
Когда-то я выкладывала фотографию скульптуры зайчика, спасшегося от наводнения. Но в Питере это не единственный памятник грозному стихийному бедствию. На некоторых домах старого города висят мемориальные доски с отметками, до какого уровня поднималась вода во время очередного наводнения. Пять досок висят и в Петропавловской крепости. Выше всего вода поднялась 7 ноября 1824 года. Как видите, даже сейчас, после нарастания культурного слоя, этот уровень достигает шеи взрослого мужчины. В крепости, кстати, специально прорыта вниз траншея для того, чтобы можно было реально оценить уровень подъёма воды.
Всю жизнь живу в Питере, а настоящего наводнения видеть не приходилось. Нет, бывает, что вода поднимается вровень с набережной, даже перехлёстывает, и, конечно, на Васильевском острове, в это время заливает тротуары, но как-то добраться до Васьки в наводнение не вышло ни разу. Хотя и хотелось.
К наводнениям, однако, в городе относятся серьёзно. Обкладывают мешками с песком подступы к метро. Вытаскивают ценности из подвалов... Кстати, когда мы жили на первом этаже, то всерьёз относились к угрозе наводнения. В самом деле, это неприятно - ждать от моря погоды ( в прямом смысле этого слова). Сидишь и думаешь, что из вещей нужно спасать в первую очередь, не закоротит ли электричество, нужно ли его отключать, когда зальёт пол, удастся ли открыть наружную дверь и выбраться из дома, если вода поднимется высоко, ведь на окнах первого этажа решётки...
Мама рассказывала, что была свидетелем серьёзного наводнения, не помню уж в каком году, даже не знаю, до или после войны. Говорила, погибали мальчишки, которые выскакивали побродить по воде, а люки, случалось, под напором воды вывинчивались и пацанов засасывало в канализацию.
Неприятная вещь - наводнение. Очень неприятная. И дамбе никто особо не доверяет. Но знаете, в глубине души живёт чертёнок, и всё равно хочется однажды увидеть разгулявшуюся стихию. Хотя, конечно, не дай-то Бог...