Я разочарована.
Я была готова к скучным декорациям, расплывчатому свету и обрезанному сюжету.
Свет и декорации не оправдали ожиданий и были хороши.
Сюжет... что ж. Бертуччо оказался владельцем фелуки, подобравшей Эдмона. Альбера и Валентину сделали счастливой парой. Де Вильфор оказался собственным отцом (ему прислал письмо Наполеон). Морелли и Кадрус не рождались на свет. А от четы Данглар осталась только Эрмина. Я была готова к этому и терпеливо снесла удар.
Но то, что либретто написано так, что вместо сопереживания ржешь в неподходящих местах, а иногда тянет, простите, блевать?!
Ритм стихов не совпадал с музыкой, и бедные актеры уж и не знали как и какую гласную вытянуть голосом. Рифмы себе-тебе и меня-я были обычным делом. Бенедетто-младенца похоронили заживо в фамильной - чем бы вы думали? - косынке! А граф Монте-Кристо, по словам де Вильфора, жил в хоромах.
Песня Бенедетто с рефреном "Папа-а-а, ма-мааа, у меня на сердце ранаааа!" вообще вырубила меня на несколько секунд. Обличительная ария Гайде была просто. Ужасна.
Я никак не ожидала от оригинального русского текста ТАКОГО. "Это же не перевод, думала я. - Должно быть замечательно." Тошниловка, господа.
Живыми были де Вильфор, Фернан и Бенедетто. Видимо, потому, что им все таки надо было хоть что-то играть по сюжету. И я вам скажу, если вы хотя бы не смотрели фильм, вам никогда бы не догадаться в чем там суть и кто кому кем приходится (особенно Эрмина).
Подтанцовка была часто не к месту, мешалась, а когда танцевала, возникало ощущение дежавю. Один танец подозрительно походил на другой. На их костюмах также изрядно сэкономили.
Из плюсов:
- интересные декорации
- отлично поставленный свет (в т.ч. сцена с фонариками)
- момент, когда с помощью огромного экрана и проекции показано, как Эдмон плывет со дна моря к поверхности
- паркур, которого было мало и не всегда к месту, но интересно
- идея том, что Эрмина и Бенедетто в итоге воссоединились (кстати, у них была единственная нормальная песня)
- песня, когда Эдмона сажают в тюрьму (пела странная женщина символ чего-то, неразборчиво, но красивым голосом)
- голоса почти всех певцов, хотя иногда децибеллы превышали допустимый предел
А вобщем, скажу я вам, не ходите на мюзикл "Граф Монте-Кристо". Если вам уж так приспичит, купите диск (я думаю он обязза-ательно выйдет), подивитесь на декорации и недалекость режиссера и засуньте на полку подальше. Потому что нет в этом действе самого главного - духа произведения, души. А тогда для чего это, собственно, все затевалось?