Понадобится:
- порошок какао – 2 ст. ложки
- простокваша – 180 мл
- маргарин – 70 г
- сахар – 130 г
- яйца – 2 шт.
- манная крупа – 80 г
- разрыхлитель – 1 ч. ложка
- мука – 70 г
- финики с миндалем – 80 г
Дополнительно:
- масло сливочное для смазки формы – 20 г
- сахарная пудра для посыпки пирога – около 1 ст. ложки
Готовим шоколадный манник с финиками и миндалем
1. В большой миске смешайте манную крупу с простоквашей и оставьте на несколько минут, чтобы она набухла.
2. В отдельной посуде смешайте сахар с яйцами, добавьте размягченное при комнатной температуре сливочное масло и размешайте венчиком до однородной массы.
3. Добавьте яично-масляную смесь в набухшую манку и перемешайте венчиком.
4. В полученную смесь просейте муку с порошком какао и разрыхлителем. Должно получиться вязкое тесто.
5. Сладость фиников с орехами мелко нарежьте, добавьте в тесто и перемешайте до однородности.
6. Дно и бока разъемной формы диаметром 20 см густо смажьте кусочком сливочного масла и вылейте в нее тесто.
7. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекайте около 40 минут. Готовность можете проверять деревянной палочкой (зубочисткой, спичкой, шпажкой или другим подручным материалом).
8. Готовый шоколадный манник с финиками и миндалем переложите из формы на блюдо, а когда полностью остынет, посыпьте сахарной пудрой. Подавайте с чаем или кофе.