В колонках играет - http://www.liveinternet.ru/journal_editpost.php?jpostid=412826221&journalid=5774263#
Лазаревское кладбище входит в состав Государственного музея Городской скульптуры и находится на территории Александро-Невской лавры.
на Лазаревском кладбище – более 1000 надгробных памятников работы И. П. Витали, И. П. Мартоса, В. И. Демут-Малиновского, Ф. П. Толстого, А. П. Воронихина, А. Трискорни и других выдающихся скульпторов. Несмотря на то что кладбище является некрополем XVIII века, здесь можно увидеть могилы как современников Петра I, так и выдающихся деятелей науки и искусства XIX столетия. На Лазаревском кладбище были погребены М. В. Ломоносов, Д. И. Фонвизин, А. Н. Воронихин, Ф. И. Шубин, М. И. Козловский, С. Ю. Витте, К. И. Росси, Дж. Кваренги и другие. Кроме того, здесь были захоронены представители самых богатых и известных дворянских фамилий – князей Белосельских-Белозерских, графов Разумовских и других. Аллеи и тропинки Лазаревского кладбища названы по находящимся на них памятникам: Ломоносовская, Россиевская, Бетанкуровская, Захаровская, Фонвизинская дорожки и т. д. (Источник: http://www.e-reading.club/chapter.php/1043008/122/Kravchenko_-_Sankt-Peterburg_v_voprosah_i_otvetah.html)

Кладбище 18 века. Захоронены представители привилегированных слоёв общества.
Могила М. В. Ломоносова была закрыта на зиму. Фотография из Интернета:
1.
3.
4.
Николай Александрович Огарёв
Жена А. С Пушкина Н. Н. Ланская
Жена Александра Николаевича Радищева
Могила И. А. Крылова (фотография из Интернета) Моя очень слабая
http://ekskursiaspb.ru/upload/medialibrary/0b9/mbkowlfzl%20w%20zdqjudioie%20ua%20xaexlamgg%20yiqneb%20s.e.%20npdqfnl.jpg
Могила Василия Андреевича Жуковского:
Николай Михайлович Карамзин с женой (под зимней крышей)
Данзас, Константин Карлович:
За секундантство на дуэли Пушкина, произошедшей 27 января 1837 года на окраине Санкт-Петербурга, в районе Чёрной речки, на которой Пушкин получил смертельное ранение, Данзас был приговорён к повешению. По ходатайству военного и надзорного начальства император заменил это наказание на два дополнительных месяца ареста в Петропавловской крепости (обычная практика того времени по делам о дуэлях). На свободу Данзас вышел 19 мая 1837 года. Через два года после дуэли, в 1839 году, был награждён орденом Святого Станислава 2-й степени; в 1840 году к этому ордену была пожалована императорская корона.
Лицейский друг А. С. Пушкина:
Сидишь ли ты в кругу своих друзей,
Чужих небес любовник беспокойный?
Иль снова ты проходишь тропик знойный
И вечный лед полуночный морей?
Счастливый путь!. . С лицейского порога
Ты на корабль перешагнул шутя,
И с той поры в морях твоя дорога,
О, волн и бурь любимое дитя!
Ты сохранил в блуждающей судьбе
Прекрасных лет первоначальны нравы:
Лицейcкий шум, лицейские забавы
Средь бурных волн мечталися тебе;
Ты простирал из-за моря нам руку.
Ты нас одних в младой душе носил
И повторял: "На долгую разлуку
Нас тайный рок, быть может, осудил! "
"19 октября", 1825 (Матюшкину)
ПАВЛИЩЕВА-ПУШКИНА Ольга Сергеевна (1797-1868)
Отношение А. С. Пушкина к сестре было самое дружественное, начиная с детства и до самой его кончины. Она была первым другом поэта, первой слушательницей его стихов, которые он писал в детстве на французском языке.
Позднее Пушкин поступил в Лицей, и они виделись только иногда, в выходные. Лицеистов не отпускали домой. Поэтому лицейские годы в то время казались им монастырем. В лицее он написал стихотворение «К сестре» (1814).
Оставлю темну келью,
Поля, сады свои
Под стол клобук с веригой -
И прилечу расстригой
В объятия твои.
С подругой обнимуся
Весны моей златой...
Но это лишь мечтанье!
Увы, в монастыре,
При бледном свеч сиянье,
Один пишу к сестре...
Брат и сестра очень любили друг друга и живо интересовались делами каждого. По словам А.П. Керн: «Пушкин никого истинно не любил, кроме няни своей и сестры». До нас дошло свидетельство историка И.П. Липранди, посетившего Петербург в 1822 году, что из всех родных поэта «интересовалась более знать об Александре Сергеевиче сестра его». (Источник: http://www.smirnova-tatjana.ru/pusin-jizn-i-tvortestvo/620-sestra-pushkina.html)
1.
2.
Лучшей фотографии могилы нет даже в Интернете
Композиторская аллея
Даргомыжский Александр Сергеевич:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
Михаил Иванович Глинка:
западу от музыкантов покоятся художники И.И. Шишкин, И.Н.Крамской, А.И.Куинджи, Б.М. Кустодиев.
В центральной части Некрополя находятся могилы выдающихся артистов - В.Н. Асенковой, В.Ф.Комиссаржевской, Н.К. Черкасова, Ю. М. Юрьева, балетмейстера М.И. Петипа и других. Над многими надгробиями поставлены бюсты, другие отличаются простотой, скромными стеллами. Мне очень нравятся памятники на могилах Н.К. Черкасова и В.Ф. Комисаржевской.
1.
2.
3.
Почти в самом конце южной дорожки высится монументальный памятник В.В. Стасову, крупному музыкальному и художественному критику

1.