Я как-то не торопилась с постом о Лопухинке, хотя сделала около сотни фотографий еще в начале мая. Но, оказывается, зря не торопилась. Весьма вероятно, что питерцам придется раз и навсегда попрощаться с частью этого живописного и замечательного уголка города, так как
губернатор Санкт-Петербурга предлагает изменить закон «О зеленых насаждениях общего пользования», различными способами сократив как площадь отдельных территорий общего пользования, так и их количество.
По планам городских властей, Лопухинка относится к тем садам, которые рискуют уменьшиться в размере, потеряв статус "Зеленые насаждения общественного пользования". Сад и так невелик, размер усадьбы уже сокращался, если отрезать еще часть, что останется? По ссылке вы можете посмотреть, что делается для спасения Лопухинского и других садов, и что именно можете сделать вы сами.
А теперь, собственно, о Лопухинке. В самом конце Каменноостровского проспекта на берегу Малой Невки находится едва ли не последний старый сад с усадебным деревянным домом. В конце 19 века усадьба принадлежала генерал-прокурору П.В.Лопухину.Усадьба Лопухина в то время занимала не только нынешний сад, но и всю территорию вдоль Каменноостровского проспекта до нынешней улицы Графтио. Князь Лопухин в разное время был петербургским полицмейстером, генерал-губернатором, министром юстиции. Его сын и совладелец участка Павел участвовал в войне 1812 года, получил за храбрость золотую шпагу и орден Святого Георгия, произведен в генерал-майоры в 27 лет; был одним из основателей Союза благоденствия, за раскаяние освобождён Николаем I от ответственности.
В 1848 дом был приобретен известным меценатом - купцом и лесоторговцем В.Ф.Громовым, человеком столь богатым, что его загородный дом на Каменноостровском проспекте стали называть "Бриллиантовой виллой". Деревянная двухэтажная дача, построенная архитектором Г. И. Винтергальтер - пример ранней эклектики с использованием мотивов классицизма.
На этой даче Громов устроил картинную галерею, здесь выступали артисты Мариинского театра, а после основания Консерватории у Громова жили её неимущие студенты. В саду были устроены гроты, фонтаны, беседки, мостики над прудами и протоками.
В 1849 году со стороны Каменноостровского проспекта парижский капельмейстер Левино открыл увеселительные заведения — «Виллу Монплезир» и музыкальный павильон; в 1850-е—1860-е годы в саду проходили гуляния и концерты.
Министр внутренних дел Валуев записывал у себя в дневнике: «Был на даче Громова для осмотра сада, который великолепен, как и вся дача».
Художник Боголюбов, приятель В. Ф. Громова, вспоминал: «Сад содержался роскошно. Дом стоял, что дворец загородный. Били фонтаны, была пароходная пристань и легкий паровой катер для прогулок, а по другую часть въезда стояла превосходная громадная оранжерея, где иногда зимой давались феерические праздники под громадными пальмами и другими редкими растениями.»
На даче у Громова любил бывать Антон Павлович Чехов.


Остальные фотографии усадьбы смотри в альбоме
Бродяги О.А. «Лопухинка» на
Яндекс.Фотках
Информация о саде взята из Википедии


