-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ася_Карповна_777

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

все что делает мою жизнь интереснее...

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.01.2017
Записей: 3554
Комментариев: 15
Написано: 6747


Секрет маленького семечка...Рассадные хитрости

Пятница, 24 Февраля 2017 г. 08:12 + в цитатник

Практически каждый садовод сталкивался с проблемой невсхожести семян. Когда такое случается, мы как правило виним в этом сами семена, производителей, продавцов и очень редко ищем причину в себе, а точнее в своих действиях при работе с семенами.

Каждое растение начинается с семени. В семени уже заложены будущие корни, стебли, листья, цветы и плоды. Мать-Природа наделяет их большим потенциалом всхожести. Причём у семян разных культур и условия произрастания разные. Семена прорастают только тогда, когда сложатся благоприятные условия.

Мы, принимая на себя функцию природы, пытаемся эти условия создать. Для этого применяем разные приёмы по преодолению состояния покоя — предварительное охлаждение, прогревание, промывание, замачивание, стимулирование, стратификация, скарификация. Все эти увеличивает энергию прорастания и всхожести семян.

Всхожесть — это количество семян (в процентах), которое проросло в установленный для культуры срок (7-10 дней) при оптимальных условиях.

Энергия прорастания — характеризует дружность и скорость прорастания семян. Определяется на 3-5 день от начала проверки.

Если вы имеете свои семена в достаточном количестве, то стоит поэкспериментировать для того, чтобы отобрать для выращивания рассады самые сильные и здоровые проростки.

Тем, кто покупает семена, желательно чтобы каждое взошло, выросло в здоровое растение, которое даст урожай и желательно большой. Поэтому мы и колдуем над семенами, применяя те или иные приёмы предпосевной обработки, порой не задумываясь, точно ли это необходимо или это дань традиции.

Очень часто встречается рекомендация по калибровке семян с помощью крепкого солевого раствора. При этом советуют использовать для посева только семена опустившиеся на дно, а всплывшие выбросить. Если следовать этому совету, то можно вообще без семян остаться. Они все будут плавать на поверхности, но это не означает, что семена плохие (не всхожие). Просто современные фирменные (особенно импортные) семена очень хорошо просушивают и поэтому они лёгкие. Делается это для увеличения срока хранения семян и уменьшения потери всхожести.


Замачивание семян

Чтобы низкая влажность семян не мешала прорастанию, мы их замачиваем в воде или стимуляторах прорастания. Тут есть «подводные камни», и если их не учитывать, то можно не помочь семенам, а загубить их.

Во-первых, нельзя семена держать в большом объёме воды, они могут задохнуться. Удобно для этого использовать ватные косметические диски. Семена закладываются между двумя влажными дисками, которые выкладываются в ёмкость с крышкой и выдерживаются при нужной температуре определённый срок.

Вторым важным моментом является температура, при которой прорастают семена. Например, для томатов достаточно 20-25 °С, а для перцев уже нужно 25-28 °С, а для примулы — 15-17 °С. Почувствуйте разницу! Отклонение температуры в ту или иную сторону приводит к проблеме со всхожестью. Поэтому имейте под рукой термометр. И учитывайте, что температура влажного грунта на 4-5 °С ниже температуры воздуха.

В-третьих, при использовании стимуляторов нельзя превышать дозировку и время обработки. Нужно делать строго по инструкции. Иначе семена могут погибнуть. Да и в воде не стоит держать неделями, лучше до полного набухания или единичного проклёвывания.

Не замачивайте «цветные семена». Как правило это семена зарубежных производителей. Они прошли обработку — инкрустацию препаратами для подавления болезнетворных микробов. На пакетиках с семенами пишут, что семена не нуждаются в обработке. Ну а если производитель этого не сделал, то это уже наша забота. Протравливание семян нужно осуществлять современными препаратами.


Способ повышения всхожести

Барботирование — насыщение воды, в которой замочены семена, воздухом с помощью компрессора. Для этой цели очень подходят проращиватели «Здоровья клад» и «Луковое счастье». Очень выгодное устройство. И себе любимой целебные проростки, и котам — зелень, и семенам стимуляция прорастания.

Причём обрабатывать можно сразу много сортов семян. Для этого поместите семена в небольшие мешочки (я использую пакетики от чая), привяжите к нитке этикетки с названием сорта. Мешочки располагаются в контейнере, куда наливается вода и устанавливается компрессор, а этикетки расположите на решётке. Барботирование проводится от нескольких часов до 1 суток.

Кстати, на барботирование очень хорошо реагируют туговсхожие семена моркови, петрушки, укропа и т. д. Во время этой процедуры из семян вымываются эфирные масла, тормозящие всхожесть.


Особые условия

Семенам некоторых культур для прорастания требуются особые условия, которые создаются с помощью стратификации и скарификации.

Стратификация — это предварительная обработка семян низкой положительной температурой или небольшой отрицательной или даже промораживание. Она может быть кратковременной или длительной. Пример кратковременной стратификации — это посев семян на снег в домашних условиях.

Длительную стратификацию проводят примерно 1 месяц или больше в зависимости от культуры.

Стратификация может быть естественной — это посев семян в открытый грунт под зиму. И искусственной — обработанные (набухшие), посеянные семена помещают в холодильник.

Может быть однократной и многоступенчатой, когда используется режим «тепло-холод». Всё зависит от культуры. Если на пакетике написано, что нужна стратификация, то постарайтесь узнать точные условия для данной культуры. Так как небольшое отклонение может привести к неудаче.

Периодически проверяйте ёмкость в холодильнике. Бывают такие выскочки-торопыжки, что начинают прорастать уже в холодильнике. Их придётся отсадить. Чтобы было меньше проблем с семенами, требующими стратификацию, я пользуюсь торфяными таблетками или ватными дисками.

Совет! Прежде чем отправить посевы на стратификацию, подержите их при комнатной температуре. Всё из-за тех же выскочек-торопыжек. И если у вас такие случились, не пугайтесь что очень рано, а радуйтесь как большой удаче.

Скарификация — это нарушение целостности верхней оболочки семени любым способом (н-р мелкой наждачкой). Она требуется для семян с очень прочной и плотной оболочкой (душистый горошек, ясенец, кобея, деревья и кустарники).

наждачка          

Нарушение оболочки требуется для того чтобы влага могла проникнуть к зародышу, а он при прорастании мог пробить оболочку. При скарификации важно действовать аккуратно, чтобы не повредить зародыш.


Приступаем к посеву

Семена, прошедшие все этапы предпосевной обработки, набухли, а некоторые и проклюнулись. Можно приступать к посеву. Тут тоже есть важные моменты.

Во-первых, это глубина посева семян. Существует общее правило: чем мельче семена, тем меньше глубина посева и чем крупнее семена, тем глубже их сеют. Нужно сеять на глубину 2-3 диаметра семян. Как правило, на пакетиках с семенами указывается глубина посева, но многие не читают, а потом сетуют на некачественные (не всхожие) семена.

Есть растения, у семян которых малый период всхожести (астры, пастернак). Но таких растений мало, в основном семена имеют длительную (несколько лет) всхожесть. Парадокс, но у многих культур свежие семена всходят дольше, чем прошлогодние (тыквенные культуры и др.). Многие наверное не раз в этом убеждались, посеяв «просроченные» семена и получив отличный результат.

Во-вторых, очень важна температура прорастания семян, о которой говорилось выше. Она у разных культур различается. На пакетиках указывается необходимая температура. Но многие игнорируют этот важнейший фактор, считая что если в доме тепло (20 °С), то семена должны взойти. Садоводы после посева семян томатов, перцев, баклажанов ставят ёмкость на подоконник и ждут всходов. Можно и не дождаться! Там холодно. А некоторые наоборот, ставят замоченные семена на горячие батареи отопления. Там жарко.

Если мы создадим оптимальные условия для семян — будущих растений, то всё сложится и получится. Будут дружные всходы и богатые урожаи.

Елена Иванова,
Ваше Плодородие, Уфа

https://plodorodie.ru/agriculture/sekret-malenkogo-semechka

 

https://plodorodie.ru/agriculture/ogorod-nachinaetsya-s-podokonnika

 

Нажмите на изображение для увеличения.

Плакат, рассказывающий о том, как вырастить здоровую рассаду.

Сроки посева

Для расчёта даты посева семян сначала определяем примерную дату высадки рассады в грунт. Потом отсчитываем назад дни — «возраст рассады» и время на прорастание семян и получаем дату. 

Оптимальный «возраст рассады»
томаты — 50-60 дней
перцы и баклажаны —  60-70 дн.
огурцы, арбузы — 20-30 дн.
капуста — 45 дн.

Примерное время посева семян
Томаты для теплицы сеем с февраля до середины марта. А для открытого грунта: с марта до апреля.
Перцы и баклажаны — с февраля до середины марта.
Капусту белокочанную раннюю — начиная с середины марта.
Цветную и остальные — с конца марта.
Лук с февраля до середины марта.
Землянику — февраль-март.
Сельдерей — с февраля до апреля.
Огурцы, арбузы, дыни — середина апреля.
Картофель семенами — март-апрель.
Петуния — с февраля по апрель.
Многолетние цветы — декабрь-февраль.

Опрыскивание

Для того чтобы рассада росла крепкая и здоровая, опрыскиваем биококтейлем.
На 1 л воды — 2 гранулы «Здоровый сад», 2 гранулы «Экоберин», 2 капли НВ-101, 1 ч. л. «Восток ЭМ-1».

Биогрунт

В землю (10 л) добавляем кокосовый субстрат (7 л) для разрыхления, сохранения влаги и воздухопроницаемости, биогумус для питания рассады.
Опрыскиваем для оживления почвы препаратом «Восток-ЭМ-1».

Подкормки

Подкормки проводим «Гумистаром». Чтобы реже поливать и поддерживать влажность воздуха, используем капиллярные маты.

Досветка

Чтобы рассада не вытягивалась и хорошо развивалась, нужна досветка специальными лампами. Очень качественный свет для растений дают лампы «Рефлакс», «Алмаз» и фотолампа «Флора».
Включаем лампы днем на 14-16 часов.
А сочетание подсветки с опрыскиванием НВ-101 усиливает фотосинтез.

Тепло

До появления всходов томатов, перцев, баклажан температура почвы должна быть 26-28 °С, а после появления — оптимальная 20-25 °С.

Пересадка

Когда на растении появятся 2-3 настоящих листочка, нужно рассадить растения по горшочкам. В дальнейшем, по мере подрастания рассады переваливаем в больший объём.

Почему не всходят семена?

1. Некачественный грунт.
2. Почва чрезмерно плотная или рыхлая.
3. Просроченные семена.
4. Глубокий посев.
5. Переувлажненный или пересушенный грунт.
6. Проращивание при высокой или при низкой температуре.

Томаты

Сеять томаты можно в ящики или торфяные таблетки (позволяет выиграть 7-10 дней). Пикируют при 2 настоящих листочках, а посеянные в таблетки, как только корешочки появляются снаружи оболочки.
Первые 2-3 дня после всходов досвечивают круглосуточно, в дальнейшем по 14-16 часов.
Когда корни касаются стенок горшка пересаживают в большие горшки.

Перцы

Семена перцев лучше сеять сразу в маленькие горшочки
или кассеты с дальнейшей перевалкой в более просторные ёмкости.
Обязательно нужна досветка специальными лампами — первое время 14-16 часов, а после появления 2-4 листа досвечиваем по 10-12 ч. 
Прищипка перца над 7-8 листом позволяет получить более ветвистый куст, а значит и больший урожай.

Баклажаны

Плохо переносят пересадку, поэтому сеем сразу в маленькие стаканчики, а по мере роста переваливаем в более объёмные.
Требовательны к свету.
Первое время досвечиваем по 14-16 часов.
А после появления 2-4 листа досвечиваем по 10-12 часов, а с 6 вечера до утра накрываем рассаду чем-либо непрозрачным.

Капуста

Семена лучше сеять в стаканчики, чтобы при пересадке сохранить главный стержневой корень, который уходит глубоко в землю и обеспечивает влагой.
После всходов семян температуру снизить до 6-8 °С  (чтобы не вытягивались). Через несколько дней постепенно повысить.
Рассада капусты должна выращиваться в прохладном и светлом месте.
Если в квартире таких условий нет, лучше сеять в парник в апреле-мае.

Земляника

Сеять семена лучше в замоченные в НВ-101 торфяные таблетки по поверхности и убрать в контейнер с крышкой.
Всходы постепенно приучайте к комнатному воздуху.
Можно провести стратификацию. На почвогрунт плотно насыпают снег. Сверху распределяют семена и ставят на нижнюю полку холодильника. Через 3 дня ставят в тепло.

Огурцы, арбузы, дыни

Когда семядоли развернутся, температуру на несколько дней
снижают до 18 °С, чтобы рассада не вытягивалась. Освещенность должна быть хорошей. Почва всегда — умеренно влажной.

Картофель

Когда всходы достигнут 3 см, пересаживают в горшочки.
Света требует больше помидорной, поэтому надо обязательно досвечивать и опрыскивать НВ-101.

Петуния

Семена без оболочки сеют по поверхности земли (сверху не засыпают), сбрызгивают водой с НВ-101 и накрывают прозрачной крышкой. Каждый день проветривают. Если сеянцы начинают вытягиваться, подсыпают землю.
Семена в гранулах сеют в торфяные таблетки по одной грануле, ставят в контейнер с прозрачной крышкой — тепличку.
Пикируют сеянцы когда у них 4-6 настоящих листочка.

Многолетние цветы

Многим многолетникам нужна стратификация — это процесс, имитирующий зиму. В контейнер насыпаем землю, поливаем,
сеем семена, присыпаем, сбрызгиваем, закрываем крышкой.
Ставим в тепло. Через две недели контейнер убираем в холодильник.
Через 6-8 недель ставим его на подоконник. Если всходы не появились через месяц, можно повторить цикл, снова убрав в холодильник.

Ваше Плодородие

Выращиваем рассаду вовремя

Нажмите на картинку для увеличения.

 

Оптимальные условия для рассады

https://plodorodie.ru/agriculture/optimalnye-usloviya-dlya-rassady

13 мая 2012. Выращивание рассады

Готовим живую землю. Приготовьте почву для посевов заранее, над ней должны поработать микробы: выровнять РН, перевести элементы питания в доступную для растений форму, иначе они будут голодать, не смотря на наличие в почве азота, и фосфора, и калия. Почвенные бактерии обеззаразят почву от болезнетворных бактерий.

Согрейте почву до комнатной температуры, добавьте полстакана «Сияния-2». Затем возьмите 1 л воды, добавьте в неё 1/2 ложки «Сияния-9» и увлажните с помощью опрыскивателя. Почва должна быть влажной и рассыпчатой, но не мокрой. Засыпьте смесь в черный п/э пакет, завяжите и уберите в тёплое место на 2 недели созревать.

Эту процедуру мы рекомендуем сделать всем. Такая ЖИВАЯ ЗЕМЛЯ очень нравится рассаде.

Готовим семена к посеву

Каждый из нас имеет свои предпочтения: кто-то протравливает семена, кто-то замачивает до наклевывания, кто-то сажает сухими.

Самое главное для быстрого пробуждения семян —
тёплая, влажная среда с доступом кислорода.

Если вы проращиваете семена, то держите их во влажной салфетке, в банке под крышкой, в теплом месте (или на верху кухонного шкафа, или на теплой (не огненной!) батарее). Ни в коем случае не держите семена в воде, они просто задохнутся. Если сеете сухими, увлажните грунт, натяните плёнку.

Для повышения энергии прорастания семян
обработайте семена либо почву препаратами: «Сияние 9» или НВ-101.

Увлажняем воздух

Все знают, что отопительная система катастрофически иссушает воздух. Знают все, а помогают растениям немногие. В основном стараются компенсировать излишнюю сухость воздуха обильным поливом рассады. Это неверно, потому что при избытке влаги в почве корни задыхаются и погибают. Лучше накройте батарею мокрой ветошью (например, байковым одеялом), концы которой можно опустить в длинное прямоугольное кашпо. Регулярно поливая в него воду, мы получим хороший парорегулятор.

 

https://plodorodie.ru/agriculture/rassadnye-khitrosti

Дмитрий Славгородский
Челябинск


 

Выращивание здоровой и крепкой рассады. Капиллярный мат, рассадные кассеты, торфяные таблетки, лампы Алмаз, лампы Флора Fluora, подсветка рассады.

 

Новый журнал о выращивании рассады

https://plodorodie.ru/agriculture/novyi-zhurnal-o-vyrashchivanii-rassady

Вышел из печати новый выпуск журнала «Ваше Плодородие» (№40, зима-весна 2016).
Главная тема номера — выращивание рассады.

Сотрудники центра «Ваше Плодородие» делятся своим опытом и секретами по выращиванию рассады овощных, плодовых и декоративных культур.
Журнал уже в наших магазинах, приходите получайте. Для членов клуба — в подарок.

— Скачать (8 МБ, пдф)

.....

Мастер-класс «Выращивание рассады»

8 апреля 2015. Выращивание рассады


 

Мастер-класс по выращиванию рассады: выбор семян и почвогрунта, во что сеять, питание и подкормки, тепло, свет и досветка. Посадка петуний в торфотаблетки. Рассказывают Наталия Петрова и Наталия Быстрова. Школа природного земледелия.
Уфа, 11 марта 2015 г. (50 минут)

 

Семинар «Рассада, с которой начинается богатый урожай»

https://plodorodie.ru/agriculture/seminar-rassada-s-kotoroi-nachinaetsya-bogatyi-urozhai

18 февраля 2014. Выращивание рассады


 

Видео семинара о том, как вырастить хорошую рассаду. Ведущие: Наталия Петрова, Ильдус Ханнанов. Школа природного земледелия, г. Уфа, 25 января 2014 года.

Применение торфяных таблеток. Влияние температуры. Как не пересушить и не перелить. Почему рассада погибает? Почему рассада сильно вытягивается? Когда лучше сеять? (1 час 15 минут)

 

 

Семена сажаем в.... кипяток! 

Вот как я делаю: землю в пластиковом контейнере поливаю кипятком, из заварного чайника, кладу или сыплю семена, прижимаю тыльной стороной ладони, накрываю (если надо) тёмной плёнкой, кладу в пакет и на 40-50 минут на батарею. После этого ставлю в тёплое место (у меня это подвесные шкафчики на кухне). В последнее время стал сначала раскладывать семена, а затем поливать кипятком. Результат тот же. Меня часто спрашивают, «не погибнут ли семена от кипятка?». Я всегда советую: поделите семена пополам и попробуйте по-старому и, по-моему. 

По советам СМИ, задался целью развести лаванду для отпугивания вредителей. Но, хотя я и старался делать всё, как написано на пакетике с семенами, (помещал семена в холодильник и т. д.), семена не взошли. Зато посадив семена в кипяток, я получил хорошие всходы. 

 

Источник

 КАК ПРОВЕРИТЬ СЕМЕНА НА ВСХОЖЕСТЬ

то влияет на всхожесть, что вообще означает это понятие, и в чем заключается смысл проводимых процедур, давайте и поговорим сегодня.

 

Редко у кого из огородников нет «стратегических запасов» — это и оставшиеся с прошлых сезонов покупные семена, и собранные собственноручно, и те, что презентовали нам друзья-знакомые. Так скапливаться посевной материал может годами. Однако, чем дольше хранятся семена, тем хуже их посевные качества — всхожесть и энергия прорастания. Но обо всем по порядку...
 

Что понимают под всхожестью семян


Всхожестью семян называют количество появившихся всходов, выражаемое в процентах, по отношению к общему количеству высеянных семян. Говоря проще, это способность семян за определенный срок давать нормальные проростки в определенных условиях проращивания. Все еще не очень понятно? Давайте разберемся поподробнее...

 

Срок определения всхожести


Для появления всходов разным семенам требуется разное время, помните об этом! Хотя большинство семян прорастают через 7-14 дней. Сроки определения всхожести остальных культур из числа наиболее популярных приведены вот в этой таблице, на нее и ориентируйтесь:

Таблица сроков всхожести семян
Конечно, старым семенам на прорастание потребуется немного больше времени, чем указано в таблице, но если они не прорастают слишком долго, а тем более, если на самих семенах появилась плесень, — они уже не взойдут.

 

Сколько времени семена сохраняют всхожесть


Время, в течение которого семена сохраняют всхожесть, как и срок их прорастания, у разных культур различно. В приведенной таблице вы найдете эти данные для самых популярных огородных культур. 

 

Какой бывает всхожесть


Лабораторная всхожесть определяется только в лабораторных условиях. Именно она указывается в паспорте семян и на упаковках, которые мы приобретаем. Обычно ее показатели очень высокие — 95-98%. Почему же тогда высеянные семена практически никогда не дают нам подобных результатов? Говорит ли это о том, что производители семян нас обманывают, явно завышая процент всхожести семян?



А вот и нет — никакого обмана! Все дело в том, что указанная на пакетах с семенами лабораторная всхожесть определяется в идеальных условиях прорастания, которые воссоздать самостоятельно практически невозможно. 

А мы, высевая семена, наблюдаем так называемую полевую всхожесть, и она всегда будет ниже лабораторной, ведь созданные нами условия отнюдь не идеальны.Полевая всхожесть определяется по количеству всходов в реальных условиях — на поле.

Этапы прорастания семян


Прорастание семян по содержанию и смыслу происходящих процессов условно можно разделить на три последовательных этапа:
Этапы прорастания семян

  • 1-й этап — набухание семян; в это время идет быстрое поглощение семенами воды;
  • 2-й этап — стимуляция биохимических процессов под влиянием воды; на этом этапе белки-ферменты активизируются, и начинается образование элементов, которые определяют завершающий этап прорастания;
  • 3-й этап — рост зародыша.


 

От чего зависит всхожесть семян


Помимо заданных самой природой особенностей, о которых пойдет речь чуть позже, всхожесть семян напрямую зависит от: 

  • степени их вызревания,
  • условий уборки и сушки;
  • последующего хранения (его условий и сроков: чем дольше хранятся семена, тем больше снижается их всхожесть, учтите это).

 
 

Смысл проверки семян на всхожесть


Подытожим сказанное: суть проверки семян на всхожесть сводится к тому, чтобы убедиться, что они способны прорасти. Соответственно, основной процедурой такой проверки будет проращивание семян. Однако, прежде чем проводить его, необходимо обеспечить ряд условий.

Условия прорастания семян


Прорастанием называют возобновление активного роста семян после периода покоя. Чтобы семена проросли, они должны быть жизнеспособными, и им необходимо оказаться в подходящих условиях:

 

  • вода является первым необходимым условием прорастания — без нее ростки не появятся, а появившиеся погибнут;
  • температура оказывает непосредственное влияние не только на процент всхожести, но и на скорость прорастания семян. Температуры, необходимые для прорастания семян отдельных культур, вы можете посмотреть в таблице, приведенной ниже, но запомните и общее правило: оптимальной температурой для прорастания семян холодостойких культур считается +18...+25°С, а для теплолюбивых — +25...+З0°С;


температура прорастания семян
 

  • свет: жесткие требования к нему есть лишь у некоторых культур, наиболее популярными среди которых являются: бегония, бровалия, бальзамин, гераньколеус, львиный зев, петуния, салат-латук, табак
  • воздух: без его нормального доступа всхожесть замедляется или вовсе блокируется. Количество воздуха, необходимое для прорастания, можно обеспечить, высевая семена в хорошо проветриваемом, просторном помещении.


Более детально об условиях проращивания, которые необходимо создать для различных культур, вы можете прочесть в этой полезной статье.

 

Подготовка семян к проверке на всхожесть


Перед тем, как проверить семена на всхожесть, имеет смысл их калибровать. 


Зачем нужна калибровка семян, и что это такое


Понятно, что если вы решите проверить процент всхожести на самых мелких и пустых семенах вида, ничего хорошего из этого не выйдет. Да и зачем вообще сеять некачественный посевной материал? Калибровка дает возможность выделить наиболее качественные семена — крупные и средние, те, которые содержат большой запас питательных веществ и смогут превратиться в мощные продуктивные растения. То есть, смысл калибровки состоит в том, чтобы отобрать семена, имеющие примерно одинаковую массу и размер, приблизительно одинаковые запасы питательных веществ. Такие семена взойдут дружно, тем самым облегчая уход за посевами.

Приступим к калибровке


Отбираем крупные полновесные семена и небольшими порциями, помешивая, погружаем их в 3-5% раствор, приготовленный из 30-50 грамм поваренной соли, растворенной в 1 литре воды. Держим семена в солевом растворе 2 часа; спустя это время самые крупные и средние полновесные семена опускаются на дно, ну а все мелкие и пустые всплывают.  Вот как раз их-то и необходимо удалить. После удаления мелких семян раствор аккуратно сливаем, семена хорошенько промываем и просушиваем. Кстати, использовать после калибровки имеет смысл не только крупные и средние семена, но и полновесные мелкие, просто сеять их нужно раздельно. 

Как устанавливают процент всхожести семян


Бытует мнение, что стопроцентной всхожести просто не существует, и это так. Нормы всхожести есть даже для кондиционных семян разных культур, но и они не дотягивают до 100%. 


Поэтому, проверяя семена на всхожесть, не стоит расстраиваться, если все 100% семян не взошли. Процент всхожести для наиболее распространенных огородных культур приведен в таблице ниже, на нее и ориентируйтесь, проращивая семена.

Средний процент всхожести семян

Чтобы установить процент всхожести, берут, например, 10 шт. семян (можно и другое количество, но тогда сложнее рассчитать проценты) одного вида, ровным слоем раскладывают их между листами фильтровальной бумаги (промокашка – кто помнит, во времена СССР ее было ну очень много) или любого пористого материала (сойдет обыкновенная туалетная бумага или сложенная в несколько слоев марля) и помещают в мелкое блюдце. 

Емкость с семенами устанавливают в помещении с температурой около +18...+22°С, а сами семена хорошенько увлажняют. По мере необходимости воду добавляют, но проверяют, чтобы бумага не была слишком мокрой. Через определенное время (оно равно сроку определения всхожести семян для конкретной культуры) считают число проросших семян, устанавливая процент их всхожести. Так, например, если из 10 семян проросло 6, это значит, что всхожесть семян в конкретной партии составляет примерно 60%. То есть степень всхожести мы высчитываем как соотношение уже взошедших семян к тем, что не проклюнулись.

Семена со всхожестью ниже 30% сеять уже не рекомендуется.

Энергия прорастания семян


Оценивая качество семян, то есть проверяя всхожесть, определяют и энергию их прорастания, которая тоже обозначается в процентах и указывает на жизнеспособность зародышей. То есть, чем выше энергия прорастания семян, тем дружнее будут всходы, а значит — крепче растения и больше урожай. 


Энергия прорастания семян у всех растений определяется на несколько дней раньше, чем их всхожесть. Так, например, энергию прорастания семян гороха определяют уже на третий день после того, как его семена были заложены на проращивание, а всхожесть — аж на 6.Сравнить сроки вы можете, воспользовавшись первой табличкой (выше по тексту), где эти данные приведены. 

 

Что может повлиять на всхожесть семян


Конечно, дать 100% гарантии, что красивое с виду, полновесное семя прорастет, никто не может — от неудач не подстрахует и калибровка. Тому есть ряд объяснений, и часть причин снижения всхожести семян нам с вами по силам предотвратить:
 

  • неправильные условия проращивания (недостаток или избыток воды, слишком низкая или слишком высокая температура и так далее);
  • ненадлежащее хранение: например, во влажном помещении семена могут стать стерильными — от влаги внутри семян поднимается температура, они перегреваются и теряют всхожесть;
  • недозрелые и пересушенные семена;
  • существуют так называемые световсхожие семена, которые никогда не взойдут, если будут присыпаны землей или прикрыты плотной тканью, опилками или иным материалом;
  • отсутствие необходимой семечку стадии покоя;
  • повреждение семян (различными заболеваниями или, например, насекомыми).

 

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян


Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше. Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:
 

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например, в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;
  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

— борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
— молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
— медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 часов способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.
 

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около 40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков.


Единственное — специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48...+50º — для капусты и +50...+52º — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.
 

  • закаливание семян тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 часов в воде с температурой около +18...+20º, после чего на определенный срок помещают в холодильник. Так, например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0...+8º;
  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они попросту потеряют всхожесть.


Еще информацию о предпосевной подготовке семян вы найдете вот в этой статье.

Много полезной информации о всхожести семян и их подготовке к посеву, а также о способах выращивания крепкой хорошей рассады (в формате видео) вы найдете вот в этом полезном посте.

А вы проверяете семена на всхожесть? Если нет, то почему? А если да, то какими пользуетесь методами и способами? Поделитесь в комментариях своим мнением по этой актуальной для всех растениеводов теме!

http://www.7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na...6.html#ixzz3xtT6ZUJT" style="text-decoration: none; color: rgb(0, 51, 153); font-weight: bold; font-size: 17px; font-family: 'PT Sans';">http://www.7dach.ru/Exspert/kak-proverit-semena-na...l#ixzz3xtT6ZUJT"]Как проверить семена на всхожесть [/url]

 

..........

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА СЕМЯН. БАРБОТИРОВАНИЕ, СТРАТИФИКАЦИЯ, СКАРИФИКАЦИЯ, ДРАЖИРОВАНИЕ, ПРОМОРАЖИВАНИЕ СЕМЯН.

http://belboh.com/articlefloriculture/289-stratis.html При обычном посеве семена деревьев и кустов либо медленно проклевываются, либо вообще не всходят. Это вызвано тем, что семена кустов и деревьев покрывает жесткая оболочка.

Скорлупа не позволяет семенам впитать влагу и развиваться зародышу, от этого и прорастают семена деревьев и кустарников несколько месяцев. Оболочку-скорлупу можно разрушить, используя агротехнические приемы.

Период покоя семян у древесных растений различный. Существует глубокий период покоя и вынужденный.

При вынужденном покое, семенам для прорастания не обязательна, но желательна определенная подготовка.

Если семена находятся в глубоком покое (липа, граб, рябина, снежеягодик, ясень, клен, кизильник, боярышник, шиповник и плодовые косточковые растения) то для них подготовка обязательна.

Ключевые виды подготовки трудновсходимых семян, это: - скарификация - стратификация - спец. обработка (радиоактивными волнами, химическими растворами) - обработка водой высокой и сразу отрицательной температурой - намачивание - барботирование - снегование - промораживание - калибровка

Все зависит от условий роста в природе.

В трудновсходимых семенах недозрелые зародыши семян растений находятся в стадии глубокого физиологического покоя, т.е. оболочка семени содержит вещества блокаторы, которые задерживают созревание зародыша.

Такое явление происходит у культур из зон природного произрастания, где весна короткая, а лето жаркое и сухое

. Во время природной зимовки низкие температуры уменьшают количество ингибиторов роста и увеличивается число природных стимуляторов роста (гиббереллины, ауксины).

Как только уровень стимуляторов роста оказывается больше уровня веществ, сдерживающих рост, семя начинает прорастать.

От этого часть семян прорастает в первый год, тогда как часть семян всходит по истечению двух и трех зим, т.е при многократном воздействии отрицательных температур. Все зависит от количества ингибиторов роста в семенах.

В случае малого количества ингибиторов – семена прорастают после первой зимы или после первого воздействия мороза.

Если ингибиторов много в семени - то прорастание семян произойдет после нескольких воздействий отрицательных температур, либо после долгого воздействия холодом, т.е частое или долгое время разрушения веществ задерживающих развитие.

У растений умеренного климата семена обычно созревают осенью или в конце лета. К ним относятся лаванда, синеголовник, горечовка, дельфиниум, клопогон, бузульник.

Механизм их роста предусматривает нахождения семян в состоянии покоя до весны следующего года.

Семена многих растения способны прорасти сразу, как только опадут. Это происходит после созревания семян и раскрытия семенной коробочки.

Данные растения - хохлатка, примула, аквилегия, адонис, прострел, печеночница и многие другие весенне-цветущие растения.

Как видим, сеянцы, сформировавшиеся в начале лета, имеют больше шансов дать потомство в благоприятном климате, чем сеянцы, сформировавшиеся в середине или конце лета.

Есть много способов искусственной обработки семян позволяющие имитировать естественные природные процессы.

К ним относятся, намачивание, стратификация, скарификация, промораживание, снегование, жидкостный посев, обработка контрастной температурой. С помощью жидкостного посева сокращается период проращивания семян.

Идеально подходит для растений с природным произрастанием в зонах, где долгая весна.

Для осуществления этого метода необходимо за 2 - 4 дня до предполагаемого дня посева, семена замочить в теплой воде на 10-12 часов, 3 - 4 раза меняя воду на свежую.

Впитавшие в себя воду семена необходимо рассыпать тонким слоем и накрыв влажной тканью разместить в помещении с температурой 20-25°С. Необходимо контролировать, чтоб ткань не просыхала.

Эта подготовка к посеву длится до появления корешков длиной не более 0,5 см у большей части посева.

Если часть семян проросла до нужной длины корешка, их необходимо поместить в температуру +1- +4°С накрыв влажной тканью и полиэтиленом.

Барботирование – это пропускание семян через пузырьки воздуха в воде. Такая подготовка семян удаляет слой задерживающих рост семян.

Благодаря этому методу, повышается процент всхожести, трудновсходимых семян (морковь, лук и др.) с помощью барботирования семена всходят на 6-8 день, тогда как не прошедшие барботирование на 15-18 день.

Для осуществления барботирования в домашних условиях применяется аквариумный процессор.

Для этого шланг с наконечником надо опустить на дно емкости с водой температурой 20°С, включить компрессор и под слой пузырьков поместить мешочек с семенами.

Важно проследить, чтоб пузырьки пронизывали его равномерно. После 10—12 часов воду в емкости надо заменить.

Семена после барботирования надо высушить до состояния рассыпчатости. Время барботирования у различных культур разное. У семян арбуза 24-48 часов.

У семян гороха 8 -14 часов, лука 14 -24 часов, моркови 18 -24 часов, огурцов 15 -20часов, перцев 24 -36 часов и т.д.

Стратификация – размещение семян на определенное время (в зависимости от рода растения) в холодную влажную среду до проклевывания. После появления корешков семена размещают в посадочный грунт.

Чаще всего стратифицируют во влажном песке, на марле, в торфяной крошке с песком (1:1,5).

Чтоб укоротить необходимый срок стратификации, семена предварительно на несколько суток намачивают в воде, ежедневно меняя воду.

Срок набухания семян перед стратификацией может быть 3 -10 суток, в зависимости от вида растения.

Для осуществления стратификации в домашних условиях необходимо на влажный субстрат насыпать слой семян и присыпать слоем такого же влажного субстрата.

Емкость надо накрыть клеенкой и поставить в холодильник на полку с температурой от 0 до +5°С, либо в подвал с таким же климатом.

Во время стратификации необходимо следить за постоянной влажностью субстрата и отследить период проклевывания семян.

Проверять всхожесть необходимо не реже 1 раза в неделю.

Период стратификации, может быть заменен посевом под зиму (под снег).

Мелкие семена стратифицировать необходимо в отдельной плошке не смешивая с субстратом, чтоб не затерять семена.

Плошку надо накрыть полиэтиленом и поставить в холодильник на определенный срок стратификации для этого вида растений.

После периода стратификации, необходимо высеять семена и поставить под свет, также накрыв прозрачной клеенкой.

Двойная стратификация.

Семенам определенных культур необходимо несколько раз побывать в охлажденном состоянии или несколько раз пройти комбинированные условия, чтоб выйти из состояния покоя.

Так как в естественных условиях, чтобы семена проклюнулись им необходимо пройти несколько раз очередность осень-зима-весна.

Древесным пионам, лилиям, тису надо трехмесячный период тепла с температурой 20-30°С, для благоприятного развития корня и трехмесячный период охлаждения для стимуляции роста зеленой массы.

Для того чтоб проросло семя триллиума, необходимо создать три месяца охлаждения, затем три месяца согревания и вновь три месяца охлаждения.

Теплая стратификация – это содержание семян при высокой температуре с целью дозревания зародыша.

Когда семена находятся в стадии морфологического покоя их необходимо стратифицировать во влажном субстрате при температуре от 10 до 35 °С. Промораживание – это воздействие на семена низкими температурами.

В домашних условиях, это равносильно хранению семян в морозильной камере.

Промораживание семян позволяет сократить сроки стратификации.

Примулы, акониты, аквилегии хорошо прорастают при воздействии на семена отрицательными градусами несколько раз.

Для проведения промораживания необходимо засыпать в емкость семена и залить их полностью водой. Вначале, несколько часов семена должны стоять в комнатной температуре, потом их надо поместить в морозильную камеру.

После промораживания дать оттаять в комнатной температуре и снова помесить в морозилку. Так повторить раз 5 или 7.

Скарификация – применяется этот метод для семян с косточковой и жесткой оболочкой, его суть заключается в повреждении оболочки напильником, наждачной бумагой или процарапыванием семян, перетиранием песком, чтоб помочь проклюнуться зародышу.

Такой метод применяется для семян находящихся в состоянии покоя.

Скарификации требуют семена гацании, пеларгонии и душистого горошка, герани. Семена с твердой оболочкой в естественных условиях часто подвергаются воздействию отрицательных температур, перепадам температур, от этого оболочка разрушается и лопается, пропуская к зародышу воду

Когда наступает весна и температура грунта и воздуха повышается, то семечко прорастает. Семена с твердой оболочкой необходимо подвергать искусственной скарификации.

Семена необходимо сложить в тканевый мешочек и попеременно надо опускать в кипяток на несколько секунд и потом на несколько секунд в ледяную воду, два три раза.

Если у части семян лопнет скорлупа, такие семена перестают скарифицировать, продолжая процедуры с целыми. Это термическая скарификация.

Для осуществления механической скарификации, необходимо перетереть с песком семена, либо надпилить косточку. Существует и химическая скарификация – это воздействие на семена химическими кислотами.

В природе такому воздействию подвергаются семена, прошедшие через пищеварительный тракт птиц и животных (боярышник, шиповник, омела). Но в домашних условиях химическую скарификацию проводить нежелательно.

Обычно скарификации подвергают семена собранные самостоятельно, в продажу поступают семена с твердой оболочкой уже обработанные.

Термическая обработка семян – это обработка семян водой высокой температурой (кипятком).

Для осуществления такой обработки, в домашних условиях необходимо, насыпав семена в эмалированную миску, залить их горячей водой (80-90°С) объемом в два раза больше объема семян и оставить на сутки для набухания. Такая обработка семян требуется гледичии, белой акации, софоре японской.

Обработка семян водой контрастной температуры. Для выполнения данной обработки семян необходимо семена сложить в тканевый мешочек и попеременно опускать в емкости с холодной и горячей водой.

Время пребывания мешочка в воде определенной температуры 30 сек. После каждого погружения, надо давать стечь основной массе воды.

Такие поочередные погружения необходимо проводить 10-15 мин.

После такой обработки мешочек кладут в теплую воду на сутки для набухания семян. И после производят посев обычным образом. Намачивание семян – самое щадящее воздействие на семена с целью повышения процента всхожести семян.

Для осуществления этой подготовки семян надо намочить маревую ткань и разложить на ней семена, после этого накрыть семена влажной марлей или тканью, а потом еще и клеенкой, для уменьшения скорости высыхания ткани. Температура воды идентична температуре в комнате.

Можно поставить емкость с намоченными семенами на батарею, но тогда тщательней следить за влажностью ткани. Нельзя допускать пересыхания.

Воду при намокании следует менять ежедневно. Семена хвойных пород нуждаются в 12 ч. намокания. Лиственница – 12 - 24 ч.

Грецкий орех, платан, каштан – 3-5 суток в теплой воде. Облепиха, береза, шелковица, ясень – 48 ч., вяз, берест, ильма – 3-4 ч. Обработка растворами и микроэлементами. Увеличивает скорость прорастания семян, стимулирует прорастание.

Для выполнения такой обработки семян, необходимо подготовить водный раствор микроэлементов невысокой концентрации и замочить в нем на 6 часов семена.

Обработку осуществляют с помощью намачивания в этом растворе марлевого или тканевого кармашка, внутрь которого надо поместить обрабатываемые семена.

Помимо раствора, к семенам должен быть и допуск воздуха. В качестве раствора можно использовать Милком, Циркон, Гумат натрия и другие стимуляторы роста.

Помимо синтетических препаратов возможно использование сока алое. Марганцовка стимулирует прорастание и дезинфицирует семена.

Семена с жесткой оболочкой обеззараживать марганцовкой следует в течении 2-х часов, а стратифицированные, в течении 15 минут.

Гормональная обработка семян – пробуждение трудновсходимых семян, путем замачивания их в растворах растительных гормональных веществ.

Растительные гормоны содержат Корневин, гетероауксин, янтарная кислота, гиббереллиновая кислота, перманганат калия (марганцовка). Такую обработку советуется проводить перед посевом.

Гиббереллиновая кислота является фитогормоном, т.е биологически активным веществом, часто применяется при недостатке природных гиббереллионов, во время проклевывания семян, цветения, плодоношения. Гиббереллин необходимо растворить 1 гр на 10 мл. спирта и такой раствор растворяют водой 10 мл на литр воды.

Снегование – помещения мешочка с семенами в снег на 30-90 дней. Это не трудный способ обработки семян.

Для его осуществления необходимо высеять семена обычным способом и выставить ящик с посевами на период зимы под снег. Весной эти ящики необходимо перенести в теплый парник либо вкопать в грунт до прорастания семян.

Дражирование семян - насыщение семян питательными веществами и образование более крупных семян, удобных для посева.

В домашних условиях дражирование выполняют таким путем – в цилиндрическую емкость необходимо засыпать мелкие семена и добавить органическую смесь (коровяк 1:5, 1,5% пектиновый клей либо 0,02% раствора полиакриламида) и положив емкость на бок ее перекатывают вдоль оси.

При перекатывании емкости внутри семена обволакиваются в смеси и приобретают форму драже. Калибровка - во время этой обработки зрительно отбирают семена с ровным цветом, целой оболочкой, отбраковывая семена с пятнами и поврежденные.

Затем вручную или с помощью специального оборудования отбираются семена по размеру.

 

.......

 

.........

Серия сообщений "о растениях":
Часть 1 - КАК САЖАТЬ ПОМИДОРЫ ......
Часть 2 - Секрет маленького семечка...Рассадные хитрости
Часть 3 - Рассада на пять с плюсом
Часть 4 - ВЫРАЩИВАНИЕ ПЕРЦА ПО «ЛЕНИВОЙ» ТЕХНОЛОГИИ
...
Часть 17 - ВСЕ О ГРИБАХ
Часть 18 - РАЗНЫЕ ФОРУМЫ О РАСТЕНИЯХ
Часть 19 - ВСЕ ОГОРОДНЫЕ ВРЕДИТЕЛИ В ТАБЛИЦАХ С ОПИСАНИЕМ, ФОТО И МЕРАМИ БОРЬБЫ


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку