-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ТУИ

Понедельник, 30 Октября 2017 г. 09:59 + в цитатник

5320643_2300 (700x385, 55Kb)

Черенкование – самый эффективный способ получить новые растения туи. В отличие от семенного, вегетативное размножение не занимает много времени и позволяет сохранить сортовые признаки.

Пожалуй, самое сложное в черенковании хвойных – это правильно определить сроки проведения этой процедуры. В этом вопросе у специалистов существует несколько мнений. Одни ратуют за зимнее черенкование хвойных в феврале. Другие уверены, что тую лучше всего черенковать в апреле. Третьи утверждают, что оптимальное время для заготовки черенков – лето.

5320643_1648 (700x391, 70Kb)

Главный критерий, которым следует руководствоваться в этом вопросе – закончился ли у растения рост побегов. Если ответ на этот вопрос положительный, то можно смело приступать к черенкованию.

 

Летнее черенкование туи предпочтительнее потому, что позволяет черенкам набраться сил и хорошо укорениться к следующему сезону.

 

Как нарезать черенки?

 

Для черенкования выбирают крепкое, здоровое растение. В верхней его части находят хорошо развитую скелетную ветку и резким движением руки отрывают от нее 2-3-летние одревесневшие приросты, расположенные на концах побега. Чтобы черенки укоренились быстрее, их надо отрывать с небольшим кусочком коры («пяткой»).

 

Туя, выращенная из черенка, взятого с бокового побега, может вырасти неправильной формы. Черенок больного растения, естественно, превратится в больной саженец.

 

Если «пятка» получилась слишком длинной, ее желательно немного укоротить, чтобы черенок не загнил. Если отрывая веточку, вы слегка отслоили кору от древесины, ситуацию можно исправить при помощи ножа – немного зачистить место среза.

 

Идеальная длина черенка туи – 10-15 см.

 

5320643_1650 (700x477, 86Kb)

 

Если веточки сильно одревеснели, и аккуратно оторвать их не получается, используйте секатор.

 

Можно ли хранить черенки?

 

Черенки туи укореняют сразу же после нарезки. Хранить их нельзя, иначе они быстро придут в негодность и не пустят хороших корней.

 

Если вы не успели подготовить все необходимое для укоренения, черенки можно ненадолго обернуть влажной тканью и убрать в темное прохладное место.

 

Подготовка черенков туи к укоренению

 

Первым делом веточки туи избавляют от лишней хвои. В первую очередь ее срезают на нижней части веточки. Если черенок слишком «пышный», можно также частично укоротить хвою на остальной части веточки. Низ черенка также слегка зачищают от коры.

 

5320643_travacheredadljakupanijanovorozhdennyh (504x700, 312Kb)

 

Далее черенки ставят в раствор регулятора роста (например, Эпина) на ночь (около 12 часов).

 

Подготовка субстрата для укоренения

 

В качестве субстрата можно также использовать чистый речной песок или легкую, хорошо дренированную почву.

 

Почвосмесь для укоренения черенков туи готовят из торфа, листовой земли и песка, смешанных в равных частях.

 

Почву либо песок необходимо разложить в неглубокие емкости. Например, подойдут контейнеры для рассады либо специальные кассеты.

 

В емкостях должны быть отверстия для дренажа и аэрации. На одно обязательно уложите керамзит, гравий или другие мелкие камешки.

 

Далее в контейнеры насыпают субстрат и дезинфицируют его темным раствором перманганата калия.

 

Если у вас есть такая возможность, в качестве субстрата используйте сфагнум. Этот мох отлично удерживает влагу и обладает мощными антисептическими свойствами. Таким образом, черенкам будут не страшны пересыхание и грибок.

 

Укоренение черенков туи

 

Когда все для проведения процедуры готово, достаньте черенки из раствора регулятора роста и обмакните их кончики в Корневин. Сразу после этого вставьте черенки в субстрат под углом 45 градусов на глубину 1,5-2 см.

 

5320643_2297 (700x463, 98Kb)

 

Затем поместите черенки в стеклянную или пластиковую тепличку либо накройте их пленкой или полиэтиленовым пакетом.

 

5320643_2298 (700x463, 37Kb)

 

Если вы используете для укоренения черенков сфагнум, заверните в него черенки, оберните их марлей и уложите в полиэтиленовый пакет.

 

Уход за черенками

 

Черенки хранят в теплом и светлом месте. Однако важно учитывать, что свет им нужен рассеянный. Прямые солнечные лучи быстро погубят черенки туи, и они завянут быстрее, чем укоренятся.

 

5320643_2299 (700x473, 68Kb)

 

Субстрат поливайте лишь после того, как подсохнет его верхний слой. Помните, переизбыток влаги одинаково губителен для черенков, как и ее недостаток.

 

Проводите полив осторожно, чтобы вода не попадала на хвою. Желательно использовать пульверизатор, чтобы сильная струя воды не обнажала землю вокруг «пятки» черенка.

 

Появление на веточках туи новых побегов свидетельствует о том, что черенки укоренились.

 

Если вы укореняли черенки в сфагнуме или общем контейнере, спустя две недели после укоренения необходимо рассадить их на доращивание в отдельные емкости или школку (специальную грядку, на которой растения будут расти до высадки на постоянное место). Почвосмесь готовьте по тому же принципу: огородную землю смешайте с верховым торфом или лесной подстилкой.

 

Последующий уход за растениями состоит в регулярном поливе, подкормках и пропалывании сорняков. В ноябре молодые саженцы укрывают еловым лапником, листьями или опилками и оставляют зимовать под укрытием.

 

Весной, когда спадут морозы, укрытие снимают и ухаживают за растениями, как раньше. Через год-два подросшие саженцы туи пересаживают на постоянное место.

 

Источник: poleznoznati.com/post/29554

...................

Размножение самшита и туи

 

http://ekola2015.net.ua/2017/05/02/razmnozhenie-samshita-i-tui/

...........

ВЫРАЩИВАНИЕ ТУИ ИЗ ЧЕРЕНКОВ

 

 
Для оформления приусадебных участков часто используют растения семейства кипарисовых.
 
Отличным вариантом является неприхотливая туя, которая отличается высокой морозоустойчивостью и способностью украшать участок своим прекрасным внешним видом круглый год.
 
С помощью туи садоводы могут формировать живое ограждение, делить свою территорию на отдельные зоны, создавать настоящие зеленые коридоры.
 
Для создания подобных масштабных работ нужны десятки саженцев.
 
Именно поэтому многие садоводы начинают задаваться вопросом, каким же образом можно вырастить такое количество деревьев самостоятельно в домашних условиях.

Эффективным способом размножения кустарников и деревьев является черенкование, которое дает гарантию сохранения особых видовых признаков растения.
 
Можно вырастить тую из семян, но, все же, в домашних условиях этот способ менее желателен и более труден.
 
К тому же при семенном размножении не всегда удается вырастить молодое растение с теми же признаками сорта, как и у взрослого.
 
Еще одним минусом данного способа размножения можно назвать то, что такие кустарники будут развиваться более медленно чем те, которые были получены путем черенкования.


Черенкование туи
 
 
Успешный результат черенкования туи будет зависеть от разных факторов: времени, когда осуществляется черенкование, от выбора маточного растения, от соблюдения технологии посадки и создания микроклимата.


Выбор времени черенкования и дерева. Побеги туи со временем снижают свою способность к образованию корневой системы.
 
Это надо обязательно учитывать, выбирая маточное дерево.
 
Лучше всего брать побеги с молодых туй, возраст которых колеблется от четырех до девяти лет.
 
Побеги культурных видов будут укоренятся гораздо легче, чем взятые с дикорастущих экземпляров.
 
Лучшим моментом для черенкования станет период, когда стаял снег, но еще не началось активное весеннее пробуждение почек.
 
Обычно это конец марта – середина апреля.
 
Можно проводить летнее черенкование, но в этом случае гораздо меньше шансов вырастить успешно растение и потребуются дополнительные усилия и установки для повышенной влажности воздуха. Возможно делать черенкование и в сентябре.
 
Корни растений, взятых для черенкования весной, появляются в течение трех месяцев, в остальное время укоренятся стебли туи только на будущий год.

Выбор веточек для черенкования. 
 
Если у вас пирамидальная туя, то побег надо брать со средней или верхней части растения, если же шаровидная, то место среза не имеет значения.
 
Лучше срезать побеги для черенкования с утра в пасмурный день. Длина веточки должна быть приблизительно 10-12 см.
 
Можно брать и более маленькие, но их укоренение будет более длительным.
 
Лучше взять черенок с кусочком старой древесины («пяточкой»), для этого надо резким движением, направленным вниз, оборвать стебель.
 
Утолщение, которое останется на черенке, обладает лучшей возможностью образовывать корневище.
 
Черенкование: порядок работы
 
Если у вас получилась очень длинная «пяточка», то ее надо аккуратно обрезать.
 
Далее нижнюю часть стебля очищают от хвоинок, оставляя их на конце веточки.
 
После этого подготовленный черенок помещают в банку с раствором корнеобразователя.
 
Таким образом побеги перед посадкой в землю надо подержать в течение 12 часов.

В горшках или контейнерах с землей проделывают отверстия, глубина которых – около 3-4 см.
 
Между черенками выдерживают расстояние в 6-8 см, а между рядками расстояние должно быть 10-12 см.
 
Подготовленные черенки помещают в лунки, плотно утрамбовывая их землей.
 
После посадки почву хорошо поливают, ящики накрывают прозрачной пленкой и переставляют их в затененное место.

Ухаживаем за черенками
 
Во время укоренения контейнер с черенками туи надо открывать один раз в день при пасмурной погоде, поливая и опрыскивая хвою, а при солнечной погоде следует открывать его два раза в день.
 
Периодически требуется рыхлить землю и следить, чтобы не было переувлажнения почвы, иначе может появиться плесень. Для профилактики грибковых заболеваний рекомендуется обрабатывать посадки фунгицидом.

На формирование корневой системы уходит обычно около трех месяцев, начинают расти почки и молоденькие веточки.
 
С этого момента надо открыть парник для закалки саженцев и для проветривания почвы. Чем больше саженцы, тем чаще снимают пленку, а потом убирают ее совсем.

http://sad-i-dom.com/
 
Родиной туи является Восточная Азия.
 
В наших широтах туя завоевала популярность благодаря своей неприхотливости и плотной густой кроне.
 
Туя легко поддается стрижке, поэтому возможно придавать ей любые формы.
 
Благодаря этой особенности туя используется во многих ландшафтных композициях.
 
Туя служит материалом для живых изгородей, ею засаживают целые аллеи. Для таких насаждений требуются десятки и сотни молодых деревьев, поэтому актуален вопрос быстрого размножения растения.

Самый популярный способ, который подходит для туи,– размножение черенками весной. Несмотря на то что при этом способе размножения деревья получаются менее выносливыми по сравнению с саженцами из семян, он гораздо популярнее.
 
Это объясняется следующим: размножение черенками позволяет сохранить особенности материнского растения; семена хвойных деревьев нуждаются в естественной стратификации, занимающей много времени.
 
Процесс выращивания саженцев из готовых к высадке семян длится около 6 лет; размножение туи черенками весной позволяет получить готовые саженцы для высадки на постоянное место уже через 2-3 года. 

У вегетативного метода размножения туи также есть минусы.
 
В процессе выращивания саженцев выживают только 70-80% растений из общего числа заготовленных черенков.
 
Если не соблюдать правила размножения хвойных растений, то этот процент будет ещё меньше. 

Как заготовить весенние черенки

Для того чтобы выращивание туи из черенков весной было плодотворным, необходимо правильно заготовить черенки. Для заготовки весенних черенков нужно взять верхушки осевых побегов туи.
 
Такие веточки сохраняют характер ветвления, который присущ данному виду.
 
Если взять черенок с боковой ветви, то получится стелющаяся форма растения.
 
Лучший период для отделения черенков от материнского растения – весенний месяц апрель.
 
В это время происходит первая фаза роста растения. Растение, с которого берется побег, должно быть 2-3-летнего возраста.
 
Чтобы туя имела больше шансов прижиться, тогда как вырастить из черенка это растение можно не со 100%-ной вероятностью при таком способе размножения, нужно правильно отделить черенок.
 
Для этого его необходимо оторвать вручную, без использования секатора.
 
Отрывать нужно резким движением. Отделяемая часть должна быть 20 см длиной.
 
При вырывании веточки на её конце остается кусочек прошлогодней древесины, в которой содержатся питательные вещества.
 
Важно! Для укоренения туи можно собирать посадочный материал и летом, например, в июне.
 
Но такие заготовки будут расти на сезон дольше до полной готовности к высадке, так как сезон заготовки они, по сути, «проспят».
 
В июне туи переживают второй период роста.
 
Первичная подготовка заготовленных черенков туи – уборка с нижней части черенка маленьких веточек и хвои.
 
Это делается, чтобы они не соприкасались с песком или влажной почвой, ведь в таком случае они начнут загнивать.

Особенности укоренения черенков весной
 
После заготовки необходимо провести укоренение черенков туи весной.
 
Перед этим нужно обеззаразить молодые побеги. С этой целью их опускают в слабый раствор марганца на несколько минут, после чего на одни сутки помещают в препарат «Корневин» или иной стимулятор роста.
 
Существующие способы укоренения, какой из них подойдет для весны

Следующее в процессе того, как укоренить тую от веточки, – это помещение черенка в среду, где он сможет пускать корни.
 
Есть несколько способов укоренения туи: в субстрате; в воде; в пеленке со мхом.
 
Для черенков, заготовленных весной, самым лучшим способом считается укоренение в субстрате.
 
Веточкам необходимо много влаги и хотя бы минимум питательных веществ. В воде и в пеленке со мхом недостаточно питательных веществ для роста туи.
 
Как подготовить субстрат для черенка В вопросе, как посадить тую веткой, не последнюю роль играет субстрат.который будет помещен черенок.
 
В качестве субстрата нужно использовать чистый речной песок или смесь песка и садового грунта, которые необходимо обеззаразить.
 
Для обеззараживания речного песка его помещают в оцинкованное ведро или бачок и кипятят его, поместив в большую емкость с водой. После этого песок поливают 3%-ным раствором марганцовки.
 
Выполнив эти процедуры, песок можно использовать в субстрате для посадки черенков туи.
 
Некоторые выполняют обеззараживание песка, уже поместив его в емкость для высадки. Песок поливают кипятком, а после раствором марганцовки.
 
Как правильно "посадить" весенний черенок После подготовки нужного субстрата предстоит очередная задача – как укоренить черенки туи весной.
 
Процедура предстоит следующая:
 
- подготовить рассадные емкости с большим количеством дренажных отверстий; 
 
- на дно емкости уложить дренажный слой – колотые керамзит или гравий; 
 
- на дренажный слой выкладывается субстрат – речной песок или смесь речного песка с садовым грунтом; 
 
- подготовленные черенки углубляют в субстрат на глубину 1-1,5 см и уплотняют вокруг них почву. 

Знаете ли вы? Когда на черенке, высаженном в субстрат, начнут появляться новые побеги, значит, он хорошо укоренился. Правильный уход за черенками – залог успеха.

Следующее, что нужно знать, исследуя вопрос, как вырастить тую из черенка, – это правила ухода после посадки.
 
Так как посадка происходит ранней весной, уличная температура слишком низкая для молодых веточек. Поэтому высаженные черенки помещают в теплицу, в затененное место или в парник из спанбонда.
 
Температура для выращивания туй из черенков должна быть между 17 и 23 градусами.
 
Ежедневно нужно проводить опрыскивания саженцев, а если жаркая погода – то дважды в день субстрат необходимо увлажнять.
 
Важно! На листья туи во время опрыскиваний не должна попадать вода, так как из-за этого они могут начать загнивать.

Через два месяца после высадки и правильного ухода черенки должны выпустить первые корешки. Когда это произойдёт, риск пересыхания черенков значительно снижается.
 
Что делать, когда черенки укоренятся После того как черенки, высаженные весной, укоренятся, их необходимо пересадить для доращивания в специальную грядку – школку.
 
В школке саженцы туи проводят 2-3 года, пока не будут готовы к пересадке на постоянное место.
 
Веточки, посаженные в почву весной, помещают в школку в том же году, в сентябре.
 
Как пересадить черенки туи в школку: 
 
- выбрать участок для формирования школки – необходима полутень; 
 
- перекопать почву на участке, посадить черенки на расстоянии 25 см друг от друга в школку; 
 
- увлажнить почву. 

Знаете ли вы?
 
Если необходимо быстро получить растения туи для высадки на территории и нет времени на их выращивание, можно приобрести готовые саженцы.
 
Их нужно тщательно выбирать, чтобы растение было крепким и здоровым, приученным к местным климатическим условиям.
 
У здоровых экземпляров хвоинки выглядят ярко, крепко сидят на местах и не осыпаются. Стебель должен быть без признаков заболеваний, без пятен. Теперь вы знаете, как вырастить тую из веточки весной.
 
Дело это довольно хлопотное, уход за черенками требует ежедневного внимания.
 
Но, когда они укоренятся, уход становится проще, и уже через несколько лет можно высаживать туи в виде зеленой изгороди или в качестве акцента на приусадебном участке. Это декоративное растение отлично завершает образ ландшафта.


https://agronomu.com/bok/1293-osobennosti-razmnozh...tui-cherenkovaniem-vesnoy.html
© Agronomu.com
 

 

 

....

Серия сообщений "о растениях":
Часть 1 - КАК САЖАТЬ ПОМИДОРЫ ......
Часть 2 - Секрет маленького семечка...Рассадные хитрости
...
Часть 14 - Виды шампиньонов фото и описание
Часть 15 - ПЛЕТЕМ КОСУ... ИЗ ЛУКА
Часть 16 - ПРОСТОЙ СПОСОБ РАЗМНОЖЕНИЯ ТУИ
Часть 17 - ВСЕ О ГРИБАХ
Часть 18 - РАЗНЫЕ ФОРУМЫ О РАСТЕНИЯХ
Часть 19 - ВСЕ ОГОРОДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ В ТАБЛИЦАХ С ОПИСАНИЕМ, ФОТО И МЕРАМИ БОРЬБЫ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку