-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ada_Peters

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 32298
Комментариев: 23504
Написано: 58318


«Супчик только что из Парижа». Что ел Онегин на обед?

Вторник, 06 Июня 2017 г. 07:00 + в цитатник



«Супчик только что из Парижа».
Что ел Онегин на обед?


Иногда читаешь классику - и слюнки текут, так расписаны блюда. Как питались сами великие писатели или поэты? Неужели так же, как их герои?




Определённо в еде они знали толк. Например, в пушкинском «Евгении Онегине» театр упоминается в 20 строках. Женские ножки и прочие прелести - в 70. А вот разнообразной снеди и напиткам - внимание! - посвящено 232 строки. Абсолютный рекорд!

Знаменитый роман в стихах и другие произведения «солнца русской поэзии» - это ещё и энциклопедия отечественной кулинарии. И не только отечественной.


Не то что его герои…Вино всему виной


Может показаться, что и поэт был большим чревоугодником, или, если угодно, гастрономом. На самом деле это не вполне так. Известна история, как во время южной ссылки к нему явились непрошеные гости, и Пушкин встретил их, держа в одной руке стакан красного вина, в другой - булку, густо намазанную чёрной икрой.

Сейчас нас поражает чёрная икра, которая стоит как самолёт, и не везде её добудешь. Тогда же подобные яства мог позволить себе любой замоскворецкий купчик. Другое дело - красное вино. Его приходилось выписывать из Франции.

Удовольствие не из дешёвых. Пили его отъявленные сибариты, на которых косились. Это, между прочим, отразил и сам Пушкин. Помните, как соседи судачили об Онегине?

«Он фармазон, он пьёт одно стаканом красное вино!»

Роль благородного напитка подчёркивалась и в «Капитанской дочке», где учитель Пети Гринёва, мсье Бопре, привёз с собою годовой запас прованского масла и красного вина.

А впоследствии опростился и перешёл на русские наливки и настойки. Те же наливки и настойки готовила Прасковья Ларина, мать Ольги и Татьяны. Их, собственно, и пили соседи Евгения Онегина.

Ещё они пили чай. Процесс сватовства описан в романе прелестно: «А Дуня разливает чай. Ей шепчут - Дуня, примечай!» Сам же Онегин, как и Пушкин, предпочитал кофе, более приличествующий светскому человеку.

Поэт, как известно, перед роковой для себя дуэлью пил кофе с пирожными. Да и раньше писал: «А я, проснувшись спозаранок, курю сигары, кофе пью».

На самом деле поражаешься разнице между тогдашними региональными кухнями. В Москве - старорусская кухня, в Питере - «высокая» ресторанная, в провинции - полная простота, но при этом изобилие и великанские порции.


Столица и Русь


Сравним? Вот, извольте, Москва, которая, как известно, Евгения «своими девами прельщает, стерляжьей потчует ухой». Как тогда готовили эту уху? Да так же, как при Иване Грозном.

Сначала в воде с луком и кореньями вроде моркови, петрушки и репы долго вываривали курицу, пока мясо не станет само отделяться от костей. Потом к ней добавляли рыбную мелочь вроде ершей, причём нечищеных, а только выпотрошенных. Потом вся эта радость безжалостно выбрасывалась.

В бульон добавляли стерлядь, а за пять минут до готовности - стопку водки. Современник Пушкина, баснописец Иван Крылов, действительно любивший поесть и даже умерший от обжорства, именно о ней писал в «Демьяновой ухе»:

«Ушица, ей-же-ей, на славу сварена! Как будто янтарём подёрнулась она!»

А вот Питер. Здесь другой коленкор:

Вошёл: и пробка в потолок,
Вина кометы брызнул ток,
Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром Лимбургским живым
И ананасом золотым.

Каждая мелочь требует расшифровки. Это не просто угощение. Это пир горой. И пир крайне дорогой, такой могла себе позволить только золотая молодёжь, этакие мажоры своего времени. Среди них, конечно, и Онегин.

Итак, с пробками в потолок всё ясно - шампанское. Но при чём тут комета? Современникам поэта не требовалось пояснений. «Вино кометы» - вино урожая 1811 г., когда в небе над всей Европой сияла «хвостатая звезда».

Немногие бутылки пережили времена Наполеона и дошли до онегинской пирушки. Ростбиф, положим, нам тоже стал привычен. Равно как и трюфели. Но попробовать нам их не доведётся - нынче цена за 1 кг этих грибов достигает 2 тысяч евро. А вот «пирог Страсбурга» вызывает недоумение. Почему нетленный? И каков он из себя?

Дело в том, что по‑французски слово «pate» обозначает одновременно и пирог, и паштет. Страсбург же всегда славился именно паштетами. А «нетленный» - о, это была модная новинка! Только что изобрели консервацию.

Тот же самый гоголевский Хлестаков не вполне врал про «супчик только что из Парижа». Это были обычные консервы. В случае с гоголевским героем - куриный суп, в случае с пушкинским - фуа-гра.

Живой Лимбургский сыр считался и впрямь живым. Злые языки говорили, что там внутри черви. Но - всё от зависти. На самом деле этот вид бельгийских сыров был покрыт твёрдой корочкой, а внутри представлял собою желеобразную массу, которая при разрезании дрожала как живая.

Правда, дух от него шёл такой, что няня Пушкина, Арина Родионовна, жаловалась: «Уж больно скверно пахнет, ажно смердит!» Насчёт провинции тоже ясно. «Наше всё» прославил захолустный город Торжок строками: «Жареных котлет отведай у Пожарского в Торжке!»

С его лёгкой руки те куриные котлеты со сливочным маслом внутри так и стали называться - «Пожарские». Сам же ресторатор здесь ни при чём - это блюдо придумала его жена. Но фамилию никуда не денешь.

Питался поэт просто

Вильям Похлёбкин, отличный историк и знаток русской кулинарии, составил примерное меню Пушкина для повседневной жизни.

В стороне остались рестораны и кафе с кофе и пирожными. Питался поэт просто. По тем временам - даже скромно А именно так:

Закуски:
осетрина отварная, телятина холодная с солёным огурцом.

Водка:
московская, лимонная, тминная. Не более рюмки-двух за один раз.

Первое:
щи суточные. Приклад - мясная кулебяка.

Второе:
гусь тушёный, капуста. Котлеты «Пожарские». Вино - красное бордо.

Десерт
- чай с ромом (см. рецепт ниже), варенье.

Чай
с ромом (грог)


Image Hosted by PiXS.ru


Ингредиенты:

Ром - 20-30 г
Чёрный чай - одна порция
Сахар - 2 ч. ложки
Лимон - 1 ломтик

Как готовить:

Завариваем любимый сорт чая в бокале или любой другой, более объёмной таре.
В заварившийся напиток, который немного остыл, добавить ром, перемешать.
Положить сахар и лимон. Если слишком терпкий, можно долить кипячёной воды.

Классический ростбиф



Image Hosted by PiXS.ru
Ростбиф. Фото: shutterstock.com


Ингредиенты:

Говяжья вырезка - 1,4 кг
Свиной жир - 180 г
Мука пшеничная - 140 г
Соль - по вкусу
Маринад:

Растительное масло - 80 г
Корень сельдерея - 80 г
Корень петрушки - 80 г
Морковь - 2-3 шт.
Лук - 1-2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Сахар - 2 ст. л.
Чёрный молотый и душистый перец - по вкусу

Как готовить:

Все овощи для маринада мелко нарезать, перемешать с сахаром, маслом и перцем до выделения сока.

Положить мясо в готовый маринад, на 6-8 часов оставить в прохладном месте.
Мясо очистить от овощей, запанировать в муке и обжарить со всех сторон на свином жире.

Сковороду с мясом поставить в духовку и запекать до готовности сначала при сильной, а затем при средней температуре - по 25 мин. При проколе из готового ростбифа должен выделяться розовый сок.

Ростбиф нарезать на тонкие ломтики вдоль волокон, выложить на подогретое блюдо, полить выделившимся при жарке соком.

На гарнир к классическому ростбифу лучше всего подавать жареный картофель, пюре или овощи в различном виде - запечённые, салат и т. д.

Паштет куриный



Image Hosted by PiXS.ru
Паштет. Фото: shutterstock.com


Ингредиенты:

Печень куриная - 0,5 кг
Масло сливочное - 200 г
Сливки - 100 мл
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль, перец - по вкусу

Как готовить:

В сковороде растопить 100 граммов сливочного масла, выложить очищенную, промытую и обсушенную печень, жарить на огне чуть больше среднего. Не зажаривать сильно, чтобы не пересушить печень!

Готовую печень выложить в блендер. На масле, на котором жарилась печень, жарим раздавленные зубчики чеснока.

Переложите зажаренный чеснок в блендер вместе с маслом, на котором он жарился.
Добавьте туда же сливки, соль, перец и взбейте до однородности.

Отдельно растопите оставшиеся 100 граммов сливочного масла.

Переложите паштет из блендера в банку и сверху залейте растопленным маслом.
Уберите банку с паштетом в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Подавать паштет с хлебцами или хлебом, украсив листикам тимьяна, а также со свежими овощами.


Все материалы сюжета Журнал «АиФ ПРО Кухню» №3 (78), март 2015

.

Серия сообщений "литературный_пир":
Часть 1 - Рождество с Диккенсом. Часть 1
Часть 2 - Рождество с Диккенсом. Часть 2
...
Часть 18 - Готовимся к посту
Часть 19 - КУЛИНАРНАЯ ПОЭЗИЯ: ВЕРЕСКОВЫЙ МЕД
Часть 20 - «Супчик только что из Парижа». Что ел Онегин на обед?
Часть 21 - Картошка и гениальность: любимые блюда Пушкина, Гоголя, да Винчи, Кристи и Дали
Часть 22 - Рецепты зимних блюд из литературных произведений

Метки:  

Процитировано 8 раз
Понравилось: 14 пользователям

браило   обратиться по имени Вторник, 06 Июня 2017 г. 08:06 (ссылка)
Ада, очень интересно! А Гиляровский, как писал о расстегаях и проч.проч.
Ответить С цитатой В цитатник
Чипо_Лино   обратиться по имени Четверг, 25 Марта 2021 г. 20:22 (ссылка)
Аппетитная тема ужина - ростбиф
Ответить С цитатой В цитатник
tvorcheskaya   обратиться по имени Вторник, 30 Января 2024 г. 21:15 (ссылка)
Как приготовить кус кус
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку