-Метки

1945 Власть агата кристи акунин альтернативная история архитектура байден биолаборатории блокада большевики британия бродский быдло быков быт видео вмв вов война воспитание выборы вьетнам гавайи германия глобализм голливуд гонолулу даллес делон демократия демократы детектив дети диктатура донбасс достижения дружба европа егэ женщины живопись загадка запад зеленский зима идеология израиль инновации интеллигенция интервью интернет искусство история карикарура карикатура кино китай коррупция космос красная армия кулинария культура культура отмены лгбт ленинград либерализм либералы литература личное ложь любовь майдан мелодрама менеджеры мета мифы мораль музыка мультфильм навальный народ ненависть нобелевка новый год образование оон оппозиция памятник пандемия париж пелоси перевод песня петербург пионеры питер победа политика поэзия правда предательство привалов прилепин пропаганда пуськи путин пушкин равноправие реклама религия рецензия родина рождество россия рпц русофобия русские русский язык русь сво свобода свобода слова семья сериал смешное сми солженицын сорос социализм ссср сталин стихи сша тарковский театр тест толстой трамп трейлер украина фашисты фоменко фото фотографии фэйсбук хазин ходорковский цензура ценности цены школа эмиграция юбилей юмор

 -Цитатник

тоже хочу стать кошкой - (0)

Красота спасёт... мур-р-р Гаврик: -Эх, пап, как же я хочу стать кошкой! -Зачем это тебе? На дер...

...умели снимать американское кино... - (1)

Кино Разговор со старшим сыном. -Кирилл, я тут недавно старый фильм посмотрел, 'Нечто", про ин...

на день рождения ссср... - (0)

✨ Это было время светлых людей  Чем известен бард Грушин, в честь которого  ...

создаём себе новогоднее настроение! - (1)

Топ советских новогодних фильмов и сказок, которые захочется пересмотреть на новогодние выходные ...

Парфюмер. Рок-опера. - (0)

✨ Парфюмер - рок-опера Игоря Демарина   Он уникальный .. и гениальный...

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
05:46 15.01.2007
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Живерни
Живерни
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Финик


Без заголовка

Понедельник, 26 Января 2015 г. 20:11 + в цитатник
Цитата сообщения obozrenie Монолог о заскорузлости сознания. О "Левиафане" Звягинцева

3563818_b_954730 (400x300, 49Kb)Статья журналиста Светланы Храмовой о новом фильме Звягинцева "Левиафан" тот самый случай, когда готов подписаться под каждым словом. Статья опубликована в газете "Взгляд". Я уже писал, что последние фильмы Звягинцева - это самый яркий продукт продюсерского кино, ориентироыванного на фестивальный рынок.

Монолог о заскорузлости сознания

Призывы к посыпанию головы пеплом и массовому покаянию стали модными: ватники мы никчемные, нация спившихся недочеловеков, нет нам места в мире всеобщего процветания и борьбы за светлое будущее человечества. И в светлом будущем места нет.

Наглядное пособие по теме – фильм «Левиафан», номинированный на «Оскар». Принято считать, что режиссер создал очередной шедевр, и всего-то за 22 000 000 рублей.

Эпохальное полотно-притчу с мильоном штампов и банальностей, безостановочно «принимающими на грудь» героями, стрельбой по бутылкам и отпринтованным портретам бывших вождей и длинными-длинными кадрами бескрайнего Русского Севера, особенно удался заставочный план: скелет синего кита, напоминающий рухнувший с небес авиалайнер, и сидящий неподалеку мальчик, со спины.

Красиво.

Прыгнувшая с обрыва Лиля (Елена Лядова), звягинцевская Катерина-луч-света-в темном-царстве – тоже красиво. Как идея. Что мучило Катерину из пьесы «Гроза», Островский пояснил внятно. С Лилей не так просто разобраться.

Предполагаем, устала от российской безысходности (в России жизни нет, выше сказано) – но, может, Лиля сорвалась на почве перенасыщения организма алкоголем, или мысли об уехавшем в Москву адвокате (Владимир Вдовиченков) обрели навязчивость приступов МДП?

Причину страданий не ищешь, амплуа у нее такое. Суровое красивое лицо со скорбно поджатыми губами. Раздражает невероятно.

«Левиафан» я целиком и без купюр смотрела на летнем фестивале, специально в Мюнхен приехала. Трехчасовая лента, к концу первого часа просмотра в голове, как щелчки метронома: а зачем режиссер это снимал?

Нет, к цветовому решению ленты, к фирменным «звягинцевским» планам, к работе оператора Михаила Кричмана – никаких претензий, сплошной восторг.

О «Левиафане» критики говорят либо хорошо, либо ничего. Как о мертвом.

Ведь фильм этот, как ни странно, стал чем-то вроде «зеркала российской революции»: отзываться о ленте неуважительно – риск. Тут же ярлык: пропутинский агент и рука Кремля. The New York Times иначе как «в гонке за «Оскар» лидирует фильм о российской коррупции «на фоне портрета Путина» о номинанте не отзывается.

Звягинцев на любую попытку критиковать его детище, которое он упорно называет притчей (а не ночевала тучка золотая), откликается монологом о заскорузлости сознания взращенных системой граждан. Да и лицо у Андрея Петровича как-то уж очень переменилось. Вглядитесь в фотографии. Сам себе памятник.

А может, Андрею Петровичу надо попросту с продюсером Александром Роднянским меньше общаться? Он парень ушлый, крутые маршруты к успеху умеет преодолевать, не переставая улыбаться. И выражение лица у него, что знаменательно, за долгие годы не изменилось.

А недавно стало и вовсе горячо: режиссер фильма «Левиафан» Андрей Звягинцев дал интервью британской газете The Guardian, где поговорил о жизни в России. Дивно, что не о фильме – но кого сейчас интересует кино, в самом-то деле? Во времена большой драки машут всем, что под кулак попадается:

«Это все равно что на минном поле, вот то ощущение, с которым вы здесь живете. Очень трудно выстроить какие-либо перспективы – в жизни, в профессии, в карьере, – если вы не подключены к ценностям системы. Это глупое устройство общества и, к сожалению, вечное проклятие нашей страны. Идеи верховенства закона и равноправия едва ли здесь обсуждаются», – отметил Звягинцев».

В России Звягинцев запускается с проектами, важными для него лично. И это здорово, искусство не может подчиняться закону бокс-офиса и только ему одному. Как хорош фильм «Возвращение». Он прекрасен! Идеальное кино.

Именно сейчас есть надежда, что статуэтку российскому фильму дадут. Но не за глубинное постижение темы Русского Севера и новое слово в искусстве кино. За правильную трактовку актуальной темы: Россия – страна прогнившая и насквозь спившаяся. В зюзю.

Тарковский бы такое лобовое кино не снимал, тем более «притчей» уж точно б не величал. Надеюсь, сравнивать два этих имени после номинированного «Левиафана» перестанут. Конъюнктурщиком Тарковский не был. Не делал он скучные и незатейливые по смыслу фильмы «ко времени», четко рассчитанные на скандал и триумф.

К собственным фильмам американцы относятся строго. Режиссер картины может, конечно, намекнуть на несовершенство государственного устройства, отметить коррупционную коррозию системы правосудия (в очередной раз), порассуждать о конце света, why not?

Может даже возмущение выказать: так дальше жить нельзя! Запросто. Но только фильм пройдет тихо-тихо. Его ничем не наградят, а крутого замаха на обнажение всем известных проблем никто не заметит.

Непатриотизм в US не поощряется. Там патриотизм – нормальное явление: приветствуется, награждается и вознаграждается.

Америку предписано любить. Поинт. Кто-то помнит высказывания главных режиссеров Голливуда – Кэмерона, Копполы, братьев Коэнов – да любые фамилии поставьте в ряд, welcome! – которые не об искусстве кино, а о никчемности Америки? Если вспомните – снова welcome! – процитируйте, пожалуйста.

Моя дочь, например, отдает в американский бюджет 50% ею заработанного и, кстати, считает это вполне нормальным. Равно как мой муж – в бюджет Германии те же 50%. Если вы – человек успешный, то и остальных пятидесяти процентов вполне хватает на безбедное существование, даже с комфортом. Как успешный человек вы очень много работаете и находитесь в постоянном страхе эту самую работу потерять.

Как везде. Как и в России. Борьба за выживание без поблажек. И – да, минное поле от первого до последнего дня. «А что будет, если меня уволят?» – вопрос, который в глубине души задает себе каждый. И никто не жалуется, заметьте. По крайней мере, вслух.

Светлана Храмова,

газета "Взгляд"

Метки:  

And_So_On   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 22:26 (ссылка)
Исходное сообщение Финик
Америку предписано любить. Поинт. Кто-то помнит высказывания главных режиссеров Голливуда – Кэмерона, Копполы, братьев Коэнов – да любые фамилии поставьте в ряд, welcome! – которые не об искусстве кино, а о никчемности Америки? Если вспомните – снова welcome! – процитируйте, пожалуйста.

Светлана Храмова,
газета "Взгляд"

Бинго! Я вспомнил: есть такой Майкл Мур. Скажу честно: не смотрел его "Фаренгейт", только читал о нём - но вроде как более антиамериканского кина и вообразить невозможно. Причём это не какая-то там притча, которую можно развернуть так и этак, а документальное кино. И что же, в Америке не заметили, на тормозах спустили? Да вроде как Оскар дали. И касса такая (по всему миру), что дай бог каждому. Светлана Храмова, поди, запамятовала... Бывает.

Да, вот интервью Звягинцева, может, пригодится - мне так было очень интересно: http://www.echo.msk.ru/programs/dithyramb/1477508-echo/
Прошу прощения за источник, но прекрасная газета "Взгляд" почему-то такое не публикует - каждому своё.

Да, и чтобы два раза не вставать - я всё-таки нашёл общагу из "Дурака", она находится по адресу: г. Тула, ул. Металлургов, д. 85. Вот она на панораме Яндекс-карты: http://maps.yandex.ru/?ll=37.666953%2C54.195976&sp...&utm_sourse=geoblock_maps_tula

Общежитие машиностроительного колледжа, я в этом районе квартиру снимал, было дело.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 22:35 (ссылка)

Ответ на комментарий And_So_On

Исходное сообщение And_So_On Бинго! Я вспомнил: есть такой Майкл Мур. Скажу честно: не смотрел его "Фаренгейт", только читал о нём - но вроде как более антиамериканского кина и вообразить невозможно. Причём это не какая-то там притча, которую можно развернуть так и этак, а документальное кино. И что же, в Америке не заметили, на тормозах спустили? Да вроде как Оскар дали. И касса такая (по всему миру), что дай бог каждому. Светлана Храмова, поди, запамятовала... Бывает.


Не бывает. )))
Во-первых, речь в статье действительно идет не о документальном кино, а о художественном, да еще претендующим на притчу, т.е. поучение. В США действительно таких антиамериканских притч не снимают.
Во-вторых, Мур снял не антиамериканское, а критическое документальное кино.
Разница.
Все-таки котлеты и мухи должны быть отдельно.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 22:39 (ссылка)
Исходное сообщение And_So_On Да, и чтобы два раза не вставать - я всё-таки нашёл общагу из "Дурака", она находится по адресу: г. Тула, ул. Металлургов, д. 85. Вот она на панораме Яндекс-карты: http://maps.yandex.ru/?ll=37.666953%2C54.195976&sp...&utm_sourse=geoblock_maps_tula

Общежитие машиностроительного колледжа, я в этом районе квартиру снимал, было дело.


Ну, что, крепенько выглядит снаружи. Аварийности состояния не заметно. Трещины видел?
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 22:53 (ссылка)

Ответ на комментарий And_So_On

Исходное сообщение And_So_On Да, вот интервью Звягинцева, может, пригодится - мне так было очень интересно: http://www.echo.msk.ru/programs/dithyramb/1477508-echo/
Прошу прощения за источник, но прекрасная газета "Взгляд" почему-то такое не публикует - каждому своё.


