Прогулки по Санкт-Петербургу (61)

Первый раз этот кованый шар встретился мне в Летнем саду. В скульптуру включены элементы витража, что делает её совершенно причудливой. Что этот шар символизирует - при всём старании в сети откопать не удалось. Но можно предположить, что это Земной шар, часы, вселенная, а в центре видны элементы, напоминающие очертания то ли зданий, то ли колонн... Короче, представить, что это значит - каждый может в силу собственной фантазии сам. А вот что задумывалось, но воплотить не удалось - в общем-то известно. Но об этом чуть позже.

Вокруг шара расставлены 12 больших кованых стульев, на которых желающие могут посидеть. Композиция, кстати, так и называется "12 стульев". Все они уникальны. Для сидения, конечно, не очень удобны, но уставшему туристу приятно на таком раскинуться...
Впоследствии, когда Летний сад был закрыт на реконструкцию, кованую композицию перенесли на территорию Петропавловской крепости, где она стала частью проекта воссоздания первой кузницы Санкт-Петербурга - «Петровская кузница».
Проект был задуман кузнецом Валерием Галкиным. Его товарищи-добровольцы из Гильдии мастеров изготовили стулья. Промышленные способы ковки при этом не использовались - это было главным условием работы. Кузнецы свободно трансформировали первоначальный рисунок автора, поэтому, хотя композиция и едина, она хранит в своих очертаниях индивидуальность каждого участника проекта.
Одной из идей, которая не была реализована, как пишут, из гуманных соображений, было неожиданное включение фонтана-шутихи, когда люди рассядутся на стулья.
    
Непроверенные сетевые источники сообщают, что кресла, расположенные кругом, символизируют часы, а там, где должны находиться 3, 6, 9 и 12 часов - там находятся стулья с мозаикой. Так или нет в действительности - я не знаю. Кроме того, вроде как, самые большие кресла расположены по сторонам света. 12 месяцев года и роза ветров - тоже являются частью символики композиции. |