-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Терра_-_С

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 23.03.2015
Записей: 8579
Комментариев: 20
Написано: 8658


Без заголовка

Пятница, 12 Февраля 2016 г. 18:15 + в цитатник
Цитата сообщения laura_mz Схуг зелёный, Йеменская аджика.

Это очень остро. Это очень ароматно. Это очень вкусно!
Схуг — острый соус, крайне популярный в ближневосточной кухне. Творение йеменской кулинарии, этот соус был привезен в Израиль йеменскими евреями. 
 

6 (640x428, 61Kb)

 

Говорят, что трудно найти дом в Израиле, где бы не стояла баночка этого обжигающего соуса. Схуг бывает зеленый — приготовленный с зелеными острыми перцами; красный — с красными острыми перцами; и коричневый — с помидорами и острыми перцами.
 
 
 
Схуг подают с лепешками. Хорош он с хумусом, фалафелем, шаурмой. Не побойтесь добавить ложечку-другую в супы, тушения, к рису, мясу, птице, рыбе и даже котлетам. Блюдо заиграет. Проверено на лососе, тушеной зелени и на котлетах. Зеленый схуг мне напомнил не только и не столько аджику, сколько песто, только очень острое. Рецептов схуга столько же, сколько домов. Чаще этот соус готовится на основе острых перцев с добавлением кинзы и других специй.
 
 
 
Я приготовила на свой манер. Попробовала с лепешкой — изумительно. И чтобы ощутить всю полноту вкуса схуга, сразу же решила сделать хумус, с которым этот соус часто подают. Намазала на лепешку ложечку хумуса, сверху сдобрила зеленым схугом — ой-ёй-ёй! Как же вкусно! Мой муж, который, к сожалению, не жалует бобовые, тут не устоял — согласился, что это замечательно «даже с горохом».
 
 
 
Рецептом великолепного хумуса поделюсь в следующий раз. А сегодня изумительный зеленый схуг — теперь любимец нашей семьи. Версия первая — весьма удачная.
 
Ингредиенты
 
1 большой пучок кинзы (примерно 3 плотных чашки)
1-2 острых зеленых перца чили, вынуть внутренность (у меня чили халапеньо)
1 небольшая головка чеснока (примерно 10 зубчиков)
½ ч.л. молотого кумина
½ ч.л. молотого кардамона
½ ч.л. черного молотого перца
1/8 ч.л. молотой гвоздики
Соль
Сок ½ лимона или по вкусу (см. Совет)
¼ чашки оливкового масла (extra virgin)
 
 
Приготовление
 
Перемолоть все ингредиенты в комбайне или блендере, чтобы получился однородный густой соус.
 
Хранить в холодильнике.
 
Подавать с лепешками (пита, наан, лаваш и проч.), крекерами, тостами, хумусом, фалафелем и проч.
 
Совет:
 
При добавлении лимонного сока советую сначала добавить 1-2 ч.л., попробовать, затем добавить остальной сок. Это важно, т.к. лимон может оказаться очень кислым и подпортит схуг.
 
Попробовав один раз этот рецепт, в следующий раз можно делать в соответствии с личным вкусом: меньше-больше лимонного сока, перцев или чеснока, например.
 
Не забудьте после приготовления схуга перемолоть в той же чаше кусочки хлеба — получится ароматная крошка для супов, гратенов, пасты, салатов, панировки и проч., которая хорошо хранится в морозилке.
 
Примечание: 1 чашка = 240 мл
 
 
Нина Фомина, Cookingpalette.net и Cookingcrossroads.com
 

 

Рубрики:  Кулинария/соусы,подливы

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку