Диета Дюкана: рецепты на первое, второе и десерт |
Столь популярная и эффективная диета получила свое название в честь разработавшего ее французского диетолога Пьера Дюкана. Многие считают диету Дюкана скорее не диетой, а образом жизни и правильным рационом питания. На этой диете можно сидеть до нескольких месяцев и не только похудеть, но и очистить организм от токсинов, лишней жидкости и жировых отложений. Один из наиболее сложных периодов диеты Дюкана - этап "Атака". Рецепты блюд для этого периода должны быть строго соотнесены с правилами диеты. Диета Дюкана: основные этапы и принципы Диета Дюкана делится на 4 основных этапа или фазы. Первая, основная и важная фаза называется "Атака". Главным ее принципом является употребление продуктов с высоком содержанием белка. Благодаря этому короткому этапу вы сможете быстро похудеть, и это будет заметно практически сразу. За "Атакой" следует фаза "Круиз", она поможет достичь нормального веса. Эта фаза делится на дни на чистом белке и на овощно-белковые дни. И если для похудения вам потребуется скинуть более 10 кг, то чередовать такие дни придется по принципу 5:5. если же лишний вес ваш составляет менее 10 кг — то тут вы можете выбрать схему 1:1, 2:2, 3:3 или 4:4. На фазе "Круиз" вы сидите до тех пор, пока не добьетесь желаемого результата. Третья фаза диеты Дюкана называется "Консолидация". При помощи нее вы вернетесь к сбалансированному питанию и закрепите полученный результат. Время соблюдения третьей фазы зависит от того, сколько килограммов вам удалось сбросить за первые 2 фазы. За каждый сброшенный килограмм — 10 дней на третьей фазе диеты Дюкана. На этом этапе вы возвращаете постепенно в своей рацион привычные вам и любимые продукты. Финальная фаза диеты Дюкана называется "Стабилизация". К этому этапу вы уже добились желаемого результата и сбросили вес. На этом этапе этот вес вам надо постоянно контролировать, чтобы ушедшие с такими усилиями килограммы снова не вернулись. На этом этапе Дюкан рекомендует раз в неделю устраивать белковые дни и ежедневно съедать по 3 ст. ложки овсяных отрубей. Разрешенные продукты для фаз "Атака" и "Круиз"Выбирая продукты для первых двух, самых важных и строгих этапов диеты Дюкана, следует руководствоваться простым правилом: если вы не видите продукта в списке разрешенных, значит - он запрещен. Для фаз "Атака" и "Круиз" доктором Дюканом разрешены следующие продукты:
Рецепты диеты Дюкана: супыДиета Дюкана, рецепты для "Атаки" которой больше похожи на изысканное меню во французском ресторане, позволит вам за первый этап сбросить до 5 кг лишнего веса. На этом этапе можно задержаться до 10 дней, но не более. Все зависит от изначального веса и того, к чему вы хотите в конце прийти. Если изначально ваш вес превышает норму больше, чем на 10 кг, то на этапе "Атака" придется посидеть до того момента, пока вы не сбросите хотя бы 5 кг. Суп с курицей и яйцом-пашот. Ингредиенты на 2 персоны: 2 куриных филе, 3 яйца, пучок зеленого лука и 1 л воды. Приготовление: в 1 л воды варите филе курицы около 25-30 мин. Затем добавьте в кастрюлю мелко порезанный зеленый лук. Затем каждое из яиц аккуратно разбейте в отдельную миску (а лучше в три разные) так, чтобы желток остался целым. После того, как бульон в кастрюле закипит, убавьте огонь и одно за другим осторожно "запустите" каждое из трех яиц в воду "не поранив" желтки. Проварите суп еще минут 5 и выключите конфорку. Пусть суп еще настоится минут 10 и затем его уже можно разливать по тарелкам. Рыбный суп из консервов. Ингредиенты на 2 персоны: 2 банки (по 150 г) рыбных консервов в собственном соку (любых), 1 луковица, пучок укропа, 3 лавровых листа, соль, перец и 1 л воды. Приготовление: наливаете литр воды в кастрюлю и кипятите. Мелко нарежьте лук. Откройте банки консервов и, не сливая сок, начинайте прямо в банке разминать рыбу при помощи вилки. Как только вода закипела, бросаете туда порезанный лук и лавровый лист. Поперчите по желанию. Затем минут через пять добавляете рыбу вместе с соком в кипящую воду и провариваете еще 5 мин. Затем убираете огонь и добавляете укроп. Суп готов. Рецепты диеты Дюкана: мясные блюдаПечень теленка в малиновом уксусе. Ингредиенты: 100 г телячьей печени, 1 шт лука репчатого, шт лука-шалот, 1 ст. ложка малинового уксуса, 1 ч. ложка тимьяна, половина лаврового листа, соль, перец. Приготовление: берете сковороду с антипригарным покрытием и слегка смазываете ее маслом. Затем режете репчатый лук кольцами и выкладываете на сковороду. Как только лук приобретет золотистый окрас, снимаете его с плиты и откладываете в сторону. В этой же сковороде начинаете жарить телячью печень, по 4 мин с каждой стороны. Солите и перчите. Затем снимаете с огня. Третий раз берем ту же сковороду и обжариваем в ней лук-шалот на медленном огне, затем добавляем туда малиновый уксус, лавровый лист и тимьян. Тушите 2 мин, постоянно при этом помешивая. Затем соединяете все остальные ингредиенты и подаете на стол. Говядина по-вьетнамски. Ингредиенты: 400 г говяжьего стейка, 2 ст. ложки среднесоленого соевого соуса, 1 ст. ложка устричного соуса, 4 зубчика чеснока, 1 кусочек имбиря, кинза и перец по вкусу. Приготовление: для начала нужно нарезать кинзу и натереть имбирь. Затем вы режете говядину на кусочки, толщиной примерно 1 см, смешиваете говядину с устричным и соевым соусами, добавляете черный перец, кинзу и имбирь. Все перемешиваете и оставляете мариноваться на полчаса. Затем разогреваете сковороду и обжариваете говядину с чесноком на сильном огне в течение 15-20 сек, постоянно перемешивая. Подаете ко столу и украшаете блюдо листьями кинзы. Блюда из курицы и рыбы в рамках диеты ДюканаКурица в папильотках с кабачками. Ингредиенты: 8 филе курицы, 4 кабачка, 2 очищенных помидора, 1 зубчик чеснока, 1 лимон. Приготовление: разогреваете духовку до 200-210°С. В это время нарезаете куриное филе полосками. Моете кабачки, очищаете от кожуры и нарезаете соломкой. Затем очищаете зубчик чеснока и мелко нарезаете. Моете лимон и мелко его режете. Очищенные помидоры, кабачки, чеснок и лимон обжариваете на сильном огне, постоянно перемешивая. Снимаете с огня. Затем готовите прямоугольные листы бумаги для выпечки, кладете туда курицу и обжаренные овощи и заворачиваете. Кладете в духовку и запекаете 15-20 мин. Дорада в соленой корке. Ингредиенты: дорада (морской лещ) весом около 1-1,5 кг, не больше, и 5 кг крупной морской соли. Приготовление: сначала очищаете дораду изнутри, не отрезая головы и не снимая чешуи. Разогреваете духовку до 240-250°С. Берете жаропрочное блюдо, по размерам немного больше, чем сама рыба. Внутрь блюда, на дно и стенки, выкладываете фольгу. Высыпаете на дно морскую соль, в итоге на дне должно оказаться 3 см соли. Затем вы кладете на нее рыбу и засыпаете ее оставшейся солью так, чтобы рыба была практически не видна. Отправляете блюдо в духовку на 1 час, после чего уменьшаете температуру до 180°С и выпекаете еще полчаса. Затем вынимаете рыбу и снимаете корку при помощи молоточка. И наконец - десерты!Овсяное печенье. Ингредиенты на 1 порцию: 2 яйца, 1 ст. ложка пшеничных отрубей, 2 ст. ложки овсяных отрубей, 1/2 ч. ложки жидкого подсластителя, 20 капель ванильного ароматизатора. Приготовление: нагреть духовку до 180°С. Отделить желтки от белков. В одной емкости смешать желтки с отрубями, ароматизатором и подсластителем. А в другой емкости взбить белки и аккуратно добавить в емкость с желтками. Залить тесто в плоскую форму для выпечки и поставить в духовку на 15-20 мин. Бланманже (желе). Ингредиенты на 4 порции: 400 г обезжиренного творога, 2 листа желатина, 1 яичный белок, 3 ст. ложки сыпучего сахарозаменителя и 10 капель экстракта горького миндаля. Приготовление: берете миску и наливаете туда холодную воду, кладете желатин и оставляете на какое-то время. Подогреваете в маленькой кастрюле 50 г творога, затем добавляете желатин. Перед этим нужно его тщательно высушить и отжать, чтобы он был набухшим, но не растворился. Перемешиваете до полного растворения желатина. Остальной творог выкладываете в миску и добавляете в него 2 ст. ложки сахарозаменителя и экстракт горького миндаля. Взбиваете венчиком до однородной массы. Затем уже в него добавляете творог с желатином. В отдельной миске взбиваете яичный белок в густую пену. Под конец добавляете остатки подсластителя и еще раз взбиваете. Затем аккуратно выливаете в творог и выкладываете смесь в 4 формочки. Ставите в холодильник на 2 часа минимум. Диета Дюкана известна по всему миру больше не как диета, а целая система питания. Основной особенностью такой диеты в последствии является наличие разгрузочных белковых дней, которые помогает поддерживать правильный обмен веществ в организме. Диета Дюкана давно доказала свою эффективность, от вас же нужно целеустремленность и твердое желание заняться своим организмом.
|
Кекс с клубникой | Томатный суп с тефтелями | Кыстыбый с картошкой |
Рубрики: | Питание и диеты |
« Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |