-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Маргери

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.08.2016
Записей: 2182
Комментариев: 6
Написано: 2285


Салат "Бакат" на зиму

Суббота, 18 Июля 2020 г. 04:58 + в цитатник

bakat-9 (409x305, 76Kb)
Салат "Бакат" на зиму из баклажанов, чем-то напоминает овощное рагу, поэтому его можно подать и как холодную закуску, и как добавку к гарнирам.

Острота закуски зависит от количества перца чили, добавленного в салат.
Итак, все, что нужно сделать – измельчить помидоры в пюре, затем добавить остальные овощи и томить на минимальном огне полчаса. При таком способе готовки овощи пропитаются томатным соусом, станут мягкими и сохранят форму нарезки.

Ингредиенты: баклажаны – 1 кг; помидоры – 1 кг; морковь – 200 г; сладкий болгарский перец – 300 г; чеснок – 3-4 зубчика; острый перец – 1-2 шт. (по желанию); уксус 9% крепости – 1 ст. л; масло растительное – 4 ст. л; соль – по вкусу + 1 ст. л. для баклажанов; сахар – 2 ст. л.

Баклажаны для салата выбираем спелые, плотные, упругие. Отрезаем плодоножку, режем широкими полукружьями или крупным кубиком. Пересыпаем солью, перемешиваем и оставляем на полчаса. Соль растворится, и будет способствовать выделению горького сока.
Помидоры моем, разрезаем пополам. Удаляем место прикрепления веточки. Перемалываем блендером или пропускаем через мясорубку. Выливаем в кастрюлю или казанок.
Ставим томатное пюре на небольшой огонь. После закипания кладем соль, сахар, вливаем растительное масло. Добавляем мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца. Варим при слабом кипении пять минут.
Натираем через крупную терку морковь. Отправляем в казанок с кипящим пюре. Провариваем две-три минуты.
Добавляем сладкий перец, нарезанный крупным кубиком или широкой соломкой. Даем томату покипеть пять минут.
Баклажаны промываем под проточной водой два-три раза, пока не смоется весь горький сок. Перекладываем в казанок. Сразу не перемешиваем, через несколько минут овощи осядут, и тогда мешать салат будет удобнее.

На минимальном огне тушим овощи полчаса, периодически перемешивая. За несколько минут до готовности вливаем ложку 9% уксуса. Перед тем, как раскладывать овощную заготовку по горячим простерилизованным банкам, пробуем салат на вкус. Возможно, вы захотите подсолить или добавить сахар.
Раскладываем кипящий салат по банкам, герметично укупориваем и прячем под одеяло или плед на сутки. Потом убираем на хранение в затененное сухое место.
источник

Рубрики:  Погребочек/Консервируем
Метки:  

Процитировано 2 раз
Понравилось: 4 пользователям