Цитата сообщения lorine
Вкусный, сытный, ароматный рассольник – блюдо, которое успело полюбиться многим.
Рассольник – интересное горячее блюдо
Что это за блюдо?
Рассольником называют первое блюдо русской кухни, которое представляет собой некий суп, сваренный из рыбы или мяса на бульоне и огуречном рассоле. Также в рассольник издавна обязательно добавлялись солёные огурцы.
Появилось такое блюдо довольно давно, но изначально оно было немного не таким, каким привыкли его видеть все сегодня. Огуречный рассол, к примеру, за основу стали брать в XV веке, а название «рассольник» и классические рецепты появились лишь в середине XIX века.
Ингредиенты
Ингредиенты для приготовления рассольников могут использоваться самые разнообразные, всё зависит от предпочтений и вкусов. Но есть некоторые основные группы компонентов:
**Мясная или рыбная основа. Использовать можно свинину, говядину, телятину, баранину, индейку или курицу.
**Подойдёт и рыба, лучше всего морская с небольшим количеством костей. Часто используются субпродукты и потроха: печень, почки, сердца, желудки.
**Но такие компоненты необязательны, так как существуют вегетарианские и постные рассольники.
**Также в рассольники добавляют различные крупы. Традиционно использовалась перловка, но заменить её можно, например, рисом или гречкой. А некоторые добавляют овсянку, это тоже допустимо.
**Картофель тоже является вполне приемлемым для данного блюда компонентом, но чаще он заменяет крупу.
**Солёные огурцы. Стоит отметить, что во время варки они пахнут не очень приятно, так что некоторые их заменяют солёными или маринованными грибами. Гурманы добавляют оливки или каперсы.
**Огуречный рассол. Именно он придаёт блюду характерный вкус. Без рассола не обойтись, об этом говорит и само название. Количество рассола определяет каждая хозяйка, но обычно на литр приходится 0,5-1 стакан.
**В состав могут входить и некоторые овощи. Часто используют капусту, морковь, лук.
**Что касается приправ и специй, то они не используются, так как вкус рассола должен явно ощущаться, а некоторые специи могут его заглушить. Единственное, что можно добавить в рассольник – это укроп или петрушка.
**Также многие добавляют перец, чтобы придать блюду остроту.
**А всё остальное будет лишним.
Как приготовить рассольник?
Всё зависит от конкретных входящих в состав компонентов и рецепта, но есть и основные этапы:
1. Сначала нужно отварить мясо, субпродукты или рыбу. Отваривать нужно до готовности, затем следует всё вынуть из кастрюли.
2. Затем в бульон закладывается крупа или картофель, а также прочие овощи. Овощи обычно нарезаются любым привычным и удобным способом. Некоторые крупу отваривают отдельно и добавляют почти в самом конце. Морковь с луком можно обжарить и добавить чуть позже.
3. Затем добавляются нарезанные солёные огурцы (или прочие солёные ингредиенты). Многие очищают их, но это необязательно.
4. Затем можно добавить зелень и рассол, а также нарезанное мясо (субпродукты или рыбу).
5 .Всё доводится до кипения и подаётся со сметаной и хлебом.
Кстати, готовить рассольник можно как в кастрюле на плите, так и в мультиварке.
Постный рассольник с перловкой
Ингредиенты:
2,5 литра воды;
4 картофелины;
½ стакана перловой крупы;
1 морковка;
1 луковица;
3 солёных огурца;
1 стакан огуречного рассола;
перец и зелень петрушки по вкусу.
Способ приготовления:
1.Для начала хорошо промойте перловую крупу, затем залейте её кипятком и оставьте набухать примерно на полчаса.
2.Теперь в кастрюлю влейте воду, доведите её до кипения, а затем всыпьте набухшую перловку и варите её до мягкости.
3.Картофель очистите, нарежьте соломкой и выкладывайте в кастрюлю.
4.Лук очистите и мелко порежьте, морковку почистите и натрите на тёрке. Всё вместе обжарьте (или спассеруйте) на растительном масле и добавьте в рассольник (через 5-10 минут после добавления картофеля).
5.Когда картошка станет мягкой, можно добавлять огурцы, предварительно нарезанные соломкой.
6.Через 5 минут влейте рассол и добавьте перец и мелко порубленную петрушку. При необходимости блюдо досолите.
Рецепт наваристого мясного рассольника с рисом.
Для приготовления вам потребуется:
500 граммов мяса (лучше использовать нежирную свинину);
3 литра воды;
½ стакана огуречного рассола;
½ стакана риса;
1-2 картофелины;
1 морковка;
1 луковица;
4 солёных огурца;
4 зубчика чеснока;
3 столовых ложки томатной пасты (или 1 крупный помидор);
растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Сначала мясо отварите до готовности и выньте из кастрюли.
2. Рис хорошо промойте (вода после промывания в итоге должна быть прозрачной), картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Запустите всё вместе в бульон и варите примерно 10 минут.
3. Лук очистите и мелко нарежьте, а морковку после очистки натрите на тёрке. Обжарьте овощи на растительном масле, затем добавьте томатную пасту, перемешайте всё и положите в кастрюлю.
4. Огурчики порежьте на мелкие кубики и добавьте к остальным ингредиентам. Варите всё вместе 5 минут.
5. Чеснок очистите и измельчите на чесночной давилке, добавьте вместе с рассолом в рассольник. В это же время добавьте и мясо, порезав его на небольшие кубики.
6. Петрушку вымойте, высушите и порубите ножом, а затем всыпьте в кастрюлю.
7. Спустя 2-3 минуты огонь выключите и дайте рассольнику немного настояться под крышкой.
8. Подавайте блюдо горячим и со сметаной.
Необязательно готовить рассольник с огурцами, их можно заменить маринованными грибочками.
Список ингредиентов:
300 граммов маринованных грибов (лучше всего использовать грузди, но подойдут и другие);
300 граммов куриного филе;
2,5-3 литра воды;
4 картофелины;
1 луковица;
1 картофелина;
3-4 пучка зелени укропа;
½ стакана грибного рассола;
перец по вкусу.
Способ приготовления:
1.Для начала отварите до готовности куриное филе и выньте его из кастрюли.
2.Теперь очистите и нарежьте соломкой картофель, положите его в кипящий бульон и варите примерно 7-10 минут.
3.Пока варится картошка, очистите и порежьте лук, а морковь натрите на средней тёрке. Обжарьте овощи и положите их в кастрюлю.
4.Грибы нарежьте любым удобным способом и запустите в бульон.
5.Варите всё примерно 5 минут, затем влейте в рассольник грибной рассол.
6.Порежьте остывшее куриное филе и положите в кастрюлю.
7.Укроп мелко порубите и тоже добавьте в блюдо.
8.Поперчите рассольник и через пару минут выключайте огонь.
9.Домашний рассольник готов!
Несколько полезных советов хозяйкам:
**Лучше не солить блюдо, а регулировать его вкус с помощью рассола. Избыток соли может испортить вкус.
**Не спешите сразу после приготовления подавать рассольник. Дайте ему немного потомиться, чтобы блюдо приобрело насыщенный вкус и богатый аромат.
**Некоторые рекомендуют перед добавлением рассол прокипятить, чтобы сделать его более насыщенным.
Источник