-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Литературный_Вечерок

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.11.2016
Записей:
Комментариев:
Написано: 13017

Выбрана рубрика ИНТЕРЕСНОЕ.


Другие рубрики в этом дневнике: ЦИТАТЫ(407), РАЗНОЕ(158), ПРИТЧИ(477), ПОЭТЫ И ПИСАТЕЛИ(128), КНИГИ(1222), БАСНИ(78), CТИХИ(3120)
Комментарии (1)

Мир настолько сгнил, что даже влюбиться в кого-то — это самый большой риск

Дневник

Воскресенье, 09 Апреля 2017 г. 18:16 + в цитатник

6120542_7ZDCWoZioPQ (600x600, 49Kb)

Мир настолько сгнил, что даже влюбиться в кого-то — это самый большой риск, который мы можем себе позволить. Нас сжимает изнутри от вероятности, что это окажется не взаимно или агрессивно воспринято. Люди разучились любить, миром правят потребительские отношения. 

Бернард Шоу

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Метки:  
Комментарии (0)

Уильям Сомерсет Моэм. Эгоизм — это естественное свойство человека.

Дневник

Пятница, 07 Апреля 2017 г. 18:49 + в цитатник

6120542_YwU8wo0FJlc (540x534, 80Kb)

Эгоизм — это естественное свойство человека. Вы требуете бескорыстия от других, но это ведь чудовищная претензия. Вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших. С какой стати? Когда вы примеритесь с мыслью, что каждый живет только для себя, вы будете куда снисходительнее к своим ближним. Они перестанут обманывать ваши надежды, и вы начнете относится к ним куда милосерднее.

(с) У. С .Моэм
"Бремя страстей человеческих"

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Метки:  
Комментарии (0)

Иосиф Бродский - Старайтесь быть добрыми к своим родителям.

Дневник

Среда, 05 Апреля 2017 г. 19:41 + в цитатник

6120542_o3wRMBZ1PdM (420x298, 18Kb)

Старайтесь быть добрыми к своим родителям. Если вам необходимо бунтовать, бунтуйте против тех, кто не столь легко раним. Родители — слишком близкая мишень ; дистанция такова, что вы не можете промахнуться.

Иосиф Бродский

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Метки:  
Комментарии (2)

8 талантливых безумцев, давших миру великие идеи

Дневник

Понедельник, 20 Марта 2017 г. 17:47 + в цитатник

6120542_0ibGnKn9JGc (274x398, 13Kb)

8 талантливых безумцев, давших миру великие идеи 

1. Эдгар Аллан По 
Американский писатель, поэт (1809-1849) 


Диагноз: Душевное расстройство, точный диагноз не установлен. 

Симптомы: Страх темноты, провалы в памяти, мания преследования, неадекватное поведение, галлюцинации. 

История болезни: Уже с конца 1830-х годов Эдгар По страдал частыми депрессиями. Кроме того, он злоупотреблял алкоголем, что сказывалось на его психике не лучшим образом: под действием выпитого писатель порой впадал в состояние буйного помешательства. К алкоголю вскоре прибавился опий. Существенно ухудшила душевное состояние По тяжелая болезнь его юной супруги (свою кузину Вирджинию он взял в жены тринадцатилетней; через семь лет брака, в 1842 году, она заболела туберкулезом, еще через пять лет умерла). После смерти Вирджинии — за оставшиеся ему самому два года жизни — Эдгар По еще несколько раз влюблялся и предпринял две попытки жениться. Первая провалилась из-за отказа избранницы, напуганной очередным его срывом, вторая — из-за неявки жениха: незадолго до свадьбы По сильно напился и впал в невменяемое состояние. Он был найден в дешевом балтиморском трактире пять дней спустя. Писателя поместили в клинику, где он и скончался уже через пять дней, страдая от жутких галлюцинаций. Один из главных кошмаров По — смерть в одиночестве — сбылся: много с кого он брал обещание быть с ним в последний час, однако же в три часа ночи 7 октября 1849 года никого из близких рядом не оказалось. Перед смертью По отчаянно призывал к себе Джереми Рейнолдса, исследователя Северного полюса. 

Идеи, подаренные миру: Два популярнейших современных литературных жанра. Первый — роман (или рассказ) ужасов. Большое влияние на Эдгара По оказал Гофман, однако же гофмановский мрачный романтизм По впервые сгустил до консистенции подлинного кошмара — вязкого, безвыходного и весьма изощренного («Сердце-обличитель», «Падение дома Эшеров»). Второй жанр — детектив. Именно мсье Огюст Дюпен, герой рассказов Эдгара По («Убийство на улице Морг», «Тайна Мари Роже»), стал родоначальником возникновения дедуктивного метода и его апологета мистера Шерлока Холмса. 

2. Фридрих Ницше 
Немецкий философ (1844-1900) 


Диагноз: Ядерная мозаичная шизофрения (более литературный вариант, обозначенный в большинстве биографий, — одержимость). 

Симптомы: Мания величия (рассылал записки с текстом: «Через два месяца я стану первым человеком на земле», требовал снять со стен картины, ибо его квартира «храм»); помрачение рассудка (обнимался с лошадью на центральной городской площади, мешая уличному движению); сильные головные боли; неадекватное поведение. В медицинской карте Ницше, в частности, говорилось, что больной пил из сапога свою мочу, испускал нечленораздельные крики, принимал больничного сторожа за Бисмарка, пытался забаррикадировать дверь осколками разбитого стакана, спал на полу у постели, прыгал по-козлиному, гримасничал и выпячивал левое плечо. 

История болезни: Ницше перенес несколько апоплексических ударов; страдал психическим расстройством последние 20 лет своей жизни (именно в этот период появились наиболее значимые его произведения — к примеру, «Так говорил Заратустра»), 11 из них он провел в психиатрических клиниках, дома о нем заботилась мать. Состояние его постоянно ухудшалось — под конец жизни философ мог составлять лишь простейшие фразы. 

Идеи, подаренные миру: Идея сверхчеловека (как ни парадоксально, именно этот прыгавший по-козлиному и выпячивавший левое плечо товарищ ассоциируется у нас со свободной, надморальной, совершенной, существующей по ту сторону добра и зла личностью). Идея новой морали (мораль господ взамен морали рабов): здоровая мораль должна прославлять и укреплять естественное стремление человека к власти. Всякая другая мораль болезненна и упадочна. Идеология фашизма: больные и слабые должны погибнуть, сильнейшие — победить («Падающего толкни!»). Допущение «Бог мертв». 

3. Эрнест Хемингуэй 
Американский писатель (1899-1961)

Читать далее...
Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Метки:  
Комментарии (0)

Антон Чехов: 8 качеств воспитанного человека

Дневник

Четверг, 16 Марта 2017 г. 17:05 + в цитатник

6120542_WnV1L4qhfk (470x309, 18Kb)

Антон Чехов: 8 качеств воспитанного человека 

Русский классик более 100 лет назад написал письмо своему брату, талантливому художнику, но слабохарактерному и страдающему от беспробудного пьянства. 
Антон Павлович Чехов, зная слабости своего брата, всегда и переживал за него, расстраивался из-за наплевательского отношения Николая к своему дару. 
Он писал: «Гибнет сильный русский талант, гибнет ни за грош». У него вышло эмоциональное, откровенное письмо, которое непременно нужно прочитать и нам. Мы, конечно, можем и не быть алкоголиками, прозябающими в клоповниках, но в целом многие из нас, как и Николай Павлович, погрязли в жалости к себе, принижают таланты и стоят в позе «меня никто не понимает». Делая при этом хуже и себе, и близким людям, которым не все равно. 

Обязательно прочтите это письмо. Великий классик нашей литературы способен научить вас большему. 

МОСКВА, 1886. Ты часто жаловался мне, что тебя «не понимают!». На это даже Гёте и Ньютон не жаловались... Жаловался только Христос, но тот говорил не о своём «я», а о своём учении... Тебя отлично понимают... Если же ты сам себя не понимаешь, то это не вина других... Уверяю тебя, что, как брат и близкий к тебе человек, я тебя понимаю и от всей души тебе сочувствую... Все твои хорошие качества я знаю, как свои пять пальцев, ценю их и отношусь к ним с самым глубоким уважением. Я, если хочешь, в доказательство того, что понимаю тебя, могу даже перечислить эти качества. По-моему, ты добр до тряпичности, великодушен, не эгоист, делишься последней копейкой, искренен; ты чужд зависти и ненависти, простодушен, жалеешь людей и животных, не ехиден, незлопамятен, доверчив... Ты одарён свыше тем, чего нет у других: у тебя талант. Этот талант ставит тебя выше миллионов людей, ибо на земле один художник приходится только на 2 000 000... Талант ставит тебя в обособленное положение: будь ты жабой или тарантулом, то и тогда бы тебя уважали, ибо таланту всё прощается. Недостаток же у тебя только один. В нем и твоя ложная почва, и твое горе, и твой катар кишок. Это — твоя крайняя невоспитанность. Извини, пожалуйста, но veritas magis amicitiae... Дело в том, что жизнь имеет свои условия... Чтобы чувствовать себя в своей тарелке в интеллигентной среде, чтобы не быть среди неё чужим и самому не тяготиться ею, нужно быть известным образом воспитанным... Талант занес тебя в эту среду, ты принадлежишь ей, но... тебя тянет от неё, и тебе приходится балансировать между культурной публикой и жильцами vis-a-vis. Сказывается плоть мещанская, выросшая на розгах, у рейнскового погреба, на подачках. Победить её трудно, ужасно трудно. 

Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

Читать далее...
Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Метки:  
Комментарии (1)

Когда вы станете старше, вы поймете

Дневник

Пятница, 10 Марта 2017 г. 20:19 + в цитатник

6120542_2qSa9vlannI (689x420, 40Kb)

Когда вы станете старше, вы поймете, что в мире можно хоть как-нибудь жить только при одном непременном условии: надо понять, что эгоизм – это естественное свойство человека. Вы требуете бескорыстия от других, но это ведь чудовищная претензия: вы хотите, чтобы они пожертвовали своими желаниями ради ваших. С какой стати? Когда вы примиритесь с мыслью, что каждый живет только для себя, вы будете куда снисходительнее к своим ближним. Они перестанут обманывать ваши надежды, и вы начнете относиться к ним куда милосерднее. Люди стремятся в жизни только к одному – к наслаждению. 

 

Сомерсет Моэм «Бремя страстей человеческих»

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Метки:  
Комментарии (0)

Вы когда-нибудь пробовали апельсин?

Дневник

Пятница, 10 Марта 2017 г. 19:46 + в цитатник

6120542_ZbZ34BJWkwo (500x375, 9Kb)

Вы когда-нибудь пробовали апельсин? Что за странный вопрос! А не пытались съесть его вместе с кожурой? А, если бы лишь надкусив твердую и горькую кожу, сделали бы далеко идущие выводы о вкусе и мягкости всего фрукта? Вопросы, безусловно, странные, однако, удивительнее всего то, что именно таким способом мы обычно и делаем выводы об окружающих нас людях, принимая твердый и жесткий наружный слой души – защитную маску, кожуру, хранящую глубинные слои от разрушительных и опасных воздействий мира внешнего, за его подлинное содержание и суть. Интереснее же всего, что точно таким же образом поступает человек и сам с собой… 

Евгений Габелев, «Маски разума»

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Метки:  
Комментарии (1)

Слова, которые пришли к нам из литературы

Дневник

Вторник, 07 Марта 2017 г. 18:53 + в цитатник

6120542_lrvOX_HUh9A (604x404, 51Kb)

Слово «лилипут» увидело свет в 1727 году, когда были напечатаны «Путешествия Гулливера». 

Достоевский придумал слово «стушеваться». 

Слово «хлыщ» изобрел писатель Иван Панаев. Слово появилось всего сто лет назад. 

Слово «изнеможденный» придумал Велимир Хлебников. 

Салтыков-Щедрин придумал слова «головотяп» и «головотяпство». 

Слово «бездарь» впервые употребил поэт Игорь Северянин. 

Много слов придумал Карамзин. Ему принадлежит авторство слов «влияние», «трогательный» и «занимательный». 

Ломоносовым были введены слова «градусник», «преломление», «равновесие», «квадрат», «кислота» и «минус». 

Карамзин придумал слово «промышленность», а Салтыков-Щедрин — слово «мягкотелость».

Рубрики:  ИНТЕРЕСНОЕ

Метки:  

 Страницы: 15 ..
.. 3 2 [1]