Этот пост является логическим продолжением темы
"Ядовитые райские грибы", собравшей множество откликов, шуточных и не вполне. Суть некоторых из них сводилась к тому, что если в раю нет того-то и того-то, то имеет ли вообще, собственно, смысл там находиться (забывая о единственно возможной альтернативе).
Начнём с того, что для того, чтобы выбирать, хочешь ты быть в раю или нет - нужно прежде всего иметь уверенность, что тебя туда возьмут. То есть, уверенность в том, что ты сейчас, при жизни, соответствуешь всем тем критериям, которые необходимы для получения путёвки в рай. А что относится к этим критериям? Неукоснительное выполнение заповедей, но не только...
Но всё-таки начнём с заповедей. Перед каждой исповедью священник проводит краткий анализ грехов, которые являются нарушением Божиих установлений. Ведь любой грех, совершаемый человеком - это симптом болезни души. А в церковь человек приходит лечиться от этой болезни к Лучшему из докторов. Не скажу за всех, но меня удручает количество грехов, которые меня цепляют и держат как оковы, не пуская сдвинуться с места. Мало того, чем дольше живёшь на этом свете, тем больше в себе зла находишь. А хорошего остается столь мало, что впору впасть в отчаяние. Однако, при всём-при том, надежда всё равно сохраняется. Прежде всего потому, что если у человека есть желание спастись, он может рассчитывать на помощь. Даже если он этого сильно не заслуживает. Если же он о помощи к тому же и просит, кто-нибудь откликнется и словечко замолвит.
Однако, есть один момент, который способен омрачить настроение каждому, рассчитывающему попасть в рай. Вы помните, кто вообще первым вступил в рай? Если не брать в расчёт Илию и Еноха, взятых туда ещё при жизни, это был страшный злодей, приговорённый к смерти убийца, однако церковь его традиционно называет "благочестивым разбойником". С одной стороны, нам должно становиться веселее от мысли о том, что даже такое чудовище попало в Царствие Небесное - ведь мы намного лучше его, никого не убиваем, не грабим, не блудим, даже иногда подаём монетку нищим - мы хорошие люди. Он поверил, раскаялся? Так сколько ему для этого потребовалось времени? Всего несколько часов во время казни, всего несколько слов Господу... Неужели мы их не успеем сказать? Неужели нам не хватит времени на покаяние? Разве Христос этого отмороженного злодея любил больше, чем нас, добрых, мирных граждан, которые стараются быть порядочными людьми в мире, совсем для порядочности не приспособленном?
Всё так. Шанс у нас есть, хотя можем и не успеть... Но у этой медали есть обратная сторона. Как-то я выкладывала пост о смертной казни, и в качестве примера привела ролик с эпизодом из документального фильма "Высший суд". Приговоренный к казни убийца осознал сотворенное им зло и говорил, что любит всех, будет любить даже тех, кто станет его расстреливать. И это не было позой, это было новое мироощущение человека, прошедшего через муки совести. Однако, отклики на этот ролик были осуждающе-осторожные... И это можно понять... А вот теперь представьте - вы приходите к вратам рая, и замечаете за оградой маньяка, насиловавшего и убивавшего девушек, державшего не один месяц в страхе город, где вы проживали. Вас это не смутит? Если нет, пойдем дальше... Вы вступаете во врата рая, а вам навстречу - ваш ЛИЧНЫЙ враг (сосед, сослуживец, любовница, уведшая мужа). К этому вы готовы? Ведь притча о блудном сыне строится именно на этом. Дело не только в том, что вернулся оступившийся грешник... Дело и в том, что старшему сыну от этого стало плохо... Потому что логика Отца Небесного отличается от нашей логики - она милосердна, а мы ищем справедливости. Но ведь если судить по справедливости, то Царствия Небесного не видать ни нашим врагам, ни нам, а значит, мы должны научиться принимать Волю Божию так, как она есть, нравится нам это или нет. А не пытаться переделать её под себя. Иначе мы повредим только сами себе... Недаром Льюис говорил "двери ада заперты изнутри" - ибо не изжитое зло заставляет даже великую радость воспринимать с болью.
А вот теперь я вернусь к тому, на чём мы закончили в прошлый раз. Священное Писание и агиографическая литература пишут о рае иносказательно, признавая, что в человеческой речи нет ничего того, что адекватно передавало бы понятие рая. Самое близкое понятие - "вечное блаженство". Оно нам кажется не совсем понятным и оттого пугающим. Ведь человек хочет на тот свет взятьс собой то, что ему так мило (или чего так не хватает) на этом свете. Кому-то куры-гриль, кому-то бутылки водки, кому-то рыбного филе... Ну, разговор наш прошлый был с гастрономическим уклоном, так уж получилось. :) Мне в раю бывать не приходилось, но я очень подозреваю, что ни куры-гриль, ни водки, ни рыбного филе там не будет... Но будет нечто иное, что гораздо важнее. Будет Божия благодать, будет Богообщение. Что это такое? Вспомните свой самый счастливый момент в жизни - тот, повторение которого Вы хотели бы обрести. Не знаю насколько, но многократно усильте в себе то ощущение радости, которое Вы тогда испытывали. Счастье, радость, гармония со всем миром, любовь ко всему живому и полное, и безоговорочное доверие Создателю... И отнюдь не потеря памяти, а просто иное, не вносящее дискомфорта осознание реальности... Да мы просто не вспомним про куру-гриль (водку, рыбное филе)... Они будут для нас как объедки с помойки... Но ведь это только в том случае, если мы попадём в рай.
Если же, что гораздо вероятнее, мы туда не попадём, мы не получим ни ту же куру (водку, рыбное филе), а только вечное, страстное, грызущее желание иметь их... И это не только гастрономического аспекта бытия касается. Любая наша страсть окажется навечно неудовлетворенной и мучающей нас (опять-таки самый адекватно отражаемый в человеческих понятиях образ - окажемся вечными бифштексами на сковородке), если мы не разберемся с нашими проблемами здесь, на этой земле, в тот не такой уж длинный, как кажется, отрезок нашего пути...
И всё-таки, я надеюсь, что Господь спасёт нас... несмотря ни на что... ибо мы Его дети и такими останемся навечно. Спасибо за внимание.
ЗЫ. А насчёт грибов - думаю, что для обитателей рая ничего ядовитого не будет, кроме тех плодов, о которых Господь Сам предупредит. Только надо слушать внимательно, а то вот одни не послушали - до сих пор расхлёбываем...