Среда, 09 Октября 2013 г. 05:18
+ в цитатник
У этого памятника не совсем обычная история.
В начале 20 века скульптором Леопольдом Бернштамом, известным своими работами на петровскую тематику, были представлены два гипсовых эскиза скульптур: «Петр I обучается корабельному мастерству в Саардаме» и «Петр I, спасающий рыбаков близ Лахты». Николаю I понравились эти работы и он решил подарить городу обе скульптуры, уже изваянные в бронзе, к 200-летию Полтавской битвы.
"Царь-плотник" (в уменьшенном размере) был установлен перед дворцом Петра I в Летнем саду, кроме того была сделана копия этого памятника, но уже в натуральную величину. Её подарили голландскому городу Саардаму, где он и был установлен. А на Адмиралтейской набережной был поставлен памятник Петру, спасающему рыбаков.
Пришла революция, оба памятники были названы "антихудожественными" и "уродливыми", про них говорили, что они являются образцами «лживого идеализма» и «мещанства». И вот их переплавили.
А через 70 с лишним лет "Царь-плотник" вернулся в родной город - на этот раз копию сделали со своей копии голландцы и подарили России. Правда, теперь памятник находится не напротив дворца Петра, а на Адмиралтейской набережной.
На снимке Петропавловка выглядит гораздо ближе, чем в реальности, этот эффект приключился из-за особенностей съёмки с приближением...
Метки:
фото
прогулки по санкт-петербургу
памятники
Понравилось: 5 пользователям
-
5
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-