Напомню, что готовила я его на основе классического салата с крабовыми палочками.
Нам понадобится:
крабовые палочки – 200 – 250 гр
рис отварной – 1 стакан
яйца – 4 шт
огурец свежий – 1 шт
морковь свежая – 1 шт
кукуруза консервированная – 300 – 350 гр
лук зеленый – 0,5 пучка
зелень, петрушка или укроп – 0,5 пучка
оливки – 4 штуки
майонез – по вкусу
Приготовление:
В приготовлении этот салат очень прост. Главное подготовить все ингредиенты, и затем уже их нарезать. Ну впрочем, давайте все по порядку.
1. Отварить рис. Я использую пропаренный сорт. Он хорошо разваривается, увеличиваясь в размере, как минимум в три раза. И к тому же он не слипается, что поможет нам в оформлении.
Для того, чтобы получить стакан отварного риса нужно взять четверть стакана сухого. Варить его лучше в подсоленной воде, чтобы он получился не безвкусным.
После того, как он полностью приготовится, дать ему остыть.
2. Также заранее отварить яйца и порезать их кубиками.
3. Порезать мелкими кубиками крабовые палочки, и свежий огурец.
Все смешать. Добавить отварной рис. При этом часть оставить для украшения мордочки собачки.
4. Измельчить зелень и мелко порезать зеленый лук.
5. С кукурузы слить жидкость и добавить зерна в общую массу.
6. Все перемешать и попробовать, достаточно ли соли. По сути добавлять ее не надо. Так как рис уже соленый, также как и крабовые палочки. Плюс еще майонез, который предстоит добавить. Но если хочется, то добавьте немного.
Делать это нужно перед добавлением майонеза. Солим–то мы не его, а продукты.
7. Ну и теперь самое время заправить содержимое майонезом. Не старайтесь сразу добавлять его по много. Достаточно вначале две – три столовых ложки. Перемешайте, и посмотрите, стоит ли остановиться, или нужно добавить еще ложечку.
Масса должна получиться не жидкая. Чтобы из нее удобно было бы формировать мордочку «Рыжули».
8. Ну и пожалуй, приступим к этому. Приготовить большую плоскую тарелку. Выложить на нее часть полученной массы, и сформировать мордашку собаки с ушами.
Сделать слегка выпуклым лоб и уши, область носа также должна слегка выступать вперед. А вот в районе глазных впадин нужно мордочку слегка вдавить.
9. Оформлять будем оставленным рисом и тертой свежей морковью.
Вначале я хотела оформить отварной морковью. Потерла ее, но она получилась слишком мягкой, и больше напоминала кашу, чем щетинки шерсти. Поэтому было принято решение использовать свежую тертую на мелкой терке морковь. Она получилась, как настоящая шерстка.
10. Оформлять нужно будет зонами, чередуя белое с рыжим. На фото видно, как это сделать. Вначале выкладываем рис, а уже затем морковь. В общем ничего сложного в этом нет, все просто и легко.
11. И осталось оформить глаза, нос и рот. Все это я делаю из маслин. Для глаз использую их целыми, для носа – вырезаю лишь часть. Рот и ресницы выкраиваю из нарезанной тонкой соломки. Также нужно оформить зону ушей, чтобы выделить ее. Иначе перехода совсем не видно и картинка получается не столь яркой.
12. Украсим тарелку веточками укропа и зернами граната. Добавив в картинку красную и зеленую краску.
Вот теперь, можно считать, мы наложили последние краски на наш холст. Можно заканчивать и любоваться результатами своего творчества.
Когда налюбуетесь, то поставьте блюдо в холодильник минут на 30. Подавать к столу его лучше в охлажденном виде.
У нас кстати осталось немного салата. На формирование «Рыжули» понадобилось меньшее количество, чем я рассчитала. Эти остатки – сладки, их можно немедленно съесть. Вкусно! Еще бы не вкусно! Таким и получится наш Новогодний салатик.
Новогодний салат «Собачка такса»
А такого симпатичного пса я мастерила вчера.
У меня получилась такая веселая мультяшная такса, немного похожая на крокодила. Ну уж как получилось…
Нам понадобится:
мясо отварное – 200 гр
картофель – 2 шт
редька зеленая – 1 небольшая
морковь свежая – 1 небольшая
яйцо – 3 шт
мандарины – 2 – 3 шт
зелень свежая для украшения
виноград белый – 2 штуки
майонез – по вкусу
соль – по вкусу
Приготовление:
Этот рецепт мне навеяла ассоциация того, что отварное мясо очень хорошо сочетается с зеленой редькой. Правда все это не очень хорошо сочетается с картошкой. Но нам нужна основа, на чем будем собирать наш салат. А картошка, как нельзя лучше подходит для этого. Но ничего, в отношении нее у меня есть очень интересная задумка. Позже расскажу о ней.
1. Отварить мясо. Я его не отваривала, у меня уже была готова запеченная буженина, и я решила использовать ее. Я думаю, что если нет времени мясо отваривать и тем более запекать, то для сегодняшнего салата вполне подойдет и готовая ветчина.
2. Также заранее нам нужно отварить картофель и яйца.
Картофель будет вкуснее, если его заранее очистить и отварить в подсоленной воде.
Дать возможность ингредиентам остыть. Яйца очистить. Ну и картофель тоже, если варили его в мундире. Затем натереть картофель на мелкой терке. Добавить к нему немного майонеза и перемешать.
3. Приготовить большое плоское блюдо. Такса у нас будет длинная, и ей потребуется место. Выложить картофель в блюдо, выкладывая из нее форму будущей таксы. Старайтесь сразу же проработать все детали, начиная с узкой длинной мордочки и заканчивая тонким хвостом и маленькими тонкими лапками.
Первый слой при этом должен быть одной толщины на всей площади.
4. Один или два мандарина, в зависимости от размера фигуры животного очистить, разобрать на дольки и мелко порезать. Выложить на картошку. Это наш секретный ингредиент, чтобы готовое блюдо не получилось сухим. И чтобы оно получилось вкусным и таким же «веселым» как и наш пес.
Ну какой же Новый Год без мандаринов?!!
5. Мясо или ветчину порезать очень мелкими кубиками.
Мясо даже лучше разобрать на мелкие волокна. По необходимости посолить его по вкусу и заправить небольшим количеством майонеза. А можно вначале выложить его вторым слоем и только потом промазать.
Но первый способ проще.
6. Натереть на мелкой терке редьку и морковь.
Посолить их и также смешать с майонезом. Старайтесь везде дозировать его количество, не добавляя слишком много.
Выложить следующий слой.
7. Яйца разделить на желтки и белки и потереть отдельно на мелкой терке.
8. Начинаем раскрашивать нашу таксу в цвета. Я выбрала такие цвета в соответствии с наступающим Годом. Желтые, морковные цвета в приоритете. Но может быть, Вы найдете другое исполнение и оформление.
То есть мордочку и заднюю часть я оформила желтками , а серединку белками. Может и не совсем подходящий окрас для таксы, но ведь она у нас Новогодняя… А в этот праздник возможны любые превращения!
Из виноградинок сделать глаза. Для зрачков подойдут два бутончика гвоздики. Рот и нос вырезаем из редьки. На ошейник пойдет кружочек помидора.
Выглядит собачка просто красоткой. Фото к сожалению не передает всей ее прелести.
Ну, а что со вкусом. Пробуем. Сочетание мяса с редькой, что мы и хотели получить – присутствует. Сочетание редьки с морковью – всегда на высоте. Картофель с мандаринами – это нечто! Никто даже и не предполагал, что так получится. И в целом салат получился очень интересным и вкусным. Я бы даже сказала – необычным.
Не переборщите только с картофелем, чтобы он не забил весь вкус. Всего остального можно класть много.
ЕЩЕ НОВОГОДНИЕ САЛАТИКИ