-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Независимое_расследование

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.06.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1930





19 августа 1991г

Воскресенье, 12 Апреля 2015 г. 10:28 + в цитатник

19 августа 1991 г.

Принципиальное решение об образовании ГКЧП было окончательно принято в Кремле ровно в полночь с 18 на 19 августа. Поэтому обращение ГКЧП к советскому народу было решено датировать 18 августа. Все остальные документы, включая и постановление ГКЧП № 1, передающее власть в стране в руки ГКЧП и его «специально уполномоченных лиц», были подписаны к трем часам утра. Все эти обращения, постановления и указы были переданы руководству телевидения, радио и в ТАСС около 4 часов утра. Их начали зачитывать по всем каналам СМИ с 6 часов утра 19 августа. Из этих именно передач о создании ГКЧП узнавали как простые граждане страны, так и руководители всех почти государственных и партийных органов в Москве, в республиках СССР и в областных центрах России. Только некоторые из специальных служб получили свои приказы на несколько часов раньше. Сотрудники специального подразделения КГБ «Альфа» уже в 4 часа утра скрытно окружили резиденцию Бориса Ельцина в Архангельском под Москвой и расставили свои посты на всех дорогах вокруг этой резиденции. В 4.30 утра министр обороны Дмитрий Язов отправил секретную шифрограмму всем командующим округами, группами войск, командующему ВДВ и заместителям министра обороны с приказом привести войска в боевую готовность. Еще через час Д. Язов отдал устное распоряжение ввести в Москву части Кантемировской танковой и Таманской мотострелковой дивизий. Командующему ВДВ генерал-лейтенанту Павлу Грачеву был дан приказ выдвинуть в столицу подразделения Тульской воздушно-десантной дивизии.

Борис Ельцин находился весь день 18 августа в столице Казахстана Алма-Ате. Официальная часть визита уже завершилась, но неофициальная часть с обильными угощениями затянулась надолго, и вылет Президента России в Москву откладывался несколько раз. Визит в Казахстан готовился недолго, и Горбачев узнал о нем только утром 18 августа. Он был не на шутку встревожен, опасаясь, что Ельцин будет вести с лидерами Казахстана и Средней Азии сепаратные переговоры о каких-то новых условиях Союзного Договора. Но и Ельцин был недоволен задержками с отлетом, подозревая в чем-то Н. Назарбаева. Самолет с Ельциным приземлился во Внукове-2 уже поздно вечером, и, приехав на свою дачу в Архангельском, Ельцин лег спать. Его разбудила утром 19 августа дочь Татьяна: «Папа, вставай! Переворот!» И начала говорить о ГКЧП, о Янаеве и Крючкове. Ельцин не поверил: «Вы что, меня разыгрываете? Это же незаконно»[235]. Но уже через полчаса в Архангельское примчался начальник охраны Ельцина Александр Коржаков и начал расставлять вокруг дачи свои посты. Прибыли сюда же Руслан Хасбулатов, Сергей Шахрай, Михаил Полторанин, Геннадий Бурбулис, премьер российского правительства Иван Силаев, – именно эти люди составляли в августе 1991 г. ближайшее окружение Президента Российской Федерации. На даче нормально работал не только телевизор, но и все телефоны, а также факс. Составленное всеми вместе обращение российского руководства «К гражданам России» было передано по факсу по всем адресам, которые были под рукой на даче в Архангельском. Это обращение в 9 часов утра подписали Ельцин, Силаев и Хасбулатов. В нем выражалось требование немедленно созвать чрезвычайный Съезд народных депутатов СССР, вернуть власть Михаилу Горбачеву, отменить все постановления ГКЧП. Здесь же содержался призыв к всеобщей бессрочной забастовке. Факсы были приняты, и из разных учреждений звонили Ельцину с подтверждением. Да и сам Ельцин непрерывно звонил по всем своим телефонам, вызывал людей к себе или в Белый дом, отдавал распоряжения и сообщал о своем негодовании. От всех видов связи был в эти дни отключен Михаил Горбачев, но не Борис Ельцин, и это обстоятельство вызвало уже тогда у самого Ельцина немалое удивление. Позднее в своих мемуарах Ельцин относил эту свободу на счет «непредусмотрительности» председателя КГБ В. Крючкова. «Мне кажется, – писал он, – что пожилые гэкачеписты просто не могли себе представить весь объем и глубину этой новой для них информационной реальности. Перед ними была совершенно другая страна. Вместо по-партийному тихого и незаметного путча вдруг получился абсолютно публичный поединок»[236]. Но это было не так.

Вопрос о Ельцине обсуждался и в окружении Крючкова, и в Кремле не один раз и 18 августа, и в ночь на 19 августа на непрерывном заседании ГКЧП. Предлагалось посадить самолет Ельцина на военном аэродроме в Чкаловском и здесь же арестовать его. Предлагалось задержать его после высадки во Внукове-2 и временно изолировать на какой-либо даче в Завидове. И уж конечно, не представляло никакой трудности для КГБ СССР отключить все телефоны и факсы на даче Ельцина в Архангельском. Все передвижения, распоряжения и разговоры Ельцина прослеживались специальными группами КГБ. Под наблюдением находились и люди из его ближайшего окружения. Но никто из работников КГБ не имел и не получал приказа на осуществление каких-либо действий в отношении российского президента. Причины такой нерешительности были как политического, так и психологического характера. Люди из ГКЧП не ставили своей целью свержение законно избранного Президента СССР М. Горбачева, а также только что всенародно избранного Президента РСФСР Б. Ельцина. Эти люди не были готовы узурпировать всю власть в стране и установить в СССР свою диктатуру, которая по необходимости должна была бы прибегнуть к массовым репрессиям, даже к террору. Начиная свою рискованную акцию, и Крючков, и Язов, и Павлов, и Янаев надеялись в конце концов как-то договориться с Горбачевым и с Ельциным. На какие-либо насильственные действия в отношении Горбачева или Ельцина никогда бы не дал согласие и Анатолий Лукьянов, который оставался Председателем Верховного Совета СССР, т.е. занимал высший после Президента СССР пост в иерархии власти в стране. Никто не мог представить себе такой ситуации: один президент находится под домашним арестом в Форосе, другой президент под домашним арестом в Завидове. Было поэтому решено по крайней мере в течение суток воздержаться от изоляции Ельцина. Было известно, что Борис Ельцин крайне неохотно дал согласие на подписание последней версии Союзного Договора, торопился на этот счет прежде всего Горбачев. Поэтому лидеры ГКЧП планировали организовать в течение дня 19 августа какую-то встречу с Ельциным, чтобы попытаться найти какой-либо взаимно приемлемый компромисс. Ни одна из сторон развертывающегося политического конфликта не знала, как будет действовать другая сторона. Поэтому все старались воздержаться от необратимых по своим последствиям насильственных действий. В этом отдавал себе отчет и Ельцин, поведение которого в решающие моменты определялось не столько расчетами, сколько интуицией. «Интуиция подсказывала мне, – писал он позднее, – что судьба страны будет решаться не только на площади, не только путем открытых публичных выступлений. Главное происходило за кулисами событий»[237].

Танки и мотострелковые полки, а также части Тульской дивизии ВДВ вместе с некоторыми более мелкими подразделениями подошли к Московской кольцевой автомобильной дороге к 6 часам утра. Войсками ВДВ командовал лично генерал П. Грачев, его первым заместителем был генерал-майор Александр Лебедь. При этом генерал Грачев поддерживал телефонную связь как с Язовым, так и лично с Борисом Ельциным.

Еще в июле 1991 г. Борис Ельцин посетил образцовую Тульскую дивизию ВДВ, которую представлял российскому правительству молодой и, как показалось Ельцину, весьма «дерзкий генерал» Грачев. Повинуясь интуиции, Ельцин неожиданно спросил: «Павел Сергеевич, если случится какая-то исключительная ситуация и законно избранному российскому президенту будет угрожать опасность, заговор, террор, если его попытаются арестовать, можно положиться на военных, на вас?» И Грачев ответил: «Да, можно». Пришло время выполнять обещанное. Военные подразделения встречали у окружной кольцевой дороги офицеры ГАИ и затем сопровождали их к выделенным для охраны объектам в центре города. При этом автомобильное движение по маршруту следования войск не перекрывалось. Сотни танков, бронемашин и грузовых машин с солдатами двигались через весь город к важнейшим центрам столицы, соблюдая все правила уличного движения и останавливаясь на красный свет светофоров. Это крайне поразило наблюдавших за событиями в Москве иностранных корреспондентов. «Это совсем не похоже на военный переворот», – писали в свои газеты многие из них. «Это не переворот, а демонстрация силы», – сообщали в свои столицы и многие из дипломатов. Недоумевал и Ельцин. «Военная хунта так себя не ведет, – заявил он своим соратникам. – Надо брать инициативу на себя и ехать в Белый дом». Александр Коржаков пытался отговорить Ельцина. Потом он стал предлагать тайно провезти Ельцина на лодке по притокам Москвы-реки и по самой реке под видом рыбака. Ему предлагали также бежать из Москвы в Свердловск или в какой-либо другой город. Но Ельцин отмахнулся от этих предложений. В 9 часов утра он отправил «на разведку» Ивана Силаева. Когда тот позвонил уже из своего служебного кабинета, Ельцин сел в свой лимузин и поехал в Белый дом. Его машина обгоняла двигавшиеся по Минскому шоссе войска. А. Коржаков сидел рядом с президентом с автоматом на коленях. Но все прошло без осложнений. Командир специального подразделения КГБ «Альфа» генерал-майор Виктор Карпухин никакого приказа о задержании Ельцина не получил и поэтому пропустил все машины российского руководства в Москву. Конечно, «Альфа» сопровождала эти машины, получив приказ также двигаться в Москву и занять позиции близ Белого дома.

Когда Ельцин прибыл в Белый дом, здесь уже были почти все служащие, много народных депутатов РСФСР и СССР, десятки журналистов. Нормально работали все телефоны, телефаксы, а также аппараты специальной связи. По всей стране рассылалось обращение «К гражданам России». Немедленно был собран Президиум Верховного Совета РСФСР, который принял решение вызвать в Москву на специальную сессию всех народных депутатов РСФСР, находившихся в отпуске. Центральный телеграф не только принял на этот счет сотни телеграмм, подписанных Ельциным и Хасбулатовым, но и аккуратно разослал их с грифом «правительственная» по всей России. Как стало известно позже в ходе следствия, один из заместителей председателя КГБ составил «на всякий случай» список из 70 фамилий лиц, подлежащих интернированию в критической ситуации. В этом списке были имена Ельцина, Хасбулатова, Силаева, Бурбулиса и других. Но список не был превращен в приказ. За весь день 19 августа было арестовано всего два человека: это народный депутат СССР Тельман Гдлян и народный депутат РСФСР Виталий Уражцев – один из основателей союза защиты военнослужащих и их семей «Щит». На вопрос о причинах их ареста Павел Грачев ответил просто: «Они давно мутят воду».

Оказавшись в Белом доме, Ельцин и его соратники развили бурную деятельность. Одно выступление следовало за другим. К Белому дому спешили тысячи москвичей, которых никто не задерживал. В непосредственной близости от здания сооружали баррикады. Президент, вице-президент, премьер и спикер парламента работали в своих кабинетах, непрерывно обмениваясь информацией. Ельцин подписал указ об образовании Министерства обороны России и назначил генерала Константина Кобеца министром обороны – этот генерал возглавлял в Верховном Совете РСФСР комитет по военной реформе и был предельно лоялен к Ельцину. Кроме образованного в Белом доме штаба обороны, вице-президент Александр Руцкой, тогда еще полковник, создал небольшой отряд под своим командованием. Было принято секретное решение о создании параллельной штаб-квартиры российского руководства в Екатеринбурге (Свердловске). Министр иностранных дел России Андрей Козырев, находившийся за границей, получил также секретное поручение – создать в Париже в случае ареста Ельцина и Силаева российское правительство в изгнании.

Между тем со стороны ГКЧП не видно было почти никакой активности. Дело ограничивалось почти исключительно рассылкой документов и телефонными распоряжениями. Заявлений о поддержке было много, но почти никто не спешил оказывать новому органу власти какое-то реальное содействие. В 10 часов утра члены ГКЧП собрались в Кремле, чтобы подвести первые итоги. С удовлетворением было отмечено, что в стране сохраняется спокойная обстановка. Ни одно из предприятий и учреждений не бастовало. Призывам российского руководства к всеобщей забастовке почти никто, кроме отдельных людей, не последовал, но мало кто был готов следовать и призывам ГКЧП. На танки, стоявшие в центре Москвы, забирались дети. Жители Москвы спокойно разговаривали с офицерами и солдатами. Мало кто понимал существо происходящих событий, и уж никто не хотел насилия и пролития крови.

Секретариат ЦК КПСС собрался около 11 часов утра в неполном составе под председательством Олега Шенина. Заместитель Генерального секретаря ЦК КПСС Владимир Иванович Ивашко был болен и находился в больнице. В Москве Ивашко работал недавно, и его не стали посвящать в детали происходящих событий. Секретариат ЦК одобрил задним числом создание ГКЧП и его решения. Во все руководящие партийные органы в республики и областные центры была направлена шифрограмма, в которой содержалось требование всемерно поддерживать деятельность ГКЧП. Однако было неясно, что конкретно нужно было делать.

Войска вводились только в столицу, их не вводили ни в Санкт-Петербург, ни в другие крупные города. В Москве к 11 часам утра танки, бронемашины и подразделения ВДВ заняли позиции на подступах к Белому дому. Но что делать дальше, офицеры не знали. Несколько танковых экипажей перешли на сторону защитников Белого дома. Борис Ельцин быстро оценил обстановку и, выйдя из здания к своим сторонникам, которые бурно его приветствовали, поднялся на танк. Было 12 часов 15 минут дня. Ельцин обратился к стоявшим вокруг москвичам с краткой речью и зачитал обращение «К гражданам России», которое было подписано утром и уже передано в эфир зарубежными СМИ. Еще через 15 минут в Белом доме Ельцин подписал свой знаменитый указ № 59, в котором говорилось: «Все решения, принимаемые от имени так называемого Комитета по чрезвычайному положению, считать незаконными и не имеющими силы на территории РСФСР». Позднее Ельцин и его соратники были крайне удивлены, когда узнали, что эпизод с выступлением поднявшегося на танк российского президента был показан Центральным телевидением в самой популярной информационной программе «Время». Телевизоры в этот день были включены, вероятно, у всех граждан страны. По петербургскому телевидению, программы которого транслировались на значительную часть европейской территории Союза, с решительным протестом против создания ГКЧП выступил Анатолий Собчак.

В разных городах страны проводились митинги в поддержку Ельцина. Проводились митинги в поддержку ГКЧП, но их было меньше.

Во второй половине дня 19 августа один из батальонов Тульской воздушно-десантной дивизии по приказу П. Грачева перешел в распоряжение штаба обороны Белого дома. Операцией командовал генерал-майор А. Лебедь. Позднее он вспоминал: «Весть о переходе батальона на сторону восставших была встречена с огромным энтузиазмом. Эйфория достигла наивысших пределов: вопли, размахивание флагами, гиканье и мат – все слилось в какую-то неповторимую какофонию. Вот в такой обстановке батальон с приданной ему разведротой начал движение. Замысел был прост как две копейки: каждая из четырех рот прикрывает одну из сторон здания. Я шел впереди головной машины, вокруг бушевала восторженная толпа. Этот чрезмерный энтузиазм только мешал делу». Расставив роты ВДВ, Лебедь смог встретиться и познакомиться в Белом доме с Юрием Скоковым, возглавлявшим тогда российский Совет безопасности, с Александром Коржаковым и с самим Ельциным. «Как относятся к перевороту Вооруженные Силы?» – спросил Ельцин. «Никак, – ответил Лебедь, – они о нем просто ничего не знают»[238].

К середине дня 19 августа в Кремле среди организаторов и сторонников ГКЧП нарастала растерянность. Г. Янаев все еще надеялся на поддержку Горбачева. Он страшно нервничал, и пресс-конференцию, назначенную на 12 часов дня, пришлось перенести. «Меня могут расстрелять», – почти в истерике говорил Янаев Крючкову. Премьер В. Павлов, в руках которого были большой аппарат и немалая власть, также крайне нервничал. Он собрал в середине дня заседание Кабинета министров, которое стало последним в истории заседанием Советского правительства. Все были крайне озабочены, и хотя на этом заседании выступило более 20 человек, только пятеро из них высказались прямо в поддержку ГКЧП. Остальные говорили о конкретных мерах по стабилизации производства и сохранению внутрисоюзных хозяйственных связей. После заседания Павлову стало плохо, у него стремительно развивался гипертонический криз. Пришлось вызывать врачей и отправлять Павлова в больницу. Между тем именно Павлов, как предполагалось, мог бы встретиться в этот день с Ельциным, и в кругах ГКЧП на эту встречу возлагались немалые надежды. Маршал Язов обеспечил ввод войск в столицу, но у него не имелось ни желания, ни возможности проявлять политическую инициативу. В.А. Крючков был настроен более решительно и располагал самой полной информацией, но, как председатель КГБ, он старался держаться на втором плане. Анатолий Лукьянов еще в полночь покинул заседание ГКЧП и ночевал в своем кабинете в Кремле. Он держался в стороне от деятельности Янаева и Крючкова и поминутно записывал на листке бумаги все свои разговоры и встречи. Лишь в 5 часов вечера в пресс-центре МИД СССР состоялась пресс-конференция ГКЧП: телевидение передавало ее в прямом эфире на весь Союз. Вел эту пресс-конференцию Геннадий Янаев. Рядом с ним сидели Бакланов, Пуго, Тизяков и Стародубцев. Вместе с группой депутатов Верховного Совета СССР я наблюдал за ходом пресс-конференции в холле одного из санаториев Кисловодска. Среди других зрителей здесь был и Иван Полозков. В соседнем санатории за той же пресс-конференцией наблюдал Геннадий Зюганов, руководство РКП ничего не знало о подготовке к введению в стране чрезвычайного положения. Впечатление от пресс-конференции было крайне тяжелое. Никто из лидеров ГКЧП не вызывал доверия, а некоторых из них мы просто не знали. Янаев и Пуго держались неуверенно, у Янаева дрожали руки, и он хотел, но не мог унять эту дрожь. Ответы их были путаными и неубедительными. Тизяков говорил о неудаче перестройки, о необходимости двигаться к рыночным отношениям и улучшать управление экономикой. Янаев говорил о болезни Горбачева и о своей верности начатому Горбачевым курсу на перестройку. «Как только мой друг Горбачев поправится, он вернется к исполнению своих обязанностей», – заверял Янаев. «Мы готовы, – сказал Янаев, – сотрудничать с российским руководством», и он, Янаев, уже говорил об этом по телефону с Ельциным. В этот же вечер было объявлено о временном прекращении издания таких газет, как «Аргументы и факты», «Московские новости», «Независимая газета», «Комсомольская правда», «Куранты», «Литературная газета», и ряда других. Было объявлено также о созыве внеочередной сессии Верховного Совета СССР, но только на 26 августа, хотя имелась возможность собрать Верховный Совет 21 или 22 августа.

День 19 августа кончился, оставив у всех нас чувства неопределенности и тревоги. Почти никто не рвался к действию: почти все – и рядовые граждане, и руководящие работники – предпочитали выжидать.


Метки:  

Соросовские доценты в России

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 10:04 + в цитатник
 

-->

Первая десятка "Русского переплета"

Темы дня:



 

Ещё многих дураков радует бравое слово: революция!

|

Буревестники с Болотной

| Обращение к Дмитрию Олеговичу Рогозину по теме "космические угрозы": как сделать систему предупреждения? | Кому давать гранты или сколько в России молодых ученых?


Rambler's Top100

Статьи Соросовского Образовательного журнала в текстовом формате


СПИСОК СОРОСОВСКИХ ДОЦЕНТОВ ( , 1996), ISSEP

СПИСОК СОРОСОВСКИХ ДОЦЕНТОВ

БИОЛОГИЯ

Алексеев Валентин Михайлович Владивосток

Аникина Лариса Владимировна Чита

Анисимов Алим Петрович Владивосток

Булычев Александр Александрович Москва

Водолажская Татьяна Ивановна Казань

Глазер Вадим Моисеевич Москва

Гончар Игорь Иванович Омск

Гутник Игорь Нэрисович Иркутск

Дзержинский Феликс Янович Москва

Егоров Сергей Юрьевич Казань

Епринцев Александр Трофимович Воронеж

Ермилова Инна Александровна Санкт-Петербург

Журавлев Владимир Леонидович Санкт-Петербург

Заренков Николай Алексеевич Москва

Заседателев Александр Сергеевич Москва

Зенова Галина Михайловна Москва

Зинченко Владислав Владимирович Москва

Иванова Людмила Викторовна Санкт-Петербург

Каракин Евгений Иннокентьевич Новосибирск

Кауров Юрий Николаевич Москва

Ким Александр Иннокентьевич Москва

Кипятков Владилен Евгеньевич Санкт-Петербург

Князев Сергей Павлович Новосибирск

Колычева Римма-Розалия Вячеславна Воронеж

Крутецкая Зоя Иринарховна Санкт-Петербург

Кулева Надежда Владимировна Санкт-Петербург

Левкина Людмила Михайловна Москва

Лурье Семен Борисович Кемерово

Лутова Людмила Алексеевна Санкт-Петербург

Максимович Николай Владимирович Санкт-Петербург

Мингазова Нафиса Мансуровна Казань

Миронова Людмила Николаевна Санкт-Петербург

Морковкин Геннадий Геннадиевич Барнаул

Мызина Светлана Дмитриевна Новосибирск

Назаров Сергей Борисович Иваново

Петров Владимир Александрович Москва

Погосян Сергей Иосифович Москва

Попова Татьяна Николаевна Воронеж

Ролле Николай Николаевич Санкт-Петербург

Сагитов Рустам Абдуллаевич Санкт-Петербург

Семенов Валерий Васильевич Казань

Смуров Андрей Валерьевич Москва

Соколов Леонид Иванович Москва

Тимофеев Кирилл Николаевич Москва

Токмакова Наталья Павловна Владивосток

Харазова Александра Давидовна Санкт-Петербург

Чепурнова Нина Евгеньевна Москва

Чесунов Алексей Валерьевич Москва

Чурикова Виктория Викторовна Воронеж

МАТЕМАТИКА

Абдуллаев Абдулла Рамазанович Пермь

Александров Виктор Алексеевич Новосибирск

Амосов Андрей Авенирович Мытищи

Аргучинцева Маргарита Александровна Иркутск

Арзамасцев Александр Анатольевич Тамбов

Артамонов Вячеслав Александрович Москва

Ахмеров Рустям Рафаэлович Новосибирск

Барабанов Олег Олегович Ковров

Бокмельдер Елена Петровна Иркутск

Бронштейн Ефим Михайлович Уфа

Вальков Алексей Юрьевич Санкт-Петербург

Власов Виктор Валентинович Москва

Водопьянов Сергей Константинович Новосибирск

Володичева Маргарита Ивановна Санкт-Петербург

Галкин Валерий Алексеевич Обнинск

Гельман Борис Данилович Воронеж

Гликлих Юрий Евгеньевич Воронеж

Голубятников Владимир Петрович Новосибирск

Гомонов Сергей Анатольевич Смоленск

Григорьев Сергей Анатольевич Зеленоградск

Громов Евгений Михайлович Нижний Новгород

Дыбин Владимир Борисович Ростов-на-Дону

Емельченков Евгений Петрович Смоленск

Ерусалимский Яков Михайлович Ростов-на-Дону

Завриев Сергей Константинович Москва

Звягин Виктор Григорьевич Воронеж

Зинин Леонид Викторович Калининград

Иванов Владимир Михайлович Санкт-Петербург

Иванов Олег Александрович Санкт-Петербург

Ижуткин Виктор Сергеевич Йошкар-Ола

Клименко Елена Яковлевна Новосибирск

Кобельский Виктор Леонидович Санкт-Петербург

Комаров Владимир Михайлович Москва

Короткий Александр Илларионович Екатеринбург

Костин Владимир Алексеевич Воронеж

Крук Евгений Аврамович Санкт-Петербург

Кузнецов Владимир Николаевич Курган

Лернер Моисей Ефимович Самара

Лодкин Андрей Александрович Санкт-Петербург

Мансуров Валерий Викторович Екатеринбург

Матвеев Алексей Серафимович Санкт-Петербург

Минакова Надежда Ивановна Ростов-на-Дону

Митяков Сергей Николаевич Нижний Новгород

Молчанов Владимир Александрович Саратов

Надолин Константин Аркадьевич Ростов-на-Дону

Насыров Семен Рафаилович Казань

Наумов Вячеслав Игоревич Казань

Олейник Владимир Лукич Санкт-Петербург

Охезин Сергей Павлович Екатеринбург

Павленко Вячеслав Николаевич Челябинск

Пак Николай Инсебович Красноярск

Пакшин Павел Владимирович Арзамас

Панков Алексей Ростиславович Москва

Перязев Николай Алексеевич Иркутск

Петров Николай Никандрович Ижевск

Подкорытов Анатолий Наумович Санкт-Петербург

Поляков Николай Алексеевич Ростов-на-Дону

Попов Игорь Юрьевич Санкт-Петербург

Пугач Леонид Израилевич Брянск

Романов Лев Григорьевич Москва

Ряшко Лев Борисович Екатеринбург

Свиридюк Георгий Анатольевич Челябинск

Сигалов Алексей Викторович Санкт-Петербург

Синдаловский Григорий Хаимович Москва

Соболев Александр Борисович Екатеринбург

Старобинец Игорь Михайлович Нижний Новгород

Степанов Сергей Евгеньевич Владимир

Степович Михаил Адольфович Калуга

Сукачева Тамара Геннадьевна Новгород

Трофимов Валерий Владимирович Лесной

Тхай Валентин Николаевич Химки

Уткин Валерий Иванович Тольятти

Утюжников Сергей Владимирович Долгопрудный

Хелемский Александр Яковлевич Москва

Чернышов Карнелий Иссидорович Воронеж

Чистяков Сергей Владимирович Санкт-Петербург

Чурилов Александр Николаевич Санкт-Петербург

Шевляков Георгий Леонидович Санкт-Петербург

Шурина Элла Петровна Новосибирск

Яковенко Геннадий Николаевич Долгопрудный

НАУКИ О ЗЕМЛЕ

Аргучинцев Валерий Куприянович Иркутск

Безуглова Ольга Степановна Ростов-на-Дону

Богатырев Лев Георгиевич Москва

Бубнов Евгений Тимофеевич Иркутск

Булычев Андрей Александрович Москва

Владыченский Александр Сергеевич Москва

Егоров-Тисменко Юрий Клавдиевич Москва

Киркин Станислав Федорович Йошкар-Ола

Кононов Олег Васильевич Москва

Копаевич Людмила Федоровна Москва

Корчуганова Нелля Иосифовна Москва

Ладынин Александр Васильевич Новосибирск

Лучинина Вероника Акберовна Новосибирск

Макарова Наталия Валентиновна Москва

Милеев Владислав Сергеевич Москва

Нургалиев Данис Карлович Казань

Ожгибесов Владимир Петрович Пермь

Орлов Михаил Сергеевич Москва

Пармузин Станислав Юрьевич Москва

Рудяев Федор Иванович Санкт-Петербург

Синчук Юрий Алексеевич Иркутск

Ульянов Александр Анатольевич Москва

Фельдман Вилен Изильевич Москва

Чувилин Евгений Михайлович Химки

Чупрова Валентина Владимировна Красноярск

Юцис Всеволод Владимирович Москва

ФИЗИКА

Аванесов Андраник Григорьевич Краснодар

Авенариус Ирина Александровна Москва

Аджемян Лоран Цолакович Санкт-Петербург

Акопджанов Рафаэль Гарегинович Ростов-на-Дону

Алексеев Борис Федорович Санкт-Петербург

Алиев Хизрикади Курбанович Махачкала

Афанасьев Вадим Владимирович Казань

Афанасьев Виктор Петрович Москва

Ашхотов Олег Газизович Нальчик

Бакунов Михаил Иванович Нижний Новгород

Баранов Александр Михайлович Красноярск

Бедный Борис Ильич Нижний Новгород

Белонучкин Владимир Евгеньевич Долгопрудный

Береснев Сергей Анатольевич Екатеринбург

Бехтерев Александр Николаевич Магнитогорск

Блинов Александр Всеволодович Санкт-Петербург

Богданов Евгений Иванович Елабуга

Богданов Сергей Дмитриевич Санкт-Петербург

Братухин Юрий Клавдиевич Пермь

Братчиков Александр Николаевич Москва

Брук Юлий Менделеевич Москва

Бурмистров Владимир Александрович Челябинск

Васьковский Владимир Олегович Екатеринбург

Волошинов Виталий Борисович Москва

Гаврилов Александр Максимович Таганрог

Гавриляченко Виктор Георгиевич Ростов-на-Дону

Гайсин Наиль Кивамович Казань

Головашкин Александр Иванович Москва

Головинский Павел Абрамович Воронеж

Гринин Александр Павлович Санкт-Петербург

Демин Виктор Валентинович Томск

Демкин Владимир Петрович Томск

Джамалова Аида Самадовна Махачкала

Дмитриев Александр Сергеевич Москва

Драпкина Наталья Ефимовна Ростов-на-Дону

Дрождин Сергей Николаевич Воронеж

Дубровский Владислав Георгиевич Новосибирск

Елантьев Андрей Иванович Москва

Елютин Сергей Олегович Москва

Ершов Сергей Николаевич Нижний Новгород

Жуковский Владимир Чеславович Москва

Зайцев Владимир Владимирович Иваново

Захаров Алексей Васильевич Казань

Зацепин Анатолий Федорович Екатеринбург

Иванов Алексей Олегович Екатеринбург

Иванов Анатолий Иванович Волгоград

Иванов Эдуард Иванович Санкт-Петербург

Иванченко Владимир Николаевич Новосибирск

Исмагилова Файруза Мусовна Елабуга

Каменец Федор Федорович Долгопрудный

Канер Валерий Викторович Москва

Карманов Федор Иванович Обнинск

Кармоков Ахмед Мацевич Нальчик

Кисеев Валерий Михайлович Екатеринбург

Козлов Сергей Аркадьевич Санкт-Петербург

Колгатин Сергей Николаевич Санкт-Петербург

Колосов Владимир Юрьевич Екатеринбург

Корнев Виктор Константинович Москва

Королева Людмила Васильевна Москва

Костюнин Александр Васильевич Пенза

Коткин Глеб Леонидович Новосибирск

Краснослободцев Валерий Яковлевич Санкт-Петербург

Кудин Лев Семенович Иваново

Кузнецов Александр Васильевич Екатеринбург

Кузнецов Владимир Степанович Ярославль

Куликов Валерий Владимирович Иваново

Кульбачинский Владимир Анатольевич Москва

Курганский Сергей Иванович Воронеж

Лазарев Александр Петрович Воронеж

Латуш Евгений Леонидович Ростов-на-Дону

Листвин Владимир Николаевич Москва

Логинов Юрий Юрьевич Красноярск

Любимов Дмитрий Викторович Пермь

Ляхович Семен Леонидович Томск

Маймистов Андрей Иванович Москва

Макаров Анатолий Николаевич Тверь

Мейлихов Евгений Залманович Москва

Менушенков Алексей Павлович Москва

Михеев Николай Владимирович Ярославль

Мишуров Юрий Николаевич Ростов-на-Дону

Нигматуллин Равиль Рашидович Казань

Никитин Сергей Ильич Санкт-Петербург

Новиков Юрий Николаевич Санкт-Петербург

Нугманов Зуфар Хуснутдинович Казань

Осадчиев Вячеслав Михайлович Москва

Палкин Евгений Алексеевич Москва

Петров Виктор Иванович Москва

Плотников Геннадий Семенович Москва

Попов Александр Михайлович Москва

Попов Вячеслав Валентинович Саратов

Попович Анатолий Анатольевич Владивосток

Пронин Владимир Петрович Санкт-Петербург

Путин Геннадий Федорович Пермь

Расторгуев Алексей Сергеевич Реутов

Рудь Николай Алексеевич Ярославль

Румянцев Вадим Васильевич Санкт-Петербург

Рябухо Владимир Петрович Саратов

Садыкова Асия Юсуфовна Казань

Салецкий Александр Михайлович Москва

Свиридов Владимир Владимирович Воронеж

Сибгатуллин Эмер Сулейманович Набережные Челны

Сидоркин Александр Степанович Воронеж

Сидоров Валерий Евгеньевич Екатеринбург

Синичкин Юрий Петрович Саратов

Скирда Владимир Дмитриевич Казань

Смирнов Евгений Александрович Москва

Смоленцев Геннадий Павлович Воронеж

Снежков Вениамин Иванович Ростов-на-Дону

Солдатов Александр Владимирович Ростов-на-Дону

Столяров Владимир Владимирович Уфа

Тагиров Ленар Рафгатович Казань

Текучев Валентин Васильевич Волгоград

Тельнов Валерий Иванович Новосибирск

Терехов Владимир Андреевич Воронеж

Тернов Алексей Игоревич Москва

Тимеркаев Борис Ахунович Казань

Тишин Александр Метталинович Москва

Третьяков Сергей Анатольевич Санкт-Петербург

Тютерев Валерий Григорьевич Томск

Уманский Игорь Маркович Саратов

Фаткуллин Наиль Фидаиевич Казань

Федоров Михаил Иванович Вологда

Фишман Александр Израилович Казань

Хлопков Юрий Иванович Москва

Цветковская Светлана Мечиславовна Ростов-на-Дону

Цидаева Наталья Ильинична Владикавказ

Цыбин Олег Юрьевич Санкт-Петербург

Черепанов Андрей Сергеевич Санкт-Петербург

Черепенников Владимир Васильевич Нижний Новгород

Черноуцан Алексей Игоревич Москва

Черняев Геннадий Васильевич Барнаул

Четвериков Александр Петрович Саратов

Чивилихин Сергей Анатольевич Санкт-Петербург

Чубинский Николай Петрович Москва

Шулиманова Зинаида Леонидовна Шадринск

Шурыгин Виктор Юрьевич Елабуга

Ястребков Андрей Борисович Рязань

ХИМИЯ

Акимов Василий Михайлович Москва

Акимова Таисия Ивановна Владивосток

Алексеев Валерий Владимирович Санкт-Петербург

Антипин Игорь Сергеевич Казань

Астахова Людмила Николаевна Саратов

Балабаева Римма Фроловна Ярославль

Беляков Алексей Васильевич Москва

Бердоносов Сергей Серафимович Москва

Большова Таисия Александровна Москва

Бортников Владимир Герасимович Казань

Бочкарев Леонид Николаевич Нижний Новгород

Брыкина Галина Демьяновна Москва

Бурмистров Владимир Александрович Иваново

Бурнаева Лилия Муллахметовна Казань

Васильев Виктор Васильевич Санкт-Петербург

Васильева Ира Алексеевна Москва

Великанова Татьяна Валентиновна Екатеринбург

Венедиктов Анатолий Борисович Новосибирск

Галишев Владимир Алексеевич Санкт-Петербург

Гаршин Анатолий Петрович Санкт-Петербург

Гиричева Нина Ивановна Иваново

Гришин Дмитрий Федорович Нижний Новгород

Девятов Федор Владимирович Казань

Дмитриенко Александр Олегович Саратов

Добрынина Наталья Александровна Москва

Долманова Инга Федоровна Москва

Дормидонтов Юрий Павлович Пермь

Емельянова Галина Ивановна Москва

Ермаков Алексей Иванович Новомосковск

Жиров Александр Иванович Черноголовка

Житнев Юрий Николаевич Москва

Зотов Юрий Львович Волгоград

Иванов Сергей Николаевич Иваново

Ильин Константин Кузьмич Саратов

Ищенко Татьяна Васильевна Ставрополь

Калужина Светлана Анатольевна Воронеж

Каменев Анатолий Иванович Москва

Коваленко Леонид Владимирович Москва

Козловский Евгений Викторович Иваново

Корнилов Валерий Иванович Ростов-на-Дону

Коробкова Вера Гавриловна Ростов-на-Дону

Кузнецов Владимир Владимирович Санкт-Петербург

Левинсон Феликс Семенович Казань

Литвинцев Игорь Юрьевич Москва

Луков Владимир Викторович Ростов-на-Дону

Магдеева Рита Калимуловна Москва

Майорова Алла Федоровна Москва

Макаров Сергей Васильевич Иваново

Маркина Зоя Николаевна Москва

Маркова Надежда Константиновна Иваново

Матвеев Владимир Константинович Москва

Матвеева Елена Дмитриевна Москва

Медянцева Эльвина Павловна Казань

Михайлов Валерий Алексеевич Чебоксары

Могилевкина Майя Фишелевна Новосибирск

Новикова Зоя Сергеевна Москва

Овчаренко Геннадий Иванович Барнаул

Павлова Зинаида Федоровна Санкт-Петербург

Панкратов Алексей Николаевич Саратов

Петров Вячеслав Михайлович Иваново

Поветкин Виктор Владимирович Тюмень

Полынова Тамара Никитична Москва

Попов Андрей Николаевич Москва

Постнов Виктор Николаевич Санкт-Петербург

Райт Владимир Карлович Новосибирск

Родионова Татьяна Васильевна Москва

Рудный Евгений Борисович Москва

Рыбкин Владимир Владимирович Иваново

Сапрыкова Зоя Афанасьевна Казань

Сбежнева Валентина Григорьевна Пятигорск

Свердлова Ольга Владимировна Санкт-Петербург

Севастьянова Галина Андреевна Москва

Сережкина Лариса Борисовна Самара

Скворцов Николай Константинович Санкт-Петербург

Склянкина Вера Андреевна Москва

Смоляков Владимир Михайлович Тверь

Солод Олег Викторович Санкт-Петербург

Сорокин Николай Иванович Новосибирск

Сосновских Вячеслав Яковлевич Екатеринбург

Спиридонов Михаил Александрович Екатеринбург

Спиридонов Феликс Максович Москва

Степовик Лариса Петровна Нижний Новгород

Столяров Борис Владимирович Санкт-Петербург

Таланов Валерий Михайлович Новочеркасск

Тарасова Наталия Павловна Москва

Тимонов Александр Михайлович Санкт-Петербург

Толстая Татьяна Петровна Москва

Томилин Олег Борисович Саранск

Тришин Юрий Георгиевич Санкт-Петербург

Трубников Игорь Леонтьевич Ростов-на-Дону

Ужинова Любовь Дмитриевна Москва

Фадеева Валентина Ивановна Москва

Халимская Людмила Михайловна Новосибирск

Хитрин Сергей Владимирович Вятка

Хрипун Мария Кирилловна Санкт-Петербург

Черепанов Владимир Александрович Екатеринбург

Черновьянц Маргарита Сергеевна Ростов-на-Дону

Швец Александр Александрович Ростов-на-Дону

Шегурова Галина Александровна Ростов-на-Дону

Шеина Нина Михайловна Москва

Шустов Сергей Борисович Нижний Новгород

Щепин Василий Викторович Пермь

Яковлев Игорь Павлович Санкт-Петербург

 

 




Метки:  

Арзамасцев в Самаре

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 09:59 + в цитатник

ПРОФШКОЛА НЕПТУН, НОУ Самара, Россия

Руководитель компании: Арзамасцев Анатолий Александрович (директор)
Регистратор: Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Ногинску Московской области
Дата внесения в реестр: 4.09.2001
Сферы деятельности:
Консалтинг, исследования, наука, образование, обучение / Наука и образование / Обучение летного и мореходного состава
ОКВЭД: 80.22.22, 80.30.3, 80.42
 
ОБРАЗОВАНИЕ,
оБРАЗОВАНИЕ,
оБРАЗОВАНИЕ
Адрес: Россия, 443026, Г САМАРА, УЛ СЕРГЕЯ ЛАЗО, Д 60, КВ 36

Реквизиты компании

ИНН: 6313133151
ОГРН: 1056313011468
ОКАТО: 46239501000
ОКФС: 16
ОКОГУ: 4210014
ОКПО: 56858663

Справочная информация о компании

Организация НОУ «ПРОФШКОЛА НЕПТУН» функционирует в такой области, как: «Обучение в образовательных учреждениях дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) для специалистов, имеющих среднее профессиональное образование» (по ОКВЭД – 80.22.22). На территории России в Самарской области зарегистрировала данную организацию Инспекция Федеральной налоговой службы по г. Ногинску Московской области (номер – 1056313011468). Руководит компанией директор Арзамасцев Анатолий Александрович (директор). Центральный офис находится по такому адресу: 443026, Г САМАРА, УЛ СЕРГЕЯ ЛАЗО, Д 60, КВ 36. Информация о компании «ПРОФШКОЛА НЕПТУН» представлена в разделе «Обучение летного и мореходного состава».
 

Метки:  

Защита "Белого Дома" в августе 1991г

Суббота, 11 Апреля 2015 г. 09:33 + в цитатник
18 августа 2006, 08:16

Белодомовские мифы августа 1991 г.

В этот августовский день 15 лет назад произошли события, которые разрушили СССР. 19 августа 1991 года власть в стране захватил ГКЧП – Государственный комитет по чрезвычайному положению. От управления страной был отстранен законно избранный президент Михаил Горбачев. ГКЧП не подчинилась новая российская власть во главе с Ельциным. Забаррикадировавшись в здании Белого Дома в Москве, российские политики возглавили штаб сопротивления ГКЧП.

До сих пор в обществе бытует множество мифов о беззащитности Белого Дома, об офицерском корпусе, поголовно поддержавшем ГКЧП, и о первых и верных защитниках демократии – воздушно- десантных войсках...

В 1991-м году я был старшим преподавателем кафедры Военно-инженерной академии имени Куйбышева. В августе ушел в отпуск и о ГКЧП узнал, как и все, случайно. В этот день с самого утра по радио звучала лишь классическая музыка, по телевизору показывали балет «Лебединое озеро» — и никаких новостей! Такое в советские времена случалось только когда умирал кто-то из первых лиц государства. Чтобы узнать хоть какие-то подробности, многие, в том числе и я, отправились в центр Москвы. В толпах митингующих говорили, что надо идти к Белому Дому, так как только там сейчас есть вся информация о том, что творится в стране.

19 августа 1991 года. У Белого Дома царила неразбериха: кто-то митинговал, кто-то командовал, кто-то куда-то звал… Единого командования не было. Свои штабы имели «ДемРоссия», Ельцин, Руцкой, депутаты Филатова, Хасбулатова, Ковалева…

Я подошел к зданию поближе (тогда у Белого Дома не было высоких металлических заборов, только милицейская охрана в подъездах), увидел, как какие-то люди строят баррикаду. Предложил помощь. В ответ услышал: «Ну что ж, полковник, иди нашему капитану в распоряжение».

Капитаном был мастер какого-то радиозавода, в недавнем прошлом старший лейтенант запаса («капитана» он себе для солидности присвоил сам). Тогда я понял, что люди не случайно стали вспоминать свои воинские звания — значит, без военных тут не обойтись.

Поздно ночью, когда уже вернулся домой, жена сообщила, что меня отозвали из отпуска. Нужно было выбирать: возвращаться на службу или идти на баррикады. Выбрал баррикады…

20 августа 1991 года. Утром, часов в 7, прямо в военной форме я поехал к Белому Дому. К этому времени стало известно, что образован штаб обороны Белого Дома, который возглавил народный депутат генерал-полковник Константин Кобец. Для штаба требовались военные специалисты.

Я вдруг заметил, что ко мне присматривается плотный коренастый мужчина. Он представился: «Юрий Качанов, депутат Октябрьского райсовета Москвы, подполковник академии химзащиты». Узнав, что я кандидат наук, бывший начальник оперативного отдела, разрабатывал учения для начальников инженерных служб военных округов и армий, Качанов сказал: «Это то, что нужно. Мы формируем штаб обороны. Не хотите в нем поработать?» Я сразу же согласился.

Штаб располагался в 20-м подъезде, рядом с приемной Кобеца. Там уже сидело 5-6 человек. Кто-то писал, кто-то звонил, а парень у окна слушал по радио переговоры на милицейской волне. Качанов сказал: «Вот, привел вам начальника оперативного отдела». Но знакомиться особенно было некогда. Через пару минут зашел генерал Кобец и приказал: «Необходимо собрать для правительства данные об обстановке в войсках на всей территории Союза. Особое внимание обратить на войска КГБ. Затем нужно будет оценить обстановку в Москве и подготовить предложения по обороне Дома Советов. И еще, с этой минуты все должны выполнять только распоряжения нашего штаба обороны. Ни министры, ни народные депутаты больше не имеют права отдавать распоряжения защитникам».

В штабе, кроме стола буквой «Т», приставных стульев, нескольких ручек да пары общих тетрадей, ничего не было: ни привычных топографических карт, ни таблиц, ни закрытых систем связи для ведения секретных переговоров. Помогли друзья-военные. Сочувствующих нам среди них оказалось много. И уже через пару часов из Генштаба принесли подробнейшие карты Москвы, милиционеры дали схему постов охраны Дома Советов.

До 16.00 мы обзванивали воинские части всего Союза. Но собирать секретную информацию по открытой линии связи, да еще под собственной фамилией, — это мне, профессиональному оператору, и в кошмарном сне не могло присниться. И мои опасения были не напрасны. Днем в штаб пришел подполковник из КГБ и сказал: «Мужики, ваши телефоны в моей конторе проставили на постоянную запись». Но отступать мы не могли, у нас был приказ.

Получать информацию с мест нам помогали не только военные. Ситуацию о воздушной обстановке над территорией страны мы получали от профсоюза диспетчеров «Аэрофлота». Радисты-любители установили связь с коллегами из областных и краевых центров. Особенно помогли журналисты. Они многократно озвучивали номера телефонов пресс-центра Белого Дома в СМИ, и по ним сами военнослужащие звонили, рассказывая о положении дел.

Нас в основном поддерживал «средний класс» офицеров армии, флота, КГБ и МВД, то есть майоры – полковники. От представителей высшего командного состава ни одного звонка мы так и не получили.

Обо всем, что нам удалось узнать с мест, мне было поручено доложить вице-президенту РФ Руцкому, который заявил, что обстановку надо довести до народных депутатов. Для этого их собрали во внутреннем дворике Белого Дома, где на капоте служебной легковушки я разложил карту и начал докладывать. Картина к тому моменту вырисовывалась следующая.

На тот момент на нашу сторону перешли: частично войска связи, ВВС во главе с главкомом Евгением Шапошниковым, личный состав Ленинградской военно-морской базы, экипаж корабля Тихоокеанского флота и подводники Северного флота, а также некоторые части ПВО, МВД и КГБ России. Распоряжением МВД России нам на поддержку были даже вызваны курсанты Орловской, Рязанской, Брянской, Владимирской и Волгоградской школ милиции.

Командующие Балтийским и Тихоокеанским флотами публично заявили, что отвечают только за защиту морских рубежей. Пограничные войска ограничились мерами по усилению государственной границы. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) заняли позиции нейтралитета. Но многие из офицеров так и не смогли занять никакой позиции, так как в отдаленных гарнизонах и заставах о событиях августа 1991 года узнали лишь спустя месяцы.

По Московскому же региону расклад сил был таким: 45-50% офицерского состава Московского гарнизона выполнят все распоряжения ГКЧП, 20-25% поддержали новую российскую власть, 30-35% заняли выжидательную позицию.

Точно было известно, что на стороне ГКЧП выступили войска ПВО СССР под командованием генерал-полковника Ивана Третьяка и большая часть сухопутных войск. Имелась достоверная информация, что еще накануне Северный сектор столицы заняла Таманская дивизия, развернув на Ходынке передвижной КП командующего МВО. Кантемировская танковая дивизия отвечала за южное направление с КП на Воробьевых горах. Командирам частей приказано было в переговоры с депутатами и населением не вступать. А командующий сухопутными войсками генерал-полковник Варенников, который находился на тот момент в Крыму, вылетел в Киев, чтобы подтолкнуть к поддержке ГКЧП «нерешительного» командующего Киевским военным округом.

ГКЧП поддержала и большая часть офицеров КГБ и МВД СССР, а также воздушно-десантные войска во главе со всем своим командованием. Мне тогда и в голову не могло прийти, что через 5-10 лет о десантниках будут говорить как «о самых верных защитниках демократии». И это несмотря на то, что непосредственным разработчиком плана использования сил и средств Минобороны при введении ГКЧП был именно генерал ВДВ Павел Грачев. По его команде были поданы самолеты для переброски 104-й дивизии из Пскова и 26-й отдельной бригады ВДВ – в Ленинград, а 23-й – в Кременчуг (Киевский военный округ). 21 отдельная бригада ВДВ высадилась в подмосковной Кубинке, чтобы «взять под охрану» все главные объекты в столице.

Еще19 августа участники обороны Белого Дома узнали о том, что на одном из оперативных совещаний заместитель командующего ВДВ по боевой подготовке и ВВУзам генерал-майор Александр Лебедь разработал интересный план. Он попросил выдать ему побольше российских флагов, чтобы его бойцов, которые будут ими размахивать, на баррикадах приняли за своих. Тогда они смогут вплотную подойти к Белому Дому и одним батальоном внезапно его захватить.

Об этом тут же было доложено Руцкому. И когда вечером 19-го десантный батальон Лебедя попытался двинуться к Белому Дому, москвичи преградили ему дорогу. Лебедю предложили переговорить с Константином Кобецом. Он отказался, сказав, что выполняет приказ командующего ВДВ, и дал приказ батальону двигаться к стенам Белого Дома. Но москвичи взяли их машины в плотное кольцо. Обстановка накалилась.

Тут вмешался Руцкой. Он уговорил Лебедя встретиться с Ельциным. И в разговоре с ним генерал дал честное слово, что его десантники не поднимут оружие против защитников демократии. После чего 8 боевых машин десанта подошли к северному порталу здания и, по словам Лебедя, «взяли защитников демократии под охрану». Но мы понимали, что в случае штурма они могут стать «троянским конем», а потому, по решению штаба обороны, неподалеку от них было решено расположить надежный резерв – 300 «афганцев» Аушевского комитета воинов–интернационалистов.

У белого Дома десантники простояли до утра, пока их командир майор Сергеев не свернул батальон и не ушел, разведя руками: «У меня приказ». Видимо, батальон выводился, чтобы не попасть под «дружественный огонь» во время предполагаемого штурма, о котором нам, членам штаба по обороне, было уже известно.

В этот день, в 14 часов, в Минобороны прошло закрытое совещание, где присутствовали маршал Ахромеев — советник президента СССР Горбачева, замминистра обороны СССР, командующий ВДВ генерал Ачалов, начальник Генштаба Моисеев, заместитель командующего ВДВ Павел Грачев. Там разрабатывался план штурма Дома Советов, который должен был состояться в ночь с 20-го на 21-е августа. Главная роль в нем отводилась группе «Альфа». Ее командиру, генерал–майору Виктору Карпухину, для этого давались в распоряжение 15000 человек: спецподразделения трех высших управлений КГБ и московского ОМОНа, а так же вся дивизия Дзержинского и два воздушно-десантных полка из Молдовы.

После совещания генералы Карпухин и Лебедь, который накануне обещал Ельцину, что не прольет кровь защитников демократии, отправились на рекогносцировку. Они незаметно объехали вокруг российского парламента и составили план действий, который предполагал, что в 3 часа ночи подразделения ОМОНа очистят от людей площадь у Белого Дома с помощью газа и водометов. Сразу после этого на нее войдут спецподразделения. Затем, используя гранатометы, они в течение 15 минут займут Белый Дом. Поддержку с воздуха обеспечат вертолеты.

Почему «Альфа» отказалась от штурма? До сих пор точного ответа на этот вопрос не знает никто. Возможно, потому, как рассказывал командир «Альфы», что ему позвонил председатель КГБ РСФСР Иваненко и сказал: «Ребята, не ввязывайтесь вы в это грязное дело». А возможно, потому, что и в личной охране Бориса Ельцина и среди тех, кто пришел тогда на площадь, у ребят из «Альфы» было много друзей. Тех, с кем они жили в одном доме, скитались по милицейским общагам, служили в ОМОНе... Если бы они согласились в них стрелять, то как потом смотрели бы в глаза женам своих друзей? Но о том, что «Альфа» откажется стрелять, 20 августа мы еще не знали.

Однако этим вечером все же пролилась первая кровь. Под боевые машины пехоты, которые выдвинулись по Садовому кольцу от Площади Восстания на Зубовскую площадь, попали трое защитников Белого Дома: Дима Комарь, Илья Кричевский и Владимир Усов. Ребята погибли, но движение машин было остановлено.

21 августа 1991 года. В 0 часов 10 мин. прошло сообщение, что БМП, стоящие на московских улицах танки прорываются к Белому Дому. Один из офицеров КГБ рассказал, что штурм здания назначен на 2 часа ночи. По его данным, отряды спецназа КГБ находятся уже на исходных позициях.

Мы готовились к худшему. На всякий случай даже отправили из штаба своих самых молодых помощников. Вручили двум капитанам наш оперативный журнал и приказали больше не возвращаться. Но кое-кто из коллег и сам не выдержал: трое отпросились «по семейным обстоятельствам» и в штабе уже больше не появились.

Авиадиспетчеры из ассоциации «Аэрофлота» ночью нам сообщили, что с аэродрома подскока в Подольске по направлению к Москве взлетел вертолетный полк. Это было уже серьезно. В здании по внутренней связи передали приказ: «Всем плотно закрыть жалюзи и отойти от окон».

Однако вертолеты над Белым Домом так и не появились. Как выяснилось позже, из-за темени, дождя и низкой облачности вертолетчики потеряли ориентировку над мегаполисом и вернулись на аэродром. Это тоже стало одной из причин, почему штурм Дома Советов сорвался.

22– го августа. На третий день стало ясно, что мы побеждаем, и тут появилась усталость. Весь день поступала информации, что начался вывод техники из Москвы. Правда, баррикадники не хотели ее пропускать, боялись повторения ночи с 20 на 21 число.

В 14 часов прошла неподтвержденная информация о том, что Министр обороны России маршал Язов арестован, а министр МВД Союза Пуго – застрелился, а из здания ЦК КППС кто-то начал выносить архивные документы.

На баррикадах людей заметно поубавилось, командовать уже было особенно некем. Начальник разведки подполковник Геннадий Янкович передал приказ вице-президента Александра Руцкого: штабу можно расходиться. Однако после обеда пришел представитель прокуратуры, заявивший, что им требуется помощь в расследовании гибели Владимира Усова, Дмитрия Комаря и Ильи Кричевского. И нам снова пришлось остаться.

23-24 августа. В эти дни штаб завершил свою работу. Мы победили. От нас только требовалось привести в порядок все записи, чтобы сдать их в Государственный комитет по обороне РФ.

Но юрист штаба подполковник Владимир Никитин вдруг потребовал изъять для переработки 1-й экземпляр приказа № 3 Министра обороны РСФСР «О создании штаба обороны Белого Дома». К 24-му августа в нем числилось 26 человек. Но после «переработки» он неожиданно «распух, увеличившись более, чем в два раза. К штабу оказались «прикомандированными» полковники и генералы, которые все четыре дня отсиживались, не разработали ни одного документа, а в ночь с 20 на 21 спокойно спали на стульях в собственных кабинетах, которых даже на подступах к Белому Дому никто не видел. Однако именно они потом получили и государственные награды и очередные воинские звания, включая секретаря – делопроизводителя комитета. А сам юрист штаба Владимир Никитин в период с августа по январь 1991 года от подполковника дорос аж до генерала.

Действующие офицеры штаба, те, что «пришли с улицы», новым Министром обороны РФ генералом Грачевым в 1992 году из армии были потихоньку уволены. Тем, кто явно поддержал ГКЧП, тоже досталось. Под различными предлогами из Вооруженных сил в 1991-1992 годах убрали более 300 генералов. Власти оказались не нужны военные, имеющие собственное мнение и хоть какую-то политическую позицию.

***

…В ноябре 1991 года мне позвонил незнакомый мужчина, оказавшийся рабочим-строителем. Ремонтируя один из кабинетов в здании Совета Министров РСФСР (Белом Доме), он наткнулся на пачку документов штаба обороны Белого Дома. За ненадобностью они были свалены в каком-то пыльном углу. Выкинуть их у строителя не поднялась рука. С большим трудом он разыскал мой телефон и предложил их забрать.

См. также:


Метки:  

Маги на службе у Ельцина

Пятница, 10 Апреля 2015 г. 12:27 + в цитатник

"Маги в погонах"-так называлась спец.служба,которая была ещё  во времена СССР.Сюда входят :дипломированные экстрасенсы,гипнотизёры,медиумы.Направления их деятельности самые различные:разработка методик по прогнозированию вооружённых конфликтов,авиакатастроф и природных катастроф."Маги в погонах" участвуют в расследовании преступлений:поиск пропавших людей;розыск насильников,маньяков и убийц.

При президенте Ельцине работал целый штат экстрасенсов и военных астрологов.Среди них выделялся генерал-майор Рогозин,один  из бывших советников Бориса Ельцина.По совету Рогозина была определена дата первых президентских выборов с учётом предсказания Нострадамуса,чтобы минуло 73 года и 7 месяцев с победы большевиков.Не без участия Рогозина составлялись гороскопы на всю "кремлёвскую  команду" с учётом положения небесных светил С помощью гипноза команда Рогозина могла читать мысли на расстоянии,заглядывать в будущее.

Парапсихолог Наталья Берестова свидетельствовала,что во время августовских событий 1991г. по просьбе Ельцина была организована группа эктсрасенсов,которая "прикрывала"Белый Дом.Экстрасенсы  сидели в кабинете и усиленно генерировали особый "энергетический щит".Перед  ними стояла задача повлиять на события ,подтолкнуть их в нужном для российского руководства направлении.

Специалисты Службы безопасности Президента использовали астрологию для расчёта человеческой совместимости.В программу закладывались день,месяц и год рождения сотрудника.Прогноз составлялся на неделю в первую очередь на сотрудников,которые ежедневно общались с президентом.В зависимости от астрологической карты могли определяться маршрут и скорость движения президентского кортежа.

(Материал взят из книги.-Сергиевская И.Г-"Москва таинственная.Все сакральные и магические,колдовские,гиблые и волшебные места древней столицы."М.:Эксмо:Алгоритм,2012,с76-78.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Метки:  

Гибель Комаря,Усова и Кричевского

Четверг, 09 Апреля 2015 г. 07:19 + в цитатник

Молодые люди, сдуру угодившие под БПМ, стали последними Героями Советского Союза

20 августа 1991г. В Москве-происходит гибель трёх  молодых людей :Владимира Усова,Ильи Кричевского,Дмитрия Комаря.В убийстве обвиняются военнослужащие Советской Армии.В частности автоматчик БМП 536 Баймуратов.

Что же дало заключение  судмедэкспертизы?

О гибели Дмитрия Комаря:"Каких-либо признаков огнестрельного ранения пулевого,осколочного при исследовании трупа Комаря и его одежды не обнаружено.В крови и моче Комаря обнаружен этиловый спирт,соответствующий средней степени опьянения(т.7,л.д122-138).Таким образом,причиной смерти Комаря стал не выстрел Баймуратова,а его падение с БМП,чему могло способствовать наряду с другими обстоятельствами и опьянение"

О гибели Владимира Усова:"По заключении  судмедэкспертизы и комплексной медико-криминалистической экспертизы смерть  Усова наступила от сквозного огнестрельного ранения в голову.Кроме того,у него имеется ряд повреждений,образованных от механической  тупой травмы.Огнестрельное ранение могло быть причинено пулей 5,45 мм из автомата Калашникова(АК-74)(т.7,л.д 82-89)

О гибели Ильи Кричевского:"Ранение могло быть причинено пулей диаметром 5,;45,наиболее вероятным оружием был автомат Калашникова.Выстрел мог быть произведён от БМП 520.С учётом того ,что в трупе нет пули,достоверно установить кем произведён выстрел в Кричевского не представляется возможным(Т.7,л.д,16-25)

Материалы взяты из книги:"Красное или белое(Драма Августа -91:факты,гипотезы,столкновения мнений)М.:"Терра",1992,с.127-129)

При этом баллистическая экспертиза так и не была произведена..Остаётся задать вопрос:"За,что было присвоено звание Героев Советского Союза людям,которые фактически  поддержали тех,кто встал на путь развала Союза?"


Метки:  

Грабительские реформы

Среда, 08 Апреля 2015 г. 12:50 + в цитатник

Десять грабительских реформ и кризисов

Опубликовано 03 Марта 2015 г. Номер 8 (1045)
Артем СТОЦКИЙ

Экономику страны можно было бы возродить на «гробовые», но люди с ними ни за что не расстанутся

Сбережения, которые россияне сегодня хранят под подушкой, оцениваются примерно в 12 трлн. руб. Эксперты считают, что этих денег вполне хватило бы для подъема отечественной экономики без привлечения иностранных инвестиций. Но люди предпочитают держать их на черный день, а не вкладывать в акции, ПИФы и различные проекты. Ведь за последние 25 лет они таким образом теряли накопления минимум десять раз.

Павловская реформа

Первая в новейшей истории конфискация государством народных денег произошла 22 января 1991 года, когда Президент СССР Михаил Горбачев подписал указ об изъятии из обращения 50- и 100-рублевых купюр образца 1961 года и обмене их на мелкие банкноты. Людям дали на все про все три дня.
Официальной причиной реформы назвали борьбу с фальшивыми банкнотами, «забрасываемыми врагами из-за рубежа», а также с нетрудовыми доходами граждан.
Конфискацию заначек назвали по фамилии премьер-министра Валентина Павлова - павловской реформой. Именно он настаивал на проведении обмена в максимально сжатые сроки и до последнего дня обещал, что никаких реформ в стране не будет.
В рамках второго этапа реформы в СССР втрое выросли цены на ряд товаров народного потребления, которые десятилетиями оставались стабильными. Таким образом, вызвав инфляцию в 301,5 процента годовых, Павлов пытался бороться с глобальным дефицитом.
Учитывая, что цены даже после повышения остались не рыночными, реформа оказалась половинчатой, и товар из государственного сектора ушел на черный рынок. Там народ тратил на еду последние сбережения. Но правительство перекрыло доступ и к накоплениям. На год заморозило вклады населения в Сбербанке. Там они и сгорели.

Фото: yaplakal.com

Фото: yaplakal.com

«Шоковая терапия»

2 января 1992 года была объявлена либерализация цен. Российская экономика получила команду из плановой превратиться в рыночную. Кошмар записан в истории как «шоковая терапия» Егора Гайдара.
В условиях практически полной монополизации производства и устранения государства от контроля над ценообразованием им стали заниматься сами монополисты. Естественно, цены мигом взлетели до небес, а производство сократилось, что разогнало инфляцию и привело к росту безработицы.
Другим следствием либерализации торговли стал поток импортных товаров, который обрушил отечественную легкую промышленность. В итоге к 1998 году она стала производить менее 10 процентов от уровня 1990 года.
Товары шли самые некачественные. На стадионах, превратившихся в вещевые рынки, продавались мужские классические костюмы, расползавшиеся за три дня носки. Те самые, в которых в Европе хоронили. Контроль над всем этим безобразием захватили многочисленные ОПГ.
Вторая волна инфляции привела к тому, что для большей части населения нормальная еда стала недоступной. В стране впервые после военных годов начался голод.
Люди, потерявшие в результате павловской и гайдаровской реформ все свои накопления, пошли к Минфину. Бунт успокоили, пообещав компенсировать потери. Государство на протяжении последних 20 лет пытается их возместить, но понятно, что это - пшик.

Времена меняются, а вера людей в доллар остаётся, что бы там ни говорили эффективные менеджеры и пропагандисты. Фото: © Reuters

Времена меняются, а вера людей в доллар остаётся, что бы там ни говорили эффективные менеджеры и пропагандисты. Фото: © Reuters

Приватизация по Чубайсу

Ваучеры начали выдаваться населению 1 октября 1992 года. С их помощью Анатолий Чубайс гарантировал поровну распределить между россиянами все активы отечественной экономики. По его словам, на каждый приватизационный чек приходилось госимущество, равное по стоимости двум автомобилям «Волга». Такого безобразия, как у нас, не получилось ни в Польше, ни в Венгрии, ни в Чехословакии и, как ни парадоксально, в Великобритании, где массовая приватизация прошла еще в 80-х и население реально получило свою долю богатства. Приватизация проходила максимально быстро, чтобы коммунисты не успели вернуться и не захватили все обратно.
Процесс шел второпях. Ничего не понимающие, ограбленные предыдущими реформами люди продавали ваучеры для того, чтобы просто купить еды. Фактическая стоимость ваучера варьировалась от $5 до $24. Успешные дельцы, у которых был ресурс, скупали эти чеки и на приватизационных аукционах действительно за копейки выкупали предприятия. Грубо говоря, покупали те самые две «Волги» не дороже чем за $24.
В итоге после приватизации бюджет России получил меньше, чем бюджет крохотной Венгрии.
Один из разработчиков концепции «шоковой терапии» Джеффри Сакс впоследствии написал: «Это не шоковая терапия. Это злостная, предумышленная, хорошо продуманная акция, имеющая своей целью широкомасштабное перераспределение богатств в интересах узкого круга людей».

Осенью 1995 года, например, на 1,5 тыс. руб. можно было купить буханку хлеба. Масло стоило 19 тыс., а мясо - 15 тыс. руб. за кг. Средняя зарплата в России была примерно 500 тыс. руб...

Осенью 1995 года, например, на 1,5 тыс. руб. можно было купить буханку хлеба. Масло стоило 19 тыс., а мясо - 15 тыс. руб. за кг. Средняя зарплата в России была примерно 500 тыс. руб...

Финансовые пирамиды

В 90-х, помимо самой раскрученной «МММ», функционировали еще около 1800 финансовых пирамид. По разным подсчетам, в них пострадало порядка 20 млн. человек. Ущерб у всех разный. Например, у знаменитой основательницы «Властилины» Валентины Соловьевой после ареста нашли паспорт Аллы Пугачевой и справку о том, что певица сдала ИЧП «Властилина» $1,7 млн.
И Мавроди, и Соловьева немного посидели в тюрьме, но все прекрасно понимают, что не они были настоящими хозяевами этих пирамид. Люди, которые за ними стояли, никак не засвечены и очень хорошо заработали.
Потом собранные в пирамидах деньги не раз всплывали. Например «наследники» богатств «Хопер Инвест» выкупили Гостиный двор в Санкт-Петербурге.

...но её повсеместно задерживали месяцами. Как вспомнишь, так вздрогнешь!

...но её повсеместно задерживали месяцами. Как вспомнишь, так вздрогнешь!

«Черный вторник»

Всего за один день 11 октября 1994 года на Фондовой бирже ММВБ курс доллара вырос более чем на 27 процентов. Трагедия пришлась на вторник, прозванный «черным».
Небольшие кредитные организации, занимавшиеся валютно-обменными операциями, оказались разорены из-за резких скачков курса валют. События спровоцировали межбанковский кризис. Мелкие банки вместе с вкладчиками один за другим пошли на дно.

Азиатское банкротство

Азиатский финансовый кризис разразился в июле 1997 года. Нацвалюты так называемых азиатских тигров обесценились, многие корпорации обанкротились.
Следом фактически во всех развивающихся странах начался отток европейского и американского капиталов. Учитывая, что многие российские предприятия после приватизации были проданы иностранным инвесторам, они тоже, поддавшись общей панике, начали выводить из них деньги, выбрасывая акции на рынок. За неделю российский фондовый рынок опустился на уровень плинтуса.
Незадолго до этого население через программу массовой приватизации усиленно уговаривали покупать акции предприятий. Люди верили государству, становились акционерами и опять оказались у разбитого корыта. Рухнула та же пирамида, только уже государственная. Учитывая вывод иностранного капитала и проблемы с доходами бюджета, ситуация фактически переросла в дефолт 1998 года.

Отчаявшийся народ верил жуликам больше, чем государству, которое спокойно наблюдало, как финансовые пирамиды выкачивают из людей последние копейки. Фото: © Reuters

Отчаявшийся народ верил жуликам больше, чем государству, которое спокойно наблюдало, как финансовые пирамиды выкачивают из людей последние копейки. Фото: © Reuters

Дефолт 1998 года

Россия в период реформ выживала за счет постоянных внешних и внутренних займов, в результате чего к 1998 году образовался огромный госдолг. В какой-то момент мировые цены на сырье упали, и мы перестали его отдавать.
11 августа правительство оказалось банкротом, и котировки российских ценных бумаг на биржах обрушились. Банки тут же перестали выдавать вклады населению, бросились скупать валюту и выводить из страны, что привело к четырехкратной девальвации и втрое ускорило темпы инфляции. Прямые потери граждан называют в районе $20 млрд. Но на самом деле гораздо больше. Население лишилось 80 процентов сбережений. Пострадали «челночники» и прочий активный слой среднего и мелкого бизнеса. Россия с ВВП меньше бельгийского превратилась в одного из крупнейших должников в мире.

Финансовый крах

Специфическим фактором развития международного финансового кризиса в России стал значительный внешний долг российских компаний, который к октябрю 2008 года достиг $527 млрд., что было сопоставимо с золотовалютными резервами страны.
Другими негативными факторами выступили очередное падение цен на нефть и война в Осетии. Правительству надо было срочно найти выход из бюджетного дефицита. И оно нашло. После этого кризиса у нас произошла монетизация льгот, которая затронула все семьи и привела к потере значительной части неосязаемых доходов самой незащищенной части населения.

Разрушив СССР, бывшие комсомольцы Борис НЕМЦОВ, Анатолий ЧУБАЙС, Валентин ЮМАШЕВ оказались счастливыми собственниками нехилого капитала. Фото: © Reuters

Разрушив СССР, бывшие комсомольцы Борис НЕМЦОВ, Анатолий ЧУБАЙС, Валентин ЮМАШЕВ оказались счастливыми собственниками нехилого капитала. Фото: © Reuters

Пенсионная конфискация

Пенсионная реформа, как и реформа ЖКХ, давно превратилась в каких-то высасывающих из трудящихся деньги вампиров. Но если алгоритм, по которому людей «грабят» коммунальщики, как-то можно объяснить, то с пенсионной реформой совсем беда. В правительстве с ней, видно, решили не париться и, например, в 2013-м просто забрали в бюджет 700 млрд. руб., которые должны были быть направлены на счета 45 млн. россиян как накопительная часть пенсии. Народное возмущение, вылившееся в демонстрации, ни к чему не привело, и, судя по всему, такой же конфискационный маневр будет проделан и в 2015 году.

Валютный коллапс

Сегодня в результате валютного кризиса, устроенного так и не названными Центробанком спекулянтами, население снова лишилось своих сбережений. Во-первых, они просто наполовину съежились, а во-вторых, из-за роста цен их теперь придется тратить на хлеб насущный, а не копить и приумножать. В целом реальный жизненный уровень населения упал в два раза.
Причин несколько. Внешние: санкции и удешевление нефти. Но в большей степени изменение экономической ситуации связано с неэффективным управлением народным хозяйством. И вопрос здесь даже не в коррупции, а в неспособности чиновников довести хоть какую-нибудь из десятка начатых реформ до конца.

 


Кто виноват

Руслан ГРИНБЕРГ, директор Института экономики РАН:
- Российские кризисы последних 20 с лишним лет - это структурные кризисы, вытекающие из специфики рыночных преобразований 90-х. Если вспомнить удачные мировые практики экономической перестройки, то логика трансформаций выстраивалась по схеме: финансовая стабилизация - структурная и технологическая модернизация - финансовая и валютная либерализация. У нас же начали с финишной фазы, открыв слабеющую экономику всем ветрам международной конкуренции.

Что делать

Игорь КОСТИКОВ, глава Союза защиты прав потребителей финансовых услуг:
- И правительству, и всему финансовому сообществу надо понять, что пора перестать проходить валютные и бюджетные кризисы за счет изымания средств у населения. Это путь к постоянному отставанию экономики от среднемировой. Все крупные страны базируются на собственном розничном инвесторе. Потому что рассчитывать только на иностранные инвестиции - это глупо. Они приходят и уходят, и когда уходят, то создают вдвойне кризисные ситуации.
Доверие населения - главный фактор национального экономического роста. Накопления в $300 очень важны для экономики, если они не в чулке. Этого у нас никто не хочет понять. И сегодня бабушка никогда не понесет в банк свои «гробовые», потому что она прекрасно помнит, сколько раз там пропадали ее деньги.
К сожалению, ни о каком доверии граждан сейчас говорить не приходится. Учитывая, что за 25 лет население пережило десять кризисов, ударивших по их сбережениям, средний инвестиционный горизонт ограничивается двумя с половиной годами. На таком коротком промежутке ничего невозможно добиться. И пока руководство страны в полной мере не озаботится сохранностью сбережений и защитой частной собственности граждан, у нас нет никаких перспектив создания внутреннего финансового рынка. Мы все больше и больше будем зависеть от иностранцев. А это тупик.http://www.eg.ru/daily/politics/45397/


Метки:  

Легенда о "Метро-2"

Вторник, 07 Апреля 2015 г. 09:04 + в цитатник

Самое большое количество легенд и мифов  связано с правительственной  системой подземного  сообщения,называемой в народе "Метро-2" .Официально  столичные власти отрицают наличие такого "Метро-2".Тем не менее в ежегодном издании  Министерства  обороны США"Советские Вооружённые Силы" за 1991г была опубликована карта-схема данного метро.На схеме изображены три специальные линии метро,связывающие подземный пункт под Кремлём  с несколькими загородными и городскими пунктами,находящимися  на глубине 200-300 м под   землёй.Из схемы видно,что первая линия соединяет Командный пункт под Кремлём  с правительственным аэропортом Внуково,другая уходит  за много километров к бункерам Генштаба,третья  соединяет  Центр  с Генеральным Штабом ПВО.

Большинство объектов засекречено .Тем не менее диггеры ,проводившие подземные работы не раз наталкивались на десятки подземных этажей таинственных комплексов.Большинство туннелей тянуться в подземный город в Раменках,Пушкино,Фрязино,Одинцово,Внуково к Барвихе.Было построено  более 150 км секретных линий "Метро-2",включая  60 -км линию до  Чехова в аэропорты Внуково и Домодедово.Чеховская линия  ведёт только  через городок ФАПСИ в Царицыно  и Видное в бункер под правительственным пансионатом "Бор"Далее  ветка идёт к нескольким  бункерам,раскиданным вокруг Чехова(Шарапово,Ваулово,Нерастанное).

Раменки.Одна из "легенд" гласит о том,что здесь находится целый подземный город,готовый принять -120 тысяч жителей.В нём есть  кинотеатры,прачечные,склады продовольствия,позволяющие обеспечить существование людей на целых 25-30 лет вперёд..

У метро есть свои станции,которые расположены параллельно с официально действующими станциями "Метро-1"Например -пассажиры,проезжающие между станциями "Щукинская" и "Тушинская" до сих пор могут видеть в окне вагона неизвестную станцию  "Волоколамскую"Хотя поезд проносится мимо на полном  ходу,но всё равно можно заметить пустынную платформу,освещённую несколькими  тусклыми лампочками.

Это легенда.,но основанная на подлинных фактах.Факты говорят о том,что Москва и при Сталине и при последующих  руководителях СССР готовилась к войне и строила подземные объекты для эвакуации жителей.Поэтому туннели и линии метро вполне могут существовать.

Известно,что Борис Ельцин в начале своего  президентства  совершал поездку по "Метро-2" в сопровождении  двух генералов НАТО.Уж не после этой поездки в США публикуют данную карту-схему?.Информация могла быть получена США благодаря и тем документам,которые передал последний руководитель КГБ СССР посольству США  в Москве В.Бакатин.

(Материалы были взяты из книги :Сергиевская И.Г."Москва таинственная.Все сакральные и магические и роковые,гиблые и волшебные места древней столицы.М.:Эксмо:Алгоритм,2012,с.118-120)


Метки:  

Правда о ГУЛАГе

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 10:30 + в цитатник

Тайна первого бунта в ГУЛАГе

Опубликовано 11 Января 2011 г. Номер 1-2 (831)
Елена КРЕМЕНЦОВА
Историк Александр ДУГИН не идеализирует СТАЛИНА, но напоминает народным избранникам о том, что признать чьи-либо действия преступными может только суд

Историк Александр ДУГИН не идеализирует СТАЛИНА, но напоминает народным избранникам о том, что признать чьи-либо действия преступными может только суд

В США сегодня больше заключенных, чем в сталинских лагерях 1937-го

Александр Солженицын в десятки раз завысил число политзаключенных

Совсем скоро грядет 80-я годовщина ГУЛАГа. Телеэкраны заполнят документальные и художественные ленты о грозном ведомстве. Но много ли будет в них правды? Автор книги «Неизвестный ГУЛАГ» историк Александр ДУГИН, который как исследователь несколько десятилетий проработал в госархивах, убежден, что создателей новых лент этот вопрос будет интересовать меньше всего. Ученый объяснил, почему сегодня многим выгодно сделать из СТАЛИНА монстра, и рассказал историю первого массового бунта зэков после смерти «вождя народов».

Споры историков о «дне рождения» ГУЛАГа идут по сей день. Одни считают, что ГУЛАГ возник 6 ноября 1929 года, когда постановлением ЦИК и СНК СССР вместо спец-изоляторов были созданы подведомственные ОГПУ исправительно-трудовые лагеря в отдаленных местностях. Другие - 24 апреля 1930-го, день переименования ОГПУ в Управление лагерями, третьи - 15 февраля 1931-го, когда наводившая ужас на советских людей аббревиатура впервые была употреблена в официальном документе.

Плакат с одним из главных требований каторжан, напавших 4 июня 1953 г. на администрацию лагеря и освободивших 24 человека из барака усиленного режима

Плакат с одним из главных требований каторжан, напавших 4 июня 1953 г. на администрацию лагеря и освободивших 24 человека из барака усиленного режима

Стрельба без основания

- Александр Николаевич, где случился первый бунт в ГУЛАГе?
- Бунт в Особом Горном лагере (ОГЛ) Норильска начался 27 мая 1953 года. Не прошло и трех месяцев со дня кончины Сталина, чье имя народ отождествлял с победой над фашизмом и могуществом государства. Лаврентий Берия в качестве заместителя Председателя Совета Министров и министра внутренних дел, по сути, правит страной. Поскольку молва именно его винит в незаконных репрессиях и расстрелах, он лично занялся амнистией, обещал смягчить процесс русификации в республиках, отменить партийную диктатуру и дать больше власти силовым органам. ГУЛАГ начало лихорадить.
Зэки, осужденные как националисты, диверсанты и по политической 58-й статье, пробуют добиваться своих конституционных и обещанных Берией прав. Уголовники хотят того же. Внутренние споры и столкновения в бараках, которые охрана обязана пресекать, ожесточили ее действия.

Мало кто помнит, что заключённым, в том числе и политическим, за каторжный труд платили

Мало кто помнит, что заключённым, в том числе и политическим, за каторжный труд платили

- Что же стало поводом для массового неповиновения?
- 25 мая при этапировании заключенных один из них - Эмиль Софроник - был убит охраной. В этот же день другой конвой убил еще одного заключенного - Жигайлова из 1-го лаготделения и тяжело ранил Дзюбука. Это озлобило осужденных. 26 мая младший сержант Дятлов при разводе караула увидел, что заключенные женщины из 6-го лаготделения разговаривают с мужчинами из 5-го отделения, где содержались преимущественно бандеровцы. И, как сказано в документах, «без всякого основания открыл автоматную стрельбу», ранив семь женщин. В результате 7000 заключенных из этих отделений, требуя комиссию из Москвы, не вышли на работу и объявили голодовку.
В этих папках хранятся подлинные документы ГУЛАГа из спецхрана Государственного архива РФ

В этих папках хранятся подлинные документы ГУЛАГа из спецхрана Государственного архива РФ

В чем не прав Солженицын

- Судя по «Архипелагу ГУЛАГ» и фильмам типа «Фартовый» - это обычное дело. За два дня двое убиты, восемь ранены. Чем же вас так удивила эта история?
- Содержанием документов, опровергающих сразу несколько тезисов Солженицына: о полном бесправии заключенных, их численности, уверенности в том, что все документы будут уничтожены.
И еще тем, что до меня, - а это было уже в начале 1990-х - в эти документы не заглядывал ни один историк, ни один публицист, сценарист или журналист, писавший о ГУЛАГе. В том числе и Александр Исаевич. Мало тех, кто помнит его оговорку в начале романа: «Я не дерзну писать историю Архипелага, мне не досталось читать документов. Но кому-нибудь когда-нибудь - достанется ли?.. У тех, не желающих вспоминать, довольно уже было (и еще будет) времени уничтожить все документы дочиста». При этом автор «Архипелага» уже на 19-й странице позволил себе заявить о «десятках миллионов случаев арестов».
- Неужели документы сохранились?
- Более того, они доступны. Любой может убедиться: масштабы арестов находились на обычном уровне большинства государств того и нынешнего времени. Максимальное количество заключенных пришлось на 1950 год - во всех лагерях и колониях содержались
2 561 351 человек. В отличие от Солженицына я готов документально подтвердить любое свое утверждение.

На карте 1948 г. к ранее созданным тюрьмам добавились особые лагеря. В них ссылали осужденных за шпионаж, диверсии, террор, а также троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и уголовников

На карте 1948 г. к ранее созданным тюрьмам добавились особые лагеря. В них ссылали осужденных за шпионаж, диверсии, террор, а также троцкистов, меньшевиков, эсеров, анархистов, националистов, белоэмигрантов и уголовников

- Почему вы уверены, что документы подлинные?
- Иван Солоневич, журналист «Известий», который сидел в лагерях, а в 1934-м бежал за границу, в вышедшей на Западе публикации писал: «Я не думаю, чтобы общее число всех заключенных в этих лагерях было меньше 5 миллионов человек. Вероятно, несколько больше. Но, конечно, ни о какой точности подсчета не может быть и речи». Этот человек явно ничего не знал и не мог знать о строгостях работы с документами при сталинской системе учета, устроенной так, что любой подлог всплывет. Сотни тысяч отчетных документов из различных инстанций, которые после долгих расчетов выведут вас на приведенные мною цифры, подделать просто невозможно. Этим документам можно доверять. Ибо те люди, чья подпись стоит под документом, не могли ни приуменьшить, ни преувеличить численность осужденных, чтобы за это не сесть самим. Ведь каждого заключенного нужно было не только заставлять трудиться. Его нужно было кормить, одевать, лечить, а то и учить. Сотрудник лагеря, выписавший пару лишних телогреек, получил бы срок значительно больший, чем голодный человек, подобравший промерзшую картошку на убранном колхозном поле.
В лагерях тоже были свои передовики, о которых писали газеты (фото rutracker.ru)

В лагерях тоже были свои передовики, о которых писали газеты (фото rutracker.ru)

Бригада больных сифилисом

- Какие же права отстаивали заключенные?
- Всех не перечислить. Но некоторые требования стали для меня откровением. Например, заключенные жалуются комиссии: «У нас на лицевых счетах есть деньги. Однако нам их не выдают, если не выполнили нормы. В кино пускают только тех, кто выполняет нормы, с остальными же культурной работы не проводится». И добиваются выдачи 450 рублей в месяц. В год смерти Сталина среднемесячная зарплата по стране составляла 68,5 рубля. На рубль можно было купить буханку хлеба и килограмм сахара.
В другой жалобе говорится: «Питание плохое, не хватает даже хлеба. Выдают только по 700 г хлеба, хотя в нормах указано 800 г. Порции слишком малы. С нас вычитают за витамины по 50 г хлеба и 30 рублей денег, но витаминов, кроме дрожжей, нет».
«На морозе нам приходится быть по 14 часов, хотя рабочий день 10 часов. Старшина Михник заставляет садиться на снег, избивает, а капитан Налетов заявляет, что «здесь нет советской власти, она за тысячи километров...»

Справка для руководителей МВД СССР о начале забастовки с именами заключенных, убитых и пострадавших от действий конвоя

Справка для руководителей МВД СССР о начале забастовки с именами заключенных, убитых и пострадавших от действий конвоя

Из женского лаготделения сообщают: «Работая на строительстве аэродрома, многие женщины торговали своим телом, дабы иметь возможность существовать; в результате бригада больных сифилисом...» И требуют «разрешить двадцатипятилетникам вольное поселение, общение с мужчинами. Женщины забираются на вышки к конвою, поэтому от конвоя у заключенных женщин есть дети».
- Ужас!
- Конечно, лагерь - это ужас. Но при чтении жалоб заключенных поражает их вера в справедливость советской власти. И поневоле задумываешься: ну почему же ей так верят  живущие в этом кошмаре? Сейчас понимаешь: уважение к власти основывается не на силе, не на страхе, а на соблюдении закона и равенства перед ним всех и каждого. С конца 1920-х и по 1953-й более 90 процентов решений, принятых государственными органами власти, выполнялись неукоснительно. А эффективность нынешней Госдумы, по оценке ВЦИОМ, - 26 процентов.
Переписка генерала Семенова с лидером забастовщиков Воробьевым, требующим увеличения всем заключенным ежемесячных выплат до 450 рублей и разрешения беспрепятственно высылать деньги родным

Переписка генерала Семенова с лидером забастовщиков Воробьевым, требующим увеличения всем заключенным ежемесячных выплат до 450 рублей и разрешения беспрепятственно высылать деньги родным

Да, закон был жесток, но он исполнялся, и власть уважали. Теперь люди шутят: закон принимается для того, чтобы отдельные лица могли его обойти. И никто не дает вразумительного ответа на вопрос: как иначе в те тяжелые, голодные десятилетия в стране, которая за 36 лет пережила три войны - Первую мировую, Гражданскую, Великую Отечественную, можно было предотвратить казнокрадство, мародерство, национализм, терроризм, грабежи и убийства? Я не идеализирую Сталина. Но откуда взялись в трудах историка Роя Медведева эти «десятки миллионов» жертв и почему они разрослись до 100 миллионов у специалиста по утопической философии Виктории Чаликовой? Главный редактор «Независимой газеты» Ремчуков без тени сомнения рассуждал на радио «Эхо Москвы» о 16 миллионах раскулаченных крестьян в начале 30-х годов. Но архивные данные показывают совершенно иное - чуть более 1 миллиона 600 тысяч человек.
Переписка генерала Семенова с лидером забастовщиков Воробьевым, требующим увеличения всем заключенным ежемесячных выплат до 450 рублей и разрешения беспрепятственно высылать деньги родным

Переписка генерала Семенова с лидером забастовщиков Воробьевым, требующим увеличения всем заключенным ежемесячных выплат до 450 рублей и разрешения беспрепятственно высылать деньги родным

- Но почему вам так важно - один миллион или десять? Многим судьбы одного Шаламова достаточно. Или своего родственника.
- Свидетельство Варлама Шаламова серьезно. В отличие от Солженицына он не манипулировал цифрами. Но если другие это делают, значит, зачем-то им это нужно. Сегодня мотив очевиден: ряд стран Европы и США радостно приветствуют циничный слоган: «Сталин для русских то же, что Гитлер для евреев». Не преувеличив масштабы нашей трагедии, его правомерность нельзя доказать. Ведь сегодня в тюрьмах и колониях тех же США содержится более 2 190 000 заключенных на 300 миллионов человек населения, а в России - 1 200 000 заключенных на 140 миллионов человек. Это, конечно, меньше, чем в сталинском ГУЛАГе. Но и население СССР превышало нынешнее население России: на 1 января 1940 года в СССР проживали 194 миллиона человек, из них 1 659 992 находились в лагерях. Анализируя цифры, даже школьник может задаться вопросом: а почему из Сталина делают супермонстра и обвиняют советскую власть во всех смертных грехах? Порядок цифр вполне сопоставим и с сегодняшней Россией, и с Западом. В США и сейчас есть тайные тюрьмы, в которых пытают военнопленных так, как НКВД и не снилось.
Переписка генерала Семенова с лидером забастовщиков Воробьевым, требующим увеличения всем заключенным ежемесячных выплат до 450 рублей и разрешения беспрепятственно высылать деньги родным

Переписка генерала Семенова с лидером забастовщиков Воробьевым, требующим увеличения всем заключенным ежемесячных выплат до 450 рублей и разрешения беспрепятственно высылать деньги родным

- Теперь понятно, почему вы оспариваете каждую цифру.
- Я историк. Не могу смириться с тем, что в России история подменена публицистикой. И авторы школьных учебников руководствуются отнюдь не историческими документами. Потому должен прибегать к статистке и социологии, не забывая, что за каждой цифрой стоит судьба человека. В том числе и Сталина. Одного из немногих глав государств, которому удалось вывести разрушенную страну в мировые лидеры. Сегодня не грех вспомнить об этом. Но 8 декабря на фоне напряженных споров о размещении ПРО президент Польши заявил президенту США: «Мы не можем полностью нажать кнопку и стереть 1000 лет неспокойной истории отношений с русскими». Зато Государственная дума России за две недели до этого  заявили, будто «Катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина», фактически оповестила мир о том, что из памяти россиян все успешно стерто. Сам процесс превращения «русских», вне зависимости от национальности конкретных людей, в манкуртов начался гораздо раньше - с публикаций ложной информации о ГУЛАГе. Но записка Берии от 29 февраля 1940-го и решение Политбюро от 5 марта 1940-го - фальшивки. Я готов это доказать депутатам и напомнить: в нашей стране действия любого человека могут быть признаны преступными только по решению суда, а не голосованием в Думе.
Переписка генерала Семенова с лидером забастовщиков Воробьевым, требующим увеличения всем заключенным ежемесячных выплат до 450 рублей и разрешения беспрепятственно высылать деньги родным

Переписка генерала Семенова с лидером забастовщиков Воробьевым, требующим увеличения всем заключенным ежемесячных выплат до 450 рублей и разрешения беспрепятственно высылать деньги родным

Я хочу, чтобы молодежь помнила историю своей родины и относилась к памяти ее героев не менее почтительно, чем относятся французы к Наполеону. Поэтому и принес документы в «Экспресс газету», зная о ее популярности среди студентов.
- Чем закончился бунт?
- В какой-то момент дело приняло карикатурные формы. При Сталине такого не было: с заключенным Воробьевым - он представлял интересы забастовщиков, вступил в переписку генерал Семенов. Сообщил, что просьба заключенных о выезде в Норильск правительственной комиссии была передана в Москву немедленно. Но в ответ пришло указание предложить зэкам прекратить бунт и дать им гарантии, что им простят месяц простоя и никаких репрессий не будет. А Воробьеву и другим руководителям бунта за помощь в наведении порядка гарантируют пересмотр их дел для сокращения сроков.
Эти условия не приняли. Заключенных разгоняли ледяной водой, вновь пролилась кровь.11 человек были убиты, 36 тяжело ранены, 45 арестовали, 365 перевели на тюремный режим как подстрекателей, 1500 отправили в Магадан. Сержанта, стрелявшего без оснований, посадили, в лагере сменили часть руководства. А вскоре начались волнения в другом Особом лагере - Степном...
Жалобы заключенных о нарушениях их прав и унижениях, зафиксированные комиссией: про 700 г. хлеба вместо 800, вычет с зарплаты 30 рублей за витамины, вместо которых дают дрожжи, невыплату денег тем, кто не выполняет норму

Жалобы заключенных о нарушениях их прав и унижениях, зафиксированные комиссией: про 700 г. хлеба вместо 800, вычет с зарплаты 30 рублей за витамины, вместо которых дают дрожжи, невыплату денег тем, кто не выполняет норму

Только факт
* Патриарх Кирилл решил участвовать в проекте «Имя Россия», узнав, что может победить Ленин или Сталин. В итоге победил Александр Невский.
* За 1930 - 1953 гг. в исправительно-трудовых колониях побывало 6,5 млн. человек, из них по политическим статьям - около 1,3 млн.
* В 1930 - 1931 гг. во время спецпереселения раскулаченных, по данным Отдела спецпоселений, было выселено 381 026 семей - всего 1 803 392 человека.
Жалобы заключенных о нарушениях их прав и унижениях, зафиксированные комиссией: про 700 г. хлеба вместо 800, вычет с зарплаты 30 рублей за витамины, вместо которых дают дрожжи, невыплату денег тем, кто не выполняет норму

Жалобы заключенных о нарушениях их прав и унижениях, зафиксированные комиссией: про 700 г. хлеба вместо 800, вычет с зарплаты 30 рублей за витамины, вместо которых дают дрожжи, невыплату денег тем, кто не выполняет норму


Жалобы заключенных о нарушениях их прав и унижениях, зафиксированные комиссией: про 700 г. хлеба вместо 800, вычет с зарплаты 30 рублей за витамины, вместо которых дают дрожжи, невыплату денег тем, кто не выполняет норму

Жалобы заключенных о нарушениях их прав и унижениях, зафиксированные комиссией: про 700 г. хлеба вместо 800, вычет с зарплаты 30 рублей за витамины, вместо которых дают дрожжи, невыплату денег тем, кто не выполняет норму


Заключение комиссии с именами всех ее членов о незаконном применении конвойным оружия против Жигайло и Дзюбука и привлечении виновных конвоиров к уголовной ответственности

Заключение комиссии с именами всех ее членов о незаконном применении конвойным оружия против Жигайло и Дзюбука и привлечении виновных конвоиров к уголовной ответственности


Заключение комиссии с именами всех ее членов о незаконном применении конвойным оружия против Жигайло и Дзюбука и привлечении виновных конвоиров к уголовной ответственности

Заключение комиссии с именами всех ее членов о незаконном применении конвойным оружия против Жигайло и Дзюбука и привлечении виновных конвоиров к уголовной ответственности


Заключение комиссии с именами всех ее членов о незаконном применении конвойным оружия против Жигайло и Дзюбука и привлечении виновных конвоиров к уголовной ответственности

Заключение комиссии с именами всех ее членов о незаконном применении конвойным оружия против Жигайло и Дзюбука и привлечении виновных конвоиров к уголовной ответственности


Справка о развитии массового неповиновения, о недоверии заключенных администрации лагеря и требовании приезда Ворошилова или Жукова для пересмотра дел

Справка о развитии массового неповиновения, о недоверии заключенных администрации лагеря и требовании приезда Ворошилова или Жукова для пересмотра дел


Справка о развитии массового неповиновения, о недоверии заключенных администрации лагеря и требовании приезда Ворошилова или Жукова для пересмотра дел

Справка о развитии массового неповиновения, о недоверии заключенных администрации лагеря и требовании приезда Ворошилова или Жукова для пересмотра дел


Справки о гибели членов банды УПА и ОУН Александра Хомика и Игната Декача, чьи дети и внуки разбогатели во время оранжевой революции

Справки о гибели членов банды УПА и ОУН Александра Хомика и Игната Декача, чьи дети и внуки разбогатели во время оранжевой революции


Справки о гибели членов банды УПА и ОУН Александра Хомика и Игната Декача, чьи дети и внуки разбогатели во время оранжевой революции

Справки о гибели членов банды УПА и ОУН Александра Хомика и Игната Декача, чьи дети и внуки разбогатели во время оранжевой революции




Документы переснимал Руслан ВОРОНОЙhttp://www.eg.ru/daily/politics/23525/


Метки:  

Михаил Полторанин-О эпохе Ельцина

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 10:15 + в цитатник

Михаил Полторанин: 200 тыс. воров скорчатся в Лондоне

Опубликовано 11 Апреля 2011 г. Номер 15 (844)

Бывший министр ельцинского правительства рассказал, как его коллеги убивали Россию

У известного журналиста и государственного деятеля Михаила ПОЛТОРАНИНА в издательстве «ЭКСМО» вышла книга «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». Михаил Никифорович назвал свой труд свидетельскими показаниями и рассказал, как ГОРБАЧЕВ, ЕЛЬЦИН и команда предателей-реформаторов целенаправленно разрушали СССР. Он опроверг всю ту ложь о неминуемом крахе Советского государства, которую льют на нас с экрана телевизоров прислужники олигархов - млечины, сванидзы и прочие.

Мухлеж Черномырдина

В июне 1989-го из народных депутатов сформировали временные комиссии, которые утверждали структуру и членов правительства СССР. Все шло без сучка и задоринки, пока на заседании нашей комиссии не появился министр газовой промышленности Виктор Черномырдин. С только что назначенным на съезде премьером Николаем Рыжковым он согласовал проект преобразования союзного министерства в концерн «Газпром» и принес его на утверждение.
По плану Виктора Степановича, министерство упразднялось и все его обязательства ложились на государство, точнее, на население, или еще точнее - на нас с вами. А всеми правами вместе с движимым и недвижимым имуществом одаривалась группа шустрых людей. За концерном сохранялись централизованные фонды, распределяемые Госпланом и Госснабом, а также функции союзного министерства во внешнеэкономической деятельности - экспорт, импорт.

Он создавал свою сеть коммерческих банков, совместные предприятия за рубежом и посреднические структуры для торговли газом. И - сухой остаток проекта! - расходовал народные деньги по усмотрению группы директоров на принципах самоуправления.
Еще впереди были фокусы Черномырдина с рассовыванием России по сундукам олигархов - и нам такой замах показался чересчур откровенным. Мы чуть не задыхались от возмущения. И комиссия высказалась против проекта. Черномырдин слушал наши резоны, краснея от недовольства, молча встал и стремительно двинулся к выходу.
Вскоре особенно возмущавшихся депутатов разбросали с различными поручениями по дальним точкам Союза. Меня отправили в Узбекистан, где звонком из Москвы коллеги сообщили, что создание «Газпрома» Черномырдин с Рыжковым все-таки пробили. Приватизация сверхдоходной отрасли состоялась. Ельцин потом еще добавит чиновникам возможностей для обогащения. И станет «Газпром» для проходимцев всех мастей дойной коровой. А кормить эту корову будет народ через скачущие вверх тарифы на газ.

Масонский заговор

В конце 1980-х неожиданно Ельцин пристрастился к игре в теннис. Уроки игры ему давала молодая женщина. Ее отец, в прошлом резидент советской разведки во влиятельной капстране, был важным чином в КГБ. Тренер познакомила VIP-ученика со своим папашей, мужчины, что называется, сошлись. И Ельцин стал обрастать связями в КГБ.
Прежде он общался с «посконцами» - теми гэбистами, кто работал внутри страны и замыкался на «посконных» проблемах. Но гораздо интереснее иметь дело с «капиталистами». Это те, кто сам работал на Западе. Они многое знали о тайных операциях власти или даже участвовали в них.
С первых месяцев перестройки СССР активно включился в спекулятивные операции с золотом. На биржах. Кому их поручили осуществлять? «Капиталистам»! Им же доверили присматривать друг за другом: из Москвы контролировать - что пошло в госбюджет, что в карман - сложно.
Как наши люди умеют сговариваться, рассказывать не надо. Тем более, золото перевозили рейсовыми самолетами «Аэрофлота» - в деревянных ящиках, под пассажирскими сиденьями. Когда в Цюрихе или других городах исчезали партии ценного груза, списывали это на несовершенство доставки. Начальник «золотого» управления - было такое на Кузнецком мосту в Москве - Ульянов не с пустым рюкзачком в 90-х сбежал в США, создал свою крупную финансовую компанию. Обогатились все «капиталисты». А их были тысячи.

Из-за реформ ГОРБАЧЕВА и ЕЛЬЦИНА все богатства страны достались коррумпированным чиновникам, которые относятся к народу, как к своим крепостным

Из-за реформ ГОРБАЧЕВА и ЕЛЬЦИНА все богатства страны достались коррумпированным чиновникам, которые относятся к народу, как к своим крепостным

Неуютно было бы «капиталистам» с их большими деньгами жить в коммунистической России, с ее уравнительными принципами. Ни виллу построить, ни детям открыто наследство отписать. Они, как и группа высших гэбистско-цековских чиновников, были заинтересованы в разрушении общественной системы. И сначала присматривались к Ельцину, а затем пошли на близкие контакты.
Кто из них в ком больше нуждался, сказать трудно.
Ельцин им подходил как политик с претензиями только на номинальную власть, а не на управление Россией. Он без патриотических заморочек, пофигист - не будет ковыряться в грязном финансовом белье номенклатуры и устраивать охоту на ведьм. А такого «белья» набралось очень много. Возьму лишь одно направление.
Это событие прошло тогда мимо внимания широкой общественности: в декабре 88-го в Москве состоялось официальное открытие ложи Всемирного ордена Бнай Брит. На церемонии присутствовали чиновники из ЦК, Совмина и КГБ СССР. Прибыл из США руководитель этого ордена. Он с удовлетворением сообщил, что кремлевская власть дала разрешение членам его организации из других стран беспрепятственно посещать Советский Союз. И даже поделился некоторыми планами: для 150 перспективных членов Бнай Брита в Ленинграде начинают давать уроки каратэ!
Как мы теперь знаем, в это же время пошел массовый вывод за рубеж активов Советского Союза. Когда и сама кремлевская власть, и ведомственная номенклатура рассовывали по заграничным банкам богатства страны. Случайное совпадение? Навряд ли.
А что такое Бнай Брит? Это иудейский международный финансовый интернационал, ядро и мозг мирового масонства. Часто его называют не орденом, а Глобосистемой - член Бнай Брита может быть масоном, а может и не быть.
Из многочисленных свидетельств упомяну лишь исследования американца Чарльза Хайэма, собранные им в книгу «Trading with the enemy». Опираясь на документы, он показал, как американская корпорация видного члена Бнай Брита Джона Рокфеллера «Стандарт ойл» весь 1942 год - разгар Второй мировой войны - поставляла горючее фашистской Германии. Расчеты за горючее осуществлялись через рокфеллеровский же банк «Чейз нэшнл бэнк» (переименованный позже в «Чейз Манхэттен бэнк»!).
Делами «Стандарт ойла» в Германии заправлял американец-бнайбритовец Карл Линдеманн, входивший в кружок друзей рейхсфюрера СС Гиммлера! А «Чейз нэшнл бэнк» представлял в Европе доверенное лицо Рокфеллера Джозеф Ларкин, который организовывал в течение всей войны бесперебойную работу отделения этого банка в Париже, занятом нацистами. Отделение финансировало деятельность фашистских ведомств.
Бнай Брит (Сыновья Завета) был образован в Нью-Йорке выходцами из Германии. Десятилетиями он набирал силу, подминая под себя масонские ложи, и к концу двадцатого века превратился чуть ли не в мировое правительство с широкой сетью филиалов на планете.
Никто не может стать сегодня главой капиталистического государства без согласования его кандидатуры с вождями Бнай Брита. Как говорят знающие люди, в кого ни ткни в администрации США или в правительстве Великобритании, Канады, обязательно попадешь в члена Бнай Брита. Отсюда понятно, что деятельность исполнительных структур этой Глобосистемы - Трехсторонней комиссии, Бильдербергского клуба и других - тесно переплетена с работой западных разведок и прежде всего ЦРУ.
Задача Бнай Брита - наложить свою лапу на мировые стратегические ресурсы и искусственно создавать как можно больше зон нестабильности, откуда начнут «бежать» деньги. И все глобальные финансы прибрать к рукам.
При этом вожди Бнай Брита не могли не заботиться о стабильности у себя дома, в тех странах, где они живут со своими семьями, где их дети и внуки, где их поместья и виллы, - прежде всего в США, Великобритании, Франции, Германии. Чтобы исключить революции и не давать поводов любителям погромов или красного петуха, здесь они установили высокие стандарты жизни. Большие зарплаты и пенсии, щедрые пособия и льготы...
Но для поддержания этих стандартов потенциала либерального капитализма оказалось недостаточно.
К началу 1980-х вождям Бнай Брита, однако, и этого потенциала стало недоставать для одновременного набивания собственных кошельков и обеспечения халявой своих сограждан. В США и других странах «золотого миллиарда» начало расти напряжение. Требовалось дальше продвигать высасывающие насосы глобализации. Но куда?
На планете осталась только одна не освоенная Бнай Бритом зона - Советский Союз с его сферами влияния в Восточной Европе, Азии и на Ближнем Востоке. Значит, эту зону надо очистить, разодрав на части через своих агентов саму державу и надолго создав обстановку хаоса. Так можно продержаться еще несколько десятилетий. А там под видом войны с террористами придется трансформировать глоболиберализм в глобофашизм. И начать регулировать силой численность населения на Земле.
Бнай Брит давно занимается подбором и обучением нужных людей - создал целую сеть центров по подготовке своих кадров. Эти кадры экономистов эксперты Глобосистемы внедряют в правительства богатых природными ресурсами стран с вполне определенными задачами.
Беспринципные карьеристы РЫЖКОВ, ГОРБАЧЕВ, ЕЛЬЦИН, ПОПОВ и сопровождающие их лица изображают из себя пламенных коммунистов на ноябрьской демонстрации

Беспринципные карьеристы РЫЖКОВ, ГОРБАЧЕВ, ЕЛЬЦИН, ПОПОВ и сопровождающие их лица изображают из себя пламенных коммунистов на ноябрьской демонстрации

Предварительно «засланных казачков» в научных центрах обучают строить запутанные схемы движения финансовых потоков, чтобы сам черт не мог разобраться, куда ушли капиталы и кому они принадлежат. Среди таких центров наиболее известен в России Международный институт прикладного системного анализа, разместившийся в Лаксенбургском замке под Веной. В контакте с институтом постоянно находились некоторые деятели КГБ и шеварднадзенского МИДа СССР. Они подбирали и направляли в Вену на стажировку молодых экономистов, которые проповедовали космополитические взгляды. Создавали, так сказать, золотой фонд Бнай Брита. В КГБ отбором кандидатов занималось управление первого заместителя председателя комитета генерала армии Филиппа Бобкова, который впоследствии возглавлял в группе «МОСТ» олигарха Гусинского аналитическую службу. На стажировке в Лаксенбургском замке побывали будущие министры Чубайс, Нечаев, Ясин, Шохин и еще целый ряд нынешних чиновников.
Особое доверие было оказано дружку Егора Гайдара Пете Авену, глубоко презирающему, судя по его высказываниям, русскую чернь. В 1989-м его сделали ведущим научным сотрудником ИИАСА.
Вот как он рассказал об этом в одном из своих интервью: «Был важный разговор в Париже (его и экономистов команды будущих «реформаторов». - М. П.). Это была весна 1991-го. Там мы впервые всерьез обсуждали формирование правительства - прямо в этих терминах. Я впервые понял, что Гайдар, Шохин, Чубайс всерьез думают о правительстве». (Да как же не думать, не мечтать: того же Авена в феврале 1992-го Ельцин назначил министром внешнеэкономических связей РФ, и по велению какой-то щуки он очень скоро стал олигархом.)
Обратите внимание на время - весна 1991-го. До декабрьского Беловежского соглашения почти год, а Мировая закулиса со своими марионетками уже формируют правительство независимого российского государства и делят портфели. Опьяненные многолетним отсутствием возмездия, эти ребята в последнее время подразвязали свои языки и успели кое-что рассказать.
В военную угрозу со стороны СССР штабисты Бнай Брита не очень-то верили. А вот экономической экспансии Советского Союза боялись. Плановая система и аскетизм общества поднимали экономику нашей державы: при всех издержках советского строя процент прироста валового национального продукта в СССР был в два раза выше, чем в западных странах! При огромных природных ресурсах достаточно было модернизировать производство, и Советский Союз согнал бы с мировых рынков всех своих конкурентов.
Не согнал. Потому что с кремлевской помощью удалось ликвидировать сам Советский Союз. Но осталась Россия с ее мощной промышленной базой, способной и возродить державу, и выдвинуть ее в мировые лидеры. А страна-то должна стать всего-навсего сырьевым придатком Всепланетной Олигархии. И штабисты Бнай Брита продумали тогда стратегию деиндустриализации России, демонтаж российской экономики и предложили ее Ельцину. Они рекомендовали запустить смерч приватизации и дробления крупного производства, но с заданными параметрами движения. В первую очередь разрушать надо то, что может послужить базой «для возрождения коммунизма». А это прежде всего военно-промышленный комплекс с его «консервативными коллективами». Это электронная и радиопромышленность, это станкостроение, это гражданское авиа- и судостроение. Словом, все, что имело отношение к высокотехнологичным отраслям российской экономики.
Для выполнения директив Бнай Брита президенту нужна была амбициозная команда. Главным советником к Ельцину Бнай Брит приставит американского экономиста, профессора Гарвардского университета Джеффри Сакса. Он творец политики шоковой терапии и до нашей страны опробовал ее с мандатом МВФ на нефтегазовой Боливии, перераспределив все богатства в пользу узкой кучки транснациональных олигархов - за чертой бедности оказалось около 70 процентов населения. С таким же мандатом бнайбритского МВФ Сакс будет неафишируемой правой рукой Ельцина с ноября 1991-го по январь 1994-го, директивные указания его группы забугорных инструкторов пойдут Гайдару, Чубайсу, Черномырдину и некоторым другим. Тем останется только переводить указивки с английского, оформляя их в виде постановлений правительства, проектов президентских указов или федеральных законов, и принимать к исполнению.
Анатолий Чубайс, получивший карт-бланш от Ельцина, бесцеремонно швырял в костер криминальной приватизации лучшие предприятия, не уведомляя об этом даже министров, в чьем подчинении они находились.
Насмерть схватывался с Гайдаром и Чубайсом на заседаниях правительства министр промышленности России Александр Титкин. Как он страдал от осознания своей беспомощности! Они с ним нисколько не цацкались: за его спиной пускали в продажу лучшие заводы, обеспечивавшие безопасность страны. Многие предприятия через подставные фирмы были куплены иностранцами - и тут же по разным причинам закрыты.

Двуличный Лужков

В начале 1990-х как раз прошла волна ликвидации многих союзных министерств и ведомств. В Москве освободились десятки зданий - столичная власть взяла их на свой баланс. Я осмотрел их визуально и с готовыми предложениями по размещению своего нового Министерства печати отправился к председателю Моссовета Гавриилу Попову.
А в тот день Гавриил Харитонович на мою просьбу о помещениях сказал:
- Конечно, надо помочь. Но все хозяйственные вопросы я передоверил Юрию Лужкову. Решай с ним.
Он позвонил Юрию Михайловичу, и через несколько минут я был у того в кабинете.
Тоже дружеский прием: чай, приказание секретарше пока ни с кем не соединять. Но разговор какой-то ватный, неопределенный:
- Да, московская власть обязана решать, но свободных площадей нет.
Я назвал первый адрес: многоэтажное здание пустует, его только что освободило упраздненное министерство.

Егор ГАЙДАР получает указания по разграблению родины в вашингтонском обкоме у своего куратора Джорджа БУША-старшего

Егор ГАЙДАР получает указания по разграблению родины в вашингтонском обкоме у своего куратора Джорджа БУША-старшего

- Трудно, - сказал Лужков, - здание уже передано советско-американской группе «МОСТ».
Назвал ему второй адрес - там уже тоже «МОСТ». Назвал третий - и снова «МОСТ».
Был 1991 год, и до встречи с Юрием Михайловичем я никогда не слышал об этой фирме. Гораздо позже ее название стало у всех на слуху, а владелец «МОСТа» Владимир Гусинский превратился в крупного олигарха. На «МОСТ» работала большая группа гэбистов во главе с бывшим первым замом председателя КГБ СССР генералом армии Филиппом Бобковым. А тогда я спросил у Лужкова: что же это за всесильная структура, если из-за нее похериваются договоренности с российской властью. Кто-то печется о становлении государственности, а кто-то уже распихивает по карманам табачок.
Юрий Михайлович изобразил на лице глубочайшее сожаление и сказал, что он здесь ни при чем.
А в ноябре того же года в Консульское управление МИДа России поступили две заявки от Владимира Гусинского на поездку в Великобританию большой группы консультантов «МОСТа». Сроки поездки совпадали с рождественскими праздниками. Но не в этом соль.
Кого же за прилежную работу поощрил Гусинский такой командировкой? Вот состав выезжавших: Юрий Лужков с женой Еленой Батуриной, его зам Владимир Ресин с женой Галиной Фроловой, председатель Комитета по управлению имуществом Москвы Елена Котова с сыном Юрием, управделами правительства столицы Василий Шахновский и другие официальные лица.

Спутники возмездия

У меня есть давний приятель из военно-космической отрасли, назову его Сергеем Сергеевичем. Встречаясь, мы иногда обсуждали с приятелем и тему будущего России. В этот раз тоже завели о ней разговор. 
- Вот смотри, - тихо сказал Сергей Сергеевич и достал из портфеля бумаги: схемы, комментарии к ним. И мы углубились в чтение.
Вокруг Земли по полярной орбите летают группами низковысотные спутники - американские, китайские, наши. Планета вращается в меридиальном направлении, и благодаря двум различным вращательным траекториям каждый искусственный спутник Земли (ИСЗ) оказывается на какое-то время над нужной ему территорией. Это спутники-шпионы: они следят за нами, мы по старой привычке - за странами НАТО.
Для удержания ИСЗ на нужной орбитальной высоте - примерно 270 километров - на них ставят двигатели. Топливо - плутоний-238. Он настолько опасен, что по окончании срока службы ИСЗ реакторы боятся возвращать на Землю, а отделяют от аппаратов и выводят на высокую «орбиту захоронения» - около тысячи километров от поверхности планеты (так «консервируют» на 200 лет).
Это американцы посчитали, что радиоактивных выбросов 450 граммов плутония-238 при его равномерном распределении достаточно, чтобы вызвать рак у всех людей, населяющих Землю.
- А теперь к сути, - сказал Сергей Сергеевич, когда закончил знакомить меня с общим рассказом. - Знаешь, сколько российских ворюг уже купили себе жилье в Британии? Больше двухсот тысяч человек. Пойдешь по Лондону и будешь спотыкаться о наших чиновников. А знаешь, сколько недвижимости они приготовили для своей построссийской жизни во Франции или Италии? В наших реестрах собраны все данные.
- Ну и что, - ответил я.
- Э, нет, - твердо сказал Сергей Сергеевич. - Я для чего тебе принес материалы по спутниковым ядерным установкам? Устроим аварию спутника над тем же Лондоном, распылим изотопы плутония-238, и все двести тысяч воров скорчатся, подыхая от рака - с любовницами, прислугой, домочадцами. Потом извинимся по примеру американцев: они бомбят и извиняются, бомбят и извиняются. Никто не прекословит.

http://www.eg.ru/daily/politics/25034/
 


Метки:  

Михаил Полторанин-О кремлёвских махинациях

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 10:05 + в цитатник
 

Михаил Полторанин: Кремлёвские дельцы орудовали не таясь

Опубликовано 05 Апреля 2011 г. Номер 14 (843)
Михаил ПОЛТОРАНИН

Михаил ПОЛТОРАНИН

* Дефицит в СССР вызывали искусственным путем
* На золото партии построили особняки на Лазурном берегу
* Приватизацией госдач для нужных людей занимался КГБ

У известного журналиста и государственного деятеля Михаила ПОЛТОРАНИНА в издательстве «Эксмо» вышла книга «Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя Бориса». В ней Михаил Никифорович рассказывает, как уничтожали СССР и почему нам с экранов телевизоров так бессовестно врут о том времени.
Мы публикуем отрывки из его работы, которую он сам называет свидетельскими показаниями.

В молодежных аудиториях нас, ветеранов политики, стали терзать расспросами: а как на самом деле умирал Советский Союз? Люди хотят достучаться до правды, а она - за тяжелыми засовами демагогии и удобных для власти мифов, сочиняемых по заказу. На официальном уровне идет героизация палачей постсоветской эпохи и воспевание палачества как явления, а защита интересов народа выдается за злодеяние.
Почему так происходит? В своих заметках, основанных на редких документах и на личных наблюдениях, я попытался ответить на этот вопрос.
1988-й был самым роковым годом в послевоенной истории СССР. В нем нашей стране были нанесены раны, несовместимые с жизнью государства. Не зря блуждающие по власти либералы-большевики усиленно кивают сегодня на 91-й год. Тогда, мол, рухнул Союз, а они пришли склеивать из обломков Россию. Их с удовольствием поддерживают партократы, сидевшие в роковое время в Кремле или около него, а сейчас гуляющие с членскими билетами «ЕдРоссов». Но это обманка для простаков. 1991 год - только последствия.
Чтобы поставить на колени любую державу, не обязательно наносить по ней ядерные удары. Достаточно дезорганизовать систему управления экономикой и обрушить финансовую базу. Изнутри, под видом назревших реформ.
С января 1988-го начал действовать Закон о государственном предприятии. Согласно ему «государство не отвечает по обязательствам предприятия. Предприятие не отвечает по обязательствам государства».
А где предприятия должны брать сырье или комплектующие для своего производства? Как где - в министерствах, из государственных источников! Ведь плановая экономика оставалась, сохранилось и централизованное распределение фондов. Так что министерства по-прежнему должны снабжать предприятия всем необходимым, а те могут распоряжаться этим по своему усмотрению. Лафа! Экономика превратилась в улицу с односторонним движением.
Дальше в мае 1988-го Верховный Совет СССР принял Закон «О кооперации». За густым частоколом статей с общими фразами пряталась суть: разрешалось создавать при предприятиях кооперативы с правом использования централизованных государственных ресурсов.
Только, в отличие от цехов и даже в отличие от самих предприятий, эти кооперативы могли по закону самостоятельно проводить экспортные операции, создавать коммерческие банки, а за рубежом - свои фирмы. Причем выручка в иностранной валюте изъятию не подлежала.
А затем пошло и поехало. Весь 88-й и начало 89-го сходили, как с конвейера, постановления Совмина СССР, отменявшие госмонополию на внешнеэкономическую деятельность, запрещавшие таможне задерживать грузы кооперативов, разрешавшие оставлять выручку за кордоном, и т.д. и т.п. Тропинка, проложенная властями, привела нас к намеченной ими цели: сначала освободили предприятия от обязательств перед страной, затем передали активы этих предприятий в руки кооператоров и вот наконец распахнули настежь границы.
За считанные недели при большинстве предприятий были зарегистрированы кооперативы-присоски, хозяевами которых стали родственники директоров, секретарей обкомов и, конечно, чиновников из Москвы.

Одной рукой Михаил ГОРБАЧЕВ здоровался с народом, а другой подписывал грабительские законы

Одной рукой Михаил ГОРБАЧЕВ здоровался с народом, а другой подписывал грабительские законы

Из государственных фондов на фабрики и заводы по-прежнему шли ресурсы для выпуска продукции, но теперь по закону директора были сами с усами. Они стали сливать эти ресурсы в собственность «семейным» кооперативам, а те отправляли их за рубеж. 
Цемент и нефтепродукты, металл и хлопок, пиломатериалы и минеральные удобрения, резина и кожа - все, что государство направляло предприятиям для переработки и насыщения внутреннего рынка, пошло железнодорожными составами за рубеж. Через зеленые зоны на наших границах. И там, за рубежом, чиновники стали складывать капиталы в кубышки, а вскоре инициировали разрушительную реформу банковской системы СССР. Чтобы в час «Х» легально, через свои банки, ввезти эти деньги обратно в страну для скупки обескровленных предприятий. Они уже тогда, задолго до 1992 года, готовились к приватизации. И, полагаю, уже тогда запланировали выпускать чеки-ваучеры не персональные, а обезличенные. Так проще было стать хозяевами новой жизни.
А что дали нам с вами эти меры кремлевской власти? Повсеместный дефицит и остановку производства.
За год своего существования кооперативы вывезли из СССР треть произведенных у нас потребительских товаров, за второй год - еще столько же. Внутренний рынок обрушился. Постановлениями правительства на закупку импортной продукции бросили золотой запас Советского Союза. Золото текло за рубеж, а под видом «забугорного» нередко оформлялось «родное» продовольствие - опять-таки с внутреннего рынка. К примеру, в портах Ленинграда, Риги или Таллина суда загружались дешевым фуражным зерном, огибали по морю Испанию с Грецией и приходили в Одессу с «импортной» продовольственной пшеницей по $120 за тонну.
При разрешенной Кремлем анархии дельцы орудовали не таясь. Народ стал выходить на площади с требованием прекратить разграбление страны. На митинге в Куйбышеве в сентябре 1988-го собралось, например, около 70 тысяч человек. Заводы встали, хозяйственные связи между республиками разрушились. Там начали образовываться националистические народные фронты под лозунгом «Спасаемся поодиночке!». И все стали сторониться Москвы, как проказы. Сначала в ноябре 1988-го декларацию о суверенитете республики принял Верховный Совет Эстонской ССР, а за ним - Азербайджан.
По опыту знаю, что такие важные решения кремлевская власть не принимала второпях. Всегда создавались экспертные группы, в которые входили люди из аппарата Совмина и КГБ и, разумеется, ответственные работники заинтересованных министерств и ведомств. И когда затевалось дело с подготовкой законов о предприятии и кооперативах или готовились меры по отказу от госмонополии на внешнеэкономических направлениях при чрезвычайной ситуации, то обязательно привлекались «светлые головы» из МИДа, МВЭС, да и других структур.
Давайте посмотрим: а кто обслуживал в то время кремлевскую власть и мог иметь отношение к роковым событиям 1988-го? Не встретим ли мы там знакомые лица? Что касается Председателя Совмина СССР Николая Рыжкова, тут все понятно. Он был членом Политбюро, и мимо него в Совмине ни одна бумага не могла проскользнуть. Были у него как у Председателя Совмина верные замы - Иван Силаев и Юрий Маслюков. Они тоже не могли стоять в стороне от важных процессов. А мы, члены первого правительства России 1990 года, все гадали: почему Ельцин взял в премьеры чужого для себя человека - Силаева? Кто ему навязал или сосватал его? Значит, были люди, кто управлял тогда и Ельциным, и самой ситуацией! Не они ли держали в загашнике и Юрия Маслюкова, чтобы он стал при Ельцине позже вице-премьером правительства РФ?
Замом министра внешнеэкономических связей (МВЭС СССР) работал тогда Олег Давыдов. В январе 1993-го он стал первым замом, в сентябре того же года - министром внешнеэкономических связей РФ, а чуть позже - вице-премьером правительства. Непотопляемые Александр Шохин и Сергей Лавров - тогдашние начальник и замначальника управления международных экономических отношений МИДа СССР. Один сегодня возглавляет адвокатскую контору олигархов под названием РСПП, другой - министр иностранных дел России.
Ярче всех заблистала звезда Михаила Фрадкова - в 1988-м первого зама начальника главного управления координации и регулирования внешнеэкономических операций МВЭС СССР. В 92-м он стал замом у министра МВЭС РФ Петра Авена, а потом поднялся до поста председателя правительства России.
Весь дефицит товаров в конце 1980-х - начале 1990-х был спланирован специалистами КГБ и Совмина СССР

Весь дефицит товаров в конце 1980-х - начале 1990-х был спланирован специалистами КГБ и Совмина СССР

Подземные дворцы

Выступать против тогдашних экономических реформ в принципе - занятие ретроградов. Весь хозяйственный механизм нуждался в оздоровлении. Но Советский Союз не был нищим на паперти, о чем врут сегодня телеприслужники олигархов. Держава прочно стояла на ногах. В 1985-м у СССР практически не было внешнего долга, а в 1991-м он уже составил колоссальные суммы. Да, цена нефти в мире упала до десяти долларов за баррель (значит, везде наблюдалась рецессия). Но страну еще не успели посадить, как наркомана, на две трубы - нефтяную и газовую.
Шел выпуск продукции в многопрофильных отраслях - даже капстраны покупали у нас силовые турбины, шагающие экскаваторы, механизированные комплексы для угольных шахт, станки, самолеты, конденсаторы, речные суда на подводных крыльях и многое-многое другое. И все это стало на глазах испаряться.
Мы не знали тогда, что на уме у инициаторов экономических изысков, что они думали делать дальше. Кое-что прояснилось, когда я познакомился в архивах с Особой папкой совершенно секретных документов. Вот строки из записки того времени в Политбюро ЦК КПСС: «В связи с осложнением политической обстановки в стране Комитет государственной безопасности СССР полагал бы целесообразным создать еще 5 региональных отделений Группы «А» (Альфа) по 45 человек в каждом с дислокацией в городах Киеве, Минске, Алма-Ате, Краснодаре и Свердловске». И решение Политбюро: «Согласиться с предложением Комитета государственной безопасности СССР». Кто такая «Альфа» и для чего она создавалась, думаю, рассказывать не надо. Все, кто поднимал голову против власти, были для Группы «А» террористами.
Но на «Альфу» надейся, а сам не плошай - так, наверное, прикидывали в Москве. И в регионы ушла шифротелеграмма: «Общий отдел ЦК КПСС сообщает, что в соответствии с принятым решением ЦК КПСС с введением в стране степени «Полная готовность» прием и передача шифротелеграмм осуществляется по системе шифросвязи Комитета госбезопасности СССР между запасными пунктами управления местных партийных и советских органов и пунктами управления страной». Так зарываются в землю на случай войны. А поскольку внешние враги у нас к тому времени стали друзьями, оставался один супостат - свой народ. Впрочем, у наших властей перемирия с народом не бывает.
Готовились погреба и для высшей знати страны. За подписью Николая Рыжкова вышло распоряжение Совмина № 2833 рс о строительстве объекта «Волынское-3» - спецособняка с подземными коммуникациями. В распоряжении говорилось: «Возложить на КГБ СССР функции генерального проектировщика по разработке проектно-сметной документации объекта и функции заказчика; выполнить строительно-монтажные работы по обустройству монолитных железобетонных конструкций, а также отделочные работы внутри объекта с применением изделий из красного дерева...»

Шахтёрские забастовки вызывали у верхов только смех. Нарождающейся власти требовалось, чтобы рабочий был голодным и нищим. Фото РИА Новости

Шахтёрские забастовки вызывали у верхов только смех. Нарождающейся власти требовалось, чтобы рабочий был голодным и нищим. Фото РИА Новости

Шахтерские бунты

На поверхности политической жизни царил оптимизм. Шумели митинги, буйствовал первый Съезд народных депутатов. На нем открыто спорили о путях выхода из кризиса. А в подвалах власти за тайными непроницаемыми дверями шла другая работа, невидимая для народа, - по углублению этого кризиса.
Я встретил в Москве старого знакомого Теймураза Авалиани - его избрали народным депутатом СССР от Кузбасса. Мы зашли с ним на заседание МДГ. Он послушал Гавриила Попова, Анатолия Собчака и сказал: «Нет, это опять словоблудие!» И потянул меня на выход. Там и сообщил новость: кто-то стремится спровоцировать в Кузбассе социальный взрыв. Много признаков преднамеренного доведения шахтеров до бунта: задержка денежных средств, запрет на выдачу спецодежды и другое. Но особенно показательно исчезновение товаров с прилавков магазинов. Сначала не стало мясной и молочной продукции, хлебных изделий. Потом не стало постельного белья, носков, сигарет, лезвий для бритья. А потом исчезли с прилавков чай, стиральный порошок, туалетное и хозяйственное мыло. И все это в течение короткого времени. Шахтерам стало нечего есть и нечем умываться.
Опытный Авалиани заподозрил что-то не то. И с группой депутатов проехал по кожевенным заводам. Склады забиты мылом, на отгрузку в шахтерские города - запрет.
К середине июля уже бастовало 166 шахт - 181 тысяча человек. Газета «Вашингтон пост» написала, что правительство Горбачева хочет руками шахтеров развалить СССР.

Золотой плот

Тотальное огораживание и чиновничью вольницу разрешил генсек Брежнев. По натуре своей мещанин, он поднял мещанство в номенклатурной среде до уровня нормы жизни. Мир переживал потребительский бум, глобальная война уже невозможна - взаимное сдерживание ядерным паритетом. И власть начала жить по своим особым законам, все дальше отдаляясь от общества.
Людям из этой власти надоела боязнь потерять статус, а с ним и все блага. Надоело прятать лишние брюлики жен от глаз контролеров. Хотелось роскоши - открытой, наглой. При сохранении державы не утянешь лишнего за рубеж - возьмут за штаны. И надо порушить державу вместе с этой системой, чтобы в неразберихе сепаратизма и дележа территорий народы СССР еще долго таскали друг друга за волосы.
Только с каким капиталом давать прощальный гудок единству державы? Это главный вопрос и это должно быть тайной из тайн. Трудно определить персональные доли, на которые они рассчитывали или которые получили, - многие документы уничтожены. Но и осталось немало следов - по ним видны направления подпольной работы.
В 1989 году началась активная фаза вывоза капитала из нашей страны. Ожили даже те каналы, которые были налажены КГБ прежде, но по тем или иным причинам дремали. Еще в 1969 году решением Политбюро был создан Международный фонд помощи левым рабочим движениям. Долевой взнос КПСС составил $14 миллионов, а годовые взносы колебались в пределах $16 - 17 миллионов. В 1989-м эта сумма удвоилась! Дополнительно валюта шла якобы на покупки типографий, телеоборудования, спецтехники для товарищей по идеологическим битвам. Битв уже не было, товарищи, преданные перестройкой, сложили оружие, а деньги шли. Куда? Отчетов КГБ не представлял и даже шутил иногда по этому поводу.
Ирландской республиканской армии было выделено несколько миллионов. Договорились, что спустят контейнер с ними на плотике в назначенном месте, когда советское судно будет проходить у берегов Великобритании. Ирландцы ждали, корабль прошел, но никакого плотика не было. «Ищите лучше!» - ответили им из КГБ на запрос. Наверно, до сих пор ищут, а деньги превратились где-нибудь в виллу на Лазурном берегу.
По отработанной схеме сливал за рубеж богатство страны и Совмин. Вот он распорядился выдать из Гохрана Госбанку СССР 50 тонн чистого золота. Госбанк передал это золото во Внешэкономбанк СССР. Курьеры с мандатами КГБ вывезли золото за рубеж и положили в хранилища совзагранбанков - филиалов Внешэкономбанка: в Лондоне, Париже, Женеве и Сингапуре. Официальная «крыша» операции - закупка продуктов питания для тех же шахтеров. Но в страну вернулось несколько мелких партий мыла.
А где же наше золото высочайшей пробы? Тю-тю! Оно уже положено на анонимные счета определенных людей. Тех людей, которые морочили нам головы о светлом будущем советского человека, а кое-кто морочит и сегодня.
Как меня просветили специалисты, по описанной мной схеме с 1989-го по 1991-й ушло из страны около двух тысяч тонн золота.
Кто не помнит пустые магазины той поры, которые вроде бы должны были трещать от изобилия за проданный драгметалл! А рыжковский Совмин уже шел дальше. Совсекретным распоряжением он установил специальный курс валюты: одним продавать $1 за 6 рублей 26 копеек, а управделами ЦК - за 62 копейки. Эмиссия позволяла дельцам от власти брать рубли в Госбанке без счета и обменивать на валюту. Миллиарды ушли за границу, а вместо них в подвалы Гохрана свалили советские «фантики».
Это позволило управделами ЦК Николаю Кручине начать масштабное освоение зарубежной целины. Из его совсекретной записки в Политбюро «О развитии хозяйственно-экономического сотрудничества КПСС» (на ней резолюция: «Согласиться» и визы всего руководства, начиная с А. Яковлева) видно: создаются совместные акционерные общества с австрийцами, киприотами, поляками, финнами. С английскими фирмами будет использован лом цветных и черных металлов с территории советских воинских частей (какой там лом - вооружение!), расположенных в Польше и Венгрии.
Он вовсю пахал по заданию партийно-кэгэбистского руководства. И мне очень жаль моего старого знакомого Николая Ефимовича Кручину: неблагодарные товарищи в августе 1991-го сбросили его из окошка квартиры, замаскировав преступление под самоубийство.
Кажется, всем успели распорядиться кремлевские власти. Но болталась под ногами еще мелочевка - госдачи. И в конце января 1989-го вышло совместное постановление ЦК и Совмина № 108-42 за подписями Рыжкова и Горбачева. В нем Комитету госбезопасности поручалось распорядиться госдачами, в том числе «Семеновское», «Заречье-6», «Вешки-1», «Вешки-2» и «Сосновка-3». «Сосновка-3», например, очутилась у олигарха Михаила Фридмана. Рядом с ним другие олигархи. Черт возьми, они все, что ли, выросли из шинели Комитета госбезопасности?!
Не берусь подсчитать, во сколько обошлась тогда нашей стране гремучая ртуть из Кремля. Из КГБ. Из Совмина. Из других центров легальной и тайной власти. Да и кто теперь за это возьмется! Все только знаем, что очень дорого. Но ходили мы еще по цветочкам. А расплата по полной программе будет впереди

СПРАВКА
* Михаил ПОЛТОРАНИН родился 22 ноября 1939 года.
* В 1964 году окончил Казахский государственный университет, позднее ВПШ при ЦК КПСС.
* С 1986 по 1988 год - главный редактор газеты МГК КПСС «Московская правда».
* С 1990 по 1992 год - министр печати и информации Российской Федерации.
* В 1992 году занимал должность заместителя председателя правительства РФ и возглавлял межведомственную комиссию по рассекречиванию документов КПСС.


http://www.eg.ru/daily/politics/24935/


Метки:  

Эпоха Ельцина в России

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 09:31 + в цитатник

Загогулина Ельцина

Опубликовано 31 Января 2011 г. Номер 5 (834)
Владимир КАЗАКОВ
Борис Николаевич запомнился народу как человек буйный, но отходчивый

Борис Николаевич запомнился народу как человек буйный, но отходчивый

За время правления Бориса Николаевича развалилась Родина, но развился большой теннис

В преддверии юбилея первого Президента России я долго пытался вспомнить хоть что-то хорошее, что сделал этот человек для страны, для людей, для меня в частности. И как-то плохо это у меня получалось. В голову лезли только слова депутата Александра ХИНШТЕЙНА: «Русская история до выборов Ельцина - одна пьянка, а после - одно уголовное дело».

Вот что пишет Эдвард Лукас в британской «Дейли Мейл». Причем в целом автор явно симпатизирует Ельцину:
- Именно он заразил новорожденную российскую демократию вирусом выборных махинаций. Результаты проведенного в 1993 г. референдума по новой Конституции были явно подтасованы. То же самое можно сказать и о президентских выборах 1996 г., на которых он нанес поражение кандидату от компартии.
Более того, Ельцин ввел в политический оборот насилие. В 1993 г. он приказал войскам обстрелять из танковых орудий российский парламент, чтобы заставить капитулировать засевшую там группу «непримиримых» депутатов - коммунистов и националистов. Он же обрушил всю мощь Российской армии на маленькую мятежную Чечню, развязав кровопролитную двухлетнюю войну, завершившуюся перемирием на унизительных для России условиях...
Таким образом, подтасовки на выборах, «административный ресурс», физическое устранение и насилие по отношению к политическим противникам - это все Ельцин и компания. То есть то, с чем «борются» нынешние либералы, было ими же и придумано в ельцинскую эпоху. И террористы тоже оттуда. От Бориса Николаевича. Не взрывались до него люди, не захватывали школы и больницы. Он просто в 1993 году во время расстрела парламента показал, что можно решать политические вопросы убийством, - и пошло-поехало. И последние трагические события в аэропорту Домодедово тоже из того времени. Звоночек как раз к его 80-летию.

При ЕЛЬЦИНЕ бывший комсомольский вожак Михаил ХОДОРКОВСКИЙ сидел в Кремле

При ЕЛЬЦИНЕ бывший комсомольский вожак Михаил ХОДОРКОВСКИЙ сидел в Кремле

Убил журналистику

А свобода слова прессы? Которую те же либералы постоянно вспоминают, млея от сладких грез. Мол, в этом главная заслуга Ельцина. Но я точно знаю, что Ельцин убил журналистику. Просто на корню. Да, при нем можно было писать все, что угодно и о ком угодно. Но дело совсем в другом! Именно при нем на то, что сказано по радио, написано в газете, показано по телевидению, стало наплевать! Это в СССР статья в газете имела вес. Начиналось расследование, наказывались виновные. А при Ельцине? Можно было миллион раз написать, что человек вор, - никому до этого не было дела. И гордое понятие «журналист» превратилось в пустышку.

Заседания ельцинского правительства во главе с Виктором ЧЕРНОМЫРДИНЫМ частенько проходили в бане или на рыбалке

Заседания ельцинского правительства во главе с Виктором ЧЕРНОМЫРДИНЫМ частенько проходили в бане или на рыбалке

Породил спиртовую мафию

Идем дальше. Эпохальное событие в истории России - указ президента Ельцина, отменявший государственную монополию на водку - на ее производство, ввоз, продажу и цены. Что мы имеем в результате? Десятки тысяч отравившихся суррогатом, миллионы спившихся всякой дрянью семей, нехватка денег в казне на оборону, пенсии, образование, культуру, зарплату бюджетникам. Заоблачный рост тарифов ЖКХ. Фантастические цены на проезд в общественном транспорте. Этого можно было избежать, если бы осталась госмонополия на водку. Накинул рубль на бутылку - и новый авианосец готов. Прибавил трешку - и старикам пенсию увеличил. И не надо мудрить с повышением пенсионного возраста. Не рыночно? Какая ерунда! Вон у финнов монополия, и сравните их социальные условия и наши.
Зато в этот же период родились знаменитые осетинские, дагестанские и остальные водочно-коньячные империи, больше похожие на мафию. Сколько они успели заработать, пока госмонополия не вернулась? На что пошли деньги?

С пламенной речи ЕЛЬЦИНА, взобравшегося на танк, в России началась новая эпоха

С пламенной речи ЕЛЬЦИНА, взобравшегося на танк, в России началась новая эпоха

Поддержал большой теннис

Я честно пытался найти положительные стороны правления Ельцина. И нашел - теннис.
При нем мы вошли в элиту этого вида спорта. В 1990 году в СССР было менее 200 кортов, сегодня их около 2,5 тысячи. До того как Ельцин пришел к власти, игроки из Советского Союза появлялись в общей сложности в трех финалах турниров «Большого шлема». Сейчас на счету России уже десять таких побед. Ельцин действительно любил теннис, сам играл и переживал за него.
Шамиль Тарпищев рассказывает, что Борис Николаевич знал по фамилиям всех наших юношей, только начинающих спортивную карьеру, но уже сумевших проявить себя. Анастасия Мыскина рассказывает, что накануне «русского» финала «Ролан Гарроса» Ельцин звонил и ей, и ее сопернице Елене Дементьевой. Подбадривал. Все это здорово. Но вот думаю, стоил ли подъем тенниса развала огромной страны и гражданской войны? Войны в Чечне, Приднестровье, Армении, Грузии - любой гражданской войны. А главное - ЕБН лишил лично меня Родины. Потому что Россия, как бы она ни называлась, СССР или Российская империя, - это отнюдь не РФ, где мы сейчас живем. Россия - это и Грузия, и Украина, и Азербайджан, и многие другие братские, именно братские республики. Он отнял у меня ту Россию.
Может, все же как-нибудь обошлись бы без тенниса?

Предвыборная кампания 1996 года получилась яркой и запоминающейся - над пляшущим президентом потешался весь мир

Предвыборная кампания 1996 года получилась яркой и запоминающейся - над пляшущим президентом потешался весь мир

Владимир МЕДИНСКИЙ, депутат Госдумы, д-р полит. наук, писатель:
- Ельцин приобрел немыслимую в народе популярность и поднялся на борьбе с партийными привилегиями. И он же создал в конце 90-х такую невероятную систему привилегий, которые затмили собой самые крайности партийного воровства времен застоя.
Ельцин выступал за честное распределение по труду. Удивлялся - почему колхозники, например, работают много, а получают мало. И он же санкционировал приватизацию, в которой эти колхозники не получили вообще ничего.
Рыночная экономика наполнила при нем полки магазинов ширпотребом, а отечественного производителя уничтожила. Мы ведь вошли в рынок, ничего не умея. Отменили на все госмонополии, открыли ворота иностранцам и начали играть на равных условиях с западными компаниями - монстрами капитализма.
И вот везде, где мы открыли рынок, мы либо все потеряли, либо остались на третьих ролях. Цивилизованные западные капиталисты во фраках и «бабочках» мешками привозили наличность, скупали ваучеры, скупали наших директоров компаний. Приносили миллион, брали с него откат и забирали акции. В итоге во время перехода на рыночную экономику мы потеряли целые отрасли, но переняли западный опыт коррупции.

По работе и награда

Музей Art4.ru. провел конкурс на лучший проект памятника первому Президенту России. Победителя выбирали путем открытого народного голосования.

Самой подходящей для описания эпохи Ельцина признали абстрактную скульптуру художника Дмитрия Каварги под названием «Биоморфное черное чудище».
- Сюрреалистический монумент символизирует деструкцию и распад, поглощение упорядоченности хаосом, - охарактеризовал проект Каварги директор музея Игорь Маркин. - Народ запомнил правление Бориса Николаевича как время разрушения.

Вот такая, понимаешь, загогулина

Главные вехи в жизни Бориса Николаевича, по которым он запомнился русскому народу

Первому Президенту России Борису ЕЛЬЦИНУ 1 февраля исполнилось бы 80 лет. И сколько бы слов ни было сказано о великой роли Бориса Николаевича в истории страны, простому народу он запомнился своими довольно смешными, а зачастую просто нелепыми поступками. В театре его жизнь назвали бы трагикомедией. Но отчего-то смеяться не хочется.

* 1 февраля 1931 года в селе Бутка родился Борис Николаевич Ельцин. Во время крещения младенца нетрезвый священник чуть не утопил его в купели. Ельцина едва откачали и решили, как достаточно крепкого и живучего, назвать Борисом.

* Май 1946 года. Старшеклассником похитил гранату с оружейного склада и, желая узнать, как она устроена, отнес ее в лес, положил на камень и ударил по ней молотком, в результате чего остался без двух пальцев.

* 22 сентября 1977 года. Едва получив назначение на должность первого секретаря Свердловского обкома КПСС, отдал приказ: за одну ночь разрушить памятник архитектуры - дом Ипатьева. Тот самый, в котором перед расстрелом жила семья последнего русского царя Николая II.

* 9 ноября 1987 года. Лишившись должности  первого секретаря МГК, попал в больницу. Причина - покушение на самоубийство. Выпив две бутылки коньяка, пытался зарезать себя канцелярскими ножницами, но они только скользнули по ребру.

* 9 сентября 1989 года. Прилетел по частному приглашению в США читать лекции об общественно-политической жизни в СССР. В Балтиморе, спустившись по трапу самолета, внезапно повернулся к колесу и помочился на него. После этого, не вымыв рук, пошел здороваться с встречающими. Там же рассказывал, что агенты КГБ угрожали убить его с помощью электронного устройства, способного на расстоянии остановить сердце.

* 28 сентября 1989 года. Пьяный шел с букетом цветов к своей даме сердца Елене Степановой, живущей в поселке Сосновка Одинцовского района, недалеко от его госдачи. Споткнулся и упал с моста. Потом рассказывал, что это было покушение.

* Апрель 1990 года. Во время поездки по Европе с презентацией книги «Исповедь на заданную тему», при перелете на частном самолете из Кордовы в Барселону, произошла авария, в результате которой получил травму позвоночника  и был прооперирован, при этом резко отказавшись от помощи советских врачей.

Работу с документами ЕБН представлял себе именно так

Работу с документами ЕБН представлял себе именно так

* Сентябрь 1990 года. Гостил в деревне Простоквашино у своего телохранителя Александра Коржакова. Выпив, в шесть утра решил покататься на машине. Перепутав газ и тормоз, врезался в стоящий на обочине мотоцикл с коляской. Через полгода мотоциклист от полученных травм умер.

* 12 июня 1991 года. Избран Президентом России.

* 19 августа 1991 года.  После объявления о создании ГКЧП возглавил штаб бунтовщиков и превратил «Белый дом» в центр сопротивления законной власти. Выступил с речью на танке,  а 6 ноября подписал постановление о прекращении деятельности КПСС.

* 8 декабря 1991 года. Провел с президентом Украины Леонидом Кравчуком и главой белорусского парламента Станиславом Шушкевичем тайные переговоры о создании СНГ и упразднении вопреки референдуму о сохранении СССР, который прошел 17 марта 1991 года, Советского Союза.

* 31 декабря 1991 года. С традиционным новогодним телевизионным обращением к гражданам вместо упившегося до бесчувствия президента Ельцина выступил писатель-сатирик Михаил Задорнов.

* Март 1992 года. Во время визита в Киргизию использовал для своей любимой игры на ложках голову киргизского президента Аскара Акаева.

* Октябрь 1993 года. Принял резолюцию о роспуске Верховного Совета. Тот в свою очередь назначил временно исполняющим обязанности президента Александра Руцкого. С 22 сентября по распоряжению Ельцина здание Верховного Совета было блокировано милицией и отключено от воды и электроэнергии. Таким образом депутаты оказались на осадном положении. Выступления граждан на улицах 3 - 4 октября, последовавшие за штурмом московской мэрии и телецентра «Останкино» сторонниками Руцкого 3 октября, жестоко подавлялись. 4 октября в Москву были введены войска, затем последовали обстрел Дома Советов и капитуляция его защитников. В ходе этих событий с обеих сторон погибло, по данным следствия, 123 человека.

* Август 1994 года. Во время официального визита в Германию в связи с односторонним выводом оттуда российских войск пытался дирижировать оркестром.

* Сентябрь 1994 года. Не смог встретиться с премьер-министром Ирландии, так как по причине тяжелейшего похмелья не нашел в себе сил выйти из самолета, прилетевшего в аэропорт Шеннон.

* 30 ноября 1994 года. Принял решение о вводе войск в Чечню. Перед этим федеральный центр оставил там склады с оружием и военной техникой и перечислил Дудаеву 10,5 млрд. рублей. Для сравнения, в том же году на Калининградскую область было выделено 140 млн. рублей.

* Сентябрь 1995 года. Во время визита в США, после одного из поздних фуршетов в Белом доме, настолько опьянел, что в одном нижнем белье вышел из отведенной ему резиденции и пытался поймать такси. Подоспевшим спецагентам объяснил, что хотел поесть пиццы.

* 16 июня 1996 года. Во время президентских выборов набрал 35,28 процента голосов избирателей и вышел во второй тур с Зюгановым и Лебедем. Во втором туре 3 июля 1996 года получил 53,82 процента голосов и стал президентом. Выборы запомнились пляской Ельцина на сцене с Евгением Осиным и коробкой из-под ксерокса, в которой из его штаба, возглавляемого Анатолием Чубайсом и дочкой Татьяной Дьяченко, выносили $538 тысяч.

* Август 1998 года. Решительно заявил по телевидению, что девальвации рубля не будет. Через два дня рубль был девальвирован в четыре раза.

* 31 декабря 1999 года. За несколько минут до полуночи объявил о своей отставке с поста Президента Российской Федерации и попросил у народа прощения.

* 23 апреля 2007 года. Первый Президент России скончался.http://www.eg.ru/daily/politics/23867/


Метки:  

Коррупция при губернаторе Борисе Громове

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 00:37 + в цитатник

 

Борис Громов уйдет в отставку из-за коррупции?

Автор: Олег Александров, 2011-03-11 08:39:13

В последнее время появились слухи о скорой отставке губернатора Московской области Бориса Громова. Об этом свидетельствуют и данные «рейтинга политической выживаемости губернаторов». Об этом рассказывает корреспондент The Moscow Post.

Борис Громов уйдет в отставку из-за коррупции?

Сегодня был опубликован очередной «рейтинг политической выживаемости губернаторов», составленный аналитиками из Международного института политической экспертизы и фонда «Петербургская политика». Эксперты считают, что подмосковный губернатор Борис Громов слишком долго сидит на своем посту, в регионе слишком много скандалов, а сам глава Московской области постепенно теряет влияние на принятие решений. Таким образом, составители «рейтинга политической выживаемости» считают, что Борису Громову недолго осталось находиться на своем посту.

Слухи об отставке Громова появились довольно давно. Однако, с новой силой они стали тиражироваться в прессе после отставки Юрия Лужкова. Тогда политологи заговорили о том, что следующим будет отправлен в отставку Борис Громов.

Источник из Администрации президента заявил корреспонденту The Moscow Post о том, что в Кремле решение об отставке Бориса Громов уже принято. Однако, с уходом Бориса Всеволодовича спешить не хотят из-за приближающихся выборов в Госдуму. Однако, источник в Кремле не исключает, что Громова могут все-таки отправить в отставку после единого дня голосования – 13 марта 2011 года, когда в Московской области пройдут муниципальные выборы. Если в битве за места муниципальных депутатов (и места в городских парламентах) проиграет достаточно много единороссов, то Громова заменят уже в ближайшее время, дабы новый руководитель региона смог подготовить Московскую область к выборам в федеральный парламент.

Возможно, что, если Борис Всеволодович будет упорствовать, то его ждет повторение «лужковского сценария», то есть отставка «в связи с утратой доверия».

Коллапс в транспортной сфере и в ЖКХ

Да и как можно доверять такому губернатору, как Громов, когда он поставил вверенный ему регион на грань экономического и политического коллапса? Особенно это проявилось этой зимой, когда половина Московской области оказалась без света. А проблемы с водоснабжением? Ведь в некоторых районах области до сих пор получают горячую воду «только по праздникам». Не лучше обстоят дела и в транспортной сфере. Однако, похоже, что дорожным проблемам Громов относится с изрядным чувством юмора. Так 2 июля 2010 года Борис Громов весьма оригинально прокомментировал транспортный коллапс на Ленинградском шоссе: «Я летаю на вертолете. Вам тоже надо покупать вертолеты вместо машин — дороги не нужны».

Очень жаль, что он не дал подобный комментарий этой зимой, когда из-за заснеженных железнодорожных полос сотни жителей Подмосковья часами ждали в остановившихся электричках, когда же двинется поезд. Интересно, какой бы здесь совет дал Борис Всеволодович? «Покупайте космические ракеты»?!

Вообще транспорт стал настоящей бедой для Московской области. Стоит отметить, что из-за сложного экономического положения региона были отменены транспортные льготы для пенсионеров и повышены тарифы, в частности, на проезд в электричках. Это решение администрации региона в январе 2010 года вызвало резкий протест у местных жителей.

Коррупция среди министров Московской области

Однако, как оказалось, в транспортных проблемах оказалась виновата вовсе не экономика, а политика. В данном случае речь идет о деятельности министра транспорта области Пётра Кацыва, который и переложил бремя финансовой ответственности на плечи пенсионеров.

Кстати, как выяснилось, сын министра Денис Кацыв ранее обвинялся в отмывании 60 миллионов долларов в израильском банке «Апоалим» (что было признано «крупнейшей в истории Израиля банковской аферой с отмыванием денег») и пошёл на сделку со следствием, заплатив израильским властям 35 миллионов шекелей.

Подобное криминальное прошлое Дениса Петровича не смутило руководство области, и сын министра транспорта стал контролировать в регионе транспортный бизнес.

В частности, Денис Кацыв является учредителем сразу нескольких транспортных фирм (ООО «Инавто» и ООО «Глобал транс логистик»), занимающихся не только перевозками, но и обслуживанием транспорта. По слухам, отец оказывает покровительству транспортному бизнесу своего сына, что в принципе, мягко говоря, «не совсем законно».

Хотя на законность в администрации Московской области, похоже, всем наплевать. Ведь «семейный бизнес» подмосковных чиновников и клановость в рядах местной власти давно стали «визитной карточкой» подмосковной администрации.

Абсолютным рекордсменом среди чиновников-казнокрадов Московской области считается бывший министр финансов Подмосковья Алексей Кузнецов, который на пару со своей женой Жанной Буллок похитил из областного бюджета 27 млрд. руб. и скрылся в США.

Причем, Борис Всеволодович просто не мог не знать о том, как у него из-под носа выводится почти миллиард долларов. Более того, служебная биография Алексея Кузнецов не насторожила Бориса Громова, когда тот назначал его министром финансов. Стоит напомнить, что с 1990 по 1998 года Кузнецов занимал ряд руководящих должностей в Инкомбанке, обанкротившемся в 1998 г.

Деятельность Кузнецова в середине 1990-х гг. была предметом судебного разбирательства в США, где он, в числе других топ-менеджеров банка, подозревался в крупных растратах на личные нужды денег вкладчиков и акционеров банка, среди которых были американские компании. Однако, подобная сомнительная репутация Кузнецова не помешала Громову взять его на работу в областную администрацию. Более того, Кузнецов с 2000 по 2008 гг. возглавлял областное министерство финансов (с 2004 г. — в ранге вице-премьера).

Любопытно, что областной министр финансов и его супруга имели двойное гражданство РФ и США, что законодательно запрещено для госчиновников. Как выяснило следствие, Кузнецов был причастен к многочисленным финансовым махинациям, главным образом с подмосковной недвижимостью, которую он самовольно присваивал и записывал на фирму своей жены Жанны Буллок.

Любопытно, что министр финансов Московской области ушел в отставку в июле 2008 г., а уже осенью 2009 г. следствие установило, что Кузнецов являлся организатором преступной группировки, расхитившей из областного бюджета 27 млрд.руб.

Сложно представить, что Громов был не в курсе двойного гражданства Кузнецова и тайного бизнеса его супруги.

Алексей Пантелеев – «правая рука» Бориса Громова

В любом случае об этом должен был знать бывший вице-губернатор Московской области Алексей Пантелеев, «проморгавший» хищение почти миллиарда долларов. Однако, сразу после начала расследования уголовного дела в отношении Кузнецова Пантелеев был назначен Борисом Громовым представителем Подмосковья в Совете Федерации. Так что теперь господин Пантелеев обрел депутатскую неприкосновенность.

Похоже, что это назначение было сделано Громовым, чтобы спасти Пантелеева от возможного уголовного преследования. Мотивы, почему Громов защищает Пантелеева, понятны. Ведь Пантелеев служил вместе с Громовым в Афганистане и работал в его команде с первых дней губернаторства.Выходит, что Громов защищает Пантелеева, который раньше руководил Кузнецовым, который и украл миллиард долларов из областного бюджета. Получается эдакая «круговая порука».

Впрочем, еще до того, как сенатором от Московской области стал Александр Пантелеев, этот регион в Совете Федерации представляли весьма неоднозначные кандидаты.

Сколько стоит место в Совете Федерации?

Так, к примеру, в январе 2002 года представителем Московской областной думы в Совете Федерации ФС РФ был избран Игорь Брынцалов – племянник известного политика и предпринимателя Владимира Брынцалова - владельца фармацевтической компании ЗАО «Брынцалов-А».

Любопытно, что Брынцалов-старший был депутатом Государственной Думы России второго и третьего созывов в 1995—2003 годах, а его племянник стал сенатором в 2002 году. Видимо, Владимир Брынцалов решил передать свою власть «по наследству». Вот только не понятно, какое именно отношение выпускник Карачаево–Черкесского технологического института Игорь Брынцалов имеет к Подмосковью, если не считать своего дяди? Да и как Игорек вообще стал сенатором? Поговаривают, что эту должность для своего племянника Владимир Брынцалов за весьма приличную сумму лично «выхлопотал» у губернатора Бориса Громова.

Хотя наделение Игоря Брынцалов сенаторскими полномочиями – это не единственный «сомнительный поступок» Громова.

«Боевое братство» чиновников и бандитов

Почти сразу же с началом правления Бориса Громова в Московской области была организована мощная общественная организация «Боевое Братство», председателем которой является лично подмосковный губернатор.Об этой организации в Московской области отзываются весьма скептически, ведь, как известно, именно члены «Боевого Братства» в конце 90-х – начале 2000-х провели в регионе «криминальную революцию» и стали новой «крышей» для местных предпринимателей, потеснив традиционные подмосковные ОПГ - долгопрудненских, подольских и т.п.

По неофициальным данным, реальным лидером «Боевого Братства» на территории Московской области ранее являлся именно Пантелеев, а не Громов. Вообще зачастую именно Пантелеева называли «серым кардиналом Подмосковья». Кстати, в ходе борьбы за лидерство в «ветеранской среде» было убито немало влиятельных в этой сфере людей. Речь идет о громких заказных убийствах Валерия Радчикова и Михаила Лиходея. Поговаривают, что их устранили в интересах Пантелеева.

Кстати, сенатор Пантелеев имеет в криминальных кругах такую же кличку, как и его знаменитый исторический предшественник Ленька Пантелеев, - «Фартовый».

Впрочем, в окружении Бориса Громова было немало и других «криминальных личностях». Взять, к примеру, министра Правительства Московской области - руководителя аппарата Правительства Московской области господина Игоря Пархоменко, близкого к главе солнцевской ОПГ Сергею Михайлову («Михасю»).

Ничего удивительного, что на фоне процветания тотальной коррупции и криминала в администрации Московской области бандитизм процветает и на муниципальных уровнях. Взять хотя бы хищение земель, которым весьма активно занимаются местные чиновники. Так только в апреле 2009 года администрация Сергиево-Посадского района устроила грандиозную распродажу 140 га Черниговского леса по мизерной цене 1000 рублей за сотку в год.

Разумеется, что арендаторами стали исключительно районные чиновники, милиционеры, прокуроры и нотариусы. Подобная схема была реализована и в Серпуховском районе, где местный районный руководитель Александр Шестун продавал землю по цене 2063 руб. за сотку. Позже счастливые землевладельцы перепродавали сотки по $ 10-20 тыс.

Правосудие «в законе»

О том как «добросовестно» идет в Подмосковье борьба с коррупцией наглядно свидетельствует уголовное дело «короля подмосковных казино» Ивана Назарова, чей нелегальный игорный бизнес «крышевал» лично первый заместитель подмосковного прокурора Александр Игнатенко. Более того, поговаривают, что Игнатенко «делился» и с прокурором Московской области Александром Моховым. Здесь, кстати, весьма активно прослеживается параллель между Пантелеевым и Громовым.

Более того организованная преступность проникла даже в судебную сферу Подмосковья. Так бывший судья Кущевского райсуда, а ныне судья по уголовным делам в Красногорском суде Московской области Сергей Шаповалов претендует на пост заместителя председателя Красногорского суда. Ранее Шаповалов, работая в кущевском суде, стал известен тем, что покрывал печально-известную банду Сергея Цапка, отдавшего приказ убить 12 человек (включая детей).

Причем самому Шаповалову, который, по слухам, связан с организованной преступностью Московской области, покровительствует «серый кардинал» судебной системы Подмосковья - Юрий Балабан, сторонник жестких и порой даже не совсем законных методов. Более того, Балабан пытался лично оказать влияние на ход таких важных уголовных дел, как дело «Трех китов», дело бывшего главы администрации города Пущино Афанаскина о растрате и т.д.

Похоже, что коррупция пробралась во все ветви подмосковной власти – в исполнительную, в законодательную и даже в судебную…

Да и сам губернатор Громов не раз был замечен в лоббизме. Так в прессе выдвигаются версии, что это именно Борис Всеволодович оказывает свое личное покровительство («крышует») группу компаний «Агроимпэкс», занимающуюся весьма агрессивной скупкой подмосковных земель.

В свое время, по данным СМИ, «оперативную защиту» интересов «Агроимпэкса» осуществляли все тот же первый заместитель председателя Правительства Московской области Игорь Пархоменко и примкнувший к нему руководитель управления Роснедвижимости по Московской области Вадим Гужев . Но, поговаривают, что наверху этой «коррупционной пирамиды» стоит все равно лично губернатор Борис Громов.

Крах экономики Московской области

Разумеется, что с учетом такого высокого уровня коррупции экономика Московской области просто не может нормально развиваться. Так что неудивительно, что кредитный рейтинг Московской области агентством Standard & Poor's был понижен с BB до B-.

Разгул коррупции уже поставил экономику Московской области на грань дефолта. В частности, экономический коллапс начался с банкротства Ипотечной корпорации Московской области (ИКМО), 100%-ой дочке областного правительства.

Этот негативный финал для экономической сферы Подмосковья можно было предугадать заранее, ведь, как только Борис Громов возглавил Московскую область, он тут же поссорился с «Гута-банком», отказавшись отдавать долги.

Похоже, что Борис Всеволодович вообще не разбирается в экономике. Конечно, ведь воевать всегда проще, чем строить и созидать. Однако, если под экономикой понимать «семейный бизнес, основанный на взятках и откатах», то в этом «экономическом аспекте» Громов, пожалуй, способен преподать неплохой урок даже самому Адаму Смиту.

Аналитики говорят, что Борис Громов, чья администрация полностью погрязла в коррупции, довел экономику региона до краха, а политическую систему – до коллапса.

По мнению экспертов, если Громов и дальше будет возглавлять Московскую область, то местное население вновь может взбунтоваться, как это было в случае со строительством трассы через Химкинский лес.

Если это произойдет, то выборы в Государственную Думу для «Единой России», чьим лидером является Владимир Путин, будут проиграны. Дабы не допустить этого, Бориса Всеволодовича могут отправить в отставку после единого дня голосования – 13 марта 2011 года.

Так что, похоже, господину Громову пора паковать чемодан, идти на вокзал и отправляться на свою малую Родину – в Саратов.

А, если Борис Всеволодович «заартачится» и не захочет сам уходить в отставку, у Кремля есть надежный и проверенный метод – «отстранить губернатора Московской области от занимаемой должности в связи с утратой доверия президента РФ»…

 
 
http://www.moscow-post.com/politics/000129982080870/

Метки:  

Александр Проханов -о ГКЧП

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 00:30 + в цитатник

Александр Проханов: Горбачёв сам создал этот заговор и формировал списки ГКЧП

Опубликовано 19 Августа 2011 г. Номер 34 (863)
ПРОХАНОВ знает всё (фото textone.ru)

ПРОХАНОВ знает всё (фото textone.ru)

20 лет назад была предпринята последняя отчаянная попытка сохранить Советский Союз. Победа Бориса ЕЛЬЦИНА обернулась для страны величайшей экономической и геополитической катастрофой за всю ее историю. Однако некоторые телеканалы, судя по передачам прошлой недели, по-прежнему держат русский народ за дебилов.
Что же произошло на самом деле в августе 1991 года, рассказывает писатель и политолог Александр ПРОХАНОВ.

Союз был уничтожен без помощи группы «Центр», танков Гудериана, самолетов Геринга, без полевых жандармерий и карательных отрядов СС. Его уничтожило американское организационное оружие, политические технологии нового поколения, сокрушившие атомную державу без единого выстрела.
Что же произошло в роковом августе 91-го? Перестройка породила два конфликтующих центра власти: общесоюзный во главе с Михаилом Горбачевым и российский во главе с Борисом Ельциным. Для разрушения СССР необходимо было передать все полномочия общесоюзного центра региональному. Отнять у Горбачева управление армией, разведкой, финансами, внешней политикой, обесточить центр и отдать Ельцину всю полноту власти. Чтобы впоследствии получивший абсолютную власть Ельцин распустил Советский Союз.
Но как Ельцину захватить власть в Москве, чтобы его не обвинили в узурпации? Как Горбачеву передать свои полномочия Ельцину, чтобы самому не предстать предателем и Иудой?

Гэкачепистов обвели вокруг пальца

Сложился план, рожденный в недрах американских политологических и разведывательных центров - таких, как «Рэнд Корпорейшн». Согласно ему в стране на несколько дней должен возникнуть конституционный хаос: безвластие, отсутствие в Москве представителей обоих центров, управленческая неразбериха. В реализацию этого плана были посвящены три ключевые фигуры: президент СССР Горбачев, Президент России Ельцин и председатель КГБ СССР Владимир Крючков. Список ГКЧП составлял сам Горбачев.
Горбачев должен был уехать из Москвы в отпуск в Форос и там имитировать хворь. В это время, воспользовавшись отсутствием Горбачева, но с полного его согласия, гэкачеписты должны были объявить ЧП, интернировать Ельцина и ближайших его сподвижников.
 Эта зачистка ельцинской оппозиции, по мнению гэкачепистов, должна была расчистить поле, в котором Горбачев, их президент, мог продолжать свою политическую деятельность. Генсек поручил гэкачепистам грязную санитарную работу по расчистке замусоренного политического пространства, и те с готовностью взяли на себя эту ассенизаторскую задачу.

Великую страну развалил тандем предателей ЕЛЬЦИН - ГОРБАЧЕВz

Великую страну развалил тандем предателей ЕЛЬЦИН - ГОРБАЧЕВ

Тем временем Горбачев, гарантируя Ельцину безопасность, убедил его покинуть Москву и отправиться в Киргизию. Где ЕБН пребывал в абсолютном спокойствии за свою судьбу: он, как всегда, много пил и стучал деревянными ложками по голове Аскара Акаева.
19 августа, когда в Москве отсутствовали Горбачев и Ельцин, ГКЧП берет на себя всю полноту политического управления страной. Ельцин, веря гарантиям Крючкова и Горбачева, после провозглашения ГКЧП тут же возвращается из Киргизии в Москву. По дороге из аэропорта в город его поджидал замаскированный спецотряд «Альфа», подчиняющийся Крючкову. Гэкачеписты были уверены, что этот отряд остановит кортеж и арестует Ельцина. Так им пообещали Горбачев с Крючковым. Крючков, однако, не отдает «Альфе» приказ захватить Ельцина, и тот благополучно прибыл в Москву, в «Белый дом». Арест не состоялся и там. С этого момента авторитет Ельцина стал стремительно расти, а авторитет безвольного ГКЧП падать.
Гэкачеписты оказались в пустоте, почувствовали себя обманутыми. Их объявили государственными преступниками, Ельцин требовал их ареста. Они бросились в Форос к своему идейному вдохновителю Горбачеву, умоляя того вернуться в Москву и занять свое место в Кремле.
 Однако Горбачев отвергает их, прогоняет из Фороса, объявляя узурпаторами власти и захватчиками, и выдает на растерзание Ельцину. Один за другим гэкачеписты подвергаются аресту. Возникшая политическая пустота и трехдневный конституционный хаос позволили Ельцину взять управление страной, замкнуть на себя армию, безопасность, внешнюю политику, финансы.
ГКЧП ждал, когда же КГБ приступит к показу компромата на продавшихся ЦРУ младодемократов. Но чекисты-оборотни ещё больше раздражали народ...

ГКЧП ждал, когда же КГБ приступит к показу компромата на продавшихся ЦРУ младодемократов. Но чекисты-оборотни ещё больше раздражали народ...

Почему танцевали эти проклятые балерины?

На второй день ГКЧП, под вечер, три москвича при попытке остановить движение боевых машин пехоты попали под гусеницы, их перемололо. Это послужило сигналом - армия выкатилась из Москвы. Так уходила из Москвы армия Кутузова в 1812 году, оставляя столицу на разорение французам. Узнав, что войска ушли, я испытал ощущение гигантской ямы, пустоты, в которой гибла целая эпоха. В этой яме испепелялись революция, война, великие стройки, великая культура, все мои упования и иллюзии. Взамен этой пустоты в Москву ворвались демоны.
Творилось нечто невообразимое. Москва сошла с ума. Какие-то странные юнцы ставили стремянку к зданию ЦК на Старой площади и зубилами сбивали золотые, священные для всех партийцев буквы. Они их брали себе на сувениры. Это буквы - «ЦК КПСС». Сумасшедшие либералы, которые чувствовали, что правление ГКЧП могло очень печально для всех них закончиться, мчались торопливо арестовывать всех причастных к нему. Мы знаем, что Григорий Явлинский мчался, отважный и пылкий, на автомобиле арестовывать Пуго. Когда он вошел в дом, то увидел его смертельно раненную жену и самого умирающего Бориса Карловича. Я не знаю, что пережил Явлинский в тот момент, когда их зрачки встретились.

...гоняя по ящику балет

...гоняя по ящику балет

Мне хотелось понять, почему так бездарно все завершилось. Почему на телеканалах эти проклятые балерины танцевали вместо того, чтобы возник мощнейший информационно-пропагандистский удар? Почему они не пригласили меня? Почему телевидение не наносило ударов по ельцинизму, почему на экранах не было компромата, который собрал КГБ против Ельцина? Почему не велась дискуссия с народом, а транслировались эти бессмысленные мертвые передачи, а потом журналист Сергей Медведев показал Ельцина на танке? Я не понимал, что произошло. Я хотел встретиться с Олегом Баклановым - министром, курирующим ракетную промышленность, ядерную энергетику, к тому времени секретарем ЦК и заместителем Горбачева по проблемам государственной безопасности.
Он, небритый, как затравленный волк, ходил по кабинету. Я спросил: «Что произошло, почему все провалилось?» Он мне сказал: «Дрогнули такие-то и такие-то...» Мы с ним обнялись, и через четыре часа он был арестован.

Крючков сидел не в тюрьме, а на даче!

Горбачев возвращается в Москву, как мученик и герой. Но он не требует у Ельцина вернуть ему президентские полномочия. Уже в первые часы возвращения отрекается от власти. Не называет Ельцина узурпатором и переворотчиком, не требует вернуть себе ядерный чемоданчик.
Ельцин остался полновластным хозяином не только РСФСР, но и Советского Союза. Таким образом, уничтожение общесоюзного центра было завершено. У Союза больше нет президента, а существует множество рассыпающихся, требующих себе независимости регионов.
 ГКЧП сыграл свою роль, и его выплеснули из истории: сначала поместили в «Лефортово», а потом по ненадобности выпустили на свободу. Председатель КГБ СССР Крючков не находился в тюрьме, а лишь имитировал пребывание в ней. Он провел эти дни на даче под охраной, которая не стерегла его, а защищала от возможного возмездия.

Вернувшийся из Фороса Михаил Сергеевич не стал бороться за власть, а, спокойно передав ядерный чемоданчик, полетел собирать свои 30 сребреников по заграницам

Вернувшийся из Фороса Михаил Сергеевич не стал бороться за власть, а, спокойно передав ядерный чемоданчик, полетел собирать свои 30 сребреников по заграницам

На этом операция по разгрому Советского Союза была завершена. Миссия Горбачева выполнена, и он ушел из политической жизни. Наступила новая пора - обезглавленной, покоренной врагом страны, уничтожение победившим противником всех форм ее прежнего военного, политического и идеологического существования. Для этой роли нужен был палач. Огромным топором Ельцин расчленяет Советский Союз. И все девяностые годы происходит утилизация остатков великой сверхдержавы. Как на тушу мертвого кита слетаются грифы, так слетелись на мертвый Советский Союз реформаторы, превращая недавнюю великую могучую Советскую страну в расклеванный скелет.

Развал начался с Андропова

ГКЧП - это всего лишь точка. Как Берлинская операция была заключительной в ходе Второй мировой войны, так и ГКЧП являл собой заключительную стадию разгрома СССР. Прямая возможность поставить эту точку появилась у американцев с приходом в Кремль Юрия Андропова и захватом власти в стране КГБ. Задолго до этого, в период переговоров по разоружению, американская и советская разведки вступили в сложное взаимодействие. Иначе они не могли контролировать взаимный уровень вооружений и процесс разоружения. Эта конвергенция разведок, в которой участвовал Юрий Андропов, стала мощнейшим инструментом проникновения враждебных систем в недра советского проекта. Андропов перед своим уходом подготовил целую плеяду деятелей, прорабов будущей «перестройки» - Горбачева, Яковлева, Шеварднадзе. Это трио создавало весь перестроечный информационный, идеологический и политический бум, разрушавший поэтапно все ценности и системы СССР.

ЕБН стал популярным в народе на борьбе с партийными привилегиями. Но уже в конце 90-х любой чиновник Московской мэрии мог позволить себе больше, чем Леонид Ильич БРЕЖНЕВ

ЕБН стал популярным в народе на борьбе с партийными привилегиями. Но уже в конце 90-х любой чиновник Московской мэрии мог позволить себе больше, чем Леонид Ильич БРЕЖНЕВ

В одном из своих интервью Горбачев сказал, что у него была мессианская цель разрушить коммунизм. Может, у него не было такой цели, но он себя экспонировал как предателя, он упивался вот этой своей страшной ролью.
С точки зрения средневекового богословия самым страшным неотмолимым грехом является не убийство и даже не отцеубийство, а предательство, предательство благодетеля. Скорее всего, этот грех берет свое начало из новозаветного сюжета, когда рядом с Иисусом появился Иуда. Для меня Михаил Сергеевич - человек, который предал благодетеля. Он предал свою партию, предал страну, которая сделала его своим президентом. Он предал огромное количество людей из своего окружения.
Он принял три экономических закона, превративших экономику в труху и создавших тотальный дефицит. Закон о кооперативах, которые сожрали крупные заводы. Закон о госпредприятиях, который вырвал их из системы министерств и создал экономический хаос. Закон о внешнеэкономической деятельности, когда предприятия моментально продали за рубеж все свои стратегические товары.

Главная цель - уничтожение армии

Помню 1991 год. Урал, советские военные заводы. Я видел закрытые производства, цвет военно-промышленного комплекса, авангард советской индустрии, созданный Сталиным, ковавшим ядерную и космическую оборону страны. Я видел знаменитый танковый завод в Нижнем Тагиле, выпускающий танки самых современных конструкций и модификаций. Я увидел ракетное производство. Ракеты, которые были снабжены потрясающей электроникой, удивительными системами наведения - начиная с телевизионных, заканчивая астрономическими. Я видел производство, создававшее невиданные сплавы. Я посетил цех, где применялись новые технологии обогащения урана. Передо мной была коллекция советских хайтеков. Я присутствовал на совещании директоров. Это были титаны, люди, которые ворочали миллиардами, создавали новые технологии. У них был гигантский масштаб деятельности. Это были бизоны советского огромного царства, обреченные на уничтожение. Они жаловались на недостаток финансирования, спрашивали, что такое конверсия. Я выступил перед ними, предупреждая, что их великие производства очень скоро будут разграблены, так, кстати, и произошло - их сожрали. Что рухнет система обороны и в военной продукции не будет нужды. Они слушали, я помню, меня угрюмо. Смотрели на меня, как на врага или как на идиота. Они просто не могли помыслить о том, что такое возможно. А ведь был уже преданный Горбачевым Афганистан.

В период вывода войск из Афганистана у меня было ощущение, что мы уходим из огромной формы нашего геополитического бытия. Я еще не знал, что вслед за выводом из Афганистана последует отторжение от нас среднеазиатских пространств: Казахстана, Узбекистана, Туркмении. Я еще не знал, что впереди две чеченские войны, на которых против нас будут сражаться исламисты. Что впереди «Норд-Ост» и Беслан.
Уже тогда мне было ясно: мы сдаем не только своих афганских товарищей и друзей, которых потом растерзают, как Мухаммеда Наджибуллу. Мы сдаем не только Среднюю Азию... Мы сдаем всю Русскую империю, перечеркиваем огромную часть русской истории.
За предательством на Востоке последовало предательство на Западе. Снос Берлинской стены. С цветущими от счастья глазами он провозглашал объединение немецкого народа. Но объединение немецкого народа и разрушение Берлинской стены - это разъединение русского народа, это распад СССР, в результате которого 30 миллионов русских оказались за пределами нынешних границ России. Мы превратились в груду развалин, мы превратились в гниющий социум, не способный подняться.
Горбачев постоянно хвастает, что объединение Германии произошло гармонично, без кровопролития. В этом весь горбачевский цинизм. Ибо именно после разрушения Берлинской стены произошли нападение на Ирак и кровавое уничтожение Югославии. После падения Берлинской стены исчезла сверхдержава - Советский Союз.
Разрушение стены - это прорыв фронта. В эту брешь устремились духи тьмы, уничтожающие мою Родину. В эту дыру устремилось НАТО. Сегодня оно подошло уже к Смоленску, к Пскову... Оно добивает наш военно-промышленный комплекс, оставляет нас без армии.
 Стена была частью нашей обороны. Снос Берлинской стены предшествовал выводу наших войск из Германии. Не следует забывать, что в Германии стояла самая сильная советская военная группировка - самая сильная группировка в мире. По представлениям советских стратегов, через четыре дня эта группировка, рванувшись в наступление, могла достичь Пиренеев и выйти к Бискайскому заливу. То были ударные танковые группы - элита нашей армии. Помню, как загоняли эти танки на платформы и отправляли на Урал, где их ждали мартены.
Уничтожение армии - основной этап «перестройки». Горбачеву и компании надо было подготовить разгром армии, чтобы в момент «Ч» армия повела себя бездарно и беспомощно. Надо было обескровить армию, ввязывая ее в межнациональные конфликты на территории СССР.
 Я был наблюдателем карабахского процесса. Помню, как разгорался конфликт, когда из Кафанского района Армении были изгнаны азербайджанцы. Армяне выдавили их, погнали их через перевал, стариков с женщинами и детьми. Часть беженцев погибла, часть перешла через хребет в Сумгаит. Сумгаит был наполнен оскорбленными, избитыми азербайджанцами, он был наполнен еще и бандитами, и отребьем. И в Сумгаите начался страшный реванш. Стали резать армян. Началась бойня. То была месть за кафанские избиения. Убивали детей, армянским женщинам бутылками вырезали груди. Вслед за этим вспыхнул Карабах. Вместо того чтобы ввести войска, задавить в зачатке хаос, как это делает любой правитель во время внутренних восстаний, Горбачев сказал примерно следующее: «Пускай они разбираются сами, это вопрос внутренних отношений Азербайджана и Армении». Горбачев дождался, когда «внутренний вопрос» перерос в большую войну.
P. S.
Исследуя ГКЧП, который бездарно провалился, я понял, что же это было... На СССР, как и на сегодняшнюю Россию, направлен таинственный луч, так называемое организационное оружие, которое разрушает системы без войн, действует за счет очень сложного комплекса мероприятий. Информационная война, навязывание противнику своих идеалов, создание для противника ложных ценностей и ложных направлений развития - вот основные линии применения организационного оружия. Однако главным инструментом воздействия на противника является создание центров влияния. Перестройка - это была пора, когда внутри СССР стремительно намывались пласты западной агентуры. Агенты влияния засели в СМИ, в армии и в партии. Самым мощным выразителем этой тенденции был Горбачев. Именно он формировал ГКЧП. Он сам создал этот заговор по сценарию и по замыслу неведомых центров. Он не боролся за власть, а сознательно сдавал СССР. И заговор этот еще далек от завершения. Мы по-прежнему находимся в действии его мощного и сокрушительного поля.


http://www.eg.ru/daily/politics/27147/


Метки:  

Заказные убийства в августе 1991г

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 00:12 + в цитатник

Убийственный август 1991-го

Опубликовано 18 Августа 2011 г. Номер 33 (862)
Елена КУЗЬМИНА

20 лет назад спецслужбами были уничтожены главы силовых структур СССР и ключевых отделов ЦК КПСС

После смерти БРЕЖНЕВА Запад руками предателей и рвачей разваливал СССР. И одержал победу в августе 1991-го после поражения ГКЧП - Государственного комитета по чрезвычайному положению. Его члены пытались предотвратить распад государства, добиться отставки ГОРБАЧЕВА и ареста ЕЛЬЦИНА. Они рассчитывали на поддержку народа. Но проиграли. Оболваненные толпы ликовали на улицах столицы. Мерзавцы испражнялись на памятник Железному Феликсу. Агенты ЦРУ ящиками вывозили секретные документы с закрытых предприятий. Страна катилась в пропасть.
В те самые окаянные дни, сразу вслед за ельцинским путчем, началась череда загадочных «самоубийств». Люди, занимавшие ключевые посты в системе управления могучей страны, вдруг начали падать с балконов, прыгать из окон, вешаться прямо в Кремле, стрелять в жен, а затем в себя... Умные люди уже тогда понимали, кто стоит за этими странными смертями.

Большинство из тех, кто пришёл в августе к стенам «Белого дома», сейчас кусают локти

Большинство из тех, кто пришёл в августе к стенам «Белого дома», сейчас кусают локти

Прошло 20 лет с момента поражения ГКЧП. Развален не только Союз. Развалены Российская армия, промышленность, в первую очередь оборонная, сельское хозяйство, наука, здравоохранение, образование, пенсионное обеспечение. Милиция и спецслужбы, сменившие КГБ, защищая власть от народа, «крышуют» бандитов и наркоторговцев, стерегут нелегальные денежные потоки олигархов, текущие за рубеж. А телевидение (Сванидзе и Ко) тешит нас байками про алчность и разгульную жизнь правителей СССР и якобы бесследно исчезнувшее «золото партии», которое безуспешно искал «кристально честный демократ» Егор Тимурович Гайдар.
Летом 1991-го народ, поверивший Ельцину, и в страшном сне не мог предвидеть подобного развития событий. Плата за право безнаказанно травить анекдоты и ездить за границу обошлась слишком дорого. Если верить соцопросам, 41,2 процента людей сегодня признались социологам, что в дни путча не успели сориентироваться в происходящем, 18 процентов были сторонниками ГКЧП и лишь 16 процентов - его противниками. Победой демократической революции, покончившей с властью КПСС, назвали события 18 - 21 августа 1991-го только 9 процентов опрошенных! Остальные 13,8 процента затруднились с оценкой далеких событий.
Зато люди, которых нам надрывно представляли как преступную «хунту» из зажравшихся чиновников-коммунистов, предвидели многое и рисковали жизнью осознанно.
И не каждому удалось ее сберечь - в 1994 году все арестованные участники ГКЧП были амнистированы. Кроме министра внутренних дел Бориса Пуго, который 22 августа 1991-го якобы покончил с собой. Он стал первым чиновником-«самоубийцей», но не последним.
Вы верите, что этот боевой офицер удавился шнурком? (фото ИТАР-ТАСС)

Вы верите, что этот боевой офицер удавился шнурком? (фото «ИТАР-ТАСС»)

Одного из киллеров Пуго успел подстрелить

По официальной версии, прежде чем пустить себе пулю в висок, Борис Карлович Пуго застрелил жену. Пистолет по его просьбе утром принес сын Вадим - сотрудник КГБ, до трагедии уехавший на работу.
На сессии Верховного Совета РСФСР докладчик даже прервал выступление, чтобы сообщить новость о самоубийстве Пуго. В зале зааплодировали. Правда, подробности узнали позже.
Экономист Григорий Явлинский, приехавший арестовывать главу МВД СССР в компании председателя КГБ РСФСР Виктора Иваненко, заместителя министра внутренних дел РСФСР Виктора Ерина и заместителя Генерального прокурора РСФСР Евгения Лисова, описал увиденное.
По словам будущего «яблочника», жена Пуго «была изранена, в крови. Лицо измордовано в кровь. Невозможно было разобраться, ножевое ранение или огнестрельное. Она сидела на полу с одной стороны двуспальной кровати, а на другой стороне кровати в тренировочном костюме лежал Пуго. Его голова откинулась на подушку, и он дышал. Но внешний вид у него был, как у мертвеца. Жена выглядела невменяемой. Все движения у нее были абсолютно не координированы, речь - несвязной. ...Я не профессионал и тогда не задумывался над обстоятельствами. Передо мной лежал государственный преступник. И только после того как мы с Иваненко уехали, память высветила два обстоятельства, которые я не могу объяснить».

КРУЧИНА слишком много знал

КРУЧИНА слишком много знал

Первое. Пистолет аккуратно лежал на тумбочке за головой Пуго. Даже Явлинскому, человеку сугубо гражданскому, трудно было представить, как человек, выстрелив себе в висок, мог его туда положить. А затем лечь на кровать и вытянуться. Если бы глава МВД сначала лег на кровать, а потом выстрелил, то дотянуться до тумбочки, положить на нее пистолет и принять то положение, в котором его застали, ему было бы просто невозможно.
Следствие выдвинуло версию, что последней стреляла жена. Она же якобы и положила пистолет на тумбочку. Но вот какая странность: следователи нашли три стреляные гильзы!
То, что не укладывалось в голове Явлинского, через десять лет газете «Завтра» объяснил ветеран спецслужб: когда Ерин и Явлинский «вошли в квартиру, в прихожей лежал труп человека. Сам Пуго, полулежа на кровати, сказал Ерину: «Витя, как хорошо, что ты приехал! Одного я успел уложить...» - и потерял сознание. В это время в открытую дверь зашли два человека с короткоствольными автоматами. И, обращаясь к Ерину, сказали: «Виктор Федорович, у вас есть семья, любимые дети, внуки... Вы ведите себя спокойно. Мы сейчас заберем нашего товарища, вас не тронем. Вы приехали на самоубийство - запомните, это было самоубийство...» Взяли тело и ушли. Явлинский тогда выбрался на лестничную площадку, и его вырвало. С того самого момента этот человек оказался перепуган на всю оставшуюся жизнь. Когда ему напоминают о выезде к Пуго, у него просто истерика начинается».
Руководители МВД отказались хоронить своего министра, велев без шума кремировать чету Пуго. Валентина Ивановна, доцент Московского энергетического института, обожавшая мужа, скончалась в больнице через сутки. Родные не слышали ее последнего вздоха - даже сын не знал, что его мать увезли живой. Вадим уверен, что она выстрелить в отца не могла. Захоронить прах родителей сын смог лишь через четыре месяца - на кладбищах «не находилось места»...
Следователь по особо важным делам Генпрокуратуры СССР Леонид Прокшин вспоминал, что «по квартире нельзя было сказать, что здесь живет министр внутренних дел такой большой страны, все было предельно скромно. Но было видно, что здесь живут люди очень интеллигентные и порядочные». На общей сберкнижке четы Пуго было шесть тысяч рублей. Еще тысячу обнаружили в сейфе в кабинете министра. Средняя зарплата в СССР тогда равнялась 548 рублям.
После убийства ПУГО... (фото ИТАР-ТАСС)

После убийства ПУГО... (фото «ИТАР-ТАСС»)

Убийца Ахромеева запер его труп на ключ

Герой Советского Союза 68-летний Сергей Ахромеев получил маршальский жезл от Юрия Андропова. В армию он пришел 16-летним и почитал ее, как мать. Он не мог выносить тех наветов, которые посыпались на нее в перестройку при полном молчании Горбачева. В 1989 году он резко выступил против Андрея Сахарова, обвинявшего армию за действия в Афганистане во всех смертных грехах. Но главное, участник Великой Отечественной не мог представить свою Родину иначе, чем великой Россией, занимавшей шестую часть суши.
По официальным данным, в субботу 24 августа советник Горбачева по военным делам Сергей Ахромеев повесился в своем кабинете в Кремле на скрученном вдвое нейлоновом шнуре от занавесей, который он якобы прикрепил к массивной оконной ручке. И провисел около 12 часов, пока на вечернем обходе тело не обнаружил комендант.
Но родные и соратники в нее не поверили. Ахромеев был в полной военной форме со знаками отличия. Если бы он готовился к самоубийству, то взял бы с собой пистолет. А не повесился бы в положении сидя, как зэк в камере, - честь мундира для него была не пустым звуком. Причем первая попытка военного человека, продумывавшего каждое свое действие, покончить с собой оказалась неудачной - якобы оборвался синтетический шнур! По словам следователей, Ахромеев связал его, для прочности обмотал торчавшие концы скотчем и предпринял вторую попытку.

...поленились даже замести следы

...поленились даже замести следы

Даже Прокуратуре РСФСР этот факт показался особенно странным: в секретарской хозяин кабинета мог взять другой такой же точно шнур. Допустим, не сообразил. Но почему тогда в одной из шести своих предсмертных записок бывший фронтовик называл мягкий шнур, то есть веревку, «тросиком», словно в глаза не видел орудие самоубийства?
Кроме того, кабинет маршала был кем-то заперт снаружи. Ключ торчал в скважине с внешней стороны двери!
В одной из «предсмертных записок» Сергей Федорович якобы просил отдать за него долги в кремлевской столовой, и деньги лежали рядом. В другой - просил коллег помочь родным с похоронами. Отдельно на столе лежал листок с объяснением поступка: «Я не могу жить, когда моя Родина погибает и разрушается все то, что я считал смыслом моей жизни. Мой возраст и вся моя жизнь дают мне право уйти. Я боролся до последнего».
Ни одна российская газета не опубликовала некролога. Лишь американский адмирал, знавший Ахромеева по переговорам, попросил возложить от него венок на могилу и опубликовал в США статью с такими словами: «Он был предан идеалам коммунизма и очень гордился тем, что все, что у него было, не намного превосходило то, что он носил на себе. ...Это был человек Чести».
В последний путь на Троекуровском кладбище маршала провожали только близкие. Им Ахромеев якобы написал: «Всегда для меня был главным долг воина и гражданина. Вы были на втором месте. Сегодня я на первое место ставлю долг перед вами...»
То есть эти записки - единственное доказательство, что имел место суицид. Но кто видел их в глаза? Кто проводил почерковедческую экспертизу. А что, если это делали люди из той же самой конторы, которая осуществила коварное убийство? История все расставит по местам, рано или поздно люди узнают правду. Жаль, что прекрасной счастливой страны больше никогда не будет на карте планеты...
В ночь на девятый поминальный день какой-то «демократический» выродок раскопал его могилу, снял с покойника маршальский мундир и забрал фуражку.
Продажный генсек ГОРБАЧЁВ рекламирует сумки Louis Vuitton. И ни о чём не жалеет

Продажный генсек ГОРБАЧЁВ рекламирует сумки Louis Vuitton. И ни о чём не жалеет

Документы о «золоте партии» исчезли из прокуратуры

63-летний Николай Кручина, управляющий делами ЦК КПСС, в этой должности устраивал всех правителей от Андропова до Горбачева. Главный казначей партии выбросился с балкона своей квартиры на пятом этаже престижного дома № 13 26 августа в пять утра! Его жена и младший сын спали. Их разбудили с ужасным известием: Николай Ефимович мертв.
Эксперты почему-то сразу не сомневались в самоубийстве. Потому-де, что Николай Ефимович оставил две предсмертные записки. Хотя одна почему-то находилась на столике в холле, а другую нашли при покойном в морге. В ней человек, под чьим контролем находились все счета КПСС в Советском Союзе и за рубежом, писал о своей преданности Горбачеву, своей чистой совести и сожалел лишь о том, что подписал некое распоряжение «об охране этих секретарей». Кого он имел в виду, так и осталось тайной. Но всех потрясли такие его слова: «Я не предатель и не заговорщик, но я трус. Сообщите, пожалуйста, об этом советскому народу».
В его доме, на даче и в рабочем кабинете обыскали каждый сантиметр в поисках важных бумаг, проливающих свет на засекреченную деятельность КПСС. Оказалось, что 19 августа Кручина перенес в свою квартиру многие документы, которые хранились в служебных сейфах на Старой площади. А 23 августа вернувшийся из Фороса Горбачев велел Кручине немедленно выплатить работникам союзного партийного аппарата зарплату и отдать им трудовые книжки.
Николай Ефимович этого сделать не успел: здание управления делами захватили «демократы». А 25 августа за столом в кресле главного казначея СССР перед телекамерами уже сидела русская журналистка, пришедшая с иностранными коллегами на экскурсию, и демонстративно копалась в ящиках его стола.
 Может быть, Кручине угрожали люди, от которых он мог ждать чего-то более страшного, чем смерть? Ведь телевидение уже трубило о «золоте партии», а демократическая братия и будущие буржуи изо всех сил пытались его найти и попилить между собой.
Кстати, тело Николая Ефимовича нашли под балконом, дверь на который никогда не открывалась и была всегда загорожена шкафом!
Документы из квартиры несчастного партчиновника изъяли и направили в Прокуратуру РСФСР. Где бумаги теперь - неизвестно. Мотив для самоубийства следователи не выявили, ибо Николай Ефимович не принимал самостоятельных решений: он исполнял решения Политбюро и Секретариата ЦК КПСС, а также указания генсека, обязанности которого 22 августа сложил с себя Горбачев.

Молодые люди, сдуру угодившие под БПМ, стали последними Героями Советского Союза

Молодые люди, сдуру угодившие под БМП, стали последними Героями Советского Союза

Все шито-крыто

Однако тремя громкими «самоубийствами» дело не закончилось.
6 октября 1991 года из окна своей квартиры падает 81-летний Георгий Павлов, друг Брежнева и предшественник Кручины на посту управделами, которого еще Андропов отправил на пенсию. При Горбачеве о нем практически забыли. Но вспомнили после путча, как только Ельцин издал указ «Об имуществе КПСС и Коммунистической партии РСФСР». Узнав о кончине Кручины, Павлов сказал жене Лоре: «Мужественный человек. Я бы так не смог». О самоубийстве Павлова сообщили кратко и лаконично, как о деле привычном. Перед смертью он выпил импортные психотропные таблетки, которые нельзя принимать старикам. Это опытная врачиха из Кремлевки, курировавшая семью Павлова, прописала их своему подопечному в смертельной дозе. Но патологоанатомы по приказу с Лубянки свой вердикт оставили в тайне. И все опять оставалось шито-крыто.
17 октября ни с того ни с сего выбросился с балкона 12-го этажа 54-летний Дмитрий Лисоволик, недавний заместитель заведующего Международным отделом ЦК КПСС. Прежде он заведовал сектором США и считался очень хорошим специалистом и порядочным человеком. Новые российские власти предлагали ему работу. Но он был в шоке, когда в печати появились секретные счета о средствах, которые КПСС переводила зарубежным коммунистическим организациям. В том числе для поддержки Французской компартии. Начался международный скандал. На глазах жены Лисоволик вышел на балкон покурить и внезапно упал вниз. Это загадочное самоубийство вновь свели к проблеме «золота партии».


 


http://www.eg.ru/daily/politics/27063/

Метки:  

Могильщик КГБ СССР Вадим Бакатин

Понедельник, 06 Апреля 2015 г. 00:04 + в цитатник

СССР развалили трое, а КГБ - один

Опубликовано 22 Сентября 2011 г. Номер 38 (867)
Елена КРЕМЕНЦОВА
Вадим БАКАТИН свою миссию в КГБ назвал «забой скота». Выполнив её, вместе с семьёй до 1995 года он жил в штате Алабама на первом этаже двухэтажного коттеджа разведчика-предателя Олега КАЛУГИНА

Вадим БАКАТИН свою миссию в КГБ назвал «забой скота». Выполнив её, вместе с семьёй до 1995 года он жил в штате Алабама на первом этаже двухэтажного коттеджа разведчика-предателя Олега КАЛУГИНА (фото «РИА Новости»)

25 сентября 1991 года Горбачев поручил Бакатину разорвать межреспубликанские связи Комитета госбезопасности СССР

В США и Великобритании имя Вадима БАКАТИНА сегодня знает гораздо больше людей, чем в России. Для Запада он - герой, сумевший в кратчайшие сроки уничтожить КГБ. То есть выполнить задачу, поставленную президентом СССР Михаилом ГОРБАЧЕВЫМ, без решения которой расчленить Советский Союз в декабре 91-го никаким ельциным, кравчукам и шушкевичам было невозможно. Сам исполнитель после выхода на пенсию в 1993 году вдруг оказался среди руководителей частной британско-швейцарской компании, которая по сей день совершает миллиардные сделки на постсоветской территории.

Первый секретарь Кемеровского обкома КПСС Вадим Бакатин с приходом к власти Михаила Горбачева совершил головокружительную карьеру. От инструктора ЦК КПСС по строительству в 1985 году до министра внутренних дел СССР в 88-м! Говорят, в эти годы Вадим Викторович часто жаловался, сколь тяжело ему жилось при советской власти: и дед был репрессирован, и расшаркиваться приходилось перед партийными чинами. Помалкивал лишь о том, как же ему удалось пробраться в высший эшелон этой «ужасной» власти и усыпить бдительность органов безопасности. За былую беспечность сотрудники КГБ расплатились по полной.

Идеальный чистильщик

- Я ведь и в МВД, и в КГБ попал случайно, - расскажет позже Бакатин. - Партия сказала: «Надо усилить МВД». Я ответил: «Есть!» С КГБ еще более неожиданно получилось. Август 91-го, путч. Крючков арестован, руководство комитетом поручено Шебаршину. На Горбачева начинают нападать Ельцин, Назарбаев, Кравчук: «Мы ему (начальнику разведки Леониду Шебаршину. - Е. К.) не верим».
22 августа 1991 года после ареста всех членов ГКЧП по Би-би-си генерал-иуда Олег Калугин, который сдал американским спецслужбам советских агентов, работавших в США, вещает: «КГБ выступил в роли главного организатора антиконституционного заговора. Я бы сейчас на месте президента не только расформировал комитет, а подверг аресту его руководителей».
В ночь с 22 на 23 августа под улюлюканье пьяной толпы автокраны сбрасывают с пьедестала памятник Дзержинскому. Утром глава МВД Бакатин, допустивший этот произвол, получает должность председателя КГБ. Чем же генерал-лейтенант милиции заслужил такое доверие демократов?

Прожектора Лубянки освещали глумление над памятью первого чекиста России. Но знаменитый памятник Феликсу ДЗЕРЖИНСКОМУ работы ВУЧЕТИЧА восстановлен и в будущем может быть установлен на тот же пьедестал

Прожектора Лубянки освещали глумление над памятью первого чекиста России. Но знаменитый памятник Феликсу ДЗЕРЖИНСКОМУ работы ВУЧЕТИЧА восстановлен и в будущем может быть установлен на тот же пьедестал (фото «ИТАР-ТАСС»)

Оперативному составу МВД, до прихода Бакатина исправно ловившему воров, убийц и насильников, новый начальник запомнился немыслимой акцией, объяснить которую офицеры милиции не могли. Новый босс сразу затребовал дела платной агентуры, которая внедрялась в криминальный мир, в том числе и в тюрьмы, и использовалась в разработке криминальных авторитетов. И одним махом уволил без выходного пособия почти 90 процентов агентов. Годы риска, утрата здоровья не учитывались им даже при начислении пенсии, так как не заносились в трудовые книжки. Генералитет МВД прозвал Бакатина чистильщиком.
Десятки сериалов, один из недавних - «Последняя встреча», рассказывают об искалеченных судьбах этих людей из спецслужб. Многие из них были настоящими героями, которых Родина предала одним росчерком пера Бакатина. Зато появились слово «рэкет» и банды «качков», вооруженных немыслимым прежде количеством стволов.
Шпион-«невозвращенец» Олег КАЛУГИН

Шпион-«невозвращенец» Олег КАЛУГИН

В конце 1980-х цель молниеносного разрушения отлаженной системы внутренней безопасности страны была видна немногим. Лишь в 1990 году Бакатина раскусил полковник Виктор Алкснис,  депутат Верховного Совета Латвийской ССР, создавший депутатскую группу «Союз» Съезда народных депутатов СССР.
Тем летом москвичи и гости столицы нередко видели у памятника Пушкину людей с плакатами, которые отчаянно кричали о каком-то геноциде армянского народа со стороны азербайджанцев и обвиняли МВД России в помощи их преследователям оружием. Прохожие, уже привыкшие к различным митингам, шли мимо, не желая верить своим ушам: газеты тогда еще не писали о начавшейся карабахской войне. А глава МВД Бакатин подчеркивал в своих выступлениях, что милиция «не стремится заниматься политикой и не желает принимать участия в конфликтах между республиками и центром». Так что «армянским наветам» на милицию просто не верили. К тому же в разгар попрания прав русских в республиках Балтии, объявивших о независимости, Бакатин в отличие от Горбачева умудрялся находить общий язык с коллегами: заключил договор с МВД Эстонии и вел переговоры с МВД Латвии.
Ноябрьское выступление на сессии ВС СССР полковника Алксниса, члена Комитета защиты Конституции и прав граждан СССР и Латвийской ССР, для многих прозвучало как гром среди ясного неба. Депутат потребовал отставки министра внутренних дел Бакатина за передачу вооружений незаконным националистическим формированиям в ряде союзных республик. 2 декабря Горбачев снял Бакатина с должности министра внутренних дел. Это был хитрый ход.
Застрелившийся Вениамин МАКСЕНКОВ

Застрелившийся Вениамин МАКСЕНКОВ

Баба Катя пошла вразнос

Милицейский генералитет понимал, что Бакатин - лишь исполнитель воли президента СССР, и списывал уничтожение милицейской агентуры и стремительный рост преступности в стране на перестройку. Но теперь речь шла уже не о дилетантских новых веяниях, а о развале страны и сознательной помощи главы МВД в этом грязном антинародном деле. Горбачев испугался реакции силовиков и депутатов-«державников», но уже в марте 1991 года на радость либералам назначил своего любимца членом Совета безопасности при президенте СССР, поручив ему заниматься вопросами внутренней политики.
В июне на выборах Президента РСФСР Бакатин еще раз доказал верность Горбачеву - выдвинул свою кандидатуру, чтобы оттянуть голоса у Ельцина. Набрал лишь три процента, однако после поражения путчистов и «самоубийства» Пуго, который сменил Бакатина на посту главы МВД, и Горбачеву, и Ельцину стало ясно: лучшего кандидата для развала союзного КГБ не найти.
В своей книге «Избавление от КГБ» Бакатин так обозначил свою задачу: «Я вынужден был не просто начать забой скота - его истребление...» Самым частым словом в его речах стало «чекизм». Сами же чекисты по традиции спецслужб дали Бакатину, пожелавшему поменять свой кабинет с окнами во внутренний двор на апартаменты с видом на улицу, что было ущербно как с точки зрения его личной безопасности, так и возможности несанкционированного съема информации обо всем сказанном в его кабинете, кличку Баба Катя.
25 сентября 1991 года Горбачев поручил Бакатину сформировать координационный (!) межреспубликанский (!) КГБ, то есть разрубить республиканские связи единого Комитета госбезопасности СССР, раздробить его на самостоятельные республиканские конторы и заняться отслеживанием их новых связей. И хотя официально Межреспубликанская служба безопасности (МСБ), прозванная чекистами мотострелковым батальоном, была создана только в ноябре 1991 года и просуществовала чуть больше двух месяцев, дело было сделано. Ведомство, выявлявшее предателей Родины, которой присягали его сотрудники, теперь обслуживало самих предателей.
7 - 8 декабря в Беловежской Пуще три властолюбивых карьериста Ельцин, Кравчук и Шушкевич вопреки народной воле подписали соглашение, результатом которого стали ликвидация СССР и создание СНГ.
За это время глава МСБ успел заключить договор с фирмой «Интурсервис» на платные - по $30 - экскурсии иностранных туристов по зданию КГБ, подписал распоряжение, предписывающее все приказы по КГБ СССР публиковать в печати. Передал американским спецслужбам через посла Роберта Страусса секретную документацию о прослушивающих устройствах, тайно размещенных в новом здании посольства США в Москве, причем даже не требуя ответной любезности от коллег за океаном, как положено по шпионской традиции.
Чекисты горько шутили, мол, ЦРУ сейчас в панике: Бакатин лишает его сотрудников последнего куска хлеба - все приносит на блюдечке. Не успел стихнуть так называемый скандал о жучках, Бакатин подарил питерской демократке Курковой телеоборудование КГБ на сумму $300 000.

Настоящие чекисты, как известно, бывшими не бывают

Настоящие чекисты, как известно, бывшими не бывают

Операция «Навет»

Тем временем в Чечне начинают воровать людей, Дудаев еще говорит о дружбе, но националисты уже провоцируют вооруженные конфликты. Однако не начавшаяся пока война на Кавказе Бакатина не интересует. «Чистильщик» МВД взял курс на массовую дискредитацию сотрудников органов госбезопасности. В КГБ хлынули «белые голуби» - анонимки, которые якобы советские граждане писали Горбачеву, жалуясь на произвол чекистов. Со временем установят, что операцию «Навет» разработали в ЦРУ, чтобы убрать самых опытных и верных офицеров «руками народа». При этом члены комиссий в упор не замечали, что сотни тысяч анонимок поступали только из Москвы. Причем подавляющая их часть была исполнена самым странным для обычных людей способом: работая в перчатках, «простые москвичи» вырезали в газетах нужные слова, буквы, знаки, мазали их клеем и складывали текст.

Разведчик Шилова (Леонид БИЧЕВИН) убивает бывшего друга по разведшколе Суханов (Сергей ПЕРЕГУДОВ), который хотел сдать США работающих там русских агентов. Кадр из сериала «Последняя встреча» по сценарию бывшего спецкора «Экспресс газеты» Арифа АЛИЕВА

Разведчик Шилов (Леонид БИЧЕВИН) убивает бывшего друга по разведшколе Суханова (Сергей ПЕРЕГУДОВ), который хотел сдать США работающих там русских агентов. Кадр из сериала «Последняя встреча» по сценарию бывшего спецкора «Экспресс газеты» Арифа АЛИЕВА

Многие опытные сотрудники были уволены, другие ушли сами, не в силах мириться с тем, что «реформаторские» комиссии, в которые включали провокаторов типа попа-расстриги Глеба Якунина, ставили на ключевые должности своих людей. А затем с их помощью пытались уничтожить в архивах Лубянки компромат на самих себя или своих знакомых. Ибо знали, что компромат зачастую свидетельствовал не об их «героической» борьбе с советской властью, а о доносительстве на товарищей, грязных наклонностях и аморальных поступках. Огласка этих сведений могла как минимум опозорить этих «демократов», а то и подвести под суд.
Честные офицеры остались честными и нищими, ряд уважаемых профи, таких как начальник 9-го управления генерал Вениамин Максенков и лучший аналитик среди наших разведчиков в Европе Василий  Моргачев, застрелились. Другие же подсуетились и нанялись обеспечивать безопасность будущих олигархов или взялись их консультировать. Так, глава 5-го управления, следивший за диссидентами, Филипп Бобков служил медиа-магнату Гусинскому, генерал-майор КГБ Алексей Кондауров - Ходорковскому. Сам же Бакатин сначала радел о Смоленском - главе банка «Столичный», который позже лишит своих накоплений сотни тысяч россиян. А затем позаботился о себе, став членом консультационного совета британско-швейцарской инвестиционной компании  «Capital Vostok», которая сейчас вкладывает деньги в создание в черноморском регионе сети четырех- и пятизвездных отелей и офисов класса «A», в том числе в Грузии.
Бизнесмен Дмитрий Вадимович БАКАТИН

Бизнесмен Дмитрий Вадимович БАКАТИН

Оказывает услуги Бакатин и мощной «Baring Vostok Capital Partners», которая инвестирует в нефтегазовую отрасль в России и СНГ, финансовый сектор, а также в телекомпании, активно влияя на политику.

Яблоко от яблони

46-летний Дмитрий Бакатин, сын Вадима Бакатина, - преуспевающий бизнесмен. В 30 лет он стал управляющим директором компании «Ренессанс Капитал» и заместителем председателя правления АКБ «Международный финансовый клуб». В 2001 - 2003 годах - первый заместитель генерального директора «Газпром-Медиа». Затем - один из учредителей группы «Спутник» гражданина США Бориса Йордана и по сей день ее управляющий директор. Член исполкома Российско-американского совета делового сотрудничества, вице-президент благотворительного Фонда содействия кадетским корпусам им. Алексея Йордана. Награжден орденом Святого Даниила Русской православной церкви. Подарил Вадиму Бакатину двоих внуков.

 

   
 
 

http://www.eg.ru/daily/politics/27738/


Метки:  

Расстрел"Белого Дома" в октябре 1993г

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 23:53 + в цитатник
 

Дым «Белого дома»

Опубликовано 02 Октября 2011 г. Номер 40 (869)
Елена КРЕМЕНЦОВА

3 - 4 октября 1993-го состоялась публичная казнь противников ельцинского режима

Слова «расстрел без суда и следствия» нынче часто употребляют в связи со сталинскими временами. О событиях 3 - 4 октября 1993 года все телеканалы вспоминают как о «разгоне парламента» и «штурме «Белого дома», где засела «красно-коричневая банда» депутатов во главе с председателем Верховного Совета (ВС). Они так мешали гайдаро-ельцинским реформам, что Борис ЕЛЬЦИН решил уничтожить сопротивление с помощью танков, БТР и снайперов.
Репортаж вело американское телевидение. Травмировать всю Россию ужасающей картиной казни противников политики президента оно не стало. И показывало нам не трупы людей и истекавших кровью раненых, а дымящееся здание, по которому палили из пушек. Спустя годы заговорили о «расстреле парламента», но - как о ликвидации недобитков «коммунистической советской власти» во благо русскому народу. Однако дым «Белого дома» все еще разъедает души вопросом: так что же расстреляли господа «демократы» в те роковые для России дни, по сей день скрывая истинное число жертв и причины расстрела?

В Вашингтоне все знают, что самое высокое здание федеральной американской столицы - это конгресс США, Капитолий. Он не столь уж и высок - 169,3 метра. Но по американскому закону выше него в главном политико-административном центре страны, мэром которого считается президент Америки, нельзя построить никакое сооружение. Ибо Капитолий - символ того, что власть народа, то есть законодательная власть, выше любой другой власти. Ни бизнес, ни исполнительная власть не могут быть на одном уровне с ней. Ей подотчетен даже президент.
У нас таким органом власти после августовской «цветной» революции 1991 года стал Верховный Совет (ВС). Раньше это было де-юре, теперь произошло де-факто: Ельцин лишь в ноябре сформировал «правительство реформ». Реальную власть тем временем представлял ВС РСФСР. Он состоял из депутатов, избранных воодушевленным народом в ожидании обещанных Ельциным демократических перемен. Народных избранников в прессе даже начали называть на западный манер - парламентариями.
4 октября 1993-го произошло невероятное. Президент России приказал расстрелять парламент, а американское телевидение под разрывы снарядов показывало нам, как валит дым из выбитых окон здания Верховного Совета.


.

Алексей КАЗАННИК в 1989 году уступил Борису ЕЛЬЦИНУ свое место в Верховном Совете. 5 октября 1993-го сразу после разгона парламента он стал Генеральным прокурором России, но оказался честным человеком и вскоре был вынужден подать в отставку (фото «ИТАР-ТАСС»)

Роковая прелюдия

Пальба по «Белому дому» и казнь инакомыслящих - это была развязка. Властное противостояние обострилось осенью 1992-го, так как 1 декабря должен был открыться VII съезд народных депутатов России. Ельцин его страшно боялся. В этот день истекал срок дополнительных полномочий, предоставленных ему V съездом. К тому же он понимал, какой бы ни была повестка съезда, все прения сведутся к вопросу: оставлять Гайдара главой правительства или немедленно снять?
Меньше чем за полгода Гайдар своим 28-процентным налогом на добавочную стоимость разрушил все производство страны и сельское хозяйство, а заодно превратил в пыль все сбережения граждан и пенсии, обещая нам в будущем капиталистический рай. Но что делать в промежутке, он не знал, уповая на рынок, который сам все отрегулирует.
Смертность и преступность росли такими темпами, словно в стране шла война. Народ его ненавидел, а Ельцин считал гениальным экономистом и полностью ему доверял. Понимая, что народные избранники в интересах жителей своих регионов потребуют отставки Гайдара, Ельцин повелел Геннадию Бурбулису, Михаилу Полторанину и Павлу Грачеву разработать план введения 24 - 25 ноября прямого президентского правления с одновременным роспуском парламента.

.

Защитники «Белого дома» в августе 1991-го и в страшном сне не могли представить, что два года спустя площадь и улочки в самом сердце Москвы будут усеяны трупами их прежних единомышленников...

Созданный Ельциным в октябре Совет глав республик вдруг призвал парламент перенести съезд на весну 1993 года, чтобы, дескать, не в авральном порядке разработать и принять новую Конституцию. Депутаты недоумевали, зачем переносить съезд, и предлагали действовать по принципу: «мухи отдельно, котлеты отдельно».
В чекистских кругах обо всем знали, и кто-то из «своих» предупредил депутатов о многоходовом плане президента по сохранению Гайдара.
Но снять Гайдара - полдела, кем его заменить?
Накануне съезда бывший философ-диссидент Виктор Аксючиц, чей труд «Метафизика зла у Достоевского» был популярен за рубежом, активный сторонник Ельцина в августе 1991-го, а ныне ярый противник, на тайном собрании 14 влиятельных депутатов, чьи имена сегодня уже забыты, умудрился свести жаркие споры к согласию: Гайдара снять, поставить Черномырдина - дескать, он неплохой хозяйственник и хотя бы в вопросах газа и электроэнергии силен. Все это происходило в кабинете «Белого дома», в котором в октябре 1993-го разорвется первый снаряд.


.

...расстрелянных снайперами с крыши американского посольства и сионистами-бейтаровцами

На съезде же, открывшемся 1 декабря 1992 года, после доклада председателя ВС Руслана Хасбулатова, который в пух и прах разнес экономическую политику Гайдара, творилось нечто невообразимое. Чтобы сорвать его работу и недопустить голосование, сторонники Ельцина демонстративно уходили из зала, но все же депутатам - противникам Гайдара удалось удерживать кворум. 9 декабря за Гайдара проголосовали 467 депутатов при требуемом для утверждения кандидатуры 521 голосе, против Гайдара проголосовали 486 депутатов. И тут на съезде началась драка. Первая со сталинских времен. Ее никогда не показывают по телевидению. Председатель ВС понимал: происходящее сейчас в кремлевском зале - зеркало того, что произойдет в стране, если парламент уступит Ельцину. Понимал это и упрямый президент. Компромиссное решение было найдено: 14 декабря 1992 года съезд снял Гайдара и утвердил на должность премьера Черномырдина, чья кандидатура на сей раз была предложена Ельциным. Но, «уступив» Гайдара, президент России продолжил войну с парламентом, заменив начавшуюся летом 1992 года «стихийную» приватизацию на грабительскую ваучерную, которую с 1993 года возглавляет Чубайс и категорически не принимают депутаты.
В сентябре 1993-го Верховный Совет на своих заседаниях в «Белом доме» разбирает факты коррупции высших лиц государства, вопиющих махинаций с госсобственностью, готовится их огласить на внеочередном X съезде и поставить вопрос об отставке правительства и самого президента. А также - и тут зарыта главная «собака» - об отмене незаконных Беловежских соглашений о расчленении СССР. И вот с этим не только Ельцин, но и пестовавшая его Америка уже никак не могли согласиться.


.

 

Анафема палачам

21 сентября Ельцин издает указ № 1400 «О поэтапной конституционной реформе в Российской Федерации», которым прекращает деятельность парламента.
В ночь с 3 на 4 октября по приказу Ельцина начинается «штурм «Белого дома», на площади перед которым на протяжении всего съезда сутками, сменяя друг друга, дежурят сторонники ВС. С крыши посольства США снайперы-провокаторы начинают стрелять в защитников ВС и даже, чтобы были злее, в сотрудников спецслужб «Альфа» и «Вымпел», которым приказано взять «Белый дом» и уничтожить засевшую в нем «банду». Так погибли около 20 наших военнослужащих, выполнявших приказ Ельцина.
В штурме приняли участие 10 танков и 20 бронетранспортеров. Причем накануне ОМОН умышленно направлял на место будущей бойни колоны манифестантов, собиравшихся в центре Москвы для поддержки парламента. И тоже предварительно «разозлив»: сначала безоружных людей и даже случайных прохожих-стариков лупили дубинами, ломали руки-ноги, выбивали зубы, не пускали в метро, а затем спокойно пропускали в очередной переулок, который приведет на площадь.

.

Булат ОКУДЖАВА в ночь массового убийства оказался не с теми, кто сутками дежурил у «Белого дома» и пел его песню «Возьмемся за руки, друзья!». Народный любимец примкнул к НОВОДВОРСКОЙ и АХЕДЖАКОВОЙ, которые радовались смерти людей и призывали: «Раздавить эту гадину!» (фото «PhotoXPress»)

Парадокс, но зверство омоновцев потрясло даже журналистов радио «Свобода», но в своих репортажах они не отмечали ни подлости «посольских» снайперов, ни зверств «неформальных» боевых отрядов из чернявых людей в гражданской одежде, которые никому не подчинялись, а просто под прикрытием БТР, давивших сторонников ВС, стреляли во все стороны. Депутаты, как и находившиеся на площади спецназовцы, которые вели между собой переговоры по рации, сочли их бейтаровцами - представителями еврейской военно-террористической организации «Бейтар», которые, по слухам, появились в Москве в начале 1990-х при содействии мэрии и банка «Мост» Гусинского. По данным профессора Олега Платонова, автора книги «Россия под властью масонов», бейтаровские БТР разметали огнем походную часовенку с молящимися женщинами и убили священника.
О садистском беспределе на площади - огонь по зданию ВС не прекращался десять часов, хотя в нем без воды, еды, света, телефонной связи и медицинской помощи находилось около десяти тысяч мужчин, а также женщины и дети, которым даже не предлагали сдаться, - подробно рассказывает книга полковника Ивана Иванова «Анафема. Хроника октября 1993 года. Записки разведчика», основанная на вынесенном из горящего «Белого дома» личном дневнике помощника генерала Ачалова и ранее не публиковавшихся документах.
Страна же не знала об этих бесчинствах. Премьер Черномырдин еще днем 3 октября отдал приказ отключить телевещание на основных каналах, подконтрольных Березовскому и Гусинскому, а на остальных пустить не соответствующие действительности титры: «Вещание по первому и четвертому каналам нарушено ворвавшейся в здание телецентра вооруженной толпой». Между тем 3 октября, примерно в 19.10, на площади в Останкино, к которой двигалась почти 200-тысячная колонна сторонников Верховного Совета, начался перекрестный расстрел всех, кто был перед телецентром и пытался в нем укрыться. Около 19.30 телерадиовещание всех компаний из «Останкино» было прекращено под предлогом захвата сторонниками ВС первого этажа телецентра.
По официальным данным, в октябрьской бойне погибли «всего» 150 человек. По неофициальным - около 1500. Жертв было бы еще больше, если бы сотрудники «Альфы» вопреки приказу генерал-лейтенанта Михаила Барсукова (будущий директор ФСБ в 1995 - 1996 гг. - Е. К.) «уничтожить всех» не уговорили находившихся в «Белом доме» людей сдать оружие и не начали тайно, рискуя собой, выводить их по коммуникациям еще до того, как «Альфе» и «Вымпелу» разрешили вывести депутатов, журналистов, детей и женщин.
Доказано: из «Белого дома» не было сделано ни одного выстрела, хотя оружие в нем имелось. Его любит демонстрировать нам телевидение, но никогда не показывает хронику того, как давили и убивали беззащитных людей на площади. И по сей день неизвестно, кем, как и куда вывозились останки раздавленных и расстрелянных противников Ельцина.

http://www.eg.ru/daily/politics/27954/


Метки:  

Руслан Хасбулатов-О разногласиях с Ельциным

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 23:31 + в цитатник

Руслан Хасбулатов: Не будь расстрела парламента, Россия была бы на уровне Франции

Опубликовано 02 Октября 2011 г. Номер 40 (869)
Елена КРЕМЕНЦОВА

Последний председатель Верховного Совета «бывшим» себя не считает

В Интернете сегодня немало разноречивых признаний участников и свидетелей тех трагических событий. Многие так и пишут: мы вообще не понимали, что происходит, и даже не знали, за что на самом деле бьется парламент и что хотят менять в Конституции его противники.
Этот вопрос мы и решили задать бывшему председателю Верховного Совета, а ныне профессору Российской экономической академии имени Плеханова, заведующему кафедрой мировой экономики Руслану ХАСБУЛАТОВУ.

- Руслан Имранович, на ваш взгляд, что же стало причиной расстрела?
- Вы не знаете, что происходило?! Вернулись депутаты из отпуска, и тут 21 сентября указ № 1400 об отмене Конституции и роспуске Верховного Совета. Причем тут израильтяне, баркашевцы и так далее? Это было беззаконие. Имеет право Обама разогнать конгресс? А вывести танки и расстрелять конгресс? Такое никому даже в голову не придет! А дальше события уже развивались спонтанно. Нам что, надо было подчиниться, как это сделал страшный реакционер Столыпин, которого сейчас возвеличивают? Мол, вот, господа хорошие, президент издал указ, расходимся по домам? Депутаты восстали, в том числе и демократы, сторонники Ельцина. Нет, говорят, он что, с ума сошел? Мы не можем подчиниться. Разбойник перед вами встал и говорит, что я вас сейчас убью, изнасилую, ваши действия?

Последний председатель Верховного Совета «бывшим» себя не считает

Последний председатель Верховного Совета «бывшим» себя не считает

Гарвардские полудурки

- Руслан Имранович, не будь расстрела парламента, какой бы сейчас была Россия?
- Страна была бы на уровне Германии, Франции или хотя бы Италии. Мы бы не дали развалиться промышленности. Я бы разве это допустил? У нас были все возможности для того, чтобы люди не влачили жалкое существование. Сейчас 80 процентов нищие и нуждающиеся. Мы для 30 миллионов пенсионеров установили приличные пенсии, их можно было реально выплачивать, но их же потом ликвидировали! Теперь богатеет Пенсионный фонд. У нас был Дорожный фонд, мы строили дороги по всей стране! Его тоже потом разграбили. Причем создали правительство, которое ни за что не отвечает. Все якобы отрегулирует рынок. А где он, рынок-то? Огромные просторы страны заброшены, Зауралье уже переходит к иностранцам. Не надо никаких «ОНЭКСИМов», никаких армий, никаких войн. Сдаем население без боя с согласия самого населения.
Мы не по Конституции с Ельциным расходились, а по экономической политике. Приехали гарвардские специалисты-полудурки и навязали Ельцину так называемый критерий Вашингтонского консенсуса. Я был против. Потому что я профессиональный экономист, занимался всю жизнь именно капиталистической экономикой. Со студенчества и аспирантуры. И давно знал, что этот консенсус однажды уже потерпел крах. Вы что, говорю, с ума сошли? Это невозможно. Я тогда с Камдессю, президентом МВФ, разговаривал. Так, знаете, что он мне ответил? «Вы еще пожалеете об этом!» Так и сказал. Прошло 20 лет! Организация Объединенных Наций создала комиссию во главе с лауреатом Нобелевской премии Стиглисом.

Деятели типа Николая СВАНИДЗЕ пытаются нас уверить в том, что в этих многотысячных митингах участвовали исключительно люди второго сорта, не понимающие своего счастья

Деятели типа Николая СВАНИДЗЕ пытаются нас уверить в том, что в этих многотысячных митингах участвовали исключительно люди второго сорта, не понимающие своего счастья

Он написал доклад, главный вывод которого: «Вашингтонский консенсус обрек мир… на кризис» - озвучил президент и исполнительный директор МВФ Доминик Стросс-Кан на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка 3 апреля 2011 года в Вашингтоне. Он сказал, что основополагающие принципы западной экономики, заложенные в «Вашингтонском консенсусе», оказались нежизнеспособными и даже опасными. Стремление каждого государства обеспечить минимальный бюджетный дефицит, высокие темпы экономического роста, свободного и неподконтрольного государству финансового рынка и либеральных налогов - все это привело к тому, что мировой экономический кризис стал неизбежным.
Мировая сенсация! И ни одна б…дь, извините, у нас об этом не говорит и не вспоминает о том, что я раскритиковал эту концепцию, как только нам ее предложили! Нас хотели раздолбать и сделали это. И сейчас додалбывают, хотя кажется, что ельцинская власть сменилась. Все эти властные противоречия с Америкой, которые нам время от времени преподносят через СМИ, чтобы показать народу, вот, мол, какая сегодня Россия уже самостоятельная, это все кукольный спектакль для детей-сирот. Вы знаете, сколько за год поступило в казну от нефти и газа, - 242 миллиарда долларов! За счет этого только и держатся наши правители. Кончится нефте-газовое благополучие, и государство - банкрот!

Политика ельцинизма

- Что же тогда потребовал от России этот «Вашингтонский консенсус»?
- Все в кратчайшие сроки передать в частные руки. Все, и в первую голову недра. Я, как рыночник, был не против передачи, я был против скоропалительной передачи, потому что понимал, что это путь к скоропостижной кончине страны.
Второе требование: немедленно сократить расходы на науку, образование, на социальные цели и льготы, на пенсии, детские сады, профилактории, курорты, которых в стране у нас было достаточно, отпуска. Вы представляете, год работать в условиях нашего Севера - и никаких дополнительных отпусков! А южанам, по мнению гарвардских профи, отпуска и вовсе не нужны.
Третье: немедленная приватизация земли, но без бесплатной раздачи, а только за счет ее продажи. Мы же собирались передать колхозникам земли бесплатно, чтобы они с них не бежали, а думали над обустройством хранилищ и проблемой транспортировки продуктов. Людям от земли купить эту землю тогда было не на что.
Но Ельцину велено было продать, и ее продали тем, кто работать на ней и обихаживать ее вовсе не собирался. Вот и пустуют по всей России чьи-то земли.

Речи Егора ГАЙДАРА всегда умиляли Президента России но вызывали саркастический смех и возмущение экономиста-рыночника Руслана ХАСБУЛАТОВА (в центре)

Речи Егора ГАЙДАРА всегда умиляли Президента России но вызывали саркастический смех и возмущение экономиста-рыночника Руслана ХАСБУЛАТОВА (в центре)

Вот о чем тогда шла речь, а не о Конституции. Провалив реформы, Ельцин, как опытный аппаратчик, правда бездарный, глупый пьяница, который толком ни в чем ничего не понимал, просто перевел стрелки в плоскость политическую. А Гайдар согласился. И с тех пор его ученики, тот же Кудрин например, продолжают эту политику ельцинизма. Пропагандистами этого «Вашингтонского консенсуса» стала тогда Высшая школа экономики, которую сейчас наградили званием университет. А Ясин какой экономист - это же болтун, который ничего не понимает в экономике.
- Какие вы предлагали альтернативы?
- Да не я предлагал, а мы. Мы вместе с Академией наук РФ и с промышленниками разработали программу поэтапной приватизации, рассчитанную на несколько лет. Причем сначала Ельцин ее подписал. Она была утверждена и съездом, и Верховным Советом. Это был официальный документ. На первом этапе - легкая промышленность, на втором - сельское хозяйство и торговля, затем машиностроение и тяжелые отрасли, потом транспорт, энергетика. Но даже речи не могло идти о том, чтобы приватизировать «Аэрофлот». Это же нонсенс! Вот теперь, пожалуйста, падают самолеты! Мы настаивали: железные дороги и все стратегические объекты, недра, газ, металлургия всегда - и сейчас тем более - должны быть в государственной собственности. И образование тоже. У нас ведь его уже нет! Все разрушено.
- Но, говорят, у страны нет денег…
- Да куда же они деваются? При СССР не было таких безумных цен на нефть, но люди трудились, учились, лечились, отдыхали. Не за границей, конечно, но государство тратило на людей столько, что женщин не нужно было заставлять рожать с помощью подачек. Денег нет, потому что примерно половину бюджета разворовывает само чиновничество. Так пусть они возвращают эти деньги в государственный бюджет!http://www.eg.ru/daily/politics/27955/

 


Метки:  

Громов-история отставки

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 23:21 + в цитатник

 

Генерала Громова хотят вывести с Московской области
  • "Новая газета"

    Генерал Громов. 1989 год. Граница с Афганистаном. Вывод войск завершен. Фото "Известия"
Москва и область сольются в один громадный мега-регион?

Пока «Новая» не получила официального подтверждения информации, полученной из различных источников, мы решили сформулировать сенсационные данные в виде вопросов. Правда ли, что:

— Губернатор Московской области Борис Громов дал согласие занять должность Чрезвычайного и Полномочного Посла России в Киеве?

— В связи с решением Громова о мирном уходе с поста губернатора Московской области принято решение не раздувать скандал вокруг бывшего министра финансов и первого заместителя председателя правительства Московской области Алексея Кузнецова (напомним: он подозревается в крупных незаконных сделках с подмосковной землей и в сокрытии своего двойного гражданства — России и США)?

— Может быть реализован давний замысел об объединении в один субъект Федерации Москвы и Московской области (в результате чего может возникнуть суперрегион с населением около 20 млн человек, сравнимый по своим масштабам и ресурсам со средней европейской страной)?

— Главой нового субъекта Федерации Кремль собирается назначить одного из действующих вице-премьеров Правительства России?

— На период объединения двух субъектов Федерации (а процесс их слияния может затянуться на 2—3 года) главой Москвы останется нынешний мэр Юрий Лужков?

(По данным источников «Новой газеты», на все эти вопросы можно ответить утвердительно.)



****

Министр скрылся за границей

Чьей успешной карьерой могут шантажировать Бориса Громова, вынуждая подать в отставку


Бывший министр финансов Московской области и бывший первый зампред областного правительства Алексей Кузнецов, который является фигурантом уголовного дела о злоупотреблении служебным положением и завладении подмосковной землей, скрывшийся ныне за границей, вышел из банковской среды.

Он работал в Госбанке СССР, а с 1990-х — в Московском инновационном коммерческом банке, где к 1998-му дорос до первого вице-президента. В 1998 году Кузнецов — президент инвесткомпании «Русское инвестиционное общество» (РИО). Среди ее учредителей помимо Кузнецова были, в частности, бывший старший вице-президент Инкомбанка Святослав Гушер и бывший замдиректора операционного управления московского Сбербанка Сергей Мигуля. К 2000 году председателем совета директоров «Русского инвестиционного общества» стал Андрей Мазуров, с которым Кузнецов создал фирму «Финтрэйдинг», на 2000 год владевшую 19,99% общества. Мазуров в тот период был замгендиректора «Российской самолетостроительной корпорации МиГ», до 2000-го работал в Инкомбанке, а к 2001 году стал советником вице-премьера Ильи Клебанова.

С марта 2000-го Кузнецов — министр финансов подмосковного правительства, с 2004-го — первый зампред правительства области. Его супруга — Жанна Буллок — президент «Русской инвестиционной группы» (RIGroup), которая имеет обширные девелоперские проекты в Подмосковье: коттеджные поселки «Павловская слобода» и «Приваново», сети торговых комплексов «Счастливая 7Я», «Торговые ряды», сеть бизнес-центров «RIGroup Plaza», офисный комплекс «Два капитана» и спортивный курорт «Сорочаны». А в прошлом году в Куршавеле компания приобрела две гостиницы.

Из официального заявления на сайте компании следует, что «Русская инвестиционная группа» подверглась информационной атаке недобросовестных конкурентов и никаких незаконных действий не совершала.

Представитель группы Дмитрий Иванов заявил «Новой», что никаких незаконных действий с землей компания не производила, земли получены официальным путем, на открытых торгах. Кроме того, со стороны прокуратуры проводились проверки, которые не выявили нарушений.

Иванов подтвердил, что супруга Кузнецова является президентом компании, но отметил, что сложно давать оценку этому факту. Иванов подчеркнул, что Кузнецов был министром финансов областного правительства и не имел отношения к распределению земель, кроме того, компания не может отвечать за действия Кузнецова.

Отдел расследований

Источник: "Новая газета", № 90 от 4 Декабря 2008 г


Метки:  

Андрей Илларионов-"Миф" о голоде в России в начале 90-х годов

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 22:43 + в цитатник

ИЛЛАРИОНОВ раскрыл правдуБывший советник Президента России считает, что угроза голода в 1990-х - это миф

- Вся столь распропагандированная история с нехваткой хлеба и зерна, а также валюты для закупок зерна и муки является беспрецедентным по масштабу вымыслом, сотворенным для прикрытия, возможно, одной из крупнейших афер в истории нашей страны, - считает Илларионов. - Даже среди документов, старательно подобранных и опубликованных Фондом Гайдара, нет ни одной официальной бумаги, в которой использовались бы термин «голод» или выражение «угроза голода».
Ни на первом - 15 ноября 1991 года, ни на втором - 28 ноября 1991 года заседаниях первого российского правительства вопросы голода, нехватки хлеба и зерна вообще не обсуждались. Обсуждались другие вопросы - как установить контроль над производством драгметаллов и драгкамней, как контролировать экспорт нефти, как захватить Гознак. А вот об угрозе голода - ни слова.
Интересно, занимался ли осенью 1991 года вице-премьер правительства по экономике и финансам Егор Гайдар закупками импортного продовольствия? Оказывается, нет.

Люди протестовали против КПСС, а их в это время обманывали и грабили младолиберасты

Люди протестовали против КПСС, а их в это время обманывали и грабили младолиберасты

Так, где же душераздирающие подробности борьбы правительства «с угрозой голода», «за хлеб», «за зерно»? Нет их. Оказывается, на самом деле была проблема с медикаментами. А с хлебом и зерном никаких проблем не было. А с мясом, оказывается, была совсем другая проблема - проблема затоваривания. Но если в стране была проблема затоваривания мясом, то могла ли в ней быть угроза голода?
Когда перед глазами появляются реальные цифры балансов продовольствия, то оказывается, что наличие доступных продовольственных ресурсов в стране в 1991 - 1992 годах было рекордным - как минимум вдвое превышающим то, что стало доступно в последующие годы, когда ни о каком голоде, угрозе голода, нехватке зерна и хлеба и речи не было.
Так с чем же мы имеем дело под аккомпанемент приговоров об «угрозе голода» и «нехватке зерна и хлеба»? Похоже, мы имеем дело с грамотно организованной в 1991 - 1992 годах грандиозной кампанией общественной истерии, позволившей просубсидировать закупки за государственные средства колоссального количества продовольствия внутри России и за рубежом, реализованного затем гражданам нашей страны и других стран совсем не по субсидированным ценам. Разница в ценах, очевидно, послужила созданию не одного состояния.

http://www.eg.ru/daily/politics/28695/

Метки:  

Поиск сообщений в Независимое_расследование
Страницы: 92 ... 25 24 [23] 22 21 ..
.. 1 Календарь