официальные перечни госсимволики. «Нацкорпус», судя по расследованиям болгера Анатолия Шария, выполняет деликатные криминальные поручения офиса президента. А один из боевиков «Азова» зарезавший на улице Мариуполя непонравившегося ему человека, был приговорен к… штрафу в размере 20% от зарплаты.
Откровенные до цинизма объяснения происходящему можно найти на страницах одного из близких к Петру Порошенко изданий. На них появилась статья известного «порохобота» (блогера, пишущего за деньги джинсу, восхваляющую экс-президента «незалежной»), который заявил, что в сотрудничестве с неонацистами нет ничего плохого. Мол, вреда Самостийной от наци — никакого, а пользы много — ведь именно дружеский союз либералов с нацистами позволил совершить переворот в 2014 году. Не пришли бы бритоголовые на помощь хипстерам и предпринимателям — и ничего бы не вышло… Учитывая тот факт, что такого рода идеи распространяет издание, ориентированное на «друга» Джо Байдена, это многое объясняет.
Понятно также, какое место тут занимает Facebook. Ведь еще несколько лет назад в ходе корпоративных разборок между создателями популярной социальной сети всплыл тот факт, что в детище Марка Цукерберга в свое время активно вкладывался црушный венчурный фонд In-Q-Tel. Причем происходило это по хитрой схеме. Средства получал не Facebook напрямую, а лица и структуры, в дальнейшем выступившие инвесторами социальной сети. В итоге, между американскими спецслужбами и администрацией Facebook установилась «трогательная дружба», о которой различные СМИ и эксперты писали неоднократно.
Итак, что мы имеем в сухом остатке? Facebook при желании мог бы легко заблокировать любую неугодную ему активность со стороны украинских неонацистов. Это факт. Ведь, когда нужно, администрация соцсети жестко удаляет куда более невинные вещи — например, группы американских избирателей в поддержку Дональда Трампа, ссылки на расследования о сыне Джо Байдена Хантере, а также — сообщества американских националистов, далекие от гитлеровской пропаганды и не содержащие насильственных призывов.
Украинские неонацисты чувствуют себя в американских соцсетях прекрасно. Вместо одной заблокированной по чьей-то жалобе страницы моментально вырастает десять, и их никто не думает трогать. Более того, украинское представительство Facebook вовсю блокирует тех, кто смеет критиковать местных ультраправых.
По информации «Страны.UA», менеджером Facebook по публичной политике на Украине является 29-летняя Екатерина Крук, до этого работавшая помощником депутата от ультраправой партии «Свобода» (запрещена в РФ). В свое время она публично поддержала массовое убийство 2 мая 2014 года в одесском Доме Профсоюзов и иронизировала по поводу нападений нацистов на украинских левых политиков. Теперь Facebook не только закрывает глаза на неонацистскую пропаганду на своих страницах, но и массово блокирует критику ультраправых со стороны правозащитников и журналистов.
Таким образом, вопреки формальным заверениям, официальный Вашингтон никак не использует свои рычаги обуздания на киевский режим или социальные сети, что может означать только одно — бритоголовые ребята со свастиками нужны американским властям и стоящим за ними глобальным либеральным элитам.
Мараться открытым сотрудничеством с неогитлеровцами американцы, конечно, не собираются, поэтому Госдеп время от времени выдает некую ритуальную критику в адрес украинских фанатов Гитлера и Бандеры, но, пока те приносят пользу, участвуя в антироссийских провокациях и третируя украинскую оппозицию, трогать их никто не будет. Действует тот же принцип, который действовал некогда в отношении никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы: «может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын».
|
Тайны Абеля... |
«На его долю выпало тяжелейшая миссия — создавать и развивать разведывательную сеть, перед которой была поставлена задача — добывание информации о планах и замыслах Соединенных Штатов Америки, в том числе о планах атомной бомбардировки городов Советского Союза. И с этой задачей Вильям Фишер и его коллеги справились блестяще», — рассказал председатель РИО, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин на открытии в доме Российского исторического общества (РИО) выставки по случаю столетнего юбилея отечественной внешней разведки, посвящённой советскому разведчику-нелегалу Рудольфу Абелю (Вильяму Фишеру).
Он был выдающимся человеком — музыкантом, художником, писателем, но главное — легендарным разведчиком, ставшим настоящим символом служения Родине, беззаветной верности своим принципам и убеждениям.
Он был сыном революционеров, высланных из России в начале XX века, и всю юность провёл в Великобритании. Его семья вернулась в СССР лишь в 1920 году. Молодого человека интересовала живопись, но профессиональным художником он так и не стал. Зато в его лице страна обрела великого разведчика.
В годы Великой Отечественной войны Фишер организовывал работу боевых разведывательно-диверсионных групп, нелегальных резидентур и партизанских отрядов. Кроме того, занимался дезинформацией нацистских спецслужб через спецоперации в радиоэфире. Так, благодаря, в том числе, и радиоигре «Монастырь» Красной Армии удалось отстоять Сталинград. «Не случайно Вильям Генрихович гордился медалью партизана Великой Отечественной войны первой степени, для него она была одной из самых дорогих наград, которые он получил за свою жизнь», — рассказал на открытии экспозиции историк внешней разведки Сергей Яковлев
После окончания войны защищать интересы Советского Союза пришлось и от тех, кто ещё вчера называл себя союзником. В 1948 году Фишер прибыл в США, поселился в Нью-Йорке под именем Эмиля Гольдфуса и открыл художественное ателье. Под этим прикрытием он вёл разведывательную работу и добывал для СССР бесценную информацию. В 1957 году Фишера предал связник, и его арестовала контрразведка США. Как подчеркнул Сергей Нарышкин, суд над Вильямом Фишером был одним из самых громких эпизодов времен «холодной войны». Однако и из этого боя, который пришлось вести в одиночку, Фишер вышел победителем: несмотря на сильнейшее давление, он признал лишь единственный факт, что он — гражданин Советского Союза. Больше американцам не удалось узнать ничего, даже настоящего имени разведчика. Фишера осудили на 30 лет. Из тюрьмы он писал письма своим родным и близким, эти документы, наполненные патриотизмом и уверенностью в своей правоте, представлены на сегодняшней выставке. Кроме того, письма писались и выдуманным родным на выдуманные адреса: советские агенты переправляли их через Германию в СССР, адресаты получали их после множества проверок, в том числе в стенах КГБ.
Руководству советской разведки, в конце концов, всё же удалось обменять Фишера на американского пилота Фрэнсиса Пауэрса, чей самолёт-шпион был сбит в небе над Уралом двумя годами ранее. Обмен произошел 10 февраля 1962 года на Глиникском мосту, соединяющем Западный Берлин с Потсдамом.
На нем Вильям Фишер появился с мешком, в котором нёс свои картины, рисунки, краски, кисти и старенький мольберт: Фишер вполне мог стать художником (он даже поступил во ВХУТЕМАС, но, стоявший на главенстве реализма в искусстве, покинул его из-за разногласий с преподавателями — приверженцами авангардизма), а стал первым в истории советским разведчиком-нелегалом, освобождённым в результате обмена. Подлинник обменной грамоты Абеля с подписью президента США Кеннеди из Архива Службы внешней разведки, датированный 31 января 1962 года, — безусловно, один из самых ярких документов на выставке.
Кстати, среди многочисленных художественных работ Фишера, представленных в экспозиции, — авторский оттиск с рисунка из серии «С чего начинается Родина» из личного собрания председателя Российского исторического общества Сергея Нарышкина. Работа датирована 1950-1960 годами. Ещё один уникальный экспонат — деревянный мольберт, принадлежавший Уильяму Фишеру.
На выставке более сотни мало кем виданных документов. Множество ранее неизвестных фотографий Вильяма Фишера, его друзей и близких. А в только что вышедшей книге «Рудольф Абель (В.Г. Фишер) Тайный архив советского разведчика-нелегала», также представленной в экспозиции, воспоминания соратников и 55 писем родным из американской тюрьмы, а также послание Н.С. Хрущеву.
У каждой книги — своя история. А у сборника «Тайный архив» — она необычнейшая! Да, полковник Рудольф Иванович Абель, он же Вильям Генрихович Фишер, у нас в стране хорошо известен. Хотя бы потому, что он первый разведчик-нелегал, чье имя было раскрыто. Сколько написано о нём книг, сколько снято кинофильмов! Кажется, уже всё известно, обо всём рассказано. Но эту книгу создавали не писатели-профессионалы, а профессионалы разведки. Вильям Генрихович скончался в 1971 году, но как его до сих пор любят и помнят соратники! Особенно коллеги по управлению, где работал полковник. Сколько сменилось людей в этой святая святых отечественной разведки, а Фишер по-прежнему для них — символ мужества.
В книге — письма от заключенного номер 18016, под которым значился Абель, написанные из американской тюрьмы жене Елене, дочкам Эвелине и Лидушке — так он называл свою любимую приемную дочь Лидию.
И Лидия Борисовна распорядилась этим наследством мудро: важнейшие личные документы, картины, письма, может, для посторонних глаз не предназначенные, передала в Службу внешней разведки. А часть — в находящийся неподалеку от их семейной дачи Мытищинский историко-художественный музей, где к дару отнеслись с величайшей благодарностью...
|
Не пора ли нам менять имидж? |
Шестнадцатую ежегодную пресс-конференцию президента РФ Владимира Путина у нас в стране ждали, как и все предыдущие. По данным ВЦИОМ, более 71% россиян были намерены слушать и смотреть выступление Путина, его ответы журналистам (и гражданам) в прямом радио- и телеэфире от начала и до конца, а еще 12% — отдельные фрагменты трансляции. Реально эти цифры оказались даже несколько выше.
Ждали пресс-конференцию и за рубежом. Причем не только ждали, но и готовились к ней: большинство СМИ обрабатывали общественное мнение исключительно в русофобском духе. Как по команде в развернутой за границей антироссийской кампании приняли участие пресса и «активисты» т.н. несистемной российской (территориально) оппозиции.
Главным образом на высоких тонах раскручивалась тема «отравления» Кремлем А. Навального, которого, кстати, в России однозначно позиционируют как одного из многих нелояльных властям блогеров, и не более того. Эта тональность сохранилась и в публикациях об итогах пресс-конференции.
В первых рядах клеветников — издания The Insider, Bellingcat и CNN, которые по итогам совместного якобы расследования опубликовали материал, где утверждается, что к «отравлению» Навального причастны некие сотрудники ФСБ. Инициатор «расследования» — редакция Bellingcat, известная антироссийскими материалами, в частности, по делам о катастрофе малайзийского рейса MH17 в Донбассе и «о вероятном (!) отравлении Скрипалей». При этом «расследователи» беззастенчиво признают, что нужными доказательствами не располагают, опровергая тем самым более раннюю версию британской Sunday Times о повторной попытке «отравления» блогера.
Сам Навальный синхронно с названными ресурсами и примкнувшими к ним американским телеканалом CNN и немецким журналом Spiegel опубликовал материал с утверждением, что знает имена «эфэсбэшников», которые, по его версии, пытались его отравить неоднократно, но — безуспешно: эдакий «Железный Дровосек» в экспортном исполнении. Кстати, съемочная группа CNN — участница «большого расследования» – даже выезжала на квартиру фигуранта этого скандала.
В общем, подготовка к президентской пресс-конференции шла широким фронтом, и было понятно, что без вопросов на тему, связанную с «отравлением» Навального не обойдется. Первым спросил о нем, как ни странно, корреспондент российского сетевого издания Life Александр Юнашев, хотя в России, казалось бы, в этой истории давно расставлены все точки над i.
Но коллеге, видимо, стало очень любопытно спросить лично у Путина, отчего это даже после того как на неделе вышло (на полном серьезе) расследование про Навального, не возбуждено дело по факту его отравления и кто его отравил.
Президент ответил, в частности, так: «Это не какое-то расследование, это легализация материалов американских спецслужб… это значит, что вот этот пациент берлинской клиники пользуется поддержкой спецслужб, США в данном случае». И далее: «…этот трюк заключается в том, чтобы напасть на первых лиц… для тех, кто это делает, таким образом подтянуться до определенного уровня и сказать: вот обратите внимание, мой партнер — это вот этот, и я такого же калибра человек. Относитесь ко мне как к человеку такого общенационального масштаба. Это известно, во всем мире применяется этот трюк политической борьбы».
На этом, казалось бы, вопрос о Навальном должен бы быть исчерпан, но нет: его здоровьем озаботился представитель британского телерадиоканала BBC News Стив Розенберг. «Вы читали доклад Bellingcat, который очень подробно рассказывает и показывает, что за покушением на Алексея Навального стоит российское государство?» — спросил он. Пришлось Путину разъяснять непонятливому «британскоподданному», что Россия готова к совместному с Германией, Швецией и Францией расследованию, но нам не дают информацию. «Стивен, можете мне объяснить, почему нам до сих пор, несмотря на многократные запросы Генеральной прокуратуры РФ, даже официального заключения не дают? Власти Германии передали весь материал в Организацию по запрещению химического оружия, они тоже нам ничего не дают, ссылаясь на то, что Германия запретила им давать какую-либо информацию. А Германия говорит: возьмите всю информацию там. Вы можете это объяснить, Стивен? Почему нам официального заключения не дают хотя бы о применении этого "Новичка"?»
Своими риторическими вопросами президент загнал британца в тупик. Тот, однако, сдаваться не собирался. От него, в свою очередь, тоже последовал вопрос президенту РФ. После ответа на который он покинул зал (Центр международной торговли, Москва), где находилась часть журналистов. О причине столь неординарного поступка, мягко говоря, не совсем приличного в присутствии президента страны, — позже. Пока хочется отметить, что телеканал CNN, который вел репортаж о пресс-конференции, скептически отнесся к словам Владимира Путина, касающимся отравления Навального и взаимоотношений РФ с США, зато процитировал позицию Госдепартамента США, который сразу после пресс-конференции прямо обвинил Россию в покушении на Навального и «бесстыдной кампании дезинформации».
Складывается полное впечатление, что тему «отравления» Навального на пресс-конференции поднимали исключительно для того, чтобы она не только зазвучала на весь мир, который внимательно прислушивается к российскому президенту, но и заглушила остальные проблемы, подходы к решению которых предлагал в своих ответах Путин.
Организаторы этой кампании действовали в полном соответствии с указаниями Гитлера («Майн Кампф»): ложь должна быть «настолько „огромная“, что никто не поверит в то, что кто-то имел смелость обезобразить действительность так бесстыже». В пропагандистской игре против России и персонально президента Владимира Путина участвуют одновременно сотни зарубежных изданий. Их даже перечислить невозможно.
Коснулась эта токсичная тема даже Индии. Times of India: «Владимир Путин отверг сообщения о том, что за отравлением Навального стоят службы безопасности России, заявив, что, если бы это было так, лидера оппозиции не было бы в живых». Западная истерия по поводу якобы отравления «берлинского пациента» докатилась и до Японии. Nikkei Shimbun (Япония): «Владимир Путин заявил, что расследование о причастности российской ФСБ к отравлению Навального — это обнародование материалов спецслужб США».
А плюс ко всему процитированному еще и Польша, которая всегда дует в ту же дуду, что и ее англосаксонские хозяева. Статья в Gazeta Wyborcza вышла под характерным для польских СМИ заголовком «Большая пресс-конференция Путина. Российский президент заверяет: мы не отравляли Навального». И более ничего стоящего наши братья-славяне на пресс-конференции президента России не узрели.
Впрочем, не они первые и не они последние.
Вместе с тем президент РФ В. Путин сделал ряд важных посылов в сторону Запада, что, как правило, происходит во время подобных пресс-конференций.
Так, Путин рассчитывает, что избранный президент США Джо Байден с его опытом поймет проблемы в отношениях с РФ и будет участвовать в их решении. Он также заметил, что действующий президент США Дональд Трамп обладает большой поддержкой внутри страны и, насколько понимают в Москве, не собирается уходить из ее политической жизни. «Почти 50% населения за него проголосовало, если считать по количеству избирателей, а не по выборщикам, — напомнил президент РФ, — у него достаточно большая база поддержки внутри Соединенных Штатов».
Путин также заявил, что не делит лидеров других стран на хороших и плохих, а работает с ними для достижения лучшего результата для России. «Есть национальные интересы», — сказал президент, отвечая на просьбу рассказать о самом трудном и самом приятном переговорщике. При этом глава государства поведал о своих отношениях с лидерами Турции и Китая. «У нас расходятся часто взгляды на отдельные вопросы с президентом Эрдоганом. Может, иногда даже противоположные взгляды. Но это человек, который держит слово, мужчина. Он хвостом не виляет», — сказал российский президент. А также указал на совпадение интересов у Москвы и Пекина по очень многим направлениям. «… у меня, прежде всего, деловые, но в то же время очень доверительные отношения с председателем КНР, — отметил Путин. — Это, конечно, помогает нам в работе».
Президент России также прокомментировал высказывание министра обороны Германии Аннегрет Крамп-Карренбауэр о том, что с Москвой нужно говорить с позиции силы. По его мнению, подобное заявление нельзя назвать адекватным. «Эта дама стала министром обороны, ей хочется показать, видимо, крутизну. В данном случае она повторила в известной степени штамп, который повторяется во многих странах НАТО. Это контрпродуктивно и для наших межгосударственных отношений, а с точки зрения оборонной политики, не имеет никакого смысла, потому что нужно посмотреть, что такое российская армия сегодня», — сказал Путин во время общения с журналистами в кулуарах пресс-конференции. Он добавил, что не придавал бы выступлению немецкого министра особого значения. Наличие нового гиперзвукового оружия у России оказывает влияние на ситуацию в мире и меняет ее, заявил президент Владимир Путин.
Журналистка РИА «Новости» задавала вопрос, что будет, если СНВ-3 не продлят, и не втянут ли Россию в гонку вооружений. Также президента спросили, можно ли ждать новых перспективных разработок ядерного оружия. «Да, если ничего не произойдет, в феврале ДСНВ-3 перестанет существовать. Мы готовы к продолжению диалога», – подчеркнул Путин. По его словам, избранный президент США Джозеф Байден изъявлял готовность продлить договор. Что касается гонки вооружений, Путин отметил, что она «случилась уже, это очевидно. После выхода США из договора по ПРО все и началось», — уточнил он.
При этом Путин подчеркнул, что России ничего не оставалось, как создать оружие, которое обойдет ядерный «зонтик» (наших «партнеров»), иначе российский ядерный потенциал был бы фактически обнулен. Глава государства добавил, что американская система ПРО — не помеха для новых российских вооружений.
Путин также напомнил, что США разрабатывают теорию «молниеносного высокоточного удара», но пока у них нет гиперзвукового оружия. «Высокоточное оружие есть у американцев, гиперзвукового пока нет у них. Сделают, конечно, — это очевидно, но как я уже говорил, мы к этому времени подготовимся, и сейчас вы спросили, над чем мы работаем, в том числе над этим — противоядием от будущего гипероружия у других ведущих армий мира. Я уверен — мы это сделаем, мы на правильном пути, активно работаем», — сказал он и привел конкретные факты о новейших вооружениях, которые уже поставлены на боевое дежурство.
Эти примеры прозвучали настолько впечатляюще, что публика во всех залах, размещенных в нескольких городах России, даже несколько притихла. Весомо прозвучали также слова Владимира Путина о том, что Россия готова вести диалог о договоренностях, которые будут учитывать наличие новых типов вооружений, но партнеры пока не отвечают. Глава государства в очередной раз напомнил, что Россия готова к диалогу по СНВ-3, и заявил, что гонка вооружений началась с выхода США из Договора по противоракетной обороне.
«Несет ли Владимир Путин личную ответственность за ухудшение отношений с западными странами? Или Россия все эти 20 лет правления Путина “белая и пушистая”?» — таким был второй вопрос журналиста BBC News Розенберга.
Да, сказал Путин, он чувствует ответственность, но за то, что происходит в России, с ее народом. И все будет делать в интересах России. И Крым был возвращен в Россию после референдума. Такого же, как в Косово, например. Запад решение Косово проглотил, заявив, что там демократия. А волеизъявления Крыма никто слушать не стал. За что ввелись санкции против крымчан? «Если это аннексия, они не виноваты ни в нем – за что же их наказывать? А если это не аннексия, а результат их голосования, тогда надо признать, что это демократия».
Далее президент России Владимир Путин прошелся по всему спектру актуальных геополитических проблем и сказал: «Теперь по поводу того, что мы белые и пушистые. По сравнению с вами — да, так и есть, мы белые и пушистые, потому что мы пошли на то, чтобы освободить от определенного советского диктата те страны и народы, которые хотели развиваться самостоятельно. Мы услышали ваши заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток, но вы не выполнили своих обещаний», — сказал Путин.
Он указал, что Россия была вынуждена ответить созданием новых видов оружия на появившиеся после распада СССР угрозы. По его словам, в России в свое время «услышали» заверения о том, что НАТО не будет развиваться на восток. В действительности же Североатлантический альянс пережил две волны расширения, в результате которых «военная инфраструктура НАТО приближается к нашим границам». Кроме того, Путин напомнил, что именно США, а не Россия, вышли из Договора по ракетам меньшей и средней дальности и Договора по открытому небу и задался вопросами: «Нам что делать-то? Я не хочу вам этого вопроса задавать, но нам что делать-то в этой связи? Оставить все как есть? Вы как страна НАТО будете над нами летать и все передавать американским партнерам, а мы будем такой возможности лишены в отношении американской территории? Вы же умные люди, почему вы считаете, что мы придурки? Почему вы считаете, что мы не можем таких элементарных вещей анализировать».
Существует и «угроза прекращения Договора о СНВ», в таком случае «вообще не останется никаких ограничений, связанных с гонкой вооружений, вообще ничего не останется». «Мы изначально призывали и призываем наших партнеров к тому, чтобы хотя бы на год продлить этот договор и в течение года вести субстантивные, как говорят дипломаты, переговоры по тому, что делать и как жить дальше. Мы понимаем, что у России возникли виды оружия, современные гиперзвуковые системы, которых нет ни у кого в мире. Мы отдаем себе в этом отчет. Мы же не против того, чтобы учитывать это обстоятельство, но с нами до сих пор никто вообще никак на этот счет не разговаривает», — подчеркул российский лидер. По его словам, есть и другие вопросы, которые вызывают озабоченность России, в частности, возможность прекращения договора о стратегических наступательных вооружениях. «Ребята, давайте жить дружно», — заключил Путин словами мультипликационного персонажа Кота Леопольда.
Вряд ли и этот, добрейший из всех предыдущих, призыв будет слышан на Западе. Ответы Владимира Путина были интерпретированы в зарубежных СМИ (и почти один к одному воспроизведены в либеральных СМИ у нас) самым непотребным образом.
Вот только несколько мнений, которые, думаю, сегодня можно назвать реперными. The Washington Post, например, делает такой совершенно провокационный вывод: «Российские власти нередко приписывают Западу предубеждения против России и попытки подорвать Москву. Однако последние запирательства Путина раскрывают его внутренние трудности — экономика страны разорвана в клочья из-за низких цен на нефть и пандемии».
«Путин надеется на улучшение отношений с США, но уже предостерегает об иностранном вмешательстве в российские выборы. Без угроз извне (и внутри), что снова показала эта ежегодная пропагандистская конференция, путинский режим существовать не может», — резюмировала немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung.
А по оценке французского ресурса BFMTV, Путин сделал «весьма забавное» заявление о том, что Россия «белая и пушистая» на фоне агрессивных действий Запада. «Цитируя слова персонажа известного советского мультфильма Кота Леопольда, российский лидер обратился к партнерам: “Давайте жить дружно!”» — сообщает BFMTV.
В общем, им на Западе «забавно»! И в данной ситуации поведение (и вопросы) корреспондента BBC News Розенберга вполне можно назвать иллюстрацией состояния отношений Запада и России.
СМИ, понятно, отражают общественное мнение, по крайней мере, должны отражать. Но на Западе они, как видим, проецируют исключительно политику своих господ на окружающий мир, прежде всего — на Россию. В связи с чем возникает резонный вопрос: а не сменить ли нам имидж с белых и пушистых на зеленых и колючих?
Законы жанра требуют иной экипировки...
|
«Я лжец, рожденный лгать». |
В Великобритании в возрасте 89 лет скончался Дэвид Корнуэлл, известный читателям всего мира как писатель Джон Ле Карре. Всего он написал 25 книг, изданных миллионами экземпляров, в том числе и в нашей стране. Он был профессиональным разведчиком, но его разоблачил знаменитый советский агент Ким Филби, после чего провалившийся офицер британской МИ-6 Корнуэлл был вынужден оставить службу и стал профессиональным писателем под псевдонимом Джон Ле Карре. Так что английская литература вполне может за это поблагодарить КГБ СССР.
Родился будущий писатель в 1931 году в захолустном Дорсете. Когда Дэвиду стукнуло пять лет, его отец попал в тюрьму за мошенничество, что, по словам самого Ле Каре, повлияло на его будущую склонность к детективам. Кстати, мать сына тоже бросила. Окончив школу в 1948 году Ле Карре уехал в Швейцарию, где учился в Бернском университете, изучал немецкую литературу, затем проходил военную службу в Австрии в составе Британского разведывательного корпуса.
После военной службы окончил Оксфорд в 1956 году и уже тогда начал сотрудничать с контрразведкой МИ-5 для слежки за левыми, для чего будущий писатель вступил в Оксфордский университетский коммунистический клуб.
Два года Ле Карре преподавал французский и немецкий языки в Итонском колледже, а в 1958 году стал штатным сотрудником МИ-5. В 1959 году он перешёл в разведслужбу МИ-6, где работал последующие пять лет под дипломатическим прикрытием в ФРГ. Вначале занимал должность второго секретаря посольства Великобритании в Бонне, затем – консула в Гамбурге. Но его шпионская карьера не задалась. В 1964 году настоящее имя Ле Карре оказалось в списке британских разведчиков, переданном в Москву членом знаменитой «Кембриджской пятерки», советским агентом Кимом Филби.
Шпион, пришедший с холода
Провалившийся разведчик уволился со службы и посвятил себя литературному творчеству. К тому же к этому времени его третий роман «Шпион, пришедший с холода» уже стал во всем мире бестселлером, а придуманный им Джордж Смайли настолько популярным героем жанра шпионских детективов, что затмил занимавшего это место Джеймса Бонда Яна Флеминга.
Свой первый роман «Звонок мертвецу» Ле Карре написал в 1961 году. В это время он работал на государственной службе, поэтому был вынужден взять псевдоним. Книги плодовитого автора стали появляться одна за другой. После выхода в отставку Ле Карре жил на греческих островах, затем вернулся на родину. В 1987 году он приезжал в СССР. Кстати, в Москве у него была возможность встретиться с тем, кто его разоблачил, – Ким Филби к этому времени уже бежал в Советский Союз. Но тогда Ле Карре на всякий случай отказался от встречи. У себя же на родине с выходцами из России он с удовольствием общался. Встречался, например, с Иосифом Бродским, они вместе сидели в ресторане, когда Бродскому сообщили о присуждении ему Нобелевской премии, о чем Ле Карре написал потом в одной из своих книг.
Без супергероев
Сочинять Ле Карре начал ещё в конце 1940-х годов. В 1948-м даже выиграл школьный приз за лучшее стихотворение.
Почти всё его творчество – это истории о противостоянии разведок капиталистических стран и стран социалистического блока. Ле Карре с позиций британского служаки рисует будничный, но напряженный мир работы спецслужб, яростное столкновение разведок, без перестрелок и головокружительных погонь.
Его герои – полная противоположность Джеймсу Бонду, ироническому жуиру и бонвивану. Там, пишут критики, где у одного – лицензия на убийство, водка с мартини, самые красивые женщины всех стран и открытый счет в банке, у другого – невзрачный офис, темный дом, несчастливая семейная жизнь и служебные будни. При этом Бонд спасает мир от фантастических карикатурных злодеев, а Смайли упорно борется с идущей с Востока угрозой, которую сам себе выдумал Запад.
Ле Карре вообще резко отрицательно относился к творчеству Флеминга и называл агента 007 «фальшивым». Хотя, как известно, Флеминг и не претендовал на изображение реальных событий. Ле Карре утверждал, что дух каждой нации находит отражение в характере деятельности её разведки.
Его произведения начали экранизировать почти сразу – уже в 1965 году вышел фильм «Шпион, пришедший с холода». На следующий год Сидни Люмет снял фильм и по роману «Звонок покойнику» («Дело самоубийцы»). Один из самых известных фильмов по Ле Карре – картина «Шпион, выйди вон!» Фильм был показан в программе Венецианского кинофестиваля и получил три номинации на «Оскар».
Ле Карре был горячим английским патриотом и, наверное, именно поэтому его книги так популярны в Англии и во всем англосаксонском мире.
Он любил свою родину на манер певца «бремени белого человека» и Британской империи Киплинга. Был типичным представителем тех, кто и сделал Великобританию империей, которая «правила морями», но стал свидетелем ее постепенной деградации, превращения во второстепенное государство, а потому был реалистом.
В своем последнем интервью Ле Карре сказал: «Замечательный правый военный историк Макс Гастингс указывает, что мы были плохими бойцами, что мы были чрезвычайно плохо организованы, и наш вклад кровью, материальными ценностями и материальными средствами был, я не могу сказать, ничтожным, но чрезвычайно малым по сравнению с жертвами других крупных держав. Россия потеряла 30 миллионов человек! И только небеса знают, сколько она потеряла материальных ценностей. Мы не выиграли войну в этом смысле. На момент её окончания мы были на стороне победителей, но в действительности мы были довольно посредственными игроками».
Английский «Штирлиц»
Во всех его романах Россия (СССР) – враг Британии и всего «свободного мира», с которым борется его герой Джордж Смайли. И это не мифический «супергерой», вроде Джеймса Бонда Яна Флеминга, которого Ле Карре открыто презирал. Его герои – это те англичане, которые методично, упорно и усердно работают для своей страны. Он создал для британцев нечто вроде своего «Штирлица». Но ирония судьбы состоит в том, что если его герой контрразведчик Смайли всегда одерживал победы, в реальной жизни было все наоборот. Советские агенты «кембриджской пятёрки» — Ким Филби и другие наши агенты контролировали практически все главные секретные точки Великобритании. Советский агент – коллега Ле Карре по разведке – Джордж Блейк помог раскрыть отнюдь не «голубиный» (как в его романе), а подземный туннель для подслушивания наших военных.
Ле Карре был сторонником союза с США и «западных ценностей». Но это не помешало ему сатирически высмеять США в романе «Наш человек в Панаме», за что в английских и американских спецслужбах его не любили. Ле Карре поддерживал конец холодной войны и перестройку и в то же время сочувствовал чеченским сепаратистам, Порошенко и украинским националистам.
В его последнем романе «Агент, бегущий в поле» автор иронизирует над Трампом, Брекситом и британскими чинушами. А резидент английской разведки Нэт, сын шотландского гвардейца и русской белоэмигрантки, регулярно играет в бадминтон с неким Эдом и одновременно изучает его для привлечения к сотрудничеству. Картина работы английской разведки выглядит нелепо, если не сказать карикатурно: бессмысленная конспирация, кличка на кличке, явки и пароли, бадминтонные ракетки с полыми ручками для тайника – полная ерунда с точки зрения профессионалов разведки. Именно после таких шпионских романов, которыми десятилетиями зачитывались англичане, и начинаешь понимать, как они могли сегодня поверить в нелепейшую историю с отравлением Скрипалей.
Пропагандист от литературы
Но сам писатель в реальной жизни отнюдь не был Смайли, он был куда удачливее в любви и общении. Бывший офицер спецслужб слишком хорошо знал цену неустойчивому послевоенному миру, который мог в любой момент рухнуть, о чём он, как профессиональный разведчик, был хорошо осведомлён.
Писатель отказался от звания рыцаря, был противником выхода Британии из ЕС и резко критиковал Буша-младшего за развязывание войн. Он получил ирландский паспорт и последние четыре десятилетия жил на родине предков в Корнуолле, где ему принадлежал кусок побережья.
«Это подлинные истории, рассказанные по памяти, – писал Ле Карре о своем творчестве, – и вы вправе спросить, что правда, а что плод творческой фантазии писателя в том, что мы деликатно можем назвать вечером его жизни?» И отвечал на это так: «Я лжец, рожденный лгать, воспитанный во лжи, обученный лгать индустрией, которая зарабатывает на жизнь ложью, и как практикующий ложь романист. Как создатель художественных произведений я изобретаю версии собственной жизни и никогда не использую подлинную правду, если таковая существует».
Патриот Англии, популярный писатель Ле Карре и опытный сотрудник МИ-6 Корнуэлл, которого на Западе считают выдающимся писателем, на самом деле был талантливым пропагандистом от литературы, который внес немалый вклад в оболванивание англичан мифической угрозой со стороны СССР, а потом России.
Он – типичный «продукт» увядающей Англии, которая всегда была и продолжает оставаться нашим геополитическим противником. Чтобы понять ее, надо читать книги Ле Карре...
|
Украина — страна четвертого мира... |
Мол, молодая европейская демократия стремится в дружную евроатлантическую семью, а там всячески приветствуют эти порывы, хлопают в ладошки, шлют позитивные месседжи и осуждают Россию за ее «агрессию» против стремящегося к «общечеловеческому прогрессу» юго-восточного соседа.
Хлопать в ладошки и слать позитивные месседжи — это прекрасно. Настоящее проявление солидарности. Да и не затратно. Ведь, как известно, трындеть — не мешки ворочать. Но с материальным аспектом как-то не складывается, а он для нынешней Украины очень важен. Потому что благодаря ориентации на «общечеловеческие ценности» и «евроатлантический вектор развития» экономика находится в состоянии совершеннейшей разрухи — в пустых заводах и фабриках гуляет ветер, а люди буквально выживают. Уже появляются стихийные рынки-барахолки, как в «святых 90-х», где люди продают то, что еще имеет какую-то ценность, чтобы как-то прокормиться.
Нет, какие-то деньги «общечеловеки», конечно, дают, но очень мало. И эти кредиты надо будет возвращать. Но сейчас речь даже не о деньгах. Речь о помощи, которая спасла бы десятки тысяч жизней и вывела бы экономику Украины из штопора, в котором она находится.
Речь о вакцине против COVID-19. Эпидемиологическая ситуация на Украине — хуже некуда, и никакого света в конце тоннеля не видать. Даже всеобщий локдаун не помогает — уж слишком все запущено. Единственное, что может помочь в этой ситуации, — вакцина. И Украина участвует в программе по вакцинации COVAX, но есть нюансы: в отличие от всего «цивилизованного мира», получить вакцину в ближайшее время Украине не светит.
Почему? Да потому что Украина — не Франция, не Бельгия и не Канада. Страна даже не третьего, а четвертого мира. У стран третьего мира хоть самостоятельность какая-то есть. Bloomberg пишет, сколько вакцины заказали для себя страны Евросоюза, США и Канада, причем с учетом того, что вакцин будет несколько. Получается, потребности ЕС перекрыты на 172%, США — на 152%, а Великобритании — аж на 295%. И тут же компании Bloomberg подпевает авторитетное издание Economist, сообщившее, что Украина входит в число стран, которые получат широкий доступ к вакцинам лишь в 2022–2023 годах. Как тебе такое, Илон Маск?
А между тем вакцина есть. Совсем рядом. Через границу — в России. И несмотря на всю русофобскую политику Украины, Россия готова поделиться, причем даже не самой вакциной, а технологией ее производства. Чтобы Украина сама могла выпускать вакцину в достаточных количествах и ни от кого не зависела. Но Украина против!
Причем даже не Украина, а ее западные партнеры, в частности США, запрещающие ей пользоваться любой помощью России в плане вакцинации. Запрещают буквально капслоком — в Twitter. Это не «вакцина свободы», она агрессивна, опасна, вдруг все вакцинированные полюбят Россию, Путина и напрочь забудут о Бандере. Нет, непорядок, нельзя.
В общем, представляете, в каком положении оказалась Украина? Хорошей «вакцины свободы» ей не видать еще черт знает сколько, а российскую вакцину использовать запрещено по политическим соображениям. И значит, будут умирать люди, а экономика — падать в пропасть. Но кураторов Украины такие мелочи не волнуют. Даже клоун, волею случая оказавшийся украинским президентом, в интервью The New York Times жалобно заявил, что «невозможно объяснить украинцам, почему не нужно брать вакцины из России, если США и Европа не дают свои сыворотки». Дело даже не в том, что Зеленский — самый настоящий политический импотент, а Украина — страна, полностью находящаяся под внешним управлением и лишенная всяческого суверенитета. Интересно то, что президент Зеленский уже не может объяснить украинцам отказ от российской вакцины классическим «а то Путин нападет» или какой-нибудь другой подобной чушью, которой щедро кормили украинцев с 2014 года.
Все, это уже не работает, потому что, глядя на все, что творится на Украине, многие граждане страны начали задумываться: «А может, если бы Путин напал, все было бы гораздо лучше?». Все больше украинцев начинают понимать одну простую вещь — русофобией сыт не будешь. Как и «позитивными месседжами». И ладно, если только сыт: русофобия не может победить инфекционную болезнь, потому что она сама убивает не менее эффективно. Причем не только людей — она угробила и экономику Украины, которая когда-то очень хорошо работала в кооперации с экономикой российской. В шумных цехах было полно рабочих, а украинская продукция, востребованная в России, была воистину уникальной. Много ли стран в мире, способных выпускать корабельные и вертолетные двигатели, космические ракеты?
Но сейчас речь даже не об экономике. Нужно элементарно спасать людей. Страны, на которые Украина молится, фактически запрещают ее спасать жизни! Плевать им на людей, пусть мрут, наверное, и не нужно так много, чтобы потом работать на полях крупных западных латифундистов.
Но ничего. Я уверен в одном — украинцы могут не переживать за Зеленского, «слуг народа» и другую свою элиту, которые ведут их в «светлое будущее». Уж они точно получат вакцину, чтобы продолжать управлять Украиной, как раньше. Или тем, что от той Украины останется. Потому что главное — «чтобы Путин не напал».
|
«Корона» Британской империи... |
/versii.com/wp-content/uploads/2020/12/ab36a42c2c24a9fe71758aa59dafe3fc-165x140.jpg" target="_blank">https://versii.com/wp-content/uploads/2020/12/ab36...fe71758aa59dafe3fc-165x140.jpg 165w" style="box-sizing: border-box; border: none; height: auto; max-width: 100%; border-radius: 0px; box-shadow: none; width: 20em; max-height: 500px; object-fit: cover; margin-right: 20px; float: left; color: rgb(51, 51, 51); font-family: Roboto, sans-serif; font-size: 16px;" width="330" />
Состоялось экстренное заседание чрезвычайного комитета правительства Великобритании Cobra. Мы все о нем знаем по британским сериалам. Это когда собираются решительные, умные, альтернативно одаренные чиновники возле больших и, с…ка, плоских экранов, на которых он-лайн идет трансляция из какой-то горящей точки. В крайнем случае, из горящего пердака элитного спецназа SAS в Сирии.
После короткого, но энергичного мозгового штурма принимаются важные решения, оказывающие влияние на судьбы всего мира и процесс размножения датских норок. Которых, кстати, уже нет. До сих пор не понимаю, почему у нас не создали такой комитет. Красиво же звучит: Cobra. Есть какой-то «военный кабинет», о последнем заседании которого вообще никто не помнит. Можно назвать Anakonda. Или Udaff. И собирать его по подходящему случаю. Плоские экраны вроде нашли у Петра в офисе на обувной фабрике. Поэтому можно показывать красивую картинку. Мендель душит удава Зеленского. Точнее, заседание комитета Udaff по удушению очага коронавируса в Виннице. Мы же ментально близки с англичанами. Зеленский так и сказал после визита в Лондон: «мы с британцами просто сиамские близнецы, одна ментальность на двоих». Главное, был наш президент в Лондоне именно тогда, когда в одной из заброшенных лабораторий впервые обнаружили новую мутацию вируса. Ничего не хочу сказать, однако все сообщение с островом остановлено, самолеты, которые успели вылететь из Объединенного Королевства, стоят на карантине под охраной специально обученных собак, «Евротоннель» остановлен.
Поэтому и заседание «Кобры» проходило. Наши источники сообщают, что положение создается угрожающее. Новая разновидность ковида гораздо более шустрая, генетически модифицированная и передается от чего и кого угодно. Британские ученые выявили связь мутации со штаммом «Новичка», обнаруженным в анале и на нижнем белье Навального. На вышеупомянутые плоские экраны чрезвычайного штаба была выведена видеозапись, добытая группой тайных агентов МИ-6. Или 5. Я их путаю.
Установленный агент ГРУ Иван Джокартович во время беседы в одном из пабов Лондона со своей подругой Ириной Казловой сказал, что он имел половые контакты как с «короной», так и с целым рядом других, пока не установленных «спящих агентов Кремля». Британские ученые предполагают, что русскими был использован сложный лингвистический шифр. Глагол «...ть» в данном случае использовался как синоним операции по модификации существующего штамма COVID-19 на генном уровне. Его восемь установленных агентов ФСБ нанесли на некоторые органы Навального, в результате чего жопа Лехи стала достоянием Британской короны. Именно там кроется разгадка новой волны заболевания, охватившей остров.
В ходе совещания позвонили секретному агенту МИ-6 (или 5) с оперативным позывным «Микки-Маус». Ему была поставлена задача добыть ценную информацию по программе «Русская рулетка». Никто не знает суть программы. Никто не понимает, причем тут Микки-Маус. Однако все надежды связаны именно с этим неизвестным английским героем. В обмен на подробные чертежи американского Диснейленда агент согласился добыть информацию по новейшей разработке русских. «Микки-Маус» также попросил поставить Украину на более высокую позицию в очереди на получение вакцины. Хотя бы впереди Уганды. Но ему намекнули, что не по Сеньке шапка. Некоторые сотрудники русского отдела МИ-6 настолько досконально знают русский язык, что могут даже шутить известными украинскими пословицами.
На заседании «Кобры» была также отмечена повышенная активность украинских разведывательных спецслужб, которые массово воруют из аптек вакцину против традиционного ковида. Британцев смутил изощренный способ изъятия препаратов. Каждый раз перед аптекой в луже крови оказывался некий плешивый гражданин с паспортом Эстонии и израильскими водительскими правами. Пока сотрудники аптеки хлопотали над раненым, трое сотрудников ГУР и один представитель СВР очищали запасы вакцины в подсобке. Затем раненный гражданин Эстонии неизменно «воскресал» и порывался провести пресс-конференцию о зверствах кремлевских спецслужб. С помощью коллег из АНБ удалось установить фамилию человека-приманки. «Это некий Аркаша Бабченко, русский еврей, ставший украинским патриотом и сбежавший в Израиль от преследования белорусских спецслужб. Нам удалось взломать его Яндекс-кошелек, на который регулярно переводились мелкие суммы денег из ЮАР и Микронезии», – доложил комитету «Кобра» некий господин представительного вида, чье имя и даже оперативная кличка являлись тайной Британии высшей степени. Агенту «Микки-Маусу» была направлена шифровка через резервный канал (Мендель) о необходимости срочно унять свою распоясавшуюся агентуру. Шифровка представляла собой квадратный ящик круглой формы, который пресс-секретарша агента носила на животе. Отсюда, кстати, и слухи о загадочной беременности Мендель, срок которой уже превысил аналогичный период у африканской слонихи.
Естественно, всех волнует вопрос: угрожает ли вирус «Корона Британской империи» Украине? Какие меры предприняли Денис Шмыгаль и Зеленский для противодействия новейшей угрозе? Спешу успокоить: ситуацию под полным контролем Офиса президента. Сам Зеленский уже приступил к записи нового видеоролика, в котором расскажет о том, как не переесть за праздничным столом. В роли приглашенного эксперта выступит Ульяна Супрун. Это снимет некоторую нервозность, которая возникла у отдельных широких кругов населения.
Украина как никогда близка к получению американской вакцины, однако точных сроков не знает никто. Это как псевдобеременность Мендель: никто не понимает, когда и кого ждать. В тему придется сообщение о том, что 21 декабря российский медицинский центр им. Гамалеи подписал с компанией AstraZeneca (Великобритания) соглашение о сотрудничестве в деле производства вакцины от коронавируса. Просто напомню, что один из лидеров «Оппозиционной платформы» Виктор Медведчук несколько недель назад встречался с руководителем центра им. Гамалеи. Была достигнута предварительная договоренность о производстве российской вакцины на производственных мощностях одной из харьковских фармацевтических компаний.
После этого поднялась мощная волна протестов «порохоботов» и «соросни», которые уличили и Медведчука, и харьковскую компанию в «тотальной зраде». Как можно прививаться «вакциной агрессора», чья эффективность, по мнению признанного эксперта-вирусолога и по совместительству спикера Рады Дмитрия Разумкова, крайне сомнительна?
А помните знаменитого заместителя Ульяны Супрун Александра Линчевского? Который еще высказал дельную мысль о прекращении лечения онкобольных. Все равно же умрут. Так вот, Линчевский абсолютно убежден в том, что российская вакцина вредна для здоровья. Правда, на простого украинца все эти заявления производят обратный эффект. Если уж такие «упыри» агитируют против "Спутника V", значит, надо брать. Радикально настроенные патриоты даже собрались громить производственные мощности компании, заподозренной в сотрудничестве с «агрессором» в лице медицинского центра им. Гамалеи.
Английская компания AstraZeneca, по логике, тоже должна быть разгромлена патриотами, поскольку пошла по стопам Виктора Медведчука. Как можно сотрудничать с «агрессором» в производстве вакцины, неэффективность которой не вызывает ни малейшего сомнения ни у Зеленского, ни у Ульяны Супрун, ни даже у представителей посольств «большой семерки»?
Уже после «предательства» наших американских партнеров вышел журнал «Корреспондент», где один из лидеров «Оппозиционной платформы» Медведчук находится на пятой позиции в рейтинге «100 самых влиятельных украинцев». Все же понимают: были использованы «фальшивые причины» для помещения одного из лидеров «Платформы» на такое непропорционально высокое место.
Во-первых, «Оппозиционная платформа» тотально зачистила электорат юго-востока от представителей Зеленского. О чем говорить, если "зеленым" утерли нос даже в Кривом Роге – на малой родине пока еще президента.
Во-вторых, чем больше падают Зеленский и «слуги», тем больше растет ОПЗЖ – 22,1% по данным "Социального мониторинга". Да, конечно же, этот рост рейтинга инспирирован ФСБ и лично Путиным. Но факт есть факт. Агенты российской спецслужбы варварскими методами обеспечили отток электората «слуг» к «Оппозиционной платформе». Британские ученые доказали данный факт.
В-третьих, именно Виктор Медведчук решает в настоящее время задачи президентского уровня. Кто договорился с самыми передовыми странами западного мира о немедленной поставке вакцины в Украину? Правильно, никто не договорился. Поэтому позиции Зеленского в этом отношении просто безупречны. А что сделал Медведчук? Встретился с Путиным и договорился о внеочередном выделении украинцам миллионов доз препарата «Спутник».
Именно Медведчук позволил себе встретиться с директором центра им. Гамалеи и добился передачи технологии производства российской вакцины. О «ничтожности» таких договоренностей свидетельствует тот факт, что почти никто в мире не интересуется производством «Спутника». Кроме США, Италии, Германии, Турции и других слаборазвитых стран.
И, наконец, о какой влиятельности Виктора Медведчука можно говорить, если спикер Госдумы Вячеслав Володин открыто заявляет, что не видит альтернативы мирному плану лидера «Оппозиционной платформы»? И это на фоне того, как все руководство Российской Федерации показательно игнорирует Зеленского, что свидетельствует о незыблемости курса Порошенко по урегулированию ситуации на востоке.
А ведь, если задуматься, получается очень опасная ситуация и для самого Зеленского, и для всей гоп-компании «слуг» Скоро многие, глядя на весь этот бред, придут к выводу о необходимости смены «зеленой власти». Скорее всего, через досрочные выборы в Раду. И до того, как эта идея овладеет массами, остается всего полшага. Скорее бы.
И да: надо срочно создавать комитет «Удав». Без него никак не обойтись. На худой конец сгодится «Анаконда».
|
Мы не стукачи... |
Однажды лекцию читал о наркотиках. Дети продвинутые, серьёзный разговор пошёл. Одна девчонка говорит: "Ну и что? Мы знаем, кто у нас в классе употребляет, но мы никогда не скажем, потому, что мы не стукачи!" И все ждут, что я отвечу. Ну, держи, думаю. - А теперь, говорю, слушайте меня внимательно. Основные смерти от наркотиков - на первом году употребления. Смерти некрасивые, в подъезде, в туалете на загаженном полу, или просто своей блевотиной захлебнулся. Так вот. Представьте, приходят в школу родители, плачут: "Ребята, Вася умер, приходите прощаться..." А вы с ним 10 лет в одном классе и надо идти, и вы понимаете отчего он умер. И вот все на кладбище, зима, могилу выдолбили в стылой земле, он в гробу лежит неживой, мать убивается, отец окаменевший, бабушку старенькую под руки держат, крышку опускают, стук молотка, опускают в могилу, каждый по комку бросает, стук об крышку, тут могильщики лопатами позвякивают, кидают, земля шуршит в тишине... И в этот момент ты подойди к матери и скажи: " А я ведь знала, что ваш Вася наркотики употребляет, но я вам не говорила, потому, что я не стукачка!"...
Они молчали несколько минут. Думаю, что поняли.
Через несколько лет, в лицее на Ясной, так же читал лекцию и вдруг вспомнил эту историю и стал рассказывать. Вижу, слушают внимательно, и даже слишком внимательно, чувствую, что-то серьёзное происходит, смотрю на них , а они глаза отводят, шелест пошёл по классу и я понял, что это всхлипы.. Я вдруг понял, что ранил, какую-то боль задел, испугался даже. И завуч перепуганная шепчет: "Признайтесь, Вы знали?! Они недавно были на похоронах одноклассника, только его не Вася звали...."
У парня в 10-м классе родители развелись, и они с матерью переехали в новый дом. Познакомился с парнями постарше, сдружился. И вот сосед предложил марку зажевать вечером. А ему в диковинку, но боязно, но интересно и тревожно. И он в школе подошел к однокласснику и говорит: "А я вечером марку буду пробовать.." А тот отвечает: "Дурак чтоль?" Он к другому: "Мне марку подогнали, вечером закинусь!.." Потом к девчонкам и снова про марку, и громко, чтоб другие услышали. Ну, услышали, пальцем покрутили, думали понтуется.
И вот вечером пришёл к другу, взял марку, вздохнул и положил под язык. И потерял сознание. И захлебнулся рвотой. Друг забегал, не знает, что делать, давай скорую вызывать, скорая приехала, а он уже умер.
На похоронах было ровно так, как я и рассказал. Все плакали, потому, что он был хороший парень и его все любили. Он и не хотел пробовать, но уже сказал «да» и стеснялся сказать «нет», он понимал, что делает что-то не то, но почему-то не мог остановиться и очень надеялся, что одноклассники его сдадут. Но они не сдали...
|
Праздничный салат "Яркая фантазия". Изумительно вкусный и красивый салат с курицей... |
Ингредиенты:
кукуруза - 1 банка;
морковь по-корейски - 250 г.;
сыр - 150 г.;
лук - 0,5 шт.;
яйца - 4 шт.;
курица - 200 г.;
перец болгарский - 0,5 шт.;
огурец свежий - 0,5 шт.;
майонез - 100 г.;
сахар - 1 ст. л.;
уксус - 3 ст. л.;
вода - 5 ст. л.;
укроп - 0,5 пучка...
Лук измельчить, замариновать в уксусе и сахаре с водой.
Курицу отварить, измельчить.
Натереть яйца и сыр.
Смазывая майонезом, выложить мясо, лук, морковь по-корейски, яйца, кукурузу, сыр.
Порезать огурец, перец и укроп.
Выложить по краю морковь, вторым кольцом - укроп, потом - кукурузу, огурец...
|
Простейший рецепт нежных котлеток из печени... |
Согласись, блюда из печени редко вызывают восторг. Во-первых, страдает хозяйка, потому что с печенкой нужно повозиться. Во-вторых, домочадцам приходится пробовать ранее неизведанное угощение. Но зачем мучиться, если можно состряпать действительно проверенное блюдо? Наши котлеты из печенки с салом поразят тебя своим вкусом!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
750 г говяжьей печени;
200–250 г сала;
1–2 ст. л. пшеничной муки;
1–2 луковицы;
100 г сметаны;
1–2 зуб. чеснока;
0,5 ч. л. соды;
соль, специи по вкусу;
подсолнечное масло для жарки...
Как видишь, котлеты из печенки готовятся очень просто и, что самое приятное, быстро. Спустя полчаса активной работы у плиты ты получишь прекрасное блюдо, которое подойдет для обеда или ужина. Подавай котлетки вместе с любимым гарниром или свежим овощным салатом. Уверены, что домочадцы оценят твое угощение по достоинству!
|
Зачем ВМФ срочно понадобился «Адмирал Кузнецов». |
Командование ВМФ хочет ускорить возвращение в строй авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Почему этот корабль так необходим российскому военно-морскому флоту, какие задачи потенциально может решать размещаемое на нем авиакрыло и почему на данный момент самолеты и летчики «Кузнецова» остаются его слабым звеном?
Вот уже несколько лет флагман ВМФ России, авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» находится в ремонте – и нельзя сделать никакого уверенного прогноза по поводу того, когда этот корабль сможет вернуться на боевую службу. Тем не менее, как сообщалось недавно, командование Военно-морского флота России хочет как можно скорее вернуть авианосец в строй. Главным вопросом в таком случае будет следующий: в каком состоянии будет и сам корабль, и его главное оружие – авиакрыло? То есть 100-й и 279-й авиаполки, которые должны базироваться на «Кузнецове».
Ответ не так очевиден. В таких случаях война обычно все расставляет по местам, и для «Кузнецова» ярким примером этому стал поход российского авианосца к берегам Сирии в 2016 году. Итоги сирийского похода, к сожалению, крайне неутешительны, и вспомнить о них более чем уместно.
Проверка Сирией
У берегов Сирии наши морские летчики выполнили 420 боевых вылетов, об этом говорит статистика, обнародованная Министерством обороны.
Но Минобороны не поясняло, сколько из этих вылетов было выполнено с палубы, а сколько с авиабазы – а это очень важный параметр, позволяющий понять, могут ли наши летчики работать вдали от берега. Помогли американцы, заявившие о 154 боевых вылетах с палубы. Конечно, источник тот еще, но в таких мелочах они стараются не врать. Известно, что первый боевой вылет наши самолеты с корабля сделали 15 ноября 2016 года, а крайний – 5 декабря. В дальнейшем все боевые вылеты совершались с авиабазы Хмеймим. Таким образом, среднесуточное количество вылетов с корабля составляло 7,7 боевых вылета в сутки.
Много это или мало? Это вдвое меньше, чем делали британцы на Фолклендах с каждого из своих убогих (по-другому не скажешь) легких авианосцев на убогих же самолетах. По сравнению с «Инвинсибл-класс» или переоборудованным в носитель «вертикалок» «Гермесом» с их «Харриерами», наш «Кузнецов» и его Су и МиГи – это просто «Звезда смерти». Но результаты боевого применения у ВМФ России получились хуже. Ну и как «вишенка на торте» – потеря двух самолетов за 20 дней, причем в условиях, когда сами самолеты были полностью исправны. Первый МиГ-29К выработал топливо в воздухе, дожидаясь ремонта аэрофинишера, второй Су-33 упал в воду, оборвав трос при посадке.
Почему все так получилось? По массе причин.
Это и то, что среди старших офицеров флота нет специалистов по боевому применению авиации – морская авиация для ВМФ «отдельный вагон», с другими воинскими званиями, командными структурами и карьерными перспективами. Для сравнения: у американцев летчик-палубник – это, по сути, «летающий моряк», неотделимый от ВМС, с морским званием, таким же, как у плавсостава, и перспективами дорасти до адмиральского звания. Авианосцами у них командуют только бывшие летчики палубной авиации, что создает полное взаимопонимание между летным и плавсоставом.
Можно вспомнить и то, что изначально и корабль, и самолеты, и летчики «Кузнецова» не должны были выполнять ударные задачи. Они не для этого предназначены по самой концепции, ради которой создавался авианосец. И самолеты Су-33, и корабль пришлось переоборудовать, летчиков пришлось переучивать, но сделать это полностью не удалось.
Список можно продолжать бесконечно, но важен конечный результат – и он весьма печален. При всех технических возможностях и корабля, и самолетов на нем. Минобороны не раскрывает, какие оргвыводы и действия предпринимаются для решения подобных проблем. Как утверждает ряд источников, по результатам похода были жесткие оргвыводы.
Однако в дальнейшем ожидания того, что ситуация будет выправляться, оказались несколько преждевременными. Так, уже после того, как корабль встал на ремонт, прошла информация о ненадлежащем хранении корабельных самолетов на прибрежном аэродроме Североморск-3, сопровождавшаяся фотографиями превратившихся в сугробы МиГов. О том, что оборудование тренировочных комплексов для этих самолетов в морской авиации даже не было распаковано. О недостаточном количестве летных часов на тренажере НИТКА, где проходит обучение пилотов взлетам и посадкам.
Все это сопровождалось примерами того, как о своих палубных МиГах заботятся в ВМС Индии. А там – крытые ангары, используемые на всю катушку тренажеры, десятки тысяч часов полетов с палубы…
Минобороны РФ в последние годы не распространяло информацию о каких-либо значительных по масштабам учениях 100-го и 279-го отдельных корабельных истребительных авиаполков морской авиации. Ни о попытках имитировать оборону корабельной группы от удара авиации противника, ни о попытках имитировать действия корабельной авиации по берегу нет никаких новостей. МиГ-29К может нести противокорабельные ракеты, но также ни разу не было никаких новостей о том, что эти самолеты хоть раз атаковали надводные учебные цели.
И если впечатление, складывающееся при анализе открытой информации об отечественной корабельной авиации, верно, то боеготового авианосца в составе ВМФ России не будет даже после того, как ремонт «Кузнецова» действительно закончат. Даже если его закончат очень быстро. Просто потому, что к реальным боевым действиям не готово его главное ударное оружие, авиагруппа – ни летчики, ни самолеты. И это очень обидно, ведь этот корабль и его авиакрыло ВМФ России действительно по-настоящему нужны.
Безальтернативное средство
В 1940-х годах отечественные военно-морские теоретики считали, что не прикрытые истребительной авиацией надводные силы не смогут действовать далее 300 километров от береговой черты в случае войны. В начале девяностых эта цифра превратилась в 200 км при условии наличия сплошного радиолокационного поля глубиной во многие сотни километров. То, что в мирное время наши корабли беспрепятственно ходят куда угодно, не должно никого обманывать. В случае даже ограниченного конфликта угроза с воздуха со стороны любого противника будет ограничивать их действия.
Решением проблемы является сочетание мощных систем корабельной ПВО на ракетных кораблях и истребительное прикрытие. Которое на удалении в несколько сотен километров от берега может обеспечить только авианосец с истребителями-перехватчиками. Никакие истребители с берега просто не успеют в нужном количестве. «Кузнецов» – неудачный авианосец, но на малый боевой радиус он способен отправить в один подъем 12-18 машин за 20-25 минут. И обеспечить непрерывные патрули в воздухе из двух или четырех самолетов тоже, причем с запасом топлива для боя.
Более того, только авианосец является решением проблемы авиаразведки на дальность более тактического радиуса самолетов с берега. И он же является решением проблемы целеуказания для кораблей с ракетным оружием. Соответствующим образом модернизированный и оборудованный корабельный истребитель может обнаружить корабли противника, передать эту информацию на корабли ВМФ РФ с теми же «Цирконами» в пусковых установках, и они по этому целеуказанию нанесут удар.
Можно абстрагироваться от большой войны и помыслить более реалистично. Представим, что в начале 2015 года сирийские боевики оказались более расторопными, чем в реальности, и авиабаза Хмеймим была бы недоступна для ВКС РФ. Как бы тогда Россия проводила бы свою операцию в этой стране? Ответом мог бы быть как раз «Кузнецов». Если бы и корабль был исправен, и личный состав был бы обучен и экипирован должным образом. Каким бы наш авианосец ни был, а такое же количество боевых вылетов, которое на первых порах выполнялось с авиабазы Хмеймим, он бы обеспечил.
Сейчас в России анонсировано строительство двух универсальных десантных кораблей. А также усиление морской пехоты и придание ей некоторых экспедиционных возможностей. Но использование всех этих сил просто невозможно без истребительной авиации, а ее ближе нескольких тысяч километров может просто не быть. Что равносильно ее отсутствию вообще. А значит, опять нужен авианосец.
Надо признать, что «Кузнецов» потенциально один из самых полезных для нашей страны кораблей. Так что желание адмиралов понятно, им есть куда применить этот корабль.
Но одного желания мало, нужно еще учиться воевать должным образом, а с этим, скажем аккуратно, полной ясности нет. Авиация, которая должна с него действовать, по всей видимости, не готова к реальным боевым действиям. Как и личный состав «на палубе». И такая ситуация в корабельной (палубной) авиации еще и обесценивает очень дорогой корабль.
Приведем простой пример – невозможно подготовить летчика, который был бы одинаково способен выполнять и ударные задачи, и вести борьбу с самолетами противника. МиГ-29К позволяет выполнять и первое, и второе. Люди не позволяют. Соответственно, встает вопрос специализации. Одни авиачасти корабельной авиации должны стать штурмовыми или истребительно-бомбардировочными, другие остаться истребительными. Как должно происходить это разделение – по полкам (один истребительный, второй штурмовой) или внутри полков между эскадрильями? Совмещать не получится, и Сирия это тоже показала.
А базирование 100-го и 279-го полков на аэродроме Североморск-3 – оправдано или нет? Это потенциально прифронтовая зона. Начнись война, и мы можем остаться без корабельной авиации в первый же ее час – а значит, и без авианосца со всеми вытекающими последствиями. Инфраструктуры для тренировок экипажей там нет, она в Крыму и Ейске. Климат ужасен и мало подходит для корабельных самолетов. Может быть, стоит убрать авиакрыло «Кузнецова» для постоянного базирования в более безопасное и удобное место? Перелететь им на север для боевого применения недолго, считанные часы. На эти и многие другие вопросы не просто не даны ответы – сами эти вопросы нигде, кроме прессы, публично не ставятся.
Но представим, что авианесущий крейсер «Адмирал Кузнецов» уже завтра вышел из дока, полностью отремонтированный и готовый технически. Допустим, что он полностью укомплектован идеально подготовленным корабельным экипажем. Но значит ли это, что в тот же самый момент авианосец автоматически становится полноценной боевой единицей? К сожалению, нет. Потому что под вопросом эффективность его главного ударного инструмента – двух авиационных полков. И прежде всего не техники, а людей, летного состава.
Мало кто знает, что для летчиков существуют допустимые перерывы в полетах, и они весьма короткие, не более нескольких месяцев. Если перерыв больше этого срока – летчик теряет право подниматься в воздух самостоятельно, ему нужна дополнительная подготовка. «Кузнецов» находится в ремонте годами, полеты с него не осуществляются. Один тренажер НИТКА (наземный имитатор палубы авианосца) в Крыму находится на капитальном ремонте, другой – в Ейске – еще не достроен.
Иначе говоря, вот уже очень долгое время летчики обоих «палубных» полков с палубы, даже наземной, не летают.
Им надо заново учиться, заново проходить курс боевой подготовки, в том числе получать допуски к применению оружия. Более того, тех, кто вообще имеет опыт полетов с палубы, в обоих полках осталось буквально несколько человек. По сути, в данный момент авиакрыло «Кузнецова» фактически отсутствует, его надо воссоздавать с нуля. И в лучшем, идеальном случае – это еще годы и годы интенсивной боевой подготовки. И будет ли к концу этого срока «Адмирал Кузнецов» еще в составе Военно-морского флота?
Как сообщают источники газеты ВЗГЛЯД, близкие к руководству ВМФ России, скоро генерал-майор Игорь Кожин может покинуть пост командующего морской авиацией по выслуге лет, а на его место придет другой человек. Будем надеяться, что после этого в морской авиации ВМФ РФ начнутся необходимые изменения, а вместе с ними придет в нужную форму и единственный российский авианосец, в том числе оба его авиаполка. Будут приниматься меры по оздоровлению морской авиации – будет толк от «Кузнецова», и как от боевого средства, и как от учебной платформы. С учетом нарастающей в мире напряженности этот корабль и самолеты на нем могут очень скоро России понадобиться...
|
Этот день в авиации. 21 декабря |
1869 - Александр Николаевич Лодыгин предложил проект вертолета «Электролет» с приводом винтов от электромотора.
1869 - При Главном инженерном управлении Военного министерства образован первый в России официальный орган по военному воздухоплаванию: Комиссия для обсуждения вопросов применения воздухоплавания к военным целям. Председателем комиссии был назначен инженер-генерал Эдуард Иванович Тотлебен.
1897 - Родился Александр Васильевич Беляков — советский авиационный штурман, флаг-штурман ВВС РККА, участник рекордных авиационных перелётов в 1930-е годы и Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (24.07.1936), генерал-лейтенант авиации (1943), доктор географических наук (1938 г.).
В гражданскую войну воевал в 25-й стрелковой дивизии, которой командовал В.И.Чапаев. Вместе с Г.Ф.Байдуковым и В.П.Чкаловым совершил дальние перелёты Москва — о. Удд и Москва — Северный полюс — Ванкувер (США). В 1936-1939 был флаг-штурманом дальнебомбардировочной авиации и флаг-штурманом ВВС. С 1940 г. был начальником ВВА. Во время Великой Отечественной войны возглавлял различные военные авиационные учебные заведения. В 1945-1960 был начальником факультета ВВА. С 1960 г. — профессор МФТИ. Автор многих научных трудов по аэронавигации, книг «В полёт сквозь годы», «Валерий Чкалов».
Умер 28 ноября 1982 года. Похоронен в Москве, на Новодевичьем кладбище. Его именем названы остров в Охотском море, улицы в Москве и других городах...
1910 - Элен Дютриу стала первой победительницей Кубка Фемина (Femina Cup) для женщин-авиаторов с результатом 167 км за 2 часа 35 минут.
1917 - Родился Герой Советского Союза(1943), Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.01.1962) Пётр Никифорович Белясник, полковник. Окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов в 1940.
Участник Великой Отечественной войны с 1941 г. Отличный летчик-истребитель. Мужественный и храбрый воздушный боец. Воевал в 126-м истребительном авиационном полку, который входил в состав 6-го истребительного авиационного корпуса ПВО Москвы. Части 6-го ИАК наряду с выполнением главной задачи по охране Москвы обеспечивали прикрытие войск Западного и Калининского фронтов, вели воздушную разведку, патрулирование вдоль железных и шоссейных дорог. 126-й полк воевал тогда на американских истребителях Р-40 «Томагаук». Награжден орденом Красного Знамени за сбитые самолеты противника: 3 — лично и 7 — в групповых боях. Капитан Белясник произвел 123 вылета на выполнение боевых заданий, из них: на разведку — 15, на штурмовку — 15, на сопровождение — 37. Провел 33 воздушных боя, в которых лично сбил 6 и в группе 10 самолетов противника. На именном истребителе Ла-5 с бортовым номером «40» Пётр Белясник успешно провоевал до февраля 1945 года. К концу войны он совершил около 300 боевых вылетов, провел свыше 40 воздушных боёв, доведя число своих личных побед до 15. После окончания войны на лётно-испытательной работе в НИИ ВВС. Провел гос.испытания СР-2 (1954), Як-25РВ-I; Як-27Р.
Умер 4 июля 2000 года, похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище...
1919 - Первый полёт прототипа серийного истребителя американской фирмы Thomas Brothers Aeroplane Company (Thomas-Morse) MB-3. Этот самолет, разработанный Дугласом Томасом (B. Douglas Thomas), представлял собой одноместный деревянный одностоечный биплан, оснащенный восьмицилиндровым V-образным двигателем водяного охлаждения Hispano-Suiza H мощностью 300 л.с. Вооружение истребителя состояло из двух передних 7.62-мм пулеметов.
1921 - Родился Заслуженный летчик-испытатель CCCР(1966) Василий Денисович Плаксин, капитан.В 1941 году окончил Чкаловскую ВАШЛ в городе Оренбурге. Участник Великой Отечественной войны: в июле 1942-феврале 1943 — лётчик 628-го истребительного авиационного полка (Северо-кавказский фронт), в феврале-июле 1943 -лётчик 488-го истребительного авиационного полка (ПВО г. Москвы), в марте-сентябре 1944 -лётчик 736-го истребительного авиационного полка (ПВО г. Москвы), в сентябре 1944-мае 1945 — командир звена 488-го истребительного авиационного полка (ПВО г.Москвы). С 1951 года на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл испытания: двигателей AM-11 на Ту-4ЛЛ (1955), М16-15 на Ту-16ЛЛ (1957), НК-12МВ на Ту-95М (1959), РД16-15 на Ту-165 (1960); Ту-114 на больших углах атаки (1960); Ту-95 на сваливание; испытания Ту-95 и Ту-114 с несимметричной тягой во всём диапазоне скоростей; испытания автоматической системы захода на посадку Ту-154 по 2-й категории ИКАО; исследования по заходу на посадку самолётов по курсо-глиссадным маякам. Участвовал в проведении ряда испытательных работ на Ил-62, Ил-76, Ту-126, Ту-154.
Жил в городе Жуковский Московской области. Работал в ЛИИ авиадиспетчером. Умер 10 января 1992 года. Похоронен в посёлке Ермолино Боровского района Калужской области...
1923 - Французский дирижабль «Диксмюд» взорвался в воздухе после удара молнии и унес с собой на дно Средиземного моря 50 человек.
1929 - Первый полёт транспортного самолета, получившего обозначение SPCA 40T. Он представлял собой свободнонесущий высокоплан, оснащенный тремя звездообразными двигателями Salmson 9Ac мощностью 120 л.с. Экипаж из двух человек размещался в кабине, расположенной перед передней кромкой крыла, а позади и ниже нее имелся отсек для размещения груза, почты или четырех-пяти пассажиров.
1930 - Первый полёт Bleriot 137 – французский многоцелевой бомбардировщик, цельнометаллический высокоплан имевший двигатели Hispano-Suiza 12Nb мощностью 500 л.с., и разработанный на базе бомбардировщика Bleriot 127/2. Две кабины стрелков располагались у середины фюзеляжа бок о бок в задней кромке крыла сразу позади широкого выреза.
1932 - Родился Заслуженный лётчик-испытатель СССР (18.08.1977) Терский Владимир Иванович.
В 1959 году окончил Школу лётчиков-испытателей. В 1959-1995 годах – лётчик-испытатель ОКБ О.К.Антонова. Поднял в небо и провёл испытания Ан-22 «Антей» (27.02.1965, в качестве 2 пилота), Ан-14М (30.04.1968), Ан-28 (29.01.1973), Ан-72 (31.08.1977), Ан-124 «Руслан» (21.12.1982). Шеф-пилот ОКБ.Награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».Скончался 23 марта 2019 года. Похоронен на Городском кладбище в Киеве (Украина).
1932 - Первый полёт Vickers Vincent – английский многоцелевой самолет взаимодействия с сухопутными войсками. Цельнометаллический одномоторный биплан с неубирающимся шасси (колеса в обтекателях). Являлся модификацией бомбардировщика-торпедоносца "Уайлдбист".
1935 - Первый полет легкого аргентинского многоцелевого самолета Ае.М.S.1 (Militar de Sanitario). От предшественника эта модификация отличалась пассажирской кабиной, рассчитанной на перевозку четырех больных и специальной широкой дверью в левом борту фюзеляжа. Самолёт не был принят к серийному производству, оставшись в единственном экземпляре.
1936 - Первый полет немецкого бомбардировщика Юнкерс Ju-88. Самолет представлял собой цельнометаллический двухмоторный моноплан с экипажем из 4 человек (пилот, штурман-бомбардир, стрелок-радист, механик). Самолет имел металлическую обшивку, полностью убирающееся шасси. Два двигателя мощностью 1410 л.с. каждый. Скорость на высоте 6 км составляла 475 км/ч. Бомбы размещались в двух бомбоотсеках и или на четырех бомбодержателях. Ju-88 обладал высокой скоростью пикирования, что повышало качество прицеливания при бомбометании.
1942 - Первые успешные испытания планирующей торпеды L10 Friedensengel фирмы Blohm und Voss (Германия). L10 представлял собой планер с укрепленной на нем торпедой LT 950 C. Высота сброса L10 составляла 2500 метров. Максимальная дальности применения - до 9000 метров. При приближении L10 на расстояние 10 метров к поверхности воды срабатывал датчик, дававший команду к отделению планера при помощи небольших взрывпакетов. После погружения торпеда следовала под водой к выбранной цели.
1944 - Лётчик-испытатель 2-го класса Виктор Леонидович Расторгуев на истребителе Як-3 с мотором ВК-108 в 1800 л.с. достиг скорости 745 км/ч — наибольшей для поршневых самолетов СССР.
1945 - Первый полет самолета Конвэр XP-81. Комбинированная силовая установка обеспечивала самолету дальность полета 4000 км при крейсерской скорости 440 км/час на высоте 7600 м. Нормальный и максимальный взлетный вес были соответственно равны 8850 кг и 11 200 кг. Максимальная скорость полета при работе обоих двигателей достигала 775 км/час у земли и 825 км/час на высоте 9000 м скороподъемность у земли была равна 27 м/сек. Летные характеристики самолета XP-81 лишь незначительно превосходили летные характеристики имевшихся в то время истребителей сопровождения с поршневыми двигателями, в связи с чем заказ на 13 истребителей XP-81 был аннулирован. Самолет XP-81 имел следующие размеры: размах крыла 15,4 м, длина 13,6 м, высота 4,1 м, площадь крыла 39,4 м2.
1953 - Первый полет первого серийного бомбардировщика Виккерс «Вэлиант» WP199 с двигателями Роллс-Ройс «Эвон».
1955 - Основана авиакомпания Deutsche Flugdienst GmbH, которая открыла чартерные линии на трёх Vickers Viking. В 1961 она изменила название на Condor Flugdienst GmbH, под которым и существует по сей день. Постепенно компания становится одним из крупнейших чартерных перевозчиков в мире. С 2002 по 2019 гг. осуществляла авиаперевозки по всему миру в составе крупнейшего туристического концерна Thomas Cook. После банкротства Thomas Cook стала снова самостоятельной.
1955 - Первый полёт Edgar Percival EP.9. Самолет создавался, прежде всего, как сельскохозяйственный и легкий транспортный. Это был высокоплан, оснащенный двигателем Lycoming GO-480-B1 мощностью 270 л.с. За кабиной пилота (где мог разместиться еще один пассажир) располагался пассажирский отсек на 4 человека. Двери отсека позволяли размещать в салоне ящики, бочки с топливом до 45 галлонов и даже некрупный домашний скот.
1959 - Из стартовой позиции из шахтной пусковой установки стартового комплекса "Маяк-2" испытательного ракетного полигона Капустин Яр был проведен успешный испытательный пуск БР "Р-12". Первый успешный пуск в СССР баллистической ракеты из шахтной установки.
1964 - Состоялся первый полет истребителя Дженерал Дайнемикс F-111 — первого серийного самолета с изменяемой в полете стреловидностью крыла (США).
1966 - Запущена «Луна-13» (НПОЛ) с СА Е-6М с целью мягкой посадки на Луну. Посадка совершена 24 декабря, переданы панорамы лунной поверхности и результаты измерений плотности и радиоактивности грунта, полученные при помощи выносных плотномеров.
1966 - С космодрома «Vandenberg» по программе создания ракетоплана в США осуществлен пуск по суборбитальной баллистической траектории (1966 1221S) ракеты-носителя "Atlas-E/F" с крылатым космическим аппаратом "Prime-1".
1966 - Демонстрация возможностей американского стратегического высотного самолета-разведчика А-12 состоялась 21 декабря 1966 г. Билл Пэрк пролетел 10 198 миль (16 412 км) за шесть часов. Маршрут пролегал над Йелоустонским национальным парком, Северной Дакотой, Миннесотой, Колорадо, Миссури и Тенесси.
1968 - Запуск КК «Аполлон-8» в США и первый пилотируемый облет Луны. Экипаж: Экипаж: Фрэнк Борман, Джеймс Ловелл и Уильям Андерс, вернулись на Землю 27 декабря.
1970 - Состоялся первый полет истребителя F-14. Экипаж: Роберт Смит и Уильям Миллер.
1976 - Катастрофа Ан-22А "Антей" (CCCP-09318), Брянская область, близ аэродрома Сеща, Министерство обороны СССР, ВВС, 556 втап (Сеща), КК м-р Ефремов В.А.
Экипаж выполнял испытательный полет с целью замера вибронапряжений тяг управления и должен был сделать один круг вокруг аэродрома на высоте 4 000 м по большой коробочке. На прямой после третьего разворота на скорости 380 км/ч пилот допустил отклонение руля направления вправо на 25º вместо 17º. Это привело к выходу самолёта на критические углы атаки и его перевороту. Самолёт падал с высоты примерно 6000м на «спине», разрушаясь в воздухе. Экипаж погиб.
Это был очередной этап войсковых испытаний без привлечения летчиков-испытателей. Экипаж подобрали сборный. Никто не мог предположить, как поведёт себя самолёт. Впоследствии угол отклонения рулей направления ограничили и лётчикам рекомендовали вообще при разворотах не пользоваться рулями направления, "Антею" вполне хватает элеронов. Для вывода из скольжения следовало отдать штурвал от себя, вывести самолет из крена, набрать скорость и перейти в горизонтальный полет.Погибло: экипаж - 7.
1977 - Катастрофа самолёта Ан-12. НПМУ, на учениях в районе Шауляй - Печоры столкнулся с истребителем. Экипаж погиб. Других подробностей нет.
1978 - Спускаемый аппарат АМС «Венера-12» совершил мягкую посадку на поверхность Венеры. В течение 110 мин. с поверхности планеты передавалась научная информация. АМС «Венера-12» прошла над планетой на высоте 34000 км и продолжила полёт в космическом пространстве.
1979 - Первый полёт экспериментального самолёта NASA AD-1 (Ames-Dryden-1). Построен для изучения концепции поворотного крыла асимметрично изменяемой стреловидности.
Спроектированный известным конструктором Бёртом Рутаном AD-1 стал первым в мире самолётом с «косым крылом», поднявшимся в воздух. Что касается конструкции, то впервые подобную схему предложил немецкий конструктор Рихард Фогт в 1942 году для проекта Blohm & Voss P.202.
Считалось, что такая аэродинамическая схема позволит снизить лобовое сопротивление и сделает самолёт легче. На Ames-Dryden-1 было выполнено 79 полётов, результаты которых подтвердили теоретические выкладки. Но крупные авиастроительные компании не заинтересовались проектом - пассажирский лайнер гораздо сложнее экспериментального самолёта. Никто не рискнул вкладывать деньги в эту необычную концепцию - победил консерватизм.
1984 - С космодрома Байконур РН «Протон» запущена автоматическая межпланетная станция «Вега-2» (НПОЛ), созданная в рамках международного проекта «ВЕГА». 15 июня 1985 г. введен в атмосферу Венеры аэростат и совершена посадка спускаемого аппарата на ночной стороне планеты. Выполнены такие же измерения характеристик атмосферы Венеры, как и на «Веге-1». Пролетный аппарат продолжал полет к комете Галлея, встретившись с ней 9 марта 1986г. и пролетев на расстоянии 8030 км от ее ядра. Были уточнены данные измерений, выполненных при пролете у ядра кометы «Вегой-1». Данные, полученные с советских аппаратов, позволили европейскому аппарату Giotto через несколько дней с меньшим риском выполнить более близкий от ядра кометы пролет.
1987 - В Советском Союзе с космодрома Байконур ракетой-носителем "Союз-У2" осуществлен запуск космического корабля "Союз ТМ-4" (модификация 7К-СТМ № 54) с космонавтами: Владимир Георгиевич Титов (2-й полет), Муса Хираманович Манаров (1-й полет) Анатолий Семёнович Левченко (1-й полет).Это четвёртая экспедиция на орбитальную станцию «Мир». Манаров и Титов заменили на орбите Романенко и Александрова. Левченко работал в группе специальной подготовки по программе «Буран» и вернулся на Землю в спускаемом аппарате корабля Союз ТМ-3, совместно с Романенко и Александровым. Перед тем как покинуть станцию, Романенко и Александров продемонстрировали вновь прибывшим работу скафандров для выхода в открытый космос. Экспедиция Союза ТМ-4 провела биологические эксперименты, включая рост биологических кристаллов на установке в модуле Квант-1. Была проведена учебная тревога.
Титов и Манаров проводили наблюдения галактик и звёздных групп в УФ части спектра на телескопе Глазар в модуле Квант-1. При этом требовались выдержки порядка 8 минут. В течение этого времени любое движение космонавтов приводило к размытию изображения, и поэтому на время съёмки космонавты должны были быть неподвижны. Также была выполнена программа совместного полёта, включавшая 59 экспериментов, подготовленных болгарской стороной.
1985 - Первый полет перехватчика МиГ-31М,Заслуженный лётчик-испытатель Борис Антонович Орлов.
1985 - Первый полет совершил учебно-тренировочный самолет (легкий штурмовик) IAR 99 «Soim» (Румыния).
1988 - Экипаж самолета Boeing 747-121A американской авиакомпании Pan American World Airways (Pan Am), N739PA, выполнял рейс по маршруту Лондон/Хитроу (Великобритания) – Нью-Йорк/Дж.Ф.К. (США) На борту находилось 243 пассажира и 16 членов экипажа.
Самолет занял эшелон полета 310 через 31 минуту после взлета. Еще через 7 минут диспетчер начал передавать экипажу разрешение на следование над океаном. В это время в носовом грузовом отсеке произошел взрыв, в результате которого в фюзеляже образовалось большое отверстие. От него пошли трещины. В отверстие высасывало контейнеры и предметы багажа, которые бились о фюзеляж и хвостовые органы управления. Носовая часть вместе с кабиной пилотов отсоединилась и ударилась о пилон двигателя № 3, который также отсоединился. Оставшаяся часть самолета падала практически вертикально и столкнулась с жилыми домами в поселке Локерби. Все люди на борту и 11 человек на земле погибли.
После трехлетнего расследования человек, совершивший подрыв самолета, был установлен. Этот ливийский гражданин был передан в 1999 году органам правосудия и осужден на 27 лет.
1988 - Состоялся первый полет сверхтяжелого транспортного самолета Ан-225 «Мрiя» (Мечта) с ТРДД Д-18Т, лётчик-испытатель Александр Васильевич Галуненко. Разработка самолета, началась в 1985 г. Для создания самолета потребовался рекордно короткий срок — 3,5 года. Это стало возможным благодаря широкой унификации узлов и агрегатов нового самолета с узлами и агрегатами самолета Ан-124. 30 ноября 1988 г. на Киевском авиазаводе была окончена сборка опытного образца самолета, а 21 декабря Ан-225 совершил свой первый полет. Самолет, как и ВМ-Т В.М.Мясищева, был создан в ОКБ им.Антонова в первую очередь для удовлетворения нужд советской космической программы в части транспортировки грузов и в частности — космических кораблей многоразового использования «Буран» и компонентов ракетной системы «Энергия». Самолет может транспортировать на большие расстояния грузы массой до 250 т, в том числе негабаритные грузы, располагаемые в положении «на спине» самолета. Крейсерская скорость — 800 км/ч, дальность — 4000 км.
1990 - скончался Келли /Кларенс Леонард/ ДЖОНСОН (27.2.1910 — 1990), американский авиаинженер, конструктор. Возглавляя в корпорации «Локхид» секретную исследовательскую лабораторию, сыграл главную роль в разработках первых американских сверхзвуковых самолетов и дальнейшем их развитии, в том числе F-80 Shooting Star, F-104 Starfighter, U-2, C-130, SR-71 Blackbird.
1993 - Первый полет бизнес-джета Cessna Citation X, за штурвалом были Doug Hazelwood и Ken Kimball.
Благодаря двигателям от компании Rolls-Royce и замечательной аэродинамике, Cessna Citation X стал одним из самых экономичных самолетов в истории бизнес-авиации. Самый быстрый в мире бизнес-джет одновременно является и самым продвинутым в плане аэродинамики. В результате его расход топлива сопоставим с гораздо более медленными самолетами этой весовой категории, способными перевезти меньшее количество пассажиров. В феврале 1997 группе разработчиков Citation X была присуждена награда Национальной Воздухоплавательной Ассоциации как первому коммерческому самолету в истории США, достигнувшему крейсерской скорости 0,92 М.
2002 - Первый полет модернизированного самолёта C-5 AMP. В 1998 году была начата программа модернизации авионики AMP (Avionics Modernization Program). В рамках этой программы самолеты оснащались оборудованием, совместимым с глобальной системой управления воздушным движением, улучшенными системами связи, новыми ЖК дисплеями, улучшенным аэронавигационным оборудованием и новой САУ.
2003 - В посёлке Татищево Саратовской области на постоянное боевое дежурство заступил 4-й по счёту полк новейших российских баллистических ракет РС-12М «Тополь-М» (натовская классификация SS-X-27).
2007 - Первый полет OMA SUD Skycar. В модели Skycar итальянские дизайнеры применили ряд инновационных решений. Так, передние двери самолета сделаны достаточно широкими и большими, как у Cessna 177 Cardinal, что облегчает посадку пилотов и пяти пассажиров. Конструкция фюзеляжа Skycar имеет рамную схему, что позволило оснастить самолет задним грузолюком, через который без труда проходят носилки. В качестве силовой установки используются два двигателя Lycoming IO-360-C1E6 мощностью 200 л.с. с двухлопастными толкающими пропеллерами Hartzell. В приборное оборудование входят Chelton EIFS 3D Synthetic Vision и Garmin GNS-430 Nav/Comms.
2009 - Первый рейс с пассажирами самолета Ан-148 российской сборки...
|
«В 4 года я захотела стать врачом, в 30 лет – я в декрете, из которого не вернусь» |
«В 4 года я зaхотела стать врачом, в 30 лет – я в декрете, из котоpого не вeрнусь».
Мне 4 года.
Папа болеет пневмoнией и получает внутримышечные инъекции. А я бегаю вoкруг и жду, пока мама закoнчит и отдаст мне шприц.
И вот я забиpаю его и бегу к своим “пациентам” – плюшевoму зайцу Масе и медведю Кире. Они тоже бoлеют, как папа, и им, как папе, надо делать уколы…
Мне 5.
Ко мне пpишёл соседский мальчик и мы ушли в комнату играть. Я тoлько-только научилась читать и стала хвастаться. Вытащила любимую книгу – 2-й том атласа Синельникова, открыла на самом интеpесном месте и давай вдoхновенно читать:”по-лО-вы-е органы”.
Мне 10.
Мои настoльные книги – “Справочник педиатра” Усова и пособие по внутpенним болезням для фельдшеров.
Мне 12.
Наш класс снимают на видео и на вопрос “Кем ты хочешь стать?” я увеpенно отвечаю: “Врачом”.
Я ничуть не сомневаюсь в том, что именно этого хочу. И никто не сомневается.
Мне 14.
Я занимаю третье место на городской олимпиаде по биологии. Потом то же повторяется в 15 и в 16.
Мне 17.
Я учу всего 3 предмета – химию, биологию, русский. У меня не было вопроса, куда поступать. У моей семьи тоже. И у учителей в школе.
Меня не трогали по другим предметам. Все знали: Марго собирается в медицинский.
Все ещё 17.
Я плачу от счастья, узнав, что зачислена на бюджетное отделение педиатрического факультета нашего медицинского универа.
Мне 18.
Зимняя сессия на “отлично”. Как, впрочем, и летняя.
Мне 19.
Я устраиваюсь работать в детскую онкологическую реанимацию. Впервые своими глазами вижу боль, смерть и осознаю, что моя обожаемая медицина – не всесильна, а супергерои в белых халатах – обычные люди, которые могут только то, что могут.
Мне 21.
Я все ещё полна энтузиазма. Из детской реанимации уволилась: стыдно признаться, но тот накал драмы и боли был для меня запредельным. Устраиваюсь фельдшером на скорую.
Сутки на выходных. Два ночи среди недели. Посреди всего этого – учёба.
Руками в трикотажных перчатках откапываю пьяниц из-под снега. Попадаю в любую вену с закрытыми глазами. Алгоритм действий при фебрильных судорогах, кардиогенном шоке, астматическом и эпи-статусах помню даже во сне и пьяном угаре. Дозы преднизолона, адреналина, наркотиков считаю в уме за секунды.
Мне 22.
Поступаю в субординатуру (6-й курс) по детской хирургии. Всё так же работаю на «скорой». В процессе учёбы хожу на операции. Свободного времени нет, но я все равно его нахожу.
Мне 23.
Я стою в мантии и смешной шапке, ректор вручает мне мой красный диплом. Снова, как в 17, плачу от счастья. Я так мечтала стать Доктором – и вот я доктор.
Мне 24.
Я (с энтузиазмом): “Здравствуйте, я врач-интерн по оториноларингологии!”
Заведующая детским ЛОР-отделением, глядя на меня поверх очков: “И что?”
Со «скорой» уволилась. Но три раза в неделю все равно дома не ночую – дежурю в больнице, так хочу всему научиться.
И вот он – долгожданный сертификат.
Мне 25.
Я работаю детским ЛОР-врачом в трех местах.
“Доктор, жалобы только у одного, но этих троих тоже посмотрите, вам же несложно”
“Примите без очереди, мы многодетные, и плевать, что тут кровотечение”
“Не работает рентген-кабинет? Мы пишем жалобу на вас”
“Нет отита? Мы едем в частную клинику и молитесь, чтобы там сказали то же самое”
“Посмотрите ребёнку аденоиды. Ну и что, что 5 утра”
120 человек за сутки на 2 кабинета. Это сентябрь.
В ноябре – 180. Ближе к марту – 200.
Есть тяжёлые – инородные тела, мастоидиты, гнойные отиты, менингиты. Но большинство – только спросить. В поликлинике нет врача или врача г-но. Мы были в частном центре и у профессора, а вы что думаете?
Мне 27.
Ухожу во взрослую больницу. Патология разнообразнее, хирургия интереснее. Людей в разы меньше.
“Я плюнул кровью вам в глаз. У меня ВИЧ, кстати. Надо было раньше сказать?”
“Мне кореш нос сломал, щя и тебе сломаю – и не посмотрю, что баба”
Флегмона шеи – остановка на столе. Вытянули. Выдохнули.
Декомпенсированный стеноз гортани на фоне онкозаболевания. ДН 2-3.
Письменный отказ от трахеотомии. Жалоба за сделанную коникотомию.
Жaлоба, что передняя тампонада – больно.
Жaлоба, что нет мест в отделении и 72 человека на 60 койках.
Жaлоба, что не госпитализируем на плановую операцию без обследования.
Жалоба, что не берём на стол на плановую операцию с внезапно случившейся ОРВИ.
Сколько раз я написала слово “жалоба”? Так вот. Депремирование на 100% – столько же раз + депремирование на 50-75% за бумажки.
Мне 29.
Я не помню, когда последний раз высыпалась.
Мне стыдно называть сумму, приходящую мне на карту дважды в месяц, при своих ровесниках. Это притом, что они работают 160 часов в месяц и ночуют дома, а я – больше 300.
Я выслушиваю очередные жалобы очередного хроника и с досадой осознаю, что ничем ему не помогу. И мне плевать.
“Принимайте быстрее, у вас тут очередь”
Нет сил.
Мне 30.
Я в декретном отпуске, из которого я не вернусь.
Я гуляю по улице, смотрю на небо и радуюсь весне. Я смотрю, как растёт мой ребёнок. Я мало сплю, но я безумно счастлива, что меня будит плач моего ребёнка, а не матерная брань очередного пьяного дегенератa со сломанным носом.
Мне 30.
26 лет назад я впервые захотела стать врачом.
А теперь понимаю, что больше не хочу.
Спaсибо, дорогие пациенты.
Спaсибо, дорогое руководство больницы.
Спaсибо, дорогой Минздрав.
Спaсибо, дорогая система здравоохранения.
Спaсибо вам. И идите к черту...
|
«Почему США не уничтожили равное число своих самолётов?» - пресса Китая о разрезании Ту-160 в 90-е годы... |
Китайское информационное издание Sina решило напомнить своим читателям о том, чего могут стоить договорённости с Соединёнными Штатами Америки. В частности, приводится фрагмент выступления президента России Владимира Путина в ходе пресс-конференции, где Путин напомнил западном журналисту о данных Западом в своё время обещаниях не расширять НАТО. Но НАТО, как известно, расширилось, уже вплотную подойдя к границам РФ.
В китайском издании также напоминают о том, как страны СНГ и США договаривались о стратегических силах. В частности, речь идёт об уничтожении нескольких сверхзвуковых стратегических бомбардировщиков Ту-160 на Украине в 90-е годы. В китайской прессе отмечается, что 19 самолётов Ту-160 на момент распада Советского Союза оказался на украинской территории. Часть «Белых лебедей» в счёт долгов за поставки энергоносителей была отправлена в Россию, а часть уничтожалась перед американскими наблюдателями - демонстративно.
Из материала Sina:
Примечательно, что в материале китайского издания не упоминается о том, что чувствовали, совершая уничтожение стратегических самолётов, на Украине. А ведь тогда и на Украине многие лётчики буквально плакали.
При этом в китайском СМИ добавляется, что если речь шла об уничтожении стратегических бомбардировщиков (программа Нанна-Лугара), оставшихся в наследство от СССР, то почему США не уничтожили равное число своих самолётов аналогичного класса? Тот факт, что США не сделали ничего подобного со своей авиацией, говорит о том, как пишут в китайском медиа, что равноправное партнёрство с США вряд ли возможно по определению...
2 февраля 2001 г. в Прилуках был утилизирован последний Ту-160 (бортовой номер 32). В результате на территории Украины остался лишь демилитаризованный и приведенный к летнонепригодному состоянию тяжелый бомбардировщик Ту-160 (бортовой номер 26), установленный в музее Дальней авиации на аэродроме Полтава.
Параллельно в Узине и Белой Церкви выполнялись работы по ликвидации Ту-95МС.
|
Русская тройка... |
Какой будет третья российская вакцина против ковида, рассказывает руководитель коллектива-разработчика Айдар Ишмухаметов...
Текст: Александр Емельяненков, Ирина Невинная
Наряду с двумя уже зарегистрированными в России вакцинами от COVID-19 на выходе долгожданная третья. О том, что представляет собой новый препарат и какие ожидания с ним связывают, рассказывает член-корреспондент РАН Айдар Ишмухаметов - генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки имени М.П. Чумакова Российской академии наук, где создана вакцина классического типа.
О пандемии коронавируса объявили в феврале, а уже в начале июня вы представили будущую вакцину на заседании научного совета РАН. И тогда же назвали ее "синицей в руках". Что имели в виду?
Айдар Ишмухаметов: Сейчас подавляющее большинство вакцин, которые используются в мире, - цельновирионные. Этот тип вакцин имеет уже 300-летнюю историю применения. Они хорошо изучены - мы все знаем об особенностях их воздействия на иммунную систему человека, к этому привязано и понимание возможных нежелательных явлений. Это одна сторона. А вторая - экономическая и технологическая. Наш институт разрабатывает и производит цельновирионные вакцины уже более 60 лет. Соответственно, у нас есть все технологические возможности для такого производства.
Сейчас многие зарубежные компании и наши российские разработчики пошли по пути создания новых вакцин с использованием методов генной инженерии. До пандемии подобные стартапы представляли больше научный интерес.
Насколько нам известно, была создана векторная вакцина против вируса Эбола.
Айдар Ишмухаметов: Да, и это пока единственный пример подобной разработки. Вакцин мРНК до сих пор не было вообще. Но когда мир столкнулся с пандемией, был дан мощный толчок развитию этого направления - чтобы перейти на следующий уровень вакцинологии. В такие проекты вложены огромные деньги, стали возникать альянсы стартап-компаний с крупными биотехнологическими компаниями - с целью обеспечить производство необходимого количества доз. Это очень перспективное направление, но новое, и как всякое новое, не лишенное определенных рисков.
Я абсолютно уверен в том, что пройдет, возможно, год, и ВОЗ введет стандарты по вакцинации от коронавируса, аттестует новые типы вакцин. Из новых подходов будет что-то выбрано, а в отношении других решат, что еще не время...
|
Новогодние ритуалы из разных стран мира, которые принесут счастье в наступающем году... |
В последний день нового года офисные работники Аргентины выкидывают из окон старые заметки, бланки, газеты. Днем дороги покрываются огромным слоем бумаги, что иногда затрудняет движение транспорта. Считается, что таким образом они избавляются от проблем и неудач, а также это является неким антистрессом для сотрудников. Однажды одно печатное издание выкинуло за окно весь архив.
«First footing”» (первая нога) - традиционное поверье в Великобритании, которое гласит, что тот, кто первым ступит на порог дома, принесет его жильцам удачу на весь новый год. Однако, и здесь есть исключения. Считается, что женщина и люди одного пола, особенно светловолосые и рыжие могут принести неудачу. А вот молодой симпатичный брюнет, да еще, если он иностранец принесет счастье и везение на все 365 дней. Также хорошим знаком считается, если первый гость принесет уголь, хлеб, деньги, соль или омелу.
А, чтобы не расставаться с любимым в новом году, влюбленные должны поцеловаться под веткой омелы в полночь под бой колокола
В новый год в Дании принято избавляться от всего ненужного, старого, особенно это касается посуды. В новогоднюю ночь ее с удовольствием разбивают на счастье, причем делают это в основном у порога родных и друзей.
Сейчас многие страны выполняют такой ритуал — съедать по одной виноградинке с каждым боем курантов, загадывая желания. Однако эта традиция появилась именно в Испании. Существует мнение, что виноград — символ стремления к благополучию. Этим объясняется поедание винограда в несезон (сезон урожая в сентябре). И это подтверждает каталонская поговорка: «Menjar raïm per Cap d’Any porta diners per a tot l’any»(«Ешь виноград на Новый год — будут деньги целый год»).
Самая известная и интересная традиция в Италии - в последние минуты старого года выкидывать из окна ненужные вещи. Таким образом итальянцы избавляются не только от хлама, но и от негативной энергии, накопившейся за год. Тем самым дают место для всего нового и хорошего в новом году. Так что в новогоднюю ночь нужно аккуратно гулять по улицам. Ведь с окна может прилететь, не только какой-то предмет одежды, но и мебель или техника.
В новогоднюю ночь под бой курантов в Канаде принято целоваться. Это помогает сохранить хорошие, крепкие и романтичные отношения на целый год.
Самая яркая канадская новогодняя традиция - «Купание белого медведя». В первый день наступившего года люди, вне зависимости от возраста и пола, надевают купальные костюмы и ныряют в ледяную воду. Считается, что все, кто не испугался холода, могут обрести благополучие, успех, а также обретут крепкое здоровье, как у белого медведя, на весь будущий год.
До наступления нового года, кубинцы наливают воду во все емкости в доме, а в полночь выплескивают ее из окон на улицу. Таким образом на Кубе избавляются и очищаются от всего плохого и желают новому году светлого пути. Интересной особенностью празднования нового года на кубе является то, что часы у них бьют не двенадцать раз, а одиннадцать. Кубинцы, как бы, дают отдохнуть часам вместе с ними, тем более у них считается, что двенадцатый удар является рубежом и не относится ни к прошлому году, ни к будущему.
Важным традиционным развлечением у мексиканцев считаются пиньяты — полая глиняная игрушка, к которой обычно крепят 7 лучей из бумаги, наполненных сладостями, которые обозначают смертные грехи. Считается, что все, кто смогут разбить ее закрытыми глазами, очищаются от этих грехов и им будет сопутствовать удача целый год.
У филиппинцев все круглые вещи являются символом достатка и процветания. Поэтому идеальным новогодним нарядом считается принт в горох. Также не лишними будут круглые аксессуары: кольца, браслеты, ожерелья, серьги. Все тарелки на праздничном столе должны быть круглой формы. Отсюда появилась еще одна традиция — набивать карманы монетами. И, чем больше у человека денег, тем больше финансовых успехов будет в новом году. Еще филиппинцы в новогоднюю ночь включают свет во всех комнатах, чтобы отпугнуть злых духов.
Перед новым годом чилийцы убирают всю негативную энергию из своих домов. Делают они это с помощью обычной метлы, выметая сор на улицу, а также избавляясь от ненужного хлама. А, чтобы привлечь удачу, чилийцы рекомендуют съесть на каждый бой курантов по ложке чечевицы.
Главный атрибут Эквадорских новогодних праздников — чучело старого нового года. Делают его с человеческий рост из всего, что попадется под руку (бумага, опилки, куски тканей). Чтобы чучело было похоже на человека, ему делают шляпу, трость и трубку. Обязательно на чучело вешают символ значимого события, личности уходящего года. Это чучело садят перед своим домом и в новогоднюю ночь ему зачитывают все, что было плохим в этом году для семьи. Далее этот список засовывают в чучело и поджигают. Эквадорцы считают, что таким образом все несчастья улетают вместе с пеплом, как только догорит чучело.
У эквадорцев еще есть ритуалы для исполнения желаний, которые необходимо сделать, пока часы бьют двенадцать раз. Мечтаешь путешествовать — успей обежать свой дом с огромным чемоданом; хочешь любви — надень новое нижнее белье красного оттенка, а, если разбогатеть — то ярко-желтого; ждешь, чтоб ушли проблемы — выбрось полный стакан воды в окно, разбив его вдребезги.
Эстонцы с удовольствием проводят новогодний вечер в сауне. Считается, что нет лучше способа смыть с себя все беды и несчастья прошлого года и войти в новый год с чистого листа. Кроме того, в новогоднюю ночь, чтоб обеспечить себя на будущий год достатком и богатством, они едят семь, девять и двенадцать раз, оставляя крошки добрым духам.
Хоть и некоторые способы очень просты, а иногда нелепы, все же магическое действие этих ритуалов заключается в нашей вере! Если мы действительно чего-то хотим, то все выйдет именно так, как мы загадали!
|
Как отмечали Новый год на фронтах Великой Отечественной, и Что было главным в новогоднюю ночь... |
Встреча первого Нового года Великой Отечественной была напряженной. Шли бои за Москву, и Красная армия переносила это испытание непросто. Но о празднике забывать никто не собирался. В тылу на исходе 1941-го ситуация складывалась по-разному. Чего только стоят страшные зимние воспоминания очевидцев из блокадного Ленинграда. Но даже там случались проблески и рассказы касались не только ходившей вокруг людей смерти, но и попыток устроить хотя бы тень торжества. В осаждённом городе бушевал голод, и единственной спасительной артерией оставалась ладожская «дорога жизни». Получив какой-то минимум продуктов, ленинградцы слушали о первых успехах Красной армии по радио, обменивались полными надежд поздравлениями и кто как мог праздновали Новый год.
Поражение вермахта на подступах к Москве дало советскому народу надежду. Но уже после событий весны-лета 1942-го немцам удалось обрушить Юго-Западный фронт и в результате дойти до Волги с Кавказом. Перелом ситуации наметился лишь к поздней осени с победоносным контрнаступлением русских в ходе операции «Уран». На этот раз кладбищем для агрессоров вермахта и их уничтоженной военной техники стали приволжские степи. Под Сталинградом советские войска дали отпор немецкой армии во главе с командующим, и к Новому году-1943 СССР шёл с новыми настроениями.
Большая часть фронтовых новогодних воспоминаний 1941–1945-х сводится к рядовой боевой работе. Налеты, марши, тыловые вылазки за вражеским «языком», серьезные разведрейды — это редко когда зависело от праздничного календаря. Случалось, что в новогоднюю ночь бойцам едва удавалось обменяться друг с другом устным поздравлением. А вот нарядная ёлка на фронте неизменно оставалась атрибутом праздника. Правда украшали ее порой не конфетами и мишурой, а композициями из погон, ваты, проволоки, бинтов и даже увешивали стреляными гильзами. Да и Дед Мороз на открытках того периода изображался бородатым партизаном, уничтожающим ненавистных фрицев.
Праздничный стол бывал разным. Если все складывалось удачно для того или иного подразделения, то к Новому году солдатам доставались даже трофейные гостинцы. Так, в ходе сталинградских боев подфартило танковому корпусу Баданова. Выполняя задание командования, 24 декабря подчиненные генерал-майора захватили гитлеровский тыловой аэродром под станицей Тацинской. В руки танкистов-красноармейцев, помимо снаряжения в больших объемах, попали и рождественские подарки, предназначавшиеся немецким солдатам.
Рядовые праздничные пайки фашистов во многом повторяли советские — консервы, алкоголь, шоколад, сигареты. Исключение составляло снабжение люфтваффе, выбитое благодаря авторитетному армейскому начальству. К праздничному столу офицеров-летчиков полагалась подача шампанского, всевозможных фруктов и лучшего табака. Такие экзотические для фронтовой атмосферы гостинцы были отправлены генералу Ватутину на Юго-Западный фронт за победы в Сталинградских боестолкновениях.
К концу 1943 года вместе с изменениями в пользу Красной армии на фронтах поменялись и настроения людей. Это улавливалось во всем, начиная от легкости в рядах основных сил и заканчивая смелыми распоряжениями командования. Как вспоминал призывник из Казахстана, с приближением новогодней полуночи солдаты из его подразделения привычно сидели в своих окопах, отбивая атаки врага. Ровно в 24 часа сослуживцы вполголоса произнесли: «С Новым годом!», подкрепив знаменитым сталинским «Наше дело правое...» Немного иначе вспоминал о новогодней ночи-1944 сержант Кубанского казачьего корпуса В. Павлов. По его рассказам, за 4-5 минут до полуночи бойцам поступила команда «К бою!». И вместо курантов начался «салют» по противнику в виде десятков выпущенных боевых снарядов.
К слову, некоторые части на тот момент уже завершали свой боевой путь. Так, на исходе 1944 года 776-й артполк 224-й дивизии стоял в Болгарии. Для этого подразделения новогодний праздник стал не таким суровым, как случалось на передовой. Штабом полка в адрес семей особо отличившихся бойцов были отправлены две сотни поздравительных писем. В дивизионах, полковых школах и на каждом офицерском собрании наряжали ёлку. После торжественного построения полка прошли концерты художественной самодеятельности и последующие гуляния с фейерверками. Новогодний вечер продолжился поздравительной радиопередачей из Москвы по громкоговорителю и праздничным застольем. Утром 1 января 1945-го полк провёл митинг, завершив праздничную программу обедом для всего личного состава.
Несмотря на кое-какие праздничные вольности в военных рядах, дисциплина и бдительность оставались во главе угла. Советское командование неизменно поддерживало порядок в войсках и на фронте, и в тылу. Офицерам спускалось требование о недопущении пьянок и дебошей в рядах подчиненных, запрещалось впадать в праздничные буйства и им самим. Масса новогодних требований ложилась на плечи политработников. Они в обязательном порядке находились в праздник при бойцах своих частей. Красная армия встречала Новый год в сложной военной обстановке четыре раза.
И всякий раз на этот особенный день возлагались огромные надежды в контексте приближающейся Победы. Советские войска отчаянно «поздравляли» вермахт, гоня его в западном направлении. И если самый первый Новый год в начале Великой Отечественной Красная армия встречала у Москвы, то новогодняя ночь 1944-го отмечалась на подступах к немецкому Берлину.
Ну а главный символ нового года - дед Мороз - имел свою историю. Как славянский злобный Корочун превратился в новогоднего добряка...
|
Кошмар... |
Сержант Рудин, пригнувшись и придерживая рукой каску, сползающую на глаза, двигался по траншее в поисках табака.
- О, Сорока! - заметил Рудин бойца из своего подразделения, который сидел на дне траншеи, прижавшись спиной к земляной стенке. - Курево есть?
- Есть, - кивнул парень и, поковырявшись во внутреннем кармане шинели, извлек оттуда и протянул сержанту небольшой мешочек, наспех сшитый из грубой ткани.
- Во пристрелялся, зараза! - присев на корточки и зачерпнув щепоть табака из кисета, ругнулся Рудин на вражеского снайпера, который как клещ прицепился к их позициям и уже несколько дней не давал покоя солдатам. - Шмаляет так, что и головы не поднять.
- Угу, - как-то равнодушно согласился Сорокин.
Рядовой Сорокин ничем не выделялся среди своих сослуживцев. Более того, он был из тех людей, чье отсутствие и присутствие в компании никаким образом не отличалось друг от друга. Неприметный и молчаливый паренек среднего роста без каких-либо особенностей ни во внешности, ни в характере. Разве что взгляд огромных голубых глаз часто устремлялся куда-то вдаль и в эти моменты Сорокин будто бы никого не видел и не слышал.
- Молодец, Сорока! - втянув в легкие горький дым, обрадовался Рудин. - Табачок - что надо! Ну, рассказывай. Чего ты тут приуныл?
- Да ничего, - пожал плечами Сорокин, - просто задумался.
- О чем? - прищурился сержант от попавшего в глаз дыма. - Девчонку вспоминаешь? Слушай, Сорока, а у тебя, вообще, девчонка есть?
- Была. Мы с ней за коровами вместе ходили.
- За коровами? - рассмеялся Рудин. - А что, больше не за кем было ходить?
Сорокин бросил на сержанта серьезный взгляд, но тут же снова уставился вниз, в землю.
- Просто я из деревни. У нас там утром коров в стадо отгоняют, пастухи их пасут весь день, а вечером люди идут и забирают своих коров домой. Вот это и называется - ходить за коровами.
- А-а-а... - протянул Рудин, - ну, понятно.
Он уже собрался было уходить, но Сорокин снова заговорил. Рудин недовольно поморщился - ему совсем не хотелось выслушивать сейчас набор деревенских историй о коровах, навозе, гусях и картошке, но раз уж Сорокин поделился табачком, то придется из вежливости послушать хотя бы одну его росказнь.
- А стадо по очереди пасли. К примеру, если у тебя две коровы, то, получается, два дня пасешь. А если нет коров, то тогда не пасешь вовсе. Еще можно было на конюшне договориться и лошадь взять в помощь. Ну, вроде как на прокат. С лошадью оно, конечно же, сподручнее.
- Это да, - кивнул Рудин, - Лошадки и здесь нам здорово помогают.
- А в обед стадо нужно обратно пригнать на водопой, - не обратив внимания на реплику сержанта, продолжил Сорокин. - Одни хозяйки приходят их доить, а другие только вечером доят. Коровки попьют и в тень ложатся отдыхать. И пастухи тоже отдыхают. Кто спит, кто хлеб с салом жует. Как все отдохнут, так и снова на луга идем пастись вместе со стадом. И уже до самого вечера...
- Так и что там за девчонка у тебя была? - снова перебил его Рудин.
- Да обычная девчонка. Соней звали.
- Красивая?
- Красивая.
- Ну, ясно...
На самом деле, Рудину было совсем неинтересно - какая там девчонка была у этого парня и куда они с ней ходили. Хоть за коровами, хоть за баранами. Докурив, он уже собрался было идти дальше по своим делам, но Сорокин вдруг снова заговорил.
- Мне тогда лет четырнадцать было, а ей почти пятнадцать. Родители наши дружили. У них одна корова была, и у нас тоже. Вот мы и помогали друг другу, когда приходила очередь пасти. Оно же вместе завсегда легче. Так и сдружились с ней. А потом уже гулять вместе начали, в гости друг к другу ходили. А иногда шли вечером в поле, ложились прямо на траву и смотрели на звезды. В деревне же видно их - и Млечный Путь, и всякие другие. Все небо в огоньках. И мы с ней придумывали разные названия новым созвездиям, смотрели как звезды падают... Тепло же летом на земле. И запах еще такой, как сейчас помню - траву примнешь немного и она сразу пахнуть начинает.
- Ну да, ну да, - кивнул Рудин и поправил каску на голове.
Ему уже давно хотелось уйти, но почему-то именно сейчас стало неудобно это сделать, оборвав воспоминания бойца.
- И не было никакой войны тогда, - продолжил рядовой, - ни трупов этих, ни грязи, ни крови.
Он вздохнул, поднял голову и уставился своим задумчивым немигающим взглядом в небо.
- Хотел бы сейчас туда вернуться? - спросил сержант.
Сорокин хмыкнул и его губы расползлись в улыбке. Прищурив один глаз, он рассматривал облака, которые медленными и неповоротливыми белыми медведями проплывали над разрытой и развороченной черной землей.
- А я и сейчас там, - вдруг произнес Сорокин, вперившись в глаза сержанта странным и каким-то слегка безумным взглядом, - я и сейчас лежу на поле, мне четырнадцать лет, рядом Соня, а вокруг летняя звездная ночь. И сверчки чиркают. Ветерок еще по над землей теплый-теплый... Просто я уснул и мне все это снится. Война вот эта идиотская, обстрелы, раненые, убитые... Это такой сон. Вот сейчас ущипну себя за нос, открою глаза, а Соня мне скажет: "Ты что, уснул?". А я ей расскажу про этот дурацкий сон. И про тебя, сержант, тоже расскажу. Потом полежим еще немного и пойдем по домам. И снова у меня впереди будет целая жизнь. Светлая, радостная, а не такая вот. Смотри, сержант, я сейчас просыпаться буду!
Сорокин вскочил на ноги и в одно мгновение оказался на бруствере.
- Ты дурак что ли? - Рудин бросился к бойцу и попытался схватить того за ноги, чтобы затащить обратно в траншею. - А ну прыгай вниз, бестолочь!
Но Сорокин отступил на шаг и повернулся лицом к сержанту.
- Мне такие сны не по душе, сержант. Не хочу я их видеть, не буду. Просыпаться пора, - выкрикнул он и поднес ладонь к лицу. - Раз, два, три!
Он что есть силы сжал пальцами свой нос, и в этот же момент, покачнувшись, осел на землю безжизненным телом, из которого в одну секунду вытянули душу. Тело сползло по краю траншеи и скользнуло по рыхлой земле прямо в объятия сержанта, залив его лицо кровью. Пуля снайпера попала в затылок и вышла из правого глаза, обезобразив лицо до неузнаваемости.
***
Когда над могилой вырос аккуратный холмик земли, солдаты встали вокруг него полукругом и пустили по кругу самокрутку, поминая своего товарища.
- Хороший был парень. Жалко.
- Слабохарактерный только немножко. Не выдержали нервы у солдатика.
- А у кого они сейчас выдерживают? Всем нелегко.
- Да, война...
- Совсем молодой. Сколько ему было?
- Девятнадцать в июне исполнилось.
- Эх... Как сыну моему...
Когда папироса дошла до Рудина, он медленно затянулся и, выпустив дым, опустился перед могилой на корточки.
- А может и в самом деле лежит наш Сорокин сейчас на полюшке, травинку в зубах пожевывает, Соню свою обнимает и над нами всеми смеется. Над тем, что он проснулся и ему хорошо, а нам этот кошмар еще смотреть и смотреть. Вот сейчас расскажет ей про свой сон, поцелует крепко, возьмутся за руки, да и пойдут они домой прямо по траве. Может такое быть, а, братцы?
- А может и так, - пожал плечами солдат.
- Хорошо бы, - кивнул другой.
Положив правую ладонь на могилу, Рудин медленно провел по земле пальцами.
- Звездной ночи тебе, Сорокин, - тихо прошептал он, - Соньку не обижай. Я как проснусь - приду к тебе и проверю, понял?
Бойцы собрали лопаты и медленно, опустив головы, двинулись к своим позициям. Липкий и жуткий кошмар никак не хотел отпускать своих пленников, а где-то далеко Сорокин смотрел на Соню и, наверное, улыбался...
|
Топ рецептов салата «Цезарь». |
Даже если вы не профессиональный кулинар, вы вполне можете приготовить на своей кухне изысканный и вкусный «Цезарь». Мы собрали для вас 7 разных рецептов, повторить которые сможет даже новичок. Выбирайте!
Пожалуй, самая популярная основа – курица. Это салатик с легкой заправкой, который прекрасно подойдет для обеда или ужина.
Ингредиенты:
Куриное филе вымойте и отварите или запеките до готовности. 1 яйцо отварите вкрутую. Хлеб нарежьте небольшими кубиками. Выложите на сковороду или противень и подсушите. Добавьте щепотку соли и пропущенный через пресс чеснок. Через пару минут снимите и остудите. Для приготовления соуса соедините свежий и отварной желток и сок лимона. Взбейте до однородности. Добавьте соль, перец по вкусу, влейте растительное масло и снова взбейте. На тарелку для подачи выложите вымытые и обсушенные листья салата, распределите курицу, нарезанную ломтиками, и помидоры. Полейте салат соусом, присыпьте тертым сыром и дополните сухариками.
В качестве альтернативы курице можно использовать индейку.
Чтобы сэкономить время, можете взять магазинный соус «Цезарь».
Понадобится:
Филе индейки вымойте, обсушите и нарежьте небольшими ломтиками. На сковороде разогрейте растительное масло и выложите индейку. Добавьте соль и специи по вкусу, жарьте на среднем огне до готовности. На отдельно сковороде подсушите нарезанный кубиками хлеб. Яйцо отварите вкрутую. Помидоры нарежьте половинками, яйцо – четвертинками, а сыр – тонкими ломтиками. На тарелку для подачи выложите листья салата, предварительно вымыв их и обсушив. Распределите индейку, помидоры, яйцо и сыр. Дополните салат соусом и сухариками.
Если вы придерживаетесь правильного питания, не стоит отказываться от любимого салата. Достаточно только слегка его адаптировать.
Понадобится:
Куриное филе отварите в подсоленной воде до готовности, яйцо – вкрутую. Вымойте и нарежьте половинками помидоры. На тарелку для подачи выложите листья салата. Распределите нарезанную ломтиками курицу, яйцо, помидоры. Добавьте ломтики сыра. Посолите, поперчите по вкусу и полейте натуральным йогуртом. Все, салат готов к подаче.
Кроме птицы прекрасной основой для «Цезаря» могут стать морепродукты. С маринованными кальмарами можно сделать быстрый и вкусный салат.
Нам потребуется:
Батон нарежьте небольшими кубиками и подсушите на сковороде. Посолите, дополните любимыми специями и сбрызните чуточкой масла. Листья салата вымойте, обсушите и выложите на тарелку для подачи. Добавьте нарезанные помидоры, маринованные кальмары и сухарики. Сбрызните немного маслом и подавайте салат к столу.
Еще один быстрый вариант перекуса – «Цезарь» с крабовыми палочками.
Ингредиенты:
Яйцо отварите вкрутую, остудите и очистите. Микс вымойте, обсушите и соедините с 1 ложкой соуса. Аккуратно перемешайте и выложите на тарелку для подачи. Нарежьте четвертинками яйцо и помидоры, крабовые палочки – небольшими ломтиками. Хлеб или батон нарежьте кубиками и подсушите на сковороде или в духовке. Выложите яйца, крабовые палочки и помидоры на тарелку, дополните специями, солью по при желании и соусом. Сверху выложите сухарики и подавайте к столу.
Если вы любите рыбные варианты «Цезаря» попробуйте вариант с консервированным тунцом.
Нам потребуется:
На сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте кубиками батон или хлеб, выложите на сковороду и обжарьте. Посолите, по вкусу дополните специями. В глубоком салатнике соедините вымытые и обсушенные листья салата, тунец, нарезанные ломтиками помидоры, тертый сыр и сухарики. Добавьте растительное масло, сок лимона, соль и специи по вкусу. Перемешайте аккуратно и подавайте.
Приготовить «Цезарь» можно и без мяса или рыбы. Нравится такая идея? Тогда запоминайте рецепт.
Нам понадобится:
Тофу нарежьте пластинками, полейте соевым соусом и обжарьте на сковороде до румяности. Отдельно обжарьте нарезанный кубиками батон. Орехи измельчите в крошку. Для приготовления соуса соедините майонез, горчицу, сок лимона и щепотку соли, взбейте до однородности. Нарежьте половинками помидоры, порвите руками салат. На тарелку для подачи выложите листья и полейте немного соусом. Распределите тофу, помидоры и сухарики. Присыпьте толчеными орехами, по вкусу добавьте соль и специи и полейте оставшимся соусом.
Экспериментируйте с ингредиентами и соусом, чтобы каждый раз радовать себя и близких идеальным ресторанным салатом. Приятного аппетита!
|
Шпионов ловить - не драники кушать... |
© РИА Новости, Иван Руднев
Есть такой человек, Иван Тертель. Он работает главой Комитета госбезопасности Белоруссии. До вчерашнего дня я не знал о его существовании. Для того, чтобы понимать как работает белорусский КГБ не надо ничего знать о его начальнике. Достаточно периодически слушать выступления Лукашенко
Подбираемые бацькой кадры не могут быть лучше самого бацьки, более того, они не могут самостоятельно принять ни одного сколько-нибудь серьёзного решения. Не для того Лукашенко концентрировал власть в своих руках, чтобы решения принимал кто-то помимо него. Не тот характер.
Но позавчера (17 декабря) Тертель выступил перед рабочими «Гродно-Азот». Лучше бы он этого не делал. Я понимаю, что это была не его идея, а приказ президента. Более того, я даже думаю, что мысль послать высокопоставленных сотрудников режима в народ (налаживать диалог с массами) Лукашенко подали вполне профессиональные политтехнологи. Во-первых, как-то уж слишком много белорусских политиков и бюрократов первого эшелона озаботились «походом в народ» (кто на завод отправится, кто в ВУЗ), а во-вторых, мысль, сама по себе, толковая. Диалог с властью — именно то, чего два с половиной десятилетия белорусскому народу не хватало. Только эту идею надо правильно реализовывать.
Времена политинформаций на тему, какой Лукашенко молодец и как плохо живут при демократии прошли. Это не хорошо и не плохо. Просто белорусский народ изменился, изменилась информационная среда и старые пропагандистские приёмы не действуют. Требуется смена формата.
Вроде бы ничего сложного. Надо только слушать, слышать и реагировать на позицию тех, с кем беседуешь. Требуется диалог, уважительное отношение к собеседнику и готовность к компромиссу. Но белорусские чиновники к этому не готовы. Их Лукашенко двадцать пять лет «перетрахивал», чтобы подобрать на руководящие посты людей по своему образцу и подобию, чтобы каждый функционер был маленьким Лукашенко. Учитывая же, что сам Александр Григорьевич равных отношений не признаёт — для него существуют только вертикальные связи, выстроенные по принципу, «ты начальник — я дурак, я начальник — ты дурак», его подчинённые тоже умеют поучать, воспитывать, разъяснять, но в принципе не понимают, что такое равноправный диалог.
Иван Тертель, судя по содержанию его беседы с рабочими, человек объективно честный (насколько может быть честен человек в его должности). Он не делает вид, что в Белоруссии процветает демократия, а прямо заявляет, что «продвижение демократии — это позиция Запада по продвижению своих интересов» и «демократия — это политтехнология». Он много говорит о ситуации в США, Польше, по его мнению в Белоруссии намного лучше. Обещает, что когда Бабарико пойдёт в суд, все узнают о «российских кукловодах» белорусских протестов, рассказывает, что официальный Минск до сих пор ждёт внешнего нападения на Белоруссию, объясняет, что Белоруссия — центр Европы и потому всем нужна, за неё «идёт борьба». Он не понимает почему возмущается зал, когда он заявляет, что «Трайковский в Минске погиб. Но кто видел эти снимки — видел, что человек стоит перед ОМОНом, вышел — и нагло стоит перед милицией. Он стоит целенаправленно», а по гибели Бондаренко «проводится проверка» (сколько будут проверять и почему нет и дела, если есть труп, он не говорит).
Видно, что Иван Тертель уверен в своей правоте и искренне считает, что если всё, что он знает, рассказать рабочим, они его поймут и поддержат.
В этом-то и заключается весь ужас ситуации. И вся её безысходность для лукашенковского режима. Власть разговаривает со своим народом на двух абсолютно разных языках (хоть слова, вроде бы одни и те же). Они не в состоянии друг друга понять, как две разные цивилизации: гуманоидная и негуманоидная. При этом власть (в лице того же Тертеля) далеко не всегда неправа, но не может донести до народа свою правоту, поскольку считает, что народу достаточно тёплое стойло и калорийная пища, а остальное не его ума дело. Более того, власть плохо владеет информацией о состоянии дел в с своей собственной стране (в ответ на заявление о прекрасной медицине Тертелю тут же рассказали о случаях нехватки коек и высмеяли официальную статистику по ковиду), а также не может корректно сравнивать ситуацию в Белоруссии с ситуацией в других странах.
Стоило Тертелю привести «выигрышную» (с точку зрения белорусских властей) информацию о протестах в Польше (более многолюдных, чем в Белоруссии), как ему тут же объяснили, что протесты там не против системы, а против запрета абортов. Сказал Тертель, что полицейские в США имеют право стрелять в ответ на любое лишнее шевеление, ему напомнили, что в США свободно продаётся оружие (вплоть до автоматического) и что практически каждый человек там вооружён, в то время, как белорусская милиция имеет дело в безоружными людьми.
В общем, коллектив не принял официальную концепцию, которую излагал Тертель. Повторяю, не принял даже в тех частях, которые были вполне разумны. В конце концов, белорусские протесты действительно активно поддерживаются из-за рубежа (из Польши, Литвы, из Германии) и отнюдь не с благотворительной целью. И протестующие должны понимать не только против чего, но и за что они борются.
Тем не менее, это дело власти — слышать народ и уметь донести до народа свою правду. Если диалог власти с народом не складывается, то рано или поздно меняют не народ, а власть. Именно добровольное согласие народа подчиняться придаёт власти легитимность, а не «добрые намерения» Лукашенко. Народ — источник власти, а не власть — создатель народа. Власть может искренне верить, что она лучше народа знает как надо работать (кстати, чаще всего так и бывает), но чтобы получить право реализовывать свою программу, она должна убедить народ в своей правоте.
Долгое время белорусский народ власти верил. Сейчас перестал. Аналогичные встречи чиновников с народом прошли на разных предприятиях и в учебных заведениях в разных областях Белоруссии. Эффект Тертеля везде налицо. Народ не верит власти, не любит её, смеётся над ней и не боится возможных последствий. Причём это касается всех. Если самому Лукашенко ещё подбирают молчащую массовку, чтобы не нервировать лишний раз, то все остальные «пошедшие в народ» бюрократы сталкиваются с серьёзными проблемами.
Причём, судя по всему, после встречи с представителями власти, которые приезжали наладить диалог, народ выходит с убеждением, что с этими диалог не наладишь. То есть ситуация становится хуже, чем до встречи.
Почему меня впечатлил именно Тертель, если я сам пишу, что аналогичных случаев за последние недели набралось довольно много: власть пошла в народ, но лучше бы она туда не ходила? Потому, что, во-первых, как было сказано, Иван Тертель производит впечатление искреннего человека, который пришёл на встречу не просто номер отбывать, а уверенный в том, что сумеет убедить рабочих в своей правоте.
Во-вторых, он председатель КГБ Белоруссии. Народ традиционно относится к спецслужбам со смесью уважения и некоторой опаски. В Белоруссии же, где силовики занимают в построенной бацькой бюрократической (да и социальной) иерархии первое, после Лукашенко и его близких, место, пиетет в отношении силовиков в целом и спецслужб в частности был ещё выше. А тут, с руководителем КГБ спорят, причём спорят по политическим вопросам и спорят после того, как он дал понять, что «кто не с нами, тот против нас» и «если враг не сдаётся, его уничтожают». Более того, с ним не просто спорят, над ним иронизируют, публично в зале, в лицо.
То есть, белорусскую власть, в лице даже лучших её представителей, не уважают и не боятся те, кого режим ещё недавно считал своей безусловной опорой — не какие-то там «буржуйчики», а самый, что ни на есть пролетариат — рабочие государственных предприятий.
А тот факт, что они не боятся высказывать своё отношение публично и лично председателю КГБ говорит о том, что они чувствуют свою силу — понимают, что их позицию разделяет большинство народа Белоруссии, чувствуют за спиной родной коллектив, а всех не пересажаешь и не уволишь. Ещё в августе, в начале беспорядков и позже, такого не было. Значительная часть народа колебалась, не особенно хотела выходить в поддержку Лукашенко, но и против него не выходила. Критического изменения отношений по линии власть-народ, официальный Минск добился в три считанных осенних месяца.
Если Лукашенко прав и Варшава действительно назначила третий акт «Марлезонского балета» на весну, то у него совсем не много времени для того, чтобы резко сменить формат взаимоотношений с народом и попытаться исправить ситуацию.
До весны недолго, если оставить всё как есть, то те, кто сейчас смеётся над лукашенковскими чиновниками весной будут гнать их со своих предприятий взашей. В таких ситуациях радикализация широких масс происходит быстро, а престиж власти теряется и вовсе практически моментально. Причём, судя по реакции зала на совершенно искреннее выступление Тертеля (раньше бы оно хотя бы искренностью привлекло людей), точка возврата может быть перейдена в любой момент, а после этого, что ни делай, хоть на пупе извертись, взаимопонимания с народом уже не достигнуть. Ну а если народ и власть теряют способность жить в одном государстве, то уходит не народ, уходить приходится власти.
Сегодня такой исход (насильственная смена власти в Белоруссии) не нужна ни народу Белоруссии, ни России, но, к сожалению, дальнейшее развитие событий зависит только от белорусской власти, которая до сих пор не демонстрировала адекватное восприятие сложившейся ситуации. Она старается, работает как умеет. Но все её навыки и способности сегодня не действуют, а переучиваться она (белорусская власть) не хочет (да и не может). В общем, она слишком прямолинейна, чтобы успешно пройти этот кризис. Но надо меняться, пока не поздно (или не совсем поздно).
|
Температура 38, нюха нет, но я работаю, ничё... |
Сегодня утром я сдавала тест на ковид...
Хотя... пожалуй, не с этого.
Несколько дней назад заходит в сексшопчик женщина, без маски.
У нас - только в масках. И мы в масках, когда люди. Я говорю с порога:
-Здравствуйте, а у вас есть маска?
И сама в это время надеваю свою.
Женщина:
-Да-да, - чуть зависает, начинает вроде как рыться в сумке, а сама потихоньку проходит дальше. Я жду.
Доходит почти до витрин, рыться уже перестала, сумку на локоть повесила; ну да, а зачем, до прилавка ж уже дошла; и начинает спрашивать про какую-то смазку.
-А давайте наденем маску, - улыбаясь говорю я.
-Да-да, - снова бормочет женщина, и снова начинает рыться. Находит, наконец.
И надевает. На подбородок. Вот просто - на подбородок, ну типа чё, вот же она, есть. И продолжает спрашивать про смазки.
Я на все это смотрю. Говорю:
-А давайте все-таки нормально наденем.
В принципе, я могла бы работать в школе для умственно-отсталых детей.
-ВЫ ЧТО, ИЗДЕВАЕТЕСЬ???! - буквально взрывается женщина. Психует, разворачивается на каблуках и выметается вон.
Я издеваюсь.
Я!
Утром я сдавала тест на ковид.
Позавчера ближе к ночи я заметила, что у меня стал какой-то пополамный нюх. То есть, он не пропал, нет. Но...
У меня дело в том что при каждой серьезной простуде пропадает нюх и вкус. Полностью, абсолютно. И мне это знакомо, когда вообще ничего и никак не пахнет.
И я ждала чего-то подобного, если что.
А тут и простуды нет, и температура 36,4. А нюх странный какой-то. Он вроде есть, а вроде и нет.
Вот, скажем, жидкость для посуды нюхаю - характерная кислинка есть, а какой там запах - непонятно.
Или духи свои нюхаю - базу, то есть, сладость или пудровость чувствую, а ноты - загадка.
Рыба - ну вроде на вкус как рыба, но что-то не то.
Мандаринки не пахнут тоже. Хотя вроде чую, что цитрус.
Вчера весь день нюхала. Сегодня пошла сдаваться. На всякий.
В принципе, это может быть и локальный глюк, а может и ковид.
Но главное - я ж пока на выходных, но мне на работу завтра. Звоню напарнице своей в сексшопчик, надо ж предупредить, есть вероятность, что работать ей придется аж до Нового года.
Рассказываю это все, про нюх. И что вот, жду анализов; так что не факт, что она завтра выходная.
И напарница мне такая:
-Ой, да ладно, чё ты начинаешь. А даже если оно - так что, на работу не ходить!
Бля, она так и сказала. То есть, не то чтобы с наездом на меня, что я отлыниваю - нет; а именно как отношение свое выразила ко всему этому. И продолжает:
-Я вообще им уже переболела; у меня вон пару недель назад и температура 38 была, и нюха тоже не было, и ничего, работала, ну в маске, конечно; оно само прошло.
Прям даже не нашлась, что ответить. И что тут вообще говорить.
Обещала сообщить о результатах, и если что - я все-таки останусь дома.
Но думаю - вот ту тётечку... и напарницу мою... вот их вместе надо.
За загривки обеих взять и лбом друг о друга бить...
Почему до людей не доходит, а?
|
Этот день в авиации. 20 декабря |
1880 - Русское техническое общество открыло в своем составе VII (Воздухоплавательный) отдел, председатель — Огнеслав Степанович Костович, изобретатель и конструктор, спроектировавший среди прочего многоцилиндровый бензиновый двигатель для дирижабля «Россия».
1915 - Родился Пётр Иванович Казьмин — Герой России (1996), заслуженный лётчик-испытатель СССР (1966), подполковник (1970).
Награждён орденами Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями. В 1936 окончил аэроклуб МАИ. В 1937-1940 – лётчик-инструктор аэроклуба МАИ. Окончил в 1941 году Остафьевскую ВАШЛ. Участник Великой Отечественной войны: в июне 1941 -мае 1945 - лётчик 423-го истребительного авиационного полка; командир звена, командир АЭ 487-го истребительного авиационного полка; заместитель командира 907-го истребительного авиационного полка (Западный фронт ПВО); совершил более 170 боевых вылетов, сбил лично 4 и в группе 1 самолёт противника. С февраля 1947 на лётно-испытательной работе в ЛИИ. Провёл: испытания самолёта «346» в планерном варианте (1947); исследования устойчивости управляемости и манёвренности МиГ-17 на околозвуковых, звуковых и сверхзвуковых скоростях полёта (1950-1951) (одним из первых в ЛИИ достиг скорости звука); испытания по отработке заправки МиГ-19 от Ту-16 (1955); испытания ЖРД РУ-013 на Ил-28Р (1958); провёл ряд других испытательных работ.
Умер 7 января 2010 года.Похоронен на Быковском кладбище Жуковского...
1916 - Создана служба штаб-офицера по воздухоплаванию (7 декабря ст. ст.). С 2000 г. – День воздухоплавательной службы ВВС.
1917 - Приказ по армии и флоту о слиянии гидроавиации с сухопутной авиацией. Коллегия объединяла все отрасли авиации и воздухоплавания, осуществляла руководство авиационными предприятиями. Фактически это было осуществлено только в 1920 г.
1924 - Возникла первая авиакомпания на Среднем Востоке. Иранскую Junkers Luftverkehr Persien основал отец многих других авиакомпаний Гуго Юнкерс. 20 декабря была открыта линия Тегеран - Баку на Junkers F13. Позже был открыт ряд внутрииранских линий. А с февраля 1928, совместно с другими компаниями, была налажена регулярная линия Иран - СССР - Европа.
1928 - Австралийцы Джордж Уилкинс Карл Эилсон совершили первый 10-часовой полет над Антарктидой на Локхид "Вега".
1932 - Первый полёт трехмоторного пассажирского подкосного высокоплана Romano R-6 оснащенного тремя звездообразными двигателями Гном-Рон (Gnome-Rhone) 7Kb мощностью 224 кВт (300 л.с.). Вмещал двух членов экипажа и восемь пассажиров.
1937 - Открылся первый съезд профсоюза авиаработников СССР
1939 - Американская авиафирма "Консолидейтед" получила заказ на 200 самолетов "Каталина" - крупнейший единичный заказ на самолеты морской авиации с конца Первой Мировой войны.
1941 - Первые B-25, переданные СССР по ленд-лизу доставили в Мурманск (пароход «Декабрист»).
1947 - Подписан акт и совершен первый полёт экспериментального вертолёта ЭГ КБ Яковлева (конструктор С.А.Бемов), лётчик-испытатель ЛИИ Тезавровский Василий Владимирович.
1947 - Первый полёт 6-местного моноплана SIAI-Marchetti S.M.101. Он имел закрытую кабину для двух членов экипажа и шести пассажиров и был оснащен установленным на носу радиальным двигателем Walter Bora мощностью 235 л. с. (175 кВт). Однако компания вскоре решила, что одномоторный пассажирский транспорт вряд ли будет продаваться, и на самолет установили два двигателя. Его назвали SM.102.
1954 - На авиабазе Эдвардс совершил первый полет сверхзвуковой перехватчик Convair YF-102A - кардинально переделанный неудачный YF-102.
1955 - Первый полёт DC-7C - дальнемагистральный пассажирский самолет, разработанный американской фирмой Douglas. Самолеты DC-7C использовались для полетов через Северную Атлантику и Тихий океан и сделали возможным беспосадочные перелеты через все континентальное пространство США.
1957 - Первый серийный лайнер Boeing 707-120 поднялся в воздух. Начало реактивной эры на авиалиниях США. В следующем году эти реактивные лайнеры вывели на свои линии American Airlines, Continental Airlines, TWA.
1958 - Первый полёт первого серийного транспортного самолёта Ан-8, выпущенного на Ташкентском АПО, заводской экипаж (Лётчик-испытатель 1-го класса Гаврицкий Николай Сергеевич, Г.Д. Жданов, Ю.М. Сорокин, А.Н. Мягков).
1959 - Успешный испытательный пуск БР Р-12 с шахтной стартовой позиции “Маяк-2” полигона Капустин Яр. Дальность стрельбы составила 1756 км.
1960 - Первый полет совершил среднемагистральный пассажирский самолет DC-8-51 с ТРДД Pratt & Whitney JTЗD-З.
1962 - На Базе ВВС США "Эдвардс" (шт.Калифорния, США) состоялся очередной 13-й испытательный полет ракетного самолета "Х-15" № 3. Аппарат пилотировал испытатель Джозеф Уолкер (Joseph Walker). Достигнута максимальная высота 48 900 м при скорости 6103 км/ч.
1968 - После 199 полетов НАСА отменило сверхзвуковую программу исследований X-15. 200-й полет был намечен, но не состоялся.
1968 - В Киеве построен первый прототип Ан-26 (№.02-01), окончательная приемка его специалистами КМЗ затянулась до 30 марта следующего года.
1970 - Лётчик-испытатель Выломов Владимир Трофимович в Новосибирске поднял в воздух первый серийный перехватчик Су-15Т.
1972 - Завершены заводские летные испытания самолета Су-15бис (Т-58бис).
1972 - Первый полёт Aerospatiale SN.601 Corvette.
1974 - Первый полёт учебного аэроплана Grumman GA-7 Cougar.
1977 - Скафандр «Орлан-Д» (НПП «Звезда») испытан в открытом космосе на ДОС «Салют-6». Совершен первый выход в открытый космос в новых скафандрах был осуществлён на станции «Салют-6» космонавтами Георгий Михайлович Гречко и Юрий Викторович Романенко.
1978 - Завершены Государственные совместные испытания самолета Су-17М3 (С-52).
1994 - Первый запуск МБР РС-12М2 («Тополь-М») разработки МИТ, космодром Плесецк.
1995 - Силы НАТО развернули "миротворческую" миссию в Боснии и Герцеговине.
1995 - Компания Lockheed Martin (США) приняла официальное решение об использовании в разрабатываемой ракете космического назначения "Атлас-3" (Atlas) российского двигателя РД-180. Впервые планировалось применить российский двигатель на американской РН.
1999 - В США из NASA Kennedy Space Center по программе STS-103 запущен космический корабль "Discovery №27" с астронавтами Куртисом Брауном (Curtis Brown, 6-й полет), Скоттом Келли (Scott Kelly, 1-й полет), Стивеном Смитом (Steven Smith, 3-й полет), Майклом Фоулом (Michael Foale, 5-й полет), Джоном Грунсфелдом (John Grunsfeld, 3-й полет), швейчарцем Клодом Николлье (Claude Nicollier, 4-й полет) и француза Жан-Франсуа Клервуа (Jean-Francois Clervoy, 3-й полет) на борту. Основная задача полета - ремонт орбитального телескопа "Hubble". Посадка 28 декабря 1999 года.
2000 - с космодрома Куру во Французской Гвиане запущены на околоземную орбиту спутники связи "Astra-2D"(Люксембург), и "GE-8" ["Aurora-3"] (США), а также контейнер "LDREX" ("Large scale Deployable Reflector Experiment"), принадлежащий японскому космическому агентству NASDA.
2002 - Запуск РН «Днепр» (конверсионная версия БР РС-20), построенной украинско-российским предприятием «Космотрасс». На орбиту выведено шесть спутников.
2016 - ГП "Антонов" представило транспортный самолет Ан-132D. Самолет-демонстратор был построен украинским предприятием по контракту с Саудовской Аравией без использования российских комплектующих, которые заменили на детали из других стран и детали украинского производства.В апреле 2019 года президент компании «Антонов» Александр Донец заявил, что сотрудничество с Саудовской Аравией по проекту самолёта Ан-132 прекращено...
2019 - Запуск корабля CST-100 Starliner к МКС в беспилотном варианте с авиабазы на мысе Канаверал (штат Флорида) с помощью ракеты-носителя Atlas V с российским двигателем РД-180 на первой ступени. После того, как CST-100 успешно отделился от ракеты-носителя, произошёл непредвиденный сбой в системе расчёта полётного времени корабля. В результате этого сбоя было израсходовано много топлива, нужного для планировавшейся на следующий день стыковки с МКС. Кроме того, произошло непредвиденное временное прерывание сеанса связи с кораблём из-за которого был пропущен момент включения двигателей для выхода на орбиту сближения с МКС. В НАСА полагают, что сеансу связи помешали коммуникационные спутники Tracking and Data Relay Satellite System, в зазоре между полями покрытия которых в этот момент находился Starliner. В итоге, было принято решение отменить стыковку корабля с МКС и попытаться вывести корабль Starliner на орбиту, которая позволит ему вернуться на Землю в течение 48 часов. Позднее двигатели корабля всё же включились и подняли перигей орбиты до 187 км. Несмотря на неудачную попытку стыковки корабля с МКС, специалистам NASA и Boeing удалось за время нахождения корабля на орбите провести множество запланированных испытаний.22 декабря в 12:58 UTC Starliner совершил успешную посадку на полигоне Уайт-Сэндз в штате Нью-Мексико. Посадка прошла в штатном режиме при помощи трёх парашютов...
|
Конкурс панорамной фотографии Epson International Pano 2020... |
Лучшие работы панорамных фотографов со всего мира.
«Глаз дракона», Исландия. (Фото Manish Mamtani / The 11th Epson International Pano Awards):
Остров Сенья в Норвегии. (Фото Armand Sarlangue / The 11th Epson International Pano Awards):
Саппоро, Хоккайдо, Япония. (Фото Tien Sang Kok / The 11th Epson International Pano Awards):
Матрица в Лондоне, Англия. (Фото Mathew Browne / The 11th Epson International Pano Awards):
Снято в Доломитовых Альпах в Италии.. (Фото Krzysztof Browko / The 11th Epson International Pano Awards):
Снято в Художественной галерее Онтарио в Торонто, Канада. (Фото Afshin Jafari / The 11th Epson International Pano Awards):
Архитектура в Сарагосе, Испания. (Фото David Duce / The 11th Epson International Pano Awards):
Производство тканей на озере Инле, Мьянма. (Фото Zay Yar Lin / The 11th Epson International Pano Awards):
Дорога в Сенья, Норвегия. (Фото Di Lu / The 11th Epson International Pano Awards):
Архитектура в Милане, Италия. (Фото Pietro Madaschi / The 11th Epson International Pano Awards):
84000 статуи Будды вы найдёте в храме Ichibata Yakushi в префектуре Симанэ. (Фото Shinya Itahana / The 11th Epson International Pano Awards):
Туман в Техасе. (Фото Eren Atis / The 11th Epson International Pano Awards):
Радуга в Юте. (Фото David Swindler / The 11th Epson International Pano Awards):
Харбинский оперный театр. (Фото Yaping Zhang / The 11th Epson International Pano Awards):
Пейзажи на юге Исландии. (Фото Mieke Boynton / The 11th Epson International Pano Awards):
Природа в Ливии. (Фото Marsel van Oosten / The 11th Epson International Pano Awards):
Лептис-Магна — древний город в области Сиртика (позже называлась область Триполитания) на территории современной Ливии. Достиг расцвета во времена Римской империи. (Фото Marsel van Oosten / The 11th Epson International Pano Awards):
Остров в Бледе, Словения. (Фото Carsten Bachmeyer / The 11th Epson International Pano Awards):
Пейзажи в штате Юта. (Фото Armand Sarlangue / The 11th Epson International Pano Awards):
Карьер в Колли, Австралия. (Фото Colin Leonhardt / The 11th Epson International Pano Awards):
Чивита ди Баньореджо — город в провинции Витебро, в центральной Италии, примерно в 120 км к Северу от Рима. Чивита был основан этрусками более 2500 лет назад. (Фото Stefan Thaler / The 11th Epson International Pano Awards):
Корабль на побережье Баренцева моря в Мурманской области России. (Фото Vitaliy Novikov / The 11th Epson International Pano Awards):
Победитель конкурса. Пейзаж, Британская Колумбия, Канада. (Фото Matt Jackisch / The 11th Epson International Pano Awards):
|
Фотографии коронавируса... |
Семейство коронавирусов включает 43 вида РНК-содержащих вирусов. Они поражают млекопитающих, включая человека, птиц и земноводных.
Посмотрим на него в электронный микроскоп.
Известно 7 коронавирусов, поражающих человека.
Коронавирус человека 229E впервые выявлен в середине 1960-х годов.
«Наш» коронавирус SARS-CoV-2 был выявлен во второй половине 2019, он и вызвал пандемию пневмонии нового типа COVID-19 и ставший сейчас всемирной проблемой.
Коронавирусы вызывают заболевания млекопитающих (людей, летучих мышей, кошек, собак, свиней, крупного рогатого скота) и птиц. Источниками коронавирусных инфекций могут быть больной человек, животные.
Возможные механизмы передачи: воздушно-капельный, воздушно-пылевой, фекально-оральный, контактный.
Чем отличаются бактерии и вирусы?
Бактерии — класс микроорганизмов, которые представляют из себя полноценную клетку. Т.е., бактерии размножаются делением, как и все остальные клетки.
Вирусы — простейшая форма жизни, которая сама себя воспроизвести не может. Для собственного воспроизведения (репликации) ей нужна клетка-донор. Вирус встраивается в клетку.
Есть два типа вирусов — одни реплицируются, покидают клетку-репликатора, но не разрушают ее. Второй тип — разрушает клетку-репликатор и переходит на другие клетки. Тот, что COVID-19 — занимается именно этим.
Вирусы в сотни раз меньше, чем бактерии, и составляют от 0,015 до 0,2 мкм. Они настолько малы, что их нельзя увидеть под световым микроскопом, и для их изучения необходим электронный микроскоп. Куда мы сейчас и смотрим.
Бля борьбы с бактериями есть антибиотики, с вирусами же нам приходится нассчитывать на собственный иммунитет.
3D модель коронавируса:
Строение вириона коронавируса:
|
Селедка под шубой с грибами от Ильи Лазерсона... |
|
Салат Невеста: ну очень вкусные рецепты... |
Какой образ появляется появляется в сознании человека, если ему говорят об невесте? Восхитительное платье, фата, красивый макияж и прическа. В этой статье тоже имеется аналогичная ассоциация, и это будет все про салат. Великолепную закуску можно приготовить не только к свадебному торжеству, уместна она будет к любому празднику. Знаменательных дат на протяжении жизни бывает много. Добавляйте Салат Невеста в копилочку проверенных блюд, не пожалеете. Правда, это на самом деле, ну очень вкусные рецепты!
В закуске используются самые простые и доступные ингредиенты. Блюдо всегда получается удачным, имеет красивый внешний вид и замечательный вкус. Закуска популярная и любимая во многих семьях. И знайте, что салат Невеста переплюнул по популярности шубу и оливье...
Вкусное, сытное и нежное блюдо. Свое название он получил за счет нежности, сочности, воздушности. Подается такая закуска на плоском блюде, делается слоями, сверху украшается яичными белками или тертым сыром. Белый верх сразу же бросается в глаза, как и сама невеста на свадьбе.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
1. Отваренное куриное филе нарезаю кубиком, выкладываю первым слоем на тарелку. Сверху курицу смазываю майонезом. Далее идет слой маринованного лука.
2. Картофель натираю на крупной терке, равномерно его распределяю по тарелке, смазываю майонезом.
3. У яиц отделила желтки от белков. Сверху картофеля на мелкой терке натираю желтки.
4. Сверху натираю плавленные сырки. Их отправила заранее на 30 минут в морозилку, чтобы было удобно их натирать.
4. Смазываю майонезом, украшаю яичными белками. Получился вот такой вкусный и нежный салат.
Советую это слоеное блюдо приготовить всем, оно выглядит нежно и воздушно. Уверена, что Ваши гости останутся довольными и сытыми. Такого вкусного салата Невеста Вы еще не пробовали!
Интересный рецепт, пригодится для любого праздничного стола. Блюдо понравится всем за его воздушность, нежность и прекрасный вкус, оно в последнее время пользуется большой популярностью. Салат по принципу приготовления напоминает сельдь под шубой, выкладывается слоями, пропитывается майонезом.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Для маринада использую, лук, воду и сахар. Вымачиваю лук около 15 — 20 минут. Это делается для того лук стал не очень острым, а сам салат получился пряным и нежным.
1. Мелко измельчаю куриное бедро, выкладываю ровным слоем по тарелке. Промазываю майонезом и только потом выкладываю маринованный лук.
2. Далее за луком на крупной терке натираю картофель. Влажными руками формирую картофель на блюде, сильно не прижимаю. Слой обильно смазываю майонезом.
3. Яйца натираю отдельно, поэтому отделяю желтки от белков. Желтки можно намять вилкой или натереть на мелкой терке, выкладываю их.
4. На верх выкладываю натертые плавленные сырки, покрываю майонезом.
5. В оригинальном рецепте конечным слоем идут натертые яичные белки, но у меня остались ингредиенты, еще раз продублирую слои.
6. Вот и получился салат нежный, пышный как невеста.
Для полноты вкуса даю настояться закуске пару часов, затем подаю на стол. Закуска выглядит торжественно, в ней все мои любимые ингредиенты, которые прекрасно сочетаются между собой, делая ее невероятно воздушной.
Вкусное, нежное, воздушное блюдо, идет на расхват. И на самом деле это без преувеличения, хотя известен он не всем, но ничем не хуже классических праздничных блюд. Времени не отнимет слишком много, пробуйте. Уверена, что станет одним из любимых салатов на праздничном столе.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Готовлю куриное филе: нарезаю небольшими кусочками, обжариваю на растительном масле, перемешиваю. Обжариваю до готовности, до легкого румяного цвета. На это уйдет не более 10минут,затем солю,перчу и даю остыть.
2. Заранее отварила и остудила картофель, натерла на крупной терке. Выкладываю на блюдо первым слоем.
3. Отделяю желтки от белков. Желтки разминаю вилкой. Выкладываю на картофель, по желанию солю, и покрываю сеткой из майонеза. Его количество регулируйте сами, по своему вкусу.
4. Выкладываю куриное филе, майонезом не смазываю.
5. У пекинской капусты снимаю 3-4 листочка, убираю грубую белую часть, зеленую нарезаю и выкладываю, делаю сетку из майонеза.
6. Плавленный сырок предварительно подморозила, натерла на крупной терке, выложила сверху.
7. Выкладываю белки, натертые на крупной терке.
8. Делаю сеточку из майонеза. Даю салату пару часов пропитаться, подаю на стол.
Рецепт получается достойным, классным, красивым и вкусным, на самом деле выглядит как невеста. Попробуйте сделать обязательно.
Это блюдо украсит любой праздничный стол, оно аппетитное и вкусгое, посмотрите, какая шикарная подача и оформление. Закуска первой улетает со стола, приготовление простое и доступное. Невеста точно будет довольна.
Ингредиенты:
Для украшения верха салата:
Этапы приготовления:
1. Нарезаю грибы, обжариваю на сухой сковородке. Только после того, как они пустят жидкость и выпарятся, добавлю растительное и сливочное масло для обжарки, солю и перчу. Обжариваю до золотистого цвета, затем отправляю на бумажное полотенце.
2. Для этого рецепта хорошо использовать маринованный лук, его нарезаю, добавляю к нему 1 ч.л. уксуса, 1 ч.л. сахара, 0, 5 ч.л. соли. Заливаю кипятком, чтобы сверху покрыло лук. Хорошо перемешиваю, даю полностью остыть, только после этого сливаю жидкость.
3. Нарезаю куриную грудку небольшими кусочками, выкладываю первым слоем на плоское блюдо. В майонез добавляю немного чеснока, делаю из него сверху сеточку.
4. Следующий слой — маринованный лук. Лук майонезом не смазываю.
5. Сверху натираю картофель + сеточка из майонеза.
6. Далее идет слой обжаренных грибов и майонезная сетка.
7. Сверху натираю яйца и слой майонеза.
8. Натираю плавленный сырок, это последний слой.
9. Блюдо готово, остается только украсить его цветами. Для этого понадобится бутербродный сыр, отварная морковь, зеленый лук. Морковь нарезаю на длинный тонкий брусок, перо зеленого лука беру примерно такой же длины. Сверху на пластину сыра выкладываю стебель зеленого лука и морковь, заворачиваю в кулечек. Цветок перекладываю на салат. Получается очень красивое оформление.
Вкус этого салата всегда изумительный. А самое главное то, что если использовать хорошие продукты, то и блюдо будет отличное, оно никогда не подведет. Рецепт просто классный!
Блюдо праздничное, нежное, вкусное, воздушное и простое в приготовлении. Все продуты замечательно сочетаются между собой. Закуска сытная, выглядит красиво! Этот новый свекольный салат Невеста съедят раньше шубы.
Ингредиенты на фото:
Этапы приготовления:
1. Лук нарезаю полукольцами, помещаю в миску , добавляю половину стакана холодной воды, 0,5 ч.л. соли, 1,5 ст.л. сахара, 3 ст.л. 9-процентного уксуса. Хорошо перемешиваю, оставляю мариноваться на 15-20 минут.
2. Грибы нарезаю слайсами, если они крупные, режу на 2 части. На сковороде с растительным маслом обжариваю шампиньоны до испарения жидкости. В конце солю по вкусу, перемешиваю, даю остыть.
3. Овощи: свеклу, картофель, морковь, запекла в духовке. Картофель и морковь запекала в течение 1 часа, свеклу — полтора часа. Беру блюдо, устанавливаю кольцо от разъемной формы, у меня диаметр 20 см. Прямо в форму натираю на крупной терке картофель, солю по вкусу, делаю сеточку из майонеза. Далее идет маринованный лук.
4. Следующий слой — свекла, натертая на крупной терке, распределяю равномерно, солю по вкусу, делаю сеточку из майонеза. Затем идет слой грибов + майонез.
5. Следующий слой — морковь, натертая на крупной терке, майонезная сетка.
6. Натертые вареные яйца распределяем хорошо, солю по вкусу +сеточка из майонеза.
7. Последний слой — натертые плавленные сырки. Для того, чтобы они легче натирались, их нужно положить на 30 минут в морозилку.
8. Ставлю пропитываться салат минимум на 4 часа в холодильник. Затем снимаю кольцо, и вот какое вкусное и нежное блюдо получилось.
|
Маринованная индейка в панировке из овсяных хлопьев... |
Филе бедра индейки — 1 кг.;
Лук репчатый — 1 шт.;
Майонез — 3 ст.л.;
Растительное масло — 1 ст.л.;
Мука — 1 ст.л.;
Овсяные хлопья — 300 г.;
Соль — по вкусу;
Перец — по вкусу;
Растительное масло — 200 мл...
Шаг 1
Филе индейки нарезать кусочками и слегка отбить. Репчатый лук натереть на крупной тёрке. Смешать репчатый лук, яйцо, муку, масло, майонез и все перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Шаг 2
Приготовленным маринадом залить кусочки индейки, перемешать так, чтобы каждый кусочек был в маринаде. Оставить мариноваться на 1 час при комнатной температуре.
Шаг 3
Разогреть масло в сковороде, обвалять кусочки филе в овсяных хлопьях и обжарить с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны.
Выложить на бумажные полотенца, чтобы ушло лишнее масло.Готово!
Приятного аппетита!
|
Салат Новогодний венок... |
Новогодний венок - очень вкусный и красивый салат, который станет главным украшением праздничного новогоднего стола! Такой сочный и интересный салат точно съедят в первую очередь, поэтому готовьте обязательно...
С Наступающим!
Ингредиенты:
Приготовление:
Болгарский перец мелко нарезать.
Отварное куриное филе разделить на волокна.
В глубокой таре смешать курицу, болгарский перец, ананасы и кукурузу.
Добавить майонез и хорошо перемешать.
На большую плоскую тарелку поставить разъемное кольцо диаметром 20 см.
Выложить салат внутрь кольца и немного утрамбовать.
Сверху нанести творожный сыр.
Если сыр слишком плотный, то добавить немного молока, чтобы сделать более жидким.
Сверху салат украсить розмарином и гранатом...
Салат Новогодний венок готов!
Подробный видео рецепт:
|
Зимнее лакомство! Что приготовить из хурмы... |
Хурма прекрасна не только сама по себе, она может стать отличной основой или ингредиентом для салата, напитка, десерта. Для всех любителей этого зимнего фрукта мы подготовили небольшую подборку удачных рецептов. Запоминайте!
Если вы любите салаты с овощами и зеленью, обязательно попробуйте их в сочетании с хурмой. Получается удивительно вкусно и ярко.
Нам понадобится:
Зелень вымойте, обсушите и выложите в глубокую миску. Туда же отправьте нарезанную тонкими ломтиками хурму, сыр и огурец. Для приготовления заправки соедините горчицу, масло, соль и перец. Можно добавить щепотку сахара. Перемешайте заправку, полейте салат и подавайте к столу.
На основное можно приготовить сочную свинину с фруктами. Получается фантастически ароматное и вкусное мясо.
Ингредиенты:
На сковороде разогрейте растительное масло.
Мясо вымойте и как следует обсушите бумажной салфеткой. Выложите мясо целым куском на сковороду и на сильном огне обжарьте по паре минут со всех сторон. Снимите с огня и немного остудите. Острым ножом сделайте надрезы, не доходя до конца. Натрите солью и специями со всех сторон (в том числе в разрезах). Вымойте и нарежьте пластинками хурму, яблоко и кольцами лук. В каждый надрез поместите по кусочку лука, яблока и хурмы. Смажьте сверху немного медом и оберните фольгой. Выложите мясо на противень или в жаропрочную форму и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте мясо около 1.5 часов до готовности.
Нужен полезный и легкий перекус? Приготовьте вкуснейший смузи.
Потребуется:
Хурму вымойте и нарежьте небольшими кубиками. Соедините в чаше блендера хурму, ананасы и йогурт. Взбейте до однородности и сразу же подавайте смузи.
На десерт можно испечь яркое и ароматное печенье.
Ингредиенты:
Хурму вымойте, обсушите и очистите. Мякоть порубите мелко или измельчите в блендере. Орехи измельчите в крошку. Яйцо взбейте с сахаром, добавьте размягченное сливочное масло и перемешайте. Выложите хурму и орехи. Всыпьте просеянную муку со специями и разрыхлителем. Перемешайте тесто до однородности. Противень застелите пергаментом. Тесто переложите в кондитерский мешок и отсадите печенье. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте минут 20 до готовности.
Для взрослых и детей можно испечь классный пирог на кефире с творогом. Хурма придает тесту не только вкус и аромат, но и яркий цвет.
Понадобится:
В миске соедините кефир с манной крупой, перемешайте и оставьте на 10-15 минут. Отдельно яйца взбейте с сахаром до однородности. Добавьте творог, ванилин для аромата, щепотку соли и разрыхлителя. Очистите хурму, измельчите мякоть и выложите в миску. Все тщательно перемешайте, добавьте манку и вымешайте тесто до однородности. Жаропрочную форму смажьте маслом или застелите пергаментом. Отправьте форму в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте пирог около 50-55 минут до готовности.
Это блюдо не только вкусное, но и оригинальное. Его смело можно подавать на праздничный стол или приготовить на романтический ужин.
Ингредиенты:
Курицу вымойте и отправьте вариться в подсоленной воде до готовности. Овощи вымойте и обсушите. Нарежьте очищенный перец и огурец небольшими кубиками, измельчите готовое филе. Хурму вымойте, обсушите и нарежьте кружочками. Два крайних кружочка нарежьте кубиками и отправьте к остальным ингредиентам в салатник. Для приготовления заправки соедините растительное масло с горчицей, медом, солью и специями. Перемешайте до однородности и добавьте в салатник. На тарелку для подачи выложите вымытые и обсушенные листья салата. Положите кружочек хурмы, а сверху – пару ложек салата ровным слоем. Снова кружочек хурмы и опять салат. Соберите таким образом салат и подавайте к столу.
Внести разнообразие в зимнее меню с помощью хурмы достаточно просто...
Приятного аппетита!
|
Картины советских художников, от которых щемит на душе – они напоминают о детстве... |
Я упоминал о своей коллекции репродукций из журнала "Огонёк". Это многоцветные реплики живописных полотен, которые я рассматриваю с неизменным удовольствием.
Николай Ульянов «Снегири»
Николай Ульянов «Снегири».
При взгляде на стайку детворы, замершую у окна, меня охватывают забытые чувства: запах шерстяных варежек, которые раскладывали сушить на батарее; неудобство от сползающих чулок с "пажиками" - их носили все, мальчики и девочки.
Картина написана в 1964 году. Тогда с местами в садик было туго, а мне повезло. Так же, как ребятишки на картине, я целый день проводил в компании сверстников. Игрушек было маловато, но они отличались исключительной прочностью.
Мы часто всей группой рассматривали что-то интересное. Потом делились впечатлениями.
Сергей Григорьев «Вратарь»
Сергей Григорьев «Вратарь».
Послевоенное строительство в Киеве. На окраине - ребятишки, собравшиеся на импровизированный матч. Я всегда хотел походить на вратаря. Мне казалось, что он отчаянный и ловкий. Настоящий защитник. И щегольские перчатки вызывали у меня лёгкую зависть, и профессиональная стойка.
Через год после завершения работы над картиной художник получил Сталинскую премию. Подвели под сюжет идеологическую платформу - "враг не пройдёт", "держим оборону". А я вижу то, что мне дорого и близко: ватагу дворовых ребят, занятых игрой, и непобедимого вратаря.
Вера Сорокина «Молодость»
Вера Сорокина «Молодость».
А вот эта репродукция была в журнале "Юность". Дипломная работа художницы, написанная ею в 1963 году, широко известна из-за истории с плагиатом.
Первоначально сюжет трактовался так: девушка отстала от гонок из-за поломки, парень чинит её "коня". Но скажите сами: на гонки с букетом сирени? Скорее всего, пара просто гуляет, встретившись. И пахнет майским дождём, сиренью и разогретым асфальтом. Наверное, так пахнет счастье.
Виктор Цветков «Нерешенная задача»
Виктор Цветков «Нерешенная задача».
Сразу вспоминаются все двойки, полученные в школе. Кто из нас вот так не маялся у доски.
Переживает девочка, не справившаяся с коварной геометрией. Первые парты пытаются подсказывать. На учительнице лица нет - придётся двойку ставить. И лишь охламон на заднем плане ехидно ухмыляется. Такие в каждом классе есть - только бы позлорадствовать.
Картина написана в 1969 году. "Переодеть" персонажей, и можно подумать, что это сюжет из современной школьной жизни.
Май Данциг «Навстречу жизни»
Май Данциг «Навстречу жизни».
И опять - дипломная работа 1958 года. Самая романтичная и нежная картина из всего, созданного художником-монументалистом. Посмотрите на светящиеся краски, развевающиеся платья, сияющие лица. Выпускной. Утро новой жизни.
Считается, что Данциг изображал людей, которые сами строят своё будущее. Но здесь мы не видим героев соцтруда. Просто молодые ребята, полные надежд. Как и мы когда-то.
Есть ещё много полотен, незаслуженно забытых...
конец пятидесятых, начало шестидесятых.
Зимняя Зарница.
1950-е. Сараев Владимир Васильевич. «Зимние забавы»
|
Как приготовить сочное мясо в духовке: идеальные рецепты... |
Запекайте свинину, говядину и баранину в горшочках, фольге, рукаве и даже в банке.
Мясо по-французски — изобретение советских хозяек, не имеющее ничего общего с кухней Франции. В каждой семье есть свой фирменный рецепт, вот один из самых простых и доступных.
Свинина получается очень нежной, а картофель — ароматным.
Помойте, просушите и нарежьте свинину на медальоны толщиной около 1 см. При желании мясо можно слегка отбить. Каждый кусочек натрите солью и перцем. Дайте мясу постоять пару часов. Если есть возможность, пусть маринуется всю ночь, но в этом случае держите его в холодильнике.
Когда мясо подготовлено, очистите и нарежьте на тонкие кружки картофель. Так же поступите с томатами. Лук порежьте кольцами.
Майонез смешайте с базиликом. Сыр потрите на крупной тёрке.
Глубокий противень или форму для запекания смажьте подсолнечным маслом. Выложите слоями: свинину, лук, картофель, майонез, помидоры, сыр.
Выпекайте 60 минут при 180 °С.
Праздничное блюдо а-ля говядина «Веллингтон», только попроще. Хрустящая корочка из теста снаружи и нежное сочное мясо внутри удивят ваших гостей.
Говяжье филе помойте, натрите солью с перцем и отложите.
В это время очистите и мелко порежьте лук и грибы. Обжарьте на оливковом масле лук. Когда он станет золотистым, добавьте грибы, посолите и потушите 2–3 минуты.
Слоёное тесто раскатайте в тонкий пласт толщиной около 2 мм. Переложите его на смазанный оливковым маслом или застеленный пекарской бумагой противень. В середину выложите половину остывших грибов и лука.
Промариновавшееся мясо обжарьте на оливковом масле: примерно по 5 минут с каждой стороны. Положите его на грибную начинку, а её остатками посыпьте говядину сверху.
Оберните мясо тестом так, чтобы получился рулет. Смажьте его взбитым яйцом и отправьте в разогретую до 200 °С духовку на 40 минут.
Мясо в горшочках — это всегда сытно, вкусно и оригинально. Отличное жаркое получается из нежирной баранины. Дополнить её можно любыми овощами, в данном случае используется картофель.
Мясо помойте и порежьте на куски примерно 2 × 2 см. Очистите и обжарьте в большом количестве масла зубчики чеснока. Когда чеснок отдаст аромат маслу, уберите его и обжарьте до золотистой корочки баранину.
Полуготовое мясо разложите по горшочкам. В каждый добавьте зиру. Затем положите кубики картошки и полукольца лука. Посолите, посыпьте укропом.
Поставьте горшочки в разогретую до 180 °С духовку на 40–45 минут.
Эффектное блюдо, которое удобно разрезать прямо на праздничном столе. Каждый гость получит ломоть мягкого мяса с овощной «шубой».
Помойте и обсушите свинину. Сделайте поперечные разрезы, но не прорезайте мясо до конца. Должно получиться что-то вроде книжки со страницами толщиной около 1 см.
Выложите корейку в глубокую форму для запекания. Приготовьте маринад: смешайте оливковое масло, соль, перец, паприку и пропущенный через пресс чеснок. Тщательно натрите им свинину, в том числе между страницами.
Помидор, грибы и сыр порежьте тонкими пластинами. Выложите по ломтику каждого из этих ингредиентов между страницами мясной книги.
Запечатайте форму фольгой и отправьте в духовку, разогретую до 200 °С, на час. Затем снимите фольгу, убавьте температуру до 160 °С и выпекайте ещё полчаса. Во время приготовления выделяется довольно много сока. Слейте его перед подачей (можно использовать его для приготовления гарнира).
Очень простой рецепт тающего во рту мяса с пикантным послевкусием.
В сотейнике с толстым дном смешайте соевый соус, жидкий мёд, пропущенный через пресс чеснок и травы. Доведите до кипения, затем снимите с огня и слегка остудите.
Подготовленное мясо порежьте кусками толщиной не больше 2–3 см. Выложите говядину в получившийся соус и дайте постоять 10–15 минут.
На противне из фольги сделайте чашу с бортиками. Выложите в неё мясо, сверху запечатайте ещё одним листом фольги и сделайте в нём несколько проколов зубочисткой.
Выпекайте 30 минут в разогретой до 180 °С духовке.
Немного кислинки, немного сладости, и баранина превращается в практически ресторанное блюдо.
Мясо помойте, удалите плёнки (если есть) и тщательно натрите солью, перцем и маслом. При желании можно использовать и другие специи на ваш вкус. Дайте мясу промариноваться 5–6 часов.
После этого по всему периметру куска мяса сделайте глубокие надрезы. Начините их тонкими ломтиками лимона и груш. Выложите всё это в рукав для запекания, запечатайте его.
Выпекайте в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 °С.
Хочется шашлыка, а на природу никак не вырваться? Попробуйте приготовить свинину в стеклянной банке. Мясо получается ароматным и, в отличие от электрошашлычницы, сочным.
Нарежьте свинину на небольшие (примерно 2 × 4 см) куски, посолите, поперчите, добавьте рубленую кинзу, порезанную полукольцами луковицу и залейте кефиром. Оставьте минимум на 12 часов. Для этого рецепта можно использовать любое мясо и шашлычный маринад.
Когда мясо замаринуется, нанижите его на деревянные шпажки. Их длина должна быть около 20–23 см, чтобы уместились в банку.
Оставшиеся три луковицы мелко порежьте, выложите на дно трёхлитровой банки и залейте кипятком. Важно, чтобы банка была сухая, без трещин и изъянов. Добавьте жидкий дым и составьте внутрь шпажки с мясом. Поместится около пяти-шести штук.
Горлышко банки запечатайте фольгой. Поставьте банку на решётку духового шкафа. Духовка должна быть холодной. Затем установите температуру 220 °С и выпекайте 1,5 часа.
Оберните банку сухим полотенцем (от мокрого стекло может лопнуть), выньте из духовки, поставьте на деревянную разделочную доску и дайте немного остыть. Затем снимите фольгу и аккуратно извлеките шпажки с мясом...
|
Новогодние закуски... |
Сегодня делюсь рецептами двух великолепных закусок, которые нашёл на просторах интернета. Закуски очень интересные и они обязательно будут на нашем праздничном столе...
Ингредиенты для первой закуски:
Колбасная нарезка;
Финики;
Сливочный крем-сыр;
Шпажки...
Ингредиенты для второй закуски:
Колбасная нарезка;
Тонкий лаваш;
Руккола;
Сливочный крем-сыр...
|