Адрес: Крестовки наб., 10
Архитекторы: С.Шустов, А.Кавос
Годы постройки: 1827, 1844
Стиль: Классицизм
Это, говорят, последний в России сохранившийся деревянный театр. Снимки сделаны во время реставрационных работ в 2009 и в 2010 году. Сейчас там находится вторая площадка БДТ имени Товстоногова. Место, конечно, не очень удобное для того, чтобы из города добираться своим ходом.
В 1827 году здание было построено по проекту Смарагда Шустова (если помните, об одном из его творений - даче Принца Ольденбургского - я уже писала) всего за 40 дней. Незадолго до этого на Каменном острове появилась дача царя Николая I. Предполагалось, что театр станет местом для выездных спектаклей императорских театров.
В театре был подъёмный пол, а задняя стена сцены была сделана раздвижной, так что можно было демонстрировать некоторые сцены на фоне настоящего парка. В зрительном зале находилось 750 мест.
Здание было рассчитано на 1 сезон, но простояло 17 лет. Однако ежегодные наводнения сильно ему вредили, и в 1844 году архитектор Кавос реконструировал его.
До 1859 года здание использовалось как театральное. Впоследствии здесь происходили эпизодические постановки, а затем его использовали как склад декораций.
Театр в начале 20 века хотели снести, но вмешалась общественность и отстояла его. Его даже отреставрировали и заменили дубовый паркет.
После революции дирекция государственных театров отказалась от здания, и театр остался бесхозным. Его заселили беспризорники. Здание разрушалось.
В начале 30-х годов оно вновь оказалось под угрозой сноса, но опять повезло - его передали в ведомство ЦПКиО и вновь реконструировали. Теперь тут проводились вечера отдыха и показывались кинофильмы. Впоследствии здесь снимались телевизионные спектакли.
С 2006-ого года новая реставрация. Теперь сцена может трансформироваться - опускаться (и тогда театральный зал превращается в танцевальный), подниматься уступами, угол наклона зрительного зала тоже может изменяться. На сегодняшний день Каменноостровский театр по техническим требованиям превосходит все остальные питерские театры.
На XIX Европейской специализированной выставке по реставрации и охране памятников Denkmal-2010 («Памятник») в Лейпциге петербургскому проекту реставрации и приспособления для современного использования здания Каменноостровского театра (компания «Краски города») присуждена золотая медаль «За выдающиеся заслуги в области реставрации».
Инф-ция с сайта Citywalls