Без заголовка |
http://svet-ana.livejournal.com/317100.html
Термин венец в применении к девичьему головному убору был известен ещё в XVI — XVII веках. В этот период венцом называлась лента, вытканная из золотных нитей, иногда на каркасе из луба или бересты, украшенная по всей окружности жемчугом, драгоценными камнями или их заменителями.
Венец надевался на лоб и завязывался на затылке. При этом макушка головы была открытой, а незаплетенные волосы спускались на спину. "
Тут я сразу напишу, что венец и кокошник очень часто путают. И венец называют кокошником. Про кокошник я тоже хочу написать. Но главное отличие в этих головных уборах: венец девичий - дозамужний, и волосы оставляет открытыми! А кокошник это свадебный головной убор, который уже закрывает волосы. И именно его потом носит замужняя женщина по праздникам и торжествам.
В первую очередь, четко различался девичий и женский («бабий») головной убор. Незамужние носили более скромные уборы; также для девичьего убора была характерна открытая макушка и волосы на виду (пример — обруч, повязка), в то время, как замужние прятали волосы целиком.
Почему путают? Мое мнение: традиционные девичьи/женские головные уборы сохранились не полностью. Возможно у кокошника отсутствует часть комплекта и его принимают за венец. Но это лишь мое мнение, основанное на интернетовских изысканиях )). Я сама до сих путаюсь, что есть что )). Поэтому пытаюсь разобраться с помощью картин, фотографий, и новоделов. Если я где-то ошиблась - поправляйте смело )).
Здесь точно венец.
Василий Суриков. Портрет Н.Ф.Матвеевой. 1909. http://artsurikov.ru/kartina/33.php
И тут же у него же вроде венец, но с "фатой" и косами напоказ? Вот кто иногда и вводит в заблуждение ))
Василий Суриков. Царевна.1911
" «Венец», «коруна», «почелок», «ряска» - тип праздничного девичьего убора с подкладками из фольги. Главное их различие заключалось в том, что одни были сплошными, твердыми, а другие - прорезными, гибкими. Твердые венцы в виде подковы обрамляли девичье лицо подобно нимбу. Как правило, все они украшались вышивкой жемчугом или белым бисером приемом сажения по бели. "
Здесь все вроде бы верно: венец, ленты, косы )
Суриков Василий Иванович. Посещение царевной женского монастыря. 1912
http://www.artcyclopedia.ru/poseshenie_c
Буквально недавно посмотрела сериал " Романовы " ( 2013 ). И очень впечатлилась нарядом, а особенно венцом Софьи Алексеевны. То, что это венец - уверена! )
Но художники иногда такие художники! Здесь она представлена опять с "фатой" )). И вот эта "фата" - убрус, о котором я тоже хочу рассказать )), постоянно вводит в заблуждение!
"Мятеж стрельцов в 1682. Стрельцы выволакивают из дворца Ивана Нарышкина. Пока Пётр I утешает мать, царевна Софья наблюдает с удовлетворением." Картина А. И. Корзухина, 1882
А здесь все невесты в венцах )
Седов Григорий Семенович (1836 — 1884) «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем» 1882
А вот другая картина на эту тему, и здесь опять непонятно. Та, что в светлом одеянии вроде в венце, но с "фатой". Та, что что в розовом, просто в венце. Рядом с ней дева в уборе, похожем на кокошник. И крайняя слева тоже с "фатой".
Константин Егорович Маковский «Выбор невесты царем Алексеем Михайловичем»
А вот тут все понятно - венец! ))
К. И. Брюллов “Гадающая Светлана”. 1836
У художников можно найти очень много. Перейдем дальше.
Музейные венцы.
Эрмитаж. http://www.hermitagemuseum.org/wps/porta
С Эрмитажем спорить не буду. Но покажу то, что понравилось ).
Очень много музейных экспонатов можно найти в поиске, набрав " коллекция Шабельской " https://yandex.ru/images/search?_=144901
Очень много! И очень красиво!
А я перейду к современному )
Очень меня поразила статья в ЖЖ " Венцы Юханна Никадимуса " http://la-gatta-ciara.livejournal.com/33
«Первый свой венец я сделал полгода назад. Началось все с того, что мне захотелось, чтобы традиционный венец был у нас на обложке диска моей музыкальной группы, в которой мы поем русские народные песни (лет в 15 я услышал, как поют русские бабульки и понял, что всю жизнь буду петь такие песни и делать к ним музыку). И я подумал: где мне его взять? Музеи или коллекционеры в аренду такую красоту не дадут, значит, нужно сделать самому. Начал узнавать, как. Ирина Николаева, мастер по золотному шитью и технике «сажение по бели», рассказала, как изделие разбирается по фотографиям, как расчитывается правильный размер."
(С) После того, как работа была закончена, оказалось, что у друзей есть фотографии этого венца, которые они делали на Делегатской, в музее. И там хорошо виден центр, который по рисунку совпадает с моим вариантом. Сегодня сам венец находится в Музее Пушкина.
Ниже — классический сказочный венец с городками. Я его делал по фотографии Шабельской."
Этот же венец в живописи )
А напоследок новинки ))
Очень красивый новодел по мотивам последнего венца тут http://club.season.ru/index.php?showtopi
Видео-МК уже публиковала тут http://www.liveinternet.ru/users/2827014/p
А на последок моя любимая Настенька из "Морозко" )). В венце ))
ПС. Я перерыла кучу сайтов. Если кто-то пожелает сообщить мне, что я использовала чью-то информацию без ссылки и авторства - сообщайте ))).
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |