-Рубрики

 -Цитатник

Какие вещи приносят счастье - (0)

Какие вещи приносят счастье ЧТО ЖЕЛАТЕЛЬНО И ЧЕГО НЕЛЬЗЯ ИМЕТЬ В ДОМЕ Что ...

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? - (0)

Почему водка - самая универсальная вещь в быту? Водка – напиток неоднозначный. Пить ее, ...

Колокольчики Елены Зотовой - (0)

красиво Колокольчики Елены Зотовой

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) - (1)

Казаки (драма, реж. Василий Пронин, 1961 г.) По одноименной повести Л.Н.Толстого. Несмотря на ...

Ночь на Ивана Купала - (1)

Ночь на Ивана Купала Ой,загадочная и таинственная, Колдовская ночь к нам пришла! Как шаманка...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению 5 друзей 5 друзейСписок друзей с описанием. Данное приложение позволяет разместить в Вашем блоге или профиле блок, содержащий записи о 5 Ваших друзьях. Содержание подписи может быть любым - от признания в любви, до
  • Перейти к приложению Скачать музыку с LiveInternet.ru Скачать музыку с LiveInternet.ruПростая скачивалка песен по заданным урлам
  • Перейти к приложению Дешевые авиабилеты Дешевые авиабилетыВыгодные цены, удобный поиск, без комиссии, 24 часа. Бронируй сейчас – плати потом!

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии дети ноября
дети ноября
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0
Посмотреть все фотографии серии фото 1
фото 1
03:00 01.01.1970
Фотографий: 0

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ира_пичурова

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 70) Креативные_идеи Женское_Здоровье Собаки ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Юлька_Савичева Рамки_для_днева Вязаный_вальс Шагая_по_Москве Помогалка_дневникУ Темы_и_схемы Ваш_дизайн Рецепты_домохозяек полезные_игрушки Мой_пушистый_друг Наши_рецептики Live_Memory Вышивка_крестиком Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ ПРИГОТОВИМ_И_СЪЕДИМ О_детях вязалочки мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога Вяжем_спицами_и_крючком Секреты_здоровья Стильное_вязание Мир_вязальщиц_ЛиРу Привет_Подружка МУЗЫКА_НА_ЛЮБОЙ_ВКУС стихи_в_рамочках ОСЕНЬ_и_ЗИМА Интересно_об_АВТО Неудержимые_ручки Школа_Пограничье Аватары_для_всех ЛиРу Аватары Полуостров_Крым КлипАРТ ЛЮБИМЫЙ_ПРАЗДНИК Картинки_для_днева Фото_храмов НАШ_САД Стихи_любимых_поэтов Индийское_кино Рецепты All_About_Kids Собаководы_России Всё_для_дома_и_дачи Тереза_Тенг Вязание_спицы_и_крючок Я_-_МАСТЕРИЦА ЯРМАРКА_РУКОДЕЛИЯ Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Мировая_Кулинария Шедевры_от_Маришки Мир_анимации Всё_для_-_блога ЗНАМЕНИЯ_АЛЛАХА Только_для_женщин Frondam OSINKA_CLUB ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 14) AVON ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ Вязание_крючком Учимся_вместе_ЛиРу Школа_Иггдрасиль Обитель_Тьмы Fantasy_Arts WiseAdvice Рецепты_домашней_кухни О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии Рецепты_блюд Рукодельницам_и_мастерицам Схемы-вязания

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 15.12.2014
Записей: 50042
Комментариев: 4971
Написано: 56577


Лучшие витамины для глаз при катаракте и глаукоме

Пятница, 26 Мая 2023 г. 22:13 + в цитатник

5774028_lutein (600x494, 28Kb)

 

Почему организму требуется лютеин

Главная его функция – это поглощение ультрафиолетового излучения.
В человеческом организме лютеин находится в глазах, а точнее, в том участке, который отвечает за центральное зрение (жёлтое пятно).

Человек может получить его, употребляя сильно пигментированные овощи, фрукты и зелень (красные, жёлтые, темно-зелёные) и некоторые продукты животного происхождения, в частности, яйца.

Зрительная система человека очень сложна и состоит из ряда элементов, каждый из которых выполняет собственную функцию. Видим мы что-либо за счет света, который, проникая через глаза, попадает на сетчатку, где имеется особое место – макула. Также она называется желтым пятном, это – самая чувствительная часть сетчатки. Диаметр макулы – всего 5 мм. Желтым пятном она называется, так как содержит большое число пигмента именно такого цвета – каротиноида. Его в области макулы два типа – зеаксантин и лютеин.

Лютеин не может сам вырабатываться в организме человека, он может поступать в тело только извне, но содержится далеко не во всей пище – в основном, в болгарском перце, моркови, шпинате, ряде водорослей. Но именно этот пигмент позволяет глазам четко видеть и одновременно защищает сетчатку глаза от яркого света, оберегает хрусталик от помутнения. Второй пигмент, зеаксантин, производится непосредственно из лютеина, так что в случае недостатка последнего будет отмечаться и нехватка первого. При недостатке лютеина зрение человека ухудшается, глаза становятся подвержены воздействию ультрафиолета и яркого света, внутри них происходит ряд структурных изменений.

К сожалению, сейчас составить такую диету, которая бы в полной мере снабжала организм лютеином, крайне сложно. В день человек должен получать не менее 5 мг лютеина и около 1 мг зеаксантина. Обычный рацион содержит всего 80% от нормы.

Данные Центра США по контролю и профилактике заболеваний (ЦКЗ) показывают, что 87 процентов американцев не выполняют рекомендации по употреблению овощей, а 76 процентов не едят рекомендуемое количество фруктов.

Это означает, что многие просто упускают защитное действие зеленых листовых овощей, которое выходит далеко за пределы нитратов.

Например, каротиноиды лютеин и зеаксантин в основном содержатся в зеленых листовых овощах, причем кудрявая капуста и шпинат возглавляют список богатых лютеином продуктов.

К другим здоровым вариантам относятся мангольд, зеленая листовая капуста, брокколи и брюссельская капуста.

Лютеин и зеаксантин – важные питательные вещества для здоровья глаз, так как высокая концентрация этих веществ обнаружена в желтом пятне — маленькой центральной части сетчатки, ответственной за центральное зрение.

Конкретнее, лютеин также обнаружен в макулярном пигменте – который, как известно, помогает защитить центральное зрение и способствует поглощению синего света, а зеаксантин находится в сетчатке. Оба связаны с более низким риском развития катаракты и прогрессирования дистрофии желтого пятна.

Это один из важных для здоровья каротиноидов, входящий в состав сетчатки глаза. Любой яркий свет, а особенно излучение компьютера или телевизора, разрушительно действуют на ее центральную область. И если эта часть сетчатки не защищена лютеином, со временем такая нагрузка вызывает различные патологии в работе органа зрения. Поэтому считается, что именно это вещество ответственно за остроту зрения.

В организм лютеин поступает только с пищей, но при его недостатке может снизиться острота зрения и развиться другие глазные заболевания. Для поддержания здоровья глаз человеку требуется не менее 5 мг этого вещества. Такое количество содержится в 250 г шпината, в 500 г болгарского перца или в килограмме моркови. Естественно, ни один человек не ест эти продукты в таких количествах.

Глаукома в настоящее время является самой распространенной причиной возникновения слепоты во всем мире. Высокое давление внутри глаза обычно вызывает развитие этой болезни, но оно также может стать причиной повреждения оптических нервов, что часто приводит к незрячести.

Наиболее распространенная форма глаукомы – это первичная открытоугольная глаукома. К сожалению, признаки этого заболевания отсутствуют, пока оно только развивается и находится на начальных этапах. Единственным симптомом является постепенная утрата остроты зрения, но это может быть признаком и других патологических состояний глаз.

Второй тип глаукомы, известный как острая закрывающая глаукома, является более агрессивной формой этого заболевания, и развивается намного быстрее. Симптомы, связанные с этим типом глаукомы, включают:

  • тошноту;
  • боль в глазах;
  • покраснение;
  • помутнение зрения и цветные кольца вокруг источников света.

Этот тип болезни на самом деле очень опасен, поэтому необходимо как можно быстрее обратиться к врачу за консультацией.

Болезнь чаще всего встречается у пациентов старше 40 лет, однако люди любого возраста могут быть подвержены риску ее возникновения. Важно! Единственный реальный способ узнать, есть ли у вас глаукома, это регулярное обследование зрения у глазного врача.

Подвержены более высокому риску развития этой патологии:

  • люди старше 60 лет;
  • те, у кого родственники страдают глаукомой;
  • пациенты, которые когда-либо травмировали глаза;
  • те, кто болеют другими глазными заболеваниями.

Немного о заболевании

Глаукома — офтальмологическое заболевание, основным проявлением является стойкое повышение внутриглазного давления. Постепенная атрофия зрительного нерва приводит к повреждению или утрате функции глаза, вплоть до слепоты. Уровень развития медицины до сих пор не позволяет излечить заболевание полностью, но может держать его развитие под контролем.

Причины

В здоровом глазу постоянно происходит приток и отток жидкости. Если появляется несоответствие объема вырабатываемой и дренируемой жидкости, внутри глаза повышается давление. В результате его действия повреждается нерв на задней стенке глаза. Из-за атрофии глазного нерва зрительные сигналы перестают поступать в головной мозг и человек теряет способность видеть.

Виды

Открытоугольная. Нарушение функции естественной дренажной системы, хотя доступ влаги к ней открыт. Поля зрения сужаются в течении нескольких лет, этот процесс протекает незаметно и безболезненно. Пациенты затрудняются в ответах на вопрос о наличии жалоб.

Закрытоугольная. Внутриглазная жидкость не имеет доступа к дренажной системе из-за перекрытия радужкой угла передней камеры. Давление внутри глаза увеличивается быстро и происходит острый приступ глаукомы, способный привести к резкой потере зрения.

Симптомы

Серьезный предлог для посещения окулиста — появление жалоб:

  • Черные мушки или пелена перед глазами;
  • Ухудшение бокового зрения и искажение изображения;
  • Боль в области глазниц;
  • Нечеткое зрение в сумерки, вечером, ночью;
  • Покраснение склеры;
  • Снижение резкости зрения;
  • Темные пятна в поле зрения.

Резкая боль в глазу и явные нарушения зрения, появление радужных кругов при взгляде на источник света, отек и покраснение, тошнота и рвота — симптомы острого приступа, обращение к врачу должно быть незамедлительно.

Важность диеты при лечении глаукомы

Альтернативное лечение глаукомы всегда находится на подъеме, люди постоянно интересуются этими методами. Возникает вопрос: можно ли «винить» в этом только моду или рекламу, либо же нетрадиционные терапевтические подходы, на самом деле, являются эффективными?

Что включают альтернативные методы лечения глаукомы? Прежде всего – это питание и витамины для глаз при глаукоме. Правильный выбор продуктов способен оказать благотворное влияние на множество заболевания, и глаукома не является исключением. Как следует питаться, что рекомендуется употреблять для облегчения симптомов заболевания?

  1. Витамин А – обладает антиоксидантными свойствами, его недостаток вызывает куриную слепоту. Сейчас проводятся экспертные исследования, изучающие его влияние на внутриглазное давление и глаукому.
  2. Витамин В1 или тиамин – имеет ряд группы В оказывают положительное влияние на лечение глаукомы.
  3. Витамин С или аскорбиновая кислота – некоторое количество этого витамина содержится во внутриглазной жидкости. Поэтому он эффективен в отношении снижения внутриглазного давления (не принимайте его в очень высоких дозах – это может иметь неприятные побочные эффекты!).
  4. Витамин Е – речь идет о мощном антиоксиданте (также, как витамины А и С), который должно содержать питание при глаукоме глаз.
  5. Гинкго билоба – также является мощным антиоксидантом, известно его благотворное влияние на нервную систему. На сегодняшний день проводятся контролируемые исследования, направленные на подтверждение его положительного эффекта при лечении глаукомы.
  6. Черника – некоторые специалисты утверждают, что эта ягода поддерживает хорошее состояние зрительного нерва.

Офтальмологи доказали, что правильное питание помогает нормализовать функционирование зрительной системы.

При нехватке витамина В12 и фолиевой кислоты (В9) зачастую развивается атрофия зрительного нерва. Исследования доказывают, что сбалансированный рацион, включающий достаточное количество витаминов и микроэлементов, позволяет уменьшить риск развития глаукомы и предотвратить осложнения.

Питание при глаукоме подразумевает максимальное укрепление нервных клеток и волокон, чтобы они могли выдерживать влияние высокого внутриглазного давления. Только при полной коррекции питания удается замедлить снижение зрительной функции, а также предотвратить повреждение сетчатки и зрительного нерва.

Большую результативность показывают антиоксиданты. Например, шпинат обогащен нутриентами – веществами, которые присутствуют в сетчатке человеческого глаза. Нутриенты лютеин и зеаксантин защищают ткани глаз от влияния свободных кислородных радикалов. Они, в свою очередь, принимают участие в процессе повреждения клеток.

Поэтому офтальмологи рекомендуют пациентам с предрасположенностью к глаукоме добавить в рацион шпинат и другие зеленые листовые овощи. Помимо этого, можно принимать биологически активные добавки с антиоксидантами. В этом случае БАД становится дополнительной помощью не только при повышенном давлении, но и при разных видах патологий зрительной системы.

Существуют и другие нутриенты, способные защитить глаза от негативного влияния глаукомы. Антиоксидантными свойствами обладают также витамины групп А, С, Е, а также цинк.

Любые недостатки в рационе полезных веществ можно решить добавками, которые включают витамины A, B-комплекс, C и E, а также минералы магния, кальция и цинка. Врачи рекомендуют принимать комплексные поливитамины, когда нет уверенности в получении необходимого количества витаминов из еды.

Витамин С – это лучший и самый популярный витамин для лечения и профилактики этого заболевания. Кроме того, он является одним из самых простых витаминов, который можно свободно купить в аптеке. Витамин С продается в драже и каплях, также его можно получить, употребляя такие продукты, как шпинат и апельсины. Он содержится и в других фруктах и овощах.

Витамин А также полезен при глаукоме. При добавлении в меню большого количества сладкого картофеля, яиц, брокколи, сыра, грейпфрута и зелени, необходимая дозировка поступит в организм. Если вы не любите фрукты и овощи или просто не можете получить достаточное количество этого питательного элемента в своем обычном рационе, подумайте о приеме добавок, но перед применением обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Цинк можно найти в постном мясе, яйцах, зеленых листовых овощах, арахисе, цельнозерновых продуктах и ​​устрицах. Важно спланировать правильное питание, чтобы убедиться, что выполняются рекомендации по необходимой дозировке этого полезного для здоровья глаз микроэлемента.

Следует помнить, что все витамины для глаз при глаукоме необходимо принимать в рекомендуемых количествах. Всегда лучше получать полезные вещества из естественных источников, но если требуется употреблять добавки, то нужно быть осторожным. Вполне возможна передозировка витаминов, поэтому рекомендуется убедиться, что вы принимаете правильную дозировку для своего возраста и пола.

Витамины при глаукоме

Витамины для глаз: капли, комплексы и народные средства для глаз. Как защитить глаза и улучшить зрение

Рассказывать о значении зрения для человека излишне: ведь всем ясно, что именно благодаря зрению мы способны воспринимать жизнь во всех её ярких и красочных проявлениях. Когда зрение плохое, у человека только из-за этого может возникнуть состояние, близкое к депрессии. потому что мир предстаёт перед ним неярким и нечётким, смазанным и расплывчатым. Чего же здесь хорошего? Чтобы сохранить хорошее, острое зрение, о здоровье своих глаз надо позаботиться, однако нам, как правило, не до того: нужно работать, успевать переделать все домашние дела и при этом заботиться о своих близких. Вот только о себе мы если и заботимся, то редко, и обычно в последнюю очередь.

Глазам нужен отдых, а также те питательные вещества, без которых они не могут хорошо видеть и выдерживать повседневные нагрузки, особенно сегодня, когда неотъемлемой частью жизни стали компьютеры.

Какие витамины нужны для глаз

Кроме того, глазам нужны определённые витамины. благодаря которым зрение остаётся острым в течение долгого времени, а усталость отступает. Самые известные из них – рибофлавин. тиамин. аскорбиновая кислота (витамин С ), каротин (витамин А ), а также фолиевая кислота, пиридоксин, витамины РР и В12 .

Если получать в достаточном количестве эти витамины, проблем со зрением не возникнет, а работоспособность всегда будет нормальной. Риск развития глазных заболеваний – например, катаракты, глаукомы, тоже существенно снизится; если же заболевание уже есть, то его развитие замедлится, а симптомы могут начать уменьшаться.

Как обеспечить наши глаза всем необходимым, чтобы они справлялись с нагрузками и хорошо видели? Прежде всего, надо следить за питанием, и готовить пищу так, чтобы витамины не разрушались.

Например, витамин С и рибофлавин (витамин В2) разрушаются при кипячении, поэтому лучше искать другие способы приготовления продуктов, в которых они содержатся. Специальные витаминные комплексы, а также витаминные капли, назначаемые офтальмологами, также помогут сохранить зрение и здоровье глаз.

Как защитить глаза: витамины для глаз

Хотя современный рынок лекарств и витаминов предлагает много препаратов, применяемых для лечения и профилактики глазных заболеваний, большинство специалистов всё же сходятся на том, что подходить к своему организму нужно комплексно: обеспечить себе сбалансированное питание, и принимать витамины для глаз. в виде таблеток или капель, когда это необходимо.

Таким образом, можно защитить свои глаза со всех сторон, а все средства, работая в комплексе, будут действовать эффективнее.

Есть определённые категории людей, которым необходимо регулярно принимать витамины для глаз. Прежде всего, это люди с близорукостью и дальнозоркостью, а также в возрасте 40 лет и старше: в таких случаях необходимо укреплять сосуды глаз.

Людям с варикозным расширением вен, особенно женщинам, также необходимы специальные витамины: склонность к образованию тромбов очень опасна для сетчатки глаз. При катаракте и глаукоме, если принимать витамины на начальных стадиях заболевания, можно затормозить их развитие и облегчить лечение. Всегда поражает глаза сахарный диабет, поэтому людям, имеющим к нему предрасположенность, также показаны витамины для глаз и витаминные капли .

Тем не менее, все подобные препараты следует применять только по рекомендации врача-офтальмолога. Витаминные капли для глаз использовать постоянно не нужно: их обычно назначают курсами.

Как уже сказано, глаза предпочитают витамин А – без него невозможна работа сетчатки; содержится он в чернике. оранжевых фруктах, овощах и т.д. Кальций. необходимый для профилактики близорукости, есть в твороге. капусте. луке. зелёных листовых овощах. Рибофлавин не допускает дистрофии роговицы, оказывает благотворное влияние на нейроны, передающие информацию в зрительный центр мозга – он есть в кисломолочных продуктах и овощах. Витамином С, который важен не только для глаз, богаты цитрусовые, шиповник. чёрная смородина. квашеная капуста и свежий картофель .

Здесь названы самые доступные и недорогие продукты; есть и другие продукты, богатые витаминами для здоровья глаз. однако в современной пищевой промышленности и торговле содержание полезных веществ в них не соответствует норме – об этом давно известно.

Можно вырастить овощи на даче, но и там почвы бедны, используются удобрения, а дожди приносят не только влагу, но и «отходы цивилизации» — ведь атмосфера у нас одна. Поэтому полезных веществ, которые есть сегодня в продуктах, недостаточно не только для лечения, но и для профилактики глазных болезней, а также для сохранения зрения.

Капли и комплексы для глаз: витамины для глаз

Глазные витаминные комплексы разработаны так, чтобы их компоненты могли дополнять действие друг друга. Например, немецкий препарат «Визионед» помогает снимать усталость, а также обеспечивает профилактику заболеваний и поддерживает глаза в нормальном функциональном состоянии. Препарат содержит бета-каротин, экстракт черники, витамины группы В и витамин Е.

Препарат «Миртилене Форте», производства Италии, отличается более выраженным лечебным действием, и может применяться как для профилактики, так и при поражениях сетчатки, глазных мышц, миопии и т.д. Данный препарат оказывает регенерирующее действие на фоторецепторы сетчатки, снимает усталость и улучшает зрение.

«Адрузен цинко», тоже итальянский витаминный комплекс, содержит много антиоксидантов, и помогает даже при катаракте, глаукоме и других заболеваниях глаз, защищая нас от свободных радикалов.

Большинство препаратов отличаются концентрацией какого-либо конкретного компонента. Например, «Оковит с черникой» поддерживает все структуры глазного яблока, а также восстанавливает их, если они ослаблены, и замедляет процесс помутнения хрусталика. Рибофлавин в таблетках, растворах или витаминных каплях может помочь тем, кто часто напрягает зрение при работе за компьютером или много читает. Прогрессирующая близорукость, как и дальнозоркость, может быть остановлена с помощью препаратов «Стрикс», «Биофит черника», «Черника форте» и т.д.

Тем, у кого нарушено сумеречное зрение, необходимо дополнительное поступление в организм витамина А. Он есть в составе таких комплексов, как «Дуовит» или «Витрум» с бета-каротином.

Укреплению кровеносных сосудов и восстановлению остроты зрения способствует комплекс «Биофит петрушка» — он очень полезен тем, чья работа связана с постоянным напряжением глаз.

«Офтан Катахром» применяется для лечения и профилактики катаракты, улучшает состояние тканей глаз и обмен веществ в них; «Витафакол» также улучшает обменные процессы и не даёт веществу хрусталика мутнеть.

Очень многим людям подходит «Лютеин комплекс». Он улучшает функциональное состояние глаз, помогает при близорукости, усталости, нагрузках, нарушениях зрения и дистрофии сетчатки. Этот комплекс можно принимать школьникам и студентам, которые испытывают большие нагрузки в процессе обучения.

Народные средства для глаз и улучшения зрения

Для улучшения зрения можно использовать также многие народные средства

. Самое простое – применения настоя травы очанки. Надо промывать этим настоем глаза 2 раза в день, и ежедневно принимать порошок из этой травы – понемногу, на кончике ножа, положив его в ложку воды.

Ежедневное употребление свежевыжатого сока моркови с мёдом поможет улучшить зрение уже через пару недель. На стакан морковного сока – 1 ч.л. натурального мёда, принимать в течение месяца. Прекрасным восстанавливающим действием обладают также соки петрушки, сельдерея и цикория, смешанные в равных пропорциях с соком моркови.

Витамины для глаз чаще дают ощутимые результаты в качестве профилактического средства, чем при лечении уже развившихся заболеваний, хотя и замедляют их развитие. Увлекаться употреблением витаминов для глаз не следует, тем более без наблюдения специалиста, хотя многим людям это кажется одним из самых простых способов сохранения зрения.

Наши глаза и наше зрение отражают состояние здоровья в целом, поэтому, укрепляя иммунитет и восстанавливая баланс необходимых веществ в организме, мы восстанавливаем остроту зрения, а глазам помогаем сохранить красоту.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Питание при глаукоме

Питание при глаукоме должно быть сбалсированым, нужно знать какие продукты можна употреблять, а какие нужно исключить.

Питание при глаукоме

Длительные перерывы в приеме пищи не рекомендуются. Следует есть не реже четырех раз в день, распределяя равномерно прием пищи в течение дня. Последний прием пищи должен быть не позже чем за два часа до сна. Из диеты необходимо исключить продукты и напитки, возбуждающие нервную систему: натуральный кофе, крепкий чай, копчености, жареное мясо, соления. Совершенно противопоказано употребление спиртных напитков. Мясо можно употреблять 3-4 раза в неделю в вареном или запеченном виде.

  • Хлеб пшеничный и ржаной.
  • Супы вегетарианские овощные.
  • Нежирные сорта говядины, телятина, курица, кролик (в вареном виде).
  • Нежирные сорта рыбы: щука, карп, судак, треска, навага (в вареном виде).
  • Разнообразные блюда и гарниры из овощей.
  • Блюда и гарниры, из круп, макароны, лапши, вермишели.
  • Сладкие блюда, фрукты, ягоды во всех видах.
  • Молоко, кефир, простокваша, творог.
  • Масло сливочное, растительное (топленое ограничивается).
  • Соусы на молоке, овощном отваре, фруктовые.

Обильное употребление жидкости повышает внутриглазное давление больных глаукомой, поэтому им следует ограничивать прием жидкости до 1,5 литра в сутки. За один раз не рекомендуется выпивать более одного стакана.

Продукты противопоказаны больным глаукомой

  • крепкий чай, крепкий кофе;
  • сдобу;
  • пряности;
  • концентрированные мясные и рыбные бульоны;
  • соленые и моченые продукты;
  • мясные субпродукты (почки, печень, легкие);

Витамины при глаукоме

Для больных глаукомой наиболее важными являются витамины A , E и C . Эти витамины способны приостановить развитие болезни.

— Помимо широкоизвестных цитрусовых (лимон. апельсин ), витамин C содержат также свекла. красный перец. капуста. спаржа, шпинат, помидоры и клубника.

— Витамин A «скрывается» в сырой моркови. картофеле и яблоках. Также его можно найти в свекле, красном перце, капусте, салате, абрикосах, цитрусовых и бананах .

— В маслах растительного происхождения (оливковое, подсолнечное) содержится витамин E. Также его можно найти в птице, морской рыбе, свежей зелени и листовых овощах.

Лесные ягоды (черника, голубика), а также красный виноград рекомендованы больным глаукомой.

Помимо вышеперечисленных витаминов люди с глаукомой должны принимать витамины группы B, которые в большом количестве содержатся в орехах, мясе, рыбе, молочных продуктах, проросших злаках и пивных дрожжах.

Как подобрать витамины для глаз и полезные для зрения препараты

Почему устают глаза ↑

Усталость глаз проявляется тяжестью век, покраснением, резями, жжением, слезотечением, снижением остроты зрения. Основной причиной усталости глаз является, прежде всего, повышенная нагрузка на орган зрения, заставляющая работать глаза в более интенсивном режиме, с большими затратами энергии. Чтобы получить дополнительное количество энергии требуется расщепление большого количества углеводов, а это невозможно без участия ферментов, в состав которых входят и витамины. Также к усталости глаз может привести неправильное освещение, как слишком слабое, так и слишком яркое, недосыпание, стрессы, вредные привычки.

Самые необходимые витамины для глаз ↑

Больше всего наши глаза нуждаются в жирорастворимых (А, Е, D) и водорастворимых (С и группы В) витаминах.

    Витамин А(ретинол) необходим для полноценной работы сетчатки. Он участвует в выработке зрительного пигмента, который превращает попадающий на сетчатку свет в нервные импульсы. Необходим для выработки родопсина, который отвечает за «ночную видимость». Дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения, особенно в темное время суток (куриная слепота), нарушению цветовых ощущений, сухости роговицы и атрофии слезных желез. Недостаток ретинола сопровождается снижением иммунитета, что повышает риск появления конъюнктивита и ячменя. Содержится витамин А в печени, яичном желтке, молоке, сливочном масле, сливках, твороге, рыбьем жире, томатах, моркови, листовых овощах, петрушке, чернике, абрикосах, плодах рябины, в фруктах и овощах яркой окраски, семечках подсолнуха.
    Витамин С(аскорбиновая кислота) просто незаменим при сильной утомляемости глаз, так как он снижает напряжение глазных мышц. Благотворно сказывается на состоянии кровеносных сосудов глаз, делая их прочными и эластичными. Улучшает кровоснабжение глаз, предотвращая или замедляя развитие катаракты. Нормализует отток внутриглазной жидкости, препятствуя развитию глаукомы. Природными источниками витамина С являются: белокочанная капуста, болгарский перец, картофель, морковь, листовые овощи, помидоры, брюссельская капуста, киви, цитрусовые, рябина, черная смородина, шиповник, клубника.
    Витамин Е(токоферол) – мощный антиоксидант, значительно снижающий риск отслоения сетчатки, поэтому он особенно необходим при близорукости. Содержится в сливочном и растительном маслах, печени, молоке, яйцах, зелени, зародышах злаковых.
    Витамин D(кальциферол) тоже незаменим при близорукости, поскольку он участвует в переносе и усвоении кальция, который необходим для правильного сокращения мышц. Много витамина D содержится в сыром яичном желтке, кисломолочных продуктах, сливочном масле, сырах, рыбьем жире, печени рыб, морепродуктах. Ключевую роль в синтезе витамина D играют ультрафиолетовые лучи.
    Витамин В1(тиамин) необходим для нормальной работы глазных нервов, участвует в передаче нервных импульсов и образовании фермента холинэстеразы, снижающей внутриглазное давление. Недостаток холинэстеразы приводит не только к снижению остроты зрения, но и к риску образования глаукомы. Найти витамин В1 можно в мясе, печени, почках, дрожжах, гречневой, овсяной, ячменной крупе, орехах, овощах, молоке, меде, хлебе грубого помола.
    Витамин В2(рибофлавин) помогая клеткам потреблять кислород, способствует превращению крахмала и сахара в энергию. Входит в состав зрительного пигмента, защищает сетчатку от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей. Дефицит рибофлавина вызывает жжение в веках и глазах, покраснение глаз из-за разрыва кровеносных сосудов, ухудшению зрения в ночное время. Довольно большое количество витамина В2 содержится в печени, говядине, яичном желтке, кисломолочных продуктах, капусте, свежем горохе, зеленой фасоли, миндале, репе, зеленых листовых овощах, пророщенной пшенице, пивных дрожжах.
    Витамин ВЗ(никотиновая кислота, ниацин, витамин РР) принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, регулирует высшую нервную деятельность, снижает содержание в крови «вредного» холестерина, улучшает кровоснабжение глаз. Применяется для лечения сосудистых заболеваний глаз, для профилактики и терапии глаукомы. Основные пищевые источники витамина В3: говяжья печень и язык, говядина, телятина, мясо курицы и кролика, баранина, рыба, бобовые, грибы. Никотиновая кислота является самым стойким из всех витаминов, превосходно сохраняется при термической обработке и консервировании.
    Витамин В6(пиридоксин) – природный транквилизатор, успокаивающий, снимающий напряжение глаз. Его дефицит приводит к расстройствам нервной системы, в том числе и к воспалению зрительного нерва. Если глаз начал дергаться, значит организму не хватает витамина В6. Восполнить его запасы помогут дрожжи, печень, проросшая пшеница, свинина, сырой яичный желток, картофель, патока, бананы, капуста, морковь, фасоль.
    Витамин В12(цианокобаламин) возвращает глазам блеск, помогает забыть о слезливости, на начальных стадиях глаукомы улучшает состояние зрительного нерва. Содержится витамин В12 в печени, сое, дрожжах, зеленом луке, салате, шпинате, проросшей пшенице, морепродуктах.

Для поддержания органа зрения в оптимальной форме здоровому человеку вполне достаточно сбалансированного питания. Витамины в форме таблеток и капель рекомендуется принимать тем, кто входит в группу риска по зрению:

  • при любых нарушениях зрения: дальнозоркости, близорукости, астигматизме, катаракте, глаукоме;
  • при больших зрительных нагрузках, особенно в зрелом возрасте;
  • при варикозном расширении вен, даже незначительном, поскольку предрасположенность к тромбообразованию чрезвычайно опасна для сетчатки;
  • при сахарном диабете, который поражает сетчатку, вены и артерии глазного дна.

Подбираем витаминные препараты для глаз ↑

  • При постоянном напряжении органа зрения, повышенной утомляемости глаз с временным снижением остроты зрения подойдут препараты с витаминами А и В2. Эти же витамины помогут глазам быстрее восстановиться после травм и ожогов.
  • При куриной слепоте необходимы препараты с витамином А.
  • Приостановить прогрессирование близорукости и дальнозоркости помогут витаминные комплексы с черникой. При хрупкости кровеносных сосудов и заболеваниях зрительного нерва хорошо работают препараты на основе петрушки.
  • При катаракте необходимы витамины для глаз, дополнительно содержащие цинк.

Видео с «витаминным» комплексом упражнений ↑

Применять витаминно-минеральные комплексы рекомендуется два раза в год: весной и осенью. Перед использованием глазных капель обязательно необходима консультация врача.

Статистика

Описание болезни.

Основным симптомом глаукомы является повышение внутриглазного давления, однако в 25% случаев она остается незамеченной. При отсутствии лечения, снижающего давление, глаукома приводит к прогрессирующему нарушению зрения и в конце концов к слепоте. Когда давление внутри глазного яблока повышается, происходит непрерывное «сдавливание» зрительного нерва, и в результате он повреждается.

Существуют две формы глаукомы: простая («открытый угол»), которая наблюдается у 90% больных, и застойная («сужение угла»). Простая глаукома в течение нескольких лет протекает незаметно, а при застойной сразу появляются боли и покраснение, когда что-то препятствует оттоку внутриглазной жидкости, и давление резко возрастает Застойная форма может привести к слепоте всего за несколько дней при отсутствии лечения, в то время как простая форма лишь после многолетнего постепенного повышения давления серьезно нарушает зрение. Вероятность заболеть глаукомой высока, если ею болел кто нибудь из близких родственников. Все люди старше 40 лет должны раз в три года посещать окулиста и проходить проверку на наличие глаукомы, но тем, кто находится в группе риска, нужно обследоваться каждый год. Давайте посмотрим, какую роль в предотвращении этого заболевания могут играть компоненты питания,

Что нужно принимать.

Поскольку для деятельности нервных тканей необходимо потребление достаточного количества тиамина, его дефицит теоретически может способствовать повреждению зрительного нерва возрастающим внутриглазным давлением при глаукоме. Предварительные медицинские исследования с целью проверки этой теории показали, что длительное потребление тиамина и витаминов В-комплекса улучшало зрение у людей с ранними стадиями глаукомы. Если у вас начинается глаукома или вы находитесь в группе риска, принимайте ежедневно 100 мг тиамина вместе с 50— 100 мг витаминов В-комплекса.

Дефицит витамина С может вызвать увеличение внутриглазного давления. Потребление чрезвычайно высоких доз этого витамина (500 мг на килограмм веса тела, или 35 г для взрослого человека, весящего 70 кг) снижало заболевание у 100% обследованных пациентов, однако для большинства из них такая доза превышала уровень кишечной переносимости (см


витамину С
). В другом исследовании значительно меньшие (но все еще высокие) дозы снижали внутриглазное давление у большинства людей за шесть недель до уровня, достаточного, чтобы сократить или прекратить лечение лекарственными препаратами. Дозы витамина С, необходимые для уменьшения внутриглазного давления, весьма высоки. Прочтите описание этого витамина и выясните, как постепенно повышать дозу до уровня кишечной переносимости. Используйте кристаллическую (порошковую) форму витамина С: ее удобнее измерять, и она легче переносится желудком. Одна чайная ложка порошка содержит 4 г витамина С. Сначала смешивайте перед сном четверть чайной ложки с цитрусовым соком или несладким цитрусовым напитком (если он газированный, порошок будет растворяться лучше). Затем принимайте эту дозу утром и перед сном. Увеличивайте ее до половины чайной ложки, до трех четвертей чайной ложки и до одной чайной ложки с недельными интервалами. Если вы еще не достигли уровня кишечной переносимости и весите более 70 кг, принимайте дополнительную дозу в середине дня, увеличивая ее также от четверти чайной ложки до половины, трех четвертей, наконец, одной полной чай-ной ложки. Тогда ваше ежедневное потребление витамина С достигнет 12 г. Если вы все еще не достигли предела кишечной переносимости, добавьте таким же образом четвертую дозу. В результате вы будете принимать по одной чайной ложке четыре раза в день. Одновременно консультируйтесь у окулиста, который может следить за изменением внутриглазного давления. Не прекращайте прием прописанных вам лекарств без указания врача.

При дефиците витамина А иногда увеличивается внутриглазное давление. Дополнительное потребление этого витамина может уменьшить давление. О типичных симптомах дефицита витамин А
см
. При наличии таких симптомов вам, очевидно, поможет прием препарата. Поскольку организм способен запасать витамин
А
.
чрезмерное потребление может вызватьотравление
. Более безобидным заменителем является бета-каротин, который по мере необходимости превращается в витамин А. Можно принимать 10 000—20 000 МЕ витамина А или 30 000—45 000 МЕ бета-каротина ежедневно.

Рутин, один из биофлавоноидов, по-видимому, также снижает внутриглазное давление у людей с простой глаукомой. В медицинских исследованиях глазное давление падало на 157о и более при дополнительном потреблении этого витаминоподобного вещества. Принимайте 20 мг рутина три раза в день в течение по крайней мере четырех недель, чтобы достичь заметного результата.

Дефицит хрома часто наблюдается у людей, страдающих простой глаукомой. Связь уровня хрома с внутриглазным давлением может иметь огромное значение для людей, страдающих также другими глазными заболеваниями, которые имеют отношение к диабету. Принимайте ежедневно 200 мкг пиколината хрома.

Чего нужно избегать.

Избегайте кофеина. Измерения внутриглазного давления в эксперименте показали, что оно значительно возрастает после потребления кофе с кофеином, но не изменяется столь сильно от такого же напитка, лишенного кофеина. Если для вас высока вероятность заболеть глаукомой, избегайте продуктов, содержащих кофеин; кофе, шоколада и прохладительных напитков.

Сократите потребление трансизомеров жирных кислот. Промышленные производители берут обычные полиненасыщенные масла, которые отличаются нестабильностью и быстро становятся прогорклыми и делают их более устойчивыми, подвергая воздействию высоких температур. При нагревании химические связи между атомами углерода и водорода переходят из естественного положения в трансформу, которая обладает большей стабильностью, но менее пригодна для нашего организма. Есть данные о том, что жирные кислоты в такой трансконфигурации вредны для человека во многих отношениях, в частности, они повышают внутриглазное давление у людей, предрасположенных к глаукоме. Употребляйте в пищу масла холодного прессования. Прочтите этикетку на масле, которое вы покупаете в магазине, и если в ней не говорится о холодном прессовании — это гораздо более дорогостоящий процесс, и производители обычно стараются упомянуть о нем на этикетке, — выясните, не подвергалось ли данное масло тепловой обработке. Насыщенные жиры, например, сливочное масло, не обрабатываются высокими температурами. Глубокое замораживание также может испортить хорошее масло, поэтому избегайте глубокого замораживания ваших продуктов (независимо от вида масла).

Рацион с чрезвычайно высоким содержанием белка может привести к увеличению внутриглазного давления. В одном исследовании у 400 человек с различными глазными болезнями, включая глаукому, избыточное потребление белка (более чем в три раза превышающее норму, составляющую 1,1 г на каждый килограмм безжирного веса тела), как правило, сопровождалось повышением внутриглазного давления. Красное мясо, внутренние органы и яичный желток содержат больше арахидоновой кислоты, чем другие продукты, и поэтому теоретически рацион с высоким содержанием таких специфических белков может оказаться более вредным, чем другие, с тем же количеством белка, но составленные из рыбы, птицы и яичного белка (без желтка). Поскольку белок совершенно необходим для жизни, убедитесь в том, что вы потребляете нужные 1,1 г на каждый килограмм безжирного веса в день. Однако при этом рекомендуется есть больше рыбы, птицы, яичного белка и меньше красного мяса и желтка.

Лечебные свойства витаминных средств

Постоянное напряжение органов зрения способствует их быстрому утомлению и покраснению. Вследствие перенапряжения появляется рези, ухудшается зрение, происходит пересыхание их слизистой оболочки и развиваются глазные заболевания. Отрицательное влияние на органы зрительной системы оказывает и нехватка витаминов при недостаточном питании. Витамины для глаз содержат особый комплекс питательных веществ, нормализующих обменные процессы в глазных сосудах, нервах и затормаживающих патологические изменения системы органов зрения. Прием таких нужных и полезных веществ предотвращает развитие глаукомы и нормализует работу органов зрения.

Поливитаминные комплексы

Для лечебной терапии заболеваний органов зрения применяют витамины в таблетированной форме или во флаконе с каплями. При глаукоме эффективными методами борьбы являются соразмеренное питание и прием поливитаминных комплексов. Такое лечение обогащает организм человека необходимыми питательными веществами и улучшает работу оптической системы.

Поливитаминные препараты

Название Действие
«Миртилене Форте» Оказывает явное лечебное действие при патологии сетчатки и поражения глазных мышц, регенерирует глазные фоторецепторы, снимает напряжение и улучшает способность четко видеть.
«Черника Форте» Выполняет ангиопротекторное и антиоксидантное действие, помогает обменным процессам, оказывает эффективное укрепляющее действие.
«Витрум Вижн» Состоит из растительных микроэлементов, нормализующих ток крови и ускоряющих метаболические процессы в глазных сосудах.
«Компливит Офтальмо» Включает все витамины группы В и полный комплект микроэлементов. Оберегает глазную сетчатку от вредного влияния ультрафиолетовых лучей. Устраняет воспалительные процессы при глаукоме.

Инструкция

Лютеин – это каротиноид, входящий в состав сетчатки человеческого глаза и активно участвующий в поддержании ее нормального функционирования. В организме он не синтезируется, и человек его может получить только с пищей. Это вещество входит в состав нескольких биодобавок и минеральных комплексов, которые назначают для лечения и профилактики различных глазных заболеваний.

ПОДРОБНЕЕ ПРО: Перед глазами размытое пятно

Эффект этих биологически активных добавок проявляется только после курса лечения не менее месяца. Обычно назначают по 1 капсуле в день в течение 1-2 месяцев. Рекомендуется принимать препарат утром, во время еды. В некоторых случаях возможно назначение до 3 капсул в день. Зависит это от концентрации лютеина, ведь в разных препаратах она бывает от 2 до 5 мг. Также врач может назначить повышенную дозу для более успешного лечения.

Продолжительность терапии тоже зависит от состояния органа зрения пациента и целей приема препарата. Обычно профилактические курсы проводят не чаще 2 раз в год, а лечебные — по показаниям врача. Окулисты довольно часто назначают при различных патологиях «Лютеин». Инструкция по применению отмечает, что он переносится легко и улучшает общее состояние здоровья. Препарат почти не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, и не оказывает побочных эффектов.

Окувайт Лютеин форте содержит уникальную комбинацию витаминов, биологически активных веществ и минералов.

Форма выпуска

БАД выпускается в форме таблеток по 0,645 г № 30

Состав

Одна таблетка Окувайт Лютеин форте содержит 6,5 мг каротиноидов бархатцев — 6 мг лютеина, 0,5 мг зеаксантина; 60 мг аскорбиновой кислоты (вит. С), 8, 8 мг ?-токоферола ацетата (вит. Е), 20 мкг селена в виде селеновых дрожжей, 5 мг цинка. Так же в состав входят вспомогательные компоненты в виде наполнителей, красителей, эмульгирующих и глазирующих веществ.

Полезные свойства

Лютеин — это каротиноид, который оказывает экранирующее действие и защищает сетчатку от разрушительного ультрафиолетового излучения.

Зеаксантин — является каротиноидным пигментом (ксантофиллом), способен накапливаться в желтом пятне сетчатки (макуле), совместно с лютеином способствует защите глаза от светового воздействия голубой части спектра, а также разрушает липофусцин, который считается конечным продуктом обмена (шлаком).

Аскорбиновая кислота (вит. С) — является водорастворимым витамином, обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует укреплению сосудистой стенки, что благоприятно влияет на сосудистую оболочку глаза (хориоидею). Также витамин С влияет на метаболизм и восстановление зрительных пигментов, участвует в регуляции внутриглазного давления, снижает его. Таким образом, он препятствует развитию глаукомы.

Альфа-токоферола ацетат (вит. Е) — жирорастворимый витамин, который совместно с витамином С оказывает антиоксидантную защиту и укрепляет сосудистую стенку. является важным звеном в профилактике катаракты.

Селен — еще один антиоксидант, который к тому же является синергистом ?-токоферола ацетата (способствует его усвоению и усиливает свойства). Селен принимает участие в обмене жиров, белков и углеводов и входив в состав более тридцати важных биологически активных комплексов, образующихся в организме человека.

Цинк — микроэлемент, который в сочетании с вышеуказанными компонентами БАД участвует в антиоксидантной защите. Цинк способен предотвращать агрессивное воздействие ультрафиолетовых лучей на сетчатку, замедляет возрастные дегенеративные изменения в сетчатке. Его дефицит может вызвать катаракту, снижение цветового восприятия.

Все компоненты Окувайт Лютеин форте не образуются в организме, поэтому должны поступать извне в составе пищевых продуктов. Однако, не всегда съеденные нами продукты содержат необходимое количество данных веществ, поэтому препарат станет отличным помощником в устранении дефицита веществ, важных для здорового зрения.

Показания

БАД Окувайт Лютеин форте показана лицам с высокими нагрузками на глаза (работа за компьютером, длительное пребывание за рулем, работа при ярком солнечном освещении. Также БАД поможет в профилактике и лечении катаракты, возрастной дистрофии сетчатки, «куриной слепоты» (нарушении сумеречного зрения).

Окувайт Лютеин форте применяют при миопии всех степеней для снижения риска прогрессирования заболевания и восстановления остроты зрения.

Способ применения

БАД можно применять детям от 14 лет и взрослым от 1 до 2 раз в сутки по 1 таблетке. Длительность приема 2,5 — 3 месяца.

  • «куриной слепоты» — когда в сумерках острота зрения снижается;
  • при глаукомной нейропатии;
  • для профилактики потери зрения;
  • при сильных нагрузках на глаза;
  • курящим людям для профилактики дистрофии сетчатки;
  • после операций на сетчатке для восстановления ее функций;
  • при прогрессирующей близорукости;
  • при врожденной дистрофии сетчатки ;
  • для профилактики возрастных патологических процессов в тканях глаз;
  • при катаракте;
  • при диабетической ретинопатии ;
  • для профилактики возрастной макулодистрофии сетчатки, которая часто приводит к старческой слепоте.

Основные витамины для глаз

Для нормальной работы органов оптической системы требуется несколько групп микроэлементов и витаминов.

Витамин А

Ретинол является предшественником вещества, входящего в состав светочувствительного слоя сетчатки. В палочках сетчатки имеется белок родопсин, в котором роль активного центра играет ретиналь. При каждом влиянии световой волны на сетчатку происходит постепенно разрушение этого вещества, в результате этого организм человека должен постоянно обновлять запасы витамина А.

При гиповитаминозе (недостатке витамина А) происходит снижение сумеречного зрения, уменьшается четкость и яркость изображения. В больших количествах этот компонент содержится в чернике, абрикосах, моркови, болгарском перце.

Витамин В2

Рибофлавин является предшественником флавиновых коферментов, которые принимают участие в окислительно-восстановительных процессах. Вместе с ретинолом витамин В2 приводит к повышению четкости и яркости изображения, а также снижает утомление глаз. Много рибофлавина имеется в молочных продуктах, говяжьем мясе, яйцах.

Витамин В6

Пиридоксин отвечает за проведение нервных импульсов, участвует в синтезе нуклеиновых кислот. Много этого витамина в мясе, печени, яйцах, листовой зелени, кисломолочных продуктах.

Витамин С

Аскорбиновая кислота помогает сделать стенку сосудов прочной и эластичной, она относится к мощным антиоксидантам. При недостатке витамина С снижается питание глаз, повышается риск развития кровоизлияния в стекловидное тело или сетчатку. Продолжительный гиповитаминоз может провоцировать развитие глаукомы. Много аскорбиновой кислоты в чернике, цитрусовых, картофеле, шиповнике, квашенной капусте.

Витамин Д

Кальциферол помогает мышечным волокнам поглощать кальций, то есть он отвечает за мышечное сокращение. При недостатке витамина Д глаза быстро утомляются, снижается аккомодационная способность. Витамин Д содержится в морской рыбе, особенно в рыбьем жире, в молоке.

Витамин Е

Токоферол относится к антиоксидантам, которые защищают глаз от вредного влияния свободных радикалов и активного кислорода. При его дефиците может развиваться катаракта. Много витамина Е в печени, растительном масле, облепихе, печени, орехах.

Витамин РР

Ниацин принимает участие в окислительно-восстановительных процессах. При его недостатке страдает питание глаз. В большом количестве витамин РР содержится в бобовых.

Кальций

Этот микроэлемент принимает участие в сокращении мышечных волокон. Если в организм поступает мало ионов кальция, то нарушается процесс аккомодации, возникает миопия, повышается утомляемость и развивается ранняя дальнозоркость.

Цинк

Цинк участвует в реакции превращения витамина А в вещество ретиналь. При дефиците цинка нарушается цветовосприятие и развивается катаракта. Чтобы повысить содержание цинка в крови, нужно употреблять больше рыбы, мозга, печени и тыквы.

Селен

Селен принимает активное участие в превращении светового сигнала в нервный импульс. Также этот микроэлемент обладает антиоксидантным действием. При низком содержании селена возможно развитие катаракты, снижение остроты зрения. Много селена в кокосе, арахисе, сале и грибах. Также для устранения дефицита селена отлично подходит витаминный комплекс Компливит Селен.

Лютеин

В отдельную группу следует выделить лютеин, который представляет собой желтый пигмент, относящийся к каротиноидам. Основная функция этого вещества заключается в защите сетчатки от влияния ультрафиолета и ярого излучения. Лютеина много в желтых фруктах и овощах, курином желтке.

Чтобы оптическая система работала нормально, необходимо, чтобы все перечисленные вещества в достаточном количестве присутствовали в пище человека. При этом не всегда удается питаться сбалансировано, поэтому на помощь приходят поливитаминные комплексы, которые обогащают организм необходимыми препаратами.

Травы

Есть некоторые травы и специи, которые могут быть использованы для приготовления пищи или принимаемы в качестве гомеопатических добавок.

 

Яборанди (Jaborandi) приходит из тропического дерева, имеющего корни в Южной Америке (Pilocarpus Jaborandi – кустарник родом из Бразилии, Парагвая и Северной Аргентины, имеет перистые, довольно длинные листья). Листья (Folium Jaborandi) используются в качестве сырья для выделения алкалоида пилокарпина. Растение очень эффективно используется для лечения глаукомы уже в течение многих столетий. Пилокарпин уменьшает внутриглазное давление.

Орегано (душица) является одной из самых богатых антиоксидантами трав. Чай из 1-2 ч.л. сушеного орегано, залитые стаканом кипятка, помогает снизить внутриглазное давление.

Шпороцветник (Plectranthus esculentus) содержит форсколин, вещество, снижающее кровяное давление. Препарат принимается по каплям, приносит облегчение в течение часа. Наибольший эффект проявляется после 2 часов и уменьшается по истечении 5 часов.

Фиалка также содержит вещество, снижающее давление.

Полезны теплые настои фенхеля и ромашки, используемые для промываний. Такие отвары можно употреблять в качестве чая или 3 раза в день закапывать в глаза по 3 капли.

Китайская травяная смесь для глаукомы.

Смешайте равные части следующих растений:

1 ч.л. смеси залейте 1 ст. кипятка, оставьте настояться и выпейте. Чай можно употреблять 1-2 раза в день.

Не напрягайте глаза в течение длительного периода (например, просмотр телевизора, работа на компьютере и продолжительное чтение).

Будьте осторожны с приемом некоторых лекарственных препаратов, особенно, против тошноты – они способны повышать внутриглазное давление.

Во избежание ухудшения состояния и дальнейшего повреждения зрения, уменьшите курение, потребление жирной пищи, увеличьте количество магния в рационе и начните активно двигаться!

Снижает внутриглазное давление и корень шалфея.

Правильное питание для больных глаукомой

Рекомендовано:

Желательно ограничить:

Исключить:

Помните, систематическое употребление алкоголя больным глаукомой

категорически противопоказано!

Показания к приему

Желательно перед приемом витаминов проконсультируйтесь с офтальмологом, чтобы выяснить, что стало причиной резкого ухудшения зрения.

Пропивать курсы витаминов с лютеином можно всем, но тем, кто имеет определенные особенности состояния организма или особый вид деятельности, они нужны в обязательном порядке. Показаниями к приему витаминов являются:

Особенно полезны витамины с лютеином пожилым людям, студентам, людям, носящим контактные линзы. К группе риска и такие категории людей как школьники, специалисты той сферы работы, где большая часть рабочего дня проходит у монитора компьютера, люди старше 40 лет, те, кто уже имеет проблемы с органами зрения.

Таблица. Какие еще витамины пригодятся организму?

Витамин Информация
А Это вещество также называется ретинолом, бета-каротином и является одним из важнейших компонентов, нужных для правильной работы глаз. Оно делает крепче роговицу, помогает видеть в темноте, отвечает за цветовое восприятие. Если витамина А будет недостаточно, то у человека будет ухудшаться зрение, начнет развиваться ряд хронических заболеваний. Глаза начинают краснеть, быстро сохнуть, веки отекают.
В1 Благодаря тиамину нервные процессы в тканях глаза происходят с оптимальной скоростью. Также этот витамин нужен для профилактики кератитов, лечения патологий зрительного нерва. Симптомами недостатка витамина являются утомляемость глаз, чувство рези и боли, проблемы с бинокулярностью.
В2 За счет этого вещества обменные процессы в области хрусталика и роговицы идут правильно и активно – В2 помогает питать ткани кислородом, улучшает регенерацию.
В3 Это никотиновая кислота, которая позволяет в значительной степени улучшить процесс кровообращения, не дает холестерину отлагаться внутри сосудов.
В12 Компонент нужен для образования эритроцитов. Его нехватка приводит к анемии.
С Витамин, незаменимый для глаз, так как в значительной степени уменьшает риск развития катаракты, глаукомы, улучшает тонус мышц, является антиоксидантом, замедляет процессы старения.
Е Защищает глаза от лучей ультрафиолета, ускоряет образование коллагена, обеспечивает активное протекание регенеративных процессов в слизистой.
D Витамин позволяет справиться с воспалениями.
Р Компонент полезен для укрепления сосудов.

Глаукома глаз: определение, этиология и виды

Согласно МКБ глаукомой определяют патологию органов зрения хронической формы, которая характеризуется периодическим либо постоянным повышенным внутриглазным давлением, провоцирующим оптическую нейропатию и дисфункции зрительной системы.

Классификация глаукомы определяется согласно:

Этиология глаукомы определяется невозможностью поддерживания естественного равновесия между объемами вырабатываемой и дренируемой внутриглазной жидкости в органах зрения.

К основным факторам, провоцирующим повышение внутриглазного давления относятся:

В результате таких патологических состояний происходит закупорка канала, выводящего жидкость из глазницы.

Глаукома относится к разряду патологий, характеризующихся наличием генетической предрасположенностью. Заболевание может развиваться на фоне профессиональной деятельности, в результате возрастных изменений, травмирования органов зрения и сопутствующих патологий.

Витамины для профилактики и лечения глаукомы

Хоть глаукома и является серьезным заболеванием, можно использовать описанные выше витамины, чтобы дополнить лечение и предотвратить глаукому. Вместе этими витаминами можно применять различные травяные настои. Очень полезны листья и плоды черники, ведь в них содержится целый кладезь витаминов и микроэлементов для здоровья органов зрения.

Также следует защищать глаза от солнца и уметь расслаблять их при перенапряжении. Здоровье глаз – это ваша личная ответственность, поэтому, даже если вы страдаете от такого тяжелого состояния, как глаукома, старайтесь улучшить свое зрение, применяя меры профилактики и витамины для глаз.

Какие выбрать витамины?

При появлении симптомов переутомления глаз, снижения остроты зрения, а также других нарушениях работы зрительной системы нужно изменить рацион питания и обеспечить орагнам оптической системы полноценный отдых.

Для повышения уровня витаминов и микроэлементов, можно воспользоваться поливитаминными комплексами. Чтобы грамотно подобрать необходимый препарат, лучше посоветоваться с врачом, который будет руководствоваться особенностями организма и образа жизни. Врач подберет не только оптимальный комплекс витаминов, но и определит возможные нарушения работы в органах оптической системы. При этом на ранней стадии заболевания можно еще предотвратить развитие серьезной патологии.

Важность диеты при лечении глаукомы

Сильное стремление выздороветь нередко приводит к обратным последствиям. Переизбыток антиоксидантов и витаминов вреден.

Признаки передозировки:

  1. Чрезмерное количество витамина А провоцирует головные боли, нарушение зрения, тошноту и рвоту, иногда даже шелушение кожи.
  2. Переизбыток витамина С чреват тошнотой и диареей. У пациента нарушается процесс всасывания меди и селена, образуются камни в почках. Употребление большого количества продуктов с витамином С может привести к ложноположительному результату теста на сахарный диабет.
  3. Большое количество витамина Е опасно повышением уровня холестерина.
  4. Избыток цинка может закончиться минеральным дисбалансом.
  5. Излишек хрома чреват железодефицитной анемией.

Нужно помнить, что все меры лечения и профилактики глаукомы должен назначать врач. Даже прием биологически активных добавок нужно контролировать. Нередко вопрос приема антиоксидантных добавок отпадает, поскольку врачи не доверяют препаратам, которые проверяются не так тщательно, как официальные лекарственные средства.

Такая обеспокоенность специалистов обусловлена тем, что нередко состав добавки не совпадает с тем, который указан на упаковке. Нередко количество веществ занижают или завышают, иногда некоторые из них вовсе отсутствуют. Поэтому нельзя заниматься самолечением и самостоятельно выбирать биологически активные добавки, даже в аптеке.

Лучший способ убедиться, что вы получаете все основные минералы и витамины при глаукоме, – использовать сбалансированную диету, включающую фрукты и овощи, они являются основным источником каротиноидов, которые необходимы для здоровья глаз.

Поскольку окислительный стресс связан с повреждением зрительного нерва при глаукоме, антиоксиданты могут помочь предотвратить дальнейшее его повреждение. Диетические источники антиоксидантов включают гранат, черную смородину, клюкву, темный шоколад, черный чай, чернику, ликопин (из томатных продуктов), темно-зеленые листовые овощи, такие как капуста и шпинат, семена льна.

Богатым источником антиоксидантов является и зеленый чай. Его польза заключается в том, что он помогает предотвратить глаукому, это отличное профилактическое природное средство. Рекомендуется использовать чистый зеленый чай, у которого нет никаких добавок.

Хотя хорошее питание играет определенную роль в профилактике заболеваний и общем состоянии здоровья, это не лечение глаукомы. Некоторые травы, такие как гинкго и черника, могут даже увеличить риск кровотечения, поэтому использовать их нужно осторожно. Учитывая широкую доступность и разнообразие добавок, продаваемых без рецепта, важно обсудить с глазным врачом целесообразность их применения.

Роль питания при глаукоме: что можно, а что нельзя

Соблюдение принципов диетпитания при развитии глаукомы крайне необходимо. Грамотно составленный рацион обеспечивает полноценную работу зрительного нерва и способствует уменьшению ВГД.

Эффективность диетпитания при данной патологии заключается в:

  • Блокировании процессов развития патологии
  • Обеспечении естественного кровотока
  • Повышении качества питания тканей органов зрения
  • Предотвращении деструкции структурных единиц внутренней оболочки глаза
  • Повышении проходимости импульса по зрительному нерву
  • Стабилизации метаболических процессов

При диагностировании глаукомы человек обязан соблюдать такие принципы лечебного питания:

  1. Дробное употребление пищи, но не более 5 раз в сутки
  2. Употребление пищи должно осуществляться в одно и тоже время суток
  3. Исключить переедания и голодания
  4. Последний прием пищи не менее чем за 2 часа перед сном
  5. Энергетическая ценность дневного рациона не должна превышать нормы с учетом возрастной и весовой категории пациента
  6. Суточная норма водного режима должна составлять 1 – 1,5 литра

Правильное питание при глаукоме исключает из рациона легкоусвояемые углевод, молочную продукцию с большим содержанием жира, свежую выпечку, полуфабрикаты, фастфуд, жирные, копченные, соленные и острые блюда.

Запрещается употреблять приправы, маринады, кофе, крепкий чай, какао, алкогольные и энергетические напитки.

К разрешенным продуктам питания относятся: несвежие хлебобулочные изделия не более 150 г в сутки, соевые продукты, легкие бульоны, нежирное мясо, варенные яйца, свежие овощи, фрукты и зелень, субпродукты, крупы и злаковые продукты.

Пить можно зеленый сорта чая, негазированную воду, компоты и травяные отвары, морсы.

Роль правильного питания при глаукоме очень важна. Конечно, дие

Рубрики:  здоровье
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку