Три весла |
Как-то мне встретился на Петроградской стороне, возле топографического института, один из самых, как мне кажется, неказистых городских памятников - торчат между деревьями из бетонного основания три скрещенных десятиметровых весла. Буквы на постаменте стерты, прочитать их невозможно. Я, грешным делом, первоначально предположила, что это один из олимпийских памятников 80-х, увековечивающий достижения советских спортсменов. Однако, вспомнив, что иду по Пионерской улице, которая в прошлом называлась Большой Гребецкой, подумала, и совершенно справедливо, что всё-таки это изваяние сооружено в честь событий, отстоящих от нас несколько далече.
Итак, памятник гребцам галерного флота, расположенный у дома 20 на Пионерской ул. Установлены "три весла" были в апреле 1974 г. У самых лопастей вёсла перехвачены кольцевой обоймой, образуя обелиск. Во времена, более близкие к 70-м годам, чем к нашему времени, на коробчатом основании можно было прочитать надпись, набранную латунными буквами - «В честь гребцов Российского флота».
В начале XVIII столетия при введении в русском военном флоте гребных судов — галер и скампавей (полугалер) — появились матросы-гребцы. Поселили их на Петербургском острове в Гребецкой слободе. На плане Петербурга 1735 года значилось пять Гребецких улиц. Гребецкая слобода соседствовала с Зелейной (район Большой Зелениной улицы) и Татарской (в конце Ждановки жили калмыки, служившие при Петре как нерегулярная конница).
Галера имела 52 весла, у каждого из которых находились 4-6 гребцов, и вмещала до 400 человек.Каждая галера была вооружена 24-фунтовой пушкой на носу и несколькими мелкими пушками по бортам. Так как дистанция стрельбы равнялась 300—500 м, то основной формой ведения боя был абордаж. Апраксин учил моряков “пороху напрасно не тратить, а, сойдясь борт о борт, дать залп всем лагом, закрыть нижние борты и свалиться без церемонии на абордаж”. Галерный флот являлся единственным эффективным средством для ведения боевых действий в шхерах. Шведы недооценили его и жестоко поплатились за это во время Гангутского сражения.
Для ознакомления:
Гангутская победа Русского Флота
Балтийский флот
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |