-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:34 11.06.2017
Фотографий: 1

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Сытый_папа

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.02.2017
Записей: 372
Комментариев: 28
Написано: 559


Кольраби

Воскресенье, 18 Июня 2017 г. 18:49 + в цитатник

 

6190529_001 (240x105, 29Kb)

 

Пищевая ценность и состав кольраби

Зола
1.2 г
Крахмал
0.5 г
Моно- и дисахариды
7.4 г
Вода
86.2 г
Органические кислоты
0.1 г
Пищевые волокна
1.7 г

Витамины

Холин
12.3 мг
Витамин PP (НЭ) (PP)
1.2 мг
Витамин К (K)
0.1 мкг
Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ))
0.2 мг
Витамин С (C)
50 мг
Витамин В9 (В9)
18.5 мкг
Витамин В6 (В6)
0.2 мг
Витамин В5 (В5)
0.165 мг
Витамин В2 (В2)
0.05 мг
Витамин В1 (В1)
0.06 мг
Витамин А (РЭ) (А (РЭ))
17 мкг
Бета каротин
6.1 мг
Витамин PP (PP)
0.9 мг

Минеральные вещества

Алюминий (Al)
815 мкг
Кобальт (Co)
1 мкг
Бор (B)
100 мкг
Молибден (Mo)
10 мкг
Фтор (F)
14 мкг
Селен (Se)
0.7 мкг
Марганец (Mn)
0.21 мг
Медь (Cu)
135 мг
Йод (I)
2 мкг
Цинк (Zn)
0.29 мг
Железо (Fe)
0.6 мг
Сера (S)
15 мг
Хлор (Cl)
47 мг
Фосфор (P)
50 мг
Калий (K)
370 мг
Натрий (Na)
10 мг
Магний (Mg)
30 мг
Кальций (Ca)
46 мг

Кольраби/6190529_Kolrabi (530x354, 69Kb)

Кольраби – разновидность капусты, наиболее близкая к белокочанным сортам. Родиной кольраби признается восточное побережье Средиземного моря. А вот само название этого сорта немецкого происхождения и в переводе означает "капустная репа". Широко использовалась кольраби еще в Древнем Риме. Некоторые источники утверждают, что и свое название эта капуста получила там, и звучит оно в переводе как "стеблевая репа". В представленных данных нет противоречий. Действительно, по внешнему виду кольраби напоминает и капусту, и репу одновременно.

В Европе любят и ценят кольраби. Она неприхотлива в уходе, способна приспосабливаться к любым погодным условиям. По вкусовым качествам она значительно превосходит белокочанную капусту, а по полезным свойствам кольраби ничуть не уступает признанному лидеру в своем семействе – брокколи.

К сожалению, при всех достоинствах кольраби, в России она не слишком популярна, хотя в последнее время наблюдается тенденция ее распространения в нашей стране.

Польза кольраби

О пользе кольраби знали еще в античности. Ее использовали как в кулинарных, так и в лечебных целях. И это вполне оправдано. Польза кольраби объясняется ее богатым и разнообразным составом. Она славится значительным содержанием витаминов А, С, В. В кольраби много кальция, калия, селена, магния железа и еще доброй половины таблицы Менделеева.

Кольраби незаменима при заболеваниях пищеварительной системы, избавляет кишечник от токсичных веществ. Она обладает заживляющим и противовоспалительным действием, снимая раздражение слизистой оболочки внутренних органов. Кольраби способствует улучшению работы печени и желчного пузыря. Эта капуста повышает аппетит, улучшает обменные процессы в организме.

Кольраби славится своей уникальной способностью служить для профилактики онкологических заболеваний. Она понижает давление, нормализует работу нервной системы. Благодаря употреблению кольраби, из организма выводятся излишки холестерина, что препятствует развитию атеросклероза. Кольраби способствует восстановлению водного баланса.

Корни кольраби используются для приготовления отвара, который является отличным средством для лечения туберкулеза и астмы. Сок свежей капусты облегчает кашель, снимает воспаления ротовой полости, помогает при болезнях почек, селезенки, при анемии.

Замечательно, что полезные свойства кольраби не ослабевают при ее употреблении в любом виде. Существует огромное количество рецептов блюд из кольраби. Ее добавляют в салаты, тушат, отваривают, запекают. Калорийность кольраби составляет 44 кКал на 100 г. В связи с этим ее рекомендуют людям, страдающим ожирением, и тем, кто мечтает об идеальной фигуре и контролирует свой вес. Польза кольраби в диетическом питании обусловлена еще и тем, что в ее состав входит тартроновая кислота, препятствующая преобразованию углеводов в жиры, что, без сомнения, крайне полезно для фигуры.

Вред кольраби

Злоупотреблять капустой не стоит при повышенной кислотности желудка. В этом случае может проявиться вред кольраби. Также известны редкие примеры непереносимости продукта, что однозначно является противопоказанием для употребления кольраби в пищу.

 

 

Фахитос с курицей и перцем чили

Бозбаш

Окрошка рыбная

Шоколадный мусс с апельсиновой цедрой

 

6190529_ (652x128, 141Kb)

 

Рубрики:  Продукты/* Овощи
Метки:  

Процитировано 1 раз