
Жила-была девушка Изабелла Свон (просто Белла). Мама ее второй раз вышла замуж за бейсболиста и радостно была вынуждена ездить с мужем по сборам и командировкам. Поэтому девушка, которой еще не исполнилось 18-ти, переехала жить-быть к своему отцу в небольшой городок. В Форксе было 3000 с небольшим жителей, постоянно шел дождь или просто было пасмурно. Школа одна на весь городок, все в ней давно знали друг друга до кончиков ногтей. И поэтому Белла мгновенно стала "нашей новой знаменитостью"(с).
Впрочем, ее тоже кое-кто заинтересовал - семья Калленов. Все дети в этой семье были приемные, но тем не менее чем-то неуловимо походили друг на друга. Они двигались грациозно, будто бы паря над землей, лица их были бледны до снежности, а взгляды пронзительны. Чета Калленов растила 5 детей. Розали и Эмметта, Элис и Джаспера и... Эдварда.
Белле он понравился с первого взгляда. А когда Эдвард оттолкнул рукой фургон, который уже было задавил бедную девушку...
Так начинается история любви между смертной и вампиром в маленьком городке Форкс.
*****
Это обычная мелодрама с мающимся осознанием своей монстрячной сущности ГГ-ем и неуверенной в себе "убей сепя ап стену" (с) в буквальном смысле - ГГ-ней.
Книгу не извратили, надо сказать. Добавили несколько эпизодов с компанией Джейсона, чтобы объяснить, что они плохие, и подвести зрителя к сцене похищения. "Забыли" про то, что Джейсон, собственно, затеял это все из-за самовлюбленной мести старшему Каллену. А так все строчка в строчку.
Прочитанная книга сильно помогает при просмотре, например, в сценах с Джаспером, который по тексту телепат, способный управлять массовым сознанием, а в фильме говорит два слова. И вообще, зачем он там, не понятно. Или когда Эдвард читает мысли, наклоняя голову, будто прислушивается к чему-то.
Сцены, показывающие суперспособности Эдварда, мягко говоря... никакие. Ничего нового или хотя бы знакомого, но отлично сделанного. Абсолютно меня не впечатлили.
Почему вампиры не могут выходить на солнце? Потому что они светятся! Вот так вот, а вы - оно их сжигает. Хех. Впрочем, это вопрос к автору.
Сильна сцена безумно-скоростной игры в бейсбол под грозовые удары. Хотя она и в книге была хороша. Достаточно было представить это все как наяву.
Сцена на ели над местной тайгой хороша своими пейзажами, но и только.
Трудности перевода. В душещипательных местах зал ржал. Я обычно погружаюсь в фильм и не обращаю внимания на такие вещи. Но тут смеялась вместе со всеми. По ощущениям 10% фильма оказались в стиле "ты слишком много куришь Пиппин" (с).
Если в книге название хоть как-то обыгрывается, и, кстати, продолжениz (3 шт.) называются "Затмение", "Новолуние" и еще че-то там, то фильм стоило бы назвать "Пасмурно" или "Сумрачно", потому что о Сумерках там ни кадра, а вот облаков и дождя по макушку.
Совсем не понравилось, какими внешне сделали семью Калленов. Неестественно белые (не бледные!) будто запудренные лица, красные губы. У всех! не родных по крови членов семьи в городе в 3000-ным населением, склонным к слухам и линчеванию. А ведь старший Каллен - хирург (sic!). Вампир-хирург. Намекните об этом местному пастору, шерифу и вдове мистера Доу. И никакие там сверхспособности...
Но, как ни странно, общее впечатление от фильма положительное. То ли потому, что он вызвал множество приятных ассоциаций с прежде читанным/виденным, то ли из-за того, что дал забыться на 2 часа пастельным видеорядом и всплывающими цитатами из недавно прочитанного оригинала. А еще красивые пейзажи, конечно.
Не стоит идти на "Сумерки" в кино. Диска будет вполне достаточно. И лучше смотреть на английском, чтобы не смеяться почем зря.
P.S. Спойлер.
Он так ее и не обратил. Но, думаю, в следующей серии все образуется.
P.P.S.
Хочу дом, как у Калленов. Мечты-мечты...