Безусловно, каждому своё. Поэтому "Эхо" для меня давно не авторитет - врут не менее осытальных, да еще и злобно.

Что касается данного интервью, оно очень характерно именно для "Эха".
Вот в самом начале Ларина утверждает:"Судя по тому, что происходит вокруг вашего фильма, который еще практически не посмотрели, в стране-то уж точно, но уже все знают."
Кто все?! Кто не посмотрел?!
Ведь разговор не о стране в целом, а только о той части, кто имеет доступ к интернету.
И к 25 января именно эта публика, которая обсуждает фильм на форумах, в блогах и т.д., она-то и посмотрела.
А журналистка "Взгляда" так и даже полную - 3-часовую! - версию.
Ну, и дальше пошли все то же либеральные "страхи" - про неумение думать самостоятельно, видеть самостоятельно. Это "печально расстраивает" Звягинцева и его собеседницу.
Известный аргумент - если критикуют меня любимого, то значит завидуют, не думают самостоятельно, проплачены. У таких товарищей самостоятельно думают только те, кто их хвалит. ))))
Ответить С цитатой В цитатник
And_So_On   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 23:03 (ссылка)
Финик, а Звягинцев снял критическое артхаусное кино, пойдёт такой аргумент? :-) Правда, тут же прослыл... ну, кем прослыл, ты сама подбери подходящее определение :-)

Насчёт общаги - я её пристально не осматривал, но полагаю, что трещина - результат компьютерной графики (а-а-а-а!!! Быков очерняет тульскую, да что там, российскую действительность! Ахтунг!) А внутри общаги после съемок сделали капремонт! Быков - враг, однозначно.

Твой последний комментарий. Ты "Эхо", поэтому ты не прав. Для тебя "Эхо" - как для меня "Однако", хотя я периодически туда хожу и читаю - набираюсь ума-разума: вот и так бывает, глупо, бессовестно и мракобесно. Где твоё феноменальное чутьё? Не понимаю, хоть тресни. Ларина, кстати, при всём моём уважении к ней, не самый любимый мой персонаж. Ирина Петровская, её подруга и коллега, мне нравится больше. А к чести "Эха" надо сказать, что там не только Ларина-Сванидзе, там ещё и Шаргунов-Проханов-Шевченко. Есть с чем сравнить, о чём подумать.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 23:26 (ссылка)
And_So_On, как я понимаю, Шаргунов-Проханов-Шевченко на Эхе не ведущие, а отвечающие на каверзные вопросы ведущих.
Да я знаю, что и комментят их в разнос там тоже. Так что Эхо допускает определенную пропорцию как бы объективности.
Но в целом направленность Эха либеральная и герои там латынины и сванидзы.
И мое феноменальное чутье в этом и состоит, что я их злобную лживость чую за версту.
Ну, а ты не чуешь.
Как ты сказал выше - каждому свое.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 23:31 (ссылка)

Ответ на комментарий And_So_On

Исходное сообщение And_So_On
Финик, а Звягинцев снял критическое артхаусное кино, пойдёт такой аргумент? :-)


Ну, и что? Пусть будет и критическое, и артхаусное.
Клише остается клише и в артхаусе, и в критике.
Конънктура тоже.
Ответить С цитатой В цитатник
And_So_On   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 23:43 (ссылка)
Финик, насчёт чутья - это я про "Однако" :-) Гнуснейшее, на мой вкус, местечко. Даже "Литературка" современная - и та солиднее, хотя это одного поля ягоды.
Ответить С цитатой В цитатник
Финик   обратиться по имени Понедельник, 26 Января 2015 г. 23:53 (ссылка)
And_So_On, "Однако" я читаю не чаще "Эха", но там чаще появляются адекватные материалы.
Вообще, я редко обращаю внимание на то, где напечатан интересный материал. Напечатан - вот что для меня главное.
А СМИ в целом - это и есть одно поле.)))
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку