Воскресенье, 02 Июня 2013 г. 15:59
+ в цитатник
Вознесенский мост через канал Грибоедова соединяет Казанский и Спасский острова. Рядом с мостом находилась Вознесенская церковь зодчего Ринальди, по которой он и получил своё название, в 1936 году церковь уничтожили. Мост неоднократно реконструировался, причиной одной из реставраций стала попавшая в мост во время блокады немецкая авиабомба.
Вознесенский мост нередко упоминается у классиков. У Лермонтова - в романе "Княгиня Лиговская".
В "Преступлении и наказании" Достоевского часть событий происходит в районе этого моста. На нём останавливается в раздумьях Раскольников. Здесь же он наблюдает самоубийство женщины, бросившейся в Екатерининский канал. Сцена сумасшествия Катерины Ивановны Мармеладовой, когда она ради подаяния заставляет детей петь и танцевать, так же разворачивается у этого моста.
В 77-ом доме по каналу Грибоедова жил до самой своей смерти писатель Григорович.
Дом 79 был двухэтажным и принадлежал поручику Губкину. На первом его этаже размещался кофейный зал Соколова. В 20-х годах 19 века дом Губкина был перестроен в гостиницу "Неаполь". В 1824 году в этом доме жил декабрист Пётр Каховский. А в 1829-ом - Гоголь сожжёт в ней свою поэму «Ганс Кюхельгартен», изданную под псевдонимом В.Алов. Гоголь, после того, как критики разругали его поэму, скупил почти весь тираж и предал огню.
На фотографиях этих нет домов 77 и 79, это другая сторона канала.
Метки:
фото
санкт-петербург
канал грибоедова
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-