-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


100 правил, с которыми ваши орхидеи будут цвести постоянно!

Четверг, 04 Января 2018 г. 08:11 + в цитатник

Частота цветения орхидеи зависит от соблюдения определенных правил ухода. Чтобы растение цвело, следует помнить 9 важных условий, способствующих этому.

1. Узнайте возраст орхидеи

Если вы купили нецветущее растение, и оно не торопится радовать цветочной стрелкой, быть может, оно еще слишком молодое. Разные виды орхидей зацветают в возрасте от 1,5 до 3 лет. Чтобы определить, что орхидея достаточно взрослая, нужно посчитать количество побегов. У взрослого растения, готового к цветению, их должно быть от 5 до 8. Если цветки на орхидее появляются раньше – это не всегда хорошо. Дело в том, что слишком молодому растению может не хватить сил на восстановление после цветения, и орхидея может погибнуть.

1-112 (1)

2. Не двигайте горшок

Многие знают, что переезд для орхидеи – настоящий стресс. Но этот цветок не любит даже незначительных передвижений. Орхидея реагирует на положение по отношению к свету. Поэтому, если существует необходимость переставить горшок с растением, необходимо размещать его той же стороной к источнику освещения, какой он и стоял раньше. Также не стоит двигать орхидею во время полива. Передвижение неблагоприятно сказывается на росте цветка, особенно в момент появления цветоноса.

3. Уделяйте внимание корням

Как известно, корни орхидей активно участвуют в процессе фотосинтеза, поэтому важно следить за тем, чтобы им было достаточно света. Поскольку лишний раз перемещать орхидею не рекомендуется, стоит позаботиться о корнях заранее. Например, вместо керамических горшков лучше использовать пластиковые прозрачные емкости с большим количеством дренажных отверстий. Не рекомендуется брать для посадки этого цветка емкости с рифлеными стенками, поскольку его корни имеют особенность прирастать к неровной поверхности. Кроме этого, острые края и элементы могут травмировать корневую систему, что нанесет вред всему растению в целом.

2-93

4. Позаботьтесь об освещении

олнечный свет – очень важный фактор, влияющий на цветение орхидеи. Без полного светового дня (10-12 часов в сутки) эти растения не будут цвести. Поэтому осенью и зимой, когда естественного освещения очень мало, цветы следует досвечивать лампами.

Фитолампы – специальные лампы, предназначенные для досвечивания растений: они дают много яркого света, не иссушая при этом воздух вокруг цветов.

Если орхидея выпустила цветонос осенью или зимой, то следует позаботиться о том, чтобы он не погиб из-за короткого светового дня. Без досвечивания в темное время года цветонос может остановиться в развитии или засохнуть. Если нет возможности досвечивать растение целиком, достаточно организовать подсветку только для кончика цветоноса. Главное, следить, чтобы ни он, ни само растение не нагревались.

5. Обеспечьте допустимый перепад температур

Катализатором для цветения многих видов орхидей является незначительная разница между показателями дневной и ночной температуры. Поэтому, чтобы орхидея цвела, ночью температура должна быть на 4-6°С ниже, чем днем. Конечно, создать такие условия на протяжении всего года бывает проблематично. Но с конца весны и до начала осени орхидеи можно содержать на открытом воздухе, где температурный перепад достигается естественным путем. В более прохладное время, когда цветы уже должны жить дома, помещения с орхидеями нужно проветривать. Только делать это следует очень осторожно, помня, что эти растения очень боятся сквозняков.

6. Правильно поливайте орхидею

Поливать орхидею нужно после просыхания грунта – это даст возможность избежать загнивания корней. Данные требования действуют как летом, так и зимой и применимы как к деткам, так и ко взрослым растениям. Однако есть здесь и свои исключения. После того как орхидея отцветет, полив стоит сократить примерно на месяц.

В природе после цветения орхидеи начинают завязывать семена, которые должны разлетаться в разные стороны на несколько километров. Такое возможно только в сухие периоды, но никак не в сезон дождей. Поэтому нужно обеспечить орхидее условия, как можно больше приближенные к природным – тогда цветок будет расти здоровым и часто цвести.

Перед цветением и во время него орхидее требуется более интенсивный полив, чем обычно. Далее, в период покоя, экземпляры с жесткими листьями и наличием псевдобульб нужно поливать по основному принципу (примерно через 10-12 дней).

7. Увлажняйте воздух вокруг растения

Еще одно важное для цветения условие – влажность воздуха. Если ее будет недостаточно, орхидея может остановиться в росте или на ней преждевременно засохнут нераспустившиеся бутоны и цветки.

Чтобы повысить влажность в помещении, где растет орхидея, можно поставить рядом с цветком тарелочку с водой. Также в очень сухие периоды (когда в домах включают отопление) растение стоит опрыскивать. Подходящая влажность для орхидей – от 60% и выше.

8. Правильно подбирайте удобрения

Для подкормки орхидеи рекомендуется использовать составы на основе фосфора и калия, поскольку они стимулируют появление цветочных почек. Кроме того, использование таких удобрений гарантирует образование у растения здоровых и крепких цветков. А вот подкормками на основе азота лучше не увлекаться: этот элемент, наоборот, тормозит развитие цветоносов.

9. Не бойтесь «пугать» растение

Иногда, чтобы заставить орхидею зацвести, ей нужно устроить небольшой стресс. Бывает так, что все условия для цветения соблюдены, а цветок упорно не хочет пускать стрелку. Это иногда случается из-за того, что орхидее слишком хорошо. В таком случае все силы растение направляет на рост зеленой массы. Один из способов стимулировать цветение – немного «шокировать» орхидею: сократить полив или переставить горшок с растением в более прохладное место.

Период покоя у орхидей

После цветения у орхидеи наступает период покоя, когда она начинает копить силы для нового цветения. Уход в это время ничем не отличается от ухода в другие периоды. Цветок по-прежнему нуждается в хорошем поливе, высокой влажности, достаточном освещении и регулярной профилактике против болезней и вредителей.

Что же касается подкормок, то их частоту и объем в период покоя стоит уменьшить. Если существует необходимость пересадить орхидею, то самое время заняться этой процедурой именно сейчас, когда растение больше не цветет.

Пересадка необходима, если из дренажного отверстия торчат корни, либо грунт быстро просыхает после полива. Как правило, необходимость в данной процедуре появляется через 2-3 года.

Пригодны ли орхидеи к срезке?

Что может быть прекраснее букета из орхидей? Вот только живут эти цветы недолго, да и не каждый вид подходит для срезки. Попробуем разобраться, как продлить жизнь эпифитному букету и какие орхидеи выбирать.

Стоять в вазе и сохранять свежесть и аромат в течение нескольких недель (а иногда и месяца) могут фаленопсисыцимбидиумы и пафиопедилумы. Другие орхидеи рискуют не простоять и часа, увядая буквально на глазах.

Если вы приобретаете орхидеи в срезке, смотрите в первую очередь на лепестки и чашелистики. Они должны быть блестящие, будто покрытые воском, и жесткие – тогда орхидея простоит долго.

Как продлить жизнь букету из орхидей:

  • Если цветы были принесены из магазина, то у них нужно обновить срезы. Подрезать стебли следует наискосок. Процедуру рекомендуется проводить под струей проточной воды. Обновлять срезы желательно через каждые 2-3 дня.
  • Вода для содержания срезанных орхидей должна быть мягкой и чистой: можно использовать кипяченую или фильтрованную. Периодически ее нужно обновлять, доливая свежую.
  • Орхидеи в срезке, как, впрочем, и горшечные домашние орхидеи, боятся слишком высоких и очень низких температур. Также их рекомендуется оберегать от сквозняка и яркого солнца.

**Источник

 

Размножение орхидей в домашних условиях

3 ПРОСТЫХ СПОСОБА

  1. Деление кустаВ домашних условиях проще всего размножить орхидею простым делением куста. Растение должно быть здоровым и иметь много росточков. Это делают во время пересадки цветка в весенний период.
     

    Аккуратно отдели корневища от субстрата. Корешки должны быть чистые. Разрежь их садовыми ножницами так, чтобы на каждом растении осталось несколько псевдобульб. Все срезы нужно обработать древесным порошком. Подготовь горшки с субстратом, чтобы высадить в них орхидеи.

    Далее наступает период укоренения. Растение должно прижиться. Для этого поливай его и опрыскивай листья водой каждый день. Орхидея укоренилась, если на ней появились новые побеги.

  2. Прикорневые отросткиУход за орхидеей должен быть правильным, чтобы со временем у нее появились отростки у корней. Их сложно отделить от материнского растения. Корешки отростка должны хорошо отрасти, чтобы быть готовыми к отделению и пересадке. Они должны быть длиной примерно 3–5 см.
     

    Острым предметом отрежь отросток от ствола в том месте, где они соединяются. Дай обсохнуть и присыпь древесным углем. Рассади в горшки с субстратом. Обязательно должны быть дренажные отверстия, через которые будет проходить влага.

    Поливай по мере высыхания субстрата, но не допускай полного отсутствия влаги. Как и любому молодому растению, пересаженным орхидеям нужна подкормка, подойдет удобрение с содержанием основных элементов питания — азота, фосфора и калия. Через год у тебя уже будет молодая цветущая орхидея.

  3. СеянцыДля этого метода необходимо купить колбу с сеянцами орхидеи. Метод прост в применении и дает отличный результат. Разбей колбу, достань из нее сеянцы и промой проточной водой. Потом замочи в растворе марганцовки на 5 минут. После этого выложи сеянцы на бумажное полотенце и дай им просохнуть. Высади сеянцы в специальный субстрат. Чтобы малыши адаптировались, им необходимо много света, влаги и температура от 20 до 24 °С.

Пересадить орхидею несложно. Помни, что главное — это правильный уход за цветами.

Эксперимент с орхидеей

У меня есть для вас история о спасении моих любимых орхидей. Случилось это прошлым летом. У меня неожиданно появилось несколько потрясающих красавиц. Они пышно цвели и радовали глаз. Я никак не могла подумать, что так будет не всегда.

thumb1-600x315-1-1

 

Но мне нужно было уехать на некоторое время. Я оставила маму присматривать за цветами. А когда я отдохнувшая вернулась домой, чуть не заплакала. Одна орхидея была еле жива. Листики пожелтели и начинали опадать. А точка роста медленно усыхала.

1 (46)

В попытках спасти свою зеленую красавицу мне довелось перерыть массу информации об орхидеях, которые остались без точки роста. Неожиданно для себя я наткнулась на совет о пересадке растения на блок из коры.

Как пересадить орхидею

2 (38)

Решив как можно скорее опробовать этот метод, я отправилась в цветочный магазин за подходящим блоком. К слову, для пересадки орхидей на блок можно использовать кору пробкового дуба, деревовидного папоротника или сосны. Вооружившись дрелью, я сделала несколько отверстий в коре и прикрепила к ней металлический крюк.

3 (27)

С помощью мягкой изолированной проволоки я бережно зафиксировала орхидею на деревянном блоке и подложила под корни сфагнум. Я повесила блок прямо на открытом балконе. Был разгар лета, и волноваться по поводу перепада температуры не стоило.

Пришлось часто поливать зеленую красавицу, так как корни растения быстро высыхали. Уже через месяц моя орхидея выбросила несколько зеленых листов, а осенью буйно зацвела. Удивлению не было предела: растение без точки роста полностью восстановилось!

4 (23)С приходом холодов мне, конечно, пришлось пересадить орхидею в горшок. Очень жаль, что наш климат не способствует содержанию этих хрупких растений на блоке (разве что в теплице). Надеюсь, мой опыт будет для тебя полезным!

**Источник

-зелеными корнями без признаков загнивания.
 Идеальный вариант — когда корни орхидеи открыты, свободны для осмотра, и большая часть из них находится за пределами горшка, как правило, в его верхней части. Это вполне нормально для эпифитов, ведь в природе они растут на деревьях, и именно свисающие со всех сторон корни и есть признак здорового и хорошо развивающегося растения. Поэтому не стоит пытаться все корни впихнуть обратно в горшок, так вы их только сломаете, что может вызвать какую-нибудь инфекцию.

 Совет второй — выбор горшка

 В оранжерее у производителя орхидеи обычно выращивают в небольших белых или прозрачных пластиковых горшках с вентиляционными отверстиями в нижней части. Прозрачная тара нужна для того, чтобы к корням проникал дневной свет, поскольку у некоторых видов они тоже образуют хлорофилл, а отверстия необходимы для доступа свежего воздуха к корням, для их аэрации, как в природе. Через эти же отверстия стекают остатки воды при поливе, а также достаточно быстро испаряется лишняя влага.
 Понятно, что такая посуда внешне малопривлекательна, поэтому для придания растениям товарного вида розничные торговцы часто пересаживают орхидеи в красивые керамические горшки или плошки, при этом иногда по незнанию пытаются плотно впихнуть туда хрупкие корни, а сверху натолкать побольше сфагнума или кокосовой коры, чтобы прикрыть их обломки. Иногда это делают для удержания влаги при длительной транспортировке.
 Неискушенный покупатель обычно не знает, что подо мхом могут находиться раненые или поломанные корни орхидей. Особенно часто такие недоразумения случаются с фаленопсисами, поскольку их корни мясистые и очень хрупкие. Счастливый обладатель орхидеи начинает добросовестно поливать вновь купленное растение, не ведая о том, что под влажным мхом образуется питательная среда для бактерий и начинается гниение. За пару недель такая орхидея может потерять все корни, а это очень опасно. Поэтому лучше покупать новые растения в прозрачных пластиковых горшках, сквозь стенки которых можно оценить состояние корней.

 

Совет третий — температура

 Количество орхидей огромно. Среди них есть виды, которые нужно постоянно держать в тепле, так называемые вечнозеленые. Летом в дневное время они предпочитают 20–28 °С, а зимой — 20–22 °С с понижением ночных температур в течение всего года до 15–18 °С, но не меньше! Более низкие температуры быстро погубят всю корневую систему! При этом надо понимать, что температура 22–24 °С в комнате совсем не означает, что на подоконнике она такая же. Там в зависимости от конструкции, качества и технологии изготовления окна температура может достигать всего 10 °С, а иногда и ниже, особенно при постоянно открытой форточке. Поэтому на подоконник в зимнее время лучше положить бытовой градусник, а под горшки поставить теплоизолирующие прокладки или поддоны. Это могут быть самые простые пластиковые поддоны, создающие воздушную прослойку и приподымающие горшки на высоту не менее 4–5 мм от поверхности подоконника, особенно если он сделан из бетона.
 Однако есть орхидеи, предпочитающие прохладу. Летом они любят температуру 15–20 °С с возможным кратковременным повышением в течение нескольких дней до 28 °С и обязательным понижением ночных температур в течение всего года на 3–5 °С. В зимнее время днем должно быть 10–14 °С. С конца апреля по конец сентября такие орхидеи прекрасно себя чувствуют на открытом воздухе на застекленных лоджиях или в саду, так как там дневная и ночная температуры колеблются в нужном промежутке. Можно держать их и на улице, но только если ночью не ниже 5 °C.
 Как видите, дать рекомендации по содержанию всех видов орхидей весьма сложно, для этого не хватит и целого журнала, поэтому при покупке растения постарайтесь хотя бы в общих чертах выяснить, какие температурные условия ему необходимы, а еще лучше сохраните оригинальную этикетку, на которой должна быть краткая информация по уходу.
 Доверять краткой аннотации на этикетке тоже сильно не стоит именно из-за краткости. Нужные сведения сейчас можно довольно легко найти в специальной литературе или на тематических сайтах и форумах в Интернете.

 

Совет четвертый — освещение

 Большинство орхидей светолюбивы и нуждаются в постоянной циркуляции воздуха. При этом они предпочитают именно рассеянный свет без прямых полуденных солнечных лучей. Поскольку орхидеи, о которых рассказывается в статье, растут на стволах или в кронах деревьев, то и освещение им требуется соответствующее — полутень или легкая скользящая полутень. В квартире им подойдет место либо на подоконнике (если у вас не южная сторона), либо рядом с окном, особенно в мае и летом, если окна выходят на юг, юго-восток или юго-запад.

 Совет пятый — полив и подкормка

 Наши с вами орхидеи ведут эпифитный образ жизни, т.е. произрастают на деревьях, потребляют в основном дождевую влагу и при этом не являются паразитами. Встречаются и эпилиты, т.е. экземпляры, селящиеся на поверхности камней или в углублениях скал. Поэтому не стоит усердствовать с внесением минеральных подкормок, так как в природе такие орхидеи не сильно избалованы питательными веществами. Обычно это остатки органики в трещинах коры деревьев и между валунами, а также микрорастворы частичек птичьего помета, смываемые дождем с листьев и скал. Расход минеральных удобрений должен составлять около трети средней нормы для других комнатных цветов. Подкармливать орхидеи следует только во время вегетации и цветения, примерно каждые 2 недели. В период начала роста можно давать больше азота и фосфора, а ближе к цветению — калия и фосфора и заметно меньше азота.
 Для полива желательно использовать мягкую (дождевую или подогретую талую) воду. При ее отсутствии подойдет и обычная водопроводная, но обязательно отстоянная минимум в течение суток. Поскольку дистиллированная вода не содержит полезных питательных веществ, ее следует применять с осторожностью и только вместе с обычной водопроводной в соотношении 1:1.
 В природе большинство орхидей приспособились жить в условиях, когда их корни полностью высыхают в период между дождями и обдуваются воздухом со всех сторон. Следовательно, и ваши любимцы будут расти лучше, если давать их субстрату почти полностью просыхать. Следует помнить, что большинство известных орхидей лучше немного пересушить, чем по каким-то причинам залить! При этом всегда имейте в виду, что, несмотря на кажущуюся сухость верхнего слоя, в глубине горшка может быть достаточно влажно. Чтобы ускорить просушку, я иногда делаю дополнительные боковые отверстия в нижней и боковых частях пластиковых горшков.
 Поливают орхидеи всегда обильно и только теплой водой. Лишняя вода, как и в природе, должна быстро и свободно вытекать через нижние дренажные отверстия. Если вода надолго застоится, особенно при довольно низкой температуре, корни начнут гнить! А в состоянии покоя растениям требуется лишь слабое увлажнение, чтобы не сморщивались их ризомы и бульбы. Лучше в тех местах, где находятся орхидеи, повысить влажность, например, поставив емкости с влажным керамзитом или обложив горшки влажным сфагнумом.

 

Совет шестой — цветение

 Большинство эпифитных орхидей обычно цветут достаточно продолжительно, и каждый цветок в среднем держится не менее 1–2 недель. А у фаленопсисов и некоторых других видов период цветения каждого отдельного цветка порой достигает 5–6 недель, а всей кисти — 2–3,5 месяцев. Иногда один цветонос может радовать вас до полугода! При этом у большинства эпифитных орхидей цветонос трогается в рост только при перепаде дневных и ночных температур не менее 10 °С. Как ни странно, в обычной российской квартире такой перепад бывает либо в конце сентября-октябре, либо в мае, когда еще не включили центральное отопление либо уже отключили, а на улице внезапно резко похолодало. Поэтому неудивительно, что у меня многие орхидеи зацветают в ноябре-декабре и цветут почти всю зиму! Бывает, что цветонос реагирует на майские холода, и некоторые экземпляры, находящиеся в спячке или покое, зацветают еще раз в конце июня-июле.
 Кроме того, не всегда следует полностью срезать цветоносы у таких орхидей, как фаленопсис. Их лучше укоротить до первой хорошо развитой, но еще спящей почки. Если цветоноса два, надо укоротить оба. Бывает, что один из цветоносов со временем усыхает, а второй через какое-то время снова трогается в рост, а иногда они вегетируют по очереди или оба сразу. Все зависит от степени развития материнского куста.
 Если один из цветоносов усох, его надо удалить у основания. Часто бывает, что вместе со старым цветоносом начинает развиваться и новый или на одном из цветоносов появляются детки, т.е. из точки роста появляются не только небольшие боковые цветоносы, но и листочки с корешками. В этом случае одно из двух: либо вашей орхидее очень хорошо у вас на балконе или подоконнике, либо с корнями какая-то проблема, например они долгое время переувлажнялись или переохлаждались и теперь начали отмирать.

3a9be9c72f4701b7c04929af14be122a

 

Совет седьмой — выбор субстрата

 Для выращивания орхидей рекомендуется использовать субстрат на основе сосновой коры, потому что на ней нет остатков смолы. Хотя, заметим, в природе орхидея не способна выбрать себе дерево, тем более, без признаков камедетечения…
 В субстрат можно добавить чуть-чуть торфа и вермикулита. Я иногда примешиваю немного измельченного мха сфагнума, кокосовых волокон и древесного угля, а порой только обычный хорошо промытый и достаточно крупный керамзит. Все зависит от конкретного вида орхидей и размера пластикового горшка, в котором они будут расти.

 Совет восьмой — посадка, пересадка и деление

 Пересаживать большинство орхидей я стараюсь весной или летом после цветения, те, которые цветут осенью, — с началом роста молодых побегов. Размножаются разные орхидеи тоже по-разному. Как правило, больше всего проблем в домашних условиях доставляют фаленопсисы, если они не образуют деток на цветоносах. Их можно размножать делением ствола на две части, причем каждая из них обязательно должна иметь хорошо развитые корни. При этом нижняя часть, оставшаяся без листьев, как правило, достаточно быстро дает одну или две новых точки роста.
 Дендробиумы, каттли и онцидиумы обычно размножают, деля крупные экземпляры на части. Делать это лучше при появлении новых ростов и корней. Большинство видов следует делить с таким расчетом, чтобы каждая деленка состояла из не менее трех псевдобульб, или ростов. Это важно, так как в противном случае, особенно если у вас нет специального опыта, более мелкие деленки могут погибнуть.
 Многие виды хорошо размножаются воздушными отпрысками. Их отделяют и сажают в горшки после образования корней. Такие орхидеи быстро растут после посадки, иногда зацветая уже в первый год. Старые отцветшие стебли можно разрезать на куски между узлами и поместить на влажный сфагнум, перлит или смесь мелкой коры с песком для стимуляции развития деток.
 Помните — любые навыки и умения приходят с опытом. А он, надеюсь, у вас обязательно появится в ближайшее время. Не бойтесь экспериментировать. У вас все получится!
**Источник

 

ОРХИДЕИ. ДЛЯ ТЕХ, КТО ВЫХАЖИВАЕТ ДЕТОК. (ИЗ ОПЫТА)

орхидея детка торфяной стакан продажа (437x261, 24Kb)
 
 
Опыт, правда не мой. Своим поделюсь тоже чуть позже. Эта статья показалась полезной, поэтому выкладывают тут без изменений, как от "производителя" написано. 

Уход и адаптация подростков орхидей.
Сейчас происходит массовое увлечение покупкой на азиатских сайтах или у посредников подростков фаленопсисов. Многим охота взять и воспитать почти с нуля свою орхидейку, тем более, что разнообразие гибридов и сортовиков просто лишает нас остатков разума и стойкости в желании не напихивать орхидеи во все щели дома.
 
Недавно общалась с бывалыми коллекционерами, которые уже больше десятка лет занимаются орхидеями всерьез, на тему подростков. Услышала от них такое мнение, что от теплицы до нашего дома погибает 20 процентов подростков, а вот уже у нас дома только за год, почти 80 процентов.
 
Не знаю, на чем базируют они свое мнение, возможно на форумах проводились опросы или взято это от наших зарубежных коллег, с которыми они общаются, но проблемы адаптации есть, порой они более серьезные чем с взрослыми фаленопсисами или детками, выращенными в домашних условиях. 
 
Ниже я поделюсь кое чем из своего опыта, и тем, что мне рассказали.
И так подростки, как правило, они приходят к нам в торфяном контейнере.

Для чего вендор сажает саженец в торфяной контейнер? Не для того, что бы он у вас погиб и вы пришли за новым.
 
Просто в верховом торфе, а контейнер собой являет измельченный и спрессованный верховой торф, саженец очень быстро отращивает корни. В нем низкий уровень кислотности, есть питательные вещества, он имеет рыхлую, воздушную структуру, способен долго удерживать влажность. Для корневой системы растений такая среда идеальна, так что ее рост и развитие значительно улучшаются. Но, только при условии идеальных климатических условий, какие обеспечены саженцам в оранжереях.
 
Это температура, 24-26 градусов днем, ночью 18-20. влажностью от 60 до 80 процентов, ярким, рассеянным светом, продолжительностью 12 часов. при таких условиях орхидея очень быстро и хорошо растет. Да и могла бы вечно содержаться в грунте из мха или торфа. Когда саженцы попадают в продажу, естественно, что условия окружающей среды для них сильно меняются и чувствуют они себя, ну как рыба, вытащенная из воды.
 
Влажность у нас почти повсеместно низкая, температура воздуха высокая , зимой низкая, световые условия, а это главное, никогда не бывают в норме. На этом этапе и гибнут орхидеи. У них гниют корни, появляются болезни.
 
Весной прокатилось по форумам сообщение, что от азиатов пришла огромная партия уже больных подростков. У многих погибали десятками. Думаю, что тут виноват не вендор, а погода. Все помнят нашу весну, да и начало лета.
 
 
Представим, что у нас на руках купленный малыш, что делать дальше? Почти все единогласно советуют убрать торфяной контейнер. Совет правильный, но и не правильный одновременно. в чем проблема наличия стакана? А в том, что в наших, совсем не идеальных условиях содержания, малейшая погрешность в свете(заметьте в СВЕТА А НЕ ВОДЕ), приведет к гнили корней или шейки.
 
 
Почему погрешность в свете? Потому, что орхидея так устроена, устроена ее пищеварительная система, вернее ее фотосинтез. Что при определенной температуре, которая является для нее нормой, она должна получать определенное количество света, определенное время. Для фаленопсиса это 7-10 тысяч люкс, 12 часов, при температуре до 24 градусов. С обязательным ночным понижением до 16-18 градусов.
 
Только при таких условиях у нее будет происходить правильный фотосинтез, при котором она будет расти, потреблять влагу и не будет болеть и у нее не будут гнить корни. 
 
Пусть они растут просто в воде. При повышении температуры и нормальном освещении или повышенном, через корни и листья, при условии что грунт сухой, у нее будет испарятся больше влаги, чем потребляться. Это приведет к засыханию орхидеи. Если температура ниже, освещенность низкая, орхидея не может потреблять влагу и влажный грунт приводит к гнили корней, если грунт мокрый.
 
Принеся своего подростка домой, вы должны понимать, что не сможете ему обеспечить те условия, в которых бы он рос идеально. И исходя из своих условий, в первую очередь свет и температура, должны на месте решить, сможет ли он жить в контейнере их торфа или нет. У одних именно контейнер из торфа спасает подростка, помогая ему нормально растить корни и самому существовать до тех пор, пока он не привыкнет к вашим условиям. Это может быть и полгода, год, а может и несколько лет. 
2 года назад я купила 2 подростка.
 
Одного из них я пересадила сразу убрав стаканчик, другого так и оставила в стаканчике. У меня всегда сухо, очень светло, даже бывает чрезмерно, и жарко летом. Поэтому мне подходит вариант выращивания в стаканчике.
 
Тот подросток, которого я пересадила в грунт без стаканчика до сих пор дохнет. он отсушил все корни, нижние листья, те листья, которые выросли дома, не качественные. Я до сих пор танцую перед ним с народными инструментами, то бью в бубны, то в дудку дую, но все никак он не хочет адаптироваться, а он красивый, жалко терять.
 
А все потому, что он лишен был своего стаканчика в тех условиях, которые ему не подходили, тогда, как тот, что остался в контейнере из торфа, перенес прекрасно адаптацию. За несколько месяцев просто стояния, стал отращивать корни и даже дал цветонос.
 
На фото ниже можно видеть разницу в них. Они были куплены абсолютно одинаковыми, даже тот, что сейчас доходяга, имел более жирненькие корни.
 
.......

 

Серия сообщений "о цветах":
Часть 1 - СТАТЬИ ИННЫ ЛЯПИНОЙ ИЗ ЖЖ ОБ ОРХИДЕЯХ, ИХ БОЛЕЗНЯХ И МЕТОДАХ ЛЕЧЕНИЯ.
Часть 2 - ОРХИДЕИ. ВИДЕО...ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОРХИДЕЙ...РЕАНИМАЦИЯ. НАРАЩИВАНИЕ КОРНЕЙ НАД ВОДОЙ
...
Часть 27 - Чем лечить Орхидею?
Часть 28 - герань правильное название пеларгония
Часть 29 - 100 правил, с которыми ваши орхидеи будут цвести постоянно!
Часть 30 - АГРОТЕХНИКА ВЫРАЩИВАНИЯ ПЕТУНИИ ОТ "А" ДО "Я"
Часть 31 - ИНСТРУКЦИЯ ПО ВЫРАЩИВАНИЮ ОРХИДЕЙ.
...
Часть 39 - Правильный уход за геранью в домашних условиях
Часть 40 - Чтобы орхидея цвела…
Часть 41 - Не выбрасывайте пенечки орхидей


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку