Вторник, 21 Февраля 2012 г. 21:30
ссылка
Ну, конечно, никто из живых людей не видел Христа. Но также никто из ныне живущих не видел Александра Македонского, Сократа и даже Александра Сергеевича Пушкина. Но есть источники информации, рассказывающие о них, которым мы либо доверяем, либо нет. Ну, вот у евангелиста Матфея, имхо, авторитет достаточно высокий. Мне тут месяц назад, как величайшего авторитета в области литературы выдвигали Юрия Нагибина. Вот ему я не верю, а Матфею - очень даже.
Благодать – это нетварная Божественная энергия, сила или действие, в которой Бог являет Себя человеку. Благодать архипастырства не имеет отношения к личности человека, если только он не впадает в ересь или смертный грех без покаяния.
Не считаю, что о. Александр Мень был таким уж исключением из правила. Большинство иереев, мне знакомых, очень хорошие люди. Не из книжек, а по жизни! Москвичи вечно про мерседесы начинают разговор, ну, у наших батюшек не стоит мерседесная проблема. Хотя лично я считаю, что наличие машины для священника в мегаполисе или на обширной загородной территории - это профессиональная необходимость, как для врача скорой помощи или милиционера. Он ведь должен в любое время суток срываться с места и отправляться служить требы, если человек, к примеру, тяжело болен и нуждается в соборовании.
"Насчёт защиты паствы - они скорее, свою рясу защищают, свою незапятнанность, а в остальном им глубоко плевать, лишь бы приход был." - вот зачем так? ведь только что говорили о доносах. я говорю, что священники избегали доносов и прикрывали крестящихся людей, рискуя при этом лишиться сана (один-единственный донос и священника исторгали из сана за тайное крещение). Не надо о том, чего не знаете, только бы поругать.
Священников и диаконов очень много погибло в советское время. Практически три поколения были полностью физически уничтожены. И при этом еще окружающим внушалось, что они плохие люди, держащие всегда наготове опиум для народа. Ученых, сделавших мировое открытие и за это уничтоженных церковью - ой, ну, не надо, давайте поимённо хоть 10 человек, ну хоть 5... Если уж говорите такие вещи, то не забывайте, что в Европе все центры науки находились именно в монастырях до нового времени, именно монахи и были учёными. :)
Вера не слепая. Слепая вера - это плохо. Это Вам в любой церкви скажут. То, что в Церкви подразумевается под верой - совсем не то, что думают о ней практически всегда атеисты. Вера - это скорее, доверие к Богу, умение признать Его волю более разумной, чем свою. Это не очень легко достигается.
Про китов и плоскую землю я совсем уж не поняла, к чему это?
Про наживающихся на чужой вере - наверняка есть, но мне такие не встречались. Правда, не встречались. Знакомые священники с трудом концы с концами сводят, ибо семьи большие, а зарплаты маленькие. Всё время Вы к этому возвращаетесь, словно и не слышите меня. Кто-то есть нехороший, всегда есть, нет правил без исключения, но это по большому счёту ничего не значит.
Ну что, теперь я уже точно до завтра распрощаюсь, кое-какие дела ещё надо по дому успеть сделать. :)