Сахарный пирог |
Давно ли вы готовили какой-нибудь необычный пирог? Например пирог по европейским мотивам, как австрийский красавец – тирольский? Вот и я подумала, что стоит сотворить что-нибудь эдакое и “откопала” рецепт саксонского масляного пирога, который иначе можно просто именовать как сахарный пирог!
Тесто:
мука – 250 гр.,
сахар – 1 ст.л.,
молоко – 100 мл.,
сливочное масло – 100 гр.,
яйца – 2 шт.,
соль -щепотка,
дрожжи – 7 гр. (брала доктор еткер).,
Крошка:
сахар – 150 гр.,
ванильный сахар – 2 ч.л.,
сливочное масло – 50 гр.
Заливка:
200 мл сливок любой жирности
Также в крошку можно добавить измельченные орехи или лепестки
(миндальные или арахисовые).
Дрожжи всыпать в миску и добавить к ним теплое молоко. Дать ожить в течение 15 минут – образовалась шапочка и добавляем два яйца и мягкое масло. | |
Просеиваем муку постепенно замешивая тесто. Оно получится довольно липкое, некрутое. Оставляем тесто на час в теплом месте, накрыв пленкой или крышкой мисочку. Вот оно подошло) | |
Выкладываем пирог в форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем в теплом месте для повторного подъема на 40 минут. | |
Тесто поднялось! Кстати, чуть не забыла – размер моей формы 22*12 см – оптимальный для этого пирога, если будете делать в курглой, то берите форму в диаметре 20-23 см. | |
Сделайте частые углубления пальцами. | |
Холодное масло, ваниль и сахар перетереть в крошку. | |
Поверх теста с углублениями выкладываем масляную крошку равномерно по всей поверхности пирога. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 35-40 минут до румяного цвета. | |
Затем достаем сахарный пирог из духовки и поливаем его равномерно сливками. Поставьте еще на 10 минут запекаться эту красоту. | |
Вот такой получился сахарный пирог – ароматный с хрустящей корочкой и влажный, будто с кремом! Думаю, что вместо сливок можно использовать и сметану – так что если кто рискнет – милости прошу)) Напишите, что у вас получилось |
Рубрики: | Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |