Фиге́рас (Фигерес; кат. Figueres, исп. Figueras) — город в Каталонии, Испания; столица округа Альт-Эмпорда провинции Жирона.
27.07.2017 – экскурсия в Фигерас – испанский городок, ничем особо не отличающийся от других маленьких городов, является столицей округа. Находится на границе с Францией и известен своей винной продукцией. Но настоящую, всемирную известность, город тому, что здесь был рожден, а в последствие долгие годы творил свои шедевры живописец-сюрреалист Сальвадор Дали. Великий художник создал в своем городе музей, который очень популярен для посетителей со всего света. Десятки тысяч туристов приезжают к этим местам, что прикоснуться к великим творениям одного из гениальнейших живописцев планеты.
В настоящее время музей имеет более полутора тысяч произведений художника.
Подходим к музею:
Нам досталась удивительная экскурсовод, которая поставила цель: хочу, чтобы вы полюбили творчество С. Дали. И цель была достигнута!
Музей Дали спроектирован им самим.
Отличается оригинальностью внешнего вида: в виде украшения — огромных размеров яйца и хлеб. Основанный в 1974 году. Музей Дали в Фигерасе — воплощенный сюрреализм, путешествие в мир грёз и фантазий

Самый загадочный художник, сводивший с ума весь мир на протяжении нескольких десятилетий, Сальвадор Дали мечтал о создании галереи, где его работы были бы окружены соответствующими интерьером и атмосферой. На момент открытия заведения никто и предположить не мог, что по количеству посетителей это художественное собрание уступит лишь Прадо – главному хранилищу испанских художественных шедевров.
Нужно отметить, что для художника здание было очень значимым – именно отсюда была дана «путевка в жизнь» его картинам. Будущий гений в четырнадцатилетнем возрасте впервые выставил здесь одну из своих первых картины. Музей в числе самых первых оказывается на пути приезжающих в город.
Сальвадор Дали – мастер, сумевший влюбить в свое путанное и необъяснимое творчество консервативную европейскую публику, по сути – создатель целого направления в изобразительном искусстве. Область его творческих интересов – мир фантазий, снов, галлюцинаций и интуитивных образных импульсов. каждая его картина — ребус, требующий серьезного «разгадывания».
Театр-музей
Проектом своего музея занимался сам художник. Но его работа – это наброски и идеи. Воплощением непростых задумок занималась группа профессиональных архитекторов. Получилось нечто среднее между средневековым замком и свадебным тортом. Башенки, купол, яркие стены, балансирующие гигантские яйца на крышах, декор стен в виде любимых булочек Дали.
Здание музея сразу же стало визитной карточкой города, его главной приманкой для туристов.
Внутренний двор музея раньше был партером театра.
В центре двора стоит большой чёрный Кадиллак (принадлежал самому Дали), на капоте которого приделан постамент с крайне фигуристой бронзовой женщиной. Женщина - "Великая Эсфирь" (Эрнст Фукс) впряжена цепями в лодку. За машиной возвышается колонна из покрышек, которую венчает подпёртая костылями лодка, с которой свисают гигантские капли. На заднем плане за стеклом видна бывшая театральная сцена.
Вот тут сразу можно понять, в насколько необычное место мы попали.

В автомобиле нарочито побитые стёкла, сквозь которые можно наблюдать происходящее внутри. Там сидят манекены - водитель и два пассажира, обвитые плющом. Внутри машины периодически идёт дождь. Называется всё это "Дождливое такси".
Если бросить евро, в машине пойдёт дождь
Прозрачный купол над сценой. Кроме костылей лодку держит копия скульптуры "Раб" Микеланджело. На вершину мачты приделан чёрный зонт.
Громадный задник сцены, написанный для декораций к балету "Лабиринт" (1941) по мифу о Тесее и Ариадне.
Через боковую дверь заходим в здание и попадаем в узкие коридоры:

Интерьер
Стены залов были расписаны самим маэстро, либо украшены репродукциями его работ. Здесь можно встретить стеклянные стены, за которыми ничего не видно, коридоры, которые заканчиваются тупиками, комнаты, выполненные в трехмерной версии работ Дали. Пространство внутри музея искажается незаметно для посетителя, создавая иллюзию пребывания в другом мире. Интерьер музея настолько иллюзорен, насколько и реалистичен. Художник постарался сделать все возможное, чтобы посещение Музея Дали в Фигерасе стало для публики погружением в грезы, фантазии и галлюцинации. Интерьер призван способствовать интересу посетителей, стремлению понять и оценить фантазии мастера иллюзорного стиля.
Несколько открытых внутренних террас музея представляют монументальные работы, дизайнерские находки в стиле сюрреализма.
Портрет Бетховена
Среди этих работ особенно интересна зрителю панно «Обнаженная Гала, наблюдающая за морем». Стоит отойти от картины подальше, как она превращается в портрет Линкольна. Это одно из многих чудес, которые могут лицезреть посетители заведения.
Маленькое лицо Линкольна мы видим в левой нижней части картины, слева, где также повторяется в разных позах фигура Гала. В верхней части картины изумительно красивые сумерки напоминают знаменитое полотно Дали "Иисус Христос Святого Иоанна Креста".
Экспозиция
Главная гордость музея – личная коллекция живописи маэстро сюрреализма. Здесь можно встретить и работы Эль Греко, Эрнеста Мессонье, обелиск Востелла, платья Пако Рабанна. Интересны и голограммы, трехмерные инсталляции, скульптуры великого мистификатора.
СТЕРЕО
Чтобы увидеть "стерео", нужно сесть на низкий стул по центру между двумя картинами, и тогда они с помощью зеркал соединятся в одну:

Вид на внутренний двор из музея:

Роскошная коллекция ювелирных шедевров, украшенных самыми великолепными камнями, впечатляет даже тех, кто остается равнодушным к живописи вообще и сюрреализму в частности. Зал "Дали д'Ор" с коллекцией ювелирных изделий.
Моё видео:
Могила
Музей-театр стал и мавзолеем для Сальвадора Дали. Саркофаг с его забальзамированным телом находится здесь же, под великолепным куполом башни. Мастер слился со своим творением, его желание быть похороненным здесь, с точки зрения искаженной реальности, выглядит закономерно. Под основным этажом здания находится склеп, маленькая комната, где хранится могила Сальвадора Дали. В Театре-Музее Дали его похоронили против воли (он хотел обрести покой в замке Пуболь). Здесь он был захоронен 25 января 1989 года, два дня спустя после смерти.
2) И ещё одна достопримечательность Фигероса - Церковь Святого Педро
Всегда привлекает к себе массу туристов одно из красивейших зданий города — приходская церковь, расположеная на Plaça de Sant Pere. Это очень древнее сооружение 1346 года.
Спустя сто лет в храме был установлен первый орган. Все работы завершились лишь в начале следующего века. Войны прошлого века сильно разрушили церковь. Она также имела большие повреждения от пожара. Но в середине прошлого столетия все восстановительные работы были завершены. И сейчас это гармоничный архитектурный ансамбль со сдержанным монументальным обликом.
Магнитики я купила в каждом из 22 городов. Но фото неудачные (блесятщие они)))
А после Фигероса мы поехали в ЖИРОНУ)