Гатчина (4)

Памятник Павлу I (кликабельно)
В 1796 г. Гатчина получила статус города и собственный герб. В это десятилетие Гатчина начинает занимать своеобразное положение в исторической картине российской жизни. Прежде всего, приложил к этому руку Павел I, его так и называли "гатчинским императором". В течение 13 лет он жил здесь, отрабатывая "модель" будущей империи. Она представлялась ему государством беспрекословного повиновения.
Павел был весьма противоречивой натурой. У него был живой ум и прекрасное образование, но характер его был горяч, изменчив и отличался нетерпимостью. Это и повлияло на то, что Павел совершил множество ошибок, которые привели его к гибели.
Границы "гатчинской империи" охраняли небольшие, но устроенные по всем правилам фортификации укрепления, заставы со сторожевыми будками, казармы. Гатчина Павла I больше походила на военный лагерь, чем на город. Здесь император муштровал "гатчинское войско", проводил маневры "гатчинской флотилии".
Павел I был поклонником прусского короля Фридриха Вильгельма I, вошедшего в историю с прозвищем "Фельдфебель на троне", и потому русские воины были одеты как пруссаки времен этого короля. И муштровали их по той же системе.
Одновременно в самой Гатчине создавался образцовый город, организованный по сословному принципу. При Павле Гатчина достигла высшей точки своего расцвета, и после его смерти не могла на ней удержаться.
В 1851 г. по проекту Кузьмина был изготовлен гранитный постамент для бронзовой статуи Павла, отлитой по модели скульптора Витали. Она была установлена на плацу, перед дворцом.

Вид на плац из окна дворца

Артиллерийское орудие
Использованные материалы: Д.Кючарианц, А.Раскин. Гатчина.
Продолжение следует |