После Варшавы 470 км (Конечно, санитарными остановками, кафе на автобане. Ночь в отеле в Брно (Чехия)
А утром 120 км – и мы в Вене, столице Австрии.
В Варшаве была дважды. А в Австрии впервые.
Экскурсию «Легенды Вены» провела Ольга.
Погуляли по улицам.
1. Главная достопримечательность Вены — Собор святого Стефана, Стефансдом (Stephansplatz, 4) Первый камень собора был заложен в 1230 году на месте старинной романской церкви. Следующие 400 лет он активно достраивался.
1.
2. Это художественно-исторический музей, который обладает одной из крупнейших картинных галерей мира и Музей естественной истории, восемь разделов которого представляют картину истории развития флоры и фауны.

3. Памятник великой Марии Терезии. Он возвышвается на 20 метров! Императрицу с четырех сторон окружают выдающиеся полководцы того времени: граф Людвиг Кхевенхуллер, граф Леопольд Даун, Эрнст Лаудон и граф Отто Фердинанд.
1.
4. В середине улицы есть монументальное и завораживающее сооружение - чумная колонна. Она напоминает о страшной эпидемии чумы 1679 года, которая унесла десятки тысяч человеческих жизней. Спасаясь от эпидемии, уезжая из города, император Леопольд I пообещал возвести памятник, если чума прекратится... В основу композиции легла идея победы над чумой через смирение и молитву императора. Традиция установки таких колонн зародилась в средневековой Европе. Их воздвигали в честь избавления города от чумы. Такие колонны есть практически в каждом европейском городке. Венская чумная колонна считается одной из самых красивых.

5. Помните песенку Валерия Леонтьева "Ах, мой милый Августин"? Жил когда-то в Вене один музыкант - певец и большой любитель выпить. Когда началась чума, народу на улицах стало меньше, веселье прекратилось, и он коротал время за стаканом вина в любимой таверне.
Однажды, сильно напившись, он не смог дойти до дома и рухнул на улице. Тем временем мимо ехала повозка, собиравшая трупы умерших. Августина прихватили с собой и бросили в общую яму с умершими от чумы.
Тело певца грузно упало в яму, вслед за ним полетела его волынка… Под утро, очнувшись от тяжелого дурмана, Августин в ужасе увидел возле себя окоченевшие тела погибших горожан. «Я умру позже, чем умолкнут звуки моей музыки», — решительно заявил он своим холодным слушателям и прижал к губам инструмент.
Утром люди, шедшие на церковную мессу, услыхали звуки музыки из-под земли. Думая, что сам Ад раскрыл свою безжалостную пасть, горожане, пугаясь, заглянули в яму… Пьяница Августин был спасён. Он умер через 20 лет, но не от чумы, а от перепоя, о чём есть запись в церковно-приходской книге.
На сегодняшний день милый Августин является символом венского жизнелюбия. Его каменное изваяние находится в том же трактире, где он когда-то пил и пел. На барельефе ресторанчика Августин изображён идущим со своей любимой волынкой под мышкой.
А находится этот памятник перед входом в старейший ресторан Вены "Griechenbeisl", на Fleischmarkt
1.
7.
8.
6. Очень необычная греческая православная церковь , греческая православная церковь. Архитектурное украшение площади - Грешихе-кирхе.
Здание построено в середине 19 века в псевдовизантийском стиле, по инициативе греческой православной общины. В 1963 году храм стала Кафедральным собором греческой православной епархии в Австрии.
Интересен фасад церкви, выполненный из двуцветного кирпича и напоминающий узорчатую шкатулку и декор позолоченными резными арками. В украшении внутреннего убранства церкви преобладает тоже золото.
11.
12.
13.
7. В центре Миноритенплатц стоит готическая церковь Миноритов — Миноритенкирхе. Это тихое место посреди шумной австрийской столицы. Она построена в 1340-1400 гг.
Портал над входом разделён на три части, они украшены барельефами распятия Христа и изображений святых. Внутри храма – три нефа. Внутреннее убранство первоначально было выполнено в стиле барокко, но сейчас от прежнего интерьера сохранились только фрагменты: фреска Франциска Асисского, прекрасные витражи ордена миноритов, лепные украшения и роспись главного алтаря. На протяжении многих лет церковь существовала в неизменном виде. Дважды за время турецких осад в 1529 и 1683 годах, башня была частично разрушена.
Под её крестовым сводом находится мозаика работы Джакомо Рафаэли – копия «Тайной вечери» – фрески, написанной Леонардо да Винчи для миланского монастыря Санта-Мария-делла-Грацие. До нашего времени оригинал дошёл в плачевном состоянии. Мозаика работы Рафаэли, напротив, отлично сохранилась. Знаменитая мозаичная копия была выполнена в 1809 году по заказу Наполеона. После отречения Наполеона император Франциск II пожелал выставить «Тайную Вечерю» в Бельведере. Это оказалось невозможным — из-за больших размеров работы — да и весила мозаика более двадцати тонн. Тогда решено было поместить её в Миноритенкирхе. Полотно создано из двенадцати пластин, которые вмещают десять тысяч камней разной величины. Некоторые элементы мозаики измеряются всего несколькими миллиметрами.
Итак, легенда. (Экскурсия называлась "Легенды Вены"...
Слушала с большим вниманием, но рассказ взяла из ИНЕТА:
По мнению историков искусства, именно она лучше всего воспроизводит замысел Леонардо да Винчи с зашифрованными в нём загадками, кодами и тайными смыслами.
Многие современные исследователи сходятся в том, что этих кодов, этих загадок, на которые нет ещё окончательных ответов, — их, по крайней мере, четыре. Во-первых, нет однозначного ответа на вопрос, кто изображён на полотне слева от Иисуса. Если это Иоанн, то почему он столь женственен? А, быть может, поддаться искушению и поверить романистам, что это всё-таки Мария Магдалина? Но где же тогда сам Иоанн?..
Предполагается, что Леонардо да Винчи просто-напросто изобразил Святой Грааль в виде очаровательной девушки, намекая тем самым ещё и на возможные тайные супружеские узы, связывавшие Иисуса и Марию, а также и на последующее (гипотетическое) рождение их ребёнка.
Разумеется, вся эта романтическая версия выглядит в наш циничный век очень привлекательно, и поэтому мы с энтузиазмом ищем и другие послания, зашифрованные в «Тайной вечере». Ведь именно они, по-видимому, смогли бы дать нам дополнительные аргументы в подтверждение того, что в фигуре апостола Иоанна Леонардо да Винчи изобразил Марию Магдалину. Одно из таких посланий угадывается в образах апостолов, расположенных, по мнению многих исследователей, в соответствии с зодиакальными знаками и четырьмя основными темпераментами. Читать его надо справа налево, начиная с Симона, рождённого под знаком Овна. Но тогда за ним следует человек, рождённый под знаком Тельца. Считается, что Леонардо изобразил в нём Иуду Фаддея (не путать с Иудой Искариотом). Сравнивая чёткие черты этого апостола на венской мозаике с одним из автопортретов да Винчи, поражаемся их несомненному сходству. Да и день рождения Леонардо, появившегося на свет 15 апреля, после реформы календаря тоже приходится на знак Тельца. Иоанну соответствует знак Весов, на который решающее влияние оказывает Венера. В этом случае — Иоанн ли это вообще? Может быть, это опять-таки сама Мария Магдалина в образе Венеры?..
третье послание, оставленное да Винчи. Оно говорит о центральной точке «Тайной вечери». Если провести воображаемые линии, соответствующие перспективному изображению сцены тайной вечери, то оказывается, что центром полотна является вовсе не лоб, а правый висок Иисуса Христа. Между прочим, это подтверждается и открытием, сделанным при реставрации миланской фрески: именно там, на правом виске Иисуса, обнаружилось то углубление, которое осталось после натяжения вспомогательных нитей, помогавших Леонардо да Винчи передать перспективу. Хотя, возможно, дело тут не только в технических деталях, но также и в том, что в итальянском языке слово tempio означает «храм, собор», а звучащее практически так же слово tempia — «висок». Может быть, в этой игре слов зашифрован ещё один смысл полотна да Винчи: Иисус — это храм, тогда как сидящая рядом Мария Магдалина — опять-таки Святой Грааль.
Первый снимок из ИНЕТА. ТАК не снимешь моей техникой)

Пойдём дальше по улочкам старой Вены
8. Памятник Иоган Гуттенбергу

(фото заимствовала. Свой некачественный) http://ru.esosedi.org/AT/9/1000217909/pamyatnik_iogannu_gutenbergu/
9. Арка ГРАНИЦА ИМПЕРИЙ
1.
2.
10. Венские достопримечательности легко разузнать и без карты. На таких домах всегда есть особое обозначение, облегчающее существование туриста. Здания, прославившиеся своей архитектурой, или историей, или проживавшей в них личностью, отмечены памятными досками в виде картушей из белого мрамора, с двойной W — первой буквой в слове «Вена» наверху и небольшим текстом, выполненным золотыми буквами. Венчают картуш ленты в цветах австрийского флага. Такие знаки будут нередко мелькать на моих фотографиях и вы их без труда разглядите.
7.
8.
9.
11. Площадь Хельденплац (Hеldenplatz) — Площадь героев. В ее западной части (слева) полукругом стоит Нойебург (Новый дворец). Дворец задумывался как Императорский форум, должно было быть две симметричные части, западная и восточная, но построили только одну в 1926 году. Именно с его балкона Гитлер объявил об Аншлюссе Австрии.
По центру площади стоит памятник победителю турок – императору Евгению Савойскому и победителю Наполеона при битве при Аспене – эрцгерцогу Карлу.
Площадь даже немного ошеломляет своими просторами после зажатых улиц центра Вены
Панорамный план из ИНЕТА
1.
2.
3.
12. Венская опера
Первый снимок из ИНЕТА.
1.
2.
13. Дом с Василиском. Легенда рассказывает, что некогда из колодца, что был во дворе этого дома, внезапно стало вонять отвратительным ядовитым запахом. Человек, взявшийся проверить, в чем дело, спустился в колодец, но вскоре, дрожа от пережитого ужаса, выбрался обратно. Он уверял, что увидел внизу чудовище, похожее на страшную птицу с телом жабы. Позвали ученого лекаря, который определил, что в колодце сидит василиск (гибрид петуха, жабы и змеи), как известно, поражающий взглядом и превращающий в камень любого, на кого он посмотрит, подобно медузе Горгоне.
Владелец дома, местный пекарь, пообещал солидное вознаграждение тому, кто спустится в колодец и изгонит василиска. Тогда это вызвался сделать подмастерье пекаря, но в награду он попросил не денег, а руку дочери хозяина. Вооружившись зеркалом, отважный юноша спустился в колодец. Дальше все было, как по-писаному - василиск посмотрел на свое отражение, и сам окаменел. Сыграли свадьбу, и на доме установили изображение чудовища-птицы. А в окне соседнего дома (там сейчас размещается кафе) можно до сих пор посмотреть на действующих лиц этой легенды. А вот и они...
1.
2.
3.
4.
14. Древняя фреска, найденная под штукатуркой, на стене дома
1.
2.
15. В церкви иезуитов
1.
2.
3.
Купол церкви нарисован. Поэтому он кажется косым с разных точек фотографирования))
17. Церковь Святого Креста
1.
18. И просто улицы:
1.
2.
3.
18. Памятник Гёте, открытый в 1900 году, расположен на углу Рингштрассе и Гётегассе в Вене - городе, где сам поэт не был ни разу. С созданием этого памятника было связано много споров и неурядиц.
Обязанность сбора денег на создание памятника была возложена на соответствующий комитет, который, как выяснилось, растратил две трети нужной суммы, сборы которой длились в течение нескольких лет. После долгих разбирательств в 1889 году среди скульпторов был объявлен конкурс на проект памятника и спустя год среди множества представленных работ комитет определил два возможных варианта - работы скульпторов Виктора Тилгнера и Эдмунда Хеллмера.
Спустя три года после доработки проекты вновь были представлены на рассмотрение, после которого один был отвергнут по техническим причинам, а второй утвержден только после скандала, вызванного недовольством общества.
После стольких перипетий сегодня мы можем видеть возвышающуюся на высоком пьедестале бронзовую фигуру великого поэта, творчество которого известно во всем мире. Хеллмер изобразил творца сидящим в просторном кресле, с усталым, задумчивым и устремленным вдаль взглядом.
С Веной мы прощаемся... Остались побродить по чистым солнечным улочкам желающие, а мы отправились в Баден на дополнительную экскурсию 25 км туда и 25 обратно, чтобы забрать своих путешественников.
1.
2.