ЯНВАРЬ – как чистый лист тетради, где записей пока что нет. С надеждой шепчешь: "Христа ради, пу...
Молитва благодарности... - (0)Мне есть, за что Тебя благодарить. И я благодарю молитвой слова. За то, что подарил мне эту жиз...
Царство Нерея - (0)Настроение сейчас - не в этом мире тому, что больше всего на свете люблю - морской стихии ...
Салаты на Новый 2019 год – 7 простых и вкусных рецептов салатов, которые сметут со стола первыми - (8)Новогодняя ночь – ночь, которую мы ждем весь год. Уж так повелось. Не знаю почему, но именно этот п...
Новогодний салат Свинка 2019 - (1)ингредиенты на 6 порций: Куриное филе 300 гр., Яйца 5 шт., Твёрдый сыр 150 гр., Чернослив 150гр.,...
Мир драгоценных камней. Какие секреты спрятаны в кабошонах? |
Термин «» происходит от древнего французского слова «Caboche» – глава и относительно плоский камень, который формируется с гладкой полированной куполообразной лицевой поверхностью, в отличие от гранёных (cut) камней, имеющих несколько плоских поверхностей на лицевой поверхности. Форма полированного , как правило, – купол в лицевой части и плоское основание.
Форму
Обработку в форме обычно применяют для
Форму
Кабошоны чаще делают в виде овала, так как человеческий глаз труднее замечает отклонения от идеальной формы овала, чем круга. Тем не менее круглые кабошоны также очень распространены. Кабошоны могут иметь другие формы: каплевидные, грушевидные, в форме сердечка или даже произвольные.
Существует особая форма кабошонов – так называемый «карбункул», в котором база кабошона является не плоской, а вогнутой, как правило, параллельной передней выпуклой стороне (представьте два купола один над другим). Используют её чаще всего в тёмных прозрачных камнях. Формирование камня с тонкой стенкой выявляет глубокий цвет, теряющийся в традиционных кабошонах немного большего размера, из-за чего камень выглядит слишком тёмным: тёмно-коричневым, тёмно-синим и даже чёрным.
Обработку кабошона вручную начинают с резки плоской заготовки определённой толщины из сырьевого куска породы или минерала. Второй шаг – разметка желаемой формы с помощью шаблона.
Сформированную грубую пластину прикрепляют (обычно с помощью воска) одной широкой стороной к деревянной палочке для легкой обработки. Камень обрезают и полируют для получения желаемой основной формы, а затем передней стороне кабошона придают форму купола, который, наконец, полируют мелким абразивом.
Кабошоны могут выглядеть как высокий или низкий купол с фаской на краю задней стенки или без нее и иметь зоны отшлифованных поверхностей. Существует возможность обработки, сочетающая кабошон и гранёный камень. В лицевой стороне камень приобретает куполообразную форму, то есть это кабошон, а на заднюю сторону наносят множество граней, предназначенных для отражения обратно лучей света, проникших через лицевую сторону камня.
Обрабатывать кабошоны из мягких минералов, таких как хризоколла, малахит, бирюза и т.д., или с минералами неравномерного состава, таких как яшма, цоизит, джаспилит, трудно, так как различные участки камня имеют различную твёрдость. Поэтому если неумело шлифовать такие камни, их поверхность может приобрести волнообразный характер.
Часто при разработке крупных кабошонов из мягкого и/или тонкого материала, например,
Кроме того, в кабошоне из опала часто прибегают к обработке в виде дублета или триплета. Дуплет представляет собой тонкую пластину из опала, приклеенную к подложке из прочного природного камня (обычно от материнской породы). В триплете верхнюю сторону дуплета покрывают другой дополнительной пластиной, как правило, изготовленной из прозрачного кварца, практически образующего верхнюю поверхность куполообразного кабошона, направленной на защиту опала от механических повреждений и в качестве увеличительного стекла, усиливающего цветовые эффекты.
Всё это позволяет производить кабошоны из материала, который в противном случае не был бы пригоден для ювелирных целей из-за малой толщины и/или недостаточной прочности.
Серия сообщений "Магия Камней и Металов":
Часть 1 - О стихии камня и связи с энергетикой определенных планет
Часть 2 - Оригинальные украшения с изумрудом для настоящей королевы
...
Часть 6 - К вопросу о классификации и признаках культовых камней
Часть 7 - Аметист - Магия Камня
Часть 8 - Мир драгоценных камней. Какие секреты спрятаны в кабошонах?
Часть 9 - Как от цвета зависит качество алмазов?
Часть 10 - Как проверить качество изумруда?
...
Часть 29 - СЕРАФИНИТ - камень Ангелов
Часть 30 - И снова о кристаллах) - Хризантемный Камень
Часть 31 - 31 января - День ювелира.. Благородный рубин - символ страсти...
Рубрики: | Искусство Сокровища Нации |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |