Размышления
Вернёмся, однако, к Льюису (трактат "Чудо"). Ещё несколько замечаний, прежде чем двинемся дальше.
Как мышление человека обусловлено природным элементом - мозгом, так и нравственная система общества связана с историей, экономикой и географией. Разум и нравственность в сознании человека - те точки, где внеприродное входит в природу, используя предлагаемые ею условия. При отсутствии условий внеприродное войти не может; там, где плохие условия, входит с трудом. Разум человека способен вместить вечный Разум, настолько, насколько позволяет его мозг. Нравственность народа настолько вмещает вечную Нравственность, насколько позволяет окружающая среда и ее факторы.
Есть еще один момент. Мы часто не замечаем очевидное. Мы дышим воздухом, не замечая этого, пока нам его хватает. Мы видим глазами, не думая о них, пока они не заболят. Сверхъестественное - оно конкретно и близко, как дыхание или зрение, но незаметно. Научное мышление смотрит внутрь природы, но то, что вне - оставляет за рамками своих исследований.
До недавнего времени через мир, ритуал и уклад жизни человек получал необходимое представление о внеприродном, его хранило предание. Природоверы восстали против традиции и авторитета. Возможно, людям необходимо придти к вере через свой собственный ум. Необходим выбор: либо первый путь, либо второй. Но отказ от любого пути не приведет ни к чему.
Теперь, собственно, о том, что конкретно мы условимся называть чудом. Вопрос: врывается ли внеприродное в нас только через мозг или еще как-либо? Сама природа - производное от внеприродного, Бог проникает в нее везде, где есть сознание. Может ли Он с ней делать что-либо еще? Вот это что-либо и будем условно называть чудом.
О.А.
|